1865

Обязательная отработка для выпускников медвузов

В Минздраве России предложили ввести штрафы для выпускников медвузов, которые учились на бюджете и отказались пройти отработку после обучения в медицинской организации.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на законопроект, в случае неисполнения студентом обязательства по осуществлению трудовой деятельности в течение установленного срока предлагается назначить ему штраф в двукратном размере затрат на обучение.

Ранее в ведомстве предложили ввести обязательные отработки в два или три года для выпускников медицинских вузов и колледжей, обучавшихся за счёт бюджетных средств, в государственной или частной клинике в рамках системы ОМС.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов отметил, что система здравоохранения испытывает кадровый голод, который нельзя решить без введения системы распределения.
https://russian.rt.com/russia/news/1431613-minzdrav-shtraf-vypuskniki?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2Ff2f554b2-7de9-51c1-8225-52a422bd4bb0

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В Минздраве России предложили ввести штрафы для выпускников медвузов, которые учились на бюджете и отказались пройти отработку после обучения в медицинской организации.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на законопроект, в случае неисполнения студентом обязательства по осуществлению трудовой деятельности в течение установленного срока предлагается назначить ему штраф в двукратном размере затрат на обучение.

Ранее в ведомстве предложили ввести обязательные отработки в два или три года для выпускников медицинских вузов и колледжей, обучавшихся за счёт бюджетных средств, в государственной или частной клинике в рамках системы ОМС.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов отметил, что система здравоохранения испытывает кадровый голод, который нельзя решить без введения системы распределения.
https://russian.rt.com/russia/news/1431613-minzdrav-shtraf-vypuskniki?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2Ff2f554b2-7de9-51c1-8225-52a422bd4bb0
Anonymous
Абсолютно правильное решение
Anonymous
Считаю, что это правильно, и не только для медиков.
Интересно, а как будет происходить распределение? Кто в Москву, а кто в деревню? Не будет ли тут места взяточничеству?
Мне кажется, все должны проходить отработку в своих регионах, откуда приехали. Но при СССР было же не так, да?
Anonymous
Какой бред! Они не хотят платить нормально врачам, так еще и с них денег хотят поиметь. Дочь учится в меде. Много ребят из регионов. В регионах зарплаты у врачей смешные - 45 тыс . у хирургов. Маленькие зарплаты врачей - это прямая дорога к тому, чтобы у больных вымогали взятки. Зачем людей ставить раком и провацировать их на нарушение закона? Пусть начнут поверки департаментов и глав.врачей - деньги персоналу найдутся.
Anonymous
Никакая обязательная отработка проблему кадрового голода в медицине не решит.
Обычная арифметика - эти молодые врачи где-то работают (случаи, когда просто уходят из профессии, в расчет не берем), и переизбытка что-то не наблюдается. От перемены мест слагаемых сумма не изменится. От того, что сто или тысяча человек заплатят штрафы, врачей тоже больше не станет.
Специалистов не хватает. Некоторым специальностям регионы готовы платить, лишь бы учились и у них работали.
Anonymous
Пишут, что выпускники сами будут решать, где именно им работать. Главное - чтобы в ОМС.
Anonymous
Мне кажется это правильным решением, и возможно именно для таких выпускников ввести фиксированный оклад, независимо от места распределения.
Моя подруга свою дочь учит на медика платно, хотя целевой можно было взять без проблем в их маленьком городе. Но учит именно из соображения чтобы никому ничего не должна была и выбрала сама где хочет работать
Поддерживаю.
Обучайте людей достаточно хорошо, чтобы они могли уйти; относитесь к ним достаточно хорошо, чтобы они не захотели этого делать (с)
Все правильно, так и должно быть.
Anonymous
Любопытно дело.
В Мариуполь не поеду

Петроградский районный суд г. Санкт-Петербурга рассмотрел гражданское дело по иску ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский химико-фармацевтический университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации к Валерии и Вячеславу Гуйва о взыскании задолженности, штрафа, процентов за пользование денежными средствами, судебных расходов.

Истец просил взыскать с ответчиков задолженность по возврату бюджетных средств, выплаченных в качестве мер социальной поддержки, в размере 168 500 руб., штраф в размере 337 000 руб., проценты за пользование чужими денежными средствами по договору об образовании в размере 45 241.71 руб., расходы по уплате государственной пошлины в размере 8 707.42 руб., почтовые расходы в размере 1 000 руб.

В обоснование заявленных требований истец указал, что 11 октября 2017 года был заключен договор о целевом обучении, согласно которому ответчик Валерия Гуйва обязалась освоить образовательную программу высшего профессионального образования и в дальнейшем заключить трудовой договор с филиалами ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России не позднее, чем через 2 месяца со дня получения соответствующего документа об образовании и о квалификации, и отработать не менее 3 лет. 22 августа 2023 года Гуйва отчислена из Университета в связи с получением образования. В период обучения Гуйва оказывались меры социальной поддержки в форме назначения и выплаты государственной академической стипендии в сумме 168 500 руб. Обязанность по трудоустройству ответчиком исполнена не была, в связи с чем ответчики обязаны в полном объеме возместить истцу расходы.

Представитель ответчика просил в удовлетворении заявленных требований отказать по причине отсутствия со стороны истца доказательств надлежащего информирования ответчика о том, что имеется вакантная должность для трудоустройства в соответствии с полученным образованием, не было обеспечено трудоустройство ответчика в Ростовской клинической больнице, предложено трудоустройство в г. Мариуполь, где проходят боевые действия и существует риск для жизни и здоровья.

В ходе судебного разбирательства ответчиками не опровергнуто обстоятельство получения мер социальной поддержки (стипендии) в сумме 168 500 руб. Каких-либо уважительных причин, по которым ответчик не исполнила возложенные на нее договором обязанности по трудоустройству, судом не установлено, как не установлено и обстоятельств, свидетельствующих о наличии оснований для освобождения ответчика Гуйва от исполнения обязательств по трудоустройству.

Требования истца основаны на ч.7 ст.56 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных отношений), которой предусмотрено, что в случае неисполнения обязательств по трудоустройству, гражданин обязан в полном объеме возместить организации расходы, связанные с предоставлением мер социальной поддержки (стипендии) с выплатой штрафа в двукратном размере относительно указанных расходов.

Гуйва с 17 июля 2023 года работает в должности заместителя заведующего аптечной организации ООО «Фиалочка». Указанные обстоятельства подтверждают, что Гуйва не имела и не имеет намерения заключить трудовой договор с ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России. На момент разрешения спора по существу ответчик так и не заключила трудовой договор с Многопрофильным медицинским центром ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России (г. Мариуполь), где была востребована должность провизора.

При этом, вопреки доводам ответчиков, ни условиями договора, ни законом, не предусмотрена обязанность ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России обеспечить трудоустройство в филиал ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России в конкретном регионе Российской Федерации.

Суд взыскал солидарно с отца и дочери задолженность по возврату бюджетных средств, выплаченных в качестве мер социальной поддержки, в размере 168 500 рублей, штраф в размере 100 000 рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере 5 885 рублей, почтовые расходы в размере 487 рублей 53 копейки.
https://t.me/SPbGS/19692
Anonymous
Правильно и логично, но при условии, что государственные медицинские организации не будут злоупотреблять этой отработкой. Я имею в виду, чтобы эта отработка не была за гроши и в поганых условиях.
Ну и если кого-то будут загонять, например, в регионе в какую-то зачуханную сельскую больницу, из которой сотрудники бегут, роняя тапки, то жилье организовывать временное, нормальное.
Отработка после обучения за счет бюджета ("распределение") была бы справедливой для любых специальностей, не только для медиков.
Почему именно медикам отработать надо? Что за бред, надеюсь такого идиотизма не будет, как платить нормально это хрен, естественно никто не хочет за 2 копейки пахать, а как отработать так принудительно. Надеюсь кто-нибудь в суд подачи на это решение. Или пусть все тогда отрабатывают в бюджете, отучился -хрен тебе денежная организация, или в бюджет.
Anonymous
В Беларуси до сих пор действует распределение - и отлично. Как в СССР.
Я вообще поддерживаю это, особенно у врачей и учителей.
Anonymous
Кто бы что тут не говорил, но платят им мало, отсюда и дары, плюс жалобы на каждый чих, пациента осталось только отминетить / откунячить на приеме , не сделал- жалоба и штраф, ладно бы, если зарплпта участкового терапевта и узких специалистов 500 тысяч была, можно было бы потерпеть. А за сотню нафиг таком надо. За сотню спокойно ботокс и губы проколоть можно. И я категорически против этой принудительной отработки. Зачем? Чтоб люди возненавидели профессию? И после отработки принудительной ушли из нее?
Anonymous
Может, принять какие-то меры, чтобы перестать издеваться над врачами? Постоянно слышу, что где-то сократили больницу и, соответственно, уволили всех врачей. Ну или руководство больницы не берёт местных врачей, а берёт мигрантов. Или что зарплаты 30 тыс. (не в Москве, конечно). Или что зарплаты больше 30 тыс., но работать приходится 12*7.
Или система протоколов, которые не учитывают огромного количества нюансов, и врач вынужден выбирать, лечить ли ему пациента с риском получить по щам, или гробить его строго по протоколу.
Отдельная история с ковидом, когда врачи умирали из-за того, что работали по 20 часов в сутки с заразными больными, и ещё их заставляли делать вакцины на фоне постоянного контакта с инфекцией.

В общем, попытки загнать пинками врачей в поликлиники и больницы не приведут ни к чему хорошему.
Нужна комплексная экспертиза всей системы и принятие комплексных ммер.
Вопрос как врачам лечить? Я 15 лет не была в поликлинике. Лечусь частным образом, понадобился больничный, выписали в доврачебном. Пришла на прием, у врача пять минут! Пять((( у следующего талон через пять минут. Ну быстро что-то написала и я ушла, смысл? Продлила больничный на три дня еще, заодно по частным пробежалась сделали мне узи и фгдс. Через три дня выписалась, фгдс показала, там огромные эрозии. Попросила направление на фгдс через месяц. Сказали позвонят. Ага. Два месяца прошло. Звонки я не пропускала незнакомые. В итоге завтра иду на фгдс с биопсией за семь тысяч 😭 фиг мне , а не обследование по омс.
И, кстати, в целом постановка вопроса кажется очень странной, учитывая, что сейчас 80% бюджетной квоты отдают целевикам.
Меня поражают эти вечные защитники антинародных мер наших властей. Прилетит вам потом бумерангом, сами столкнетесь с их последствиями. У подруги мама пожилая дома упала, не могла двигаться, пролежала на полу 7 часов - столько ехала скорая, а это ближнее Подмосковье, Люберцы. Нести до машины пришлось родственникам самим, даже носилок нормальных не оказалось. Давайте, продолжайте, вынуждайте талантливых молодых людей уезжать за границу...
Anonymous
Все решается элементарно. Бесплатного высшего образования быть не должно. Получивший высшее образование (любое) должен его тем или иным образом отработать. Все.
Объясните мне, с какого хрена у айтишников, с их огромными ЗП была льготная ипотека? А у врачей нет, хотя, они со своими 100 тыс и льготную не потянули бы, про медсестер ваще молчу . А теперь ещё и тарабанить в поликлинике придется против своего желания я бы написала жалобу в Страсбургский суд, на месте этих выпускников.
Anonymous
Типичный идиотизм от наших законодателей. Вместо того, чтобы решать проблему (в моей поликлинике к специалистам или не попасть, или это будет какой-нибудь мигрант), они ее усугубляют. Нет бы, сократить набор на никому не нужных юристов, экономистов и прочих артистов, коих штампуют каждый год в неимоверном количестве. зачем? Они лучше оттолкнут от медицины умных и талантливых, потому что при общей свободе от отработки других никакая мать своего сына или дочь в крепостное право с отработкой медвуза не пустит.
Anonymous
В отношении врачей, айтишников и инженеров бесплатно обучающихся поддерживаю отработку на государство 2г. Слишком дорого их обучение обходится, и не менять им специализацию 2-3г.
Anonymous
мое мнение, это вброс для масс. смысл был в другом: целевиков очень много, вот если кто то из НИХ откажется, то должен не только возместить стоимость, но и еще оплатить штраф. думаю, он будет символическим, как сейчас "моральный ущерб". а так у нас крепостного права нет пока. могут предложить ибеня, да, с квартирой и удобствами. 5 лет например. у меня многие сокурсники парни ехали на 5 лет в глушь главными врачами, чтобы потом пойти на повышение в другой регион, возглавлять уже серьезные медучереждения, типа областных больниц..
Когда заканчивала вуз еще было распределение. Нас собирали где- то весной на 6 курсе перед комиссией и предлагали несколько мест распределения. Можно было выбрать. Если хотелось «блатной» специальности ( кожвен, акушерство), то надо было идти на красный диплом или принести справку из Минздрава региона, что находящаяся там больница, возьмет на работу. Мне предлагали идти рентгенологом в сельскую местность или врачом-терапевтом в женскую консультацию. Выбрала второе, но потом поступила после интернатуры в клиническую ординатуру ( тогда такое было) и мне дали открепление с места распределения. После клиординатуры потом сама искала место работы. Распределяли большинство в своем регионе или рядом находящихся . На другой конец света не отсылали. У меня было распределение в 30 км от города, в котором я жила. Жилье, кстати, предоставляли . Типа малосемейки. Это был 2000 год
Anonymous
Если платники считают, что они учатся для себя, предлагаю им выдавать диплом особого образца, не дающего право работать в гос. структурах.
Anonymous
Дамы, все не так плохо. Выпускники сами будут выбирать место работы. Главное, чтобы это было ОМС.
Касается закон целевиков и бюджетников.

Соответствующий пункт содержится в проекте поправок в федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации". Как сообщили в ведомстве, если бюджетник или студент-целевик не отработает необходимое время, ему грозит наказание в виде штрафа в двукратном размере затрат на обучение, понесенных соответствующими бюджетами.

"По аналогии с целевым обучением, при установлении обязательств по трудоустройству и осуществлению медицинской деятельности в медицинской организации, участвующей в реализации программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, подзаконными нормативными актами могут быть учтены обстоятельства, при которых к выпускнику не будет применен штраф", - отметили в Минздраве, добавив, что в министерстве не рассматривается действовавшая в СССР модель распределения, а именно направление выпускника в конкретную государственную медицинскую организацию и в определенный субъект РФ. Обучающиеся на бюджете студенты медвузов смогут выбирать регион для отработки.
Anonymous
Нормальное предложение. Любой врач должен отработать вначале в государстве. Это неоценимый огромный опыт. Там огромный поток, тяжелая патология. Я так начинала свою трудовую деятельность и не потому что меня заставляли, а потому что понимала что мне это необходимо
Врач, если что
Anonymous
Почему только медики? Чем они провинились?

Если система распределения - так для всех бюджетников.
*зевнув* Забавно получится, если они девушки начнут в ответ рожать и показывать государству фигуру из трех пальцев по поводу отработки :)
Anonymous
Ну вот я врач. Поскольку я окончила мед в 90-е, то естественно хочу чтобы дети не имели такой нищей юности. И, если пойдут в медицину, то я против насильственных отработок и распределений. Лучше выучиться платно. И потом жить как хочешь. Медицина прокормит в любой стране до пенсии и после нее.
Не зря сейчас и на медсестер много желающих.
Anonymous
Отличное предложение. Считаю, что можно распространить не только для медиков, но и для многих других специальностей полученных на бюджетной основе. Поучились бесплатно - поработайте на государство!
Anonymous
А я думала, их уже распределяют......
В поликлинике полно очень молодых терапевтов.....
Каждый год вуз выпускает врачей, где они? Почему их всегда не хватает?
Anonymous
Дочь поступала в 2022 году. В тот год целевое распределялось по регионам. Т.е. только москвичи могли взять целевое от деп.здравоохранения Москвы и т.д. Сейчас не очень поняла, что сделали с целевым набором. Может не надо было все ломать и оставить тер. принадлежность будущих студентов? Тогда и проблем бы не было.
Anonymous
про медиков не могу сказать, но ITспециальность бюджетники почему должны на государство отработать?, если чел старался в школе, сдал на высокие балы, прошел на бюджетное место где балы выше чем на платном и все это сделал не ради что можно не платить за учебу, а для себя -как учение с увлечением, почему он должен отрабатывать?, его родители могут оплатить учебу без проблем, но у него бюджет это стимул отлично учиться и степендия 3тр в месяц тоже радует его амбиции, а так он переживает за оценки, посещает все занятия) все ради того чтоб сказать учусь на бюджете)) и старается сдать сессию хорошо
Сегодня День российской науки, всех относящихся с праздником)
Наткнулась на вот такую запись - Выступления учёных Академии медицинских наук СССР. Есть очень интересные выступления (для разбавления дебатов))))):
http://staroeradio.ru/audio/10839
Если так будет, мотивации сдавать егэ на высокие баллы не будет, это первое. Второе, будет конкурс на платное обучение, при условии образовательного кредита. А если и кредит отменят, то нафиг вообще упала это медицина с кабальными условиями. Проще уехать.
Anonymous
Учитывая, что диаспоры очень поддерживают своих соотечественников, а большая часть московских клиник в системе омс имеет руководство не с русскими корнями, может получиться так, что многим выпускникам-москвичам, русским, мест в московских поликлиниках и больницах не найдется. Они поедут в глубинку.
Поэтому было бы все-таки справедливо, если бы эти 3 года выпускники отрабатывали в своих регионах, откуда приехали. Иначе вся затея окажется бессмысленной. Все будут хотеть работать в городах-миллионниках, где довольно высокие зарплаты, а в глубинке по-прежнему будет не хватать врачей.
Anonymous
Не представляю работы по распределению после 10 лет обучения. Если что, то я не в России. И тут тоже есть непопулярные районы и бюджетников -учителя, врачи, полиция, стараются привлечь плюшками-доплаты, жилье, должности.
Anonymous
По топу сразу видно, у кого дети - бездари и не смогли поступить на бюджет. ;)
Anonymous
Давайте о сроках обучения. О каких нереальных сроках обучения идет речь? Ну 6 лет института (я в 90 гг тоже 6 лет училась в техническом вузе.) Сейчас 4+2 учились все - те же 6 лет. Хорошо, потом ординатура. (кстати, можно и без нее неплохо работать). Ну так это практически работа, но на полставки. И это не так мало, учитывая, что практика нужна, если хочешь быть хорошим врачом (два в одном и учеба и работа). Я считаю, что распределение это хорошо - как раз опыт наработать. И для технарей-экономистов-юристов. А то по специальности не берут - нет опыта и замкнутый круг получается.
Anonymous
Новость в тему)
Суд взыскал 275 тыс. рублей с выпускницы Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета, которая училась по целевому направлению, но по окончании вуза отказалась отработать положенные по договору три года в одном из филиалов Южного окружного медцентра Федерального медико-биологического агентства (ЮОМЦ ФМБА) России в городе Мариуполе. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе петербургских судов.
Anonymous
Пусть отрабатывают конечно. Свободу имеют только платники, они никому ничего не должны.
Anonymous
Блин каждый раз читаю, обязательная обработка выпускников :scared2
Все аргументы, что не от хорошей жизни молодые уходят из профессии, которой обучались 5-8 лет и (видимо) переучиваются на бухгалтерских курсах; якутские врачи приезжают работать в московские поликлиники, а небольшие города остаются вообще с мизерной медпомощью, сводятся к тому - а кто должен заплатить, чтобы условия работы стали привлекательными.
То есть все понимают, что условия откровенно плохие, что кто-то должен заплатить, но при этом вместе с Минздравом верят в чудо - сейчас введем отработку для тысячи бюджетников (сколько их осталось без целевых направлений?), и всё заработает.

Чудны крестьянские дети))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения