Школа
113
Мама будущего первоклассника
Школы, Олимпиады, Вузы
4.10.24 20:01

Как правильно выбрать школу и не "попасть"

Всем доброго времени суток)
Хотелось бы пообщаться относительно выбора школы ребенку.
На что вы ориентируетесь - престижность, учитель, близость к дому и тд.
Хорошо, если эти параметры совпадают. А если нет? Как выбрать школу , если вы не знаете к кому "идти на учителя"?
Все мы разные и , даже общаясь с мамами будущих первоклассников, я понимаю, что параметры идеального первого учителя у всех разные- кто-то ищет построже, кто-то помягче, другой постарше, третий - помоложе и тд

Как вы планируете сделать лучше поступить - сразу выбрать сильную школу, ориентируясь на отзывы и понимать, что делаем уроки с ребенком и сидим репетиторах
Или выбрать попроще ( как правило, уроки тоже делаются вместе) , а дальше уже думать куда податься после 4го класса.

Любому родителю хочется, чтобы ребенок учился у грамотного педагога, в адекватном окружении, в приятной обстановке и тд.
Общаясь с коллегами, наблюдаю картину, что сильные школы задалбливают детей ( совместно с родителями) бесконечной гонкой за результатами, обязательными олимпиадами и тд. Оно того стоит ? Можете пояснить ради чего ?
Ведь на бюджет поступить практически нереально , а платно берут всех , ну почти. Да, выпускникам сильных школ учиться проще. Это не обсуждается. Но и середняки , если есть голова на плечах, постепенно втягиваются и особых проблем не испытывают.
Только эти середняки какие-то более удовлетворенные жизнью , что ли. И как-то проще смотрят на неудачи , обладают большим кол-ом друзей, интересов, более социализированы и быстрее находят работу. Это лишь мои наблюдения, не претендую на единственно верное мнение Я ни в коем случае не пытаюсь сейчас нивелировать усердие родителей и детей в попытке поступить на бюджет и положить практически все на этот алтарь, но вот постоянно возникает вопрос - стоит ли оно того?
В этом году наблюдала практически семейные трагедии, когда реально одаренные мальчишки из часто обсуждаемой здесь школы, не прошли на бюджет в желаемый ВУЗ, хотя во время учебы и пробников, сомнений в поступлении не было. Как результат - платка и некое разочарование .
А у других знакомых, сын не хватающий звезд с неба, спокойно сдал экзамены на свои 60-70 и также спокойно поступил на платку. Только последние - счастливы, а у первых, как говорится, осадочек остался.

Скажу честно, я тоже хотела бы ребенка отдать в сильную школу. Но наблюдая и анализируя, сомневаюсь в правильности решения.. Может пусть учится рядом с домом, в средненькой школе, будет спокоен, будет время на кружки, спорт, увлечения, друзей. Недостатки обучения доберем , когда понадобится репетиторами.. Ну как-то так.. Или я не права? И нужно сразу целиться в большое?

И да, еще момент. Разговаривая с мамами второклашек, третьеклашек и тд, понимаю, что в гимназиях все на репетиторах с началки ( речь про а-ля топы ). Это что, новое веяние? Объясняют - учитель не успевает донести информацию до 30ти учеников в классе, нервов делать уроки не хватает , нужно идти на шаг впереди, чтобы соответствовать и тд и тп. Жесть, если честно.
Извиняюсь за сумбур, но прям вот наболело.
Одним словом, поделитесь мнением, своим видением.

Свернуть
Ответить
У вас первый ребенок?
Ответить
Вам не хватило 3 топов по отличия дворовых школ от хороших?
Надоело одно и тоже мусолить.
Все люди разные, у всех разные способности, разные приоритеты в жизни, разные амбиции. Никто за вас решить и сказать, как лучше именно вам, не сможет.
Если у вас приоритете расслабленность, средняя жизнь в среднем окружении, и сама вы звезд с неба не хватаете до такой степени, что не способны объяснить ребенку самостоятельно программу начальной школы, то и пляшите от этого. От осинки не родятся апельсинки.
"Только эти середняки какие-то более удовлетворенные жизнью , что ли. И как-то проще смотрят на неудачи , обладают большим кол-ом друзей, интересов, более социализированы и быстрее находят работу." - это неправда.
Ответить
Да, не хватило, почему бы в спокойном диалоге не поговорить еще раз ?
Про осинку вы, конечно , загнули. Вы никогда не встречали детей из , как вы говорите, среднего окружения, но добившихся большИх успехов и , наоборот, из крутых семей, изначально имеющих доступ к лучшим образовательным ресурсам ( школы, учителя, репетиторы) , но пресытившихся , измученных нон стоп гонкой за результатом и не желающих ничего, находящихся на содержании родителей ?

Мне ,как раз, хотелось бы избежать категоричности - дворовая школа - это плохо,тупые дети, тупых родителей, топ - хорошо, умные дети успешных родителей.
Нанный момент ( никто не знает, что может случиться завтра со мной и моей работой) , я могу обеспечить ребенку лучшее , но не уверена, что это "лучшее" правильная стратегия. Я не хочу передавить. Я хочу, чтобы у ребенка был интерес к учебе, миру, чтобы он не стал затюканным, удобным и выполняющим команды . А топы, как мне кажется, как раз дрессируют детей и родителей. Не нравится - пшел вон, у нас очередь таких стоит

PS Вы не совсем правильно трактовали мое "середняки". Это не про отсталых людей, родившихся от гнилой осинки и не хватающие звезд с неба)) . Это про стабильных середняков от стабильных осин) Поверьте, есть не только черное и белое
Ответить
Это как раз у вас только черное и белое. Вам всё кажется про топы, вы о них ничего не знаете, но выводы уже сделали. Топы не нужны тем, кто их не тянет. Не надо прыгать выше головы. Но способным детям именно в топах комфортно и интересно.
Про крутые семьи вообще смешно. Дело вообще не в крутости. Репетиторы не нужны нормальному ребенку, а школы и учителя доступны абсолютно всем и от дохода родителя никак не зависят. Вы как будто вчера родились и решили обсудить то, что и так всем известно. НЕТ единого рецепта, это очевидно.
Ответить
Не возможно все просчитать на 11 лет вперёд. Я своих детей сама доучивала по разным предметам. Мне так оказалось проще всего. Но школы все равно меняли. Старшие вузы закончили ( бюджет). Младший уже восьмой год в одной школе и скорее всего там и останется, но это не точно)).
Для младшего вполне допускаю платку.
Ответить
Первую школу я выбирала максимально комфортную: с хорошей продленкой (я работаю), хорошими туалетами (сама в детстве натерпелась), развивающими занятиями, встроенными в эту продлено, обедами, ну и обязательно, чтоб учитель был и мне, и ребёнку симпатичен. Для этого специально ходили на полготовишки в школе. Ну а дальше ребёнок оказался очень способным, легко писал олимпиады, любил учиться, ну и когда обогнал своих одноклассников совсем и определился в какое направление хотел, ушёл в топ донабором. Первый топ очень нравился, но логистика уж очень тяжёлая для него была, сменили на другой, более удобный. Никаких репетиторов не было, вуз выбирали куда бви отнести.
Ответить
Прекрасная история с рациональным подходом.
Из нашей дворовой тоже такой мальчик ушел в топ школу. Он очень выделялся. Остальных уходящих "поступали".
Ответить
А смысл в этих поступаниях? Школа - это вообще больше не про обучение, а про рост и созревание. И уж какой рост генетика определила, такой он и будет скорее всего. Ну, кроме ситуаций с совсем экстремальными условиями. Ну, и потом, хорошо, поступили в школу, много лет с репетиторами, поступили в топ вуз. А дальше? Там как выживать? Да и нужен ли этот топ вуз? Все таки топы изначально под науку заточены. А заниматься ей в нашей стране, это скорее проклятье, чем бонус. Нет, если у ребенка к этому явные склонности, то, наверное, не стоит мешать. Мой, кстати, нормально учась, через пару лет этот топ вуз бросил, сказав, что хрень и не интересно, свалил за границу и поменял сферу деятельности совсем на другую. Благо способности позволяют хоть языки учить быстро, хоть в других вещах разбираться.
Ответить
"Поступали" или в школы с профилем, которого у нас нет, или в школы для очень мотивированных детей с уникальной внеурочкой.
У нас обычная матвертикаль в дворовой. Дети не перегружены) Но и дети, и учителя хорошие.
Ответить
У меня так один из детей поступал, меняя профиль. Предмет в нашей школе почти не преподавался, а нам казалось, что пойдёт у него. Отправили на кружок, в средней школе походил пару лет, а на старшие классы поступил туда, где этот предмет профильный. При этом да, после 8ого не прошёл, все таки с одним кружком маловато знаний, но поскольку заниматься не бросил, то прошёл в другую школу на следующий год. Её окончил лучше всех, сейчас вуз по этому профилю с красным дипломом заканчивает и собирается в асперу. Но это попали в интерес ребёнка. Специально тащить в этот профиль я б точно не стала.
Ответить
А как вы думаете , стоит ли дуть в попу ребенку, желая уберечь его от неадекватов ( с точки зрения конкретной семьи) в виде детей или учителей? Муж считает, что нечего. Пусть знает, как жизнь устроена. Мне кажется, что можно сломать ребенка.
Ответить
А вот не знаю. С одной стороны, странно не выбирать лучшее, и я для своих всегда старалась лучший вариант подобрать. С другой, очень комфортная началка у них перешла в классные старшие классы с увлеченными детьми, учителями и атмосферой, ну и, возможно, отчасти из-за этого придя в вуз (причем топовый) реакция была: а что за хрень тут творится?
Ответить
Вот, прекрасная история с замечательным концом. Поздравляю от души!
Ответить
Автор, вы сначала в школу пойдите и начните учиться. В первые годы уже обычно все понятно. Ребенок на уровне класса, выше, ниже. Если выше, то естественно надо двигаться дальше. Если ниже, то куда ему в топ школы?
Ответить
Вот в этом-то и загвоздка... Я не понимаю КУДА, потому что на данный момент я не понимаю способностей и наклонностей ребенка. Сейчас все читают и пишут в 6, этим не удивишь. Мой ребенок тоже натренирован.. Но это не про способности.
Меня разрывает между амбициями и желанием идти
- сразу в сильную школу (гимназия, отбор детей в гимназические классы, уроки нон стоп с родителями, программа Школа 21 век , 20 мин на машине от дома, 30 чел в классе ) или
- выбрать простую в 5ти минутах от дома ( среднего уровня, Школа России, 35 чел в классе, берут всех с соответствующей пропиской ) ,
а потом смотреть на ребенка , его наклонности и способности, а далее уже решать с выбором направления.

К сожалению, мне не удалось ничего узнать про учителей началки , которые будут набирать детей, а так бы, без сомнения, шла на учителя .
Ответить
Идите сразу в сильную гимназию, если такая возможность есть. Но это ничего не значит. В 5ые классы сильных школ будет поступление и там одинаково будут конкурировать сильные дети. А они могут быть как после сильной началки, так и просто после дворовой школы. Ну в крайнем случае ребёнок останется в хорошем общеобразовательном классе и будет наблюдать дальше, какие наклонности у ребёнка.
Ответить
Конечно, гимназия. Домашка везде будет, сильный ребенок ее за час делает, а в гимназии все таки больше шансов, что она по делу будет. Ну и у вас еще год есть, чтоб про учителей узнать. Может там подготовишки есть.
Ответить
Я лично посоветовала бы идти в ближайшую (пешую) нормальную. Условно дворовую, но, знаете , бывает 2--3-4-5 школ, а идут в одну, потому что она лучше считается, контингент получше и учителя. В началке возить, уроки нон стоп - по мне это слишком. Но при этом вам надо держать ситуацию под контролем. То есть заниматься с ребенком (или сам), смотреть его сильные стороны, возможно водить в кружки (интеллектуальные) и участвовать в олимпиадах. Без фанатизма. Не факт, что в сильной гимназии сильные знания будут, может больше понтов.
У меня ребенок в топ в 9 только ушел. Лучше бы в 8, но как есть. До 9 учился в школе по прописке. Не ходили ни в один кружок. Но ребенок усердный, что-то я подкидывала, что-то сам. Был лучший в параллели в первой школе, олимпиады. В топе первый год правда тяжко пришлось, но ничего, выправился. Если бы были доп. занятия, подготовка к топу в средней школе, провала бы не было. Раньше 8го считаю не нужным переходить. В вашем случае - второй вариант.
Ответить
Это очень странная позиция.
Вы зачем-то пускаетесь в теоретические рассуждения, при этом не посетили день открытых дверей в школах, которые рассматриваете, и не познакомились с учителями?
Везде все очень по-разному, все зависит от конкретного учителя началки и совсем немного от школы.
Школа России - хорошая добротная программа, 35 детей в классе - это ещё поискать надо сейчас такую школу.
Ответить
Я ходила по окрестным школам, которые показались мне привлекательными, и встречалась с заучами / директорами. Заодно смотрела на школу изнутри. Выбрала исходя из того, насколько мы со школой совпадаем во взглядах на образование, отношение к детям и далее по списку. Потом уже оценивала учителя, можно было перейти к другому учителю в параллели. Так и выбрала.
Ответить
Начитавшись тут еву, мамам будущих первоклассников кажется, что если дите сразу в топ не пойдёт, то всё пропало и репетиторы, кругом репетиторы. Еву вредно читать)))
Ответить
Я знала, что мои дети не без способностей. Потому водила в предполагаемую школу на подготовишки, чтобы оценить, как ребенку в этой школе будет. Учла собственный опыт - в школе с отбором учиться приятнее. Так что искала школы с отбором в транспортной доступности и с результатами олимпиад (последнее означает, что стремление учиться поддерживается). Не прогадала. Со вторым ребенком подготовишки показали, что школа не подходит. Пошли в соседнюю. С обоими детьми держала в голове запасные варианты, которые, тьфу-тьфу, не пригодились.
Ответить
вы знаете я так весной металась, у меня выходило 3 варианта - ближайшая к нам дворовая школа, молодая, но очень уравновешенная, увлеченная учительница. дочка ходила к ней пару мес на подготовку к школе, я слушала их занятия, она прям великолепна была, она детей увлекала, не орала, играла с ребятами на переменах, но не подготовке было неск ребят из ближн зарубежья, я испугалась, подумала что помимо подготовки к началу года еще таких набежит и стала искать др вариант, а на самом деле зря, эта учительница как-то все разрулила и таких вообще не оказалось в ее классе, жалею что ушли от нее. потом я собралась отдать дочку на 1-3 в наш комплекс, она прошла тестирование, но было непонятно кто будет учителем, так как выпускающая учительница решила уйти на пенсию, покрутившись нам свезло пройти отбор в гимназию и сейчас дочка в сильном классе. из плюсов идеальная дисциплина, однородный состав, хороший ремонт в классе. учитель по прошествии месяца мне не нравится, она часто орет на детей, она не занимается их физ развитием - не делает физминутки на уроках, не дает побегать на переменах, дети часами сидят как приклееные. напрягает это меня прям сильно. уроков задают много, чего-то сложного почти нет, но в одной тетради прописать, в прописях одних, других, и т д набегает в общем как-то много домашки. но вот что реально мне нравится в этой школе, сколько я не оказывалась рядом и не слышала школьников, ни разу еще я не услышала мат, включая самых старших. а наша школа и та где было 1-3, буквально им были переполнены. дети с класса 5 и выше, они не ругаются, а просто на нем разговаривают. оч меня это угнетало
Ответить
"Побегать на переменах"?
Вы серьезно? Где побегать - в классе или в школьном коридоре? Вы себе представляете, что будет, если каждый класс будет бегать на переменах?
Исключение - если детей на улицу выпускают на перемены, но я о таком не слышала.
Ответить
Это всегда сложный выбор. Кто-то в топах на антидепрессантах, но демонстрирует успешный успех с выигрышем олимпиад. А кто-то нормально справляется и рад школе и хорошему окружению.
Ответить
Решайте проблемы по мере поступления. Первая проблема - отдать ребёнка в первый класс. Ходите по ДОДам в школы, знакомтесь с набирающими учителями. Если понадобится более сильная школа, сдавайте экзамены в неё и переводитесь.
Репетиторы далеко не у всех. И будет делать ребёнок уроки сам или только с вами, это тоже вопрос непонятный сейчас. Мои без репетиторов и уроки, начиная с началки, делают сами. Даже не так, ходили на продленку, там делали уроки, там же их проверяли. Я вечером забирала уже готовеньких, только покормить и спать уложить. Сейчас учатся в сильных физматах.
Ответить
А что, Вам разве не хватило поста про «новую профессию» школьных консультантов?
Ответить
Если вы в Москве, разве не из садов в приписанную школу переводят сейчас? И немного по прописке добирают.
Ответить
ребенок автора вполне может ходить в сад не по прописке.
Ответить
А может ребенок совсем не ходит в сад, и автор пребывает в неведении. Ей кажется, что в любую школу можно первоклассника отдать, было бы желание.
Ответить
Мой ребенок ходит в сад, но есть возможность зарегистрировать к папе, бабушке. Поэтому есть возможность выбрать.
Ответить
Нет общего правильного пути, для каждого человека свой правильный путь.

Так же как у всех разные причины перехода в другую школу. Вообще в голову не приходило, что в топы переходят ради поступления на бюджет.
Ответить
Подскажите пожалуйста, ради чего переходят в топы? Разве не для того, чтобы получить более качественное образование и с большей вероятностью поступить на бюджет?
Есть еще , конечно, версия престижа ,но мне кажется, что большинство идут в топы за образованием.
Ответить
например больше возможностей, интереснее учиться.
Ответить
+окружение мотивированное
Ответить
вот, идет параллельное обсуждение топовых школ
Цитирую анонима

Наш опыт.
После 5го класса дворовой школы пошли в полутоп. Бардак с учителями, за год сменилось 3 учителя математики в мат.школе и все вообще не те, что мы ожидали (обычные учителя которых брали из обычных школ за неимением лучшего). Хотя потом нам дали учителя, который давно работал в школе, и стало получше, но в целом ВАУ эффекта, которого ожидали. мы не получили. При том, что готовились к поступлению и вкладывали много сил в это.

В погоне за Вау эффектом перешли в 7й класс в топ.
Что имеем проучившись в нем 2 года:
-есть реально увлеченные своим делом учителя которые отдаются полностью своему делу и зажигают детей
-есть самые обычные учителя, даже совсем начинающие, не по профилю, но есть - там пусто практически по результату
-атмосфера прекрасная в школе, куча движухи, и тд - это нравится.

Но есть несколько огромных НО, которые для нас затмевают все плюсы:
-огромная нагрузка на среднего ребенка. Реально уроки делает до 10-11 вечера. Кружки все мимо - просто некогда.
-даже если ты работал как папа Карло, все равно зачастую прилетают 2 и 3. Это очень сильно демотивирует
-ребенок выгорает, это видно. к концу года просто уже никакой был. Многие дети ходят к психологу - просто не выдерживает психика.
-самый главный минус - (хотя другие вот тут его как плюс преподносят) - если ты вдруг что-то не понял, проболел или просто не уловил - все. это твои проблемы. никто разжевывать и повторять не будет. делай что хочешь. лови свои двойки. получай презрение учителя и тд.

Для себя я сейчас оцениваю переход в эту школу как главную свою ошибку. Я считаю, что такие школы подходят вообще не всем детям. Нужно быть очень выносливым и стрессоустойчивым. Ну и желательно ловить все на лету. Замешкался - ты аутсайдер.

----------------------------

Я примерно такую же картину наблюдала у знакомых
Ответить
В первую очередь в топы идут за мотивированным окружением. Чтобы друзья у ребенка были нормальные, целеустремленные, интересные, любознательные. Во вторую за увлеченными учителями и широким кругозором, что в свою очередь дает качественное образование. А бюджет или не бюджет вообще роли не играет. Везде надо учиться, а потом работать. Поступлением жизнь только начинается, это не итог, это ступень.
Ответить
Если планируете в гум направление, то любая Школа подойдёт. Ребёнок сможет всё прочитать и выучить сам. В 11 возьмёте репетитора. А если нужна математика, то нужен спецкласс или ежедневные допзанятия. Сложно взять норм математику в обычной школе, ее там нет.
Ответить
Ну попробуйте какую-нибудь историю сдать с "репетитором с 11 класса"
Ответить
Ну историю вообще-то учить надо и интересоваться ей. Если ничего не делать 10 лет, то за год репетитор, конечно, не подготовит, он же не волшебник.
Ответить
ну что за снобизм.... Всеросс взять сложно, а математику к ЕГЭ - не сложно
Ответить
Сдавайте егэ по математике на 60, в обычной школе это будет подарок, и вы страшно удивитесь, что преподавание математики в вузе почему то ведётся на китайском языке))))
Ответить
а вот это вы с чего взяли про 60? ЕГЭ на 100 совсем не в топах пишут. Топы слишком устали на олимпиадах, чтобы еще и к ЕГЭ готовиться. Или вы думаете, что в топах ЕГЭ на 100 все прям без сразу без подготовки пишут? Ну есть единичные дети , конечно, но в основном либо реп, либо не 100. И в вузе все, кроме трех московских топов ничего не понимают, да? это кто вам сказал? У других городов, видимо шансов вообще нет, если китайский на математике?
Ответить
Что такое топы?! Уже ведь выяснили- пустой звук без нормального учителя. Да да одни сотки в дворовых, и всему научили в школе, вот сказочники))
Ответить
Остаться в дворовой не значит вообще ничего не делать, кроме программы по ФГОС. Тот же ЦПМ и кружки не спрашивают, кто из какой школы. И ваш снобизм тут совершенно ни к чему. И в дворовых есть сотки у тех, кто дополнительно занимается. И в топах те, у кого сотки - занимаются дополнительно. Про китайский - это вы придумали. У меня ребенок уже в вузе после топа и сотки по егэ, и вместе с ним учатся ребята из других городов. Кому то легче, кому то сложнее, но у всех на русском преподавание
Ответить
Не пойму, где вы у меня прочитали , что нельзя по кружкам и цпм кататься после обычной школы. И где я написала про другие города? Судя по студентам, так некоторым московским школам ой как далеко до них. Ещё раз! Межу программой спецклассов-матклассов и обычных классов, в обычных Школах огромная разница. Цпэмы и Репетиторы с кружками отдельно, ок?
Ответить
Разница в программах огромна, но это не значит, что эту разницу именно что необходимо учить всем в школе. Остаться в дворовой (при наличии нормального контингента, отсутствии лишнего напряга, удобного расположения, возможности спокойно уезжать на сборы, а значит - кучи времени на допзанятия), готовиться к ЕГЭ или олимпиадам дополнительно, поступить и уже в ВУЗе учить вузовскую программу - это нормально, это один из вариантов и ничего ужасного в нем нет. Кто-то может учиться только в высокомотивированном окружении, а кому-то это вообще без разницы, а кто-то и в высокомотивированном окружении лупит в телефон весь день, а дома догоняет с репами. Кому-то обязательно сначала прослушать в школе курс матана,а потом в институте первый семестр (или даже первый месяц ) гордо говорить " я все это знаю", а кто-то нормально выучит этот курс сразу на первом курсе без жуткого перенапряга.
Ответить
Вот возник вопрос, который мне покоя не дает.
А как родители понимают гуманитарий ребенок или математик на этапе выбора школы?
Или я такая невнимательная или ребенок незрелый, но я реально не понимаю кто у меня - гуманитарий или математик)

Перед глазами пример сестры. Посчитали, что дочь - математик. Вернее не так, посчитали, что надо ребенка отдать в хорошую школу - школа престижная , с мат уклоном , дети приличные , одни плюсы , средний балл ЕГЭ высокий и тд, одни плюсы короче. В 4м классе день и ночь готовились, с нервами, криками , угрозами. Было не просто сложно, а охрененно сложно. Забросили музыкалку, в которую ходили с 5ти лет. Ура, поступили. Цель достигнута. Родителям - радость и гордость, медаль за проявленное терпение ). Сейчас 6й класс. Нервы не выдерживают. Из досуга у девочки уроки и репетиторы. Бесконечная гонка за результатом. А да, окружение хорошее, родители (пока что не дети) мотивированы, даже немного с остервенением , постоянно обмениваются информацией что еще порешать, поделать и тд. Вот смотрю я на это и не уверена, что мне это нравится. А самое главное, понравится ребенку.
Ответить
Ребенок может быть просто обычным, никаким, не математиком и не гуманитарием. Просто средних способностей и углубление не потянет. Как правило это в началке и становится понятным. Никаких репетиторов в принципе у способного ребенка нет никогда ( кроме как если это отдельные занятия для углубления по интересам, а не для поступления или школьных уроков) Но кто-то выбирает пусть быть самым слабым, но в хорошем окружении и тянуться за лучшими, это тоже позиция. И она в чем-то получше, чем забить на ребенка, пусть отдыхает в дворовой.
Ответить
Никак не понимают и никто не понимает, тем более в началке. Есть родительская мечта и программа составленная лет на 15 вперёд))) например мгимо. С первого класса репетитор по английскому или Школа Станкевич. И плевать на математику, физику и тд. Все успешно учатся в мгимо, не смотря на то, что закончена ооочень слабенькая Школа. Плюс отличный аттестат. Кто-то мечтает о медицинском… Есть послушные дети, а есть бунтари))) Результат родители увидят чуть позже. Я к тому, что отдавая ребёнка в дворовую школу не нужно ждать чудес. В каждой школе есть более менее сильное направление. Ну или можно таскаться за нужным предметом через весь город, тоже вариант.
Ответить
Должно быть всё в меру. Конечно, такая ситуация не стоит учёбы в серьёзной школе (вопрос в какой). Школа и учёба должны быть ребёнку по уровню, т. е. ему должно быть немного сложно, но посильно. Ну и у нас вообще не было специальной подготовки. Кружок олмата был. Но он и ребёнку нравился очень. Этого хватило для поступления. Если бы как у вашей сестры, да нафик надо. Надо искать другие способности у ребёнка и не в коем случае не бросать музыкалку. Или она тоже не нравилась?
Ответить
Олимпиады для младшешкольников попробуйте. Тогда и будет видно, в каких областях есть способности.
Ответить
Ну, имей я возможность, я б ребенка в школу с углубленным языком бы отдала: он нужен всем, и технарям, и гуманитариям. Ну, а дальше бы смотрела, что больше нравится.
Ответить
Вот с углубленным языком точно не надо - репетитор или курсы будут просто в 10 раз эффективнее.
Ответить
Где вы возьмете репетитора на 5 часов в неделю, как в спецшколах? И если возьмете, то сколько оно будет стоить и по времени и по трудозатратам (ребенка ж еще и возить к нему надо).
Ответить
Там из 5 уроков толк на 1 час выходит по эффективности. А репетитора достаточно даже на час в неделю (с дз обязательно), возьмите того, кто близко живет или к вам ходить. Два раза в неделю будет отлично, покроет всю вашу спецшколу. Если что, сама бывший учитель, репетитор по языку.
Ответить
Я просто сама спецшколу оканчивала. И по мне так при 5 часах в неделю хочешь - не хочешь, а выучишь. А при 1 часе ребенок к следующему занятию все позабудет, что на прошлом было.
Ответить
И в 10 раз дороже. Зачем? Если школа дает прекрасный результат.
Ответить
Ну если в 10 раз дороже и если вы считаете, что прекрасный результат у школы, тогда да. Но я уже давно прекрасных результатов у школ не видела, единичные случаи у детей, которые сами дома занимаются (вообще сами).
А уж если родители сами спецшколу заканчивали, то точно можно на своих знаниях + ресурсы в интернете без репетиторов язык поднять, и не нужны вам школы, где учителя на самом деле сами в большинстве не владеют языком (говорить не могут практически).
Ответить
Дополню пример. Английская гимназия рядом, 6 уроков языка в неделю в средней школе, круто. Дети при этом вообще в английском никак, кроме тех, кто с репетиторами занимается. Таких много, большинство. Был у них онлайн по карантину, просила послушать урок. У меня не хватит слов, чтобы описать, какой это позор. Хотя я сама в школе работала, учителя разные были. Но такого не встречала. Это убожество. Вот вам и спецшкола.
Ответить
Да, я считаю, что у школы(безусловно хорошей школы, в плохую мы ребенка не отдадим) прекрасные результаты ( языковая гимназия до 6 класса включительно с прекрасным педагогом, и топ-школа с еще двумя не менее прекрасными, до которых вам как до Китая). Мой ребенок нигде не учился кроме школы, никаких репетиторов и курсов, ЕГЭ 98, IELTS 8. И даже мама у него в школе учила немецкий. Но, конечно, читал и смотрел на языке еще с дошкольного возраста, это доступно всем без курсов и репетиторов.
Но самое главное, надо учиться! Волшебной палочкой никто в твою голову ничего не вложит. Уверена, что есть часть одноклассников из первой школы, которые ни бе, ни ме.
Ответить
Абсолютно с вами согласна про разницу гум. и мат. образования. Обычно этот тезис вызывает гнев у гуманитариев.)
Ответить
У меня опыт с обеих сторон. Старший ТОП закончил, средний дворовую, еще дочь, тоже в дворовой у дома пока. После ТОПа многие одноклассники в итоге не дотянули на бюджет, все как автор пишет, отучились на платке.
Я в общем-то согласна с автором что если все это ради вуза - овчинка не стоит выделки. С репетитором можно также подготовиться без нервотрепки и поездок ежедневных через пол-Москвы. Но есть большой плюс от топ-школы это среда общения ребенка, друзья. У старшего очень хорошие друзья из приличных семей, воспитанные, из досуга у них игры а шахматы, теннис, горные лыжи, поездки в горы. У среднего друзья гопники с района, увлечение - дрифт на жигулях по ночам, ремонт машин в гараже)) Но с образованием то оба будут, с неплохим. Старший Бауманку кончил, средний - МГСУ строительный, пока учится, специальность востребована, не пропадет.
Ответить
Спасибо за мнение.
Скажите пожалуйста, а школьные друзья сохранились у старшего?
Просто мне казалось, что школьные друзья уходят на второй план при начале нового этапа - института.

Да, окружение безусловно формирует, но в том же институте , прекрасно будут пересекаться ребята из обычных школ и топов. То есть получится среднее по больнице.. Или задел и привычка к хорошему остаются?
Ответить
Остались друзья именно со школы, в ВУЗе как-то не сложилось общения, много было дистанционном наверное тогда, работать рано начал..
А средний общительный более, у него в универе уже друзья тоже появились..
Дочка вот учится тоже около дома, 11 лет, в классе контингент так себе, тиктокеры сплошные, из интересов только сидение в телефоне, это проблема .. спасает что она ходит в художку и оттуда есть подруги более-менее
Ответить
С классом как повезёт, у меня даже своя теория годов получилась. У сына были в трех школах прекрасные дети ( одна топ и две дворовые, и почему-то адекватные родители, даже в дворовых, отличные классные руководители что в топ, что в дворовой, прям мамки) в топ тот год все три класса очень хорошие, а год старше и дети склочные, и родители так себе ( у соседки дочь училась в тех же школах на год старше, там был случай доведения детей до нехороших ситуаций), причём учителя даже обратили на это внимание, все три класса устраивали травлю. Сейчас дочь учится - дети даже в « очень универсальном» классе не злые, в ее в принципе адекватные, принимают всех странных, не таких - спокойно. Но учителя - очень разные, гораздо хуже детей.
Ответить
Я не знаю, что у вас был за топ, моя была в полутопе 1580, в классе было больше 30 человек, на платку поступило только 4. Все остальные прошли на бюджет.
Ответить
В началке важен учитель, именно в началке сын учился в школе рядом с домом, средняя дворовая, но у сильного учителя.
Ответить
О, тут надо ко всему быть готовым и не зарекаться от разных ситуаций. Мы пошли в дворовую на учительницу, считалась у нас хорошей. В процессе выяснилось, что нам с ребенком она вообще не зашла и 32чел в классе, хотя были свои плюсы у нее . Ушли после первого класса в другую к молодой не выгоревшей...Она уволилась в середине года...и одни замены учили...Потом взяли непонятно кого, дисциплины ноль, знаний нольс плюсом. Ели доучились до конца 4 класса 15 чел, 8 ушли не дождавшись хотя бы какой то логичной даты ..В общем это наш опыт дворовых школ и учительницы по рекомендации... К 5 ому классу ребенок подрос и как то прошел отбор в нормальную школу в августе. До школы 45 мин дороги,25-30 мин на трамвае, но без пересадок и прочего метро. Девочка из соседнего дома ездит с 1 ого класса туда, многие ездят.Тут явыдохнула на 4 года...Сейчас в 9м - пошел загруз-перегруз, репетиторов даже воткнуть некуда...тоже мне не нравится ...Из плюсов школы- хороший-постоянный коллектив учителей и дети, которые хотят учиться и учатся ,прилагают усилия. Балбесы есть, но это не круто, не поощряются ни детьми, ни учителями... Это очень добавляет мотивации ребенку... А так на бюджет особенно не рассчитываю, но в любом случае даже платный вуз можно выбрать получше...ну точнее,если мы доучимся, то почти любой можно выбрать ..Вот наш опыт...а кто то пришел в дворовую ни забот, ни печали и дети и учителя и рядом ...отучился и подготовился с репеторами/курсами...
Ответить
в такой хорошей школе и репетиторы на ОГЭ нужны?
Ответить
Может на олимпиады?
Ответить
аа может быть, просто в 9 обычно к ОГЭ готовятся и если школа хорошая, то она готовит, и на бюджет не рассчитывать странно, ни у меня, ни у моего ребенка даже мыслей про платно не было, старался учился и поступил на бюджет, школа тоже хорошая, репетитор один был и в 11 классе перед ЕГЭ.
Ответить
Ну ситуация меняется год от года...сейчас вот льготники по сво бюджет занимают активно, .Были мысли, не было мыслей...Сейчас такая ситуация...с каждым годом лучше не становится. На дорогих репетиторов тратиться не планирую, так что то точечное..лучше на платное отложить...надёжнее и любое..А если поступит бесплатно, то и тоже прекрасно.
Ответить
Моему нужны на русский, учительница ему не нравилась, ну и вообще русский не нравится, он на него забил..делает что то для галочки . Ну и потом да, у кого то помогающие репетиторы, у кого то по английскому., кому то геометрия., кому то олимпиады .да мало ли ситуаций..не все же вундеркинды..
Ответить
у меня сын далеко не вундеркинд, ОГЭ сдал сам, я знать не знала, что там и как.
На ЕГЭ сам попросил репетитора, тоже по русскому, не потому что забил, а потому что оценки ему за красивые глаза ставили по нему, ребенок чистый технарь.
Ответить
Ну я не думаю, что он ОГЭ не сдаст по русскому, но надо 4 или 5...аттестат без троек, чтоб в 10й класс идти..( распоряжение наполнить колледжи пришло из департамента)..Хотя мой пишет отличные сочинения и даже иногда без ошибок, правила по моему ни одного не знает., трояки у него по русскому..
Ответить
Мой с реальной тройкой, но четверкой в аттестат, умудрился как то на 5 ОГЭ сдать по русскому, и пробники хорошо писал видимо, в 10-м перешел в другой корпус и выяснилось, что для гарантированного хорошего ЕГЭ знаний мало.
К остальным ЕГЭ готовился сам.
Ответить
Ну правильно выше написали , ситуация то меняется. Я тоже могу написать, что не знаю баллов огэ средней дочери, они просто были не нужны ни для чего, даже на балл аттестата не влияли. Но сейчас то не так. Даже в простой школе нужно не ниже 4 за огэ, иначе прощай 10й. А полутопы некоторые требуют не просто пять, а определенную сумму баллов для десятого.
Ответить
Так у сына и были такие условия, а еще в инженерный не достаточно было хорошо ОГЭ сдать, работу писал отдельную, сказал, что ОГЭ это цветочки.

Допишу, он еще на физмате учился, каждый год экзамен, не сдал, на выход.
Ответить
Я не очень понимаю, причем тут ваш сын, который я так понимаю отучился уже ?..Ваш написал как то на 4 или на 5 , а у моего большая вероятность тройки, если оставить как есть...и что , какая ваша мысль? Ваш написал и значит мой напишет?..
И тут вроде основная мысль, что сейчас могут быть такие течения и обстоятельства,
которые не предугадать на 10л, и даже очень часто не предугадать какой предмет будет ведущим.. Я бы тоже хотела, чтобы ребенок рядом учился, как и многие ..но у нас стулья по кабинету летали...от учителя при том...Как это можно просчитать то?.А кто то учится и удачно складывается.
Ответить
при том, что и он точно так же учился когда все менялось, он еще попал в первый год, когда закон об Образовании новый вступил в силу, на его году все МЦКО и ВПРы отрабатывали.
Вплоть до того было, что учебник один, а тест вообще по другому по сути предмету.

И мой ребенок только в началке учился рядом с домом, далее несколько переводов, именно потому что все меняется.

И вообще мой первый пост был просто удивлением, что школа хорошая, ребенок даже ездит туда, а по факту получается, что к элементарному ОГЭ знаний нет.
Ответить
Я же пояснила, что косяк моего ребенка в большОй степени. И да, альтернативы то какие, продолжать перебирать школы возле дома?.. я нигде не писала, что школа идеальная на все 200... хорошая /нормальная по определенным критериям, по сравнению с двумя предыдущими...некоторые сразу туда детей отдают , не бегая возле дома по школам.. и у ребенка одна школа получается . А кто то и уходит и из нее ..
Ответить
Правильно так: началку искать возле дома, выбирать учителя, а не программу. После началки уже смотреть на ребенка, на свою школу, на ближайшие сильные школы. Куда-то ездить далеко - не раньше 7 класса, а лучше с 10. Это если ребенок со способностями выше среднего. Репетиторов в началке и средней школе считаю лишним звеном. Исключение - английский. Если вы пойдёте не в английскую школу, придется с самого начала искать дополнительные занятия. Это может быть кружок при районной библиотеке, или при школе или курсы недалеко от дома, или личный реп. Это реальная потребность, потому что за 2 урока в неделю даже стандартную программу не осилить.
Ответить
Ну вот про английский хороший пример. Помнится обязательный егэ для всех с 22 года обещали. Многие с детсада учили и думали, что один ЕГЭ уж точно в кармане. А теперь сюрприз учите историю и географию.
Ответить
а зачем ЕГЭ по английскому технарю, куда его прикладывать:)?
Ответить
А я не про ЕГЭ, про пятерки в начальной школе. Для иностранного языка дважды в неделю - просто очень мало часов. А больше в обычной школе не выделяют. В бывших английских школах еще остались 4-5 уроков в неделю в сетке. Тогда можно и без допов обойтись.
Ну и знание иностранного пригодится в вузе. Потому что в вузе тоже есть английский в программе. А айтишникам он просто необходим для работы, ЕГЭ при этом не нужно сдавать по нему.
Ответить
С 10 уже может быть поздновато переходить, по знаниям. Лучше с 7 класса. Если школа откажется не очень, то и с 5.
А так согласна, все по мере поступления, как вы и написали.
Может оказаться, что и переходить никуда не надо. Все по ребенку.
Ответить
Спасибо вам большое.
Я примерно также рассуждаю.
Но может поделитесь, как люди выбирают учителя - форумы, подойти к школе и поговорить с родителями, записаться на прием к директору и тд.
Ответить
День открытых дверей есть у школы? Я там знакомилась, общалась и делала выводы при личном общении. С родителями специально не общалась. Потому что все отзывы субъективны и может не сойтись с моими предпочтениями.
Ответить
Раньше дети ходили на подготовку в школе. Не знаю, остались ли они сейчас. Там знакомились с учителем. Нравился- шли к нему в класс. Не нравился- смотрели на второго учителя из параллельной группы. Сарафанное радио от других мам на прогулке. Здесь можно спросить.
Подходить к незнакомым людям с расспросами как-то странно. Еще за террористку примут ) К директору бесполезно, правды школьная администрация никому не говорит, у них все учителя замечательные.
Выше вы писали, что смотрите на дальнюю гимназию. Могу вам рассказать про знакомую маму. Она устроилась в гимназию вести кружок, чтобы возить туда сына в 1 класс. Программа тоже была какая-то заковыристая, точно не могу вспомнить какая. Хватило их (мамы и сына) на пол-года. Перевела его во дворовую и рассказывала мне как она теперь счастлива.
Ответить
Еще один способ вспомнила. Можно на сайте школы посмотреть численность 4х классов. Где больше всего учеников - там лучший учитель. Где подозрительно мало учеников, там учитель неадекват, поэтому все разбегаются.
Ответить
Форумы, родители. С директором разговаривать бесполезно, будет всех нахваливать. Только сарафанное радио.
Ответить
Единства тут нет и быть не может. И родители с разными взглядами, и дети разные. Я за наличие детства у детей и не раннюю направленность (за исключением талантов) - а это не только школа...
Ответить
В смысле "на бюджет поступить нереально, а платно берут почти всех"? Вы количество бюджетных мест видели? И кто по-вашему на них учится? Одни блатные? У нас столько блатных в стране нет))
Ответить
У меня 3 случая из знакомых, кто тщательно выбирал учителя и с трудом попадал в класс "к самому лучшему", а она потом уходила из школы/в декрет/ на пенсию, считаю этот вариант вообще ни о чем-пока не попробуете учиться, не поймёте, как конкретно вашему ребенку будет. Выбирала бы ближайшую школу с отбором-с подготовки, по экзаменам-не важно как, но куда не гребут всех по прописке, чтобы школа могла отсечь совсем неадекватных детей и родителей, которым ничего не нужно. А к 5 классу хотя бы примерно понятно будет, какие у ребенка способности и нужно ли ему в топ. Пахать с 1 класса с репетиторами ради бюджета это для меня прям параллельная реальность.
Ответить
+1, частная школа, два ребенка - у обоих учителя свалили после 1 класса
ничего не случилось, за месяц привыкли к новой, доучились нормально
Ответить
Слово попасть очень точно отражает суть. Шли на учителя, учитель уволился. У нас так было, прекрасная школа, дворовая директор ,молодой математик, глаза горят. Пришла другая директриса, всё учителя уволились, пошли за завучем в другую школу. Школа изменилась за один день. Мы её просто не узнали. Так что бывает всё. Школу надо менять по обстановке. Мы вот вуз сменили, не то что школу. Просто вот такой набор преподавателей, карты не сложились и всё. Сменили и счастливы.
Ответить
Наш путь. Ничего с детства не планировали, ориентировались по текущему прогрессу ребенка в учёбе.
1. Пошли в районную школу, отобранный класс 1-3. Нам порекомендовали его психологи в садике. Ребенок успешно прошел тестирование. Перед этим собрала сплетни местных мам о районной школе и 1-3 классах. Плюс в том, что дети отобранные. Минус - не все даже отобранные дети могут потянуть 1-3. Мой потянул.
2. Началку принципиально выбирала поближе к дому, в пешей доступности. Чтобы ребенок мог гулять, не уставать от дороги и пробок. Друзья-одноклассники живут в соседних домах. Удобно.
3. Во время учебы увидели интерес и способности к точным наукам и отсутствие интереса к гуманитарным. Начали участвовать во всех олимпиадах. Способности в математике подтвердились.
4. После началки остались в районной школе, но поступили в 5-й спец физ-мат класс. Начала по воскресеньям возить его на Малый Мехмат МГУ.
5. Увидели успехи в олимпиадах. Ребенок был №1 в классе, а может быть и во всей параллели. Решили поступить в ТОП школу в удобной транспортной доступности, чтобы ребенку было комфортно ездить. 7 класс - поступление провалили. 8 класс - поступил, без репетиторов. Если бы не поступил, значит школа не его уровня. Не страдали бы. Может выбрали бы 9-й полутоп. Из районной он явно вырос.
6. Ну а далее ТОП школа, БВИ в ТОП ВУЗ.
Ответить
Это было когда то очень давно, ребенок вырос и работает. И 1-3 старая программа, да? По современной 1-3 ещё никто школу не закончил, максимум 8 класс, а тем кто учился по старой уже больше 30.
Ответить
Ну или 9й.
Anonymous
9.10 07:52
100
Ну или 9й.
Ответить
Восьмой. "Программа «Эффективная начальная школа» (1–3) действует с 2018 года в Москве и с 2021 года в Московской области".
Ответить
Сначала были экспериментальные классы штуки три на Москву в 2017, учебников для них ещё не было, но все равно...
А старая 1-3 совсем другая ( очень простая и логичная), нечего и вспоминать))
Ответить
В смысле старая? В этом году ребенок закончил 11 класс и поступил в ВУЗ.
Ответить
А ваша история правдива? Ну или пишите хоть, когда это было, чтобы люди понимали. Современные 1-3 сейчас в 8 классе и ниже и до бви ещё не доползли даже. Просто когда читаешь такие длинные истории, хочется практическое применение понять, а получаются несостыковки.
А отборы в первый класс были ещё и до 2017, 2018 на программы 1-4 и программ было многообразие, 1-3 не надо было даже для отбора. Это веение последних 5 лет,что везде школа России, а отбор только на 1-3.
Ответить
Написала выше. В этом 2024 году ребенок закончил школу и поступил в ВУЗ. Если в вашей школе не было этой программы, это не значит, что ее нигде не было. В 2014 г ребенок пошел в 1 класс по программе 1-3. Москва. СЗАО. У нас было 2 таких класса. И мы, по-видимому, были уже вторыми, т.к. в 2013 тоже набирали такие классы. Дочка соседки из нашего дома поступила в такой класс годом ранее, о чем мне и рассказала.
Ответить
В сети везде пишут, что программа с 2018 года. У вас какой-то свой проект был, видимо. Мой ребёнок учится в 8ом классе и у него есть дети, учившиеся в началке 1-3 с 2018 года. Сейчас в началке ситуация вообще изменилась. Отбор в 1-3 есть, но он условный и не все им довольны. Для способного ребёнка в возрасте 7+ программа совсем несложная.
Ответить
вот вы уперлись же)
мой в 9 классе, учился 1-4, но в его параллели был набор в 1-3, не во всех школах, но и не единичные случаи
в нашем районе не было, я как раз искала такой класс, т.к. пошел в 7.8 лет (драноним)
Ответить
Ну любопытно же)
Всем же интересны истории успеха, единственно, что для практического применения они быстро стареют. Сейчас малый мехмат с 5ого класса - это ты почти отстал)
Ответить
Началка у дома, отзывы о школе быстро на детской площадке рядом собираются, в детской поликлинике и т.д.
В началке быстро увидите способности, как учит стихи, таблицу умножения. У меня племянница началке начала учиться на 3, и это с бабушкой, ничего не сделать, не может удерживать внимание.
Вообще сейчас уже говорят о вреде ранней специализации, физика только в 7 ом, начинается.
А так автор, здесь часто озвучивают формулу топ школа-олимпиада-БВИ-топ вуз, но работает она не для всех.
У меня ребенок в полутопе и иллюзий о бесплатном образовании нет, она не олимпиадница, а на ее направление проходной от 280, учится, нарабатывет базу.

Ответить
Все у нее будет хорошо и без топ вуза .Знания остаются при ней.
Ответить
Спасибо, знания и желание работать на результат
Ответить
Отдала младшего в школу где учился старший. Школа - отличная, очень довольна, переходить не планируем.
Ответить
0
Anonymous
9.10 17:59
0
Ответить
Расскажу свой опыт.
Ребенок пошел в 1 класс в ближайшую дворовую школу, в тот год набирали классы две учительницы и обе были очень хорошие по отзывам. Отзывы собирала на детской площадке, в детском саду. С учительницей повезло.
Дочь училась хорошо, во втором классе стало ясно, что есть способности к математике.
В 5 класс перешли в другую школу, физмат уклон, сдала экзамены без курсов и натаскивания. Учиться было сложно, ночами сидела уроки делала.
Закончила школу с медалью, ЕГЭ 291, поступила куда хотела на бюджет. Репетиторов не было, в 11 классе занималась дополнительно на курсах по информатике, т.к. по ее мнению в школе ее давали недостаточно. Курсы выбрала сама и занималась сама.
Вывод какой: способный и ответственный ребенок справится сам, с минимальной помощью и поддержкой.
Другим детям возможно лучше будет в дворовой школе, репетиторы и, или платное образование.
Ответить
В школу с максимально хорошим контингентом. Детским и учительским.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)