67

Что перспективней?

Добрый день!
Как вы считаете, на кого перспективней учиться девочке-гуманитарию с т.з. дальнейшего трудоустройства и заработка:
1. на учителя английского (чтобы потом и репетиторствовать)
2. медиаком
3. реклама и PR

Любимые предметы (по убыванию): английский, литература, русский, общество. Общество не то чтобы любит, просто легко дается. Но юристом, например, становиться даже не думает.

Лингвистика, которая с математикой - точно мимо, ребенок математику/информатику ненавидит.

Вся семья - экономисты, в истерике при мысли о педагогике ("Ума нет - иди в пед"), кроме меня. Я готова поддержать любой выбор ребенка. Сама она пока хочет на педагога, но давление остальных членов семьи так сильно (на меня в первую очередь, я чувствую, что сдаюсь), что я хочу подумать и о других направлениях и м.б. мягко направить.
Понимаю, что гуманитария - в принципе не фонтан, но нам надо выжать из лимона лимонад и найти хоть что-то более-менее перспективное.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день!
Как вы считаете, на кого перспективней учиться девочке-гуманитарию с т.з. дальнейшего трудоустройства и заработка:
1. на учителя английского (чтобы потом и репетиторствовать)
2. медиаком
3. реклама и PR

Любимые предметы (по убыванию): английский, литература, русский, общество. Общество не то чтобы любит, просто легко дается. Но юристом, например, становиться даже не думает.

Лингвистика, которая с математикой - точно мимо, ребенок математику/информатику ненавидит.

Вся семья - экономисты, в истерике при мысли о педагогике ("Ума нет - иди в пед"), кроме меня. Я готова поддержать любой выбор ребенка. Сама она пока хочет на педагога, но давление остальных членов семьи так сильно (на меня в первую очередь, я чувствую, что сдаюсь), что я хочу подумать и о других направлениях и м.б. мягко направить.
Понимаю, что гуманитария - в принципе не фонтан, но нам надо выжать из лимона лимонад и найти хоть что-то более-менее перспективное.
Anonymous
Реклама и PR, можно еще что-то типа продюсерства посмотреть.
Anonymous
Журналистику не рассматриваете?
Anonymous
"Ума нет - иди в пед" - при этом все хотят своим детям хороших учителей....
Ужас в голове у ваших родственников.
Никакие родственники не должны вмешиваться в процесс выбора, важны только дочкины желания. Просто остановите жестко их всех. А иначе вы можете получить уход ребенка из вуза/нежелание потом работать/плохие отношения с ней.
Если конкретно по вопросу, то выстрелить и не выстрелить может любое направление. Учитель - имеет свои плюсы и минусы. Медиа/Реклама&PR - свои (но тут можно лавировать в смежном/примерно смежном). А доходы в одной и той же области могут быть очень разными.
Anonymous
Поддержу вариант - филологический.
Язык там дают мощно, можно будет и преподавать (в дипломе филфака МГУ уже написано преподаватель, так что с ним без всяких допкурсов можно преподавать в школе, если душа позовет). В СМИ филологов берут охотно, часто даже охотнее ,чем выпускников журфаков, т.к. на журфаке языки преподают слабее. В рекламу и пиар тоже многие мои однокурсницы потом пошли после филфака. В общем очень хорошее фундаментальное базовое гуманитарное образование.
Anonymous
Не считаю язык отдельной профессией.. я бы за язык + что-то
Возможно, медиа и PR как раз тема
Anonymous
Все кто пишет про журналистику, а вы не замечаете, что сейчас такой период, когда официальная журналистика умирает, сейчас на передний план выходят новые медиа, всякие ТГ-каналы, ютьюбы, и ведут их блоггеры, зачастую люди без специального образования?
Anonymous
Рассмотрите специальность "менеджер по персоналу", "HR", мне кажется, с вашим набором ЕГЭ это более перспективно
Я управленец высокого уровня в медиаиндустрии. При ваших данных я бы советовала учить язык - идти в пед или на филфак.

Вот почему: медиакоммуникации - это в целом про создание контента для коммуникаций. Например, можно стать сммщиком, редактором подкастов итп. Навыки для реальной работы в ВУЗах дают крайне плохо, выпускники все осваивают уже на своем опыте или на стажировках. Реклама и пиар - по сути то же самое.

При этом после филологии легко можно идти в те же SMM или младшим пиарщиком. А вот после медиакоммуникаций в учителя или репы - не так просто пойти.

Плюс деньги - в медиакоммуникациях или пиаре они, я думаю, даже и пониже. Средний специалист будет иметь 60-140 максимум, средний учитель в Москве или репетитор получит, думаю, побольше.

Еще в медиакоммуникациях, пиаре итп я вижу огромную конкуренцию слабеньких начинающих. Это когда ходят толпы выпускников множества платных "заборостроительных" - но они очень, очень слабенькие. Я лично выпускников "медиакоммуникаций" не люблю, для меня пиар или что-то со словом "медиа" в дипломе - скорее стоп-фактор.

При этом есть проблема в медиа найти сотрудника с хорошим английским. Для меня хороший английский у кандидата - огромное преимущество, значит, человек не совсем дурак, не посты в Телеграм 4 года за мамины деньги учился писать, а хотя бы языком занимался. И человека, сумевшего 1 иностранный хорошо выучить, посты в Телегу мы и сами за два дня научим делать.

Ну и тем более вашей девочке нравится английский. Зачем идти на малопрестижную у реальных работодателей специальность и отказываться от любимого предмета?
Anonymous
Моя дочь собирается в пед. Сейчас 11 как раз заканчивает. Педагогический это её мечта класса с 6-7. Так что я уже много про это все знаю )) кучи ДОДов прошли.
Так вот сейчас острая нехватка учителей русского. Вплоть до того, что учителей английского, например, просят получить доп.направление.
Так что если в пед, то смотрите в эту сторону.
У моей племянницы похожий набор предпочтений . Любит литературу, английский , ещё рисовать. А все техническое (математика, информатика) ненавидит . Думает идти в журналистику
Anonymous
Если в вашей семье так говорят о педагогическом образовании, то ума нет как раз у ваших родственников. Экономисты - тоже мне эталон образованности...
Anonymous
Моя дочь сначала пошла учиться на лингвиста, но через полгода сказала, что перевод это скучно и не интересно. Бросила ВУЗ. Поступила на следующий год на рекламу и связи с общественностью. Сейчас уже работает менеджером по закупкам в международной компании.
Anonymous
В силу того, что сфера моей деятельности в том числе тот самый пиар и прочая, и прочая, и прочая, я первоначально хотела, чтобы дочь училась на этом направлении. Но, за последние два года пересмотрела многое и категорически не хочу, чтобы она в это погрузилась: рынок перегружен, перенасыщен, и конкретно в данном направлении он ни разу не работника. Поэтому из перечисленных вами вариантов только первый: с языком я, скорее всего, приглашу на второй этап собеседования., пиару обучим сами:)) на практике. А с пиар и РиСО, возможно, hrы не позовут даже на первый
Ничего из перечисленного.
Журналистика плюс язык.
Или филфак. Лучше иняз. Два языка.
Anonymous
Дочь в свое время закончила РиСО плюс диплом переводчика, но тогда это направление не было так популярно. Стажировалась еще в импортных компаниях со 2,курса. Сейчас в маркетинге в известном банке. Проблем с работой и зарплатой не было никогда.
Anonymous
Ну какая лингвистика? Откат в 90-е просто. Профессия плюс язык.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения