Как правильно выбрать школу и не "попасть"
Всем доброго времени суток)
Хотелось бы пообщаться относительно выбора школы ребенку.
На что вы ориентируетесь - престижность, учитель, близость к дому и тд.
Хорошо, если эти параметры совпадают. А если нет? Как выбрать школу , если вы не знаете к кому "идти на учителя"?
Все мы разные и , даже общаясь с мамами будущих первоклассников, я понимаю, что параметры идеального первого учителя у всех разные- кто-то ищет построже, кто-то помягче, другой постарше, третий - помоложе и тд
Как вы планируете сделать лучше поступить - сразу выбрать сильную школу, ориентируясь на отзывы и понимать, что делаем уроки с ребенком и сидим репетиторах
Или выбрать попроще ( как правило, уроки тоже делаются вместе) , а дальше уже думать куда податься после 4го класса.
Любому родителю хочется, чтобы ребенок учился у грамотного педагога, в адекватном окружении, в приятной обстановке и тд.
Общаясь с коллегами, наблюдаю картину, что сильные школы задалбливают детей ( совместно с родителями) бесконечной гонкой за результатами, обязательными олимпиадами и тд. Оно того стоит ? Можете пояснить ради чего ?
Ведь на бюджет поступить практически нереально , а платно берут всех , ну почти. Да, выпускникам сильных школ учиться проще. Это не обсуждается. Но и середняки , если есть голова на плечах, постепенно втягиваются и особых проблем не испытывают.
Только эти середняки какие-то более удовлетворенные жизнью , что ли. И как-то проще смотрят на неудачи , обладают большим кол-ом друзей, интересов, более социализированы и быстрее находят работу. Это лишь мои наблюдения, не претендую на единственно верное мнение Я ни в коем случае не пытаюсь сейчас нивелировать усердие родителей и детей в попытке поступить на бюджет и положить практически все на этот алтарь, но вот постоянно возникает вопрос - стоит ли оно того?
В этом году наблюдала практически семейные трагедии, когда реально одаренные мальчишки из часто обсуждаемой здесь школы, не прошли на бюджет в желаемый ВУЗ, хотя во время учебы и пробников, сомнений в поступлении не было. Как результат - платка и некое разочарование .
А у других знакомых, сын не хватающий звезд с неба, спокойно сдал экзамены на свои 60-70 и также спокойно поступил на платку. Только последние - счастливы, а у первых, как говорится, осадочек остался.
Скажу честно, я тоже хотела бы ребенка отдать в сильную школу. Но наблюдая и анализируя, сомневаюсь в правильности решения.. Может пусть учится рядом с домом, в средненькой школе, будет спокоен, будет время на кружки, спорт, увлечения, друзей. Недостатки обучения доберем , когда понадобится репетиторами.. Ну как-то так.. Или я не права? И нужно сразу целиться в большое?
И да, еще момент. Разговаривая с мамами второклашек, третьеклашек и тд, понимаю, что в гимназиях все на репетиторах с началки ( речь про а-ля топы ). Это что, новое веяние? Объясняют - учитель не успевает донести информацию до 30ти учеников в классе, нервов делать уроки не хватает , нужно идти на шаг впереди, чтобы соответствовать и тд и тп. Жесть, если честно.
Извиняюсь за сумбур, но прям вот наболело.
Одним словом, поделитесь мнением, своим видением.
Хотелось бы пообщаться относительно выбора школы ребенку.
На что вы ориентируетесь - престижность, учитель, близость к дому и тд.
Хорошо, если эти параметры совпадают. А если нет? Как выбрать школу , если вы не знаете к кому "идти на учителя"?
Все мы разные и , даже общаясь с мамами будущих первоклассников, я понимаю, что параметры идеального первого учителя у всех разные- кто-то ищет построже, кто-то помягче, другой постарше, третий - помоложе и тд
Как вы планируете сделать лучше поступить - сразу выбрать сильную школу, ориентируясь на отзывы и понимать, что делаем уроки с ребенком и сидим репетиторах
Или выбрать попроще ( как правило, уроки тоже делаются вместе) , а дальше уже думать куда податься после 4го класса.
Любому родителю хочется, чтобы ребенок учился у грамотного педагога, в адекватном окружении, в приятной обстановке и тд.
Общаясь с коллегами, наблюдаю картину, что сильные школы задалбливают детей ( совместно с родителями) бесконечной гонкой за результатами, обязательными олимпиадами и тд. Оно того стоит ? Можете пояснить ради чего ?
Ведь на бюджет поступить практически нереально , а платно берут всех , ну почти. Да, выпускникам сильных школ учиться проще. Это не обсуждается. Но и середняки , если есть голова на плечах, постепенно втягиваются и особых проблем не испытывают.
Только эти середняки какие-то более удовлетворенные жизнью , что ли. И как-то проще смотрят на неудачи , обладают большим кол-ом друзей, интересов, более социализированы и быстрее находят работу. Это лишь мои наблюдения, не претендую на единственно верное мнение Я ни в коем случае не пытаюсь сейчас нивелировать усердие родителей и детей в попытке поступить на бюджет и положить практически все на этот алтарь, но вот постоянно возникает вопрос - стоит ли оно того?
В этом году наблюдала практически семейные трагедии, когда реально одаренные мальчишки из часто обсуждаемой здесь школы, не прошли на бюджет в желаемый ВУЗ, хотя во время учебы и пробников, сомнений в поступлении не было. Как результат - платка и некое разочарование .
А у других знакомых, сын не хватающий звезд с неба, спокойно сдал экзамены на свои 60-70 и также спокойно поступил на платку. Только последние - счастливы, а у первых, как говорится, осадочек остался.
Скажу честно, я тоже хотела бы ребенка отдать в сильную школу. Но наблюдая и анализируя, сомневаюсь в правильности решения.. Может пусть учится рядом с домом, в средненькой школе, будет спокоен, будет время на кружки, спорт, увлечения, друзей. Недостатки обучения доберем , когда понадобится репетиторами.. Ну как-то так.. Или я не права? И нужно сразу целиться в большое?
И да, еще момент. Разговаривая с мамами второклашек, третьеклашек и тд, понимаю, что в гимназиях все на репетиторах с началки ( речь про а-ля топы ). Это что, новое веяние? Объясняют - учитель не успевает донести информацию до 30ти учеников в классе, нервов делать уроки не хватает , нужно идти на шаг впереди, чтобы соответствовать и тд и тп. Жесть, если честно.
Извиняюсь за сумбур, но прям вот наболело.
Одним словом, поделитесь мнением, своим видением.
Репетиторы далеко не у всех. И будет делать ребёнок уроки сам или только с вами, это тоже вопрос непонятный сейчас. Мои без репетиторов и уроки, начиная с началки, делают сами. Даже не так, ходили на продленку, там делали уроки, там же их проверяли. Я вечером забирала уже готовеньких, только покормить и спать уложить. Сейчас учатся в сильных физматах.
Так же как у всех разные причины перехода в другую школу. Вообще в голову не приходило, что в топы переходят ради поступления на бюджет.
Я в общем-то согласна с автором что если все это ради вуза - овчинка не стоит выделки. С репетитором можно также подготовиться без нервотрепки и поездок ежедневных через пол-Москвы. Но есть большой плюс от топ-школы это среда общения ребенка, друзья. У старшего очень хорошие друзья из приличных семей, воспитанные, из досуга у них игры а шахматы, теннис, горные лыжи, поездки в горы. У среднего друзья гопники с района, увлечение - дрифт на жигулях по ночам, ремонт машин в гараже)) Но с образованием то оба будут, с неплохим. Старший Бауманку кончил, средний - МГСУ строительный, пока учится, специальность востребована, не пропадет.
1. Пошли в районную школу, отобранный класс 1-3. Нам порекомендовали его психологи в садике. Ребенок успешно прошел тестирование. Перед этим собрала сплетни местных мам о районной школе и 1-3 классах. Плюс в том, что дети отобранные. Минус - не все даже отобранные дети могут потянуть 1-3. Мой потянул.
2. Началку принципиально выбирала поближе к дому, в пешей доступности. Чтобы ребенок мог гулять, не уставать от дороги и пробок. Друзья-одноклассники живут в соседних домах. Удобно.
3. Во время учебы увидели интерес и способности к точным наукам и отсутствие интереса к гуманитарным. Начали участвовать во всех олимпиадах. Способности в математике подтвердились.
4. После началки остались в районной школе, но поступили в 5-й спец физ-мат класс. Начала по воскресеньям возить его на Малый Мехмат МГУ.
5. Увидели успехи в олимпиадах. Ребенок был №1 в классе, а может быть и во всей параллели. Решили поступить в ТОП школу в удобной транспортной доступности, чтобы ребенку было комфортно ездить. 7 класс - поступление провалили. 8 класс - поступил, без репетиторов. Если бы не поступил, значит школа не его уровня. Не страдали бы. Может выбрали бы 9-й полутоп. Из районной он явно вырос.
6. Ну а далее ТОП школа, БВИ в ТОП ВУЗ.
В началке быстро увидите способности, как учит стихи, таблицу умножения. У меня племянница началке начала учиться на 3, и это с бабушкой, ничего не сделать, не может удерживать внимание.
Вообще сейчас уже говорят о вреде ранней специализации, физика только в 7 ом, начинается.
А так автор, здесь часто озвучивают формулу топ школа-олимпиада-БВИ-топ вуз, но работает она не для всех.
У меня ребенок в полутопе и иллюзий о бесплатном образовании нет, она не олимпиадница, а на ее направление проходной от 280, учится, нарабатывет базу.
Ребенок пошел в 1 класс в ближайшую дворовую школу, в тот год набирали классы две учительницы и обе были очень хорошие по отзывам. Отзывы собирала на детской площадке, в детском саду. С учительницей повезло.
Дочь училась хорошо, во втором классе стало ясно, что есть способности к математике.
В 5 класс перешли в другую школу, физмат уклон, сдала экзамены без курсов и натаскивания. Учиться было сложно, ночами сидела уроки делала.
Закончила школу с медалью, ЕГЭ 291, поступила куда хотела на бюджет. Репетиторов не было, в 11 классе занималась дополнительно на курсах по информатике, т.к. по ее мнению в школе ее давали недостаточно. Курсы выбрала сама и занималась сама.
Вывод какой: способный и ответственный ребенок справится сам, с минимальной помощью и поддержкой.
Другим детям возможно лучше будет в дворовой школе, репетиторы и, или платное образование.