340

Учеба на пределе. Академ. Сомнения

Дано: ребенок учится на любимом направлении, интересно, группа очень хорошая, преподаватели радуют, буквально два предмета раздражают, остальные обожает, даже те, что не совсем по профилю.

Но учится абсолютно на пределе. Не спит достаточно, постоянно болит голова, иногда не ест, так как "некогда" (пищевых проблем нет, когда приезжает домой, ест с удовольствием что угодно), засыпает над заданиями, может проспать важную работу. Не гуляет, вне универа не общается (в универе общается много, любит это дело), не работает, хотя в школе успевала чуть-чуть (это не проблема, денег даем достаточно, но сама хочет, бросила абсолютно все хобби).

Частично так сложилось из-за того, что первый месяц не очень старалась (направление нравится, в целом все понятно, а отрабатывать темы зачем?), а потом 3 пыталась догонять.

В общем, в декабре решили, что будет академ. Сходила, написала заявление, сдала зачеты, в январе сдаст сессию (готова нормально, накопа на 4-6 по пятибалльной уже хватает, с экзаменами будут в основном пятерки, видимо, возможно, пара четверок), во второй семестр не выходит.

Синдрома отличницы нет, в школе училась неровно, устраивало.

Бюджет. В вузе все отговаривали, естественно, они же баллы видят, а не бессонные ночи.

Сейчас приехала домой, рыдает каждый день, как скучает, будет скучать, как жалко, обсуждаем, что невозможно в таком темпе, второй семестр более насыщенный, учебный план много раз посмотрели. Переводиться не хочет, хочет сейчас пройти часть предметов с одногруппниками (просто делать их домашки, читать их учебник), а через год выходить и включаться сразу, а не через месяц. Направление IT, у нее приличная математика, но 0 практики, а многие уже по соревнованиям, хакатонам, кто-то и работает, конечно, ей хочется тоже все это потыкать и попробовать, но знаний абсолютно нет, только по программе.

Вуз и факультет говорить не буду, группы маленькие, не хочется обсуждений ни ребенка, ни самого вуза, к нему претензий нет.

Решать все равно будет сама, даже не знаю, чего от форума жду, наверное, просто каких-то удачных историй, что после академа все стало лучше (я, например, считаю, что летом отдохнула мало, а в школе до этого пахала много, вот год перерыва даст и здоровье восстановить, и понять, что даже над интересным много надо работать, но нельзя работать ночами, и действительно что-то пройти вперед, особенно там, где отстает от одногруппников, давно разбирающихся в этой сфере). Не станет ведь хуже за год?.. Группу жалко, конечно, терять, но здоровье жальче...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дано: ребенок учится на любимом направлении, интересно, группа очень хорошая, преподаватели радуют, буквально два предмета раздражают, остальные обожает, даже те, что не совсем по профилю.

Но учится абсолютно на пределе. Не спит достаточно, постоянно болит голова, иногда не ест, так как "некогда" (пищевых проблем нет, когда приезжает домой, ест с удовольствием что угодно), засыпает над заданиями, может проспать важную работу. Не гуляет, вне универа не общается (в универе общается много, любит это дело), не работает, хотя в школе успевала чуть-чуть (это не проблема, денег даем достаточно, но сама хочет, бросила абсолютно все хобби).

Частично так сложилось из-за того, что первый месяц не очень старалась (направление нравится, в целом все понятно, а отрабатывать темы зачем?), а потом 3 пыталась догонять.

В общем, в декабре решили, что будет академ. Сходила, написала заявление, сдала зачеты, в январе сдаст сессию (готова нормально, накопа на 4-6 по пятибалльной уже хватает, с экзаменами будут в основном пятерки, видимо, возможно, пара четверок), во второй семестр не выходит.

Синдрома отличницы нет, в школе училась неровно, устраивало.

Бюджет. В вузе все отговаривали, естественно, они же баллы видят, а не бессонные ночи.

Сейчас приехала домой, рыдает каждый день, как скучает, будет скучать, как жалко, обсуждаем, что невозможно в таком темпе, второй семестр более насыщенный, учебный план много раз посмотрели. Переводиться не хочет, хочет сейчас пройти часть предметов с одногруппниками (просто делать их домашки, читать их учебник), а через год выходить и включаться сразу, а не через месяц. Направление IT, у нее приличная математика, но 0 практики, а многие уже по соревнованиям, хакатонам, кто-то и работает, конечно, ей хочется тоже все это потыкать и попробовать, но знаний абсолютно нет, только по программе.

Вуз и факультет говорить не буду, группы маленькие, не хочется обсуждений ни ребенка, ни самого вуза, к нему претензий нет.

Решать все равно будет сама, даже не знаю, чего от форума жду, наверное, просто каких-то удачных историй, что после академа все стало лучше (я, например, считаю, что летом отдохнула мало, а в школе до этого пахала много, вот год перерыва даст и здоровье восстановить, и понять, что даже над интересным много надо работать, но нельзя работать ночами, и действительно что-то пройти вперед, особенно там, где отстает от одногруппников, давно разбирающихся в этой сфере). Не станет ведь хуже за год?.. Группу жалко, конечно, терять, но здоровье жальче...
Anonymous
Академ -это святое. Многие уходят в Академ. А вы вуз сменить не хотите? Здоровье важнее вуза. Иногда полезно вуз или факультет сменить .
Anonymous
Вообще самая обычная учеба (ну и работа у многих), ничего запредельно ужасного не видно. Тем более, что речь о молодежи, у которой сил и здоровья вагон. В каникулы можно отдохнуть, потом дальше учиться там же. Разве что не запускать учебу, чтобы потом авралов не было, и стараться в выходные побольше отдыхать.

Сама так и училась, и работала, ребенок в аналогичном режиме учится и работает 6-й год, все норм. Даже мысли не было бы в академ идти из-за банального недосыпа и изменения режима жизни в связи с учебой. Ну да, хобби и прочие развлечения приходится откладывать на каникулы, но на то они и хобби.

Anonymous
Т.е она закрыла сессию и хочет взять академ? Зачем ?Первый курс самый сложный дальше будет легче,на 4-5 убиваться не нужно.Может стоит нанять репетитора ,чтобы быстрее было.Сама день разбираться будет ,репетитор за час разложит.
Anonymous
А в случае академа в следующем году опять стартуешь с первого курса? Как это работает вообще? То есть данный студент будет занимать место новых первокурсников?
Anonymous
МФТИ?
Anonymous
Не могу понять, это сейчас так трудно учиться, такие дети или что не так?
Я училась в вузе на дневном, не работала. После вуза готовились к следующим занятиям в библиотеке, потом шли гулять до вечера, вечером перед сном могла учебник почитать. Напряга не помню вообще! Я еще жила от вуза далековато, час на дорогу до дома уходил.
Все сессии сдавала на 4-5, многие автоматом ставили. В итоге не напрягаясь получила диплом с отличием, дипломную работу писала сама, интересно было.
И я не была уникумом каким то, ежегодно отчисляли 1-2 студента за неуспеваемость, академ не брал никто, кто-то даже работать успевал.
Троечники по схеме указанной выше пропускали стадию библиотеки и подготовки д/з, сразу переходили к гулять. Ну так у них и автоматом не ставили экзамены, зачеты, приходилось готовиться.
Тех, кто учиться не хотел, не интересовался будущей профессией и был просто туповат, было достаточно. Но они знали, что если просто посещать занятия и ответить на экзамене хоть что-то, три поставят и свой диплом ты получишь.
А сейчас я не могу понять ничего - все поголовно в академах, зачеееем? Разочаровались в выборе профессии? Так это взрослая жизнь. Бросай, поступай в другой вуз или иди работать. Академ зачем?
Не смочь готовить д/з студенту, славшему егэ на высокие баллы? Это что? Блин, у нас денег не было на ксерокопии из книги в читзале, так за полчаса конспектировали статью, коротко и по делу и шли гулять. А сейчас вся литература мира к твоим услугам в телефоне, онлайн, пока домой едешь!
У меня в мои студенческие 90е по пути домой не было возможности и тетрадь с лекциями открыть почитать, ехали стоя в час пик, разглядывали чью то спину или в окно смотрели.
Что я читаю, госпади? Репы чтобы сдать егэ, репы для олимпиады, репы для учебы в вузе. Для работы еще потом репов не надо нанять? Я получаю после вуза на работе такое чудо, а оно репа ищет, чтобы ему его работу делать помогли.
У меня знакомый поступал в вуз еще при совке. Из его класса в вуз поступили двое. Кто действительно хотел и мог получить высшее образование.
А сейчас до 30 лет уровень детского сада, штанишки поменять, снять квартиру и жить рядом, следить, как девочка в вузе к экзаменам готовится.

Или это после школы дети такие ни к чему не годные выходят? Академы на первом курсе, пропуски, к сессии подготовиться не могут, во время семестра просто готовиться к занятиям, и то проблема и ночь не спать?
Anonymous
Я не вижу смысла ей брать академ. Она сдает сессию, отдыхает на каникулах и больше не запускает учебу. С ней останется любимая группа. Непонятно, что ей даст академ? Она год будет бездельничать? Так она вообще учится не сможет.
По тому, что я прочла, девочка не тянет. И не потянет. И это не проблема и не трагедия. IT - это самообразование в первую очередь. У меня сын не захотел тянуть тоже очень хороший топ. Побарахтался год, всё сдал и ушёл в шарагу совершенную. Доволен. База есть, на соревнования ходит, но это просят в вузе, сам он не особо хочет. На хакатоны не ходит вообще. Спит, ест, играет, чуть-чуть учится, занимается репетиторством вяленько, ждёт диплома. У нас, конечно, другая крайность, но объективно я с ним согласна, что так лучше. Вот вас почитала, и ещё раз убедилась, что надо по себе брать ношу. Девочке очень сочувствую. Ей бы просто вуз полегче, тогда и учёбы стольно не будет, и голова пройдёт, и без слёз обойдётся всё.
Anonymous
Возвращаться будет сложнее
Anonymous
Дочка учится в МФТИ, брала академ, все девочки с которыми она общается, имеют проблемы с менструальным циклом, у дочки тоже она появилась после первой сессии.

Ничего, вышла из академа, сначала тяжело было, сейчас нормализовалось все. Но у нее выбора не было, завалила пересдачу. А вот ее соседка по общежитию взяла его без такой причины, просто устала плюс у нее ученики, решила поработать. Третье подружка решила пересдать тройку на четверку, а ей на комиссии неуд поставили, пришлось тожде идти в академ. В целом, ничего хорошего в академе нет, но и пережить его можно.
Anonymous
Мне кажется, тут может быть перепутана причина и следствие. Не "учиться тяжело, не сплю, устаю", а "не сплю, устаю, ПОЭТОМУ учиться тяжело".

И по себе, и по ребёнку знаю, что без физнагрузки и движения, при неправильном питании (кстати, что девочка ест? Питается не хуже ли, чем в школе?) и нехватке витаминов – начинаешь тупить, все делаешь медленнее, результат становится хуже, пытаешься тупящим мозгом нагнать, плохо выходит... и все это как снежный ком. Но проблема не в сложности задач, а в плохом физическом состоянии. Особенно ноябрь-декабрь, мы их без витаминов вообще не переживаем.

Насиловать "стараниями" организм, который в таком плохом состоянии – бесполезно. Спать, отдыхать, спорт. Потом все остальное.

Приведу пример: в состоянии недосыпа и 3 дней мигрени мне никак не давалась сложная отчетная презентация. Мучилась, медленно делала, плохо выходило. Плюнула. Выспалась, сходила в зал, опоздала на работу и бодрячком сделала 30 слайдов за 2 часа до выступления.
Ещё пример ребёнка: завалил контрольную, тупо не смог ни одной задачи решить. 2 дня я разрешила проспать школу, расслабились, потусили, много фруктов и овощей буквально впихивала, на третий (не готовясь!) переписал эту контрольную всю без проблем.

Если бы я была мамой, я бы девочке срочно дала мощные мультивитамины (если нет противопоказаний), заставила бы гулять каждый день (да хоть сама бы приехала с ней гулять + с едой домашней, чтобы она тратила время на прогулку и сэкономила на еде).

Академ не поможет, нужно научиться заботиться о себе.

Скажу ещё так, что у нас на работе весь топ-менеджмент живёт по принципу "сначала режим и спорт, потом все остальное". Иначе высокую нагрузку и сложные задачи не выдержать в долгосрок.
Anonymous
Первый курс надо доучиться, хоть на тройки. А дальше смотреть- перевод в вуз попроще, Академ или учеба покажется посильной.
Сейчас Академ брать нет смысла. Если вдруг после академа поймет, что хочет перевестись в другой вуз, на бюджет не возьмут в середине первого курса, только на второй, когда места освободятся.
В целом в тех. Вузах первый курс самый тяжелый, да и второй не сахар. Если она в топ поступила, а школа была не топ , то вдвойне тяжело. В этом нет ничего необычного, типичная история. Градус перфекционизма пусть снижает. Ну и я поняла, что вшэ у вас, там слишком мозг засоряют избранностью. Поэтому и не рассматривает перевод. Это сродни гордыни. Учиться можно на той же специальности, но в вузе попроще.
Anonymous
Не ломайте дочери жизнь своим академом! Во родители пошли :crazy
Anonymous
Автор, а какие у нее были баллы по ЕГЭ?
Anonymous
Я думаю, что нужно оставаться и делать задания на более низкую оценку, но проходную, скажем на 3ку, пусть не будет стипендии
Anonymous
Вот вообще не вижу проблемы. Только желание "соответствовать" и синдром адаптации. Если это ВШЭ и рядом олимпиадники, то, конечно, ей кажется, что она им проигрывает. Но это только первый курс. Когда она нормально сдаст первую сессию (а автор темы говорит, что это гарантировано), то все станет гораздо спокойнее. Во втором семестре всё будет ровнее. Не торопитесь с академом, чтобы потом не пожалеть. Тем более с такими результатами. За первый семестр она уже догнала своих однокурсников, дальше будет легче. Но никаких хакатонов, пока не будет чувствовать себя уверенно.
Anonymous
Вы можете помочь только тем, что снимите квартиру и обеспечите ей нормальный комфортный отдых, питание, а не общагу. Никуда не уходить и оставаться, дальше будет легче.
Вас потом она сама обвинит, если уговорите уйти в академ. По посту видно чья это больше идея.
Anonymous
Очень понимаю вас. Они ещё дети в этом возрасте и не могут правильно распределить своё время, тем более в общежитии. Уж очень разные знания у ребят на старте, да и способности тоже разные. Кто-то вечно догоняет до 5 утра, а кому-то скучно и неинтересно. Девочка у вас видимо очень старательная, пытается быть на уровне, в ущерб своему здоровью. Вы с ней серьезно поговорите или врач пусть объяснит, что здоровье потом не купишь. Она ведь будущая мама. Надо научиться себя беречь.
Недавно разговаривала с одним айтишником из Сбербанка, он сказал, что людей из мфти сразу видно, они особенные. И это был не комплимент.
Anonymous
Норма сна может быть у разных людей и разная, но отличается незначительно. В любом случае крайне непродуктивно ботать за счет регулярного существенного недосыпания (качество сильно падает, и учебы и жизни)
Значит, нужно перевернуть ситуацию: спать, сколько нужно, а учиться и сдавать на сколько получится. иначе оно того не стоит
Anonymous
Какая глупость! Зачем ей академ?! У неё синдром отличницы, вот что. Можно и на тройки учиться и при этом всё равно диплом получить
Anonymous
Большое-большое-большое спасибо всем, кто давал советы, рассуждал, сопереживал. Не всегда такие темы получаются человечными и конструктивными, и я благодарна всем за то, что эта - получилась. Возможно, этот опыт поможет кому-то еще.

Отдельное спасибо тем, кто отправил к врачам, дочь посвятила этому часть каникул, зато теперь точно знаем, что именно в первую очередь пропить, плюс она действительно прониклась тем, что говорит посторонний человек на основании анализов, а не мама, которая "конечно беспокоится, это же мама".

Академ берет. Сессию сдает, готовится в спокойном темпе, с перерывами на встречи с ребятами и пару выездов на природу. Ест нормально, спит, слава богу, тоже, все остальное будем делать в соответствии с рекомендациями врача. Наметила несколько учебных целей, чтобы не раскисала и не отвыкала учиться (выбирала сама из того, что интересно, но с конкретными результатами, типа курсов, где в конце есть зачет/экзамен), а главное, чтобы заложила ту базу, которой, по ее словам, очень не хватало в первом семестре и не хватало бы во втором. Надеюсь, это поможет, если нет, тогда через полтора года будет менять вуз. Но мы в ребенка верим, так бывает, что постоянная необходимость догонять мелочи выбивает из основного потока, надеюсь, больше подобного не случится. В Москву едет, общагу вроде как на академ по здоровью не забирают, будет разбираться, как устраивать быт эффективнее, да и подлечиться там, конечно, удобнее.

Кто-то писал, что через год трудно вернуться, люди расслабляются. Понимаю, что бывает и так, но пока она очень заряжена учиться, а учиться всегда любила. В любом случае через год расскажу, чем все закончится.

Вот такие итоги. Еще раз большое всем спасибо за советы, мне было полезно прочитать совершенно разные точки зрения.
Автор
Сложилось впечатление, что она сама себя загнала в какие-то ею придуманные рамки, как-то расслабить ее надо насчет учебы, кмк. Идеализирует, что-ли. Критического мышления как будто не хватает... Моя вот сентябрь и октябрь первого курса провела в больнице с воспалением легких, потом вышла, надо догонять - а у нее сил нет до универа доехать и текущую программу освоить, не то чтобы нагонять. И по вечерам субфебрильный шлейф, валялась еще месяц после универа. Конечно, рассматривали академ. Но сейчас вот очухалась, зашуршала, может, и сессию даже сдаст. Просто она умеет отделить зерна от плевел и выучить необходимый минимум.
Зачем в вузе год добровольно терять - непонятно. Мне кажется, вашей дочери тоже структурировать процесс надо научиться, а не зубрить все заново для следующего года. Это какой-то нездоровый подход и излишний перфекционизм, особенно принимая во внимание уровень и качество сегодняшнего образования.
Anonymous
А как в медах учатся где первые 3 года 3-4 часа сна вообще за счастье? В сложном вузе всегда придется жертвовать чем-то, в том числе свободным временем и сном, просто пережить это, дальше будет легче, смысла от академа нет, у неё же псих заболевания не начались, когда правда стоит задуматься о налаживании режима
Anonymous
Просто поддержать. ко мне приехала 30 декабря на неделю дочь-первокурсница. Питер. Политех. направление - КБ. за 4 месяца: похудела на 13 кг (была не толстая), пропали месячные, был тяжелый панариций (резали). я видела конечно по кружочкам, что она похудела, но чтобы она так изменилась.....
ну что, поревели, побежали к гинекологу-эндокринологу. да, стресс. стресс без дома, стресс вылететь, синдром отличницы, она ей и была, только тут, в провинции. все, что сдала до НГ - тоже на пятерки. видимо синдром не отпускает.
сделали узи, исключили опухоли. сдали кучу анализов - там просто плачь Ярославны. стресс сожрал все. витамины, гормональный обмен и прочее - все плохо. но. ей 18 лет. если верно расставить приоритеты - все будет хорошо. Меня она не слушала - а вот врача сразу услышала, про те проблемы, которые у нее будут дальше, если не восстановится и не перестанет так к учебе относится. начали путь к восстановлению. Она улетела досдавать сессию. буду ждать ее еще на 10 дней в конце января. целовать. любить. кормить и доносить в ее голову - что здравый пофигизм - это классно!!!!
Не вяжется все это как то. Забрать домой и восстановить здоровье, начать сначала после академа-можно понять. Но оставить в общаге?! Не учиться, околачиваться и якобы добирать? Вы сами не понимаете, в какую яму загоняете девочку. Да уж лучше пусть учится кое-как, завалит вторую сессию и перепоступит. Какая разница для девочки между академом и учебой в любом режиме? Так же будет посильно набирать знания для повтора. Хотя бы учиться точно будет, а не слоняться по общаге. Больна-забирайте и лечите дома. Это кому в голову пришло оставить восстанавливаться таким затейливым способом? Я , в свое время, брала повтор(так у нас называлось восстановление с потерей курса) Так у меня была накоплена база и перезачли некоторые экзамены и предметы. Зачем вам академ непонятно?! Чтобы общагу сохранить и не жить дома? Другой причины для девочки, которая не нуждается в отсрочке, как мальчик, не вижу. Реально видится: хочу жить в общаге, тусить со студентами, но не учиться.
Anonymous
Ребята.Все это брехня,когда говорят,что вы не справитесь.Не по Сеньке шапка.Мой хороший знакомый.Три раза бросал Айти факультеты не топовых вузов. Последний раз -конфликт с преподавателем,который считал его неспособным.Пошел на вечерний,устроился стажером в крупную ИТ компанию. Он очень коммуникабельный ,умеет работать в команде.Через год работы на фирме,его приглашают на собеседование в банк Тинькофф по его направлению. И его берут в штат. Сам банк его пригласил. Мне эти разговоры про топовость уже в печени сидят.
Anonymous
Ну может вас не устроит 300.А его вполне.Парню 25 лет. Даже если 200.На 1000000 он не претендует.Но вам наверное мало.Вы ищите 500000.
Anonymous
Расскажите про другие хлебные места пожалуйста. Огласите список.Мы будем знать ,куда расти.
Anonymous
Мне кажется, что вы сделали большую глупость.
Если что у самой сын на первом курсе МФТИ. Вполне себе учится, не зеленый, сессию закрывает.
Anonymous
У моего тоже маячит академ.
Но я принципиально не могу понять - что изменит академ кроме того, что может закончится сво и не так страшно будет идти в армию???

Ведь после академа в физике-математике-статистике половина формул или задач не пропадет, дз не будет меньше или легче и тд. Голова не станет умнее, и учиться не будет проще. Тогда зачем, зачем академ и почему не перевестись в заборостроительный????

Семья меня сожрала за такие настроения, орут, что я не верю в ребеночка, не поддерживаю и тд. А я очень переживаю. Не вижу в уходе в академ выхода.
Anonymous
Считаю, что академ брать не стоит. А стоит наладить в первую очередь режим сна.
Сколько ей надо чтобы высыпаться и по будильнику легко вставить?
Будет высыпаться и перестанет болеть голова, будет лучше соображать на очных занятиях и во время выполнения домашек.
Живет в общежитии - так пусть чаще обращается за помощью к соседям.

Со стороны выглядит перфекционизмом "я должна во всем разобраться, да ещё в хакатонах обязательно поучаствовать"
Anonymous
У нас один уже подал в академ, болел много, были справки, много не сдал, те он ходил на лекции, но много пропусков. Начал сдавать зачеты в декабре, незачетов него много. Но ему дали академ. Курс первый, вуз миигаик. А вот в миит там строго на ит, если пошел сдавать зачеты, то ходу назад нет. Парень так вылетел, много болел, но решил попробовать сдать, что то не сдал, ему академ не дали, хотя были справки, парня просто отчислили, бюджет.
Anonymous
Хочу сказать большое спасибо всем, кто общался по теме топика, все мнения были интересны, все услышали, хотя и не со всеми соглашалась.

Дочь сегодня получила результаты обследования, анализы намного-намного лучше зимних! Настроение тоже лучше. Сдала на права, понемножку работает, продолжает много учиться, причем не просто потребляет контент, а активно решает задачки, даже девочке какой-то новые темы помогает понять (конечно, это за счет того, что она сейчас занята не всеми предметами и не висит груз предстоящей летней сессии, она не стала резко гением и лучшей ученицей, но по основным предметам старается не отставать), иногда выбирается куда-то с бывшими уже одногруппниками из общаги.

По-прежнему не знаю, что будет зимой, когда придется выходить во второй семестр, все опасения услышала и часть разделяю, не угадать, конечно, как там и что сложится, но сейчас мы все (даже она) очень рады, что приняли в итоге такое решение. Переводиться не планирует, планирует за оставшееся время все-таки доработать базу и с новыми силами уже за серьезную учебу.
Автор топика
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения