529

Бакалавриата больше не будет в России — Минобрнауки.

⚡️ Бакалавриата больше не будет в России — Минобрнауки.

Новую систему высшего образования введут в России с 1 сентября 2026 года. Вместо бакалавриата будет два уровня: базовый (5–6 лет) и специализированный (1–3 года).

https://t.me/moscowmi/30797

Подскажите, кто учится сейчас и кто будет поступать в 2025 г. ничего не меняется? Бакалавриат и магистратура в прежнем формате?

Свернуть
Ответить
уж обсосали все... с этого года 5 (что ли) вузов в этой системе, пилотные проекты. Обещали с 25 всех перевести, но не успевают, на 26 перенесли. А что вам непонятно? написано же - с 26 года, каким боком тут те, кто уже учится и будет поступать в 25?
Ответить
Зацепило предложение, что мага сильно изменится. Т е изменения коснутся через 4 года или через сколько лет, пока они выпустят всех бакалавров?
Российские вузы меняют систему образования

С 1 сентября 2026 года в российских университетах вступит в силу новая система высшего образования. Министерство науки и высшего образования обещает подготовить все необходимые документы до этого времени.

Вместо привычного бакалавриата появятся два уровня: базовый (5-6 лет) и специализированный (1-3 года). Магистратура останется, но, по обещаниям, произойдут значительные изменения.

Уже начавшиеся курсы реформа не затронет, студенты смогут завершить обучение по старым программам.

Процесс пилотного перехода уже стартовал в нескольких вузах, а сам отказ от Болонской системы, как мы знаем, состоялся еще в 2022 году.

Ответить
Да что ж мне все читается не "обсосали", а "обоссали"! Простите, не удержалась
Ответить
выходит с 26г никакой магистратуры уже больше не будет? Те, кто заканчивает бакалавриат, начиная с 26 года, уже не смогут поступать в магистратуру? То есть выпускники нескольких лет оказываются в пролете?
Ответить
Те, кто уже начал учиться по системе бакалавриат-магистратура, и те, кто в 2025 поступят, доучатся по этой системе, всё у них будет.
Ответить
А что делать тем, кто бакалавриат уже закончил и решил годик поработать перед магистратурой?
Ответить
Еще несколько лет будут набирать в магистратуру, так что успеете поступить
Ответить
Объясните тупой: мой сын в 10 классе попадает под все это и будет учиться уже 5 лет вместо 4? Какой кошмар! А зачем на год увеличили, я не понимаю? Чтобы что? Это, если платно, вместо 4 5 лет платить? Для этого что ли?
Ответить
хорошо если 5 лет, а то ведь есть факультеты и по 6 лет
Ответить
Сколько будет на конкретной специальнсоти неизвестно. Будут базовые и по 4 года, будут и по 6. В этой новости некорректная информация.
А если бы ничего не менялось, вы бы вообще не рассматривали магистратуру? Вообще-то, большинство её заканчивают сейчас.
Ответить
Оканчивает ее меньшинство, как и раньше.
Ответить
Что значит, как и раньше? Конечно, не все, кто оканчивает бакалавриат, поступают в магистратуру, но не менгьшинство, больше половины точно.
Ответить
Там столько мест нет.
Ответить
Это от вуза зависит. В некоторых 90% идет в магу.
Ответить
+1 те же вопросы. Тоже сын в 10 классе . Сейчас окажется, что ещё и 4 ЕГЭ ему сдавать на ИТ специальность (инфу и физику)
Ответить
А вы сколько лет учились в вузе, 4 или 5?
Меня всегда интересовало, за счет чего программу сократили. Как они 5-6 лет в 4 года вместили? Теперь ее возвращают обратно. На мой взгляд - чтобы полноценное образование человек получил. Вот уж про платное меньше всего думают при этом.
А про 4 ЕГЭ лучше не предполагайте, а настраивайтесь, что именно так и будет. У меня дочка тоже в 10, готовимся к обоим.
Ответить
Училась в 2000х, 5 лет, в дипломе инженер, количество часов совпадает с бакалавриатом сейчас за 4 года, как это сделали не понимаю.
Ответить
Но в школе учились 10
Ответить
Ага, сейчас! Вернут они 5-6 лет, чтобы было полноценно, верю!
Видели, как они сделали армию 21-30, чтобы туда более зрелые парни шли? В реале 18-30 вышло, "по просьбам призывников"
Так и тут. Сделают 4,5 года и в армию! Чтобы в магу невозможно было поступить, ни в свою, ни в зарубежную. Думаете, будет 5-6 лет + аналог маги? Посмотрим
Ответить
Во-первых, армии ВСЕ наши парни физически не нужны.
Во-вторых, отправлять в армию инженеров и айтишников, которых дефицит, это не выполнить указания Президента и усугубить дефицит. Так что в такую идею не верится.
Ответить
у президента есть и другие указания (
Ответить
Какие конкретно вы имеете в виду в данном контексте?
Ответить
Минимум раз в год выходит Указ об увеличении штатной численности ВС. А кого конкретно туда привлекать или не привлекать в тех указах не говорится. От инженеров и айтишников и армия не откажется, они нужны и там
Ответить
в качестве кого они там нужны?
Ответить
в качестве военных, разумеется
Мама Дома 223397 D**
15.01 21:22
в качестве военных, разумеется
Ответить
А все парни - инженеры и айтишники? Что будет с остальными?
Ответить
На Еве , да -все. Здесь других не признают . Как говорил Лавров : дбл
Ответить
Если предполагаемое утверждение касается всех студентов, то оно касается и инженеров с айти, которые составляют вместе больше половины всех бюджетных мест.
И если для инженеров и айти это утверждение входит в противоречие с другим утверждением, следовательно оно не верно по крайней мере для этой группы студентов. А поскольку они составляют больше половины бюджетных мест, вряд ли изменения вузовского образования в целом имели целью обсуждаемое утверждение.
При этом ни в какой момент я не говорила, что все студенты это айти и инженеры. Вы это сами где-то прочли. Как говорил Лавров...
Ответить
Я только не понимаю, как разница составляют они больше половины всех бюджетных мест или меньше одной восьмой, закон же всех студентов касается.
Ответить
Считайте, что проценты были для вас. Как обоснование того, почему они вообще были упомянуты. Именно потому, что их много.
Ответить
>>Во-вторых, отправлять в армию инженеров и айтишников, которых дефицит, это не выполнить указания Президента и усугубить дефицит.

Ерунда какая! У нас срочная служба по призыву не 25 лет вроде, а год всего. Там и инженерам и айтишникам место найдется, тк всё больше электроники в вооружении. Отслужат год и пойдут работать, никак оно не создает дефицит, нормальный специалист за год не разучится.
Ответить
если они из этой армии вернутся
Ответить
вы так это говорите как будто со срочной службы каждый второй не возвращается. У меня много знакомых у кого дети в призывном возрасте. Часть служили или будут служить, тк до 30 лет сложно учиться, а косить как в 90-е практически нереально, всё в камерах. Пока нет случаев ттт что бы кто-то погиб во время прохождения СС. Если вы намекаете на СВО, откуда, конечно сильно больше шансов не вернуться, то с минобороны по окончании службы по призыву можно заключить контракт, но это необязательная опция.
Не вернуться можно откуда угодно, несчастные случаи никто не отменял.
Ответить
Допустим, для заключения контракта вовсе необязательно дожидаться окончания службы. Напротив, контракт можно зключить сразу по прибытии на службу.
Ответить
Призывников отправляют и в Брянскую и Курскую область. А там всякое может случиться. Первый заход ВСУ как раз положил много призывников. Так что не так то уж и безопасно сейчас просто служить.
Ответить
Некоторых либо склоняют, либо обманом, либо угрозами заставляют заключить контракт, Некоторых отправляют в области, где идут фактически боевые действия. Вероятность не вернуться сейчас максимальная.
До 30ти лет вполне реально учится либо не служить по другим отсрочкам.
Ответить
ой, а расскажите как. вот есть парень 18 лет в 2025 году. надо не служить до лета 2037 года. где учиться 12 лет (технарь)?
Ответить
С 18 до 24 в вузе, далее либо аспирантура и защищаться (кандидатов пока на срочную не призывают), либо ближе к концу аспирантуры валить за границу на несколько лет.
Ответить
Двоих детей еще можно успеть завести к концу даже магистратуры..
Ответить
Да не надо нагнетать. Никого не склоняют. Зять служил и его друзья, все в разных войсках и регионах и все через год дембельнулись домой.
Ответить
Зря не верите
Anonymous
14.01 16:23
Зря не верите
Ответить
Где айтишников дефицит?.
Мама Дома 223397 D**
15.01 21:24
Где айтишников дефицит?.
Ответить
Всюду.
У вас есть безработный айтишник?
Ответить
Я училась 5. Но я и в школе училась 10 лет, а не 11. И у меня английский как у всех был с 5 по 9ый, а сейчас у детей из обычной школы со второго по 11ый. А информатика у меня только в старшей школе была, да и то потому что мат класс и тд
Ответить
А какая связь 5-летнего обучения в вузе и 10-летнего в школе? Вряд ли же вам в вузе давали школьную программу?
А школа - да, вы правильно указали, что увеличили на лишний год. Добавили язык, физру, что-то еще.
Хотя у меня язык был со второго класса, причем в намного бОльших объемах, чем сейчас в школах. Потому что у меня была языковая школа.
Ответить
связь такая, что сейчас в школе проходят часто, то что раньше только в институте люди узнавали. Например, у моего сына по математике матрицы (ИТ класс), а у меня это было в универе. Английский в языковой школе - зачем вы это говорите, если речь про обычную школу? Языковых то было мало, это не общая картина обучения английского.
Ответить
Мой сын тоже в 10 классе, исхожу из того, что ЕГЭ будет четыре, а не три.
Ответить
Мой на 1 курсе, но сдавал 4 ЕГЭ на случай, если вылетит и придется заново поступать. Как хорошо, что он согласился сдать 4 ЕГЭ.
Ответить
А армия вас не беспокоит? Вы как-то спокойно рассуждаете про идею "если вылетит".
Ответить
Есть запас по возрасту.
Ответить
это вообще все специальности? или в универе часть один вид, часть другой?
не могу найти ссылку на приказ
Ответить
То есть те, кто в этом году поступят на бакалавриат, получается уже не смогу поступить в магистратур, они лишаются такой возможности? Несправедливо
Ответить
Смогут.
Anonymous
7.01 15:09
Смогут.
Ответить
Не очень понимаю смысл всего этого. Я могу понять, когда сами программы обучения принципиально меняются. Но сейчас то что поменяют?
Ответить
Особо ничего, просто немного перетасуют программу и переименуют этапы. Они даже не скрывают, что цель отправить большинство работать побыстрее, поэтому специализированное будет не везде, судя по всему, только на самых фундаментальных специальностях.
Ответить
Как это "отправить работать побыстрее", если раньше был бакалавриат 4 года, после которых можно было идти работать, а теперь будет 5-6 лет обучения? Кажется, это "подольше".
Вообще просто возвращаются к тому, что было раньше, разве нет?
Мы все учились 5-6 лет.
Ответить
Нет. Будут и по 4 года базовые, в частности педы хотят сделать по 4 года.
И как раньше не будет, потому что не было магистратур. Специализированное - это по сути магистратура в плюс к базовому.
Ответить
Ввести обучение подольше, чтобы вышли на работу побыстрее? Л-логика!
Ответить
Базовое - это по сути бакалавриат/специалитет, оно будет от 4 до 6 лет. А магистартура - это специализированное, оно вообще будет не везде и сильно варьировано по времени. https://rg.ru/2025/01/07/novaia-sistema-vysshego-obrazovaniia-budet-vvedena-v-rossii-s-1-sentiabria-2026-goda.html

Не удивлюсь, если лет через 10 снова подружимся в Западом и опять назад начнут откатывать.
Ответить
Где вы видите цифру 4 года? 5-6 написано.
Ответить
Потому что новость некорректная. Почитайте на эту тему побольше, есть достаточно подробной информации.

"Если коротко, то БВО — аббревиатура от понятия «базовое высшее образование», фактически это альтернатива привычным понятиям бакалавриата и специалитета.
СПВО — аббревиатура от понятия «специализированное высшее образование», то есть вторая ступень высшего, и к ней отнесено то, что сейчас называют магистратурой, ординатурой или ассистентурой-стажировкой.
Откуда эти понятия взялись? Уровни базового и специализированного высшего образования появились в России в 2023 году по указу президента о совершенствовании вузовской системы. Суть реформы — в уходе от Болонской системы и замене некоторых (но не всех) четырёхлетних программ бакалавриата более продолжительной пяти- или шестилетней подготовкой, как бывает в специалитете." https://skillbox.ru/media/education/bvo-i-spvo-bazovoe-i-spetsializirovannoe-vysshee-chto-eto-za-urovni-obrazovaniya/
Ответить
Кто сейчас на специалитете, ему магистратура не нужна. У бакалавриата будет неполное высшее. В магистратуре будет конкурс. Я так понимаю.
Ответить
В магистратуре и сейчас есть конкурс.
Ответить
Будет полным ВО, как и сейчас. В магистратуру и сейчас конкурс.
Ответить
То есть, те кто сейчас учатся на бакалавриате 4 года будут равны с теми, кто будет учиться там же с 2026 года, но уже на специалитете 5-6лет? Тогда сегодняшним студентам повезло. В магистратуру сейчас мало кто идёт.
Ответить
Ну дипломы ведь и у тех, и у других о ВО будут. Тем более что где-то и 4 года останется.
Выше утверждают, что в магу идет больше половины студентов.
Ответить
Да, также было в наше время. Мы получали диплом за 6 лет, а следующий за нами курс уже за 4 года.
Ответить
Дипломы же разные. На работе уже сейчас для некоторых позиций бакалавры не подходят.
Ответить
Мало идет только айтишников, остальные вполне себе идут.
Ответить
приказа так и не нашла. Что там госдума одобрила - не ясно
Ответить
Это анонс изменений "через полтора года". То есть сейчас анонс, а конкретные законы позднее. Предупредить общество - правила хорошего тона. Не то, что некоторые ;-)
"к этому времени Минобрнауки подготовит и утвердит соответствующие нормативные правовые акты, сообщили «РИА Новости» в пресс-службе ведомства."
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/677c80b29a7947bf0fb18387
А госдума сказала, что поддержит эти изменения.
https://news.mail.ru/society/64352498/
Ответить
Лучше бы программу школьную и вузовскую пересмотрели и сократили. Столько ненужного дают. Только время тратится!
11 лет школа, потом 5 лет ВУЗ. Как минимум!:dash1
Ответить
Школу некуда сокращать. По моим наблюдениям в началке лишний год дети в первом классе в носу ковыряют, но основное же население категорически против началки 1-3. А уж в средней школе сокращать совершенно нечего!
Ответить
"основное же население категорически против началки 1-3" - откуда такая информация? Если убрать из школы всякие разговоры, ОРКСЭ и прочую никому не нужную муть, которую только добавляют, то время освободится
Ответить
Из жизни информация. Посмотрите популярность этих классов. В лучшем случае 1 класс делают на паралель из 10-20 классов. А какая муть не нужная? В 1 классе ОРКСЭ нет, в четвёртом один час в неделю. У кого-то этот курс за полгода дают, а дальше замещают нормальными предметами. РоВ тоже один час, расценивайте это как классный час. Наших как раз на этом классном часе хорошо так на учёбу заряжали. И собственно всё. Или что-то ещё муть?
Мой ребёнок на 1-3 учился, мы были довольны началкой. Вот, получается, высбодился один год на случай, если захочет уйти на домашнее образование в 10-11 классе. Но не знаю пока, нужно это будет или нет. В институт пойдёт несовершеннолетним.
Ответить
Население против 1-3 не потому, что 4 класса нужны, а потому, что 1-3 это "четырехлетка в 3 года". Там же проходят все, что положено за 4 года, просто ускоренно, а потому скомкано. Если бы сказали, что там просто выкинут какие-то предметы, например урежут окружайку и физру, возможно желающих было бы больше. (Лично я ничего против окружайки не имею. А вот программы современные мне не нравятся)
Ну и нормальных учебников для программы 1-3, насколько я слышала, нет. Берут учебники 1-4, но проходят их быстрее.

Но на самом деле 11-летнее обучение это тоже дань европейскому образованию. У них оно даже 12-летнее сейчас, а потому наше 11-летнее они считают недообразованием. Похоже, важны не знания, а количество лет обучения. Но кажется, в Европе начинают учиться лет с 5, наш детский сад у них считается школой. (Хотя я глубоко не погружалась, может что-то путаю)
Ответить
Есть учебники для 1-3, мой по ним учился, а он уже закончил началку. Сокращение соплежевания идёт, которое обычно в первом классе. Сколько они там муражат прописи, состав числа и чтение по слогам? Я вам больше скажу, что мой даже в первом классе ускоренной программы скучал и офигивал от простейших примеров по математике. Спрашивал, когда уже хоть что-то нормальное проходить начнут. Как раз полгода хватило, чтобы научится хорошо писать, и не соскучиться окончательно. Я вообще не понимаю, что делать в 1 классе программы 1-4. Просто выброшенный год и продолжение детсада. Это моё личное наблюдение.
Насчёт Европы и детсада так всё. Подруга в Испании, я их систему хорошо знаю.
Ответить
Ребенок топа?
Лично я сама тоже в началке читала учебник, пока мои одноклассники (в отобранной языковой школе, поступление по тестам) читали по слогам один рассказ. Но детей уровня "офигевал от одноклассников" меньше 1%. Для остальных же это ускоренное галопом по Европам смысла не имеет.
Кроме того, вы, как обычно, говорите про математику и чтение. Они действительно для сильных детей слишком просты. Но и им есть, чем заняться в началке: иностранный язык, прописи и русский. Для детей, которым слишком просты эти 3 предмета, есть Дом Станкевича + иные внешкольные занятия. У меня в детстве были язык и музыка, у детей язык и спорт. Нагрузки хватало. Бежать на 1-4 желания не было. И известный мне ребенок - побед всероса по математике - тоже решил в свое время в 1-3 не переходить, хотя ему предлагали и он был на несколько голос сильнее отобранных одноклассников 57 школы. Только вот в 1-3 он бы тоже был сильнее. Просто времени бы осталось меньше на остальные занятия.
Ответить
Сейчас да, но в 7 его лет я не знала, поступит или нет, просто пошли к хорошей учительнице, не строгой, а к сильной и доброй. Ну и соответственно по факту уже видела, что ребёнок всё успевает,кружков там тоже много было в началке. Но в детском саду он как-то топом не выделялся)) читать научился только в 6 лет.
Ответить
Полностью согласна. Нечего 4 года сопли жевать. Мой тоже скучал весь первый класс ускоренной, сжатой программы.
Мы как-то в свое время за 3 года всю эту программу усваивали.
Это в угоду западу добавили год в школьное образование. Нам это не нужно.
Ответить
Глупость. Не было в ваше детство такого количеств детей с ТНР, ЗПР и УО. Те, что были, учились в коррекции. Тех, что не тянули, оставляли на 2 год. Учились способные к обучению.
Далее. Русский язык и математика были 5-6 раз в неделю, да-да, и суббота учебная. А сейчас - 4 раза в неделю.
Уроки по 35 минут были? А по 3 урока до ноября?
С 1 класса нам задавали уроки, чтобы отрабатывали дома, и ставили отметки, чтобы родители не расслаблялись. Что сейчас? Родители и слышать не хотят об учебе до 2 класса.
Ну давайте вернем 3 года для всех и попробуем коррекцию выучить в массе без домашних заданий с сокращенными часами.
Ответить
Всякие дети были. Просто не ставили налево и направо такие диагнозы.
Ну так пусть вернут 6 дней в неделю по 4 урока по 45 минут с домашкой. Мало ли что родители думают. Мы смогли выучиться, и нынешние дети смогут.
Ответить
Диагнозы ставили еще как, даже согласия родителей не требовалось. Но не было столько детей с проблемами в развитии, не было.
А зачем возвращать старую нагрузку? Для чего?
"Мы смогли выучиться, и нынешние дети смогут." Снова здорово! Дети были тогда другие.
Ответить
Ну блин, это же не значит, что должны нормальные под коррекцию подстраиваться. Вот они теряют время в первом классе. Либо усложнять надо, либо сокращать началку. И вводить классы коррекции для тех, кому тяжело.
Ответить
Если ваш ребенок в топе, ваше мнение по поводу началки не репрезентативно. Топ детей очень мало.
Вот сильных детей можно в самом деле по какой-то отдельной программе вести, с углубленной математикой. Но для этого и существуют классы 2*2 с набором во второй класс. Может чего-то подобного надо побольше сделать.
В сущности, большинство нареканий в началке на слабую математику. На слабый русский народ не жалуется. А скорость чтения зависит от подготовленности класса. Можно класс читающих набрать.
Ответить
Этих "нормальных" пяток от силы в обычном классе, так что подстраиваться будут под большинство. Для вас, недовольных с короной, есть эффективка, есть экстернат, есть семейное, есть частные школы, есть топы.
Ответить
Вы сравнивали учебники 3 и 4 классов нашего времени и учебник 4 класса текущий?
Ответить
Я уже не помню, но, по-моему, я смотрела учебник по математике 80-х и нынешний, в целом, программа та же.
Ответить
Дело не в противостоянии 1-3 и 1-4, а в единообразии. Нужно возвращаться к 10 летнему образованию в школе повсеместно. Сейчас черти что, в одном классе могут быть дети с разницей в возрасте три и более года. Это и есть бардак.
Ответить
Вы корону-то снимите, рано еще нос задирать. И даже если ваш такой подготовленный пришел, то обобщать "вообще не понимаю, что делать в 1 классе программы 1-4. Просто выброшенный год и продолжение детсада" не стоит.
Сейчас в школу приходят до 50% нечитающих детей, обязательно есть до 5 человек, которые не знают буквы, хотя им почти 8 лет. Нарушения речи, препятствующие формированию навыка чтения и письма, в разной степени выявляют у 20-30%. Простейшие примеры в пределах 10 после всех приемов и форм работы к концу 1 класса решают без ошибок не более 50%. Знания окружающего мира приводят в шок даже видавших виды учителей.
Родители стонут от темпа работы считают, что дети перегружены.
Ответить
В наше время в школу приходили такие же дети, но как-то осваивали началку на 3 года. Не надо из нынешних детей дебилов делать.
Ответить
Может они просто нерусские, тогда проблемы с усвоением программы.
Ответить
Вы сравнивали программу началки нашего времени и текущую?
Или раз "началка", значит объем материала должен быть одинаковым "по определению"?
Ответить
Приходили и уходили в коррекцию, оставались на второй год. Кто-то был просто запущен, но с нормальными способностями, эти быстро выравнивались и даже перегоняли натасканных. Из нынешних детей не дебилов делают, а просто констатируют факты.
Ответить
Извините, я не на что не претендую. Просто отметила некоторые свои наблюдения. Никто и не собирается сокращать началку. Очень мало классов 1-3.
Ответить
Вы за 3 года началки русский не выучили или у вас дисграфия?
Ответить
у меня ребенок в частной началке, учатся два дня в неделю, только основные предметы , без трез физкультур , музыки, рисования разговоров и прочего. Успевают все пройти по программе основных предметов, занания на уровне, а клеить аппликации и прочее , обойдемся) вот и считайте, как можно было бы сократить ту же началку, если убрать ненужное
а уж убеждать меня, что музыка или труд в началке- полезные , не надо, старшие учились, ничего там толком разивающего не было
Ответить
Английский тоже туда входит, или он отдельно на курсах?
Вообще расскажите, сколько каких предметов в неделю?
И в началке, кажется, важны ежедневные занятия. То есть каждый день писать прописью, математика, русский. У вас без этого? А в каком сейчас классе ребенок и чем занят в остальные дни, если не секрет?

Понятно что если ехать далеко, то лучше 2 раза в неделю. Но для эффективности, как мне кажется, лучше было бы пусть 3 урока, может даже дистанционно, но каждый день. Предположение. Поэтому интересен ваш опыт.
Ответить
английский входит, да, конкретного разделения по минутам нет, один день - английский, русский, математика , чтение
второй - вместо чтения - окружайка
нам ежедневные занятия не нужны, хватает этих) сейчас 2 класс, есть знакомые, кто в 5 перешли (там 3 дня в неделю)
помимо этого музыкалка, спорт, весьма эпизодически математика олимпиадная с сестрой старшей
ребенок при этом высыпается, вечерами от нагрузки не падает, уроки с удовольствием, масса свободного времени на свои дела, прогулки и т.д.
Ответить
А пишет он уже хорошо прописью, почерк встал, разборчивый, быстрый? Пишет грамотно?
Язык на каком уровне сейчас, если, как я понимаю, он только в школе?
Ответить
почерк хороший в тетрадях по русскому, когда старается, почти каллиграфический, когда не старается , как придется, но разборчиво и вполне прилично тоже
по скорости , не знаю, не замеряла
пишет не очень грамотно, но у нас логопедический хвост, работаем над этим, небыстро, но улучшается ситуация, я думаю, в массовой школе с грамотностью было бы не лучше точно)
язык в школе, да, но класс около 10 человек, читает, слова какие-то знает, что-то может сказать, но меня вообще английский в таком возрасте не особо волнует, выучит, если надо будет, я не контролирую язык
Ответить
Клеить аппликации и рисовать - это мелкая моторика и развитие пространственного мышления. Физкультура - это движение, дети сейчас мало гуляют, всё с телефонами с младенчества.
Я за пересмотр подачи материала.
Например, мы писали в прописях полгода. Сейчас дети этого не делают, а зря. Опять же, мелкая моторика, которая мозг развивает. И почерк лучше, а то пишут, как курицы лапой.
Ответить
Ну что за ерунду вы пишете? А где пишут дети полгода? Азбучный период примерно до марта, изучают буквы и пишут в прописи.
Если прописи нет или она по каким-то причина учителя не устраивает, то пишут в тетрадях, но учитель прописывает все образцы, заменяя пропись.
Но никогда полгода не писали только буквы, параллельно всегда шло списывание и письмо под диктовку.
Чем для вас так волшебна пропись? Образцами?
Ответить
у меня ребенок играет на музыкальном инструменте, дома много мастерит, с мотрикой получше многих, 3 раза ходит в серьезную секцию, еще по субботам вместе ходим на семеные тренировки
без школьной профанации точно обойдемся, только не надо мне рассказывать, как там шикарно развивают моторику или развивают физически, плавали-знаем
Ответить
А школа должна ориентироваться на вашего ребенка или на среднестатистического ученика, родители которого не имеют высшего образования и не бегают на кружки в непрерывном режиме?
Ответить
школа пусть ориентируется на что хочет, наш выбор таков, и он не случаен, старшие закончили гос.школы и я прекрасно видела, чему и как там сейчас учат, а рассказывать мне про прекрасное разносторонее образование не надо, вижу этих "образованных" подростков в районе, уши вянут слушать что и как они говорят
Ответить
Вы можете выбирать что хотите. Но обсуждалось, как будет правильно для общеобразовательной школы.
Вам, возможно, вообще лучше в нее не ходить. Там такие "образованные" подростки, вашему рядом с ними учиться нельзя.
Ответить
1-4 Удобно ещё для доп образования. У меня ребёнок с 5 лет в музыкалке занимался. Размазанная началка - удобно, чтобы полноценно заниматься музыкой. И определиться, хочет ли ребёнок далее идти в музыку. Как раз к 5 классу приходит детям понимание. Естт время осознать и перестроиться под "простое" окончание музыкалки и переключение на какие-то школьные предметы.
Ответить
Дело же не только в знаниях. Дело и в психологической зрелости ребёнка, причем уже позже, к средней школе.
Мой учился 1-4, по знаниям ему было не то, что легко, а супер-легко. Зато вот научиться общаться, взаимодействовать итп ему было важно. Много гулял, двигался, была куча времени и радостное детство.

В итоге поступил в топ безо всяких репетиторов.

И я, и муж, учились 1-3, нам тоже было легко, но вот с социализацией было гораздо хуже, что потом дало о себе знать проблемами в средней школе. Я в итоге очень рада, что у сына 1-4 было.
Ответить
Раньше вся страна училась 1-3, сейчас вся страна учится 1-4. Социализация на это никак не влияет. Это индивидуальные особенности.
Мой ребёнок после 1-3 уже в средней школе, да ещё и физмате, где в принципе часто дети замкнутые. Да, в среднем дети старше на полгода - год. Но проблем с общением никаких нет. Но этому способствует также стимулирование общения на различных очных кружках, участие в совместных мероприятия и...ограничение телефона. Они все в телефон уткнутся, какое им общение.
Ответить
Английский идёт плюсом ещё. В советской школе обычной не было этого. Часы в школе и дом задание. Не все дети успевают по русскому языку и технике чтения, по английскому идёт параллельно почти тоже самое. Знаю по своему младшему. Там был немецкий ещё до школы, так ребёнок путался в английском - немецком, даже несмотря на то, что разница в старте была 2 года почти.
Окружающий мир - набитая под завязку дисциплина обо всем. Если раньше было природоведение или как-то так, оно и было по теме природы. Сейчас туда запихали ветви власти и права детей. Причём более старшие дети это освоят легко, а малышам до 5 класса это зачем? Без практики применения, это забудется через пару недель. Там же, например, семейные названия родственников. Я всегда путалась, пока дети не начали окружающий мир... путалась в свояках, шуринах и прочем. Как ребёнку, у которого нет примеров в семье, учить такую фигню. Вот вам и часы, которые не нужны.
Ответить
Окружайка это хороший обзорный курс, просто его преподают неправильно (как и многие текущие предметы в школе)
Идея была в том, чтобы ребенок услышал, что вообще существуют такие названия как зять и шурин, узнал о существовании истории, древнего мира, ветвей власти, прав и т.д.. Обзорно. Из серии учитель рассказал, дети на уроке поотвечали на какие-то вопросы - просто чтобы было видно, что они на уроке не ушами хлопали. И какая-то минимальная домашка из серии "прочитать параграф". На контрольной должны бы быть общие обзорные вопросы типа "какие права есть у детей", и выбор из трех вариантов - "право на образование", "право на прогулки", "право на посещение магазина".
Или на какие периоды подразделяется история , отметить правильные пункты - "древнего мира", "средние века", "история района", "история семьи".
И на этом все.
Но кто-то придумал спрашивать "кто был предводителем битвы на реке Калке", и вот тут весь этот курс из хорошего обзорного становится безобразием.
Ответить
Я уж подумал что это так сейчас называется природоведение. А это история какая то
Ответить
Окружайка это "обо всем понемногу".

В первом классе - базовые моменты окружающего мира: растения, животные, птицы, насекомые, откуда берется вода и электричество, куда текут реки, почему бывает снег и дождь и т.д.
https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-l/wc1000/6726327933.jpg
https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-1/wc1000/6726327985.jpg
Где зимуют птицы, почему мы не будем рвать цветы и почему надо чистить зубы:
https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-1-q/wc1000/7008866378.jpg
Как кто-то сказал, очень сжатая детская энциклопедия. Без особой системности и глубины, просто обзор.

Во втором классе про живую и неживую природу, домашних и диких животных, жизнь города и села:
https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-1-q/wc1000/7165191914.jpg
https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-1-f/wc1000/7165191903.jpg

Про семью и про безопасность, общение и путешествия.
https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-m/wc1000/6572393074.jpg
https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-k/wc1000/6572393072.jpg

В третьем про мир вокруг нас, природу в целом, общество
https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-x/wc1000/6853358625.jpg
https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-9/wc1000/6853358637.jpg

основы безопасности, ПДД, здоровье, а еще про деньги и экономику:
https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-l/wc1000/6853512477.jpg

В 4 классе это обзор планеты и природы:
https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-u/wc1000/6853529226.jpg
https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-t/wc1000/6853529225.jpg
И немного истории:
https://ir.ozone.ru/s3/rp-photo-7/wc800/7b0fc05b-5736-4ec8-9c1c-d5d0fcfa3048.jpeg

На мой взгляд, задумка хорошая. Потому что дома обо всем этом не всегда есть повод поговорить. А представлять дети должны. Главное, не убивать этот предмет разными тестами. Помню, у нас весь класс по тестам по окружайке двойки получил. И мой читающий и любящий географию и историю ребенок - тоже.
Ответить
Если это просто обо всем понемногу, то это не должен быть предмет в школе. Все дисциплины оцениваются. Русский, математика, литературное чтение и тд. Есть критерии оценки, где-то техника чтения, где-то словарный диктант или количество ошибок. Для предмета "обо всем" тоже должны быть критерии. И главный критерий, что ребёнок усвоил ту информацию, которую в него закладывают. Так вот совместный объем информации по русскому, математике и литературе, меньше, чем объем по окружайке. И это время, потраченное в 1-4.
Ответить
Я же с этого и начала, что предмет "обо всем понемногу" должен и проверяться на уровне "обо всем понемногу". То есть про войну знать, что она вообще была. Мне стыдно признаться, но моя дочка еще в средней школе на вопрос, с кем мы воевали в прошлом веке, какая у нас самая значимая война, не помнила с кем, а на вопрос, кто там был главный, говорила "какой-то торт". Вот на этом уровне должны были всадить в окружайке.
Причем к моему удивлению она знала, кто такой Гагарин - об этом в школе рассказали. Про Циолковского, конечно, нет, это уже высший пилотаж. Но и за Гагарина школе спасибо. Еще бы про Гитлера, Наполеона и монголо-татарское иго - и достаточно. Для началки-то.
Информация должна быть поверхностной, тогда ее объем не будет превосходить русский. Но ее должны дать.
Надо просто определиться, что именно там должно быть, и это спрашивать.
Не про "битву на Калке", а про иго. И века этого ига. Век войны с французами. 4 класс способен осилить эту информацию.
Или вопросы про ПДД для пешеходов. Чем плохо, что ребенок ответит, что на дороге надо посмотреть сначала налево, потом направо, переходить на зеленый сигнал, а с велосипеда и самоката спешиваться?
Школа это место, где ребенка учат тому, что нужно для жизни, а не "математике-русскому-химии". И для жизни ПДД и основы финансовой грамотности важнее, чем химия. Помните ли вы чем отличаются алкины от алканов и какие у них типичные реакции?
Ответить
Простите, а родители вообще беседуют с ребенком? Вы со своей дочерью ничего не читали, не смотрели, не обсуждали, нигде не бывали? Вот это "немного" должны знать дети от родителей, причем на 75% до 1 класса, это показатель нормального развития в нормальной семье.
Ответить
ОБЩЕобразовательная школа должна всем детям давать базовые знания о мире независимо от того, сколько с ними занимались родители. Ну и многие дети почти все время проводят в детском саду, а родители в это время на работе. И если в детском саду что-то не рассказали, то ребенок это и не знает.
Не надо переваливать общеобразовательные функции школы на родителей. Иначе в чем вообще смысл школы? Лично я свою из нее уже и забрала. И внуков туда не отдам. Я, сидя дома, способна обучить ребенка лучше.
Ответить
Школа должна давать знания большие, чем те, которые вы перечислили. А эту базу - родители. Окружайки той 68 часов, неужели родители за год даже 68 часов не беседуют с детьми? Тогда в чем смысл родительства?
Внуками вы будете заниматься? Детей своих заведомо лишили родительских прав?
Сомнительно, что вы можете, чему-то научить, если не воспитали самостоятельность и ответственность, да и в знаниях по окружайке они плавали. :-)
Ответить
"Школа должна давать знания большие, чем те, которые вы перечислили. А эту базу - родители. Окружайки той 68 часов, неужели родители за год даже 68 часов не беседуют с детьми? Тогда в чем смысл родительства?"

То есть окружайку надо преподавать так:
выдать родителям список тем для бесед с ребенком в рамках 68 часов в год, а потом устроить проверку этих знаний в школе. Я правильно вас поняла? :)
Ответить
Нет, конечно, и вы это прекрасно понимаете. Ребенок должен иметь представления об окружающем мире не в качестве школьного предмета, а как познания о том, что его окружает, как с этим существовать рядом и взаимодействовать. Этому обучают родители, как обучали во все века и без школ даже необразованные мать с отцом. Вы не учите чистить зубы, есть ножом и вилкой, переходить через дорогу, одеваться по погоде? Родители читают с детьми книжки, смотрят фильмы, обсуждают, ходят в музеи, путешествуют.
А в школе углубляют базу.
Ответить
"Нет, конечно, и вы это прекрасно понимаете. "
Как раз нет, не понимаю. Это ровно то, за что вы ратуете. "Родитель должен был все это уже рассказать".
Если должен, значит можно задавать и спрашивать.
А если нельзя, значит не должен. И тогда причины вашего удивления мне непонятны.
Так что вы определитесь.
Ответить
Ребенок приходит в школу не новорожденным. Да, он приходит со знаниями. На эти знания накладываются школьные, никто не объясняет устройство мира с нуля. Предполагается еще, что ребенок и человеческую речь понимает, и говорит, и словарный запас имеет. А если ребенок ноль, то у него диагноз.
Ответить
Я вас не понимаю
Ответьте на простой вопрос: должен ли ребенок быть способным сдать весь объем окружайки какого-нибудь класса на основании знаний, полученных дома от родителей? Да или нет?
Если да, значит родителям на дом учебник, в школе только тесты и оценки.
Если нет, значит в школе проходится этот материал.
Ответить
Почему у вас цель любого познания - сдать тест?
Если вашему ребенку никогда не нужно будет писать тест про войну и космос, то и знать это не нужно?
В школе дают тесты исключительно по пройденному материалу, но базовым уровнем этого материала, тем, о котором вы пишете, ребенок овладевает еще до школы, если родители вообще с ним хоть как-то общаются не только на тему "поел-покакал".
Ответить
Мы обсуждали конкретную окружайку, а не процесс познания.
А вы все время уходите от ответа.
Теперь у вас появился какой-то "базовый уровень материала", который дети должны освоить заранее.
Если уж вы ввели этот термин, определите, что вы относите к базовому уровню, а что к уровню, который должна дать школа на окружайке. Хотя бы по какой-то одной теме. Иначе разговор беспредметный.

Родители с детьми общаются на разные темы. Чаще на те, которые близки родителю. Знакомый филолог обсуждал слова, юрист - законы, я - математику.
Ответить
Конкретно по вашим высказываниям. Дети должны знать, что была война с фашистами/немцами, должны знать, что первый космонавт был наш соотечественник - Юрий Гагарин, должны знать, как переходить улицу. Слова, законы, математика это как раз дело десятое, а знать, что тебя окружает, где ты живешь, что ты видишь вокруг, необходимо.
Неужели вы будете ждать, когда учитель расскажет, что надо слезть с велика при переходе через дорогу и не садиться в лифт с незнакомцем? А вдруг ваш ребенок заболеет на этой теме?
Ответить
90% самокатчиков сейчас при переезде через улицу не спешиваются.

По данным опроса, проведённого в 2024 году в четырёх регионах, только трое из десяти школьников начальных классов знают, кто такой Юрий Гагарин. Об этом заявил генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст на Съезде российского общества «Знание».

То есть они должны, но не знают. Что с этим следует сделать?
Повторю свой вопрос: выдать их родителям методичку и проверить знания в школе?
Или учить это в школе?
Или не учить вообще?
Или еще какой-то вариант?

Ну и еще: вы когда свои идеи высказываете, вы учитываете что у 70% населения образование намного хуже, чем у вас?
(А еще, подозреваю, времени на ребенка намного меньше, чем у вас).
Ответить
Не спешиваются это не равно не знают и им не говорили. Им просто родители внушили, что нефиг школьных дур слушать.
Во всех школах учителя провели беседы перед НГ о петардах и ватрушках и разослали информацию родителям в чаты. И? Наблюдали в статусах, как дети катаются и запускают петарды.
И образование не при чем. Жизненным навыкам вполне обучали неграмотные бабки лет 100 назад.
А про время насмешили. У меня работа был всегда плотно, часов по 10 в день минимум, не считая дороги.
Ответить
В нашем классе ничего в родительский чат не присылали. Может детям в школе и говорили, об этом я не знаю. Только если говорили в последние дни, там на уроках было человек 5.
Знание Гагарина к жизненным навыкам не относится.
Бабки выполняли как раз ту функцию, которую сейчас выполняет школа.
Ответить
Вы приводите в пример темы элементарные, которые и не нужно учить. И остальное - простой жизненный опыт с примерами. Обсуждали другие темы, которые присутствуют в УМК Перспектива. Окружающий мир. Плешакова
Ответить
Я отвечала конкретному человеку. Эти темы в пример привела она.
Ответить
Тест сдать - форма контроля при изучении дисциплины в школе. Так как в началке развёрнутые ответы придётся долго писать, дают тесты. Если не учить, то ребёнок будет получать двойки, что скажется на его самооценке, отношения учителя, отношения детей и вообще будет некомфортно. Выше было написано конкретно, что именно дети проходят в 3 классе. Это и обсуждалось
Ответить
+1
Anonymous
8.01 16:28
+1
Ответить
Всё, то что вы перечислили можно давать на уроках о важном. Окружай-ка была таким бредом, что наша учительница , педагог с большой буквы, сказала сразу: «я обязана вести этот предмет, но он второстепенный. Я научу ваших ребят читать, считать и писать. Писать научу красиво. Если родителям это кажется сложным и у них самих не получается, приходите ко мне, я и вас научу.» И ведь научила!
Ответить
Вот в западном образовании есть такие предметы как публичные выступления, самопрезентация, работа в команде и что-то еще. А у нас только математика-русский-писать красиво. Лично мне это кажется неправильным. Жизнь этим не только не ограничивается, но наоборот, в жизни это будет малой частью. Поэтому отличники в школе потом с трудом приспосабливаются к реальности.
Ну и потом, природоведение ведь у всех нас было. Почему оно не смущало, а предмет с ПДД - смущает?

Уроков о важном в началке, по-моему, нет. Но если есть - ок, пусть это называется "уроки о важном". Мне все равно.
Ответить
Да я вообще за 4 года в началке и за то, чтобы детей учить с чувством, толком, расстановкой))) Природоведение норм, а раздел экономики в окружайке не норм и тд. С кем мы воевали дети знали все без исключения ! В школу приглашали ветеранов, на День Победы, они рассказывали им о войне, а дети читали им стихи, иногда собственного сочинения. Постоянные викторины, конкурсы и отдельный урок «проект», на котором как раз и развивались ораторские способности. Лучших отправляли на районный- городской конкурс. Командные работы были уже в средней и старшей школе.
Ответить
Там же не экономика. Там про то, что есть деньги, их надо зарабатывать, они не с карточки получаются. И надо их экономно тратить, то есть доходы должны быть не больше расходов. И что родители тратят деньги не только на игрушки детям, а еще на еду, одежду, дорогу. Расходов получается много. Можно даже какую-то таблицу основных семейных расходов составить. На этом уровне дети способны осилить классе во втором, если уже умеют хорошо считать.
А вот если начать давать экономические термины, то это и в 10 классе может быть лишним.

"Постоянные викторины, конкурсы и отдельный урок «проект», на котором как раз и развивались ораторские способности."
Это вы про себя или про своих детей?
Вот у моего старшего это было. А у младшей, почему-то, не было. Там как раз случилась смена руководства школы.
Ну и это конкретно про войну. А про быт села где ребенок должен узнать?
Помню интересная тема была про камни. Мы в школу ребенку давали камни из коллекции журнальной, чтобы он тоже детям показал. Но кажется, это было с сыном. А у дочки я этого не помню. А ведь интересно было бы внимательно разглядеть разные камни. Как выглядит слюда, малахит, яшма, янтарь и т.д.. Целая тема в школе для этого есть. Но дочку я камням учила дома. Мрамор от гранита отличать - в метро. Малахитовую шкатулку и другие камни специально привозила ей на магнитике с Урала. Янтарь показывала на сережках. Но, допустим, камни я ей показала. А что-то другое не смогла. А кто-то и камни не смог. Почему бы это не сделать школе? Интересно же, и вполне для младшеклассников.
Или тема про воду была. Круговорот воды в природе, методы ее очистки, почему ее надо беречь. Предложено было дома проделать некоторые эксперименты с водой. Мы все это с интересом дома сделали.
Была интересная тема "история своего района". Так нам бы в голову не пришло именно про свой район рассказывать, а под эту тему папа фотографии старые достал. Он в этом районе с детства. Дети с интересом рассматривали.
Или про семью - делали генеалогическое древо. Дети узнали про своих пра-пра, и с гордостью рассказывали про них в школе. Без этого урока непонятно, когда бы мы достали фото этих пра-пра, и стали ли бы дети вообще это слушать. Дочка, вероятнее всего, не стала бы. Она вообще не любит ничего слушать. Да и сын предпочитает читать.
Ответить
Скажите, а где школе взять эти камни? Думаете, учителям малахит и янтарь выдают?
И про воду отвечу. В школе нет оборудования, разрешенного для применения в учебных кабинетах, чтобы элементарно заморозить воду или ее вскипятить.
И вы уж определитесь: попроще вам в школе, базу для д/сада или углубленку. Похоже, что вы хотите углубленно то, что вашим детям интересно.
Ответить
Ну пусть хоть на картинках камни посмотрят. Какие-то материалы есть в кабинете химии и физики. Что-то дети из дома.
Хотя купить одну коллекцию камней на школу дело копеечное. Думаю, можно попросить, родители на выпускной из младшей школы подарят школе все эти наглядные пособия. Одна параллель может обеспечить всеми этими пособиями на сто лет вперед, если у самой школы вдруг не нашлось на это денег.

Круговорот воды в природе я не предлагаю имитировать в школе. Это дети читают и понимают. А эксперименты ставят дома. Они там описаны.

"И вы уж определитесь: попроще вам в школе, базу для д/сада или углубленку. "
А почему вы это говорите мне? Я никогда не требовала от школы ничего особенного. От ОБЩЕобразовательной школы я ожидаю ОБЩЕГО образования, полезного для большинства и такого, чтобы большинство его способно было осилить.
А от углубленных классов я ожидаю углубления по профилю,
В каком месте я не права?

"Похоже, что вы хотите углубленно то, что вашим детям интересно."
Совсем нет.
Если вы вдруг про камни, то моим детям это как раз было никак. Благодаря школе сын их немного посмотрел, а дочка и этого не сделала. Но увидев в своих запасах шкатулку, вспомнила что она малахитовая. И то слава богу.
Еще у меня дома лежит скелет, который так и не получилось с ними собрать. А в школе получилось бы, и по-моему дело намного более полезное, чем изучать труднопроизносимые термины.
Ответить
Просто, не нужно перегружать программу в началке. Будет у них время и возможность изучить все в нужное время. Камни в географии. Воду там же и в курсе физики. Санпины никто не отменял, не уверена, что учитель в началке сможет проводить что-то, что выходит за рамки
Ответить
Нужное время это как раз в началке узнать немного обо всем.
Физические свойства воды можно отправить в физику. Хотя там в курсе их почти нет. Ну вода и вода.
А круговорот воды в природе отправим куда, в географию? Почему туда?
А очистку воды и бережное отношение к ней - куда?

ВОВ отправим в Историю? Но в Истории это будет проходиться классе в 10, в соответствии с периодами. А до этого ребенок ничего про нее не будет знать? А про Наполеона узнает только классе в 8-9? По-моему, это не серьезно.

А ПДД куда?

Природоведение всегда было в началке. Само по себе это не перегрузка программы. Перегрузка возникает, когда по литературе в 3 классе спрашивают, какое из стихотворений не писал Пушкин:
Зимнее утро
Зимний день
Зимний вечер
Зимняя дорога

или вот:
запиши фамилию поэта:
Иван Саввич
Иван Захарович

Или вот шикарный вопрос:
Из какого произведения приведённые слова?
Зима, гостья, гуляй, расстилай, мороз, песни севера.
- «Полно, степь моя, спать беспробудно…»
- «Встреча зимы»
- «Детство»
- «Зима»

Что за стих, что за стихотворения?... Если ребенок не учил эти 4 стиха наизусть, как он вспомнит, откуда эти строки? Он, может, эти стихи по диагонали прочитал. Особенно мне нравится название "Зима". Хоть бы автора рядом добавили. Наверное у каждого поэта есть какая-нибудь Зима.

И это ведь не про окружайку
Ответить
Вы забрали ребенка из школы и стали далеки от реальности.
Уже давно не дарят школе ничего при выпуске, хотя из началки вообще не помню, чтобы когда-то дарили. Ничего в школу не покупают родители. Просить принеси из дома тоже со времен калины нельзя.
Ответить
Я забрала ребенка из школы 2 месяца назад :)))
А полтора года назад мой старший выпускался из школы. И очень даже в школу дарили. Каждая параллель на выпуск что-то дарила.
При выпуске из началки мы делали подарки учителям, которые вели. И с одним ребенком, и со вторым. При том, что поборы в школе давно уже запрещены, и на ремонт класса в той школе мы скинулись, но нам не позволили потратить те деньги, а класс отремонтировали за счет школы. Это не мешало подаркам. Тем более на выпуск.
Просить принести по желанию - можно. 5 детей принесут, весь класс посмотрит.
Ответить
То есть подарки школе = подарок учителям? Вы предлагаете торжественно преподнести учителю учебное пособие? Я бы вас послала...к администрации оформлять купленное и ставить на баланс. Подарок не взяла бы. Если что, я против подарков, но и против унижений.
Ответить
На выпускной мы дарили и школе, и учителям.
В 4 классе помню подарки учителям, подарок школе не помню, но могла и забыть.
Учитель дочки часто просила купить что-то в класс, подарки себе то ли не любила, то ли делала вид, что не любит.
В общем, думаю что от набора камней она бы не отказалась.
Но повторюсь, я уверена что для школы это такие копейки, что вообще обсуждения не стоят. Коллекция стоит дешевле чем деньги, которые и вы и я заработали бы за время, которое мы тут это обсуждаем.
У меня странное ощущение, что вы цепляетесь не к теме, а к именно моим сообщениям.
Ответить
У школы нет живых денег, чтобы купить журнальные коллекции.
Ответить
Вы хотите сказать, что нала у них нет? Можно по безналу.
Ответить
Там проблема в другом. Для того, чтобы что-то купить, нужно все провести через публичные торги или как-то так. Ну, собрать предложения от разных фирм, которые этим занимаются, причём от фирм из перечня. Потом выбирается самое дешёвое, определяется победитель на эту поставку и как-то это оплачивается департаментом. Ещё проблема в том, что если одной школе нужен один копеечный набор, то не будет предложений, значит выбрать не из чего. А предложений не будет, так как никто не захочет разводить муть всю с отчётностью, проводкой в бухгалтерии, накладными, отгрузка и прочими прелестями за 100 рублей.
Может, сейчас по-другому, но несколько лет назад мне кто-то из учителей это объяснял.
Ответить
Уже сто лет как школа имеет возможность тратить свои деньги достаточно свободно.
Кроме того, дешевые материалы в пределах пары тысяч никогда через тендеры не проходят. Тендер только на крупную покупку или объемную услугу. Иногда по этой причине крупную покупку бьют на мелкие, чтобы обойтись без торгов.
Вот тут, например, можно почитать.
https://cett.biz/poleznaya-informaciya/statii/zakupki-dlya-obrazovatelnykh-uchrezhdeniy/?ysclid=m5rej4bxdq355648952
Ответить
А вы точно учитель? Верю, что конкретно вы бы не взяли, как и единицы других учителей. Большинство бы взяли. Ребенок сменил 4 школы. В качестве подарков учителям были и принтер, и проектор, и корзины с чаем / кофе, и букеты, и подарочные карты. Иногда учителя сами обозначали родкому виш-лист. А какие столы накрываются по праздникам)
Я не в родкоме, видела отчеты о подарках и фото столов.
Ответить
Столы по праздникам? Это в какой деревне? Учителя у вас голодные, идут поклевать у кормушки? Что за унижение такое? Если у учителей есть время и желание, то они идут в ресторан и уж не за счет родителей. Но чаще всего и времени нет, сокращенных дней не бывает, все продленки работают до 18-19, кружки тоже по расписанию.
Принтер, проектор и прочее - это не подарок учителю, а покупка необходимого школе. Все эти вещи ставятся на баланс. А вы рассуждаете о подарке учителю. Такой подарок я бы не взяла, даже если бы принимала подарки. Дарите школе? Идите к администрации. Именно так и поступали у нас в те времена, когда такое практиковалось.
Добавлю, что уже много лет подарки учителям от класса во многих школах запрещены, даже букет, на который собирали деньги, запрещен.
Ответить
Ну-ну) формально запрещены, формально. Номер деревни я вам писать не буду. А то жалоба в департамент последует, тут такие дамы есть. Мы слишком ценим нашу деревню.
Такой подарок как принтер, _вы_ бы не взяли. Я с этим и не спорю. А нам намекнула классрук открытым текстом, что ей нужен принтер. Ставила она его на баланс, не ставила, унесла домой, это мне абсолютно пофигу. Мне было важно, чтобы у ребенка были необходимые для урока распечатки. Мне есть, чем заняться, помимо школьного бухучета.
Ответить
Некрасиво ведут себя в вашей деревне. Очень некрасиво. В нашей принтеры стоят в каждом классе, куплены они школой. Как и картриджи и бумага. Куда же ваша школа дела денежку? Да и побирающиеся и подкармливающиеся у чужих столов учителя выглядят... с душком. Никакого самоуважения.
Ответить
Вам не приходит в голову, что не все живут на глобусе Москвы, и что в регионах финансирование школ НАМНОГО хуже московского, и деньги там не девают куда-то, а их просто не хватает?
Др.ан
Ответить
Эта на глобусе Москвы, судя по деталям. Но если на другом, то тем более стыдно учителям лезть в карман родителей.
Ответить
Должны печатать материалы для класса за свой счет, правильно?
Ответить
Вряд ли это учитель пишет, которому надо печатать материалы на несколько классов, а директор не выделяет денег. Пишет мама, которую достали поборы. Отсюда желание побольнее зацепить собеседника, деревни и кормушки.
Ответить
Меня больше удивляют не классы, где скидываются, дарят, покупают и накрывают столы, а родители, которых "достали поборы". Ну не хочешь - не плати, делов-то. Вряд ли учитель начнет ставить двойки или родительский комитет вывешивать список должников. Потому что вот это точно сразу отправляется в соответствующие органы, и мало не покажется.
Мы классной учительнице на выпуск дарили кулончик с сережками, тысяч за 30. Кто-то из класса знал, что она такое любит и ей пойдет.
Скинулись кто хотел. Не хватило денег - готовые добросить дополнительно еще докинули. И все. Подарок дарили от класса, список скинувшихся к нему не прилагали.
Ответить
Понимаете, я выше уже написала: ребенок сменил 4 школы. Эта не одна выдающаяся школа, где ведут себя некрасиво. Это 4 школы из 3 разных округов Москвы, и районные гимназии, и получатели гранта 1-2 степени. Это не единичный случай, это система. В детском саду было то же самое: закупали воду, салфетки, жидкое мыло, материалы для творчества, подарки воспитателям.
Я не буду устраивать скандал в каждом учебном заведении, где учится ребенок. Один-единственный раз был с жалобой. Я попросила бухгалтера пересчитать мне дни для оплаты пребывания в саду, т.к. ребенок болел со справкой. Трижды бухгалтер меня проигнорировала. Я пожаловалась в департамент. Заведующая лишила воспитателя премии. И все, мой ребенок стал плохим. У другого воспитателя он вел себя хорошо, а у лишенного премии резко стал вести себя плохо.
Ну, и наконец. Можно не покупать принтер, принципиально не скидываться и точка. От этого учитель не пойдет покупать принтер за свои деньги. Будет работать без рабочих тетрадей и распечаток. Мое мнение, что это не будет лучше для ребенка. Рабочие тетради полезны для отработки. Значит, знания придется добирать на стороне, и неясно, в чем тогда экономия.
Ответить
И без кормушки тоже принципиально не работают?
Ответить
Не приписывайте другим людям свою гниль.
Назвать принтер кормушкой.
Ответить
Кормушкой я назвала столы, которые требуют ваши учителя к праздникам. И не вымазывайте меня гнилью вашей школы. В нашей деньги на обучение налево не уходят.
Ответить
"Требовать" и "налево" как раз и есть проявление вашей гнили.
У нас никто ничего не требовал.
Ответить
Не поясните, как я вымазала вас гнилью чужих школ?) Я не оскорбила лично вас ни единым словом. Самое смешное, что вы упорно приписываете мне одну школу, игнорируя _систему_. Посреди которой яркой звездой сияет ваша школа))) Рада за вас.
Ответить
А мне кажется, что нет ничего плохого в подарках, в принципе. Не помню, чтобы у моих было что-то такое, но дочь иногда ходит к учительнице, которая вела у неё в началке. И всегда берет что-то с собой. Когда коробку конфет, когда свечку сама сделает красивую. На мой взгляд, она таким образом говорит "спасибо". Нам очень повезло с учительницей. С ней многие дети до сих пор общаются
Ответить
В таких подарках только хорошее.
А вот когда добровольно-принудительно собирают деньги с родителей на подарок учителю, то это мерзко во всех отношениях.
Ответить
Нет, я написала про своего ребёнка))) Школа была обычная, дворовая, директор старалась, учителя были от Бога. Но были минусы из-за которых школа теряла хороших детей, они уходили в другие школы.
Про экономику, не вспомню точно, но дз делали с дедушкой и не могли понять, как это объяснить ребёнку, какие слова подобрать , был какой-то бред. Много было лишнего. А вот проектная деятельность сначала нас всех родителей напугала, а потом и сами научились и дети легко это делали. В классе каждый ребёнок выбирал тему по душе и рассказывал, показывал на слайдах, в итоге много информации оседало в мозгах всех одноклассников. Также существовал какой-то научный кружок, где вся началка показывала лучшие проекты. Я один раз присутствовала, это так здорово! Очень круто, правда.
Ответить
А. Ну вам повезло со школой.
На самом деле я сейчас вспоминаю, как в младшей школе сын сначала выступил с презентацией в школе, потом его отправили на конкурс презентаций на районе, потом его взяла учитель выразительного чтения и с ним занималась, и он читал со сцены длинное стихотворение на конкурсе чтецов, а потом его взяла учительница пения и отправила на конкурс певцов.
И все это вместе взятое привело его сейчас на сцену.
Но если бы он был в этой школе на 3 года позже, когда там училась дочка, ничего этого у него бы не было.
А должно бы в каком-то виде быть если не у всех, то у многих.

И еще подумала, что начался-то этот путь у сына как раз с окружайки и с молодой неопытной учительницы. Которая с радостью поддержала идею нашего папы, чтобы сын на уроках окружайки рассказывал какие-то презентации, которые папа находил в интернете. Чтобы уроки живее проходили. Сначала папа находил, сын пытался с ними выступать. Потом подключилась я, и уже мы делали презентации - лучше тех, что были в интернете.
А еще у этой учительницы в классе часто делали театральные постановки к праздникам, и там тоже у сына была одна из ведущих ролей.
А у дочки была опытная заслуженная учительница. Она предпочитала после уроков добавить еще один русский, еще одну математику. В общем, чтобы "учеба была на отлично". А всей прочей активности, которая часто оказывает влияние на судьбу ребенка, у нее как раз и не было.
Ответить
Подозреваю, что наша школа тоже изменилась не в лучшую сторону. Когда начались объединения школ и садиков в одну систему, директор уволилась и многие учителя, ради которых туда шли, тоже ушли.
Ответить
Примерно это случилось в 1 классе дочки. Ушли прекрасного директора, а на его место пришла неофициальная жена замминистра. Потом ее убрали, но старый директор не вернулся, началась чехарда директоров.
А в шестом классе уже другой школы дочка опять попала на смену директора. А в 8 ушли несколько ведущих учителей, в связи со СВО. И каждый раз становилось все грустнее и грустнее.
Ответить
Не у всех родителей
есть возможность учиться с детьми. У детей с допобразованием в виде муз, спорт и худ школ такие доп нагрузки вызывали раздражение
Ответить
Так и я про это же. Что учить должна школа, а не родители.
Ответить
Добавлю. И раскрыла моего ребёнка как раз обычная дворовая школа, никакая не топ, там и близко таким не занимались, и проекты делать не умели или делали, но на очень примитивном уровне. А конкурсы стихов русских поэтов мы до сих пор вспоминаем, а какие были балы, концерты, исторические викторины! Началка была на 💯!
Ответить
Про деньги и родители могут рассказать, и показать и дать задание булочку купить. Толку от практики будет больше. А камень показать в началке, в которой 30 человек в классе, это тот ещё вызов, а 2 камня, а 5. Ну, подумайте, один камень пустить по рядам? Для таких вещей есть внеурочка.
Ответить
Именно так и делали - пустили все камни по рядам. Нормально. Я в своем детстве такое помню.
Три камня на один ряд, три на другой, три на третий, потом они из одного ряда передают в другой.
А потом можно дать еще после уроков детально посмотреть.
Я бы этому посветила урок в своей мысленной домашней школе. По-моему, это интересно.
А мысль, что камни стоит изучать, у меня в голове потому, что у меня есть приятель, бывший айтишник, весьма успешный. Сейчас занимается поставками драгоценных камней где-то в районе Бирмы. И мне было интересно, как он вообще смог этим заняться? Кто-то же ему про камни должен был рассказать, его увлечь. Иногда именно хобби или косвенный интерес становится потом профессией. Поэтому важно, чтобы у ребенка была широта знаний, особенно в детстве. Чтобы он прикоснулся ко всему. А потом уж как сложится.
А, вот еще.. В школе у сына была игра, в которой были ценны знания камней и геологии. Кто-то знал и справлялся успешно, а кто-то не знал и мерз на холоде. От знания камней там доступ к теплу зависел.. Такая вот интересная игра была :)
Сын мерз.

Родители вообще многое могут. Но а) не все б) не у всех есть на это время в) не все дети готовы слушать своих родителей.
В общем, если школу перекладывать на родителей, то зачем школа?
Ответить
Смущает не ПДД. Как раз ПДД в режиме, посмотреть налево-направо учат в детском саду. Вопрос об объёме того, что не нужно, свояченицы или ветви власти. И тесты по этим вопросам. Не путайте. Это совсем другое.
Ответить
Своячницы это нормально, если это потом особо не спрашивать.
Но меня всегда удивляло, когда парни-студенты, массово, говорили что "Маша женилась на Пете". То есть дожив до своих 20 лет они так и не узнали, что женятся мужчины, а женщины выходят замуж. Пусть бы им хоть это на окружайке объяснили и, соответственно, спросили на тесте. "Установите соответствие между невеста/жених, жениться/выйти замуж".

Ветви власти -сказать что есть законодательная и исполнительная тоже можно, но классе в четвертом. Хотя именно это я бы убрала, сложновато это для началки на мой взгляд.
Ответить
Кусок дидактического материала, чтобы запоминали дети: (нашла такой только, текста учебника не нашла) :
-----
Давайте прочитаем первый и второй абзацы на странице 23. Ставим пальчик на слово «Мать» и начинаем читать с (имя ребёнка).

1. Мать и отец жены станут для мужа тёщей и тестем, а он для них зятем.

2. Зятем назовёт его и сестра жены, а он её – свояченицей.

3. Если у жены есть брат, то муж будет называть его шурином .

4. Мать и отец мужа для жены – свекровь и свёкор.

5. Жена сына для свекрови – невестка, а для свёкра – сноха.

6. Если у мужа есть брат, то он для жены – деверь, а сестра мужа – золовка.

Закончили читать
Потом кроссворд.

По вертикали:

1. Сестра мужа для его жены. (Золовка.)

2. Жена сына для его матери. (Невестка.)

3. Мама мужа для его жены. (Свекровь.)

4. Мама родителей для ребёнка. (Бабушка.)

По горизонтали:

5. Отец жены для её мужа. (Тесть.)

6.Так друг друга называют родители мужа и жены. (Сваты.)

7. Мальчик для родной сестры. (Брат.)

8.Так муж зовёт брата своей жены. (Шурин.)

Ну, вот серьёзно, сколько в началке ребёнок это будет запоминать?
Ответить
А ему не надо это запоминать. Для кроссворда достаточно перечитать то, что было написано ранее.
Но я согласна, что это муть. В том виде, в котором это написано, это нельзя давать детям. Только это УМК "Перспектива". Там хоть и тоже Плешаков, но он сильно отличается от Плешакова Школы России, в которой Окружайка на мой взгляд самая адекватная. И в ней никаких золовок нет.
Ну и еще этот дидактический материал сделан, похоже, чтобы что-то сделать, а не чтобы дети запомнили. Для запоминания нужны картинки. Жених, невеста. Над ними их родня. И дальше стрелочки. Но опять же, лично я бы ограничилась тестями и невестками, если уж вообще хочется дать эту тему. Но в Школе России ее, по-моему, нет.
Ответить
Ну, да, мой ребёнок занимался по Перспективе. Все классы в началке у нас учились по этому умк. Повезло с учителем. Тесты на такую фигню не давались и опросы не проводились.
Ответить
Так что ветви власти - ерунда выучить
Ответить
С "Маша женилась на Пете" вы в точку попали. Многократно (!) поправляла своего сына, и в 8 классе в сочинении он пишет: "Маша женилась на Петре Гриневе". Учительница речевую ошибку выделила... Я не знаю, как с этим бороться. Он на своей волне. Пусть Маша поправит), или в ЕГЭ балл снизят. Я подчеркну, что поправляла много, неправильно будет сказать, что он не узнал к своим 14 годам. Не запомнил и не усвоил.
Ответить
А вы ему объясняли, почему так? что "жениться"="брать в жены". А "выходить замуж" это "становиться за мужем"?
И что-нибудь про то, что муж должен жену защищать, поэтому она и за ним?
Просто может ему образов не хватает для запоминания?
Ответить
Кругозора не хватает. Есть "больные" темы. Например, в детсаду с трудом запомнил названия животных и детенышей вида "бык-корова-теленок". Говорил "коровенок". Потом в 6-7 лет нелегко шли логические задачки на отчества. Правила по русскому с трудом учатся, легко забываются.
Поступил в свое время в 1543 и 1514, но с русским постоянно надо держать руку на пульсе. Да, пытаюсь по возможности через образы идти.
Ответить
Возможно как раз вузовскую и пересмотрят. Должны же они наполнить чем-то 5 -6 лет против прежних 4, значит программы придется переделывать. Разумные люди под это пересмотрят и остальное наполнение.
Только тут есть еще момент кадров. Старые кадры не могут учить новому. Куда девать их и где взять преподавателей для новых? При, наверное, низких зарплатах.

А школьная это боль, но для ее изменения нет поводов. Хотя вот вводят единые учебники, может это будет первый шаг.
Ответить
Добавят предметы из маги в специалитет, вот и будет 6 лет.
Ответить
Ниже пишут, что магу все рассматривали как второе образование, а не как развитие первого. И я тоже именно так и слышала.
Там были скорее 3-4 год обучения бакалавриата. Куда его к бакалавриату добавлять?
Ответить
Ничего кроме названий и сроков в некоторых бакалавриатах принципиально не изменится. Было 4+2, станет 5+1 в большинстве случаев.
Ответить
Но большинство учились только 4, а не 4+2
Ответить
С чего вы это взяли? В каких вузах большинство? В моем окружении только одна девочка в педе не пошла в магистратуру за последние лет 10, все остальные знакомые либо на специалитете учились, либо в магистратуту шли и даже в аспирантуру некоторые. Даже очень слабая девочка, которая еле-еле поступила в вуз после колледжа, и та в итоге магистратуру закончила, причем не сразу туда поступила, а через год. Сейчас пара знакомых студентов it-шников не собираются в магистратуру, им типа не надо, им нужна практика.
Ответить
На начало 2022/23 учебного года, по программам бакалавриата обучались 2776.3 тыс. человек, специалитета — 824.0 тыс. человек, магистратуры — 529.7 тыс. человек (67.2%, 20.0%, 12.8% от общей численности студентов соответственно).16 мая 2024 г.
Ответить
Насколько я слышала, очень часто магистратура повторяла примерно 2 последних года бакалавриата, и люди ее использовали чтобы изменить направление. Те же, кто шел на свое прежнее направление, говорили, что там не получали ничего нового. Если это так, то 4+2 фактически убили полноценное 5-6 летнее образование, которое было ранее.
Ответить
Не исключено. Т.к. слышал,что в реальности при переходе со специалитета на бакалавриат объем знаний при этом Не умепньшили - просто ту программу, которую изучали 5-5,5 лет стали изучать за 4 года

Если это так, то вполне возможно что в маге было повторение

Впрочем многие вузы в реальности вообще достаточно халтурно учили, так что не поймешь, как и что
Ответить
Так старый специалитет, вероятно, сократили за счёт фундаментальных знаний. Когда я училась в советское время, до 3 курса были разные математики, физики, ну потом теоретическая механика, сопромат, что тоже, собственно физика и только на 3 курсе введение в специальность. Значит, в 4 года уложили все за счёт сокращения программ 1и 2 курсов.
Ну, ещё была история КПСС, политэкономия, философия... Марксистско-ленинская... по целому году. Не так, как у старшего ребёнка, семестр история, семестр русского и тд. Кстати, русского у нас не было.
Ответить
+1 поддержу.
В магистратуре ВШЭ примерно так и говорят, что при выборе прежнего направления в маге большая часть это повторение пройденного в бакалавриате и только немного это дополнительное углубление, расширение и тд
Поэтому многие рекомендуют магистратуру выбрать либо схожую для дополнения и расширения своих знаний либо совсем другую - для дополнения своего образования вторым.
Ответить
Направлений лишаются, т к в маге можно выбрать другую специализацию, а с нововведениями люди будут трубить 6 лет по одной специальности.
Ответить
+1000. Согласна. Большинство магу рассматривало как получение еще одной специальности, а ребята - откос от армии.
Ответить
Вот и получается, что не было никакого "полноценного образования 4+2". Прежние 5-6 лет просто заменили на 4. Вопрос - за счет чего?
Для откоса от армии есть аспирантура и кандидатская. Кандидатов не призывают, вроде.
Ответить
После аспирантуры защищались процентов 10 вроде... Остальные просто досиживали до 27.
Ответить
Говорят, что сейчас возможностей защититься стало сильно меньше.
Ответить
вот и не надо таких недоучек, которые недоучились по одной специальности, а потом за 2 года купили другую. Пусть нормально одну освоит
Ответить
Есть междисциплинарные профессии, требующие знаний из разных областей, как им будем теперь учить?
Ответить
как и раньше учили
Ответить
Да успокойтесь! Кто поступил на бакалавриат - их через пару лет переведут на базовое, насильно права не имеют, но уговорят. Кто не уговорится - останется на бакалавриате. Магистратуру подсакратят 100%, может что-то где-то и оставят для галочки, но в основном специализированное будет. Это для тех, кто поступает до 2026.
Ответить
Нет, тех, кто поступил трогать не будут. Зачем? Доучатся они на своих бакалавриатах, дальше может их мага уже будет называться специализированным, но сути дела это не меняет.
Ответить
будут! нет смысла вузам отдельно держать и магистратуру, и спец высшее. А уровни разные у базового и бакалавриата
Ответить
Не будут. Им об этом уже сказали несколько раз, что они доучатся по программе бакалаврияат - магистратура. Магистратура и спец-высшее - это по сути своей одно и то же. Как это называть вообще не важно, для уже учащихся это будут называть магистратурой, а когда появятся те, кто закончил базовое для них магистратуру переименуют в специальное. Делать специальное раньше смысла нет, на него пойдут только выпускники базового, выпускники бакалавриата пойдут в магистратуру.
С чего вы взяли, что уровни разные? Где такое написано? Это у специалитета и бакалавриата уровни разные, а базовое - это по сути бакалавриат, только местами он будет на год удлинен.
Ответить
ну вот посмотрите, запомните разговор. Будут уговаривать бакалавров на базовое переводиться
Ответить
Запомню. Сейчас везде написано во всех источниках, что поступившие на бакалавриат закончат бакалавриат, и магистратуры их тоже никто не лишит. Вузы непосредственно студентам говорят тоже самое. Нынешние первокурсники немнеого волновались, что с ними будет, если они уйдут в академ, но теперь не волнуются, потому что нововведения будут с 2026, а не с 2025 года.

Хотя не вижу особых причин убиваться, если это все переименуют. Если только для тех, кто собирался в магу зарубеж. Но я думаю, что зарубежные вузы будут признавать наше базовое, как бакалавриат, потому что от лучших могзгов никто не отказывается и не будет отказываться в будущем. Они найдут способ продолжать переманивать наши лучшие умы, так было, есть и будет, пока в России не начнут достойно платить ученым.
Ответить
Всюду пишут, что поступившие на текущее образование его закончат. А вот про магистратуру уже не так очевидно.
Может ее и уберут.
Ответить
Нет, бакалавриату нынешнему дадут окончить магистратуру.
Ответить
Если и дадут, то могут урезать количество мест таким образом, что придётся на специалитет уже заново поступать (платно?) и перезасчитывать дисциплины.
Ответить
На какой специалитет? Специализироавнное высшее появится, когда первые студенты окончат базовое. Первые на базовое поступят в 2026, окончат в 2031-м, если пять лет. Нынешние первокурсники окончат бакалавриат в 2028, еще не будет никакого специализированного, кто на нём учиться-то будет??? Ну сами подумайте. Если только для них магистратуру обзовут специализированным, ну и какая-я разница, как это будет называться?
Ответить
Про то, что нынешний бакалавриат и прошлые 5 лет не совсем верно. Я закончила вуз в 1998 году, училась 5 лет, переводчик-синхронист. А сейчас синхронистом можно стать только после магистратуры, бакалавриат готовит только обычных переводчиков (последовательный или письменный перевод). Так что магистратура - это не повторение бакалавриата, а углубление или более узкая специализация. Не знаю, как на других направлениях, но вот с переводом это не повторение пройденного в бакалавриате. Бакалавриат - это как бы неполное высшее, это только первая ступень высшего образования.
Ответить
Откуда вы взяли эту информацию, что бакалавриат - это как бы неполное высшее. Можно ссылку на нормативный документ?
Ответить
вообще-то именно так и есть, как бы сейчас не называли. По старым нормам это неоконченное высшее. Документа не найдете, потому что сейчас нет неоконченных высших. Но на руководящую должность (в гос структурах 100%, в коммерческих - от политики фирмы зависит) бакалавра не поставят, обязуют магистратуру закончить. После специалитета магистратура не нужна, его и так достаточно
Ответить
Так оно и есть. Тот, кто еле-еле вытянул бакалавриат и надеется работать пешкой или у папеньки бревнышком, считает образование законченным. Остальные идут в магистратуру.
Ответить
Это просто узкая специализация или просто можно сменить направление если не нравится на другое, так что неполное высшее не правильная трактовка.
Ответить
трактовка правильная, а так называйте, как хотите
Ответить
Ну называйте полным, но недостаточным. Вам так легче?
Ответить
Я написала, что это первая ступень. После 5 лет специалитета раньше можно было преподавать студентам в вузе, после бакалавриата сейчас нельзя, только после магистратуры. Также с дипломом бакалавра невозможно податься в аспирантуру, PHD, то есть путь в науку будет закрыт.
Ответить
Какой кошмар(((
Сын на втором курсе юридического факультета. Все его друзья поступали "куда поступится на бюджет", расценивая бакалавриат, как базу. А в магистратуру уже куда хочется, чтобы дополировать и закрыть престижным дипломом.. Его друг-однокурсник в магу в МГИМО на международные отношения собирается (учит языки активно), еще один - на финансовое право в ФУ..
Т.е. бакалавриат можно попроще, главное, чтоб учиться было по силам и время на подработку оставалось, а магу - уже куда-то в топ-вуз, пусть на платное. Все равно ж дешевле получалось 2 года оплачивать, а не 4.
Очень надеюсь, что у ребят еще получится. А вот тем, кто на специалистов пойдет учиться, уже будет тяжело. Учиться по одному треку, куда смог поступить. Или в "вуз мечты" на платное, но это уже очень дорого. 5-6 лет платного..
То есть фортель "бакалавриат-бюджет и мага платная в топ-вузе" уже не получится.
Ответить
Думаю, платное второе высшее будет всегда. А оно обычно укороченное.
Ответить
Так-то да.. Но отсрочки от армии на него уже не будет. Получил диплом специалиста - и в армию. Либо в аспирантуру.
Но вопрос, что после армии уже может не быть желания учиться. А в топовый вуз в аспирантуру поступить после простенького - крайне сложно, там своих будет хватать. В маге всегда больше мест.
Ответить
Если базовый (5–6 лет) и специализированный (1–3 года), то и тот и другой уровень может быть платным, и это может быть 6 + 3 года максимально, после него можно в аспирантуру, которая тоже может быть платной.
Ответить
Специалисты как раз в дамках, им не надо голову потом ломать и в магистратурах/специализиварованных высших доучиваться. Или уже готовый специалист и работай, или в аспирантуру (профессиональное высшее) сразу
Ответить
Если в обычном вузе учишься на специалиста и диплом "средней паршивости", то и траектория с работой будет не такая успешная, как после топ-вуза. А сразу после школы в топ поступить очень сложно. И мозги еще не подвезли, и сам не знаешь, чего хочешь, и нервы с ЕГЭ и маячащей армии.
Еще раз, сейчас можно поступить на бюджет "куда поступится", а потом дополировать магой в топ-вузе, даже платно (все равно 2 года дешевле, чем 4). И работать на маге уже можно, оплачивая свое обучение.
А вот сразу после 11 класса еще не разобрался с тем, что именно тебе надо. Получается, 5 лет учиться там, куда получилось поступить.. А потом - либо в аспирантуру, либо в армию. Второе более вероятно, так как в аспирантуру все будут ломиться, чтоб в армию не идти.
Ответить
Т.е. базовый и специализированный уровень нельзя будет получить в разных ВУЗах, как сейчас? Я прямого указания на это не вижу.
Ответить
можно будет, это у дамы истерика на ровном месте
Ответить
да успокойтесь вы с вашими топами! Никому они не нужны! А работать можно и на последних курсах, такой специалист с дипломом и опытом будет гораздо ценнее вашего "из топа". По вам сразу видно - мама мальчика...
Ответить
Никакой особой траектории топ-вуз не гарантирует. От человека здесь больше зависит. Если, конечно, первый вуз не совсем не годный
Ответить
+1. У меня дочь так поступала. В бакалавриат вообще не напрягаясь готовилась, без всяких репетиторов. Изначально наметила себе ВУЗ, где не надо надрываться. Отучилась, получила красный диплом, поступила в магистратуру МГИМО. Там отучилась без проблем, получила диплом и устроилась на работу мечты. Все довольны, никакого надрыва, престижный диплом, отличная работа и бонусом 2 иностранных языка.
Ответить
А не надо поступать "куда поступится на бюджет".
Надо учиться будущей профессии.
Ответить
У Вашего сына, если на 2 курсе сейчас, поступление в магистратуру будет по старой схеме. Эти изменения будут касаться тех, кто поступит в ВУЗ с 2026 года
Ответить
я чем дальше смотрю, тем больше не понимаю. в Европе 3 г (6 семестров). даже на медика 8-10. у нас-то при кошмарном качестве ну какого такого 5-7 лет? ну у меня специалитет, 6 лет, так это профессия требует. как и у медиков. у остальных-то что, опять физрами, окрами, историями и пр, но теперь уже за родительские деньги наполнить? так не 5 руб обучение стоит и не бесплатное в госвузах
Ответить
Ну вообще-то если хорошо учиться, то бесплатное. Но я согласна, чему учится библиотекарь 5 лет?! Чему менеджер?! А врачу или инженеру особо продвинутому в новой сфере - очень даже. Меньше надо унификации.
Ответить
Библиотекарь вообще не должен быть вузовским образованием. Среднее специальное.
А вот если библиотекарь научной библиотеки, тогда он должен что-то в теме понимать. Книги подбирать. Тут без высшего никуда, и может и 5 лет нужно. По хорошему нужны основы всех наук.
Ответить
Мне кажется, 5 все же не нужно, возможно, я и ошибаюсь. В любом случае сейчас это такое же образование, как образование инженера, даже если работать потом в школьной библиотеке :) Ну это же перебор?)
Ответить
Для работы в школьной библиотеке во не нужно, достаточно колледжа библиотечного. Во нужно библиографу - специалисту по истории книги, уметь и знать правила библиографий на русском и иностранных языках, структуру сложных многотысячных каталогов, они должны уметь определять год издания книги по внешнему виду, знать все материалы, из чего они были изготовлены в разные века. Такие специалисты не библиотекари. Они возглавляют научные библиотеки, крупные НИИ, отделы научной информации при них. Я работаю в таком отделе, 5 лет отучилась и считаю, что маловато.
Ответить
Библиотекарь - это не только бабушка, которая книжки выдает. Это огромный пласт научнх сотрудников. Они умеют делать такие вещи, о которх мноие понятия не имеют. И прежде всего работа с большими массивами данных.
Ответить
В Европе у медиков, юристов и педагогов нет бакалавриата и магистратуры, это там четкий специалитет с гос экзаменом в конце. Медики учатся 12 семестров, то есть 6 лет. Юристы и педагоги 5 лет. В Германии на 100 % это так, дочь там учится, поэтому знаю точно.
Ответить
Не обобщайте. Во Франции вообще нет педагогического высшего. И юристы учатся, как все: 3 года бакалавриат+2 магистратура.
Ответить
Так езжайте в Европу. Зачем вам наше кошмарное качество?
Приедет из европы ваш с ВО и на расхват тут будет
Ответить
в 27 заканчивает бакалавриат, в магу уже не сможет поступить?
Ответить
Сможет. Специализированное появится тогда, когда появятся первые выпускники базового.
Ответить
Я так и не поняла, с 2026 надо будет 3 или 4 ЕГЭ сдавать для поступления?
Ответить
Этой информации пока нет. Скорее всего в каких-то вузах введут 4, но не факт, что везде.
Ответить
Если честно не пойму как будет если в 25 поступить на бакалавриат и в середине обучения уйти в академ. Как можно будет восстановиться, на базовое образование с другим сроком обучения?
Ответить
При восстановлении на другой уровень обучения, да еще и с другим сроком теряется отсрочка от армии.
Ответить
Где написано, что базовое будет отличатся по уровню от бакалавриата?
Ответить
а если с бакалавриата перевестись на специалитет или наоборот -отсрочка разве теряется?
Ответить
С бакалавриата на специалитет вообще нельзя перевестись. Со специалитета на бакалавриат можно, но отсрочка теряется, только не сразу, а после бакалавриата.
Ответить
Если перевестись со специалитета на бакалавриат, то в теории можно 3 раза в академ сходить, и отсрочка сохранится.
Ответить
Про академы не знаю, но после бакалавриата перед магистратурой придется в армию сходить.
Ответить
При поступлении сразу после бакалавриата в магистратуру отсрочка сохранялась, никуда ходить было не надо и также с аспирантурой после магистратуры. Что теперь будет - непонятно. Но если отсрочку отменят, то останется только образование зарубежом.
Ответить
Сохранялась, если сразу учиться на бакалавриате, а вот если перевестись со специалитета на бакалавриат, то после бакалавриата загремишь а армию. Это совершенно точно, этот вопрос выясняли близкие знакомые.
Ответить
Если перевестись, то там ведь 2 года терялись, поэтому и отсрочка не сохранялась.
Если год, то причины непонятны.
Ответить
Дело не в годах. Есть в законодательстве понятие уровней образования. Специалитет считается более высоким, с него можно перевнестись на более низкий. Но при смене уровня теряется отсрочка. С более низкого на более высокий перевестись вообще нельзя.
Ответить
Т.е. получается новый закон ликвидирует различие между специалитетом и бакалавриатом, и получается можно будет перевестись с сохранением отсрочки
Ответить
В новом законе о бакалавриате и специалитете вообще нет ничего.
А первый уровень в дальнейшем будет единый - базовое, специалитета ведь не будет.
Какие там будут переводы возможны внутри базового, это сейчас не известно.
Ответить
А разве не заберут в армию сразу после перевода? Знакомого парня забрали.
Ответить
Нет, не берут, если перевод оформлен правильно. Т.е. именно как перевод, а не через отчисление, программа для перехода того же уровня, срок обучения увеличился не более, чем на год.
Вашего парня могли просто развести, сейчас это практикуется.
Ответить
Он перешёл со специалитета на бакалавриат, вроде без отчисления.
Ответить
Не придётся. Если сразу после бакалавриата поступить в магистратуру и после магистратуры сразу в аспирантуру, нужно со справкой из Вуза подойти в военкомат на каждом этапе и дадут отсрочку. Это касается дневного / бюджет. Про другие формы обучения не в курсе
Ответить
Не надо писать, если вы не в курсе. После перевода на другой уровень, отсрочка после бакалавриата теряется.
Ответить
Кажется, вы о разном.
Сейчас, если идешь после бакалавриата в магистратуру, то сначала отсрочка на бакалавриат, а потом отсрочка на магистратуру. При условии поступления в магу в год окончания бакалавриата. По-моему, аноним выше именно это имел в виду.
А вы о чем?
Ответить
Вообще-то ветка про то, что отсрочка теряется , если перевестись со специалитета на бакалавриат.
Ответить
Отсрочка заканчивается. Но со справкой из Вуза о поступлении в магу дают снова отсрочку. И при поступлении в магу, и при поступлении в аспирантуру сразу после окончания предыдущей ступени.
Ответить
Каждый год ребята несут справки из университета в военкомат. Военкомат видит замену программы обучения по дате.
Ответить
Теряется.
Oundine H*
9.01 16:55
Теряется.
Ответить
при переводе для сохранения отсрочки общая продолжительность обучения не должна увеличиться больше чем на год.
Поэтому если специалитет 5 лет, то при переводе с 4 бакалавриата на 5 специалитета не потеряется. А если специалитет 6, то потеряется. Так следует из закона.
Ответить
Вообще нельзя с бакалавриата на специалитет перевестись. Специалитет считается более высокой ступенью обучения, такой переход законодательно запрещен. Изучите тему.
Ответить
Да, вы правы, специалитет приравнивается к магистратуре по уровню образования.
Поэтому переход между бакалавриатом и специалитетом невозможен.
Ответить
Надо топ переименовать в "Элана"
Ответить
Почитала сообщения выше. Я правильно поняла, что тем, кто поступит в этом году на бакалавриат, академ уже не взять, т.к. возвращаться будет некуда?
Ответить
Вернутся на базовое высшее. Если принципиален именно бакалавриат, потому что планируется иностранная магистратура, то лучше не брать академ, потому что пока не понятно, как иностранцы будут засчитывать все эти наши новые формы обучения.
Ответить
ПО логике иностранцы просто смотрят набор и обьем пройденных дисциплин

Наименование формы высшего образования не может являться серьезным критерием для признания непризнания.
То что в рф ввели в свое время бакалавриат- это совершенно не значило, что на этом бакалавриате стали вдруг проходить ровно тот же материал, который проходят на аналогичной специальности в западных вузах.
Ответить
Не только, на наличие диплома тоже смотрят. Увы, нельзя перевестись после нашего 5 курса химфака или мехмата в немецкую магистратуру, только в бакалавриат, т.к. для магистратуры у них нужен диплом бакалавра. Правда, в случае стажировки, стажироваться в магистратуре можно. И поступать в их аспирантуру после нашего специалитета можно.
Ответить
На этом сайте другая информация
https://www.study-in-germany.ru/post/магистратура-в-германии-как-поступить-в-2023-году#:~:text=Если%20вы%20уже%20закончили%20бакалавриат,же%20(или%20смежной)%20специальности.

Кто может поступить в немецкий вуз на магистратуру?

Если вы уже закончили бакалавриат/магистратуру/специалитет или планируете закончить учебу летом 2023 года, вы можете поступать на магистратуру в Германию по той же (или смежной) специальности. Важно, чтобы при этом ваш вуз признавался в Германии. Подробнее об условиях поступления здесь.
Ответить
Я не про поступление, а про перевод. С 4 курса химфака (специалитет) можно перевестись в их бакалавриат. Но с 5-6 курса, тоже только в бакалавриват, а в магу нет.
Ответить
Насколько я знаю - западныевузы вообщше не любят переводы, надо именно что поступать
Ответить
Перевод возможен.
Anonymous
11.01 15:18
Перевод возможен.
Ответить
Похоже, что да, даже если можно будет переходить с бакалавриата на базовое, формально (как сейчас в законе) при это будет теряться отсрочка от армии.
Ответить
Вот именно это и интересует
Ответить
Сейчас в законе только переход со специалитета на бакалавриат возможен, и при этом теряется отсрочка. С бакалавриата на специалитет перейти вообще нельзя, ну и базовое не равно специалитет, оно скорее аналог бакалавриата.
Ответить
Отсрочка точно теряется. А вот когда заберут в армию, если перевестись со специалитета на бакалавриат? Когда парень окончит бакалавриат или сразу?
Ответить
Вероятно, сразу, раз в этот момент теряет отсрочку.
Ответить
Наскольо я знаю, после бакалавриата.
Ответить
Сразу. Отсрочка потеряна, значит ее нет. Учиться без отсрочки никто не даст.
Ответить
Вы уверены? Нашим детям на ДоДе в МГУ говорили, что это не так. Правда, это пару лет назад было.
Ответить
А как иначе? Отсрочка был предоставлена на определенную ступень образования. Студент ее изменил. Отсрочки больше нет. Кто ж даст без отсрочки учиться? Наверное, вам о другом говорили или вы не так поняли.
Ответить
Отсрочка теряется сразу.
Ответить
Кто сказал, что невозможен перевод с бакалавриата на специалитет? Возможен, особенно, если по данному направлению существуют обе ступени. Решение принимает вуз. Но отсрочка сгорает.
Ответить
Не возможен, потому что это разные ступени, с низшей на более высокую перевестись нельзя, наоборот можно. Почитайте законодательство.
Ответить
Давайте ссылку на ваше законодательство, которое запрещает. :-)
Ответить
Интересно, если в этом году поступил в бакалавриат и позже взял академ. То возвращаться в любом случае придется в специалитет, т.к. бакалавриата больше не будет. Получается, что отсрочка сгорит?
Ответить
Вот интересно: за годы моей учебы академ брали только родившие и то не все. Парни еще в армию уходили. Дети отучились, тоже про академ в их окружении не слышала. На еве сплошные академы изнеженных детей.
Значит, без академа обойдется, если отсрочка нужна. В конце концов, если годен, то проблем со здоровьем нет.
Ответить
В годы моей учебы парни академ брали и не по одному разу, и в армию не ходили. Но в мое время это было проще. Сейчас если не годен - то совсем инвалид.
Ответить
Завидуете, что кто-то заботится о детях, а дети - о себе? У моей дочери в академ ушел парень, которому постоянно приходилось пропускать пары из-за медпроцедур. Болезнь называть не буду, но вполне серьезная, при этом излечимая, так что вполне возможно будет призывным через 3 года. Он тоже обойдется, готовы чужого ребенка обеспечивать, если он инвалидом останется, потому что как же это кто-то на еве его изнеженность переживет?

Нормальный вопрос, нормальный подход у людей, если ваш девиз - "образование любой ценой как можно скорее", это не проблемы других людей.
Ответить
Работать тоже будут по графику год работаю, год отдыхаю? Значит, есть, кому "ребенка" обеспечивать.
Ответить
Ну вот сейчас вы явно завидуете :-) Почему нет, год отдыхать можно и на свои.
Ответить
Чему завидовать, простите? Неуравновешенному состоянию? Чтобы на свои отдыхать, надо заработать для начала. Берущие академ - нежные создания, живущие за счет родителей, которые ими командуют.
Ответить
Ну я говорю же, жутко завидуете, фигню всякую придумываете.
Ответить
Не приписываете единственно возможное для вас чувство другим
Ответить
Не оправдывайтесь :-) уже поздно, зеркалить не умеете :-)
Ответить
Зато вы зависть отзеркалили знатно.
Ответить
Вашу - да, учитесь, пока бесплатно :-)
Ответить
Зеркалят свою. Пусть для начала ваш ребенок поступит на бюджет и учебу потянет, потом будет ясно, кому и в чем завидовать.
Ответить
Ну вот вы свою зеркалить пытаетесь, но не выходит у вас. Мой давно на бюджет поступил, у вашего не вышло? Давайте угадаю, ПТУ?
Ответить
Мои оба закончили вузы, ваш - пока нет, вряд ли и поступил.
Ответить
Я выше написала, что причина академа - это откос от армии. Плюс возможность поработать в отрасли и понять, куда двигаться дальше.
Мой учится в ВУЗЕ на бюджете. Оценки почти все ОТЛы.
Ответить
Я вам ниже ответила, не переживайте, ПТУ - это хорошо, рабочие руки ваших детей пригодятся стране, и в армии ваши дети пригодятся.
Ответить
Вам виднее про ПТУ, у меня такого опыта нет.
Ответить
Я про ваших детей, у вас-то понятно и такого нет.
Ответить
И моим не повезло с ПТУ, ваши все места позанимали ))), пришлось топ-вузы заканчивать.
Ответить
Даже ПТУ не осилили? Диагнозы? УО?
Ответить
Вы очень сдали в этом топе. Остроумие и логика на нуле. Вы не отвечаете на пост, а просто тупо долбите свое.
Ответить
Ну явно УО... Я и не планировала отвечать, я вас давно троллю и меня это развлекает :-)
Ответить
Троллю я, а вы не можете дать достойный ответ. Дятел-дятел.
Ответить
Ответ неправильный, попробуй еще раз, давай, апорт!
Ответить
Состояния и болезни с кем угодно приключиться могут. Но о ком-то позаботятся, а кому-то скажут "стисни зубы и терпи". Естественно, эти терпящие всю жизнь завидуют тем, на кого близким не наплевать. И тем, кому самим на себя не наплевать и есть возможность сделать свою жизнь лучше, а не терпеть-терпеть-терпеть. Заботьтесь о себе, если больше некому!
Ответить
Если будет необходимость лечиться, значит будет на больничном, а как? Сдохни или умри? Если будет достаточно зарабатывать, чтобы год отдыхать, почему бы и нет? Знаю таких немало.
Ответить
Планировали академ на каждой ступени образования, чтобы дотянуть до 30 лет с отсрочками. Раньше можно было в баке+маге+аспе до 27 лет учиться. Теперь в 27 в армию придется.
С учебой всё хорошо. Выбрасывать часть жизни на армию не хочется.
Ответить
Можете на 3 года уехать куда-нибудь, поучится там.
Ответить
Можно, конечно, уехать. Но вряд ли вернется уже оттуда. Смысл? Получается, что государство вынуждает сильных студентов уезжать. Армия не для всех мальчиков полезна.
Ответить
Ну это давно не новость, да вынуждает уезжать. Стране не нужны умные, стране нужны управляемые и рабочие руки. Армия для всех мальчиков крайне вредна.
Ответить
Для мальчиков еще крайне вредны мамки, которые все за них решают и управляют как марионетками.
Ответить
А это то тут причем :mda
Ответить
330
Да ваще не причем. :-)
Ответить
Т.е. сами понимаете, что глупость сморозили, ну уже хорошо.
Ответить
Понимаю, что вам врубиться трудно. )))
Ответить
Еще бы, как можно в бред врубиться :-)
Ответить
Умный человек и в бред врубится и ошибку найдет. Но вам дано только отрицать. Командуйте и управляйте дальше, пока мальчик мужчиной не стал.
Ответить
Армия из мальчиков мужчин делает, если раньше они не получились, сидя под юбкой у мамки. А папки нет, потому что "такие мужики пошли" :dash1
Ответить
Папка есть, служил и прилагает все усилия, чтобы его пирожочек не служил.
Вы бы сами послужили в армии, а потом писали бы.
А мужчин из мальчиков не армия делает, а семья. Армия только калечит физически и морально.
Ответить
Не забудет пусть про работу и жену.
Ответить
Это к чему?
Anonymous
13.01 23:11
Это к чему?
Ответить
У меня у детей разные папки, но ни один не служил и все готовы приложить все усилия, чтобы до их детей армия тоже не дотянулась, причем даже не до родных.
Ответить
Сильных? Не смешите? Мамсиков.
Ответить
Именно сильных и думающих.
Ответить
Поэтому они не тянут обучение, вылетают, переводятся, берут академы и сидят на ад. Прямо ряд тем от мам таких сильных
Ответить
Это вы сейчас о чем-то о своем...
Ответить
Это не мое, это темы тут.
Ответить
Не замечала, чем-то они вас привлекают ;-)
Ответить
Отталкивают, но их много очень, не заметить сложно. Вы стараетесь не замечать, так как это ваше зеркало.
Ответить
О, какие у вас проекции, вы случайно не на АД, это бы все объясняло :-)
Ответить
АД - это мода ваша, вот тут же вспомнили
Ответить
Это ваша мода, таких как вы, нелогичных, неуравновешенных и безответственных.
Ответить
Становится скучно с вами. АД - это мода зависимых и боящихся, мы такой фигней не страдаем. Хоть бы раз попали.
Ответить
Вы попросите вашего психиатра вам дозу увеличить - может станет веселее :-)
Ответить
Ваш уже увеличил? Вам теперь норм стало? Вы бесценный кладезь опыта и по ПТУ, и по лечению у психиатра. Я как-то без этого всего живу.
Ответить
Я смотрю вам таки увеличили :-) Мне такое ни к чему, я про такую 'интересную' жизнь и про таких персонажей как вы только тут на еве и узнаю. Вы и детям своим 'такую счастливую жизнь' подарили :-)
Ответить
У вас еще и зрение плохое
Ответить
Это не про зрение, это такой оборот речи, но вы не заморачивайтесь, а то еще увеличивать надо будет :-)
Ответить
Ну так если защитить кандидатскую, то в армию больше не призывают, зачем академ?
Ответить
Кому нужна кандидатская в нашей стране? Что она дает? Нет смысла, если не хочешь заниматься наукой.
Ответить
Дает непопадание в армию. Кажется, уже немало. А еще уважение коллег. Все-таки кандидат наук звучит гордо.
Ответить
Гораздо проще три раза в академ сходить на каждом этапе обучения.
Ответить
Как же вы своих пирожочков боитесь в армию отпустить! Растят недомужиков. Тьху!
Ответить
Это да. А как же вы боитесь, что ваши донюшки фигурки родами попортят, да карьерки из-за детей не построят. Растят недоженщин. Тьху!
Ответить
Я не боюсь. И внуки у меня будут, надеюсь. А ещё надеюсь, что дочери нормальных мужей с яйцами отыщут.
Ответить
Не надейтесь. Ваши доченьки будут вешаться на наших не служивших мальчиков с тугими кошельками. :love2
Ответить
:crazy
Anonymous
19.01 20:06
:crazy
Ответить
Неужели сами будут зарабатывать? :-)
Ответить
Представьте себе.
Anonymous
20.01 11:18
Представьте себе.
Ответить
А зачем мужику с яйцами, которого вы ищете, нужна дама, которая будет зарабатывать, а значит дети заброшены, дома бардак?
Ответить
Дети на занятиях, дома домработница.
А ваш сын с помощью жены сэкономить на персонале что ли хочет? Чтобы жена одного ребенка отвезла на один кружок, другого в это же время в другое место на другой кружок, и в это же время прибрала дома квартиру и сварила борщ?
Жена вместо двух нянь и домработницы?
Ответить
И не говорите, аж противно.
Ответить
Покажите пример, отправьте своего в армию, или сразу на контракт, чего мелочится, и гордитесь, когда его посмертно наградят.
ЗЫ: я понимаю, что вы - провокатор, можете не отвечать.
Ответить
Вот это честно, а то - такие больные, такие больные.
Ответить
Тоже не понимаю эти академы! В попу дуют своим деткам, а потом не знают, как заставить их работать :ups1
Ответить
У меня даже сестра ходила в академ. Ходили по разным причинам, кому надо было.
Ответить
Мне так нравятся бездетные люди, которые сами учились в пту. Академ они взялись в вузах обсуждать, в топвузах. Давайте сами идите в армию, а лучше сразу защищать родину!
Ответить
Вас расплющит, если допустите мысль, что рассуждают детные и с в/о? Только попытка возвыситься над собеседником хотя бы мысленно, потому что реально не получится, греет вашу душонку? Погрейтесь-погрейтесь, поберегите деточек, пусть побегают от ответственности и трудностей, только потом не вопите, что мужики не те пошли: ни дети, ни старые родители не нужны.
Ответить
Кто вам мешает сделать жизнь ваших детей трудной, не беречь их, подержать в холоде? Вперёд!!! Какое вам дело до чо чужих детей?
Ответить
мой сын поступил на бакалавриат, ушел в академ. В этом году выходить из академа, а бакалавриата больше нет на этом факультете. С этого года этот факультет - базовое высшее образование ( институт в пилотном проекте). Он позвонил спросить, куда возвращаться, сказали- в базовое высшее. Но вопрос со сгоранием отсрочки подвис в воздухе. Поступал то он на бакалавриат...
Ответить
А когда вам станет известно об отсрочке? В военкомат с вопросом не обращались?
Ответить
мы пробуем перевестись на другую специальность в другой вуз, но тоже на бакалавриат.
Нет, в военкомат н е обращались
Ответить
Мы... Блин, ну мужику же лет 19 минимум.
Ответить
Процессом перевода я занимаюсь. Участвую в процессе, по этой причине- мы
Ответить
Не обращайте внимания на язвительные комментарии, если что-то пойдет не так, разбираться вам с сыном, а не всем этим язвам, естественно, бюрократические вопросы лучше контролировать
Ответить
МАДИ. Правил приема пока нет, но появилась такая информация: МАДИ открывает набор на 2 новых образовательных программы:
- 38.03.06 «Торговое дело»
- 38.03.10 «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура»
Перечень экзаменов, по-моему, не изменился https://pk.madi.ru/2467-prioritetnost-vstupitelnyh-ispytaniy.html
Ответить
интересно - почему в МАДИ на прикладную математику полностью убрали бюджет, который ранее у них был
Ответить
Судя по моим наблюдениям, бюджет в этом году сократили во многих ВУЗах, тенденция, однако.
Ответить
В этом - это в 2024? На 2025 еще КЦП нет.
Но декларировалось, что на инженерные и ИТ-специальности бюджет увеличивают. Может прикладная математика не попала в ит-специальность, поэтому и убрали? Зато увеличили на ПМИ?
Ответить
Там где есть, я уже вижу бюджета стало меньше, или он вообще пропал. Но меня ИТ и инженерные специальности не интересуют.
Ответить
ПМ также убрали в универе гражданской авиации, РГГУ. А ПМИ убрали в ГУУ
Ответить
причем в рф есть вузы с еще меньшими проходными по ПМ, чем в вышеназванных вузах. Но там ПМ оставили
Ответить
Очень популярное и денежное направление. Конкуренция по балллам уже не актуально, конкуренция по БВИ, как показал прошлый год, уже не актуально. Осталась конкуренция по кошелькам. Поэтому считается, что кто хочет, тот деньги на оплату найдет.
Инженерное должны увеличить бесплатно.
Ответить
Ой, как мамки армии боятся..
Ответить
Кто-то может боится, а кто-то не понимает, а какого рожна, собственно. Рожали платно, учили платно, лечили платно, налоги платили исправно, с пенсией прокатили, с льготами прокатили. Навезли знакокачественных, им и льготы, и квартиры, и пособия прямо сразу, за счет первых. Первым только еще налоги повысили. Так когда успели задолжать первые и кому? Кто что должен защищать? То место, где с кого-то только берут, чтобы приезжим отдать? Да ну, нафиг. Чушь какая-то нелогичная, вам не кажется? "Государство вас рожать не просило". Так, кажется, было сказано? Ну не просило, значит не просило, значит считайте, что никто никого не родил. Нету никого в домике :-) Так что не надо фыркать просто так. Посмотрите на все с другой стороны.
Ответить
Потому что надо любить и уметь защищать свою Родину. А ещё быть мужчиной.
А вы всё меряете "ты мне - я тебе". Сколько кто кому задолжал.
Ответить
Ничуть не возражаю, если мой будет служить Родине, выполняя задачи по своей специальности, полученной в ВУЗе, а не будет с автоматом бегать по полям, рыть окопы и заниматься всякой тупой фигней, гробящей здоровье. Своими мозгами он может нанести Родине гораздо больше пользы.
Ни один из моих знакомых не считает, что от их службы в армии была хоть какая-то польза как для Родины так и для них самих. Это было ужасное выброшенное из жизни время.
Армия должна быть профессиональной.
Ваши дети отслужили?
Ответить
Отслужил. И после вуза никого бегать с автоматом по полям не отправляют, вы хоть бы тему изучили для приличия, лишь бы голосить погромче. Там тоже не совсем дураки сидят, распределяют их в зависимости от полученного образования, наличия водительских прав и группы здоровья. Там, где мой сын служил, все ребята были с образованием, и уж точно и себе и Родине пользу принесли. Хотите-хитрите и бегайте до тридцатника, ваше право.
Ответить
Какая связь любви к Родине с той дичью, что творят сейчас наши правители? И почему в стране, торгующей в больших колическтвах газом, нефтью и другими природными ресурсами, нет денег на профессиональную армию? Ну и самое главное, не может человек задолжать столько, чтоб своей жизнь платить. Она одна и бесценна.
Ответить
А почему у вас, работающей и зарабатывающей, наверное, неплохие деньги, нет денег на собственный самолет?
Какой-то дурацкий вопрос.
Про задолжать и платить еще более дурацкий. У граждан и государства не денежные отношения.
Долг государству появляется по факту приобретения гражданства. Не хотите - езжайте в другую страну и становитесь там ее гражданином. Будете должны другой стране. Если она захочет иметь такого "должника" как вы.
Ответить
Ничего не дурацкий. Где деньги с продажи ресурсов, Зин? Сколько МРОТов получает депутат или министр?
Ответить
Где деньги с вашей зарплаты, почему их не хватило на самолет? )))
Ну нельзя же так...
:dash1

Бюджет России, то есть все расходы государства, составляют около 40 миллионов (млн.руб.)
Одному контрактнику сейчас в Москве платят 5 (млн.руб) в год.
Российская армия в части военных сейчас 1,5 млн человек. (еще под миллион обслуживающего персонала)
1,5 млн * 5 (млн.руб)= 7,5 млн. (млн.руб) то есть 18% гос.бюджета. Только на зарплату. А ведь армии еще нужно техника, снаряды, одежда, еда..
Для сравнения, бюджет на образование и медицину примерно по 1,8 млн (млн.руб) то есть в 4 раза меньше, чем вы предлагаете потратить на контрактную армию. Готовы пожертвовать медициной и образованием?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325