IT поступление в следующем году
Доброго всем дня! Большая просьба - давайте вместе порассуждаем, какой вариант рассматривать)
Есть сын, 10 класс. Учится в Москве в обычной школе. 9 классов закончил с отличием, ОГЭ все 5. Плюс заканчивает Яндекс лицей. Но знания оцениваем объективно, прекрасно понимаем, что отличник он в обычной школе.
Успел сходить в этом году на ДОД в Бауманку и МИСиС. К платному образованию готовы. Т е если выбор между бюджетом вуза похуже и платным в хорошем вузе - готовы платить. Но есть элемент базовой подготовки: сможет ли парень из обычной школы потянуть ту же Бауманку? Я сразу отметаю МФТИ, т к уверена, что сын его не вытянет.
Пока у меня план такой: сдает пробники ЕГЭ этим летом, смотрим отправную точку. Далее продолжает готовиться, сдает пробники в середине года и ЕГЭ. Ориентируюсь на результаты: если результаты выше 85, но при этом не набрал нужное количество баллов, то идёт на платку в Бауманку. Если ниже, то идёт в МИСиС, н-р.
Как бы поступили в ситуации, когда основным критерием служит не вопрос бюджет/внебюджет, а сочетание хорошего образования с реальными возможностями парня.
Есть нюанс: сын не очень выносливый в плане постоянной загрузки. Сейчас уже на выдохе явно к концу года.
Спасибо заранее за помощь))
ЕГЭ не считаю таким показателем, чтобы ориентироваться исключительно по его результатам и принимать решения.
ЕГЭ я рассматриваю в ракурсе, что если баллы высокие, то можно обсуждать, если низкие , то и обсуждать не стоит, идти в вуз по силам.
Вообще моё убеждение таково - если человек приучен учиться, способный, то он может выучиться в любом вузе. Особенно касается IT, где важнее самообучение и практика.
С начала лета будет репетитор по физике и русскому. Математика уже была дополнительно в этом году. Плюс пока не понимаю, как к информатике готовиться. В школе учитель уверяет, что после окончания Яндекс лицея ему будет легко, тем более сын оба года на максимальной балл оканчивает. Но, думаю, нужно где-то дополнительно готовиться. Не знаю только, где
написать осенью дистанционные туры (это дома и ненапряжно), если пройдет - весной выбрать пару туров очных. Вдруг повезет
По информатике сложнее, но какой-нибудь Шаг в будущее можно попробовать, если Яндекс-лицей окончил
Как правильно оформлять запись числа в поле ввода?
Но так то да, соглашусь с мнением выше. Такое количество ит-направлений пугает. Лет через 8-10 будет явное перенасыщение рынка. Особенно низкоуровненвыми программистами, которых уже ИИ заменять начинает.
Напоминает моду конца девяностых-нулевых, когда все шли в экономисты.
Я иногда себя ругаю, что перестраховываюсь, торможу сына тем самым. Муж вон вообще говорит, что если платно, то можно и МФТИ пробовать. А я понимаю, что нельзя, он просто сойдет с ума, я же сына знаю. Муж считает, что я в сына не верю. Но это не так. Просто я объективна, плюс уверена, что здоровье важнее, ему всю жизнь жить с этим здоровьем. Увы, с дочкой старшей петух клюнул, поэтому я уже на опыте, так сказать...
Ему, кстати, мисис понравился) В Бауманке он был в шоке от проходного балла 303 из 300))
Как считаете, в Бауманке больше физики на ИТ факультетах , чем в Мисис?
Мой муж в свое время Бауманку закончил, коллеги многие тоже (я программист), отзывы о сложной физике. Но возможно сейчас все иначе.
Но и ребенку-гуманитарию с 264 б. оказалось вполне по силам.
парню 23 года, работает в яндексе, параллельно учится в магистратуре онлайн. пошел работать на 3 курсе.
не жалеет о выборе нисколечки. выбирая ходил в бауманку, беседовал со студентами. решил-оно ему не надо (не любитель физики он и физкультуры)
Про менее престижные ИУ 5 и пр. здесь писали после ДОДа что переведут их в Мытищи. Одноклассница ребенка учится на ИУ2, прогой не довольна, язык учат С но старого образца. На 1 курсе черчение и матан все время отнимали, физкультура проблем добавляла.
Если ваш хочет быть прогером, а не инженером, сто раз подумайте, нужно ли ему в Бауманку и зачем. Да еще в Мытищи ездить.
Мой ребенок в МИСИС на 2 курсе всем доволен, уже работает в ИТ- компании сутки через трое, занимается сетями.
Кстати есть еще C#, он еще позже появился. Насколько я знаю , в Мисис часть студентов изучают с#, часть с++. C# считается легче, с++ изучает продвинутая группа. Олимпиадники чаще всего пишут на С++
видимо это информация с дод в апреле.
В ТГ ПК не нахожу про перезд ИУ. Какого числа обсуждали?
У ПК есть запись ДОД - на какой минуте? https://vk.com/wall-90354563_13086
Ничего себе, я не знала, что за достойные баллы по четырём экзаменам Бауманка теперь даёт скидку на все обучение.
тоже зашкаливает, конечно, но они олимпиад много берут
Именно иу5 или другие иу туда же . Я думала для иу новый корпус построили , стеклянный который (наивная)
Понятно, что если кто-то в районе Ярославки живёт, то ему близко. а так....
И какие там вытекающие?
Вытекающие там, что пары будут то в Москве, то в Мытищах.
Ну представьте, что это отдельное московское здание.
"Почитайте информацию с ДОД и ТГ ПК." - где конкретно почитать, чтоб увидеть там о переезде ИУ в Мытищи? За какую дату? Что это за "информация с ДОД"?
"При чем здесь Ева?" При том, что родители иушников о переезде не знают, а знает только один человек с евы.
Если вы найдете, напишите пожалуйста . Очень актуально .
Это же не переезд. Это просто направления подготовки , которые есть и в Москве и в Мытищах .
. Почему вы решили, что это переезд?
Из ИТ специальностей в Мытищах есть 09.03.01 ивт и 09.03.04 програм инженерия . По сравнению с Москвой проходные баллы в Мытищах значительно ниже в прошлом году были. Ивт- 246, пи- 253.

А две площадки это
" Обучение на базе Мытищ – это означает, что часть пар будет в Москве, часть в Мытищах. Но программа все равно Московская, не относится к филиалу!" ( один из множества ответов ПК)
А вот цитата у вас в кавычках - вы ее откуда скопировали?
Как и цитаты ниже оттуда же
Вы про ДОД тоже говорили, что там есть эта новость, а там её нет. Сидельников о другом говорит.
Более того, на сайте есть Приложение 8.1 в котором план приёма на 1 курс в 2025. https://bmstu.ru/documents (документ с печатью, а не разговоры в ТГ)
Например 09.03.01 есть кафедра в Москве и кафедра в Мытищах. Это отдельные наборы с разным количеством мест.
У 01.03.02 то же самое.
Данная цитата 14 апреля. После ДОД.
Вы слабообучаемы, видимо, позовите кого то вменяемого, я больше не могу уже.
Вы видите, что в этом приложении все вами описанное это МОСКОВСКИЙ прием? Это не прием в филиал(!), филиалы там ниже.
Выбрать вы можете только филиал при подаче документов. А в рамках Москвы вы выбираете специальность. И попадаете куда пройдете БЕЗ вашего выбора. Это НЕ отдельные наборы.
Ниже опять же цитата для особо непонятливых, что выбрать НЕ Мытищи в рамках московского набора двух площадок не получится.
В прошлом году был отдельный набор в Мытищи с совсем другими баллами"
"Поступаете на ИУ5, и часть пары в Мытищах, часть в Москве."
"Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, присутствуют ли какие-то галочки при подачи документов, для того например и чтобы не попасть в Мытищи?"
"Добрый день!
Вы можете не подавать документы в филиал. Но если речь об образовательных программах, которые идут на двух площадках (с этого года добавленные), то нельзя."
А вообще, в конце концов... что я вас уговариваю... Понимайте как хотите, мне то что.
Я не вижу на сайте Бауманки образовательные программы "которые идут на двух площадках", но если такая есть, то это уже не для всех программистов, как вы выше утверждали, а по выбору. Выберут те, кому она удобна. Во многих ВУЗах это не отдельная программа, а весь курс мотается по городу - в разные дни разные корпуса, бывает и три корпуса в неделю. В вышке бывает, что в один день два-три здания меняют, переезжая во время окон. Но вы же сами пишете, что в Бауманке это коснётся только новых программ, добавленных в этом году.
Да, именно так, разные корпуса. А были разные программы в разных филиалах. С разными проходными итд
Слушайте, мы в этом топе обсуждаем поступление(!) . Понятия не имею, что они сделают с уже учащимися и сделают ли.
Вот их направления на следующий год https://mf.bmstu.ru/direction/ без ИУ.
Спросила у студента - ничего про переезд в Мытищи не слышал
Вообще бауманка как то мало дружественный абитуриентам\студентам вуз
Знакомые перевели сына в старших классах в топовую школу, сдал ЕГЭ гораздо хуже, оплатили ему Бауманку. Не знаю закончил ли, тему учебы замалчивают при встрече, я не спрашиваю, думаю, что были бы успехи, то похвалились бы.. Вроде брал академ, что бы поработать..
"Программистов мы не готовим. Мы на всех айтишных специальностях стараемся готовить инженеров. Знание языка программирования и умение на нем писать не требуют высшего образования."
Это было к вопросу о том зачем физика, которую со след года обязательно сдают на все айти ( в этом году еще был выбор физика/ информатика)
Я вам предлагаю посмотреть,что произошло с лингвистами, во-первых, с внедрением машинного перевода, во-вторых, с тотальным изучениеминостранных языков. Да, остались профи высшего класса по некоторым направлениям. Например, если вы заключаете миллиардную сделку, вы не можете довариться ни машинному переводу, ни менеджеру, который как-то балакает по-английски. Потому что если менеджер вкупе с яндексом что-тио переведут неправильно - ваша фирма погорит на миллиарды. Если производите или устанавливаете сложное оорудование, то вы тоже без качественного перевода не обойдётесь, иначе последствия - от огромного ущерба до несчастных случаев и посадки за преступнуюб халатность. Вот здесь вам нужны высококлассные переводчики, но не просто переводчики, а именно соответствующего профиля - юридический, технический и т.д. Но в подавляющем большинстве случаев такая точность перевода не требуется, и специальный переводчик вам не нужен. Так что в общем случае нынче иностранный язык - не специальность.
Так и с программированием будет в ближайшие годы. Высококлассные разработчики и пр. останутся, потому что без них никак. Но масса специалистов более низкго уровня останутся невостребованными. Потму что их заменит либо ИИ, либо профильные специалисты по другим специальностям со знанием азов проги.
Приборостроение - нет, но там тоже изучают программирование.
Есть чисто конструкторские специальности, там программирования намного меньше, но и у них есть модули.
в МИФИ на программах по ядерной физике тоже изучают.
В МИРЭА, по-моему, в принципе везде изучают программирование. И уж точно - на всех инженерных специальностях.
Так что кто остальные? Несколько чисто конструкторских специальностей?
Я вас уверяю, что если у них так изучается программирование - это только потому,что вузы не поспевают за современными тенденциями.
Понятное дело 1С они не изобретут
Даже если представить, что навыки прогера в программировании схем сильнее, чем навыки схемотихника - а на этот счёт есть праило Паретто, которе гласит, что 80% результата достигается за счёт 20% усилий. То есть оставшиеся 80% усилий тратятся на то, чтобы получить лишь 20% результата. Это означает, что 20% работодателей обойдутся силами штатного схемотехника с навыками проги, и лишь 20% будут приглашать прогера.
С рынка труда информация о перенасыщении. Я, если что, сейчас архитектор в одной из крупнейших IT-компаний, набор новых спецов у нас практически закрыт, в Сбере и МТС по соглашению часть народа уволили. Друг - топ в айтишной дочке госкомпании, на выходных общались, у них аналогичная ситуация - сокращений пока нет, но набор остановили.
В разделе статистики HH сейчас на 1 открытую вакансию в отрасли "Информационные технологии" лежит 11.7 резюме, это очень много. Год назад было 7, два года назад было меньше 5 - конкуренция выросла в 2.5 раза. Если смотреть Москву, то ситуация чуть лучше, но именно чуть - сейчас 10 резюме на одну вакансию против 5.8 год назад. Рынок быстро меняется в весьма плохую для IT сторону.
Как сами-то думаете, причем тут рынок?
Вы, кстати, пробовали использовать Copilot или DeepSeek в разработке? Я - пробовал, сейчас постоянно применяю. Скорость написания кода вырастает в несколько раз, поэтому насчет будущего количества мест для девелоперов меня терзают смутные сомненья...
Тоже рассматривали бюджет в определенных Вузах или, как мне казалось, если платно, то в одном из топ Вузов. Но на возможность обучения платно в топ Вузе было категоричное «нет». Аргументы – нет желания ежедневно учиться до ночи, иметь вероятность попадать на пересдачи, где по 30-50% учащихся в группе туда отправляются, сдавать по 4 сессии в год и еще разное, про что известно из общедоступных источников. Да, и обучаться, где практически все из топ/полутоп физмат школ, кто годами на кружках, репетиторах, лагерях, участвующих в Олимпиадах, желания нет, т.к. ясно, что учиться будет явно сложнее. Муж был солидарен.
У меня была надежда, что позиция изменится, но к июлю ничего не изменилось.
Для подстраховки было подано заявление на платное обучение в приоритетный для поступления Вуз и ожидание окончания общего конкурса. Итог – бюджет там, куда и хотелось поступить.
А в целом чем-то схоже, как у Вас.
8 класс - поступление в Yandex лицей.
С 9-го класса и до середины 11 класса - без информатики в школе.
В 9-ом самостоятельная подготовка к ОГЭ. В 10-м самоподготовка - тренировочные варианты «Решу ЕГЭ», разборы Кабанова общедоступные в Интернете.
До 11 без единого репетитора.
В 11 взяли репетиторов. Год был тяжким, толи из-за появления репетиторов, которых никогда не было, толи в целом из-за большой нагрузки. Появились глупые ошибки – в вычислении, из-за невнимательности прочтения задания, хотя раньше такого не было.
Наблюдая все это, понимала, что скорее всего, потянет учебу в топ Вузе, но какой ценой – вопрос?! Одно дело - высказать свое мнение по поводу поступления, но окончательное решение явно надо принимать не родителям.
Ну выберите другое название ...
Кафедра ещё разные на одну и ту же ИУ
Например, 09.03.03 Прикладная информатика. А вот цже внутри этой специальности в МГТУ есть три разных варианта выпускающих кафедр (на разных факультетах!) :
ИУ1 Системы автоматического управления
БМТ1 Биомедицинские технические системы
СГН3 Информационная аналитика и политические технологии.
Распределение между кафедрвми по какому принципу идет не очень понятно, но баллы егэ точно играют роль
По всем предметам выносят мозг.
Когда физра 1 парой, так вообще подъем до восхода солнца, так как приехать надо заранее и сильно далеко. Отработки - бегают в любую погоду по субботам утром на ВДНХ.
По той же истории, сначала накидай план - покажи, потом напиши предварительно, потом допиши, потом съезди к памятнику какого-то там века и сделай с ним селфи....
Девочка поступила на максимально инженерно-физическое направление. А там прога. Причем конкретно прога, а она ее ни в школе не учила (потому как учителей не было), и сейчас не понимает, вообще с физикой шла.
Мальчик золотой медалист, умненький парнишка. Вообще не спит. Лектор по матану старый дед, что говорит понятно через слово-два. Ходить приходится, так как отмечают. И допом ходит с другой группой на их лекции к другому преподу что бы понять этот матан...
И еще много-много у меня есть реальных живых отзывов...
Реально, это не учеба ,а выживание по грани. Оно Вам надо????