718

Детей мигрантов, не знающих русский, не будут зачислять в школы.

"Госдума приняла закон по поводу того, что есть право не принимать в школы детей мигрантов, которые не владеют русским языком. В целом это понятно. Как можно ребенка учить в школе, если он не владеет языком? Это тогда отдельно нужно с ним заниматься русским языком, кто за это будет платить», – отметил глава государства."
https://edu.gov.ru/press/9255/vladimir-putin-podderzhal-zapret-priema-detey-migrantov-v-shkoly-bez-znaniya-russkogo-yazyka/

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
"Госдума приняла закон по поводу того, что есть право не принимать в школы детей мигрантов, которые не владеют русским языком. В целом это понятно. Как можно ребенка учить в школе, если он не владеет языком? Это тогда отдельно нужно с ним заниматься русским языком, кто за это будет платить», – отметил глава государства."
https://edu.gov.ru/press/9255/vladimir-putin-podderzhal-zapret-priema-detey-migrantov-v-shkoly-bez-znaniya-russkogo-yazyka/
Anonymous
а где они будут русский язык учить?
Anonymous
Вопреки Конституции РФ. От Госдумы такое странно слышать.
Если дети находятся в России на законных основаниях, они должны посещать школу.
Решение должно быть компромиссным. В школу принимать обязаны всех. Учить не обязательно.
Все разумно и понятно. Но! Опять подтерлись Конституцией. И это не дело.

У моих детей в классах были один-два человека не говорящих на русском языке, к 9 или 11 классу он сдавали и огэ и огэ, и нормально изъяснялись, некоторые поступили в институты и сейчас в банках работают, в медицине, в бюджете. Короче прижились.

Новый закон приведёт к тому, что они будут кучковаться и продолжать дичь насаждать. Никакие работодатели не будут русскому языку их учить.
Anonymous
Почему их приспособляемость и адаптивность к условиям так нивелируется? Научат они сами своих детей разговорному языку к школе.
В детсады некоторые ходят, во дворе со сверстниками гуляют и по-русски без акцента говорят. Так тоже бывает
Все верно. НО! При этом должна быть предоставлена возможность образования. отдельные классы или школы.
Anonymous
А на каком языке их будут обучать в отдельных классах и школах?
Anonymous
Нужно за каждого ввезённого члена семьи платить социальный налог.
И на эти налоги уже сделать для них языковые школы. И не только языковые - пусть учат культуру, основы права и т.д.
С моей дочерью в детский сад ходила девочка, а в школу ее отправили в Узбекистан.
Anonymous
Интересно девки пляшут! А когда в Латвии перевели все школы на местный, то почему -то ныли о нарушении прав человека и обращении в суд?! А тут предлагают ввести сегрегацию и прочие методы, насаждающие неравноправие.
Anonymous
Наверное, законотворцы ожидают, что такой закон подстегнет мигрантов изучать язык. Это маловероятно, кто может (хочет), тот и сейчас учит. А дети, которые имеют коммуникацию с другими детьми в садах или на дворовых площадках, вообще прекрасно болтают, они же впитывают все.

Свято место пусто не бывает. Дети в любом случае будут обучаться азам - математике, чтению, но делать это будут какие-нибудь активисты при мечетях - попробуй, запрети им, не по улицам же этим детям мотыляться с утра до вечера. Только учить там будут тому, что им нужно
Вот уж сэкономим тогда по полной программе.
Вот мне интересно, а как они будут определять необходимое знание языка в 1 или в 9 классе. Языковой навык то нужен разный.
У сына в классе есть 1 узбек. Уже 2 года учится. Оценки ставят просто так. Говорит односложно, иди, уйди. Часто про "узбеки лучше вас" кричит. Пацаны ему уже тёмную обещали, но держатся изо всех сил.
Но справедливости ради за счет погружения он хоть так говорит, пришёл вообще без знания языка
Приняли? Идиоты...
Про дошкольное образование мигрантов- у меня перед глазами пример. Родственница открыла развивающий центр в ближнем замкадье. Вербальная математика, Монтессори, грудничковый английский и другие модные программы. Через полгода стала массово готовить к школе мигрантов. Это золотая жила. Бросила все остальное.
Anonymous
В городе Нукус , республики Узбекистан, обучаются на трех языках: узбекском, русском и каракалпакском. Есть любые классы. В университетах так же, есть русские группы, есть узбекские, есть каракалпакские. Но там традиционно и жили эти 3 большие этнические группы, поэтому все три языка имеют одинаковое значение.
Это ответ тому, кто там выше про Литву писал.
Опыт Москвы. Рядом со мной живет большая этническая группа вьетнамцев. В гос школах нашего района есть ПЛАТНЫЕ курсы для дошколят вьетнамцев, где их специально готовят для поступления в 1 класс и для обучения на русском. Дети прекрасно говорят на русском и отлично учатся. Вежливые, воспитанные. Но, конечно, отдать их на эти курсы задача именно их родителей. Цена курсов минимальная и доступна всем.
Anonymous
Опасная тенденция, так как эти дети не будут ходить в школу, никогда не ассимилируются, и единственный путь у них останется - криминальный. И наоборот, язык, образование и дальнейшая возможность получить хоть какое-то профессиональное образование приведет к тому, что уменьшится криминогенная прослойка.

Разговаривала с учителем одной из московских школ, она сказала, что у них просто нет таких классов, чтобы с нуля обучать русскому, нет педагогов и бюджета. В идеале, таких детей собирать в какой-то одной такой школе в одном классе, причем, это могут быть дети любого возраста, где год подготовки и изучения русского языка, после которого они уже поступают в класс по уровню знаний в школу по месту жительства. За годы обучения моих детей сталкивалась с разными детьми и уровнем языка, но ни разу не было полное отсутствие русского языка. Даже не знаю, как школы поступают.
An
Я подписана на блогера Анну Левадную, annamama_doktor. Она релокант, живёт в Люксембурге. Как раз на днях, после принятия этого закона, рассказывала о своём опыте ассимиляции в Люксембурге. Её дети пошли в обычную гос.школу вообще с нулевым знанием языков. А в Люксе вообще 4 гос.языка и все их надо учить. Так вот со стороны школы абсолютная поддержка, помощь и принятие. Индивидуальный подход к детям, которым нужна помощь. Первый год расписание составлено так, что ребёнок на основные предметы типа математика, ходит. А такие как art, science заменяются языком. Если ребёнку трудно и он не успевает, то именно по языку могут предложить оставить на второй год. И это не зазорно, а вполне норм. Школа постоянно в контакте с родителями. В итоге её дети за 3 года вполне себе заговорили почти на всех языках. Да, какие-то идут лучше, по какими-то нужны допы, но никто не чморит детей. Вот это здоровый и гуманный подход.
То, что будет у нас, напоминает фaшизm. (
Ну живут же наши эмигранты в других странах без знания языка.. Здесь на Еве регулярно отписываются, что не знаю хорошо языка страны, поэтому не могут работать.
А таджики в РФ прекрасно работают без знания языка. Уборщица- таджичка в моей аптеке по- русски не говорит. А еще в, пятёрочках полы моют кубинцы. Тоже по-русски не бум-бум.
Тем, кому надо чего-то большего- выучат. Но большинству - не надо, очень сильны их собственные традиции.
Нам не на таджиков надо пенять, а самим активно размножаться. В этом основная проблема.
Вот даже забавно. Насколько в топике все по-доброму относятся в целом. Как помочь, как в других странах, как было.
И как это было бы по аналогии у них, не верю в их доброе отношение к нам. Почему мы такие добрые то?
Anonymous
Про русский язык. Вы не сталкивались с ситуацией, когда работники - неважно, дворники, кассиры или уборщицы - по видео громкой связи болтают на своем языке, во время работы? Сидя в метро, маршрутке, стоя на остановке от. Вот вчера я оплачиваю покупки на кассе фикс прайса, кассир мне - ни слова по-русски! Ни "здравствуйте", ни "оплата по карте?", ни "пакет нужен?" Но она очень громко разговаривает по мобильнику по-,таджикски. Телефон стоит перед ней, она включена в разговор со своим "соотечественником". И полностью игнорирует обслуживание клиента на русском!!!! В Москве, блин!!!

Неоднократно сталкивалась с подобным, за последние пару лет. Сидит на кассе бабуля-таджичка, вообще не может прочесть название товара!! Задаешь вопрос - молчит.
Пришла бригада менять лифты в доме. Музыку свою вырубили - все соседи должны это слышать! На их языке.
Anonymous
По-доброму? Интересно, а украинские мигранты в Литве/Польше/Германии - тоже везде болтают по-украински, и не обязаны сдавать экзамен на знание литовского/польского/англ./немецкого? Их берут на работу кассиром, из детей принимают в садик - БЕЗ знания литовского (например?)
Anonymous
У нас, как обычно, начали не с того конца.
Надо не детей мигрантов в школы не пускать, а их родителей, если хотите, в страну.
То есть крупить гайки в миграционных программах.
Я почему-то не слышала о похвально купленных языковых сертификатах гете или тойфел.
И только у мигрантов в России повально оказались вдруг липовые сертификаты русского.
А детей, если уж они тут оказались, как раз надо по максимуму учить и интегрировать.
Для своего же блага в первую очередь!
Очень неоднозначный закон. Дети эти есть, их нужно социализировать и учить языку. Значит нужны бесплатные языковые курсы. И да, за счет налогоплательщиков если мы не хотим получить массу необразованных и агрессивных жителей.
По поводу заплаты - я думаю, надо сделать рекомендованные тарифные ставки для разных специальностей. С учётом рыночной конъюнктуры. И сделать так, что фирма имеет право завозить мигрантов только после определённой процедуры: в том случае, сначала работа предлагается местным (вывешиваются объявления по району, делается запрос на биржу труда и т.д., даются объявления на сайты всё прописать), если нет - то делается запрос по рекомендованным тарифам + 20%, точно так же. и если никто не пришёл - тогда можно завозить мигрантов.

Второй момент - запретить переработки, график должен быть стандартным: 5:2 - по 8 часов, 2 через 2 - 12 часов, сутки-трое. Возможно, гибкий график из расчёта 40 часов в неделю. возможны сверхурочные до 10 часов в неделю с повышенной оплатой. Нарушители штрафуются. Злостные нарушители не имеют права привлекать мигрантов, Для строителей, водителей, рабочих и прочих специальностей, где переутомление может привести к несчастному случаю - ввести уголовную ответственность за злостное нарушение режима труда. Выгодность привлечения мигрантов заключается как раз в том, что они могут работать сутками. Зарплата в общем и целом может выходить неплохая, но именно за счёт того, что мигрант реально отрабатывает 2-3 ставки. К примеру, мигрант зарабатывает в месяц 120 тыс., но по сути на одну ставку приходится всего 40-50 тыс.
Третье - мигранту, который приехал на работу, заводится карточка и работодатель обязан перечислять ему зарплату на эту карточку через бухгалтерию. Чтобы не возникло соблазна прописать 150 тыс., а заплатить 30 тыс. И все сверхурочные тоже строго фиксируются и на эту карту выплачиваются.

если это всё сделать - то я уверена, что мигрантов будут брать в крайних случаях.
Ужесточить ответственность родителей. Если к 7 годам их ребёнок не знает русский,то всю семью выселить обратно.
Им похер, они не собираются ассимилироваться здесь. Значит, задача государства заставить их это сделать. Или на выход.
Я вообще против их приезда сюда, даже временно.
Если уж пускать, то жёсткий отбор. И гражданство не давать никому.
Anonymous
это очень хорошо.
Anonymous
Изменился срок пребывания иностранцев в России
С 1 января 2025 года максимальный срок временного пребывания в России иностранца без визы составит 90 дней суммарно в течение года (Федеральный закон от 8 августа 2024 г. № 260-ФЗ).

Сейчас этот срок равен 90 дням в течение 180 суток.
Anonymous
В Европе, в частности в Германии, теракты совершают чаще давно социализированные мигранты.
Взять хотя бы последний наезд - врач психиатр, приехавший уже давно.
Anonymous
Неужели раньше таких зачисляли? Они собеседование как проходили?
Обязать открывать для них школы при посольствах

Но детей, не знающих русский язык, будет мало, потому что это маркер - родители нелегалы
Anonymous
Останутся киргизы
Anonymous
А русских без языка в развитых странах зачисляют. И помогают им язык освоить.
А мы что?
Anonymous
Я приветствую этот закон.Вы спросите себя ,вы хотели ,чтоб такие дети были в классе вашего ребенка? Учеба в школе трудная, а тут еще дети не знающие русский, и это все вешали на учителя, мол, ваши проблемы. А что мог сделать учитель. Понятно ,что эти дети тянули класс назад.
Anonymous
Ну школа да. А вот вуз в группе моего студента ИТ факультет-русские вообще все,только один дагестанец, но он по русски прекрасно говорит,я думаю, он родился в Москве.И один человек из Белоруссии.В ИТ мозги нужны,туда не идут те, кто плохо учится.А в школе да. Имеется ввиду даже не граждане РФ,а национальность. Русские все поголовно. Знаю, что в гуманитарных вузах не так.
Anonymous
Выход попасть в хороший класс,идти на курсы при школе.Потом из этих курсов формируют целый класс.Плюс знакомство с педагогом,нам уже весной представили его.И дети уже знали друг друга.Класс был хороший,хорошие дети. С большой любовью вспоминаем и начальную школу и учителя.Те ,кто шел без курсов,туда брали всех, кто пришел в школу.
Но потом ,по мере того как были свободные места, в класс стали приходить новые дети, плохо говорящие или вообще не говорящие на русском,таких пришло 2 человека,учитель наша писала директору,что нет возможности с ними заниматься, ей предлагали бесплатно в свое свободное время. Ужас конечно. Но класс ,набранный на курсах, был очень хороший. Всем рекомендую так сделать, чтобы не играть в рулетку.
Anonymous
Законопроект ужасный и реакция на него значительно части общественности ужасная ("гнать их в шею из школ, безъязыких"). По сути ведь дичь и говорит о том, что мы опускаемся всё ниже и ниже.

Поясню картину на чужом опыте - знаю по близким родственникам и друзьям ситуацию в Израиле, Германии и Словении. Если ребенок находится на территории страны (если страна цивилизованная, конечно) - он должен быть обеспечен школой. Даже если родители нелегалы с непонятным статусом - ребенку положена школа, ибо ребенок невинен и получить базовые знания его право в современном обществе (как он имеет право дышать просто по праву рожденного). Если не знает язык - пусть сидит в классе без оценок, слушает, коммуницирует насколько может. Плюс школа должна дать ему дополнительные интегрирующие занятия, конечно. Опыт того же Израиля показывает, что через годик ребенок начинает говорить на новом языке вполне себе, и гораздо раньше и шустрее родителей интегрируется.
И если родители сами не носители языка и едва его знаю, как они могут научить языку ребенка? Только школа тут что-то реально может.

Я, как налогоплательщик, готова чтоб из моих налогов всех детей, находящихся в России, пытались вне зависимости от национальности и гражданства снабдить базовыми знаниями. А то на "сами знаете что" деньги находятся, а на базовое образование детей - нет.

Еще момент. Недавно попался ролик - интервью одного известного демографа. Не вспомню сейчас фамилию, он уже умер, интервью было старое - так вот, еще в нулевые, отвечая вопрос о мигрантах, он говорил, что 1) мигранты жизненно нужны экономике России, ибо людской ресурс у нас скуднеет; 2) России также ОЧЕНЬ нужны дети мигрантов - дополнительные рабочие руки при следующем поколении, без этого экономика будет деградировать.
И мне думается, что тот демограф был прав.

То есть и гуманизм (мы же цивилизованные люди?), и эгоизм (мысли об экономике и о будущем) говорят о том, нельзя вышвыривать этих детей из школ, а надо их привечать и учить.

Другое дело, что в школах черти что творится, учителям наших российских детей бывает некогда учить, ибо у них какая-то бесконечная гонка непонятно куда непонятно зачем. Это другое дело. Другая проблема. Тут налицо обширнейший кризис школьного образования.

Но учить или гнать в шею детей мигрантов - это основополагающий принципиальный момент. И если наши законодатели и наша общественность решает, что надо их гнать, ибо нефиг - то это приговор нашей цивилизации. Все наши скрепы - фикция, а нравственность наша ниже плинтуса - увы и ах.

Вот что я думаю по этому поводу.
у нас в классе узбек и киргизка их взяли для полной комплектации класса, так они прекрасно говорят по русски и пишут и читают, выступают и рассказывают стихи, прилично воспитаны, приличные мама и папа
Тема заведена 21 декабря, сегодня 28..
Я не читала ни одно сообщение темы. Меня порвут сейчас, да ?
Любого ребенка, который уже попал на территорию нашей страны нужно интегрировать.
Пусть его мама неграмотная Зухра, которую выдали замуж в 14, пусть папа работает дворником или асфальтоукладчиком.
Но ребенок ДОЛЖЕН учиться в школе. Не учится - вся семья домой в тот же день без послаблений.
Государство должно выделить деньги на адаптационный год на изучение языка, после него по результатам - либо в школу, либо домой.
Иначе мы будем плодить на территории РФ криминальный неграмотный слой, который будет только грабить и насиловать.
Делать из них полноценных граждан России, не позволять объединяться в национальные анклавы, гетто и диаспоры.
Да, всем петь гимн по понедельникам стоя и слушать Разговоры О Важном.
У нас в школе в 1 классе (москва, школа обычная в юзао) был мальчик таджик очень плохо говорящий по-русски, прям вот совсем. Он не ходил в местный садик, все знания языка только от общения с русскими детьми на детской площадке.
Он, конечно, очень плохо учился, трояки по русскому и лит-ре ему натягивали, но это было буквально год-два. В 4 классе я приходила на выпускной и мальчика этого видела. Отлично он говорил на русском, без акцента даже, взаимодействовал со всеми ребятами, другом обзавелся. В общем, ничем не отличался от остальных детей.
Anonymous
Данные мониторинга Минпросвещения, проведенного в октябре 2024 года, показали, что на начало 2024/2025 учебного года в российских школах учились около 209 тыс. детей иностранных граждан, сообщили «Известиям» в министерстве. Больше всего таких учеников в Московской области (32 357 человек), Москве (25 373) и Санкт-Петербурге (21 212). Также много их в Свердловской, Новосибирской, Калужской и Ленинградской областях. 19,9% всех детей мигрантов получают дошкольное образование, 39,2% учатся в начальных классах, 37,7% получают основное общее образование и только 3,2% — среднее основное.
Anonymous
Для начала нужно определиться с целями.
1. Если нам нужны рабочие руки - это одно
2. Если нам нужно увеличение населения любой ценой - это другое.

Для разных целей - разные меры.
Anonymous
Объединённые Арабские Эмираты
В стране 10 млн чел., 7/8 – трудовые мигранты.

Паспорта они не получают. Практически никогда. Даже выйдя замуж за эмиратца, филиппинка гражданство не получит – только их общие дети.

Если у иностранца закончилась виза или он потерял работу, то страну придется покинуть. Другого варианта нет.

Возраст низкоквалифицированных мигрантов – 18–30 лет. Не больше. Ребёнка и супругу ввезти с собой нельзя.

Никакой программы воссоединения семей.

Квалифицированных специалистов берут и в 30–45 лет. После этого возраста – только штучные исключения.

Диплом о полученном образовании для специалиста. Строжайшая система подтверждения дипломов – но и оплата для квалифицированных работников соответствующая.

Один из главных критериев – знание английского языка. Не арабского. Изъясняться на арабском тоже обязательно, но тут достаточно умения объясниться с бригадиром.

Внешность. Никакого бодипозитива – если вакансия относится к сфере обслуживания, будь добр хорошо выглядеть. Мысль о том, что прекрасен каждый человек, можешь отвезти в город Марсель.

Правонарушение, не говоря уже о преступлении, карается крайне жёстко. Даже словесное оскорбление, зафиксированное очевидцами, – два месяца весьма неприятной тюрьмы. И с высокой вероятностью – депортация.

Не могут работать на госслужбе и по достижению пенсионного возраста они должны покинуть страну.

https://dzen.ru/a/ZfnK_44iVmrGXvXJ
Anonymous
Лишь 20% трудовых мигрантов в РФ оформляют патент на работу, все остальные находятся в серой зоне, заявил первый зампред комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев в пресс-центре НСН

https://www.audit-it.ru/news/finance/1090426.html

А чем еще 80% занимаются? И почему мы должны за свой счет обеспечивать им всю социалку?
Anonymous
В России не хватает токарей и фрезеровщиков, а нам предлагают курьеров и таксистов, причем с нагрузкой в виде их многочисленных неработающих, сидящих на социалке, семейств, которые требуют нам тут вести себя согласно их тамошним ттрадициям. И еще нас шантажируют, что если мы не согласны, то они начнут сбиваться в стаи и нас резать. У нас не миграционная политика, а чистое вредительство. И это даже не скрывается.
Anonymous
А вообще, к принятому закону надо принять еще один: непосещение детьми мигрантов школы - это основание для депортации.

И все. А дальше мигранты пусть сами думают, где и как они будут до школы учить своих детей русскому, чтобы их приняли в школу. Все просто.
Anonymous
Вот кто мне ответит почему? Чего добиваются?

Anonymous
Медведев: в российских школах учатся более 200 тысяч детей мигрантов, из них около 40% имеют недостаточный уровень владения русским языком для успешного обучения.

Добавлю от себя. Их них большая часть живет и обучается в Москве и области. Хорошо рассуждать, если у вас нет детей-школьников и живете вы где-нибудь в Мурманске, куда они не едут.
Anonymous
Как то незаметно прошла новость - РФ построит в Таджикистане театр за 3,5 млрд рублей⁠⁠. Дальнейшее содержание театра так же будет обеспечено за счет российского бюджета по 140 миллионов рублей в год.
Плюс 4 млрд рублей Россия выделит на центр для подготовки и обучения талантливых детей Таджикистана, плюс 5,7 млрд рублей на строительство и оснащение русскоязычных школ в Таджикистане.

Это вместо театра сгоревшего в Хабаровске, который спалили незаменимые специалисты, делавшие там ремонт.

Как школу или больницу в какой-нибудь нашей деревне построить - экономически не выгодно, езжайте в райцентр, денег на вас нет. Как в каком-то Таджикистане построить - нате вам миллиарды.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения