Школа
704

МГУ или ВШЭ?

ПиП всероса по экономике, все дороги открыты.
Сын вроде выбрал МГУ, экономика.
Но гложут сомнения: почему так мало ПИПов туда поступает?
Не могу найти ответа на вопрос: чем плох экономический факультет МГУ и чем хорош Совбак?
Помогите!

Свернуть
Ответить
Эконом - классическое образование, первая (или 2 их) группы более продвинутые. Больше подходит, если планируешь научной деятельностью заниматься. Совбак - современное образование, сочетающие прекрасную, ориентированную на практику, базу, и возможность выбора дополнительных курсов по своему желанию, отличный английский и другие языки по желанию. Хотя возможности дальнейших траекторий тоже широкие. Да, окружение в ВШЭ будет сильнее.
В ВШЭ ВУЦ только на бакалавриате, а в МГУ надо учиться только в их магистратуре дальше, иначе ВУЦ не зачтут. Для кого-то это тоже важно.
Ответить
Большое спасибо за ответ по существу.

Какие еще минусы в МГУ?
Не для отказа от поступления.
Просто хочется знать заранее, так легче.
Ответить
Разные по стилистике вузы, и разные по стилю лиди в них идут. Как говорит мой ребенок, студенты ВШЭ - это совершенно особый стиль поведения, общения. Кому-то там очень комфортно, кому-то вообще только там, но вот мой с ними не мог найти контакт, пошёл в другой вуз. Если у вас сын деловой, активный, модный, уверенный в себе, то лучше в ВШЭ, если у вас тихий ботаник, интроверт, то лучше в МГУ.
Ответить
В ВШЭ очень разные люди, я бы не стала обобщать уж точно.
Ответить
публичная рейтинговая система студентов с ФИО во ВШЭ, которая выкладывается публично в сети интернет, не всем комфортна психологически, постоянное сравнение, гонка за место в этом рейтинге, психологическое давление если ты в хвосте и все это на виду - некоторые из-за этого туда не идут, хотят учиться только для себя и ни с кем не соревноваться за место, кто лучше/хуже
Ответить
Мне этот момент тоже был бы психологически дискомфортен, но сыну вот абсолютно параллельно. Говорит, что всем пофиг на рейтинг (а у него прям очень сильная группа). Не думаю, что это так, конечно, по крайней мере, точно не всем.
Ответить
и даже платникам пофиг на рейтинг, от места в котором у них зависит скидка?
Ответить
Там платники могут себе позволить учиться без скидки. есть скидка хорошо, нет, ничего страшного. Поэтому абсолютно пофиг очень многим.
Ответить
На этот рейтинг всем абсолютно плевать. Все уже в школах привыкли к рейтингам, только мамы переживают. Никакого постоянного сравнения и уж тем более гонки, психологического давления, вау, рассмешили, в помине нет. Ну посмотрели 2 раза в год на этот рейтинг и забыли. А после 1-2 курса, когда пошли стажировки, а потом и работа, вообще всё это кажется просто смешным. Вы еще от ЕГЭ не отошли. Вуз все же совсем другая история. Отпускайте ребеночка, он вырос.
Ответить
непонятно, вы это мне к чему написали по поводу "отпускайте". Отношение к рейтингу я описывала не свое, а дочери. Это она не хочет идти во ВШЭ из-за этих рейтингов, мне они фиолетовы. Имеет право, это ее выбор
Ответить
В том посте, на который я отвечала, вы писали от своего имени свое мнение, о дочери ни слова. Но тем более странно, что дочь, не имея ни малейшего понятия о внутренней кухне, сделала выводы, а аы это транслируете как данность. Так и написали бы, что это ваши домыслы.
Ответить
Да, это минус. Спасибо.
Ответить
Имейте ввиду что рейтинговая система есть везде, просто она внутренняя. И на экономе мгу она тоже есть, но не для всеобщего обозрения, каждый предмет имеет свой рейтинг, а уж общий вывести особого ума не нужно. Первые 2 года переживают за рейтинг те, кто хочет перейти в первую группу. Кстати, из первой группы тоже можно вылететь получив пересдачу, а раньше имея хоть одну 3, так что там пашут так, что даже 3 нет у студентов в 1 группе, расслабиться не получится. Плюс есть доп предметы, которые проходят и обязательны к сдаче только в 1-й группе. Поэтому узнавайте все заранее, каждый год могут правила меняться по 1-й группе
Ответить
имейте ввиду, что в МГУ нет скидки на обучение в зависимости от места в рейтинге и это уже совсем другая история, которая потенциально может влиять на отношения внутри коллектива: "рейтинговая система может влиять на отношения внутри группы, например, вызывать недовольство у одногруппников из-за частых и исчерпывающих ответов на семинарах, которые нужны всем, чтобы сохранить скидку. "

"Применение рейтинга к распределению скидок сводится к тому, что студенты конкурируют друг с другом за десятки тысяч рублей. Отношения между ними становятся более «рыночными» и расчётливыми. Это проявляется в нескольких формах.
«Скидывать или нет?»
«Сделал домашку, а в беседе просят: „Пожалуйста, отправьте ответы, у кого есть“. И вот ты сидишь и думаешь: скидывать или нет? В школе всегда скидывал, а здесь появляются сомнения. Но всё же обычно скидываю». Так говорит мой знакомый с факультета журналистики. Скидывают, как он, далеко не все. Отправить ответы значит увеличить оценку одногруппников. А потом эти одногруппники могут подняться в рейтинге и забрать твою скидку.
Раздробленность
Разумеется, рейтинговая система не делает из группы простую сумму одиночек. Но она усугубляет деление студентов на мини-группы друзей. Процесс «дробления» происходит не сразу, а с течением времени. Его усиливают домашние задания, которые нужно делать в группах по несколько человек. В подгруппе студенты обмениваются всей информацией, в том числе и решениями, и ответами. Зато между коллективами контакт, наоборот, ухудшается — могут даже возникнуть конфликты. Это приводит к ослаблению сплоченности внутри всей группы, и к её усилению внутри мини-групп.
«Дай ответить другим!»
«Оценку уже получил и снова отвечает. Это он специально, чтобы другие не успели», — такие подозрения я иногда слышу от одногруппников. А знакомый с другого факультета рассказывал, как однажды долго отвечал на семинаре по социологии. Когда сел, ему с задних парт пришла полушуточная «петиция» с просьбой больше так не делать.
Частые и исчерпывающие ответы на семинарах поощряются преподавателями, но могут вызывать недовольство у одногруппников. Их можно понять: оценка за семинар нужна всем, кто хочет сохранить скидку.
Иногда это приводит к тому, что студенты начинают перебивать друг друга или говорить одновременно. Иногда — к появлению негласных правил, по которым отвечать нужно не слишком долго и не слишком часто. Рейтинг, очевидно, усиливает разъединенность и конфронтацию студентов. "

Ответить
В МГУ тоже рейтинг есть. А вот на том же МИЭФе попасть в углубленные группы можно по желанию, и вообще набрать себе столько занятий, сколько сможешь впихнуть. Но учиться на английском не каждый потянет, конечно.
Ответить
и как в МГУ от рейтинга зависит скидка на обучение?
Ответить
Да кого волнует эта скидка, я вас умоляю. Неужели вы не отложили денег на обучение детей? На МИЭФе точно никого не волнует. По сравнению с учебой в Англии копейки.
Ответить
Если бы у меня ребенок учился на платном, то сумму скидки я отдавала бы ребенку.
Так что есть смысл.
(др.аноним)
Ответить
Люди да, но есть общая атмосфера. Подмечено очень точно. Аналитику , перфекционалисту будет комфортнее в МГУ, антерпренеру - в вышке.
Ответить
Не знаю, мой тихий ботаник и интроверт отлично себя ощущает в вшэ на экономике. Хотя я понимаю о чем вы, такие как мой сын очень многие возможности вуза не используют.
Мгу не рассматривали из-за предубеждений о его замшелости. Ужасный сайт, ужасная организация олимпиад. Они как из другого века по сравнению с вшэ.
Ответить
Тихие ботаники на совбаке становятся высокофункциональными тихими ботаниками. Тоже хороший сценарий
Ответить
Тут дело вкуса по большому счету. Москва выбирает ВШЭ, в МГУ больше идут регионы. Но надо понимать, что это 2 лучших вуза в стране по этому направлению, а дальше всё зависит только от человека, от дополнительных знаний, полученных в процессе, от стажировок, от собственных желаний и стремлений.
У моего большая часть класса училась в ВШЭ, в МГУ на экономе только 1, в итоге он ушел в анализ данных, в любом случае успешно работает. Из ВШЭ, с эконома, Совбака и МИЭФа все знакомые работают по специальности.
Ответить
Тоже стояли в свое время перед аналогичным выбором: МГУ, ВШЭ или МГИМО. Но по юриспруденции. Выбрали МГУ. И это был правильный выбор.
Но по экономике однозначно тогда выбрали бы ВШЭ. И сейчас, скорее всего, выбрали бы ВШЭ, хотя с 2022 года везде многое изменилось.
Там более практикоориентированное образование, более современные подходы ко всему. Ну и ребята в массе своей другие.
В МГУ действительно большинство из регионов. Не скажу, что это хорошо или плохо. Моя дочь дружит как раз только с немосковскими девочками, но близкими по духу, причем с одной еще со времен всеросса.
Ответить
"Практикоориентированное образование" - это сомнительное преимущество.
Сын хочет учиться. Ту же статистику на хорошем уровне мало кто знает.
И много чего еще надо знать.
Почитали про первую группу в МГУ, в которой проектная работа на практике с первого курса и экономика не с азов.
Вроде все, на сегодня вопрос закрыт: МГУ.
Ответить
В первую группу каким образом планируете попасть? Распределение рандомное, вовсе не факт, что пип всеросса попадет туда.
Насчет практикоориентированности - ну тут да, кому что нужно, конечно. Если все же больше склонности к научной деятельности, то МГУ.
Ну и вообще, если сам абитуриент хочет именно в МГУ, то какие тут могут быть сомнения.
У меня дочь как раз не хотела в МГУ по многим, даже не связанным с учебой, причинам. Не близкий по духу вуз (это так и оказалось). Но выбор был сделан в пользу образования. В плане юриспруденции это лучший вуз в РФ.
Но по экономике все же более качественное и современное (!) образование дает ВШЭ.
ПиПы всеросса по экономике выбирают ВШЭ и не зря.
ПиПы всеросса по праву ВШЭ выбирают все меньше. Выбор в основном между МГУ и МГИМО, идут и туда, и туда, в отличие от ПиПов по экономике, которые, как я понимаю, как правило, не выбирают МГУ.
Но, повторюсь, если сам абитуриент хочет в МГУ, значит, надо идти в МГУ.
Ответить
Первая группа - группа повышенной академической нагрузки. Там не может быть рандомного распределения.
Сын вычитал, что за это еще 5000р доплачивают )))

Мы наверно о разном говорим.

С сайта МГУ:
Как формируется состав «Группы повышенной академической нагрузки»?
Состав группы определяется по итогам распределительных тестов по экономике и математике, которые студенты пишут после поступления перед первым семестром обучения. Победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников по экономике, победители индивидуального тура Открытого чемпионата школ по экономике (в 10 и 11 классах), поступившие на экономический факультет МГУ, автоматически получают приглашение в Группу
Ответить
Хорошо, если так на экономфаке. На юрфаке мест в первых двух группах не хватит для ПиПов, не говоря уж о высокобалльниках.
Ответить
Да, вопрос темы: почему так мало ПиПов на экономфаке МГУ?
В 2024 году - всего 9 человек на 170 бюджетных мест + 105 платных.
Ответить
Ну значит только 9 рискнуло продолжать учиться не поднимая головы, а не почивать на лаврах всеросса . Учеба в вузе продолжается, а многие считают, что всеросс это предел учебы. В МГУ все равно всероссник ты или нет, они сразу об этом говорят, не скрывают. Поэтому среди своих и учиться всеросснику легче. Это как в дворовой школе учится и учится школьник, одни 5 по предметам, а потом , раз и 5 оказывается не соответствует знаниям. Вот тоже и среди олимпиадников происходит. Олимпиадное движение остаётся позади и все регалии за него.И если ты учишься со студентами, которые были далеки от олимпиадного движения в одной группе, то это не говорит о том, что они учились хуже тебя, в большинстве случаев ещё и лучше, так как больше внимания уделяли широкому изучению предметов. Но пока ты продолжаешь учебу среди олимпиадников, ты это не понимаешь
Ответить
очень смешное и узкое представление о том, как умеют учиться дети выигрывающие всеросс.
Ну конечно именно по ЕГЭ только дети пахали, а эти так случайно зашли.
Ответить
Потому что всероссы по любому предмету выбирают современное образование, а МГУ считается очень замшелым. И если эта замшелось по академическим предметам типа математики, физики или химии - это полбеды, там ничего не меняется с годами, по экономика - это та сфера деятельности, где нужно держать руку на пульсе и постоянно вносить изменения в программы, чтобы не отстать от жизни. Ну практикоориентированность в экономике - это несомненный плюс. Ну эти пресловутые преподы-дедушки, дедушка по математике - это нередко даже плюс, а вот дедушка по экономике - это беда.
Ответить
Сын рационален. Он "хочет" туда, где ему будет лучше основываясь на крупицах информации.
Сравнивает учебные планы и т.д.
Поэтому и задала вопрос: что плохо в МГУ, почему туда так мало идет ПиПов?

Предполагаю, что основные ПиП из Москвы имеют хороший английский.
Поэтому выбирают ВШЭ, чтобы поддержать свой уровень английского?
Ответить
Потому что в Олимпиадой тусовке реклама вшэ, чего не понятно-то? Английский точно не тот предмет, на который ориентироваться нужно поступая в вуз. Если есть желание, то поддерживать его можно всегда и везде. Сперва ещё русский нужно знать, уметь курсовые и дипломы писать нормально, статьи, аналитические заметки. А уж английский это как приложение к основным знаниям и навыкам
Ответить
Вы так пишете, словно реклама - это плохо. Физтех тоже активно рекламируется в «олимпиадной тусовке» и правильно делает. Плохо для вуза - почивать на былых лаврах.
Ответить
Реклама-двигатель торговли. Никто не спорит, но реклама разная бывает, у вшэ она агрессивная и продавливающая, а это уже плохо. Физтех так не рекламируется. А мгу в рекламе не нуждается, там и так все в порядке
Ответить
Физтех так не рекламируется?) Очень активно физтех рекламируется, причем ещё начиная с топшкол.
На всеросе так же, как и ВШЭ. А затем активно поддерживает своих студентов в организации маткружков в их региональных школах. Полезное дело, но и реклама тоже.
Ну посмотрим, сколько лет у МГУ в запасе на имени, если они будут продолжать в том же духе.
Я понимаю , что у вас там ребенок итп, но сейчас нельзя не учитывать активно меняющиеся современные реалии.
Ответить
Рекламировать и навязывать это разные виды предложения. Физтех рекламируется, но не навязывает себя, как единственный трамплин в светлое будущее. Кто хочет, тот идёт в него, лихорадки и эйфории утвердиться как вуз у него нет. Его и так в мире все знают. С вшэ обстоит все иначе, кто это и что это за школа знают только в кругу местечковых экономистов, поэтому методы продавливания жесткие. А МГУ знает весь мир. Вот как раз и учитывая активно меняющиеся современные реалии выбирать нужно вуз с сильной академической базой и фундаментом, чтобы была возможность перестроиться при любых изменениях
Ответить
Только и слышу про это «знает весь мир» в контексте преимуществ МГУ)

Никакой агрессивной рекламы от ВШЭ не заметила в мат/инф среде (не более, чем от физтеха). И да, оба эти вуза (ФПМИ и ФКН) именуют себя лучшими в сфере IT на ДОД))

Прекрасная фундаментальная база дается и во ВШЭ, и в МФТИ, оба вуза сотрудничают с НИИ и активно предлагают научные треки параллельно с прикладными. Так что фундаментальность - это не эксклюзив от МГУ

ВШЭ - это не школа, а университет, если что) НИУ ВШЭ
Ответить
В ВШЭ как раз ничего фундаментального не дается, На ФКН математики минимум по сравнению с другими ВУЗами. Посмотрите учебный план. ПИ это просто слезы - яндекс практикум, а не высшее образование. ПМИ хуже, чем в других ВУЗах ПИ в плане математики. Именовать себя можно как угодно. Журфак, кстати, отвратительный, ничему не учат, все сами-сами, единственный журфак, где не читают книги в обязательном порядке. Выпускники без работы.
Ответить
У вас инфа из первых рук? Вы преподаете/учитесь там? У меня там сын на М+П+ (ПМИ), и позволю себе не согласиться.
Хотя вы и вам подобные уже оскомину набили этим бредом. А потом будут рассказывать на еве про агрессивных адептов ВШЭ.
Ответить
Для этого достаточно посмотреть учебный план и сравнить с другими. Журналистика из первых рук. Кстати в МФТИ на ПМИ отличная программа.
Ответить
Разве же я спорю, что ФПМИ - один из топов? На П+М+ ПМИ ФКН программа (качественно) не слабее, чем на ФПМИ.

Про «сами-сами». А в этом, кстати, особенность Вышки - самостоятельное изучение. Для кого-то это минус, для кого-то плюс. Обучение по западному образцу.
Ответить
4 июля 1776 года — дата принятия Декларации независимости США, которая провозгласила независимость страны от Королевства Великобритании.
А императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании университета 12 января 1755 года по старому стилю (по новому стилю это 23 января). Однако 12 января Русская православная церковь отмечала День святой Татьяны, поэтому при переходе на новый стиль святую Татьяну стали чествовать не 23, а 25 января. Поэтому именно 25 января стало считаться днём рождения МГУ. В этом году, кстати, праздновали 270 лет. Так вот что примечательно, что на протяжении именно 30 последних лет шло планомерное разрушение статуса мгу среди определенной либерастической тусовки, которая, кстати в большинстве своём вышла именно из стен этого учебного заведения. Но с особым остервенением раскручивало вшэ, естественно получая за это хорошие деньги, на которые и сейчас живут небедно за рубежом. Кстати, откуда был преподавательский состав в вшэ? Кто учил предметам студентов?
Никакой фундаментальной базы в вшэ нет и никогда не существовало. Сравнивать фкн с мфти смешно. Хотя в своё время пытались матфак сравнивать с мехматом. И где матфак сейчас? Где те «гении» которые повелись на рекламу сейчас? Совбак такая же накрученная история была, тоже, все пытаюсь увидеть их на хоть каких-нибудь позициях, кроме консалтинга. Фкн такая же судьба ждёт. И Вшэ это высшая ШКОЛА экономики, а то что НИУ у неё появился, то это не исключает слова школа из ее названия
Ответить
Да я уже прочитала, что вы про олимпиадников пишете. У вас сын студент, но олимпиадники всё покоя не дают. И эта неумная простынь из того же разряда. Без комментариев, как говорится.
Ответить
Матфак себя прекрасно чувствует, большинство сильных математиков по-прежнему идут на Матфак, у Мехмата как раз серьезный кризис именно в последние годы, проходные совсем ниже плинтуса упали. ФКН на одном уровне с ФПМИ, это даже не обсужадется.
Ответить
Самая агрессивная реклама у синергии. Туда наверно всеросы идут , ведомые рекламой
Ответить
Всероссы идут в Синергию? Я такого никогда не слышала.
Ответить
Очевидно, это был сарказм)
Ответить
В ВШЭ нужно иметь свободный английский, т.к. сегодня заканчиваем в 18.00, а на завтра тут же задаем прочитать 200 страниц на английском (кейсы по экономике), которые завтра будем обсуждать и писать по ним тест. И так постоянно. И это только по одному предмету.
Ответить
Спасибо. Это по существу.
Я писала выше предположение, что именно английский является решающим для москвичей, которые выбирают ВШЭ.
Ответить
не знать английский свободно, это не иметь шансов на приличное место работы в Москве.
Ответить
Это не правда, в первую группу сдают дополнительный экзамен по экономике, плюс надо написать математику распределительную хоошо. Группы формируются не рандомно. Чем ниже номер группы, тем она сильнее, и им дают лучших преподов.
Ответить
Про политику это старые слухи и они никогда действительности не соответствовали, а тем более сейчас. Кто-то же должен и в МГУ учиться, потом в школах преподавать.
Ответить
Люди из регионов как правило поступали без поддержки, там крутых репетиторов не было. У меня больше доверия к их знаниям. Училась в мгу, именно люди из регионов делали карьеры, они делали их сами в отличие от москвичей. Там очень большие умницы.
Ответить
На топовые специальности и москвичи поступают без крутых репетиторов. Сейчас столько возможностей онлайн, что в поступлении играют бОльшую роль мотивация и целеустремленность вне зависимости от места жительства. У моих детей предмет - прога, очень много сильных региональных детей, но и москвичей тоже. Лишь на репетиторах за много денег в топвузы там не въехать.
Ответить
Но поступить с репетиторами и без репетиров разница небольшая, есть, а может быть большая. Там запас прочности большой без репетиторов, и потом они могут дать фору многим.
Ответить
По информатике 48% москвичей в ПиПах закла.
По экономике - 66%.
В Москве живет 10% населения России.
Ответить
И? Вы хотите сказать, что они на репах?
Учитывайте, что многие дети из регионов едут в московские школы (напр., ШЦПМ), чтобы получать выплаты за всерос.
Ответить
Но статистика всеросса говорит за себя москва и все остальное. Или в москве живут самые талантливые дети и их родители, которые гены передали. Разница обьясняется уровнем подготовки столица и регионы, а не уровнем детей. Дети шли с худшей подготовкой, чем москва. Поэтому им респект.
Ответить
Статистика всероса говорит о том, что есть определенные сильные школы, дающие этим всеросам сильную базу (не только в Москве, кстати). Плюс некоторые семьи переезжают в эти города «за» ребенком, чтобы дать ему сильное образование, в том числе из регионов в Москву
Из дворовых в пипы попадают тоже единицы, несмотря на то, что они москвичи и имеют какие-то особые возможности, по-вашему.
И кстати, не знаю, как в других предметах, а в математических, по моим наблюдениям у многих из этих успешных умных детей родители-бабушки-дедушки имеют отношение к профильному предмету. Так что гены тоже играют роль.

Повторю, сейчас столько возможностей онлайн, было бы желание. Вы описываете наше студенчество, 90-е - 00-е, когда доступных всем возможностей было на порядок меньше.
Ответить
А есть те, у кого нет денег, и никуда они не переезжают. И престижных школ в городе нет.
Ответить
Думаете, в Москве таких нет? Родителям до учебы дела нет, денег нет, дворовая школа.
Таких детей немного в пипах. И в топвузах их тоже мало. Но это ОЧЕНЬ мотивированные и целеустремленнее дети. Вот что главное, о чем я и пишу.
Ответить
Именно об этом я и пишу, называется вопреки всему, а особенно из регионов такие чаще. Все таки москва много физмат школ, кружков.
Ответить
Таких, которые вопреки всему, в принципе немного, а сейчас ещё меньше, потому что онлайн (и бесплатно) полно возможностей учиться и готовиться к олимпиадам/поступлению.
Или вы думаете, что в этих московских физматшколах/кружках достаточно числиться, а учиться не надо? Поэтому главное здесь - мотивация и желание, готовность впахивать, а возможности имеются. Разные (у кого-то физматшкола, а у кого-то физтех регионам и ЗФТШ), но они есть.
Ответить
+
Anonymous
12.05 14:24
+
Ответить
Статистика всеросса говорит о том, что в Мск привычно и престижно вкалывать со школьной скамьи. А также о том, что регион не ставит своим детям палки в колеса при прохождении муниципального и рег этапов
Ответить
Да, студенты из регионов, которые по ЕГЭ и бесплатно учатся, очень сильные, очень активные и очень пробивные (ну или борзые/наглые, кто как это видит:-))
Они не могут себе позволить вернуться назад в свое захолустье.
Ответить
Точка зрения зависит от того местя, где находишься.
Козьма Прутков.
Ответить
По поводу ВШЭ - у меня там работает бывшая коллега в должности профессора, преподает
Я бы не пошла к ней учиться, вот честно
И ребенку бы не порекомендовала
Знаний по профессии мало, сплошной гонор
Ее уволили из-за низкого профессионализма
Это не совсем по теме, так, вспомнилось
Ответить
Так она там работает или ее уволили?
Ответить
Какой предмет преподает? Не сочиняйте на ходу.
Ответить
Несколько курсов ведет по менеджменту и HR
Филатова Ольга
Ответить
ааа, по менеджменту. ну это сам по себе отстой. К эконом факультетам отношения не имеет.
Ответить
Тоже много знакомой профессуры(юристы) оттуда, тоже впечатление не айс.
Ответить
Как правило, пипы всероса в состоянии сами выбрать себе вуз и направление. Они и в тусовке своей это обсуждают подробно. Значит, чем-то МГУ больше понравился вашему сыну. Он в обоих вузах был на додах, со студентами общался/переписывался?
Ответить
Простой вопрос в заголовке темы:
Почему так малоло ПиПов по экономике идет в МГУ?

Уже больше 200 сообщений, а по сути ответа нет.

Вы можете что-то сказать по существу? Нет!
Только демагогию разводите и советы даете: делай то, не делай это....
Ответить
Может я вопрос непонятно написала?
Это Я хочу разобраться: почему так мало ПиПов в МГУ на экономфаке?
Это У МЕНЯ вопрос, а не у будущего абитуриента.
Ответить
Кто учиться будет? Москва или регион? Если что, то общага и ее доступность тоже имеет значение. в мгу на эк все пипы из Москвы, обычно это дети чиновников по моим наблюдениям , они любят мгу
Ответить
Ваш ответ абсурдный.
В 2024 году 9 ПиПов в МГУ и 150 ПиПов в ВШЭ.
По Вашему 9 человек - это все ПиПы из региона и дети чиновников из Москвы?
Ответить
А у нас так много чиновников?Их мало, да и детей не пачками имеют
Ответить
Jumar
29.05 15:06
Ответить
Присоединюсь к теме обсуждения - что бы выбрали - биофак МГУ и биологии и биотехнологии ВШЭ?
Ответить
Если в случае с экономикой этот выбор более чем логичный, то биология... Диплом Биолога от Высшей школы ЭКОНОМИКИ?)) Не я понимаю что ВШЭ по всем направлениям развивается, но... Более стандартный выбор всетаки будет МГУ VS Сеченовка.
Ответить
А про химию что скажете?Тоже выбираем между мгу и вшэ..
Ответить
тоже мгу, конечно. или менделеева
Ответить
Как вам только в голову пришел такой вопрос...конечно, химфак МГУ, если поступите, о чём тут думать
Ответить
био -это мгу, конечно. ну или мфти.

во вшэ только на экономику имеет смысл идти, имхо.
ну может еще на проганье
Ответить
Я бы и на проганье не шла, в крайнем случае, на ПМИ, ПИ-отстой полный.
Ответить
А можете написать более подробно, почему ПИ в ВШЭ полный отстой? Ребенок имеет (потенциально) бви туда и на ПМ, на на ВМК МГУ. Сейчас мечется в выборе.
Ответить
Не объяснит, потому что её дело - набросить 💩 на ВШЭ

Не поняла, из чего выбор: ПИ ВШЭ (или ПМИ?) vs ВМК?
Ответить
Ну почему мало, в группе у студента их было 5, теперь 4, одна девочка на второй год перешла в другую группу, так как было сложно. У нас никогда не стоял выбор между совбаком и эконом МГУ. Совбак никогда не рассматривали, так как знали, что там слабая математика, да и вообще учеба в целом лайтовая, а после сильной физматшколы терять уровень было жалко. У ребёнка стоял выбор между экономикой и пми. Вот это была проблема, но выбрали экономфак МГУ и оказались правы. Если у школьника сильная мат база, то только туда. Насчёт того, что в мгу все с региона это какой-то миф евский. Если с региона, то это с лучших школ и гимназий , дети с очень высоким уровнем образования , особенно по мат предметам(сужу по группе ребёнка).Но и одних матпредметов тоже мало знать. Например девочка из группы, после 1 года обучения перешла на матфак вышки, так как плохо тянула и не могла вытащить гуманитарно-экономические дисциплины. Поэтому, если идёте в 1 группу имейте ввиду, что учебы много и она очень сложная, особенно первые два года. Ребята в группе, да и не только в первой очень сильные. Просто когда в Олимпиадой тусовке варится школьник даже представить сложно сколько есть сильных и мотивированных детей, которые далеки были от олимпиад. Экономфак позволяет это понять и прочувствовать. На совбаке все в пузырике школьном стройным рядом топчутся на месте. Даже на просто экономическом вшэ и то сильнее студенты и больше перспективы движения вперёд, со слов ребёнка, исходя из общения и пересечения на различных мероприятиях. Кстати, никто с экономфака нигде в олимпиадно-школьной экономической тусовке потом не участвует и репетиторством школьников не занимается, все стажируются, работают или ещё где-нибудь учатся с 3 курса. Полно всяких летних школ, да и программ по обмену. Лучшим студентам предлагают любую страну на их выбор с оплатой полной. Но ребёнок отказался, так как учебу здесь бросать не хотел. Поездка на полгода это выкинутый семестр с интересными и нужными предметами, с заменой их на предметы из школьных программ или кружком по ритмике, танцам, готовки еды…А так, перспектив развития обучения горизонтально и вертикально дополняя стажировками, работой и учебой масса
Ответить
Вы сами С региона, похоже )) СО школы )))
Ни один москвич так не напишет ни за что ))
Ответить
Вот из-за таких, как вы, и считают москвичей снобами.
Вы же сейчас лишь о себе написали)
Ответить
Ищите дальше ошибки в тексте, если заняться больше нечем, удел ущербного, главное суть изложенного
Ответить
Нет, я всегда учитываю всю «Со школы»при отборе кандидатов. Это человек «их другой детской».
Ответить
Очень режет глаз ваше "с региона".
Ответить
Промойте крепким чаем глазки, народный метод иногда помогает
Ответить
Да , она из глухой провинции, уже неоднократно с пеной у рта расхваливает МГУ и поливает грязью ВШЭ. Я просто обхожу стороной ее спичи, где только мнение. А ребенок ни на одной стажировке еще не был.
Ответить
Да ладно. Все москвичи такие грамотные?:))) Еще и "ни за что". Насмешили так насмешили! Другой аноним.
Ответить
Спасибо за развернутый ответ.
Интересно прочитать мнение человека, которому есть что сказать по теме.
Ответить
"не читал, но осуждаю!"
во-первых, 4 (5) это не много, но для экономфака правда много, были годы когда на весь экономфак их было меньше
во-вторых, не очень понятно на каком основании математика признана более сильной, а уж более сильным эконом фак ВШЭ, чем совбак это прям смешно
дальше стажировки вне России могут быть и очень сильными, вопрос в какой ВУЗ отправиться
про пузырик и топчутся на месте это прям смешно..
про сборную Москвы и участие экономфака в олимпиадах как-то умалчиваем.. ну сплошные стажировки..

по факту - народ с совбака также временами сворачивает в сторону школы анализа данных Яндекса и поступает туда, видимо без математики
работают, а не стажируются, в ВШЭ также по разному - кто-то со второго курса, кто-то и на четвертом только учится
Ответить
ну математика во вшэ слабовата - это факт, мой ребенок на совбаке как раз. и очень многое зависит от преподавателя, к сожалению. например, линал, дифуры, теорвер, теория игр - повезло с преподами, матан - не очень. тех, кто младше на год, совершенно не повезло ни с линалом, ни с матаном, к примеру, т.е. прямо по разной программе преподавали, многе упущено (известно это, т.к. мой ребенок проверял домашки младших). из плюсов совбака - математику можно добрать у тех же самых сильных программистов при желании.

в мгу тоже не самая лучшая математика на экономе, надо сказать, а еще и программы в целом слегка устарели по сравнению со вшэ, новые теории и т.д. "не проходят" вообще, динамичности не хватает сильно. зато к плюсам мгу академичность можно отнести, остальное можно самостоятельно изучить поверх в принципе.
Ответить
Я серьезно. Многого дети из провинции добиватся, кто поступает в мгу. За москвичами как правило стоят родители из этой области, дедушки, бабушки. Ну если мехмат, там будет очень хорошая физмат школа обязательно, в которую надо было сдать экзамены и поступить. А многие этого не делали . Но это не значит, что они глупее тех, кто поступили в эти школы. Вот поэтому мгу и открыл зелёный свет ребятам по егэ из регионов, они это отлично понимают.
Ответить
А вообще не на тему мгу. Владельцы, мираторг, долларовые миллиардеры официально, братья линник. Вы знаете, кто они, один техникум торговли закончил, там даже вышки нет, второй брат вуз миигаик, они родом из Подмосковья, не из москвы точно.
Ответить
Это способности к бизнесу, есть еще олимпийские чемпионы, уникальные певцы и балетные танцоры. Один на сотни тысяч. Глупо на это рассчитывать. Надо учиться.
Ответить
По экономике я бы точно выбирала ВШЭ.
Ответить
А зачем нам всем эта информация?
Ответить
А вы все это кто конкретно?
Ответить
Нас тут таких немало (другой аноним).
Ответить
Не читайте, 'Проблемы негров шерифа не волнуют.'
Ответить
Это сложно. Вы лезете из всех щелей.
Ответить
Тогда убейтесь об стену, других вариантов нет.
Ответить
Откровенного хамства я раньше за вами не замечала. Ок. Еще плюс к вашей карме:))
Ответить
Плохо следили, с анонимным хамлом только так :-)
Ответить
По себе бы других не судили. Хотя что ждать от агрессивных либералов,...
Ответить
Я анонимов в принципе не сужу :-) они не доросли до этого.
Ответить
Не обольщайтесь. Человек с ником - тот же аноним. Впрочем, не думаю, что кого-то на Еве волнует вопрос вашего отношения к ним.
Ответить
Тем более вы даже разницы не понимаете :-)
Ответить
Не понимать разницу и не принимать разницу - это не одно и то же.
Ответить
Мгу делает допуск на все, а не на то, что у на тут только олимпиады и всеросс, а остальные курят в сторонке. И я считаю, что это его дальновидность.
Ответить
Нет такого ни в Вышке (зеленая волна), ни в МФТИ
Ответить
Я про то, что мгу принимает олимаиды только за 11 класс, и очень ограниченно, очень, там большие наборы, они не хотят все наборы заполоненные олимпиадниками. И кто там выстрелит, олимпиадник или товарищ с егэ, это очень большой вопрос.
Ответить
Вы удивитесь, но там, где учится один мой ребенок (ВШЭ ПМИ) и собирается второй (ФПМИ ПМИ) тоже принимают перечневые олимпиады только за 11 класс и очень ограниченно. И там, и там есть много детей, поступивших по ЕГЭ (в том числе, платники с достаточно высокими баллами)

С последним утверждением согласна, конечно же.
Ответить
Меня развеселило слово платники, платники, это значит большой ресурс родителей, и репетиторы у них были тоже.
Ответить
И что же вас так развеселило в платниках? Полно умных детей среди них, которым чуть не хватило. И если вы не в курсе, то существует система очень больших скидок для платников, не все платят огромные суммы за обучение. Сильные дети потом переводятся на бюджет.
И конечно же, платники - это далеко не всегда большой ресурс у родителей + репетиторы.
Ответить
Вы оплатили платку в очень дорогом вузе, мы сейчас говорим о детях из региона, возможно очень талантливых, но без ресурсов родителей. Вообще вшэ это все таки вуз москвичей, богатый, дорогой вуз. Мгу видится вузом всей страны, в этом его сила, и слава богу, что умные дети из провинции могут приехать туда и поступить без 300 баллов егэ.
Ответить
вшэ вуз москвичей? москвичи его и за вуз не считают, а регионалы да , любят. и не дорогой он, как и везде расценки. москвичи туда и не идут особо, если только на экономику. учебу везде можно оплатить сейчас взяв кредит на учебу
Ответить
Где бы 300 баллов егэ еще взять. Расценки вшэ все видели и знают.
В гонке с олимпиадами не все участвуют, но набрать 270 баллов для умного ребенка из провинции из дворовой школы тяжело, но можно. А вот 300 я уже сомневаюсь, это надо олимпиадами закрывать. А потом он пойдет и напишет дви, это подобие олимпиады, но легче. Это очень реальный путь для детей из провинции.
Ответить
Куча олимпиад даёт 300. даже русский олимпиады закрывают. такого вообще больше нет, русский олимпиадами. а цена везде такая, так ещё куча скидок на обучение , а вот написать дви это очень сложно, это не олимпудкой второсортной прикрыть
Ответить
Но дети ищ регионов почему то выбирают мгу, потому что это фундаментальное образование, по старинке, и правильно делают. Кто знает предмет тот напишет дви. Все сотки мгу закрываются только олимпиадами 11 класса, и очень выборочно. Так что сотку вы там не получите.
Ответить
ДВИ сложно в МГУ написать? 😂😂😂😂 Это вы из какой деревни?
Ответить
ДВИ в последние годы стало профанацией, с тех пор как пишется из дома. Списывают примерно всё)))
Ответить
Однозначно. Поэтому такая разношерстная публика и многие просто не тянут.
У нас двое знакомых писали ДВИ в МГУ "с помощью". нашли через авито студентов, у которых это поставлено на поток.
10 тр все удовольствие. Оба поступили на бюджет, с невысоким ЕГЭ и заоблачным ДВИ. Одного на первой же сессии отчислили. Пошел в армию. Второй как-то учится пока.
Ответить
ой, ну не смешите. Завидуйте молча.
Ответить
Я ничего не оплачивала)
Мой сын поступил бви и мог выбирать любой вуз по своему профилю
Но считаю, что вы незаслуженно унизили платников.
Ответить
Я не унижала, просто кому то в жизни повезло чуть меньше. И возможностей меньше.
Ответить
кредит под 3% не учитываем?
почему вы считаете, что это только про богатых родителей
и, главное, почему вы считаете, что ребенок пробившийся сам и без помощи априори сильнее ребенка с репетиторами и обеспеченными родителями?
Ответить
Ну вот, кто в разуме и без больших денег поступают просто на бюджет, умерив свои аппетиты. Платку вряд ли выберут. Мгу дает прекрасные образование, по баллам туда можно пройти, кто готовился, просто к егэ, проще чем во многие вузы. Ну вот они и пойдут туда, зачем им платка например мифи, где 300 баллов или бауманка 300 баллов. Им проще по егэ пройти в мгу , и получить хорошее образование. Кто это понимает, тот и идет. Да там все факультеты хорошие, но учится тяжело, это правда.
Ответить
Ну вообще-то ребенок, пробившийся сам и без помощи, априори сильнее ребенка с репетиторами.
Ответить
Это истина. И так было всегда. Те это более самостоятельные и мотивированные дети, добившиеся тех же результатов. И по жизни будет так же.
Ответить
+100
Anonymous
12.05 18:20
+100
Ответить
до истины тут как пешком до пустыни из Москвы..
это все при прочих равных на самом деле
я обеспеченный родитель и дети каких хотели репетиторов получали.. ребенок всероссник по нескольким предметам - вы правда считаете, что его однокурсники из регионов, поступившие без репетиторов априори сильнее и мотивированнее его?
или другой ребенок, который одновременно с всероссом еще и школу современного балета заканчивал, знает язык на уровне С2 и тп..
почему вы считаете, что отсутствие репетиторов это гарантия быть первым дальше?
кстати, в топе рейтинга на факультетах моих детей знакомые все фамилии.. и совсем не региональные
утверждать что топ рейтинга это дальнейший успех в карьере конечно не буду, но не надо утверждать что регион и сам это гарантия чего-то
Ответить
С большой долей вероятности любой регионал всероссник без репетиторов будет сильнее вашего. Хотя бы психологически, так как знает, что надо надеяться только на себя и свой интеллект, а не на репетиторов и богатых папу с мамой. А рейтинг вообще не показатель, потому что многие регионалы работают чуть ли не с первых курсов, что не может не сказаться на учебе. Тем более они не перфекционисты, как многие москвичи, от которых родители требуют только отличных оценок и первых мест в рейтинге. А еще и быт себе сами обеспечивают в отличие от москвичей.
Ответить
Да тут много факторов. Общага, банально заработать на жизнь, на котрую не хватает . Возможно и с рейтингом полетят.
Ответить
Кроме того, ВШЭ (а раз речь идет о рейтинге, то сын богатой мамы с репетиторами учится именно там) регионалы-всероссы не выбирают еще и потому, что этот вуз имеет репутацию вуза мажоров - москвичей, что регионалам не кажется преимуществом. Так, например, регионалы всероссы-технари предпочитают идти в МФТИ.
Ответить
В МФТИ есть рейтинг (не публичный, но тем не менее)
Остальное даже комментировать не буду, потому что причин много, они другие, к тому же в МФТИ количество москвичей растет год от года и существенно.
Ответить
В МФТИ он не открыт во всяком случае, как в ВШЭ. И значение он имеет только для определенных детей и их родителей. Особенно для родителей. Видела своего в первых строках рейтинга, показал мельком в первом семестре. Сказал, что все ерунда, Больше не спрашиваю.
Ответить
Мой (ВШЭ) мне заявил то же самое: рейтинг ерунда и никому не интересен. А кому-то вполне себе важен (и в ВШЭ, и в МФТИ).
Просто студенты разные и не нужно считать, что в Вышке они все непременно вот такие, в/на физтехе - этакие, а в МГУ - самые-самые самородки (уж простите, не удержалась, прочитав топик:) )
Ответить
Да я, собственно говоря, не спорю. Конечно, все разные. И везде разные. Но есть определенные стереотипы, и они очень влияют на восприятие.
Ответить
Умный человек как раз и отличается тем, что способен понять, что это стеореотипы и не более.
Ответить
Стереотипы не из воздуха берутся. Нет дыма без огня.
Ответить
Ну да и поэтому идет в вшэ. Я могу сказать одно, мгу это наука. У меня все. Вшэ может кто хочет работать, как тут пишут в крутой компании сразу. Мгу это более фундаментально, вшэ это пошел и устроился. Кто хочет идти в аспирантуру , писать диссертацию, надо идти в мгу.
Ответить
Как-то тут сравнивали учебный планы 2 экономов МГУ и ВШЭ, отличие было только в том, что в ВШЭ физ-ры нет.
Кто хочет писать диссертацию на моменте поступления 😂😂😂 ( мама грезит, а каков будет итог обучения, еще бабушка надвое сказала), тот в за границу едет в Йель на PhD сразу после бакалавриата ВШЭ, а не в МГУ идет.
Ответить
Что сравнивали совбак и первую группу эконома или просто эконом вшэ и мгу? Вы хоть в теме? Кому Ваш Йель сдался? Пускай попробуют сперва на андан поступить. В любой вуз за границей поступить легче, чем на андан эконома, мало олимпиаду по эконометрике на победа написать, так ещё до августа нет понимания прошёл или нет пока онлайн английский не сдал, на котором в любой момент может полететь платформа или интернет. И никаких БВИ . Кстати, в этом году никто с вшэ эконометрику не смог даже на призёра написать, все внизу таблицы болтались, один призёр вроде с МИЭФ только. Это тоже очень показательно
Ответить
Анализ данных это уже НЕ экономика. Туда идут те, кто не туда зашел изначально. Такое впечатление, что вы вечно учиться собираетесь, все какие-то олимпиадки, поступления, все с деточкой 22 летней бегаете, суетитесь. А люди работают давно и зарабатывают прилично. Ни на одной олимпиадке реальный опыт не получить. Но вы шикарный пример мгушной мамаши.
Ответить
Туда идут те, кто ещё в 11 классе знал, куда он пойдёт в магу и какую траекторию обучения он выбирает. Без специализированного экономического образования быть экономистом-аналитиком не получится. Все хотят специалистов высокого уровня, а не недоучек с бакалавриата. Работать и хорошо зарабатывать учеба не мешает,а только помогает. Реальный опыт никто на олимпиаде не получает, но остаточные знания проверить можно, не помешает, многие не идут так как боятся показать что имеют на самом деле. Да и поступить в магу на андан можно только через олимпиаду по эконометрике. А это не мотивационные, рекомендательные письма написать и отправить, здесь ещё знания нужны, не в оценочках фальшивых, а в реальных знаниях
Ответить
Так где ваш работает? Ну хотя бы стажировку где проходил такой умный? Нечего сказать? То-то и оно. Про то, кто и что хочет, вы ни малейшего понятия не имеете. Никому не нужна маша магистратура и даром, нужен реальный опыт работы, причем в нужных местах. Никакие знания из вуза не нужны в работе, вот вообще. Аналитик должен уметь финмодели строить, досконально разбираться в том вопросе, в какой отрасли строит модель. Плюс уметь работать с госучреждениями, думой, министерствами и тп. Ни одна олимпиада этому не научит, ни одна магистратура. Но вы дальше продолжайте грезить.
Ответить
С чего это я должна какому-то анониму, так ещё и на Еве рассказывать о стажировках и работах ребенка? Вы в своём уме? Вашему не нужна мага очень хорошо, пусть дальше строит на пару с Вами какие-то одной Вам известные модели. Чтобы что-то строить и прогнозировать в экономике ее нужно знать, причём на углубленном уровне, а не быть бакалавром в экономике, а тем более в айти. Кто ему платить будет за отсутствие профессионализма? Госучреждения уж точно недоучек стороной обходят, так что каждому своё, не хочет-пусть не учится
Ответить
Дааа, сочувствую вашему ребенку. Вы профан в экономике, а туда же, советы раздавать и траектории строить. Про какие госучреждения в финансах вы всё толкуете? Госучреждения - это последнее место, куда человек со знаниями пойдет. В любой сфере туда идут только самые плохие ученики. С чем и сталкиваемся каждый день, ты им справку в министерство или думу, а им надо, чтоб в столбик можно посчитать, у них образования нет.
Надо же, столько гонору, я думала правда что-то из себя представляете, а тут пшик. Сплошные грезы.
Ну и жаль, что в МГУ настолько плохой бакалавриат, что знаний, полученных там, не хватает.студент так и не понял, что такое финансы, приходится переучиваться на анализ данных ( ну еще бы, без стажировок-то и не понять ни когда) В ВШЭ учат гораздо лучше. ЧТД.
Ответить
Сочувствуйте себе и своим детям женщина . Вот и отлично пусть Ваши дети учатся в вшэ, а мои в мгу, в чем проблема-то? Студенту всего хватает с полна на экономе. Поэтому и дальше пойдёт там же учиться
Ответить
Для чего он учится? Цель какая бесконечного обучения? Чтобы в итоге что? ))) Повторение, конечно, мать учения, но смысл какой в итоге?
Можете не отвечать. И так все ясно уже с вами.
Ответить
Ну конечно же, цель обучения - это деньги и власть!
Это мерило успеха!
(др.аноним)
Ответить
Цель обучения - это интересная работа, и да, высокооплачиваемая. А человек забыл об этом, на мой взгляд. У многих олимпиадников, но чаще даже у их мам, создается ложное впечатление, что они и дальше будут жить и работать в каком-то пузыре. Вот-вот, сейчас, еще одну олимпиаду осилят и сразу в рай. Но нет, будет обычная жизнь, где помимо знаний, важны многие другие качества и опыт. И чем меньше человек будет пребывать в иллюзиях, тем легче ему будет в жизни.
И ладно бы мама хоть что-то понимапа в индустрии, тогда ее советы могли иметь определенную ценность с поправкой на современность, а лучше со взглядом в будущее, а не в прошлое. А тут какие-то госстуктуры в голове.
Ответить
Почему Вас это так сильно задевает, раздражает?
Ведь чем больше талантливых ребят будут прибывать в иллюзиях, тем легче Вашему прагматичному ребенку достигнуть цели.
Они не нарушают закон, Вас не трогают, но Вы пишите о них, о их целях гадости, обливаете грязью.
Почему?
Ответить
Вы по себе-то людей не судите. Грязью здесь всех обливаете только вы. А я вам пытаюсь честно открыть глаза на реальность. Мой ребенок конкуренции не боится, чем больше будет грамотных специалистов, тем проще будет работать и коммуницировать. Но все наши магистратуры просто повторяют программу бакалавриата, ничего нового там нет от слова совсем. Понять какие знания тебе нужны дополнительно, можно только поработав и сделав выводы, куда двигаться дальше. Анализ данных - там потолок через 3 года и дальше роста нет. Работа скучная. Смотреть надо минимум на 10 лет вперед и понимать перспективы. Но не окунувшись в реалии, только на представлениях о карьере советского времени, далеко не посмотришь. Как-то так.
Ответить
Дурдом какой-то.
Тут десяки человек что-то написали под ником Аноним, а Вы вылили на меня все это почему-то.

Вы по себе-то людей не судите. Грязью здесь всех обливаете только вы. А я вам МОГУ честно открыть глаза на реальность. Мой ребенок конкуренции не боится, чем больше будет грамотных специалистов, тем проще будет работать и коммуницировать. Но все наши магистратуры просто повторяют программу бакалавриата, ничего нового там нет от слова совсем. УЧИТЬСЯ НАДО САМОМУ. Понять какие знания тебе нужны дополнительно, можно ПО РАЗНОМУ. НИКТО НЕ БУДЕТ ТЕБЯ УЧИТЬ. НАСТОЯЩИХ ПРОФИ ОЧЕНЬ МАЛО И БЕССМЫСЛЕННО ЖДАТЬ, ЧТО НА РАБОТЕ ТЕБЯ ЧЕМУ-ТО НАУЧАТ. Анализ данных - там потолок через 3 года и дальше роста нет ТОЛЬКО ДЛЯ ОГРАНИЧЕННЫХ ЛЮДЕЙ с узким кругозором, На 10 лет вперед СОВСЕМ НЕ ЗА ЧЕМ СМОТРЕТЬ, Т.К, ЭТО НАПРАВЛЕНИЕ ДИНАМИЧНО РАЗВИВАЕТСЯ. Работа ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ, ПРОФЕССИОНАЛЫ ВСЕГДА ВОСТРЕБОВАНЫ.
И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ - САМЫЕ ВЕРНЫЕ.
Как-то так.
Ответить
И не за чем так орать )) оставайтесь при своем мнении, время рассудит.
Учиться в теории или на практике совершенно разные вещи. Хотя, безусловно, доп образование в процессе будет необходимо, но прикладное, а не абстрактное.
Как в головах у людей уживается совок в худшем его проявлении с аспирантурой и динамичное развитие, уму не постижимо. Но смешно.
Ответить
Соглашусь с Вами, что на сегодняшний день он конкуренции не боится, потому что живет сегодняшним днём и не смотрит в перспективу. Может в семье бедной рос и главная цель была быстрее начать зарабатывать. Вопрос в том, что вряд ли грамотные специалисты захотят с ним коммуницировать, уровень разный будет. Для Вас может все магистратуры повторяют программы, а для нас -нет. У каждого свои бакалавриаты и маги. Поработав и поняв куда двигаться дальше смотрят доставщики, сперва пешком, потом мопеды в аренду берут, потом покупают свои мопеды. Схема та же. Вы предлагаете другим не учиться, чтобы у Вашего конкуренции меньше было? Глупый ход, учеба-это роскошь на сегодняшний день, которую не все могут себе позволить. И не у всех студентов есть силы работать и учиться это очень сложно, но можно, если это нравится и полезно для будущего. Насчёт современных реалий я вообще не пойму о чем Вы? Многие своим детям в мире даже бакалавра дать не могут если Вы об этом…на сегодняшний день учеба - роскошь, а уж очная вообще молчу. Весь мусор в интернете для самообучения я за учебу не считаю, это только приложение к ней
Ответить
Не переживайте Вы так за меня, ничего я не забыла, с памятью все ок! У ребёнка есть интересная, и не просто интересная, а работа мечты, так ещё и высокооплачиваемая с перспективами вертикального роста. Займитесь лучше образованием своего. Те заработки которые существуют в госструктурах и госкорпорациях с учетом роста Вам представить наверно сложно. Но для этого учиться нужно не только в маге, но и в аспирантуре( на сегодняшний день обязательно в нашей) и это не мешает, а только помогает в продвижении. А как раз Вы застряли в прошлом, считая, что быть бакалавром и сидеть в оаэ или сингапуре и зарабатывать сегодня это и есть предел мечтаний. Это логика доставщика из аула. Поехать в Москву на заработок, а потом свалить опять в аул. Но его понять можно, он жил в нищете, поэтому деньги и стоят на первом месте, а у родных нет средств и мозгов чтобы объяснить ему, что нужно учиться чтобы стать образованным человеком, обрастать связями в определённых кругах, иметь авторитет по одной своей фамилии. Тот на кого учится мой ребёнок это штучные экземпляры не просто в России, а во всем мире на сегодняшний день. И ведущие университеты мира зазывают их к себе на учебу, читая их статьи в ведущих изданиях ещё на этапе их обучения в бакалавриате. И в трудовых у них стоят не аналитики , которых пруд пруди. И развитие у них не заканчивается на синьорах (которых тоже пруд пруди и для которых можно всю жизнь быть просто бакалавром). Как-то так…
Ответить
😂😂😂😂😂 Пишите еще! Вы так много о себе рассказываете )))
Ответить
Поделитесь, пожалуйста, хотя бы приблизительно, что за работа мечты? Очень интересно, о чем мечтают нынешние студенты зконома.
Ответить
Я вас расстрою, олимпиадника по математике берут в топ-инвестиционные банки гораздо охотнее, чем "высокоуровнего экономиста". Потому что математик может просчитать лучше - он сразу видит алгоритмы.
Ответить
да какие алгоритмы? кто вам сочиняет этот бред? везде нужны специалисты, профильные, а не абстрактные математики. А олимпиадник или нет, это вообще никого не волнует при устройстве на работу. Разве что для первой стажировки будет плюсиком, не более того.
Ответить
В ивестбанках очеь много математиков и физиков. Мехмат, вмк и тд всегда предпочтут кандидату с экономическим образованием.
Ответить
Не предпочтут уже очень давно. Вы бы еще СССР вспомнили, а то всё 90-ые.
Ответить
в фондах многих предпочтут до сих пор.. смотрели недавно с сыном на один из NY фондов - там 3 знакомых достаточно свежих наших межнарника по математике..

как-то обсуждали с одним очень крутым спецом в области биоинженерии куда идти, чтобы стать биоинженером? Он сказал физтех... мозги так ничто не прокачает, а нужный объем биологии после физтеха за 3-6 месяцев возьмется.
Ответить
Не знаю ничего про Нью-Йорк, в последние 2 года никто без гражданства и магистратуры в местных топовых вузах там приличную работу не нашел пока что. А что там у них было до, вообще никого не волнует.
Биоинженерия, допускаю, одноклассник после физтеха в вузе в США преподает и исследования ведет в медицинской сфере. Но он всемирно известным профессором стал здесь,.а уж потом его пригласили и то это было 15 лет назад.
А у нас никакой мехмат и вмк в экономике никого давно не интересует. Надо работать здесь и сейчас, а не добирать что-то там еще полгода или сколько вы планируете.
Ответить
За последний год одноклассник моего сына после бакалавриата как раз в Фонд и вышел в NY, потому и смотрели кто там еще.. но вы точно знаете, что не берут..
и приятель моей дочки даже с неоконченным высшим (ПМИ ВШЭ) сейчас вышел в Лондоне на отлично оплачиваемую позицию, ему 23 наверное и его ждали несколько месяцев, т.к. был non compete..
и таких историй у меня вокруг много, т.к. тусовка детей оч хорошая..
Что именно у вас не интересует я не знаю, но то, что после физтеха возьмут скорее, чем после экономфака, у меня нет никаких сомнений.. хотя, конечно, зависит от специализации.. в аудиторы нет :) т.к. логично будет предположить, что физтеховец на этой работе не задержится
ну и главное различие: в IT будут работать 8 часов, кушать фрукты и получать неплохие ЗП, в экономике будут работать 12, без фруктов и на совсем других деньгах.. ну и зачем после Мехмата и ВМК туда? :)
Ответить
После нашего бакалавриаата в фонд в Нью-йорке аналитиком? Сочиняйте больше.
Я точно знаю, потому что там живет масса знакомых, но все они с гражданством, полученным давно, но не афишируемым. Финансовая индустрия только кажется большой, там все друг друга знают, и уж русские своих и подавно.
Мы здесь про финанасы, а не про айти или еще что-то похожее. Это совершенно другая сфера. Но вы начали, что в экономику будут брать ваших айтишников. Не будут. В фонды они выходят на позиции айтишников. Про зп, я вас умоляю. Зп примерно одинаковая, но финансисты не за зп живут, а на проценты от сделок. И эти суммы с айтишными и близко не стояли. Работают помногу, это правда, но не только с фруктами, но и с икрой и прочими плюшками.
Ответить
Бакалавриат MIT, после 1 курса ВШЭ перепоступление
можете дальше гуглить
раз уж все друг друга знают
про аналитика я не писала, я писала что он математик и IT
и конечно финансовая индустрия очень большая и не все там друг друга знают
Ответить
Весь топ об экономических факультетах и соответственно финансистах и экономистах. Вы влезли со своим - что после мехмата и вмк охотней берут в банки, чем после эконома. С хрена ли? Конечно программистов берут после соответственной учебы, экономистов после соответственной. Причем здесь охотней??????
Потом стали доказывать, что кого-то у вас взяли в фонд нью-йорка с полпинка. оказывается речь ВООБЩЕ не про эконом, и даже не про мехмат с вмк. 😂😂😂 А как раз именно про то, о чем я и говорила про МЕСТНОЕ АМЕРИКАНСКОЕ образование. Причем еще и айтишник каким-то боком.
Знают друг друга все. Это вы не в теме. Через одно рукопожатие 100%
Ответить
+
Капец, как она всех запутала.
(др.автор)
Ответить
Этот бред транслируют люди, которые интенсивно изучают формальные требования инвесткоманд
Ответить
Они вам наврали.
Anonymous
29.05 10:45
Они вам наврали.
Ответить
Да-да, и его мама - папа москвичи далеко не в первом поколении, хоть и не мз золотой молодежи, странным ошибочным образом стали столь успешны, что успехи ребенка теперь только их финансовым возможностям и остается приписать. Странно что нас регионалы не подсидели.
Ответить
Так еще не вечер:)
Anonymous
12.05 22:47
Так еще не вечер:)
Ответить
Ну так вот как раз всеросс - регионал без репетиторов и "дойдет пешком до пустыни из Москвы", если будет надо, а богатый москвич будет ждать "золотую карету":))
Ответить
Вы сравниваете совершенно разных детей.
Или вы считаете, что обеспеченные родители = отсутствие мотивации?
Ответить
Нет, конечно. Я считаю, что у самостоятельных и самодостаточных молодых людей, которые понимают, что именно они будут строить свое будущее, а родители смогут оказать им только моральную поддержку, лучше приспособленность к меняющимся условиям жизни, а также больше сил и умений для борьбы с трудностями.
Ответить
Не соглашусь с Вами. Это штампы.
Наблюдала совершенно разные примеры в жизни. Самый впечатляющий - это вот такой мажор по вашей логике, который построил офигительную карьеру там, где родители никак и ничем не могли помочь (ни деньгами, ни связями).
Ответить
Вы уверены, что не могли? Деньгами можно помочь везде. Даже на Марсе:) С другой стороны, вполне может быть и такое. Исключения только подтверждают правила.
Ответить
Уверена, так как очень хорошо знакома с этим человеком. Это просто уникум, немного завидую его родителям, если честно) Но и родители там умницы, так что яблоко от яблони.
Есть ещё пример из близкого круга родственников. Очень посредственный в плане способностей и учебы ребенок был. Высшее - платно. Экзамены - на шпорах (по собственному же признанию). А потом кааааак выстроил этот человек крутой бизнес в профсфере, премии, филиалы по всему миру (сейчас живет не в РФ уже). Вот честно, никогда бы не подумала , что он на такое в принципе способен. Вообще мир гораздо разнообразнее, чем кажется)
Ответить
Люди с выдающимися способностями редко укладываются в привычные рамки. Но и выдающиеся способности - большая редкость. А предпринимательская жилка - это дар, конечно. И с генами точно не передается (в отличие от тех же математических способностей). По-настоящему одаренные люди добиваются большого успеха вне зависимости от статуса и состояния их родителей. Но таких гораздо меньше, чем может показаться.
Кстати, вопрос, а этого уникума как воспитывали его родители? У него было много репетиторов? Все его желания сразу исполнялись?
Ответить
Про предпринимательскую жилку в генах поспорю: там со стороны и папы, и бабушки она имелась, просто не в таких масштабах.

Про уникума) знаю, что родители активно занимались его образованием: кружки/репетиторы/профспорт/сильная школа. Про исполнение желаний не в курсе) Но на факультете сначала все считали его мажором, однако скоро стало понятно, что он очень способный и талантливый.
Ответить
Ну вам виднее, раз вы с ним знакомы. Все мои знакомые мажоры как-то без мамы и папы никуда:)) Пока во всяком случае.
Ответить
Такие знакомые у меня тоже есть) Однокурсники. Некоторые были откровенно глупы, но ничего, как-то работают (прокурорами, хаха)
Ответить
Дети с ровно теми же достижениями, - несколько всероссов, язык, балет и тд, - достигшие всего этого без репетиторов, с высокой долей вероятности сильнее ваших
Ответить
Так и есть, я думаю. Другой аноним.
Ответить
Вы кому и что пытаетесь доказать? Какие свои комплексы тут лелеете? Что денег нет или что всероссов и свободного языка у ваших детей нет? Всероссы без репетиторов конечно быть могут, язык свободный тоже, а вот на высоком уровне одновременно и всеросс, и язык, и условный спорт - это уже и редкий дар, и ресурсы родителей.. и что этим доказывается? Вероятность широкого образования возможность это образование финансово поддерживать повышает. С чем спорим? Что есть Ломоносовы на уровне моего ребенка, а будь деньги были бы выше - да! И что с того?
Задумайтесь будет ли такой ребенок заработав деньги лишать своих детей доп возможностей от платного образования?
Ответить
Не знаю, мой сын - платник. По рейтингу из 400 человек он в районе 10-15 места. МГУ.
Ответить
И вы это к чему? Рейтинг вообще не является показателем чего-либо. Его только мамы на Еве в пример приводят. Непонятно зачем.
Ответить
А что тогда является показателем? Дипломы школьных олимпиад, которыми будут гордиться до самой смерти? Забудьте. При поступлении все бывшие достижения обнуляются. И важны не школьные грамоты, а оценки в зачетке.
Мимоходом. Рейтинг отражает не только текущие оценки по предметам, но и внеучебную деятельность (участие в студенческих олимпиадах, в НСО, конференциях и т.д.).
Ответить
Да, вот именно, совершенно с вами согласна. Мне смешно, когда мамы студентов продолжают гордиться школьными грамотами и дипломами олимпиад (хотя думаю, что дипломами ВСОШ можно гордиться, ну так, тихонько, для себя). Но мне не менее смешно, когда мамы евы гордятся рейтингами своих детей - студентов. Для меня это тот же школьный подход, когда мама контролирует маленькую деточку. Рейтинг и оценки в зачетках, кстати, далеко не всегда коррелируют.
А теперь чтобы было понятно. Студенты - взрослые люди, имеющие разные стартовые возможности. И один, десятый в рейтинге, учится за деньги родителей, живет на деньги родителей в их квартире, где мамочка его кормит, холит, лелеет и гладит по головке за рейтинг . А другой, например, на сотом месте в рейтинге, поступил на бюджет, учится без троек, живет в общежитии, где сам обеспечивает свой быт, а еще подрабатывает, потому что его немосковская мама с немосковской зарплатой не может присылать ему много денег. Будем дальше сравнивать места в рейтингах? Если что в пример приводила гипотетических детей.
Ответить
А чем тогда нам, девочкам, мериться?
Ответить
Вот-вот. Тем более того, чем мерятся мальчики, у нас нет).
Ответить
Академический рейтинг составляется из всех оценок по всем предметам в течение семестра + оценки по экзаменам + доп баллы за внеучебную активность (участие в межвузовских олимпиадах, семинарах, работе в НСО и т.д. И да, он более точный, чем оценки в зачетке. Ведь показывает качество работы в течение семестра, а не только то, на что сдал экзамены. Как раз оценки за экзамены могут быть субьективны. Может попасться жесткий препод, который всех отправляет на пересдачи (а у другой группы будет добрый аспирант, рисующий за лепет пятерки), может с "ухом" сдавал и т.д.
Что касается рейтингов - это прекрасная вещь. Их смотрят и сами студенты, и их родители. Да, для меня важно отслеживать учебу дочери, потому что пока она не зарабатывает на себя сама - она ребенок.
Что касается разных стартовых возможностей, то это не о деньгах, а о мозгах.
Если ребенок из немосковской семьи и родители не могут присылать денег, то есть прекрасные вузы с высокими стипендиями (и не надо подрабатывать, учись), есть вузы с отличными общагами в пешей доступности. Если не хватает мозгов и прутся туда, где общежитие в часе езды и стипендия копейки, а потом плачут, что учиться тяжело - то кто виноват???
В нашем вузе категорически запрещено подрабатывать на бакалавриате. Потому что нельзя пропускать пары и большая нагрузка. Подработка сразу повлияет на успеваемость. Об этом говорят на каждом ДОД, во всех интервью и статьях. Кто хочет работать - есть прекрасный вуз ВШЭ, где подработки, наоборот, приветствуются. Если нет денег на жизнь - есть РУДН, где высокобалльникам и олимпиадникам платят стипендии 25 000 руб в мес. И общежитие прекрасное рядом.
Поймите, выбор вуза по своему материальному положению - это дело абитуриента. И никак не оправдывает низкой успеваемости.
Кстати, в нашем вузе тем, кто живет в общежитии (оно в 200 м, народ на лекции в тапочках ходит), значительно легче, чем детям из Москвы и Подмосковья, которые ежедневно тратят от 2 до 4 часов на дорогу.
Попробуйте из Раменского доехать до Юго-Запада на трех видах транспорта. Это вставать ежедневно в 6. А общежитие им не положено, так как менее 60 км от МКАД.
Те, кто живет в общежитии, вообще за полчаса до начала занятий просыпаются. Плюс, у них под рукой все радости жизни - спортзал, столовка, бассейн и т.д..
Ответить
Что и требовалось доказать. Она у вас деточка маленькая. А Вы мыслите в парадигме мамы школьника, а не студента. Отслеживайте дальше. В МГУ (да и во многих серьезных вузах) на первом - втором курсе студенты не работают, адаптируются к учебе. А вот потом вполне себе работают. Те, кто хочет и может. Или скажете, что, например, в МФТИ учиться проще, чем в МГУ? Там после второго курса работают почти все.
И чем старше курс, тем больше студенты понимают, что рейтинг - это ерунда. Собствевнно, большинство понимает это уже сразу. А что же девочка ваша, будучи во первых строках рейтинга, все еще на платном?
Ответить
Моя девочка на бюджете изначально. Поступала по ЕГЭ + ДВИ. Но у нее много друзей, которые не добрали 1-2 баллов до бюджета, учатся даже лучше дочери, на на бюджет перейти не могут, так как места занимают олимпиадники с 70-130 местами в рейтингах. Которые и не учатся толком, и места держат.
У нас работать на бакалавриате нельзя. Об этом предупреждают сразу, еще на ДОД. Вот такие правила вуза и пофиг на МФТИ или МГУ. В ВШЭ, наоборот, поощряют. У нас нет. Не согласен - в любых других универах,
уровнем попроще, олимпиадника возьмут с радостью.
Поэтому все в одной лодке.
И не говорите за всех студентов, всех вузов "чем старше курс, тем больше студенты понимают, что рейтинг - это ерунда". У нас как раз не ерунда. По рейтингу распределяют международные стажировки, стажировки и практики в компаниях, трудоустраивают, принимают на бюджет в магу.
С низким рейтингом мало что светит. Потому что большинство плюшек пройдет мимо.
Ответить
Так у вас девочка из какого вуза-то? Вы все про МГИМО? Какая там работа может быть? Там одни гуманитарные мажорчики по большей части. Так в МГИМО есть ДВИ? То есть коррупция продолжается? :))
Всеросса возьмут в ЛЮБОМ вузе. Хоть попроще, хоть нет. В отличие от высокобалльника. И это прекрасно:)))
Ответить
У вас какие-то буйные фантазии по поводу коррупции в МГИМО))). Как раз МГИМО сейчас кристально прозрачный вуз. Есть все списки поступавших в сети, с баллами, за все годы, есть рейтинги. Кто как учится. Есть приказы о переводе на бюджет и т.д.
ДВИ, в отличие от МГУшного, проводится очно (с ухом и микрокамерой ничего не получится). Письменный тест. Ответы - ключи.
Можно прийти на показ и посмотреть работу. И проаппеллировать, если что-то не так.
Ответить
Там, где есть ДВИ, всегда может быть лазейка "для своих". Тем более, с ответами - ключами.
Ответить
Это стандартная отговорка тех, кто сдал ДВИ на низкий балл по причине слабой подготовки.
Мимоходом.. В год поступления моей дочери был очень сложный ДВИ. На 90+ его сдали 10 человек из 400 сдававших.
Среди этих 10 человек - два призера Всеросса, несколько тех, кто жил за границей полжизни, двое или трое с курсов подготовки к ДВИ Валерии (очень сильная прокачка языка) и еще двое тех, кто не добрал на бюджет предметами ЕГЭ и ушел в другие вузы.
Что касается баллов 80+ (которые дают шансы на бюджет), то их точно мало без баллов ЕГЭ под сотки. Поэтому "свои" еще должны гениально сдать три ЕГЭ.
Поверьте, 80+ балльников тоже мало. И тоже все на виду.
Что касается "своих", сливов, коррупции...
Знаете, у дочери знакомый мальчик из параллельного класса. Внук завкафедры МП МГИМО. Очень-очень уважаемого человека. Вот он готовился год по английскому языку к поступлению. С преподавателем МГИМО (ну разумеется, дедушка договорился со старшим преподавателем-методистом). ЕГЭ они вытащили почти на сотку. А ДВИ мальчик написал на 75. И не прошел на бюджет. Не хватило баллов. Пошел в ВШЭ.
Казалось бы...
Есть еще один "свой" на курсе. Внук ректора. Учился в частной, очень известной школе. Великолепный язык с детства (простите, но семья такая). Он получил 80+. Да, прошел на бюджет. За счет высоких баллов ЕГЭ. Но почти на грани.
Казалось бы. Уж, если там все так коррумпировано, то нарисовали бы внуку ректора соточку (или близко). Да и внуку профессора. Уж кому, как не им.
Ответить
Это ж надо так хорошо знать всю подноготную всех поступивших или не поступивших. Да, МГИМО точно для избранных и своих. Так было всегда. Только олимпиадники, бедолаги, случайные, залетные. Вынуждены брать.... Государство такое сякое вынуждает:)) А что всероссы тоже ДВИ сдают?
Ответить
Да, всероссы по языку сдают ДВИ и поступают по баллам ЕГЭ по общему конкурсу. БВИ только у Всероссов по истории, праву, математике, экономике, обществу и т.д.. Не по языкам.
Кстати, приличный процент ПиПов ин-яз пишет этот тест на 65-70 баллов. Т.е. делает по 30-35 ошибок на 100 вопросов. И вот вопрос.. Как они получили свои дипломы? Почему такой слабый язык у тех, кто имеет БВИ в лингвистические вузы?
Что касается поступивших, то есть родительский чат, есть общие репетиторы и проч... Курс маленький, все на виду.
Ну и списки сдававших, результаты, приказы и проч - они в сети. По всем годам и всем факультетам. МГИМО - абсолютно прозрачный вуз.
Ответить
Так в чем тогда проблема? Если все на общих основаниях сдают языки? Интересно, что всероссы по математике делают в гуманитарном вузе?
Ответить
Нет. Проблема в том, что на факультеты, где есть бюджетные места, берут БВИ Всероссов по праву, по истории, по географии, математике и экономике (на МЭО). У этих БВИшников может вообще не быть никакой языковой подготовки. Их никто не проверяет.
Они приходят не подготовленные, забирая значительную часть бюджетных мест. А те, кто может учиться, кто готовился к поступлению именно сюда и просто не хватило 1-2 баллов до бюджета, вынуждены либо уходить в другие вузы, либо платить по 750 тыс в год. Апломб залетных (вы правильно выразились) олимпиадников спадает после 1-2 сессии, корона сползает и позолота на ней линяет. Но отчисляться никто не хочет. Плетутся на тройках, уходят в академ, но бюджетные места не освобождают до последнего (в принципе, понятно. так как мальчикам армия грозит).
Разумеется, к таким залетным приковано внимание.
Нет, не все такие. Есть Всероссы с отличным языком, подготовкой, мотивацией и, соответственно, хорошей учебой. Их, разумеется, все любят и уважают, потому что доказывают делом, что не зря на бюджете учатся. Но, к сожалению, такие далеко не все.
Ответить
Ну да. Это можно понять. Когда ты готовился именно в МГИМО, тратил деньги на кучу специальных репетиторов, которые готовят именно в МГИМО и знают все нюансы, день и ночь тренировался для ЕГЭ. А тут пришел какой-то всеросс, которому в принципе было все равно, куда поступать, и отобрал у тебя заветное место. Да. Обидно. Но я все больше убеждаюсь, что такая ситуация именно в МГИМО. Хотя бы потому, что это единственный вуз, куда по БВИ попадают только всероссы. То есть на самом деле именно МГИМО тот самый вуз, где меньше всего бви - шников, а у родителей больше всего финансовых возможностей платить огромные деньги за детей, если они не прошли на бюджет. Так что, на самом деле, все не так трагично.
Ответить
Про огромные деньги - все относительно. На репетиторов наверно не меньше уходит.

Хотя Мадам рассказывала, что ПиПы всероса по ин.языку на самом деле ужасно знают язык.
Поэтому, если не хотят платить, то пусть станут ПиПом всероса. Это займет всего лишь несколько дней.
- 2 часа отборочный школьный
- 4 часа отборочный муниципальный
- 4 часа отборочный региональный
- 4 дня закл.
- И все, не надо платить деньги за платное.
Ответить
На репетиторов не меньше уходит..
У кого как. У нас ушло где-то 100 тыс всего. И подготовка к ЕГЭ, и подготовка к ДВИ (несколько раз позанималась с репетитором перед экзаменом)
Вообще, конские цены на репетиторов и подготовку к ЕГЭ только в головах мам олимпиадников. Сейчас достаточно совсем недорогих он-лайн школ и студентов репетиторов, за 800-1000 р за занятие. Он лайн доступно в любой точке России. Кроме того, множество бесплатных материалов в сети. Умному ребенку этого хватит, а дураку никакие дорогие репетиторы не помогут.
Что касается поступления в МГИМО, то большинство к ДВИ готовится тоже в он-лайн школах. Есть специальные. Это не дорого, от 12 до 60 тыс в зависимости от длительности (2 недели или 4 мес).
Что касается всеросса. В МГИМО БВИ принимают всероссов по праву, истории, математике, экономике и проч.. Не проверяя знания языка. А он нужен уже сразу, потому что никто с ними с нуля английским заниматься не будет (за исключением, если уже есть свободный немецкий, фр и т.д.). Поэтому они приходят, не понимая специфики, без того языка, который есть у ЕГЭшников, сдававших ДВИ - и становятся неуспешными в учебе. И сами мучаются.
Проблема в том, что на олимпиады пихают родители еще в 7-8 классе, когда ребенок сам еще определиться не может. Главная задача - поступить на бюджет хоть тушкой, хоть куколкой. А в вузе главное не поступить (в конце концов, можно кредит взять, целевое). В вузе главное учиться не хуже остальных. Потому что тем, кто в конце списка и не тянет, грозит отчисление и армия. В лучшем случае, нервный стресс (они же были такие крутые в школе) и круглосуточное ботанье, чтобы догнать.
Ответить
О, еще одна Ваша бредовая идея про олимпиадников, добавим в коллекцию.

"Проблема в том, что на олимпиады пихают родители еще в 7-8 классе, когда ребенок сам еще определиться не может. Главная задача - поступить на бюджет хоть тушкой, хоть куколкой"

"Хотя я не кричу на каждом углу, как мамы олимпиадников, что только всероссы гении, трудяги и ни один егэшник с всероссом не сравнится."
"учителя, который не будет рисовать хорошие оценки масику-олимпиаднику, завуч в муку сотрет."
"получают заветный диплом, дающий БВИ и теряют интерес к учебе в школе"
" Многие (ПиПы) приходят в вузы с девственно чистым мозгом"
"видит бог, если прогнать каждого всеросса через ЕГЭ, он и близко не наберет этой суммы (300)."
"человек 3 года учил один предмет. Всеросс это когда сидишь на одном предмет"
"то, что они слезли с горы, это правда. А некоторые все продолжают жить всероссом и победой."
"Ты в 9 -11 классе бегаешь по олимпиадам. Вершина всеросс, сборы, тусовка, большие денежные призы, ты первый, тебя поздравляют, тобой восхищаются,тебе многое прощают в школе. Жизнь яркая, это как жизнь чемпионов"
Ответить
Обидно не в этом. А то, что пришел всеросс, место занял, а выяснилось, что у него слабая подготовка и он плохо учится. А тот, кто учится хорошо, вынужден платить деньги.
Про то, что у родителей больше всего финансовых возможностей - вы вообще зря. Вуз не такой мажорский, как его рисуют. Основной состав - средний класс. Просто есть дети, для которых МГИМО - это мечта. Также как ВГИК. Они поступают годами, готовятся, учатся в каких-то педагогических или лингвистических. И пробуют, пробуют.
И да, сейчас много тех, кто в МГИМО учится в кредит. Без привлечения родителей. Просто набрали космические баллы, а места заняли олимпиадники, Да, вот и выход. Но будет долг в несколько миллионов.
Ответить
Знаете, прикол в том, что единственное место в России, где всероссы (не льготники, не целевики, не БВишники с олимпиадами третьего уровня), а именно всероссы вызывают такое отношение и показывают такие низкие результаты - это МГИМО. Ну хотя бы потому, что я успела увидеть на Еве. Спасибо. Благодаря вам я буду это знать. Но действительно всероссу надо быть полным дураком, чтобы, не зная языка, отправиться в МГИМО. Только странно, что таких дураков у вас так много. Но может быть это особенность гуманитарных всероссов. Я знаю технических. Они в сторону МГИМО, конечно, не смотрят.
Ответить
Да, возможно. Потому что МГИМО - вуз с самым высоким качеством приема среди гуманитарных. И там всероссы сталкиваются с теми, у кого под 100 баллов не только по профилю. Но еще по русскому и иностранным языкам.
Никто не говорит, что они не знают языков. Знают. Но на школьном уровне. А в МГИМО нужен уровень несколько выше.
Ответить
Он самый мажорный и распиаренный с советских времен еще.
Ответить
Ну да. И, главное, качество обучения сохраняется.
В МГИМО самый большой набор языков, отличные преподаватели, большая внеурочная деятельность. МП МГИМО - лидер по зарплатам выпускников юридических вузов. МЭО - лидер среди выпускников-экономистов. Ну и после МП 100% трудоустройство.
Поэтому и высокое качество приема. Чтобы поступить на бюджет по ЕГЭ, надо набрать не менее 285-290 баллов ЕГЭ и еще сдать ДВИ по иностранному языку на бюджетный балл (от 80). Последнее - не под силу даже некоторым олимпиадникам по языкам.
Ответить
Может он и прекрасен. Но неинтересен совсем он мне. Извините. Чтобы поступить на бюджет в МФТИ без БВИ, надо набрать не меньше 300 баллов. Вот это актуально:) И, кстати, тема вообще-то про МГУ и ВШЭ, а никак не про МГИМО.
Ответить
Так никто ж не заставляет! Набирайте 300 баллов и идите в МФТИ.
Тема про олимпиадников в т.ч.
Ответить
Да, но не про МГИМО. А 300 мало, столько только для МГИМО хватит:)))
Ответить
Сначала наберите.
Anonymous
21.05 14:35
Сначала наберите.
Ответить
Да вообще не проблема:)
Ответить
Влезу в Ваш диалог)

Про ВШЭ полная ерунда, никто не поощряет совмещение работы и учебы. Наоборот, рассказывают, как важно учиться и получать фундаментальные знания, а также отдыхать летом на первых курсах (прямым текстом рекомендуют не идти на стажировку после первого курса, например). Но при этом признают, что понимают студентов, так как время такое.
Ответить
К тому, что мой платник учится лучше бооьшинства бюджетников
Ответить
Ну а мой бюджетник лучше всех платников. И что это доказывает?
Ответить
Доказывает, что платник - не приговор.
Ответить
Нет. Можно сказать, что В СРЕДНЕМ дети, "пробившиеся сами и без помощи" то есть достигшие тех же результатов, что и дети с репетиторами и богатыми родителями, сильнее. Но отдельный ребёнок может родиться гением с железной волей как в богатой, так и в бедной семье
Ответить
Не поняла ваш аргумент, потому что не вижу противоречия. Вы полагаете, что все умные и мотивированные дети из богатых семей имеют репетиторов? Отнюдь. Знаю богатые семьи, где детям репетироры просто не нужны. Они и без них прекрасно справляются. Просто потому что умные и мотивированные, прекрасно учатся в хороших государственных школах, побеждают в олимпиадах, поступают в лучшие вузы здесь и за границей:) И даже говорят, что им стыдно иметь репетиторов :))
Ответить
хм, почему-то все забывают, что репетиторов берут не только для подтягивания школьной оценки. В обеспеченной семье для умного ребенка скорее для расширения и углубления знаний возьмут, для индивидуальной программы, а не потому что с чем-то не справляется. С чем там справляться в школе? Школа - это весьма средний уровень образования.
Ответить
Ну-ну. Умный и мотивированный ребенок как раз не может не справляться со школьной программой. Но чем умнее и мотивированнее ребенок, тем больше качественных бесплатных ресурсов ему доступны (тот же Сириус, например) и тем больше самостоятелен он в выборе этих ресурсов для совершенствования своих способностей. У нас государство так-то сейчас уделяет большое внимание способным, умным и мотивированным детям (не важно, из каких они семей). А что касается "весьма среднего уровня образования в школах", то скажите это, например, 239 в Питере или Физ-мат лицею в Долгопрудном. Потом вместе посмеемся.
Ответить
В который раз убеждаюсь, что люди мыслят только в узком коридоре своего окружения и не готовы к жизненному разнообразию.
Богатые люди могут себе позволить жить иначе, чем вы. От этого их дети не становятся глупее, а вот здоровее и счастливее однозначно.
Ответить
Вы о себе, когда рассуждаете об узком коридоре? Я уже это поняла. Ведь для вас существуют только богатые и бедные люди. Других просто нет.
Но с какого перепугу вы решили, что дети богатых людей счастливее и здоровее, чем дети людей, которых вы к этому разряду не относите? Вы реально полагаете, что счастье и здоровье определяется большим количеством денег? Да еще и "однозначно". Мне вас жаль. И еще про "узкие коридоры" говорите.
Ответить
Здоровее и счастливее, потому что сохраняют свои нервы, не участвуя в гонке за "медали" всего лишь, чтобы поступить в вуз. Себя пожалейте.
Ответить
Просто у них есть дети, которые, не тратя нервы и не гоняясь за "медалями", либо получают их, потому что одаренные, либо не получают и идут в другой вуз (попроще, не топ), оставаясь при этом здоровыми и счастливыми. И имея все шансы оставаться такими в дальнейшем.
Нездоровых и несчастливых детей, к сожалению, хватает в разных семьях. И очень часто это не имеет никакого отношения к количеству денег или поступлению в вузы.
Себя жалеть не вижу оснований, а вас искренне жаль про причине того самого "узкого коридора".
Ответить
Не нужно так прибеднять регионы. В МГУ половина/большинство платников из регионов. Плюс им снимают квартиры, а кому-то и покупают.
Ответить
Не всегда репетиторы.
Ответить
Не понятно написанно. Какой допуск?
Ответить
Почему никто не упомянул эад, куда тоже идут пипы
Ответить
потому что это не чистая экономика + есть аналогичный более сильный факультет в мфти;)
Ответить
потому что факультет новый и поток ПИПов там такой сильный первый раз в прошлом году случился
но там как раз вопрос "не хватает математики в ВШЭ закрыли.. хватает.. только в путь :)
но проходной 308 из 3 экзаменов это просто не прилично
Ответить
Сын сейчас работает в очень крутой команде аналитиков, 2 совбаковцев, 1 экономМГУ, 1 МИЭФ. Говорят, если рассуждать про сейчас, а не даже про когда они учились, то только ВШЭ. А вот какой именно факультет ВШЭ, они бы подумали.
Ответить
подскажите, плиз, где именно работает, если это не мегасекрет?;) интересуюсь для ребенка-студента совбака, который сейчас на стажировке в консалтинговой конторе средней руки, но уже понял, что "не то пальто" и будет искать что-то еще
Ответить
Очень интересные замечания.
Автор ))
Ответить
Они уже не студенты. Фэмели офис. И это не консалтинг, а инвестиционная аналитика. На стажировках все они были в IB в крупных банках.
Ответить
Это наверное было давно. У нас может два крупных банка сейчас сбер и втб, и это все. Но это не звезды экономики, а человек со степенью, он будет не в фемэли бизнес работать, его могут в место более крутое пригласить, а не консалтинг. Там имя можно себе сделать, а имя дорого стоит.
Ответить
Раз вы не отличаете IB от консалтинга, и не представляете что такое фэмели офис и как он отличается от семейного бизнеса 😂, то с вами вообще не о чем разговаривать. Так вам, на подумать про крутые места, у Ротшильдов фэмели офисы...
И банков гораздо больше, и вообще очень серьезных мест для финансовых аналитиков хватает. Хотя конечно в разы меньше, чем раньше. Но границы открыты.
Ну и всё это без мамы, конечно. Пока мама лезет и ждет имя, удачи не видать.
Ответить
Появляются подозрения, что вы не знаете, как сейчас обстоят дела во ВШЭ
Ответить
МГУ сильно сдал за последние лет 10. Устаревшие программы на многих факультетах, засилие регионалов, которые едут "на бренд" и буйный патриотизм, переходящий все рамки, раздутые платные отделения, куда берут всех, нет ограничений по баллам ЕГЭ и ДВИ. Ну и сам ДВИ он-лайн вызывает огромные вопросы. В сети полно "помогаев", которые помогут установить скрытую камеру в комнате и через микронаушник надиктуют решения. Смешно, когда у абитуриента 60 по ЕГЭ и 90 по ДВИ МГУ. И при этом, он поступит на бюджет, а тот, кто писал ДВИ честно и набрал вполне приличные 60 баллов при ЕГЭ 85, не поступит.
Ну и огромная, при этом неэффективная, нагрузка.
Разумеется, ВШЭ. Тут даже гадать не стоит.
Ответить
Зато в вшэ атмосфера счастья, все убрали, что могли, ну чтоб сразу устроиться в мегакрутую контору. Расскажите нам про отставшую от жизни программу по пунктам пожалуйста.
Ответить
У нас в ВШЭ и в МГУ несколько знакомых учатся. Вышкинцы со второго-третьего курса уже начали подрабатывать. В Газпром-банке, Согазе и какой-то консалтинговой фирме.
Они абсолютно не жалуются на жизнь. Учиться очень нравится. Особая атмосфера, очень крутые ребята.
А МГУ - 5 пар, 6 дней в неделю. Много преподов с закидонами. Сессия - еще тот квест. К кому попадешь. Может принимать экзамен аспирант и группа уйдет с хор и отл, а можно напороться на старого гриба-садиста,
отправляющего пачками на пересдачи. Работать практически нереально из-за нагрузки. Если же все же устраиваться куда-то, то огромный риск не сдать сессию.
Ответить
Правильно, подрабатывают там, где легко учиться, в мгу большая учебная, нагрузка, если вам нужно по быстрому и свалить, то это вышка, говорят берут всех после нее, но если вы претендуете на что то большее, аспирантура, научные статьи, кандидатская, то это мгу, именно такие знания они и дают. Отчисления пачками потому что тяжело, понимаете. Огромный материал, который надо переварить и сдать.
Ответить
Вы должны отдавать себе отчет, что в экономике кандидатская и прочая давно не что-то большее, это что-то куда меньшее, чем работа в реальной экономике.
Это не физика и даже не математика, чтобы говорить о продвижении науки. Это гроши на работе преподавателя. А не миллионы в корпоративных финансах, ради которых собственно в экономику, и конкретно в ВШЭ, и идут.
Се ля ви.
Ответить
Правда, наблюдаю аспиранта в айти, пишет научные статьи, очень очень умный и очень образованный и интеллигентный, те он бы запросто пошел и заработал сотню две, как вы думаете , зачем он пишет диссертацию. Но я думаю, что он еще где то работает помимо вуза. И еще таких людей приглашают в консультационные группы, делать проекты для, правительства например. Вы почитайте как делали карьеры все наши известные экономисты. А не васю из консалтинговой фирмы.
Ответить
У вас очень-очень-очень устаревшие представления о реальности.
Ответить
Ну тогда это вшэ конечно, однозначно. Их наверное сразу в совет директоров готовят. Нет ну если банк твой, то можно и в совет. А так они никому не нужны особо. Их там не ждут на супер должностях.
Ответить
Очень ждут. По-настоящему умных, воспитанных, интеллигентных, с языками, с разносторонними интересами, спортивных, просеивают через сито и с руками отрывают, и воспитывают для роста и продвижения. Доп учебу оплачивают. Свои люди всем нужны.
И да, 28 летний непосредственный начальник моего уже в совете директоров.
Ответить
Возможно от армии таким образом уходит. Другого способа не нашел.
Сотня-две - это не заработок для умного молодого человека с хорошим образованием.
Ответить
Это просто один из жизнеспособных сценариев. Сценарий ведь не один на всех
Ответить
Вы посмотрите в каких инвест банках работали все наши известные экономисты, а не сколько они отсюда и до забора где-то копали..
Ответить
Учиться на экономиста чтобы зарабатывать миллионы - это все равно как верить в выйгрышь в лотерею.
Моему нравится экономика из-за того, что через нее он изучает все общество: историю, политику, социологию и т.п.
Просто заниматься тем, чем нравится. Мы можем себе это позволить.
Ответить
А зачем для этого идти на экономику? Когда есть политология, антропология и тп специальности? Странный выбор.
И это не лотерея, а просто жизнь, моего прет от работы, и да, это работа с достойной платой, где он всего добился сам, чем очень горд.
Ответить
С таким русским вряд ли купите.
Ответить
Интересно, а мой как раз хочет зарабатывать миллионы, и пошел изучать, как это делать - экономика, финансы, анализ, моделирование.
Ответить
Про МГУ - прямо в точку (у моего ребенка, правда, юрфак, но, видимо, весь МГУ одинаковый). Сессия - это действительно просто лотерея здесь. Преподы с закидонами - наше все:-(

Подрабатывать совершенно невозможно, обязательно негативно скажется на учебе в виде пересдач.

Но образование основательное такое, да, фундаментальное. Очень много (первые два года) общеобразовательных предметов. Есть межфакультетские курсы - два обязательных за весь период обучения, но можно выбирать сколько хочешь.
Но моя как-то успевает еще участвовать в муткортах, писать научные статьи, проходить дополнительные профильные курсы с включением в аттестат, второй язык учить (сдала осенью на B2). Но при этом жизнь без отдыха, без продыха. Ужас, никакой студенческой веселой жизни нет и в помине. Куда тут еще подработку впихнуть. Пусть учится, я считаю, наработается еще. Думаю, что с трудоустройством проблем больших не возникнет. Многие юрфирмы смотрят на портфолио, и да, берут на работу не раньше 4 курса бакалавриата.
Ответить
Поверьте, в ВШЭ, если реально учиться, набрать кучу допов, в виде 3 языка, не говоря про спец курсы, то продыху тоже нет и стажировки только летом. Но результат отличный.
В юридическую сферу из нашей школы все в МГИМО пошли, МГУ как-то не пользовался популярностью. На истфаке, мехмате и фундамеде наши учились там только. А, ну один на экономе, которого из нашей школы отчислили после 8 класса за двойки. Условно наш.
Ответить
Не спорю про ВШЭ, у меня сестра училась на мировой экономике в ВШЭ. Очень непросто было учиться, но все же время для тусни было. Тут еще, конечно, от продуктивности и скорости работы самого студента зависит - кто-то быстро обрабатывает и усваивает инфу, кто-то медленнее.
Но вот преподов самодуров, по рассказам сестры, все же в ВШЭ поменьше, чем в МГУ.
По поводу МГИМО: у меня дочь призер всеросса 2021 и 2022 гг. В год окончания школы (2022) как раз большинство ПиПов отдали предпочтение МГУ, в том числе дети двух известных юристов).
У нас в семье нет юристов, поэтому мы ориентировались на этих людей.
Тренер команды Москвы Литинский агитирует за МГИМО, конечно, он сам там учился. Но мы сделали выбор в пользу МГУ все же, как и большинство в том году. В ВШЭ на право (цифровой юрист - новая в тот год программа)тоже кое-кто пошел, но немного.
Ответить
В ВШЭ есть разные группы по сложности и у кого-то в дипломе 1,5 листа прослушанных курсов, а у кого-то 3. Ты сам можешь регулировать нагрузку. Мировая экономика - это вообще отдельная песня, она к эконому отношения не имеет, там своя программа. Эконом - это собственно эконом, Совбак и МИЭФ.
Мой в 22-ом бакалавра получил уже ))
А про преподов из МГУ наслышаны. У моего одна была просто зверь, после ее экзамена половина слетела, кмк. Но по итогу сын был удивлен, что столько слухов страшных, а ничего сверхъестественного она не требует, если честно учился, сдашь хорошо. И потом даже на работе вспоминал добрым словом её ))
У нас как раз всероссницы по праву в МГИМО пошли, моего тянули тоже, но он устоял )) Сейчас с этой девочкой сотрудничают, она в корпоративное право ушла, он в финансах соответственно. Выросли детки.
Ответить
"Мировая экономика - это вообще отдельная песня, она к эконому отношения не имеет, там своя программа."
Я знаю, просто для примера привела.
"А про преподов из МГУ наслышаны. У моего одна была просто зверь, после ее экзамена половина слетела, кмк. Но по итогу сын был удивлен, что столько слухов страшных, а ничего сверхъестественного она не требует, если честно учился, сдашь хорошо. И потом даже на работе вспоминал добрым словом её ))"
В том-то и дело, что в МГУ (на юрфаке, по крайней мере) можно очень усердно учиться, но не сдать экзамен, а можно, напротив, на шару пролететь, например, сдавая в четверке (по четыре человека), ни ответить ни разу, но всей четверкой получить "5" (случай с одной девочкой в подгруппе дочери в эту зимнюю сессию). Говорю же, лотерея....
Ответить
Я знаю, у приятельницы сын ист-фак окончил, столько рассказов было ))
И про физ-ру отдельно.
Ответить
Да, слава богу, физра закончилась на втором курсе. Дочери, впрочем, повезло с преподавательницей. Но далеко не всем так везет. МГУ - лотерея та еще
Ответить
Моя бывшая коллега преподавала в маге на мировой экономике. Уровень студентов - мягко говоря так себе. Такие выдавали перлы выдавали на контрольных.
Ответить
Это не про экономический факультет. Экзамены письменные и особых грибов-садистов нет. Какие 5 пар 6 дней в неделю? Вовсе нет....
Ответить
Это точно не про эконом.
Ответить
Сын учится на втором курсе во ВШЭ, хотя весь 11 класс орал, что точно только не ВШЭ. Но он сам по себе не академичный, но умный, но в ученые не метил никогда. когда непосредственно посидел в аудиториях МГУ и ВШЭ - не сомневался ни сек, учится в кайф, нравится все. в том числе возможность двойного диплома. Одногруппники по лицею многие учатся в МГУ - и это абсолютно разный подход, разные студенты, разное настроение что ли. я думаю ребенку самому нужно выбирать.
Ответить
Кайф - Вы имеете в виду Совбак? А МГУ чем не нравится?

На счет выбирать самому - неуместное замечание.
Конечно выбирать самому. Но выбирают на основе информации.
Поэтому и вопросы в теме. В надежде, что кто-то напишет по существу.
Ответить
Мой учился в ЭМШ в МГУ. Ваш не учился? Или вы из провинции?
И после года уже сказал, что, конечно, польза от ЭМШ есть и ходить будет, но в МГУ не пойдет ни за что и никогда. Собственно жизнь показала, что в выборе не ошибся.
Но вам общага, наверно, важна, в МГУ она вроде ближе
Ответить
Я записала своего на отбор в ЭМШ, уговорила пройти.
Конечно он все легко преодолел. Но учиться отказался.
Сказал - на учебу на таком уровне тратить время не будет.

На счет выбора МГУ и ВШЭ все говорят общие слова и ничего конкретного.
Одна выше заявила: " Я бы выбрала ВШЭ."
Спасибо доброй женщине за важную информацию. :chr2
Ответить
А что могут написать мамы, которые в этих вузах, если и учились, то очень давно?
Вы все продолжаете записывать, хотя у вас давно не 7-классник.
Я даже представить себе такого не могу. Мой делал свой выбор сам, сам ездил на доды с 8 класса, сам общался с текущими студентами и преподавателями, сам решал, где учиться.
Вы же очевидно не имеете представления ни об индустрии в целом, ни о нюансах образовательного процесса, но выбор уже сделали. на основании устаревших представлений о карьере вообще и сплетен.
Та женщина вполне может работать в индустрии. Так что ее мнение весомее вашего.
Ответить
Ваш сын в другой семье живет или дурой Вас считает?
По какой причине он с Вами ничего не обсуждает?
Ответить
Вы не хамите. Обсуждать и "я его записала, я за него решаю, я за него спрашиваю" - это разные вещи.
Я как раз своего ребенка дурачком не считала никогда и вполне доверяю его осознанному выбору. Если бы передумал, точно так же поддержала бы. Считаю, что с главной задачей воспитания - самостоятельный адекватный, разносторонне развитый человек - справилась на отлично.
Ответить
В каком месте хамство? А, поняла. Хамство в этом посте:
"Вы же очевидно не имеете представления ни об индустрии в целом, ни о нюансах образовательного процесса, но выбор уже сделали. на основании устаревших представлений о карьере вообще и сплетен."
Ответить
Там констатация фактов, не более того. Исходя из комментариев в топе. Краткая аналитическая выжимка.
А у вас хамство, когда аргументов нет, всегда скатываются.
Ответить
Нет, конечно.
В топе 152 коммента.
Кто-то про карьеру писал, кто-то про детей из региона.
Я в этих обсуждениях не участвовала.
Я нигде не писала, что Я сделала выбор. Это Вы тоже придумали.
И еще много чего напридумывали.

Поэтому все, с Вами разговор окончен.
Ответить
Вы забавная.
Anonymous
13.05 16:45
Вы забавная.
Ответить
Если Вы перестанете хамить и спокойно перечитете пост про "я его записала", то поймете, что я предоставляю сыну информацию к той, что он уже имеет.
А решает он сам.
Ответить
Ну и славно! Собирайте информацию на еве дальше. Ненадежный вы источник, однако.
Ответить
Да, у Вас информации ноль.
С Вами сын не делится ничем и не советуется.
Ответить
Это вам так хочется, но нет )))
Ответить
Расскажите лучше о своих достижениях.
У Вас столько медалей на Еве. За что Вы их получили?
Самая первая (плохо видно) - это "14 лет Еве" или Вы на Еве уже 14 лет?
А остальные за что?

Ответить
Я на еве 23 года 😂😂😂😂 Да кто ж помнит, за что те медальки давали?
Ответить
Мой ребёнок жалеет, что выбрал эф МГУ.
1. Очень слабый английский, преподаватели не заинтересованы в более углублённом изучении предмета.
2. Информатику ведет бывший преподаватель экономики, изучается язык, который совершенно не актуален, о питоне и с+ речи и вовсе нет
3. Преподаванием, составлением работ и проверкой занимаются три разных человека, из этого вытекает, что при проверке экзамена не засчитывыются методы решения, объясненные на семинарах.
4. На эк фак набрали слишком большое количество человек, в следствие чего на первом же собрании студентов директор бакалавриата объявил, что любыми способами будут отчислены на первой сессии не менее 100 человек. В последствии так же повышал голос на детей и не давал возможность получить академ девочкам, аргументируя это тем, что "мальчиков жалко, у них армия, а девочкам не обязательно высшее образование, так как они могут выйти замуж." Так же После собрания в течение всего семестра были регулярные напоминания о том, что должны отчислили не менее 100 человек. Те было постоянное давление на студентов. По факту отчислили, перевелись, а также ушли в академ не менее 150 человек. Посмотрим, что будет на летней сессии.
Ответить
Нужно было не отчислять? Пускай в вшэ идут, там очень хорошо, можно не учиться и там не отчисляют, корочку дадут, может ещё и красную
Ответить
В ВШЭ не отчисляют? Зачем писать чушь?
Ответить
Вы знаете, когда преподаватель даёт материал и потом его спрашивает, ну или хотябы даёт методичку и потом именно по ней составлен в последующем экзамен , даже не билеты, а просто темы/материал и если студент не может это решить/усвоить, тогда конечно нужно отчислять. Но к сожалению такого нет. И студенты в итоге брали платные занятия с преподавателями из мгу чтобы хоть как-то понять, что могут требовать. Это касается математики. Также считаю не правильным отправлять на пересдачи из-за одного пропуска. Это касаемо др предмета.
Ответить
Экзамены всегда соответствуют пройденным темам, занятия все и всегда были очные, если не пропускать, то и проблем нет. Если брали репетиторов, значит изначально была слабая математика. Я кругом кричу, что со слабой математикой на эконом мгу идти нет смысла. Насчёт одного пропуска это скорее всего рассказ Вашего студента. Да, с посещаемостью на семинарах строго, там и баллы за посещение, по всей видимости не набрал баллов, не ходил, а может на контрольную без уважительной причины не пришёл. Наши дети учатся в одном вузе, на одном факультете, правила для всех одни, но как-то другие без пересдач и репетиторов
Ответить
Экзамены соответствуют пройденным темам (особенно если темы поданы одним известным там преподом) примерно как соответствует ДВИ или ЕГЭ пройденным темам дворовой школы. Ну да, вам же рассказали, как считать объем пирамиды. А задачу дали на сечения, вписанные усеченные фигуры и тд. На первом курсе очень многие берут репетиторов, чтобы не завалить математику. Подозреваю, что те, кого не могут сдать, просто поздно поняли ситуацию. Ну конечно, выпускники топ физмат школ там учатся лучше. Но даже в 1 группе результаты по матану в этом году ниже плинтуса. Хотя в группе отборные дети и через один имеют родителей в тема вышмата. Руководство ахает, но им почему-то не приходит в голову, что проблема - "в консерватории".
Ответить
Рассказывайте дальше этот бред про ВШЭ, посмеемся над вашей дремучестью))
Ответить
Спасибо за ответ по существу.

Про 150 человек непонятно. Это за 1 год или за 4 года?
Я читала, что из МГУ меньше вылетают, чем из ВШЭ.
Ответить
Это на первом курсе зимняя сессия. Они набрали слишком много детей. 14 групп вместо 9 групп и соответственно нужно было их убрать правдами и не правдами. И это не скрывали. В некоторых группах осталось 5-6 человек. У многих были пересдачи даже из 1,2 групп, у бюджетников. По математике , например, правильное решение могли не засчитать, а сказать, что было списано. И это при том, что на экзаменах ходят со специальным прибором для того чтобы находить микро наушники. Т.е. списать было невозможно. На апелляциих было бесполезно что-то доказывать. Еще преподаватели вместо того чтобы давать материал любят рассказывать про их жизнь в том числе личную. Кострикин (это тот от которого забеременела студентка и он на ней женился) , например, часто рассказывает, как раньше с ней было хорошо, а теперь все прошло и как же он устал от бытовухи. Вот зачем эта вся информация студентам я не знаю.
Ответить
Классика застоя
Anonymous
14.05 09:08
Классика застоя
Ответить
Отчислять тех кто не тянет учебу классика застоя? Ну тогда действительно вам туда, где не отчислят, в вшэ ,там все по современному, за ваши деньги любую корочку. мгу замшелый, застойный, там за деньги халявы нет, учиться нужно. Идите в вшэ одним словом
Ответить
И Вы идите.
Anonymous
14.05 10:05
310
И Вы идите.
Ответить
Да ладно, на микронаушники везде проверяют специальным аппаратом? Шутка если что…Сама только узнала про такой аппарат, раньше его никто не использовал на экономе
Ответить
Раньше вы не знали. Сын лично решал знакомой девице в эконома, она была с микронаушником на экзамене. Это было 6 лет назад.
Ответить
На эконом факе проверяют, ходят на экзамене. Про "аппарат" почитайте в интернете называется детектор микронаушников УМ
Ответить
Это он предупреждает остальных студенток😃
Ответить
Anonymous
14.05 10:06
Ответить
Слушайте, я до этого Вам отвечала, думала, что Ваш студент Вам сказки рассказывает. Но простите, с Кострикиным Вы просто убили сейчас. Мой ребёнок учился 4 года и не знал ничего о его личных отношениях и вообще о жёнах преподавателей. Знал только о том, какой замечательный преподаватель Кострыкин( которого любят все в группе),это гроза всех бездельников так как он на дух не переносит тех, кто списывает и пропускает его лекции и семинары. Когда он рассказывает о чем-то отвлечённом этим самым он переключает внимание и даёт студентам несколько минут расслабиться. Это я Вам как психолог говорю, который на первом курсе, в онлайне, присутствовала вместе с ребёнком на его лекциях и слышала, как он преподаёт.И Вы сейчас говорите, что он им рассказывает о том, что он женился на своей студентке, которая от него забеременела? Или это Вы сплетни собрали о нем и здесь их рассказываете? Зачем? Он прекрасный математик с мехматом за спиной. Его отец выдающийся профессор, который в своё время возглавлял кафедру мехмата и по учебникам которого все учатся. Может лучше это рассказать. Как можно так очернять людей только за то, что они хотят вложить знания в Вашего ребёнка, которому это скорее всего не требуется
Ответить
Зачем собирать сплетни) эту информацию о студентке знают все и за это его и попросили с мех мата. Там ещё много ситуаций с ним было, но открывать глаза вам не буду) Его отец действительно выдающийся профессор, а его самого , к сожалению, не очень хорошо вспоминают на мехмате. С большим уважением преподаватели мехмата относятся к его отцу и считают , что его "заслуги" только за счёт него и ему удалось избежать больших проблем тоже за счёт отца. И это не сплетни, а близкое знакомство с несколькими преподавателями мехмата, которые с ним работали)
Ответить
Я другой аноним, про истории с беременными студентками я не в курсе. К возможно и прекрасный математик, и отец у него прекрасный математик. Но он плохой преподаватель. Просто студенты боятся это открыто высказать. Он хамоват и высокомерен. "Неудачники матану не нужны". Консультации его бесполезны совершенно. Я слушала его лекции, я не психолог, но понимаю в матане, так рассказывать с нуля нельзя.
Ответить
"часто рассказывает, как раньше с ней было хорошо, а теперь все прошло и как же он устал от бытовухи" - идиот потому что. И потому что студенты молчат, не делают замечания.
Ответить
Пжт, уточните, какой язык изучают?
Ответить
Хотела уже не залезать в эту тему, но пройти мимо просто не могу. Что Вы имеете ввиду, когда говорите углублённый ? Если есть желание, то студент углубляется, экономические учебники и статьи на английском читает, никак самому? Если его закидают академическим письмом на английском на первом курсе ему это точно больше нужно?
2. Непонятно о какой информатике в первом полугодии Вы говорите? Может просто это курс Excel был? Питон на 2 курсе и машинное обучение на 3. А сперва высшую математику сдавайте(матан, линал,теор.вер,, диффуры, мат.стат.это первые два года, а потом английский углублять можно, да и машинное обучение изучать. А если всех курсов, включая факультативы со всех факультетов мгу ему будет мало , то на 3 курсе Шад или Ai masters 2 года по вечерам
3 Всегда есть апелляция и поднятие баллов . Но только объяснить нужно своё решение уметь. Все остальное списанные решения
4 Каждый год так говорят и каждый год отсев большой, я же написала, что сложно учиться. Насчёт девочек прав ВВ, мальчикам Академ важнее сейчас, а вот насчёт замужества в первый раз такое слышу, значит девочки не учиться пришли, а личную жизнь устраивать на эконом, таких тоже много, ходят с сумочкой на локте и потом, после первой и второй сессии вылетают.
Если для Вашего ребёнка, напоминание о том, что он пришёл в вуз учиться , а если расслабится может легко вылететь является давлением на него, то получается, он и не напрягался никогда. Вы понимаете, что через это все студенты на первых двух курсах проходят
Ответить
1. По поводу английского...В сообщении подразумевалось, что преподаватели совершенно незаинтересованны в обучении студентов, материал дают «на отвали» и материал слабый. Да, конечно можно самому все изучить, но тогда зачем вуз? 2. язык на информатике изучали аксес если бы хотябы изучали excel разговора бы не было 3. по поводу апелляции по математике. Они проходили следующим образом. Не нравится, как я проверил иди к Кострикину жалуйся. И на памяти моего студента подняли баллы одному мальчику , который просто рыдал, у него была истерика и его преподавательница пожалела) девочки от этого представления были в шоке. 4. мой ребёнок учится , не гуляет и не пропускает, но на сессии был в шоке от происходящего и от несправедливости. И ещё раз у них была цель убрать этих детей , тк набрали очень много народа. Ну не может быть 150 бездельников. Эти дети все-таки сдали егэ на хорошие баллы. Мгу сами прописали критерии набора и брали детей у которых определенное кол-во баллов за егэ. И не стоит сравнивать 3-4 курсе с нынешним первым. У моего ребёнка много друзей на 3м курсе и они сами были в шоке от происходящего в этом году. И ещё раз они не скрывали, что набрали очень много студентов и цель отчислить.
Ответить
Аксес - это вообще не язык, это скорее инструмент работы с массивами данных, кстати, экономистам полезный.
Ответить
Все, что Вы написали вызывает у меня отторжение. Но все равно спасибо, что пишите конкретику.

1. По поводу английского не поняла. Я не представляю, как можно выучить английский в школе и тем более в ВУЗе.
Его только сдают в ВУЗе для зачета.

2. Про информатику
Если Вы про язык Visual Basic, то в учебных планах курс указан как факультативный курс.
Если Вы про базы данных Access - то это очень полезный навык для экономиста.
Если Вы считаете что полезно изучать Excel в ВУЗе - то действительно, очень слабые студенты.

3. По поводу апелляции
Если препод не хочет или не может разобраться и отправил к Кострикину - пусть идет Кострикину, какие проблемы? Что в этом хамского, не справедливого? Я бы только обрадовалась возможности общения с более опытным преподавателем.
Хамство, если бы в ООН отправили жаловаться.

4. Про несправедливость.
Я всегда считала , что у ЕГЭшников-отличников очень слабая нервная система.
Ответить
1. английский в ВШЭ на совбаке, к примеру, вполне себе выучивают.. или вылетают, таки выучивают, некуда деваться
2. Access полезнее чем Питон? вы счас пошутили так?
3. Что значит препод не хочет/не может разобраться с апелляцией? Он точно на своем месте? И при этом адекватен?
4. Несправедливость это вообще общее понятие и никак с нервной системой ни отдельно выделенных ЕГЭшников, ни отдельно выделенных олимпиадников не связано. Связано исключительно с попустительством руководства и администрации факультета / вуза
Ответить
1. Или они знали до этого хорошо. А кто со своим сомнительным английским самонадеянно пришел - тот и вылетел.
2. Если сравнивать, как Вы, соленое и кислое, то я считаю, что работа с базами данных для экономиста важнее.
Абсолютно правильно, что студенты получают об этом представление на 1 курсе. Похоже Ваш студент, так и не понял, что такое Access. Питон (с+) в учебной программе на 2-м курсе.
3. Вы не представляете, как могут студенты упереться, выдавливая оценку или зачет имея не верное решение. У препода не хватило силы воли или авторитета эту упертость (наглость) переломить. Отправил к более опытному. Нормально
4. Не буду спорить, останусь при своем мнении.
Ответить
По своему опыту в крупных компаниях экономисты, аналитики используют эксель + питон. Аксесс практически не используется. Да и устарел он. Питон на эк факе на 2м курсе, как доп слабый для информации. Др. Аноним.
Ответить
"аналитики используют эксель + питон"
А сами большие данные в каком формате хранят?
Ответить
ну мы тут в целом не про big data говорили, для большинства данных хватит excel
big data это вообще про другие форматы
но acsess это анахронизм практически..
Ответить
а еще используют реляционные и нереляционные бд:) не экселем единым
Ответить
1. смешно.. именно выучили. Те, кто знали, им было сильно лучше..
2. работа с базами данных, а не умение использовать Питон или что-то еще? в прошлом веке да, было лучше.. счас фантазии не хватит зачем
3. если бы был вопрос одного студента - да.. но отзывов про не адекватных преподов ну очень много.
Ответить
Полностью разделяю ваше возмущение, это просто непорядочно. Программа должна быть адаптирована под средний уровень детей, которых они набрали. А происходит полный беспредел. Учат и читают на отвали. Как тут ниже написали, почему не выкладывают лекции? Это просто какое-то намеренное унижение и желание потопить.
Ответить
Эээ, вы про набор этого учебного года? Ну моя дочь на первом курсе эконома, но таких ужасов не слышала. Информатика (Питон) курс по выбору со 2 курса. На первом курсе в 1 семестре только таблицы, базы данных. Отчисляли/в академ много, но в основном из-за математики и больше из 2 потока. Многие просто ленятся учиться.
Ответить
Что значит отчисляли/академ из 2 потока?
Ответить
Всего 2 потока на ЭФ МГУ по результатам распределительных тестов по математике и английскому перед началом учебного года. Каждый поток по 7 групп. В первый поток попадают дети с сильной математикой и уже там разбиваются по группам по уровню английского. Там же Первая группа. И естественно во втором потоке больше детей, которые не тянут математику.
Ответить
Будет еще хуже, судя по оценкам за контрольные. Шутки на лекции типа "мы вас отчисляем отчисляем, а вас все слишком много" отношу к юмору ниже пояса. И автора таких шуток считаю человеком невоспитанным и некультурным, будь он хоть он трижды нобелевским лауреатом
Ответить
Читаю топ с некоторым удивлением... Было бы , конечно, хорошо, если бы анонимные мамы писали бы, на какую объективную информацию или каналы информации опираются в своих выводах.
На С/б необязательно иметь свободный английский, нужно иметь потенциал освоить его за первый год-полтора. Сил на него тратится много. Тем, кто пришел с уже хорошим английским, может так сложится, что будет труднее, так как по знанию английского ранжируют и у самых сильных самая скучная программа, включающая академическое письмо.
На ЭФ больше академических часов, меньше самостоятельной работы, на совбаке наоборот. Кому-то близко одно, кому-то другое. Есть случаи, когда пипы признавали свой выбор неправильным и перепоступали на следующий год.

Во ВШЭ при желании можно добирать предметы, которых не хватает. Благодаря достаточно свободному расписанию. Многие учатся параллельно в разных местах или берут курсы из маги (одобряют не всем или не сразу), из других программ и т п
На ЭОД тоже не всем хватает математики и ее добирают.
На ЭФ математика хорошая, но нельзя сказать, что она вообще вся лучше. Местами лучше.
В МГУ будет нормальная физра (вообще-то это важно) и много возможностей для занятий чем-то спортивным или творческим
Совбак - не мажорный факультет и не факультет москвичей, там учатся очень светлые головы, и те, кто платно, тоже. Кому-то там будет сложно из-за того, что очень много одновременно умных, пробивных, целеустремленных, всё успевающих. Темп высокий. Для тихих домашних ЭФ проще, с другой стороны во ВШЭ можно прокачать эти скиллы. Нужно понимать свои ресурсы. Зато на этом факультете нет понтов по материальным параметрам.
Пипы из Москвы, или не пипы, просто очень сильные, мультистобальники, необязательно все оказываются в ВШЭ. МГУ они выбирают тоже.
Оценки важны, рейтинг важен. При отборе на стажировки ими интересуются. Рейтинг не важен внутри курса, ну или не особо важен.
В ВШЭ много профессиональных сообществ и есть простая система наставничества для студентов.
Пипов в МГУ будут настойчиво приглашать преподавать в ЭМШ, будьте к этому готовы.
Наверное, не нужно уже писать, что стиль обучения заметно отличается в МГУ и ВШЭ.
Я опираюсь на то, что сама училась и там и там, не совсем этот набор факультетов, но близко. И поддерживаю отношения и со своим поколением, некоторые там работают, и с детьми нашего поколения, многие там учатся или отучились, и с некоторыми олимпиадниками - у них там своя соцсеть, много инфы
Ответить
Написал проплаченный удивленный, проходящий мимо аноним. Прям всю правду написал, как всегда обкакав мгу, кто бы сомневался, контора не спит. Особенно фраза про совбак ухо подрезала и выдала бота проплаченного очередного «там учатся очень светлые головы, и те, кто платно, тоже. Кому-то там будет сложно из-за того, что очень много одновременно умных, пробивных, целеустремленных, всё успевающих. Темп высокий.» сказала все об анониме. откуда тебе знать у кого светлая голова, а у кого нет? С бртофермы сбежала чтоль, а кушать надо
Ответить
может это вы проплаченный аноним?
Ответить
бот тут вы, проплаченный.
не автор предыдущего сообщения, но мама ребенка там учащегося.
На совбаке маленький набор, многих детей к примеру я знаю лично (часть давно, т.к. олимпиадная и топ школьная тусовка в Москве достаточно узкая) и да, дети (уже не дети) очень сильные.
Что не означает что таких детей нет на экономфаке.. но к чему вы цепляетесь? комплексы?
Ответить
Подкупает слово тусовка, такой междусобойчик, никого лишнего. Эта прекрасная, рекомендация. Московские снобы ей воспользуются, главное, чтоб никого лишнего, только свои.
Ответить
Какой он там маленький 120 человек на на курсе совбака, как кильки в банке
Ответить
Она права все платно, и все светлые. А в вшэ все головы светлые, в том числе и платно. То ли дело другие вузы.в вшэ вообще все небожители, главное денег собрать на платку, и потом будет светлая голова. .
Ответить
Все внимательно прочитала.
Где-то Ваши слова подтвердили мои предположения, где-то узнала новое.
Спасибо.

p.s.
А на коммент выше "Написал проплаченный" не обращайте внимания.
Все, что Вы написали - принято и понято.
Ответить
У дамы такой метод сбора информации, построен на троллинге. Она не только в этом топе шпионит таким образом
Ответить
Да, я заметила.
Троллят, злят, чтобы человек раскрылся.
Чтобы потом сильнее ударить.
Видимо от этого получают удовольствие.
Ответить
А можно узнать какой набор факультетов и где был? Просто это важно при даче оценки
Ответить
Математика и экономика. Я не даю оценок, постаралась перечислить голые факты, так как знаю умниц, которые выбрали и то, и другое, и третье. И у всех своя аргументация и впечатления
Ответить
Понятно, значит мехмат и эконом (мага)вшэ, при чем даже не РЭШ.Тогда откуда Вы можете знать о первой группе экономфака МГУ и Совбаке? Вы не учились там, поэтому я и спросила откуда такая информация у Вас. Вопрос у автора был не по мгу и вшэ
Ответить
А может матфак вшэ и залакировала эконом мгу, тоже схема
Ответить
Не нужно меня провоцировать на более подробный рассказ о себе. Если вам не нравится то, что я написала, вы можете не прислушиваться

Кстати, для всех заинтересованных. Из первой группы ЭФ отчисляют несправляющихся, переводят в обычную группу
Ответить
Anonymous
17.05 02:00
Ответить
ред
Anonymous
17.05 12:56
ред
Ответить
Фу,так противно читать московских мамаш,столько апломба!Но, так интересно))Продолжайте,кайфуем из регионов)
Ответить
Вот точно. Апломба, распальцовки и снобизма. Не столько интересно, сколько весело. Соревнование: у кого белое пальто белее:)))
Ответить
И сами детей сюда же отправляете, чтоб такими же стали)) Кайфуйте-кайфуйте, может и вам перепадет
Ответить
Канеш отправляем и будем отправлять.Пачками.Ваше звание "москвичи"уже давно не актуально,рулят во многих известных фирмах из региона)Сама живу в Подмосковье, но вот в Маскву вообще не стремлюсь,это какой-то ад на самом деле.
Ответить
Не ходите на эф в МГУ. Математику преподают мехматовцы, объясняют плохо, курс сжатый, получается ужасно, неудивительно, что такой отсев. Оценочная система такая, что 30 баллов из 100 - это пять (это примерно, не придирайтесь), то есть как бы заведомо дают нерешабельные задачи. Правда, экзамены письменные, поэтому беспредельничать вредные преподы не могут. Мне вот интересно, если они набрали якобы умных детей, ну не верю, что бездельники все, и на первой сессии проваливается 150 человек, может что в консерватории на так? Первая группа в основном вылезает за счет базы, они тоже между собой обсуждают, что экзамен по лекциям сдать почти невозможно, а сами лекции оторваны от жизни и малополезны. Лекции записываются, но их не выкладывают, причина неизвестна. То есть, если человек искренне хочет разобрать, или он проболел, лекцию он переслушать не может. Записывать лекции (даже на диктофон) запрещено. Не знаю, как в ВШЭ, но если б все сначала, наверное попробовала бы туда.
Ответить
"заведомо дают нерешабельные задачи"

Ужас какой! Вот сволочи! :mda
(стебусь)
Ответить
А что вы хотите? Ибо "Математику преподают мехматовцы, объясняют плохо, => получается ужасно" :chr2
Ответить
Это часть учебного процесса, во многих вузах так, дали решать, и не только математику,никто ничего не обьяснил, сидишь решаешь. Это не только мгу.
Ответить
А зачем тогда вузы нужны, если никто ничего не объясняет? Интересно
Ответить
Мы все хотим идеального. Но к сожалению такие накладки бывают везде.
Ответить
Это не накладки, если лекции бесполезны или даже вредны (время отнимают). Если процент необъясненного выше 50, это никак не "накладка"
Ответить
В мгу все норм. Мехматовцы отлично все объясняют, даже школьники их понимают на малом мехмате
Ответить
Видимо школьникам другие мехматовцы преподают, или программа плохая (мало часов]. У нас на экономе 1 курс средний балл по промежуточной контрольной матану 2 семестра 10 из 40. Лентяев набрали? Очень плохо обьясняют. Да, это с учетом отсева на первой сессии.
Ответить
То есть по-вашему, "никто ничего не обьяснил, сидишь решаешь" - это нормально? Или вы имеете в виду, что некоторые моменты не объяснили. А зачем тогда вуз и лекции?.
Ответить
Нормально
(др.аноним)
Ответить
Сын на экноме, разговориляс с парнем, который перевелся с мехмата. Парень считает, что на мехмате матан было проще учить, потому что шли медленнее, давали подробно, а здесб по верхам в бешеном темпе. За год впихивают невпихуемое.
Ответить
Да, программу пытаются дать что и на мехмате, а часов меньше. Специально сравнивали с одноклассником из мехмата.
Ответить
Смотрела программу.
Согласна, очень большой объем.
Еще непонятно, какие задачу дают.
Где бы найти методичку или контрольную по мат.анализу?
Ответить
А их нет, что тоже прикол МГУ. Я вижу в ВШЭ выкладывают кучу материалов, задач прошлых лет, примеры с решениями. А на эф вообще треш, требуют доказательство только как у лектора. Лектор до конца доказательство не доводит. Своей методички у него нет. А чужие учебники он не признает. Доходит до абсурда. Моя дочь ходила на лекции другого потока, потому что там лучше лектор. Но сдавать ей пришлось бы как бы в своем потоке. И вот она заметила, что две важные теоремы два лектора доказывали по-разному. Она подошла к своему семинаристу, и спросила, сгодится ли доказательство того, чьи лекции она слушала. Ответ убил - "О нет, у него (лектора) свой учебник, там все по-другому". То есть учебник одного лектора не признает другой в рамках одного факультета, это как???
Ответить
"спросила, сгодится ли доказательство того, чьи лекции она слушала".
В математике даются какие-то базовые определения, аксиомы и на основе этого строится вся структура.
Поэтому очевидно что в рамках одной модели нельзя что-то доказать используя данные другой модели.

В мое время это все было описанно в учебниках 5 класса по геометрии.
Возьмете другие аксиомы за основу - получите другую геометрию.

Ваша дочь видимо отличницей была. Она упирается в детали и не видит картины в целом.
(По информатике про Access тоже Ваш коммент был, та же проблема целостного взгляда, кругозора...)
Ответить
Про аксесс я писала. И с отзывом мамы этой девочки я полностью солидарна. Др. Аноним. Тоже дочь.
Ответить
Она прекрасно видит, я владею высшей математикой, здесь речь идет о локазательстве теоремы, отдельно взятой. Снимите корону, здесь есть много мам с академической степенью по высшей математике.
Ответить
Не уходие от проблемы.
Моя корона и Ваш диплом не имеют ни какого значения для доказательства отдельно взятой теоремы.
А по существу проблемы Вы ничего не написали, значит ничего не поняли.
Ответить
По существу - вы развели демагогию
Ответить
Кому непонятны объяснения преподов с мехмата? Просто делать все вовремя надо, ходить на пары, слушать, сдавать домашки, и прекрасно все сдается
Ответить
Да 90% непонятны - ходят, сдают, вовремя. Дети же общаются. Насчет прекрасно сдается, я уже написала. Если из 450 отобранных человек процент двоек с первого подхода первой (довольно лайтовой) сессии 70%, то вывод напрашивается. Пятерок и четверок в общем было около 12%, кстати и в первой группе были и трояки и пересдачи. Меня знакомая сразу предупредила - на первом курсе эконома нужен репетитор, иначе большой риск не сдать.
Ответить
Про эф МГУ всё понятно, интересно, а как на менеджменте?
Ответить
А что понятно-то? Если Вам хочется узнать про менеджмент , зайдите на страницу в телеграмм
Ответить
Что понятно? Понятно, что на эф есть две сильные группы, где учатся ребята с математикой на хорошем уровне. Что набрали много, а тянут не все. Английский слабый. Что 100 человек ушли. С программированием какие-то проблемы. Математику преподают мехматовцы, как по мне так неплохо.
Ответить
Я не хочу вас переубеждать, но преподают математику на ЭФ плохо. Точнее так - там есть один флагманский лектор, который через год берет или мата или линал. Вот что он возьмет, по тому идет массовый провал в оценках. Он сам чистый математик, и не может и не хочет приземлиться до тех, кто не хватает вышмат со скоростью ПИПов. На вопросы он отвечает неэффективно. Так что, с ним - только брать репа. С линалом еще проблема в том, что очень мало часов, а материал очень объемный и темп бешеный. В год, когда тот самый лектор ведет линал, особенно печальны результаты первого года. По моим прикидкам, в этом году на лето уйдут с хвостами человек 150 (это после 100 уже отвалившихся зимой). Некоторые страхуются и переводятся на менеджмент. Надо отдать должное, руководство с понимание относится к проблемам мальчиков.
Ответить
Наверно верно сформулировать так: объем программы не соответствует выделенным на нее часам и ресурсу преподавателей объяснить непонятное. Мне странно, когда 50% от экзамена - это пять. Может быть лучше дать меньше, но все проработать.
Ответить
Да, тоже ребенок рассказывал про этого лектора. На фразу, объясните, пожалуйста, мы не поняли, те не один ребенок не понял. Получаешь ответ "что не понятного?" И тд. И максимум, что повторяется одно и тоже, что было сказано до этого. Без дополнительных объяснений.
Ответить
Такое ощущение, что преподавать уже не кому. И не только на эф. С репетиторами вы меня разочаровали окончательно ( Спасибо, что пишете.
Ответить
менеджмент вообще факультет для тех, кто в приличное место не поступил. В любом вузе причем.
Ответить
Это понятно. Хотелось бы понять, сколько отчислили после первой сессии. Именно в МГУ.
Ответить
Точно? Уверены, что это неприличное место? Не можете себе представить, что есть студенты, которые хотят заниматься управленческой деятельностью, проектами?
Я мониторила списки поступающих на ЭФ и было не мало студентов, которые ставили 1-ым приоритетом именно менеджмент, а не экономику. Эти два направления абсолютно разные, и кому-то ближе одно, кому-то другое.
Ответить
Уверена. В любом вузе есть топовые факультеты, а есть так себе, для всех прочих, желающих любую корку конкретного вуза. Управленческой деятельностью надо заниматься, имея профессиональную базу. И все вменяемые люди это понимают. Можно магистратуру взять по менеджменту, но уж никак не первое образование.
Первым приоритетом они ставят, потому что понимают свои скромные возможности.
Всякая бизнес-информатика туда же. Ни рыба, ни мясо.
Ответить
Посмотрите баллы тех кто на бюджет менеджмента идет, 380-400. Думаете это скромные возможности? Мне кажется что программа менеджмента более гибкая для не определившихся. И почему нельзя в обратном порядке получить необходимые знания?
И то что в 18 лет человек не уверен в направлении не говорит о его способностях.
Я при написании диплома поняла что не буду заниматься тем, чему 5 лет училась. Существенно проще сложилась бы моя профессиональная карьера, если бы у меня было пару лет для выбора вектора.
А ещё у меня пример , когда человек с двумя высшими занимается дома творчеством. И очень успешно . Чувствует себя счастливым. У меня язык не повернется назвать его не способным или не успешным. Каждому свое. Кто-то хочет быть директором, а кто-то хочет бумажечки перекладывать. Это не про уверенность, не про способности, это про «на вкус и цвет все фломастеры разные»
Ответить
К сожалению, на ЭФ МГУ направление менеджмента - это такой отстойник для тех, кто не потянул эконом. Математика там просто на уровне 2+3, дети немотивированные. Правда, вот как случайно выяснилось, микроэкономику там читают намного лучше, чем на экономе.
Ответить
В ВШЭ математика сильнее на этом направлении?
Ответить
То есть получается, что эти немотивированные дети дойдут до диплома, а те, кто гораздо умнее с эф, вмк, мехмат вылетают только так. Как-то странно всё это, несправедливо.
Ответить
Это тоже эф, но направление - менеджмент.
Ответить
В мгу тяжело учиться, но всегда находятся люди , которые там могут хорошо учиться. И получить красный диплом. Слагаемых успеха много. Часто это не только знания, но и большая трудоспособность. Все студенты немного лентяи. Вот сейчас наблюдаю картину не мгу, экзамен история, всем сказали, допуск доклад с тезисами,не реферат, серьезный, написать можно дня за 4,8 человек в группе сдало этот доклад. Потом будет экзамен с билетами, и эти 22 человека будут писать отзывы о том, что у них незачет и недопуск, и историю сдать невозможно.
Ну вот эти 8 и получат 4 и 5,остальные будут плакать. И так во всем, есть требования, их озвучили, выполняйте их. Это самодисциплина.
Ответить
Я училась на истфаке мгу. Там были очень талантоивые ребята, им было многое дано. А были просто умные, но трудоголики. Вспоминаю одну девушку, из простой школы, трудоголик, все пятерки, а это было сложно, она не обладала большим кругозором, очень средняя, поступила на кафедру американистики, там было много звезд, но не она, потом получила стажировку в сша все сама, сейчас не знаю, но работала в библиотетке американского конгресса в вашингтоне, притащила туда своего русского мужа. При этом знаниями и кругозором она не блистала, просто это была машина, которая шла и шла.
Ответить
Автор!
1. Сыну нужно общежитие или вы из Москвы?
2. Что с английским? На каком уровне и нужен ли в будущем?
3. Куда хочет после вуза? В госструктуры или в консалтинг (IT и проч. молодежную среду?)
Ответить
С какой целью интересуетесь?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)