Поразмышляете со мной, пожалуйста
Есть дочка, 10 класс, умненькая, учится в полу-полутопе, Москва, олимпиады не любит.
Сильные в школе все предметы, кроме физики.
Выбрала ЕГЭ: инф-ка, рус, мат(профиль), химия.
Любит химию. Но моё мнение, что нравится педагог и зона успеха в школе, все информатики, физ-маты, химия не нужна, а она любит.
И вот я мучаюсь, думаю к ЕГЭ хорошо подготовят.
Или идти по профилю информатики, но не прога, а около IT, как писали тут в другом топе. Биоинформатика, или Информатика.
Или по работе можно целевое получить, наука, химия, биология, медицина профиль.
Знаю о изменениях в целевом. Думаю можно биотехнологию в Менделеевском выбрать.
Должна по баллам пройти. Целевое, стипуха, место работы, получение опыта.
Или это значит сразу крылья подрезать: ведь может поменять институт, специальность, найти знакомых и друг друга по жизни тянуть.
А тут целевое будет тянуть цепями....
Мозг кипит.
Сильные в школе все предметы, кроме физики.
Выбрала ЕГЭ: инф-ка, рус, мат(профиль), химия.
Любит химию. Но моё мнение, что нравится педагог и зона успеха в школе, все информатики, физ-маты, химия не нужна, а она любит.
И вот я мучаюсь, думаю к ЕГЭ хорошо подготовят.
Или идти по профилю информатики, но не прога, а около IT, как писали тут в другом топе. Биоинформатика, или Информатика.
Или по работе можно целевое получить, наука, химия, биология, медицина профиль.
Знаю о изменениях в целевом. Думаю можно биотехнологию в Менделеевском выбрать.
Должна по баллам пройти. Целевое, стипуха, место работы, получение опыта.
Или это значит сразу крылья подрезать: ведь может поменять институт, специальность, найти знакомых и друг друга по жизни тянуть.
А тут целевое будет тянуть цепями....
Мозг кипит.
Как вариант: Биотехнические системы и технологии - в одном из вузов: Русский язык + Математика + Физика|Химия|Информатика и ИКТ) А так вбейте свою комбинацию в какой-нибудь "калькулятор абитуриента" и смотрите варианты - возможно что-то "торкнет".
ЗЫ Ну и мне другая стратегия ближе - идти от того чего хочется. Хочу то-то, для этого надо физику - ну чтоже подготовлю и сдам физику. Т.e. сначала понять что хочется - этим опреднлится набор ЕГЭ - времени еще достаточно/
А вообще сейчас самое время дочке ходить на все ДОДы, они как раз весной активно начнутся. Смотреть какой вуз больше понавится, куда еэать удобнее и тд. Там же сразу узнавать условия приема, проходные места, бюджет.
мама, вы бы оглянулись на себя - чего вы достигли? кто вы? вот примерно такой же уровень будет у вашей дочери. что значит обрубить, прыгнуть выше?
к тому же, окончательно они определяются с направлением в 11 классе, в сентябре.
Вот Яндекс выдал:
Научно-исследовательские институты. Можно развиваться в фундаментальной науке и работать в научно-исследовательских институтах.
R&D-центры крупных компаний. Например, в научно-исследовательском центре СИБУРа женщины-химики занимаются исследованиями и разработками, внедряют на производстве искусственный интеллект, отвечают за вторичную переработку полимеров, разрабатывают новые сервисы и методы исследований.
Фармацевтические компании. Химик-технолог разрабатывает, улучшает и оптимизирует технологические процессы по получению и использованию химических веществ, продуктов и материалов.
Экологические организации. Химик-эколог осуществляет контроль за соблюдением норм по охране окружающей среды на промышленных предприятиях.
По-моему тема СИБУРа это вообще то, что надо. Можно подетальнее поизучать, что там нужно и кого туда берут.
НО: возможно кейс Артемия Новоселова даст понимание, что границы только в нашей голове (ну и опыте). коротко - человек изучал геологию в МГУ, одновременно интересовался it. что получилось в итоге - применяет искусственный интеллект в геофизике, чтобы, например, "предсказывать" землетрясения. стал популяризатором науки, преподает в Стенфорде.
Вступительные: русский, математика, химия.
Со своей стороны скажу, что в химии очень много надо именно запоминать, зубрить. Как память у вашей дочки?
Суечусь, тороплюсь.
Написала заявление за биоинформатику.
Почитали учебный план, а там биологии жуть сколько. Дочка её не любит.
Говорит: давай химию.
Посмотрела я зарплаты химиков, обнять и плакать...
Короче хоть отказывайся от такой возможности.
Она трудяжка, пашет в школе как взрослая, в IT-классе.
Сегодня про около IT читаем, кодить не любит. Хочется достойного будущего ребёнку и чтобы нравилось. Счастливые дети кто сам и чётко знает что хочет.
Поговорила, отзыв из первых рук: очень нравится, упор на химию, её много. Интересно и на удивление ждали большую загрузку.
Прочитали ещё раз план и дочка успокоилась.
Менять не буду, а там что из этого получится - будем смотреть.