1310
МФТИ. Продолжим?
Продолжим?
Скоро сессия, поступление.
Старый топ https://eva.ru/topic/139/3678223.htm
Свернуть
Ответить
Да-да! Спасибо, что создали топик :)
Ответить
А кто-нибудь знает, сколько мест в ВУЦ МФТИ? Какой туда конкурс?
И ещё вопрос: а из всех ли физтех-школ берут вообще? Искала на сайте, не нашла, берут ли биотехнологов, например.
И ещё вопрос: а из всех ли физтех-школ берут вообще? Искала на сайте, не нашла, берут ли биотехнологов, например.
Ответить
200 тыс за 100 баллов ЕГЭ пообещал МФТИ в этом году. У них что, недобор наклёвывается? Зачем им такие траты?
Ответить
А можно ссылку на эту информацию? 100 балльников в этом году значительно меньше, чем в прошлом. В прошлом была такая акция. Возможно, в этом тоже заложили бюджет под это дело. Увидели, что 100 балльников меньше, чем в прошлом раза в два. Увеличили выплаты до двухсот. Но это мои размышления.
Ответить
Ссылку не надо. Разумеется, сама нашла.
Ответить
Во-первых, возможно, они довольны результатами прошлогоднего набора. Например, оказалось, что даже бвишник с высоким егэ учится лучше. Во-вторых, возможно, им хочется порадовать министерство. В-третьих, они таким образом оттягивают относительно сильных без бви, которые хотели без заморочек поступать бви во второй эшелон. Плюс под это есть спонсоры. Но вообще можно было бы и о стипендиях нормальных для всех подумать
Ответить
"Например, оказалось, что даже бвишник с высоким егэ учится лучше". Неужели они это отслеживали? У сына одноклассница 200 - х балльница (но не БВИ шница) вылетела (правда, из другого технического топ вуза) после первой сессии.
Что касается нормальных стипендий для всех - вот это соглашусь. Сделать нормальные стипендии (хотя бы 10 тысяч, а не пять) для всех хорошо успевающих было бы очень правильно.
Что касается нормальных стипендий для всех - вот это соглашусь. Сделать нормальные стипендии (хотя бы 10 тысяч, а не пять) для всех хорошо успевающих было бы очень правильно.
Ответить
Соседка моей тоже 200-бальница в вузе учится не шатко не валко, вторая сессия уже на уды и с хвостом, и явно из-за того, то забивает, это МФТИ.
Ответить
10
Да. Вот мне и интересно, насколько оправданы эти выплаты. Ведь многие сотки - это результат работы не только выпускников и школьных учителей, но и толпы репетиторов. А в вузах на репетиторах особо не выплывешь. Ну я, конечно, не говорю о всероссах с сотками за ЕГЭ. Это особая категория. Думаю, что они учатся хорошо.
Ответить
Мифи давал статистику, что есть положительная корреляция между баллом егэ по профмату и резами сдачи матана на 1 курсе
Ответить
Очень хочется посмотреть эту статистику. Но я уверена, что все поступившие в МФТИ имеют достаточно высокий балл по профмату (в том числе и при наличии БВИ). В этом смысле какая разница между 100 баллами и 98 баллами, например?
И без всякой статистики очевидно, что матан на первом курсе лучше всего сдают выпускники физ-мат школ, где этот матан (базу) уже проходили в 10-11 классах.
И без всякой статистики очевидно, что матан на первом курсе лучше всего сдают выпускники физ-мат школ, где этот матан (базу) уже проходили в 10-11 классах.
Ответить
Если не прошлый год, то баллы, конечно, были разные. А баллы бвишников Вы просто не видите. Но естественно набор в мфти посильнее набора в МИФИ
Ответить
Я думаю, что набор в МФТИ вообще посильнее набора в любой технический вуз России. Олимпиады, дающие БВИ - тому подтверждение.
Ответить
Тем не менее, есть и егэшники и из немало
Ответить
Так, конечно, есть. Но и ЕГЭ шники с максимальными баллами. Уж не 70+ по математике, если они не особая квота, конечно.
Ответить
Ответить
Прикольно. А - это отлично и т.д. ? А что такое F ?
Ответить
Неуд
Ответить
20
Понятно. Меня вообще удивляет, как можно идти в технический вуз (да еще и сильный) с баллом по математике 70 - 79. Это же практически только первая часть ЕГЭ. А главное, как туда можно брать с таким баллом....
Ответить
Ну вот я знаю выпускника физ-мат школы, матан на комиссии только сдавшего. Без статистики неясно ничего
Ответить
Если любой человек просто забивает на учебу, то тут неважно, какой ЕГЭ, какая физ-мат школа и прочее. Кроме того, на пересду можно попасть, если поймали на списывании и т.д. Тоже не показатель. Однако, если комиссии матан сдал, то все ж - таки его знает:))
Ответить
а вот кстати - на егэ есть олимпиадная, пусть и не суперсложная задача на "теорию чисел"
Если решить все остальные кроме этой - это сколько баллов?
Если решить все остальные кроме этой - это сколько баллов?
Ответить
Если совсем не решить, то 98. Если сделать первые 2 пункта и не делать олимпиадный третий - 100. Первые 2 пункта простые, традиционно входят в джентельменский набор так как на них легко натаскать (а геометрия - не входит)
Ответить
то есть получается этот дурацкий егэ не отделяет даже тех кто решил олимпиадную задачу от тех кто не решил??
Ответить
Не-а, не отделяет! Олимпиадность последней задачи - бонусная, типа задач со звёздочкой в учебнике или контрольной. Не решил, но всё остальное идеально? Садись, пять
Но с другой стороны, если решил и 18 (параметр - техническая объёмная задача), и 19 задачи полностью, но лопухнулся разок-другой в чём-то простеньком, шкала это прощает. Так вышло у моего младшего сына, призёра ВСОШ - он потерял 1 балл на геоме из-за того, что в верном решении написал не ту букву, перепутав точки
Ещё странный момент. Золотой медалист межнара написал ЕГЭ на 99. И он решил 18 и 19 идеально, но в двух лёгких задачах что-то там недочитал и потерял три балла. Он немного рассеян, а задач много и они тривиальные для него, решаются им в режиме чтения... вот и вышла такая ерунда
Но с другой стороны, если решил и 18 (параметр - техническая объёмная задача), и 19 задачи полностью, но лопухнулся разок-другой в чём-то простеньком, шкала это прощает. Так вышло у моего младшего сына, призёра ВСОШ - он потерял 1 балл на геоме из-за того, что в верном решении написал не ту букву, перепутав точки
Ещё странный момент. Золотой медалист межнара написал ЕГЭ на 99. И он решил 18 и 19 идеально, но в двух лёгких задачах что-то там недочитал и потерял три балла. Он немного рассеян, а задач много и они тривиальные для него, решаются им в режиме чтения... вот и вышла такая ерунда
Ответить
Вот вообще не странно. Обычное дело для одаренных детей, не обращающих особого внимания на то, что считают арифметикой для детского сада:) Вот таким, кстати, особенно обидно пролетать мимо премии в 200 тысяч (это я про МФТИ), но, с другой стороны, у них этих премий и так выше крыши, они все миллионеры к окончанию школы обычно:). Конечно, если к московским школам приписаны:)) А не как мы, бедные регионалы:(
Ответить
А не исключаю, что и 100:) Хотя, думаю, что для 100 надо решить самую простую а), б) и в) необязательно. Конечно, при условии, что все остальное решено.
Ответить
Друзья, у кого-то из ваших студентов был опыт приема милдроната в период сессии или до нее для повышения работоспособности и концентрации внимания. А также для снижения тревожности что принимали?
Ответить
30
Глицинчик в школьные годы перед экзаменами. Сейчас она даже и не волнуется особо, как мне кажется. Синдром отличницы в МФТИ излечился моментально, говорит, что на уды сдаст, остальное как получится. Хотя первую сессию сдала почти на все отлы, ко второй приближается с другим настроем. Говорит, что здоровье дороже.
Ответить
Это хорошо, что так относится уд=удача))) А вот мой сын, еще к низким текущим результатам относится негативно, может и «потильтовать» из за неудачи. Хотя я ему конечно же говорю, без разницы какая оценка, находи позитив во всем
Ответить
Студенческий фольклор: "Треугольник - не звезда, удос 3 - не пересда". Пересдачи нежелательны, остальное норм. Моя говорит, что отличники в МФТИ люди странноватые, на грани нормы. Поэтому лучше уж быть нормальным)
Кстати, выложили им расписание сессии.
Кстати, выложили им расписание сессии.
Ответить
Посмотрела расписание зачетов и экзаменов - не вижу свежего расписания, только зимняя сессия. А где вы увидели?
Ответить
Студентам разослали. Возможно, в общий доступ не выложили пока.
Ответить
Поняла, спасибо
Ответить
я-взрослый человек его принимала. энергии, вроде, да - больше, но желудок стал болеть и поясница (наверно почки).
Ответить
Магний глицинат, витамины группы В можно добавить, ну и таурин, только на нем нужно последить за пульсом и возбужденностью.
Ответить
Правильно ли я понимаю,что программа "AI360: Передовые методы искусственного интеллекта" - внутри ПМИ ФПМИ - она выбирается сугубо по желанию, без конкурса (теми кто прошел на ПМИ в целом)?
Ответить
В прошлом году так и вышло, без конкурса. Но в этом всё-таки обещают сделать отбор
Ответить
40
вот если сделают без отбора - как в мИФИ - исключительно по желанию - это будет хороший ход против своего "конкурента" - московской ФКН вышки. Там нет отдельного конкурса на бюджетные места на программу, специализирующуюся на ИИ (только платные), а в самом пМИ на специализацию на ИИ - конкурс
Этим бы они скомпенисровали бы введение обязательной физики (для той части которая изза этого предпочла бы вышку)
Этим бы они скомпенисровали бы введение обязательной физики (для той части которая изза этого предпочла бы вышку)
Ответить
Программа ФКН вышки ИИ - это не отдельная программа бакалавриата, а специализация уже после какого-то курса. ИИ360 не реализуется в МГУ.
Ответить
Главное не то что она не отдельная, а то что туда конкурс. то есть если ты поступишь на пМИ ФКН - нет гарантии что ты сможешь выбрать эту специализацию
Если на ПМИ ФПМИ сделают возможным обучение на АИ 360 для всех желающих из числа поступивших на ПМИ - это будет серьезный плюс по сравнению с вышкой, этот плюс на мой взгляд перевесит минус обязательной физики (для тех кто считает это серьезным минусом)
Если на ПМИ ФПМИ сделают возможным обучение на АИ 360 для всех желающих из числа поступивших на ПМИ - это будет серьезный плюс по сравнению с вышкой, этот плюс на мой взгляд перевесит минус обязательной физики (для тех кто считает это серьезным минусом)
Ответить
Так она и так для всех желающих. Любой поступивший на ПМИ может принять участие в конкурсе на эту программу. Конкурс идет уже после зачисления. Но в отличие от направлений: классика, математика, информатика, куда распределяют по желанию, здесь все-таки надо пройти отбор. И, увы, физика в расписанни ИИ360 2025 года тоже есть.
Ответить
Нет, вы понимаете неправильно. Конкурс был объявлен. И был отбор внутри ПМИ. Но так получилось, что о нем мало кто знал, специально программу никто не пиарил, поэтому заявлений было немного. Плюс программа новая, экспериментальная, кто-то, вероятно, боялся рисковать, кого-то испугала необходимость писать мотивационные и рекомендательные письма и т.д. А отбор был именно таким. В итоге приняли почти всех желающих. Но желающие вполне себе сильные. Больше половины всероссы, в одной из двух подгрупп их вообще 10 из 15 человек. Все тридцать продолжают учиться, то есть отчисленных нет.
Это я к тому, что теперь конкурс на эту программу будет. О ней знают, постоянно интересуются в группе абитуриентов. А в ВШЭ уже в прошлом году конкурс на эту программу был человек 6 на место, как и в ИТМО. Там пиарили ее.
Это я к тому, что теперь конкурс на эту программу будет. О ней знают, постоянно интересуются в группе абитуриентов. А в ВШЭ уже в прошлом году конкурс на эту программу был человек 6 на место, как и в ИТМО. Там пиарили ее.
Ответить
просто насколько я знаю - выбор программы - ПМИ.мат либо ПМИ.классика. либо ПМИ информатика - осуществляется сугубо по желанию, без конкурса. А АИ360 - он в таком же статусе ведь. иначе почему на него не сделать при самом поступлении отдельный конкурс, как на ПМИ ЕРП (или как то по другому называется) к примеру
В общем если физтех захочет переманить к себе абитуриентов с вышки (в том числе изза физики) - то он запросто может сделать эту программу для всех желающих, без конкурса.
В общем если физтех захочет переманить к себе абитуриентов с вышки (в том числе изза физики) - то он запросто может сделать эту программу для всех желающих, без конкурса.
Ответить
МИФИ именно в этом плане молодцы!
Там при поступлении скажем есть специальность ПМИ - и там два профиля на разных факультетах - один на ЛАПЛАЗЕ другой на ИИКСе. И поступивший на пМИ выбирает исключительн по желанию, без конкурса идти ему на лаплаз или на иикс
Там при поступлении скажем есть специальность ПМИ - и там два профиля на разных факультетах - один на ЛАПЛАЗЕ другой на ИИКСе. И поступивший на пМИ выбирает исключительн по желанию, без конкурса идти ему на лаплаз или на иикс
Ответить
При этом на Экстремальное программирование всё же отбор. В МИФИ убедились, что ЭП далеко не все тянут
Ответить
возможно в этом экстремальном прогармимровании те же предметы, но сильнее
Надо различать отбор - когда на желаемйо программе другой набор предметов (но сами предметы не огбязательно оч сложные) и когда отбор имеено потому что надо иметь хороший уровень - как есть в том же мифи - физика базовый уровень, средний и высокий
Надо различать отбор - когда на желаемйо программе другой набор предметов (но сами предметы не огбязательно оч сложные) и когда отбор имеено потому что надо иметь хороший уровень - как есть в том же мифи - физика базовый уровень, средний и высокий
Ответить
На программу берут всего 30 человек, поэтому без конкурса никак не получится.
Ответить
50
то есть сделать физику обязательной для всех ничего не мешает, а сделать программу ИИ для всех желающих - чтото мешает? как то же надо компенсировать недостатки то
Ответить
Программа сетевая. Финансируется Яндексом и Сбером. в 2024 году они взяли только 100 человек (из МФТИ, ВШЭ, ИТМО, Иннополис). Программа дорогая, так как предполагает выезды на конференции, выездные проектные сессии и так далее. Они не могут взять больше того количества, что завляют партнеры.
Ответить
Не так все страшно оказалось?
С 2025 года в учебные планы (https://docs.google.com/spreadsheets/d/15ho8pjuCYThsiF21NMiyV2xtEiBgHVDxgW9R2Du2ZVQ/edit?usp=drivesdk) IT-направлений ФПМИ добавляется новый курс — «Физические основы и логика моделирования». Мы понимаем, что слово «физика» может вызывать у некоторых математиков и информатиков смешанные чувства. Поэтому — спокойно, сейчас всё объясним)
👁🗨 Это не общефиз!
То, что запускается, — не классический курс общей физики МФТИ. И даже не его облегчённая версия. Это совершенно новый курс, создающийся с нуля, специально для студентов-программистов и математиков — без перегруза формулами и лишней теорией.
Курс создаётся в ответ на запросы индустрии: IT-компании всё чаще говорят, что специалистам не хватает базового понимания физических моделей. Особенно это актуально в задачах моделирования, ML, анализа данных и прикладной инженерии.
📚 Что будет внутри?
✅2 семестра вместо 5 как в классическом курсе на физических факультетах МФТИ
✅2 пары в неделю: 1 лекция + 1 чередующееся занятие — это либо семинар, либо лабораторная работа
✅Классических домашек не будет, но по отдельным лабораторным может потребоваться минимальная подготовка или доработка — если что-то не успели в аудитории
✅Дифзачёт вместо экзамена
🧪А что с лабораторными?
Пугаться не надо: ничего руками собирать не придётся.
Будут предоставлены готовые экспериментальные данные — задача студентов будет в том, чтобы разобраться с ними, заметить закономерности и научиться использовать их для моделирования.
Всё — в логике математического и программного мышления.
👨🏫 А кто будет преподавать?
Курс читают опытные преподаватели, отобранные именно за умение дружелюбно и понятно объяснять физику тем, кто никогда ей глубоко не занимался. Руководство кафедры общей физики МФТИ — на стороне студентов: коллеги заинтересованы в том, чтобы курс стал максимально полезным, а не отпугивающим.
🤪 А что будут объяснять?
«Курс затрагивает принципы и физическую логику построения описательных моделей для объяснения явлений — от механики и термодинамики до электричества, магнетизма и оптики. Мы также затронем элементы вероятностной квантовомеханической концепции. Все это поможет прояснить, что такое физическая интуиция и как она помогает выстраивать хорошо работающие модели для понимания систем и процессов разных уровней сложности», —
Андрей Гавриков, заведующий кафедрой общей физики МФТИ
Здесь не будет сухого перечисления формул — разберёмся, как и зачем строятся физические модели, как они помогают IT-специалистам и не только лучше понимать, предсказывать и проектировать сложные системы.
💬 А отзывы есть?
Перед внедрением курса мы провели пилотный запуск — его прошла группа второкурсников ФПМИ. Ребята дали положительные отзывы и помогли улучшить структуру и подачу материала. Вот один из комментариев студента пилота:
«Я боялся, что будет как в школе: непонятные формулы и бессмысленные задачки. Но это вообще другой подход — ты видишь, как физика превращается в модель, а модель — в код. После пары занятий я понял, что это не «ещё один предмет», а реально полезный инструмент. Впервые кайфанул от физики!»
😎 А что говорит дирекция?
Андрей Михайлович Райгородский, директор ФПМИ, лично курирует доработку курса и гарантирует, что он будет интересным, полезным и гуманным:
«Я обещаю, что этот курс никого не кокнет. Напротив — мы сделаем всё, чтобы студенты испытывали катарсис, а не страдания. И да, я готов поставить свою репутацию на то, что так и будет!»
📎 ИТОГО
✅ Новая дисциплина — не физика ради физики, а инструмент мышления и моделирования
✅ Курс займёт минимум времени и даст максимум пользы
✅ Контроль знаний щадящий, а преподавание — бережное
✅ Курс уже опробован и дорабатывается по отзывам студентов
🚀 Почему это важно?
Айтишник с базовыми знаниями физики — это человек, который лучше понимает, как устроен мир, умеет строить модели, предсказывать поведение систем и решать задачи, которые выходят за рамки просто программирования. Он — востребованнее, сильнее и перспективнее!
⚡️ Лучше инвестировать в себя сейчас, чем догонять, когда это станет трендом! Если вы понимаете, о чем мы! 😉
С 2025 года в учебные планы (https://docs.google.com/spreadsheets/d/15ho8pjuCYThsiF21NMiyV2xtEiBgHVDxgW9R2Du2ZVQ/edit?usp=drivesdk) IT-направлений ФПМИ добавляется новый курс — «Физические основы и логика моделирования». Мы понимаем, что слово «физика» может вызывать у некоторых математиков и информатиков смешанные чувства. Поэтому — спокойно, сейчас всё объясним)
👁🗨 Это не общефиз!
То, что запускается, — не классический курс общей физики МФТИ. И даже не его облегчённая версия. Это совершенно новый курс, создающийся с нуля, специально для студентов-программистов и математиков — без перегруза формулами и лишней теорией.
Курс создаётся в ответ на запросы индустрии: IT-компании всё чаще говорят, что специалистам не хватает базового понимания физических моделей. Особенно это актуально в задачах моделирования, ML, анализа данных и прикладной инженерии.
📚 Что будет внутри?
✅2 семестра вместо 5 как в классическом курсе на физических факультетах МФТИ
✅2 пары в неделю: 1 лекция + 1 чередующееся занятие — это либо семинар, либо лабораторная работа
✅Классических домашек не будет, но по отдельным лабораторным может потребоваться минимальная подготовка или доработка — если что-то не успели в аудитории
✅Дифзачёт вместо экзамена
🧪А что с лабораторными?
Пугаться не надо: ничего руками собирать не придётся.
Будут предоставлены готовые экспериментальные данные — задача студентов будет в том, чтобы разобраться с ними, заметить закономерности и научиться использовать их для моделирования.
Всё — в логике математического и программного мышления.
👨🏫 А кто будет преподавать?
Курс читают опытные преподаватели, отобранные именно за умение дружелюбно и понятно объяснять физику тем, кто никогда ей глубоко не занимался. Руководство кафедры общей физики МФТИ — на стороне студентов: коллеги заинтересованы в том, чтобы курс стал максимально полезным, а не отпугивающим.
🤪 А что будут объяснять?
«Курс затрагивает принципы и физическую логику построения описательных моделей для объяснения явлений — от механики и термодинамики до электричества, магнетизма и оптики. Мы также затронем элементы вероятностной квантовомеханической концепции. Все это поможет прояснить, что такое физическая интуиция и как она помогает выстраивать хорошо работающие модели для понимания систем и процессов разных уровней сложности», —
Андрей Гавриков, заведующий кафедрой общей физики МФТИ
Здесь не будет сухого перечисления формул — разберёмся, как и зачем строятся физические модели, как они помогают IT-специалистам и не только лучше понимать, предсказывать и проектировать сложные системы.
💬 А отзывы есть?
Перед внедрением курса мы провели пилотный запуск — его прошла группа второкурсников ФПМИ. Ребята дали положительные отзывы и помогли улучшить структуру и подачу материала. Вот один из комментариев студента пилота:
«Я боялся, что будет как в школе: непонятные формулы и бессмысленные задачки. Но это вообще другой подход — ты видишь, как физика превращается в модель, а модель — в код. После пары занятий я понял, что это не «ещё один предмет», а реально полезный инструмент. Впервые кайфанул от физики!»
😎 А что говорит дирекция?
Андрей Михайлович Райгородский, директор ФПМИ, лично курирует доработку курса и гарантирует, что он будет интересным, полезным и гуманным:
«Я обещаю, что этот курс никого не кокнет. Напротив — мы сделаем всё, чтобы студенты испытывали катарсис, а не страдания. И да, я готов поставить свою репутацию на то, что так и будет!»
📎 ИТОГО
✅ Новая дисциплина — не физика ради физики, а инструмент мышления и моделирования
✅ Курс займёт минимум времени и даст максимум пользы
✅ Контроль знаний щадящий, а преподавание — бережное
✅ Курс уже опробован и дорабатывается по отзывам студентов
🚀 Почему это важно?
Айтишник с базовыми знаниями физики — это человек, который лучше понимает, как устроен мир, умеет строить модели, предсказывать поведение систем и решать задачи, которые выходят за рамки просто программирования. Он — востребованнее, сильнее и перспективнее!
⚡️ Лучше инвестировать в себя сейчас, чем догонять, когда это станет трендом! Если вы понимаете, о чем мы! 😉
Ответить
И всё равно на ПМИ МФТИ - ФИЗИКА
Нестрашная физика в МФТИ, ага ;-)
Нефиг, нефиг, идите, прогеры, во ВШЭ, дайте физматикам спокойно поступать в МФТИ
Нестрашная физика в МФТИ, ага ;-)
Нефиг, нефиг, идите, прогеры, во ВШЭ, дайте физматикам спокойно поступать в МФТИ
Ответить
А фиг вам, фиг вам, фиг вам:)))))
Ответить
:)))) Эх, непугливые вы, придётся нашим детям учиться вместе!
Ответить
Так вот в том-то и дело. Прогеры все равно займут свои места в МФТИ, физика их не отпугнет. Только вот олимпиадные прогеры все уйдут в ВШЭ, как вы и говорите, потому что хотят тратить время на олпрогу, а не на физику. И так уже позавчера в Открытом чемпионате МФТИ по программированию пропустили вперед две команды ВШЭ, наши только на третьем месте. А дальше будет еще грустнее.
Короче, каким бы убедительным не было введение физики на ПМИ, это не увеличит количество мест для физиков, но, к сожалению, уменьшит количество сильных прогеров.
Короче, каким бы убедительным не было введение физики на ПМИ, это не увеличит количество мест для физиков, но, к сожалению, уменьшит количество сильных прогеров.
Ответить
Как-то у вас в кучу всё. Не все сильные прогеры увлекаются олпрогой, место на чемпионате по олпроге ничего не говорит о том, насколько хорошо вуз готовит кадры для индустрии.
Если что, у меня сын - побед ВСОШ по информатике. Вообще не жаждет бесконечно нарешивать алгоритмические задачи на скорость. В командных соревнованиях ни разу не участвовал. Его больше привлекает матмоделирование физических процессов.
Ну а если его вдруг пробьёт на олпрогу, то в чём-то неплохо, если победов ВСОШ по инфе вокруг не толпы. Легче пробиться на ICPC, там же одна команда от вуза. В команде не обязательно должны быть только олпрогеры, математики тоже хорошо подходят
Если что, у меня сын - побед ВСОШ по информатике. Вообще не жаждет бесконечно нарешивать алгоритмические задачи на скорость. В командных соревнованиях ни разу не участвовал. Его больше привлекает матмоделирование физических процессов.
Ну а если его вдруг пробьёт на олпрогу, то в чём-то неплохо, если победов ВСОШ по инфе вокруг не толпы. Легче пробиться на ICPC, там же одна команда от вуза. В команде не обязательно должны быть только олпрогеры, математики тоже хорошо подходят
Ответить
ФПМИшники тоже занимаются матмоделированием физических процессов? Мой на ЛФИ на подобную кафедру пошёл. Конечно же, прогер он фигов, по сравнению с вашим. Если что, конкуренцию в будущем не выдержит. Задумалась, может его отговорить от этой специализации пока не поздно.
Ответить
Ни в коем случае. Лучше в ШАД его уговорите пойти на старших курсах. Там есть трек как раз по этой теме.
Ответить
60
А можно в двух словах для далёких от темы, что такое анализ данных?
Ответить
Если вы про ШАД, там не только анализ данных, там и ИИ и глубокое машинное обучение. В ыизике эксперимертатор получает какой то результат. Данные эти накаплиааются. Поиск закономеоностец и вывод и прогнозииоаание, это все анализ данных. Его использует во всех сыерах, в финансах, в экономике, в социологии, в секвентровпнии генома, в выборе составнвх элементоч при конструироаании новых материалов.
Ответить
Поясню.
Ваш будет хорошо знать физику, неплохо математику и частично прогу.
Те он на стыке наук, и я считаю это очень важным.
Те он, в случае чего сможет адекватно сформулировать задачу айтишникам ( они в этом случае просто рабочии лошадки))), он разбирается в их айтишней Базе и говорит на их языке., этого достаточно.
Физтка, в отличии от ай ти - фундаментальная наука и всяким двухгодичными ( вполне серьезными) Шадами не догоняется.
ПС Я это говорила сыну, вполне способному к физике, тк он стал призером первоуровневых в 11 кл, по 3 или 4 ол первого уровня, Без допов. Но он не любил физику, и пошел на ПМИ.
Ваш будет хорошо знать физику, неплохо математику и частично прогу.
Те он на стыке наук, и я считаю это очень важным.
Те он, в случае чего сможет адекватно сформулировать задачу айтишникам ( они в этом случае просто рабочии лошадки))), он разбирается в их айтишней Базе и говорит на их языке., этого достаточно.
Физтка, в отличии от ай ти - фундаментальная наука и всяким двухгодичными ( вполне серьезными) Шадами не догоняется.
ПС Я это говорила сыну, вполне способному к физике, тк он стал призером первоуровневых в 11 кл, по 3 или 4 ол первого уровня, Без допов. Но он не любил физику, и пошел на ПМИ.
Ответить
не факт, что для формулировки задач для айти недостаточно хорошего топ-школьного (олимпиадного) уровня по физике
Ответить
Так
во первых я писала про вузовское образование по физике. Конкретно ЛФИ. Уж поверьте эти дети как то смогуть сформулировать задачу для айтишников ( имхо, они их интеллектуально выше. Без обид. мой не на ЛФИ) Школьное вообще ни о чем. Даже всеросс.
ПС
просто мой ребенок со способностями на голову выше по физике ее исключил из высшего образования
я посчитала это неправильным
но меня никто не стал слушать
во первых я писала про вузовское образование по физике. Конкретно ЛФИ. Уж поверьте эти дети как то смогуть сформулировать задачу для айтишников ( имхо, они их интеллектуально выше. Без обид. мой не на ЛФИ) Школьное вообще ни о чем. Даже всеросс.
ПС
просто мой ребенок со способностями на голову выше по физике ее исключил из высшего образования
я посчитала это неправильным
но меня никто не стал слушать
Ответить
А как интересно вы сравнивали интеллект физиков и айтишников в МФТИ? Результаты диагностики не представите?:))) Было бы любопытно посмотреть.
Ответить
о, опять адептов гениальности физтехов подвезли)
а вы понимаете, что хорошие айтишники они те же математики?
Дуров (который брат) - он выше или ниже физиков?
а вы понимаете, что хорошие айтишники они те же математики?
Дуров (который брат) - он выше или ниже физиков?
Ответить
+100:)))
Ответить
70
Зачем вы так? Из физиков отличные прогеры получаются.
На ФПМИ есть матмод в том числе физических процессов, но это не значит, что на ЛФИ соответствующая кафедра чем-то хуже
На ФПМИ есть матмод в том числе физических процессов, но это не значит, что на ЛФИ соответствующая кафедра чем-то хуже
Ответить
У вас нестандартный побед ВСОШ. Обычно они все же больше тяготеют к проге, чем к физике во всех ее вариантах. Знаю, что для многих пипов ВСОШ по информатике важным критерием выбора вуза было отсутствие физики в программе. 3/4 пипов ВСОШ по информатике уже идут в ВШЭ (по статистике). Теперь будет еще больше. Вы правы, место на олпроге ничего не говорит о качестве обучения, но оно говорит о статусе вуза. Вузу престижно занимать первые места на таких соревнованиях. На ICPC все же, как правило, как раз пробиваются прогеры, либо универсалы (прогеры + математика). Чтобы там чего-то достичь, нужен приличный опыт программирования со школьных лет.
Ответить
Ну все, потерял Физтех свой статус, не выиграли дети на какой-то олимпиадке)))
Ответить
А что, для самоутверждения обязательно кого-то унизить?
Вы-то хоть раз бывали на такой «олимпиадке»?
Вы-то хоть раз бывали на такой «олимпиадке»?
Ответить
А какая разница, бывала я или нет? Я слава богу не по этим критериям вузы оцениваю
Ответить
То есть не бывала. Понятно.
При чем здесь оценка вуза?
При чем здесь оценка вуза?
Ответить
Не бывала, ознакомилась с условиями, интересные задачи, в чем проблема? Оценка при том, что там кто-то по итогам олимпиад оценивает СТАТУС))))
Ответить
А вы не знали, что по итогам олимпиад статус оценивают очень часто. Например, статус пипа ВСОШ - вполне себе привлекательный . Особенно для москвичей :)).
Ответить
Зачем же передергивать и менять смысл сообщения? Победа в серьезных олимпиадах всегда приятна для вуза и повышает его рейтинг. И, кстати, речь шла не о "какой-то олимпиадке", а о Чемпионате МФТИ (то есть олимпиаде, учрежденной самим вузом, его авторской олимпиаде по сути).
Ответить
А зачем писать бред про "рейтинг" на основе "двух пропущенных команд"? Выиграли и выиграли, большие молодцы. Если кто-то из-за этого выберет другой вуз - ну флаг ему в руки, тяжело в жизни придется)))
Ответить
80
Слушайте, ну нельзя же иметь такое конкретное мышление. Оно только у учеников начальной школы бывает. Это был просто пример, иллюстрирующий мысль, что МФТИ может потерять сильных прогеров - абитуриентов. И это нехорошо для МФТИ, который много лет славился такими студентами. Вы будете спорить, что победы студентов в престижных соревнованиях мирового уровня (неважно, по какому направлению) положительно влияют на статус вуза?
Ответить
Вообще можно поспорить, насколько это важно.
Ответить
А смысл спорить, насколько это важно? Значение это имеет точно. Не в первых рядах критериев успешности вуза, но все же. Неслучайно же лучшие вузы борются за пипов.
Ответить
Лучше бы боролись за лучших преподавателей
Ответить
У нас они и так лучшие.
Ответить
Так и студенты и так лучшие
Ответить
Некоторые мамы не умеют читать.
<Курс создаётся в ответ на запросы индустрии: IT-компании всё чаще говорят, что специалистам не хватает базового понимания физических моделей. Особенно это актуально в задачах моделирования, ML, анализа данных и прикладной инженерии.
«Я боялся, что будет как в школе: непонятные формулы и бессмысленные задачки. Но это вообще другой подход — ты видишь, как физика превращается в модель, а модель — в код. После пары занятий я понял, что это не «ещё один предмет», а реально полезный инструмент. Впервые кайфанул от физики!»>
ИМХО выпускники МФТИ будут иметь преимущество перед ВШЭ способностью применить навыки программирования в более широких областях индустрии.
<Курс создаётся в ответ на запросы индустрии: IT-компании всё чаще говорят, что специалистам не хватает базового понимания физических моделей. Особенно это актуально в задачах моделирования, ML, анализа данных и прикладной инженерии.
«Я боялся, что будет как в школе: непонятные формулы и бессмысленные задачки. Но это вообще другой подход — ты видишь, как физика превращается в модель, а модель — в код. После пары занятий я понял, что это не «ещё один предмет», а реально полезный инструмент. Впервые кайфанул от физики!»>
ИМХО выпускники МФТИ будут иметь преимущество перед ВШЭ способностью применить навыки программирования в более широких областях индустрии.
Ответить
Мамы прекрасно умеют читать. А МФТИ прекрасно умеет делать рекламу. Выпускники МФТИ к третьему курсу сами прекрасно решают, в каких областях индустрии они будут применять навыки программирования, и выбирают соответствующие направления для специализации.
Ответить
Можно и без мфти самим решать.
Ответить
Да, но в дальнейшем знания по физике будут не лишними если выпускник решит сменить область
Ответить
90
Это маловероятно. Скорее физики меняют свою область на IT, чем наоборот. Ибо это выгоднее.
Ответить
Все кто программирует занимаются одним и тем же?
Ответить
Нет разным, но специализацию проходят на старших курсах, в магистратуре и на работе.
Ответить
Старший айтишник, пришел к выводу, что для успешного продвижения в своей сфере ему нужна физика.
Столкнулся по работе с необходимостью писать код для железа, которое проводит картирование температуры и движение газов внутри помещения. Тут тебе и термодинамика и квантовая оптика, без понимания которых код не написать.
На другом проекте надо было научить мультиспектральную камеру определять габариты предмета по его изображению.
Опять же без знания нужных разделов физики никуда.
Столкнулся по работе с необходимостью писать код для железа, которое проводит картирование температуры и движение газов внутри помещения. Тут тебе и термодинамика и квантовая оптика, без понимания которых код не написать.
На другом проекте надо было научить мультиспектральную камеру определять габариты предмета по его изображению.
Опять же без знания нужных разделов физики никуда.
Ответить
И? Как он решил проблему?
Ответить
Знание физики помогло. Школа физматовская была и физику знал хорошо. Найти нужные разделы и заполнить пробелы понимающему не сложно.
Не надо бояться новых знаний. Знания это багаж, который спину не сломает.
Не надо бояться новых знаний. Знания это багаж, который спину не сломает.
Ответить
Разумеется. И если бы его задание было связано, например, с микробиологией, не сомневаюсь, что и тут он тоже бы не растерялся. Разве что потратил бы на приобретение новых знаний немного больше времени.
Ответить
Видимо, просто понял, что с физикой бы выполнил работу куда лучше. Возможно, это поняли и работодатели. Вообще много где можно просто работать более качественно, если знаешь что-то дополнительно.
Ответить
Я согласна. Но хорошо бы, чтобы у человека была возможность выбирать, что он хочет дополнительно узнать. В период обучения, разумеется. То есть, чтобы не его выбирали, а он выбирал, когда придет время устраиваться на работу.
Ответить
Тут либо работодатель должен нанимать ОБОИХ специалистов - и прогера и физика, либо если сама прога несложная - брать физика со знанием проги
Если прога как вычислительный подсобный инструмент для физика\инженера - то тут нужен не прогер а физик\инженер со знанием основ проги
Если прога как вычислительный подсобный инструмент для физика\инженера - то тут нужен не прогер а физик\инженер со знанием основ проги
Ответить
100
Сын прежде всего прогер. Системный. Со школы еще ведет свой раздел на Гитхабе. Пишет библиотеки для Раста, графовые библиотеки. Через этот Гитхаб его и нашли работодатели, он не искал работу сам.
И для нанимателя важно, что бы работник обладал большим числом компетенций. Рынок конкурентный.
Поэтому я убежден, что никакие лишние знания и навыки не будут лишними.
Читал историю одного программиста в Силиконовой долине. После увольнения он долго не мог найти работу, пока на одном из очередных собеседований в Гугл он случайно не обмолвился, что по первому образованию он физик и занимался квантовой тематикой. После чего ему сказали, что с этого и надо было начинать. В Гугл его в итоге взяли, развивать квантовые вычисления.
И для нанимателя важно, что бы работник обладал большим числом компетенций. Рынок конкурентный.
Поэтому я убежден, что никакие лишние знания и навыки не будут лишними.
Читал историю одного программиста в Силиконовой долине. После увольнения он долго не мог найти работу, пока на одном из очередных собеседований в Гугл он случайно не обмолвился, что по первому образованию он физик и занимался квантовой тематикой. После чего ему сказали, что с этого и надо было начинать. В Гугл его в итоге взяли, развивать квантовые вычисления.
Ответить
Так это задача аналитика поставить задачу программисту так, чтобы ему было понятно без знаний микробиологии иди спец разделов физики.
Ответить
А что такое непонятные формулы? Неужели в школе писали физформулы без объяснения что каждый символ в ней обозначает . Не поверю . Смешно как то
Ответить
Подскажите, отключают ли горячую воду в общагах летом? Смотрела график на это лето, адрес 6-ки не нашла (Московское шоссе д. 21 к. 6) и 7-ки тоже (Первомайская, д. 30 к. 7)
Ответить
Даже как-то не задумывалась. Получить в сессию отключение будет очень печально.
Ответить
Раньше отключали строго на каникулах, т.е. в конце июля-начале августа, после всех сессий и до нового заселения.
Ответить
Отлично 👍 А то студенты физфака МГУ в ДСЛ без горячей воды сейчас
Ответить
Дочь сказала, что в июле.
Ответить
Дочка на втором курсе ПМИ. Побаивается экзамена по дискретному анализу. говорит что на нем немало спотыкаются, в т.ч. весьма умных студентов
К тому же по ее словам дискран имеет такой минус - что то что проходят на лекциях почти не пересекается с тем,что на семинарах. то есть лекционный материал не прорабатывается на семинарах
Что кому известно насчет этого самого дискретного анализа?
К тому же по ее словам дискран имеет такой минус - что то что проходят на лекциях почти не пересекается с тем,что на семинарах. то есть лекционный материал не прорабатывается на семинарах
Что кому известно насчет этого самого дискретного анализа?
Ответить
Моя говорит, то и по матану на лекциях одни определения и доказательства, а на семинарах другие, по одним темам. В итоге им семинарист какой-то зачет устроил посредине семестра, учили одно, к экзамену нужно учить по лекциям уже другое.
Ответить
110
Сессия начинается! Все готовы?
Ответить
Уже написала вчера письмак по матану) Говорит, что нормально.
Волнуется из-за линала, мало дней между экзаменами на подготовку, хотяла заранее начать, но не очень получилось.
Волнуется из-за линала, мало дней между экзаменами на подготовку, хотяла заранее начать, но не очень получилось.
Ответить
Будет явно не готова, пусть берет справку у врача
Ответить
А что, если весь семестр балду не пинал, 2-3 дня недостаточно для подготовки к устному?
Ответить
Не всегда. Тут ведь как: надо знать все билеты. Если не будешь знать полбилета, будешь бороться за уд и необязательно успешно
Ответить
В МФТИ очень большой объем информации нужно к устному готовить.. А теорию они не особо учат по ходу семестра, доказательства теорем уж точно не учат. Поэтому, чтобы качественно подготовиться 2-3 дня точно мало. Говорит, что по матану 200 страниц меточки нужно проштудировать. Кучу определений нужно наизусть знать.
Ответить
Да ладно, что там учить. Да некоторое количество определений, не такое большое, кстати. А доказательства не учить надо, а запоминать ход. 2-3 дня, может и мало, а вот 3-4 уже достаточно. Хотя, если в семестре вообще ничего не делать... Но это нужно постараться.
Ответить
Ну вот, слушая таких советчиков, люди и попадают на отчисление или его грань
Ответить
Вы не заметили, что в течение семестра учиться надо? Тогда хватит 3-4-х дней все сложить в кучку. А если вообще ничего не делать, то от человека зависит. К тому же для того, чтобы сдать, не всегда нужно все знать . У слабых студентов есть куча лайфхаков.
Ответить
И какие же лайфхаки?
Ответить
120
Вот мне тоже интересно.
Ответить
Я, естественно, заметила. Но не надо думать, что слабые студенты вообще в семестре не учатся. Только вот и выхлоп от «хоть как-то учился» в семестре разный у разных людей. И вот Ваше «можно сдать, и не все зная» еще один вредный совет. Люди по глупости идут сдавать, сильно недоучив, вместо того, чтобы отсрочить сдачу и в результате попадают на комиссию
Ответить
А вот мне рассказывали про человека, который вообще к экзамену готовился одну ночь, выпивая параллельно бутылку водки. Я считаю, только так и надо. А у кого не получается, тот просто недостаточно талантлив, чтобы в серьезных местах учиться
Ответить
Истинный талант ограничился бы водкой!:-)
Ответить
:))))
Ответить
Это который сейчас учится в Синергии, но при этом живёт в общаге МФТИ и преподаёт в МФТИ группе иностранцев на английском? Это уникум, таких нет больше.
Он восстановится в МФТИ, конечно. И доучится. Ну, если не сопьётся совсем
Он восстановится в МФТИ, конечно. И доучится. Ну, если не сопьётся совсем
Ответить
Вы там лично учились, чтобы утверждать подобное? Во-первых, все люди разные, и далеко не все схватывают налету. Достаточно большому количеству студентов нужно время, чтобы разобраться и впитать, скажем так, теорию. В течение семестра они решают задачи, теория прочитывается для понимания, учить её в течение семестра особо некогда, да и не все могут выучить, а потом сдать месяца через 2-3, у многих краткосрочная память лучше. 3-4 дня - это очень мало, в частности для того объема, который по математике(любой) сдает ЛФИ, нужно 5-6 дней минимум для среднего студента.
Ответить
Моя когда готовится, она ответы расписывает, у неё зрительная память, и так она лучше запонимает. Так вот по матану исписала 56 листов А4 с друх сторон. Есть теоремы, где доказательства на двух листах А4 с двух сторон. Представляете, вот это всё должно быть в голове?
Ответить
Неужели все так готовятся, большинство, а иначе не сдать?
Ответить
Ну, может, очень умные могут в уме все разбирать. Но когда это пытаются исполнять не слишком умные, все кончается комиссией в лучшем случае.
Ответить
130
Да ладно, а как тогда чуть ли не половина студентов говорят, что они готовились к матану за 3 дня? Все умные преумные или врут, преувеличивают?
Ответить
Может половина так и может. Все таки половина в МФТИ реально близки к гениальности.
Ответить
По матану даже конкретных билетов нет. Дают 14 огромных тем, ты должен изучить в них все, могут гонять по всему материалу.
Ответить
14 тем? Не 11? Или у всех по-разному?
Ответить
У ЛФИ 14.
Ответить
А был такой опрос? 3 дня реально мало. Особенно с учетом того, что списывать не принято даже разобранные билеты, а незнание билета - это неуд без выяснения, а может остальное знает
Ответить
Думаю, не все. Кто-то может просто с листа читать и запоминать. Но я не могу представить, как это. Вернее могу, если это какой-то гуманитарный предмет, в этом случае я себе прочитанное пересказывала. Если это математика или физика, какое-то доказательство или вывод формул, мне нужно было сначала прочесть, а потом написть по памяти, хотя бы кратко. Иначе я не запоминала. Дочь такая же.
Ответить
Вот и я так делала... Но раньше билеты давали. С темами было бы тяжелее.
Ответить
Понимаете, в голове должно быть понимание. Я делала также как ваша дочь - все писала перед экзаменом, это такая доп фишка, причём не только зрительная память, но и моторная, но главное я, не сдвигалась и не писала того, что непонятно, сначала прочитать, все понять, потом воспроизвести письменно, но не учила, не учила и все, я просто все понимала, что откуда, как берётся, почему так, а не иначе. Только логика, никакого заучивания. И когда вытягиваешь билет , ты садишься и выводишь доказательство. Ты его не помнишь, ты понимаешь логику, но понимаешь глубоко. Формулировку теоремы тоже - помнишь логику, как запомнить условия? А их ты тоже прорабатывал, ты помнишь, например, что если вот это условие исключить, то вот такой пример иллюстрирует, что.... Но да, 5 дней все равно лучше чем 3-4..первый день после предыдущего экзамена часто потерян, так как перезагружается и пытаешься себя раскачать, начинаешь делать, конечно, но медленнее, ведь ещё столько дней впереди..., а поиом не успеваешь последние 5 билетов...если не начинаешь снижать качество, их уже ночью добиваешь, вместо сна, или вместо того, чтобы пробежаться по всем билетам быстро.
Ответить
Странное какое-то заключение у вас, мой за 4 дня подготовился, вы ведь не знаете этого ребенка, нормально справляются те, кто учится в процессе, а пропустить свой поток для кого-то наоборот плохо.
Ответить
140
Ну а кто вылетает-то? Вы, кстати, тоже не знаете эту студентку. Хотя, надеюсь, у нее все хорошо. И с пересдачами Вы, похоже, не сталкивались. А мое дите, объясняя попадание на комиссию сказало, что мол все говорили, что если что-то делал в семестре, то сдашь. Вот только оказалось, что еще и непростую теорию надо выучить и все, а не, скажем, три четверти.
Ответить
Все верно насчет теории. Мой первокурсник работал в семестре, брс было достаточно по матану и линалу. В итоге 4 дня ему не хватило на все доказательства из экзаменационной программы по линалу. Доказательства знал примерно половину, определения все
Ответить
Тоже самое, но на хор хватило.
Ответить
Результаты письмака будут известны на устном или заранее?
Ответить
Вроде, всегда на устном.
Ответить
После какого курса можно попасть на китайский? После первого понятно, что да. А после второго уже нет?
Ответить
.
Ответить
Большой ли конкурс в военный центр(военную кафедру)? Берут ли всех, сдавших нормативы?
Ответить
Конкурс есть. Берут не всех.
3.06 18:55
Конкурс есть. Берут не всех.
Ответить
150
А с какого курса военная кафедра?
Ответить
Два года - 4 и 5 курсы
Ответить
Не поняла, а разве не 4 года бакалавриат? Кажется 5 и 6 магистратура и если выберешь другой вуз для магистратуры, как тогда?
Ответить
Именно 4 и 5. Последний год бакалавриата и первый год магистратуры
Если выберешь другой вуз, то придется бросить военку
Если выберешь другой вуз, то придется бросить военку
Ответить
Грустно, а в магистратуру нужно поступать или сдаёшь сессию и автоматически на 5 курсе оказываешься? Хотели в другой вуз в магистратуру, но военная кафедра тоже была в планах.
Ответить
Я ни разу не слышала, чтобы у своего студента были проблемы с поступлением в магистратуру, все кто хотят поступают
Ответить
Прям ловушка...
Ответить
Соседка моей сегодня матан не сдала... Попала к самому жёсткому факеру Николаенко. 7 часов сдавала.
Ответить
Если это не попадание в только два невыученных вопроса, пусть не спешит пересдавать, идет только когда все выучит. Не успевает - пусть берет справку. Третий раз уже комиссия, могут и отчислить
Ответить
160
Пересдача не скоро, успеет. Там же можно к конце июня пересдавать, а можно в сентябре. Это по желанию или нет?
Она не очень была готова, и с принимающим не повезло. У него очень мало, кто сдает с первого раза. Весь день держит, и отправляет на пересдачу. О чем можно разговаривать со студентом 7 часов, если студент не знает даже на уд?
Она не очень была готова, и с принимающим не повезло. У него очень мало, кто сдает с первого раза. Весь день держит, и отправляет на пересдачу. О чем можно разговаривать со студентом 7 часов, если студент не знает даже на уд?
Ответить
Есть первая необязательная пересдача в конце июня.
На нее не советую ходить, если не совсем готова.
Лучше в конце августа.
На нее не советую ходить, если не совсем готова.
Лучше в конце августа.
Ответить
Для меня это удивительный совет я к августу уже не вспомню ничего, по мне сдавать надо по горячим следам, ну этот ребенок точно разберётся без наших советов.
Ответить
Если бы все разбирались, то никто не отчислялся бы и в академ не уходил
Ответить
У друга сына в группе 7 человек на пересдачу попало.
Ответить
Да, это вам не первая сессия. Уже всё серьезно.
Ответить
Жесть. Какой факультет?
Ответить
ФРКТ
Ответить
Да уж, обидно. У моего в группе вроде на пересдачу нет, но в целом большинство сдали сильно хуже чем рассчитывали.
Ответить
Надо же, вроде бы на ФРКТ не обещали жесткача.
Ответить
170
Да и программа матана у них не самая сильная.Поэтому могли расслабиться.
Ответить
Иногда может быть такое что на семинарах спрашивают лайтово, чем вызывают ложную иллюзию легкости предмета. А на экзаменах неожиданно жестко
Это не про физтех именно, а вообще. У меня частично такое было где я учился
Это не про физтех именно, а вообще. У меня частично такое было где я учился
Ответить
Вот интересно с чем сравниваете? Билеты были одинаковые с ФПМИ. Думаете через слово должны были спрашивать?
Ответить
Ну так, говорят, что самая сильная на лфи, а не фпми
Ответить
На лфи прям хорошо, у моего всероссника мозги кипят как надо, держит МФТИ в тонусе его и это радует.
Ответить
Мой не сдал сейчас матан (
Ответить
Сочувствуем. Советы, что делать можете выше прочитать (не спешить пересдавать, брать справки). Но в летнюю сессию в принципе легче с пересдачами разобраться. Все будет хорошо
Ответить
Лфи?
Ответить
Нет ФЭФМ
Ответить
180
И мой не сдал
Ответить
Летняя пересдача поспокойнее, нежели зимой. Поэтому, не грустите, подготовится за лето и сдаст. Мой зимой попадал на пересду, сдал 31 января
Ответить
А летняя когда - в конце июня, в начале июля, в конце августа или в сентябре?
Ответить
Кажется, в конце июня. А потом в конце августа. А зимой не сдал 31 января, запускаешь начавшийся второй семестр
Ответить
Я имела ввиду на летней сессии пересдача полегче, можно за 2 мес подготовиться и сдать в конце августа - начало сентября. А так да 30 июня или 31 января есть всегда необязательная пересдача от КВМ. И на нее, как мне кажется лучше идти, когда пересдачу получил от незнания пару-тройки экзаменационных вопросов. А если студент считает, что реально знания слабоваты и есть над чем работать, так лучше на конец августа - начало сентября сдавать. За 2 месяца позаниматься хорошо.
Ответить
Да
Ответить
Туда наверное придут, кто по справке пропустил
Ответить
Что такое КВМ? Какой вообще процесс пересдач? Сколько и когда можно пересдавать? И почему не стоит идти на пересдачу от КВМ - это же доп шанс, разве нет?
Ответить
Никаких нет доп шансов. Вторая пересдача - комиссия. И тут если не сдашь, то могут и отчислить
Ответить
190
Квм - это кафедра высшей математики
Ответить
Ну как идет матан? Наши сегодня сдавали. 4 пересдачи в группе :(
Ответить
У наших тоже 4 на пересдачу отправились.
Ответить
Плохо идет , мой на пересдачу в июне , признает , что готовился плохо , но до августа ждать не готов фпми
Ответить
Дочь так в прошлом году попала на комиссию с подругой.
Если нет времени хорошо подготовиться, то не следует ожидать поблажек и в конце июня.
Если нет времени хорошо подготовиться, то не следует ожидать поблажек и в конце июня.
Ответить
Готовиться надо с самого начала хорошо , сам виноват , но может первая пересдача хоть чему -то его научит и тяжело это все лето готовиться, тут я с ним согласна кстати.
Ответить
Ну не знаю. Наоборот, хорошо летом в спокойном режиме закрыть пробелы в знаниях. Это основа для того, чтобы не попасть вновь на пересдачу по матану в январе на 2 курсе.
Ответить
А ничего, что вторая может отчислением закончиться?
Ответить
Ну сделают выводы правильные и жизнь на этом не заканчивается , будут реализовывать план В, я абсолютно серьезно.
Ответить
Ну ладно. Еще одна пересдача с комиссией в конце августа.
Сделает выводы и подготовится)
Сделает выводы и подготовится)
Ответить
200
Какие все самоуверенные! А если неудачный билет или преподаватель попадется?
Ответить
Просто это надо понимать. Риск получить неуд есть всегда. Поэтому зазря тратить попытки, отправляясь на экзамен недоучив, не стоит. Если, конечно, результат вообще интересен
Ответить
+100
Не нужно идти на пересдачу в конце июня.
Лучше хорошо подготовиться.
Не нужно идти на пересдачу в конце июня.
Лучше хорошо подготовиться.
Ответить
Студенты говорят, что некоторым пересдача в августе сильно давит на психику, и человек не может за лето отдохнуть, если не физически, то морально. Говорят, для многих лучше персдавать в июне. Но у ЛФИ есть примерно 8-9 дней до персдачи, а ФПМИ нет, насколько я понимаю, экзамены до 30-ого. Пересдавать, параллельно готовясь к другому экзамену, это, конечно, плохая идея.
Ответить
Ну, конечно. Если есть 9 дней, то можно подготовиться.
Я как раз про тот случай, когда его нет.
Я как раз про тот случай, когда его нет.
Ответить
Когда нет, то, конечно, не нужно метаться.
Ответить
У части ФПМИ последний экзамен 23-го июня.
Ответить
У классики ПМИ, вроде, до 30-ого, нет?
Ответить
У матмода 23-го алгосы и всё
Ответить
А еще есть вариант поступить в вуз попроще , ну если не хватает времени на учебу в мфти )
Ответить
210
Этот вариант всегда есть) Некоторые так и ушли после 1 курса.
Ответить
Есть же у нас добрые и понимающие люди, способные поддержать и подбодрить.
Ответить
Не говорите и так хреново, а тут ещё и добавляют
Ответить
А почему вам хреново? Это же зона ответственности студентов, им по 18 -19 , пора отвечать за последствия своих поступков…Поговорила сегодня с коллегами физтехами ( бывшие студенты ), пересдачи там обычное дело без троек вообще мало кто учился , думаю мы родители преувеличиваем значимость события да и как можно в этой ситуации помочь , кроме как придать уверенности и поддержать
Ответить
Пора то пора, но последствия несдачи и вылета сейчас суровее. Тогда на во№ну не отправляли. А сейчас срочников и на новые территории отправляют и на приграничные. А там мама не горюй.
Ответить
Моя сдала на отл 8. В группе 3-е на пересдачу. ЛФИ.
Ответить
А интересно, в этом году обычное количество двоек по матану или повышенное?
Ответить
Обычное.
Двойки стараются не ставить только в 1 сессию.
Двойки стараются не ставить только в 1 сессию.
Ответить
И отчислять начинают энергичнее?
Ответить
Сложность нарастает от сессии к сессии.
Ответить
220
То есть на 2м курсе неудов будет еще больше?
Ответить
Да. И на зимней сессии 3 курса ещё сложно будет, потом проще
Ответить
наврено зависит от направления, но у дочки 3 сессия была проще в целом предыдущих. Но за счет того что долгов по зачетам не было уже
Ответить
Некоторых, мне кажется, как раз трудности на первом курсе закаляют и они правильно потом распределяют время.
Ответить
Она еще правильно вот что заметила. Надо отделять сложность подготовки к экзаменам (объем теории и прочее) - от сложности, жесткости самой сдачи экзаменов. Не всегда это коррелирует
Ответить
Алгем, говорят, хлеще матана идет. Сегодня неудов много:(
Ответить
Сын говорит у знакомого в группе 16 неудов из 20. Что за жесткач?
Ответить
Видно, что наши сыновья общаются, мой то же самое сказал.
Ответить
Видимо пми фпми или фбвт - алгем. На направлении пмф во всех физтехшколах - линал
Ответить
230
На пмф в первом семе ангем, во втором линал. У ПМИ весь первый курс алгем.
Ответить
Да, по расписанию экзаменов 4 июня пми фпми первая половина потока сдавали алгем. Ну что - жестко конечно 16 из 20 на пересдачу. Удачи всем сдаюшим сегодня, завтра и в субботу линал и алгем 🤞
Ответить
ПМИ
Ответить
В группе у вашего ребёнка только 1 человек на пересдачу линала, так?
Ответить
Некоторые на 1 курсе ещё на пересдачу могут отправляться с желанием слететь с гранта.
Ответить
На 1 курсе можно просто отказаться от гранта без последствий. Пересдача не нужна.
Ответить
А зачем отказываться?
И какие последствия?
Раньше я читала, что гранты МФТИ дает на весь срок обучения и никаких последствий не ожидается.
Объясните, пожалуйста, кто в теме, для будущих первокурсников.
И какие последствия?
Раньше я читала, что гранты МФТИ дает на весь срок обучения и никаких последствий не ожидается.
Объясните, пожалуйста, кто в теме, для будущих первокурсников.
Ответить
3 года отработки, если грант получаешь больше 1 года. Если попадаешь на пересдачу - завалил или не явился по неуважительной причине - то без отработки и с сохранением суммы за 11 месяцев. Отказ от гранта - возврата суммы.
Есть такие, кто берет грант с намерением слететь с него и подзаработать 220 тр.
Есть такие, кто берет грант с намерением слететь с него и подзаработать 220 тр.
Ответить
240
Уточните, это речь же про целевой грант?
Ответить
Нет, это грант президента олимпиадникам.
Ответить
А, ясно.
Спасибо)
Спасибо)
Ответить
Добровольный отказ = возврат выплаченной суммы.
Ответить
После первого курса никаких возвратов. А вот позже да, возврат всей суммы + отработка 3 года.
Уточните у Светланы М. Она в ТГ именно так и рассказывала.
Уточните у Светланы М. Она в ТГ именно так и рассказывала.
Ответить
Скрин ниже. Она презентацию делала.

Ответить
А точно. Значит подзабыла я уже. Спасибо, что напомнили. Мой передумал с гранта уходить. Пусть сам решает. Ему отдавать потом ))
Ответить
Подскажите, где можно посмотреть данную презентацию и о какой Светлане и тг канале идет речь?
Ответить
Данная презентация доступна студентам физтеха и их родителям. Это закрытый чат, созданный для информирования студентов, получающих грант. Конкретно для 1 курса МФТИ.
Ответить
Жалко, а то нам надо решить брать или нет грант.
Ответить
250
Так скрин выше как раз хорошо отражает последствия.
Вы какой курс? МФТИ? На 1 курс можно смело брать, но вовремя с него соскочить, тогда не будет никаких последствий.
Вы какой курс? МФТИ? На 1 курс можно смело брать, но вовремя с него соскочить, тогда не будет никаких последствий.
Ответить
Сын пока еще школу заканчивает. Спасибо за скрин, сейчас видится, что надо брать и на 1м курсе еще дальше думать). А что такое отчисление по ПСО?
Ответить
ПСО не помню, что такое.
Если сын пойдет в МФТИ, то там все очень хорошо детально расскажут и объяснят. Не волнуйтесь. Будет куча времени для принятия решения.
Если сын пойдет в МФТИ, то там все очень хорошо детально расскажут и объяснят. Не волнуйтесь. Будет куча времени для принятия решения.
Ответить
Жесть какая-то ( мой и матан и линал завалил((
Ответить
Сочувствую. ЛФИ?
Ответить
Пусть сдает физику и лето учит математику. Ничего, время есть. И две пересдачи по каждому предмету как минимум до отчисления. Но надо понять, что происходит. 1 курс? А что в предыдущем семестре было?
Ответить
Да 1 курс, в прошлом семестре была пересдача матана, остальное все ок
Ответить
Наверное, он может линал в июне пересдать. Но идти только если реально готов
Ответить
Спокойно.
Каждый предмет можно сдавать два раза.
Летом времени много подтянуть.
Главное, чтобы все остальное хорошо сдал!
Об этих долгах сейчас пусть не думает.
3 предмета с долгом на конец сессии допускается.
Если 4, то отчисление. И даже, если кто-то 4 предмета не сдаст, то есть шанс один из предметов пересдать до официального окончания сессии.
И тогда в августе можно пересдать еще 3 предмета.
Такое тоже бывает в МФТИ.
Каждый предмет можно сдавать два раза.
Летом времени много подтянуть.
Главное, чтобы все остальное хорошо сдал!
Об этих долгах сейчас пусть не думает.
3 предмета с долгом на конец сессии допускается.
Если 4, то отчисление. И даже, если кто-то 4 предмета не сдаст, то есть шанс один из предметов пересдать до официального окончания сессии.
И тогда в августе можно пересдать еще 3 предмета.
Такое тоже бывает в МФТИ.
Ответить
Спасибо вам огромное за поддержку!
Он готовился и вроде все неплохо знает. Но вот блин как полоса какая то черная пошла (
Он готовился и вроде все неплохо знает. Но вот блин как полоса какая то черная пошла (
Ответить
260
Все поправимо.
Мой говорил, что когда не хватает времени запомнить все доказательства, то нужно зазубрить хотя бы все определения. Это дает уд.
Но точно не знаю. Пусть уточнит у других студентов.
Мой говорил, что когда не хватает времени запомнить все доказательства, то нужно зазубрить хотя бы все определения. Это дает уд.
Но точно не знаю. Пусть уточнит у других студентов.
Ответить
Если не знаешь доказательств из билета, то может и не прокатить
Ответить
Ну вот так примерно и получилось, по второму вопросу не смог до конца доказать. Все определения знал отлично. Плюс какой то вопрос был задан, которого не было у них в программе. Он поспрашивал у своих тоже никто ответа не знал, на лекциях этого не было
Ответить
Ну если просто не повезло с билетом, это лучше
Ответить
Видимо, всё таки расслабился весной. Ну и сессия уже гораздо сложнее, о чём все говорили. Неудов много, он не один такой.
Ответить
Линал спокойнее матана прошёл?
Ответить
Примерно так же. В группе так же три неуда. Моя сдала хуже матана, на хор 5.
Ответить
Вот какой у меня странный вопрос есть. Ребенок после школы плохо сдал один из ЕГЭ, даже подавать не мог документы в Физтех, сейчас заканчивает третий курс в другом вузе, учится отлично, но вуз откровенно слабый. Мечта учиться в Физтехе так и осталась. В том году пересдал на 298. Второе высшее, ясное дело, только платно. При этом Физтех же берет иногда за свой счет высокобалльников, могут ли этот "грант" (или как правильно называется?) дать на второе высшее или точно нет? Хочет сейчас понять, чтобы заморочиться спортивным разрядом, если да (+2 балла), или уже нет...
Ответить
Если он отчислится, то может опять поступать. Но что там с армией?
Ответить
С армией вопрос решен... Да нет, он уже закончит, неизвестно ведь, как с физтехом сложится, а тут год остался, пусть диплом будет, говорит
Ответить
Обратитесь в приёмку, но думаю получите отрицательный ответ. Может лучше стоит узнать о шансах в магистратуру? Понятно, что уровень предметов и знаний другой, но поузнавать можно.
Ответить
Может в магистратуру, зачем ему 2-е высшее?
Позвоните в ПК, вряд ли вы здесь найдете кого-то, у кого второе высшее в Физтехе. Я даже не представляю, есть ли такие вообще, и как они учатся, вместе с первым? Просто, когда я училась на втором высшем в своё время, в другом вузе, коненчо, это были отдельные группы, нам много предметов перезачли, мы учились три года, а не пять. А как это в Физтехе, даже не представляю.
Позвоните в ПК, вряд ли вы здесь найдете кого-то, у кого второе высшее в Физтехе. Я даже не представляю, есть ли такие вообще, и как они учатся, вместе с первым? Просто, когда я училась на втором высшем в своё время, в другом вузе, коненчо, это были отдельные группы, нам много предметов перезачли, мы учились три года, а не пять. А как это в Физтехе, даже не представляю.
Ответить
Да, второе высшее по-другому как-то устроено
Ответить
Он планирует второе высшее на общих основаниях, как первое (максимум физкультуру перезачесть), только платно уже
Ответить
Ну, видите, никто тут про такое не слышал. А грант вуз (спонсоры) дает в принципе кому хочет. Так что реально надо поговорить с руководством факультета, что они думают
Ответить
Да, это самое логичное, спасибо! :)
Ответить
А такое вообще бывает?
Ответить
Конечно, а почему нет? Плати и учись хоть 5 раз.
Ответить
Он должен забрать документы из первого вуза и поступить беслатно в физтех. Пока у него нет никакого высшего, он имеет право поступать на бюджет
Ответить
280
Да год уже остался до окончания, а с физтехом еще неизвестно, что получится. Говорит, что доучится...
Ответить
Ну тогда платно. Других вариантов нет
Ответить
Это понятно, что платно, вопрос, возможен ли грант за счет вуза. Грантовики тоже на платном) Вероятно, нет, просто чтобы уж не выяснилось в последний момент, что можно было еще пару баллов дополучить, обидно выйдет.
Ответить
Нет конечно. Это второе высшее она за деньги
Ответить
Так и первое за деньги, если не прошел на бюджет, но вуз дает грант (не автор)
Ответить
Вуз дает гранд тем кто претендует на бюджет но не смог пройти. Второй высшее всегда за деньги и поступающий на бюджет претендовать не может, поэтому и на гранд не попадет ни под каким видом.
Ответить
Дочка напомню на 2 курсе ПМИ классика, сдает экзамены
в общем пока что один из самых сложных экзаменов (тут правда ест нюансы по по определегию сложности) - оказался все же дискран (дискретный анализ)
С трудом получила хор (5 баллов по 10 балльной, с 5 по 7 - это 4 по 5 балльной)
По теории колец и полей твердая хор (6 баллов)
С матаном как раз повезло (2 сессию подряд) - 9 баллов. считаетт что именно повезло и с билетом и с экзаменатором
считает что с матаном оценка сильно зависит от везения - и билеты разной сложности и преподаватели разной строгости. На мой взгляд это не есть хорошо
Как раз по дискретному анализу наиболее унифицировано и объективно
Там оказывается билеты делятся на те, где ты можешь макисмум получить удовл, хорошо, отлично - студент выбирает на что ему пытаться сдать (но треочникам в семестре не дадут сдавать на отлично билеты как я понял)
Темы в билетах этих разных оценочных групп приблизительно одинаковы, но разная сложность, глубина
То есть оценка выставляется более объективно
вот это на мой взгляд очень даже правильно!
Сложность экзаменов по настоящему определить трудно, так как сам материал скажем по матану он может быть не менее сложным чем по дискрану, может и сложнее. НО спрашивать - при везении - могут лайтовее (а могу т и жестко - как повезет)
Дискран еще отличается в плохую сторону тем,что материал лекций и материал семинаров почти не пересекается. А вот на теории колец и полей - наоборот - много схожего
В общем никого пугать из ПМИшников не хочу, но дискран может сдаваться еще сложнее матана!
Кроме того сами задачи по дискрану - по ее мнению -они более сложные, олимпиадного характера (в отличие от матана, где более шаблонные задачи)
в общем пока что один из самых сложных экзаменов (тут правда ест нюансы по по определегию сложности) - оказался все же дискран (дискретный анализ)
С трудом получила хор (5 баллов по 10 балльной, с 5 по 7 - это 4 по 5 балльной)
По теории колец и полей твердая хор (6 баллов)
С матаном как раз повезло (2 сессию подряд) - 9 баллов. считаетт что именно повезло и с билетом и с экзаменатором
считает что с матаном оценка сильно зависит от везения - и билеты разной сложности и преподаватели разной строгости. На мой взгляд это не есть хорошо
Как раз по дискретному анализу наиболее унифицировано и объективно
Там оказывается билеты делятся на те, где ты можешь макисмум получить удовл, хорошо, отлично - студент выбирает на что ему пытаться сдать (но треочникам в семестре не дадут сдавать на отлично билеты как я понял)
Темы в билетах этих разных оценочных групп приблизительно одинаковы, но разная сложность, глубина
То есть оценка выставляется более объективно
вот это на мой взгляд очень даже правильно!
Сложность экзаменов по настоящему определить трудно, так как сам материал скажем по матану он может быть не менее сложным чем по дискрану, может и сложнее. НО спрашивать - при везении - могут лайтовее (а могу т и жестко - как повезет)
Дискран еще отличается в плохую сторону тем,что материал лекций и материал семинаров почти не пересекается. А вот на теории колец и полей - наоборот - много схожего
В общем никого пугать из ПМИшников не хочу, но дискран может сдаваться еще сложнее матана!
Кроме того сами задачи по дискрану - по ее мнению -они более сложные, олимпиадного характера (в отличие от матана, где более шаблонные задачи)
Ответить
Какая девушка молодец! Папина радость
Ответить
Спасибо! Да, в целом радует. но посмотрим что дальше. Пока что есть желание у нее на 3 курсе выбрать кафедру Яндекса. получится ли - вопрос. конкурс достаточно большой
Ответить
А у нас, к сожалению, все хуже и хуже от сессии к сессии. ФПМИ.
Тоже 2 курс. Морально готовлюсь к отчислению.
Армия не грозит, тоже девочка.
Тоже 2 курс. Морально готовлюсь к отчислению.
Армия не грозит, тоже девочка.
Ответить
290
Матан все время с пересдачей, к сожалению. Со 2 сессии.
В этой сессии одна математика на экзаменах. Самый сложный предмет для дочери, получается.
Самая страшная сессия. Матмоделирование.
В этой сессии одна математика на экзаменах. Самый сложный предмет для дочери, получается.
Самая страшная сессия. Матмоделирование.
Ответить
Физика норм, информатика норм. Жалуется только на математику, начиная со 2 сессии.
И математика у нее только высокий ЕГЭ. БВИ -физика.
Возможно, что сложно неолимпиадным по математике.
И математика у нее только высокий ЕГЭ. БВИ -физика.
Возможно, что сложно неолимпиадным по математике.
Ответить
у моей самая засада была с СИ++ - очень долго сдавала зачет, еще наверно месяца два после сессии. прямо думала уходить
А на матмоделировании СИ++ - есть такой предмет?
А на матмоделировании СИ++ - есть такой предмет?
Ответить
Кажется, что был на 1 курсе.
Не вызывал проблем.
Это у нее отлично все шло)
Какие дети разные.
Математики самые вредные в МФТИ, мне кажется.
Так что Вам очень повезло, что дочка не испытывает тут трудностей.
Не вызывал проблем.
Это у нее отлично все шло)
Какие дети разные.
Математики самые вредные в МФТИ, мне кажется.
Так что Вам очень повезло, что дочка не испытывает тут трудностей.
Ответить
Это ложное впечатление. Трудности испытывает. Но пока удерживается. В среднем в районе 6 баллов в основном было по экзаменам суммарно. вот только третью сессию неожиданно сдала все на отлы - но это скорее элемент везения. Но не просто все ей дается
Ответить
На отлы - фантастика!
Везением одним тут не отделаешься)
Везением одним тут не отделаешься)
Ответить
А как, кстати, к ней при поступлении на собеседовании отнеслись?
Ответить
Стерла. Ответила, т.к думала, что Вв про мою двоечницу спросили)
Ответить
300
Да все Вы перепутали. У нее олимпиада по математике. И кажется она с инфой поступала. Но я знаю девочку с аналогичными вводными, которую упорно не рекомендовали.
Ответить
Ой, это Вы про свою. Извините
Ответить
Про нее тоже было интересно. Спасибо! Пусть у нее все наладится
Ответить
Спасибо большое!
Ответить
нормально. собеседовал Гетьман Александр Игоревич, вроде все нормально, на вопросы ответила правильно
Ответить
если интересуют входные данные - чтобы как то соотнести со сложностью обучения с такими данными на ПМИ, то:
1. прошла на бюджет по нижнему краю, чуть выше проходного
2. егэ по математике 92 (в 23 году), по информатике 95
3. Олимпиады - только по математике. 9 и 10 класс -призер региона и ММО. в 10 победа физтеха. в 11 призер физтеха и курчатова. По информатике ни в одной не участвовала (но она и не хотела быть прогером, планировала на чистую математику изначально, в 11 классе передумала)
Что касается успеваемости то в основном средний балл - 6. ниже 5 баллов не было ( то есть не было троек по 5 балльной) Была долгая сдача зачета по СИ++ - чуть ли ни месяца три сдавала (постоянно какие то ошибки в написанной ею программе были)
Всех подробностей не знаю, так как из нее клещами информацию приходится добывать
1. прошла на бюджет по нижнему краю, чуть выше проходного
2. егэ по математике 92 (в 23 году), по информатике 95
3. Олимпиады - только по математике. 9 и 10 класс -призер региона и ММО. в 10 победа физтеха. в 11 призер физтеха и курчатова. По информатике ни в одной не участвовала (но она и не хотела быть прогером, планировала на чистую математику изначально, в 11 классе передумала)
Что касается успеваемости то в основном средний балл - 6. ниже 5 баллов не было ( то есть не было троек по 5 балльной) Была долгая сдача зачета по СИ++ - чуть ли ни месяца три сдавала (постоянно какие то ошибки в написанной ею программе были)
Всех подробностей не знаю, так как из нее клещами информацию приходится добывать
Ответить
Так интересно послушать про девочек на подобных факультетах.
Скажите, пожалуйста, а кем Ваша дочка хочет работать в последствии ?
Скажите, пожалуйста, а кем Ваша дочка хочет работать в последствии ?
Ответить
Я так и не понял кем конкретно хочет - прогером или аналитиком. Именно прогером вроде не очень хочет. Но я так понимаю,что многое будет зависеть не только от ее личного интереса, но и ситуации на рынке труда
Ответить
Так ведь два курса уже выдержала. Говорят, что на третьем чуть полегче.
Ответить
Так еще нужно не схлопотать пересдач по другим экзаменам.
Уже 2 есть.
Уже 2 есть.
Ответить
310
Понятно. Пусть держится! Удачи и везения. Главное - не сдаваться.
Ответить
Спасибо большое!!!
Ответить
Почему сразу отчисление. В крайнем случае же и перевестись можно, если совсем сил не будет тащить все дальше
Ответить
Спасибо. Еще про академ подкинули идею...
Сказывается общая усталость. После третьей сессии тоже были пересдачи.
И предмет следующий тоже может оказаться неуд. Тогда уж нужно что-то решать срочно.
Сказывается общая усталость. После третьей сессии тоже были пересдачи.
И предмет следующий тоже может оказаться неуд. Тогда уж нужно что-то решать срочно.
Ответить
Как дела у вашей девочки? Как разрешили проблему?
Ответить
Как дочь готовится к устным - матан, например? Плюс минус 4 дня хватает на подготовку?
Ответить
Про матан мой тоже говорит, что лотерея. Можешь быть хорошо готовым, но достанется сложный билет и жесткий принимающий, можно и в неуд улететь. Или, наоборот, повезет с принимающим и можно Отл10 получить не будучи хорошо готовым.
Ответить
Еще много значит БРС.
Ответить
Устный экзамен гораздо больше
Ответить
Если брс отрицательный, то устный нужно очень хорошо сдать, чтобы получить даже уд.
Ответить
320
Но хороший брс не гарантирует даже уд
Ответить
Ну вот мой ребенок именно потому что брс отрицательный, получил неуд.
То есть сдал на уд. 4 минус брс - неуд.
А, если бы прибавили брс, то могло бы и хор. получиться.
То есть сдал на уд. 4 минус брс - неуд.
А, если бы прибавили брс, то могло бы и хор. получиться.
Ответить
А вот фиг добьешься.
Живет отдельно же. Говорит - ходит. А как я проверю?
Живет отдельно же. Говорит - ходит. А как я проверю?
Ответить
БРС - это домашки и контрольные. Значит домашки не сдавал или контрольные очень плохо писал.
Ответить
Думаю, что в контрольных дело.
Ответить
Да, при самом лучшем БРС - если на экзамене двойка, то будет общая двойка. Может есть исключения, но по моему в основном так (вообще правило выведения итоговой оценки из оценки за семестр и оценки за сам экзамен зависит от кафедры, на разных - разное)
Ответить
Я так поняла, если в течение семестра мало времени уделял теории, то за 4 дня расшарить все доказательства в матане, линале практически не реально
Ответить
Они практически все не уделяют теории внимания в семестре. Моей тоже не хватило времени на линал, учила 5 дней, сказала, что еще 1 день нужен был. Сдала на хор 5, препод гонял по всем определениям, сидя перед ней, не отходя. Она говорит, что большинство отходят, дают подумать, вспомнить.
Ответить
А кто-нибудь едет после бакалавриата в BostonGene в Ереван?
Ответить
330
На втором курсе 35-40% неуд. сегодня по матану от всего потока. Матмоделирование.
У математиков обострение злобности какое-то.
У математиков обострение злобности какое-то.
Ответить
Ой! Какие-то прям мифишные проценты пошли
Ответить
Я в шоке.
Ответить
Подскажите пожалуйста факультет с физикой, на который меньше всего конкурс обычно и легче учиться, чем на остальных?
Ответить
https://pk.mipt.ru/bachelor/statistics/2024_statistics/statisticsbachelor2024.htm?ysclid=mbp7qm1nxb517336116 - вот тут проходные баллы. Выбирайте минимальные и потом ищите какой предмет туда нужен для поступления
Ответить
А почему так мало всеросовцев пошло на ЛФИ - всего 38? Куда в основном пошли всеросы по физике? или их и так мало по сравнению с всеросами по проге , математике?
Ответить
Девочка? Не было девочек межнаров по физике за последние несколько лет. Что-то она сочиняет.
Может она призер IEPhO, но это не межнар.
Может она призер IEPhO, но это не межнар.
Ответить
Так она из Белоруссии, понятно. У моей в группе на ЛФИ межнар из Казахстана, белорусы тоже есть на курсе.
.
.
Ответить
340
У сына группа ИВТф вся из всероссов по физике и/или астрономии.
Ответить
Все хотят на it-шников учится)
Ответить
Врать не надо
Ответить
Но тенденция-то явно есть. Очень многие всероссы по физике идут на it-шные специальности.
Ответить
Врать? Вы на проходные посмотрите айти и прочее
Ответить
КНТ
Ответить
Из шестерки вчера в инфекционку увезли первокурсника с подозрением на корь. Чего ждать в случае, если подтвердится?
Ответить
Да ничего, видемо. МФТИ на карантине посидит. Экзамены не отменят всем.
Ответить
Вот как это "посидит" реализуется?
Ответить
В школе был случай. Никак не сидели.
На работе тоже. Не садик.
На работе тоже. Не садик.
Ответить
350
В МГУ на дистант переводили. А сейчас уже какой дистант - у 1 курса лфи письмак и устный по общефизу остался
Ответить
Сказали придут из СанПина, нужно предъявить привочную карту, сейчас сканировала и отправляла. У кого есть прививка, живут дальше, как обычно. У кого нет, наверное, прививаться отправят.
Ответить
А смысл уже прививаться, если контакт с заболевшим был
Ответить
Не знаю, у нас был случай на работе. Всех, кто не предоставил справку об антителах, заставили привиться, хотя мы на другом этаже и вообще не контактировали с этим человеком.
Ответить
Повесили объявление , что все, живущие в шестерке, должны сделать экстренную вакцинацию. Только не понятно, какой смысл, если студенты привиты в детстве полностью, вроде как иммунитет должен до 25-ти лет, как минимум, сохраняться. Ну и экстренная делается в течени 72-х часов после контакта, а мальчик болел неделю, прежде чем в больницу уехал. Для большинства контактных 72 часа давно прошли.
Ответить
Так и не надо, тем более если два раза в детстве были привиты студенты, таких то большинство полагаю с прививками по возрасту. Тем более вакцинация дело добровольное
Ответить
Надеюсь, насильно загонять не будут.
Ответить
Вакцинация дело добровольное, но непривитых имеют право лишить общаги. например. Или не допускать в вуз
Ответить
Непривитых, а не тех, кто был полноценно привит в детстве. Ревакцинация не предусмотрена
Ответить
https://www.consultant.ru/law/hotdocs/84415.html Роспотребнадзором даны разъяснения по вопросу отстранения от учебного процесса лиц, не привитых против кори.
Ответить
360
То есть к привитым дважды вопросов нет вообще. Поэтому объявление в шестерке с текстом "Срочно всем привиться", как минимум, не грамотное.
Ответить
Надеюсь этим документом можно пользоваться защищая свои права
Ответить
Я тоже надеюсь, но, вроде, на данный момент всё спокойно. Главное, чтобы еще кто-нибудь не заболел, потому что мальчик по общаге активно перемещался неделю заразный, и в боталки в учебные корпуса тоже ходил. Ему сначала поставили ангину, и только через неделю сыпь появилась.
Ответить
Надо сказать, ангиной заразиться тоже так себе
Ответить
Прислали рассылку, что привитые должны отослать зав. общежитием даты своих прививок, и больше ничего не требуется.
Ответить
Тяжело идет вторая сессия у многих. У двух одноклассников дочери, которые на ФПМИ, уже по две пересдачи, и еще 2 экзамена впереди.
Ответить
Сессия действительно сложная. У моего еще три экзамена впереди. Всего 6. Но, как он говорит, самое сложное позади.
Ответить
6 с учётом письменных, а устных 4?
Ответить
Почему? 6.
Матан, алгем, матлог, октч, алгосы и плюсы. 6 экз.
Матан, алгем, матлог, октч, алгосы и плюсы. 6 экз.
Ответить
Легче не будет и на втором курсе ФПМИ.
Порадовать вас нечем, к сожалению.
Порадовать вас нечем, к сожалению.
Ответить
370
Может это у тех, кто специально валит чтобы соскочить с гранта? Один специально, второй случайно.
Ответить
Нет, у них нет гранта.
Ответить
Две пересдачи, чтоб соскочить? Ну что вы. Обычно просто не приходят на самый лёгкий экзамен.
Ответить
Как успехи?
Ответить
Норм. У ЛФИ завтра последний экзамен. Вернее, половина уже сегодня отстрелялась)
Ответить
У нас как то результаты не очень. Или одна пересдача и остальные уд:(
Ответить
Будет в июне пересдавать или на осень отложит? Когда не пошло, может, и стоит отдохнуть сначала
Ответить
Ничего себе, везет ЛФИ, ФПМИ до конца июня чухает.
Ответить
Да, в эту сессию так. Дальше будет увеличиваться количество экзаменов.
Ответить
В эту сессию всего 3 экзамена - матан, физика и линал?
Ответить
380
Устных три + письменные матан и общефиз.
Ответить
Видимо, у всех будет...
Ответить
Удачи всем сдающим сегодня общефиз 🤞
Ответить
Спасибо!
Ответить
Спасибо! Результаты письмака только на устном узнают?
Ответить
Да, и результат устного не может быть выше письмака. Вернее изредка может, но это нужно поразить принимающего, чтобы он пошел к лектору решать этот вопрос.
Ответить
Не выше письмака плюс-минус брс из семестра. Мне кажется, резы письмака до устного говорят
Ответить
В процессе говорят, на сколько я понимаю, когда подходишь отвечать, препод смотрит. Моего заставили в зимнюю сессиию решать нерешенное на письмаке, а он прогулял разбор.... Теперь так не делает.
Ответить
Разве?
У моего выше письмака было.
Чего только не узнаешь на Еве)
Считается результат как среднее письменный -устный +- брс.
У моего выше письмака было.
Чего только не узнаешь на Еве)
Считается результат как среднее письменный -устный +- брс.
Ответить
Именно на общефизе ЛФИ? Студенты четко говорят, что к письмаку прибавляется БРС, устный не выше этого значения.
У вашего было выше писамака, но не выше письмака+БРС, видимо?
У вашего было выше писамака, но не выше письмака+БРС, видимо?
Ответить
390
Думала матан.
Ответить
Не, у математиков другая система. Там письмак приплюсовывается к общей сумме баллов, набранной за семестр, на основе этой суммы определяеся БРС, который потом плюсуется к устному.
Ответить
Вы неправы. На матане и общефизе разные формулы
Ответить
Всё, моя сессию закрыла. Отл 8, хор 5, отл 8.
На линал банально не хватило времени на подготовку, но может сделает выводы на будущее.
На линал банально не хватило времени на подготовку, но может сделает выводы на будущее.
Ответить
Молодец, что сказать?
Ответить
Мой тоже сегодня закрыл сессию - без удов. Каникулы, ура
Ответить
Поздравляю! Хорошо нашим детям отдохнуть. Они заслужили)
Ответить
Спасибо, взаимно! Всем пересдающим физтехам - удачной пересдачи и двигаться дальше!
Ответить
Еще отложившим. По справке
Ответить
Может быть кто в курсе.У моего 2 пересдачи, сейчас появилась информация что пересдача 27.06.
Надо выбрать предмет один. А когда может быть вторая пересдача? Они могут например поставить 30.06? Или теперь только в сентябре?
Надо выбрать предмет один. А когда может быть вторая пересдача? Они могут например поставить 30.06? Или теперь только в сентябре?
Ответить