61

Планы на лето и 10 класс для будущих абитуриентов средних способностей

Никаких олимпиад с БВИ точно не предвидится. Пока сдает ОГЭ и переход в 10 класс. Есть реп студент по математике (он же помогает с физикой и инфой). реп по русскому. Занятия в МШП (наверное откажемся на 10 класс). Загоняла писать что-то из олимпиад в 8м и 9м - никак. Явно надо натаскиваться целевым образом, и не курсы в записи, а как минимум или группа с живым обучением, либо реп. Учится средне в предпрофильном классе, ровно в середине списка в классе в полутопе.
Список олимпиад знаю, где смотреть и как баллы в каждом вузе читать. Но хочется спланировать целевую подготовку. Да - профили математика, физика, ИТ, 100% есть моя готовность на платку в вузах идти (топы - ВШЭ, Бауманка, МФТИ вряд ли осилит, скорее из последних трендов МИСИС). С учетом сокращения платных мест и конкурсов на платку кажется надо попробовать хоть в чем-то получить призерство для баллов или может хотя бы до 100 баллов округление.
Есть такие, кто успешно решил такую задачу? Например, целевым образом подготовился к какой-то олимпиаде может даже 2-3 уровня?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Никаких олимпиад с БВИ точно не предвидится. Пока сдает ОГЭ и переход в 10 класс. Есть реп студент по математике (он же помогает с физикой и инфой). реп по русскому. Занятия в МШП (наверное откажемся на 10 класс). Загоняла писать что-то из олимпиад в 8м и 9м - никак. Явно надо натаскиваться целевым образом, и не курсы в записи, а как минимум или группа с живым обучением, либо реп. Учится средне в предпрофильном классе, ровно в середине списка в классе в полутопе.
Список олимпиад знаю, где смотреть и как баллы в каждом вузе читать. Но хочется спланировать целевую подготовку. Да - профили математика, физика, ИТ, 100% есть моя готовность на платку в вузах идти (топы - ВШЭ, Бауманка, МФТИ вряд ли осилит, скорее из последних трендов МИСИС). С учетом сокращения платных мест и конкурсов на платку кажется надо попробовать хоть в чем-то получить призерство для баллов или может хотя бы до 100 баллов округление.
Есть такие, кто успешно решил такую задачу? Например, целевым образом подготовился к какой-то олимпиаде может даже 2-3 уровня?
Anonymous
Автор нет никаких понятных путей и протаренных дорог. Все дети разные, все школы разные, поэтому путь вы должны нащуповать сами. Вы же знаете ребенка, понимаете, что ему нужен только вариант с контролем. Ищите либо репа серьезного, либо курсы-онлан с проверкой. Он хотя бы вышел на заключительные этапы каких-то олимпиад? Как ВСОШ написаны? Хотя бы призерство муниципа есть?
Anonymous
Я не знаю лично таких, кто сказал бы "поставили цель взять такую-то олимпиаду в 11 классе и специально к ней готовились". На ютубе видела школьницу, которая говорит, что именно так сделала, но там гуманитарные предметы.
Как я вижу, обычно стратегия выглядит так:
1. Определяется круг интересующих олимпиад 2-3 уровня. Несколько штук, я думаю, 3-4.
2. В 7 (редко), 8, 9, 10 классе ребенок их все пробует писать. Знакомится с форматом, понимает, что ему не хватает. Набирается опыта олимпиад, это важно, опыт снимает волнение, предотвращает мелкие обидные косяки на туре.
3. Обнаруженные пробелы в знаниях закрываются целенаправленно после изучения опубликованных решений. Из серии "вот это я не встречал раньше, ищу видео с разбором/спрошу у учителя/почитаю книжку".
4. Можно делать то же + год, то есть решать и разбирать на год старше. Но тут от предмета все зависит, конечно.

В вашем случае времени мало, думаю, надо сейчас уже выбрать максимально выгодные вам олимпиады и прорешать прошлые года, чем больше – тем лучше. Дальше летом закрывать пробелы, в 10 классе везде идти очно пробовать. Думаю, что ходить на многие стоит именно ради опыта.

Без конкретики запрос "подготовьте к такой-то олимпиаде", мне кажется, не очень сработает даже с супер-репетитором. Кажется, размытым слишком.

Anonymous
Я не понимаю, что все мамашки на еве так на олимпиадах помешались? Ну есть дети-спортсмены, им это все нравится, они в олимпиадах участвуют, их заставлять не надо. А есть другие. На фига издеваться над ребенком и взращивать в нем комплекс неудачника? С чего вы взяли, что все, кто занимается олимпиадами (даже из тех, кто сам хочет) побеждают? Так кто хочет, хоть удовольствие от процесса получают!
Вот вы, автор, плавать умеете? А слабо хоть какой чемпионат выиграть? А че, на воде держитесь уже, потренируетесь годик, а там и на соревнования, отлично ж!
Отстаньте от ребенка со своими олимпиадами, сосредоточьтесь на егэ. Это лето пусть отдыхает, а с сентября потихоньку начать
Anonymous
Лучше спокойно к ЕГЭ готовьтесь. Не надо Олимпиады.
Anonymous
Есть олимпиады по математике не на олмат, а больше на внимательность-старательность, но уровень их невысокий 2-3. Вот их просмотрите задания (вы сами или репу поручите на лето), а вдруг что-то зайдёт ребёнку - туда и давить в начале 10го класса. Конкретно. По 1-уровневым и не пытайтесь, только время потеряете, да и 2уровневые есть заумные, подальше от них. И вот если найдёте подходящие под конкретно вашего ребёнка олимпиаду - то это удача, держитесь за неё.
Помните, что предметов сдавать в вуз 3 штуки как минимум -- поэтому пробуйте в 10кл и русский по олимпиадам пробежаться, всё польза для егэ (нервы закаляет). И по 3му предмету аналогично.
А не найдёте, не покорите олимпиад в 10м --- плюйте на них и с 11 (а лучше с 10 зимы-весны) - исключительно по егэ с репами.
Anonymous
Ваш ребенок не хочет олимпиад, потому что перегружен. Полутоп плюс реп на постоянной основе - он вообще отдыхает когда-нибудь?
Для МИСИС подойдет любая олимпиада, которую можно подтвердить физикой или математикой. Посмотрите инженерно-конструкторские, космические и т.п. Может вашему ребенку больше понравится формат проекта, где надо что-то сделать руками, потом проект защитить. В Бауманке есть такая олимпиада, например.
Не заставляйте его в математических олимпиадах участвовать, там математика совсем на школьную программу не похожа. И толку потом от этих знаний олмата в вузе никакого.
Можно в олпроге попытать счастья. Вот такие знания и в МИСИС пригодятся потом, и в хакатонах можно будет участвовать от вуза.
Отдельных олимпиад "не БВИ, а 100 баллов" не существует. Это одни и те же олимпиады дают БВИ или 100 баллов, если мы про МИСИС говорим.
Зависит от того, как вы диплом заявите. Например, на ПМ положите диплом одимпиадв как БВИ, а на ИВТ этот же диплом заявите как 100 б.
Anonymous
Мой сын в 9ом классе занимался олимпиадным программированием в яндекс, вроде все шло хорошо, он все понимал, сдавал все дедлайны, все нравилось. Но в 10ом классе не сложилось с яндексом и обучение прервалось . В 10м началась какая то загруженная учеба, плюс они сдают егэ по русскому в 10м, еще проект. Короче, у него не было желания ботать олимпиады самостоятельно. Надеялся "выехать" на прошлых знаниях, но не вышло. Писал отборы по инфе (перечневые олимпиады) где то в 10 или 12 олимпиадах, в половине прошел в финалы. Кстати 3 финала оказались в одну дату (23 марта), пришлось выбирать в какой универ ехать писать финал. Короче в финалах не хватило баллов для призерства. В информатике (и математике) очень высокая конкуренция. Если у вас возможность например физикой заниматься , то там конкуренция чуть поменьше. Легко взял только в "мисис зажигает звезды", но это дает только ИД в мисис . а никаких бви или 100 баллов нет. Школа дворовая. ИТ класс. ОГЭ математику и информатику сдал на максимум без курсов, без репетиторов. Короче, на олимпиады нужно тратить время, прилагать усилия, при этом на учебу придется немного забивать. Мой сын успевал и учебу и олимпиады в 9ом, а в 10м уже не хотел , потому что не успевал. Даже эти отборы заняли у него кучу времени, каждый выходные что то писал.. Определенная польза конечно есть, программирование сыну интересно, задачки бывают интересные, на финалах посмотрел вживую разные вузы, поездил)) Да и любая мозговая активность идет на пользу. Но, я думаю, в следующем году будет уже просто готовится к егэ, не тратить время на перечневые олимпиады , только какие то "локальные" олимпиады для ИД.
Anonymous
Anonymous
Национальная Технологическая Олимпиада - это то, что можно взять на репетиторах и статус высокий у олимпиады
Anonymous
если сыну не нравятся олимпиады и не затащить заниматься ими, как вы собираетесь в 10 классе заставить это делать? На олимпиады мало того, что желание нужно, еще и способности. У вас ни того, ни другого. Если уж сильно хочется зайти в олпрогу, пусть начнет с тупого заучивания алгоритмов. Это начало начал. А лучше попробуйте, может проекты зайдут. Сейчас в некоторые вузы по конкурсу проектов можно поступить. И становится все больше. Даже в ВШЭ уже берут. Про репетитора вы спрашиваете, чтоб и к ЕГЭ и к олимпиадам - нет такого, вообще не ищите. Либо то, либо другое. И если это один и тот же, то это будут разные занятия и разная оплата. Олпрога стоит очень дорого, в зависимости от желаемой олимпиады. Заниматься нужно минимум 2 раза в неделю с репом и ежедневно самостоятельно. Советую вам просто начать готовиться к ЕГЭ. Есть курсы оффлайн двухгодичные, поищите ближние и отзывы о них.
Anonymous
Росатом по математике - несложная олимпиада, она скорее не на олимпадные задачи а на усложненный школьный уровень. Но чтобы её взять, всё же нужно иметь олимпиадный опыт и общий уровень знаний математики не на 4 по ОГЭ. Вы возьмите вариант ОГЭ и посмотрите на него, это очень простые задачи, если он не решает из них даже 2-3, то...
На олимпиады по физике даже не смотрите, если не занимались этим с 7-ого класса. Но если вдруг, самые простые для моего ребенка были Шаг в будущее и Ломоносов. Про инфу ничего не могу сказать.
Упомянутая им. Верченко по криптографии, если у него терпения хватит изучить варианты прошлых лет и там у них даже теория какая-то есть для подготовки, то это простая олимпиада.
Anonymous
А какие вы общие баллы ЕГЭ планируете?...3 или 4 предмета будите готовить?
Большое спасибо за предметные советы выше. Пока для себя сделала несколько выводов: фокусируюсь на вариантах на 10 класс (возможно даже сейчас на лето после ОГЭ) подготовки к перечневым олимпиадам, которые советовали - Росатом, НТО, Верченко, Физтех причем пока на сегодня готовы рассмотреть и физику, и математику и дальше решим что из них. Информатику не будем пробовать олимпиады. Русский может попробовать, как тут писали, ради 100 баллов уже ближе к делу попроще уровень.
ВСОШ их от класса заставляют писать, пройдет дальше муниципального - значит пойдет дальше пробовать, тогда будем искать как подготовиться.
ЕГЭ на 11 класс точно будут РМФИ.

Если у кого-то есть проверенные репы (математика, физика) по олимпиадам отпишитесь, пожалуйста, приду к вам в личку.

И из курсов пока нашла летние школково, АПО, Коалицию (но там кажется подготовка ко ВСОШ?) Фоксфорд с осени есть. Из списка пока только АПО по формату нравится. Если есть позитивный опыт по курсам, чтобы онлайн мини группы, а не видео запись, тоже буду благодарна. рекомендациям.
Автор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения