Школа
580

Сколько денег в день?

Сколько денег в день даете своей дочери-студентке? 1 курс, платное. У студентов заведено после учебы отправляться в близлежащую кофейню. Либо идут в ВВ, там тоже кафе при магазине. Там все едят. Честно говоря я в шоке, чтобы каждый день после учебы питаться по кафе, пусть даже таким. На дочь уже ребята и девушки курса смотрят косо, что не может себе позволить. Я ей даю по 200 руб в день, она сказала что как белая ворона и ей ни на что не хватает. Что-то как то я эту часть расходов вообще не планировала:(

Свернуть
Ответить
За последнее время третий топ на эту тему. Как вы смогли их пропустить?
Заведено? Серьезно? За месяц уже заведено и весь курс как на веревочке ходит в одно кафе? как они там помещаются? Кто эти все? Если 2-3 ее подружки новые, так пусть найдет других. Но 200р в день - это конечно сильно, воды попить только. Вы из дома не выходите, не в курсе цен?
Ответить
Я редко на еве и не слежу за всеми постами. Не все ходят, но с кем она подружилась, ходят все. Я писала про 2 кафе. не одно. Вы подколоть и уличить в чем то хотите? Может если нечего сказать по теме, мимо? В школе просто я ей давала 200 руб и никаких вопросов не возникало. В целом класс был нормальный, дружила с девочками такими же, без требований и кучи денег.
Ответить
200р - это пообедать в школьной столовой можно. Но в студенческой уже не хватит. Вы сами не учились в вузе? Не захаживали в кафе? Не в курсе цен? Или только разводки строчите? Не представляла она, что студентка и школьница разные категории расходов. Пусть скажет подружкам, что она малообеспеченная.
Ответить
Подружки отвернутся:)
Ответить
Да разводка это. Чушь какая-то. Мать взрослой дочери такое писать не будет.
Ответить
И зачем такие подружки?
Ответить
Так такие подружки почти все, кто учатся на платной основе. Кто учится хорошо и сам роет землю носом, за того не платят. Они сами учатся и живут в общагах или еще после учебы подрабатывают, чтобы семье помочь или матери, которая одна растила. А на платном одни фифы избалованные, капризные и с запросами от родителей. Она такая же, вон уже с матери требует, что денег видите ли та, мало ей дает. Подружки видите ли ее засмеют и к парням из платного в милость не падет.
Ответить
Как вы оторваны от реальности

(не автор)
Ответить
Организованной толпой коровы шли на водопой ))
Ответить
Совсем не о том
Anonymous
4.10 18:45
10
Совсем не о том
Ответить
Да нет. Просто на 200 сейчас не поесть. Вот и всё. Либо надо с собой носить.
Ответить
И платно учатся далеко не обязательно сплошь ленивые мажоры, и бесплатно не обязательно прям роют носом. Бывает и с точностью наоборот - понимая, что родители платят за него, чел пашет, как не пахал бы, возможно, если бы поступил бесплатно. Я такой пример знаю (при том, что семья весьма обеспеченна и за учебу сыну платили не последнее). Зависит от воспитания, характера, отношений в семье.
Ответить
малообеспеченные не учатся на платном
Ответить
малообеспеченные не идут на платку. А если и идут - когда ребенок очень хочет, то этот ребенок ищет способы помочь родителям, а не сидит в кафешках с подругами.
Ответить
Завтрак дома, на 200 рублей в студенческой столовой можно купить тарелку супа и круассан с какао. Ужин дома, в рюкзаке яблоко.
Ответить
тоска
Anonymous
4.10 11:03
тоска
Ответить
Почему? Во-первых много жрать вредно, дочка за весом следит, а во-вторых недавно машину купила, все деньги на приблуды для неё тратит, не наигралась ещё.
Ответить
Т.е. это ее выбор? Прекрасно.
А дочь автора не согласна с суммой своего обеспечения. И права. Я ниже уже сказала - что скорее всего дочь автора предпочтет бросить учебу тому, чтобы стать белой вороной.
Ответить
только тарелку супа и можно купить, на круассан с какао еще 300 р надо.
Ответить
Нет таких столовых сейчас при вузе, где бы кормили тарелкой супа, да еще с круассанами с какао. Вы от жизни отстали. В столовой нашего института минимум 500 руб обед для студента. На 200 руб она и правда как автор написала может купить булочку в Пятерочке и пакетик малюсенький сока. Ну или сухарики их КБ тоже с соком. Для девицы, за которую платят за учебу, это и правда позорище.
Ответить
Позорище получать платное образование и сидеть на шее у очевидно бедной матери. 200 рублей можно потратить на покупку хлеба, курицы/индейки, огурца, листа салата. И из всего это сделать пару сытных бутербродов, куда менее вредных, чем готовая еда в фастфуде. Но это конечно голову надо включать. И руки. И комплексы дурацкие отринуть.
Ответить
Кто бы спорил. Если она из малоимущей семье, надо работать идти, ну и мозгами себе образование получать, а не деньгами родительскими.
Ответить
Оплачивать образование, допустим, решение родителей. На свои деньги что хотят то и покупают. Кто-то сумочки, кто-то все меню макдоналдса, а кто-то образование. Их право. Право "ребенка" отказаться тоже никто не отменял, конечно. Но помнить всегда, что обязанность по содержанию, любому, заканчивается в день 18-летия. Остается только право, построенное на возможности и желании.
Ответить
Маленький пакет сока можно купить за 30 рублей, булку - рублей за 40-50. Так что все же 200 рублей на большее хватит, Но это не в защиту суммы как таковой, а как факт.
Ответить
вот.. московский вуз 200-300р обед...вполне себе отличный

Ответить
"супа" - это множественное число от "суп"?)
Ответить
филфак, наверное)
Anonymous
5.10 01:21
филфак, наверное)
Ответить
очипятка
Anonymous
6.10 10:10
очипятка
Ответить
не, там слева один суп и написано "суп"
а справа два супа, поэтому "супа" :)
Ответить
Какая хорошая столовая :cool2, если это еще и вкусно.
Ответить
вкусно...говорит
Anonymous
6.10 10:09
вкусно...говорит
Ответить
Как-то непонятно, если выбрать из правого столбца Суп-лапша куриная, салат витаминный, котлету куриную паровую и рис с овощами - это будет 200 рублей, а любой другой выбранный набор - 300 рублей?
Ответить
В ВШЭ 230 комплексный обед
Ответить
В школе обед сейчас 280р.
Ответить
Сейчас уже обед 300. Полдник 100 и завтрак не знаю сколько. Короче в день в школе еда 500, как минимум.
Ответить
у нас в вузе комплексный обед стоит 200р ( Москва, Росибиотех)
Ответить
У вас с того времени цены не изменились? 3-5 тыс в неделю даем. Если на такси надо ехать, а это бывает 1-3 раза в неделю, т.к. учеба из одного пункта в другой в течение дня бывает, то еще можем подкинуть.
Ответить
Ну хотя бы 500р у ребенка должно быть всегда в кармане но в кафе каждый день это даже мне, семья любителей ресторанов, жирно.
Ответить
Извините. 200 рублей - это большая кастрюля постных щей и большая миска винегрета. Правда, самостоятельно приготовленных дома.
Ответить
или, не и. И в вуз никто винегрет из дома не носит.
Ответить
Это с каких пор? И в вуз, и на работу - запросто. Да хоть селедку под шубой. В чем проблема?
Ответить
Я в такой же ситуации, как и вы, даю 250 рублей, потому что 200 мало. Ходят в КФС, там хватает. даю ссобойки из дома, получается и поесть, и в кафе потусить.
Ответить
229руб.- официальный обед в государственной школе Москвы
Ответить
Многие в школу тоже носили свое, у нас. Чай в термосе и бутеры, йогурты. Обедать ходить в школу тоже не все могли себе позволить, каждый день.
Ответить
нет у нас такого в нашей школе, не приветствуется, у больших детей считается отстойно, все не только обед покупают, но и в буфете закупаются
Ответить
У детей считается отстойно класса с 5. У нас в школе на таких смотрели тоже сверху вниз. Вообще не представляю, так экономить на своем ребенке! Денег больше зарабатывать не пробовали, а не на ж сидеть, автор?! Для студентки вообще позор. Я своей даю 1 тыщу ежедневно на расходы, 19 лет. Причем я еще даю мало, многие намного больше тратят.
Ответить
странная у вас школа, с подглядыванием детей, кто что ест, мой сын и в школу свое носил, и в институт носит, не ест он столовскую еду. И в основном готовит себе сам
Ответить
на молодежные тусовки тоже со своим ходит?
Ответить
а причем здесь молодежные тусовки?
речь была про еду в столовой.
но фаст-фуд ест ограничено, газировку не пьет.
Ответить
У нас в школумногие тоже свое носит. Надоедает однообразная еда. Я своей тоже иногда не заказываю, а отдельно даю.
Ответить
У нас в школе есть свое - даже пафоснее как-то, чем столовское. Не то чтобы дети мерялись, но как-то чувствуется, что с собой носят с удовольствием.
Если у тебя еда с собой - это значит, твои родители смогли себе позволить позаботиться о тебе, приготовить или купить что-то получше столовской еды.

На работе, кстати, самым важным нашим начальникам водитель привозит в офис из дома горячую еду, только что приготовленную домашним поваром.
Ответить
Язвенник что ли? На тусы тоже не ходит, с ровесниками не дружит, не встречается?
Ответить
аллергик и спортсмен, у него свое питание, ПП. тусы и друзья тут причем?
Ответить
Кормить посредственной непонятного качества едой из школьной столовки или давать свежую вкусную домашнюю еду? Для меня быль выбор очевиден все 11 лет.
Ответить
19 лет и не экономите? В Штатах удивительно, если «ребкнок» в 17-18 лет не подрабатывает. И все они успевают, и учиться на отлично тоже. Мои носили в школу домашнее, и охотно делились с друзьями, потом дома рассказывали, как друзья восхищаются. Когда в универе, уже дома не жили, но и деньги на ежедневные расходы сами зарабатывали.
Ответить
В Штатах немного иные возможности подработки. Более удобные.
Ответить
Странно, у нас в московской школе никто, кроме льготников, старался в столовой не есть, так как это очень невкусно было. Я обычно делала с собой домашнюю шаурму по всем канонам, так сын просил по две делать, так как все просили откусить вкусненього😁
Ответить
Отстойно носить свое?)) вы серьезно? В школьных столовых большая часть еды идёт в мусор, потому что это несъедобно, дети завидуют тем кто носит свое из дома) в буфете ещё что-нибудь купить можно, это да, но я первый раз слышу, что кто-то считает крутым обедать в школьной столовой, насмешили вы меня конечно)
Ответить
Прям обзавидовались вашей стряпне.
Ответить
А в нашей 285 🤔 вы про полный обед пишите?
Ответить
согласна, ошиблась в меньшую сторону
Ответить
у нас 284,85 руб.
Непогода 26845 H*
4.10 14:29
у нас 284,85 руб.
Ответить
я не очень в курсе точной ценой обеда в школе, слышала от родителей что обед больше 200р + завтрак более 100р, а у меня бесплатники
Ответить
давно ли? 261 в одной и 300 в другой, минимальное
Ответить
Не хочет быть белой вороной - пусть идёт работать. Если они каждый день ходят в кафе....им явно нечем заняться
Ответить
+
Они не только деньги, а самое главное - ВРЕМЯ убивают.
Ответить
Пусть думает о подработке после учебы, а не по кафе ходит, раз такая ситуация.
Ответить
Отучаться пить чай и кофе. Да я сама в кафе не покупаю их постоянно. Дешевле сок маленький и булочку.
Увеличьте до 300 рублей довольствие.
Ответить
Мало даете. Тысяча нормально. Пусть сама зарабатывает. Сколько вакансий уборщиц. До работы,после-час,два . Стыдно из матери тянуть.
Ответить
Какая уборщица, зачем? Дочь оформлялась в доставку через приложение. Отвёз заказ 200-300 р в кармане, если ещё и родительские 200 на кафе хватит.
Со второго курса репетиторством стала подрабатывать.
Ответить
200 руб даю семикласснице и о уже ноет, что не хватает)
1 курснице надо как мин чтобы на обед хватало. Посмотрите ск.стоит обед в столовой, у нас 230 руб., или хотя бы на кофе в кафе, чтобы хоть что-то взять. Так что я даю своей 300 руб в день, ей хватает), правда бывает не каждый день учится....
Ответить
На «кафейни» дочь зарабатывает сама репетиторством.
Ответить
Сколько можете, столько и давайте. Не можете больше 200 давать - давайте 200 и всё, пусть на кафешки сама подрабатывает. Или берет там только кофе/чай, без пирожных. Или не ходит по кафешкам. На ее усмотрение.
Ответить
Сын-школьник берет 200 рублей утром.
Думаю в ВУЗе тратить ВРЕМЯ на кафе он не будет.
Ответить
А сколько вы сами иди ваш муж тратите на еду вне дома? Я вчера работала с 10 до 21, сходила поесть 2 раза, около 700р. потратила. Так с чего я ребёнку меньше дам? От того, что он не зарабатывает, есть он меньше не хочет.
Ответить
Не дочь, а сын. Даю 500р в день на завтрак и обед в столовке ВУЗа. Всё дополнительное питание идёт из его кармана. Живет дома. На дорогу общественным транспортом деньги даем. Такси сам оплачивает. Пока что повышенная стипендия плюс школьные накопления. Не работает.
Ответить
Тема явно туповатый развод ))

Но все же отвечу, поскольку действительно многим хочется определиться заранее, каковы будут расходы на студента, особенно живущего в другом городе.

Старшей, которая живет в соседнем городе, поэтому часть времени со мной, часть времени отдельно, работает, имеет доход,
в этом году плачу 12 000 в месяц,

младшей, которая живет далеко в общежитии, пока не работает сейчас, но вообще обычно подрабатывает - 18 000 в месяц. Плюс обеим отдельно оплачиваю покупку крупных вещей (одежды и тп). Старшая давно сама себе оплачивает отдых (за исключением совместного нашего с детьми отдыха - он полностью за мой счет). В этом году у нее этот личный отдых вышел очень дорогой. Обычно она не так шикует.
Младшей отдых пока оплачиваю тоже я.

Питаются ли они при этом в кофейнях никогда не приходило с голову контролировать. Но если бы кто-то из них начал требовать крупные суммы под это, скорее всего послала бы лесом. Хочешь шиковать - зарабатывай дополнительно. Я не Рокфеллер. Но к счастью. я знакома со своими детьми не первый день, и они со мной.
Ответить
2500 в неделю. И то докидывать приходится, потому что проезд тоже из этих денег
Ответить
Не ясно, зачем спрашивать, если вы всё равно не планируете/можете увеличить ей бюджет? я своей даю на обеды 3000 руб в неделю, помимо этого раз в месяц на маникюр. Отец на всякие хотелки/косметику отдельно в месяц кидает.
Ответить
Ну правильно сказала. На что может х...
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе моем
4.10 09:35
80
Ну правильно сказала. На что может хватать 200 руб? Вот вы ей выдали эту сумму. И что вы предлагаете она может на нее купить?
И да, студенты ходят в кафешки и пьют кофе. И мы тоже ходили. Вы сами студенткой не были чтоль? Это ж часть студенческой жизни.
А вы вообще ей деньги выделяете? На маникюр, девичьи безделушки, прогулки с подругами? В эти 200 руб дорога входит?
Ответить
Булочку может купить с соком, вполне. Можно сухарики те же с соком. Либо какой то коктейль молочный в магазине. Салатик можно купить, вполне. С собой я ей тем более даю маленький термос с чаем, бутылку воды к тому же. В школу всегда также давала. Проезд тоже сюда не входит в эту сумму. Что не так? Да, я не планировала эту статью расходов, что каждый день будут кафешки. У меня нет столько денег, чтобы она после учебы заходила в кафе с новыми подругами.
Ответить
До которого часа она учится, что только чай и все?
Ответить
Вы ей в принципе на карманные расход...
4.10 09:49
Вы ей в принципе на карманные расходы денег не даете?
Термос с чаем студентке? Хм…
Школа и студенчество - две разные жизни.
Скажите честно - у вас действительно настолько стесненное материальное положение или это принцип? Ну типа «а на что ей тратить, дома поест»?
Ответить
Стесненное. К тому же она на платном учится, что тоже не так уж дешево.
Ответить
Жалко ее
Anonymous
4.10 10:03
Жалко ее
Ответить
платное переводите на кредит, 1 курс нужно давать побольше, конечно.
Будет постарше - будет подрабатывать
Ответить
Ну я, конечно, не знаю насколько сте...
4.10 10:07
Ну я, конечно, не знаю насколько стесненное. Но карманные деньги студентке выделять надо. 200 руб это ни о чем. Странно, что вы не представляли такую статью расходов.
Ответить
Я в свое время в такой же ситуации пошла искать работу и в итоге учебу бросила. Заканчивала уже потом, но по специальности уже работать не смогла.
Ответить
а я тоже пошла работать в подобно ситуации, но сложнейший вуз окончила все же. бюджет, естественно.

надеюсь, вуз дочка автора самостоятельно выбирала, и пошла платно не потому, что во время обучения в школе балду пинала. не ясно, правда, почему кредит образовательный не взяли при таком раскладе
Ответить
Вы с ней об этом разговаривали? Она вообще хоть что-то в деньгах понимает?
Ответить
Ну какие сухарики? Насушите ей мешок и давайте с собой.
Ответить
Нет, студенты в первую очередь учатся
Ответить
А во вторую?))) Ну глупый вброс же)
4.10 10:17
А во вторую?)))
Ну глупый вброс же)
Ответить
Если учатся хорошо, то на кафешки времени нет. Хотя ...может вы в какой дыре учились
Ответить
Даже страшно вас читать.
Нужно выбирать вуз по своим мозгам, тогда и на кафешку времени хватит
Ответить
И опять таки глупый вброс. Учатся хо...
4.10 10:34
И опять таки глупый вброс.
Учатся хорошо не круглые сутки. Вы вот точно не учились, иначе бы помнили как весело тусить в студенчестве)
Ответить
Для того чтобы нормально учится хорошо бы нормально питаться и нормально отдыхать между парами и уроками.
Ответить
Студенткой была. В начале 90-х. Нет, в кафе не ходили. Да, в общаге ловили голубей, варили и ели. Да, у кого были продукты, ходили подкармливать общажных. Маникюр и девичьи безделушки (кстати, какие?) студенткам не нужны. Прогулки с подругами и друзьями бесплатны.
Ответить
Можно рецепт из голубей?
Ответить
Вам зачем? У вас нет еды? Или вам просто посмеяться над московскими студентами, которые в какой-то период своей жизни вынуждены были так "питаться"?
Ответить
Если спрашиваю,значит надо
Ответить
Если ваша молодость не пришла на 90-е, то вам не понять. Время было голодное, особенно было тяжело ребятам в общагах, почти все работали. И могу сказать, что большинство из них по жизни добились больших успехов, чем москвичи, которые были на домашнем довольствии.
Ответить
начало 90, мгу, вмк, общага, на первых курсах никто не работал (если только в каникулы), все учились
голубей не ели
Ответить
Как с курицей: ощипать, выпотрошить. Есть даже специальные мясные породы голубей, не знали?
https://www.yandex.ru/search/?text=%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B5+%D0%B8%D0%B7+%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D1%8F&lr=20571&search_source=chromentp_desktop&src=suggest_T
Ответить
Я тоже студенткой была в 90-х. Работала, училась на вечернем, со 2 курса уже зарабатывала нормально - около 450 долларов (тогда было так). С чего вы взяли что студенткам не нужны маникюр и безделушки? Странная логика ей богу. Мне и тогда хотелось красивые вещи, кафешки.
Ответить
Ответить
Спасибо, хорошо, я ознакомлюсь с темой. Правда не читала давно ничего и не выходила.
Ответить
ВУЗ какой?
Anonymous
4.10 09:46
ВУЗ какой?
Ответить
500 рублей в день только на питание. Одна дочь на первом курсе, вторая на третьем. Плюс сверху даю сколько надо, если деньги закончатся.
Т.е. в месяц не меньше 25 т.р выходит у каждой - и еда и доп. расходы.
Булочка + сок, как вы выше пишите - это испортить желудок на всю жизнь. Питаться надо нормально.

Сама каждый день ВВ заказываю готовую еду.
Ответить
Я даю ей на маникюр раз в месяц. Волосы не красит, подравниваю длину я ей сама. Из косметики тушь для ресниц и подводка.
Ответить
при таком скромном доходе зачем поступили на платное обучение?
Ответить
Дикий вопрос. Чтобы образование ребенок получил, наверное. Моему поколению, кто учился в 90х, наверное вообще не надо было поступать даже на бесплатное, ибо большинству хватало на булочку и сок, а у кого-то только на проезд деньги были.
Ответить
и тогда и сейчас полно бюджетных мест в вузах
Ответить
Я на бюджете училась, и мне хватало только на булочку без сока. Воду пила. Подруга училась платно, они еле тянули. Но потом сразу и хорошо начала работать. Раз учится платно, значит есть необходимость.
Ответить
Не надо, в РГГУ летом подавали- три места на очное отделение. Прям полно…
Ответить
эта специальность есть только в рггу?
Ответить
А нужно ли дочери это образование? Она то сама хотела учится и была согласна, чтобы из семейного бюджета значительная сумма на платку уходила?
Или мама сказала - "надо чтобы было", оплатила. А теперь дочь не может себе даже нормальный обед купить.
Ответить
никому не хватало
я училась с 96 по 2000
Ответить
Как зачем? Донька не потянула бесплатн6ое, вся в мамашу. Платит небось еще папаша, а не она. Она домохозяйствует))))))
Ответить
Мать.... А одежду/обувь она сама себе не покупает? Бижутерию? Любимые книги/музыку, затраты на хобби? Неужели любые расходы только по согласованию с матерью? Возможно у вас такая финансовая ситуация в семье, но в этом случае платное образование в такой ситуации не рационально.
Или дочь понимает, что Вы все отдаете на плату за Вуз и сама ищет подработку, и не сидит с девчонками в кафе - но это если она сама хотела там учится и заранее была согласна на ограничения.
А возможно этот платный Вуз был нужен больше Вам, а не дочери? Тогда девочку жаль, что она попала в такую ситуацию.
Ответить
О пятилетнем ребенке что ли речь? В вузы поступают взрослые уже люди. Если не хотела на платное - надо было выбирать по своим возможностям (по баллам). А на карманные подрабатывать можно и на 1 курсе, это не позорно. 18-летние детишки, тянущие последнее из родителей на модный образ жизни - днище.
Ответить
согласна
Смирнова H*
4.10 10:12
согласна
Ответить
Да разводка очевидная.
Ответить
Давали 500-600 рублей только на питание, с 3 курса начала подрабатывать и брать у нас перестала.
Ответить
По моим прикидкам карманные студентов младших курсов- это примерно по тысяче в день- проезд/питание вне дома и прочие мелочи.
На Вашем месте поговорила бы с дочерью на тему ‘Маша, у нас стесненные денежные условия, варианта два- ты оформляешь образовательный кредит и деньги за учебу выплачиваешь после окончания вуза, получая на первых курсах нормальные карманные. Либо я плачу за учебу, но из карманных- только проезд, маникюр и 200 рублей в день. Ты можешь выбирать’.

Это, имхо, честно.
Ответить
Возможно дочь и не особо рвалась в этот платный вуз и это больше решение мамы.
Ответить
Как мама могла что-то решить за взрослого человека?
Ответить
Некоторые и в 30 лет ничего не решают. Если родители так воспитали....
Ответить
Ну конечно, проще ведь родителей обвинять в собственной никчемности.
Ответить
У автора возможно котлеты по счету на членов семьи, а булочки и орешки домой вообще не покупаются. Я вот тоже , когда была студентом, ничего не могла взять из дома на перекус. Это ужасно на самом деле. И в этой ситуации 200 р. - просто насмешка.
Ответить
Работать - не предлагать?
Ответить
Ну продолжу - мне нечего было взять из дома, но родители настаивали на очном ВУЗЕ, при чем отмели мой выбор по профессии, и я пошла туда , куда они согласились. Да, с третьего курса, я как и многие начала работать . Но первые 2 года работать и учится очно очень трудно, почти невозможно.
Тут вопрос в том, что если дома считают булочки и котлеты, если ты ребенку на обед не можешь дать - нафига было оплачивать вуз, если полно бюджетных мест во второсортных вузах, и даже в сентябре шли доборы.
Ответить
А почему вы пошли туда, куда не хотели? В вузы поступают взрослые люди.
Ответить
скажем так, я еще была незрелая и думала, что и эта специальность меня устроит. В результате на 3-м курсе работала уже по той специальности, что выбрала изначально. И работаю до сих пор - но без профильного образования. Наверно повзрослела :)
Ответить
Ну как же, мамаша хочет свою писечку пристроить. А вдруг прынца найдет на платном, который ее в замок приведет за ручку? Для этого из кожи вон и лезла. Вначале вложить в свою писечку. а там уже чтобы писечка подсуетилась, нашла кого то из богатеньких студентов. Вы просто ничего не понимаете, на это и был расчет. Не учла только что доча на фиг не сдастся, над ней ржать начнут.
Ответить
Господи, какая субстанция у людей в голове...
Ответить
Пусть уходит из ВУЗА, идет работать. Меньше позора будет ей, вам, заодно. Не тяните вы материально учебу дочкину, надо оценивать здраво происходящее. Будет работать, будут свои деньги, опять же вам легче будет. Во всяком случае у нее будут свои деньги на питание вне дома и на закрытие своих минимальных хотелок. В ее возрасте вполне можно 25 тыр на старте зарабатывать. А потом может расти и без ВО, если мозги есть, в том же фасфуде, работая.
Ответить
да дочка может подработку найти
сейчас столько возможностей !
Ответить
тоже удивляюсь. У нас 30 лет назад столько не было - и то находили, кому надо было. Иным родители только и могли, что картошкой с огорода помогать. И ничего, никто не умер и даже не отчислился. Все кому было надо - подрабатывали. Впрочем вкусвиллов и прочих кофеен тогда тоже не было, из соблазнов - булочки да сникерсы в буфете.
Ответить
Не понимаю, почему накинулись на автора. Обучение платное, может быть туда больша часть бюджета уходит, и нет возможности по 500 рублей в день выдавать. Я когда была учащейся и студенткой, мы по кафе не ходили.
Ответить
Вот и я тоже удивилась. Параллельная реальность
Ответить
вы сколько лет назад учились?
Ответить
А какая разница? Времена всегда одинаковые
Ответить
Обычно такие вопросы обсуждаются с детьми в момент заключения платного договора. И ребенок знает фин. состояние семьи и соотв. готов к определенному сценарию. Здесь же абсолютно другая ситуация - либо ребенку нафиг не нужно это платное обучение, раз она выкаблучивается, либо разводка :)
Ответить
Почему же? Может ребенок инфантил?
Ответить
Если инфантил - значит ему точно не нужно было это платное образование :)
Ответить
+1000. Особенно посты типа "разводка" и "пусть не учится". Совсем озверели, что ли?
Ответить
В смысле озверели? Вы тоже не в курсе цен на продукты? Что на 200 р поесть невозможно и с судочками и термосами никто в вуз не ходит?Максимум с термокружкой, в которую в кофейне по дороге кофе наливают за 300р. как. можно не понимать, что 200р не хватит на питание в день ни при каком раскладе? Как можно писать, что все ходят ежедневно в кафе? Конечно разводка. Нищие в вузы за деньги не отправляют. Они идут работать.
Ответить
Какой, блин, кофе? Я своей сказала, что кофе это барство, и такое я оплачивать не буду. Вырастет - пусть хоть птичье молоко пьет, а сейчас ее друг чай. Но она решила, что ее друг это кулер.
Ответить
а вы почему не выросли, чтобы кофе оплатить?
Ответить
Потому что не считаю, что на кофе надо тратить деньги, не считаю питание статусным потреблением. Меня засрали в другом топе за то, что для вливание в новый коллектив нужны айфон и хорошие кроссы, но я по-прежнему считаю, что гаджеты и шмотки подростку нужны хорошее, а прожирать тупо деньги не нужно. Тем более в наше время отказ от еды в кафе можно оправдать ебаниной вроде диеты от тренера-кармической-безлактозной-безглютеновой-окр.
Ответить
Никто каждый день по кафе не шляется, даже самые богатые. У всех много занятий. А периодически зайти в кафе и не сидеть со своим термосом очень даже важно, уж не менее, чем кроссы, а может даже более.
Ответить
Речь идет именно про каждый день у ТС, как и у моей. Она ест в столовой свою еду, а в кафе ходит за 250 рублей, купит там мороженку или не знаю что в меню кфс.
Ответить
в кфс вообще ходить не стоит никогда, не то что каждый день.
Но не представляю как это возможно. Других дел вообще нет? Спорта? Студенческой активности? ДЗ наконец? Домашних дел? Это себя не уважать, быть настолько доступной для праздного времяпрепровождения каждый день.
Ответить
Они ходят туда или в перерыве, или после занятий, и потом расходятся по своим делам. На то он и фастфуд, что быстро все, не надо сидеть ждать.
Ответить
Да никто на автора не накинулся. Она...
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе
4.10 11:28
Да никто на автора не накинулся. Она же сама спросила - сколько даете. ей и пишут люди свое мнение. Да, объективно 200 руб это мизер. Ни кофе купить, ни в кино сходить, ни безделушку прикупить. Тоска.
И да, я понимаю, что "денег нет". И да, это надо обсуждать с дочерью. Опять таки, почему денег нет? Автор работает левой пяткой? Или у нее ипотека, автокредит и еще платное обучение дочери?
Ответить
А может быть автор инвалид, работающая пенсионерка или у нее трое детей, которые тоже есть хотят. Дочери подработать не предлагать? Она только потреблять может?
Ответить
Ну вы сами в это верите? Инвалид и о...
4.10 13:28
Ну вы сами в это верите? Инвалид и оплачивает ВУЗ?
Предлагать. Если есть время, возможность и навыки. И да, надо быть честными с детьми. Не тянешь студента? Так и говори, готовь ребенка к тому, что после школы он идет работать. А не запихивай в платный ВУЗ из последних сил, а потом куском хлеба попрекай.
Ответить
Да всякое в жизни бывает. Может мат капиталом оплачивает или из накоплений. "Ребенок" 18 летний там совсем дурачок что ли, не понимает, как семья живет? Никого невозможно "запихнуть" без его на то желания. Сама значит хотела. И сама не рассчитала. Куском никто не попрекает - просто детке мало на кофе с булочкой, а еду из дома (условно бесплатную) носить беспонтово. Взрослым вот на работу со своим туесочком нормально, а ей беспонтово.
Ответить
Я ниже пишу. На работе чаще всего об...
4.10 13:40
160
Я ниже пишу. На работе чаще всего оборудовано место для приема пищи - стол, микроволновка. То есть ЕСТЬ возможность сесть и спокойно поесть теплую домашнюю еду. Где студенту то есть? Бутеры таскать?

Я сторонник того, что с детьми надо разговаривать и обсуждать финансовые возможности. Да, ребенок может не знать досконально доходов и расходов родителей. И вполне думать, что 200 руб в день мама может себе позволить.
Ответить
Второй курс колледжа. Даю 10 000 в месяц.
Сверх этих денег оплачиваю маникюр/одежду-обувь/проездной/линзы/материалы для учебных нужд (она на творческом факультете) и т.д.
Раньше давала 1000 руб. в неделю и отдельно на питание 300 руб. в день по запросу. Сейчас удобнее переводить 2 500 еженедельно.
Но она еще умудряется откладывать...не ест, наверное....
Ответить
Я столько же даю, второй курс вуза. Плюс стипендия 2,5 тыс. Еду-одежду-обувь-проезд оплачиваю. Сразу сказала, что больше давать не смогу, хочешь больше - подрабатывай. Сейчас вот репетиторствовать начала.
И мои знакомые, мамы взрослых дочерей, дают примерно столько же, и это мотивирует детей подрабатывать, не сидеть у родителей на шее до пенсии.
Ответить
Автор, не обеспечите дочь нормальными карманными - она просто бросит учебу.
Ответить
Вы серьезно? Ну тогда пусть идёт полы мыть
Ответить
Да , я серьезно. Потому что очевидно, что платное образование нужно было матери, а не дочери. А дочь вырвалась - попробовала молодежной жизни.
Почему полы обязательно? Сейчас на пустом месте можно зарабатывать. И вышка не является необходимым для нормальной жизни.
Ответить
Если бы дочь была пробивной - она начала бы зарабатывать уже давно.
Думать надо в долгосрочной перспективе
Ответить
вот и я про то - мать выбрала вуз, мать сунула, дочь поглядела на жизнь выйдя из-под маминого крыла и поняла, что куда-то не туда вляпалась.
Ответить
А может было не так?
Ответить
Спрашивать не на Еве надо, а у реальных людей
Ответить
Наоборот, только тут честно и напишут.
Ответить
Не честно, а с позиции живущих в стране розовых пони
Ответить
Да тут как раз реальные, разный срез...
4.10 11:29
Да тут как раз реальные, разный срез общества очень. А так вы крутитесь в своем узком кругу и жизни не знаете.
Ответить
Не судите по себе, вы прям как наши депутаты
Ответить
Что именно я "сужу по себе"?)))
4.10 12:02
Что именно я "сужу по себе"?)))
Ответить
Автор, посмотрите на средние зарплаты по страны. Это на Еве все миллионеры, а большинство живёт несколько иначе
Ответить
Какой смысл смотреть на большинство, если ты к нему не относишься и не являешься человеком, которому ничего не нужно и лишь бы ничего не делать?
Большинство вообще никогда бы не работали и ничего бы не делали. Большинство не стоят даже тех денег, которые им платят.
Ответить
Так люди обычно общаются с людьми своего круга. А оплатив недешевую платку (как автор говорит), они замахнулись на большее и протолкнули дочь в круг людей с другим достатком. Соотв. должны тянуть и соотв. расходы. Или оставаться белой вороной и приобретать комплексы.
Ответить
Мы в России, у нас нет резерваций
Ответить
Вы никак не можете понять, что есть разные слои населения, и судя по вашим ответам, вы из нищебродов-недооциненышей)
Ответить
Не судите по себе, глупо выглядите.
Ответить
500 в день даю и то, считаю, что мало. Что такое сейчас 500 рублей?
А 200 это вообще зашквар, я в школу давала 300.
Автор, почему вы не оформили образовательный кредит? Тут девочки про него рассказывали, прямо манна небесная))
Ответить
Кто будет этот кредит платить?
Почему девочка не подрабатывает, зная что возможности семьи оч скромные? Почему взрослая девочка сидит на шее у мамы и на карманные расходы не зарабатывает сама?
Ответить
Этот кредит платиться после окончания учебы. Проценты копеечные - считайте, что их нет вообще. Автор так и не ответила - кто выбрал этот вуз, была ли согласна дочь на платное при условии возможностей семьи. Или это решили взрослые , а дочь пошла на поводу.
Ответить
Если взрослый совершеннолетний человек "идет на поводу" - кто ж ему доктор. Пусть отчисляется, возвращает деньги и идет работать. Только помнить надо, что работающему взрослому и 200 рублей никто выдавать не обязан, и кормить-одевать не обязан. Так что на кофий как не хватало, так и будет не хватать.
Ответить
Ну манна не манна, а сейчас 3 проц кредит реально выгоднее, чем платить полностью за учёбу.
Ответить
Пусть найдёт подработку.
Ответить
Мать засунула в вуз при этом не может достойно обеспечивать дочь - а дочь должна очно учится и подрабатывать?
Ответить
Мать не обязана содержать дочь.
Дочь сама приняла решение учиться на очном, мать дала возможность обучения, те бесплатное девочка явно не потянула.
Мать точно больше ничего не обязана.
Девочка идет подрабатывать и закрывает свои потребности самостоятельно.
Ответить
Учеба с параллельной работой бессмысленна. До 3 курса точно.
Ответить
Да что вы? Сидение в кофейнях значит параллельно возможно, а встать за стойку в этой же кофейне - нет?
Ответить
Сидение в кофейне после занятий - это полчаса от силы. За стойку на полчаса никто не поставит, надо сменами работать, вместо учебы, а не после.
Ответить
Существуют вечерние смены. И даже. о ужас, ночные. Чтобы заработать себе, взрослому человеку, право на эти "полчаса". Добро пожаловать во взрослый мир.
Ответить
Ой. Дочь приняла решение... Очень сомневаюсь. Уверена, что мать хотела, чтобы "как у всех". Мать не обязана, но наверняка мать и настояла на вузе - и соотв. если дочь сейчас уйдет, это выброшенные деньги и разбитые надежды матери.
Ответить
На Еве мне объяснили, что в вузы тупеньких детей отправляют за окружением.
Заведут нужные знакомства, потом их пристроят на хорошую работу
Ответить
Сейчас не очень спешат позаботиться о ближнем. Мало что дадут эти знакомства.
Ответить
На Еве много всего говорят...
Ответить
Дочери сколько лет?
Дочь сама в документах расписывалась?
Вы в каком веке живете?
Взрослая, а ответственность до сих пор не берёте?
Именно дочь приняла финальное решение и это ее ответственность, мать лишь дала возможность, которую давать была не обязана, тк бесплатное обучение дочь не тянула.
Ответить
Почитайте рассказ Анненской Надежда семьи.
Ответить
200 рублей это сейчас очень мало.
Траты наверное зависят от самого студента, от того, есть ли в институте нормальная столовая, ну и от тусовки.
У моего сына в университете хорошие дешевые столовые, отсутствует тусовка ( или он туда ещё не вошел), и то, он больше тратит на всякую неполезную хрень, которую он покупает в ближайшем продуктовом магазине.
Если у вас напряг с деньгами, объясните это дочке. И со следующего семестра берите образовательный кредит. Лишать дочку студенческой тусовки из-за отсутствия денег неправильно, хотя бы рублей 500 в день на еду у нее должно быть.
Ответить
вчера только с родителями вспоминали мое студенческое время, что я вышла на подработки на первом курсе
они - мол мы тебя не заставляли
ну ага - выделяли в день на проезд и на булочку с чаем в столовой, а то что после пар ходили в кафешки, гуляли, я уже молчу что я хотела покупать себе те шмотки что мне нравятся, а не то что по бюджету родителей
вот и пошла подрабатывать, зато всегда при деньгах была
Ответить
Ну так вы были разумной.
Ответить
у сына учеба до 18 часов почти каждый день, по субботам тоже учеба и когда подрабатывать?
Я работала, и мне пришлось уйти на вечерний
Ответить
что за вуз такой?
Anonymous
4.10 13:20
что за вуз такой?
Ответить
не важно, сути это не меняет. у них правда два дня не к первой паре, хоть высыпается.
Ответить
Важно.
Что за вуз где учат круглосуточно?
Ответить
Например, медицинский. У меня сейчас...
4.10 13:41
Например, медицинский.
У меня сейчас крестница в медицинском колледже (после 9 класса). Учеба до 17-18 (практика, семинары) плюс по субботам учатся.
Ответить
Было бы желание, время найдется, говорю, как мама дочери, у которой очень напряжная учеба. Да, тяжело, но это жизненная закалка. Я сама училась на сложном факультете с двумя детьми, и работала в выходные.
Ответить
Вы настолько не любите своего ребенк...
5.10 13:03
Вы настолько не любите своего ребенка или у вас настолько сложная финансовая ситуация?
Ответить
Нет и нет. Практика показывает, чем легче все дается, тем меньше это ценишь. Мы оплачиваем учебу и квартиру (если я напишу сумму, вы будете в шоке). Инста карту оплачиваю время от времени (доставка продуктов) У дочери хотелок много, вот на них она сама зарабатывает (например, на путешествие по Европе во время летних каникул). У нее это второе образование, и успела поработать, и кое-что отложить. У дочери автора тоже хотелки, только другого уровня.
Ответить
Вы же не в России? Европа или Штаты?...
5.10 22:03
210
Вы же не в России? Европа или Штаты?
У вас немного другие возможности подработок для школьников и студентов.
Я лично против того, чтобы мой сын гробил спину «разгружая фуры», не спал ночами, собирая заказы на холодном складе или прогуливал учебу, чтобы заработать пару тыщ. Работать летом - да. Он и работал 2 лета подряд (с 15 лет)

ЗЫ. А с чего вы взяли, что я непременно буду в шоке от вашей суммы за квартиру?))) так, Американские понты?)
Ответить
не важно, к сути вопроса это не относится, пары сдвинуты, не все с утра, но это не спасает в плане работы.
Ответить
Например, ночные смены у портье в гостиницах - с 20 до 8 или с 21 до 9. 2 через 2 Ночью обычно тихо, если гостиница более-менее крупная их минимум двое, спокойно отпускают друг друга поспать.
Ответить
что бы слечь от недосыпа и усталости? Тем более есть пары и с утра
Вы практик надеюсь
Ответить
Я - практик. Жива и вполне здорова. Подрабатывала репетитором по вечерам, потом в ночные смены в отеле. Если нет денег, то их нет.
Ответить
я смысла не вижу в таком насилии над организмом. ни в какие кафе идти не захочется, да и времени не будет.
Ответить
Ну значит едим булочку за 200 рублей и не питюкаем. Выбор-то какой? Старушку проценщицу ограбить?
Ответить
Ну так и в чем не правы родители? Они вас действительно не заставляли. Необходимый минимум был, а все что сверх - взрослые люди зарабатывают сами, это нормально.
Ответить
ну они не понимали почему мне не хватало денег)
и зачем они были нужны! студентке
серьезно?
Ответить
А какая разница, что они понимали? Они вас не заставляли - и это чиста правда. Работать больше/дольше/тяжелее, чтобы вам хватало денег они были не обязаны.
Ответить
Во время их студенчества все просто гуляли. Следующее поколение (мое) - кафе по праздникам, после лекций скидывались у кого что было. Я тоже не очень понимаю нынешнее поколение, где школьницы! каждый день забегают в кофейню и покупают кофе. Не ради самого кофе, а понты-понты. И каждый день в кафе студентам - извините. Только если они подрабатывают.
Те, кто работают не всегда могут позволить себе бизнес-ланчи, а студентам подавай?
Ответить
Автор, ВВ - это вкусвилл? Не можете себе позволить дать дочери на вкусвилл кафешку?там 500 руб в день хватит, это 11к в месяц, для вас это много? А дочь может в выходные подрабатывать? Или в целом подрабатывать начать?
Если для вас 10к это проблема, значит ваша дочь не может позволить себе в принципе дневной вуз и тем более не работать и учиться.
В этом нет ничего страшного.
Другого дело, что вы не просчитали это, и ваша дочь с вас чего то требует и вы вообще в курсе,что кто то там на нее по какому то денежному поводу косо смотрит.
Странно, что ваша дочь не работает, зная, что вы оч скромно живете и 200р на карманные в день ваш потолок.
Выглядит прям не очень.
Ваша дочь взрослый человек и странно, что она не хочет напрячься и закрыть самые базовые свои потребности вне дома - например, такие как понты перед студентами более успешных родителей.
Вы дали ей это платное образование, явно бесплатное она не потянула, ну уж на карманные то она может себе и сама заработать.
Ответить
можно было поступить на вечернее или заочное, и работать
Ответить
Ничего себе комменты.
Не поступила на бюджет, плати за нее, еще и на кафешки ей подавай. Охренеть молодежь. Матери теперь мехом наружу вывернуться?
Да я б счастлива была,что за меня платят, нашла бы подработки, забила бы на кафешки.
Если ты живешь в семье с ограниченными возможностями, нужно понимать это, и ожидания свои как-то соотносить.
Кредит ей на учебу, на вечернее или заочку, и пусть работает сама на свои кафешки.
Ответить
А разговаривать с детьми не пробовал...
4.10 12:05
А разговаривать с детьми не пробовали?
Да, молодежь хочет тусить. И это нормально. Мне 45 и я регулярно хожу в кафе, рестораны, кино, театры.
Если у матери нет денег на банальные вещи, то надо было с дочерью на берегу договариваться. Объяснять, предлагать варианты.
Ответить
Я-то как раз разговариваю с детьми, и они прекрасно все понимают.
Если у матери нет денег - это сложно не понять, у моей матери не было денег, поэтому я о дневном и не заикалась, сразу пошла на вечернее и работать. Деточка эта в 18 лет дурочка совсем? Ну пусть взрослеет.
Ответить
Знаете, есть родители, которые не разговаривают с детьми и их полно. И многие дети только рады, что за них все делают и решают. До определенного момента это очень удобно. А потом начинаются претензии.
Ответить
Значит пришло время поговорить.
Ответить
Это однозначно. Если мама конечно умеет это делать :)
Ответить
Ну я вот тоже разговариваю и наши во...
4.10 12:14
Ну я вот тоже разговариваю и наши возможности иногда приходится объяснять.
Да, дети не всегда соотносят доходы с расходами. Например, мой сын видит, что мы живем в хорошей квартире, у отчима хорошая машина, мы отдыхаем часто. Недавно подошел и озвучил, что хочет поло и худи от какого то бренда (не запомнила, да и не важно). Я посмотрела - поло 16 тыс, худи от 22 тыс. Пришлось беседовать на тему, что мы такую дорогую одежду не покупаем, доходы не те.

200 руб в день - это мизер. И да, если настолько стесненные обстоятельства, то не учат детей платно, вот хоть убейте.
Ответить
Почему же не учат? Умным детям важны знания, а не понты.
Ответить
Еда каждый день = это понты?))))
4.10 13:02
Еда каждый день = это понты?))))
Ответить
Еда в кафе каждый день - да, понты, если она не по карману.
Ответить
Где предлагаете есть студенту, котор...
4.10 13:46
Где предлагаете есть студенту, который уехал из дома в 7:30 и учится до 16:30. Плюс около часа на дорогу в одну сторону.
Столовой нет. Есть буфет с сэндвичами и всякими шоколадками по цене в 2 раза выше чем в пятерочке.
Ответить
Вы всерьез считаете, что обсыпанная и обмазанная ГМО продукция КФС лучше,чем сделанный дома бутерброд из хлеба и той же вареной курицы? И чай пакетированный в картонном стакане за 100 рублей чем-то хуже такого же, принесенного в термосе из дома стоимостью 5 рублей?
Ответить
Так вы за ЗОЖ или все таки "денег не...
4.10 14:03
Так вы за ЗОЖ или все таки "денег нет"?
Ответить
Как одно другому противоречит? Я не автор. И деньги у меня есть, но всякую дрянь жрать хоть с деньгами, хоть без них - увольте.
Ответить
Ок, не жрите. Я тоже не жру. И сын м...
4.10 14:29
Ок, не жрите. Я тоже не жру. И сын мой тоже, кстати.
Вы тоже считаете, что 200 руб на карманные это достаточно?
Ответить
Я считаю достаточным все, что могут дать родители взрослым уже людям. И если даже не могут ничего - достаточно уже того, что есть где жить и чем позавтракать.
Ответить
Про столовую вы зачем придумали? Во всех вузах она есть
Ответить
ВВ и кфс это не понты - это по стоимости та же столовка. А мать не дает денег даже на еду в столовке - только на сок и булочку.
Ответить
Кафе ежедневно - да, понты, на которые они ещё не заработали
Ответить
Еще раз. Кафе - это просто еда. Дочь...
4.10 14:47
Еще раз. Кафе - это просто еда. Дочь автора не в кафе ПушкинЪ на завтрак с шампанским ходит. А в банальный Вкусвилл - поесть.
Ответить
Что такого дают в вашем вкуссвилле, что она не может приготовить дома сама и положить в многоразовый пластиковый контейнер/налить в термос?
Ответить
Я во вкусвилл не ем, так что он не м...
4.10 14:54
Я во вкусвилл не ем, так что он не мой)
Но допускаю, что просто неудобно таскать с собой пластиковый контейнер, негде сесть с ним и поесть, негде подогреть. И да, не принято, никто так не делает.
У меня на прошлом месте работы нельзя было есть на рабочих местах. И комнаты для приема пищи - не было. Поэтому все ходили в столовую или кафе. С собой никто не носил. Ну не принято было с контейнерами.
Ответить
Ломать стереотипы - очень нужный навык. Если у тебя нет денег на то как "принято" (будь то еда в забегаловках, шмотки или дорогостоящие заграничные поездки) , есть только три варианта: заработать на это, найти альтернативу, которая лично тебе по карману (даже если сто раз "не принято"), ну или сменить окружение на тех людей, для которых принято то же, что доступно тебе или которые не оценивают людей по толщине кошелька их родителей. Как-то так.
Три варианта решения проблемы - это дофига много.
Ответить
Очень странная работа....а туалет был или тоже в платный общественный?
Но в любом случае вы на это согласились, собственно есть работа с обедами, есть с большей зарплатой и без обедов - вот на эту разницу вы и обедаете, причем это часть ВАШЕЙ зарплаты, вам приходится ее тратить.
А почему мать должна больше работать, если детке "неудобно" что-то там таскать? Неудобно - не таскает. Вот это ее зона ответственности и принятия решений.
Ответить
На работе как раз- пр наличии соответствующих условий часто приносят с собой еду
Ответить
1) потому что умные учатся на бюджете
2) 500р в день вместо 200 понтами не назвать никак, уж простите, цены просто сейчас такие

сильно баловать не стоит, конечно, так быстрее в сторону подработок голова работать начнет. но на первом курсе поддержать как-то надо все же.

з.ы. я работала с 17 лет, с конца первого курса топового универа, где учились как раз до 5-6 вечера. просто у моих родителей был пунктик "сапоги и шубу надо купить к универу", ну и купили, как я ни отнекивалась... а что питалась я потом год одними макаронами... вот это как раз про понты родительские, у меня с тех пор еще прививка к этому явлению.
не исключено, кстати, что автор как мои родители. возможно, даже выбор вуза - это те же понты, только в профиль.
Ответить
Конечно учат, и особенно мальчиков. Хотя и девочек тоже.
Важна учёба, а не тусовки и кафешки
Ответить
Мой сын учится на платном. И да, уче...
4.10 13:02
250
Мой сын учится на платном. И да, учеба важна. Но я никогда не поверю, что автор учит дочь из последних сил, да так, что на еду вне дома не может выделить. Тут вопрос стоит в дополнительных 5- 6 тыщах в месяц. Их нет?
Ответить
как вы считаете? 5 тыс это как раз 200 руб в день.
А если давать 500-1000 в день, то это уже от 12 до 20 тыс в месяц
Ответить
А как вы читаете? Я написала ДОПОЛНИ...
4.10 13:15
А как вы читаете?
Я написала ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ 5 тыщ. Сейчас дает условные 5 тыщ в месяц. Если поднимет карманные до 10 тыщ, это непосильная ноша и глобальная брешь в бюджете? И при этом платный ВУЗ? Да нуууууу
Ответить
Ну что нуу? Да, так бывает.
Бывают очень разные обстоятельства, бывают разные обязательства у людей, помимо оплаты учёбы.
Ответить
Да бывают, конечно. Но тут у меня не...
4.10 13:30
Да бывают, конечно.
Но тут у меня не "бьется" картинка.
Смотрите, за учебу платят не раз в месяц, а раз в полгода или вообще за год.
То есть автор УЖЕ оплатила учебу. Как? В кредит? В долг? Да так, что все до 100 рублей расписано на месяц?
Ответить
Могла в долг, могла в кредит, могла накопить заранее строго на учебу
У вас никогда не было стесненных обстоятельств в жизни? Это прекрасно, но так бывает.
Ответить
Были. Давно, признаюсь. И если бы бы...
4.10 13:35
Были. Давно, признаюсь.
И если бы были сейчас - я бы объяснила сыну, что на платку денег нет, выбирай из бюджета. Либо на заочное и работать. Но так, чтобы на платку деньги есть, а на еду уже нет - нет, не бывает так.
Автор просто "не планировала эти траты". И считает их лишними
Ответить
Материнский капитал, например. Да, на оплату вуза он есть, а на булочки потратить нельзя.
Ответить
Ну так если учебу оплатили маткапита...
4.10 13:48
Ну так если учебу оплатили маткапиталом, то зачем тогда ссылаться, что "нет денег, потому что плачу за учебу"?)))
Ответить
так маткапиталом только год и можно оплатить. А учеба явно дольше длится, значит сейчас надо каждый месяц сопоставимую сумму откладывать к следующему платежу
Ответить
Тогда к чему топ вообще, если у авто...
4.10 14:34
260
Тогда к чему топ вообще, если у автора все равно нет возможности выделять больше 200 руб? Ну она спросила - сколько даете. Дальше то что? Я даю 500 в день, плюс оплата дороги, плюс оплата мобильного, плюс дополнительно по запросу на "кино-погулять". Все. Автор просто просто опрос чтоль проводит?
Ответить
Допустим, просто опрос. Имеет право. Но вас же это не волнует, да? Вы не смогли просто ответить, вас не остановить:)
Ответить
Ну вот просто опрос, просто обсуждае...
4.10 14:51
Ну вот просто опрос, просто обсуждаем. А вас не волнует? Или неееет, вы ж просто пишете, а я - волнуюсь, ага, логично, логично.
Ответить
В отличие от вас я автора не пнула ни разу:)
Ответить
А я где пнула? Я ни разу лично автор...
4.10 15:55
А я где пнула?
Я ни разу лично автору ничего плохого не сказала, никак ее не обозвала. Высказала мнение, которое ей не нравится, да. Но так бывает, в любом топе, в любой теме
Ответить
Вы постоянно автора пинаете и какую то пургу гоните, мадам. Ваша дурость и снобизм зашкаливает!
Ответить
Почему год то? Вы такая странная...
Ответить
Не "либо на заочное и работать" , а либо в армию.
Бывает, что-то платки есть, а на камешки нет. Дома на еду есть.
Да, эти траты лишние.
Ответить
Да, в армию. А какие варианты, если ...
4.10 13:50
Да, в армию. А какие варианты, если годен? Сейчас военник не купишь.
Так что в армию мой все равно пойдет, хоть после колледжа, хоть после ВУЗа.
А дочери автора армия вообще не грозит )))
Ответить
Варианты - платить. Вот люди и платят, иногда в ущерб всему.
Вы чего дурочкой то прикидываетесь?
Ответить
Платить за что? За ВУЗ? Ок. А дальше...
4.10 14:06
270
Платить за что? За ВУЗ? Ок. А дальше? Ну закончил ребенок платный ВУЗ. Дальше что с армией делаем?
ВУЗ это только отсрочка, а не освобождение пожизненное
Ответить
Аспирантура, например.
И в любом случае, лучше позже чем в 18, сейчас.
Ваш уже сходил в армию?
Ответить
Моему 16. Не сходил, но пойдет, види...
4.10 14:34
Моему 16. Не сходил, но пойдет, видимо.
Ответить
Теоретик - угу. понятно
Ответить
В плане теоретик?)) Он - годен, в ар...
4.10 14:38
В плане теоретик?)) Он - годен, в армию пойдет, какие варианты?
Ответить
Только в армию попасть с полезной в той армии специальностью - совсем не то же самое, что со школьной скамьи. "Менеджерам" всевозможным, конечно, без разницы. А вот врачам, инженерам, поварам, айтишникам, автослесарям да и даже банальным владельцам водительских прав куда легче попасть на службу "при штабе" или в рембат.
Ответить
К моему великому материнскому сожале...
4.10 14:39
К моему великому материнскому сожалению - это не гарантия. Хотя очень бы хотелось, чтобы это было так.
Ответить
Не гарантия, но увеличение вероятности. Еще сильнее увеличит вероятность, если мальчик в состоянии "продать" свои скиллы в нужное время и в нужном месте. Пусть даже это военкомат.
Ответить
Я честно очень на это надеюсь. Потом...
4.10 14:52
Я честно очень на это надеюсь. Потому что армия меня сильно парит. И я была сильно против колледжа
Ответить
+100 сын подруги, компьютерщик, просидел всю армию в штабе, с компами. Прекрасно себя чувствовал.
Ответить
Ну, вы и тупыыыы
Anonymous!
13.11 10:53
280
Ну, вы и тупыыыы
Ответить
О, ёще очередной глупый перл ). Теть, сколько ж тебе лет? Мож хватит глупость и снобизм здесь свою показывать?
Ответить
ну странно, что вам это удивительно.
Вот есть у вас условные 100 тыс руб на месяц.
Из них теперь 40 тыс вы отдаете за учебу. Остается 60 тыс на всё про всё - и еда домой, и еда автороу на работу, и одежда, и канцелярия, и телефоны, инеты, и квартплата.
Как вы думаете в такой ситуации +5000 лекго выделить?
Ответить
Ну не верю я что при доходе в 100 ру...
4.10 13:52
Ну не верю я что при доходе в 100 рублей 40 из них отдают за учебу.
Варианты получить образование бесплатно есть всегда. Ну если ребенок не двоечник совсем. Но в этом случае ребенок ВУЗ не потянет
Ответить
А вас ведь никто не просит верить.
Ответить
То, что это форум, а не ваша личная ...
4.10 14:05
То, что это форум, а не ваша личная кухня, вы не заметили?)))
Ответить
Я-то да, а вот вы по ходу - нет.
Ответить
Но ведь и не ваша.
Вам несколько человек уже говорит, что так бывает
Вы не верите.
Ответить
Имею полное право не верить)
4.10 14:15
Имею полное право не верить)
Ответить
Да и не верьте. от этого ничего не изменится.
Ответить
Конечно, нет. Мы просто трындим на ф...
4.10 14:31
290
Конечно, нет.
Мы просто трындим на форуме.
Я вообще, если честно, не очень понимаю смысл топа автора.
Если денег нет, то мы ей можем хоть сто раз написать, что 200 руб это мало. У нее от этого возможности давать больше не прибавится. Но она же спрашивает " сколько даете"? Значит задумывается, готова к обсуждению. Разве нет?)
Ответить
Нет она хочет увидеть подтверждение, что 200р, это нормально.
И да, это нормально
Ответить
А нет... Это ненормальное, если чело...
4.10 14:37
А нет... Это ненормальное, если человек питается вне дома. Если день складывается так, что можно поесть дома (завтрак и к обеду вернуться) то вариации разные. Хотя молодой девушке не иметь возможности купить себе какую то безделушку или блеск для губ, сходить с подружками прогуляться, в кино... Грусть ((((
Ответить
Молодая девушка совершеннолетия прекрасно на все это может подработать.
Ответить
А может и не может. Негде, учеба мно...
4.10 14:49
А может и не может. Негде, учеба много времени отнимает.
Ну и опять таки я за честность в отношениях с детьми. Надо перспективы на берегу рисовать. Что дочь, я тебя в ВУЗе содержать не могу, так что будь готова к тому, что с меня только ботинки по сезону, одни джинсы и тарелка супа. Может при таком раскладе дочь автора выбрала бы заочное и работу.
Ответить
И что ей мешает сейчас это сделать?
Ответить
Ничего и скорее всего так и будет. Б...
4.10 16:02
Ничего и скорее всего так и будет. Бросит девочка учебу. Автору будет жаль потраченных денег ( мне бы было обидно за "выброшенные деньги", честно)
Ответить
Почему не иметь-то? Зарабатывает и имеет, хоть сто безделушек.
Ответить
Чуть выше написала. Чо ж вы так дете...
4.10 14:50
Чуть выше написала.
Чо ж вы так детей то своих не любите блин, попрекать ребенка родного карманными деньгами - брррр. Лучше честно сказать - кормлю до 18 лет, дальше - сам!
Ответить
А где написано, что автор этого не говорила? Она и в школе давала те же 200 рублей в день. Кто и где обещал, что смена "статуса" должна автоматом приводить к увеличению карманных?
Ответить
Уверена, что не говорила. Не было бы...
4.10 16:01
300
Уверена, что не говорила. Не было бы тогда недоумения дочери, просьб увеличить содержание и возмущенного топа автора.
И да, в школе я тоже давала сыну меньше. Потому в школе он не ел ничего. Потребности растут с возрастом.
Ответить
Вы никак понять не можете, что у человека НЕТ лишних денег на помадки и безделушки? Что есть более серьёзные проблемы и расходы?
Ответить
Прекрасно понимаю. И это надо говори...
4.10 16:00
Прекрасно понимаю. И это надо говорить вслух. Ртом. Что кормить могу до 18 дет, дальше - решай как жить. Тарелку супа налью, из дома не выгоню. На большее претендовать не можешь.
И это нормально.
Ответить
ну вы можете не верить, но несколько лет назад, я при таком же доходе отдавала тыс 25 в месяц на секции детей-дошкольников. Даже не на вуз. Потому что хотелось, чтобы они были в спорте, в хорошем танцевальном коллективе. Мы жили этим. Так что варианты возможны совершенно различные.
Ответить
Почему вы такая глупая?
Ответить
А почему вы не поверите, что автор учит из последних сил? Тугодумка в розовых очках?
Ответить
учат детей и при стесненных доходах.
Я сама такой была.
Но я как раз понимала, что все деньги уходят на оплату обучения, была более зрелой в этом плане. Нельзя жить сиюминутно - раз денег нет на кафешки, значит и учиться не надо.
Пусть учится.
Кафе каждый день это всё понты. Можно прекрасно обойтись и без этого, по крайней мере не каждый день.
Ответить
Мы тут в явном меньшинстве
Ответить
Кафе каждый день - это еда. Вряд ли ...
4.10 13:00
Кафе каждый день - это еда. Вряд ли дочь автора с подругами ходят в кафе или рестораны и сидят там с салатом и бокалом просекко. Кафе при вкусвилл - это только поесть.
Мой сын уезжает из дома в 7:30. Приезжает около 17:00. И да, кафе каждый день. Потому что жрать хочется. Голод это не понты
Ответить
но однозначно дороже, чем в той же столовой института.
ДА еще кофе каждый день платное. В таких кафе оно не меньше 300 руб.

Я не спорю, что это прикольно, модно и т.д.
Но каждый день не напокупаешься.
Я сама когда начинаю частить - потом смотрю - много на всё это денег уходит.
Ответить
Кто оно?))) Это если есть столовая и...
4.10 13:19
310
Кто оно?)))

Это если есть столовая и там съедобно.
У сына столовой нет. Есть буфет с сэндвичами и шоколадками.
На перекус он тратит рублей 400 в день, да. Меньше это как раз автор сказала " сок и сухарик"
Ответить
кто оно? не понимаю про что вы. У меня написано - НО.

Да тратить можно сколько угодно, с этим проблем то нет у детей.
Я вот сама борюсь с 12 летним. Заканчивается тренировка по футболу - и они дружной компанией заруливают то в пятерку, то к шаурме. И сколько не дай - он ни в одну сумму не укладывается. Хотя все "модные" и печенья, которые он любит, и булки те же - у него всегда есть в рюкзаке. Но он считает свои долгом еще что-то купить всегда. Уверенна, это не от того, что он прям сейчас помрет с голода. Но деньги есть - чего б не купить.
Поэтому вопрос то в целесообразности, в необходимости и обноснованности.
Ответить
Я про кофе. "Оно". Я не говорю про "...
4.10 13:27
Я про кофе. "Оно".

Я не говорю про "тратить сколько угодно". Я говорю про необходимый минимум на нормальный обед для студента. Вы считаете обед нецелесообразным?)))
Ответить
а, поняла)), да с кофе косякнула))

Я там ниже написала, что мои привыкли на обед есть только суп. Не не едим мы первое, второе и третье на обед. Но они всегда берут с собой что-то еще - йогурт с булкой, фрукты, орешки.
ПОэтому суп на 200 руб купить можно в столовой я думаю. И перекусить еще тем, что есть с собой.
А посиделки после учебы - это уже по возможностям, и каждый день их поощрять тоже ничего хорошего.
Но я согласна, что 200 руб мало, у меня сын в 12 лет не умещается в них, что уж про 17-18 лет говорить.
КОнечно, 500 руб на день это минимум закладывать.
Ответить
Ну вот ваши любят суп :) Я супы терпеть не могу :) Все разные. У дочери автора нечем перекусить - ей не дают с собой еду, а взять сама видимо не может.
Ответить
может нечего взять с собой
Ответить
У нее есть целых 200 рублей в день. На них можно купить то, что потом взять с собой.
Ответить
Да не в привычках делах, кто что ест...
4.10 13:47
Да не в привычках делах, кто что ест. Суп или макароны с котлетой. Вопрос в еде. И да, в минимальных развлечениях тоже. Получается, что ребенок с подружками даже в к но сходить не может?
Ответить
Ту типа того. За ребенка решают родители. Хочет быть взрослой - велкам зарабатывать на кино. Мой ребенок в 10-м классе пошел короба яндекса носить, там смены произвольной продолжительности и произвольного количества - есть время работаешь, нет не работаешь. Копейку на кино и кофе заработать точно можно, даже не особо вкладываясь временем.
Ответить
Мой сын второе лето работал, да. Но ...
4.10 13:56
Мой сын второе лето работал, да.
Но вот работать параллельно с учебой - это от большой нужды. Он из дома уходит в 7:30 и приезжает около 17:00. Какие в жопу короба? Ему 16 лет, он еще растет. Надорваться уже сейчас? Зачем?
Ответить
Затем, чтобы позволять себе кафе и кино, например. Исходим из условий задачи - у родителей на это денег нет. Или мать должна надорваться "уже сейчас"? Ну и правда фигли, она уже старая, зачем ей долго жить.
Ответить
Я исхожу из того, что если у родител...
4.10 14:04
Я исхожу из того, что если у родителей нет свободных 5 тыщ в месяц, то платное образование ребенка не для этой семьи.
Не верю я в такие качели.
Ответить
Вы можете исходить из чего угодно. У этой семьи дочь учится на платном. И "лишних" 5 тыщ в месяц нет. И трагедии в этом никакой нет. Умереть с голоду в современном мире может только человек совсем без рук без ног.
Ответить
Ну смотрите. Автор задает вопрос "ск...
4.10 14:22
Ну смотрите.
Автор задает вопрос "сколько вы даете денег студентам". И возмущается, что 200 руб это мизер. А это объективно мизер.
Она не спрашивает, как ей коммуницировать с дочерью, что придумать, какие варианты. Не пишет, как она работает из последних сил, чтобы оплатить дочери ВУЗ, экономит на всем. Поэтому да, она получает соответствующие ответы. 200 руб студентке - это жлобство
Ответить
Автор получает разные ответы.
200р в день - это столько, сколько может выделить, мать, а значит - это нормально.
Вы можете выдавать по 200 тыс в день, и это тоже будет для вас нормально.
Ответить
Если это сколько, сколько она может выделить - то не было бы и топа. Нафига его заводить, если четко определено что и как. Но мама видимо домохозяйка , в городе на улице не бывает. Не понимает что значит поесть в столовой/фастфуде.
Ответить
Не, я исхожу из запросов и реалий ))
4.10 14:30
Не, я исхожу из запросов и реалий ))
Ответить
Ну мой, например, вообще не тратит ничего. Один день только, когда большой перерыв и целый день учеба. Идет и покупает два бургера и бутылку воды, за 200р.
По кафе не ходит, деньги не тратит, ест дома
Ответить
А мой не завтракает. Не может утром ...
4.10 14:36
А мой не завтракает. Не может утром есть. Поэтому да, покупает кофе или чай плюс перекус на большой перемене.
Ответить
А мой завтракает и очень плотно. Всегда.
Ответить
Ок, вы можете не давать ему денег)))...
4.10 14:38
330
Ок, вы можете не давать ему денег)))))))))))
Ответить
Я вашего разрешения спросить забыла.
Ответить
Да я вам разве разрешение даю? ) Не ...
4.10 14:48
Да я вам разве разрешение даю? ) Не злитесь вы так уж. Я просто резюмирую, что если ваш плотно завтракает, значит ему деньги не нужны, можно не давать. Логично же ))))))))
Ответить
и у меня сын завтракает всегда, и плотно. И мне это нравится.
А муж вот как раз из тех, "кто утром рано есть не может". ПОэтому ему сразу надо где-то то кофе, то бургер купить. Прям как будто час разницы что-то решает, кроме траты денег.
Ответить
Ну, еда это ж не только чистая физиология - это еще и ритуал, и удовольствие. Я вот кофе тоже покупаю, хотя дома есть кофеварка. Но "ложка дорога к обеду" - кофе с маленькой пироженкой за 15 минут до начала рабочего дня ритуальное начало утро перед тем как сесть на галеры. Другой вопрос, что я на этот зарабатываю, как и ваш муж, полагаю. А если денег нет, то увы - тогда просто на галеры.
Ответить
я немножко не про это.
Для меня тоже еда - ритуал, и посидеть с кофе в красивой открытой кафешке - я очень даже за.
Но вот например суббота, рано встаем и везем сына на игру. Мы с сыном завтракаем, муж не хочет/не может. ПРошел час, мы доехали, и он там на стадионе начинает обивать пороги каких-то палаток, магазинов - чтобы поесть. Берет что-то, плюс кофе - минимум 500-600 руб сразу отдал, а по сути так, перехватил чуток. В то время как мы с сыном вкусно и разнообразно позавтракали. И я тоже беру кофе, и пью его, именно уже как ритуал)))
Ответить
Ну это тоже норм. Такая его физиология - час назад не хотел (не проснулся, перистальтика кишечника не запустилась и т.п.), а через час захотел. Ну или просто суббота - тот самый случай, когда можно легально нарубаться хотдогами и картошкой фри, которые дома не дают:)
Ответить
и девушку никуда не приглашает?
Ответить
С девушкой они в выходные встречаются. Платят пополам.
Ответить
Полностью с вами согласна. Какие понты за 500 рублей)) это минимальны прожиточный уровень , я считаю.
Ответить
А дочь сама типа слепая и не знает уровень семьи?
Заканчивайте херню нести, тетя)
Некоторые как вы и в 45 не нажили главного, мозга и мудрости.
Ответить
Сама ты мотя ))) Я смотрю некоторые ...
4.10 13:17
Сама ты мотя )))
Я смотрю некоторые нажили подзаборный сленг. И не умеют с людьми и детьми разговаривать
Ответить
Лучше говорить подзаборным,имея ум. Чем быть как вы, дура дурой, пардон
Ответить
Вот-вот, тоже в шоке.
Ответить
Ну, тут претензии можно обоюдные предъявлять. Т.к. по мне так в 40-50 лет, имея достаточный опыт, заработать лишние 30 тысяч явно не сложнее, чем на бюджет поступить. Т.е. дочь не смогла, но и мать не может.
Ответить
Я думаю, рублей 500 моя тратит... В кафешки они не ходят каждый день, только иногда. В институте в столовой покупает еду, иногда кофе и какую-нибудь вкусняшку. Ну а как иначе? Целый день в институте? Голодной быть? Я против того, чтобы носить с собой еду.
Я вижу, что учиться реально тяжело, Это единственное, чем я могу ей помочь.
Мои родители также поступали, иждивенкой не стала.
Ответить
Вот уже глобальное отличие. В кафешки каждый день не ходят
Ответить
В ВВ или в фастфуде (автор под кафешками скорее всего фастфуд имеет в виду) - как раз на 500 рублей можно нормально перекусить. Поэтому какая разница - столовая или фастфуд, где удобнее там и питаются. Автор же выше написала - что предполагалось, что на 200 р. девочка соком с булочкой питаться будет.
Ответить
Она пишет ПОСЛЕ учебы. После можно поесть и дома.
Ответить
Т.е. целый день в ВУЗ-е на булочке и соке нормально по вашему? По любому ей надо в городе питаться нормально. А время она может выбрать сама. Но 200 рублей - про это даже говорить стыдно.
Ответить
ну у меня дети-подростки, например, на обед привыкли есть только суп.
Так почему они сразу, выходя за пределы квартиры, на обед должны набирать первое, второе и компот?
Суп на 200 руб можно купить, думаю. Плюс ту же булочку можно взять с собой - хочешь с творогом, хочешь с сыром, хочешь с яблоком. Чем она кординально отличается от той, что в кафе купишь?
Иногда купить кофе.
Можно с собой и яблоко взять ,и что она привыкла есть. Не вижу никакого ужаса. У нас на работе программисты еду с собой берут, которые не две копейки зарабатывают. И им что-то не стыдно.
А тут первокурсница не самая богатая - и прям моветон что-то с собой взять.
Понты все это.
Но, соглашусь, что 200 руб это мало.
Ответить
Автор не дает с собой булочку или яблоко. Автор дает с собой чай или воду. Вы внимательно вчитайтесь в первый пост. Есть ощущение, что дочери отказывают во взрослости - она не решает даже того, что брать с собой. И учитывая, что автор пишет об этом как о чем-то нормальном - такое ощущение, что эта ситуация выстроена родительницей, а именно то, что решают все за ребенка.
Ребенок вырос ведомым. Дома ее ведут родители. В вузе ее ведет компания.
200 р. мало, да, без вопросов, без учета ситуации с кафешками.
Ответить
У ваших программистов на работе небо...
4.10 13:33
У ваших программистов на работе небось оборудовано место для приема пищи? Отдельная комната - стол, стул, микроволновка, холодильник. У нас на работе тоже многие берут с собой, для этого есть все условия. Даже посуду мыть не нужно - ставят в раковину, заходит санитарочка и переставляет все в посудомойку.
У студентов нет возможности погреть и поесть домашнее. Хорошо если столовая приличная есть.
Ответить
Про понты согласна полностью
Ответить
Автор дает еду с собой. Не хочет, значит не голодная. Если просто беспонтово - идет зарабатывать на вкуссвилл или что там у нее.
Ответить
Какую еду автор дает с собой? Воду и...
4.10 13:34
Какую еду автор дает с собой? Воду и чай?
Ответить
Автор ничего с собой из еды не дает :) И я удивлена - что что-то надо давать. Почему нельзя самому подготовить то что надо и взять? Потому что в доме так не принято. И это о многом говорит.
Ответить
И о чем же это говорит? Только о том, что взрослая деваха безрукая какая-то. Бутерброд себе приготовить способен даже первоклассник.
Ответить
Я вообще во время учёбы не ела. В обмороки не падала, желудок здоров. Не понимаю этого всеобщего воя. Она ж в универе не 12 часов
Ответить
Cогласна, 200 руб в день это вообще голод. Меньше 500 вообще никак не получается, самый минимум. На 200 руб ребенок голодный, это малокровие, иммунитет просядет, еще и учиться при таком голоде. Жесть просто!
Ответить
Помните другу тему, "А мама-то не рада", если не ошибаюсь. Там многие были на стороне мамы, которая не хотела материально тянуть дочку ещё несколько лет учёбы в вузе. А здесь наоборот, мама плохая, денег зажала дочке. Народ, вы о чем, вообще?! Человек хочет дать дочери образование, и да, платное, и да, это тяжело материально, и да, надо экономно жить какое-то время. Налетели на автора, заклевали. Как всегда, на Еве одни миллионерши ((
Ответить
платное образование не для бедных
Ответить
Конечно, конечно).
Anonymous)
13.11 11:26
Конечно, конечно).
Ответить
Если платное образование пробивает т...
4.10 13:44
Если платное образование пробивает такую брешь в бюджете, что нет свободных 5 тыщ в месяц, то может не надо, а? Чем плох путь колледж, а потом заочное? Дочка моей подруги пошла по такому пути, умненькая девочка, серебряная медаль. Но вот содержать студентку еще 5 лет ( а уж тем более платить за учебу) у подруги возможности нет. Поэтому все варианты обговорили. Дочь в итоге выбрала колледж. В прошлом году закончила. Сейчас работает и учится на заочном
Ответить
Пока в колледже училась ела фастфуды в три горла?
Ответить
Почему в три горла? Ела, конечно. В ...
4.10 13:57
Почему в три горла?
Ела, конечно. В голодные обмороки не падала. И маникюр делала, и в кино ходила и с подружками гуляла.
Ответить
Ну какие миллионерши?
Она же не в казино ходит, а поесть, а это сейчас минимум 500 рублей.
Ответить
Да ладно! Даже для меня, взрослой работающей тетки такая цена бизнес ланча - это дорого. Ем в пределах 350. Без учета кофеен, конечно.
Ответить
Нравится то, что едите?
Ответить
Вполне. Это обычная нормальная еда, не КФС и не вкуссвилл (упаси меня бог). Причем даже выбор есть в пределах этой суммы. Я уж молчу про то, что приготовленное с собой будет по себестоимости в два раза дешевле. Но я не готовлю, лень.
Ответить
Даже за 500 будет гадость страшная. либо микроскопическая порция.
Ответить
Не знаю, овощной салат, суп борщ, щи или бульон и куриная котлета/кусок белой рыбы с простым гарниром типа гречки - это гадость? 4-5 хинкали с мясом/сыром/грибами в грузинском ресторане или большая миска харчо в нем же - гадость?Интересно даже, а что же вы едите тогда на обед.
Ответить
Мясо дорогое, если в хинкали именно мясо, то стоит дорого.
А если х/ з что , то лучше это и не есть.
Ответить
В КФС, вероятно, что-то другое дают?
Ответить
Купил недавно в типа шаурмячной пирожок с мясом за 150₽-по сравнению с ним кфс царская еда оказалась
Ответить
Я мать-ехидна, с неделю как отменила карманные сыновьям (17 и 18), попросила с папой об этом договориться. Ну вот нет у меня сейчас лишних денег. Дети сыты-одеты, до дома 5-15 мин. транспортом, 30 пешком. Выдюжат.
У меня, кстати, не было карманных никогда.
Ответить
Ну и правильно. Пусть учатся ценить то, что имеют.
Ответить
Образование платное? Кто оплачивает?
Ответить
11 класс без репетиторов + колледж, бюджет, естесственно. А кто вам образование оплачивал?
Ответить
как это 11кл + колледж, разве после 11кл не в универ идут?
Ответить
вы не в курсе, что есть колледжи после 11 класса?
Ответить
не в курсе, так как не интересуюсь таким
Ответить
Не обязательно.Среднее профессиональное образование для 11 классников не запрещено.
Ответить
На карманные на первом курсе давала 3000 в неделю
Ответить
Моя не ест в кафе, там, говорит, всегда очередь. Берёт обед с собой. В вузовской столовой/кафе есть микроволновки.
Деньги не требует, но выдаем, конечно.

Поступила на бюджет в свой вуз после колледжа (за колледж платили - платная специальность, бюджета не было).

Ответить
Контрацепцию вашим студентам кто оплачивает?
Ответить
О господи, это тоже родители должны?! Воздержание - вот ваша контрацепция, если купить не на что. Мне было бы стыдно говорить об этом с родителями. Таблетки покупала сама, естественно.
Ответить
Видимо сейчас родители должны всё)))
Ответить
Я наверное тоже мать -ехидна(первый курс сын даю 11 тыс в месяц),но телефон оплачен,(интернет)кушает дома завтракает,ужинает ,бывает и обедает,спорт клуб оплатила)все покупки книги -канцелярия,одежда все мое. Старшему на последнем курсе ничего не даю(он подрабатывает ,живет в моей квартире ,плачу за коммуналку,подкидываю прородукты часто,рещаю его иногда за долженности(за деньги),в школе детям ничего не даю(кроме перекуса )но там завтрак и обед(помимо того дети завтракают и дома и приходят из школы и так же обежают и ужинают) Если чего то хотят купить не проблема обговаримаем и в 99 случаев покупаем в течение месяца. Студенты по кафе ходят,раз два в месяц с девушками(на это я выделяю сумму)
Ответить
Ну да, ехидна, но все оплачиваю, включая выгул девушек взрослыми мужчинами... Вы похвастаться или...?
Ответить
Читаю Еву и чувствую что недодала( серьезно,квартиры не купила,авто нет и денег не выдаю...только оплачиваю самое необходимое.
Ответить
Выгул девок - это самое необходимое? Турники во дворе и парочка гирь дома - не заменят спортклуба? Про оплату "хвостов" уж молчу, это днище днищенское. А работать на свою койку и развлекухи ваши пупсики не пробовали?
Ответить
Пупсики работают, но не хватает))(подрабатывают, летом вообще прекрасно ,сейчас учеба и плохо ,копеечки)
Ответить
А почему с учебой не справляются?
Ответить
У меня мальчик и он не тусовочник. Может быть 1 раз в 2 месяца однокурсники его затащат куда-то посидеть, а так он у меня иной раз и 150 просит на напиток, или 200 на шаурму. Так дома питается, занятия заканчиваются и сразу уезжает. Но он из тех, которым и 5 тыс дашь, он сразу на "вкусняшки" истратит. Поэтому даем ему чисто под расчет, он сам так просит, лишний вес и все такое)))
Ответить
а без вашего контроля он как жить будет?
Ответить
Курьером пусть подрабатывает. Две доставки в день вполне ее прокормят. Не в том она положении чтобы время убивать по кафешкам.
Ответить
Читаю и волосы дыбом. Я понимаю, когда денег нет у родителей. Но тут достаточно много мнений, что не нужно давать денег из принципа, "деваха должна сама о себе позаботиться", "Пусть идет подрабатывать" и т.п. Это только первый курс! Меня родители обеспечивали до окончания вуза, чтобы я спокойно училась, и я им очень благодарна, что смогла получить хорошее образование. Теперь уже я им помогаю и буду помогать. И детям буду помогать, у нас в семье никогда ни о кого не возникало мысли "а почему я должен".
Ответить
А меня не обеспечивали, потому что у мамы не было денег, а папа умер.
И я работать пошла, а в кафешках сидеть. Маме помогала.
Ничо у вас там дыбом не встало?
Ответить
нет, не встало. Мне жаль Вас, если Вы свою обиду на тех, кому повезло больше, выплёскиваете.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)