131
Сайтовская
Школы, Олимпиады, Вузы
26.11.24 17:09

Поступление ради курортного города?

Не знаю, как реагировать. Вроде ничего ужасного, а вроде и напрягает сложившаяся ситуация. Начну издалека, чтобы подсветить важные моменты.

Дочь заканчивает 11 класс, есть подработка на лето/каникулы — делать брови, но это хобби и как основную профессию не рассматривает, т.к. и я, и она воспитаны в парадигме того, что ВО получить необходимо. Поэтому готовится к ЕГЭ, учится хорошо, 4-5.

Так вот, возила я ее в детстве 3-4 раза на море/лагерь в Крым . Но ей тогда было в силу возраста интереснее гулять с детьми во дворе, а поездки на море воспринимались как что-то скучное и привычное, считай на три недели от гулек её отвлекаем. Короче, без энтузиазма было. И вот, после перерыва в 6 лет, я ее этим летом снова на море свозила, чтоб перед выпускным классом отдохнула и сил набралась. И внезапно у неё изменилось восприятие — она с таким восторгом ходила по набережной, кипарисы, теплое море, свежий воздух...короче, наконец-то оценила всю прелесть, вырос человек. Мне конечно было приятно, но вот потом, ближе к октябрю, плавно начались разговоры о том, что хочется ей ехать поступать в Крым... чтобы "двух зайцев одновременно": и климат, и учеба в другом городе. Мол, смотри, мам, какая у меня идея шикарная. И как-то постепенно укрепляется в этом, вижу.

Я пока против, и сейчас объясню почему.
С одной стороны, да, в Крыму реальнее поступить на бюджет. Мы рассматриваем отправку а другой город, если поступит там на бюджет (мы из Великого Новгорода). Но если честно, в первую очередь в силу близости рассматривался Питер... но не Крым. Всё-таки для меня это как небо и земля.

Плюс ко всему, дочь не хочет в Симферополь (категорически ей не нравится), т.е. один из двух больших городов Крыма отметается, где ещё хоть какое-то образование и выбор есть. К Севастополю также равнодушна и без особого энтузиазма. Короче говоря, хочет в относительно небольшой, даже курортный город (в своих идеальных мечтах, понятное дело).
Я посмотрела в интернете самые подходящие по "критериям": Ялта, Керчь, Феодосия, Евпатория.. ну ооочень маленький выбор специальностей, и нет той, на которую изначально собиралась идти. На что мне было сказано: да и плевать, большинство людей не работают по специальности , да и ты в том числе! Главное диплом. А подработка если что у меня есть, голодной нигде не останусь. То есть уже и не так важно, на что поступать, главное ГДЕ. Вот так !

В общем говоря, вроде ничего плохого не произошло, а я очень волнуюсь. Дочке будет 18 к поступлению, не держать же ее насильно , не пуская. Не дадим денег на поездку — возьмёт свою нычку, собранную с подработок. Не будем давать денег — будет подрабатывать соответственно тоже. Или, ещё хуже, пойдет на заочку (зная её и её Овновость, может упереться и идти к своей цели).Итд.

Хочу мнений что ли услышать. Может есть те, у кого кто-то учится в небольших городах в Крыму в вузах? А может со стороны наоборот, выглядит как здоровская инициатива, а я тут зря нервничаю. Ну и по городам подскажите, кто живёт может в каком-то из мною написанных, что-то знает про образование.
Дочь сдает обществознание, английский и историю. То есть выборка довольно широкая.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не знаю, как реагировать. Вроде ничего ужасного, а вроде и напрягает сложившаяся ситуация. Начну издалека, чтобы подсветить важные моменты.

Дочь заканчивает 11 класс, есть подработка на лето/каникулы — делать брови, но это хобби и как основную профессию не рассматривает, т.к. и я, и она воспитаны в парадигме того, что ВО получить необходимо. Поэтому готовится к ЕГЭ, учится хорошо, 4-5.

Так вот, возила я ее в детстве 3-4 раза на море/лагерь в Крым . Но ей тогда было в силу возраста интереснее гулять с детьми во дворе, а поездки на море воспринимались как что-то скучное и привычное, считай на три недели от гулек её отвлекаем. Короче, без энтузиазма было. И вот, после перерыва в 6 лет, я ее этим летом снова на море свозила, чтоб перед выпускным классом отдохнула и сил набралась. И внезапно у неё изменилось восприятие — она с таким восторгом ходила по набережной, кипарисы, теплое море, свежий воздух...короче, наконец-то оценила всю прелесть, вырос человек. Мне конечно было приятно, но вот потом, ближе к октябрю, плавно начались разговоры о том, что хочется ей ехать поступать в Крым... чтобы "двух зайцев одновременно": и климат, и учеба в другом городе. Мол, смотри, мам, какая у меня идея шикарная. И как-то постепенно укрепляется в этом, вижу.

Я пока против, и сейчас объясню почему.
С одной стороны, да, в Крыму реальнее поступить на бюджет. Мы рассматриваем отправку а другой город, если поступит там на бюджет (мы из Великого Новгорода). Но если честно, в первую очередь в силу близости рассматривался Питер... но не Крым. Всё-таки для меня это как небо и земля.

Плюс ко всему, дочь не хочет в Симферополь (категорически ей не нравится), т.е. один из двух больших городов Крыма отметается, где ещё хоть какое-то образование и выбор есть. К Севастополю также равнодушна и без особого энтузиазма. Короче говоря, хочет в относительно небольшой, даже курортный город (в своих идеальных мечтах, понятное дело).
Я посмотрела в интернете самые подходящие по "критериям": Ялта, Керчь, Феодосия, Евпатория.. ну ооочень маленький выбор специальностей, и нет той, на которую изначально собиралась идти. На что мне было сказано: да и плевать, большинство людей не работают по специальности , да и ты в том числе! Главное диплом. А подработка если что у меня есть, голодной нигде не останусь. То есть уже и не так важно, на что поступать, главное ГДЕ. Вот так !

В общем говоря, вроде ничего плохого не произошло, а я очень волнуюсь. Дочке будет 18 к поступлению, не держать же ее насильно , не пуская. Не дадим денег на поездку — возьмёт свою нычку, собранную с подработок. Не будем давать денег — будет подрабатывать соответственно тоже. Или, ещё хуже, пойдет на заочку (зная её и её Овновость, может упереться и идти к своей цели).Итд.

Хочу мнений что ли услышать. Может есть те, у кого кто-то учится в небольших городах в Крыму в вузах? А может со стороны наоборот, выглядит как здоровская инициатива, а я тут зря нервничаю. Ну и по городам подскажите, кто живёт может в каком-то из мною написанных, что-то знает про образование.
Дочь сдает обществознание, английский и историю. То есть выборка довольно широкая.
Сайтовская
однозначно нет.
Получить диплом столичного вуза и валить работать куда угодно.
Все эти кубаноиды и армянские диаспоры - зло.
Anonymous
Не стоит путать туризм и эмиграцию. Одно дело отдыхать, а другое - работать, Учеба - это работа. Все знакомые, кто ездил по работе в курортные приморские города, очень недовольны. Работать крайне тяжело. Особенно в сезон. Некогда там по набережным гулять.
Anonymous
С апреля по октябрь я нежно люблю Евпаторию, но ехать туда за образованием... такое...
В филиал МГУ в Севастополе - да, вполне себе.
Anonymous
Весь Крым едет в Московские ВУЗы учиться, а вы в обратную сторону?
Что можно придумать глупее ?
Anonymous
Зимой во всех этих городах, кроме Ялты, тоже не комфортно. Тогда Ялту надо рассматривать. У меня коллега была, она из-за здоровья в юности уехала на несколько лет жить в Ялту. Это было тыщу лет тому назад, но вспоминала с нежностью те времена. Потом вернулась в Москву. У меня тоже есть где жить в Крыму, и даже есть кому присматривать. но детей на учебу туда не отпустила. Может и зря
В других странах не признают Крым российским и крымский диплом тоже не признают нигде кроме России . Не знаю, актуально ли это вам. Когда то наверное будут какие то перемены , но последние 10 лет так
Anonymous
Если только корочка нужна, то можно и на юга, но образование там отсутствует, я видела лично выпускников так называемого филиала МГУ на экзамене, это ноль, и недавно рассказывала девушка, которая закончила крымский университет бакалавриат, это слезы.
Anonymous
Уж лучше в Сочи тогда пусть едет - туда хотя бы больше вариантов добраться. Может быть на нее подействует тот факт, что в Крыму всегда было напряженно с водой, не знаю как сейчас.
Anonymous
Отвезите дочь на море в маленький городок зимой - в Керчь, например. Думаю, она быстро передумает.
Anonymous
Возьмите консультацию профориентолога, думаю человек со стороны хотя бы покажет, что профессию надо выбирать по склонностям, а не по месту.
Ялта закрыта с двух сторон горами, поэтому там теплее всего зимой. В остальных городах очень ветренно, влажность и +5 уже как минус ощущается.
Anonymous
Во-1, я считаю, что надо выбирать профессию, а не просто корочку ВО.
Во-2, Крым зимой - это не летом. Вы дочери объясняли?
И в 3-х, выяснить бы состояние общежитий в ВУЗе, в который соберётся, а то там могут быть жуткие условия. Кстати, она готова жить отдельно, сможет сама себя обслуживать?
Anonymous
Зачем валить все в кучу? Образование это еще и окружение, это друзья на жизнь
Дайте ей год отдохнуть в Крыму, а потом путь за ум берется и едет учиться в норм вуз.
Anonymous
Сочи Сириус-университет не рассматривает? Он прямо на набережной.
Anonymous
Скроюсь) Московский препод вуза, который в теме.
Филиал МГУ в Севастополе - отличный вариант. Для гуманитария там очень сильные кафедры журналистики, психологии. Студентов немного, с ними возятся. Диплом такой же, как в столицах. Прекрасный вид из окна филиала на морскую бухту прилагается))
Anonymous
Своему ребенку даже не подумала бы оплачивать такую бредовую и опасную идею. Только не за мои деньги, я своему ребенку не враг.

Упрется - едет за свой счет и под свою полную ответственность. Хоть работать, хоть учиться.
Сын в Керчи поступил на бюджет, там очень маленькие проходные баллы были. Где жить было. Но один не захотел там оставаться, учится платно в Москве.
Anonymous
Живу в Симферополе, родилась в Крыму. Дочь тоже 100% гуманитарий. Бакалавриат отучилась в Симферополе (иностранная филология), в магистратуру поступила в Питер, сейчас там в общежитии живет. Если хотите поступать в Крым, то это или Симферополь или Севастополь. В Ялте есть филиал Крымского федерального университета с направлениями, которые вам подходят, но там в межсезонье достаточно скучно, студенческой жизни особо нет. Из других городов Крыма местные все едут поступать чаще в Симферополь или Севастополь. С признанием крымского диплома до сих пор все непонятно, поэтому дочь и отправила в магистратуру в Питер. Если работать только в РФ, то проблем быть не должно.
Anonymous
Живу в Севастополе, дочь на 1 курсе СевГУ, в принципе человек из Симферополя выше все правильно написал.
Добавлю-очень много студентов с материка, я даже удивляюсь.
Тогда уж поступать во Владивосток - в их знаменитый вуз на острове Русском.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения