Школа
173

IT поступление в следующем году

Доброго всем дня! Большая просьба - давайте вместе порассуждаем, какой вариант рассматривать)
Есть сын, 10 класс. Учится в Москве в обычной школе. 9 классов закончил с отличием, ОГЭ все 5. Плюс заканчивает Яндекс лицей. Но знания оцениваем объективно, прекрасно понимаем, что отличник он в обычной школе.
Успел сходить в этом году на ДОД в Бауманку и МИСиС. К платному образованию готовы. Т е если выбор между бюджетом вуза похуже и платным в хорошем вузе - готовы платить. Но есть элемент базовой подготовки: сможет ли парень из обычной школы потянуть ту же Бауманку? Я сразу отметаю МФТИ, т к уверена, что сын его не вытянет.
Пока у меня план такой: сдает пробники ЕГЭ этим летом, смотрим отправную точку. Далее продолжает готовиться, сдает пробники в середине года и ЕГЭ. Ориентируюсь на результаты: если результаты выше 85, но при этом не набрал нужное количество баллов, то идёт на платку в Бауманку. Если ниже, то идёт в МИСиС, н-р.
Как бы поступили в ситуации, когда основным критерием служит не вопрос бюджет/внебюджет, а сочетание хорошего образования с реальными возможностями парня.
Есть нюанс: сын не очень выносливый в плане постоянной загрузки. Сейчас уже на выдохе явно к концу года.
Спасибо заранее за помощь))

Свернуть
Ответить
У меня сын тоже был отличником в простой школе (даже не совсем простой, но не физмат), лучший в параллели, ОГЭ на высшие баллы (ну честно, ОГЭ это же очень просто, не серьезно), в 8м уже был призером региона по профильному предмету. В 9 поступил в топ. Учеба далась очень тяжело. Разница колоссальная! При том, что не сказала бы, что не выносливый. Заканчивает школу и рассматривает только вузы не с самой большой нагрузкой. В вашей ситуации платить за вуз попроще или идти типа Бауманки платно, однозначно выбрали бы первый вариант. Даже если бы оба варианта были бесплатны, выбрали бы нормальный, но не топовый вуз, что, собственно, и собираемся делать. Мой ответ на ваши вопросы такой - потянет-то может и потянет, вопрос - чего это будет ему стоить.
ЕГЭ не считаю таким показателем, чтобы ориентироваться исключительно по его результатам и принимать решения.
Ответить
Спасибо! Вот я тоже хочу , чтобы все же сын не сошел с ума и не вылетел.
ЕГЭ я рассматриваю в ракурсе, что если баллы высокие, то можно обсуждать, если низкие , то и обсуждать не стоит, идти в вуз по силам.
Ответить
У нас, кстати, тоже атопический дерматит.
Вообще моё убеждение таково - если человек приучен учиться, способный, то он может выучиться в любом вузе. Особенно касается IT, где важнее самообучение и практика.
Ответить
а попроще - это какой?
Ответить
Я не знаю не интересов, ни желаемого направления ребенка автора. К тому же, у одного и того же вуза могут быть сильные или слабые направления. Вряд ли совпадет с нашими (специфическими) интересами, у нас нетрадиционный выбор.)
Ответить
Как то мне кажется, что сейчас МИСИС и Бауманка на одном уровне. Вообще, стремитесь к лучшему, имея запасные варианты. Как ЕГЭ сдаст, там и будете принимать решение куда и как. С вас анализ вузов и запасных вариантов, по согласованию с сыном. С сына качественная подготовка. Каким образом предполагаете готовиться?
Ответить
Сыну просто МИСиС больше понравился) Плюс там хороший английский. Тоже не помешает.
С начала лета будет репетитор по физике и русскому. Математика уже была дополнительно в этом году. Плюс пока не понимаю, как к информатике готовиться. В школе учитель уверяет, что после окончания Яндекс лицея ему будет легко, тем более сын оба года на максимальной балл оканчивает. Но, думаю, нужно где-то дополнительно готовиться. Не знаю только, где
Ответить
Олимпиады точно не хочет? по физике это фактически подготовка к ЕГЭ
написать осенью дистанционные туры (это дома и ненапряжно), если пройдет - весной выбрать пару туров очных. Вдруг повезет
По информатике сложнее, но какой-нибудь Шаг в будущее можно попробовать, если Яндекс-лицей окончил
Ответить
Пробовать точно будет, но я особо не рассчитываю, т к все же олимпиады требуют отдельной подготовки. В этом году был такой дурдом с проектами и т п , что банально времени не оставалось.
Ответить
вообще не ведитесь на заверения учителей, ЕГЭ это еще и умение оформлять. Мой олимпиадник по проге и закончил ЯЛ с отличием, без подготовки инфу на 70 пишет. Ищите курсы не онлайн или репетиторов. Найти летом нужно, к осени все приличные разобраны. У моего курсы офлайн с сентября по математике, я на них записывала еще в июне. В сентябре там мест не было. Готовят оч. хорошо, сын писал в начале года 42, сейчас 90. По русскому слабый вообще очень, вначале также курсы были, сказал, что не успевает за ребятами и преподаватель не понравился, искали репа в ноябре уже. Нормальных не осталось, взяли студентку. Вроде вкладывает в него и контролирует, что он знает. Успокаивает, что она сама сдавала недавно, знает правила оформления. Но я и не жду высоких баллов. Писал в ноябре около 30. Студентка говорит, на 70 должен написать. По инфе сын смотрит лекции Кабанова. Плохо готовится, последний пробник на 70 написал. Признался, что почти не готовится по инфе. Придется интенсив брать у Кабанова, который будет в июне.
Ответить
Спасибо! А какие это курсы?
Ответить
вы про Кабанова? В ВК он вроде, бесплатно все если просто смотреть. Интенсив платный. Не надейтесь на сказки, что инфа легкая. Ее давно уже усложнили. В прошлом году очень маленький процент написали инфу на 100 баллов
Ответить
Расскажите, пожалуйста, в чём тонкости "оформлять" решения задач ЕГЭ по информатике.
Как правильно оформлять запись числа в поле ввода?
Ответить
скажите, пожалуйста, влияет ли на Ваш выбор, что в МИСИС нет военной кафедры? Я только сегодня узнала о таком нюансе...
Ответить
Если честно, я этот нюанс уже не учитываю, т к в текущей ситуации вообще непонятно, что лучше... И слишком быстро все меняется
Ответить
Сейчас столько айтишников, а через 5 лет еще больше будет, подумайте еще над моментом куда он работать пойдет
Ответить
Не будет больше, сейчас много е дети 7-8 класс категорически не хотят в it, прям до отвращения. Так что хорошие специалисты будут нужны
Ответить
вы всех детей страны опрашивали? у нас ИТ-классы 7-е и 8-е больше всего по численности в параллелях.
Но так то да, соглашусь с мнением выше. Такое количество ит-направлений пугает. Лет через 8-10 будет явное перенасыщение рынка. Особенно низкоуровненвыми программистами, которых уже ИИ заменять начинает.
Напоминает моду конца девяностых-нулевых, когда все шли в экономисты.
Ответить
Судя по нашей школе , в 7ые ИТ классы половина шли из-за моды и потому что "а куда ещё ?". Потом они поняли , что это не их и в 10 ИТ класс не пошли . Правда в 10ый ИТ класс подтянулись люди из мат вертикали и физмата
Ответить
Ит это не экономика. В ит нужны мозги, хорошие математические мозги это уже многих отсекает, и нужно очень любить этот предмет, и много заниматься самому, не по учебникам, а еще все искать в интернете, это тоже многих отсекает. Ит это не экономика, или юриспруденция,там все быстро устаревает. Там всегда нужно чему-то учиться самому,если хотите быть именно хорошим ит.Сейчас многие работают около ит, но называют себя ит, но это не так.
Ответить
В IT на начальных позициях уже очень большое перенасыщение, на одну позицию джуна/стажера несколько десятков резюме прилетает. Да и с позициями синьоров/лидов с конца 2024 года всё не так однозначно, найм резко урезали.
Ответить
Так они тоже не только на одну вакансию посылают. Нет перенасыщения, найти даже джуна толкового сложно. А дальше и говорить нечего.
Ответить
Не знаю, где и почему вам сложно "найти джуна толкового". У нас вообще закрыли найм джунов через общедоступные источники, слишком много приходит резюме от выпускников "курсиков". С начала года все стажеры принимаются только из числа студентов профильных специальностей нескольких партнерских московских вузов.
Ответить
Сами и подтвердили, что нормальных только из хороших вузов и можно найти. Есть куча низкоквалифицированных псевдоспециалистов. А сильных сколько выпускали, столько и выпускают 6-8 вузов.
Ответить
+1000 Ребенок (программист) говорит то же самое. У них в компании новых не набирают в последнее время, как бы еще старых не начали сокращать - уже не требуется столько разработчиков, а на поддержку нужно меньше. При этом выпускают вузы последние годы огромное количество новых, для них не будет работы
Ответить
РУДН не хотите рассмотреть? По отзывам они очень терпеливые, если студент не совсем безнадежен.
Ответить
Я, наверное, не совсем правильно описала ситуацию) Он парень с отличной головой, умеет учиться. Это не та ситуация , когда нужно удержаться хоть где. Я сама просто сомневаюсь, потянет ли именно самые ведущие вузы. МИСиС и т п однозначно потянет. Поэтому не рассматриваем вузы, которые не специализируются на it совсем, а просто имеют факультет, т к это востребовано).
Ответить
Лучше тот ВУЗ, куда хватит баллов на бюджет. В таком он однозначно не надорвется, не вылетит, не выгорит в плане учебы от непомерных нагрузок. Платить потом лучше за магистратуру. Пока будет учиться на бакалавриате повзрослеет и к магистратуре подойдёт более осознанно. Вот там можно и платить, тем более это всего 2 года.
Ответить
А почему в 8 класс не перешли в полутоп какой-нибудь? Сейчас не возникало бы таких вопросов " потянет ли Бауманку"
Ответить
Ну вот не перешли...У него был не самый плохой вариант, т к учился в классе мат вертикали. Плюс были нюансы по здоровью: сильный атопический дерматит, который жёстко обострялся на переутомлении и высоких нагрузках. Сейчас полегче с этим.
Ответить
Сильный атопический дерматит носит хронический характер и прогрессирует при стрессе. Берегите здоровье ребенку. Для работы в it не нужен вуз, где будут долбить по предметам и портить здоровье. Нужна легкая и полезная учеба, а также возможность стажировки. Идите в Мисис , хороший вуз, перспективный, много проектов есть у него интересных. Находится в центре, рядом с Парком Горького, да и до Кремля пешком можно прогуляться с друзьями если окно. Да и до всех основных стажировок удобно. Внутри чистенько, приятно глазу смотреть. А на стажировках сейчас со всех вузов пересекаются, отбор прошёл и всем пофиг из какого он вуза…
Ответить
автор же москвич
Anonymous
30.04 11:13
автор же москвич
Ответить
Вот именно поэтому и не стали в свое время переводить в топ или полутоп. У него до сих пор бывают периоды обострений. В феврале сильное было, даже дневной стационар предлагали в КВД.
Я иногда себя ругаю, что перестраховываюсь, торможу сына тем самым. Муж вон вообще говорит, что если платно, то можно и МФТИ пробовать. А я понимаю, что нельзя, он просто сойдет с ума, я же сына знаю. Муж считает, что я в сына не верю. Но это не так. Просто я объективна, плюс уверена, что здоровье важнее, ему всю жизнь жить с этим здоровьем. Увы, с дочкой старшей петух клюнул, поэтому я уже на опыте, так сказать...
Ему, кстати, мисис понравился) В Бауманке он был в шоке от проходного балла 303 из 300))
Ответить
Да здоровье важнее, лично встречала тех, кто переводился с бюджета бауманки ит. Про мфти я уже вообще молчу.
Ответить
в мфти и 308 встречался проходной :) формально ж не 300, а 310 максимальный балл по сумме трех ЕГЭ и ИД
Ответить
Здоровье - это основное. Никакой диплом не будет нужен, если человек сорвёт здоровье. Не гонитесь пока за громкими именами. Полно хороших, стабильных, старых ВУЗов с отличной репутацией и без выдавливания кишок.
Ответить
аналогичная дилемма и тоже 10 класс.
Как считаете, в Бауманке больше физики на ИТ факультетах , чем в Мисис?
Мой муж в свое время Бауманку закончил, коллеги многие тоже (я программист), отзывы о сложной физике. Но возможно сейчас все иначе.
Ответить
С сыном на ДОД ходил муж. Как они поняли, на некоторых специальностях физика достаточно лайтовая. Хотя за год все может измениться. Сейчас, насколько я слышала и читала, возвращают физику в том или ином объеме даже на те специальности, где ее не было в последние годы. Про МФТИ такое читала.
Ответить
В Бауманке на ИТ достаточно спокойная физика - без фанатизма. А больше её или нет - берите планы 2025 года разных вузов и сравнивайте нужные факультеты
Ответить
Физики очень мало, кмк, и она не слишком сложная. Вот программирования и всего, что рядом (микросхемы и т.п.) - очень много, и надо учиться в целом достаточно серьезно.
Но и ребенку-гуманитарию с 264 б. оказалось вполне по силам.
Ответить
Мой как ваш примерно был. Выбрал МИСИС.
парню 23 года, работает в яндексе, параллельно учится в магистратуре онлайн. пошел работать на 3 курсе.
не жалеет о выборе нисколечки. выбирая ходил в бауманку, беседовал со студентами. решил-оно ему не надо (не любитель физики он и физкультуры)
Ответить
Спасибо, что поделились реальной ситуацией!!!
Ответить
На популярных факультетах ИУ7, ИУ9 проходные заоблачные, даже на платку конкурс, учеба сложная.
Про менее престижные ИУ 5 и пр. здесь писали после ДОДа что переведут их в Мытищи. Одноклассница ребенка учится на ИУ2, прогой не довольна, язык учат С но старого образца. На 1 курсе черчение и матан все время отнимали, физкультура проблем добавляла.
Если ваш хочет быть прогером, а не инженером, сто раз подумайте, нужно ли ему в Бауманку и зачем. Да еще в Мытищи ездить.
Мой ребенок в МИСИС на 2 курсе всем доволен, уже работает в ИТ- компании сутки через трое, занимается сетями.
Ответить
А что означает "язык учат С но старого образца"? Что такое "язык C старого образца" и "язык C нового образца"?
Ответить
Подробностей не знаю. Слышала, что язык на уровне 90х годов.
Ответить
Так язык C это и есть язык на уровне 90-х годов. Он не может быть старого или нового образца.
Ответить
Язык С был разработан в 1972 году. Так что словами "на уровне 90х" вы ему сильно польстили. В 90х появилась Java и JavaScript.
Ответить
если я ничего не путаю, мы именно С изучали в универе в конце 90х. У меня был ит факультет.
Кстати есть еще C#, он еще позже появился. Насколько я знаю , в Мисис часть студентов изучают с#, часть с++. C# считается легче, с++ изучает продвинутая группа. Олимпиадники чаще всего пишут на С++
Ответить
C# - не совсем С, вернее, совсем не С. Его правильнее было бы называть "клон Java от Microsoft" ))
Ответить
Да все в вузах изучабют с++, во всех ит. Самый сложный язык джава, гугл выдает.
Ответить
Поменьше гуглу доверяйте. У С++ намного больше всяких сложностей и нюансов. Я много лет и на том, и на другом языке пишу.
Ответить
наверно учат Си а не Си++
homo sapiens D**
30.04 16:52
наверно учат Си а не Си++
Ответить
он на ИСАДе наверняка?
Лиринк@ KF
30.04 15:08
он на ИСАДе наверняка?
Ответить
Спасибо большое! Будем думать.
Ответить
А где почитать о переезде ИУ в Мытищи? Только на еве эту информацию вижу, а в родительских чатах не слышали.
Ответить
В каких родительских чатах такие неинтересующиеся? Информация с ДОД и ТГ ПК.
Ответить
муж с сыном были на дод в октябре
видимо это информация с дод в апреле.
Ответить
Родительский чат студентов Бауманки не обсуждал такие изменения.
В ТГ ПК не нахожу про перезд ИУ. Какого числа обсуждали?
У ПК есть запись ДОД - на какой минуте? https://vk.com/wall-90354563_13086

Ничего себе, я не знала, что за достойные баллы по четырём экзаменам Бауманка теперь даёт скидку на все обучение.
Ответить
Только что видела в ВК в группе их Приёмки такой вопрос. Это счастье не для всех,будет выделена квота на какое-то число платных мест со скидкой.
Ответить
А где такой чат? Школьные знаю, мы в школе. Про чаты родителей студентов нонсенс
Ответить
А в МИСИС на ИТ направления разве не 300+ баллов нужно?
Ответить
Нет, поменьше ) Платное опять же есть, на бюджете БВИ за все виды олимпиад.
Ответить
в районе 285-290
тоже зашкаливает, конечно, но они олимпиад много берут
Ответить
Про мытищи, я просто не верю, это сюр какой то. Можно еще Серпухов или Подольск.
Ответить
Можно в вузе уточнить или запись дод поискать.
Ответить
А это говорили на весеннем Дод или который в октябре был ?
Именно иу5 или другие иу туда же . Я думала для иу новый корпус построили , стеклянный который (наивная)
Ответить
Ну не верьте. Мытищи теперь не отдельный филиал, а московский кампус. Со всеми вытекающими.
Ответить
Ну тогда зашибись. Это очень надо любить мгту, чтоб уехать из москвы в мытищи учиться. Они наверное хотят как мфти. В мфти учатся москвичи, ну и в мгту поедут.
Ответить
Объективно говоря, Мытищи находятся ближе к МГТУ чем многие районы Москвы. Видимо, общагу москвичам не будут там давать.
Ответить
Только вы ещё не забывайте, что вуз не рядом с платформой. Т.е. там от платформы Строитель ещё минут 20 добираться.
Понятно, что если кто-то в районе Ярославки живёт, то ему близко. а так....
Ответить
Мы верим, но поделитесь ссылкой на переезд программистов в Мытищи?
И какие там вытекающие?
Ответить
Почитайте информацию с ДОД и ТГ ПК.
Вытекающие там, что пары будут то в Москве, то в Мытищах.
Ну представьте, что это отдельное московское здание.
Ответить
Если можно почитать, то можно же и ссылку дать? Я посмотрела трансляцию и почитала публикации с комментариями в ТГ ПК - только на еве вижу такую информацию.
Ответить
Сделайте поиск в канале со словом Мытищи. И читайте. При чем здесь Ева? Детский сад.
Ответить
Разве вопрос был в том, как воспользоваться поиском в ТГ? Если бы он выдал эту информацию, то я бы не спрашивала.
"Почитайте информацию с ДОД и ТГ ПК." - где конкретно почитать, чтоб увидеть там о переезде ИУ в Мытищи? За какую дату? Что это за "информация с ДОД"?
"При чем здесь Ева?" При том, что родители иушников о переезде не знают, а знает только один человек с евы.
Ответить
Посмотрела трансляцию Дод 12 апреля, не встретилось там о переезде . В тг тоже не нашла поиском.
Если вы найдете, напишите пожалуйста . Очень актуально .
Ответить
Нам тоже актуально, но "трудно найти в тёмной комнате чёрную кошку, особенно, если её там нет" (с) Только одна женщина с евы знает, но ссылку дать не может - нет такой информации нигде.
Ответить
Вы издеваетесь? Весь ДОД опять лень пересматривать. На вот на 56-57 минуте точно есть. + ну запустите нормально поиск уже.
Ответить
Вы об этом??
Это же не переезд. Это просто направления подготовки , которые есть и в Москве и в Мытищах .
. Почему вы решили, что это переезд?
Из ИТ специальностей в Мытищах есть 09.03.01 ивт и 09.03.04 програм инженерия . По сравнению с Москвой проходные баллы в Мытищах значительно ниже в прошлом году были. Ивт- 246, пи- 253.

Ответить
Так весь смысл, что теперь НЕ И в Москве И в Мытищах. Чисто в Мытищах остался только ЛТ.
А две площадки это
" Обучение на базе Мытищ – это означает, что часть пар будет в Москве, часть в Мытищах. Но программа все равно Московская, не относится к филиалу!" ( один из множества ответов ПК)
Ответить
Из просмотра ДОДа такой смысл на вытекает вообще. Сидельников говорит, что при подаче документов абитуриент выбирает площадку для обучения - Мытищи или Москва. Если выбирает обе, то потом куда пройдёт по баллам.
А вот цитата у вас в кавычках - вы ее откуда скопировали?
Ответить
Из ТГ ПК. Вы же отказываетесь его читать. Принципиально.
Как и цитаты ниже оттуда же
Ответить
Вы же принципиально не называете дату публикации этой новости в ТГ ПК. Может это родители между собой общаются.
Вы про ДОД тоже говорили, что там есть эта новость, а там её нет. Сидельников о другом говорит.
Более того, на сайте есть Приложение 8.1 в котором план приёма на 1 курс в 2025. https://bmstu.ru/documents (документ с печатью, а не разговоры в ТГ)
Например 09.03.01 есть кафедра в Москве и кафедра в Мытищах. Это отдельные наборы с разным количеством мест.
У 01.03.02 то же самое.
Ответить
Сидельников говорит об этом. Это вы понимаете, как вам удобнее. Поэтому и ответы ПК не нравятся.
Данная цитата 14 апреля. После ДОД.
Вы слабообучаемы, видимо, позовите кого то вменяемого, я больше не могу уже.
Вы видите, что в этом приложении все вами описанное это МОСКОВСКИЙ прием? Это не прием в филиал(!), филиалы там ниже.
Выбрать вы можете только филиал при подаче документов. А в рамках Москвы вы выбираете специальность. И попадаете куда пройдете БЕЗ вашего выбора. Это НЕ отдельные наборы.
Ниже опять же цитата для особо непонятливых, что выбрать НЕ Мытищи в рамках московского набора двух площадок не получится.
Ответить
Я тоже не вижу ... Вот их тг https://t.me/pk_bmstu. за 14 апреля одна публикация "Как прошёл космический дод?". Вы на нее ссылаетесь?
Ответить
( терпеливо, Боже дай мне сил) я ссылаюсь на чат этого ТГ. Это не обязательно комментарии к публикациям. Но в принципе да, изначально обсуждение отсюда пошло.
Ответить
Ничего там нет о переезде всего/части ИТ с Бауманской в Мытищи. Говорит о том, что в Мытищах открываются новые для этого места направления. При подаче документов можно выбрать площадку для обучения - Калуга, Москва, Мытищи. А можно на все площадки подать (1:05) - куда пройдёт. Это же дальше объясняют девочке (1:14)
Ответить
"На слайде кафедра ИУ5 есть в Москве и в Мытищах - вопрос поступаем в целом на ИУ5 и иногда ездим в Мытищи или будет отдельный набор в Мытищи на ИУ5?
В прошлом году был отдельный набор в Мытищи с совсем другими баллами"

"Поступаете на ИУ5, и часть пары в Мытищах, часть в Москве."

"Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, присутствуют ли какие-то галочки при подачи документов, для того например и чтобы не попасть в Мытищи?"
"Добрый день!
Вы можете не подавать документы в филиал. Но если речь об образовательных программах, которые идут на двух площадках (с этого года добавленные), то нельзя."

А вообще, в конце концов... что я вас уговариваю... Понимайте как хотите, мне то что.
Ответить
Каким числом это обсуждение? там где про части пар, не похоже на официальный ответ... Я с вами не спорю, я разобраться хочу. Вы владеете информацией, которая официально нигде не подтверждена.
Я не вижу на сайте Бауманки образовательные программы "которые идут на двух площадках", но если такая есть, то это уже не для всех программистов, как вы выше утверждали, а по выбору. Выберут те, кому она удобна. Во многих ВУЗах это не отдельная программа, а весь курс мотается по городу - в разные дни разные корпуса, бывает и три корпуса в неделю. В вышке бывает, что в один день два-три здания меняют, переезжая во время окон. Но вы же сами пишете, что в Бауманке это коснётся только новых программ, добавленных в этом году.
Ответить
Это без выбора.
Да, именно так, разные корпуса. А были разные программы в разных филиалах. С разными проходными итд
Слушайте, мы в этом топе обсуждаем поступление(!) . Понятия не имею, что они сделают с уже учащимися и сделают ли.
Ответить
А для некотрых это важно, где учиться, и они просто выберут другой вуз.
Ответить
Вот сайт Мытищинского филиала https://mf.bmstu.ru/ - они не знают, что они уже не филиал?
Вот их направления на следующий год https://mf.bmstu.ru/direction/ без ИУ.
Спросила у студента - ничего про переезд в Мытищи не слышал
Ответить
Нет это филиал, так их называют в ТГ Приемная комиссия. Вытекающие придумали вы.
Ответить
Ну никого же не удивляют вузы в Долгопрудном, Зеленограде, в Химках, в Люберцах.. чем Мытищи то хуже?
Ответить
говорят что там это не то что только в мытищах будут учиться, но один день в москве, дроугой день в мытищах, а то и в один день и там и там

Вообще бауманка как то мало дружественный абитуриентам\студентам вуз
Ответить
Бедные дети
Anonymous
30.04 16:20
Бедные дети
Ответить
Кмк Я.лицей с промышленной прогой созвучен с МИСИС, который тоже заточен под бизнес, а не под науку.
Ответить
Ориентируйтесь на то, что всё ИТ сын будет изучать самостоятельно, лучше выбирать ВУЗ проще, с меньшей нагрузкой.
Ответить
А почему тогда такие дикие баллы на ИУ в Бауманку и в МФТИ?и в МИФИ?
Ответить
Не хочу никого обидеть, просто идет толпа, и люди пойдут в мытищи, ну ведь бауманка же. Просто надо иметь свои мозги на плечах.
Ответить
+++ И всю последующую жизнь должен будет постоянно самостоятельно учиться и учиться. Это не единственная такая специальность, но факт. Больше постоянных обновлений только у наших юристов-финансистов.
Ответить
Но вот чего то юристам и экономистам так не платят. Сидеть и смотреть английский ютуб, это не новые указы по экономике и праву читать. И этот ютуб надо еще самому найти, тебе никто не скажет, что именно читать и изучать.
Ответить
Еще как платят, да и рост по вертикали лучше. А что касается самообучения то никто не будет подсказывать что именно человеку нужно ещё изучить, только его личный интерес к развитию и желание движения вперёд подсказывает ему те области изучения, которые по его мнению у него проседают или застряли во вчерашнем дне
Ответить
Ну иногда на работе будут "подсказывать". Переходят например на новый язык программирования или версию. и сиди изучай )
Ответить
Это с чего бы? В вузах нормально учат. Да, самообразование в любом случае дело хорошее.
Ответить
Из Бауманки проще вылететь, если не боитесь... Мой такой же, окончил школу отлично не напрягаясь и особо не готовясь, репетиторов не было, просто способный. Сам выбрал Вуз попроще, что бы так же не напрягаться, бюджет. Мирэа. Заканчивает в этом году, на красный диплом, ни одной пересдачи, все пятерки. С ноября совмещает с работой.
Знакомые перевели сына в старших классах в топовую школу, сдал ЕГЭ гораздо хуже, оплатили ему Бауманку. Не знаю закончил ли, тему учебы замалчивают при встрече, я не спрашиваю, думаю, что были бы успехи, то похвалились бы.. Вроде брал академ, что бы поработать..
Ответить
Ответить
Я бы не стала платить за АйТи образование, отправила бы туда, куда пройдет на бюджет, тем более ваш хорошо учится. Не вижу смысла платить, там в любом случае значительная доля самообразования, а корочка вуза никого не интересует в этой сфере.Лучше потратить эти деньги на приобретение еще каких-либо навыков, потому что уже имеется перенасыщение рынка программистами, а дальше будет еще больше.
Ответить
Корочка интересует и знания тоже. Или вы считаете, что на вас посмотрят в ваш глаза и вам поверят.
Ответить
Смотря какие знания. Я вот думаю разработка алгоритмов нейросетей фиг сам освоишь, ну может на хороших курсах - но кроме яндекса вряд ли где особо. Но правад и обучают им мало в каких вузах думаю - два три-четыре на хорошем уровне
Ответить
Вы не правы . На хорошую корочку очень даже смотрят. И в хорошем вузе дадут базу, математику, алгоритмы, будет развитие мозгов. А имея это все в жизни будет легче. Когда у тебя есть хорошая база, это всегда лучше чем с нуля . И больше достигнешь по итогу
Ответить
Платят для того, чтобы не тратить свое драгоценное время на неведумую хрень, которую могут преподавать в вузах.
Ответить
Рынок перенасыщен как раз вот такими самоучками и выпускниками курсов. У дипломированных специалистов нет проблем с трудоустройством, скорее наоборот. Чудес не бывает.
Ответить
А почему самоучками? Человек конкретно написал: пусть учится там, куда пройдёт на бюджет. А это будет скорее всего инженерная спциальность. Инженер+IT ввиду перенасыщенности рынка прогерами имеет перспективы получше, чем просто IT.
Ответить
Вам нужно с транспарантом около мгту баумана встать, люди идите в инженеры, вы заблуждаетесь с вашими бви и баллами 300 , когда идете на айти. Вот кого надо агитировать, а не нас.
Ответить
Вот как раз ректор бауманки очень четко выразился на эту тему
"Программистов мы не готовим. Мы на всех айтишных специальностях стараемся готовить инженеров. Знание языка программирования и умение на нем писать не требуют высшего образования."
Это было к вопросу о том зачем физика, которую со след года обязательно сдают на все айти ( в этом году еще был выбор физика/ информатика)
Ответить
Это он лукавит, готовят еще как на ИУ5,6, 7,9. Просто они тоже изучают физику, черчение , начерталку, но ничего кроме программирования они делать не умеют.
Ответить
Ну конечно анонимная тетя с Евы лучше знает, кого готовит Бауманка , чем ректор, который, к слову сказать, сам выпускник Бауманки 🤣
Ответить
У анонимной тети дочь ИУ7 закончила, я прекрасно знаю учебные планы этих кафедр.
Ответить
я кажется помню ,когда он это говорил. Это когда Бауманка внезапно физику ввела 4-ым экзаменом, все были в шоке, потому что до егэ оставалось 4.5 месяца. Чтоб оправдать такое решение , он и сказал , что бауманка готовит инженеров. В результате они сдали назад про 4ый экзамен в 25 году, но в 26 типа как точно хотят.
Ответить
Да, именно тогда.
Anonymous
16.05 14:15
Да, именно тогда.
Ответить
Когда бы ректор жтотне сказал, Бауманка всегда готовит в первую очередь инженеров. И специальности на ИУ все равно имеют ту или иную привязку к инженерныи проектам
Ответить
А кск они называются эти люди с факультетов 09.03. Может вы знаете? Официальное название программист. Ректор может говорить что угодно.
Ответить
09.03. 01/02/03 это сппцивльность прикладная информатика, она на разных кафедрах реализуется и в любом случае к чему-то "прткладывается".
Ответить
09.03.01 и 02 требуется только физика для поступления, на 03., 0.4 есть вариант замены информатикой. Пока.
Ответить
Если он не получает высшее образование по специальности программирование, тогда при желании стать программистом, он будет обучаться сам. Откуда информация о перенасыщении? У меня дочь, зять и все их окружение программисты. Меняют работу спокойно, у всех по несколько предложений во время поиска . Сейчас подруга дочери одновременно прошла в Яндекс и Касперский, 23 года , Бауманский, ИУ7. Перспективы хороши там где, у человека хорошее образование, желание и наклонности. Тогда он выстрелит. Кстати, на днях читала интервью с представителем кадровой службы Касперского, дословно: кадровый голод в области айти присутствует всегда и везде. Про инженеров поживем - увидим. Хотелось бы, но пока зарплаты очень отстают.
Ответить
К вашему сведению, программирование изучают ВСЕ инженеры. Только у них к программированию прилагаются ещё и доскональные знания того, что они собираются программировать.
Я вам предлагаю посмотреть,что произошло с лингвистами, во-первых, с внедрением машинного перевода, во-вторых, с тотальным изучениеминостранных языков. Да, остались профи высшего класса по некоторым направлениям. Например, если вы заключаете миллиардную сделку, вы не можете довариться ни машинному переводу, ни менеджеру, который как-то балакает по-английски. Потому что если менеджер вкупе с яндексом что-тио переведут неправильно - ваша фирма погорит на миллиарды. Если производите или устанавливаете сложное оорудование, то вы тоже без качественного перевода не обойдётесь, иначе последствия - от огромного ущерба до несчастных случаев и посадки за преступнуюб халатность. Вот здесь вам нужны высококлассные переводчики, но не просто переводчики, а именно соответствующего профиля - юридический, технический и т.д. Но в подавляющем большинстве случаев такая точность перевода не требуется, и специальный переводчик вам не нужен. Так что в общем случае нынче иностранный язык - не специальность.
Так и с программированием будет в ближайшие годы. Высококлассные разработчики и пр. останутся, потому что без них никак. Но масса специалистов более низкго уровня останутся невостребованными. Потму что их заменит либо ИИ, либо профильные специалисты по другим специальностям со знанием азов проги.
Ответить
Я сама инженер - системы автоматического управления летательными аппаратами, в Бауманском это кафедра ИУ1, в МАИ -301, и прекрасно знаю на каком уровне преподают программирование не программистам. На очень-очень низком, посмотрите учебные планы, там очень мало дисциплин и часов по программированию. И я видела, как училась моя дочь, программирование сутками, огромное количество предметов. Те программисты, которые выпускаются профильными кафедрами хороших ВУЗов, без работы не останутся, они и есть те самые высококлассные разработчики. И еще, большинство инженеров ничего не программируют по роду своей деятельности.
Ответить
У моего старшего сына параллельно шли по 2-3 предмета с программированием. Специальность мехатроника и робототехника. У младшего сейчас меньше, но у него специальность не относится к IT. Но тоже 1-2 курса идут постоянно. Но у них есть некоторые фишки, которые далеко не на всех чисто программных специальностях есть. Например, у младшего программирвоание ПЛИС, создание виртуальных приборов и т.д.
Ответить
Робототехника это не проектирование мостов или ядерных реакторов, или ракетных двигателей. Понятно, что там больше программирования. В среднем никакого программирования инженеры не изучают.
Ответить
Есть инженерные IT-специальности, там программирование изучают довольно плотно. Робототехника - это IT-специальность. Машиностроение - тоже.
Приборостроение - нет, но там тоже изучают программирование.
Есть чисто конструкторские специальности, там программирования намного меньше, но и у них есть модули.
в МИФИ на программах по ядерной физике тоже изучают.
В МИРЭА, по-моему, в принципе везде изучают программирование. И уж точно - на всех инженерных специальностях.
Ответить
Вот именно, что робототехника это очень смежная с айти специальность. А остальные изучают программирование как английский язык, философию и экономику. Для общего развития, и никогда в работе не применяют.
Ответить
Ну вот я вам в пример привожу приборостроение, которое не считается IT. А там изучают программирование ПЛИСов и витруальные приборы.
Так что кто остальные? Несколько чисто конструкторских специальностей?
Я вас уверяю, что если у них так изучается программирование - это только потому,что вузы не поспевают за современными тенденциями.
Ответить
Потому что им это не нужно, понимаете ? Им в работе это не пригодится . Архитектору нужно программирование ? Химику? Строителю? Им все напишут программисты по ТЗ, которые они им составят, если им необходимо вносить изменение в ПО, на котором они работают.
Ответить
Ну относительно простую программу, которая чтото там вычисляет - непрограммисты инженеры или химики написать то могут. Все зависит от сложности программы

Понятное дело 1С они не изобретут
Ответить
Так его и 90% выпускаемых айтишников не изобретут.
Ответить
И 10% не изобретут, и даже 1% вряд ли. Такие работы изобретают единицы, а уже остальные программисты допиливают. И среди них далеко не все от чистой проги. Моего старшего, например, неоднократно зазывали прогать складские системы.
Ответить
Это совсем не то программирование , которое изучают на ПИ и ПМИ. Ваш сын изучает hardware программирование , это отдельные аппаратные языки, они не нужны программистам, которые изучают software языки. И программировать в обычном понимании он у Вас не умеет, и ему не надо это для его работы.
Ответить
У вас какие-то представления 20-летней давности, если не больше. Ну или из самых замшелых вузов. Он изчает и то, и другое, и ещё искусственный интеллект и все современные примочки. И не теоретический обзорный курс, а нормальные рабочие версии. Вот сейчас на плюсах курсач делает. Вы правда думаете, чтоони виртуальные лаборатории на ассемблере будут делать?
Ответить
Сколько угодно можете мечтать, что можно выпустить универсального специалиста. Это невозможно, просто времени не хватит. Программировать будут программисты, а ваш сын, я так понимаю схемотехник, этим и будет заниматься. Остальное у него обзорно, даже , если в конце обзорного курса есть курсовая работа.
Ответить
Можно выпустить специалиста в определённой отрасли с навыками программиста. У чистого прогера более широкие навыки. Но совершенно не факт, что конкретно в программировании схем он понимает больше, чем специалист- схемотехник, который специально учился прогать именно схемы.
Даже если представить, что навыки прогера в программировании схем сильнее, чем навыки схемотихника - а на этот счёт есть праило Паретто, которе гласит, что 80% результата достигается за счёт 20% усилий. То есть оставшиеся 80% усилий тратятся на то, чтобы получить лишь 20% результата. Это означает, что 20% работодателей обойдутся силами штатного схемотехника с навыками проги, и лишь 20% будут приглашать прогера.
Ответить
> Откуда информация о перенасыщении?
С рынка труда информация о перенасыщении. Я, если что, сейчас архитектор в одной из крупнейших IT-компаний, набор новых спецов у нас практически закрыт, в Сбере и МТС по соглашению часть народа уволили. Друг - топ в айтишной дочке госкомпании, на выходных общались, у них аналогичная ситуация - сокращений пока нет, но набор остановили.
Ответить
Где то не набирают, а где то набирают. Сейчас просто сложные времена у компаний, из-за этого могут не набирать, а не потому что рынок перенасыщен... Мы с мужем программисты. У мужу в команду вот вчера человек пришел, и еще один 2 месяца назад
Ответить
Но рынок именно насыщен. Раньше на уровне синьора-техлида просто резюме было достаточно в доступ открыть, и несколько отликов приходило, сейчас все существенно сложнее. Еще не как у юристов, например, но намного хуже, чем у инженеров.
В разделе статистики HH сейчас на 1 открытую вакансию в отрасли "Информационные технологии" лежит 11.7 резюме, это очень много. Год назад было 7, два года назад было меньше 5 - конкуренция выросла в 2.5 раза. Если смотреть Москву, то ситуация чуть лучше, но именно чуть - сейчас 10 резюме на одну вакансию против 5.8 год назад. Рынок быстро меняется в весьма плохую для IT сторону.
Ответить
А у дочери набирают джунов, она как раз в Сбере. Это всю жизнь так увольняют, через полгода опять набирают.
Ответить
Сначала уволили кучу мидлов и синьоров из Купера, Мегамаркета, Самоката, а теперь десяток джунов наберут по цене пары уволенных синьоров? Такое себе утешение.
Ответить
а причем тут рынок, если речь о конкретной компании? У каждой компании есть циклы существования. Возможно, ваша уже набрала штат и достигла медианы. Или вы думали каждая компания бесконечно будет набирать? А старых сотрудников куда? До бесконечности что ли раздувать штат.
Ответить
Открываете публичную статистику соотношения резюме и вакансий по отраслям на HH.RU и смотрите. За год это соотношение для отрасли "Информационные технологии" в Москве выросло почти ВДВОЕ. Сейчас на одну вакансию, открытую в Москве, приходится 10 (десять) висящих резюме против 5.8 год назад. Четыре года назад на одну вакансию в IT соотношение было меньше 4:1.
Как сами-то думаете, причем тут рынок?
Ответить
ну вы посмотрите и на состав жаждущих работы в ИТ. Каждый освоивший питон мнит себя прогером и на джуна раньше таких тоже брали. А профи везде нужны. Вполне объяснимая картинка, то же самое было с экономистами и юристами. Раньше экономистом можно было стать с позиции перекладывания актов выполненных работ. Сейчас без крепкого образования туда не попасть. А если опыт и специализация, то и сейчас с ножками оторвут. А еще ранее, до волны юристов-экономистов достаточно было освоить ПК на уровне пользователя, к нему ворд и эксель и совершенно любая офисная работа у тебя в кармане. А если ты еще что-то и по направлению знаешь, то ты руководитель. И я совсем не против всей этой истерии вокруг кадров в ИТ. Она должна отпугнуть тех, кто не уверен, что ему это надо и идет только потому, что там, по слухам, зарплата на порядок выше. Настает время профи в ИТ.
Ответить
Я именно об этом и написал - в ИТ наступает время профи, работающих все больше и больше (привет от ИИ) за все меньшие и меньшие деньги . Ну то есть номинально, конечно, зарплаты расти будут, но с отставанием от инфляции, пока плюс-минус не уравняются с другими инженерными специальностями.
Вы, кстати, пробовали использовать Copilot или DeepSeek в разработке? Я - пробовал, сейчас постоянно применяю. Скорость написания кода вырастает в несколько раз, поэтому насчет будущего количества мест для девелоперов меня терзают смутные сомненья...
Ответить
В РФ вряд ли уравняются. потмоу что вакансий программистов много потому что из средств производства - копеечный компьютер. А для инженеров надо заводы строить с много миллионной стоимостью
Ответить
Так это потому, что все узнали, что айтишники деньги гребут лопатами, прошли курсы разработчиков на всяких там скиллбоксах и думают, что работодатели в очередь за ними выстроятся. Не-а, это не те джуны, которые работодателям нужны.
Ответить
А что думает сын? На мой взгляд, потянет IT Бауманку, если у сына есть понимание, что все годы обучения придется учиться, и он готов к обучению в основном с поступившими по БВИ и баллами 300+
Тоже рассматривали бюджет в определенных Вузах или, как мне казалось, если платно, то в одном из топ Вузов. Но на возможность обучения платно в топ Вузе было категоричное «нет». Аргументы – нет желания ежедневно учиться до ночи, иметь вероятность попадать на пересдачи, где по 30-50% учащихся в группе туда отправляются, сдавать по 4 сессии в год и еще разное, про что известно из общедоступных источников. Да, и обучаться, где практически все из топ/полутоп физмат школ, кто годами на кружках, репетиторах, лагерях, участвующих в Олимпиадах, желания нет, т.к. ясно, что учиться будет явно сложнее. Муж был солидарен.
У меня была надежда, что позиция изменится, но к июлю ничего не изменилось.
Для подстраховки было подано заявление на платное обучение в приоритетный для поступления Вуз и ожидание окончания общего конкурса. Итог – бюджет там, куда и хотелось поступить.

А в целом чем-то схоже, как у Вас.
8 класс - поступление в Yandex лицей.
С 9-го класса и до середины 11 класса - без информатики в школе.
В 9-ом самостоятельная подготовка к ОГЭ. В 10-м самоподготовка - тренировочные варианты «Решу ЕГЭ», разборы Кабанова общедоступные в Интернете.

До 11 без единого репетитора.
В 11 взяли репетиторов. Год был тяжким, толи из-за появления репетиторов, которых никогда не было, толи в целом из-за большой нагрузки. Появились глупые ошибки – в вычислении, из-за невнимательности прочтения задания, хотя раньше такого не было.
Наблюдая все это, понимала, что скорее всего, потянет учебу в топ Вузе, но какой ценой – вопрос?! Одно дело - высказать свое мнение по поводу поступления, но окончательное решение явно надо принимать не родителям.
Ответить
Еще там будет половина платников с баллами от 250-260. Не так все страшно.
Ответить
Вот именно. Там половина платников, половина олимпиадников, ещё целевики, квота ... И каких нибудь 3-5 чел с 300 баллов за ЕГЭ (хотя они возможно часть тоже закрыли сотками за олимпиады) .
Ответить
А на какую кафедру вы хотите? Идите на ИУ5, там все довольно спокойно. На ИУ7, 9 надо пахать.
Ответить
И еще, если он у Вас сдаст меньше 80-85 , он особенно в МГТУ и не попадет. Там уже давно конкурс на платное, как раз от 250 в среднем.
Ответить
Но на ИУ5 даже сейчас сдается физика без вариантов, а не инфа. Даже если вдруг Бауманка и передумает насчет 4 экзаменов.
Ответить
Тогда на платное на ИУ7,9 еще выше будут проходные.
Ответить
вот что мне не нравится в бауманке - это такое большое количество вариантов специальностей. Мне кажется, в школе детям сложно определится до такой точности.
Ответить
Обычное количество: ПИ, ПМИ, ИВТ, Компьютерная безопасность.
Ответить
в бауманке 12 штук ИУ
Ответить
Вот меня тоже удивляет, зачем нужно 100500 ИУ под номерами?
Ответить
В смысле? Это разные кафедры, там половина инженерных.
Ответить
Зачем их называть иу ?
Ну выберите другое название ...
Кафедра ещё разные на одну и ту же ИУ
Ответить
Да потому что это один факультет Информатика и системы управления, и там много направлений. Они связаны между собой. Иу это сокращенное название факультета.
Ответить
На самом деле все ещё сложнее. Изначально вы подаетесь на СПЕЦИАЛЬНОСТЬ, это цифроаой код, который одинаков для вскх вузов.
Например, 09.03.03 Прикладная информатика. А вот цже внутри этой специальности в МГТУ есть три разных варианта выпускающих кафедр (на разных факультетах!) :
ИУ1 Системы автоматического управления
БМТ1 Биомедицинские технические системы
СГН3 Информационная аналитика и политические технологии.
Распределение между кафедрвми по какому принципу идет не очень понятно, но баллы егэ точно играют роль
Ответить
Жесть.
Artemis D'Efes H*
17.05 00:20
Жесть.
Ответить
Только половина это не программирование и даже не айти в общем смысле.
Ответить
Тоже это не нравится в бауманке. Особенно то, что на ДОД даже устно преподаватели с этих направлений так толком и понятно так не смогли объяснить разницу, между ИУ. И еще конечно не нравится эта "лотерея" с распределением по кафедрам внутри одного направления подготовки.
Ответить
А что вы не хотите ВМК в МГУ? Сын там учится, поступить реально на бюджет.
Ответить
а не расскажите, почему мгу выбрал? говорят, там больше академическое образование, больше науки, а не практическое.
Ответить
А почему бы и нет? Специалисты также востребованы как после вышки и физтеха, прекрасный вуз, прекрасное образование и поступить реально.
Ответить
Про бауманку... подумайте еще 100 раз, поищите реальные отзывы. Учиться не просто сложно, а мега сложно. Даже отличникам. У меня несколько знакомых сейчас там учатся. Спят по 4-5 часов максимум.
По всем предметам выносят мозг.
Когда физра 1 парой, так вообще подъем до восхода солнца, так как приехать надо заранее и сильно далеко. Отработки - бегают в любую погоду по субботам утром на ВДНХ.
По той же истории, сначала накидай план - покажи, потом напиши предварительно, потом допиши, потом съезди к памятнику какого-то там века и сделай с ним селфи....
Девочка поступила на максимально инженерно-физическое направление. А там прога. Причем конкретно прога, а она ее ни в школе не учила (потому как учителей не было), и сейчас не понимает, вообще с физикой шла.
Мальчик золотой медалист, умненький парнишка. Вообще не спит. Лектор по матану старый дед, что говорит понятно через слово-два. Ходить приходится, так как отмечают. И допом ходит с другой группой на их лекции к другому преподу что бы понять этот матан...
И еще много-много у меня есть реальных живых отзывов...
Реально, это не учеба ,а выживание по грани. Оно Вам надо????
Ответить
ужас какой, у нас мальчика знакомого туда поступили родители платно с 214 баллами за ЕГЭ, мне так интересна его судьба, должен уже заканчивать, если не вылетел
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)