Школа
131
Сайтовская
Школы, Олимпиады, Вузы
26.11.24 17:09

Поступление ради курортного города?

Не знаю, как реагировать. Вроде ничего ужасного, а вроде и напрягает сложившаяся ситуация. Начну издалека, чтобы подсветить важные моменты.

Дочь заканчивает 11 класс, есть подработка на лето/каникулы — делать брови, но это хобби и как основную профессию не рассматривает, т.к. и я, и она воспитаны в парадигме того, что ВО получить необходимо. Поэтому готовится к ЕГЭ, учится хорошо, 4-5.

Так вот, возила я ее в детстве 3-4 раза на море/лагерь в Крым . Но ей тогда было в силу возраста интереснее гулять с детьми во дворе, а поездки на море воспринимались как что-то скучное и привычное, считай на три недели от гулек её отвлекаем. Короче, без энтузиазма было. И вот, после перерыва в 6 лет, я ее этим летом снова на море свозила, чтоб перед выпускным классом отдохнула и сил набралась. И внезапно у неё изменилось восприятие — она с таким восторгом ходила по набережной, кипарисы, теплое море, свежий воздух...короче, наконец-то оценила всю прелесть, вырос человек. Мне конечно было приятно, но вот потом, ближе к октябрю, плавно начались разговоры о том, что хочется ей ехать поступать в Крым... чтобы "двух зайцев одновременно": и климат, и учеба в другом городе. Мол, смотри, мам, какая у меня идея шикарная. И как-то постепенно укрепляется в этом, вижу.

Я пока против, и сейчас объясню почему.
С одной стороны, да, в Крыму реальнее поступить на бюджет. Мы рассматриваем отправку а другой город, если поступит там на бюджет (мы из Великого Новгорода). Но если честно, в первую очередь в силу близости рассматривался Питер... но не Крым. Всё-таки для меня это как небо и земля.

Плюс ко всему, дочь не хочет в Симферополь (категорически ей не нравится), т.е. один из двух больших городов Крыма отметается, где ещё хоть какое-то образование и выбор есть. К Севастополю также равнодушна и без особого энтузиазма. Короче говоря, хочет в относительно небольшой, даже курортный город (в своих идеальных мечтах, понятное дело).
Я посмотрела в интернете самые подходящие по "критериям": Ялта, Керчь, Феодосия, Евпатория.. ну ооочень маленький выбор специальностей, и нет той, на которую изначально собиралась идти. На что мне было сказано: да и плевать, большинство людей не работают по специальности , да и ты в том числе! Главное диплом. А подработка если что у меня есть, голодной нигде не останусь. То есть уже и не так важно, на что поступать, главное ГДЕ. Вот так !

В общем говоря, вроде ничего плохого не произошло, а я очень волнуюсь. Дочке будет 18 к поступлению, не держать же ее насильно , не пуская. Не дадим денег на поездку — возьмёт свою нычку, собранную с подработок. Не будем давать денег — будет подрабатывать соответственно тоже. Или, ещё хуже, пойдет на заочку (зная её и её Овновость, может упереться и идти к своей цели).Итд.

Хочу мнений что ли услышать. Может есть те, у кого кто-то учится в небольших городах в Крыму в вузах? А может со стороны наоборот, выглядит как здоровская инициатива, а я тут зря нервничаю. Ну и по городам подскажите, кто живёт может в каком-то из мною написанных, что-то знает про образование.
Дочь сдает обществознание, английский и историю. То есть выборка довольно широкая.

Свернуть
Ответить
ну между питером и крымом я бы тоже крым выбрала))))) только общаги будут же далеко от "море, набережная".
Ответить
Есть действительно места где всё это недалеко от моря, скажем, 2 км это не расстояние. Но кмк в Питере гораздо больше возможностей(( да и одно дело в Крым приехать на пару недель, а другое - жить. В раздумьях об этом
Ответить
какие возможности в питере, которых нет в крыму?
Ответить
Не совсем так выразилась. Я имела в виду, в мегаполисе для молодых гораздо больше возможностей и интересных мест, речь не о клубах, и не о музеях даже (мне в мои 18 на последние было побоку, честно говоря). Я о том, что куча разных идей для хобби, комьюнити разных творческих людей, в конце концов есть где погулять и что новое увидеть. А не по кругу ходить в городе с 50 000 населения. Да и она думала над Питером ведь, если хочешь скучную жизнь - оставайся в Новгороде. Но тут вот такая смена настроений и я боюсь как бы не разочаровалась и не наскучило. Потому что учеба в вузе это масса всего, целая жизнь, а не только сидение над учебниками
Ответить
в крыму интереснее, чем в питере, если музеи не нужны
Ответить
Чем к примеру? Кроме его главных городов
Не спорю, просто интересно послушать мнения
Ответить
Природой
Anonymous
27.11 08:44
Природой
Ответить
И в Крыму музеев достаточно и тоже есть дворцы.
Ответить
дело вкуса всё
Anonymous
27.11 07:56
дело вкуса всё
Ответить
Вам не нравятся дворцы Крыма? Может Айвазовский вам не художник или Коровин, а Чехов не писатель? Причем здесь вкус? В одной маленькой Алуште 2 прекрасных музея писателей и одного талантливого академика.
Ответить
при чем тут не нравится. мне, лично, просто импонирует большой город вроде Москвы, человейник, вот такой я человек, буду жить где-то в условном Питере и ни разу за пару лет в Эрмитаж не схожу. а захочу увидеть - специально приеду.
я говорила про вкус — к "типу" города, если можно так выразиться. мне вот, по ВКУСУ, интереснее жить в т.н. "бетонных коробках". а кому-то важны музеи и дворцы. и нет правильного и неправильного варианта. кто-то будет задыхаться а московской суете, а кто-то изнывать от алуштинского однообразия. при чем тут Коровин-то с Айвазовским.? люблю, ценю. но приеду посмотрю картины - и уеду из отпуска к себе домой. т.к. выбираю город не по этим критериям
Ответить
В провинциальных вузах часто очень суровый контингент. Понравится ей? И при наличии диплома условно ялтинского вуза для нее сразу многие двери окажутся закрыты. Если, конечно, она не на учителя начальных классов собиралась. Если уж ехать в Крым, то в Севастополь в филиал МГУ
Ответить
ерунда какая
сейчас кроме некоторых особо пафосных компаний никому не интересно, какой там у вас вуз
в родне мужа есть программист из какого-то хорошего вуза, мск, сидел несколько месяцев без работы, потому как сам человек такой, размазня
Ответить
Тут соглашусь. БМ карьеру сделал в хорошей компании, а вуз был тоже провинциальный. У знакомых дочь закончила МГУ, юрфак, и вернулась к черту на кулички на мизерную з/п без желания развития и карьерных перспектив. И толку с ее диплома МГУ, когда всем нужен опыт работы. А думала, что выпустится и станет сразу миллионером, видимо
Ответить
Какой смысл перечислять частные случаи, если в среднем статистика такова, что чем приличнее вуз, тем больше возможностей для хорошей работы?
Ответить
А откуда статистика?
Ответить
от эйчаров
Anonymous
28.11 17:08
от эйчаров
Ответить
От каких конкретно эйчаров? Они умеют собирать и обрабатывать большие массивы стат данных? Или опираются на личные вкусы?
Ссылку на соответствующие исследования было бы неплохо, иначе вы голословны
Ответить
То есть вы в качестве аргумента приводите частный единичный пример. И хотите, чтобы вам кинули ссылку на исследования, построенное на обработке большого массива? Вот поэтому и нужно учиться в приличных вузах. Что и требовалось доказать
Ответить
Ну у вас тем паче с приличным вузом проблема. Вы ссылаетесь на "статистику", даже не понимая значения этого слова.
Ответить
Не поняли - значит, не поняли
Ответить
Программисты это вообще отдельно. У меня есть знакомый, у которого формально только 9 классов образования (из колледжа просто ушел работать, не закончил) и прекрасно устроился в США.
Ответить
БМ инженер. Ни разу не программист. Карьеру сделал за счёт личных качеств, характер + бесконечно много обучался на рабочем месте. Город вуза и даже форма обучения уже никого не волновали. А если чел ничего не хочет в этой жизни, ленится и не развивается, то даже программистом будет на попе ровно сидеть.
Ответить
Я абсолютно согласен, что тип ВУЗ'а играет роль только на момент первого трудоустройства. Если есть 1000 кандидатов без опыта, то выпускник условного МФТИ будет предпочтительнее региональной "ноу-нейм" шараги. Плюс, за счет более качественного образования, ему будет проще пройти собеседование и/или испытательный срок. Дальше же играет только опыт и исключительно он.

Однако, самое сложное это как раз войти в высокоинтеллектуальную профессию! Понятно, если человек настолько целеустремлен и эрудирован, что с 18 лет начал работать "по-специальности" и еще в хорошей конторе, то высшее образование ему просто не нужно - на крайний случай окончит "Синергию" для корочки.

Но если нет, то девочка из ВУЗ'а Крыма, у которой нет ни знакомых и ни опыта, будет в саааамом конце по приоритету при найме. И велик шанс, что попробовав "там и там", просто уйдет в "когтиточку" у дома бьюти-мастером.
Ответить
По статистике очень большой процент выпускников не работает по специальности. Про гуманитариев вообще молчу, если только это не что-то узкое, и где огромный конкурс (например, желание стать именно телеведущей). В остальном судя по тенденциям, втч к самозанятости в большом кол-ве компаний (и нормальных вполне зарплатах), ориентировалась бы всё-таки на собственный комфорт. Какой город мне нравится? Где мне приятнее? А не на призрачные мысли о перспективах, где какой дядя меня выберет по красивому названию корочки. Сидеть (теоретически) из-за этих вещей а ненавистном городе это проявление нелюбви к себе. В конце концов, может и действительно однажды плюнет на все это и уйдет делать свои бровки, наберёт клиентскую базу - и вперед развивать свое дело. А не в офисах сидеть и кому-то тысячу раз соответствовать за, часто меньшую, з/п

Имхошное имхо. Кем хочет стать дочь автора не знаю. Если условная социология/политология, вообще бы отпустила ситуацию и не парилась. Такое образование можно куда угодно приложить и примерить в сотнях вариаций без геморроя
Ответить
Если нет цели работать "по-специальности", зачем тогда вообще учиться? Если корочка лежит на полочке, это - провал.

Понятно, что не фатальный. Понятно, что по статистике это массовое явление. Но сразу же нацеливаться на такое явно не стоит, это как, не знаю, выходить "замуж" с мыслью что 70% браков распадается и твой тоже распадётся. Если нет уверенности в выборе, лучше еще обождать. А если вообще высшее образование не нужно, то зачем себя 4-6 лет мучать?
Ответить
Кому лучше? ЕГЭ несколько лет только действительно. Хочет человек, пускай учится. Может ей сам процесс нравится. Раз уж она не собирается бровями-ресницами заниматься в качестве НЕхобби, вероятно вышка ей пригодится. Потом если что в магистратуру куда надо пойдет, а база уже будет. Тем более "специальность" у гуманитариев это очень расплывчатая вещь. Дочь на международных отношениях училась. Шла, не собираясь в будущем становиться дипломатом. Надо было не идти?

А вот студент какого-нибудь Горного, не желающий потом работать "по специальности", вызовет удивление, действительно. Потому что куда ему потом с этим образованием, как не по проторенной дорожке?
Ответить
Ну и глупая, что не рассматривает. Знаю несколько человек, которые заняты в индустрии красоты и работают на себя. Их доход в разы больше тех, к о сидит в офисах со своим ВО. Одна девочка со мной раньше работала, сначала параллельно занималась шугарингом, а потом ушла с официальной работы и открыла свой кабинет. Моя парикмахер тоже очень хорошо зарабатывает, работая на себя, а не на салон. Есть знакомая, которая на ресницах раскрутилась. Это всё живые деньги. То, что человек умеет делать руками, у него не отнять..
Ответить
Высшее образование это то, что можно при необходимости использовать, если "работа руками" разонравится/надоест. Или не захочет на себя работать, решит карьеру строить где-то в иной сфере, компании (не всем же бизнесвумен со своими салонами быть), и вот тут уже "корочка" лишней не будет. Она сама, без моих убеждений, считает, что В/О нужно, смотря на нашу семью, у нас все с вышкой. Да и пока что дочь и не рассматривает брови как работу на полной занятости, потому что хобби в профессию превращать - это не для всех. Пусть имеет доп.варианты. Пойти ресницы/брови/маникюры в салоне делать можно в любой момент.
Ответить
30
До 60ти лет письки депилировать? Ну такое. На ногах весь день...
Ответить
А что надо делать до 60-ти лет по вашему?
Ответить
Не ждать пока ноги и спина отвалятся, это уж точно. Учиться, повышать квалификацию, переходить от депиляции промежностей в косметологию, либо организовывать свой бизнес в области этой самой депиляции. То есть работать не только руками, но и головой.

Это все равно что мужики-отделочники в 60. Был один такой, разогнуться не мог на объекте, кряхтел и скрипел. Работу ему давал зять, так вот я этого зятя убедительно попросила мне деда больше не присылать, я не хочу смертей на моем ремонте. Потом, действительно, зять сказал, что инфаркт был у тестя прямо во время работы, в больницу увезли, но это уже не у меня было, слава те господи.
Ответить
А что там с работой ?
Большой риск, что пока учится, она там кого то встретит и жить там останется . Или работу найдет. Жилье найдет с подружкой и тд. Затянет короче ..Часто ведь так бывает, что студенты приезжают учится и потом там навсегда остаются .
Ответить
Как понять "риск"? Немного не догоняю.
Смотря какой у человека приоритет, в чём. Если захочет строить карьеру, то в случае отношений или ещё чего такого — любовь любовью, а выберет то место, где больше возможностей для роста и заработка. Какой риск, ее в гипноз что ли введут и головой перестанет думать? А если встретится такой человек, который скажет на всё это "с тобой не поеду никуда, выбирай или я или деньги, работа", то надо быть совсем уж бараном на верёвочке, чтобы остаться с ним и потом рассусоливать "уехала учиться в провинцию, и там и осталась, виновата во всем провинция". Я достаточно жёсткая в этом вопросе, не существует никаких "затянет" итд, всё - выбор человека. Осталась - значит так захотела, значит это твое решение и твоя воля.
Ответить
просто большинство остаются жить там, где учились. И я о том, что надо быть готовым к тому, что она там навсегда останется жить.
Ответить
однозначно нет.
Получить диплом столичного вуза и валить работать куда угодно.
Все эти кубаноиды и армянские диаспоры - зло.
Ответить
ИМХО, поучиться в маленьком городе региона ещё можно, а вот ехать туда потом с московским дипломом работать, при том что вакансий тут кот наплакал и з/п 20 тыщ условно — нафиг надо?
И да, как будто бы с наличием диплома в кармане кубаноиды и армянские диаспоры рассосутся от тебя на 10 км во все стороны. Если уж так хочется насладится морем, пусть делает это в беззаботные студенческие годы.
Ответить
Не стоит путать туризм и эмиграцию. Одно дело отдыхать, а другое - работать, Учеба - это работа. Все знакомые, кто ездил по работе в курортные приморские города, очень недовольны. Работать крайне тяжело. Особенно в сезон. Некогда там по набережным гулять.
Ответить
Вот об этом как раз и топик, да да
Ответить
Точно, помню народ на набережной гуляет, а мы в офисных костюмах на работу. Причем офис еще на набережной. Это не море, а Волга, кажется Самара была. Но пляж почти как на море. Так обидно было.
Ответить
С апреля по октябрь я нежно люблю Евпаторию, но ехать туда за образованием... такое...
В филиал МГУ в Севастополе - да, вполне себе.
Ответить
Согласна, филиал МГУ в Севастополе в принципе хороший вариант (по мне ещё и лучше, чем ехать в загазованную грязную Москву, которую тут на еве до небес возвышают вместе с её вузами). Но если бы дочь хотела в севастопольские вузы, я бы даже тему не создавала.
Ответить
Топик разводка что ли? Всё за ради обосрать Москву, в которой вы, я так понимаю, никогда не были с 90-ых?
Ответить
При чем здесь обосрать Москву. Есть только Ваше мнение - и неправильное? Не нравится, не участвуйте в обсуждении
Ответить
Весь Крым едет в Московские ВУЗы учиться, а вы в обратную сторону?
Что можно придумать глупее ?
Ответить
Мы не из Москвы и в Москву не собирались. Любви к ней не питаем. Вот Питер — другое дело.
И по мне, так глупо ехать за тридевять земель да ещё и часто на платку, только потому что "мАсква же", тогда как в своем городе/регионе можно то же образование на бюджете получить, например. Говорите так, будто бы расположенные в Мск вузы какие-то особые гарантии счастливой/богатой жизни дают , при одинаковых вводных. Как показывает опыт, нифига. Другой вопрос, если хочется в мегаполис; ну а кого-то наоборот воздух свежий влечёт. И?
Но ехать учиться в какой-нибудь пгт для меня тем не менее решение не из лучших. Это и обсуждаем
Ответить
Обсуждать тут нечего. Едут либо в хорошие вузы, уровнем выше провинциальных, а это только московские и то не все, ну может еще 2 питерских, либо живут дома, потому что. в этом свои плюсы. Ехать в другую деревню смысла нет никакого, кроме как сбежать подальше от мамы и не учиться.
Ответить
Ну про "то же" образование не стоит обольщаться. Возможности вузов и наполненнсть программ несравнииы в ведущих вузах Москвы и Питера и в каких-то вузах в провинции. И качество знаний, при условии, что студент пришёл в вуз жа знаниями, а не за корочкой, тоже разное, в некотррых сферах критически разное.
Другой вопрос, что после обычной школы в Новгороде поступить на бюлдет в Москве /Питере малореально, ну разве что на маловостребованные специальности.
Что касаается Крыма. У меня родители из Севвстополя, учиоись в Москве и остались, но всю жизнь мы ездили туда отдыхать к теткк и потом уже со своими детьми. Как правильно выше написали - не путайте туризм с имминрацией. С ноября по март в Крыму ветренно, слякотно и серо. Но жто полбеды, в Питерк так 8 месяцев, а вы все-таки из северного региона. Но там реально вне курортногго сезона весьмс скучно. И если в Севастополе все-таки будет какая-то культурная жизнь, то в Евпатори и Ялте без хорошей компании будет тоска.
Не знаю, какую специальность вы рассматриваете, но полоджа руку на сердце, ищ приморскмх гороллв для получения ВО есть смысл рассматриввть только Севастополь. Все остальное это даже не корочка, а бумажка.
Ответить
У них льготы, наверное. Вот и едут .
Ответить
Зимой во всех этих городах, кроме Ялты, тоже не комфортно. Тогда Ялту надо рассматривать. У меня коллега была, она из-за здоровья в юности уехала на несколько лет жить в Ялту. Это было тыщу лет тому назад, но вспоминала с нежностью те времена. Потом вернулась в Москву. У меня тоже есть где жить в Крыму, и даже есть кому присматривать. но детей на учебу туда не отпустила. Может и зря
Ответить
Если Вы в теме, хотелось бы у Вас как раз таки по этим города уточнить. Почему, к примеру, в Керчи зимой не комфортно будет, а в Ялте норм? Или в Алуште вот. Спрашиваю, потому что реально не знаю, без подстёбов, если что))
Ответить
И ещё хотела добавить, читала немного интернет, форумы, действительно бывают случаи, когда даже из Мск дитятку отправляли учиться в Крым, т.к. как раз-таки море, воздух, теплынь, и там баллы на бюджет удобоваримые. Аналогично, из всяческих Архангельсков итп случаи бывали, т.к. климат рулит. Это всё ок.
А в чем собственно у МЕНЯ вопрос, во-первых дочь хочет в Крым не в большие города, а во-вторых, готова из-за этого закрыть глаза на специальность, т.е выбирать уже из того, что предлагает отдельное маленькое учебное заведение отдельного маленького городка. Ну и это, по мне , уже явный перекос)) повторюсь, если б был условный вуз в Симферополе, я бы и слова не сказала. Но Симфы/Севы ее категорически не привлекают.
Ответить
А что там прямо много ВУЗов в маленьких городках, и везде есть общежитие? Какой, например, она рассматривает?
Ответить
Ялта, Керчь, Феодосия, Евпатория, все населённые пункты поменьше и в которых что-то есть, также мониторятся дочерью. Не густо, но есть по несколько штук. Я ради интереса парочку глянула, там да, общаги даются. Но насчёт "везде" точно не скажу. Думаю если совсем швах с этим делом будет, то снизойдёт до Сева/Симфа мадам))) Но пока у нас романтизированные представления об учебе "в тихом городке у моря" превалируют)) Мое дело держать руку на пульсе
Ответить
А там не свистит над головами?
Ответить
Нет
Сайтовская
26.11 23:35
Нет
Ответить
Вы реально не боитесь её туда отпускать? Там сейчас прилетает периодически... А еще и западные ракеты разрешены им сейчас. И что дальше будет неизвестно, окончания этого конфликта не видно, сплошная эскалация.
Ответить
Питер около натовской финки, если будет хуже, то и туда прилетит
Ответить
Ну нет, вы прекрасно понимаете, что Питер и Крым в этом плане - две большие разницы. В Крым уже сейчас постоянно прилетает.
Ответить
Это уже стабильное явление. А народ как ездил, так и ездит туда на отдых. Цены на недвижку тоже не то чтобы прям падают (север региона не берём). То бишь это показатель, что в целом всё +- норм. Да, есть нюансы, но не настолько уж критичные, как некоторые люди описывают, что прям ой ой ой, караул, прячься кто может.
Я бы лично отпустила достаточно спокойно. И если деть захочет, то отпущу
Ответить
Ну на пару недель съездить - это одно, хотя я не езжу, предпочитаю отдыхать без напряжения. А уехать туда жить на 4-6 лет добровольно - так себе решение в текущей обстановке. Зачем подвергать себя лишним рискам? Было бы ради чего. Уровень образования там низкий, только ради юношеских романтических мечтаний прогуливаться по набережной морской...? Я бы точно отговорила ребенка. У дочери трое знакомых уехали в Питер учиться из Москвы, тоже из романтических побуждений, им казалось, что студенческая жизнь в Питере - это крайне круто. Питер им казался гораздо более привлекательным в этом плане. Двое вернулись через год, не потому что вылетели из вуза, а потому что погулять недельку и жить постоянно - это две большие разницы. В Питере они разочаровались и перевелись в Москву.
Ответить
На юге, Ялте нет прилётов. Они даже не знают, что это такое. Неспокойно: Керчь из-за моста, его постоянно пытаются атаковать, и западный берег, Севастополь, в частности. В Симферополь прилетает, ЮБК живёт спокойно.
Ответить
Дык дочь ТС судя по тому что я прочитала ни в один из вышеназванных городов, которые могут быть сколь-либо опасны в плане прилётов, не собирается. Симферополь по-моему вообще забраковала, не нравится он ей. Нравится в основном юбк.
Тогда вообще не вижу проблемы. А захочет - вернётся
Ответить
Ну как сказать. Обстрел алуштинского пляжа нескоро забудут...
Ответить
Обстрел Алуштинского пляжа? Вы ничего не путаете? Подписана на все паблики Крыма, ничего такого не встречала.
Ответить
Не было обстрела алуштинского пляжа. В районе Севастополя упала ракета, где-то на северной стороне.
Ответить
Учкуевка, да. Это Севастополь, ужасная трагедия. Но Алушта - это ЮБК, там спокойно, даже тревог нет.
Ответить
Климат приятнее на ЮБК, там горы прикрывают, в других городах это степи и сильные ветра. А ехать из Алушты в Симферополь, час на маршрутке или 1.5 на троллейбусе, это как в Москве по времени
Ответить
В Керчи точно некомфорно, даже в Питере лучше). В Феодосии получше. Но микроклимат только в Ялте. Алушта рядом с Ялтой, там примерно так же. ( др. аноним)
Ответить
А что в Керчи не так? Имхо Керчь и Питер небо и земля по климату: финский залив, север, высокая влажность брррр :-) а Керчь по сравнению с пгтшками очень даже цивилизация
Ответить
А вы там зимой бывали? Я была. Мне прям очень некомфортно было. Это ж степь, продувается всеми ветрами.
Ответить
Ага, и в Керчи, и в Питере зимой была. Скажу так - зимой мне нигде не нравится :-) но мы и не в ОАЭ, чтобы зима незаметная и приятная была. Круглогодичное лето короче, вместо зимы. Такого в России нигде не найдешь. А в остальном, для меня климатически Керчь в разы лучше СПб. В СПб я вообще успела целых полтора года пожить. Больше — нафиг нафиг)))
Ответить
в Питере более развитая доставка, транспорт, услуги, метро есть. Ну то есть не придется на остановке мерзнуть , и если припрет, то и в магазин по морозу не надо.
Ответить
100%, про удобства не могу не согласиться, тут конечно фора всем маленьким городам однозначно. Хотя и расстояния больше в десятки раз при этом. Помню час на автобусе тряслась - и только из глубины Красносельского района к Автово выехала. А Керчь такими темпами уже полностью пересечешь дважды, ещё и в магазинчик заскочить успеешь между делом :) тут уж смотря какие приоритеты
Ответить
В других странах не признают Крым российским и крымский диплом тоже не признают нигде кроме России . Не знаю, актуально ли это вам. Когда то наверное будут какие то перемены , но последние 10 лет так
Ответить
А они еще не научились выдавать бумажки других регионов?
Ответить
Ну кстати если тот же филиал МГУ как сферического коня в вакууме рассматривать - там выдают диплом МГУ, типа московский, нигде не уточняется, что Крым. А мгу типа котируется где-то за бугром. Хотя так себе идея — ориентироваться на "а вдруг когда-то понадобится черт знает в какой стране мой диплом" , при том что человек собирается продолжать жить в РФ. Хочешь котируемый заграницей диплом - учись заграницей. В противном случае че мозги себе колeбaть
Ответить
Не, мы на другие страны и их закидоны точно не ориентируемся в вопросе получения образования. Но спасибо за информацию
Ответить
)))) в других странах дипломы РФ не признают вообще )
Ответить
Чушь не пишите, если не знаете . Очень даже признаются
Кроме Крыма. Крымский диплом нигде не признают
Ответить
Ну бред-то писать не надо.
Ответить
да кому какая разница, для дочки автора этот вопрос явно неактуален, для автора тоже, а развели тут целую простыню кто прав.
Ответить
Сегодня не признают, завтра признают...
Ответить
Если доживём
Anonymous
27.11 00:06
Если доживём
Ответить
А в ином случае это вообще значения не имеет.
Ответить
Если только корочка нужна, то можно и на юга, но образование там отсутствует, я видела лично выпускников так называемого филиала МГУ на экзамене, это ноль, и недавно рассказывала девушка, которая закончила крымский университет бакалавриат, это слезы.
Ответить
Уж лучше в Сочи тогда пусть едет - туда хотя бы больше вариантов добраться. Может быть на нее подействует тот факт, что в Крыму всегда было напряженно с водой, не знаю как сейчас.
Ответить
В Сочи есть филиал РУДН, там много направлений разных.
Ответить
Слишком дорогой, тогда уж лучше Новороссийск, там много универов, в том числе филиал ФУ. Быстро добраться можно до Кабардинки и Геленджика, или тот же район Абрау Дюрсо. Идея с Крымом так себе.
Ответить
Не факт что Краснодарский край ей понравится. Мне вот он вообще никак. Для меня, Южный Берег Крыма и к примеру Сочи — это как сравнивать десерт тирамису и хлеб со сливочным маслом :) не то, совершенно.
Ответить
А я Крым терпеть не могу прямо до тошноты, четыре раза за жизнь там была в разных местах - вот вообще не мое.
Ответить
+1
Ялта еще туда-сюда, Евпаторию вообще не понимаю
Ответить
Мне вот Сочи тоже не нравится. А вот ФТ Сириус, особенно зимой очень неплоха. И университет современный, и вкладываться они в него будут. И кампус хороший. Так что на месте автора, я бы этот вариант дочери предложила.
Ответить
еще раз убеждаюсь, что топ разводка
Ответить
Отвезите дочь на море в маленький городок зимой - в Керчь, например. Думаю, она быстро передумает.
Ответить
А что там ее так удивит? Я лично была, не прям зимой зимой но в ноябрь, ничего ужасного не щаметила. Город как город
Ответить
Добавлю, что как раз таки Петербург с осени по весну по мнению множества моих знакомых, в том числе жителей - филиал ада на земле. Климат почти любого города, кроме, ещё более северных, после Питера покажется сказкой. Ну и он сам ооочень на любителя. На юге зиму ещё как-то можно потерпеть, на то она и зима, противная в основном. И в Питере уж точно будет ничуть не лучше в это время. ИМХО
Ответить
Я была в Керчи в 1987 году - очень депрессивный город. С тех пор не было желания побывать там еще раз. Потом зимой в маленьких городках очень грустно что там делать в свободное от учебы время?
Ответить
Ну Вы сравнили конечно! :-)
Была там год назад. Город с 2014 активно обновляют, даже за десятилетие разница видна. А уж тем более с 1987м... это вообще, простите, при царе Горохе))

Про зиму в маленьких городках — в чем-то соглашусь. Хотя сама не из мегаполиса, 400 тыс. населения. Полёт нормальный. Но это уже дело вкуса. У авторской дочки так-то город тоже не из крупных, но как-то пережила же в нём зимы. Но с пгт в 10 000 конечно разница будет ощутимая, теоретически
Ответить
Была в Керчи этим летом. Прекрасный город, жалко экскурсия и свободное время всего 1-2 часа, а вернуться хочется. Ремонтируется многое, скоро вообще конфетка будет. НО Керчь - не курортный город, если это важно. Но третий по величине в Крыму и Краснодарский край близко.
Ответить
+1. Тоже не понимаю, что тут на него так гонят. Была несколько лет назад, и тоже понравился! А то что не курортный по моему это только в плюс, народа туристического меньше будет вокруг шастать-раздражать.

Сравнение с СССР смешно
Ответить
Ну можно в Калининград поехать учиться. Вообще конечно все это детство - учеба в маленьком городке на юге, думаю девочка быстро разочаруется.
Ответить
Я в начале по диагонали темку прочитала и с невнимательности решила что дщерь из Питера решила на юг умотать. Тоже удивилась. Потом перечитала что она из Новгорода, погуглила: ну ненамного он там и больше той же Керчи обсуждаемой здесьТак что шило на мыло в плане инфраструктуры итп. А климат думаю в Крыму явно получше. Ну, почему нет, раз уж настолько сильно не сидится. Да и по фоткам она явно покрасивее-попредставительнее, чем город автора
Стремление а посёлки, деревни пгт и иже с ними не понимаю. Девочке не 60 лет, рановато такое )
Ответить
Ноябрь еще теплый месяц, приедьте январь-февраль. Я так в Питер впервый раз в феврале приехала, потом 5 лет собиралась.
Ответить
ну январь февраль это всего лишь два месяца! С конца февраля в Крыму уже весна вовсю. уж два то месяца можно зиму перетерпеть. Это не питерские/московские 8 месяцев зимоосени.
Ответить
Возьмите консультацию профориентолога, думаю человек со стороны хотя бы покажет, что профессию надо выбирать по склонностям, а не по месту.
Ялта закрыта с двух сторон горами, поэтому там теплее всего зимой. В остальных городах очень ветренно, влажность и +5 уже как минус ощущается.
Ответить
Во-1, я считаю, что надо выбирать профессию, а не просто корочку ВО.
Во-2, Крым зимой - это не летом. Вы дочери объясняли?
И в 3-х, выяснить бы состояние общежитий в ВУЗе, в который соберётся, а то там могут быть жуткие условия. Кстати, она готова жить отдельно, сможет сама себя обслуживать?
Ответить
Зачем валить все в кучу? Образование это еще и окружение, это друзья на жизнь
Дайте ей год отдохнуть в Крыму, а потом путь за ум берется и едет учиться в норм вуз.
Ответить
+1 Кстати тема. Армия не грозит, так что... Не отдохнуть, а пожить да поработать там хоть на тех же бровях. Именно с целью понять, как там жить вне летнего сезона и вообще в местной среде. Кмк после средней полосы "старой" России она все-таки специфична. А потом уже решать с поступлением. Крым я нежно люблю всю жизнь как часть своей великой Родины СССР, но для ПМЖ этого боюсь недостаточно.
Ответить
+2. Но можно год ЕГЭ не терять и попробовать поступить. Не понравится там учиться - уйти и просто поработать до конца года. А потом решать, куда двигаться
Ответить
согласна!
я когда в детстве увидела Южный Берег Крыма - влюбилась навсегда.
хотя времена были другие, училась в Москве.
но если бы мне вернули мои 16 лет сегодня (я в 16 закончила школу) - летела бы в Крым.
для протокола - Гавайи, Карибы, Средиземное море - плавали знаем.
сказочноебали итп не интересует.
Крым прекрасен. жизнь одна. пусть дочь поедет на годик.
она судя по всему Интуит, знаетет что хочет
Ответить
А что такое норм ВУЗ? И почему вы походя унизили целый регион? Откуда такой снобизм не понятно.
Ответить
Сочи Сириус-университет не рассматривает? Он прямо на набережной.
Ответить
Насколько я знаю, там направления технарские, ни иняза, ни условно журфака. Мы гуманитарий 100%й
Ответить
Так какая разница, если специальность неважна, а важно место. На технических специальностях опять же выбор женихов богаче
Ответить
Вы шутите? Специальность "неважна" в рамках сдающихся ЕГЭ. Про женихов вообще смешно
Ответить
Скроюсь) Московский препод вуза, который в теме.
Филиал МГУ в Севастополе - отличный вариант. Для гуманитария там очень сильные кафедры журналистики, психологии. Студентов немного, с ними возятся. Диплом такой же, как в столицах. Прекрасный вид из окна филиала на морскую бухту прилагается))
Ответить
И прилеты регулярные
Ответить
такие же, как в некоторых центральных регионах(
сам по себе Севастополь очень достойный город - везде военные, никаких гастарбайтеров и прочих
Ответить
В этом не сомневаюсь. Но будет ли автор спокойна, читая в новостях об очередном "инциденте " В Крыму? Из которого в случае чего дочь даже выбраться не сможет
Ответить
согласна. Тем более от дома до питера, в отличии от крыма, 2 часа на машине, автобусе, поезде.
Ответить
Да автор нигде спокойна не будет, если ребенок уедет учиться в другой город. Получить по башке в подворотне Москвы или Питера гораздо проще, чем попасть по обстрел в Крыму.
Единственная сложность - транспортное сообщение сейчас туда довольно скудное - поезда, либо автобусы, личный автотранспорт. Самолеты временно не летают.
В филиале МГУ там учатся далеко не только крымчане - много ребят в том числе из северных регионов, есть общага, бассейн.
Ответить
Да, да! В Москве каждый день на студенток в подворотнях нападают!
Ответить
Знаете как психует моя подруга насчет безопасности, сын которой учится в Москве (так сложилось, историк, не стремились). Из Симферополя между прочим.
Ответить
а чего именно она опасается?
Ответить
Не пишите, чего не знаете. В Севастополе именно по гражданскому населению было 2 прилета за все это время. Один в Учкуевку на пляж этим летом и за несколько месяцев до него один мужчина погиб от упавшей на его дом ракеты. Все. У нас даже никто в подвал не спускается при тревогах, как работали, так и продолжаем работать. Да и сами тревоги ттт не часто последнее время.
Ответить
Своему ребенку даже не подумала бы оплачивать такую бредовую и опасную идею. Только не за мои деньги, я своему ребенку не враг.

Упрется - едет за свой счет и под свою полную ответственность. Хоть работать, хоть учиться.
Ответить
В чем бред-то, известный гуру всего на свете?
Ответить
Сын в Керчи поступил на бюджет, там очень маленькие проходные баллы были. Где жить было. Но один не захотел там оставаться, учится платно в Москве.
Ответить
130
А почему не захотел?
Ответить
Один там оставаться не захотел, дома , в Москве лучше)) И специальность немного не та, что хотел.
Ответить
Живу в Симферополе, родилась в Крыму. Дочь тоже 100% гуманитарий. Бакалавриат отучилась в Симферополе (иностранная филология), в магистратуру поступила в Питер, сейчас там в общежитии живет. Если хотите поступать в Крым, то это или Симферополь или Севастополь. В Ялте есть филиал Крымского федерального университета с направлениями, которые вам подходят, но там в межсезонье достаточно скучно, студенческой жизни особо нет. Из других городов Крыма местные все едут поступать чаще в Симферополь или Севастополь. С признанием крымского диплома до сих пор все непонятно, поэтому дочь и отправила в магистратуру в Питер. Если работать только в РФ, то проблем быть не должно.
Ответить
Живу в Севастополе, дочь на 1 курсе СевГУ, в принципе человек из Симферополя выше все правильно написал.
Добавлю-очень много студентов с материка, я даже удивляюсь.
Ответить
Тогда уж поступать во Владивосток - в их знаменитый вуз на острове Русском.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)