454

Как принять неуспешность ребенка

Есть сын, 15 лет, заканчивает 8 класс . Троечник. Ленится. Все мцко на тройки. По географии чуть 2 не получил в четверти, тк не сделал за год ни одной контурной карты. Невнимательный, несобранный.
Но ОЧЕНЬ добрый и эмпатичный человек. Всегда поддержит, всегда обнимет/поцелует. НИКОГДА грубого слова не скажет, не хамит, в прекрасных отношениях с родителями и родственниками, что ни попросишь - поможет.
Но ведь хороший человек - не профессия. Мечтаю, что подвезут мозгов и усидчивости, и он сможет поступить в 10 класс и в легкий вуз на платное. Он любит программировать и делает это прилично.
Как принять то, что у успешных и образованных родителей получился вот такой сын троечник? Как опустить планку и не питать необоснованных надежд? Люблю его безмерно, но очень печалюсь из-за учебы.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть сын, 15 лет, заканчивает 8 класс . Троечник. Ленится. Все мцко на тройки. По географии чуть 2 не получил в четверти, тк не сделал за год ни одной контурной карты. Невнимательный, несобранный.
Но ОЧЕНЬ добрый и эмпатичный человек. Всегда поддержит, всегда обнимет/поцелует. НИКОГДА грубого слова не скажет, не хамит, в прекрасных отношениях с родителями и родственниками, что ни попросишь - поможет.
Но ведь хороший человек - не профессия. Мечтаю, что подвезут мозгов и усидчивости, и он сможет поступить в 10 класс и в легкий вуз на платное. Он любит программировать и делает это прилично.
Как принять то, что у успешных и образованных родителей получился вот такой сын троечник? Как опустить планку и не питать необоснованных надежд? Люблю его безмерно, но очень печалюсь из-за учебы.
Anonymous
Не может быть чтобы ничем не интересовался и совсем ничто не давалось. Может биология нравится? Химия? Рисование?
Успешные эти родители чему его учили и на какие занятия в детстве водили?
Anonymous
А где вы были раньше? Это же все с начальной школы понятно, я бы колледж искала, какой 10 класс...
Anonymous
Нафига при таком отношении просиживать 10-11 класс? Он же не учится, и уже понятно кем хочет быть. Прямая дорога идти прямиком к профессии через колледж.
Anonymous
Все ещё может измениться. Не раскрыл ещё свой талант.
Anonymous
Вообще ни о чем не говорит, еще тыщу раз может все поменяться.. Не торопитесь вешать ярлыки на ребенка...
Какой хороший ребенок по вашему описанию! Ярлык неуспешности срочно убирайте, это лишнее.
"Тройки" - потому что "не знает"? Или потому что "не выполняет"?
Если первое - тоже развилка: "не тянет" или "запустил, но соображает, но запустил..."?
Если "не выполняет" - снова возникают вопросы....
Есть с чем работать. ))

Почему сразу "неуспешный"? По описанию вполне чудесный мальчишка, да еще в 8-м классе. ))
"...в прекрасных отношениях с родителями и родственниками.. " -- А в школе у него друзья-товарищи есть? Как он строит коммуникативные связи? По-моему, это самое главное в жизни...
Ну вот так медленно, но верно уложить это в голове. Все же, главное, какой он человек.
У него свой путь в этой жизни. Да, он вполне может отличаться от представляемого и желаемого вами. И что?
Anonymous
Банальную вещь, в общем-то, скажу, но вы попробуйте её пропустить через себя.
Главное - здоровье. Остальное ерунда. Выберет профессию, где будет востребована его эмпатия, а оценки по всем этим профилям - дело десяток. А может накачает бицуху и пойдёт в фитнес-тренеры. И тоже хорошо.)
Как... нет, не так... КАК можно в 14 лет записывать человека в неудачники??? Ну вот каааааак????
Надеяться на лучшее. У меня тоже чудо росло, лентяйка и пофигистка, из репетиторов не вылезали, в старшей школе мозгов подвезли, учится начала. Поступила, без стипендии, и платили за учебу, но закончила четыре года за три с половиной, планирует и дальше учится и остаться в академической среде. А в ее 8 классе я тоже билась головой об стены, как у двух кандидатов наук такое народилось. При этом ее брат - «наш» сын, отличник, у которого я ни разу дневник не открыла, все сам.
Америка
Понять, что дети рождаются не для того, чтобы оправдывать ваши ожидания.
Anonymous
И похвастайтесь заодно вашими с мужем успехами, чтобы понимать, почему ребенка уже неуспешным считаете:-)
Да, еще желательно не обесценивать то хорошее, что уже есть. Хороший, добрый, эмпатичный - уже и его и ваша заслуга. А то как будто это какая-то мелочь по сравнение с успешностью:-(
У меня старшему ребенку 25, то есть я уже давно и в динамике наблюдаю за многими ее сверстниками. Ни хорошие оценки в школе, ни поступление в хороший вуз, ни даже его окончание и магистратура в топовом вузе не являются гарантией будущей счастливой жизни. Вообще. Ни на микросекунду не ближе к счастливой жизни. Совсем.
мамочка, найдите сыну репетитора.
по какому предмету? по тому, который у него ЛУЧШЕ всего идет!!! лучше всего!!!
так вы воспитаете в нем уверенность. 8 класс - самое время.
а разочароваться в добром и отзывчивом сыне всегда успеете. не торопитесь с этим.
Иногда и самые умные бывают несчастными и неуспешными. 8 класс это рано. Многие и в 11 не знают, чего хотят, или идут, куда родители скажут, а потом бегают из вуза в вуз, или бросают.
Мальчикам проще, кмк. Девочке нужно во.
Anonymous
Автор, не надо в 10-й. За год подготовьтесь, поступайте в 54 колледж. (там приличное образование и трудоустройство). Закончит, поступит в институт, возьмет академ, год армии в лайтовой версии программиста в Московской области, вернется в институт.
Anonymous
Да ерунда, далеко не все должны быть отличниками. А вот хорошими людьми не все отличники могут стать.
Наблюдаю за своими однокурсниками, кто-то был гений в учебе и полный ноль в личной жизни.
Кто-то учился в школе на трояки, поступил в престижный ВУЗ.
Кто-то учился на отлично в школе, вылетел с первого семестра.
Нет никаких гарантий успешности.
Anonymous
Школьные оценки вообще ни о чем ещё не говорят. Может ему система обучения не подходит да и только. Может ещё отличники ему завидовать будут.
А вот, что хороший человек растет - это действительно ценно.
15 лет- рановато на парне крест -то ставить.
Образование можно в любом возрасте получить, главное чтоб счастливым стал.
А в нашей семье я себя ощущаю неудачником таким вот. Очень добрая с детства. И эмпатичная. Но в карьере не состоялась, обычная, каких миллионы. И больше всего ем себя изнутри именно я. А не близкие. Близкие не считают меня неудачником. Ну или молчат.
У меня такой же младший ребёнок. Тоже добрый и эмпатичный. Правда его успеваемости хватило, чтобы закончить 11 классов. Уходит в туристический колледж. Мои амбиции полностью удовлетворены старшим сыном: умница, учится в сильном универе на английском языке, шахматист и спортсмен. Такое ощущение, что человек берет от жизни всё, что она ему даёт: знания, иностранные языки, музыкальная школа, спорт - он занимается всем, всё интересно. Младшему же...
Anonymous
Глупо ставить целью "легкий вуз на платное", сейчас не будет работы для непонятных "специалистов". Нужно уметь что-то делать хорошо. Помогите ребенку найти себя. Программирует - это же неплохо, развивайте активней это направление, ну и математику с физикой подтягивайте. У меня тоже был такой, медлительный и с ленцой, сейчас успешный программист. В аттестате при этом полно троек, потому что "зачем учить предметы, которые не надо сдавать" - такая была его позиция.
Anonymous
Господи, ребёнку только лишь 15 лет, все может ещё сто раз изменится. А вот то, что вы воспитали хорошего человека, это дорогого стоит, вам, как родителям высший балл))
Добрый, эмпатичный, помогает, прогать ЛЮБИТ - да это же прекрасно!
Anonymous
У вас чуть 2 не получил :-D , а мой получал, летом пересдавал и вообще много чего было. Хороший, добрый ребенок - выигрыш в лотерее, а успех в жизни не зависит от оценок.

А у вас, видимо, ребенок единственный, пороха вы не нюхали, поэтому вам кажется, что тройки - конец света. Но конец света совсем иначе выглядит.

Вам Дикое верно пишет, что а) всё может измениться, б) ребенок вас может еще удивить. Мой меня очень удивил.
Anonymous
Если сын такой любимый, почему вы хотя бы с контурными картами не помогли?
Это он себя неуспешным считает или вы?
Я на старших детях поняла , что не все могут и хотят быть успешными в каком понимании

Вот, тут к примеру, без путешествий ты не человек, я могу себе позволить, но желания нет, стрессово мне это смолоду , с трудом выбираюсь, последние лет пять "заставляю "себя, и я из-за этого не страдаю вообще, как и сын старший, а дочери вот очень это надо, она и живёт так, благо ещё и работа этому способствует

Надо жить так, как считаешь нужным и запросы у всех разные, у меня средний с кучей неврологии родился и не все ушло с годами, колледж в этом году заканчивает, заботливый, ласковый, трудяга, работать будет и уже работает с отцом , главное, чтобы человеку было хорошо и комфортно в его жизни , уж кто нам стакан воды точно подаст в старости, это он

И рано вы крест ставите, неизвестно, кто выстрелит отличник Олимпиадник или троечник, делаю выводы по одноклассникам своим и детей, детям знакомых, друзей , соседей, все так неоднозначно

Соседка дочку выучила, квартиру, машину купила, в Москву помогла переехать,устроилась, все живи, девчонке 36 ни детей, ни мужа, плохо ей, обе страдают, вот материально все хорошо, а счастья нет
Сын был великим лентяем, умудрился в самом ответственном классе завалить математику. Но - «хороший человек» с прекрасными социальными навыками - люди к нему тянутся, причем всех возрастов. Год отучился в колледже, подтянул оценки, перевелся в универ. Вдруг что-то случилось, начал учиться на отлично, еще и работу нашел по будущей специальности, еще и на полную ставку. Потом получил отличное место для практики (через знакомого), закончил универ на полгода раньше, устроился на классную работу.
Сын неуспешен, потому что не заполняет контурные карты.... блин, рыдаю!!!!!!!!
Муж был двоечником, сейчас хороший денежный бизнес
Anonymous
Хоп дружный. Но географию - самый простой предмет завалить - это надо постараться. Видимо, что-то не то происходит сейчас с ребёнком
Anonymous
Контурные карты никто не делает. Ничего страшного.
Anonymous
Никак. Два сына : один трудяжка как я, умница и успешный айтишник и жена его такая же умница три языка..
Младший как у вас Добрый, ленивый. Добилась тянула, тянула получил кучу бумажек стал водитель бензовоза. Живёт с девочкой. У нее от прошлых отношений две девочки, родили мне внука! Растут все дети как свои всем все поровну, замечательная семья. Очень люблю внучек и внука. Замечательная у сына жена . Как то так. Просто принять что он другой и всё.
И да, я очень благодарна невестке, что терпит лень и дурной характер сына, будит его по сто пятьсот раз на работу! К слову всех его друзей построила и пересчитала, все помогают и сидят с детьми. Ходят за внуком в садик, иногда играют с девочками в компьютер.
А "успешность" - это проползти в 10 класс и потом поступить в затрапезный ВУЗ, хоть какой-нибудь? А дальше что?
А может он будет на заводе работать и будет счастлив. Или сантехником работать.
Anonymous
Основная проблема не в том, что двойки, а в том, что он не может сделать над собой усилие и подготовиться, выполнить те обязанности, которые должен..Ведь это практически единственная его обязанность - учиться.
Скорее всего гаджеты занимают много времени и уже есть от них зависимость.
В дальнейшем может усугубляться, будет лень работать, соблюдать порядок. В общем напрягаться. Таких сынки и дочки могут сидеть на шее родителей бесконечно.
Отсутствие воли - это проблема.
Я всю жизнь детям рисую контурные карты - обожаю это делать, тем более картограф по первой профессии. Что вам мешает помочь сыну, чтобы не было двоек? Попросить пересказать параграф? Ну недостаточно мотивации, так проконтролируйте, в чем проблема?
Anonymous
Истории из жизни.
Был у нас в классе полутроечник-полудвоечник, вечно дрался, эдакий волчонок. Учителя к 8 классу перестали на него обращать внимание, лишь бы не хулиганил, выпустили и выдохнули. Честно скажу, не знаю, куда он делся дальше. Потому как война, то се, мы все разъехались в разные стороны. Всплыл в конце в 90-х, крутой бизнесмен, возил мандарины откуда-то пароходами. Потом говорили уехал куда-то то в Бразилию жить вроде.
Второй тихий троечник, мне кажется, он старался чтобы его вообще никто не замечал, человек-невидимка. Тоже ушел после 8-го. Потом я его увидела по телевизору в Государственной Думе 😱, сначала думала однофамилец, ан нет :ups1
Не знаю, что считать успешностью. Но они точно в жизни не пропали.
У меня старший такой. Ничего не можем поделать с ним. Все школьные годы страдал отсутствием концентрацией внимания. Он даже в жизни в элементарных вещах в быту такой, быстро забывает, вернее, мозг не регистрирует, что надо сделать или доделать определенные действия. Нам не грубит, не хамит, помогает, когда просим. И вот что с ним делать? Только надеемся, чтобы хоть себя содержал, все равно на какой работе.
Anonymous
попробуйте зацепиться за то, где он хоть немного преуспевает, чтобы раскачать этот навык
что-то его же точно интересует
15 лет самое время начать искать, что же интересно ребенку.
Еще слишком рано делать выводы..
в 90е сотрудница рассказывала.

Парень не старался в вузе, загремел в армию. В армию же приехала девушка, и как уж они умудрились... но стала беременной. Девушка самого простого пошиба, типа пту, из интересов пиво на лавке...( ну а кто еще за сараем в военной части даст)

в итоге парень демобилизовался, родители наскребли ему на кв. в каком-то типа подольске-нарофиминске... Однушка, ребенок, жена с пивом на лавке... и вот он уже устраивается водителем газели работать. И это все приводилось в пример как " одно неосторожное движение" и ты в безвыходном положении. Вырасти из водителя газели в подольске без образования с женой и ре, способ придумать в 90 мы на работе не могли))) Сейчас иногда вспоминаю... думаю - ну, наверное сейчас в 20 годах через слесаря или сварзика с зп 300 тыр можно было б. Тогда таких ЗП не было
Anonymous
У меня невысокие критерии успешности. Был бы ребенок счастлив, реализован там, где ему хочется - хоть стрижка собак, хоть маникюр, да хоть что. Не одинок или одинок по собственному желанию. Сын красивый, смотрю - любуюсь. Дочке с внешностью повезло меньше, да и с мозгами тоже, но она решительная, активная. Надеюсь на лучшее.
Как мы можем своей меркой мерить успешность нового поколения? Они другие, вот прям вообще другие. Успешность - это такой пшик, это только оценка посторонних людей. Мы же сами себе не говорим - о, как я успешен! Тьху....
Да и вообще, кто эти люди, которые рассуждают подобными категориями? Сегодня так, завтра по другому, в одном хорошо все, во втором не очень.
8 класс, многое исправить можно. Не ставить крест, и да 10 класс, а потом институт. Главное, что человек положительный. А там жизнь покажет. Не всем же блистать знаниями.
Anonymous
Ой я уже тут писала. Как мой сын учился... Школа дворовая самая плохая, наверное, из всех дворовых)) возить в другую некому. А тут во дворе дома. Потом, когда некоторые дети в 5-6 перешли в другую дворовую, но гораздо лучше, сын категорически отказался... И вот постоянные вызовы в школу, не готов, разговаривает хамски (да, как только сына начинали критиковать, он забивал на предмет, и больше ничего не делал)... В общем худо-бедно даже с натянутыми 4 дотянули до 7 класса. В 7 пришло "объединение дворовых школ" и наших перевели еще в одну чуть лучше школу. И там началась химия. Учитель (очень с характером тетка) к моему (надо сказать неглупому, но крайне ленивому парню) восплылала интересом. И он начал учить и любить химию на 5)) И там же старая бабка-преподаватель математики... Тоже как сын воспылал любовью к предмету!!! И физика норм препод) Нет, он не стал учить дома уроки и не стал учиться на одни пятерки... но ему начало хоть что-то нравится. А так 2 был завален дневник ибо дома никогда не готов. Но время шло. Втягивался. Когда переходили в 9 сам попросил меня договориться с заучем перевести его в параллельный класс совершенно незнакомых ребят, но более сильный. Еле-еле уговорила его взять, тк помним - далеко не отличник)))
Русский язык вообще был на уровне 2... но в дневнике 4. В январе 9 класса сын дозрел (сам попросил) репетитора по русскому (надоело быть дебилом и не сдам ОГЭ.. и не сдал бы...). По итогу он ПРОСНУЛСЯ реально к 10 классу. Стал "грызть математику, химию и пинать русский")) И в итоге один за историю школы сдал мат на 92, химию на 90 и свой несчастный русский "дострадал" до 80 баллов) Поступил на бюджет. Сейчас бакалавриат заканчивает на красный диплом. Просто понравилось учиться. Устроил мой друг его работать правда совсем в другую область... Но и там за три недели уже делает успехи и им очень довольны. Область сложная и ему ни разу не знакомая. Теперь будет поступать в платную магу на это направление.

Прошу прощения, что написала ТАК много букв... Но просто к тому, что не факт, что ваш сын еще не нагуляет мозгов. Какое будущее моему ребенку рисовала зауч нашей школы... Да я и сама не знала, куда смотреть-думать. Но любила бы его в любом случае и принимала. Лишь бы здоров был!!!!
Ольга
Дамы, побольше бы таких как вы! Конкуренция и так высокая! Ничего не делайте со своими двоечниками, нашим детям достанется больше!
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения