117

Пошли бы в колледж за 575 тысяч в творческий?

Дочка думает поступать после 9 класса в творческий колледж на дизайн, в этом году. Были на дод - очень понравилось. Мест бюджетных там 5. Не поступит на бюджет точно, там дод был в три потока, желающих вагон. Подготовка есть, но районная обычная художка. Цена по сравнению с прошлым годом увеличилась на 210 тысяч. Деньги вроде есть, но что-то какие-то суммы неадекватные.
При этом есть места в какие-то странные технические колледжи на дизайн, чуть ли не бюджет.
Не понимаю, кто в таком случае пойдет за 575. Или я что-то не понимаю? Тут учат, а там получается не учат? Или никакой разницы между колледжами нет и везде все одинаково? Тогда зачем за такие деньги еще экзамены творческие сдавать? Ничего понять не могу. В чем прикол? Только за известность?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочка думает поступать после 9 класса в творческий колледж на дизайн, в этом году. Были на дод - очень понравилось. Мест бюджетных там 5. Не поступит на бюджет точно, там дод был в три потока, желающих вагон. Подготовка есть, но районная обычная художка. Цена по сравнению с прошлым годом увеличилась на 210 тысяч. Деньги вроде есть, но что-то какие-то суммы неадекватные.
При этом есть места в какие-то странные технические колледжи на дизайн, чуть ли не бюджет.
Не понимаю, кто в таком случае пойдет за 575. Или я что-то не понимаю? Тут учат, а там получается не учат? Или никакой разницы между колледжами нет и везде все одинаково? Тогда зачем за такие деньги еще экзамены творческие сдавать? Ничего понять не могу. В чем прикол? Только за известность?
Anonymous
Вам и не надо туда, с районной художкой, туда с другим уровнем поступают.
Anonymous
Нет, и за ВУЗ такие деньги платить бы не стала.
Слишком дорого для колледжа, от которого вы еще и не ждете ничего особенного.
Anonymous
Лучше на психологов потратить раз возникает такой вопрос.
Anonymous
Нет. Платить - так уж за вуз.
Anonymous
Имеет смысл платить только в том случае, если как минимум есть понимание, зачем это надо.
А так - пустая трата денег. Но я думаю, что в вашем случае и за деньги туда нет шансов поступить.
На мой взгляд, лучше идти в Косыгина. Так, правда, тоже надо рисунок и живопись сдавать, но требования скорее всего гораздо более лояльные.
575000 за год или за весь период обучения? За год чот много очень, даже вузы многие дешевле стоят.
Anonymous
А что это за колледж? как называется? В Москве?
Anonymous
Не пошла бы. Лучше уж в универ тогда, в тот же Косыгинский или в Плешку на графдизайн, или в РАХиГС на современный дизайн - дочь до сих пор жалеет, что не пошла, очень ей там понравилось.
Anonymous
Моя училась в областном центре, не Москва. Учиться очень тяжело, очень. Приехали мы издалека, дочка закончила художественную школу. Но разница огромная. Тоже дизайн. В основном там классика, да. Учиться было очень интересно, дружит с девочками до сих пор (им по 30). Потом закончила институт искусств, немного поработала и сказала, что ненавидит эту профессию. Прям боль моя. Учёба дорогая (вуз платно), краски, масло, кисточки, холсты... Поездки на плэнер. Поездки в Москву и Питер обязательные. Полгода не работает уже по специальности.
Anonymous
Знакомая закончила дорогущий колледж по специальности дизайн. Работу найти по специальности не может. Сейчас учится в очень техническом вузе на дизайне на заочкн, даже не знаю, что им преподают, тк вуз вообще не про творчество. Помыкалась несколько лет и пошла работать манагером обычным.

Слишком много детей сейчас хотят в дизайн, не хотят учиться, а хотят буковки разными цветами рисовать. Вам оно надо, да еще и за такие деньги?
Anonymous
Нет, у подруги сын вылетел оттуда, плати не плати…
Anonymous
Это сейчас 575, сколько будет на следующий год вам никто не скажет…
Племянница в рудн учится на 2-м курсе платно. 1-ый год - 440, второй - 465, а третий сейчас озвучили - 595.
Anonymous
Зависит от того, зачем это вам. У меня ребенок может пойти бесплатно в художественном училище, но не хочет. Не нравится преподавание. А кому-то нравится. Творческие специальности сложно советовать, это не математика, где все учат одно и тоже и неважно, кто учитель, лишь бы профессинал. В творческих профессиях каждый учит по-своему, найти такого преподавателя (а еще важнее целый коллектив - мастерскую) крайне сложно. Вам правильно советуют сходить на ДОД, только это не такие ДОД, где администрация про что-то рассказывает. Нужно чтобы дочь посмотрела на работы студентов, которые сейчас учатся и решила: она ТАКОЕ делать хочет? И уже отсюда плясать.
Anonymous
Автор, посмотрите дизайн в МАХУ, там подешевле будет. Дочь окончила с красным дипломом , но станковую живопись (туда поступить сложнее,чем на дизайн) в 2023 году. Там есть дизайн графический точно.
Давайте посмотрим на это с другой стороны, со стороны отношений.
Если дочь хочет в него и только, а деньги есть, почему не уступить. Это ее выбор.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения