Философское про 10 классы
Тут идёт бой на смерть в теме про поступление в 10 классы, а я хочу объяснить, как мы дошли до жизни такой. Последние годы сложилась ситуация, когда в 10 класс идут дети, которые вообще не планируют там учиться, их по дворовым школам 20-30% в каждом наборе. Они идут просто как в детский сад, на передержку. Ну ладно, всегда были средние по способностям дети, которые высиживали 10-11 класс и выпускались кое-как. Но ситуация стала другая. Дети, которые математику за 9 класс сдали с 3 раза, тоже идут в 10й, просто потому что в колледж надо ездить, а школа рядом. Кроме того, что они не планируют учиться, они не планируют и соблюдать какие-то школьные нормы, то есть к началу 1 урока в классе 3 человека, к концу 1 урока половина, остальные подтягиваются ко 2. На уроках развлекаются и ведут себя безобразно, потому что они на передержке, им не надо. На сдачу ЕГЭ им плевать, даже до минимальных баллов их тянут за уши (не спрашивайте, о чем они думают, я не уверена, что они умеют). Родители при любом вопросе встают стеной и поднимают вой "это вы работать не умеете-деточку обижаете". И вот это всё школа должна тащить до 11 класса, чтобы выпустить. Попробовали убрать общеобразовательные классы, надеясь, что они не пойдут в профильные. Нет, со средним баллом аттестата 3,0, через жалобы, через прокуратуру, они стали приходить в профильные классы и заниматься там чем? Правильно, мешать учиться тем, кто действительно хочет учиться. А что стандарты профиля сейчас сильно закрутили, так это сверху наложилась государственная позиция всех загнать в колледжи и получить рабочие руки, побыстрее и побольше... Это уже другая история...
Я говорю условно, потому что по ФГОС общеобразовательных классов нынче не может быть, т.е. всё равно либо классу устанавливают профильныепредметы, либо предоставляют возможность дополнительно посещать углублённые курсы по предметам выбранных профилей в индивидуальном порядке. Будем говорить так: классы с отбором и классы без отбора.
Так вот: ребёнку, согласно закону об образовании, обязаны предоставить место в 10 классе, но его не бязаны зачислять в класс с отбором, хоть там родитедли поселятся под окнами школы или ДО с плакатом. В 10 класс взяли, хоть в какой-нибудь - закон выполнен.
Хорошие учителя на работе выкладываются. Могут заинтересовать, научить, сдружить весь класс. Хороших учителей слушают. Стало модно ныть. Но не дети плохие. Очень много плохих учителей. Слабых, нервный, некомпетентность огромная, выгоревшие, забывшие про самое главное, что детей надо в первую очередь любить, тогда и результат будет. Гнать таких учителей из школ надо, а не детей выгонять.
В школе такие. Потом в колледже или универе такие, которые зачем то поступили на эту специальность, а она им не нравится и они по ней работать не будут, или вообще работать по жизни не собираются. А кто то в армию идет, хотя не хотел, но пришлось... На работе, на улице, везде... много разных людей будете встречать во всех сферах...
9 класс, 50/50 тройки и четвёрки в аттестате, Огэ на 4, без репетиторов. Смотрел в сторону колледжей, но руками работать не умеет и не хочет, остальные профессии не зашли. Пошёл в 10.
Посещал через раз, учился без двоек, ЕГЭ без подготовки сдал на 150 баллов. Поступил на платку, маркетинг, в ВУЗ с красивым названием. Образование никакущее, посещение более менее свободное, за долги не выгоняют. Устроился на работу, почти по профилю, там научили как дейсвительно надо работать, стал развиваться в этом направлении. К получению диплома был уже чень высокооплачиваемый специалист. В магу пошёл только из-за армии.
Второй ребёнок учился в топ школе, в 8 классе слетела с катушек, ушла после 9 в колледж на дизайн. Через 2 недели начала жаловаться на контингент, на что мы сказали добро пожаловать в свой круг общения. Сама перевелась в обратно в школу, но дворовую, окончила хорошо, ЕГЭ хорошо сдала. Но учиться никуда не пошла, монетизировала свое хобби. В 22 года опять сдала ЕГЭ, поступила на бюджет, учится с удовольствием.
Моя молодость на 90е пришлась, не очень в наше время актуально. Но я тоже троечница, которая в 11 просидела и в заборостроительный ВУЗ поступила. В жизни прекрасная работа, очень хороший доход, диплом не пригодился.
https://dzen.ru/a/Wv60Gf2WsSCuSOv6
Да, нужно всех в колледж.
Я бы вообще сократила 10-11 кл до максимума, чтобы по огэ не менее 75 баллов по 3 предметам, тогда да, тогда на передержку и/или готовиться в вузы.
Остальным "менеджерам по продажам", которые так популярны последние 25 лет, достатошно колледжа. Но ректораты собирают деньги, это их кормушка почти 25-30 лет, вы не знаете, как устроено самофинансирование частных вузов? Гордится заборостроительным ВО со специальностью "менеджер" , работая в пункте выдачи заказов или в спортмастере? но мамы продолжают платить за своих митрофанов. Поэтому пока нужны 10-11 классы, иначе вузы ничего не заработают
И я не очень понимаю, чем плоха передержка. Кому-то мозгов (самоконтроля) подвозят ближе к 18. Такой товарищ вылетел бы из колледжа после первого курса и остался бы без образования в принципе. А школа будет блюсти, беспокоить родителей и доведет как минимум до двух обязательных экзаменов. И пойдет он в тот же колледж, но готовый и с каким-то законченным образованием.
Видимо, Москву доводят до общероссийского уровня. По другим городам примерно для половины 9-классников есть места в 10м классе.