Школа
340

Учеба на пределе. Академ. Сомнения

Дано: ребенок учится на любимом направлении, интересно, группа очень хорошая, преподаватели радуют, буквально два предмета раздражают, остальные обожает, даже те, что не совсем по профилю.

Но учится абсолютно на пределе. Не спит достаточно, постоянно болит голова, иногда не ест, так как "некогда" (пищевых проблем нет, когда приезжает домой, ест с удовольствием что угодно), засыпает над заданиями, может проспать важную работу. Не гуляет, вне универа не общается (в универе общается много, любит это дело), не работает, хотя в школе успевала чуть-чуть (это не проблема, денег даем достаточно, но сама хочет, бросила абсолютно все хобби).

Частично так сложилось из-за того, что первый месяц не очень старалась (направление нравится, в целом все понятно, а отрабатывать темы зачем?), а потом 3 пыталась догонять.

В общем, в декабре решили, что будет академ. Сходила, написала заявление, сдала зачеты, в январе сдаст сессию (готова нормально, накопа на 4-6 по пятибалльной уже хватает, с экзаменами будут в основном пятерки, видимо, возможно, пара четверок), во второй семестр не выходит.

Синдрома отличницы нет, в школе училась неровно, устраивало.

Бюджет. В вузе все отговаривали, естественно, они же баллы видят, а не бессонные ночи.

Сейчас приехала домой, рыдает каждый день, как скучает, будет скучать, как жалко, обсуждаем, что невозможно в таком темпе, второй семестр более насыщенный, учебный план много раз посмотрели. Переводиться не хочет, хочет сейчас пройти часть предметов с одногруппниками (просто делать их домашки, читать их учебник), а через год выходить и включаться сразу, а не через месяц. Направление IT, у нее приличная математика, но 0 практики, а многие уже по соревнованиям, хакатонам, кто-то и работает, конечно, ей хочется тоже все это потыкать и попробовать, но знаний абсолютно нет, только по программе.

Вуз и факультет говорить не буду, группы маленькие, не хочется обсуждений ни ребенка, ни самого вуза, к нему претензий нет.

Решать все равно будет сама, даже не знаю, чего от форума жду, наверное, просто каких-то удачных историй, что после академа все стало лучше (я, например, считаю, что летом отдохнула мало, а в школе до этого пахала много, вот год перерыва даст и здоровье восстановить, и понять, что даже над интересным много надо работать, но нельзя работать ночами, и действительно что-то пройти вперед, особенно там, где отстает от одногруппников, давно разбирающихся в этой сфере). Не станет ведь хуже за год?.. Группу жалко, конечно, терять, но здоровье жальче...

Свернуть
Ответить
Прочитала ваш длинный пост, но мало анализа. Дочь в общаге живёт, вы её мало наблюдаете? Вроде сходу почти отличница, но почему проблемы в учёбе с бесонными ночами, что именно не тянет? И у вас 1 курс? Мне кажется, что надо вам налаживать распорядок, распределять грамотно нагрузку и дальше продолжать. Но если психическое здоровье совсем порушалось и нужно лечение, то тогда конечно академ.
И глобально если: что-то она у вас не тянет, раз в хакатонах и соревнованиях не может принимать участие не равных.
Ответить
Живет в общаге, почти не вижу в течение семестра, но она подробно рассказывает.
Говорит, что все тянет, но чтобы тянуть, надо очень много учиться. Контрольные нормально написала, без "троек" (в смысле выше 6/10 все), но много ботала.
Здоровье скорее как раз физическое. Не должна голова болеть через день да каждый день же, правда?.. Но и лечения вроде особо не предполагаем, просто надо нормальный образ жизни вести.
Про соревнования не соглашусь. Там все соревнуются "на равных": и 4-курсники с огромным опытом, и первокурсники, которые как моя, и те, кто тоже на первом, но при этом имеют опыт в ML, например. Очень разный уровень, у нее самый низкий, потому что ничего кроме программы она не знает. С программой справляется нормально, но для хакатонов этого мало, конечно.
Ответить
Голова в принципе не должна болеть. Ну а поступила как, по олимпиадам или через ЕГЭ? В общаге наверное спать не дают или нет условий для занятий? Еда и сон должны быть регулярными, ещё бы что-то спортивное или творческое занятие для переключения умственной деятельности. А этот год на что вы будете тратить? Ведь за год может расслабится и на следующий год всё повторится. То есть все-таки навыков программирования не хватает? Но я бы всё равно наверстывала программирование без академа. Если надо, то подключать репетитора.
Ответить
Поступила по ЕГЭ, говорит, что условия хорошие, но что многие с теми же ощущениями... Предлагали оплатить любой фитнес/бассейн/танцы, говорит, что очень хочет, но некуда по времени(( Если честно, вообще такого расклада не ожидали, про время - верю, потому что в школе нагрузка была серьезная, но всегда нормально все успевала, сама все планировала, не пинали, но ничего важного не запускала... К платке были спокойно готовы, так что училась для себя, не из последних сил, где-то блестяще, где-то посредственно (по непрофильным), казалось, что нормально все с приоритетами.

Говорит, что этот год будет работать (преподавать) понемногу, ходить на вождение, решать то, что решают одногруппники, потому что ей это интересно и нравится. И типа через год будет проще, так как много материала уже пройдено. Планирует хакатоны (для себя, не для медалей, просто хотя бы не быть бесполезной частью команды, в команды ее берут без проблем).

Репетитора вот только что предложили, пока не успели толком обсудить, но беглый ответ тот же "мне не надо, мне его некуда, а объясняют и преподы понятно, я просто много времени трачу на отработку понятного".
Ответить
Я прошу прощения, но учёба не по уровню ребёнка. Она у вас супер хорошая, даже больше, чем просто отвественная и старательная ученица, но отправили вы её учиться, где уровень на голову выше нужен. Может надо было пойти, куда попроще, например, МИРЭА, и жизнь бы играла другими красками. Есть такие знакомые, замахнулись на ВМК, но оказались в МИРЭА на ПМИ и жизнь заиграла новыми красками.
Ответить
Да не за что просить прощения, я тоже считаю, что если не успеваешь за темпом, это и есть не по уровню. Не обязательно быть глупым и не мочь понять, скорость тоже важна(

Выбирала она сама, мы особо не лезли, решили, раз для бюджета хватает, то все нормально будет, просто по принципу "уровень не самый низкий в группе же, еще же платники".

Мы много обсуждали перевод, пока не соглашается, говорит, что нравится буквально все: преподаватели, одногруппники, соседи, атмосфера, сам университет, сами предметы... Очень тяжело уйти из такого в неизвестность :( Но будем думать, конечно, даже если что-то вперед пройдет, непонятно, а как дальше, не через раз же академ устраивать...
Ответить
Да, здесь дело не глупости, конечно, безусловно умный ребёнок. Но изначально, уровень у всех может быть разный даже в силу природных данных. Видимо, вы все-таки в топ вузе, хоть и не называете его))
Ответить
Да, ребята очень сильные вокруг.
Ответить
Обратитесь к неврологу ,от напряжения голова может болеть каждый день.
Ответить
Спасибо! Нужно, да(
Anonymous
30.12 18:06
10
Спасибо! Нужно, да(
Ответить
А также от недостатка кислорода и отсутствия физ нагрузок
Ответить
От разного может болеть. Даже от того, что глаза целый день в напряжении. У дочки родственницы такое было, правда в подростковом возрасте. Пришлось снижать нагрузку, отказываться от каких-то дополнительных занятий.
Ответить
При таких вводных я бы не уходила в акдем. Наладила бы питание, хотя бы сама ей заказала доставку готовой еды. Курс витаминов. Сейчас еще самое плохое время года, будет увеличиваться световой день - появятся и силы.
С прогой понятно, почему ей так сложно, она начинает поздно, и делает сейчас то, что другие делали в 8-м классе. Но не надо расстраиваться, прога конечна, она наберет опыт и догонит. Но пахать как не в себя надо, да. Запланируйте спокойный отдых на неделю в санатории - чтобы никаких активностей, только процедуры - массажи всякие, спа, из спорта - бассейн, но не в напряг, а в воде побыть побольше.
Еще из лайфхаков, я к этому сына приучила - когда устал сильно, душ теплый помогает, смывает усталость.
Ответить
+1! Советы очень здравые. Сама похоже действую при сильном загрузе и детей тоже приучила.

Ну а с программированием - спокойно учиться по программе, нагонять все, и забить пока что на мысли о хакатонах и олимпиадах.
Ответить
По ощущениям от вашего описания - не по себе ношу взяла, и банально не тянет(, скорей нужна программа попроще. Может не брать академ, а доучиться 1 курс здесь, чтоб точно оценить свои силы, и если будет ясно, что не тянет - переводиться или перепоступать в вуз рангом пониже?
Ответить
Чуть выше написала, говорит, что очень жалко бросать это все, потому что реально получает удовольствие буквально от каждого аспекта( Пока настрой "очень жаль, что академ, но зато я смогу пройти часть курсов вперед и вот тогда буду точно нормально успевать со следующим годом"... Не знаю, насколько это реально. По характеру - пройдет. А вот поможет ли это((
Ответить
Может ей посмотреть учебный план 2-4 курсов и оценить, потянет ли? Одно дело, если не очень идут непрофильные предметы, и другое - если не даются профильные.
Ответить
Посмотрела, говорит, потянет, а как проверишь((
Ответить
Не паникуйте! Доучиваются без академов и те, про которых на первом курсе все думают, что не потянет. А те, кто приходит на первый курс с большим опытом и регалиями, довольно часто не доучиваются. Так было всегда на IT и матем специальностях. Нужно четко различать, где твой личный успех и прогресс, а где ты сравниваешь себя со звездами. И спокойно гнуть свою линию. Тем более что вы пишете, у девушки баллы нормальные. Тщательно следить за организацией труда и отдыха.
Ответить
Мамочка, оставьте ребенка в покое! Пусть учится, раз нравится. Выдерните из этого - рискуете впоследствии получить негатив от ребенка. Даже, если явно не выскажет, но в душе будет винить... Восстановится, отоспится в каникулы, все должно быть хорошо... и я не считаю, что ребенок не тянет... тянет, молодец, поддержите ее, побалуйте в каникулы и отправьте обратно на учебу..
Ответить
Больше похоже на комплекс отличницы и какой-то перфекционизм. И у девочки, и у мамы.
Мне кажется, снизить контроль. Откуда вы столько подробностей знаете, тем более, если не живёте вместе?
Студентам нормально мало спать. Но я бы проверила ферритин. Если меньше 50 - обязательно поднимать. А дальше снижать всем тревожность по поводу оценок. Сдавать, как получится. Смысла в академе не вижу абсолютно
Ответить
Да, очень похоже, только откуда он, если в школе устраивали любые оценки?.. Да и здесь по ненужному предмету (иностранный) спокойно накопила сколько там надо ей и перестала ходить, чтобы время сэкономить... :( Сами не ожидали, что с профилем вот так.
Ответить
Именно потому что в школе устраивали любые оценки, так бывает. У меня такая, училась в ущерб здоровью (. Уже получила диплом, к счастью.
Ответить
А что у неё с профилем не так?Она же всё сдала и сдала не плохо.С чего решили,что не так?
Ответить
Я имею в виду, что она не гонится за максимальными баллами по всему и вся, как и за максимальной посещаемостью и прилежанием...
Ответить
В этом телеграм канале можно спросить еще. Там как раз обсуждают поступление и учебу в Тех.вузах https://t.me/+bxFmUdtnJIg3YWNi
Ответить
Я очень уставала на первом курсе. Никаких академов, тянула как могла. Для меня это странно - бросать учёбу, потом заново впрягаться? Легче не станет.
Ответить
Я бы приехала, сняла квартиру и жила с ребенком, кормила, следила за режимом и пусть учится. Академ на фик не нужен. За лето отдохнет и с новыми силами.
Ответить
Академ -это святое. Многие уходят в Академ. А вы вуз сменить не хотите? Здоровье важнее вуза. Иногда полезно вуз или факультет сменить .
Ответить
Если бы я решала, так бы и было, конечно! Но дочь говорит, что нигде больше так рада не будет, а большая часть времени у нее уходит на предметы, которые она все равно хочет знать глубоко и учит с удовольствием, так что смена вуза или не поможет, или вообще лишит этой возможности(( Поэтому вот такой вот компромисс.
Ответить
Вообще самая обычная учеба (ну и работа у многих), ничего запредельно ужасного не видно. Тем более, что речь о молодежи, у которой сил и здоровья вагон. В каникулы можно отдохнуть, потом дальше учиться там же. Разве что не запускать учебу, чтобы потом авралов не было, и стараться в выходные побольше отдыхать.

Сама так и училась, и работала, ребенок в аналогичном режиме учится и работает 6-й год, все норм. Даже мысли не было бы в академ идти из-за банального недосыпа и изменения режима жизни в связи с учебой. Ну да, хобби и прочие развлечения приходится откладывать на каникулы, но на то они и хобби.

Ответить
Так самая обычная это же не обязательно на четверки-пятерки. А если цель без троек и ещё хуже без четвёрок ( моя так училась) это совсем другое.
Можно договориться сбавить обороты и остаться ,пусть будет не четыре пять, а три- четыре на первом курсе. Ничего страшного, потом легче будет
Ответить
Ну да, если явно по каким-то предметам человек не тянет на 5 без гигантских усилий, то сбавить обороты (т.е. личные высокие критерии) и помнить, что 3 - прекрасная оценка, дающая право учиться дальше.
Но не в академ же уходить\
Ответить
Хм, не знаю, может, я необычный круг имею, но среди моих знакомых никто не живет так, чтобы хоронический недосып был и голова регулярно болела... Одно дело спать 7 часов вместо 9, а другое - по 3-4 и не разово, а почти постоянно(
Ответить
"молодежи, у которой сил и здоровья вагон." - это вы по себе судите. Молодежь очень разная и здоровье тоже.
Ответить
Т.е она закрыла сессию и хочет взять академ? Зачем ?Первый курс самый сложный дальше будет легче,на 4-5 убиваться не нужно.Может стоит нанять репетитора ,чтобы быстрее было.Сама день разбираться будет ,репетитор за час разложит.
Ответить
Кстати, если деньги есть, очень здравый совет. Чтобы синтаксис смотрел и помогал разбирать ошибки. И не надо думать, что это плохо. Это как до места можно добраться пешком, а можно на такси.
Ответить
Деньги не проблема, это же не миллионы и не на всю жизнь, а влиться. Спасибо, будем обсуждать!
Ответить
+ к совету про репетитора. Сын занимается со студентами именно в таком формате. Объясняет, что не поняли, очень сокращает время на разбирательство с неработающими программами (студенты часто не видят, где ошибка, могут неделями зависать), помогает с задачами: т.е. не решил кто-то что-то , разбирают, что не так, где не так, какие-то лайфхаки подсказывает. Возьмите такого же репа, причём не на постоянку, а по необходимости. Т.е. зависла где-то, написала в телегу, разобрали, решили. У моего таких толпа. Это очень облегчает жизнь и экономит силы и время.
Ответить
Спасибо! Мне кажется, это здорово, когда можно и самому подумать, и при этом не утыкаться в стену из-за какой-то ошибки, а попросить подсказку и двигаться дальше.
Ответить
Сессию пока не закрыла, но готова нормально, по всем хорошие баллы уже накоплены. Сдавать готова, даже если на пороговые сдаст, там точно не будет пересдач (такие формулы оценки), но сдаст, вероятно, выше (контрольные сильно выше пороговых). Мне не нравится, что эти результаты достигнуты ценой постоянного (не раз-два в неделю, а постоянно, я посмотрела статистику со смарт-часов с ее согласия) недосыпа. Это не дело, сначала голова болит, потом еще что.

Ей в целом тоже не нравится, она засыпала несколько раз в очень неподходящий момент от этой измотанности. Но ей жалко группу терять и год. Про здоровье пока мало ощущает, просто конкретные последствия, типа "да, это треш, так не высыпаться, что просто не слышать 8 будильников перед важной штукой".

Про репетиторов мы не думали. она говорила, что все понятно, просто очень много отрабатывать. Но мне кажется, что это правда могло бы помочь, поговорю, спасибо большое!
Ответить
Не делайте глупости ,не берите академ.Во первых группа будет другая,и не факт ,что она в неё вольется,все равно тусоваться будет с прошлой своей группой,а они уйдут вперед.И её всё будет не так ,у них и небо будет голубее.
Если есть возможность на пару тройку дней вывезти в дом отдыха на отоспаться (сменить обстановку.)
Если вы живете вместе и есть возможность помочь в чем-то бытовом - помогите.Готовый завтрак ,чай под нос,витамины ,с вечера готовая одежда . Представьте ,что у вас дошкольник-помогайте во всём .

Проконсультируйтесь с неврологом чем помочь нервной системе.Летом возите на юга восстановите её.

И потом недосып в 18 лет это не так страшно ,как в 40.
Сейчас каникулы ,отоспится и всё будет в другом свете ,а назад не вернешь.
Где можно пусть на первую пару не ходит ,пусть подзабьёт немного.
Ответить
Спасибо большое! Да, конечно, отправить переключиться возможность есть, у нее желания нет "отстану, потом больше догонять, я уже наотдыхалась в сентябре, вот так теперь все плохо"((( Не силком же отправлять взрослую девушку.

Живем не вместе к сожалению, всячески старались помогать, предлагать что-то бытовое, но в общежитии только вот доставки всякие и можно организовать :(

Да вроде она умеет подзабивать, я так понимаю, что основная нагрузка как раз по профилю (математика, информатика), которые ей интересны... А там не получится одной темой в середине пожертвовать, в этом и проблема, вот на английский спокойно подзабила :(

Спасибо за советы, правда все дельное!
Ответить
Тогда нанять репетиторов ,и попробовать с ними .
Академ и в конце первого курса можно взять ,выйдет она всё равно после первой сессии
А так поучится ,посмотрит ,может всё не так и плохо будет.Тем более ей группа нравится и учиться с теми ,кто нравится проще .Чем она потом придет и неизвестно кто будет.
Ответить
По поводу наотдыхалась в сентябре. Едва ли из-за месячного неботанья такие проблемы. Если б было по силам, догнала бы. Может действительно, взять на каникулы хорошего репа (умного старшекурсника как вариант) и посмотреть, получается ли догнать?
Ответить
Отказывается от репов, говорит, что понятно все, просто отрабатывать надо, зачем реп (это ее слова, не мои, я вообще не против)
Ответить
Хорошо, что всё понятно. Но 100 % необязательно отрабатывать, если времени нет. Пусть 50 % решает и спать ложится.
Ответить
Вот именно это и пытаюсь объяснить! Не обязательно решать все задачи, какие только существуют, ну будет балл пониже, ну поймет что-то потом, в процессе, когда нужно будет! А она говорит "интересно и не нравятся пробелы"((
Ответить
При таком подходе ей обязательно будет всё легче и легче учиться. Только за здоровьем нужно следить.
У тех, кто рядом, пробелы будут образовываться, а у неё - нет. У меня старший сын с похожим подходом. Разбирается досконально и сначала отстаёт от шустрых пофигистов, а потом у них начинают сказываться пробелы, преподы, зная это, начинают немножко больше жевать, и мой из неуспевающих попадает в комфортную серединку, а то и выше.
Ответить
Спасибо за Ваш пример, это очень успокаивает, надеюсь, что так и будет, успехов сыну!
Ответить
А в случае академа в следующем году опять стартуешь с первого курса? Как это работает вообще? То есть данный студент будет занимать место новых первокурсников?
Ответить
В случае академа она выходит со второго семестра (т. к. первый будет закрыт), так что новые первокурсники поступят ровно в том количестве, в каком выделят бюджетные места на программу.
Ответить
МФТИ?
Anonymous
30.12 17:02
МФТИ?
Ответить
Правда не в вузе дело, к вузу ноль вопросов, никаких неадекватных требований или преподавателей, программа усваивается и, что важно, нравится, общага приличная, никаких соседей, которые мешали бы нормально заниматься или отдыхать. Просто не успевает. Спросила, есть еще такие? Она говорит "да, много". Говорю, ну сдавай на оценки ниже, вот проблема, говорит, что не в оценках дело, сама хочет нормально освоить. По английскому "накопила" сколько там надо для приличного балла и дальше не ходила, так что вроде и не в синдроме отличницы дело... Вот такая дурацкая ситуация(
Ответить
А вы можете снять рядом квартиру и жить там с ней?
Ответить
Снять квартиру ей можем, но не хочет, говорит, в общаге учиться проще, есть с кем всегда вместе порешать.
Снять и самим переехать не можем, оба работаем, второй ребенок учится в школе, вся жизнь тут полностью налажена, сорваться всей семьей не готовы из-за одного университета, все-таки это не вопрос какой-то абсолютно уникальной возможности, мы поддержим и академ, и перевод, и перепоступление в другой (в том числе на платку), и просто условный гэп-год на подумать, и репетиторов для этого, в общем, не настаиваем на каком-то конкретном варианте, но сами так жестко тоже всю жизнь перевернуть не готовы.
Ответить
Вот уж вряд ли. В МФТИ ФПМИ на первом курсе не занимаются хакатонами и соревнованиями. Некогда. А если и занимаются, то только самые продвинутые пипы Всеросса. И там, если устный матан сдашь на неуд, не помогут ни БРС, ни контрольные, все равно пересдача. Так что заранее никогда нельзя сказать, что все сдашь без троек. Последний, попавший туда по ЕГЭ, имел 303 балла. Так что на МФТИ не особо похоже.
Ответить
Значит ВШЭ?
homo sapiens
1.01 23:02
Значит ВШЭ?
Ответить
Др аноним.. на мой взгляд, это миэм вшэ..
Мама конечно, не афиширует вуз.. но вряд ли бы дочка цеплялась за что -то иное, на мой взгляд.. поступление по егэ (без олимпиад), престижный вуз, рейтинговая накопительная 10 -балльная система...
Ответить
Тоже подумалось про миэм
Ответить
Вот не знаю. Автор шифруется. Но больше похоже на ВШЭ. В МФТИ хакатонами на первом курсе не балуются.
Ответить
Во ВШЭ нет сессии в январе, второй модуль закрылся 30.12
Правда, это ПМИ ФКН, про МИЭМ не в курсе
Ответить
Просто автор шифруется, что за вуз. А всем интересно угадать. Вот и играет народ в угадайку. Впрочем, все топовые, по-моему, уже перебрали:))
Ответить
Да уж.. судя по ответам автора, это не мгу, не вшэ и не мфти... тогда вообще непонятно из-за чего сыр-бор... маме надо расслабиться и отстать от дочери)))
Ответить
Вот и я о том же. Явно нет причин для академа.
Ответить
Это не ВШЭ, о чем я несколько раз написала уже, да и пост не о том "какой плохой универ деточку уморил", а о том, что конкретный ребенок явно что-то делал не так, если в итоге пришел к постоянному недостатку сна, какая разница, в каком вузе это делать?..
Ответить
Не могу понять, это сейчас так трудно учиться, такие дети или что не так?
Я училась в вузе на дневном, не работала. После вуза готовились к следующим занятиям в библиотеке, потом шли гулять до вечера, вечером перед сном могла учебник почитать. Напряга не помню вообще! Я еще жила от вуза далековато, час на дорогу до дома уходил.
Все сессии сдавала на 4-5, многие автоматом ставили. В итоге не напрягаясь получила диплом с отличием, дипломную работу писала сама, интересно было.
И я не была уникумом каким то, ежегодно отчисляли 1-2 студента за неуспеваемость, академ не брал никто, кто-то даже работать успевал.
Троечники по схеме указанной выше пропускали стадию библиотеки и подготовки д/з, сразу переходили к гулять. Ну так у них и автоматом не ставили экзамены, зачеты, приходилось готовиться.
Тех, кто учиться не хотел, не интересовался будущей профессией и был просто туповат, было достаточно. Но они знали, что если просто посещать занятия и ответить на экзамене хоть что-то, три поставят и свой диплом ты получишь.
А сейчас я не могу понять ничего - все поголовно в академах, зачеееем? Разочаровались в выборе профессии? Так это взрослая жизнь. Бросай, поступай в другой вуз или иди работать. Академ зачем?
Не смочь готовить д/з студенту, славшему егэ на высокие баллы? Это что? Блин, у нас денег не было на ксерокопии из книги в читзале, так за полчаса конспектировали статью, коротко и по делу и шли гулять. А сейчас вся литература мира к твоим услугам в телефоне, онлайн, пока домой едешь!
У меня в мои студенческие 90е по пути домой не было возможности и тетрадь с лекциями открыть почитать, ехали стоя в час пик, разглядывали чью то спину или в окно смотрели.
Что я читаю, госпади? Репы чтобы сдать егэ, репы для олимпиады, репы для учебы в вузе. Для работы еще потом репов не надо нанять? Я получаю после вуза на работе такое чудо, а оно репа ищет, чтобы ему его работу делать помогли.
У меня знакомый поступал в вуз еще при совке. Из его класса в вуз поступили двое. Кто действительно хотел и мог получить высшее образование.
А сейчас до 30 лет уровень детского сада, штанишки поменять, снять квартиру и жить рядом, следить, как девочка в вузе к экзаменам готовится.

Или это после школы дети такие ни к чему не годные выходят? Академы на первом курсе, пропуски, к сессии подготовиться не могут, во время семестра просто готовиться к занятиям, и то проблема и ночь не спать?
Ответить
Вы не правы, учёба существенно усложнилась. Уже много надо сделать ещё в школе, чтобы смочь учиться в институте. И не просто сейчас школы делят на топ/не топ. Уже в школе уровня топ учать работать на высокий уровень учёбы в институте.
Ответить
И потом эти выпускники вузов приходят работать и ваньку валяют, вот только в академ уже не уйти.
Зачем нужен вуз, который студент не тянет без ущерба здоровью и психике? Предполагается же, что после такой то интенсивной учебы будет не менее интенсивная работа всю жизнь? Как он будет её выполнять?
Студенчество лучшее время, особенно если работать нет нужды. А тут через одного депрессии, нервные срывы, академы, АД, псих диагнозы.
Ответить
Выше не я отвечала, я автор топа. Нет, такая же нагруженная работа не предполагается, естественно, у нее все сводится к тому, что ей "просто интересно разобраться, поэтому столько сил". Так бывает, что людям интересно учиться там, где они оказались! Совершенно не обязательно потом в таком режиме работать.
Ответить
А это же вы писали про ФУ? Недавно тема была
Ответить
Нет, не писала и не читала, и мы не в ФУ (но посмотрю, если там что-то похожее...)
Ответить
Тоже мама писала что дочь первокурсница не успевает и нервничает поэтому
Ответить
Охохо, понимаю ее очень( Мы бы не переживали, если бы она просто плохо сдала, но вот эти беды со сном и головой очень не нравятся, конечно.
Ответить
Стандартный рабочий день - это 40ч в неделю с двумя выходными.

Учеба студента первых курсов - это может быть 23 пары очных занятий в неделю (46 ак.часов) + объемная домашка.
Двух выходных в неделю нет.
Так что учебная нагрузка студента заметно выше, чем стандартная работа.

Кроме того, учеба --- это очень интенсивная мозговая деятельность, освоение огромного объема НОВЫХ знаний.
Ответить
Вы уже праздновать начали? Что за понос из мыслей?
Ответить
А вот и загаражные университеты пожаловали. Интересуюсь, что с детьми вашими не так, если они учебу в вузе осилить не могут и нужно маме переселиться поближе, чтобы учебу контролировать.
Ответить
Кажется, это очень большое обобщение. Я тоже не помню, чтобы у нас брали массово академы. И уж тем более чтобы родители помогали в сессию. Так и мы не помогаем собственно с учебой, от репетиторов отказывается, а сами вообще в другом городе. Вас раздражает, что мы не против снять квартиру ребенку, который много занимается, а не пинает балду?.. Ну, не вижу ничего плохого в комфорте. Сами естественно переезжать не планируем, выше писала.

Думаю, везде по-разному. Где-то да, так трудно. Возможно, Вы (и я) учились в вузах попроще. Где-то дети не готовы. Где-то к учебе, где-то к быту, где-то еще к чему-то.

Конкретно наш случай - дочь училась в школе сама, пинать не приходилось, ЕГЭ сдала прекрасно, поступила куда хотела, материалы понятны. Ну, вот медленно она их осваивает, что поделать. Не знаю, в чем причина, полагаю, просто в отсутствии достаточных способностей для того, чтобы осваивать быстрее. Так бывает :)

"Академы на первом курсе" - да, про нее. Лучше в академ, чем в больницу с нервным срывом, так пока решили.
"пропуски" - только английский, по которому уже набрана устраивающая оценка. А мы не пропускали?))
"к сессии подготовиться не могут" - к сессии готова нормально, контрольные сданы на хорошие баллы, экзамены обещают похожими по уровню, сессии не боится, когда спрашивали, академ с декабря или именно со второго семестра, сразу сказала, что все сдаст. Кстати, многие не сдают, и в этом тоже нет ничего страшного, в первую сессию бывает, что не могут силы рассчитать, это нормально, если человек потом делает правильные выводы и учится на своих ошибках.

"во время семестра просто готовиться к занятиям, и то проблема и ночь не спать?" - не думаю, что ночь не спать проблема. Но нам как родителям кажется проблемой стабильно не набирать даже 5 часов за ночь (среднее за декабрь и ноябрь меньше). Выше писали, что это обычно и ребенок так 6 лет учится. Так что дети разные. Она готова была и дальше так, и единственное, что ее останавливает, это "сегодня проспала не очень важное, а вдруг я так и контрольную просплю" и "ой, как жаль, что я уснула над этой штукой и не успела сдать, я знала, как ее решать". Ну, я не считаю это нормальной учебой, при нормальной должно время оставаться и на сон, и на отдых, и на многое другое.

Да, многое было иначе, но вот у нас так сейчас, исходим из того, что есть.
Ответить
Честно говоря, мне жаль детей. Так не должно быть.
Все равно из вуза многие выходят практически чистым листом на работу, и на знания уже накладывается практический опыт. Зачем 5-6 лет истязать ребенка?
Особенно если он не любитель конкурентной борьбы и не пойдет далее в высококонкурентную среду работать локтями и грызть зубами?

Ответить
Ну вот мне тоже ее жаль, я и предлагала много разного, но нет, нравится, интересно, хочу... Даже не ожидала такой настойчивости :(
Ответить
А перспектива применения этих знаний какая? Научная работа, что то еще?
Для чего копить знания? Только для работы? Там как правило находишь свою нишу и развиваешь экспертизу в узком сегменте.
Ответить
Говорит пока не знает, где работать и кем "я на первом курсе, сначала надо разобраться, что вообще буду уметь к концу, там и определюсь". То есть не какая-то конкретная мечта, к которой иначе никак. Почему тогда так надо тут? "Потому что очень интересно, классно, здорово" и далее по списку. Это правда, очень восторженно все это время говорила.
Ответить
Согласна с вами! А конкретно по теме топа-девочка на первом курсе, в общаге-может помочь ей наладить быт? Если возможно -жить дома, заказывать питание(уже писали), проговорить ее состояние, желания. Может уже отоспалась за праздники и все норм. Ну какой академ на середине первого курса по причине-устала, на то она и студент первокурсник!
Ответить
Я не вижу смысла ей брать академ. Она сдает сессию, отдыхает на каникулах и больше не запускает учебу. С ней останется любимая группа. Непонятно, что ей даст академ? Она год будет бездельничать? Так она вообще учится не сможет.
Ответить
Говорит, будет проходить вперед часть курсов, брать материалы, догонит то, что недоразобрала (не для оценки, а реально чтобы база была) и т.д.

Если что, академ - наша идея, не ее, она очень этим всем расстроена, но мы не очень видим, почему станет лучше, а не хуже, если его не брать, т.к. второй семестр объемнее (посмотрели внимательно, пообщалась с преподавателями, больше нового, больше информации разбирать в высоком темпе).
Ответить
А за каникулы с преподавателем нельзя догнать ,то ,что пропущено? Если она нормально сдаст экзамены,может и не так критичны пропущенные знания.
Ответить
Вы же не будете брать академ после каждого семестра?
а у вас для этого есть все шансы - с вашим перфекционизмом-то
т.е. вместо 5 лет учиться будете все 10
Ответить
Интересно, а перфекционизм в школе проявлялся?
Гасить эту разновидность невроза нужно в зародыше. Чтобы потом на фарму и психотерапевтов не работать.
Ответить
В школе вроде не было: что интересно изучала толком и сдала прекрасно, что не интересно, получила четверки на тоненького и не парилась. Поэтому и не ожидали вообще чего-то подобного(
Ответить
Уговаривайте не брать академ. Если она нормально сдаст экзамены, значит она тянет, она не хуже других. И всё у неё будет нормально.
Допишу: она скорее всего не вернется с академа, найдет причину.
Ответить
Спасибо Вам за мнение. Не ради спора, но если честно, это мы уговаривали брать, она-то хотела остаться, ей все нравится, хуже всех себя не считает, "вот только ужас проспала" (никогда раньше такого не было), "вот голова кошмар раскалывается". Я посмотрела статистику с умных часов и ахнула, ну меньше 5 часов в среднем (не в тяжелые дни, а просто стабильно в среднем за два месяца!), вот и стали обсуждать варианты((
Я себя студенткой помню, не спать перед зачетом или тусить всю ночь - да ради бога, но два месяца так сна недобирать все-таки не ощущается (мной) как "тянет"((
Ответить
Меня в свое время родители уговорили не бросать института. Я им очень за это благодарна. А я пыталась искать себя, боюсь не нашла бы. А так всё сложилось хорошо.
И выбросьте часы, ну или уберите их на время. Организм в любом случае возьмет свое. Она же не бабка с бессонницей. Я в молодости работала по ночам, а потом училась, и ничего. Может быть ей нужно меньше часов для сна чем вам. Если захочет спать, вырубиться, и зачет проспит. И главное, ничего страшного не произойдет.
Ответить
Идея с академом плохая, если сейчас нормально сдает сессию, то пусть учится распределять время, не гнать максимум и не запускать. Правильно пишут, после академа и группа может попасться не комфортная и преподы поменяться. Не потянет второй сем, всегда можно перепоступить-девочка у вас, нет проблем. Просто у нее нет практического навыка рационально распределять время и выбирать приоритеты. В этом отношении, олимпиадникам с их допами, сборами и выбором проще, они привыкли, а если ваша только в школе училась, ей надо быстренько перестраивать распорядок, учиться пользоваться онлайн лекциями, экономить время, кооперироватьмя с домашкой, и разрешать себе тройки там, где это не принципиально
Ответить
По тому, что я прочла, девочка не тянет. И не потянет. И это не проблема и не трагедия. IT - это самообразование в первую очередь. У меня сын не захотел тянуть тоже очень хороший топ. Побарахтался год, всё сдал и ушёл в шарагу совершенную. Доволен. База есть, на соревнования ходит, но это просят в вузе, сам он не особо хочет. На хакатоны не ходит вообще. Спит, ест, играет, чуть-чуть учится, занимается репетиторством вяленько, ждёт диплома. У нас, конечно, другая крайность, но объективно я с ним согласна, что так лучше. Вот вас почитала, и ещё раз убедилась, что надо по себе брать ношу. Девочке очень сочувствую. Ей бы просто вуз полегче, тогда и учёбы стольно не будет, и голова пройдёт, и без слёз обойдётся всё.
Ответить
Спасибо, молодец Ваш парень, вот правда восхищаюсь людьми, которые рано понимают, что к одним и тем же целям ведет множество путей. Ну шарага, лучше шарага любая, чем больница.
Моя пока уперлась в "но там так хорошооооо", и никак дальше... Может, одумается, отчислиться-то всегда успеет, пусть пока академ. Или правда что-то сдвинется, может, соберется лучше (я все-таки не могу объективно судить, какова там цена этого расслабона в сентябре) или еще раз попытается и убедится, что не потянет, только сразу уже настроена будет на "попробую", а не "щас как все офигенно выйдет". Правда не знаю, чего и ждать, точно не хочется ждать срыва... вот правда вся проблема как будто именно в том, что ей ОЧЕНЬ там нравилось, если бы хоть что-то нет, так реально куда проще было бы сменить, уж на платку почти везде бы прилежную с закрытой сессией взяли, думаю (а где нет - там и не проще).

Ответить
Может ей снять комнату рядом? В общаге наверняка не высыпается
Ответить
Я выше прочитала, что она не определилась, куда хочет пойти потом работать. Это очень важный момент. Я спрашивала у сына, он говорит, что самый простой алгоритм - научиться решать алгоритмические задачи для собеседования (есть специальный ресурс в сети, если надо уточню, как называется), определиться по вакансиям для стажировки, какое направление больше интересует, и идти летом на стажировку. Дело в том, что вуз всё равно не подготовит к работе. Дадут много "лишнего", что потом не пригодится, но давать и требовать будут на очень высоком уровне в том же МФТИ, и на совершенно комфортном в шараге.
Он первую стажировку проходил по направлению, о котором вообще мало что знал. Замечательно можно со всем разобраться, ментор поможет, команды обычно очень дружелюбно настроены к стажёрам, после стажировки дают оффер, и можно вообще не суетиться. Она же не собирается после вуза сразу на миддла идти? Вуз - это всего 4-6 лет учёбы всему, включая экологию, философию и обж, а работа - это на всю жизнь. Она зря переживает. Если девочка умненькая и старательная, ей просто тяжело среди продвинутых, но она сможет пройти всё сама в удобном темпе или с группой, но не в этом вузе. Выше правильно кто-то написал, она сейчас вынуждена осваивать то, что её одногруппники, скорее всего, прошли классе в 7-8. Та же дискретка, матанализ и т.д. А вуз ориентируется на верхнюю планку, поэтому и дают с учётом того, что "да вы это уже знаете". Она всё это может пройти в спокойном темпе, всё есть в сети, включая хорошие лекции, можно с репом, можно в шараге. Очень страшно читать ваш первый пост. Она перегружена, так нельзя, ей тяжело, ей страшно соскакивать с этого поезда, на котором все уедут, а ей кажется, что она в лесу останется. Ничего подобного. С огромной долей вероятности они все встретятся на конечной станции. Главное до этого момента здоровье и психику сохранить.
Я вам могу сказать, что многие олимпиадники сейчас учатся в вузах второго, третьего и колхозного эшелона. Сын был на ICPC, они там все. И распределение мест не зависит от вуза, и работодателям, которые ловят там студентов, вообще фиолетово, где они учатся.
Если бы у моего не было такой базы, которая уже есть, я бы ни за что не посоветовала идти в слабый вуз. он раздолбай и очень неорганизованный, но нас спасло то, что ему учёба уже и не нужна, диплом нужен. Но для девочки, которая привыкла учиться, которая знает, чего хочет, это выход. Доберёт сама. Судя по описанию, она просто перенапряглась, а дальше будет только сложнее. Можно же перевестись, а не терять год. Тем более, если сессия будет сдана.
Ответить
Добавлю ещё.Сын говорит, что в топах программа плюс-минус одинаковая обычно, поэтому в первом семестре объём информации, скорее всего, больше у всех. Система обычно такая. Всех пытаются подтянуть к общему знаменателю, чтобы со второго семестра начать уже учить то, что большинство не знает. И ребята все более-менее сравняются. А сейчас рядом с вашей дочерью студенты, которым легче, а она не успевает именно из-за разницы в базовых знаниях.
Она ничего не теряет, если попробует посмотреть, что там во втором семестре. Судя по тому, что вы пишете, уж на тройки она второй закроет, даже если будет очень сложно. А там можно будет перевестись куда-то в простой вуз, если к тому моменту не передумает. А, может, наоборот, всё наладится, и она втянется в ритм.
Ответить
Спасибо большое за оба сообщения, очень дельные мысли!

Все, чем меня пугает второй семестр, это серьезные проблемы со здоровьем. Все остальное пусть пробует как хочет и сколько хочет) Про работу очень интересно, надо же, не думала, что и после первого можно уже стажировки пробовать. Мне кажется, это может как-то переключить, заставить не учить все подряд, а понять, что каждому свое, на каждой работе разное нужно и важно, интересно! Спасибо, будем разговаривать!
Ответить
Стажировки есть в ВК, Тинькофф, Яндекс. Летом студентам удобнее, т.к. каникулы. Просто найдите, где набор, зарегистрируйтесь и желательно пройдите отбор как можно раньше, чтобы не в последний момент. Там у всех раньше были ссылки, как подготовиться к отбору, примеры задач, советы. Удачи вашей девочке!
Ответить
Спасибо Вам огромное!
Ответить
Забыла написать. Тоже сын подсказал. После академа она вернётся в другую группу, т.е. не к своим друзьям, а к совершенно новым студентам. И если из академа выйдет не в сентябре, т.к. сдана сессия, а во втором семестре, то группа будет уже сдружившейся, а она чужой. Это обязательно нужно учитывать.
Ответить
Спасибо! Да, из-за этого тоже страдает, говорит, что неизвестно, как там будет, а тут такие все хорошие((
Ответить
Мне кажется, это немного разный подход - мальчишек и девчонок.
Девочке, в среднем, важнее процесс. А мальчику - цель, результат.
Данная девочка хочет просто лучше разбираться в предмете. А куда его потом приложить, жизнь покажет. Часть девочек его потом вообще никуда не прикладывают, оседают дома с детьми. Но для мальчика этот путь невозможен. Поэтому не стоит так напрямую мальчишеский подход на девочку переносить.
Кроме того, девочки намного реже идут именно в программисты. Им это просто не интересно. В айти - да, но не программировать, а где-то около. И даже то, что данная девочка ходит на хакатоны, не означает, что она в дальнейшем хочет заниматься этим. Возможно, что она просто может в этом участвовать, способностей хватает. А главный интерес, достаточно распространенный среди девочек - компания. То есть за компанию можно и на хакатон, и на Эверест и вообще куда угодно. Но сделать это профессией - разве что тоже за компанию с любимым.
Ответить
Что за архаичный взгляд на женскую психологию:))
Ответить
Возвращаться будет сложнее
Ответить
Дочка учится в МФТИ, брала академ, все девочки с которыми она общается, имеют проблемы с менструальным циклом, у дочки тоже она появилась после первой сессии.

Ничего, вышла из академа, сначала тяжело было, сейчас нормализовалось все. Но у нее выбора не было, завалила пересдачу. А вот ее соседка по общежитию взяла его без такой причины, просто устала плюс у нее ученики, решила поработать. Третье подружка решила пересдать тройку на четверку, а ей на комиссии неуд поставили, пришлось тожде идти в академ. В целом, ничего хорошего в академе нет, но и пережить его можно.
Ответить
Ничего себе... получить неуд на комиссии и взять академ, что-то не мыслимое. в других ВУЗах академ дается только до экзаменов. Если завалил экзамены и использовал пересдачи, но не сдал, то на отчисление.
Ответить
В МФТИ лояльно относятся у студентам. Хотя и есть те, кто вылетает. Ну что касается дочки, то ей поставили неявку, а она потом справку приносила что заболела, то есть соблюли формальность, но реально не пересдала. И с подружкой также было.
Ответить
Мне кажется, тут может быть перепутана причина и следствие. Не "учиться тяжело, не сплю, устаю", а "не сплю, устаю, ПОЭТОМУ учиться тяжело".

И по себе, и по ребёнку знаю, что без физнагрузки и движения, при неправильном питании (кстати, что девочка ест? Питается не хуже ли, чем в школе?) и нехватке витаминов – начинаешь тупить, все делаешь медленнее, результат становится хуже, пытаешься тупящим мозгом нагнать, плохо выходит... и все это как снежный ком. Но проблема не в сложности задач, а в плохом физическом состоянии. Особенно ноябрь-декабрь, мы их без витаминов вообще не переживаем.

Насиловать "стараниями" организм, который в таком плохом состоянии – бесполезно. Спать, отдыхать, спорт. Потом все остальное.

Приведу пример: в состоянии недосыпа и 3 дней мигрени мне никак не давалась сложная отчетная презентация. Мучилась, медленно делала, плохо выходило. Плюнула. Выспалась, сходила в зал, опоздала на работу и бодрячком сделала 30 слайдов за 2 часа до выступления.
Ещё пример ребёнка: завалил контрольную, тупо не смог ни одной задачи решить. 2 дня я разрешила проспать школу, расслабились, потусили, много фруктов и овощей буквально впихивала, на третий (не готовясь!) переписал эту контрольную всю без проблем.

Если бы я была мамой, я бы девочке срочно дала мощные мультивитамины (если нет противопоказаний), заставила бы гулять каждый день (да хоть сама бы приехала с ней гулять + с едой домашней, чтобы она тратила время на прогулку и сэкономила на еде).

Академ не поможет, нужно научиться заботиться о себе.

Скажу ещё так, что у нас на работе весь топ-менеджмент живёт по принципу "сначала режим и спорт, потом все остальное". Иначе высокую нагрузку и сложные задачи не выдержать в долгосрок.
Ответить
Спасибо, согласна, конечно, просто удаленно организовать не получилось, а сама она считает, что как раз спортом и сном пожертвовать можно, не задачками же! ((

Ест, естественно, хуже, и не потому что ограничена в чем-то, а потому что "забыла", "некогда было", по три раза в день звонить заставлять ведь не будешь, а вечером когда разговаривали - "ну все, ночь уже, я уже ложусь". В школе питалась нормально, хотя два из трех приемов пищи тоже организовывала сама, ну, видимо, просто иначе было все распределено... Сейчас, на праздниках, питается абсолютно нормально, с удовольствием, так что хотя бы не глупые попытки так похудеть, а то уж не знали, что и думать.
Анализы сдавать отправлю как только все откроется, и витамины, да... Расскажу ей ваши примеры, это ведь правда так.
Ответить
Кстати про глупые попытки похудеть: у меня был сотрудник, очень хороший, умный. В IT. И тут он решил похудеть с какой-то идиотской программой, его куратор посадил на низкоуглеводку на полгода.
Уже в первый месяц мальчик стал тупить. Мы поговорили, но как бы разве начальнице можно лезть в то, что ест сотрудник? Нет. :(
Ошибки становились все хуже, тупил он все серьезнее. Предупреждала, что косяков перебор, измени ситуацию, чувак.
Но при всем моем лично хорошем к нему отношении пришлось уволить, потому что мне нужен был сотрудник, качественно работающий, с головой на месте.
В итоге все хорошо, он сильно похудел, нашёл новую работу, живёт себе спокойно.
Ответить
Здравая идея, кстати
Ответить
Первый курс надо доучиться, хоть на тройки. А дальше смотреть- перевод в вуз попроще, Академ или учеба покажется посильной.
Сейчас Академ брать нет смысла. Если вдруг после академа поймет, что хочет перевестись в другой вуз, на бюджет не возьмут в середине первого курса, только на второй, когда места освободятся.
В целом в тех. Вузах первый курс самый тяжелый, да и второй не сахар. Если она в топ поступила, а школа была не топ , то вдвойне тяжело. В этом нет ничего необычного, типичная история. Градус перфекционизма пусть снижает. Ну и я поняла, что вшэ у вас, там слишком мозг засоряют избранностью. Поэтому и не рассматривает перевод. Это сродни гордыни. Учиться можно на той же специальности, но в вузе попроще.
Ответить
А во вшэ реально без олимпиад поступить? Там же одни БВИ. Тоже не сходится, как и МФТИ. Возможно это Бауманка.
Ответить
Как вариант. Но в Бауманке, насколько слышала, тоже не слишком-то студенты увлекаются хакатонами и прочим, а просто учатся, плюс потом еще Технопарк у некоторых добавляется, а у многих работа\стажировки, но в основном курса после 3-го. Первые 2 курса времени особо не оставляют для работы (речь про ИУ, если что).
Ну и группы в Бауманке все же достаточно большие, под 20-25 чел.
Ответить
Ну в общем, вряд ли ВШЭ, там на ФКН без олимпиадных успехов не сунуться никак. А если ребёнок олимпиадник, то он уже со школы очень хорошо представляет расклад и разницу, между просто учёбой в школе и спортом высоких достижений,т.е. олимпиадами. Часто в школе делятся на отличник или олимпиадник. То и другое редко совмещается, если речь о топе. Хотя бывают и супермены и супервумены. К тому же девочкам почему-то всегда тяжелее даётся мат-инфо-физика, даже если смотреть просто турнирные таблицы, то девочек от силы 10-15 %. И да, из-за одного сентября, когда везде раскачка, вряд ли запуститься можно. Просто реально учёба не по уровню. Особенно программирование, как я понимаю. Программирование часто у девочек просаживается. На кружке Яндекс/Тинькофф есть девочки?
Ответить
Не надо насаждать мифы, что девочки прогу не тянут.
Абсолют закла ВСОШ - девочка (+ золото межнара она уже взяла, но это проще уже). В B` параллели Тинькофф одна из самых успешных - девочка семиклассница (призёром региона 2024 она уже была, но на финал пока не отбиралась). Это помимо того, что первым программистом в мире была женщина.
Насаждается вот эта фигня, что девочки якобы не могут освоить мат, физ, прогу... их туда намного реже ориентируют, вот и дисбаланс
Ответить
Даша не просто взяла абсолют закла, она и на межнаре всех российских парней обошла. Но здесь речь идет об очень одаренных детях. Вот Даша - одна из них. Как и девочка - семиклассница с Тинькофф. Как и Мария Кюри когда-то.
Если же брать просто способных детей, то тут никуда не денешься и против статистики не пойдешь. Среди парней больше способных к освоению математики, физики и проги. Способных детей (любого пола) специально ориентировать не надо, они сами ориентируются, иногда вопреки...
Ответить
Единственные примеры девочек. Их даже не 30%, а сильно меньше. Причём здесь мифы? Эти примеры на всех распространяются?
Ответить
Так потому и мало примеров, что из маленькой выборки, так как якобы не женское дело.
Ответить
Так в наше время гендерного равенства что мешает большому количеству девушек пробовать себя в программировании. Вот ведь и информатика в школах есть. И пробуют, вероятно. Но не нравится или не получается, поэтому выбирают другие направления.
Ответить
Чаще не нравится.
Большинство математических знакомых мне девочек свернули в экономику, хотя могли бы и программировать.
Ответить
Что правда, то правда: женщины больше любят деньги считать, чем код писать:))
Ответить
Никто девочек не ограничивает,хотят,пусть идут и учатся. Просто по факту девочек очень мало. И это не из-за якобы мнения, что неженское дело. Просто у девочек другие возможности и интересы. Но отдельные умницы, конечно, есть.
Ответить
Это я бы сказал некоторая смысловая неопределенность языка.
Когда мы говорим что вот множество людей Х хуже в чем то множества людей У в реальности это означает не то что самый худший из У лучше самого лучшего из Х, а то что в среднем Х хуже У
Ответить
В любой вуз можно поступить без олимпиад, в вузе не одно направление ;)
Ответить
В ФКН можно? На ПМИ или ПИ? При этом необязательно всерос, но даже ЕГЭ олимпиадными сотками закрываются.
Ответить
Это что за вуз, где только ФКН/ПМИ?..
Ответить
ВШЭ, на Покровском бульваре который. Туда можно? Речь идёт именно об этом факультете.
Ответить
В ВШЭ полно людей учится без олимпиад, если не гоняться за парой модных направлений, не такие уж там заоблачные баллы.
Ответить
А где заоблачней?))
Ответить
Какая разница где заоблачнее, зачем создавать очередную ветку о Вышке? Ребенок не там. Что не отменяет того, что там есть люди с высокими баллами ЕГЭ на бюджете, которые просто в курсе, что в Вышке больше одного-двух факультетов.
Ответить
Ну я спрашиваю конкретно про ФКН. Можно туда попасть без олимпиад?
Я в курсе, что ВШЭ огромный ВУЗ, даже МИЭМ есть в Строгино, но это не ФКН.
Ответить
Ну да. Как и физтех- есть филиал в Жуковском или скажем инбикст куда поступить не так уж сложно
Ответить
ФКН это и ПМИ, и ПИ, и что-то еще. На ПИ попасть намного проще.
Но даже на ПМИ Вышка всегда давала около 10-15 мест квазибюджета на поступающих по баллам ЕГЭ, если весь бюджет заняли БВИ. Правда проходной на этот квазибюджет за 303 балла, но тем не менее набрать их без олимпиад возможно.
А на ПИ поступить еще проще.
Правда в голове сидит, как будто именно в этом году Вышка квазибюджет на ПМИ для ЕГЭ не дала. Но это не точно. И может в следующем году так не будет.
Ответить
Ну да, помним Вашу историю, где ЕГЭ закрывали олимпиадными сотками. Конечно, возможно сдать чистыми ЕГЭ на 300 баллов + 10 ИД. Все так и делают.
Это в теории, а на практике нужны олимпиады, чтобы эти самые 300+ набрать.
Ответить
Я согласна с тем, что набрать сто баллов на ЕГЭ намного сложнее, чем по олимпиаде. Но в теории - возможно. Кто-то же получает 300 баллов ЕГЭ. И ИД у Вышки можно получить не только за олимпиады. То есть если упереться, то шансы есть. Небольшие, но есть.

..."Моя история". Можно подумать, она только моя. Она распространенная.
Ответить
Вот именно, что распространена. А это значит надо решать перечневые олимпиады. Вариант только ЕГЭ будет для ВУЗов типа МИРЭА. И то там в последнее время тоже на ПМИ 270 баллов надо, потому что БВИ все места занимают.
Ответить
Я с вами совершенно согласна, перечневые это более простой путь.
Но человек спрашивал, МОЖНО ЛИ обойтись без олимпиад? В принципе, есть ли такая возможность? Так вот она есть. Хотя это и крайне сложно.
Ответить
Ну сколько в стране 300 баллов набрали по ЕГЭ? Человек 5? Вот исходя из этого и надо оценивать свои шансы)
Ответить
Согласна.
Но аноним не просил оценки шансов.
Ответить
Ох, про перевод действительно не продумали этот аспект. Спасибо! В целом ей баллы и перепоступить нормально позволят, зато с самого начала с новой группой будет, да вот не ВШЭ, и она не из-за "избранности" переводиться не хочет, а потому что здесь очень-очень нравится, какая уж тут избранность, если ночами не спит, чтобы успевать. Будем обсуждать((
Ответить
У девочки просто паника перед первой сессией, плюс отсутствие навыка учиться в вузовской системе, где никто не контролирует , не напоминает и не особо интересуется. Привыкнет и научится, не паникуйте и не загоняйте в академ(если не хочет менять вуз) Делать домашки с бывшей группой идея малореальная и бесполезная
Ответить
Простите, что возражаю, но у нее, кажется ни паники (совершенно не боится экзаменов, говорит, что они по уровню обещаются как кр, кр она написала нормально, накопленных баллов у нее хватает, чтобы набрать даже совсем небольшие баллы за экзамен и уже получить "четверки" при переводе в пятибалльную, а наберет скорее выше, так как выспится). Вот неумение учиться в вузовской - согласна. Такое ощущение, что пытается сделать буквально все, а точно ли это надо?.. Контролировать и напоминать ей не надо, если человек учится ночами, чего тут еще напоминать((

Да я-то паникую только из-за здоровья... Мне ее "четверки" не нужны, хоть бы и пересдача была, и что такого? Лишь бы был баланс, а его нет :(
Ответить
Если Вы мама, уберите панику... здоровье восстановит, а вот моральное состояние после нежелательного академа (как поняла), восстановить будет сложнее..
Ответить
вышка сессию уже закрыла
или это не вышка, или мама шифруется так странно
Ответить
Это не вышка, о чем я написала уже несколько раз (автор)
Ответить
Во втором семестре пусть кооперируются с другими одногруппникам, это реально много времени экономит, и на домашках и на подготовке к зачетам/экзаменам. Взаимовыручка великая вещь. Но для этого надо подружиться по крайней мере с двумя студентами. Например, на мероприятия вуза ходить, куда другие ходят. Есть у них КВН, чгк, студ театр и т.п.? Это очень сближает. А хакатоны ей не нужны пока, это для любителей прогать со школы. Время отнимает, а пользы ей никакой.
Ответить
Да, много всего есть, почти не успевает ходить :( Но у нее нормально там с общением и с возможностью с кем-то вместе поботать, говорит, готовилась вместе к кр, написали хорошо.
Ответить
Не ломайте дочери жизнь своим академом! Во родители пошли :crazy
Ответить
Автор, а какие у нее были баллы по ЕГЭ?
Ответить
Высокие, под 300
Anonymous
1.01 23:17
Высокие, под 300
Ответить
Я думаю, что нужно оставаться и делать задания на более низкую оценку, но проходную, скажем на 3ку, пусть не будет стипендии
Ответить
Да, это было бы замечательно, про стипендию даже не думаем, это вообще не принципиально. Но говорит, что не за оценки старается, а хочет разобраться как следует, мол, полезно-интересно-классно...
Ответить
тогда пусть делает по силам, что успевает, закроет предметы, всё равно дальше будут другие предметы, больше профильных, будет легче, коллектив это очень важно, мой вот перевелся с потерей года, зато коллектив стал лучше, теперь чувствует себя комфортнее
Ответить
Вот вообще не вижу проблемы. Только желание "соответствовать" и синдром адаптации. Если это ВШЭ и рядом олимпиадники, то, конечно, ей кажется, что она им проигрывает. Но это только первый курс. Когда она нормально сдаст первую сессию (а автор темы говорит, что это гарантировано), то все станет гораздо спокойнее. Во втором семестре всё будет ровнее. Не торопитесь с академом, чтобы потом не пожалеть. Тем более с такими результатами. За первый семестр она уже догнала своих однокурсников, дальше будет легче. Но никаких хакатонов, пока не будет чувствовать себя уверенно.
Ответить
Спасибо за поддержку, будем обсуждать!
Ответить
Это точно не ВШЭ, там нет экзаменов в январе (только пересдачи), второй модуль закончился.
В остальном - полностью согласна
Ответить
Тогда я прямо даже предположить не могу, где учится дочь автора и где есть хакатоны на первом курсе :)) Мне кажется, это только ВШЭ может себе позволить, где каждый второй на ФКН всеросс. :)
Ответить
Я спросила про хакатоны, она говорит, что пишут хакатоны кто угодно, если ты учишься не в Вышке, то спокойно можешь прийти на их хакатоны (и обойти каждого второго всероса в том числе), а тем более на те, что от компаний, а не от вузов, они в основном ходили на такие (тоже считаю, что рано на первом курсе, больше как социальную активность воспринимала, оказалось, это иногда не на один день даже, а больше)
Ответить
А зачем она ходила-то? Это столько времени отнимает. Этим занимаются те, у кого есть свободное время или уже всю программу первого семестра заранее освоили в своих топ-школах. В МФТИ, например, этой ерундой вообще не занимаются на первом курсе. Кто-то только учится, кто-то спортом еще занимается, чтобы крыша не поехала. А особо одаренные серьезно занимаются спортивным программированием, чтобы потом выходить на всероссийские и международные соревнования. Для таких хакатоны - просто потеря времени.
Ответить
Не знаю, я бы тоже не пошла. Говорит, интересно попробовать, задачи интересные. На призовые места и не рассчитывали, но понравилось, поэтому, видимо, ходила дальше.
Ответить
Вы можете помочь только тем, что снимите квартиру и обеспечите ей нормальный комфортный отдых, питание, а не общагу. Никуда не уходить и оставаться, дальше будет легче.
Вас потом она сама обвинит, если уговорите уйти в академ. По посту видно чья это больше идея.
Ответить
Да я и не скрываю, что это моя больше идея. Квартиру предлагали и перед началом учебы, и сейчас, говорит, что там труднее учиться, в общаге всегда есть с кем посоветоваться.

Кого обвинит мне не принципиально, мне принципиально, чтобы она в больницу с таким режимом не отправилась. Я правда очень внимательно почитала все мнения, со многим согласна, кроме того, что "студентам по 5 часов спать нормально". Нет, не нормально. Возможно, типично, но ничего нормального в регулярных головных болях нет. В понедельник пойдет анализы сдавать, вот это принципиально.

Про отдых, питание и прочее в любом случае теперь буду больше внимания уделять, конечно, казалось, она самостоятельнее в этом плане :( Спасибо за поддержку!
Ответить
Др. аноним. Нормы сна индивидуальны. Кому-то, возможно, 5 часов - нормально. Моя норма даже во времена студенчества (ВМК, красный диплом) - 7 часов сна. Ночью перед экзаменом разово могла и не спать. Смотрите по своему ребенку. Мой ребенок-старшеклассник тоже не может спать по 5 часов в сутки. После его сборов помогаю закрывать долги по дз в школе: контурные карты и пр.
Я не советую академ при этом. Просто пожелаю, чтобы ваша дочь "втянулась" в учебу и сон нормализовался.
Ответить
Конечно, кому-то нормально, но ей ненормально, она отключается так, что не слышит будильники, и уже с утра жалуется на головную боль. Я не считаю, что хоть какое-то образование стоит РЕГУЛЯРНОЙ (не перетрудиться в сессию, а постоянной) головной боли. Спасибо!
Ответить
Всего 4 месяца прошло, чего вы хотите?
Ответить
Я хочу, чтобы она была здорова и спала нормальное количество часов. Если при этом оценки будут ниже, ничего страшного совершенно. Но она говорит, что старается не ради оценок, а ради понимания(
Ответить
Я с вами согласна, что здоровье важнее оценок, но идея академа мне не нравится, если она исходит от вас.
Пусть лучше она сбавит темп.. У меня это называется "хоть чучелом, хоть тушкой", но пусть учится дальше. Пусть там все оценки будут сплошь 3- по пятибальной системе, но лучше продолжать учиться, чем уйти в академ.
Во-первых, этот год ее расслабит, сильно. Втянуться в учебу через год будет намного сложнее.
Во-вторых, у нее появится страх неудачи. Ведь сейчас она сдалась.
В-третьих, есть ли уверенность, что в следующем году будет проще? Допустим она пройдет с ребятами сейчас второй семестр и ей во втором семестре станет легче. А с третьим что делать будете? Снова академ? Каждый семестр проходить два года? Надо найти способ учиться сейчас, а не надеяться, что потом почему-то станет все иначе.
В-четвертых, отстать от своих это само по себе будет на нее давить и усиливать ее комплекс неудачницы.

В общем, с психологической точки зрения на мой взгляд надо тянуть сейчас. Просто отделить важное от неважного, научиться пользоваться помощью друзей, наладить совместный бот, не запускать первый месяц учебы. А сейчас сдать сессию и на каникулах просто отоспаться. Может быть на успокоительных. Неделя сна часов по 12 в сутки и витаминки. Привести в порядок нервную систему и дальше снова в бой, учтя все ошибки первого семестра.
Ответить
Никому ненормально спать 5 часов. Это разово можно 1, 2 раза поспать так мало. Сон должен быть 6.5 часов минимум, лучше 7.5-8,5.
Ответить
Очень понимаю вас. Они ещё дети в этом возрасте и не могут правильно распределить своё время, тем более в общежитии. Уж очень разные знания у ребят на старте, да и способности тоже разные. Кто-то вечно догоняет до 5 утра, а кому-то скучно и неинтересно. Девочка у вас видимо очень старательная, пытается быть на уровне, в ущерб своему здоровью. Вы с ней серьезно поговорите или врач пусть объяснит, что здоровье потом не купишь. Она ведь будущая мама. Надо научиться себя беречь.
Недавно разговаривала с одним айтишником из Сбербанка, он сказал, что людей из мфти сразу видно, они особенные. И это был не комплимент.
Ответить
Девочка не в МФТИ учится, явно, в вузе попроще. А в МФТИ учится более 5000 тыс. студентов. И все очень разные. Есть особенные, а есть и обычные.
Ответить
По маминому описанию баллов, накопительной системы, жизни в общаге очень на МФТИ похоже.
Ответить
Не думаю. В МФТИ никогда нельзя заранее знать, что студент сдаст экзамены без троек. Если ты по устному экзамену получаешь неуд, то пересдача в любом случае, пусть у тебя хоть все отлы за контрольные и куча баллов БРС. И еще. В МФТИ не ходят развлекаться на хакатоны. Им некогда. Продвинутые всероссы готовятся к серьезным соревнованиям, типа ICPC. Остальные ботают. И еще. У девушки ЕГЭ под 300 баллов. Последний проходной на ПМИ - 303.
Ответить
Про хакатоны не знаю, а под 300 - это в самый раз, потому что у большинства еще 10 ИД.
И общага, где всегда можно обсудить коллективно задания, - это как раз про МФТИ. В Вышке такого нет, там конкуренция, все только о своем индивидуальном рейтинге пекутся.
Ответить
Мне тоже похоже на физтех
Про вышку посмешило) Вы прям обо всех в курсе?))
Ботают там вместе, и обсуждают регулярно всё. Особенно когда вся компания из одной школы. Но да, не подходит по описанию сессии.
Ответить
Нет. Не похоже на описание сессии МФТИ. Совсем. Или девочка ввела маму в заблуждение. В МФТИ все определяет устный экзамен.
Ответить
Ну есть еще и МИСИС, где за участие в хакатонах ставят оценки за экзамены:).
Если же это все же МФТИ, то, во-первых, мама очень самоуверенна, если до окончания сессии (а у них впереди три экзамена) уже полагает, что дочь все сдаст без троек. Во-вторых, может девочке и правда взять академ, поскольку вторая сессия в МФТИ значительно сложнее, чем первая. И, в-третьих, девочка тоже очень самоуверенна, если обучаясь в МФТИ на первом курсе, не имея предварительной серьезной базы, еще успевает ходить по хакатонам.
Мы же не знаем, что происходит в общежитиях других ВУЗов. Может там тоже братство (как в МФТИ).

Ответить
Вот сдались всем эти хакатоны (которые, как отмечено выше, "для интереса, не для результатов"). А если бы девочка с той же компанией на каток ходила или просто в общаге сидела смотрела фильмы?.. Уж не надо из физтеха делать место, где люди кроме учебника вообще ничего не видят и раз в месяц не могут провести выходные так, как им хочется, и домой ездят, и развлекаться ходят, и много чего еще, в том числе "не имея базы", что ж теперь, и не жить?
Ответить
Тут не делают из физтехов монстров. Здесь обсуждают целесообразность походов именно на мероприятия которые не по уровню ребенка в условиях жесткого недосыпа. Ежели бы на каток ходила, то, вероятнее всего, спала бы больше 4х часов в сутки))) и потом, не факт, что девочка из мфти... студенты топ вузов (мгу, мфти, вшэ) не часто посещают мероприятия в "соседних" вузах. Чаще любят выехать на какое-то мероприятие, организованное, условно, Вышкой, студенты вузов 2-го эшелона. Типа, круто, интересно
Ответить
Только хотела ответить, а Вы мой ответ прямо с языка сняли:)
Ответить
Норма сна может быть у разных людей и разная, но отличается незначительно. В любом случае крайне непродуктивно ботать за счет регулярного существенного недосыпания (качество сильно падает, и учебы и жизни)
Значит, нужно перевернуть ситуацию: спать, сколько нужно, а учиться и сдавать на сколько получится. иначе оно того не стоит
Ответить
Тогда и академ возможно не понадобится, а если понадобится, то хотя бы по объективным обстоятельствам.
И не спать/ботать перед экзаменом всю ночь тоже бессмысленно, хотя на первом курсе это может быть и не понятно.
Я, во всяком случае, окончил мехмат МГУ с красным дипломом, и ни разу так не делал. Если бы мне было труднее, то просто сдавал бы не на отл, но не загонялся бы не спать
Ответить
Да всегда перед любыми экзаменами рекомендации выспаться как следует и накануне не ботать до последнего часа ночи. Когда пишут, что ночь перед экзаменом не спал - это что-то ненормальное. Тоже никогда не практиковала подобный дикий подход. Накануне экзамена часов в восемь вечера прекращала ботать. Сон соответственно в нормальное время.
Ответить
Абсолютно точно, накануне экзамена - даже не до ночи, лучше отдохнуть
Ответить
Это у нормальных людей так, я тоже всегда всё выучивала уже к консультации, которая была за день-два до экзамена.
Сын-физтех начинает готовиться, когда времени в обрез, вечно не успевает, учит всю последнюю ночь и вечно что-то недоучивает. На экзаменах пока что везло, то, что недоучил - не попадалось. С эффектом, что после некоторой степени недосыпа новое не выучивается, а уже выученное вываливается из памяти, уже познакомился. Но тактику не меняет
Ответить
И не изменит, пока на пересдачу не попадет.
Ответить
Мне вас вообще не понять.
Во-первых, я все равно не усну. Потому что буду переживать.
Во-вторых, для меня не спать ночь просто вариант нормы. Поэтому я ночь перед экзаменом готовлюсь, сдаю, а потом могу пойти спать.
Ну и в-третьих, последняя ночь перед экзаменом у меня всегда самая эффективная. Я за нее зачастую успеваю больше, чем за несколько предыдущих дней, потому что уже некуда откладывать. Всегда завидовала тем, кто умеет делать все планово. Но это не мой путь. Тем не менее я тоже все успеваю, в последнюю ночь. Зато перед этим у меня до черта свободных дней.
Ответить
<<я все равно не усну. Потому что буду переживать.
Конечно, некоторая тревожность полезна, но чтобы из-за этого не спать - перебор. Как раз, если готовился загодя - не тревожишься чрезмерно. Хотя конечно люди разные бывают
<< для меня не спать ночь просто вариант нормы
Понимаю, я тоже могу ночь не спать, если что-нибудь интересно. Бывало я вообще подолгу жил в перевернутом режиме-днем спал, ночью бодрствовал. Но в целом это не есть полезно.
<<Я за нее зачастую успеваю больше, чем за несколько предыдущих дней, потому что уже некуда откладывать
Так ведь цель не просто сдать, цель - нормально освоить материал. Ночи маловато будет
Ответить
<<Но в целом это не есть полезно.>>
Согласна.
Но я до сих пор ничего с этим не могу поделать.

<<Так ведь цель не просто сдать, цель - нормально освоить материал. Ночи маловато будет>>
Мне хватало, чтобы сдать на 5.
Домашку-то перед этим само собой делала, к другим срокам. И зачеты еще сдавала.
И никогда не списывала.
Ответить
.
Anonymous
6.01 22:43
.
Ответить
Норма может и отличается незначительно, хотя помню я в детстве читала, что была какая-то медсестра, которой хватало 40 минут сна в сутки. Но совершенно точно есть люди, которые МОГУТ мало спать и при этом быть продуктивными. А есть те, кто НЕ МОГУТ.
И среди топ детей первых достаточно много.
Истории, как дети спят 4 часа в сутки, я слышу регулярно именно среди успешных детей. А менее успешные как раз высыпаются.
И когда я сыну говорила, мол лучше поспи, больше будешь соображать, он отвечал что "вот я не сплю, и я этот материал выучил. Пусть плохо, но выучил. А если я сплю, то он у меня на нуле. Поэтому лучше не спать, чем спать".
Да, был зеленый. Но, к счастью, этот период жизни уже позади.
Мой сын не из тех, кто может много долго не спать. Он и высыпаясь всегда с трудом встает.
А я после 2 часов сна всегда по будильнику сама просыпаюсь. Вот сейчас уже сложновато стало. Последние несколько лет. Часов 6 уже хорошо бы. В общем, сын - не я.
Ответить
Маме кажется, что ребёнок, который спит несколько часов в сутки сильный и успешный, а он просто уже больной, но Мама всё жмёт, требуя больших результатов. Это ещё вопрос, кто будет более успешным.
Ответить
Вы о чем-то своем. При чем тут мама?
Мамы обычно за то, чтобы дети спали.
Ответить
А кто разрешает ребёнку спать всего 4 часа? Где его Мама?
Ответить
В 18 лет? А как запретить?
Ответить
Вы написали дети. Не, у меня всё просто- мой дом, мои правила. За успехом не гонюсь, нам бы здоровье не потерять.
Ответить
этот ребенок в общаге живет
Ответить
Если про ребёнка автора, то там наоборот горе от недосыпа и голода. Понятно, что девочку надо забирать из общаги, Академ необязателен. Какой успех со сном 4 часа здесь рекламируется, не понимаю.
Ответить
Ну они и в 18 дети, но даже если 16, то все равно уже не убедишь.
Про десятилетних, спящих 4 часа, я не слышала. Это все-таки история не раньше 8 класса.

На "мой дом мои правила" можно получить уход ребенка из дома в неизвестном направлении.
В общем, не у всех дома такие порядки, как у вас. Некоторые пытаются договариваться, убеждать. И это не всегда работает.
Ответить
Какая глупость! Зачем ей академ?! У неё синдром отличницы, вот что. Можно и на тройки учиться и при этом всё равно диплом получить
Ответить
Можно пересдачи даже получать, но не очень понятно, как втолковать это ребенку, который говорит, что учится не для оценок, а потому что это интересно и полезно(( Вот английский ей не интересен, и никакой отличницей она по нему быть не пытается, а профиль интересен. Такое случается...
Ответить
Можно пустить процесс на самотек. Когда ее начнет срубать от желания спать, может быть начнет как-то иначе организовывать жизнь или от чего-то отказываться.

Сейчас еще раз перечитала первое сообщение мамы - что, собственно, беспокоит.
Из реальных проблем - головные боли и то, что периодически засыпает за учебниками и из-за этого пропускает важные мероприятия. Собственно все.
Что гуляет мало - это фантазии мамы. Не очевидно, что она будет гулять больше без учебы. Что ест мало - ну и что тут такого? Само по себе не проблема. Что недосыпает - тоже для юности вполне нормальное состояние. Что пропускает важные мероприятия - это надо исправить. А с головными болями к врачу сходить. Невролог + окулист. Может окажется, что достаточно очки/линзы подобрать или курс витаминов пропить.
Ответить
Так головные боли от недосыпа. Мать чувствует свою дочь, и правильно бьет тревогу. Для вас не проблема, что ест мало, спит мало? Что за странные советы вы даёте!
Ответить
Вы врач - ставить диагнозы?
Пусть сходят к врачам и узнают причину головных болей. Они могут быть разными, и не обязательно именно от недосыпа. Я бы в первую очередь зрение проверяла. Может напряжение глаз.
Ответить
А вы врач, что такие рекомендации даёте? Голодать и не спать- нормально.
Ответить
Мало спать - вредно. Но в молодости многие через это проходят, и большинство - без последствий для здоровья.
А уж про еду вообще смешно говорить. Неужели вы сами на диетах никогда не сидели? Есть мнение, что голодать вообще полезно.

Почему вы так переживаете по поводу сна и еды чужого ребенка?
Ответить
Я бы не играла в рулетку с последствиями.
Ответить
Обычно так рассуждают те, кто с этими последствиями столкнулся.
Кто нет, те в нее играют. И большинство - выигрывает, все же.
Человеческий организм имеет приличный запас прочности, особенно в молодости.
А вот психика у молодежи достаточно подвижная. Создать молодому человеку психологические проблемы и даже довести его до самоубийства этим - намного проще.

В Южной Корее и Китае перед выпускными экзаменами недосып массовый, у всех старшешкольников. То есть это миллионы подростков.
А вообще забавно рассуждать о недосыпе в час ночи :)) Вы почему еще не спите? :))
Ответить
СОН – это состояние, которое через определенные нейрофизиологические, химические, психологические изменения дает нам возможность на следующий день быть работоспособными физически, умственно и эмоционально.
Ответить
Ответить
Понятно, что сон важен. Но почему-то мама видит налаживание сна только через академ. А то, что она разрушит ту жизнь, которая дочери нравится, и кайф от учебы, она не понимает... Прошло всего пол года, как девочка живет одна... ну не смогла она сразу настроиться на нужный темп без ущерба для сна. Ничего страшного, привыкнет к темпу, все образуется и сон наладит. Девочка приезжая, в регионах темп жизни гораздо ниже, просто не привыкла к такому. А вот влиться после академа в чужой коллектив будет проблематично. Она и для старой группы перестанет быть своей и в новой группе может не получить того, чего ожидает. Плюс, как выше написали, академ ее расслабит, а ей надо научиться держать быстрый темп в учебе. Не будет же она через каждые пол года в академ ходить и восстанавливаться...
Ответить
Большое-большое-большое спасибо всем, кто давал советы, рассуждал, сопереживал. Не всегда такие темы получаются человечными и конструктивными, и я благодарна всем за то, что эта - получилась. Возможно, этот опыт поможет кому-то еще.

Отдельное спасибо тем, кто отправил к врачам, дочь посвятила этому часть каникул, зато теперь точно знаем, что именно в первую очередь пропить, плюс она действительно прониклась тем, что говорит посторонний человек на основании анализов, а не мама, которая "конечно беспокоится, это же мама".

Академ берет. Сессию сдает, готовится в спокойном темпе, с перерывами на встречи с ребятами и пару выездов на природу. Ест нормально, спит, слава богу, тоже, все остальное будем делать в соответствии с рекомендациями врача. Наметила несколько учебных целей, чтобы не раскисала и не отвыкала учиться (выбирала сама из того, что интересно, но с конкретными результатами, типа курсов, где в конце есть зачет/экзамен), а главное, чтобы заложила ту базу, которой, по ее словам, очень не хватало в первом семестре и не хватало бы во втором. Надеюсь, это поможет, если нет, тогда через полтора года будет менять вуз. Но мы в ребенка верим, так бывает, что постоянная необходимость догонять мелочи выбивает из основного потока, надеюсь, больше подобного не случится. В Москву едет, общагу вроде как на академ по здоровью не забирают, будет разбираться, как устраивать быт эффективнее, да и подлечиться там, конечно, удобнее.

Кто-то писал, что через год трудно вернуться, люди расслабляются. Понимаю, что бывает и так, но пока она очень заряжена учиться, а учиться всегда любила. В любом случае через год расскажу, чем все закончится.

Вот такие итоги. Еще раз большое всем спасибо за советы, мне было полезно прочитать совершенно разные точки зрения.
Ответить
Автор, вы молодец! Здоровья вашей дочери! Пусть всё получиться!
Ответить
Это ваше решение! В любом случае вам с дочкой ситуация лучше видна и знакома. Удачи, у вас всё получится!
Ответить
М-да... На всякий случай готовьтесь из депрессий вытаскивать и помогать самооценку удерживать эти полтора года. Все заняты вокруг будут, увлечены и целеустремленны. А она без дела болтаться и кашку кушать. (
Ответить
Ну и к чему этот яд?
Ответить
Это не яд, это попытка донести, что такая проблема реально может появиться.
Я бы могла отписаться в соседней теме про то, как принять что ребенок не хочет учиться. У меня ребенок учиться не хотел. И он ушел в академ на 2 курсе колледжа. Совершенно немотивированный на учебу учащийся отстойного платного колледжа, тупо для того чтобы спать по полдня, а по ночам играть в комп. И даже ему такая жизнь быстро надоела, сам признал. А тут увлеченного, мотивированного человечка мать выдергивает из насыщенной интересной жизни даже не дав разобраться и адаптироваться толком. (( Это очень грустно. С кем девушка общаться будет хотя бы и о чем? С мамой о витаминках и режиме дня? Это же важно, а в таком возрасте особенно. Зачем сразу академ-то? Ну, подзабила бы немного на учебу, подлечилась, если б отстала бы, поняла что не вывозит, тогда бы взяла. Не может плохо учиться, "синдром отличницы"? И с этим синдромом - на обочину, чтоб вообще хуже всех себя чувствовала. Очень радикальное и недальновидное решение принимают, в общем, по непонятным причинам.
Ответить
Мы не видели анализы и не слышали врача.
Ответить
Сомнительно, что врач посоветовал бросать учебу даже из-за очень плохих анализов.
Ответить
Смущает то, что Мама решила оставить девочку в общежитии. Сна и еды нормальной опять не будет, в чём смысл не понятно. А если ещё таблетки надо принимать.. да, странно.
Ответить
Видимо, чтобы не отрывать от коллектива.
Ответить
Ну она все равно уже не будет своей в том коллективе... будет, как бельмо в глазу... все на учебу, а она спит..
Ответить
Если есть болезнь на фоне переутомления, то какое может быть общежитие опять? Что-то здесь не так. Коллектив ещё будет и не один.
Ответить
А что не так с общежитием? В общежитии можно спать 3 часа, а можно 8. Можно готовить, а можно забывать поесть. Можно все то же самое делать и на съеме, и даже дома (почитала про детей, которые ночами играют). Это зависит от других дел, от собственных приоритетов, от необходимости учиться, работать, вставать куда-то и выполнять какой-то объем. От умения планировать время. А совсем не от места проживания.
Если девушка не против стать здоровее и хочет подтянуться и вернуться, почему она не будет принимать таблетки в общежитии или спать достаточно, если ей больше не надо ботать ночами??
Ответить
Она же не одна в комнате живет.
Она хочет спать, а рядом кто-то будет ботать. Это будет мешать.
Она отдыхает, а рядом обсуждают результаты экзаменов - это будет нервировать.
Вообще жить рядом с теми, от кого решил отстать, неприятно.
Ну и в целом в общаге не самые комфортные условия жизни, если речь об МФТИ.
Ответить
Если человеку в общаге нравится, пусть живет в общагу. Будет мешать и нервировать - съехать всегда можно
Ответить
Просто общага - это не "про учебу" и не "про восстановление здоровья", особенно в одиночку (соседи будут в другом ритме жить)... цель-то академа такая была... ну, в общем, мама видит такой путь становления дочери, что тут поделать... мне просто девочку жаль, она не хотела такого сценария, как я поняла, но под давлением мамы согласилась. Видимо, мама все еще сильное влияние на дочь имеет
Ответить
Раз люди уже приняли решение, не стоит их больше разубеждать. Они его приняли.
Ответить
+100, синдром отличницы, увы.
Ответить
Спасибо за мнение. Совершенно нормально, что со стороны причины кажутся Вам непонятными, мы старались учесть как можно больше факторов и итог таков. Мнение врача стало решающим, но я понимаю, что последствия могут быть разными, вплоть до серьезных психологических проблем. Если остаться и учиться дальше в похожем ритме, проблемы тоже не исключены - и психологические, и физические, и они кажутся нам более вероятными. Вам нет. Что ж, все разные. :)
Ответить
Не все люди болтаются без дела, если их не пинают со стороны сессией и родительскими усилиями, некоторым вполне хватает внутренней мотивации и мозга, чтобы сделать многое. Пока по крайней мере ребенок максимально не похож на желающего болтаться без дела, желающие болтаться без дела ночами не ботают.

А что, девушке в 18 лет и общаться больше не о чем? Или программирование, или витаминки? Мир намного шире. И да, не всем людям интересно учиться "похуже", для галочки. Это для немотивированного желающего спать и играть в комп достижение - сессию закрыл. А кто-то хочет реально разобраться, переживает, что не успевает, и если есть шанс через год успевать, то ей этот шанс куда полезнее, если она действительно собирается заниматься и готовиться, нарабатывать базу, а не балду пинать. Если же второе, ну и не о чем жалеть.
Ответить
Скажу тоже самое, мдааааааа.
Ну хозяин барин.
Первый раз такое вижу, но чего только а свете не бывает)))
Ответить
Я, честно говоря, тоже категорически не понимаю решение мамы. Т е я бы поняла, если бы была реальная проблема со здоровьем. Когда требуется реальная помощь и уход. Но ребенка отправляют опять в общагу "пожить и наладить быт", но при этом не учиться. А уж потом, параллельно поучившись на курсах, она будет лучше понимать учебу... звучит, как бред, если честно...
Ответить
бред и есть
больная, академ? велкам домой восстанавливаться, есть, спать, гулять
здоровая, учишься? учись на здоровье, зачем академ
сидеть в академе в общаге и продолжать не есть, не спать и учиться, что это???
Ответить
Вот поэтому у меня и возникла идея не уходить в академ сейчас, учиться как получится, а к концу семестра посмотреть на результат. Вдруг он хороший будет?
Ну и еще, мы же не знаем, что сказал врач. Все-таки головные боли на постоянной основе могут быть поводом для академа. Мой брат в такой ситуации уходил, но это было курсе на 4. Если же боли головы от напряжения, то они и через год могут вернуться. И снова в академ?
А врачи, особенно неврологи, всегда рекомендуют много спать, хорошо питаться и больше бывать на свежем воздухе. Если их слушать, так вообще надо не учиться и не работать, только отдыхать. Только еще они говорят "и компьютер пару часов в день максимум". Боюсь, девочка не будет это выполнять.
Ответить
Это точно. У моей в 9-м классе стали сильно выпадать волосы. Мы, конечно, же пошли по врачам, сдали гору анализов, ничего катастрофического не выявили. Но рекомендации были - спать 8 часов, 2 часа прогулок ежедневно, желательно спорт регулярно и режим питания строгий. Но это совершенно нереально было в сильной школе, она там не обедала, максимум перекус, приходила в 5 вечера,иногда и позже, и уроки делала до 12 ночи. А академов там не дают... всё само прошло через полгода.
Ответить
Здорово, что теперь это уже не мамино решение, а собственное решение дочки на основании рекомендаций врача. Кажется, что это мелочь, но она принципиальная.
Пусть у дочки получится все, что она задумала, и чтобы она об этом решении не пожалела.

А нельзя остаться сейчас в институте, ходить на все лекции и семинары, на какие захочет сама, держа в голове академ, а академ взять в конце 2 семестра, если станет понятно, что не тянет? Взять его как "после первого семестра".
Просто так она будет иметь возможность со всеми на лекции и семинары ходить. А в статусе академа, наверное, не сможет.
Ответить
Спасибо! Да, так тоже можно, но это будет ни туда ни сюда. Она любит учиться, ей нравится учиться, если она будет ходить, то будет снова учиться "на совесть". Как будто это скорее подошло бы тем, кто совсем не вывозит сессию, не получится сдать вторую - тогда после первого. Она вывозит. Но не хочется такой ценой. Пусть нормально сделает все что надо там по "базе" (к сожалению, я все еще не разбираюсь, насколько это критично), если это поможет - замечательно, если нет - значит не по силам, так тоже бывает. Но верим в лучшее пока. Лучше медленно, но верно.
Ответить
Я одного не понимаю, она хочет заранее в небыстром темпе пройти основное из второго семестра, чтобы потом легче было в нем учиться уже с группой. Но дальше-то будет третий семестр, который снова может стать ей не по зубам с первого раза, а потом четвертый. Почему именно второй ей кажется решающим, а потом все остальные легче будут? Странная позиция. В вузе моей дочери каждый семестр сложнее предыдущего, так говорят старшие курсы. Я думаю, что много где так. Что она будет делать в третьем семестре опять впадать в нездоровый темп?
Ответить
Моя дочь-первокурсница еще не может дать оценку нравится/не нравится, а вы уже и академ берете. Не понятно, возможно не все пишите, что естественно. Т.е. академ, но жить по-прежнему в общаге, там высыпаться и лечиться. Ну не знаю. Есть пример, когда девочка взяла академ на 3 курсе, не правильно распределила время между подработкой и учебой, через год вернулась, все хорошо. Но на 1 курсе, закрыв сессию, академ по здоровью и при этом остаться в общаге......
Ответить
Ну все же очень разные (поэтому и интересен разный опыт, поэтому и тему создала). Да, кто-то берет и не возвращается, кто-то берет, и все плохо, кто-то берет, и все хорошо. Мы решили, что учеба (если это ее, если интересно, если нужно, если любит) за год никуда не денется, в отличие от здоровья, которым заняться сейчас важно и нужно. Не так страшно закончить на год позже, как год лечиться (хорошо, если год). Конечно, может и не закончить. Конечно, может оказаться, что это было зря. Так ведь и в обратной ситуации может оказаться, что "зря не взяла". Не угадать. Но рискнуть учебой и рискнуть здоровьем - разные вещи.
Ответить
Поскольку она едет в общежитие, то значит всё лечение это прием каких-то витаминов или минералов, которых не хватает. Их можно в общем-то и на фоне учёбы принимать... Признайтесь, это МФТИ? Там академщики в общаге живут, им позволяется.
Ответить
Вот для меня это загадка. Если это МФТИ, то КАК ответственная девочка без базы после первой лекции матана могла не напрягаться целый сентябрь? У меня сын (тоже без мат. базы) офигел и сказал, что главное: сдать матан. Ботать начал сразу. Какое там расслабление?
Но мама, конечно, не скажет, МФТИ это или нет.
Ответить
Скорее всего да. Поэтому спать и есть будет дома, а туда приезжать учиться. Иначе какой смысл опять девочке жить в общежитии. Зачем тогда нужен Академ?
Ответить
Она не может спать дома, она не москвичка.
Ответить
Нам об этом ничего неизвестно. Мама шифруется.
Ответить
Где-то выше мама написала: "В Москву едет, общагу вроде как на академ по здоровью не забирают, будет разбираться, как устраивать быт эффективнее, да и подлечиться там, конечно, удобнее."
Ответить
Только для мфти такое решение оправдано, наверное. Я так понимаю, девочка хочет добрать нужную базу вообще. Не конкретно второй/первый семестр. Для мфти, действительно, «база» может быть выше, чем для любого другого вуза.
Ответить
Почему только для МФТИ? Только там нужны знания первого-второго курса университета? С 0 не учат?
Ответить
Вот мама утверждает, что девочка все экзамены сдаст (сдала?) на отлично (ну может быть пара четверок). Как можно говорить, что у нее нет базы. Не понимаю.
Ответить
Похоже, речь идет не о базе вообще, а конкретно об олпроге (то есть, видимо, алгоритмы + 2 языка программированиия + практика программирования) , которая у многих однокурсников есть и позволяет им успешно осваивать много вузовских предметов. Собственно потому, что в рамках олпроги их частично уже освоили.
Но не уверена, что получится освоить все это за год и что это нужно.
Ответить
В МФТИ достаточно много сильных математиков (в том числе всероссов) без проги. Там как раз больше математиков без проги, чем прогеров без математики. И вот прогерам приходится несладко, ибо 2/3 курса - высшая математика. Говорят, что прогу с хорошей математической базой освоить проще, чем наоборот.
Ответить
"2/3 курса - высшая математика"
По названиям предметов - да. По затрачиваемому времени - нет
"Говорят, что прогу с хорошей математической базой освоить проще, чем наоборот."
Тут как сказать. Не у всех идёт прога, несмотря на хорошую математическую базу. И прога проге рознь (как и физика, кстати, не каждый математик может быть физиком)
Ответить
Ну тут, конечно, все индивидуально. Но при всех равных условиях - основная база - это математика. И в выигрыше тот, у кого она была сильная в школе. Хотя лучше всего сейчас тем, у кого и прога, и математика была сильной.... Слава богу, на ПМИ пока нет физики:) . А то бы, наверно, даже советоваться брать или не брать академ, не пришлось:)
Ответить
Они выплывают за счет сильной математики.
А у дочки автора нет ни сильной математики, ни проги. Ей не за счет чего выплыть.
Тем не менее она успешно прошла первый семестр. На мой взгляд, сбавив темп, могла бы и второй преодолеть. А все, что ей интересно, но не успевает выучить в течение семестра, можно доучить на каникулах или даже после вуза, если это понадобится. Как говорил один сенсей, мнению которого я доверяю - "лучше один раз вовремя, чем два раза правильно". В современном быстроменяющемся мире это так.
Когда я училась на втором высшем, я тоже хотела отложить диплом. Сил не было, сидела в командировках, писать его не хотелось. Меня пинками сотрудники вуза заставили сдать его хоть как-то. За диплом мне стыдно, он был безобразным. Но будь он лучше, на мою жизнь это не повлияло бы никак. Просто еще год мучений. А еще мне сказали, что программа, по которой я училась, закрывается. То есть если бы я осталась еще на год, непонятно было бы, какой диплом мне выдавать.
В общем, все правильно, что меня заставили через немогу дойти до финиша.

Кстати, подумалось:
Вдруг данный вуз отменит бакалавриат со следующего года? Тогда девочка на свою программу еще и вернуться не сможет, и непонятно что у нее будет.
Ответить
Я - то с этим согласна. Только вот автор и ее дочь другое решение приняли.
Ответить
Автор, как только прочитала ваше первоначальное сообщение, сразу подумала- ситуация у девочки один-в-один как у сына на 1м курсе. Тоже 1й месяц обучения в Вузе прошел мимо, сначала ему казалось, что дедлайны еще не скоро и делал все задания в раслабленном состоянии, потом случилось горе в семье, сильно переживал...Потом 3 месяца безумной гонки, чтобы все успеть, понять, не отстать, сдать сессию....регулярный недосып из-за этого (спал 4-5 часов), засыпал на парах (преподаватель по проф.предмету отправлял его в общагу отсыпаться прямо с семинара). Забывал поесть, начались проблемы со здоровьем, головные боли (прямо все как у Вас). Сессию сдал на отлично. Речи об академе у нас не было, я просто взяла все в свои руки, чтобы облегчить его обучение- давала достаточно денег, чтобы не приходилось готовить, заказывала еду в общагу, звонила и говорила, чтобы забрал. Посоветовавшись с врачом, накупила ему витаминов и звонила каждый раз, когда надо было принимать. Утром будила вместо будильника. Огромного труда стоило убедить его обращаться за помощью к одногруппникам, если что-то не понимал (упорно пытался во всем разобраться сам, "я же не дурак"). Я просто объясняла, что спросив, ты поймешь за ,грубо, 5минут, а сам потратишь времени на разбирание темы 2 часа. Ну и он, в свою очередь, начал 2й семестр не так, как 1й. С 1го дня (как только появился задавальник) начал делать д.з наперед. Я не могу сказать, что 2й семест был легким, был недосып. Но! Это не было на постоянной основе, спал почти всегда в среднем 7 часов, при близких дедлайнах меньше. Зато научился учиться, планировать время, откладывать то, что не так важно, но разбираться в профиле. И 2й курс был легче только за счет организованности. И 3й также. По оценкам не съехал, закрывается на отлы. И да, это МФТИ (как раз решила написать Вам после сообщения о том, что Вашей девочке разрешили жить в общаге, не все вузы могут себе это позволить). Сын- ЕГЭшник, и все у него получилось, сейчас уже успевает и учиться, и работать (в хорошей компании с высокой з.п). Но про 1й курс говорит- ничего не помню, все как в тумане, помню только, что было очень трудно. С Вами решила поделиться, чтобы помочь сделать верный выбор для вашей девочки, а не чтобы делали, как мой сын. У каждого свой путь.
Ответить
Это правда, у каждого свой путь, в любом случае Ваше сообщение очень приятно прочитать, столько поддержки и заботы к ребенку, готовность сделать все, чтобы ему было лучше. Здорово, что все это было не зря, получилось, учится и выровнялся. Пусть и дальше все будет хорошо!
Ответить
Сложилось впечатление, что она сама себя загнала в какие-то ею придуманные рамки, как-то расслабить ее надо насчет учебы, кмк. Идеализирует, что-ли. Критического мышления как будто не хватает... Моя вот сентябрь и октябрь первого курса провела в больнице с воспалением легких, потом вышла, надо догонять - а у нее сил нет до универа доехать и текущую программу освоить, не то чтобы нагонять. И по вечерам субфебрильный шлейф, валялась еще месяц после универа. Конечно, рассматривали академ. Но сейчас вот очухалась, зашуршала, может, и сессию даже сдаст. Просто она умеет отделить зерна от плевел и выучить необходимый минимум.
Зачем в вузе год добровольно терять - непонятно. Мне кажется, вашей дочери тоже структурировать процесс надо научиться, а не зубрить все заново для следующего года. Это какой-то нездоровый подход и излишний перфекционизм, особенно принимая во внимание уровень и качество сегодняшнего образования.
Ответить
Кошмар, очень обидно выпасть по независящим обстоятельствам. Главное - здоровья Вашей дочери, все остальное обязательно будет, если работать и не забивать. Пусть сдаст, а если и не сразу, ничего в этом страшного нет, столько людей получает пересдачи, а потом и учатся отлично, и работают. Тем более раз болела. Про приоритеты и зерна согласна абсолютно, наша явно пока не так расставляет(
Ответить
Вы не знаете, до какого состояния человек истщен,состояние всякое может быть .Если мама бьет тревогу,значит боиться за здоровье дочери. Советы остаться и совершить рывок и утереть всем нос, наверное там не такая ситуация,что просто устала,отоспиться и все пройдет.
Ответить
Мамы склонны бояться. Вопрос, что сказал невролог. Но мы этого не знаем.
Главное делить мнение неврологов на 2. или на 10.
Ответить
А как в медах учатся где первые 3 года 3-4 часа сна вообще за счастье? В сложном вузе всегда придется жертвовать чем-то, в том числе свободным временем и сном, просто пережить это, дальше будет легче, смысла от академа нет, у неё же псих заболевания не начались, когда правда стоит задуматься о налаживании режима
Ответить
Кто-то учится блестяще в медах и спит по 3-4, а кто-то вылетает (и это вообще не единицы). Кому-то хватает 4 часа спать, кому-то 6, а кто-то и после 8 туго соображает. Кто-то ходит в мороз без шапки и здоров, а кто-то простужается при минус 5, если не укутается. Кто-то может пробежать пару километров на физкультуре и болтать с друзьями, а кто-то задыхается еще полчаса. Люди разные, и не у всех организм одинаково здоров, вынослив и крут. О ритме жизни лучше как раз задумать до того, как начнутся псих заболевания, а не после.
Ответить
Люди разные, но в некоторых вузах и специальностях без умения спать мало и работать интенсивно, успешным стать сложно.
(Штучных гениев, которые все осваивают за 5 минут, и потом могут спать и гулять, в расчет не беру)
Ответить
Ну вот с этого и началось, что математика и прога преподаются в огромном числе вузов, и далеко не все студенты, которые прилично (не обязательно на уровне топовейших топов) их осваивают такой ценой, это не мед.
Ответить
Ну тогда если так важен ритм жизни привычный то только переводиться конечно, ничего в следующем году не изменится в плане режима, будет только чувствовать себя хуже других, что они смогли остаться дальше учиться, а она вылетела на год из учебного процесса, очень обидно будет ведь поступить то смогла, да и учится очень даже, есть время куда-то вне пар сходить, пусть лучше узнает какой период на факультете считается таким самым тяжёлым(обычно первые года 2, не так уж и много), и настраивается что в это время придется потерпеть в таким режиме(который не самый адовый грубо говоря, она же занимается чем-то помимо дз и пар), зато потом будет легче, будет собой гордиться что смогла такие трудности преодолеть
Ответить
Переводитесь в ВУЗ послабее, Академ не спасёт в этой ситуации.
Ответить
+100 остальные также учатся в нормальных вузах и медицинских и сложных технических. У меня сын - иностранный студент - та ещё вешалка учить химию на английском. А что делать?
Ответить
Просто поддержать. ко мне приехала 30 декабря на неделю дочь-первокурсница. Питер. Политех. направление - КБ. за 4 месяца: похудела на 13 кг (была не толстая), пропали месячные, был тяжелый панариций (резали). я видела конечно по кружочкам, что она похудела, но чтобы она так изменилась.....
ну что, поревели, побежали к гинекологу-эндокринологу. да, стресс. стресс без дома, стресс вылететь, синдром отличницы, она ей и была, только тут, в провинции. все, что сдала до НГ - тоже на пятерки. видимо синдром не отпускает.
сделали узи, исключили опухоли. сдали кучу анализов - там просто плачь Ярославны. стресс сожрал все. витамины, гормональный обмен и прочее - все плохо. но. ей 18 лет. если верно расставить приоритеты - все будет хорошо. Меня она не слушала - а вот врача сразу услышала, про те проблемы, которые у нее будут дальше, если не восстановится и не перестанет так к учебе относится. начали путь к восстановлению. Она улетела досдавать сессию. буду ждать ее еще на 10 дней в конце января. целовать. любить. кормить и доносить в ее голову - что здравый пофигизм - это классно!!!!
Ответить
Надо же... Я моя приехала из общежития МФТИ, тоже 1 курс, с прибавкой +8 кг. Это при том, что всегда была очень худая, накормить её было проблемой все 17 лет, ела очень избирательно, в школьную столовую даже не заходила. А тут ест спокойно в столовых, спит больше, чем 10-11 классах. Но моей, как раз с синдромом отличницы удалось справится. Мы с ней сразу договорились, что никакой гонки за пятерками не нужно, в МФТИ и на 3 учиться не зазорно поэтому сдаешь, как получится, главное без хвостов. Пока всё сдает на отлы, но как-то без напряга особого).
Ответить
дак вот какие они все разные!
Ответить
В отличие от дочери автора ваша очевидно после топ-школы, да и всеросс, наверняка. То есть там база мощная. После региональной обычной школы такого быть просто не может.
Ответить
Нет, не всеросс, школа московская, но не из самых топов. Просто привычка много учиться выработана годами. В вузе даже несколько полегче, чем в школе, оказалось, время на дорогу не тратится к тому же. Ну и человек поступил туда, куда мечтал несколько лет, поэтому есть высокая мотивация, и ей там всё очень нравится.
Честно говоря, такая прибавка в весе меня не обрадовала, её в общем-то тоже. Не очень понятно, почему она возникла. Возможно, возраст и гены, по папиной линии женщины не худышки. Теперь она пытается худеть, но ограничивать себя в еде-то не привыкла, как раз наоборот, все её накормить пытались всю жизнь...
Ответить
Тогда девочка у вас просто гений:)
Ответить
Не сказала бы. Мне кажется сложность учебы в МФТИ несколько преувеличена. Там достаточно комфортно учиться, отношение к студентам бережное почти), хотя вчера одного выгнали с письмака по физике за телефон в кармане. Просто нужно учиться регулярно, ежедневно, не лениться, не запускать, тогда всё идёт свои чередом. Самодисциплина решает всё.
Возможно, это только в первом семестре, дальше, говорят, сложнее будет.
Ответить
Возможно, и комфортно, только очень сложно. И да, дальше будет еще сложнее. С каждой очередной сессией.
Ответить
Какой факультет?
Anonymous
10.01 18:47
280
Какой факультет?
Ответить
ЛФИ
Anonymous
10.01 21:50
ЛФИ
Ответить
Прямо удивительно. Курорт одним словом. А я вот знаю,что человек из Москвы ,из обеспеченной семьи, уехал с общежития МФТИ с регулярным недосыпом и нерным срывом.Именно из-за условий жизни. Он вообще бросил МФТИ.
Ответить
Вполне типичная история. Особенно, если жил в коридорном общежитии, а по натуре своей интроверт.
Ответить
Моей нравится, она готова жить в шестерке корридорной все 6 лет, домой приезжает редко. Спать может при любых условиях, хоть из пушки пали, её всегда было сложно разбудить.
Но есть такие, кто не может жить в общаге, таких немного на самом деле.
Ответить
Как хорошо, что вы вовремя спохватились и что дочь врача слушает, а не забивает! Все обязательно будет хорошо, конечно, резкое изменение образа жизни все по-разному переносят. Но учится прекрасно и готова что-то менять, все получится! Очень хочется таким упорным детям всего замечательного, а пофигизм и правда лишним не будет. Успехов ей! А Вам большое спасибо за поддержку!
Ответить
Не вяжется все это как то. Забрать домой и восстановить здоровье, начать сначала после академа-можно понять. Но оставить в общаге?! Не учиться, околачиваться и якобы добирать? Вы сами не понимаете, в какую яму загоняете девочку. Да уж лучше пусть учится кое-как, завалит вторую сессию и перепоступит. Какая разница для девочки между академом и учебой в любом режиме? Так же будет посильно набирать знания для повтора. Хотя бы учиться точно будет, а не слоняться по общаге. Больна-забирайте и лечите дома. Это кому в голову пришло оставить восстанавливаться таким затейливым способом? Я , в свое время, брала повтор(так у нас называлось восстановление с потерей курса) Так у меня была накоплена база и перезачли некоторые экзамены и предметы. Зачем вам академ непонятно?! Чтобы общагу сохранить и не жить дома? Другой причины для девочки, которая не нуждается в отсрочке, как мальчик, не вижу. Реально видится: хочу жить в общаге, тусить со студентами, но не учиться.
Ответить
Моя первокурсница считает, что дочь автора гонит, не договаривает, а они ведутся. Обстоятельства и причины другие.
Ответить
Ага, в сговоре с врачом гонят
Ответить
Невролог даже у здорового человека что-нибудь да найдет.
Одно дело если там серьезный диагноз, а другое - какая-нибудь вегетососудистая дистония, которую ставят всем подряд.
Ответить
А врач рекомендовал общежитие для здоровья, но не рекомендовал учебу? Это как?
Ответить
Ваши врачи диктуют, где вам жить?!
Ответить
Вы не различаете "диктуют" и "рекомендуют"?
Врачи вполне могут рекомендовать, где лучше жить.
Ответить
Ребята.Все это брехня,когда говорят,что вы не справитесь.Не по Сеньке шапка.Мой хороший знакомый.Три раза бросал Айти факультеты не топовых вузов. Последний раз -конфликт с преподавателем,который считал его неспособным.Пошел на вечерний,устроился стажером в крупную ИТ компанию. Он очень коммуникабельный ,умеет работать в команде.Через год работы на фирме,его приглашают на собеседование в банк Тинькофф по его направлению. И его берут в штат. Сам банк его пригласил. Мне эти разговоры про топовость уже в печени сидят.
Ответить
Конечно, все знают, что для работы, особенно в it сфере, нужны прежде всего навыки, а только потом диплом. Но пока дело до работы не дошло, все меряются топами:).
Ответить
А на какую зарплату взяли в Тинькофф вашего хорошего знакомого?
Ответить
Он не оглашал. НО там у всех хорошие запрплаты и перспективы. У него направление востребованное. Там все решает практика.А в ВУЗАХ ее не дают.
Ответить
Мне знакомый рассказывал про одного очень успешного крутого программиста. Его и в сбер звали, и вообще нарасхват. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что у него меньше 300тыс. Так что все-таки интересно, на какой человек зарплате.
Ответить
Он потому и нарасхват, что на менее 300 готов работать.
Ответить
О уже п-ками начали меряться.Те 300000 это как бы сразу всем в ИТ предлгают. Я полагаю ,что дискуссию разводят те у кого миллион,но смею вас заверить, таких немного. Не надо народу рассказывать про космос в ИТ. Крупный банк-это имя, это возможности для роста, вот я лично это понимаю. Особенно для молодых.
Ответить
Речь шла не про "сразу", а про крутого программиста с приличным стажем.
И у меня не миллион, а примерно такая же зарплата, чуть выше. Но я не считаю себя крутой. Так, середнячок. Могла бы и больше зарабатывать, если бы было не лень работать
Ответить
Так и я о том же.
Что "крутой" и "нарасхват" может оказаться совсем не крутым, если посмотреть детально.
Ответить
А вот тут вы категорически не правы. В хороших вузах дают шикарную практику, потому что многие программы реализуются совместно с крупнейшими банками и компаниями. И все названные вами банки и компании разбирают студентов хороших вузов уже на старших курсах.
Ответить
Но парень как-то обошелся без ВШЭ и вливаний в коммерческое образование.И ЕГЭ у него было не топ, учился в районном физмат лицее ЕГЭ для его лицея приличное.Но я скажу одну вещь,у него папа мама на топовых руководящих должностях в другой области,и вот эта коммуникабельность,инициативность у него есть. Хватка. Папа мама к карьере ИТ не имеют отношения. Но гены свои и воспитание передали.
Ответить
ВШЭ - не единственный хороший вуз в IT сфере. Коммерческие вливания - это мне вообще не понятно. Бюджетных мест для способных и мотивированных достаточно. А гены и воспитание являются определяющими для любого человека. Я тоже знаю немало людей, не имеющих высшего образования, но при этом вполне себе процветающих, в том числе, в обсуждаемой сфере.
Ответить
Да он бы и без этой сферы процветал, будучи из такой семьи. Но человек хочет добиться всего сам,ему это важно. Ключевое слово здесь,я все сделаю сам.
Ответить
Меня-то больше восхищают люди, способные добиться многого, из простых семей. Им сложнее.
Ответить
Мы не знаем, какое качество этого его "обошелся".
У меня знакомый есть, из семьи алкоголиков. Поступил на ИТ куда смог по целевому. Голова светлая, но явно не топ уровня. После вуза пошел по целевому отрабатывать на оборонку. Заодно практику нарабатывает.
Он в вашей категории как, обошелся или нет?
Лет через 5, когда его отпустит оборонка с целевого, уйдет на 200, возможно. Но пока что у него 30.
Ответить
В тинькове как раз не все так радужно
Ответить
А где радужно,расскажите.
Ответить
Ну может вас не устроит 300.А его вполне.Парню 25 лет. Даже если 200.На 1000000 он не претендует.Но вам наверное мало.Вы ищите 500000.
Ответить
Да неважно, кого что устроит. Просто вы рассказываете про успешного человека без топ ВО. При этом в качестве критерия успешности вы называете работу в банке Тинькофф. Хотя сама по себе работа там, без указания конкретной позиции или хотя бы зарплаты, не является критерием успешности.
Вот меня в Газпром звали работать. Наверное по местным меркам это круто, потому что "даже уборщицы там носят миллионы в сумках", но на самом деле меня звали на зарплату намного ниже, чем у меня была в другом месте. Они бы на меня молились, если бы я к ним ушла, потому что позиция вакантная, человек им нужен, но на такую зарплату желающих нет. Ну и я этим желающим тоже не стала.
В Сбере тоже поработала немного и сбежала.
Ответить
А вы почитайте как тяжело устроиться в банки первой четверки и все поймете.И Тинькофф туда входит. Это критерий упешости.Он же не мальчиком поди подай туда устроился .
Ответить
Вы неправы. Банки пылесосят всех подряд
Ответить
Может и мальчиком.
Я же вам про Сбер рассказала. Сбер-то входит в эту первую четверку, надеюсь?
Айтишников дефицит, поэтому им устроиться не очень сложно, вопрос на какую зарплату = позицию.
Ответить
ИТ специалистом,мальчики это на входе стоят. Там на стажировку даже среди студентов ИТ конкурс очень большой,оставляют после стажировки немногих.
Ответить
Среди ит-специалистов тоже бывают "мальчики" - стажеры, джуниоры, а может и сеньор, но на копеечной зарплате.
В сбере вот каждый "мальчик" - ведущий специалист. Но есть ведущий, а есть старший, а есть еще какой-то, забыла уже. И по названию не понять, кто кого выше по рангу. Названия у всех гордые.
Ответить
Да работали в сбере люди в сфере ИТ,все были довольны.Вы в какой сфере,запрплаты ИТ они выше гораздо,а в Сбере разные люди работают.
Ответить
Я про ИТ, естественно.
Средняя зарплата в ИТ как раз ниже. Может 200-250. Это топ-дети получают 500 по окончании топ вуза.
Ответить
Мы рады за ваших топ детей.Которые сразу после ВУЗА получают 500.А 1000000 еще не дают? Интересно а через 3 года они наверное 3000000 получать будут,ваши топ дети.Прекрасный сад.А потом никак квартиру купить не могут,ипотеку берут. Задолбали уже с вашми топ детьми,которы все как один 500000 в 22 года.Вы эти сказки другим рассказывайте.
Ответить
Я как раз говорю, что средняя зарплата в ит около 200тыс, никаких 500 там и в помине нет.
А топ дети после топ вуза имеют уже года 2 стажа, начинают курса с третьего работать. И квартиру, думаю, они тоже могут купить. Но сколько этих детей среди всех остальных даже айтишников? Поэтому я как раз предлагаю их не считать, а вы что-то сверепеете.

И 500тыс после вуза не означают 3 млн через 3 года. Эти 500 уже через 2 года стажа, который они еще в вузе получили. Может еще через 2 будет 700. На самом деле понятия не имею. Вокруг меня этих людей нет.
Ответить
Какая зарплата у Набиуллина?
Набиуллина Эльвира Сахипзадовна - официальная декларация. ,
5 260 479 руб. Ну наверное 22 летние товарищи работают в какой то другой стране и другом мире,в параллельном.С зарплатой 500000 в 22 года.Набиуллина нервно курит в сторонке,куда им до Набиуллиной.
Ответить
Вы в ноликах не обсчитались?
у Набиуллиной 5млн в месяц, а у данных товарищей в 10 раз меньше.
Ответить
"По данным налоговой декларации, опубликованной в 2022 году, председатель Банка России Эльвира Набиуллина заработала в 2021 году 38,9 млн рублей. Годом ранее она задекларировала доход в 35,926 млн рублей

В собственности Набиуллиной остались автомобиль Jaguar S-Type и квартира площадью 112,2 квадратного метра. 34

Супруг Набиуллиной, научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, согласно декларации, заработал в 2021 году 55,4 млн рублей — на 24% больше, чем годом ранее".

а за свошные годы закрыто, но наверняка в разы больше. все-таки экономику всей страны держит
Ответить
Расскажите про другие хлебные места пожалуйста. Огласите список.Мы будем знать ,куда расти.
Ответить
.
Anonymous
10.01 19:10
.
Ответить
Мне кажется, что вы сделали большую глупость.
Если что у самой сын на первом курсе МФТИ. Вполне себе учится, не зеленый, сессию закрывает.
Ответить
Пациент: у меня вот нога болит
Врач: странно, у меня точно такая же, и не болит

Кто-то учится лучше Вашего, кто-то хуже, кто-то вылетает.
Ответить
Дочь-учиться тяжело, не высыпаюсь.
Мать-хорошо, берем академ.
Врач-попейте витамины
Дочь взяла академ и поехала в общежитие пить витамины и отсыпаться.
Вывод-учебное заведение зачем предоставляет такую возможность, тем более человек еще и не студент по сути, поступил и сразу сошел с дистанции.
Ответить
Тут ситуация еще сложнее... мама сама выследила по смарт-часам, что дочь мало спит; призвала к ответу; дочь пыталась оправдаться сложной учебой и долгой подготовкой к занятиям в силу недостаточной базы; мама стала напирать на здоровье, буквально заставила дочь пойти к врачу и взять академ после сессии (дочь не хотела, как я поняла; вопрос еще в том, как учебная часть согласилась на академ До заключения врача(если академ берется по здоровью, то нужны все же веские причины))); единственное, что девочке удалось уломать маму, чтобы она отпустила ее обратно в тот мир, который нравится, с обещанием пить регулярно витамины...
Ответить
Чет у вас порядок жестко перепутан, мама писала, что часы стала изучать уже по приезде дочери, а график не нравился давно, но в целом для человека, который над чужими проблемами пришел поиздеваться, а не подсказать что-то полезное, без разницы))

Непонятно только про учебную часть, что Вы понимаете под "согласилась"? Они ж его не выдали, девочка сессию сдает. Согласились, видимо, в формате "ну ок, приноси справки, порядок такой-то", ну так она и принесет, видимо.
Ответить
Нет, не поиздеваться, что Вы. Возможно, с часами я перепутала. Но мне казалось, что информацию с часов мама собрала удаленно (есть там такая возможность, кажется) и по приезду дочери стала ее продавливать на академ. Даже если не удаленно... Просто мне жаль девочку, ей не хватило сил противостоять напору мамы и следовать собственным желаниям. В свое время, у моей мамы тоже возникла некая идея-фикс, но, благо, отец был на моей стороне и нам удалось ее нейтрализовать. Здесь, я понимаю, решение уже приняли. Но все же надеюсь, что мама почитывает форум, и хотя бы задумается, что ломает дочери жизнь... Если я некорректно выразилась ранее, прошу прощения
Ответить
Вы не забыли, что первоочередными были регулярные(ежедневные) головные боли? Часы, врачи итд-что бы разобраться в ситуации
Ответить
Невролог эти боли исправил? Если да, значит следовать его указаниям и учиться дальше.
Ответить
Мы не знаем, да или нет. И если девочка не готова учиться иначе, то очевидно боли вернутся. А готова она или нет, мы тоже не знаем. А может, вообще не исправил. Если дал какие-то указания, вероятно, какая-то проблема обнаружилась. Куда девочке-то спешить, ну закончит на год позже, вот прямо беда. А если по 4 часа спать и с больной головой пытаться еще полгода ботать, реально что похуже произойти может( Не надо так делать? Очевидно не надо, но она же делала.
Ответить
Да просто неврологи всегда говорят "больше спи, гуляй, не смотри телевизор, не сиди за компьютером, попей витаминчики". С такими рекомендациями смысл не учиться дальше?
Если девочка не готова учиться иначе, боли вернутся через год.
Ответить
У моего тоже маячит академ.
Но я принципиально не могу понять - что изменит академ кроме того, что может закончится сво и не так страшно будет идти в армию???

Ведь после академа в физике-математике-статистике половина формул или задач не пропадет, дз не будет меньше или легче и тд. Голова не станет умнее, и учиться не будет проще. Тогда зачем, зачем академ и почему не перевестись в заборостроительный????

Семья меня сожрала за такие настроения, орут, что я не верю в ребеночка, не поддерживаю и тд. А я очень переживаю. Не вижу в уходе в академ выхода.
Ответить
Так от причин ухода зависит. Мало ботал, а надо было много, теперь не может сдать? Ну так теперь будет знать и через год возьмется нормально учиться и все сдаст. Или и так сдал, уходит после сессии, потому что тяжело было быть все время в отстающих? Тогда за год может очень качественно подтянуть базу. Проболел? Подтянуть здоровье, закрыть все вопросы с ним насколько возможно, еще раз подтянуть базу и с новыми силами нормально учиться.

Тут весь вопрос только в том, настроен ребенок учиться вообще или нет. Если Ваш нет, правильно не верите, Вы лучше знаете. Если да, то год перерыва очень может помочь, на физтехе полно историй удачного возвращения из академа и хорошей учебы потом.
Ответить
*Но я принципиально не могу понять - что изменит академ кроме того, что может закончится сво и не так страшно будет идти в армию???*

Причем тут на сво? Туда не отправляют призывников, год отслужить надо по призыву сначала, что бы контракт подписать.
Ответить
Не надо год служить, все ограничения по подписанию контракта сняли.
Ответить
То есть 18-летних парней сразу без подготовки могут отправить на СВО, если они подпишут контракт?
Ответить
Да
Anonymous
16.01 14:00
Да
Ответить
не совсем, по закону надо минимум 3 месяца прослужить что бы подписать контракт. После подписания отправят на подготовку, потом уже на СВО.
Ответить
Вот что я нашла:
Если срочник все же хочет отправиться в зону СВО, то он должен отслужить минимум один месяц перед подписанием контракта (ранее было три). Однако при этом военнослужащий должен пройти необходимую подготовку и обучиться управлять военной техникой. Только после этого он сможет подписать контракт с Минобороны на один год.
Ответить
Для перевода нужно закрыть сессию. А если закроет, то зачем брать Академ? Первый курс?
Ответить
Считаю, что академ брать не стоит. А стоит наладить в первую очередь режим сна.
Сколько ей надо чтобы высыпаться и по будильнику легко вставить?
Будет высыпаться и перестанет болеть голова, будет лучше соображать на очных занятиях и во время выполнения домашек.
Живет в общежитии - так пусть чаще обращается за помощью к соседям.

Со стороны выглядит перфекционизмом "я должна во всем разобраться, да ещё в хакатонах обязательно поучаствовать"
Ответить
У нас один уже подал в академ, болел много, были справки, много не сдал, те он ходил на лекции, но много пропусков. Начал сдавать зачеты в декабре, незачетов него много. Но ему дали академ. Курс первый, вуз миигаик. А вот в миит там строго на ит, если пошел сдавать зачеты, то ходу назад нет. Парень так вылетел, много болел, но решил попробовать сдать, что то не сдал, ему академ не дали, хотя были справки, парня просто отчислили, бюджет.
Ответить
Хочу сказать большое спасибо всем, кто общался по теме топика, все мнения были интересны, все услышали, хотя и не со всеми соглашалась.

Дочь сегодня получила результаты обследования, анализы намного-намного лучше зимних! Настроение тоже лучше. Сдала на права, понемножку работает, продолжает много учиться, причем не просто потребляет контент, а активно решает задачки, даже девочке какой-то новые темы помогает понять (конечно, это за счет того, что она сейчас занята не всеми предметами и не висит груз предстоящей летней сессии, она не стала резко гением и лучшей ученицей, но по основным предметам старается не отставать), иногда выбирается куда-то с бывшими уже одногруппниками из общаги.

По-прежнему не знаю, что будет зимой, когда придется выходить во второй семестр, все опасения услышала и часть разделяю, не угадать, конечно, как там и что сложится, но сейчас мы все (даже она) очень рады, что приняли в итоге такое решение. Переводиться не планирует, планирует за оставшееся время все-таки доработать базу и с новыми силами уже за серьезную учебу.
Ответить
Автор, поделитесь потом, как сложится в следующем году. Все равно же анонимно, а опыт интересный.
Удачи дочке @@@
Ответить
Да, поэтому и зашла написать, многие кейсы совсем в итоге неизвестно чем заканчиваются.

Спасибо за пожелания! :)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)