173

IT поступление в следующем году

Доброго всем дня! Большая просьба - давайте вместе порассуждаем, какой вариант рассматривать)
Есть сын, 10 класс. Учится в Москве в обычной школе. 9 классов закончил с отличием, ОГЭ все 5. Плюс заканчивает Яндекс лицей. Но знания оцениваем объективно, прекрасно понимаем, что отличник он в обычной школе.
Успел сходить в этом году на ДОД в Бауманку и МИСиС. К платному образованию готовы. Т е если выбор между бюджетом вуза похуже и платным в хорошем вузе - готовы платить. Но есть элемент базовой подготовки: сможет ли парень из обычной школы потянуть ту же Бауманку? Я сразу отметаю МФТИ, т к уверена, что сын его не вытянет.
Пока у меня план такой: сдает пробники ЕГЭ этим летом, смотрим отправную точку. Далее продолжает готовиться, сдает пробники в середине года и ЕГЭ. Ориентируюсь на результаты: если результаты выше 85, но при этом не набрал нужное количество баллов, то идёт на платку в Бауманку. Если ниже, то идёт в МИСиС, н-р.
Как бы поступили в ситуации, когда основным критерием служит не вопрос бюджет/внебюджет, а сочетание хорошего образования с реальными возможностями парня.
Есть нюанс: сын не очень выносливый в плане постоянной загрузки. Сейчас уже на выдохе явно к концу года.
Спасибо заранее за помощь))

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Доброго всем дня! Большая просьба - давайте вместе порассуждаем, какой вариант рассматривать)
Есть сын, 10 класс. Учится в Москве в обычной школе. 9 классов закончил с отличием, ОГЭ все 5. Плюс заканчивает Яндекс лицей. Но знания оцениваем объективно, прекрасно понимаем, что отличник он в обычной школе.
Успел сходить в этом году на ДОД в Бауманку и МИСиС. К платному образованию готовы. Т е если выбор между бюджетом вуза похуже и платным в хорошем вузе - готовы платить. Но есть элемент базовой подготовки: сможет ли парень из обычной школы потянуть ту же Бауманку? Я сразу отметаю МФТИ, т к уверена, что сын его не вытянет.
Пока у меня план такой: сдает пробники ЕГЭ этим летом, смотрим отправную точку. Далее продолжает готовиться, сдает пробники в середине года и ЕГЭ. Ориентируюсь на результаты: если результаты выше 85, но при этом не набрал нужное количество баллов, то идёт на платку в Бауманку. Если ниже, то идёт в МИСиС, н-р.
Как бы поступили в ситуации, когда основным критерием служит не вопрос бюджет/внебюджет, а сочетание хорошего образования с реальными возможностями парня.
Есть нюанс: сын не очень выносливый в плане постоянной загрузки. Сейчас уже на выдохе явно к концу года.
Спасибо заранее за помощь))
Anonymous
А почему в 8 класс не перешли в полутоп какой-нибудь? Сейчас не возникало бы таких вопросов " потянет ли Бауманку"
Anonymous
Сильный атопический дерматит носит хронический характер и прогрессирует при стрессе. Берегите здоровье ребенку. Для работы в it не нужен вуз, где будут долбить по предметам и портить здоровье. Нужна легкая и полезная учеба, а также возможность стажировки. Идите в Мисис , хороший вуз, перспективный, много проектов есть у него интересных. Находится в центре, рядом с Парком Горького, да и до Кремля пешком можно прогуляться с друзьями если окно. Да и до всех основных стажировок удобно. Внутри чистенько, приятно глазу смотреть. А на стажировках сейчас со всех вузов пересекаются, отбор прошёл и всем пофиг из какого он вуза…
аналогичная дилемма и тоже 10 класс.
Как считаете, в Бауманке больше физики на ИТ факультетах , чем в Мисис?
Мой муж в свое время Бауманку закончил, коллеги многие тоже (я программист), отзывы о сложной физике. Но возможно сейчас все иначе.
Anonymous
Мой как ваш примерно был. Выбрал МИСИС.
парню 23 года, работает в яндексе, параллельно учится в магистратуре онлайн. пошел работать на 3 курсе.
не жалеет о выборе нисколечки. выбирая ходил в бауманку, беседовал со студентами. решил-оно ему не надо (не любитель физики он и физкультуры)
Anonymous
На популярных факультетах ИУ7, ИУ9 проходные заоблачные, даже на платку конкурс, учеба сложная.
Про менее престижные ИУ 5 и пр. здесь писали после ДОДа что переведут их в Мытищи. Одноклассница ребенка учится на ИУ2, прогой не довольна, язык учат С но старого образца. На 1 курсе черчение и матан все время отнимали, физкультура проблем добавляла.
Если ваш хочет быть прогером, а не инженером, сто раз подумайте, нужно ли ему в Бауманку и зачем. Да еще в Мытищи ездить.
Мой ребенок в МИСИС на 2 курсе всем доволен, уже работает в ИТ- компании сутки через трое, занимается сетями.
Про мытищи, я просто не верю, это сюр какой то. Можно еще Серпухов или Подольск.
Anonymous
Бедные дети
Anonymous
Кмк Я.лицей с промышленной прогой созвучен с МИСИС, который тоже заточен под бизнес, а не под науку.
Anonymous
Ориентируйтесь на то, что всё ИТ сын будет изучать самостоятельно, лучше выбирать ВУЗ проще, с меньшей нагрузкой.
Из Бауманки проще вылететь, если не боитесь... Мой такой же, окончил школу отлично не напрягаясь и особо не готовясь, репетиторов не было, просто способный. Сам выбрал Вуз попроще, что бы так же не напрягаться, бюджет. Мирэа. Заканчивает в этом году, на красный диплом, ни одной пересдачи, все пятерки. С ноября совмещает с работой.
Знакомые перевели сына в старших классах в топовую школу, сдал ЕГЭ гораздо хуже, оплатили ему Бауманку. Не знаю закончил ли, тему учебы замалчивают при встрече, я не спрашиваю, думаю, что были бы успехи, то похвалились бы.. Вроде брал академ, что бы поработать..
Anonymous
Я бы не стала платить за АйТи образование, отправила бы туда, куда пройдет на бюджет, тем более ваш хорошо учится. Не вижу смысла платить, там в любом случае значительная доля самообразования, а корочка вуза никого не интересует в этой сфере.Лучше потратить эти деньги на приобретение еще каких-либо навыков, потому что уже имеется перенасыщение рынка программистами, а дальше будет еще больше.
Anonymous
А что думает сын? На мой взгляд, потянет IT Бауманку, если у сына есть понимание, что все годы обучения придется учиться, и он готов к обучению в основном с поступившими по БВИ и баллами 300+
Тоже рассматривали бюджет в определенных Вузах или, как мне казалось, если платно, то в одном из топ Вузов. Но на возможность обучения платно в топ Вузе было категоричное «нет». Аргументы – нет желания ежедневно учиться до ночи, иметь вероятность попадать на пересдачи, где по 30-50% учащихся в группе туда отправляются, сдавать по 4 сессии в год и еще разное, про что известно из общедоступных источников. Да, и обучаться, где практически все из топ/полутоп физмат школ, кто годами на кружках, репетиторах, лагерях, участвующих в Олимпиадах, желания нет, т.к. ясно, что учиться будет явно сложнее. Муж был солидарен.
У меня была надежда, что позиция изменится, но к июлю ничего не изменилось.
Для подстраховки было подано заявление на платное обучение в приоритетный для поступления Вуз и ожидание окончания общего конкурса. Итог – бюджет там, куда и хотелось поступить.

А в целом чем-то схоже, как у Вас.
8 класс - поступление в Yandex лицей.
С 9-го класса и до середины 11 класса - без информатики в школе.
В 9-ом самостоятельная подготовка к ОГЭ. В 10-м самоподготовка - тренировочные варианты «Решу ЕГЭ», разборы Кабанова общедоступные в Интернете.

До 11 без единого репетитора.
В 11 взяли репетиторов. Год был тяжким, толи из-за появления репетиторов, которых никогда не было, толи в целом из-за большой нагрузки. Появились глупые ошибки – в вычислении, из-за невнимательности прочтения задания, хотя раньше такого не было.
Наблюдая все это, понимала, что скорее всего, потянет учебу в топ Вузе, но какой ценой – вопрос?! Одно дело - высказать свое мнение по поводу поступления, но окончательное решение явно надо принимать не родителям.
Anonymous.
А на какую кафедру вы хотите? Идите на ИУ5, там все довольно спокойно. На ИУ7, 9 надо пахать.
Anonymous
А что вы не хотите ВМК в МГУ? Сын там учится, поступить реально на бюджет.
Anonymous
Про бауманку... подумайте еще 100 раз, поищите реальные отзывы. Учиться не просто сложно, а мега сложно. Даже отличникам. У меня несколько знакомых сейчас там учатся. Спят по 4-5 часов максимум.
По всем предметам выносят мозг.
Когда физра 1 парой, так вообще подъем до восхода солнца, так как приехать надо заранее и сильно далеко. Отработки - бегают в любую погоду по субботам утром на ВДНХ.
По той же истории, сначала накидай план - покажи, потом напиши предварительно, потом допиши, потом съезди к памятнику какого-то там века и сделай с ним селфи....
Девочка поступила на максимально инженерно-физическое направление. А там прога. Причем конкретно прога, а она ее ни в школе не учила (потому как учителей не было), и сейчас не понимает, вообще с физикой шла.
Мальчик золотой медалист, умненький парнишка. Вообще не спит. Лектор по матану старый дед, что говорит понятно через слово-два. Ходить приходится, так как отмечают. И допом ходит с другой группой на их лекции к другому преподу что бы понять этот матан...
И еще много-много у меня есть реальных живых отзывов...
Реально, это не учеба ,а выживание по грани. Оно Вам надо????
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения