1310
МФТИ. Продолжим?
Продолжим?
Скоро сессия, поступление.
Старый топ https://eva.ru/topic/139/3678223.htm
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияAnonymous
Друзья, у кого-то из ваших студентов был опыт приема милдроната в период сессии или до нее для повышения работоспособности и концентрации внимания. А также для снижения тревожности что принимали?
Anonymous
Правильно ли я понимаю,что программа "AI360: Передовые методы искусственного интеллекта" - внутри ПМИ ФПМИ - она выбирается сугубо по желанию, без конкурса (теми кто прошел на ПМИ в целом)?
Не так все страшно оказалось?
С 2025 года в учебные планы (https://docs.google.com/spreadsheets/d/15ho8pjuCYThsiF21NMiyV2xtEiBgHVDxgW9R2Du2ZVQ/edit?usp=drivesdk) IT-направлений ФПМИ добавляется новый курс — «Физические основы и логика моделирования». Мы понимаем, что слово «физика» может вызывать у некоторых математиков и информатиков смешанные чувства. Поэтому — спокойно, сейчас всё объясним)
👁🗨 Это не общефиз!
То, что запускается, — не классический курс общей физики МФТИ. И даже не его облегчённая версия. Это совершенно новый курс, создающийся с нуля, специально для студентов-программистов и математиков — без перегруза формулами и лишней теорией.
Курс создаётся в ответ на запросы индустрии: IT-компании всё чаще говорят, что специалистам не хватает базового понимания физических моделей. Особенно это актуально в задачах моделирования, ML, анализа данных и прикладной инженерии.
📚 Что будет внутри?
✅2 семестра вместо 5 как в классическом курсе на физических факультетах МФТИ
✅2 пары в неделю: 1 лекция + 1 чередующееся занятие — это либо семинар, либо лабораторная работа
✅Классических домашек не будет, но по отдельным лабораторным может потребоваться минимальная подготовка или доработка — если что-то не успели в аудитории
✅Дифзачёт вместо экзамена
🧪А что с лабораторными?
Пугаться не надо: ничего руками собирать не придётся.
Будут предоставлены готовые экспериментальные данные — задача студентов будет в том, чтобы разобраться с ними, заметить закономерности и научиться использовать их для моделирования.
Всё — в логике математического и программного мышления.
👨🏫 А кто будет преподавать?
Курс читают опытные преподаватели, отобранные именно за умение дружелюбно и понятно объяснять физику тем, кто никогда ей глубоко не занимался. Руководство кафедры общей физики МФТИ — на стороне студентов: коллеги заинтересованы в том, чтобы курс стал максимально полезным, а не отпугивающим.
🤪 А что будут объяснять?
«Курс затрагивает принципы и физическую логику построения описательных моделей для объяснения явлений — от механики и термодинамики до электричества, магнетизма и оптики. Мы также затронем элементы вероятностной квантовомеханической концепции. Все это поможет прояснить, что такое физическая интуиция и как она помогает выстраивать хорошо работающие модели для понимания систем и процессов разных уровней сложности», —
Андрей Гавриков, заведующий кафедрой общей физики МФТИ
Здесь не будет сухого перечисления формул — разберёмся, как и зачем строятся физические модели, как они помогают IT-специалистам и не только лучше понимать, предсказывать и проектировать сложные системы.
💬 А отзывы есть?
Перед внедрением курса мы провели пилотный запуск — его прошла группа второкурсников ФПМИ. Ребята дали положительные отзывы и помогли улучшить структуру и подачу материала. Вот один из комментариев студента пилота:
«Я боялся, что будет как в школе: непонятные формулы и бессмысленные задачки. Но это вообще другой подход — ты видишь, как физика превращается в модель, а модель — в код. После пары занятий я понял, что это не «ещё один предмет», а реально полезный инструмент. Впервые кайфанул от физики!»
😎 А что говорит дирекция?
Андрей Михайлович Райгородский, директор ФПМИ, лично курирует доработку курса и гарантирует, что он будет интересным, полезным и гуманным:
«Я обещаю, что этот курс никого не кокнет. Напротив — мы сделаем всё, чтобы студенты испытывали катарсис, а не страдания. И да, я готов поставить свою репутацию на то, что так и будет!»
📎 ИТОГО
✅ Новая дисциплина — не физика ради физики, а инструмент мышления и моделирования
✅ Курс займёт минимум времени и даст максимум пользы
✅ Контроль знаний щадящий, а преподавание — бережное
✅ Курс уже опробован и дорабатывается по отзывам студентов
🚀 Почему это важно?
Айтишник с базовыми знаниями физики — это человек, который лучше понимает, как устроен мир, умеет строить модели, предсказывать поведение систем и решать задачи, которые выходят за рамки просто программирования. Он — востребованнее, сильнее и перспективнее!
⚡️ Лучше инвестировать в себя сейчас, чем догонять, когда это станет трендом! Если вы понимаете, о чем мы! 😉
С 2025 года в учебные планы (https://docs.google.com/spreadsheets/d/15ho8pjuCYThsiF21NMiyV2xtEiBgHVDxgW9R2Du2ZVQ/edit?usp=drivesdk) IT-направлений ФПМИ добавляется новый курс — «Физические основы и логика моделирования». Мы понимаем, что слово «физика» может вызывать у некоторых математиков и информатиков смешанные чувства. Поэтому — спокойно, сейчас всё объясним)
👁🗨 Это не общефиз!
То, что запускается, — не классический курс общей физики МФТИ. И даже не его облегчённая версия. Это совершенно новый курс, создающийся с нуля, специально для студентов-программистов и математиков — без перегруза формулами и лишней теорией.
Курс создаётся в ответ на запросы индустрии: IT-компании всё чаще говорят, что специалистам не хватает базового понимания физических моделей. Особенно это актуально в задачах моделирования, ML, анализа данных и прикладной инженерии.
📚 Что будет внутри?
✅2 семестра вместо 5 как в классическом курсе на физических факультетах МФТИ
✅2 пары в неделю: 1 лекция + 1 чередующееся занятие — это либо семинар, либо лабораторная работа
✅Классических домашек не будет, но по отдельным лабораторным может потребоваться минимальная подготовка или доработка — если что-то не успели в аудитории
✅Дифзачёт вместо экзамена
🧪А что с лабораторными?
Пугаться не надо: ничего руками собирать не придётся.
Будут предоставлены готовые экспериментальные данные — задача студентов будет в том, чтобы разобраться с ними, заметить закономерности и научиться использовать их для моделирования.
Всё — в логике математического и программного мышления.
👨🏫 А кто будет преподавать?
Курс читают опытные преподаватели, отобранные именно за умение дружелюбно и понятно объяснять физику тем, кто никогда ей глубоко не занимался. Руководство кафедры общей физики МФТИ — на стороне студентов: коллеги заинтересованы в том, чтобы курс стал максимально полезным, а не отпугивающим.
🤪 А что будут объяснять?
«Курс затрагивает принципы и физическую логику построения описательных моделей для объяснения явлений — от механики и термодинамики до электричества, магнетизма и оптики. Мы также затронем элементы вероятностной квантовомеханической концепции. Все это поможет прояснить, что такое физическая интуиция и как она помогает выстраивать хорошо работающие модели для понимания систем и процессов разных уровней сложности», —
Андрей Гавриков, заведующий кафедрой общей физики МФТИ
Здесь не будет сухого перечисления формул — разберёмся, как и зачем строятся физические модели, как они помогают IT-специалистам и не только лучше понимать, предсказывать и проектировать сложные системы.
💬 А отзывы есть?
Перед внедрением курса мы провели пилотный запуск — его прошла группа второкурсников ФПМИ. Ребята дали положительные отзывы и помогли улучшить структуру и подачу материала. Вот один из комментариев студента пилота:
«Я боялся, что будет как в школе: непонятные формулы и бессмысленные задачки. Но это вообще другой подход — ты видишь, как физика превращается в модель, а модель — в код. После пары занятий я понял, что это не «ещё один предмет», а реально полезный инструмент. Впервые кайфанул от физики!»
😎 А что говорит дирекция?
Андрей Михайлович Райгородский, директор ФПМИ, лично курирует доработку курса и гарантирует, что он будет интересным, полезным и гуманным:
«Я обещаю, что этот курс никого не кокнет. Напротив — мы сделаем всё, чтобы студенты испытывали катарсис, а не страдания. И да, я готов поставить свою репутацию на то, что так и будет!»
📎 ИТОГО
✅ Новая дисциплина — не физика ради физики, а инструмент мышления и моделирования
✅ Курс займёт минимум времени и даст максимум пользы
✅ Контроль знаний щадящий, а преподавание — бережное
✅ Курс уже опробован и дорабатывается по отзывам студентов
🚀 Почему это важно?
Айтишник с базовыми знаниями физики — это человек, который лучше понимает, как устроен мир, умеет строить модели, предсказывать поведение систем и решать задачи, которые выходят за рамки просто программирования. Он — востребованнее, сильнее и перспективнее!
⚡️ Лучше инвестировать в себя сейчас, чем догонять, когда это станет трендом! Если вы понимаете, о чем мы! 😉
Anonymous
Подскажите, отключают ли горячую воду в общагах летом? Смотрела график на это лето, адрес 6-ки не нашла (Московское шоссе д. 21 к. 6) и 7-ки тоже (Первомайская, д. 30 к. 7)
Anonymous
Дочка на втором курсе ПМИ. Побаивается экзамена по дискретному анализу. говорит что на нем немало спотыкаются, в т.ч. весьма умных студентов
К тому же по ее словам дискран имеет такой минус - что то что проходят на лекциях почти не пересекается с тем,что на семинарах. то есть лекционный материал не прорабатывается на семинарах
Что кому известно насчет этого самого дискретного анализа?
К тому же по ее словам дискран имеет такой минус - что то что проходят на лекциях почти не пересекается с тем,что на семинарах. то есть лекционный материал не прорабатывается на семинарах
Что кому известно насчет этого самого дискретного анализа?
Сессия начинается! Все готовы?
Anonymous
Результаты письмака будут известны на устном или заранее?
Anonymous
После какого курса можно попасть на китайский? После первого понятно, что да. А после второго уже нет?
Anonymous
.
Anonymous
Большой ли конкурс в военный центр(военную кафедру)? Берут ли всех, сдавших нормативы?
Anonymous
Соседка моей сегодня матан не сдала... Попала к самому жёсткому факеру Николаенко. 7 часов сдавала.
Anonymous
Мой не сдал сейчас матан (
Anonymous
Лфи?
Anonymous
Летняя пересдача поспокойнее, нежели зимой. Поэтому, не грустите, подготовится за лето и сдаст. Мой зимой попадал на пересду, сдал 31 января
Anonymous
Ну как идет матан? Наши сегодня сдавали. 4 пересдачи в группе :(
Anonymous
А интересно, в этом году обычное количество двоек по матану или повышенное?
Anonymous
Алгем, говорят, хлеще матана идет. Сегодня неудов много:(
Anonymous
Линал, у моего только 1 на пересдачу. В целом нормально группа сдала.
Жесть какая-то ( мой и матан и линал завалил((
Anonymous
Линал спокойнее матана прошёл?
Anonymous
Вот какой у меня странный вопрос есть. Ребенок после школы плохо сдал один из ЕГЭ, даже подавать не мог документы в Физтех, сейчас заканчивает третий курс в другом вузе, учится отлично, но вуз откровенно слабый. Мечта учиться в Физтехе так и осталась. В том году пересдал на 298. Второе высшее, ясное дело, только платно. При этом Физтех же берет иногда за свой счет высокобалльников, могут ли этот "грант" (или как правильно называется?) дать на второе высшее или точно нет? Хочет сейчас понять, чтобы заморочиться спортивным разрядом, если да (+2 балла), или уже нет...
Anonymous
Дочка напомню на 2 курсе ПМИ классика, сдает экзамены
в общем пока что один из самых сложных экзаменов (тут правда ест нюансы по по определегию сложности) - оказался все же дискран (дискретный анализ)
С трудом получила хор (5 баллов по 10 балльной, с 5 по 7 - это 4 по 5 балльной)
По теории колец и полей твердая хор (6 баллов)
С матаном как раз повезло (2 сессию подряд) - 9 баллов. считаетт что именно повезло и с билетом и с экзаменатором
считает что с матаном оценка сильно зависит от везения - и билеты разной сложности и преподаватели разной строгости. На мой взгляд это не есть хорошо
Как раз по дискретному анализу наиболее унифицировано и объективно
Там оказывается билеты делятся на те, где ты можешь макисмум получить удовл, хорошо, отлично - студент выбирает на что ему пытаться сдать (но треочникам в семестре не дадут сдавать на отлично билеты как я понял)
Темы в билетах этих разных оценочных групп приблизительно одинаковы, но разная сложность, глубина
То есть оценка выставляется более объективно
вот это на мой взгляд очень даже правильно!
Сложность экзаменов по настоящему определить трудно, так как сам материал скажем по матану он может быть не менее сложным чем по дискрану, может и сложнее. НО спрашивать - при везении - могут лайтовее (а могу т и жестко - как повезет)
Дискран еще отличается в плохую сторону тем,что материал лекций и материал семинаров почти не пересекается. А вот на теории колец и полей - наоборот - много схожего
В общем никого пугать из ПМИшников не хочу, но дискран может сдаваться еще сложнее матана!
Кроме того сами задачи по дискрану - по ее мнению -они более сложные, олимпиадного характера (в отличие от матана, где более шаблонные задачи)
в общем пока что один из самых сложных экзаменов (тут правда ест нюансы по по определегию сложности) - оказался все же дискран (дискретный анализ)
С трудом получила хор (5 баллов по 10 балльной, с 5 по 7 - это 4 по 5 балльной)
По теории колец и полей твердая хор (6 баллов)
С матаном как раз повезло (2 сессию подряд) - 9 баллов. считаетт что именно повезло и с билетом и с экзаменатором
считает что с матаном оценка сильно зависит от везения - и билеты разной сложности и преподаватели разной строгости. На мой взгляд это не есть хорошо
Как раз по дискретному анализу наиболее унифицировано и объективно
Там оказывается билеты делятся на те, где ты можешь макисмум получить удовл, хорошо, отлично - студент выбирает на что ему пытаться сдать (но треочникам в семестре не дадут сдавать на отлично билеты как я понял)
Темы в билетах этих разных оценочных групп приблизительно одинаковы, но разная сложность, глубина
То есть оценка выставляется более объективно
вот это на мой взгляд очень даже правильно!
Сложность экзаменов по настоящему определить трудно, так как сам материал скажем по матану он может быть не менее сложным чем по дискрану, может и сложнее. НО спрашивать - при везении - могут лайтовее (а могу т и жестко - как повезет)
Дискран еще отличается в плохую сторону тем,что материал лекций и материал семинаров почти не пересекается. А вот на теории колец и полей - наоборот - много схожего
В общем никого пугать из ПМИшников не хочу, но дискран может сдаваться еще сложнее матана!
Кроме того сами задачи по дискрану - по ее мнению -они более сложные, олимпиадного характера (в отличие от матана, где более шаблонные задачи)
А кто-нибудь едет после бакалавриата в BostonGene в Ереван?
Anonymous
На втором курсе 35-40% неуд. сегодня по матану от всего потока. Матмоделирование.
У математиков обострение злобности какое-то.
У математиков обострение злобности какое-то.
Anonymous
Подскажите пожалуйста факультет с физикой, на который меньше всего конкурс обычно и легче учиться, чем на остальных?
Anonymous
Из шестерки вчера в инфекционку увезли первокурсника с подозрением на корь. Чего ждать в случае, если подтвердится?
Anonymous
Тяжело идет вторая сессия у многих. У двух одноклассников дочери, которые на ФПМИ, уже по две пересдачи, и еще 2 экзамена впереди.
Anonymous
Как успехи?
Anonymous
Всё, моя сессию закрыла. Отл 8, хор 5, отл 8.
На линал банально не хватило времени на подготовку, но может сделает выводы на будущее.
На линал банально не хватило времени на подготовку, но может сделает выводы на будущее.
Anonymous
Мой тоже сегодня закрыл сессию - без удов. Каникулы, ура
Anonymous
Может быть кто в курсе.У моего 2 пересдачи, сейчас появилась информация что пересдача 27.06.
Надо выбрать предмет один. А когда может быть вторая пересдача? Они могут например поставить 30.06? Или теперь только в сентябре?
Надо выбрать предмет один. А когда может быть вторая пересдача? Они могут например поставить 30.06? Или теперь только в сентябре?
Anonymous
Диффуры сдала на 8 баллов, что радует. Но опять таки - повторяет что оценки весьма рандомно ставятся
Знает что на матмоделировнии по матану много пересдач, причин не знает. На пми меньше пересдач
Знает что на матмоделировнии по матану много пересдач, причин не знает. На пми меньше пересдач
Мамы счастливых студентов МФТИ, подскажите, пожалуйста маме абитуриента. А в чем заключается собеседование при приеме в вуз? О чем спрашивают? Надо как-то готовиться? Заранее огромное спасибо!
Anonymous
Тоже спрошу тут. Собирались на ПМИ, но русский, к сожалению, сдал плохо. БВИ есть на ММТУ (мат.методы), но смущает большое количество физики.
Есть ещё вариант с ВМК МГУ.
Дорогие родители, помогите, пожалуйста. Если физика не самый любимый предмет, есть смысл идти на ММТУ? Или велик шанс быстро вылететь? (Чего совершенно не хотелось бы)
Есть ещё вариант с ВМК МГУ.
Дорогие родители, помогите, пожалуйста. Если физика не самый любимый предмет, есть смысл идти на ММТУ? Или велик шанс быстро вылететь? (Чего совершенно не хотелось бы)
Anonymous
Можно вопрос? В МФТИ на профильном факультете, который программистов выпускает (ПМИ или ФПМИ?) группы на предмете программирования по сколько человек? На предмете, где преподаватель смотрит код студентов и исправляет его, указывает на ошибки в коде.
Anonymous
Подскажите, пожалуйста, где можно прочесть положение об абрамовке?
Если в 1 семестре была одна тройка за зачёт, остальные все отл, а во 2 семестре все сдано на отлы и средний бал за две сессии выйдет 9, то можно будет на нее подаваться? Или нужно 2 сессии подряд без уд?
Если в 1 семестре была одна тройка за зачёт, остальные все отл, а во 2 семестре все сдано на отлы и средний бал за две сессии выйдет 9, то можно будет на нее подаваться? Или нужно 2 сессии подряд без уд?
Anonymous
Ура, вторая сессия закрыта!
Anonymous
А мой попал на комиссию по матану. Это очень плохо? Как комиссии обычно сдают? Считает, что хорошо был готов. Теперь опять будет готовиться до конца лета, может что-то можно еще предпринять?
Anonymous
Мой с трудом сдал матан со второго раза.
Читаю про детей, которые с первого раза матан на отл сдают и восхищаюсь, вот есть же гении!
Читаю про детей, которые с первого раза матан на отл сдают и восхищаюсь, вот есть же гении!
Anonymous
В общем двадцать седьмого сдала теорвер всего лишь (суммарно) на 6 баллов- пять за сам экзамен плюс балл за накоп
Дали задачу с нетривиальным решением, не решила
Ну и бог с ним
Дали задачу с нетривиальным решением, не решила
Ну и бог с ним
В этом году 100-балльникам будут платить уже не по 100, а по 200 тысяч.
Anonymous
Подскажите, в июле стипендию выплачивают?
Сын сказал что да, а я в инете не нашла информацию.
Сын сказал что да, а я в инете не нашла информацию.
Подскажите, а у тех, кто на гранте, есть стипендия?
Anonymous
А расскажите, пожалуйста, про ФАКТ, направление геоинформационные системы. Любые подробности интересуют
Anonymous
Хочу поделиться неким нюансом по ПМИ
Дочка сказала,что весьма немпало народу у них захотела перевестись с ПМИ классики на ПМИ информатика. Причина (по ее мнению)- на классике два семестра изучают дискретный анализ, а на информатике - толкько один. А это один из весьма сложных предметов, по пощущениям сложнее чем про сто мат анализ (дочка еле еле на 5 балов в целом сдала, сам экз на 4 плюс балл накоп - по 10 балльной)
В результате не дали возможность перевестись (наверно потому что слишком много было желающих)
Дочка сказала,что весьма немпало народу у них захотела перевестись с ПМИ классики на ПМИ информатика. Причина (по ее мнению)- на классике два семестра изучают дискретный анализ, а на информатике - толкько один. А это один из весьма сложных предметов, по пощущениям сложнее чем про сто мат анализ (дочка еле еле на 5 балов в целом сдала, сам экз на 4 плюс балл накоп - по 10 балльной)
В результате не дали возможность перевестись (наверно потому что слишком много было желающих)
Добрый день. Сын собрался учиться с МФТИ факультет ЛФИ (БВИ по ВСОШ по физике, есть несколько перечневых по физике победа и призёрства). Расскажите, пожалуйста, на какие стипендии он может претендовать на 1м курсе? У меня сейчас сложная жизненная ситуация в финансовом плане, прямо очень актуально любая дополнительная возможность.
Anonymous
Родители поступивших в МФТИ переживают, что в ТГ не предусмотрен чат для родителей первокурсников. Пытаются писать в чате абитуры, но там их не приветствуют:) Не знают про Еву:)
Anonymous
Набираю учеников на новый учебный год
Коротко о моих достижениях:
ЕГЭ: рус(94), мат(100), инф(100)
Некоторые из олимпиад за разные классы: многократный призёр и победитель регионального этапа ВСОШ по математике и информатике, победитель олимпиад СПБГУ, Физтех, Курчатов; призёр ТурЛом, Московской Математической олимпиады
Учусь в МФТИ на факультете прикладной математики и информатики. Автор задач, автор собственных методик обучения
Занимаюсь со школьниками уже более 5 лет. Результатом нашей работы стало поступление учеников в лучшие гимназии города, а также успехи на олимпиадах. Последние два года вёл математику у 8 и 9 классов в летнем лагере
Углубленная математика и информатика. Подготовка к олимпиадным заданиям. Приглашаю учеников с 4 класса
Готов работать с амбициозными ребятами, преуспевающими в школьной программе и готовить их к олимпиадам по математике и программированию.
Занятия индивидуальные, проходят онлайн, занятие 3000 руб / час
Коротко о моих достижениях:
ЕГЭ: рус(94), мат(100), инф(100)
Некоторые из олимпиад за разные классы: многократный призёр и победитель регионального этапа ВСОШ по математике и информатике, победитель олимпиад СПБГУ, Физтех, Курчатов; призёр ТурЛом, Московской Математической олимпиады
Учусь в МФТИ на факультете прикладной математики и информатики. Автор задач, автор собственных методик обучения
Занимаюсь со школьниками уже более 5 лет. Результатом нашей работы стало поступление учеников в лучшие гимназии города, а также успехи на олимпиадах. Последние два года вёл математику у 8 и 9 классов в летнем лагере
Углубленная математика и информатика. Подготовка к олимпиадным заданиям. Приглашаю учеников с 4 класса
Готов работать с амбициозными ребятами, преуспевающими в школьной программе и готовить их к олимпиадам по математике и программированию.
Занятия индивидуальные, проходят онлайн, занятие 3000 руб / час
Что-то топ заглох. Неужели нет здесь мам новых первокурсов?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения