Бакалавриата больше не будет в России — Минобрнауки.
⚡️ Бакалавриата больше не будет в России — Минобрнауки.
Новую систему высшего образования введут в России с 1 сентября 2026 года. Вместо бакалавриата будет два уровня: базовый (5–6 лет) и специализированный (1–3 года).
https://t.me/moscowmi/30797
Подскажите, кто учится сейчас и кто будет поступать в 2025 г. ничего не меняется? Бакалавриат и магистратура в прежнем формате?
Российские вузы меняют систему образования
С 1 сентября 2026 года в российских университетах вступит в силу новая система высшего образования. Министерство науки и высшего образования обещает подготовить все необходимые документы до этого времени.
Вместо привычного бакалавриата появятся два уровня: базовый (5-6 лет) и специализированный (1-3 года). Магистратура останется, но, по обещаниям, произойдут значительные изменения.
Уже начавшиеся курсы реформа не затронет, студенты смогут завершить обучение по старым программам.
Процесс пилотного перехода уже стартовал в нескольких вузах, а сам отказ от Болонской системы, как мы знаем, состоялся еще в 2022 году.
А если бы ничего не менялось, вы бы вообще не рассматривали магистратуру? Вообще-то, большинство её заканчивают сейчас.
Меня всегда интересовало, за счет чего программу сократили. Как они 5-6 лет в 4 года вместили? Теперь ее возвращают обратно. На мой взгляд - чтобы полноценное образование человек получил. Вот уж про платное меньше всего думают при этом.
А про 4 ЕГЭ лучше не предполагайте, а настраивайтесь, что именно так и будет. У меня дочка тоже в 10, готовимся к обоим.
Видели, как они сделали армию 21-30, чтобы туда более зрелые парни шли? В реале 18-30 вышло, "по просьбам призывников"
Так и тут. Сделают 4,5 года и в армию! Чтобы в магу невозможно было поступить, ни в свою, ни в зарубежную. Думаете, будет 5-6 лет + аналог маги? Посмотрим
Во-вторых, отправлять в армию инженеров и айтишников, которых дефицит, это не выполнить указания Президента и усугубить дефицит. Так что в такую идею не верится.
И если для инженеров и айти это утверждение входит в противоречие с другим утверждением, следовательно оно не верно по крайней мере для этой группы студентов. А поскольку они составляют больше половины бюджетных мест, вряд ли изменения вузовского образования в целом имели целью обсуждаемое утверждение.
При этом ни в какой момент я не говорила, что все студенты это айти и инженеры. Вы это сами где-то прочли. Как говорил Лавров...
Ерунда какая! У нас срочная служба по призыву не 25 лет вроде, а год всего. Там и инженерам и айтишникам место найдется, тк всё больше электроники в вооружении. Отслужат год и пойдут работать, никак оно не создает дефицит, нормальный специалист за год не разучится.
Не вернуться можно откуда угодно, несчастные случаи никто не отменял.
До 30ти лет вполне реально учится либо не служить по другим отсрочкам.
А школа - да, вы правильно указали, что увеличили на лишний год. Добавили язык, физру, что-то еще.
Хотя у меня язык был со второго класса, причем в намного бОльших объемах, чем сейчас в школах. Потому что у меня была языковая школа.
не могу найти ссылку на приказ
Вообще просто возвращаются к тому, что было раньше, разве нет?
Мы все учились 5-6 лет.
И как раньше не будет, потому что не было магистратур. Специализированное - это по сути магистратура в плюс к базовому.
Не удивлюсь, если лет через 10 снова подружимся в Западом и опять назад начнут откатывать.
"Если коротко, то БВО — аббревиатура от понятия «базовое высшее образование», фактически это альтернатива привычным понятиям бакалавриата и специалитета.
СПВО — аббревиатура от понятия «специализированное высшее образование», то есть вторая ступень высшего, и к ней отнесено то, что сейчас называют магистратурой, ординатурой или ассистентурой-стажировкой.
Откуда эти понятия взялись? Уровни базового и специализированного высшего образования появились в России в 2023 году по указу президента о совершенствовании вузовской системы. Суть реформы — в уходе от Болонской системы и замене некоторых (но не всех) четырёхлетних программ бакалавриата более продолжительной пяти- или шестилетней подготовкой, как бывает в специалитете." https://skillbox.ru/media/education/bvo-i-spvo-bazovoe-i-spetsializirovannoe-vysshee-chto-eto-za-urovni-obrazovaniya/
Выше утверждают, что в магу идет больше половины студентов.
"к этому времени Минобрнауки подготовит и утвердит соответствующие нормативные правовые акты, сообщили «РИА Новости» в пресс-службе ведомства."
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/677c80b29a7947bf0fb18387
А госдума сказала, что поддержит эти изменения.
https://news.mail.ru/society/64352498/
11 лет школа, потом 5 лет ВУЗ. Как минимум!:dash1
Мой ребёнок на 1-3 учился, мы были довольны началкой. Вот, получается, высбодился один год на случай, если захочет уйти на домашнее образование в 10-11 классе. Но не знаю пока, нужно это будет или нет. В институт пойдёт несовершеннолетним.
Ну и нормальных учебников для программы 1-3, насколько я слышала, нет. Берут учебники 1-4, но проходят их быстрее.
Но на самом деле 11-летнее обучение это тоже дань европейскому образованию. У них оно даже 12-летнее сейчас, а потому наше 11-летнее они считают недообразованием. Похоже, важны не знания, а количество лет обучения. Но кажется, в Европе начинают учиться лет с 5, наш детский сад у них считается школой. (Хотя я глубоко не погружалась, может что-то путаю)
Насчёт Европы и детсада так всё. Подруга в Испании, я их систему хорошо знаю.
Лично я сама тоже в началке читала учебник, пока мои одноклассники (в отобранной языковой школе, поступление по тестам) читали по слогам один рассказ. Но детей уровня "офигевал от одноклассников" меньше 1%. Для остальных же это ускоренное галопом по Европам смысла не имеет.
Кроме того, вы, как обычно, говорите про математику и чтение. Они действительно для сильных детей слишком просты. Но и им есть, чем заняться в началке: иностранный язык, прописи и русский. Для детей, которым слишком просты эти 3 предмета, есть Дом Станкевича + иные внешкольные занятия. У меня в детстве были язык и музыка, у детей язык и спорт. Нагрузки хватало. Бежать на 1-4 желания не было. И известный мне ребенок - побед всероса по математике - тоже решил в свое время в 1-3 не переходить, хотя ему предлагали и он был на несколько голос сильнее отобранных одноклассников 57 школы. Только вот в 1-3 он бы тоже был сильнее. Просто времени бы осталось меньше на остальные занятия.
Мы как-то в свое время за 3 года всю эту программу усваивали.
Это в угоду западу добавили год в школьное образование. Нам это не нужно.
Далее. Русский язык и математика были 5-6 раз в неделю, да-да, и суббота учебная. А сейчас - 4 раза в неделю.
Уроки по 35 минут были? А по 3 урока до ноября?
С 1 класса нам задавали уроки, чтобы отрабатывали дома, и ставили отметки, чтобы родители не расслаблялись. Что сейчас? Родители и слышать не хотят об учебе до 2 класса.
Ну давайте вернем 3 года для всех и попробуем коррекцию выучить в массе без домашних заданий с сокращенными часами.
Ну так пусть вернут 6 дней в неделю по 4 урока по 45 минут с домашкой. Мало ли что родители думают. Мы смогли выучиться, и нынешние дети смогут.
А зачем возвращать старую нагрузку? Для чего?
"Мы смогли выучиться, и нынешние дети смогут." Снова здорово! Дети были тогда другие.
Вот сильных детей можно в самом деле по какой-то отдельной программе вести, с углубленной математикой. Но для этого и существуют классы 2*2 с набором во второй класс. Может чего-то подобного надо побольше сделать.
В сущности, большинство нареканий в началке на слабую математику. На слабый русский народ не жалуется. А скорость чтения зависит от подготовленности класса. Можно класс читающих набрать.
Сейчас в школу приходят до 50% нечитающих детей, обязательно есть до 5 человек, которые не знают буквы, хотя им почти 8 лет. Нарушения речи, препятствующие формированию навыка чтения и письма, в разной степени выявляют у 20-30%. Простейшие примеры в пределах 10 после всех приемов и форм работы к концу 1 класса решают без ошибок не более 50%. Знания окружающего мира приводят в шок даже видавших виды учителей.
Родители стонут от темпа работы считают, что дети перегружены.
Или раз "началка", значит объем материала должен быть одинаковым "по определению"?
а уж убеждать меня, что музыка или труд в началке- полезные , не надо, старшие учились, ничего там толком разивающего не было
Вообще расскажите, сколько каких предметов в неделю?
И в началке, кажется, важны ежедневные занятия. То есть каждый день писать прописью, математика, русский. У вас без этого? А в каком сейчас классе ребенок и чем занят в остальные дни, если не секрет?
Понятно что если ехать далеко, то лучше 2 раза в неделю. Но для эффективности, как мне кажется, лучше было бы пусть 3 урока, может даже дистанционно, но каждый день. Предположение. Поэтому интересен ваш опыт.
второй - вместо чтения - окружайка
нам ежедневные занятия не нужны, хватает этих) сейчас 2 класс, есть знакомые, кто в 5 перешли (там 3 дня в неделю)
помимо этого музыкалка, спорт, весьма эпизодически математика олимпиадная с сестрой старшей
ребенок при этом высыпается, вечерами от нагрузки не падает, уроки с удовольствием, масса свободного времени на свои дела, прогулки и т.д.
Язык на каком уровне сейчас, если, как я понимаю, он только в школе?
по скорости , не знаю, не замеряла
пишет не очень грамотно, но у нас логопедический хвост, работаем над этим, небыстро, но улучшается ситуация, я думаю, в массовой школе с грамотностью было бы не лучше точно)
язык в школе, да, но класс около 10 человек, читает, слова какие-то знает, что-то может сказать, но меня вообще английский в таком возрасте не особо волнует, выучит, если надо будет, я не контролирую язык
Я за пересмотр подачи материала.
Например, мы писали в прописях полгода. Сейчас дети этого не делают, а зря. Опять же, мелкая моторика, которая мозг развивает. И почерк лучше, а то пишут, как курицы лапой.
Если прописи нет или она по каким-то причина учителя не устраивает, то пишут в тетрадях, но учитель прописывает все образцы, заменяя пропись.
Но никогда полгода не писали только буквы, параллельно всегда шло списывание и письмо под диктовку.
Чем для вас так волшебна пропись? Образцами?
без школьной профанации точно обойдемся, только не надо мне рассказывать, как там шикарно развивают моторику или развивают физически, плавали-знаем
Вам, возможно, вообще лучше в нее не ходить. Там такие "образованные" подростки, вашему рядом с ними учиться нельзя.
Мой учился 1-4, по знаниям ему было не то, что легко, а супер-легко. Зато вот научиться общаться, взаимодействовать итп ему было важно. Много гулял, двигался, была куча времени и радостное детство.
В итоге поступил в топ безо всяких репетиторов.
И я, и муж, учились 1-3, нам тоже было легко, но вот с социализацией было гораздо хуже, что потом дало о себе знать проблемами в средней школе. Я в итоге очень рада, что у сына 1-4 было.
Мой ребёнок после 1-3 уже в средней школе, да ещё и физмате, где в принципе часто дети замкнутые. Да, в среднем дети старше на полгода - год. Но проблем с общением никаких нет. Но этому способствует также стимулирование общения на различных очных кружках, участие в совместных мероприятия и...ограничение телефона. Они все в телефон уткнутся, какое им общение.
Окружающий мир - набитая под завязку дисциплина обо всем. Если раньше было природоведение или как-то так, оно и было по теме природы. Сейчас туда запихали ветви власти и права детей. Причём более старшие дети это освоят легко, а малышам до 5 класса это зачем? Без практики применения, это забудется через пару недель. Там же, например, семейные названия родственников. Я всегда путалась, пока дети не начали окружающий мир... путалась в свояках, шуринах и прочем. Как ребёнку, у которого нет примеров в семье, учить такую фигню. Вот вам и часы, которые не нужны.
Идея была в том, чтобы ребенок услышал, что вообще существуют такие названия как зять и шурин, узнал о существовании истории, древнего мира, ветвей власти, прав и т.д.. Обзорно. Из серии учитель рассказал, дети на уроке поотвечали на какие-то вопросы - просто чтобы было видно, что они на уроке не ушами хлопали. И какая-то минимальная домашка из серии "прочитать параграф". На контрольной должны бы быть общие обзорные вопросы типа "какие права есть у детей", и выбор из трех вариантов - "право на образование", "право на прогулки", "право на посещение магазина".
Или на какие периоды подразделяется история , отметить правильные пункты - "древнего мира", "средние века", "история района", "история семьи".
И на этом все.
Но кто-то придумал спрашивать "кто был предводителем битвы на реке Калке", и вот тут весь этот курс из хорошего обзорного становится безобразием.
В первом классе - базовые моменты окружающего мира: растения, животные, птицы, насекомые, откуда берется вода и электричество, куда текут реки, почему бывает снег и дождь и т.д.
https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-l/wc1000/6726327933.jpg
https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-1/wc1000/6726327985.jpg
Где зимуют птицы, почему мы не будем рвать цветы и почему надо чистить зубы:
https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-1-q/wc1000/7008866378.jpg
Как кто-то сказал, очень сжатая детская энциклопедия. Без особой системности и глубины, просто обзор.
Во втором классе про живую и неживую природу, домашних и диких животных, жизнь города и села:
https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-1-q/wc1000/7165191914.jpg
https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-1-f/wc1000/7165191903.jpg
Про семью и про безопасность, общение и путешествия.
https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-m/wc1000/6572393074.jpg
https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-k/wc1000/6572393072.jpg
В третьем про мир вокруг нас, природу в целом, общество
https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-x/wc1000/6853358625.jpg
https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-9/wc1000/6853358637.jpg
основы безопасности, ПДД, здоровье, а еще про деньги и экономику:
https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-l/wc1000/6853512477.jpg
В 4 классе это обзор планеты и природы:
https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-u/wc1000/6853529226.jpg
https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-t/wc1000/6853529225.jpg
И немного истории:
https://ir.ozone.ru/s3/rp-photo-7/wc800/7b0fc05b-5736-4ec8-9c1c-d5d0fcfa3048.jpeg
На мой взгляд, задумка хорошая. Потому что дома обо всем этом не всегда есть повод поговорить. А представлять дети должны. Главное, не убивать этот предмет разными тестами. Помню, у нас весь класс по тестам по окружайке двойки получил. И мой читающий и любящий географию и историю ребенок - тоже.
Причем к моему удивлению она знала, кто такой Гагарин - об этом в школе рассказали. Про Циолковского, конечно, нет, это уже высший пилотаж. Но и за Гагарина школе спасибо. Еще бы про Гитлера, Наполеона и монголо-татарское иго - и достаточно. Для началки-то.
Информация должна быть поверхностной, тогда ее объем не будет превосходить русский. Но ее должны дать.
Надо просто определиться, что именно там должно быть, и это спрашивать.
Не про "битву на Калке", а про иго. И века этого ига. Век войны с французами. 4 класс способен осилить эту информацию.
Или вопросы про ПДД для пешеходов. Чем плохо, что ребенок ответит, что на дороге надо посмотреть сначала налево, потом направо, переходить на зеленый сигнал, а с велосипеда и самоката спешиваться?
Школа это место, где ребенка учат тому, что нужно для жизни, а не "математике-русскому-химии". И для жизни ПДД и основы финансовой грамотности важнее, чем химия. Помните ли вы чем отличаются алкины от алканов и какие у них типичные реакции?
Не надо переваливать общеобразовательные функции школы на родителей. Иначе в чем вообще смысл школы? Лично я свою из нее уже и забрала. И внуков туда не отдам. Я, сидя дома, способна обучить ребенка лучше.
Внуками вы будете заниматься? Детей своих заведомо лишили родительских прав?
Сомнительно, что вы можете, чему-то научить, если не воспитали самостоятельность и ответственность, да и в знаниях по окружайке они плавали. :-)
То есть окружайку надо преподавать так:
выдать родителям список тем для бесед с ребенком в рамках 68 часов в год, а потом устроить проверку этих знаний в школе. Я правильно вас поняла? :)
А в школе углубляют базу.
Как раз нет, не понимаю. Это ровно то, за что вы ратуете. "Родитель должен был все это уже рассказать".
Если должен, значит можно задавать и спрашивать.
А если нельзя, значит не должен. И тогда причины вашего удивления мне непонятны.
Так что вы определитесь.
Ответьте на простой вопрос: должен ли ребенок быть способным сдать весь объем окружайки какого-нибудь класса на основании знаний, полученных дома от родителей? Да или нет?
Если да, значит родителям на дом учебник, в школе только тесты и оценки.
Если нет, значит в школе проходится этот материал.
Если вашему ребенку никогда не нужно будет писать тест про войну и космос, то и знать это не нужно?
В школе дают тесты исключительно по пройденному материалу, но базовым уровнем этого материала, тем, о котором вы пишете, ребенок овладевает еще до школы, если родители вообще с ним хоть как-то общаются не только на тему "поел-покакал".
А вы все время уходите от ответа.
Теперь у вас появился какой-то "базовый уровень материала", который дети должны освоить заранее.
Если уж вы ввели этот термин, определите, что вы относите к базовому уровню, а что к уровню, который должна дать школа на окружайке. Хотя бы по какой-то одной теме. Иначе разговор беспредметный.
Родители с детьми общаются на разные темы. Чаще на те, которые близки родителю. Знакомый филолог обсуждал слова, юрист - законы, я - математику.
Неужели вы будете ждать, когда учитель расскажет, что надо слезть с велика при переходе через дорогу и не садиться в лифт с незнакомцем? А вдруг ваш ребенок заболеет на этой теме?
По данным опроса, проведённого в 2024 году в четырёх регионах, только трое из десяти школьников начальных классов знают, кто такой Юрий Гагарин. Об этом заявил генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст на Съезде российского общества «Знание».
То есть они должны, но не знают. Что с этим следует сделать?
Повторю свой вопрос: выдать их родителям методичку и проверить знания в школе?
Или учить это в школе?
Или не учить вообще?
Или еще какой-то вариант?
Ну и еще: вы когда свои идеи высказываете, вы учитываете что у 70% населения образование намного хуже, чем у вас?
(А еще, подозреваю, времени на ребенка намного меньше, чем у вас).
Во всех школах учителя провели беседы перед НГ о петардах и ватрушках и разослали информацию родителям в чаты. И? Наблюдали в статусах, как дети катаются и запускают петарды.
И образование не при чем. Жизненным навыкам вполне обучали неграмотные бабки лет 100 назад.
А про время насмешили. У меня работа был всегда плотно, часов по 10 в день минимум, не считая дороги.
Знание Гагарина к жизненным навыкам не относится.
Бабки выполняли как раз ту функцию, которую сейчас выполняет школа.
Ну и потом, природоведение ведь у всех нас было. Почему оно не смущало, а предмет с ПДД - смущает?
Уроков о важном в началке, по-моему, нет. Но если есть - ок, пусть это называется "уроки о важном". Мне все равно.
А вот если начать давать экономические термины, то это и в 10 классе может быть лишним.
"Постоянные викторины, конкурсы и отдельный урок «проект», на котором как раз и развивались ораторские способности."
Это вы про себя или про своих детей?
Вот у моего старшего это было. А у младшей, почему-то, не было. Там как раз случилась смена руководства школы.
Ну и это конкретно про войну. А про быт села где ребенок должен узнать?
Помню интересная тема была про камни. Мы в школу ребенку давали камни из коллекции журнальной, чтобы он тоже детям показал. Но кажется, это было с сыном. А у дочки я этого не помню. А ведь интересно было бы внимательно разглядеть разные камни. Как выглядит слюда, малахит, яшма, янтарь и т.д.. Целая тема в школе для этого есть. Но дочку я камням учила дома. Мрамор от гранита отличать - в метро. Малахитовую шкатулку и другие камни специально привозила ей на магнитике с Урала. Янтарь показывала на сережках. Но, допустим, камни я ей показала. А что-то другое не смогла. А кто-то и камни не смог. Почему бы это не сделать школе? Интересно же, и вполне для младшеклассников.
Или тема про воду была. Круговорот воды в природе, методы ее очистки, почему ее надо беречь. Предложено было дома проделать некоторые эксперименты с водой. Мы все это с интересом дома сделали.
Была интересная тема "история своего района". Так нам бы в голову не пришло именно про свой район рассказывать, а под эту тему папа фотографии старые достал. Он в этом районе с детства. Дети с интересом рассматривали.
Или про семью - делали генеалогическое древо. Дети узнали про своих пра-пра, и с гордостью рассказывали про них в школе. Без этого урока непонятно, когда бы мы достали фото этих пра-пра, и стали ли бы дети вообще это слушать. Дочка, вероятнее всего, не стала бы. Она вообще не любит ничего слушать. Да и сын предпочитает читать.
И про воду отвечу. В школе нет оборудования, разрешенного для применения в учебных кабинетах, чтобы элементарно заморозить воду или ее вскипятить.
И вы уж определитесь: попроще вам в школе, базу для д/сада или углубленку. Похоже, что вы хотите углубленно то, что вашим детям интересно.
Хотя купить одну коллекцию камней на школу дело копеечное. Думаю, можно попросить, родители на выпускной из младшей школы подарят школе все эти наглядные пособия. Одна параллель может обеспечить всеми этими пособиями на сто лет вперед, если у самой школы вдруг не нашлось на это денег.
Круговорот воды в природе я не предлагаю имитировать в школе. Это дети читают и понимают. А эксперименты ставят дома. Они там описаны.
"И вы уж определитесь: попроще вам в школе, базу для д/сада или углубленку. "
А почему вы это говорите мне? Я никогда не требовала от школы ничего особенного. От ОБЩЕобразовательной школы я ожидаю ОБЩЕГО образования, полезного для большинства и такого, чтобы большинство его способно было осилить.
А от углубленных классов я ожидаю углубления по профилю,
В каком месте я не права?
"Похоже, что вы хотите углубленно то, что вашим детям интересно."
Совсем нет.
Если вы вдруг про камни, то моим детям это как раз было никак. Благодаря школе сын их немного посмотрел, а дочка и этого не сделала. Но увидев в своих запасах шкатулку, вспомнила что она малахитовая. И то слава богу.
Еще у меня дома лежит скелет, который так и не получилось с ними собрать. А в школе получилось бы, и по-моему дело намного более полезное, чем изучать труднопроизносимые термины.
Физические свойства воды можно отправить в физику. Хотя там в курсе их почти нет. Ну вода и вода.
А круговорот воды в природе отправим куда, в географию? Почему туда?
А очистку воды и бережное отношение к ней - куда?
ВОВ отправим в Историю? Но в Истории это будет проходиться классе в 10, в соответствии с периодами. А до этого ребенок ничего про нее не будет знать? А про Наполеона узнает только классе в 8-9? По-моему, это не серьезно.
А ПДД куда?
Природоведение всегда было в началке. Само по себе это не перегрузка программы. Перегрузка возникает, когда по литературе в 3 классе спрашивают, какое из стихотворений не писал Пушкин:
Зимнее утро
Зимний день
Зимний вечер
Зимняя дорога
или вот:
запиши фамилию поэта:
Иван Саввич
Иван Захарович
Или вот шикарный вопрос:
Из какого произведения приведённые слова?
Зима, гостья, гуляй, расстилай, мороз, песни севера.
- «Полно, степь моя, спать беспробудно…»
- «Встреча зимы»
- «Детство»
- «Зима»
Что за стих, что за стихотворения?... Если ребенок не учил эти 4 стиха наизусть, как он вспомнит, откуда эти строки? Он, может, эти стихи по диагонали прочитал. Особенно мне нравится название "Зима". Хоть бы автора рядом добавили. Наверное у каждого поэта есть какая-нибудь Зима.
И это ведь не про окружайку
Уже давно не дарят школе ничего при выпуске, хотя из началки вообще не помню, чтобы когда-то дарили. Ничего в школу не покупают родители. Просить принеси из дома тоже со времен калины нельзя.
А полтора года назад мой старший выпускался из школы. И очень даже в школу дарили. Каждая параллель на выпуск что-то дарила.
При выпуске из началки мы делали подарки учителям, которые вели. И с одним ребенком, и со вторым. При том, что поборы в школе давно уже запрещены, и на ремонт класса в той школе мы скинулись, но нам не позволили потратить те деньги, а класс отремонтировали за счет школы. Это не мешало подаркам. Тем более на выпуск.
Просить принести по желанию - можно. 5 детей принесут, весь класс посмотрит.
В 4 классе помню подарки учителям, подарок школе не помню, но могла и забыть.
Учитель дочки часто просила купить что-то в класс, подарки себе то ли не любила, то ли делала вид, что не любит.
В общем, думаю что от набора камней она бы не отказалась.
Но повторюсь, я уверена что для школы это такие копейки, что вообще обсуждения не стоят. Коллекция стоит дешевле чем деньги, которые и вы и я заработали бы за время, которое мы тут это обсуждаем.
У меня странное ощущение, что вы цепляетесь не к теме, а к именно моим сообщениям.
Может, сейчас по-другому, но несколько лет назад мне кто-то из учителей это объяснял.
Кроме того, дешевые материалы в пределах пары тысяч никогда через тендеры не проходят. Тендер только на крупную покупку или объемную услугу. Иногда по этой причине крупную покупку бьют на мелкие, чтобы обойтись без торгов.
Вот тут, например, можно почитать.
https://cett.biz/poleznaya-informaciya/statii/zakupki-dlya-obrazovatelnykh-uchrezhdeniy/?ysclid=m5rej4bxdq355648952
Я не в родкоме, видела отчеты о подарках и фото столов.
Принтер, проектор и прочее - это не подарок учителю, а покупка необходимого школе. Все эти вещи ставятся на баланс. А вы рассуждаете о подарке учителю. Такой подарок я бы не взяла, даже если бы принимала подарки. Дарите школе? Идите к администрации. Именно так и поступали у нас в те времена, когда такое практиковалось.
Добавлю, что уже много лет подарки учителям от класса во многих школах запрещены, даже букет, на который собирали деньги, запрещен.
Такой подарок как принтер, _вы_ бы не взяли. Я с этим и не спорю. А нам намекнула классрук открытым текстом, что ей нужен принтер. Ставила она его на баланс, не ставила, унесла домой, это мне абсолютно пофигу. Мне было важно, чтобы у ребенка были необходимые для урока распечатки. Мне есть, чем заняться, помимо школьного бухучета.
Др.ан
Мы классной учительнице на выпуск дарили кулончик с сережками, тысяч за 30. Кто-то из класса знал, что она такое любит и ей пойдет.
Скинулись кто хотел. Не хватило денег - готовые добросить дополнительно еще докинули. И все. Подарок дарили от класса, список скинувшихся к нему не прилагали.
Я не буду устраивать скандал в каждом учебном заведении, где учится ребенок. Один-единственный раз был с жалобой. Я попросила бухгалтера пересчитать мне дни для оплаты пребывания в саду, т.к. ребенок болел со справкой. Трижды бухгалтер меня проигнорировала. Я пожаловалась в департамент. Заведующая лишила воспитателя премии. И все, мой ребенок стал плохим. У другого воспитателя он вел себя хорошо, а у лишенного премии резко стал вести себя плохо.
Ну, и наконец. Можно не покупать принтер, принципиально не скидываться и точка. От этого учитель не пойдет покупать принтер за свои деньги. Будет работать без рабочих тетрадей и распечаток. Мое мнение, что это не будет лучше для ребенка. Рабочие тетради полезны для отработки. Значит, знания придется добирать на стороне, и неясно, в чем тогда экономия.
Назвать принтер кормушкой.
У нас никто ничего не требовал.
А вот когда добровольно-принудительно собирают деньги с родителей на подарок учителю, то это мерзко во всех отношениях.
Про экономику, не вспомню точно, но дз делали с дедушкой и не могли понять, как это объяснить ребёнку, какие слова подобрать , был какой-то бред. Много было лишнего. А вот проектная деятельность сначала нас всех родителей напугала, а потом и сами научились и дети легко это делали. В классе каждый ребёнок выбирал тему по душе и рассказывал, показывал на слайдах, в итоге много информации оседало в мозгах всех одноклассников. Также существовал какой-то научный кружок, где вся началка показывала лучшие проекты. Я один раз присутствовала, это так здорово! Очень круто, правда.
На самом деле я сейчас вспоминаю, как в младшей школе сын сначала выступил с презентацией в школе, потом его отправили на конкурс презентаций на районе, потом его взяла учитель выразительного чтения и с ним занималась, и он читал со сцены длинное стихотворение на конкурсе чтецов, а потом его взяла учительница пения и отправила на конкурс певцов.
И все это вместе взятое привело его сейчас на сцену.
Но если бы он был в этой школе на 3 года позже, когда там училась дочка, ничего этого у него бы не было.
А должно бы в каком-то виде быть если не у всех, то у многих.
И еще подумала, что начался-то этот путь у сына как раз с окружайки и с молодой неопытной учительницы. Которая с радостью поддержала идею нашего папы, чтобы сын на уроках окружайки рассказывал какие-то презентации, которые папа находил в интернете. Чтобы уроки живее проходили. Сначала папа находил, сын пытался с ними выступать. Потом подключилась я, и уже мы делали презентации - лучше тех, что были в интернете.
А еще у этой учительницы в классе часто делали театральные постановки к праздникам, и там тоже у сына была одна из ведущих ролей.
А у дочки была опытная заслуженная учительница. Она предпочитала после уроков добавить еще один русский, еще одну математику. В общем, чтобы "учеба была на отлично". А всей прочей активности, которая часто оказывает влияние на судьбу ребенка, у нее как раз и не было.
А в шестом классе уже другой школы дочка опять попала на смену директора. А в 8 ушли несколько ведущих учителей, в связи со СВО. И каждый раз становилось все грустнее и грустнее.
есть возможность учиться с детьми. У детей с допобразованием в виде муз, спорт и худ школ такие доп нагрузки вызывали раздражение
Три камня на один ряд, три на другой, три на третий, потом они из одного ряда передают в другой.
А потом можно дать еще после уроков детально посмотреть.
Я бы этому посветила урок в своей мысленной домашней школе. По-моему, это интересно.
А мысль, что камни стоит изучать, у меня в голове потому, что у меня есть приятель, бывший айтишник, весьма успешный. Сейчас занимается поставками драгоценных камней где-то в районе Бирмы. И мне было интересно, как он вообще смог этим заняться? Кто-то же ему про камни должен был рассказать, его увлечь. Иногда именно хобби или косвенный интерес становится потом профессией. Поэтому важно, чтобы у ребенка была широта знаний, особенно в детстве. Чтобы он прикоснулся ко всему. А потом уж как сложится.
А, вот еще.. В школе у сына была игра, в которой были ценны знания камней и геологии. Кто-то знал и справлялся успешно, а кто-то не знал и мерз на холоде. От знания камней там доступ к теплу зависел.. Такая вот интересная игра была :)
Сын мерз.
Родители вообще многое могут. Но а) не все б) не у всех есть на это время в) не все дети готовы слушать своих родителей.
В общем, если школу перекладывать на родителей, то зачем школа?
Но меня всегда удивляло, когда парни-студенты, массово, говорили что "Маша женилась на Пете". То есть дожив до своих 20 лет они так и не узнали, что женятся мужчины, а женщины выходят замуж. Пусть бы им хоть это на окружайке объяснили и, соответственно, спросили на тесте. "Установите соответствие между невеста/жених, жениться/выйти замуж".
Ветви власти -сказать что есть законодательная и исполнительная тоже можно, но классе в четвертом. Хотя именно это я бы убрала, сложновато это для началки на мой взгляд.
-----
Давайте прочитаем первый и второй абзацы на странице 23. Ставим пальчик на слово «Мать» и начинаем читать с (имя ребёнка).
1. Мать и отец жены станут для мужа тёщей и тестем, а он для них зятем.
2. Зятем назовёт его и сестра жены, а он её – свояченицей.
3. Если у жены есть брат, то муж будет называть его шурином .
4. Мать и отец мужа для жены – свекровь и свёкор.
5. Жена сына для свекрови – невестка, а для свёкра – сноха.
6. Если у мужа есть брат, то он для жены – деверь, а сестра мужа – золовка.
Закончили читать
Потом кроссворд.
По вертикали:
1. Сестра мужа для его жены. (Золовка.)
2. Жена сына для его матери. (Невестка.)
3. Мама мужа для его жены. (Свекровь.)
4. Мама родителей для ребёнка. (Бабушка.)
По горизонтали:
5. Отец жены для её мужа. (Тесть.)
6.Так друг друга называют родители мужа и жены. (Сваты.)
7. Мальчик для родной сестры. (Брат.)
8.Так муж зовёт брата своей жены. (Шурин.)
Ну, вот серьёзно, сколько в началке ребёнок это будет запоминать?
Но я согласна, что это муть. В том виде, в котором это написано, это нельзя давать детям. Только это УМК "Перспектива". Там хоть и тоже Плешаков, но он сильно отличается от Плешакова Школы России, в которой Окружайка на мой взгляд самая адекватная. И в ней никаких золовок нет.
Ну и еще этот дидактический материал сделан, похоже, чтобы что-то сделать, а не чтобы дети запомнили. Для запоминания нужны картинки. Жених, невеста. Над ними их родня. И дальше стрелочки. Но опять же, лично я бы ограничилась тестями и невестками, если уж вообще хочется дать эту тему. Но в Школе России ее, по-моему, нет.
И что-нибудь про то, что муж должен жену защищать, поэтому она и за ним?
Просто может ему образов не хватает для запоминания?
Поступил в свое время в 1543 и 1514, но с русским постоянно надо держать руку на пульсе. Да, пытаюсь по возможности через образы идти.
Только тут есть еще момент кадров. Старые кадры не могут учить новому. Куда девать их и где взять преподавателей для новых? При, наверное, низких зарплатах.
А школьная это боль, но для ее изменения нет поводов. Хотя вот вводят единые учебники, может это будет первый шаг.
Там были скорее 3-4 год обучения бакалавриата. Куда его к бакалавриату добавлять?
Если это так, то вполне возможно что в маге было повторение
Впрочем многие вузы в реальности вообще достаточно халтурно учили, так что не поймешь, как и что
Ну, ещё была история КПСС, политэкономия, философия... Марксистско-ленинская... по целому году. Не так, как у старшего ребёнка, семестр история, семестр русского и тд. Кстати, русского у нас не было.
В магистратуре ВШЭ примерно так и говорят, что при выборе прежнего направления в маге большая часть это повторение пройденного в бакалавриате и только немного это дополнительное углубление, расширение и тд
Поэтому многие рекомендуют магистратуру выбрать либо схожую для дополнения и расширения своих знаний либо совсем другую - для дополнения своего образования вторым.
Для откоса от армии есть аспирантура и кандидатская. Кандидатов не призывают, вроде.
С чего вы взяли, что уровни разные? Где такое написано? Это у специалитета и бакалавриата уровни разные, а базовое - это по сути бакалавриат, только местами он будет на год удлинен.
Хотя не вижу особых причин убиваться, если это все переименуют. Если только для тех, кто собирался в магу зарубеж. Но я думаю, что зарубежные вузы будут признавать наше базовое, как бакалавриат, потому что от лучших могзгов никто не отказывается и не будет отказываться в будущем. Они найдут способ продолжать переманивать наши лучшие умы, так было, есть и будет, пока в России не начнут достойно платить ученым.
Может ее и уберут.
Сын на втором курсе юридического факультета. Все его друзья поступали "куда поступится на бюджет", расценивая бакалавриат, как базу. А в магистратуру уже куда хочется, чтобы дополировать и закрыть престижным дипломом.. Его друг-однокурсник в магу в МГИМО на международные отношения собирается (учит языки активно), еще один - на финансовое право в ФУ..
Т.е. бакалавриат можно попроще, главное, чтоб учиться было по силам и время на подработку оставалось, а магу - уже куда-то в топ-вуз, пусть на платное. Все равно ж дешевле получалось 2 года оплачивать, а не 4.
Очень надеюсь, что у ребят еще получится. А вот тем, кто на специалистов пойдет учиться, уже будет тяжело. Учиться по одному треку, куда смог поступить. Или в "вуз мечты" на платное, но это уже очень дорого. 5-6 лет платного..
То есть фортель "бакалавриат-бюджет и мага платная в топ-вузе" уже не получится.
Но вопрос, что после армии уже может не быть желания учиться. А в топовый вуз в аспирантуру поступить после простенького - крайне сложно, там своих будет хватать. В маге всегда больше мест.
Еще раз, сейчас можно поступить на бюджет "куда поступится", а потом дополировать магой в топ-вузе, даже платно (все равно 2 года дешевле, чем 4). И работать на маге уже можно, оплачивая свое обучение.
А вот сразу после 11 класса еще не разобрался с тем, что именно тебе надо. Получается, 5 лет учиться там, куда получилось поступить.. А потом - либо в аспирантуру, либо в армию. Второе более вероятно, так как в аспирантуру все будут ломиться, чтоб в армию не идти.
Надо учиться будущей профессии.
А вот если библиотекарь научной библиотеки, тогда он должен что-то в теме понимать. Книги подбирать. Тут без высшего никуда, и может и 5 лет нужно. По хорошему нужны основы всех наук.
Приедет из европы ваш с ВО и на расхват тут будет
Если год, то причины непонятны.
А первый уровень в дальнейшем будет единый - базовое, специалитета ведь не будет.
Какие там будут переводы возможны внутри базового, это сейчас не известно.
Вашего парня могли просто развести, сейчас это практикуется.
Сейчас, если идешь после бакалавриата в магистратуру, то сначала отсрочка на бакалавриат, а потом отсрочка на магистратуру. При условии поступления в магу в год окончания бакалавриата. По-моему, аноним выше именно это имел в виду.
А вы о чем?
Поэтому если специалитет 5 лет, то при переводе с 4 бакалавриата на 5 специалитета не потеряется. А если специалитет 6, то потеряется. Так следует из закона.
Поэтому переход между бакалавриатом и специалитетом невозможен.
Наименование формы высшего образования не может являться серьезным критерием для признания непризнания.
То что в рф ввели в свое время бакалавриат- это совершенно не значило, что на этом бакалавриате стали вдруг проходить ровно тот же материал, который проходят на аналогичной специальности в западных вузах.
https://www.study-in-germany.ru/post/магистратура-в-германии-как-поступить-в-2023-году#:~:text=Если%20вы%20уже%20закончили%20бакалавриат,же%20(или%20смежной)%20специальности.
Кто может поступить в немецкий вуз на магистратуру?
Если вы уже закончили бакалавриат/магистратуру/специалитет или планируете закончить учебу летом 2023 года, вы можете поступать на магистратуру в Германию по той же (или смежной) специальности. Важно, чтобы при этом ваш вуз признавался в Германии. Подробнее об условиях поступления здесь.
Значит, без академа обойдется, если отсрочка нужна. В конце концов, если годен, то проблем со здоровьем нет.
Нормальный вопрос, нормальный подход у людей, если ваш девиз - "образование любой ценой как можно скорее", это не проблемы других людей.
Мой учится в ВУЗЕ на бюджете. Оценки почти все ОТЛы.
С учебой всё хорошо. Выбрасывать часть жизни на армию не хочется.
Вы бы сами послужили в армии, а потом писали бы.
А мужчин из мальчиков не армия делает, а семья. Армия только калечит физически и морально.
А ваш сын с помощью жены сэкономить на персонале что ли хочет? Чтобы жена одного ребенка отвезла на один кружок, другого в это же время в другое место на другой кружок, и в это же время прибрала дома квартиру и сварила борщ?
Жена вместо двух нянь и домработницы?
ЗЫ: я понимаю, что вы - провокатор, можете не отвечать.
Нет, в военкомат н е обращались
- 38.03.06 «Торговое дело»
- 38.03.10 «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура»
Перечень экзаменов, по-моему, не изменился https://pk.madi.ru/2467-prioritetnost-vstupitelnyh-ispytaniy.html
Но декларировалось, что на инженерные и ИТ-специальности бюджет увеличивают. Может прикладная математика не попала в ит-специальность, поэтому и убрали? Зато увеличили на ПМИ?
Инженерное должны увеличить бесплатно.
А вы всё меряете "ты мне - я тебе". Сколько кто кому задолжал.
Ни один из моих знакомых не считает, что от их службы в армии была хоть какая-то польза как для Родины так и для них самих. Это было ужасное выброшенное из жизни время.
Армия должна быть профессиональной.
Ваши дети отслужили?
Какой-то дурацкий вопрос.
Про задолжать и платить еще более дурацкий. У граждан и государства не денежные отношения.
Долг государству появляется по факту приобретения гражданства. Не хотите - езжайте в другую страну и становитесь там ее гражданином. Будете должны другой стране. Если она захочет иметь такого "должника" как вы.
Ну нельзя же так...
:dash1
Бюджет России, то есть все расходы государства, составляют около 40 миллионов (млн.руб.)
Одному контрактнику сейчас в Москве платят 5 (млн.руб) в год.
Российская армия в части военных сейчас 1,5 млн человек. (еще под миллион обслуживающего персонала)
1,5 млн * 5 (млн.руб)= 7,5 млн. (млн.руб) то есть 18% гос.бюджета. Только на зарплату. А ведь армии еще нужно техника, снаряды, одежда, еда..
Для сравнения, бюджет на образование и медицину примерно по 1,8 млн (млн.руб) то есть в 4 раза меньше, чем вы предлагаете потратить на контрактную армию. Готовы пожертвовать медициной и образованием?
© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325