127
Клетка в клетку
Школы, Олимпиады, Вузы
19.03.25 01:12

Уйти из десятого класса

Сегодня был грандиозный скандал дома. Сына школа выпихивает на семейное обучение - много болел, много пропустил, неаттестован по первому полугодию по двум предметам. Я готова была уже на СО - в другую школу или онлайн-школу. Сын категорически против,сказал, что учиться на хочет и заставить мы его не можем (и правда не можем). Что пойдет в колледж - при этом даже направления он не знает. Я не хочу никакого колледжа, оттуда гораздо проще попасть потом в армию, я хочу, чтобы у ребенка было высшее образование... Что делать - не знаю. Поскандалили, поревела, слушать ничего не хочет. Но понимаю, что насилком я не могу заставить его учиться, в каких+то моментах он прав - что бесят уроки, которые не пригодятся, это потеря времени и тд. Завтра идти к заму директора, вызвали ещё до этого, настаивали на принятии решения о СО.
Кто знает - мне могут отдать просто документы сына? Без заявления о СО? В интернете какая-то противоречивая информация на этот счёт, где-то пишут, что могут по желанию, где-то - что нет... И ребенок должен продолжить обучение либо на СО, либо в колледже после окончания учелного года.
Помогите, пожалуйста. Настроение ужасное.... Как быть, не знаю. Разговора с сыном не получается. Если даже колледж - какой? Направление непонятно. Непонятно, есть ли заведения, из которых меньше шансов, что могут забрать легко в армию... Нас школа очень агитировала за колледж в прошлом году, сложилось полное впечатление, что это не просто так((

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сегодня был грандиозный скандал дома. Сына школа выпихивает на семейное обучение - много болел, много пропустил, неаттестован по первому полугодию по двум предметам. Я готова была уже на СО - в другую школу или онлайн-школу. Сын категорически против,сказал, что учиться на хочет и заставить мы его не можем (и правда не можем). Что пойдет в колледж - при этом даже направления он не знает. Я не хочу никакого колледжа, оттуда гораздо проще попасть потом в армию, я хочу, чтобы у ребенка было высшее образование... Что делать - не знаю. Поскандалили, поревела, слушать ничего не хочет. Но понимаю, что насилком я не могу заставить его учиться, в каких+то моментах он прав - что бесят уроки, которые не пригодятся, это потеря времени и тд. Завтра идти к заму директора, вызвали ещё до этого, настаивали на принятии решения о СО.
Кто знает - мне могут отдать просто документы сына? Без заявления о СО? В интернете какая-то противоречивая информация на этот счёт, где-то пишут, что могут по желанию, где-то - что нет... И ребенок должен продолжить обучение либо на СО, либо в колледже после окончания учелного года.
Помогите, пожалуйста. Настроение ужасное.... Как быть, не знаю. Разговора с сыном не получается. Если даже колледж - какой? Направление непонятно. Непонятно, есть ли заведения, из которых меньше шансов, что могут забрать легко в армию... Нас школа очень агитировала за колледж в прошлом году, сложилось полное впечатление, что это не просто так((
Клетка в клетку
Мой сын ушел из школы после десятого класса( правда аттестовали). Все как у вас(. В колледж пошел платный. Средний балл был 3,7.Окончил, даже успел поступить в ВУЗ, окончить первый курс. Сейчас в армии(. Служить еще 8 месяцев.
Anonymous
Если много болел, то есть проблемы со здоровьем?
Насчет оформления непризывной категории не думали?
Anonymous
в каком месяце родился ваш сын? Онлайн школа не дает отсрочку от армии.
Anonymous
Я бы подумала, что у ребенка в школе какие-то проблемы, поэтому он хочет из нее уйти, + на это наложилась болезнь.
Поэтому попробовать еще раз поговорить с ребенком и предложить перевестись в другую школу. Идея с колледжем не годится, т.к. он не знает, чем хочет заниматься, + потеряет отсрочку. И да, on-line школа не дает отсрочки.
документы просто так вам вроде не отдадут, тк ребенок должен где-то учиться и 10 класс не закончен, вроде бы так. Я бы вам советовала срочно написать заявление в управу о переходе на самообразование (семейное вроде бы до 9 класса включительно), они поставят печать. Дальше с этим заявлением идете в школу и вам на основании этого заявления отдают все документы. Затем прикрепляетесь к он-лайн школе, где только сдают аттестацию, например к "Хочу учиться" или другим. На это нужно всего несколько дней. В любом случае в он-лайн школе сдадите аттестацию за 10 класс и потом в более спокойном состоянии подумаете что делать. Может в другую школу пойдете, может закончите в он-лайн школе 11 класс и будете сдавать ЕГЭ, может колледж. Мы ушли после 10 класса из школы по состоянию здоровья и самостоятельно, но ребенок будет поступать в вуз.
Вы конечно можете перейти на семейное обучение в вашей школе, но я это очень не рекомендую делать, тк вас могут заставить писать все контрольные, и тд и аттестацию будет проходить индивидуально или по всем предметам через МЦКО, лучше так не делать
Anonymous
У меня тоже учиться не хотел. В итоге заставила. Поступил на платное. Бросил, потом ещё раз и опять бросил. И что...1.5 мл выбросили в унитаз. Так что рассмотрите колледж. Может потом мозги подведут и в вуз поступит
Anonymous
Очень Вам сочувствую. Я писала про своего сына выше. Берегите себя. Помню как меня трясло и я рыдала. Все пошло не по вашему плану. Бывает. Надо составить новый план. Я категорически была против работы. Вслух это не высказывала, говорили только о продолжении учебы. Тоже считала, что он совершает ошибку. Но мой муж сказал - это его ошибки и свою голову ему не приставить. Пусть делает как считает нужным, мы поддержим и поможем (опять же только учеба). Он мужчина и должен научиться принимать решения, ну и платить за эти решения. Все пройдет. Потеря года не большая проблема. Мой сын кстати тоже пошел в школу в 6,4)
Anonymous
ну давайте так. 10-11 классы нужны только тем, кто имеет виды на ВО. Остальные "просто мимо шли" и "мама сказала надо". Таким место в колледже, на что и намекнули Вам. Но вы с упорством стараетесь не видеть проблему (нежеление сыночка), а продолжаете искать заведомо провальные пути.

Я вас уверяю, если ему понадобится когда-то ВО, он его получит. А сейчас идите в армию, может быстрее без вас мозги на место встанут.
Автор, очень вам сочувствую. То, что вы чувствуете, представляю. У нас была похожая ситуация, весь спектр ваших эмоций понимаю. Как вариант, рассматривайте колледж, чтобы у ребенка специальность была. А там посмОтрите, как у него будет тяга к учебе. И еще вариант, домашнее обучение. Я раньше писала, у моей дочери подруга очень сильный аллергик. Школа тоже настояла, чтобы та ушла на домашнее обучение, они записались в платную онлайн-школу, девочке очень нравится. Из минусов - конечно, нехватка общения со сверстниками. Но тут уже зависит от потребностей самогО ребенка.
Как вариант, на тест по профориентированию запишите сына, чтобы направление для дальнейшего обучения понять.
Anonymous
Думаю, без вашего согласия они могут только угрожать, но не могут выгнать.
Неаттестат по одной четверти у моего ребенка был. В году он был аттестован и эта неаттестация ни на что больше не повлияла, он уже закончил школу и учится в институте.
История, как школа начала давить из-за многочисленных пропусков, была со вторым ребенком. Ребенок учился хорошо, в сильном классе, но много пропускал. Ушли в онлайн школу и не жалеем.
Единственное, надо выяснить, получится ли уйти сейчас. Вероятно, да. Середина 10 класса еще реально. Тесты за очередное полугодие в нашей школе надо сдать до 15 апреля что ли, или даже мая. В общем, время еще есть. Тем более вашему будет 17 на момент окончания, армия не грозит
А вот если неаттестация за первое полугодие, с этим могут быть проблемы. Пусть школа аттестует и тогда вы уйдете.
Заодно онлайн школа решит вопрос изучения ненужных предметов, там достаточно просто сдавать тесты, можно с гуглом или чьей-то помощью, это не контролируется. Единственное, для перевода в 11 класс нужно сдать мцко по русскому и математике. И тогда ребенок полтора года может готовиться к ЕГЭ по 3-4 предметам. Заниматься "ровно тем, что нужно". Но вот это уже ему делать придется, обсудите с ним. Если он вообще не хочет учиться, тогда пусть обходит колледжи и узнает, куда поступить. Но отсрочку он на этом потеряет.
Anonymous
"в каких+то моментах он прав - что бесят уроки, которые не пригодятся, это потеря времени и тд."

А чем он у вас сейчас таким важным занят, что не хочет терять времени на "бесполезные" уроки?
Anonymous
Расскажу про опыт близкого родственника. Мальчишку выперли из 10 класса, учиться не хотел. Пошел на следующий год на платное в колледж, отучился год, на второй не сдал сессию, выперли. Тут же армия, пока служил мозги прям подвезли, вернулся, восстановился, учится. Все отлично.
Anonymous
У подруги сын ушел из 10, вернее выгнали. Потом в колледж какой-то частный пошел, походил немного и бросил, потом мы с ней директрисе звонили, она предложила что-то там по ускоренному и в итоге купили этот диплом. Сейчас нормально женился, работает.
Anonymous
По ходу учёбы в колледже можно сдавать ЕГЭ каждый год, начиная со второго курса. И на внутренние ходить во все профильные вузы. То есть резко возрастает шанс сдать лучше.
Ну и учась в вузе, можно будет подрабатывать по профессии, а не официантом в кафе.
Автор, дела давно минувших дней, но что-то похожее есть. Мой брат. Но мама у меня - учитель, поэтому уже в братовы 13-14 лет она поняла, что её авторитет максимум 9 классов вытянет, а дальше брат скажет "не пойду в школу", и ничего она сделать не сможет. Это было очень сложное решение для неё, как мамы. Брат - практически первый, кто был бы без высшего образования в семье.
Что в итоге: мама выбрала брату техникум и практически запихнула его туда, через апелляции, связи и всё, что только можно. В процессе поступления (при прохождении медкомиссии, это даже до приписного было) у брата нашли невриному, что закрыло раз и навсегда вопрос армии. Полгода после поступления брат учился на мамином авторитете. Потом вроде втянулся. Потом, после первого курса, был момент, когда из-за конфликта он практически бросил. Но тут впряглась я (старшая сестра), и конфликт разрешился полной нашей победой. На этом месте брат восхитился преимуществами моего незаконченного тогда высшего, и... доучился в техникуме "на ура", чтобы сразу поступить на заочку в институт, по специальности.
Вкратце - сейчас работает на очень высокой должности, госслужащий, входит в топ-10 зарплат своей ... организации.
Я к чему - выбирайте колледж. Пусть идёт. А там посмотрите. Ищите варианты перевода в колледж без потери года, может, повезёт. Вы можете ему сейчас помочь с профориентацией. Но не лобовой атакой, а сбором конкурентных преимуществ того или иного направления.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения