113
Мама будущего первоклассника
Школы, Олимпиады, Вузы
4.10.24 20:01

Как правильно выбрать школу и не "попасть"

Всем доброго времени суток)
Хотелось бы пообщаться относительно выбора школы ребенку.
На что вы ориентируетесь - престижность, учитель, близость к дому и тд.
Хорошо, если эти параметры совпадают. А если нет? Как выбрать школу , если вы не знаете к кому "идти на учителя"?
Все мы разные и , даже общаясь с мамами будущих первоклассников, я понимаю, что параметры идеального первого учителя у всех разные- кто-то ищет построже, кто-то помягче, другой постарше, третий - помоложе и тд

Как вы планируете сделать лучше поступить - сразу выбрать сильную школу, ориентируясь на отзывы и понимать, что делаем уроки с ребенком и сидим репетиторах
Или выбрать попроще ( как правило, уроки тоже делаются вместе) , а дальше уже думать куда податься после 4го класса.

Любому родителю хочется, чтобы ребенок учился у грамотного педагога, в адекватном окружении, в приятной обстановке и тд.
Общаясь с коллегами, наблюдаю картину, что сильные школы задалбливают детей ( совместно с родителями) бесконечной гонкой за результатами, обязательными олимпиадами и тд. Оно того стоит ? Можете пояснить ради чего ?
Ведь на бюджет поступить практически нереально , а платно берут всех , ну почти. Да, выпускникам сильных школ учиться проще. Это не обсуждается. Но и середняки , если есть голова на плечах, постепенно втягиваются и особых проблем не испытывают.
Только эти середняки какие-то более удовлетворенные жизнью , что ли. И как-то проще смотрят на неудачи , обладают большим кол-ом друзей, интересов, более социализированы и быстрее находят работу. Это лишь мои наблюдения, не претендую на единственно верное мнение Я ни в коем случае не пытаюсь сейчас нивелировать усердие родителей и детей в попытке поступить на бюджет и положить практически все на этот алтарь, но вот постоянно возникает вопрос - стоит ли оно того?
В этом году наблюдала практически семейные трагедии, когда реально одаренные мальчишки из часто обсуждаемой здесь школы, не прошли на бюджет в желаемый ВУЗ, хотя во время учебы и пробников, сомнений в поступлении не было. Как результат - платка и некое разочарование .
А у других знакомых, сын не хватающий звезд с неба, спокойно сдал экзамены на свои 60-70 и также спокойно поступил на платку. Только последние - счастливы, а у первых, как говорится, осадочек остался.

Скажу честно, я тоже хотела бы ребенка отдать в сильную школу. Но наблюдая и анализируя, сомневаюсь в правильности решения.. Может пусть учится рядом с домом, в средненькой школе, будет спокоен, будет время на кружки, спорт, увлечения, друзей. Недостатки обучения доберем , когда понадобится репетиторами.. Ну как-то так.. Или я не права? И нужно сразу целиться в большое?

И да, еще момент. Разговаривая с мамами второклашек, третьеклашек и тд, понимаю, что в гимназиях все на репетиторах с началки ( речь про а-ля топы ). Это что, новое веяние? Объясняют - учитель не успевает донести информацию до 30ти учеников в классе, нервов делать уроки не хватает , нужно идти на шаг впереди, чтобы соответствовать и тд и тп. Жесть, если честно.
Извиняюсь за сумбур, но прям вот наболело.
Одним словом, поделитесь мнением, своим видением.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Всем доброго времени суток)
Хотелось бы пообщаться относительно выбора школы ребенку.
На что вы ориентируетесь - престижность, учитель, близость к дому и тд.
Хорошо, если эти параметры совпадают. А если нет? Как выбрать школу , если вы не знаете к кому "идти на учителя"?
Все мы разные и , даже общаясь с мамами будущих первоклассников, я понимаю, что параметры идеального первого учителя у всех разные- кто-то ищет построже, кто-то помягче, другой постарше, третий - помоложе и тд

Как вы планируете сделать лучше поступить - сразу выбрать сильную школу, ориентируясь на отзывы и понимать, что делаем уроки с ребенком и сидим репетиторах
Или выбрать попроще ( как правило, уроки тоже делаются вместе) , а дальше уже думать куда податься после 4го класса.

Любому родителю хочется, чтобы ребенок учился у грамотного педагога, в адекватном окружении, в приятной обстановке и тд.
Общаясь с коллегами, наблюдаю картину, что сильные школы задалбливают детей ( совместно с родителями) бесконечной гонкой за результатами, обязательными олимпиадами и тд. Оно того стоит ? Можете пояснить ради чего ?
Ведь на бюджет поступить практически нереально , а платно берут всех , ну почти. Да, выпускникам сильных школ учиться проще. Это не обсуждается. Но и середняки , если есть голова на плечах, постепенно втягиваются и особых проблем не испытывают.
Только эти середняки какие-то более удовлетворенные жизнью , что ли. И как-то проще смотрят на неудачи , обладают большим кол-ом друзей, интересов, более социализированы и быстрее находят работу. Это лишь мои наблюдения, не претендую на единственно верное мнение Я ни в коем случае не пытаюсь сейчас нивелировать усердие родителей и детей в попытке поступить на бюджет и положить практически все на этот алтарь, но вот постоянно возникает вопрос - стоит ли оно того?
В этом году наблюдала практически семейные трагедии, когда реально одаренные мальчишки из часто обсуждаемой здесь школы, не прошли на бюджет в желаемый ВУЗ, хотя во время учебы и пробников, сомнений в поступлении не было. Как результат - платка и некое разочарование .
А у других знакомых, сын не хватающий звезд с неба, спокойно сдал экзамены на свои 60-70 и также спокойно поступил на платку. Только последние - счастливы, а у первых, как говорится, осадочек остался.

Скажу честно, я тоже хотела бы ребенка отдать в сильную школу. Но наблюдая и анализируя, сомневаюсь в правильности решения.. Может пусть учится рядом с домом, в средненькой школе, будет спокоен, будет время на кружки, спорт, увлечения, друзей. Недостатки обучения доберем , когда понадобится репетиторами.. Ну как-то так.. Или я не права? И нужно сразу целиться в большое?

И да, еще момент. Разговаривая с мамами второклашек, третьеклашек и тд, понимаю, что в гимназиях все на репетиторах с началки ( речь про а-ля топы ). Это что, новое веяние? Объясняют - учитель не успевает донести информацию до 30ти учеников в классе, нервов делать уроки не хватает , нужно идти на шаг впереди, чтобы соответствовать и тд и тп. Жесть, если честно.
Извиняюсь за сумбур, но прям вот наболело.
Одним словом, поделитесь мнением, своим видением.
Мама будущего первоклассника
Это всегда сложный выбор. Кто-то в топах на антидепрессантах, но демонстрирует успешный успех с выигрышем олимпиад. А кто-то нормально справляется и рад школе и хорошему окружению.
Anonymous
Решайте проблемы по мере поступления. Первая проблема - отдать ребёнка в первый класс. Ходите по ДОДам в школы, знакомтесь с набирающими учителями. Если понадобится более сильная школа, сдавайте экзамены в неё и переводитесь.
Репетиторы далеко не у всех. И будет делать ребёнок уроки сам или только с вами, это тоже вопрос непонятный сейчас. Мои без репетиторов и уроки, начиная с началки, делают сами. Даже не так, ходили на продленку, там делали уроки, там же их проверяли. Я вечером забирала уже готовеньких, только покормить и спать уложить. Сейчас учатся в сильных физматах.
Anonymous
А что, Вам разве не хватило поста про «новую профессию» школьных консультантов?
Anonymous
Если вы в Москве, разве не из садов в приписанную школу переводят сейчас? И немного по прописке добирают.
Anonymous
Нет общего правильного пути, для каждого человека свой правильный путь.

Так же как у всех разные причины перехода в другую школу. Вообще в голову не приходило, что в топы переходят ради поступления на бюджет.
Anonymous
Если планируете в гум направление, то любая Школа подойдёт. Ребёнок сможет всё прочитать и выучить сам. В 11 возьмёте репетитора. А если нужна математика, то нужен спецкласс или ежедневные допзанятия. Сложно взять норм математику в обычной школе, ее там нет.
Anonymous
У меня опыт с обеих сторон. Старший ТОП закончил, средний дворовую, еще дочь, тоже в дворовой у дома пока. После ТОПа многие одноклассники в итоге не дотянули на бюджет, все как автор пишет, отучились на платке.
Я в общем-то согласна с автором что если все это ради вуза - овчинка не стоит выделки. С репетитором можно также подготовиться без нервотрепки и поездок ежедневных через пол-Москвы. Но есть большой плюс от топ-школы это среда общения ребенка, друзья. У старшего очень хорошие друзья из приличных семей, воспитанные, из досуга у них игры а шахматы, теннис, горные лыжи, поездки в горы. У среднего друзья гопники с района, увлечение - дрифт на жигулях по ночам, ремонт машин в гараже)) Но с образованием то оба будут, с неплохим. Старший Бауманку кончил, средний - МГСУ строительный, пока учится, специальность востребована, не пропадет.
Anonymous
В началке важен учитель, именно в началке сын учился в школе рядом с домом, средняя дворовая, но у сильного учителя.
Anonymous
О, тут надо ко всему быть готовым и не зарекаться от разных ситуаций. Мы пошли в дворовую на учительницу, считалась у нас хорошей. В процессе выяснилось, что нам с ребенком она вообще не зашла и 32чел в классе, хотя были свои плюсы у нее . Ушли после первого класса в другую к молодой не выгоревшей...Она уволилась в середине года...и одни замены учили...Потом взяли непонятно кого, дисциплины ноль, знаний нольс плюсом. Ели доучились до конца 4 класса 15 чел, 8 ушли не дождавшись хотя бы какой то логичной даты ..В общем это наш опыт дворовых школ и учительницы по рекомендации... К 5 ому классу ребенок подрос и как то прошел отбор в нормальную школу в августе. До школы 45 мин дороги,25-30 мин на трамвае, но без пересадок и прочего метро. Девочка из соседнего дома ездит с 1 ого класса туда, многие ездят.Тут явыдохнула на 4 года...Сейчас в 9м - пошел загруз-перегруз, репетиторов даже воткнуть некуда...тоже мне не нравится ...Из плюсов школы- хороший-постоянный коллектив учителей и дети, которые хотят учиться и учатся ,прилагают усилия. Балбесы есть, но это не круто, не поощряются ни детьми, ни учителями... Это очень добавляет мотивации ребенку... А так на бюджет особенно не рассчитываю, но в любом случае даже платный вуз можно выбрать получше...ну точнее,если мы доучимся, то почти любой можно выбрать ..Вот наш опыт...а кто то пришел в дворовую ни забот, ни печали и дети и учителя и рядом ...отучился и подготовился с репеторами/курсами...
Anonymous
Правильно так: началку искать возле дома, выбирать учителя, а не программу. После началки уже смотреть на ребенка, на свою школу, на ближайшие сильные школы. Куда-то ездить далеко - не раньше 7 класса, а лучше с 10. Это если ребенок со способностями выше среднего. Репетиторов в началке и средней школе считаю лишним звеном. Исключение - английский. Если вы пойдёте не в английскую школу, придется с самого начала искать дополнительные занятия. Это может быть кружок при районной библиотеке, или при школе или курсы недалеко от дома, или личный реп. Это реальная потребность, потому что за 2 урока в неделю даже стандартную программу не осилить.
Anonymous
Единства тут нет и быть не может. И родители с разными взглядами, и дети разные. Я за наличие детства у детей и не раннюю направленность (за исключением талантов) - а это не только школа...
Anonymous
В смысле "на бюджет поступить нереально, а платно берут почти всех"? Вы количество бюджетных мест видели? И кто по-вашему на них учится? Одни блатные? У нас столько блатных в стране нет))
Anonymous
У меня 3 случая из знакомых, кто тщательно выбирал учителя и с трудом попадал в класс "к самому лучшему", а она потом уходила из школы/в декрет/ на пенсию, считаю этот вариант вообще ни о чем-пока не попробуете учиться, не поймёте, как конкретно вашему ребенку будет. Выбирала бы ближайшую школу с отбором-с подготовки, по экзаменам-не важно как, но куда не гребут всех по прописке, чтобы школа могла отсечь совсем неадекватных детей и родителей, которым ничего не нужно. А к 5 классу хотя бы примерно понятно будет, какие у ребенка способности и нужно ли ему в топ. Пахать с 1 класса с репетиторами ради бюджета это для меня прям параллельная реальность.
Anonymous
Слово попасть очень точно отражает суть. Шли на учителя, учитель уволился. У нас так было, прекрасная школа, дворовая директор ,молодой математик, глаза горят. Пришла другая директриса, всё учителя уволились, пошли за завучем в другую школу. Школа изменилась за один день. Мы её просто не узнали. Так что бывает всё. Школу надо менять по обстановке. Мы вот вуз сменили, не то что школу. Просто вот такой набор преподавателей, карты не сложились и всё. Сменили и счастливы.
Anonymous
Наш путь. Ничего с детства не планировали, ориентировались по текущему прогрессу ребенка в учёбе.
1. Пошли в районную школу, отобранный класс 1-3. Нам порекомендовали его психологи в садике. Ребенок успешно прошел тестирование. Перед этим собрала сплетни местных мам о районной школе и 1-3 классах. Плюс в том, что дети отобранные. Минус - не все даже отобранные дети могут потянуть 1-3. Мой потянул.
2. Началку принципиально выбирала поближе к дому, в пешей доступности. Чтобы ребенок мог гулять, не уставать от дороги и пробок. Друзья-одноклассники живут в соседних домах. Удобно.
3. Во время учебы увидели интерес и способности к точным наукам и отсутствие интереса к гуманитарным. Начали участвовать во всех олимпиадах. Способности в математике подтвердились.
4. После началки остались в районной школе, но поступили в 5-й спец физ-мат класс. Начала по воскресеньям возить его на Малый Мехмат МГУ.
5. Увидели успехи в олимпиадах. Ребенок был №1 в классе, а может быть и во всей параллели. Решили поступить в ТОП школу в удобной транспортной доступности, чтобы ребенку было комфортно ездить. 7 класс - поступление провалили. 8 класс - поступил, без репетиторов. Если бы не поступил, значит школа не его уровня. Не страдали бы. Может выбрали бы 9-й полутоп. Из районной он явно вырос.
6. Ну а далее ТОП школа, БВИ в ТОП ВУЗ.
Anonymous
Началка у дома, отзывы о школе быстро на детской площадке рядом собираются, в детской поликлинике и т.д.
В началке быстро увидите способности, как учит стихи, таблицу умножения. У меня племянница началке начала учиться на 3, и это с бабушкой, ничего не сделать, не может удерживать внимание.
Вообще сейчас уже говорят о вреде ранней специализации, физика только в 7 ом, начинается.
А так автор, здесь часто озвучивают формулу топ школа-олимпиада-БВИ-топ вуз, но работает она не для всех.
У меня ребенок в полутопе и иллюзий о бесплатном образовании нет, она не олимпиадница, а на ее направление проходной от 280, учится, нарабатывет базу.

Anonymous
Отдала младшего в школу где учился старший. Школа - отличная, очень довольна, переходить не планируем.
Anonymous
Расскажу свой опыт.
Ребенок пошел в 1 класс в ближайшую дворовую школу, в тот год набирали классы две учительницы и обе были очень хорошие по отзывам. Отзывы собирала на детской площадке, в детском саду. С учительницей повезло.
Дочь училась хорошо, во втором классе стало ясно, что есть способности к математике.
В 5 класс перешли в другую школу, физмат уклон, сдала экзамены без курсов и натаскивания. Учиться было сложно, ночами сидела уроки делала.
Закончила школу с медалью, ЕГЭ 291, поступила куда хотела на бюджет. Репетиторов не было, в 11 классе занималась дополнительно на курсах по информатике, т.к. по ее мнению в школе ее давали недостаточно. Курсы выбрала сама и занималась сама.
Вывод какой: способный и ответственный ребенок справится сам, с минимальной помощью и поддержкой.
Другим детям возможно лучше будет в дворовой школе, репетиторы и, или платное образование.
Anonymous
В школу с максимально хорошим контингентом. Детским и учительским.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения