Как принять неуспешность ребенка
Есть сын, 15 лет, заканчивает 8 класс . Троечник. Ленится. Все мцко на тройки. По географии чуть 2 не получил в четверти, тк не сделал за год ни одной контурной карты. Невнимательный, несобранный.
Но ОЧЕНЬ добрый и эмпатичный человек. Всегда поддержит, всегда обнимет/поцелует. НИКОГДА грубого слова не скажет, не хамит, в прекрасных отношениях с родителями и родственниками, что ни попросишь - поможет.
Но ведь хороший человек - не профессия. Мечтаю, что подвезут мозгов и усидчивости, и он сможет поступить в 10 класс и в легкий вуз на платное. Он любит программировать и делает это прилично.
Как принять то, что у успешных и образованных родителей получился вот такой сын троечник? Как опустить планку и не питать необоснованных надежд? Люблю его безмерно, но очень печалюсь из-за учебы.
Но ОЧЕНЬ добрый и эмпатичный человек. Всегда поддержит, всегда обнимет/поцелует. НИКОГДА грубого слова не скажет, не хамит, в прекрасных отношениях с родителями и родственниками, что ни попросишь - поможет.
Но ведь хороший человек - не профессия. Мечтаю, что подвезут мозгов и усидчивости, и он сможет поступить в 10 класс и в легкий вуз на платное. Он любит программировать и делает это прилично.
Как принять то, что у успешных и образованных родителей получился вот такой сын троечник? Как опустить планку и не питать необоснованных надежд? Люблю его безмерно, но очень печалюсь из-за учебы.
Успешные эти родители чему его учили и на какие занятия в детстве водили?
Если первое - тоже развилка: "не тянет" или "запустил, но соображает, но запустил..."?
Если "не выполняет" - снова возникают вопросы....
Есть с чем работать. ))
Почему сразу "неуспешный"? По описанию вполне чудесный мальчишка, да еще в 8-м классе. ))
У него свой путь в этой жизни. Да, он вполне может отличаться от представляемого и желаемого вами. И что?
Главное - здоровье. Остальное ерунда. Выберет профессию, где будет востребована его эмпатия, а оценки по всем этим профилям - дело десяток. А может накачает бицуху и пойдёт в фитнес-тренеры. И тоже хорошо.)
по какому предмету? по тому, который у него ЛУЧШЕ всего идет!!! лучше всего!!!
так вы воспитаете в нем уверенность. 8 класс - самое время.
а разочароваться в добром и отзывчивом сыне всегда успеете. не торопитесь с этим.
Мальчикам проще, кмк. Девочке нужно во.
Наблюдаю за своими однокурсниками, кто-то был гений в учебе и полный ноль в личной жизни.
Кто-то учился в школе на трояки, поступил в престижный ВУЗ.
Кто-то учился на отлично в школе, вылетел с первого семестра.
Нет никаких гарантий успешности.
А вот, что хороший человек растет - это действительно ценно.
15 лет- рановато на парне крест -то ставить.
Образование можно в любом возрасте получить, главное чтоб счастливым стал.
А у вас, видимо, ребенок единственный, пороха вы не нюхали, поэтому вам кажется, что тройки - конец света. Но конец света совсем иначе выглядит.
Вам Дикое верно пишет, что а) всё может измениться, б) ребенок вас может еще удивить. Мой меня очень удивил.
Это он себя неуспешным считает или вы?
Вот, тут к примеру, без путешествий ты не человек, я могу себе позволить, но желания нет, стрессово мне это смолоду , с трудом выбираюсь, последние лет пять "заставляю "себя, и я из-за этого не страдаю вообще, как и сын старший, а дочери вот очень это надо, она и живёт так, благо ещё и работа этому способствует
Надо жить так, как считаешь нужным и запросы у всех разные, у меня средний с кучей неврологии родился и не все ушло с годами, колледж в этом году заканчивает, заботливый, ласковый, трудяга, работать будет и уже работает с отцом , главное, чтобы человеку было хорошо и комфортно в его жизни , уж кто нам стакан воды точно подаст в старости, это он
И рано вы крест ставите, неизвестно, кто выстрелит отличник Олимпиадник или троечник, делаю выводы по одноклассникам своим и детей, детям знакомых, друзей , соседей, все так неоднозначно
Соседка дочку выучила, квартиру, машину купила, в Москву помогла переехать,устроилась, все живи, девчонке 36 ни детей, ни мужа, плохо ей, обе страдают, вот материально все хорошо, а счастья нет
Младший как у вас Добрый, ленивый. Добилась тянула, тянула получил кучу бумажек стал водитель бензовоза. Живёт с девочкой. У нее от прошлых отношений две девочки, родили мне внука! Растут все дети как свои всем все поровну, замечательная семья. Очень люблю внучек и внука. Замечательная у сына жена . Как то так. Просто принять что он другой и всё.
А может он будет на заводе работать и будет счастлив. Или сантехником работать.
Скорее всего гаджеты занимают много времени и уже есть от них зависимость.
В дальнейшем может усугубляться, будет лень работать, соблюдать порядок. В общем напрягаться. Таких сынки и дочки могут сидеть на шее родителей бесконечно.
Отсутствие воли - это проблема.
Был у нас в классе полутроечник-полудвоечник, вечно дрался, эдакий волчонок. Учителя к 8 классу перестали на него обращать внимание, лишь бы не хулиганил, выпустили и выдохнули. Честно скажу, не знаю, куда он делся дальше. Потому как война, то се, мы все разъехались в разные стороны. Всплыл в конце в 90-х, крутой бизнесмен, возил мандарины откуда-то пароходами. Потом говорили уехал куда-то то в Бразилию жить вроде.
Второй тихий троечник, мне кажется, он старался чтобы его вообще никто не замечал, человек-невидимка. Тоже ушел после 8-го. Потом я его увидела по телевизору в Государственной Думе 😱, сначала думала однофамилец, ан нет :ups1
Не знаю, что считать успешностью. Но они точно в жизни не пропали.
что-то его же точно интересует
Еще слишком рано делать выводы..
Парень не старался в вузе, загремел в армию. В армию же приехала девушка, и как уж они умудрились... но стала беременной. Девушка самого простого пошиба, типа пту, из интересов пиво на лавке...( ну а кто еще за сараем в военной части даст)
в итоге парень демобилизовался, родители наскребли ему на кв. в каком-то типа подольске-нарофиминске... Однушка, ребенок, жена с пивом на лавке... и вот он уже устраивается водителем газели работать. И это все приводилось в пример как " одно неосторожное движение" и ты в безвыходном положении. Вырасти из водителя газели в подольске без образования с женой и ре, способ придумать в 90 мы на работе не могли))) Сейчас иногда вспоминаю... думаю - ну, наверное сейчас в 20 годах через слесаря или сварзика с зп 300 тыр можно было б. Тогда таких ЗП не было
Да и вообще, кто эти люди, которые рассуждают подобными категориями? Сегодня так, завтра по другому, в одном хорошо все, во втором не очень.
Русский язык вообще был на уровне 2... но в дневнике 4. В январе 9 класса сын дозрел (сам попросил) репетитора по русскому (надоело быть дебилом и не сдам ОГЭ.. и не сдал бы...). По итогу он ПРОСНУЛСЯ реально к 10 классу. Стал "грызть математику, химию и пинать русский")) И в итоге один за историю школы сдал мат на 92, химию на 90 и свой несчастный русский "дострадал" до 80 баллов) Поступил на бюджет. Сейчас бакалавриат заканчивает на красный диплом. Просто понравилось учиться. Устроил мой друг его работать правда совсем в другую область... Но и там за три недели уже делает успехи и им очень довольны. Область сложная и ему ни разу не знакомая. Теперь будет поступать в платную магу на это направление.
Прошу прощения, что написала ТАК много букв... Но просто к тому, что не факт, что ваш сын еще не нагуляет мозгов. Какое будущее моему ребенку рисовала зауч нашей школы... Да я и сама не знала, куда смотреть-думать. Но любила бы его в любом случае и принимала. Лишь бы здоров был!!!!