194

5-класснице ездить до школы с пересадкой

Живем в Новой Москве. Нынешняя школа не очень. В целом в нашей школе мало родителей с высшим образованием - таковы реалии района.
Соответственно, дети в классе тоже несильно мотивированные и тп. У нас даже половина класса по кружкам не ходит. В школе никаких праздников не проводят.
Мой ребенок в рейтинге класса на 2 месте. И вот я понимаю, что слишком все тухло здесь, деградация и тп. Нашла школу не рейтинговую, но неплохую. В другом районе.
Но напрягает, что в 5 классе ребенок-девочка будет кататься в одну сторону более часа с пересадкой. Можно, конечно, найти, чтоб ехать 30-40 минут, но в той школе, которую нашла, есть математические классы. Если менять, то хотя бы с качественным обучением.
Я ведь без амбиций, не рвусь в топовые школы. Но тухлый класс + объективно разумный ребенок заставили оторвать меня ж.
Скажите, пожалуйста, мнение: не рановато 5-класснице такая долгая дорога каждый день? Это и кружки придется менять или забрасывать. У ребенка итак уже была анемия, когда был большой рывок по росту.
В классе сейчас особо и друзей нет, хотя ребенок коммуникабельный, но мы сейчас живем немного в стороне от одноклассников, потому в доме и ближайших домах нет одноклассников. Наверно, придется найти няню, чтоб возила ребенка.
Но все очень тревожно. Или пока еще пару лет тухнуть в этой плохой школе до 7 класса?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Живем в Новой Москве. Нынешняя школа не очень. В целом в нашей школе мало родителей с высшим образованием - таковы реалии района.
Соответственно, дети в классе тоже несильно мотивированные и тп. У нас даже половина класса по кружкам не ходит. В школе никаких праздников не проводят.
Мой ребенок в рейтинге класса на 2 месте. И вот я понимаю, что слишком все тухло здесь, деградация и тп. Нашла школу не рейтинговую, но неплохую. В другом районе.
Но напрягает, что в 5 классе ребенок-девочка будет кататься в одну сторону более часа с пересадкой. Можно, конечно, найти, чтоб ехать 30-40 минут, но в той школе, которую нашла, есть математические классы. Если менять, то хотя бы с качественным обучением.
Я ведь без амбиций, не рвусь в топовые школы. Но тухлый класс + объективно разумный ребенок заставили оторвать меня ж.
Скажите, пожалуйста, мнение: не рановато 5-класснице такая долгая дорога каждый день? Это и кружки придется менять или забрасывать. У ребенка итак уже была анемия, когда был большой рывок по росту.
В классе сейчас особо и друзей нет, хотя ребенок коммуникабельный, но мы сейчас живем немного в стороне от одноклассников, потому в доме и ближайших домах нет одноклассников. Наверно, придется найти няню, чтоб возила ребенка.
Но все очень тревожно. Или пока еще пару лет тухнуть в этой плохой школе до 7 класса?
Anonymous
Я автор. Добавлю. Внутри нынешней школы мы уже меняли класс. Но по причине, что уже в начальной школе каждую перемену в классе были драки. Родители слишком простые люди, недружные, не смогли объединиться и решить проблему, учитель уволилась, не выдержав это, драки каждую перемену, пришла новая плохая учитель, и мы попросились перейти в параллельный класс. Это я к тому, что внутри школы нет альтернативы найти класс получше, уже меняли, хорошо, что хоть ушли из агрессивного класса.
Anonymous
Зависит от того, насколько самостоятелен ребенок. Моя дочь в 10 лет ездила с пересадкой в гимназию. Именно из-за того, что районная школа была слабой. Всю дорогу дочь была на созвоне и отключалась только за воротами гимназии. Но она у меня всегда была очень самостоятельная и ответственная.
Но все равно я переживала. В музыкалку и на спорт также ездила с пересадками, ничего забрасывать не пришлось.
Не вижу смысла. Тем более, что ребенок не на голову первее всех, а даже второй. Так-то ребенок человек подневольный, но молодой и сильный, все выдержит, но зачем? Не лучше ли эти 2,5 часа дороги потратить на какой-то кружок?
Anonymous
Сын ездил в 5 классе больше часа в школу. Ситуация примерно как у вас. Было очень тяжело, конец года он уже еле доучился. Просто приезжал со школы и падал, потом вставал только поесть и засыпал до утра. Сил на уроки вообще не было. С утра возила его я, забирала няня.
Я очень пожалела, что перевела его. Какая бы не была школа, здоровое состояние ребенка дороже. Сейчас он в 6 классе продолжает учиться и ездить далеко, потому что смена школы огромный стресс. Не хочу прыгать из школы в школу, если уж менять, то на ту школу, в которой если не до 11, то хотя бы до 9 доучиться.
И в шестом классе я снизила ему нагрузку - никаких кружков, только школа. Пока вроде нормально, но самые тяжёлые месяцы ещё впереди.
Жалею о переходе в 5 класс в "далёкую" школу. Надо было оставаться в школе около дома, и дополнительно заниматься в кружках или с репетиторами. Потом уже в 7-8 переходить. Дорога сильно выматывает.
Anonymous
Я бы выбрала хорошую школу. Окружение очень важно. Лучше бы всей семьей переехать в новый район. Но и ездить так не вариант. Такси с постоянным водителем, няню... Если на машине можно что-то выиграть. Я считаю, что за это стоит платить.
Anonymous
Пожалейте ребенка, найдите кружки онлайн, или спорт какой-то.
Математика - кружок 179 школы, если зайдет, будете раз в неделю ездить очно, а так можно онлайн.
Пусть школьные этапы пишет все подряд, так поймете, какие предметы больше заходят.
Два часа на метро для 5-клашки - издевательство. Вы с ума сойдете думать, где там она сейчас едет. Постоянно происшествия на путях, ветки закрывают для движения, вот только представьте, что ей пришлось выйти где-то на незнакомой станции.
К 7-8 классу определится с профилем, окрепнет, тогда и думать будете.
Anonymous
Не издевайтесь над ребенком.
Anonymous
Бедный ребенок! Рановато, конечно.
Я бы ни за что так над своими издеваться не стала. Да и одного бы так далеко не отпустила даже в 13 лет. Сейчас у нее пубертат начнется, итак тяжело будет от гормонального штурма, еще и физически на износ + склонность к анемии. Помимо двух-трёх часов на дорогу еще ж и наверняка уроки будут дольше, программа серьезнее и домашки больше.

Вы не хотите себе найти работы побольше, что бы получать получше и переехать в нормальную старую Москву?
Anonymous
По кружкам половина не х один да если бы родители не пихали, 90 процентов ,если б не больше ,не ходили

Старательный умненький ребенок и в деревне сможет учиться

Простые, не дружные, а богатые дружные??
На мой взгляд, нагрузка не для анемичной 5-классницы. Тем более, что час дороги бывает разным. Одно бело - сесть в транспорт и спокойно доехать, читая книжечку. И другое - ехать в той толпе, которая у нас по утрам едет в Москву.

Я в принципе за то, чтобы уровень школы соответствовал способностям ребёнка. Но не такой ценой.

Я бы следующие варианты рассмотрела:
1. Поискать ещё школу в диапазоне 30-40 мин. по направлению НЕ В МОСКВУ. Что-то приличное с профильными классами.
2. Возможно, договориться с другими учениками (№1, №3, №4 и т.д. в рейтинге) и нанять автоняню для всех.
3. Очно-заочное обучение в своей школе и всё нужное брать в формате доп. образования. Можно 2-3 раза в неделю ездить в Москву на допы.
4. Найти сильную очно-заочную школу с профильными классами в Москве (не факт, что есть такая).
5. Варианты интернатов, например, Интеллектуал.
Моя дочь ездит как раз с 5 класса 40 минут от метро до входа в школу. До метро вожу я. Устает, но это дело привычки. Мне кажется, что ради хорошей школы и дальше поездишь.
Может лицей в Троицке? Внутрь МКАД только если сами на комфортном автомобиле возить будете, чтобы отдыхал ребенок в дороге
Anonymous
Больше часа с пересадкой в пятом классе - смертоубийство для ребенка. Поищите все же школы поближе. Новая Москва большая, вы где именно живёте?
Anonymous
Укажите район, где сейчас живете, модет ввм тут накилают интересных вариантов по школам поблизости.
Не советую, Автор! Кто-то написал на Еве, что дорога в один конец должна быть не больше 30 минут - полностью поддерживаю! Мы при смене школы покупали квартиру в районе школы. Если такой возможности нет, то тогда хотя бы сдать свою и снять в нужном месте. Ей-богу, ребенок не заслуживает такого изнурения, даже находясь при няне. Время, потерянное на дорогу, ценнее потратить на учебу или занятия в кружке.
За что это маленькой девочке? Вообще не понимаю дорогу в школу больше 30 минут. Если уж очень плохая школа, то переезжать поближе к хорошей школе. Но если ребенок в школу ходит без протеста, то оставьте хотя бы до 7 класса.
Пережили 4 класса - пережить и еще два. С седьмого класса уже лучше.
Если вы сами сможете возить до школы на машине каждый день - то можно попробовать, я так сына с 5-го класса уже шестой год до школы вожу по пути на работу. Обратно ребенок днем в полупустом транспорте (метро + автобус) спокойно доезжает.
А в час пик в переполненной электричке и метро ездить каждый день так себе развлечение даже для взрослого, не то что для девочки в 11 лет.
Anonymous
На мой взгляд, это очень тяжело будет ребенку.
Anonymous
Даже не вздумайте этого делать сейчас, пускай ребёнок нормально учится в той школе. Единственное что, сейчас очень много онлайн контента( бесплатного), который очень хорошо будет дополнять учебу в школе. Просто держите руку на пульсе по учебе, развивайте всесторонне и следите за здоровьем ее это главное. А с 7 класса можно присмотреть школу более сильную и на расстоянии, но это при условии, что Вы решите проблему с дорогой и поможете ребёнку с адаптацией в новой школе. А этот процесс не одного года. Девочка, зима, электрички, автобусы, нагрузки…. Пока очень рано
У вас какой-то странный взгляд на вещи. Что значить тухнуть, в чем ваша тухлость заключается? Ваш ребенок осваивает школьную программу успешно, что вам еще от школы надо в 5 классе? Если нужны более углубленные знания, найдите курсы или репетитора. В любой школе будет полно троечников и середняков. Ради интересного круга общения из мотивированных детей и родителей детей отдают в музыкальные, художественные, спортивные и т.п. школы
Anonymous
Ох, в наш 2-2 ездят из Нахабино на МЦД. и из Митино и из Строгино и с Сокола . Сами . 5 класс. Я конечно не представляю такого :(.
Anonymous
Только мучать ребенка. Если уж хотите не в свою районную, просто любую школу Юго-Запад - Университет. Без пересадки и там практически гарантирован приличный контингент даже во дворовой.
Anonymous
У нас в вузе на айти учатся хорошие ребята из подмосковья ближнего. Как раз самый продвинутый в ит, он бэк пишет, один из лучших по учебе, он из подмосковья, все сдает первым, очень ответственный, я о чем, они все закончили подмосковные школы, ищите хорошие школы в вашем районе.
Anonymous
Сейчас столько он-лайн школ, лучше дома заниматься, чем в дороге столько сил и времени терять.
На электричке из Апрелевки на Кутузовскую 5-иклашку - ни за что. Она будет приезжать в школу уже уставшая и вечно сонная. Как она себя будет там чувствовать?
Простые люди в окружении - не самое страшное. Лишь бы маргиналрв не было. Если же с контингентом совсем все плохо, искать школу поближе. И необязательно в сторону Москвы.
На такое расстояние да еще и на электричке я бы и в 7 не отправила ребенка.
У нас соседи возят 5-иклашку две остановки на метро. Около получаса от двери до двери. И то жалуются постоянно, как им всем трудно.
Разделение на профили в 5 классе , на мой взгляд, тоже далеко не для всех хорошо.
Anonymous
Нет. Пятый класс ребёнок мелкий. А у вас ещё и не городской автобус, а места совсем уж повышенной опасности. Мцд и другие абвгд. Только один вариант. Сдать квартиру в новой Москве и снять возле школы. Станет постарше, будете думать. Но 10-11 лет... Мечта педофила. Про Интеллектуал подумайте, кстати. Но он не математический. Или вариант, что вам предложили добирать он-лайн.
Это и тяжело, и может быть опасно. Понимаю ваше желание поменять школу, но я бы в этом случае выбирала из лучшего в адекватном по времени варианте + добирала кружками. Собственно, так и делаю, ребенок тоже в 5 классе
Anonymous
Пожалейте ребенка. Тем более девочка. Ну что за амбиции такие. Главное: здоровье и безопасность.
У вас что весь класс - маргиналы!?
Займитесь дополнительным образованием, если так хочется вместо поездок. Можно нанять репеиитора, курсы. Это обычно дает куда болше, нежели любая школа.
Anonymous
Я с 4 класса ездила сама в школу. Час туда. Час обратно. В метро делала устную домашку, читала учебники, учила стихи и все такое. При этом еще и спортом занималась 6 раз в неделю. Сама себя не жалела. Уезжала из дома в 7 утра, возвращалась в 21 вечера. Уставала, но зато это совершенно другое развитие в отличие от районной околодомовой школы со специфичным контингентом.
Если ребенок Топ2 в классе, то надо искать школу с более сильными детьми.
Я бы отпустила ребенка в другую школу, тем более, если она хочет.
Anonymous
Я автор. Читаю все комменты, отвечаю редко, потому что голове крутится много мыслей, перевариваю их.
Большинство против, как я понимаю.
Про электричку и МЦД многие написали, что это опаснее автобусов. Для меня наоборот. Наше направление и непереполненное, то есть можно и сидя ехать. Няня у нас есть и сейчас. Не на прстоянку, а на подхвате - по кружкам водит, если в плликлинику надо и тп..
Класс нынешний - да, не очень, не маргиналы, но близко к этому. Я сама училась в плохом классе и на себе понимаю, как это плохо, когда в классе плохие ориентиры, приоритеты. И я почему сейчас так мало имею - а старт был плохой, я, будучи взрослой, догоняла то, что другие получили в детстве.
Про смену квартиры давно думаем, но рынок недвижимости сейчас стоит, квартиры не продаются. В моем доме равнрценную нашей квартире не могут продать.
Про снять около школы. Во-первых, я сдам свою за условные 40, а снимать в районе получше придётся дороже. Во-вторых, я столько лет жила на съеме, устала от этого. 3. У нас хоррший ремонт, крашеные стены, техника дорогая типа Бош, родительская библиотека, бабушкины фарфовые сервизы, дизайнерский ремонт, когда даже люстры искали не первую более-менее подходящую,а именно подбирали, пол утепляли и тп. И это все сдать? 4. Второй ребенок у нас непростой. Он не для олимпиад, когда дотянем до Огэ и найдем колледж - я буду счастливее, чем когда обсуждаемая здесь девочка получит 100 баллов. Этот второй ребенок нашел себе пару друзей, и это джек-пот для всех нас. Потому сорвать его в любую другую школу - это получить стресс для всех, много шансов, что второй ребенок в новом классе будет нелюдим и изгой, что уже проходили.
Потому пока думаю, ребенок с няней уже ездит на курсы подготовки. Как еще это пройдет - буду смотреть.
Anonymous
Автор, в любом случае сейчас ребёнку надо поступить, лучше несколько вариантов попробовать. Когда вас пригласят, будете думать, переходить-не переходить, ещё раз тему заведёте. Я так понимаю, что проблема поступления ещё не решена, а без неё и смысла нет что-либо решать.
Anonymous
Я всегда возила. Детей трое, старшие учатся в Физтехе и на ВМК МГУ, бюджет. Причем второй ребенок перестал учиться в старших классах, но из-за того, что всегда были сильные физмат школы, кружки смог прилично сдать ЕГЭ и поступить на бюджет. Да это не МФТИ и не ВШЭ, но он и к ЕГЭ особо не готовился. Только хорошая школа, только база, заложенная хорошими школами. Сейчас учится, старается.

Младшего тоже вожу. Мне не понять плохих школ, но рядом с домом. Когда рядом ЛИТ или что-то подобное и против поездок - понимаю.
Anonymous
Мой 2 года на такси ездил и обратно. Стоило 16 тыс в мес
Anonymous
В обычную школу даже на Кутузовском не стоит, только с отбором по поступлению, попробуйте в пару любых по вашему направлению сейчас, если ребёнок загорится, то год на подготовку и поступать.
Anonymous
Конечно в 5 классе нельзя тратить часы на дорогу.
Любая школа вообще мало что значит.
Мы стали тратить на дорогу час в спецкласс топа и сильно пожалели, что ушли из дворовой школы в 5 минутах (качество учебы ничуть не лучше, одни понты, а мотивированность одноклассников не стоит сил на дорогу).
Anonymous
Хочу еще сказать по поводу "тухлости" ишколы. Ничего само собой не появляется. Предложите сами организовать экскурсию, поездку и пр. Сейчас возможностей море. Поговорите с класруком, возможно в школе даже есть рекомендованный туроператор, который поможет организовать поездку на каникулы. Можно пригласить в школу аниматоров, которые привезут научное шоу, квиз, да что угодно. В общем помогите организовать досуг, подружить детей и будет неплозо и в школе у дома.
От ребенка зависит. Кому-то по силам, кому-то нет. Тут ведь не только дорога. Еще и вставать значительно раньше, чем в школу по соседству.
ребенок поступил в 5 класс по отбору. Многие дети в классе сами ездят по часу и даже более. И такие бодрые топают от метро, что аж завидно ) Мой ребенок бы не осилил, к сожалению. Вожу на машине, обратно сам на метро - но обратно значительно проще.
У нас ребенок, совершено потерявший мотивацию в началке, снова стал интересующимся учебой, занятиями и тд Если бы он мотивацию умел черпать вне школы - не заморачивалась бы.
Мы в Н Москве, не ваше направление. 5кл возили, потом сама стала ездить. На автобусе под час, обратно 17 мин на машине или полчаса на автобусе. Плюс была 179 шк 3 р в неделю (2 кружка), пол тот же.

Ну что сказать? Ребенок уставал, приходил спал до 20ч, потом уроки. Уроки были до 12 ночи в 5 кл. Учился ребенок идеально. Спорт и музыка ушли в первые полгода. Стоило ли того? Стоило. Нервов много, но образование сильное. И ребенок тянет. Другой тоже есть, другой не знаю, вряд ли. Переходить ли из-за контингента? Да, тк общаемся до сих пор с "дворовыми" и др школой, спились, много наркоманов, много на вейпах. Шикарнейшие дети испортились. Кроме нас не перешел никто. соседи тоже перешли только, тот же класс и пол, но они переехали под школу, всех детей туда же перевели. Но это все не дворовые школы Москвы, а именно топы.

Про инт что вам написали, шансов 0, тк всегда под 900 чел, из которых 250 очень сильные, а набирают 25. Без надежды. Мы поступили, но ребенок отказался переходить, интернат, ну и не просто интернат, а вся жизнь там, вкл субботу. не в 5 кл.

еще минус, с тех пор начались головные боли и боли в сердце, аритмия и упал иммунитет. не ушло.

в классе, как мы, была треть.

еще нюанс, среди пяти классов ни нашли ни одного ребенка на "подвозку". люди нанимали водителей, таких не единицы. кого-то папа возил туда-обратно, кого-то мама. Длинная дорога - это не только напряг детям. На такси тоже недешево, но такси в этом возрасте небезопасно совсем, а женское две цены при и так недешевом такси, тк пик.я сдулась возить через 3 мес, с грудничком. первый год второй ребенок жил в машине, тк еще был любительский спорт далеко от дома.

добавлю. кружки, лагеря и все прочее тоже было с избытком.вообще близко не уровня нагрузки и школы. не надейтесь на них.и у нас в лагерях все канинулы было 90 проц класса.

еще нюанс. новый коллектив, первые 2 г дико болеют, приспосабливаются. воспаления легких в классе были постоянно. все это доковидное время. в ковид у некоторых детей умерли родитель (родители).
Anonymous
Наймите прислугу - пусть с ней ездит. Главное - безопасность. И пусть готовит еду. Ребенок должен быть с охраной.
Разделитесь. Один родитель с одним ребенком живут дома, другой с другим снимает жильё у новой топовой школы. По выходным радостно соединяйтесь.
Anonymous
Автор, может вам в частную школу. В радиусе получаса езды может есть что нибудь. Это решит проблему с контингентом и частично с уровнем, хотя бы потому что в маленьком классе легче учиться и уроки никто не срывает. Что касается программирования его проще всего добрать на стороне. Курсов онлайн и оффлайн вагон. Программирование в школе очень спорная затея, вы будете заложником обстоятельств, уйдет хороший учитель и что? Курсы же можете менять в случае неудачи.
Anonymous
Надо делать так, чтоб детям было хорошо. У вас без вариантов одному хорошо там, где вы сейчас (а если его друзья поменяют школу? - не думали об этом?). А другому надо менять школу - однозначно. Вот исходя из этих двух принципов и действовать. Сейчас, весной, пробовать поступать по максиму в топы-полутопы - чтоб понять уровень ребёнка. И куда поступит - возле той школы снять жильё. Вызвать на помощь бабушек-дедушек или поочерёдно родителям жить один там, другой здесь. А там как пойдёт.
Anonymous
Автор, очень сложный выбор, сочувствую. У меня старший ребенок, обычный, учится в 11, в дворовой школе. Не самой плохой правда. Но вот младший умный. При этом абсолютно не переносящий дорогу. Укачивает сильно. В ОТ устаёт. Младший учится сейчас в 5. Остался в дворовой. И я вижу, что его надо куда-то уводить, жалко его потенциал. Мотивация снижается капитально. И в то же время понимаю, что в 7 будет разгар пубертата и не факт, что окрепнет и будут силы куда-то далеко ездить. Я сама такая же была. Именно дорога очень и очень утомляла.
Для меня вариант со съёмом/сдачей жилья неприемлем. Остаётся 2 варианта - грузить допами, благо много онлайна. Ну и надеяться, что к 7 классу станет покрепче-повзрослее.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения