45

Китайский язык. Перспектива.

Моя дочь 9 лет, начала в этом учебном году изучать китайский, дочке нравится, у нее хорошо получается. Далеких прогнозов на китайский мы не строили, но казалось, что изучение языка в любом случае вещь хорошая, и голову развивает, и в дальнейшем, если дочь язык таки выучит, это будет хорошим бонусом в карьере, думала я, но сегодня я столкнулась с мнением, что китайский в России абсолютно не перспективен. Что все наши компании которые работают с Китаем предпочитают брать на работу не наших с хорошим китайским, а китайцев пусть и с плохим русским, мол китайцы знают менталитет и лучше знают как взаимодействовать с соотечественниками. А наши с своим китайским остаются не у дел, лучшее применение китайскому это репетиторство.
Как вы считаете, это действительно так? Сталкивались с чем-то подобным?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Моя дочь 9 лет, начала в этом учебном году изучать китайский, дочке нравится, у нее хорошо получается. Далеких прогнозов на китайский мы не строили, но казалось, что изучение языка в любом случае вещь хорошая, и голову развивает, и в дальнейшем, если дочь язык таки выучит, это будет хорошим бонусом в карьере, думала я, но сегодня я столкнулась с мнением, что китайский в России абсолютно не перспективен. Что все наши компании которые работают с Китаем предпочитают брать на работу не наших с хорошим китайским, а китайцев пусть и с плохим русским, мол китайцы знают менталитет и лучше знают как взаимодействовать с соотечественниками. А наши с своим китайским остаются не у дел, лучшее применение китайскому это репетиторство.
Как вы считаете, это действительно так? Сталкивались с чем-то подобным?
Anonymous
Никаких
Anonymous
У нас сейчас гостит подруга дочери, она перебралась в Москву и очень не хочет "закапывать" своё хорошее знание китайского.
Успела поработать в Аэрофлоте, на регистрации пассажиров. нужен был именно китайский.
Устроилась на 90.000+ при хорошем графике, но ушла.
Слишком много неадекватных пассажиров. Пьяные, буйные, солевые, охрана приходит неохотно, а она дюймовочка 40 кг весом.
Сейчас вышла в сырьевую компанию на работу с китайским сектором, но предложений ОЧЕНЬ мало. Зарплату обещают сказочную... посмотрим...
Моя сестра закончила университет по китайскому языку. Работала на себя. Сопровождала наших бизнесменов в Китай. а китайских - у нас. Была очень довольна и зарплатой и образом жизни.
Друг сына живет и получает второе образование в Китае. Но первое физтех, да и второе техническое. Язык очень нужен. Сын к нему в гости ездил, он его сопровождал и переводил.
Сын моей подруги два года преподавал в Китае на английском (но тоже основное образование физика). Страна очень нравилась, но мешало отсутствие языка, потому переехал в Канаду.
Anonymous
Все вышесказанное подтверждает, что изучение китайского - это новое модное веяние. Если не планировать работать в Китае , то язык не нужен. Все равно международным останься английский .
Anonymous
Что это за песенка, спросите пож-ста своих родственников, знающих китайский "абАти-абатИ"- https://dzen.ru/shorts/678e385fc618334ba1524395 :ups3
Anonymous
Напишу про сейчас... Работаю в сфере организации больших международных конференций, где постоянно нужен синхронный перевод. Английский - 50 000 руб. за 4 часа, китайский 200 000 руб. за 4 часа. С английским - миллион вариантов (и все хорошие), с китайским - макс. 10 (из них реально хороших 3-4). Но это не просто перевод, а синхрон. Выводы делайте сами.
Anonymous
Китайский язык сильно отличается от европейских. Его учить ради удовольствия нет смысла. Как только она перестанет его учить и практиковать, то забудет уже почти через пол года.
Anonymous
Спасибо всем за мнение.
Я для себя выводы сделала.
Мы в принципе и не планировали, что китайский, как переводчик будет. Думали как дополнение к основной профессии, мы ее в сферу айти двигаем, вернее она сама двигается, муж айтишник, разработчик ИИ, старший брат айтишник, и дочка глядя на них тоже хочет программировать. Она уже занимается программированием и у нее отлично получается для ее возраста.
Пусть язык будет, ну при условии, что дочь не забросит его учить. Нам сказали, первые два года китайский учить легко и приятно, а после получения первого сертификата, начинается жесть, и большинство бросает. Я как-то так и думала, что 3-4 класс поучит, какую-то базу заложат, мозги подразовьет, а к средней школе закончим, если ей потом надо будет, то в том же самом вузе можно будет продолжить изучать. А, может, настолько все понравится и хорошо идти будет, что и после двух лет не бросит учить язык.
К слову, английский дочь учит по умолчанию, и основной все же английский у нее, а китайский для души.
Aвтор
.
Anonymous
Коллега по работе учила китайский, потом там училась в маге, вернулась в Россию и сказала - "я больше в Китай не ногой". :)

Вся переписка с китайцами по работе на английском. Для китайских скуфов, если нужен чат с ними, переводим в Google Translate.
Anonymous
Мой сын знает китайский, учился в Китае, работает в России с китайцами. Язык не самое главное и не самое оплачиваемое. Главное, он знает менталитет, пусть поверхностно но все же законодательство Китая, знает где схалтурят, где наиппут, а где сто пудов сделают. За это и платят хорошо, а не просто за язык. Плюсом лишний доход от помочь Россиянам фирму открыть, с банком договорится, себе и маме машину привезти.
Anonymous
Я Вам как лингвист скажу - чтобы худо бедно общаться на английском, достаточно уровня В1. Да что там - и с А2 вполне себе можно объясниться. Вон недавно тут обсуждали, что для учителя английского в школе В1 вполне себе сойдет. А с китайским В1 это вообще ни о чем. При том что догнать его до В1 это задача посложнее, чем то же самое в английском. То есть вывод такой - есть смысл учить, если есть цель и возможность довести его до хорошего В2-С1. Иначе смысла нет вообще.
Anonymous
Просто для удивления: сейчас прошел региональный этап Всеросса по китайскому языку. В участниках есть китайцы (школьники, свободно говорящие на своем родном языке), на второй тур (там командное задание было) они сбились в одну команду)))). Два года подряд победитель этой чудо олимпиады - китаец).
Не честно... Евразийская лингвистическая олимпиада 2024 и конкурс восточных языков МГИМО по корейскому 2024 - в обеих победитель Ребекка Сон. Выглядит как кореянка, на русском разговаривает не так, чтобы свободно... Не знаю, воспользовалась ли она БВИ в МГЛУ, но вот в МГИМО это были просто 10 баллов ИД. Но она даже документы не подавала (там же еще и ЕГЭ по русскому, истории и английскому на высоченные баллы сдать нужно И ДВИ по английском. Вот зачем вообще участвовала и чье-то место заняла? И это только 1 пример, таких наверняка много, по разным языкам
Я бы добавила, что китайский нужен, если планировать там жить. Например, работать или учиться. В этом случае приходится знакомиться с местным языком, чтобы хоть элементарное понимать. В ином случае английского достаточно хоть в Китае, хоть в Новой Гвинее. Даже
раскрашенные дикари там понимают английские слова🤦 Смешно было читать топ о том, что английский учить бесполезно.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения