704
МГУ или ВШЭ?
ПиП всероса по экономике, все дороги открыты.
Сын вроде выбрал МГУ, экономика.
Но гложут сомнения: почему так мало ПИПов туда поступает?
Не могу найти ответа на вопрос: чем плох экономический факультет МГУ и чем хорош Совбак?
Помогите!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПиП всероса по экономике, все дороги открыты.
Не могу найти ответа на вопрос: чем плох экономический факультет МГУ и чем хорош Совбак?
Помогите!
Помогите!
Anonymous
Присоединюсь к теме обсуждения - что бы выбрали - биофак МГУ и биологии и биотехнологии ВШЭ?
Ну почему мало, в группе у студента их было 5, теперь 4, одна девочка на второй год перешла в другую группу, так как было сложно. У нас никогда не стоял выбор между совбаком и эконом МГУ. Совбак никогда не рассматривали, так как знали, что там слабая математика, да и вообще учеба в целом лайтовая, а после сильной физматшколы терять уровень было жалко. У ребёнка стоял выбор между экономикой и пми. Вот это была проблема, но выбрали экономфак МГУ и оказались правы. Если у школьника сильная мат база, то только туда. Насчёт того, что в мгу все с региона это какой-то миф евский. Если с региона, то это с лучших школ и гимназий , дети с очень высоким уровнем образования , особенно по мат предметам(сужу по группе ребёнка).Но и одних матпредметов тоже мало знать. Например девочка из группы, после 1 года обучения перешла на матфак вышки, так как плохо тянула и не могла вытащить гуманитарно-экономические дисциплины. Поэтому, если идёте в 1 группу имейте ввиду, что учебы много и она очень сложная, особенно первые два года. Ребята в группе, да и не только в первой очень сильные. Просто когда в Олимпиадой тусовке варится школьник даже представить сложно сколько есть сильных и мотивированных детей, которые далеки были от олимпиад. Экономфак позволяет это понять и прочувствовать. На совбаке все в пузырике школьном стройным рядом топчутся на месте. Даже на просто экономическом вшэ и то сильнее студенты и больше перспективы движения вперёд, со слов ребёнка, исходя из общения и пересечения на различных мероприятиях. Кстати, никто с экономфака нигде в олимпиадно-школьной экономической тусовке потом не участвует и репетиторством школьников не занимается, все стажируются, работают или ещё где-нибудь учатся с 3 курса. Полно всяких летних школ, да и программ по обмену. Лучшим студентам предлагают любую страну на их выбор с оплатой полной. Но ребёнок отказался, так как учебу здесь бросать не хотел. Поездка на полгода это выкинутый семестр с интересными и нужными предметами, с заменой их на предметы из школьных программ или кружком по ритмике, танцам, готовки еды…А так, перспектив развития обучения горизонтально и вертикально дополняя стажировками, работой и учебой масса
Я серьезно. Многого дети из провинции добиватся, кто поступает в мгу. За москвичами как правило стоят родители из этой области, дедушки, бабушки. Ну если мехмат, там будет очень хорошая физмат школа обязательно, в которую надо было сдать экзамены и поступить. А многие этого не делали . Но это не значит, что они глупее тех, кто поступили в эти школы. Вот поэтому мгу и открыл зелёный свет ребятам по егэ из регионов, они это отлично понимают.
Anonymous
А вообще не на тему мгу. Владельцы, мираторг, долларовые миллиардеры официально, братья линник. Вы знаете, кто они, один техникум торговли закончил, там даже вышки нет, второй брат вуз миигаик, они родом из Подмосковья, не из москвы точно.
Anonymous
По экономике я бы точно выбирала ВШЭ.
Мгу делает допуск на все, а не на то, что у на тут только олимпиады и всеросс, а остальные курят в сторонке. И я считаю, что это его дальновидность.
Anonymous
Почему никто не упомянул эад, куда тоже идут пипы
Anonymous
Сын сейчас работает в очень крутой команде аналитиков, 2 совбаковцев, 1 экономМГУ, 1 МИЭФ. Говорят, если рассуждать про сейчас, а не даже про когда они учились, то только ВШЭ. А вот какой именно факультет ВШЭ, они бы подумали.
Anonymous
МГУ сильно сдал за последние лет 10. Устаревшие программы на многих факультетах, засилие регионалов, которые едут "на бренд" и буйный патриотизм, переходящий все рамки, раздутые платные отделения, куда берут всех, нет ограничений по баллам ЕГЭ и ДВИ. Ну и сам ДВИ он-лайн вызывает огромные вопросы. В сети полно "помогаев", которые помогут установить скрытую камеру в комнате и через микронаушник надиктуют решения. Смешно, когда у абитуриента 60 по ЕГЭ и 90 по ДВИ МГУ. И при этом, он поступит на бюджет, а тот, кто писал ДВИ честно и набрал вполне приличные 60 баллов при ЕГЭ 85, не поступит.
Ну и огромная, при этом неэффективная, нагрузка.
Разумеется, ВШЭ. Тут даже гадать не стоит.
Ну и огромная, при этом неэффективная, нагрузка.
Разумеется, ВШЭ. Тут даже гадать не стоит.
Anonymous
Мой ребёнок жалеет, что выбрал эф МГУ.
1. Очень слабый английский, преподаватели не заинтересованы в более углублённом изучении предмета.
2. Информатику ведет бывший преподаватель экономики, изучается язык, который совершенно не актуален, о питоне и с+ речи и вовсе нет
3. Преподаванием, составлением работ и проверкой занимаются три разных человека, из этого вытекает, что при проверке экзамена не засчитывыются методы решения, объясненные на семинарах.
4. На эк фак набрали слишком большое количество человек, в следствие чего на первом же собрании студентов директор бакалавриата объявил, что любыми способами будут отчислены на первой сессии не менее 100 человек. В последствии так же повышал голос на детей и не давал возможность получить академ девочкам, аргументируя это тем, что "мальчиков жалко, у них армия, а девочкам не обязательно высшее образование, так как они могут выйти замуж." Так же После собрания в течение всего семестра были регулярные напоминания о том, что должны отчислили не менее 100 человек. Те было постоянное давление на студентов. По факту отчислили, перевелись, а также ушли в академ не менее 150 человек. Посмотрим, что будет на летней сессии.
1. Очень слабый английский, преподаватели не заинтересованы в более углублённом изучении предмета.
2. Информатику ведет бывший преподаватель экономики, изучается язык, который совершенно не актуален, о питоне и с+ речи и вовсе нет
3. Преподаванием, составлением работ и проверкой занимаются три разных человека, из этого вытекает, что при проверке экзамена не засчитывыются методы решения, объясненные на семинарах.
4. На эк фак набрали слишком большое количество человек, в следствие чего на первом же собрании студентов директор бакалавриата объявил, что любыми способами будут отчислены на первой сессии не менее 100 человек. В последствии так же повышал голос на детей и не давал возможность получить академ девочкам, аргументируя это тем, что "мальчиков жалко, у них армия, а девочкам не обязательно высшее образование, так как они могут выйти замуж." Так же После собрания в течение всего семестра были регулярные напоминания о том, что должны отчислили не менее 100 человек. Те было постоянное давление на студентов. По факту отчислили, перевелись, а также ушли в академ не менее 150 человек. Посмотрим, что будет на летней сессии.
Anonymous
Читаю топ с некоторым удивлением... Было бы , конечно, хорошо, если бы анонимные мамы писали бы, на какую объективную информацию или каналы информации опираются в своих выводах.
На С/б необязательно иметь свободный английский, нужно иметь потенциал освоить его за первый год-полтора. Сил на него тратится много. Тем, кто пришел с уже хорошим английским, может так сложится, что будет труднее, так как по знанию английского ранжируют и у самых сильных самая скучная программа, включающая академическое письмо.
На ЭФ больше академических часов, меньше самостоятельной работы, на совбаке наоборот. Кому-то близко одно, кому-то другое. Есть случаи, когда пипы признавали свой выбор неправильным и перепоступали на следующий год.
Во ВШЭ при желании можно добирать предметы, которых не хватает. Благодаря достаточно свободному расписанию. Многие учатся параллельно в разных местах или берут курсы из маги (одобряют не всем или не сразу), из других программ и т п
На ЭОД тоже не всем хватает математики и ее добирают.
На ЭФ математика хорошая, но нельзя сказать, что она вообще вся лучше. Местами лучше.
В МГУ будет нормальная физра (вообще-то это важно) и много возможностей для занятий чем-то спортивным или творческим
Совбак - не мажорный факультет и не факультет москвичей, там учатся очень светлые головы, и те, кто платно, тоже. Кому-то там будет сложно из-за того, что очень много одновременно умных, пробивных, целеустремленных, всё успевающих. Темп высокий. Для тихих домашних ЭФ проще, с другой стороны во ВШЭ можно прокачать эти скиллы. Нужно понимать свои ресурсы. Зато на этом факультете нет понтов по материальным параметрам.
Пипы из Москвы, или не пипы, просто очень сильные, мультистобальники, необязательно все оказываются в ВШЭ. МГУ они выбирают тоже.
Оценки важны, рейтинг важен. При отборе на стажировки ими интересуются. Рейтинг не важен внутри курса, ну или не особо важен.
В ВШЭ много профессиональных сообществ и есть простая система наставничества для студентов.
Пипов в МГУ будут настойчиво приглашать преподавать в ЭМШ, будьте к этому готовы.
Наверное, не нужно уже писать, что стиль обучения заметно отличается в МГУ и ВШЭ.
Я опираюсь на то, что сама училась и там и там, не совсем этот набор факультетов, но близко. И поддерживаю отношения и со своим поколением, некоторые там работают, и с детьми нашего поколения, многие там учатся или отучились, и с некоторыми олимпиадниками - у них там своя соцсеть, много инфы
На С/б необязательно иметь свободный английский, нужно иметь потенциал освоить его за первый год-полтора. Сил на него тратится много. Тем, кто пришел с уже хорошим английским, может так сложится, что будет труднее, так как по знанию английского ранжируют и у самых сильных самая скучная программа, включающая академическое письмо.
На ЭФ больше академических часов, меньше самостоятельной работы, на совбаке наоборот. Кому-то близко одно, кому-то другое. Есть случаи, когда пипы признавали свой выбор неправильным и перепоступали на следующий год.
Во ВШЭ при желании можно добирать предметы, которых не хватает. Благодаря достаточно свободному расписанию. Многие учатся параллельно в разных местах или берут курсы из маги (одобряют не всем или не сразу), из других программ и т п
На ЭОД тоже не всем хватает математики и ее добирают.
На ЭФ математика хорошая, но нельзя сказать, что она вообще вся лучше. Местами лучше.
В МГУ будет нормальная физра (вообще-то это важно) и много возможностей для занятий чем-то спортивным или творческим
Совбак - не мажорный факультет и не факультет москвичей, там учатся очень светлые головы, и те, кто платно, тоже. Кому-то там будет сложно из-за того, что очень много одновременно умных, пробивных, целеустремленных, всё успевающих. Темп высокий. Для тихих домашних ЭФ проще, с другой стороны во ВШЭ можно прокачать эти скиллы. Нужно понимать свои ресурсы. Зато на этом факультете нет понтов по материальным параметрам.
Пипы из Москвы, или не пипы, просто очень сильные, мультистобальники, необязательно все оказываются в ВШЭ. МГУ они выбирают тоже.
Оценки важны, рейтинг важен. При отборе на стажировки ими интересуются. Рейтинг не важен внутри курса, ну или не особо важен.
В ВШЭ много профессиональных сообществ и есть простая система наставничества для студентов.
Пипов в МГУ будут настойчиво приглашать преподавать в ЭМШ, будьте к этому готовы.
Наверное, не нужно уже писать, что стиль обучения заметно отличается в МГУ и ВШЭ.
Я опираюсь на то, что сама училась и там и там, не совсем этот набор факультетов, но близко. И поддерживаю отношения и со своим поколением, некоторые там работают, и с детьми нашего поколения, многие там учатся или отучились, и с некоторыми олимпиадниками - у них там своя соцсеть, много инфы
Anonymous
Фу,так противно читать московских мамаш,столько апломба!Но, так интересно))Продолжайте,кайфуем из регионов)
Anonymous
Не ходите на эф в МГУ. Математику преподают мехматовцы, объясняют плохо, курс сжатый, получается ужасно, неудивительно, что такой отсев. Оценочная система такая, что 30 баллов из 100 - это пять (это примерно, не придирайтесь), то есть как бы заведомо дают нерешабельные задачи. Правда, экзамены письменные, поэтому беспредельничать вредные преподы не могут. Мне вот интересно, если они набрали якобы умных детей, ну не верю, что бездельники все, и на первой сессии проваливается 150 человек, может что в консерватории на так? Первая группа в основном вылезает за счет базы, они тоже между собой обсуждают, что экзамен по лекциям сдать почти невозможно, а сами лекции оторваны от жизни и малополезны. Лекции записываются, но их не выкладывают, причина неизвестна. То есть, если человек искренне хочет разобрать, или он проболел, лекцию он переслушать не может. Записывать лекции (даже на диктофон) запрещено. Не знаю, как в ВШЭ, но если б все сначала, наверное попробовала бы туда.
Anonymous
Про эф МГУ всё понятно, интересно, а как на менеджменте?
Anonymous
В мгу тяжело учиться, но всегда находятся люди , которые там могут хорошо учиться. И получить красный диплом. Слагаемых успеха много. Часто это не только знания, но и большая трудоспособность. Все студенты немного лентяи. Вот сейчас наблюдаю картину не мгу, экзамен история, всем сказали, допуск доклад с тезисами,не реферат, серьезный, написать можно дня за 4,8 человек в группе сдало этот доклад. Потом будет экзамен с билетами, и эти 22 человека будут писать отзывы о том, что у них незачет и недопуск, и историю сдать невозможно.
Ну вот эти 8 и получат 4 и 5,остальные будут плакать. И так во всем, есть требования, их озвучили, выполняйте их. Это самодисциплина.
Ну вот эти 8 и получат 4 и 5,остальные будут плакать. И так во всем, есть требования, их озвучили, выполняйте их. Это самодисциплина.
Anonymous
Я училась на истфаке мгу. Там были очень талантоивые ребята, им было многое дано. А были просто умные, но трудоголики. Вспоминаю одну девушку, из простой школы, трудоголик, все пятерки, а это было сложно, она не обладала большим кругозором, очень средняя, поступила на кафедру американистики, там было много звезд, но не она, потом получила стажировку в сша все сама, сейчас не знаю, но работала в библиотетке американского конгресса в вашингтоне, притащила туда своего русского мужа. При этом знаниями и кругозором она не блистала, просто это была машина, которая шла и шла.
Anonymous
Автор!
1. Сыну нужно общежитие или вы из Москвы?
2. Что с английским? На каком уровне и нужен ли в будущем?
3. Куда хочет после вуза? В госструктуры или в консалтинг (IT и проч. молодежную среду?)
1. Сыну нужно общежитие или вы из Москвы?
2. Что с английским? На каком уровне и нужен ли в будущем?
3. Куда хочет после вуза? В госструктуры или в консалтинг (IT и проч. молодежную среду?)
Anonymous
Экономика во ВШЭ - это 100% либерально-монетаристская парадигма. По крайней мере, ещёпару лет назадтак было, не знаю, может сейчас что-то изменилось, но вряд ли. Это последний вуз, куда бы я ребёнка отправила за экономикой.
А помните, здесь была мама девочки - победа всеросса, которая выбрала мгу, тк мама там училась, Марина звали или девочку, или маму? Что интересно с ней стало, какой опыт, какие впечатления?
Нам она в свое время кучу советов давала про эмш мгу (отучились. очень-очень довольны, всем советую, и лагерь их летний потрясающий, недорогой, отличные ребята и учителя, объяснения, очень много взяли оттуда).
и второе, прочитав тему, яснее не стало (я не автор, но понимаю автора, ей не нужна общага, парень у нее потрясающий и мама класснючая, ей нужен английский, экономика и сын сильный): какие языки программирования там учат (и там, и там), по выбору или нет, для чего система выбора, если она есть, есть ли стажировки (не Китай) и тд.
Я пару лет отслеживаю доды, но на совбаке тоже много шизанутых учителей (англичанка та же) и везде все растет по деньгам. И (не с экономистами) много работала со студентами-выпускниками вышки, но сколько же нулевых и единицы толковых. Что над девочками в мгу издеваются, что им менее нужно, это вообще за гранью, у меня девочка. Ну и есть реальный отзыв от всероссника, очень путевого парня-гения, который ушел в академ, не смог в вышке, так задолбали, выгорел.
Нам она в свое время кучу советов давала про эмш мгу (отучились. очень-очень довольны, всем советую, и лагерь их летний потрясающий, недорогой, отличные ребята и учителя, объяснения, очень много взяли оттуда).
и второе, прочитав тему, яснее не стало (я не автор, но понимаю автора, ей не нужна общага, парень у нее потрясающий и мама класснючая, ей нужен английский, экономика и сын сильный): какие языки программирования там учат (и там, и там), по выбору или нет, для чего система выбора, если она есть, есть ли стажировки (не Китай) и тд.
Я пару лет отслеживаю доды, но на совбаке тоже много шизанутых учителей (англичанка та же) и везде все растет по деньгам. И (не с экономистами) много работала со студентами-выпускниками вышки, но сколько же нулевых и единицы толковых. Что над девочками в мгу издеваются, что им менее нужно, это вообще за гранью, у меня девочка. Ну и есть реальный отзыв от всероссника, очень путевого парня-гения, который ушел в академ, не смог в вышке, так задолбали, выгорел.
Anonymous
Я так себе представляю завышенные ожидания. Ты в 9 -11 классе бегаешь по олимпиадам. Вершина всеросс, сборы, тусовка, большие денежные призы, ты первый, тебя поздравляют, тобой восхищаются,тебе многое прощают в школе. Жизнь яркая, это как жизнь чемпионов. И вот ты приходишь в вуз, а там рутина, простая рутина, с кучей предметов, с физкультурой, философией. И тобой никто не восхищается, никаких тусовок, тренеров сборной, призов. И твой всеросс уже не играет никакой. роли . Это уже не такая яркая жизнь, и именно всероссов это угнетает. Они начинают искать другие вузы, может там интересней. Но там тоже учеба,где сдавать нужно все предметы, а не один. А они привыкли жить по другому.
Anonymous
А вы не смотрели МФТИ+Сколково? Мне кажется вам туда. Как точно программа называется, не помню. У меня сложилось впечатление, что в ВШЭ (в целом) все от частного к общему, и знания порой кусочные. В МГУ слишком академически, много знаний, которые в 95% не будут приложены, и при подаче материала как-то упускают, куда эту теорию приложить.
Anonymous
Мой сын на экономе, сын из крепкой школы, ЕГЭ 260. Было трудно с матаном и линалом, он искал репа на авито, нашел парня с 3 курса мехмата. Парень решить не может. Может решить базовый вариант эконома - это такой вариант, когда ты сразу выбираешь экзамен полегче, но ты можешь получить только 3, даже если сделаешь 100 из 100.
Anonymous
Я бы никогда не вспомнила об этом без данного топика. Возможно, это стиль МГУ. Было все давно и я никогда по этому поводу не напрягалась, но сейчас вспомнила.
Мой репетитор из МГУ сказал моей маме "она у вас такая домашняя девочка, может быть ей не надо в МГУ?"
В первую сессию препод, поставивший мне трояк по матану "эта девушка здесь не сможет учиться", на пятом курсе научрук, с ним были прекрасные отношения, никаких претензий к нему, на мои амбиции по поводу аспирантуры "девушки обычно идут в аспирантуру, чтобы выйти замуж, а вы уже замужем, зачем вам?"
И был еще один профессор, я у него не училась, но о нем рассказывали, что он девушкам ставит пять только за то, что они здесь учатся.
Это такой автоматический стиль мышления, они даже не задумывались, что говорят что-то нелепое. Сейчас-то уже понимают, но не все.
При этом никаких харрасментов на моей памяти не было, в отличие от гуманитарных факультетов.
Если какие-то браки и случались, то все очень прилично и эти браки стали многолетними
Мой репетитор из МГУ сказал моей маме "она у вас такая домашняя девочка, может быть ей не надо в МГУ?"
В первую сессию препод, поставивший мне трояк по матану "эта девушка здесь не сможет учиться", на пятом курсе научрук, с ним были прекрасные отношения, никаких претензий к нему, на мои амбиции по поводу аспирантуры "девушки обычно идут в аспирантуру, чтобы выйти замуж, а вы уже замужем, зачем вам?"
И был еще один профессор, я у него не училась, но о нем рассказывали, что он девушкам ставит пять только за то, что они здесь учатся.
Это такой автоматический стиль мышления, они даже не задумывались, что говорят что-то нелепое. Сейчас-то уже понимают, но не все.
При этом никаких харрасментов на моей памяти не было, в отличие от гуманитарных факультетов.
Если какие-то браки и случались, то все очень прилично и эти браки стали многолетними
Anonymous
На самом деле на табитурьенте появился отзыв подробный про эф мгу, там ситуация с уровнями математики описана, почитайте. Ну наверное есть налет субъективности, обид может, но в целом отзыв очень подробный про учебу и ему можно верить.
Anonymous
Вопрос автора ветки - чем плох экономический факультет МГУ и чем хорош Совбак? Я правильно поняла запрос-говорить все плохое об мгу и все хорошее о совбаке?
Anonymous
А мне и МГУ, и ВШЭ нравятся. Если учиться серьёзно, оба хороши. Один реб в одном, другой в другом. Ура!
Anonymous
Если ребенок сильный, в МГУ есть прекрасная возможность ходить на другие факультеты, сдавать там ту же математику не у экономистов, а у математиков, или что хочется добрать (договорившись с преподавателем), и все это сданное окажется в дипломе совершенно бесплатно (мы же про бюджет?). В ВШЭ мы от цен на подобный же вариант прифигели, честно говоря...
Anonymous
Что такое ПиП?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения