Чем помочь ребенку?
8 класс дворовой школы в области. С 1 по 7 класс похвальные листы - отличница. В 8 классе началось -не хочу учится, не вижу смысла, можно я не пойду в школу. В школу идти только оценки портить.
Сейчас пошло новое - не могу определиться в профилем, тянуть все не могу, Грузят ненужной информацией по всем предметам. И даже - переведи меня в другую школу, хочу посмотреть, как там.
Также ребенок понимает, что в школе оценки им завышают. Дети, которые пришли из московских школ и даже из других школ города свои показатели по оценкам поднимают, Значит уровень у школы слабый. Но каждый день, каждое утро - устала, устала, устала
Даже тестировала её на подростковую депрессию- вроде нет. Но есть отказ от учебы и потеря смысла в этой учебе. При том хочет идти в 10-11 класс- я не знаю, не определилась, после 9 класса уходить не хочу. Перевести её в другую школу? Но там не будет легче. Во-первых туда дальше ездить,эта школа рядом. Во-вторых требования там вроде как больше, учебой грузят еще больше.В третьих это новый коллектив, учителя, одноклассники.
Но я готова её перевести. Буду звонить, узнать, есть ли места сегодня. Хоть мне кажется, что это и неразумно. Предлагаю репетиторов - отвергает. Но каждый день мучается и меня мучает. Что делать?
Сейчас пошло новое - не могу определиться в профилем, тянуть все не могу, Грузят ненужной информацией по всем предметам. И даже - переведи меня в другую школу, хочу посмотреть, как там.
Также ребенок понимает, что в школе оценки им завышают. Дети, которые пришли из московских школ и даже из других школ города свои показатели по оценкам поднимают, Значит уровень у школы слабый. Но каждый день, каждое утро - устала, устала, устала
Даже тестировала её на подростковую депрессию- вроде нет. Но есть отказ от учебы и потеря смысла в этой учебе. При том хочет идти в 10-11 класс- я не знаю, не определилась, после 9 класса уходить не хочу. Перевести её в другую школу? Но там не будет легче. Во-первых туда дальше ездить,эта школа рядом. Во-вторых требования там вроде как больше, учебой грузят еще больше.В третьих это новый коллектив, учителя, одноклассники.
Но я готова её перевести. Буду звонить, узнать, есть ли места сегодня. Хоть мне кажется, что это и неразумно. Предлагаю репетиторов - отвергает. Но каждый день мучается и меня мучает. Что делать?
А с другой стороны, у подруги тоже дочь подросток не хочет учиться,но там весь класс таких пофигистов,учитель на собраниях жаловался,что никто не старается,трояк поставят и ладно.И девочка конкретно собирается в колледж уйти после 9.
Если конфликт внутренний у ребенка - что, в общем-то, в наших реалиях - неминуемый исход думающего человека - то объяснять, что во взрослой жизни иногда приходится делать бессмысленные вещи, ей вот придется потерпеть ради аттестата, что она молодец, что анализирует жизнь, задумывается о смыслах, это часть взросления.
Сейчас нужно набираться опыта в альтернативных школе местах - какая-то внешкольная деятельность нужна, покопаться в себе, что интересно: спорт, музыка, фотография/кино/мультипликация, танцы, ораторское искусство/театр, клубы по интересам поискать, волонтерство, в лагерь летом отправить, вам, конечно, придется включиться и помочь. Показать, что жизнь школой не ограничивается, расширять кругозор.
Какие отношения в классе, есть ли подруги? Отношения с учителями нормальные?
Мне кажется, причина именно во внешкольной плоскости лежит. Если ребенку комфортно в школе, то даже тяжелая учеба и плохие оценки пугают его меньше, чем новая неизвестная школа и чужие одноклассники.
Во-вторых, как у девочки с близкими подругами? Есть? Не было личных конфиктов в последнее время?
Далее, есть ли у девочки внешкольные увлечения и занятия? Спорт, творческие кружки и тд? Это очень важно для подростка, иметь коллектив единомышленников.
Как часто вы проводите вместе время? Выберитесь в выходые отдохнуть хоть в окрестные города, зоть на пикник в ближайший парк, чтобы просто побыть вместе, поболтать о том, о сём, может как раз дочь и расскажет что ее на самом деле тревожит
похоже, это вы на нее плохо влияете...
Поговорите с ней, как она видит своё будущее, кем бы хотела работать?
Какие у неё способности, таланты?
Как же моя дочка, 8 кл, приходя домой, жалуется и бесится от таких))) Говорит - хитрые и нгалые. Контрольные не пишут, поэтому оценки стоят за цифровое дз, да иногда за устный ответ. А контрольные, которые у многих портят балл - у них не стоят. И типо они молодцы с высоким баллом, а те кто пишут и не пропускают - имеют балл часто ниже.
И ее такая несправедливость очень бесит.
знает. Племянница поступила после 8го класса по конкурсу в лицей и ситуация изменилась. Там тоже были свои " но" , но племчнница как-то соорентировалась, в какую сторону ей двигаться. Сейчас она студентка. Имхо, стоит обсудить ситуацию с дочерью, все взвесить и двигать из этой школы вперед.
Но я еще относительно вовремя успевала.
Переведите в школу посильнее, пусть почувствует уровень. а потом, если мотивация появится, можно будет и на семейное/онлайн уйти.
А просто так прыгать из школы в школу как-то странно. Не будет ли еще хуже.