Что перспективней?
Добрый день!
Как вы считаете, на кого перспективней учиться девочке-гуманитарию с т.з. дальнейшего трудоустройства и заработка:
1. на учителя английского (чтобы потом и репетиторствовать)
2. медиаком
3. реклама и PR
Любимые предметы (по убыванию): английский, литература, русский, общество. Общество не то чтобы любит, просто легко дается. Но юристом, например, становиться даже не думает.
Лингвистика, которая с математикой - точно мимо, ребенок математику/информатику ненавидит.
Вся семья - экономисты, в истерике при мысли о педагогике ("Ума нет - иди в пед"), кроме меня. Я готова поддержать любой выбор ребенка. Сама она пока хочет на педагога, но давление остальных членов семьи так сильно (на меня в первую очередь, я чувствую, что сдаюсь), что я хочу подумать и о других направлениях и м.б. мягко направить.
Понимаю, что гуманитария - в принципе не фонтан, но нам надо выжать из лимона лимонад и найти хоть что-то более-менее перспективное.
Как вы считаете, на кого перспективней учиться девочке-гуманитарию с т.з. дальнейшего трудоустройства и заработка:
1. на учителя английского (чтобы потом и репетиторствовать)
2. медиаком
3. реклама и PR
Любимые предметы (по убыванию): английский, литература, русский, общество. Общество не то чтобы любит, просто легко дается. Но юристом, например, становиться даже не думает.
Лингвистика, которая с математикой - точно мимо, ребенок математику/информатику ненавидит.
Вся семья - экономисты, в истерике при мысли о педагогике ("Ума нет - иди в пед"), кроме меня. Я готова поддержать любой выбор ребенка. Сама она пока хочет на педагога, но давление остальных членов семьи так сильно (на меня в первую очередь, я чувствую, что сдаюсь), что я хочу подумать и о других направлениях и м.б. мягко направить.
Понимаю, что гуманитария - в принципе не фонтан, но нам надо выжать из лимона лимонад и найти хоть что-то более-менее перспективное.
Ужас в голове у ваших родственников.
Никакие родственники не должны вмешиваться в процесс выбора, важны только дочкины желания. Просто остановите жестко их всех. А иначе вы можете получить уход ребенка из вуза/нежелание потом работать/плохие отношения с ней.
Если конкретно по вопросу, то выстрелить и не выстрелить может любое направление. Учитель - имеет свои плюсы и минусы. Медиа/Реклама&PR - свои (но тут можно лавировать в смежном/примерно смежном). А доходы в одной и той же области могут быть очень разными.
Язык там дают мощно, можно будет и преподавать (в дипломе филфака МГУ уже написано преподаватель, так что с ним без всяких допкурсов можно преподавать в школе, если душа позовет). В СМИ филологов берут охотно, часто даже охотнее ,чем выпускников журфаков, т.к. на журфаке языки преподают слабее. В рекламу и пиар тоже многие мои однокурсницы потом пошли после филфака. В общем очень хорошее фундаментальное базовое гуманитарное образование.
Возможно, медиа и PR как раз тема
Вот почему: медиакоммуникации - это в целом про создание контента для коммуникаций. Например, можно стать сммщиком, редактором подкастов итп. Навыки для реальной работы в ВУЗах дают крайне плохо, выпускники все осваивают уже на своем опыте или на стажировках. Реклама и пиар - по сути то же самое.
При этом после филологии легко можно идти в те же SMM или младшим пиарщиком. А вот после медиакоммуникаций в учителя или репы - не так просто пойти.
Плюс деньги - в медиакоммуникациях или пиаре они, я думаю, даже и пониже. Средний специалист будет иметь 60-140 максимум, средний учитель в Москве или репетитор получит, думаю, побольше.
Еще в медиакоммуникациях, пиаре итп я вижу огромную конкуренцию слабеньких начинающих. Это когда ходят толпы выпускников множества платных "заборостроительных" - но они очень, очень слабенькие. Я лично выпускников "медиакоммуникаций" не люблю, для меня пиар или что-то со словом "медиа" в дипломе - скорее стоп-фактор.
При этом есть проблема в медиа найти сотрудника с хорошим английским. Для меня хороший английский у кандидата - огромное преимущество, значит, человек не совсем дурак, не посты в Телеграм 4 года за мамины деньги учился писать, а хотя бы языком занимался. И человека, сумевшего 1 иностранный хорошо выучить, посты в Телегу мы и сами за два дня научим делать.
Ну и тем более вашей девочке нравится английский. Зачем идти на малопрестижную у реальных работодателей специальность и отказываться от любимого предмета?
Так вот сейчас острая нехватка учителей русского. Вплоть до того, что учителей английского, например, просят получить доп.направление.
Так что если в пед, то смотрите в эту сторону.
Журналистика плюс язык.
Или филфак. Лучше иняз. Два языка.