529

Бакалавриата больше не будет в России — Минобрнауки.

⚡️ Бакалавриата больше не будет в России — Минобрнауки.

Новую систему высшего образования введут в России с 1 сентября 2026 года. Вместо бакалавриата будет два уровня: базовый (5–6 лет) и специализированный (1–3 года).

https://t.me/moscowmi/30797

Подскажите, кто учится сейчас и кто будет поступать в 2025 г. ничего не меняется? Бакалавриат и магистратура в прежнем формате?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
⚡️ Бакалавриата больше не будет в России — Минобрнауки.

Новую систему высшего образования введут в России с 1 сентября 2026 года. Вместо бакалавриата будет два уровня: базовый (5–6 лет) и специализированный (1–3 года).

https://t.me/moscowmi/30797

Подскажите, кто учится сейчас и кто будет поступать в 2025 г. ничего не меняется? Бакалавриат и магистратура в прежнем формате?
Anonymous
это вообще все специальности? или в универе часть один вид, часть другой?
не могу найти ссылку на приказ
Anonymous
То есть те, кто в этом году поступят на бакалавриат, получается уже не смогу поступить в магистратур, они лишаются такой возможности? Несправедливо
Anonymous
Не очень понимаю смысл всего этого. Я могу понять, когда сами программы обучения принципиально меняются. Но сейчас то что поменяют?
Anonymous
Базовое - это по сути бакалавриат/специалитет, оно будет от 4 до 6 лет. А магистартура - это специализированное, оно вообще будет не везде и сильно варьировано по времени. https://rg.ru/2025/01/07/novaia-sistema-vysshego-obrazovaniia-budet-vvedena-v-rossii-s-1-sentiabria-2026-goda.html

Не удивлюсь, если лет через 10 снова подружимся в Западом и опять назад начнут откатывать.
Anonymous
приказа так и не нашла. Что там госдума одобрила - не ясно
Anonymous
Лучше бы программу школьную и вузовскую пересмотрели и сократили. Столько ненужного дают. Только время тратится!
11 лет школа, потом 5 лет ВУЗ. Как минимум!:dash1
Anonymous
Ничего кроме названий и сроков в некоторых бакалавриатах принципиально не изменится. Было 4+2, станет 5+1 в большинстве случаев.
Anonymous
Да успокойтесь! Кто поступил на бакалавриат - их через пару лет переведут на базовое, насильно права не имеют, но уговорят. Кто не уговорится - останется на бакалавриате. Магистратуру подсакратят 100%, может что-то где-то и оставят для галочки, но в основном специализированное будет. Это для тех, кто поступает до 2026.
Anonymous
Про то, что нынешний бакалавриат и прошлые 5 лет не совсем верно. Я закончила вуз в 1998 году, училась 5 лет, переводчик-синхронист. А сейчас синхронистом можно стать только после магистратуры, бакалавриат готовит только обычных переводчиков (последовательный или письменный перевод). Так что магистратура - это не повторение бакалавриата, а углубление или более узкая специализация. Не знаю, как на других направлениях, но вот с переводом это не повторение пройденного в бакалавриате. Бакалавриат - это как бы неполное высшее, это только первая ступень высшего образования.
Anonymous
Я написала, что это первая ступень. После 5 лет специалитета раньше можно было преподавать студентам в вузе, после бакалавриата сейчас нельзя, только после магистратуры. Также с дипломом бакалавра невозможно податься в аспирантуру, PHD, то есть путь в науку будет закрыт.
Anonymous
Какой кошмар(((
Сын на втором курсе юридического факультета. Все его друзья поступали "куда поступится на бюджет", расценивая бакалавриат, как базу. А в магистратуру уже куда хочется, чтобы дополировать и закрыть престижным дипломом.. Его друг-однокурсник в магу в МГИМО на международные отношения собирается (учит языки активно), еще один - на финансовое право в ФУ..
Т.е. бакалавриат можно попроще, главное, чтоб учиться было по силам и время на подработку оставалось, а магу - уже куда-то в топ-вуз, пусть на платное. Все равно ж дешевле получалось 2 года оплачивать, а не 4.
Очень надеюсь, что у ребят еще получится. А вот тем, кто на специалистов пойдет учиться, уже будет тяжело. Учиться по одному треку, куда смог поступить. Или в "вуз мечты" на платное, но это уже очень дорого. 5-6 лет платного..
То есть фортель "бакалавриат-бюджет и мага платная в топ-вузе" уже не получится.
Anonymous
я чем дальше смотрю, тем больше не понимаю. в Европе 3 г (6 семестров). даже на медика 8-10. у нас-то при кошмарном качестве ну какого такого 5-7 лет? ну у меня специалитет, 6 лет, так это профессия требует. как и у медиков. у остальных-то что, опять физрами, окрами, историями и пр, но теперь уже за родительские деньги наполнить? так не 5 руб обучение стоит и не бесплатное в госвузах
Anonymous
в 27 заканчивает бакалавриат, в магу уже не сможет поступить?
Anonymous
Я так и не поняла, с 2026 надо будет 3 или 4 ЕГЭ сдавать для поступления?
Anonymous
Если честно не пойму как будет если в 25 поступить на бакалавриат и в середине обучения уйти в академ. Как можно будет восстановиться, на базовое образование с другим сроком обучения?
Anonymous
Надо топ переименовать в "Элана"
Anonymous
Почитала сообщения выше. Я правильно поняла, что тем, кто поступит в этом году на бакалавриат, академ уже не взять, т.к. возвращаться будет некуда?
Anonymous
Кто сказал, что невозможен перевод с бакалавриата на специалитет? Возможен, особенно, если по данному направлению существуют обе ступени. Решение принимает вуз. Но отсрочка сгорает.
Anonymous
МАДИ. Правил приема пока нет, но появилась такая информация: МАДИ открывает набор на 2 новых образовательных программы:
- 38.03.06 «Торговое дело»
- 38.03.10 «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура»
Перечень экзаменов, по-моему, не изменился https://pk.madi.ru/2467-prioritetnost-vstupitelnyh-ispytaniy.html
Anonymous
Ой, как мамки армии боятся..
Anonymous
У меня ребенок 1 и 2006 года, рожала я платно, частично оплата была со стороны работодателя. В нос сад попала дочь только в 5 лет, через 1.5 года ушла в школу. Все это время до сада оплачивала няню/бабушка. Мат капитала не было, пособие до 1,5 лет было 700 руб, а зп была 42 тыс руб, плюс ипотека. Вышла на работу в 1.5 мес дочки, так как сама ее воспитывала. Школа бесплатно, но репетиторы были в старших классах. С детства дорогой проф спорт (бесплатного в нем нет ничего). Дочь сама туда пошла, я не планировала. Вот уже более 10 лет это стоит 30-50 тыс в мес. Ни одной бесплатной путевки, ничего и никогда не получала бесплатно. Все сама. Поэтому не понимаю, где все эти бесплатные плюшки?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения