Китайский язык. Перспектива.
Моя дочь 9 лет, начала в этом учебном году изучать китайский, дочке нравится, у нее хорошо получается. Далеких прогнозов на китайский мы не строили, но казалось, что изучение языка в любом случае вещь хорошая, и голову развивает, и в дальнейшем, если дочь язык таки выучит, это будет хорошим бонусом в карьере, думала я, но сегодня я столкнулась с мнением, что китайский в России абсолютно не перспективен. Что все наши компании которые работают с Китаем предпочитают брать на работу не наших с хорошим китайским, а китайцев пусть и с плохим русским, мол китайцы знают менталитет и лучше знают как взаимодействовать с соотечественниками. А наши с своим китайским остаются не у дел, лучшее применение китайскому это репетиторство.
Как вы считаете, это действительно так? Сталкивались с чем-то подобным?
Вся деловая переписка с китайцами по мылу и чатам - на английском. Человек, знающий китайский, тут им вообще не нужен.
Во время командировок в Китае их сопровождают переводчики. Это бывали и русские, и казахи-киргизы. Переводчики эти в Китае и живут.
Если без переводчика, то общение по работе на английском.
Ну, вот мнение мужа, учить китайский у нас, это развлечение. Если, конечно, не стоит цель ехать туда и быть переводчиком там.
Но надо сказать, что среди родственников у нас есть уже двое детей, которые так развлекаются, младшешкольник и дошкольник. Ну нравится им, почему нет. Но это все не с прицелом на будущее.
Часто наши айтишники, переезжающие работать и жить в неанглоязычные страны говорят,что английского для общения на работе им хватает
но вот интегрироваться в среду, для жизни там на постоянке лучше выучить местный язык
А сейчас 90 процентов китайцев учат английский.
Все ведется на английском. В общем, зря - 60 000 иероглифов, чтобы потом получать средние деньги.
Знаю, потому что 15 лет назад сына знакомых с китайским с руками оторвали - сделал головокружительную карьеру.
А сейчас - просто зайдите и посмотрите, сколько вакансий для учителей английского в Китай - и все станет ясно.
В целом же, на мой взгляд, гораздо выгоднее хорошо знать два европейских языка. Хорошо, это начиная с уровня В2. Опять же в таком случае будет большой выбор качественного образования за границей.
Была бы рада знать такой язык сама, или если бы дети выучили. Я даже английскому у них рада. Пока порадуюсь за Вашу дочь и Вас. Успехов дитёнку!
Это кто такой умный, с чьим мнением Вы столкнулись?
Успела поработать в Аэрофлоте, на регистрации пассажиров. нужен был именно китайский.
Устроилась на 90.000+ при хорошем графике, но ушла.
Слишком много неадекватных пассажиров. Пьяные, буйные, солевые, охрана приходит неохотно, а она дюймовочка 40 кг весом.
Сейчас вышла в сырьевую компанию на работу с китайским сектором, но предложений ОЧЕНЬ мало. Зарплату обещают сказочную... посмотрим...
Друг сына живет и получает второе образование в Китае. Но первое физтех, да и второе техническое. Язык очень нужен. Сын к нему в гости ездил, он его сопровождал и переводил.
Сын моей подруги два года преподавал в Китае на английском (но тоже основное образование физика). Страна очень нравилась, но мешало отсутствие языка, потому переехал в Канаду.
APT. Bruno Mars и Rose
https://yandex.ru/video/preview/8031081495961163081
Я для себя выводы сделала.
Мы в принципе и не планировали, что китайский, как переводчик будет. Думали как дополнение к основной профессии, мы ее в сферу айти двигаем, вернее она сама двигается, муж айтишник, разработчик ИИ, старший брат айтишник, и дочка глядя на них тоже хочет программировать. Она уже занимается программированием и у нее отлично получается для ее возраста.
Пусть язык будет, ну при условии, что дочь не забросит его учить. Нам сказали, первые два года китайский учить легко и приятно, а после получения первого сертификата, начинается жесть, и большинство бросает. Я как-то так и думала, что 3-4 класс поучит, какую-то базу заложат, мозги подразовьет, а к средней школе закончим, если ей потом надо будет, то в том же самом вузе можно будет продолжить изучать. А, может, настолько все понравится и хорошо идти будет, что и после двух лет не бросит учить язык.
К слову, английский дочь учит по умолчанию, и основной все же английский у нее, а китайский для души.
А для развития межполушарных связей лучше музыка или танцы для девочки, тем более слух для любого языка хорошо развивать.
Вся переписка с китайцами по работе на английском. Для китайских скуфов, если нужен чат с ними, переводим в Google Translate.
Участники в заведомо неравных условиях, это нечестно.
Они же не идут писать русский.
Ее дети со свободным фр и нем (родились и жили там) участники и победители всероса по данным языкам
раскрашенные дикари там понимают английские слова🤦 Смешно было читать топ о том, что английский учить бесполезно.