Топовые школы в части классической педагогики
Здравствуйте. По мотивам соседних тем очередной вопрос про школы.
Если я правильно понимаю, в Москве есть классические топ школы (интересует в первую очередь математика).
И там часто могут быть молодые учителя, недавние студенты. И уроки вести они могут очень по-разному, включая , скажем так, вузовский стиль с начиткой лекций и т.д. и т.п. При этом у них реально очень крутой уровень знаний предмета. Я так понимаю, такие школы больше рассчитаны на детей, которые конкретным предметом занимаются едва ли не с началки, которым нужна очень высокая планка. Которые уже в классе 7 вполне себе воспринимают такие лекции без проблем.
Молодцы, спору нет. Мне кажется, такие дети уже рождаются с определенными задатками и рано могут понять например, что математика, или физика, или программирование "это их все".
А есть топ / полутоп школы с более классическим педагогическим подходом даже для детей уже 7-8 классов?
Чтобы не лекции а-ля вуз, а подробное, добротное, ЧЕТКОЕ объяснение новой темы на уроке, чтобы домашка задавалась, и, что еще более важно, проверялась во время, часто и скрупулезно, чтобы всем классом отрабатывали из ДЗ те задания, где были самые массовые ошибки, и т.д. и т.п.
Я прекрасно понимаю, что при таком подходе об олимпиадах речи не идет. Но, могу надеяться, что в таких школах могут заложить просто крепкую и уверенную базу.
Когда большинство будет сдавать ЕГЭ по профильной математике, а не рассчитывать исключительно на олимпиады.
Для меня это как бы золотая середина. И не запредельный уровень включая всерос, мат анализ, тервер и т.д. и т.п. Но и не "дворовый" уровень, когда совсем все просто.
Или я ошибаюсь, и золотая середина сейчас состоит не в этом в математике? Все уже с началки ушли далеко вперед, и школе даже с 8-10 уроками в неделю по профилю просто не угнаться за заданным уровнем конкуренции :)
Если ребенку просто на природных данных олимпиаду влегкую не выиграть, а бросить все силы на один предмет тоже не вариант, потому что пока все интересно. Как там кто-то писал? Ребенок уже в 8 классе и еще не начал заниматься олимпиадной математикой??? Да вы что, поезд ушел, вы в жизни не нагоните. Что-то в этом роде проходит просто красной нитью во многих темах :)
Если рассчитывать на ЕГЭ и потом на хороший ВУЗ пусть даже на платной основе.
Если я правильно понимаю, в Москве есть классические топ школы (интересует в первую очередь математика).
И там часто могут быть молодые учителя, недавние студенты. И уроки вести они могут очень по-разному, включая , скажем так, вузовский стиль с начиткой лекций и т.д. и т.п. При этом у них реально очень крутой уровень знаний предмета. Я так понимаю, такие школы больше рассчитаны на детей, которые конкретным предметом занимаются едва ли не с началки, которым нужна очень высокая планка. Которые уже в классе 7 вполне себе воспринимают такие лекции без проблем.
Молодцы, спору нет. Мне кажется, такие дети уже рождаются с определенными задатками и рано могут понять например, что математика, или физика, или программирование "это их все".
А есть топ / полутоп школы с более классическим педагогическим подходом даже для детей уже 7-8 классов?
Чтобы не лекции а-ля вуз, а подробное, добротное, ЧЕТКОЕ объяснение новой темы на уроке, чтобы домашка задавалась, и, что еще более важно, проверялась во время, часто и скрупулезно, чтобы всем классом отрабатывали из ДЗ те задания, где были самые массовые ошибки, и т.д. и т.п.
Я прекрасно понимаю, что при таком подходе об олимпиадах речи не идет. Но, могу надеяться, что в таких школах могут заложить просто крепкую и уверенную базу.
Когда большинство будет сдавать ЕГЭ по профильной математике, а не рассчитывать исключительно на олимпиады.
Для меня это как бы золотая середина. И не запредельный уровень включая всерос, мат анализ, тервер и т.д. и т.п. Но и не "дворовый" уровень, когда совсем все просто.
Или я ошибаюсь, и золотая середина сейчас состоит не в этом в математике? Все уже с началки ушли далеко вперед, и школе даже с 8-10 уроками в неделю по профилю просто не угнаться за заданным уровнем конкуренции :)
Если ребенку просто на природных данных олимпиаду влегкую не выиграть, а бросить все силы на один предмет тоже не вариант, потому что пока все интересно. Как там кто-то писал? Ребенок уже в 8 классе и еще не начал заниматься олимпиадной математикой??? Да вы что, поезд ушел, вы в жизни не нагоните. Что-то в этом роде проходит просто красной нитью во многих темах :)
Если рассчитывать на ЕГЭ и потом на хороший ВУЗ пусть даже на платной основе.
Дз задается регулярно. Делится на "для себя" и "для сдачи". Для сдачи всегда проверяется. На некоторых предметах дз разбирается полностью абсолютно все (по мне так это лишнее) включая "для себя". На некоторых частично или по запросам детей.
Скрупулёзно ничего не отрабатывается, потому что простые задачи и так дети сами поняли и сразу решают, а сложные - это не типовые, эх нельзя "отработать", можно лишь понять принципы. Лекций нет. Везде объясняют, обсуждают, спрашивают, проверяют. На уроках кстати олимпиадного ничего нет, за этим на дополнительные.
Из не-школьного -пары, а не уроки. Переводные экзамены а-ля сессия, зачеты. Учебников нет. Пропущенное нужно сдать.
Подскажите, в чем я заблуждаюсь?
Я всегда считала, что выполненное, ПРОВЕРЕННОЕ и отработанное в части ошибок ДЗ - это очень важный элемент учебного процесса. Сейчас другие методики?
Если ребенок знает, что ДЗ не проверяют, или проверяют крайне редко и потом, если что, можно отработать, он может если не полностью забить на ДЗ, но и ответственности в разы поубавиться.
А как вообще отработка материала идет, если, допустим, как пишут выше, ДЗ не особо проверяется?
Думаю дети из таких классов должны очень хорошо писать тестовые работы (тот же МЦКО) по всем предметам, им будет проще подготовится к ОГЭ "на 5" и ЕГЭ "на 80-100". Но учиться тяжело и скучно, плюс есть демотивация аля "пашешь как проклятый решая 100500 одинаковых примеров, а знакомый учится меньше и уже звезда олимпиад".
1) Биоклассы в 57 школы. Про химию и математику. Когда 8 химий в школе мимо, а потом за час все с репом. Это один единственный в классе такой ребенок?
2) Учитель математики Р., которая из 1514 перешла в Л2Ш. В 1514 родители все врут, зря только нервы трепали директору, Р. отличный учитель, просто скорость изложения у нее такая, вот в Л2Ш как раз ее дети, излагает шикарно, наконец-то дети нашли "свою" скорость и им там не скучно?
3) Не помню номер школы, вылетело из головы, но по меркам Евы точно топ. После отъезда учителя математики, пришел новый учитель, там, если не ошибаюсь два раза (!) родители ходили к директору. чтобы нового учителя заменили другим. Предыдущий учитель все разжевывал, а новый пришел уровня топ, а дети оказались не топ?
Вряд ли, конечно, родители поделятся, как на самом деле. А было бы очень в первую очередь полезно другим родителям сделать выводы для себя и своих детей.
Так и пытаются родители "собрать информацию по крупицам", а их потом в лени обвинят, не занимаются детьми :)
А как узнать то тогда - не только, готовы ли взять твоего ребёнка в школу, а сможет ли сам ребенок соответствовать заданной планке.
А вопрос был совсем другой.
Давайте не переключаться на классические топы :)
Я думаю, про топы все более менее понятно - там гениальные дети, на уроках сразу стараются задать самую высокую планку, темп скоростной, чтобы все успеть проговорить на уроке, закрепление не требуется особо, чтобы эти дети элементарно не скучали, они сразу могут переходить к задачам на подумать. По всем ли предметам так для всего класса- я не поняла, ну да ладно. Дети умнички, и слава Богу, что для них есть такие школы.
Где есть школы для более менее обычных детей, которые не схватывают с полуслова самую высокую планку, не имеют от рождения идеальную память, но готовы трудиться, даже более того, им реально это все интересно, и не один предмет, а многие предметы. Ну вот не наделила их природа супер памятью и шикарным мозгом, чтобы такие объемы сразу воспринимать в топах, и воспринимать быстро без отработки. Но они и не претендуют на всеросс и 100 баллов на ЕГЭ по остальным предметам, где всеросса у них нет :)
Все, без шансов найти золотую середину? Особенно в средней школе, чтобы учили по классике?
Ваши дети учатся в топах, все всех устраивает, все отлично. И слава Богу.
Вопрос был простой - есть ли не классические топы. И какие они бывают? Какая "средняя температура по больнице" и на что лучше обратить внимание. Чем вам так тема помешала то?
Да, не все дети претендуют на всеросс и на 100 баллов на ЕГЭ, где на всеросс уже времени не хватило.
Но это не значит, что таким детям сразу в дворовую, не так ли?
Чем в целом образованнее общество, тем всем в итоге лучше. Даже если кто-то - о, ужас, отказывает себе в чем-то и тратит эти деньги на репа ребенку - порадуйтесь за общество, неучей будет меньше.