580
Сколько денег в день?
Сколько денег в день даете своей дочери-студентке? 1 курс, платное. У студентов заведено после учебы отправляться в близлежащую кофейню. Либо идут в ВВ, там тоже кафе при магазине. Там все едят. Честно говоря я в шоке, чтобы каждый день после учебы питаться по кафе, пусть даже таким. На дочь уже ребята и девушки курса смотрят косо, что не может себе позволить. Я ей даю по 200 руб в день, она сказала что как белая ворона и ей ни на что не хватает. Что-то как то я эту часть расходов вообще не планировала:(
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСколько денег в день даете своей дочери-студентке? 1 курс, платное. У студентов заведено после учебы отправляться в близлежащую кофейню. Либо идут в ВВ, там тоже кафе при магазине. Там все едят. Честно говоря я в шоке, чтобы каждый день после учебы питаться по кафе, пусть даже таким. На дочь уже ребята и девушки курса смотрят косо, что не может себе позволить. Я ей даю по 200 руб в день, она сказала что как белая ворона и ей ни на что не хватает. Что-то как то я эту часть расходов вообще не планировала:(
Anonymous
Ну правильно сказала. На что может хватать 200 руб? Вот вы ей выдали эту сумму. И что вы предлагаете она может на нее купить?
И да, студенты ходят в кафешки и пьют кофе. И мы тоже ходили. Вы сами студенткой не были чтоль? Это ж часть студенческой жизни.
А вы вообще ей деньги выделяете? На маникюр, девичьи безделушки, прогулки с подругами? В эти 200 руб дорога входит?
И да, студенты ходят в кафешки и пьют кофе. И мы тоже ходили. Вы сами студенткой не были чтоль? Это ж часть студенческой жизни.
А вы вообще ей деньги выделяете? На маникюр, девичьи безделушки, прогулки с подругами? В эти 200 руб дорога входит?
Anonymous
500 рублей в день только на питание. Одна дочь на первом курсе, вторая на третьем. Плюс сверху даю сколько надо, если деньги закончатся.
Т.е. в месяц не меньше 25 т.р выходит у каждой - и еда и доп. расходы.
Булочка + сок, как вы выше пишите - это испортить желудок на всю жизнь. Питаться надо нормально.
Сама каждый день ВВ заказываю готовую еду.
Т.е. в месяц не меньше 25 т.р выходит у каждой - и еда и доп. расходы.
Булочка + сок, как вы выше пишите - это испортить желудок на всю жизнь. Питаться надо нормально.
Сама каждый день ВВ заказываю готовую еду.
Anonymous
Да разводка очевидная.
Anonymous
Давали 500-600 рублей только на питание, с 3 курса начала подрабатывать и брать у нас перестала.
Anonymous
По моим прикидкам карманные студентов младших курсов- это примерно по тысяче в день- проезд/питание вне дома и прочие мелочи.
На Вашем месте поговорила бы с дочерью на тему ‘Маша, у нас стесненные денежные условия, варианта два- ты оформляешь образовательный кредит и деньги за учебу выплачиваешь после окончания вуза, получая на первых курсах нормальные карманные. Либо я плачу за учебу, но из карманных- только проезд, маникюр и 200 рублей в день. Ты можешь выбирать’.
Это, имхо, честно.
На Вашем месте поговорила бы с дочерью на тему ‘Маша, у нас стесненные денежные условия, варианта два- ты оформляешь образовательный кредит и деньги за учебу выплачиваешь после окончания вуза, получая на первых курсах нормальные карманные. Либо я плачу за учебу, но из карманных- только проезд, маникюр и 200 рублей в день. Ты можешь выбирать’.
Это, имхо, честно.
Пусть уходит из ВУЗА, идет работать. Меньше позора будет ей, вам, заодно. Не тяните вы материально учебу дочкину, надо оценивать здраво происходящее. Будет работать, будут свои деньги, опять же вам легче будет. Во всяком случае у нее будут свои деньги на питание вне дома и на закрытие своих минимальных хотелок. В ее возрасте вполне можно 25 тыр на старте зарабатывать. А потом может расти и без ВО, если мозги есть, в том же фасфуде, работая.
Anonymous
Не понимаю, почему накинулись на автора. Обучение платное, может быть туда больша часть бюджета уходит, и нет возможности по 500 рублей в день выдавать. Я когда была учащейся и студенткой, мы по кафе не ходили.
Anonymous
Второй курс колледжа. Даю 10 000 в месяц.
Сверх этих денег оплачиваю маникюр/одежду-обувь/проездной/линзы/материалы для учебных нужд (она на творческом факультете) и т.д.
Раньше давала 1000 руб. в неделю и отдельно на питание 300 руб. в день по запросу. Сейчас удобнее переводить 2 500 еженедельно.
Но она еще умудряется откладывать...не ест, наверное....
Сверх этих денег оплачиваю маникюр/одежду-обувь/проездной/линзы/материалы для учебных нужд (она на творческом факультете) и т.д.
Раньше давала 1000 руб. в неделю и отдельно на питание 300 руб. в день по запросу. Сейчас удобнее переводить 2 500 еженедельно.
Но она еще умудряется откладывать...не ест, наверное....
Автор, не обеспечите дочь нормальными карманными - она просто бросит учебу.
Anonymous
Спрашивать не на Еве надо, а у реальных людей
Anonymous
Автор, посмотрите на средние зарплаты по страны. Это на Еве все миллионеры, а большинство живёт несколько иначе
Anonymous
500 в день даю и то, считаю, что мало. Что такое сейчас 500 рублей?
А 200 это вообще зашквар, я в школу давала 300.
Автор, почему вы не оформили образовательный кредит? Тут девочки про него рассказывали, прямо манна небесная))
А 200 это вообще зашквар, я в школу давала 300.
Автор, почему вы не оформили образовательный кредит? Тут девочки про него рассказывали, прямо манна небесная))
Пусть найдёт подработку.
Anonymous
Почитайте рассказ Анненской Надежда семьи.
Anonymous
200 рублей это сейчас очень мало.
Траты наверное зависят от самого студента, от того, есть ли в институте нормальная столовая, ну и от тусовки.
У моего сына в университете хорошие дешевые столовые, отсутствует тусовка ( или он туда ещё не вошел), и то, он больше тратит на всякую неполезную хрень, которую он покупает в ближайшем продуктовом магазине.
Если у вас напряг с деньгами, объясните это дочке. И со следующего семестра берите образовательный кредит. Лишать дочку студенческой тусовки из-за отсутствия денег неправильно, хотя бы рублей 500 в день на еду у нее должно быть.
Траты наверное зависят от самого студента, от того, есть ли в институте нормальная столовая, ну и от тусовки.
У моего сына в университете хорошие дешевые столовые, отсутствует тусовка ( или он туда ещё не вошел), и то, он больше тратит на всякую неполезную хрень, которую он покупает в ближайшем продуктовом магазине.
Если у вас напряг с деньгами, объясните это дочке. И со следующего семестра берите образовательный кредит. Лишать дочку студенческой тусовки из-за отсутствия денег неправильно, хотя бы рублей 500 в день на еду у нее должно быть.
вчера только с родителями вспоминали мое студенческое время, что я вышла на подработки на первом курсе
они - мол мы тебя не заставляли
ну ага - выделяли в день на проезд и на булочку с чаем в столовой, а то что после пар ходили в кафешки, гуляли, я уже молчу что я хотела покупать себе те шмотки что мне нравятся, а не то что по бюджету родителей
вот и пошла подрабатывать, зато всегда при деньгах была
они - мол мы тебя не заставляли
ну ага - выделяли в день на проезд и на булочку с чаем в столовой, а то что после пар ходили в кафешки, гуляли, я уже молчу что я хотела покупать себе те шмотки что мне нравятся, а не то что по бюджету родителей
вот и пошла подрабатывать, зато всегда при деньгах была
Автор, ВВ - это вкусвилл? Не можете себе позволить дать дочери на вкусвилл кафешку?там 500 руб в день хватит, это 11к в месяц, для вас это много? А дочь может в выходные подрабатывать? Или в целом подрабатывать начать?
Если для вас 10к это проблема, значит ваша дочь не может позволить себе в принципе дневной вуз и тем более не работать и учиться.
В этом нет ничего страшного.
Другого дело, что вы не просчитали это, и ваша дочь с вас чего то требует и вы вообще в курсе,что кто то там на нее по какому то денежному поводу косо смотрит.
Странно, что ваша дочь не работает, зная, что вы оч скромно живете и 200р на карманные в день ваш потолок.
Выглядит прям не очень.
Ваша дочь взрослый человек и странно, что она не хочет напрячься и закрыть самые базовые свои потребности вне дома - например, такие как понты перед студентами более успешных родителей.
Вы дали ей это платное образование, явно бесплатное она не потянула, ну уж на карманные то она может себе и сама заработать.
Если для вас 10к это проблема, значит ваша дочь не может позволить себе в принципе дневной вуз и тем более не работать и учиться.
В этом нет ничего страшного.
Другого дело, что вы не просчитали это, и ваша дочь с вас чего то требует и вы вообще в курсе,что кто то там на нее по какому то денежному поводу косо смотрит.
Странно, что ваша дочь не работает, зная, что вы оч скромно живете и 200р на карманные в день ваш потолок.
Выглядит прям не очень.
Ваша дочь взрослый человек и странно, что она не хочет напрячься и закрыть самые базовые свои потребности вне дома - например, такие как понты перед студентами более успешных родителей.
Вы дали ей это платное образование, явно бесплатное она не потянула, ну уж на карманные то она может себе и сама заработать.
Anonymous
можно было поступить на вечернее или заочное, и работать
Anonymous
Ничего себе комменты.
Не поступила на бюджет, плати за нее, еще и на кафешки ей подавай. Охренеть молодежь. Матери теперь мехом наружу вывернуться?
Да я б счастлива была,что за меня платят, нашла бы подработки, забила бы на кафешки.
Если ты живешь в семье с ограниченными возможностями, нужно понимать это, и ожидания свои как-то соотносить.
Кредит ей на учебу, на вечернее или заочку, и пусть работает сама на свои кафешки.
Не поступила на бюджет, плати за нее, еще и на кафешки ей подавай. Охренеть молодежь. Матери теперь мехом наружу вывернуться?
Да я б счастлива была,что за меня платят, нашла бы подработки, забила бы на кафешки.
Если ты живешь в семье с ограниченными возможностями, нужно понимать это, и ожидания свои как-то соотносить.
Кредит ей на учебу, на вечернее или заочку, и пусть работает сама на свои кафешки.
Я думаю, рублей 500 моя тратит... В кафешки они не ходят каждый день, только иногда. В институте в столовой покупает еду, иногда кофе и какую-нибудь вкусняшку. Ну а как иначе? Целый день в институте? Голодной быть? Я против того, чтобы носить с собой еду.
Я вижу, что учиться реально тяжело, Это единственное, чем я могу ей помочь.
Мои родители также поступали, иждивенкой не стала.
Я вижу, что учиться реально тяжело, Это единственное, чем я могу ей помочь.
Мои родители также поступали, иждивенкой не стала.
Anonymous
Помните другу тему, "А мама-то не рада", если не ошибаюсь. Там многие были на стороне мамы, которая не хотела материально тянуть дочку ещё несколько лет учёбы в вузе. А здесь наоборот, мама плохая, денег зажала дочке. Народ, вы о чем, вообще?! Человек хочет дать дочери образование, и да, платное, и да, это тяжело материально, и да, надо экономно жить какое-то время. Налетели на автора, заклевали. Как всегда, на Еве одни миллионерши ((
Anonymous
Я мать-ехидна, с неделю как отменила карманные сыновьям (17 и 18), попросила с папой об этом договориться. Ну вот нет у меня сейчас лишних денег. Дети сыты-одеты, до дома 5-15 мин. транспортом, 30 пешком. Выдюжат.
У меня, кстати, не было карманных никогда.
У меня, кстати, не было карманных никогда.
Anonymous
На карманные на первом курсе давала 3000 в неделю
Моя не ест в кафе, там, говорит, всегда очередь. Берёт обед с собой. В вузовской столовой/кафе есть микроволновки.
Деньги не требует, но выдаем, конечно.
Поступила на бюджет в свой вуз после колледжа (за колледж платили - платная специальность, бюджета не было).
Деньги не требует, но выдаем, конечно.
Поступила на бюджет в свой вуз после колледжа (за колледж платили - платная специальность, бюджета не было).
Anonymous
Контрацепцию вашим студентам кто оплачивает?
Anonymous
Я наверное тоже мать -ехидна(первый курс сын даю 11 тыс в месяц),но телефон оплачен,(интернет)кушает дома завтракает,ужинает ,бывает и обедает,спорт клуб оплатила)все покупки книги -канцелярия,одежда все мое. Старшему на последнем курсе ничего не даю(он подрабатывает ,живет в моей квартире ,плачу за коммуналку,подкидываю прородукты часто,рещаю его иногда за долженности(за деньги),в школе детям ничего не даю(кроме перекуса )но там завтрак и обед(помимо того дети завтракают и дома и приходят из школы и так же обежают и ужинают) Если чего то хотят купить не проблема обговаримаем и в 99 случаев покупаем в течение месяца. Студенты по кафе ходят,раз два в месяц с девушками(на это я выделяю сумму)
Anonymous
У меня мальчик и он не тусовочник. Может быть 1 раз в 2 месяца однокурсники его затащат куда-то посидеть, а так он у меня иной раз и 150 просит на напиток, или 200 на шаурму. Так дома питается, занятия заканчиваются и сразу уезжает. Но он из тех, которым и 5 тыс дашь, он сразу на "вкусняшки" истратит. Поэтому даем ему чисто под расчет, он сам так просит, лишний вес и все такое)))
Anonymous
Курьером пусть подрабатывает. Две доставки в день вполне ее прокормят. Не в том она положении чтобы время убивать по кафешкам.
Anonymous
Читаю и волосы дыбом. Я понимаю, когда денег нет у родителей. Но тут достаточно много мнений, что не нужно давать денег из принципа, "деваха должна сама о себе позаботиться", "Пусть идет подрабатывать" и т.п. Это только первый курс! Меня родители обеспечивали до окончания вуза, чтобы я спокойно училась, и я им очень благодарна, что смогла получить хорошее образование. Теперь уже я им помогаю и буду помогать. И детям буду помогать, у нас в семье никогда ни о кого не возникало мысли "а почему я должен".
Anonymous
Вот мне прямо интересно, что это за вуз такой, где первокурсники каждый день после пар сидят в кафешках. Так-то да, 200 руб это даже кофе не выпить.
Если бы ребёнок учился на платном и денег было бы в обрез то конечно сумма карманных была бы минимальная.
Сыну даётся 5 тр в неделю. Естественно на всё его хотелки мало. Ну так хотелки умерить надо, если пока не работаешь.
Ну и они как-то не сидят каждый Божий день по кафе. При том что мой в принципе тусовщик группа у них нормальная подобралась. Ну могу в пятницу куда-то сходить. Или в прошлые выходные группой к однокурснику на дачу ездили.
Если бы ребёнок учился на платном и денег было бы в обрез то конечно сумма карманных была бы минимальная.
Сыну даётся 5 тр в неделю. Естественно на всё его хотелки мало. Ну так хотелки умерить надо, если пока не работаешь.
Ну и они как-то не сидят каждый Божий день по кафе. При том что мой в принципе тусовщик группа у них нормальная подобралась. Ну могу в пятницу куда-то сходить. Или в прошлые выходные группой к однокурснику на дачу ездили.
Я даю 500 в день , это просто поесть. Всё остальное полностью на нас. Если целый день в универе-то на 200 там не поешь. Но и это немного, конечно. Подрабатывает еще, тысяч 20-25 имеет плюсом.
Anonymous
Пойду своего 17-летнего сына поцелую что ли. Зря бочку на него качу (что уж говорить, бывает). На свои "кофе" и "макдаки" зарабатывает сам, хоть мы и не нуждаемся остро и никогда на работу его никто не гнал. Просто человек чувствует себя взрослым и ответственным за свою жизнь.
Anonymous
Когда у меня нет денег, я ей сама покупаю сендвич в томже ВВ и наливаю дома термо кружку хорошего кофе.
Когда день есть, даю сколько просит.
Когда день есть, даю сколько просит.
Anonymous
1 курс колледжа, парень 16 лет, на обеды, соки-воды, кафе и посиделки с командой после тренировок в месяц где-то 14-15000 руб. Посмотрела его траты , в среднем где-то 500-600 р в день, иногда 1000 р.Я вижу его расходы и баланс на карте, если не хватает к концу месяца-добавляю.
Anonymous
Давайте с собой яблоко, банан, сэндвичи с мясом , куриной грудкой и т.д. , сок маленький или воду. Если ограниченный бюджет , то пусть с собой берёт, а в кафе через день ходит- хватит ей тогда посидеть, пообщаться и перекусить.
Сын моей подруги , например, только такое берёт, ничего не нравится ему, только домашняя еда. Подруге было бы проще, если бы он ел в кафе, денег более чем, но вот нет. Берёт вот такой домашний сэндвич и доволен.
Сын моей подруги , например, только такое берёт, ничего не нравится ему, только домашняя еда. Подруге было бы проще, если бы он ел в кафе, денег более чем, но вот нет. Берёт вот такой домашний сэндвич и доволен.
Anonymous
Мясо для KFC делают из разных ингредиентов в зависимости от технологии производства.
По одной из версий, для куриных полуфабрикатов используют смесь растительных белков (соевых и бобовых культур) и курятину, выращенную по технологиям клеточного мяса. Смеси белков и куриные клетки лаборатория производит самостоятельно. Получившийся продукт получается волокнистым и идентичным по вкусу настоящему куриному мясу.
Также в KFC могут использовать искусственное мясо, полученное с помощью 3D-биопринтера. Для этого из настоящего животного (курица, индейка, телёнок, свинья) берут кусочек мышечной ткани из тазобедренной части размером два-три сантиметра. Затем плоть помещают в питательную сыворотку, где клетки размножаются и превращаются в полноценные мышечные волокна
По одной из версий, для куриных полуфабрикатов используют смесь растительных белков (соевых и бобовых культур) и курятину, выращенную по технологиям клеточного мяса. Смеси белков и куриные клетки лаборатория производит самостоятельно. Получившийся продукт получается волокнистым и идентичным по вкусу настоящему куриному мясу.
Также в KFC могут использовать искусственное мясо, полученное с помощью 3D-биопринтера. Для этого из настоящего животного (курица, индейка, телёнок, свинья) берут кусочек мышечной ткани из тазобедренной части размером два-три сантиметра. Затем плоть помещают в питательную сыворотку, где клетки размножаются и превращаются в полноценные мышечные волокна
Anonymous
Даю 8т в месяц, получается 400 р в день. Пообедать в столовке или что купить хватает. Иногда что-то из дома с собой берет.
Anonymous
Вы цены в ВВ кафе видели? Что там ребенок может купить на 200 рублей? https://vkusvill.ru/goods/kafe/ А если это на весь день бюджет, то прям ой.
Anonymous
В месяц около 10-15 тысяч выходит на студента. Сразу все не даю. Стараюсь чтобы на карте было около 1,5 -2 тысяч. Карта моя, я вижу в сбере баланс. Он видит тоже мой и свой. Если критично тчо-то надо, переводит себе с моей, но предупреждает. Я у него как обещанный платеж. Но сын играет в хоккей , лед дорогой и они собираются ну очень поздно, около часа ночи только могут закончить играть, не всегда метро еще открыто. Иногда нужно такси. Поэтому мне важно чтобы была возможность оплатить. Мне так спокойнее. А с едом, ну в один день он в кафе зайдет, в дргуой домой. Деньги старается не транжирить.
Anonymous
Очень актуальный для меня вопрос. Дочка первокурсник платного отделения Плешки, живем в ближайшем Подмосковье.
За сентябрь ушла астрономическая сумма(было куплено много одежды)
пытаюсь ограничить ее 10 тысячами в неделю, но сегодня суббота на карте 1,5 тысячи, явно не дотянет.
За сентябрь ушла астрономическая сумма(было куплено много одежды)
пытаюсь ограничить ее 10 тысячами в неделю, но сегодня суббота на карте 1,5 тысячи, явно не дотянет.
Anonymous
Думаю что будет еще просить)
Anonymous
В день на кафе нужно не менее 500р, если вы не рассчитывали на это, то пусть дочь раз в неделю подрабатывает курьером/продавцом и т.д. от 2 до 5 тысяч получит.
Я даю 5000 в неделю. На проезд+ еда и кафе. Учится на бюджете+ небольшая стипендия.
Anonymous
Стипендию дали 7000.обед в столовой 300 рублей, в московском вузе. Ну есть кафе кусок пиццы, сэндвич и чай в самом вузе, вокруг полно кафе на любой вкус, дешевле и дороже. Спарр с его кулинарией. Но это конечно дороже чем обед в вузе.
Anonymous
Школьник, мальчик 15 лет, Москва, приходит из школы в 16:00-17:00
школьная столовая:
150 завтрак
214 обед - только второе и компот (не любит суп и салаты столовские, полный обед - 284)
100 пицца в буфете
по дороге иногда мороженое с одноклассниками (ларек прям у школы, невозможно мимо пройти), не знаю, сколько, но видимо примерно 100 руб
Т.е. около 500 руб в день как с куста.
Утром завтракает дома. Приходит домой и обедает!) И это еще считай повезло, что ест школьную еду.
школьная столовая:
150 завтрак
214 обед - только второе и компот (не любит суп и салаты столовские, полный обед - 284)
100 пицца в буфете
по дороге иногда мороженое с одноклассниками (ларек прям у школы, невозможно мимо пройти), не знаю, сколько, но видимо примерно 100 руб
Т.е. около 500 руб в день как с куста.
Утром завтракает дома. Приходит домой и обедает!) И это еще считай повезло, что ест школьную еду.
Anonymous
Моя позиция - у домашнего студента ВСЕГДА на руках должна быть сумма не меньше 2 тыс. Мы живем в Москве - в любой момент может произойти техногенная авария. Как в Приморье в этом году - когда во всем крае вырубили электричество и не ходили электрички и др. транспорт, не работала мобильная связь. В Москве тоже были случаи аварий в метро, и сбои в мобильной сети. Дети знают, что в случае чего они не жалеют денег на такси, чтобы доехать до дома. Ведь чаще всего студенты учатся не близко от дома. Опять таки - должны быть деньги, чтобы купить в аптеке нужные лекарства, если что-то вдруг со здоровьем, а с собой препаратов нет.
Т.е. студент - это обычный взрослый человек в городе. И нужно позаботиться о его безопасности.
Ну если есть лишние дети, то надеемся на авось! Это ведь редкие ситуации.
Т.е. студент - это обычный взрослый человек в городе. И нужно позаботиться о его безопасности.
Ну если есть лишние дети, то надеемся на авось! Это ведь редкие ситуации.
Anonymous
17 лет. Если надо, карту даю. Но не всегда. Она уже работает, карта не сильно ей погоду сделает. Пару недель назад 10000 дала, дочь не просила.
Он просто берет сколько надо, в кафешки не ходит, пиво не пьет, в растратах не замечен
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения