Планы на лето и 10 класс для будущих абитуриентов средних способностей
Никаких олимпиад с БВИ точно не предвидится. Пока сдает ОГЭ и переход в 10 класс. Есть реп студент по математике (он же помогает с физикой и инфой). реп по русскому. Занятия в МШП (наверное откажемся на 10 класс). Загоняла писать что-то из олимпиад в 8м и 9м - никак. Явно надо натаскиваться целевым образом, и не курсы в записи, а как минимум или группа с живым обучением, либо реп. Учится средне в предпрофильном классе, ровно в середине списка в классе в полутопе.
Список олимпиад знаю, где смотреть и как баллы в каждом вузе читать. Но хочется спланировать целевую подготовку. Да - профили математика, физика, ИТ, 100% есть моя готовность на платку в вузах идти (топы - ВШЭ, Бауманка, МФТИ вряд ли осилит, скорее из последних трендов МИСИС). С учетом сокращения платных мест и конкурсов на платку кажется надо попробовать хоть в чем-то получить призерство для баллов или может хотя бы до 100 баллов округление.
Есть такие, кто успешно решил такую задачу? Например, целевым образом подготовился к какой-то олимпиаде может даже 2-3 уровня?
Кто бы помог проконсультировать и какой-то трэк расписать, чтобы не метаться и идти в одном выбранном направлении
Если сейчас всё настолько плохо по этим предметам, найдите хорошего репетитора по математике, а физику и информатику он подтянет уже в 11 классе. Для тех, у кого сильная математика, подготовится к ЕГЭ по физике и информатике за год вообще не проблема.
Если вы натаскаете на олимпиады, то как он учится будет в институте? Про репетитора-студента в 9 классе вы сами написали.
Реп студент 2 раза в неделю помогает с математикой, иногда вместо математики что-то по физике и информатике могут разобрать. Есть какие-то уникальные репы, которые помогут с математикой настолько, что это что-то даст при поступлении, кроме ЕГЭ? Где взять?
Всем мозги в разное время завозят. И я не спрашиваю про то, как попасть на бюджет и получить БВИ. Я срашиваю про доп баллы и округление до 100 для нормального конкурса на платку
Так что готовьтесь к ЕГЭ, и расчитывайте на платку. ЕГЭ ваш сдаст на 75 в лучшем случае.
Т.е. вы хотите не БВИ, а просто 100 баллов по предметам, которые ваш ребенок осваивает с репетитором в 9 классе? Ещё раз спрашиваю, учится в институте он как будет по этим предметам, тоже с репетитором? Или вы думаете, что знания сами придут?
Вы знаете, никаких уникальных репетиторов по математике не нужно, нужно просто освоить программу по математике с 1 по 11 класс, ну и иметь хоть какие-то (далеко не уникальные) способности к математике.
Я вам написала на основании собственного опыта, у сына в школе с физикой и информатикой было практически никак, учителя менялись раз в год, к ОГЭ (которое сдавал по собственному желанию) готовился по каким-то видеороликам, подготовку к ЕГЭ по этим предметам начал с сентября в 11 классе (репетитор по физике и курсы по информатике), легко сдал. Но и репетитор по физике и преподаватель по информатике сразу сказали, если всё с математикой нормально (а у сына хорошая математика в школе была), то подготовиться к ЕГЭ по физике и информатике за год нет проблем, потому что там основа это математика. Вы проконсультируйтесь у какого-нибудь преподавателя на курсах по этому поводу, а на меня наезжать не надо.
По факту получилось, что по информатике сына просто натаскали на сдачу ЕГЭ, но как оказалось, что это пошло в плюс, он учится на ВМК и программирование у него с нуля и идет, по его мнению, хорошо, потому что ему не нужно переучиваться. Физики у них пока ещё не было, но с физикой у него есть понимание самой физики и преподаватель смог его заинтересовать в предмете. Как она у него пойдет, пока сказать не могу. Но, если бы он поступил туда без знаний по математике, он вылетел бы после первого семестра. Подумайте над этим, важно же не только поступить, но и удержаться. А у вас, как и у меня, сын - второго шанса у парней нет.
Как я вижу, обычно стратегия выглядит так:
1. Определяется круг интересующих олимпиад 2-3 уровня. Несколько штук, я думаю, 3-4.
2. В 7 (редко), 8, 9, 10 классе ребенок их все пробует писать. Знакомится с форматом, понимает, что ему не хватает. Набирается опыта олимпиад, это важно, опыт снимает волнение, предотвращает мелкие обидные косяки на туре.
3. Обнаруженные пробелы в знаниях закрываются целенаправленно после изучения опубликованных решений. Из серии "вот это я не встречал раньше, ищу видео с разбором/спрошу у учителя/почитаю книжку".
4. Можно делать то же + год, то есть решать и разбирать на год старше. Но тут от предмета все зависит, конечно.
В вашем случае времени мало, думаю, надо сейчас уже выбрать максимально выгодные вам олимпиады и прорешать прошлые года, чем больше – тем лучше. Дальше летом закрывать пробелы, в 10 классе везде идти очно пробовать. Думаю, что ходить на многие стоит именно ради опыта.
Без конкретики запрос "подготовьте к такой-то олимпиаде", мне кажется, не очень сработает даже с супер-репетитором. Кажется, размытым слишком.
Ну и вообще – это совершенно нормально не получать результатов. На один результат приходится много разных попыток... другое дело, что мотивация, конечно, легко может теряться после неудач...
Вот вы, автор, плавать умеете? А слабо хоть какой чемпионат выиграть? А че, на воде держитесь уже, потренируетесь годик, а там и на соревнования, отлично ж!
Отстаньте от ребенка со своими олимпиадами, сосредоточьтесь на егэ. Это лето пусть отдыхает, а с сентября потихоньку начать
Помните, что предметов сдавать в вуз 3 штуки как минимум -- поэтому пробуйте в 10кл и русский по олимпиадам пробежаться, всё польза для егэ (нервы закаляет). И по 3му предмету аналогично.
А не найдёте, не покорите олимпиад в 10м --- плюйте на них и с 11 (а лучше с 10 зимы-весны) - исключительно по егэ с репами.
Для МИСИС подойдет любая олимпиада, которую можно подтвердить физикой или математикой. Посмотрите инженерно-конструкторские, космические и т.п. Может вашему ребенку больше понравится формат проекта, где надо что-то сделать руками, потом проект защитить. В Бауманке есть такая олимпиада, например.
Не заставляйте его в математических олимпиадах участвовать, там математика совсем на школьную программу не похожа. И толку потом от этих знаний олмата в вузе никакого.
Можно в олпроге попытать счастья. Вот такие знания и в МИСИС пригодятся потом, и в хакатонах можно будет участвовать от вуза.
Отдельных олимпиад "не БВИ, а 100 баллов" не существует. Это одни и те же олимпиады дают БВИ или 100 баллов, если мы про МИСИС говорим.
Зависит от того, как вы диплом заявите. Например, на ПМ положите диплом одимпиадв как БВИ, а на ИВТ этот же диплом заявите как 100 б.
До финала дойти проблем не было. Все онлайн.
Мне кажется, если бы мой согласился, то я бы его за месяц на победителя натаскала.
Но он отказался, сделав ставку на Всерос. И не ошибся.
Т.е. здесь не надо соревноваться в знаниях с теми, кто программированием или математикой ежедневно несколько лет занимаются.
Здесь нужны другие знания. Поэтому достаточно быстро можно подготовится с нуля имея наставника, специалиста в этой области.
На олимпиады по физике даже не смотрите, если не занимались этим с 7-ого класса. Но если вдруг, самые простые для моего ребенка были Шаг в будущее и Ломоносов. Про инфу ничего не могу сказать.
Упомянутая им. Верченко по криптографии, если у него терпения хватит изучить варианты прошлых лет и там у них даже теория какая-то есть для подготовки, то это простая олимпиада.
ВСОШ их от класса заставляют писать, пройдет дальше муниципального - значит пойдет дальше пробовать, тогда будем искать как подготовиться.
ЕГЭ на 11 класс точно будут РМФИ.
Если у кого-то есть проверенные репы (математика, физика) по олимпиадам отпишитесь, пожалуйста, приду к вам в личку.
И из курсов пока нашла летние школково, АПО, Коалицию (но там кажется подготовка ко ВСОШ?) Фоксфорд с осени есть. Из списка пока только АПО по формату нравится. Если есть позитивный опыт по курсам, чтобы онлайн мини группы, а не видео запись, тоже буду благодарна. рекомендациям.
На два предмета я бы не стала распыляться, если у ребенка не было олимпиадных успехов до 10 класса, соссредоточтесь на одном.
Вот ещё берущееся олимпиады: Межрегиональная олимпиада школьников на базе ведомственных образовательных организаций, Олимпиада школьников «Надежда энергетики»,Отраслевая олимпиада школьников «Газпром»
Конечно может повезти, но я бы время и силы ребенка тратить не стала.
Ну или можете попробовать олмат ,у них для десятых есть подготовка к перечневым. Но это приличная нагрузка будет.
Первое, перегруз ребенка. Снова собираетесь его перегружать курсами, репами, лагерями.
Второе, при отсутствии олимпиадных успехов вы хотите его бросить на самые конкурентные направления олимпиад - математику и физику 🤦
Третье, слепо доверяете евским суждениям - та олимпиада несложная , эта легкая. При этом сами мамы олимпиады не писали, и часто ориентируются на ученика топа, который стал ПИПом. Поэтому типа олимпиада легкая.
Пусть сын САМ посмотрит задания и решения прошлых лет предложенных олимпиад, и скажет свое мнение - лёгкая олимпиада для него или сложная.
И покажите ему альтернативу - олимпиады без долгой изнурительной подготовки. Одну вам тут посоветовали уже - НТО. А другие вы ленитесь самостоятельно поискать? Всего-то открыть сайт Олимпиада ру и отсортировать олимпиады по профилю, например инженерные. В них ученики топ-школ не бегут толпой, у вашего ребенка реально есть шанс.
- Технологии материалов
- Машиностроение
- Приборостроение
- Авиационная и ракетно-космическая техника
- Техника и технологии наземного транспорта
- Технологии кораблестроения и водного транспорта
- Информационная безопасность
- Биотехнологии
- Химические технологии
- Экологическая безопасность
- Строительство