Обязательная отработка для выпускников медвузов
В Минздраве России предложили ввести штрафы для выпускников медвузов, которые учились на бюджете и отказались пройти отработку после обучения в медицинской организации.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на законопроект, в случае неисполнения студентом обязательства по осуществлению трудовой деятельности в течение установленного срока предлагается назначить ему штраф в двукратном размере затрат на обучение.
Ранее в ведомстве предложили ввести обязательные отработки в два или три года для выпускников медицинских вузов и колледжей, обучавшихся за счёт бюджетных средств, в государственной или частной клинике в рамках системы ОМС.
Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов отметил, что система здравоохранения испытывает кадровый голод, который нельзя решить без введения системы распределения.
https://russian.rt.com/russia/news/1431613-minzdrav-shtraf-vypuskniki?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2Ff2f554b2-7de9-51c1-8225-52a422bd4bb0
Профессия врача слишком романтизирована и идеализирована.
Сейчас в кругу знакомых две девушки собираются поступать в мед. Думаете они рвутся спасать/лечить людей? Нет…
Мечтают стать косметологами и в частных клиниках сидеть за зарплату 300-400 тысяч. Обучение длительное, затратное, отработают, то что в них вложено.
2. У молодых специалистов хорошие надбавки
3. Не обязательно отрабатывать в теплом Симферополе. Выпускник может выбрать любой город и любую больницу
Только для этого надо одно-единственное действие совершить.
То же относится к учителям и другим бюджетникам с низкими зарплатами и дикими переработками.
Кто же все оплатил, расскажите, кто тот кормилец безымянный.
Граждане платят НДФЛ в размере 13% (а теперь и больше).
Не нравится - ну идите на бюджет туда, где нет обязательно отработки.
А какие примеры можно приводить, если большинство врачей амбулаторные, и в 90% случаев толку пациенту от этих приемов никакого?
Иногда приедешь на прием и думаешь: «боже, почему я за свои деньги должна слушать эту чушь?» а сколько неверных диагнозов, ошибок врачебных? Квалификация врачей ужасна, а зарплату хотят ого-го
Так что если ваш один перегорит и уйдет, ради Бога. Свято место пусто не бывает.
Обратная сила закона, как правило, применяется в отношениях между государством и гражданами, причем делается это в интересах граждан. Примерами применения обратной силы закона являются пенсионное законодательство и нормы уголовного права, которые устраняют или смягчают ответственность за ранее совершённое преступление.
Государство вполне может вас выучить бесплатно, если вы показали высокий уровень знаний при поступлении. Но может и потребовать отработать вложения. Либо возместить траты на обучение.
В СССР только самые лучшие получали освобождение от распределения. Сейчас похоже будет также. Не хочешь учиться как целевик - либо продемонстрируй исключительно высокие знания, либо учись за свой счет
А отучился за счёт государства - будь любезен, или верни потраченные на тебя деньги, либо отработай их. А потом уже можешь куда хочешь.
А главное - экономист как правило экономистом и будет работать. Юрист - юристом. Дизайнер - дизайнером. То есть деньги государства, вложенные в данные направления, себя окупят. Тогда как учителя и врачи уйдут работать по другому направлению. На здоровье, если хочется. Только не за счет государства. Оно оплачивает пополнение отрасли необходимыми ему специалистами, и имеет право ожидать, что эти деньги не будут спущены в трубу.
Таких, чтоб сделали карьеру в экономике, имея техническое образование - единицы. Из гуманитариев таких вообще нет.
В продажники могут пойти, факт. Но это не экономисты. Это торгаши. Туда с любым образованием можно.
Система целевых направлений только-только начала работать. Последние год-два пошли первые выпуски этих целевиков. Естественно, за один год проблему не решить, но важна тенденция.
Объясните , почему вы в своих рассуждениях дизайнеру оставляете привилегию работать по желанию , а врачу нет. Хоть какая то логика должна быть.
Выбор другой - в гос или коммерции, в городе или деревне , в Карелии или Якутии и тд. Работать с пациентами, врачом. Отрасль не страдает.
"""А главное - экономист как правило экономистом и будет работать. Юрист - юристом. Дизайнер - дизайнером. То есть деньги государства, вложенные в данные направления, себя окупят. ..Оно оплачивает пополнение отрасли необходимыми ему специалистами, и имеет право ожидать, что эти деньги не будут спущены в трубу."""
бабушек сейчас все равно фигово лечат, кстати, независимо от...
То есть сначала заполняется та ниша, где платят больше (что и закономерно)
почему-то все решили, что врачи должны лечить всех чуть ли не бесплатно. И клятву Гиппократа вспомнили, и за деньги лечить фу-фу-фу. Как будто они ничего не делая, стали врачами, и деньги им не нужны вовсе. У них нет семьи, родителей, проблем и прочего.
Мало, что 8 лет учатся, так еще добьем их еще 3 годами нищего существования.
Речь о том, что ими закроют дыры в тех местах, куда никто идти не хочет. Для этого только одна причина - ооооочень низкая з/п
Считаете, опыт неотделим от нищеты? Выпускник может получать опыт там, где его будет удовлетворять эта начальная з/п. Но на нее можно жить худо-бедно. Здесь же очевидно, все делается для того, чтобы закрыть места, где совсем беда с з/п. Иначе там не было бы дыры.
Если все здесь кричат, что врачи в районных поликлиниках получают по 150, ну пусть молодые врачи получают хотя бы 80-100. И уверяю вас, в регионах на такие з/п и местные пойдут, с опытом.
Как вы себе это представляете? Зарплата у начинающего врача больше, чем например у главного инженера завода? Или директора школы? Ну с чего бы? ( про обычных инженеров и учителей уже даже молчу)
Никто не требует з/п для молодых, как для тех, кто с опытом. Но и не ту смешную, что предлагают. Я вас веряю, з/п там будет тыщ 40-50.
Вы хотите, чтоб вас лечил врач, который думает не о пациентах, а о том, как свести концы с концами? А ведь это не молодые совсем, с этими отработками они выходят в свободное плавание только в 30 лет! Это уже взрослые люди, а их, после 8 лет учебы, еще вынуждают 3 года прожить в нищете.
Платников не трогать, конечно, ибо за свои деньги еще и отрабатывать что-то там. Ну или снизить до года для специальностей в которых кадровый голод. Учителей не хватает. Можно ввести год работы в обязательное образование. годичная практика с загрузкой пол-ставки.
И потом, это не отработка затраченных на их обучение денег, они же не бесплатно обязаны работать.
Потом распространить на все специальности.
Для переезжающих за границу - оплата обучения (тут надо как-то отличать тех, кто насовсем, от тех, кто на стажировку).
К СССР не вернуться, но и капитализм тоже себя плохо показал. Так что полюбому искать что-то среднее.
"школа не готовит к сдаче ЕГЭ и поступлению в вуз" - это вы с чего взяли? Готовит. А желающих получать уровень повыше, так и вообще засыпает плюшками и возможностями.
И в вузах учит. Обратите внимание, что речь только про бюджет, про тех, кто учился бесплатно.
Более, чем справедливо требовать, чтобы специалист либо все же принес хоть какую-то пользу, либо оплатил свое образование.
Моя старшая дочь закончила три года назад. Ни копейки на репетиторов, более того, я ошалела от того, сколько дополнительных денег ввалило в образование государство. Спецкурсы - порядка 10 часов в неделю в школе, и еще 3 часа в неделю вне школы (у моей, можно было взять другие курсы), поездки с обучением как минимум раз в году на полном обеспечении (у моей же, были такие, кто ездил на доп. учебу 3-4 раза в год).
Т.к. я прошла эпопею подготовки а ЕГЭ, то могу сказать, что тратить деньги на репетиторов при подготовке к этим экзаменам можно, но это если ребенок нифига не учится. Я бы еще поняла подготовку к внутреннему экзамену в хороший вуз.
Так что государство-то дает, просто берут не все. Если вам понадобилось платить, чтобы впихнуть знания в ребенка, это ваше дело и ваше право.
ЗЫ. Сейчас средний в 5 классе. На прошлой неделе подошла к учителю по предмету, который ему нравится. Тот сходу начал мне взахлеб рассказывать, что мальчика надо обязательно учить, что вот в этом году он еще маловат, а в следующем обязательно идите вот туда-то, там научат (знаю это место - научат).
А it-шникам как вы предлагаете? :) Тем более в бюджетные организации попадают специалисты с опытом от it. Комм. организации берут их на стажировку, обучают, дают первые проекты, в отличии от гос. организаций.
Зачем государству этот геморрой - договариваться с коммерсантами, у которых во-1, никакого интереса брать выпускника без опыта, во-2 такого, кто будет принимать пациентов бесплатно?
Вот после отработки он вполне будет интересен коммерсантам.
Плюс - врачи из вузов выходят уже готовыми специалистами. У них ординатура, они уже работают в ходе обучения. А it-шники в большинстве своем начинают учится на первых проектах. Из Вузов они выходят в организации либо на стажировку, либо джуньорами. Вы думаете гос. организации прямо стремятся брать новичков и учить, чтобы потом они уходили в коммерцию работать через пару лет :)?
Нет, в случай с it гос-во стремиться завлечь уже готовых специалистов плюшками :)
Интересно, почему)
что мешает просто увеличить целевой набор, который и сейчас существует?
а бездарей не выпускать, а исключать из вуза?
ну а "ленивый" - это вообще смешно. нарушение трудовой дисциплины = увольнение = возврат затрат на обучение со стороны целевика
Мне кажется, все должны проходить отработку в своих регионах, откуда приехали. Но при СССР было же не так, да?
Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов отметил, что система здравоохранения испытывает кадровый голод, который нельзя решить без введения системы распределения.
"Согласно тексту законопроекта, «бюджетных» выпускников медвузов предлагается обязать отработать минимум три года в частном или государственном медучреждении, которое оказывает помощь в рамках программы ОМС. Для выпускников медколледжей такой период составит два года. При этом прописано, что молодые специалисты смогут сами выбрать регион и медицинскую организацию.
Предполагается, что выпускники должны будут трудоустроиться в течение одного года после окончания вуза или колледжа. Если этого не произойдет, им придется компенсировать в двукратном размере затраты на обучение - штраф может превысить 2 млн руб. "
https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-obyajet-studentov-medikov-otrabatyvat-posle-obucheniya-neskolko-let.html
видимо, очень хотела туда попасть)
и папе-физику тоже не дали
нет, жилищных условий не было вообще никаких, поженились, квартиру снимали у родственников. Прожили так около 5 лет, пришлось уехать. В другом месте жили в ведомственном жилье, которое сдали, когда на пенсии возвращались в подмосковье, в квартиру к бабушке, ее и приватизировали потом
отец от государства вообще ни одного кв.метра не получил
Если уж наша страна так гордится, что врачи по домам бегают, так у этих врачей должна быть казенная машина и водитель. И водитель этот будет заходить с врачом в квартиру, чтобы исключить неадекватные реакции со стороны алкашей и дебилов, они тоже врача вызывают, да еще и права качают.
По факту - повесили все на несчастных теток, да нафиг им нужен этот геморрой.
Помню, следователя возила на своей машине. Служебной нет, изволь на ОТ расследовать свои 80 дел (одновременно).
Кстати, часто на вызовах молодые мужчины.
Вообще я удивилась, как, оказывается, можно грамотно перестроить работу поликлиники, чтобы всем стало лучше.
Посадили отдельного врача на ОРВИ, сняв эту функцию с участковых педиатров. К нему живая очередь, попасть не сложно, он и функции дежурного врача тоже выполняет. Запись к нему всегда есть.
Посадили отдельную медсестру на выписку справок всем, сняв функцию с врачей. Если ее что-то смущает, она просто подходит к ближайшему педиатру и просит посмотреть, но это бывает не часто.
Во взрослой поликлинике посадили отдельных медсестер выписывать рецепты, назначенные врачом. Медсестра смотрит назначение и выписывает людям рецепты. И это перестало отнимать время врачей.
Закрытие больничных так же делает медсестра, если пациента ничего не беспокоит.
В результате мы своего участкового не видели уже несколько лет, потому что не с чем к нему идти.
И не надо оправдывать своё желание обдирать бедных пациентов низкими зарплатами.
Не нравится - не надо учиться на врача!
родители медиками были, не в москве. сомневаюсь, что за последние 7 лет доходы врачей вдруг стали ниже.
Обычная арифметика - эти молодые врачи где-то работают (случаи, когда просто уходят из профессии, в расчет не берем), и переизбытка что-то не наблюдается. От перемены мест слагаемых сумма не изменится. От того, что сто или тысяча человек заплатят штрафы, врачей тоже больше не станет.
И что значит - отпускать?)))
А если врач, выучившийся на бюджете, пойдет в частную медицину и там добьется успеха, для населения он так же полезен, как и ОМСный.
Я и начала про врачей, но мне ответили про бюджет, который надо вернуть. Это же вечная сказка о белом бычке, на кого сколько денег потратило государство.
Хорошо, что вы можете себе позволить, значит, при Путине вы живёте прекрасно)
И серьезно не болели
Это никак не отменяет мое высказывание о том, что хороший врач в частной клинике принесет больше пользы, чем плохой в государственной.
В топе обсуждается введение штрафов для медиков, отказавшихся от отработки. Причина озвучена - кадровый голод. Мое мнение - таким путем кадровый голод НАША медицина не решит. Попыталась объяснить свою точку зрения, поняли - не поняли, уже без разницы. Всё на этом.
Цена платного в данном случае не имеет значения.
Платное обучение в Москве и регионе может отличаться в несколько раз, значит ли это, что на студента потрачено больше бюджетных средств?
Я не говорю сейчас, что платные хорошие, а бесплатные плохие. Просто само понятие нужности людям (и государству) довольно растяжимое.
Нет, не так же. По жизни как что более-менее серьезное, так частники вышибают в гос. медицину. Типа лечитесь там.
Подавляющее большинство тех, кто пользуется частными клиниками, делают это пока относительно здоровы, да еще по дмс от работы.
Все, что делается в частных клиниках, хоть за свои деньги, хоть по ДМС, во-первых, поддерживает здоровье людей, во-вторых, не расходует деньги ОМС
А лаборатории? Тут тоже станете спорить что всякие инвитро и гемотесты не имеют смысла для государства?
Наоборот тоже было, не скрою, но в разЫ меньше.
Как и анализы, те вообще гуляют, даже из одной пробирки
У меня перед глазами пример - лор по омс (детский). Всем предлагал исключительно резать (гланды, аденоиды). На приеме был резок и неприятен. Прием длился 3 минуты и оставлял после крайне тягостное впечатление. Мы у него один раз и были, больше желания не было. Ходили к другим, но результата не было.
Начала искать платного. Подруга посоветовала частного врача недалеко от дома. Отзывы прям восторг, врач супер! Вытаскивает из любых проблем детей.
Представляете мое изумление, когда я увидела того самого врача из поликлиники по омс. Да, ФИО его я не запомнила, когда по омс ходили. У меня вообще память плохая. Я даже испугалась. Но оказался просто душкой на платном приеме. И реально, вытащил ребенка из его проблем, длящихся несколько лет. Не пришлось даже долго ходить. И все это без категоричного "резать к чертовой матери".
Я привела пример, что врач-то, может, один и тот же, только по омс он ни хрена делать не хочет.
Держать их, конечно, не стоит. Но вот требование оплаты обучения в этом случае, по мне так нормальна.
А чем плохи целевые направления? На текущем этапе, когда дефицит специалистов медиков официально объявлен.
Сделать их именно для медицины максимально понятными и прозрачными, на все бюджетные места, проводить рекламу среди школьников, убеждать. Там хотя бы понятные договорные отношения прописаны, в отличие от "мы в вас вбухали, вы нам должны"
Моя подруга свою дочь учит на медика платно, хотя целевой можно было взять без проблем в их маленьком городе. Но учит именно из соображения чтобы никому ничего не должна была и выбрала сама где хочет работать
А то все в Москву едут, будто она резиновая (с)
В Мариуполь не поеду
Петроградский районный суд г. Санкт-Петербурга рассмотрел гражданское дело по иску ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский химико-фармацевтический университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации к Валерии и Вячеславу Гуйва о взыскании задолженности, штрафа, процентов за пользование денежными средствами, судебных расходов.
Истец просил взыскать с ответчиков задолженность по возврату бюджетных средств, выплаченных в качестве мер социальной поддержки, в размере 168 500 руб., штраф в размере 337 000 руб., проценты за пользование чужими денежными средствами по договору об образовании в размере 45 241.71 руб., расходы по уплате государственной пошлины в размере 8 707.42 руб., почтовые расходы в размере 1 000 руб.
В обоснование заявленных требований истец указал, что 11 октября 2017 года был заключен договор о целевом обучении, согласно которому ответчик Валерия Гуйва обязалась освоить образовательную программу высшего профессионального образования и в дальнейшем заключить трудовой договор с филиалами ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России не позднее, чем через 2 месяца со дня получения соответствующего документа об образовании и о квалификации, и отработать не менее 3 лет. 22 августа 2023 года Гуйва отчислена из Университета в связи с получением образования. В период обучения Гуйва оказывались меры социальной поддержки в форме назначения и выплаты государственной академической стипендии в сумме 168 500 руб. Обязанность по трудоустройству ответчиком исполнена не была, в связи с чем ответчики обязаны в полном объеме возместить истцу расходы.
Представитель ответчика просил в удовлетворении заявленных требований отказать по причине отсутствия со стороны истца доказательств надлежащего информирования ответчика о том, что имеется вакантная должность для трудоустройства в соответствии с полученным образованием, не было обеспечено трудоустройство ответчика в Ростовской клинической больнице, предложено трудоустройство в г. Мариуполь, где проходят боевые действия и существует риск для жизни и здоровья.
В ходе судебного разбирательства ответчиками не опровергнуто обстоятельство получения мер социальной поддержки (стипендии) в сумме 168 500 руб. Каких-либо уважительных причин, по которым ответчик не исполнила возложенные на нее договором обязанности по трудоустройству, судом не установлено, как не установлено и обстоятельств, свидетельствующих о наличии оснований для освобождения ответчика Гуйва от исполнения обязательств по трудоустройству.
Требования истца основаны на ч.7 ст.56 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных отношений), которой предусмотрено, что в случае неисполнения обязательств по трудоустройству, гражданин обязан в полном объеме возместить организации расходы, связанные с предоставлением мер социальной поддержки (стипендии) с выплатой штрафа в двукратном размере относительно указанных расходов.
Гуйва с 17 июля 2023 года работает в должности заместителя заведующего аптечной организации ООО «Фиалочка». Указанные обстоятельства подтверждают, что Гуйва не имела и не имеет намерения заключить трудовой договор с ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России. На момент разрешения спора по существу ответчик так и не заключила трудовой договор с Многопрофильным медицинским центром ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России (г. Мариуполь), где была востребована должность провизора.
При этом, вопреки доводам ответчиков, ни условиями договора, ни законом, не предусмотрена обязанность ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России обеспечить трудоустройство в филиал ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России в конкретном регионе Российской Федерации.
Суд взыскал солидарно с отца и дочери задолженность по возврату бюджетных средств, выплаченных в качестве мер социальной поддержки, в размере 168 500 рублей, штраф в размере 100 000 рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере 5 885 рублей, почтовые расходы в размере 487 рублей 53 копейки.
https://t.me/SPbGS/19692
То есть как говорится "есть нюанс"... :chr2
Ну выплатит она эти 500 или сколько там тысяч без труда, если сейчас ее зарплата в Петербурге выше среднего.
У меня в молодых медиках только одна знакомая, подруга дочери. Золотая медалистка, училась успешно, но подстраховалась сразу целевым.
Благодаря ему и с окончательной профессией определилась (ординатуру выбирала из трех специальностей, которые ей назвал заказчик). Работает с 4-го курса по специальности, чем плохо?
Может и ошибаюсь, но это надежнее для студента, чем просто распределение.
Ну и если кого-то будут загонять, например, в регионе в какую-то зачуханную сельскую больницу, из которой сотрудники бегут, роняя тапки, то жилье организовывать временное, нормальное.
Мои формально будут получать корочку - я в шутку говорю, пойдете в ГУГУ учится - они всех берут , еще и стипендию платят :) . Будете работать удаленно из Горно-Алтайска, изредка приходить на пары и приходить экзамены сдавать. ВУЗу главное бюджетные деньги освоить, а не ваша посещаемость :)
В Советском Союзе ВУЗ-ы открывались во всех регионах, преподаватели работали по всей стране. Но сейчас все стремятся в Москву, Питер и может еще в пару-тройку городов, образование в вузах которых имеет вес и котируется. Преподаватели высокого уровня давно уехали из небольших городов, а вузы там остались и по прежнему финансируются. И это правильно - нужно избавляться от текущей централизованности. У России большая территория, а все стремятся жить в крупных городах, которых раз-два и обчелся. Рано или поздно правительство должно начать думать над мерами, позволяющими людям достойно жить во всех регионах России. Тогда эти ВУЗы будут актуальны.
И крупных городов у нас не так уж мало, одних только областных центров 87.
Любой филиал, начиная работать вне места основного офиса, обязан зарегистрировать в налоговой т.н. "обособленное подразделение". Это делается именно для того, чтобы налоги этого ОП шли по месту нахождения филиала.
Бухгалтер и так будет работать в бухгалтерии, этих кадров экономике хватает. Как и юристов. Соответственно нет необходимости загонять выпускников на конкретные предприятия - в этой части экономика сама себя регулирует. А с врачами и учителями такой регулировки нет, приходится вмешивать административный ресурс. Тем более, что эти две профессии нужны непосредственно государству в первую очередь, а не частным лавочкам
Потому что чистых бюджетников и так кот наплакал, кто-то из них предпочтет заплатить штраф, кто-то уйдет в науку, кто-то воспользуется связями и останется в частных клиниках с ОМС, маловероятно, что оставшимися удастся заполнить все "дефицитные" места.
Вы не в курсе, сколько в этих странах для обычного пациента стоит вызов скорой помощи?
Справку для бассейна взять - 200 баксов вынь и положь. И это при том, что все работающие платят адские медицинские страховки.
https://4ege.ru/novosti-vuzov/72244-obem-bjudzhetnyh-mest-na-2025-2026-uchebnyj-god.html
Сколько всего в стране врачей, и какой дефицит? Сколько всего в стране юристов, и какой дефицит?
Несоразмерима потребность людей разных специальностей на душу населения.
Еще интересно было бы динамику за несколько лет увидеть, как менялись эти места, какая зп на выходе у молодого юриста и у врача, и что привело к дефициту кадров. Тогда можно о чем-то рассуждать
Количество мест увеличено не из-за дефицита, а просто потому что врачей в обществе нужно больше, чем юристов.
То, что обученные медики уходят из профессии, говорит исключительно о том, что с условиями что-то не так. Обучение самое сложное, пойти в мед, чтобы отсидеться лет 5-8 и затем пойти в таксисты - это абсурд. Несложные инженерные вузы, педы, те же юридические для этой цели - запросто. Но не меды.
Врачи ничем их не лучше и не хуже.
выясняется, что отток из медицины как раз самый минимальный. В отличие от бухгалтеров)))
И тогда как бы начинать надо было не с врачей, как ни крути. Хотя бы с педагогов)) Хотя и они не на первом месте
Другое дело, что в частной медицине можно заработать больше при меньших трудозатратах. Ну, какие проблемы. Отработал затраты на обучение - и вперед. Как раз опыт накопится, достойный высоких зарплат.
По-моему все справедливо. Все равно молодой врач еще неопытен для ведущих клиник. Он набирается опыта в отдаленных местностях, параллельно закрывая кадровый дефицит, и потом заслуженно делает карьеру в более продвинутых клиниках.
А вот держать его в селе всю жизнь - действительно несправедливо.
Весь вопрос в том, что они не хотят работать на селе.
Моя мама как миленькая после вуза уехала по распределению из областного центра в маленький заволжский поселок на окраине области, и честно отпахала там 6 лет врачом на зоне.