919

Если ОГЭ на 3

Сможет ли ребенок поступить в подмосковную школу в 10 класс, если не пройдет в московский.
Колледжи не рассматриваем. Надеюсь на 4 по огэ, но если вдруг что пойдет не так. Куда бежать в 10 класс?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сможет ли ребенок поступить в подмосковную школу в 10 класс, если не пройдет в московский.
Колледжи не рассматриваем. Надеюсь на 4 по огэ, но если вдруг что пойдет не так. Куда бежать в 10 класс?
Anonymous
У нас вчера было родительское собрание (Москва).
Сказали, допустима 1 тройка по непрофильному предмету.
В гумклассах это математика, во всех остальных - русский. Предметы по выбору должны быть не меньше, чем на 4 сданы.
При этом, конечно, сначала возьмут всех с оценками 5555, потом 5554, потом 5544 и т.п., так что в итоге ребенку с тройкой по непрофилю места может не хватить.
И вообще с каждым годом будут уменьшать кол-во 10-х классов. У нас 3 здания, в этом году в нашем уже нет набора в 10 классы, в следующем, возможно, 10 классы оставят вообще лишь в одном из трех зданий.

Мне кажется, сейчас все ломанутся в недорогие частные (и они задерут цены) и онлайн школы.
Про МО не подскажу, но нам сказали прямо, что это все по указке сами знаете кого, а его указка, думаю, на всю страну распределяется ))
Anonymous
Можно переписать в МЦКО. Если будут места, возьмут.
Я записала ребенка на очную диагностику ОГЭ в мцко ...если хорошо напишет, могут засчитать как сданный ОГЭ?
Anonymous
А может кто нибудь объяснить, за что это детям Москвы и ещё 2 х городов, они чем то хуже остальных детей в РФ, почему такие неравноправные поступления?..
Anonymous
Про московские поняла, что будут выдавливать максимально.
Интересно именно про Подмосковье. У на Мытищи рядом. Сможем ли в обычную дворовую мытищинскую школу тогда пойти в 10 класс. Теоретически должны брать. Но не будут ли давить из за места прописки.
Anonymous
А зачем вы нужны подмосковной школе? Там своих таких хватает.
Anonymous
Узнайте в своей школе и в соседних куда можно с тройкой . Например , в нашей школе кроме классов городских проектов (ИТ, инженерный авиа, медиа, медицинский), были ещё школьные профильные классы и там можно было и с тройкой . Например, если не прошел в ИТ, то можно было в технологический , там попроще, но тоже усиленная математика, физика, информатика
Anonymous
Ужас на самом деле... мой в 9м имел 3 по физике, алгебре и русскому. Огэ русский 5, математикв 4, физику не сдавал. Пошел в физ мат профиль в школе. Егэ рми на 242 балла,предпрофильный экзамен почти на максимум, вуз конечно же платно,но тот,о котоом мечтал. Жизнь сложилась хорошо! А теперь был бы провал
Anonymous
А колледжи-то не треснут, если такой прием должны будут обеспечить? На маляров и столяров Москва все равно массово не пойдет. Будут искать платные места на другие специальности, но их и сейчас по максимуму предлагают. Куда сверхнорму?
Anonymous
Соотношение огэ ЕГЭ примерно такое. Математика Огэ 4, ЕГЭ то ли 30 ,то ли 32.Так было у моей родственницы, огэ 4 и 5,аттестат 4.5. Математика ЕГЭ ужасно. Но может огэ, я подозреваю, она смогла списать, поэтому 4.
Anonymous
Знаю парня иу закончил Бауманки. Информатика огэ 100 без единой ошибки, ЕГЭ 80 плюс информатика. С математикой всё очень грустно 75 , два года репетиторов, это простая школа.
Anonymous
Я внимательно прочитала приём в колледж, там написано средний балл аттестата, ранжирование, но далее учитываются мат, физика, информатика при ранжировании оценки. Те средний балл аттестата, а не огэ. Это москва. Может каждый колледж по разному.
Anonymous
По данным Минпросвещения, в колледжи сейчас идут 62,5% девятиклассников. В прошлом году 56% из них выбрали технические специальности, но этого, по словам Кравцова, мало.
Anonymous
В Москве и Петербурге, по ее словам, из-за высокого конкурса аттестатов в лучшие колледжи не могут попасть выпускники 9-х классов со средними оценками, в результате они идут в 10-й класс и затем пополняют ряды студентов слабых вузов.

Для получения аттестата об основном общем образовании в пилотных регионах будет достаточно успешно сдать только два экзамена – русский язык и математику. Сдавшие четыре экзамена смогут пойти в 10-й класс. Сдавшие только два – нет, зато их возьмут в колледж.
Anonymous
Сдача четырех экзаменов в данном случае не гарантирует попадания в 10-й класс: регионы и тут установят порядок определения достаточного для этого минимального количества баллов.

Допускается сдача дополнительных вступительных испытаний в колледжи по отдельным профессиям и специальностям. Кроме того, участник пилотного проекта вправе установить приоритетный порядок приема в учреждение СПО для местных жителей. «Из неуспешных (не сдавших четыре экзамена. – «Профиль») детей, которые обязательно есть в каждом регионе, только 30% идут в 9-й класс на повторное обучение, потому что по закону для этого нужно заявление родителей, а его часто нет. Для нас важно, чтобы они тоже попробовали силы и нашли свое место в колледжах», – говорит Белых.
Anonymous
из прогноза Минтруда на период до 2030 года следует, что почти 70% кадровой потребности – квалифицированные рабочие и служащие. Законопроект упростит получение среднего профессионального образования по тем направлениям, где остро ощущается дефицит кадров, а это обрабатывающая промышленность, строительство и транспорт.
Anonymous
Между тем в правительстве уже разрабатывают модель возрождения начального профессионального образования – того, что раньше называлось ПТУ, – со сроком обучения рабочим специальностям от 6 до 12 месяцев. Это, видимо, станет еще одной опцией для сдавших два экзамена в 9-м классе.
Anonymous
Такие правила (два экзамена для не желающих идти в 10-й класс) следовало бы установить только для поступления в колледжи на рабочие профессии, считает Наталья Кравченко. Сейчас в среднем профессиональном образовании существует перекос в сторону специальностей, не связанных с рабочими профессиями, объясняет. Всё все поняли. Стране не нужны колледжи с юристами, стране нужны рабочие профессии остро. Именно это и будут развивать.
Anonymous
Мне всё понятно, сво, очень много ушло рабочих на сво, я читала, не хватает конкретно рабочих рук. Но тогда и места бюджета вузов должны порезать, и открывать больше колледжей. Хотя ПТУ это год учёбы, будут штамповать ПТУ. Кстати, когда читала, там написано, без общего среднего образования, те чисто обучение профессии без среднего образования, как ПТУ, я понимаю. Не будет эквивалента 11 классов, они такие хотят открывать.
Anonymous
Тогда вопрос, а что будет с бюджетом в вузах. Его будут резать, число выпускников одинаковое, в одном месте убыло, в другом прибыло.
Anonymous
А ведь смотрите, какую они классную кормушку обеспечили.
Раньше родители вынуждены были платить за подготовку к поступлению в вуз либо за сам вуз.
Теперь сделают в школах 1 класс из 3, остальные 2/3 либо пойдут в маляры, либо будут платить:
а) за частные школы;
б) за онлайн школы;
в) за колледжи;
г) за подготовку к ОГЭ;
д) за подготовку к МЦКО, чтобы поступить в правильный класс, где готовят к ОГЭ;
и т.д.
И вся эта шатия-братия будет в очередной раз жировать на наши деньги.
Кстати, хана дисграфикам. Раньше школы на слабую тройку по русскому закрывали глаза при отличных математике и информатике/физике (о чем говорят стандарты городских проектов). А теперь их первыми отсеять должны.
Anonymous
Во всех профессиях можно достичь топа. В ПТУ меня пугает то, что человек пойдёт за толпой, те не будет толком учиться. У меня сосед прекрасный парень, работает поваром, трое детей, семьянин, не пьёт. Квартиру в ипотеку взяли. Ещё одни соседи, не дураки, муж гаишник, они ребёнка в кулинарное отдали за деньги на платку. Главное сам человек, есть у него голова на плечах или нет. Еще одних ребят знаю, мама бедная, одна воспитывала их. Старший пошёл поваром. Устроился на корабль, там такие деньги, младший по его стопам пошёл. Они вообще уехали на Дальний Восток. Маме квартиру в москве купили, и деньги высылали, она в них не нуждалась. Потом она к ним уехала жить. У всех квартиры, обеспечены, прекрасные семьи. Но это давно было.
Anonymous
И немножечко реалий про поваров.
В Москве 31 тыс. точек общепита. Большинство из них - рестораны быстрого питания, кофейни, куда привозят готовые сендвичи и пр. Столовых и ресторанов с поварами - от силы тысяч 10. Допустим, в каждом из них всего 3-4 места повара.
Итого, 35 тыс. поваров. И из них большая часть уже закрыта.
Далее. В Москве ежегодно 110 выпускников 9 классов. Из них как минимум тысяч 30 собираются бортануть.
Часть из них устроится в платные колледжи, часть - в дистанционные школы, но на выходе мы получим тысяч 10-15 выпускников 9 классов, большая часть которых ломанётся в повара.
Потребность рынка они закроют примерно за 1 год. А дальше по москве будут шляться тысячи безработных поваров.
Мои знакомые, у которых дети в 9м, говорят, что если не пройдут в 10й, пойдут в частные школы. Видимо, стоимость частных школ скоро вырастит. Фактически, часть школьного образования стала платной.
Я не знаю как сейчас.Но моряки это очень денежные люди.Друг лучший моей семьи был радистом на корабле. В постоянных кругосветках.Потом шифровальщик в ФСБ работал при посольствах очень долго.Потом он выкупил два больших помещения и у него там магазины на Ленинском проспекте. Моряки-ребята общительные и веселые.
Anonymous
Объясните, пожалуйста, глобально что-то изменилось в Москве? В прошлом году часть школ не оставляли в 10 класс с одной тройкой. Но люди просто переводили детей в соседние школы. Проблем с поиском не было. Школ то много в Москве. Все пристроились в своих районах. Еще часть школ не выгоняли троечников, а отправляли на пересдачу. Дети пересдавали нужный предмет на 4 и все окей. Шли в 10 класс. По итогу ВСЕ пристроены.
Так уже не будет в этом году???
Anonymous
Мне кажется постепенно идёт тенденция, к повышению мин порога, ЕГЭ это точно. Я думаю и огэ могут повысить. русский язык — 40 баллов,
математика профильного уровня — 40 баллов,
физика — 39 баллов,
обществознание — 45 баллов. Математика точно была меньше. Информатика 44 балла.
Anonymous
Мне кажется, что сдать ОГЭ на 3 - это надо прям постараться. Сужу по своему ребенку. Учился на 3,4,5. Даже 2 бывали (в основном, за не сделанные задания). К ОГЭ совсем никак не готовился. ОГЭ сдал все на 5. Сказал, легко.
Если ребенок хорошо учится, но на экзамене что-то пошло не так (переволновался, всякое бывает), то на 4 сдаст. Но вряд ли на 3.
Anonymous
Ну вот поимерно так баллы огэ в отличие от егэ не любят сообщать.
Решив ознакомиться со сводными данными по досрочному и основному этапу ОГЭ в этом году, «МК» убедился, что это непросто. Даже профильные ведомства не особо рапортуют об ОГЭ, а вот об успехах ЕГЭ трубят вовсю. «Да и раньше результатами ОГЭ не баловали», — говорит эксперт в области образования Мария
Anonymous
может, это потому что итоги основного экзамена, в общем, не блестящие, а скорее удовлетворительные. Получается по классике — тихие троечники.

Если о среднем арифметическом говорить, то из полумиллиона 9-классников 150 тысяч получили за экзамены «3». «Четверки» у 150 тысяч, «пятерки» у 100 тысяч, двоечников 50 тысяч набралось. Это притом, что ОГЭ по сложности совсем не ЕГЭ, бытует мнение, что его может сдать кто угодно. Лишь бы знал, какого цвета учебник…
Anonymous
В ведомствах признают, что лучшие результаты показали жители центральных регионов, особенно Москва и Питер. Хуже всего написали общий госэкзамен на окраинах страны. Нашумели в этом году результаты в Новосибирской области. Несмотря на академгородок под боком, в основной массе учащиеся там окончили среднюю школу на «три» или едва дотянули до «четверок». Ну а в «среднем по ОГЭ» оценки такие: обязательные математика и русский потянули соответственно на 4 и 3,7 балла. История 3,5 балла, литература 3,2 балла. Лучше всего, по статистике оценок и преодоления порогового балла, в 2023-м сдали английский язык и информатику, хуже всего написали физику и обществознание
Anonymous
Ну и где тут у всех 5 в классе по огэ. Это всё статистика. Наверное действительно шкала 5 такая, что пол работы сделал это уже 5.
Anonymous
Самое неприятное, что можно этим огэ теперь как инструментом пользоваться. Вот нужно выгнать в колледжи не менее 50 %,усложнят так чтобы выше тройки сдали процентов 40. Сейчас на мцко откатают. Вот явно усложнили мцко так что все оценки на балл сьедут.
Anonymous
А мне вот интересно. Про то что москва и Питер лучше сдают огэ уже написали, лучше окраин. А вот ЕГЭ москва почему-то сдаёт хуже некоторых регионов. Те за 2 года москвичи резко глупеют. Я всегда подозревала, что москвичи в целом лучше подготовлены к огэ и ЕГЭ.
Anonymous
Anonymous
Мой сдал огэ с 3его раза на 3, уже в сентябре. В нашей школе в 10й не брали. Написала в депр образования с просьбой предоставить место. Прислали на выбор 2 варианта. Выбрали один, в 10 утра должны были идти подавать документы, как в 7 утра я увидела в колледже рядом с нашим домом недобор на нерабочую профессию с проходным 4,2 в том году, было одно место. Я быстро закинула туда документы, и в 9 утра муж с сыном уже стояли на пороге колледжа. Специальность компьютерные системы и комплексы. Мы довольны.
Anonymous
Поступление в 10 класс:
важная информация
Уважаемые родители!

Информируем вас, что в соответствии с федеральным законом о расширении доступности среднего профессионального образования от 01.04.2025 г. в этом году у выпускников 9 классов столичных школ появится возможность получить аттестат, сдав два ОГЭ (по русскому языку и математике), вместо четырех. Этого достаточно только для того, чтобы поступить в колледжи.

Внимание! Для зачисления в 10-й класс необходимо, как и раньше, сдать экзамены по четырём учебным предметам (русский язык, математика и два предмета по выбору) и набрать минимальное количество баллов. Порядок приема на программы среднего общего образования (10-11 класс) устанавливаются локальными актами школы самостоятельно, в них детально описаны условия поступления, включая требования к результатам государственной итоговой аттестации.

Дополнительно информируем вас, что при наборе минимального необходимого проходного балла школа обязана зачислить ученика в 10 класс, если он закончил 9 класс в этой школе.

В случае если выпускник 9 класса хочет улучшить свои результаты по ОГЭ, город предоставляет ему в этом году дополнительную возможность дважды бесплатно пройти тестирование в Московском центре качества образования (по сути, пересдать ОГЭ) и предъявить результаты для зачисления в 10 класс. В случае улучшения результатов школа обязана принять ребенка в 10 класс.

Anonymous
Число бюджетных мест в колледжах Москвы для девятиклассников выросло до 37 тысяч.Как отметили в мэрии Москвы, впервые нормативно вводится гарантия для каждого девятиклассника столицы на бесплатное место в колледже города.

Anonymous
Комитет Госдумы по просвещению также одобрил поправку, согласно которой школьники из 12 регионов России должны будут набрать определённый минимум баллов на ОГЭ для перевода в 10-й класс.Аттестат, полученный на основании их сдачи, равен аттестату, выданному после сдачи четырех ОГЭ, и дает право поступить в любой колледж на любую специальность.

В этом году московских школьников будут зачислять во все городские колледжи по всем специальностям на основании первичных баллов ОГЭ по русскому языку и математике. Это обеспечит прозрачность и объективность.
Anonymous
Я думаю,ужесточат контроль, это обязательно,я за прозрачность.И Сложность ОГЭ могут выкатить любую плюс контроль,и будет много ниже минимума для 10 класса. 37 тыс мест. А сколько всего выпускников.В следующем году мест будет еще больше,это сейчас они еще не подготовились.
Anonymous
180 тыс было в 24 году это 9 и 11 класс вместе, а вот сколько 9 отдельно.
Anonymous
Вице-мэр Анастасия Ракова уверена, что такие меры помогут закрыть потребности столицы в рабочей силе. По ее словам, три четверти вакансий службы занятости Москвы требуют среднего профобразования.
Anonymous
Данные за 24 год. Растёт спрос на колледжи.
год количество абитуриентов, желающих пойти в колледжи Москвы, увеличилось в 1,4 раза. А поступающих в колледжи Москвы после 9 класса стало в 2,5 раза больше. Такие цифры привела заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Anonymous
при выборе траектории колледж- вуз нужно учитывать, что сегодня принят во втором чтении законопроект, что поступление в вуз по внутренним остается только для продолжающих учиться по своей же специальности...для остальных- прием по ЕГЭ
Anonymous
Это правила по которым будет приём от 8 апреля. Москва

Когда нужно подавать заявку на сдачу двух экзаменов в Москве
В столице школьникам, чтобы воспользоваться возможностью сдать только два обязательных экзамена, нужно до 15 мая на портале mos.ru изменить выбор ОГЭ с четырёх на два предмета.

Сама приёмная кампания в колледжи начнётся в конце июня. Выпускники смогут подать заявления одновременно на пять специальностей либо сразу в одном учебном заведении, либо распределить выбор между несколькими колледжами. Все документы можно подать в электронном формате.Список специальностей, на которые будут производить набор в рамках эксперимента, пока неизвестен. В департаменте лишь уточнили, что московские колледжи сотрудничают более чем с тремя тысячами работодателей. Среди них есть крупные промышленные предприятия, заводы, гастрономические холдинги и IT-компании.

Продолжение истории после рекламы
Также сообщается, что начиная с нового учебного года — 2025 большинство программ подготовки в колледжах рассчитаны на три года и будут включать в себя получение сразу нескольких профессий.

«Есть огромный запрос на специалистов со средним профессиональным образованием. Если говорить о столице, на рынке труда сегодня более 500 тысяч вакансий, 75% — именно для выпускников колледжей».
Anonymous
Для тех же, кто планирует продолжить обучение в 10-м классе, ничего не меняется. Нужно сдать ОГЭ по четырём предметам — русскому языку, математике и двум предметам по выбору — и набрать минимальное количество баллов (их количество каждая школа определяет самостоятельно). В этом случае школа обязана зачислить ученика в 10-й класс, если он окончил в ней 9-й.

Продолжение истории после рекламы
Если выпускник 9-го класса хочет улучшить свои результаты ОГЭ, в Москве школьникам предоставляется возможность дважды бесплатно пройти тестирование в Московском центре качества образования и предъявить эти результаты для зачисления в 10-й класс. Если они улучшились, школа обязана принять выпускника. Те надо искать слабую школу, куда по баллам вы проходите. Школа будет устанавливать балл.
Anonymous
Есть некий список специальностей, на которые будет эксперимент. Это как Питер, возьмут всех, но куда. Список специальностей, на которые будут производить набор в рамках эксперимента, пока неизвестен. В департаменте лишь уточнили, что московские колледжи сотрудничают более чем с тремя тысячами работодателей. Среди них есть крупные промышленные предприятия, заводы, гастрономические холдинги и IT-компании.

Внимание. Речь идёт о некоторых специальностях. Не всех. Престижные в эксперимент не войдут. Благодаря сокращённому числу экзаменов, школьникам будет легче поступить в колледж или техникум на бюджетные места, но только на определённые специальности.
Anonymous
В списке профессий в колледжах очень много мест на граф дизайн и туда нет творческих экзаменов. Неужели действительно нужно столько этих дизайнеров?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения