Уйти из десятого класса
Сегодня был грандиозный скандал дома. Сына школа выпихивает на семейное обучение - много болел, много пропустил, неаттестован по первому полугодию по двум предметам. Я готова была уже на СО - в другую школу или онлайн-школу. Сын категорически против,сказал, что учиться на хочет и заставить мы его не можем (и правда не можем). Что пойдет в колледж - при этом даже направления он не знает. Я не хочу никакого колледжа, оттуда гораздо проще попасть потом в армию, я хочу, чтобы у ребенка было высшее образование... Что делать - не знаю. Поскандалили, поревела, слушать ничего не хочет. Но понимаю, что насилком я не могу заставить его учиться, в каких+то моментах он прав - что бесят уроки, которые не пригодятся, это потеря времени и тд. Завтра идти к заму директора, вызвали ещё до этого, настаивали на принятии решения о СО.
Кто знает - мне могут отдать просто документы сына? Без заявления о СО? В интернете какая-то противоречивая информация на этот счёт, где-то пишут, что могут по желанию, где-то - что нет... И ребенок должен продолжить обучение либо на СО, либо в колледже после окончания учелного года.
Помогите, пожалуйста. Настроение ужасное.... Как быть, не знаю. Разговора с сыном не получается. Если даже колледж - какой? Направление непонятно. Непонятно, есть ли заведения, из которых меньше шансов, что могут забрать легко в армию... Нас школа очень агитировала за колледж в прошлом году, сложилось полное впечатление, что это не просто так((
2) Какой смысл учиться, если нет цели поступать?
3) В колледжах не ждут с распростёртыми объятьями выпердышей из школы, им нужны мотивированные целеустремлённые молодые люди. Там никого не интересует ни посещаемость, ни успеваемость, отчислят после сессии и всё.
Вы ничего не знаете про моего сына.
Мотивации в настоящий момент нет, да, это не значит, что нужно забить на его будущее. Парень очень неглупый и способный, но мы не можем разобраться с причиной его болезни (1) и далеко не все знают, что они хотят от жизни в 16 лет (2).
Я хочу понять, что мне делать и просила совета и каких-то комментариев по существу. Ваш первый пункт я озвучила сама в исходном топике. Но это не значит, что я долджна свесить лапки и отвалить. И не попробовать хоть что-то сделать и понять, какие варианты есть дальше.
Если у вас целеустремленный ребенок без проблем - рада за вас. Но не факт, что так будет всегда.
Всего хорошего.
Они самостоятельно подают данные об учащихся.
Нет, агитировали не поэтому. Девятый класс он закончил достаточно хорошо, вопросов к нему у учителей не было (хотя тоже много болел).
Агитировали потому, что сейчас явно разнарядка у школы - всех максимально выпихивать на среднее образование. Нужны же свежие люди
Вызывали прямо отдельно каждого родителя для беседы и давили, что, мол, сейчас есть возможность поступить на бюджет в колледж, а после 11 класса не факт, что будет так возможность. "Мальчик, конечно, способный, но вы ПОДУМАЙТЕ".
Чтоб потом было легче забрать в армию и далее. Вот настоящая причина
Я не против армии как таковой. Дело не в этом
Тоже в интернете видела такую инрормацию (написала об это в стартопике)
Узнайте в школе, где можно пройти профориентацию, так примерно поймёте какой колледж искать.
И старайтесь успокоиться (поримаю, что это алски сложно, вы мать и вы волнуетесь за будущее ребенка), но мальчиков в этом возрасте крики только раздражают и они начинают еще больше козлить, по своему знаю 😁
Я своих в своё время пугала. Особо страшилок не рассказывала, просто объяснила, что примерно на год им очень сильно ограничат личную свободу. Будут целый год ложиться и вставать по приказу, ровнять кровать по линейке, ну и далее все прелести. Дати съездили на сборы, посмотрели как там, убедились в моей правоте и решили в армию не ходить.
Аттестовали за 10 класс, вы имеете в виду?
Если идти в колледж, я так понимаю, это не имеет значения, принимают все равно по аттестату за 9 класс...
Сейчас мой главный вопрос - понять, как действовать в школе( Забирать доки или переводиться на семейное обучение и пытаться уговорить сына закончить 11 класс. И можно ли потом поменять решение, если не удастя уговорить (отказаться от СО и пойти в колледж, если др пути не будет, не понимаю механику действий в этой ситуации).
И как вашему сыну в армии, где служит?
По поводу возвращения опять в школу вопрос не стоял. Он принимает решение и никаких вариантов вернуться. Или так или так.
Ну, как в армии, ему не нравится). Один из плюсов: есть время читать по ночам в наряде. Читает очень много. Учебной литературы и художественной. Просит летом прислать лекции институтские, что бы готовиться к сессии. Его призвали за 10 дней до зачетной недели.
Вот у меня ощущение, что у нас 100% будет также. ПОТОМ. Но как сейчас достучаться и убедить - я не знаю(( Он наверняка потом пожалеет, но будет поздно.
А можно ещзе вопрос? почему вы именно после 10 уходили, а не после 9? По сути потеряли год? Или это было специально сделано, чтобы он спокойно мог определитьсяс выбором колледжа?
У нас, если даже дойдет до колледжа, - я не знаю, как и что искать. И он не знает даже примерно. Наверное, IT-направление. Но их очень много (и колледжей, и специализаций). Глобально он не знает, чего хочет, ну, ннравятся компьютеры, машины, неплохо с английским. Все.
Нам же тогда за два месяца нужно то-то решить с колледжем? И подавать документы (аттестат) вместе с девятиклассниками этого года?
Просто ужас(
PS Рада за вашего сына в том, что он много читает. Мне кажется, это сейчас такая редкость...
В части у сына читают все. Просто нечем больше заняться, чтобы быстрее шло время.
Вам документы отдали спокойно в школе? Или действительно отдают только, если понятно дальнейшее направление? (колледж, СО или еще-что-то)
Он должен именно пожалеть, чтобы у него появилась собственная внутренняя мотивация. На вашей внешней вы его до института дотащите, но дальше-то что? Чем старше он, тем меньше у вас влияние.
Одно дело учиться, потому что настояла мама, а другое, потому что САМ осознал.
И, как видите, в примере этого мальчика он пожалел и теперь двигается вперед, сам учится, сам молодец. Ничего фатального не случилось, а мотивация выросла.
др.ан
Насчет оформления непризывной категории не думали?
Из дополнительного - выявили на последней диспансеризации плоскостопие 2 степени (раньше ставило только легкое) и искривление позвоночника (одна нога чуть короче другой, поэтому идет перекос). Посоветовали съездить в ЦИТО
Не знаю, может ли это быть основанием для непризывной категории. Очень сомневаюсь
Я знаю. Смысл онлайн-школы - закончить там 11 класс (есть школы, которые выдают аттестат, и это тоже вариант семейного обучения). И потом поступать в вуз. В идеале план был такой((
Если бы , например, в апреле- то проблемы из-за того что нет отсрочки .
А почему сын не хочет? Там будут "лишние" предметы, которые ему не нравятся, на минималках
Семейное - это когда две аттестации, а то и одна в год, как по договору пропишут.
Малышам стараются два раза в год ставить аттестацию на семейном, в старшей школе обычно одну делают.

Поэтому попробовать еще раз поговорить с ребенком и предложить перевестись в другую школу. Идея с колледжем не годится, т.к. он не знает, чем хочет заниматься, + потеряет отсрочку. И да, on-line школа не дает отсрочки.
Что онлайн-школа не дает отсрочку - я знаю. Моя идея была в том, чтобы в онлайн школе отучиться за остаток 10 и 11 класс, потом идти в вуз. На момент окончания 11 класса ему будет 17 лет.
Но он идет в отказ просто, и все. Конечно, буду разговаривать еще. Но пока я в отчаянии, разговора не получается совсем. "Мне все равно, ничего не хочу, учиться в школе не буду, СО не хочу".
При этом парень рельно неглупый.
Психолога и профориентолога предлагала - тоже отказ.
Я не знаю, как до него достучаться и как быть(
Какой у него сейчас класс? Есть ли какой то профиль? может быть профиль ему не нравится?
Какой город? У меня сейчас сын в 10 классе, ИТ класс городской проект, Москва. Поступал по конкурсу огэ. В учебный план этих городских московских проектов заложено еще и обучение в колледже. Раз в неделю были занятия в колледже. По четвергам с 16.30 до 20 сын занимался, сейчас уже экзамен сдал. И будет диплом колледжа. Зачем этот колледж навязали - не понятно, все ребята, которые в 10ый поступили, нацелены на институт и странный диплом из колледжа им не нужен. Видимо стране нужны рабочие руки. У нас так во всех классах проектных, а не только в ИТ. В ИТ классе диплом "оператор эвм", в мед - "младшая мед сестра" или типа того, в инженерном - чертежник, в предпринимательском - агент банка и т.д.
У вас как я поняла нет никакого обучение в колледже в рамках 10 класса, так?
То есть у вас сын по окончании 11 класса будет иметь еще и диплом колледжа параллельно? Интересно, неужели такого обучения раз в неделю достаточно для полноценного получения специальности?....
1 раз в неделю конечно не достаточно, если бы кроме этих занятий ничего не было. Но у них же еще в школе углубленное изучение информатики, математики, физики, плюс образовательные предметы. Может быть как то пересекается с занятиями в обычном колледже.
"Итогом проекта для участников станет квалификационный экзамен. После его успешной сдачи они получат официальное свидетельство о профессии рабочего или должности служащего с присвоением квалификации — пропуск в мир профессиональных возможностей и старта успешной карьеры"
Вот здесь еще https://www.mos.ru/news/item/129969073/
Школьники 9–10-х классов смогут пройти бесплатное обучение в столичных колледжах и одновременно с аттестатом получить свидетельство о профессии рабочего или должности служащего с присвоением разряда. Для учеников предпрофессиональных классов участие в проекте станет обязательным по новому стандарту профориентации, который начал действовать в этом учебном году.
"Для учеников предпрофессиональных классов участие в проекте станет обязательным по новому стандарту профориентации, который начал действовать в этом учебном году"
Новый стандарт для 10-11 классов проектов это вот здесь - https://www.mos.ru/news/item/119560073/ Новое там , как я поняла - это обязательный колледж и проектная деятельность.
При успешной сдачи квалификационного экзамена получат свидетельство о профессии рабочего, должности служащего. "
Так что никакого диплома... а какое то непонятное "свидетельство"
(др аноним)
прЭлЭстно!
Лежать и ничего не делать вы не позволите. А работать - ну пусть идет, кем может. И обеспечивает себя сам. Полку выделите в холодильнике и кастрюлю, и вперед. Раз не слушает родителей, значит родители тоже ему больше ничего не должны.
Через 2 года сходит в армию на год. Говорят, там сейчас нормально, дедовщина в прошлом. СВО через 2 года, вероятно, закончится, да и сейчас ребята служат, вроде не жалуются. Так что вероятно все будет хорошо, не переживайте. Заставить его вы правда не можете.
Но попробуйте сводить его просто к неврологу. Может это депрессия? Говорят, у подростков бывает.
Возможно, что это депрессия. Но нужно идти к специалисту, а сын ваш, как я понимаю, не хочет. При депрессии помогают спорт и прогулки в качестве немедикаментозных средств.
Вы конечно можете перейти на семейное обучение в вашей школе, но я это очень не рекомендую делать, тк вас могут заставить писать все контрольные, и тд и аттестацию будет проходить индивидуально или по всем предметам через МЦКО, лучше так не делать
Для москвичей онлайн обучение в режиме "только сдавать тесты" - бесплатное.
Мы в управу никакое заявление не предоставляли. И ребенок числится на заочном обучении, а не на семейном.
А мы, женщины, даже в 30 будем опекать своего сына.
Поэтому хорошо бы искать компромисс между женской и мужской позицией. А в ряде случаев мужу уступать. Понимаю, что сложно. И непонятно, как лучше.
Я вас уверяю, если ему понадобится когда-то ВО, он его получит. А сейчас идите в армию, может быстрее без вас мозги на место встанут.
Как вариант, на тест по профориентированию запишите сына, чтобы направление для дальнейшего обучения понять.
А что у нее за онлайн-школы, не знаете название? Начала их смотреть... Там понимаю, они очень разные и по форме обучения, и по отношению к сдаче предметов (говорят, есть какие-то чисто для галочки, есть, где действительно учат). Очень бы хотела заинтересовать сана, чтобы ему реально было интересно учиться, хотя бы по ряду предметов.... Ощущение, что школа только бесила последние два года, и все. Недавно ушел последний любимый учитель по информатике
Неаттестат по одной четверти у моего ребенка был. В году он был аттестован и эта неаттестация ни на что больше не повлияла, он уже закончил школу и учится в институте.
История, как школа начала давить из-за многочисленных пропусков, была со вторым ребенком. Ребенок учился хорошо, в сильном классе, но много пропускал. Ушли в онлайн школу и не жалеем.
Единственное, надо выяснить, получится ли уйти сейчас. Вероятно, да. Середина 10 класса еще реально. Тесты за очередное полугодие в нашей школе надо сдать до 15 апреля что ли, или даже мая. В общем, время еще есть. Тем более вашему будет 17 на момент окончания, армия не грозит
А вот если неаттестация за первое полугодие, с этим могут быть проблемы. Пусть школа аттестует и тогда вы уйдете.
Заодно онлайн школа решит вопрос изучения ненужных предметов, там достаточно просто сдавать тесты, можно с гуглом или чьей-то помощью, это не контролируется. Единственное, для перевода в 11 класс нужно сдать мцко по русскому и математике. И тогда ребенок полтора года может готовиться к ЕГЭ по 3-4 предметам. Заниматься "ровно тем, что нужно". Но вот это уже ему делать придется, обсудите с ним. Если он вообще не хочет учиться, тогда пусть обходит колледжи и узнает, куда поступить. Но отсрочку он на этом потеряет.
"Единственное, для перевода в 11 класс нужно сдать мцко по русскому и математике." - в каких он-лайн школах надо сдать МЦКО? Переходили из 10 обычной школы в 11 он-лайн и такого у нас не было
Я думала, все так делают. Вашей все равно, как вы потом сдадите 11 класс? Думаю, они просто страхуются чтобы потом не получить непрохождение порога на ЕГЭ. Но наша школа и аттестат сама выдает, ни к чему другому приписываться не нужно.
Он-лайн школам типа Сотворчества, все равно как вы сдадите ЕГЭ, тк они не выдают аттестат и у них нет аккредитации для того, чтобы аттестовывать и выдавать аттестаты, они просто предоставляют он-лайн платформу для сдачи аттестации и все, ну и работают по договорам как партнеры аккредитованных школ (Пенаты, Ника и другие). Аккредитация есть только у школ, которые сотрудничают с этими он-лайн платформами, но мало кто хочет в этих аккредитованных партнерских школах сдавать ЕГЭ, тк это платная услуга. Можно выбрать где сдавать ЕГЭ, в партнерской школе платно или в обычной общеобразовательной бесплатно. Не вижу смысла платить, когда тоже самое можно получить бесплатно.
Надеюсь, я вас не слишком запутала))
"Я думала, все так делают. " - нет, не все. Как раз большинство делает не так, у вас просто недостаточно информации. Кажется, я раньше уже все это писала здесь на еве, возможно это были вы, тк текст был точно такой же "Вашей все равно, как вы потом сдадите 11 класс? Думаю, они просто страхуются чтобы потом не получить непрохождение порога на ЕГЭ. "
В вашем случае вы аттестацию проходили в своей онлайн школе, и ее приняла школа, к которой вы прикреплялись для ЕГЭ. Так?
Вот и у нас аналогично: нужна какая-то аттестация. Или пройти ее в школе, или в МЦКО. На выбор.
Просто у нас онлайн школа это та же школа, в которой будем сдавать ЕГЭ.
Про платность ЕГЭ вы интересный вопрос задали, я его уточню. Но с виду-то почему ЕГЭ будет платным? Разве кто-то за него платит?
То есть, если вы пришли в он-лайн школу прикрепиться в 11 класс (это можно сделать и в мае месяце в конце 10 класса), но у вас нет аттестации за 10, то он-лайн школа прикрепить вас сначала в 10 класс, чтобы вы сдали промежуточную аттестацию за 10, а потом переведет в 11 класс. Обе аттестации можно сдать за пару месяцев
Учитывая, что бесплатно москвичей зачисляют на обучение, в котором ребенку просто предоставляется доступ к онлайн тренажерам и онлайн курсам, без привлечения учителя, то школе это выгодно. Денег от города она за этого ребенка получает и без того достаточно.
"Просто у нас онлайн школа это та же школа, в которой будем сдавать ЕГЭ." -а у нас школа для аттестации был он-лайн-школа без аккредитации со школой-партнером с аккредитацией, а школа для сдачи ЕГЭ была другая - обычная общеобразовательная школа.
Он-лайн школа, у которой нет аккредитации (к примеру, Сотворчество), не может предоставить услугу сдачи ЕГЭ, тк у нее вообще нет для этого условий, это делает ее школа-партнер с аккредитацией, которая и выдает аттестат, например, Пенаты. Так вот в этом случае у Пенатов ЕГЭ платный, см внизу страницы стоимость https://www.sotvorchestvo21.ru/goss?ysclid=m8k6vapstt826993217 Кто хочет, может сдавать ЕГЭ платно от он-лайн школы в ее школе-партнере, а кто хочет может прикрепиться к обычной общеобразовательной школе и сдавать там бесплатно.
"В другой не могут аттестовать за период, в которой ребенок в ней не учился." - конечно. Если прийти в он-лайн школу в 11 класс без аттестации за 10, то он-лайн школа не сможет зачислить в 11 класс без аттестации за 10 кл, поэтому ребенок прикрепляется в он-лайн-школу в 10 класс, сдает там аттестацию за 10 и потом уже переводится в 11 класс. Можно оплатить сразу 10 и 11 класс или по-отдельности.
А чем он у вас сейчас таким важным занят, что не хочет терять времени на "бесполезные" уроки?
Ну и учась в вузе, можно будет подрабатывать по профессии, а не официантом в кафе.
Что в итоге: мама выбрала брату техникум и практически запихнула его туда, через апелляции, связи и всё, что только можно. В процессе поступления (при прохождении медкомиссии, это даже до приписного было) у брата нашли невриному, что закрыло раз и навсегда вопрос армии. Полгода после поступления брат учился на мамином авторитете. Потом вроде втянулся. Потом, после первого курса, был момент, когда из-за конфликта он практически бросил. Но тут впряглась я (старшая сестра), и конфликт разрешился полной нашей победой. На этом месте брат восхитился преимуществами моего незаконченного тогда высшего, и... доучился в техникуме "на ура", чтобы сразу поступить на заочку в институт, по специальности.
Вкратце - сейчас работает на очень высокой должности, госслужащий, входит в топ-10 зарплат своей ... организации.
Я к чему - выбирайте колледж. Пусть идёт. А там посмотрите. Ищите варианты перевода в колледж без потери года, может, повезёт. Вы можете ему сейчас помочь с профориентацией. Но не лобовой атакой, а сбором конкурентных преимуществ того или иного направления.