1020
Работала в школе
Школы, Олимпиады, Вузы
21.05.25 18:24

Философское про 10 классы

Тут идёт бой на смерть в теме про поступление в 10 классы, а я хочу объяснить, как мы дошли до жизни такой. Последние годы сложилась ситуация, когда в 10 класс идут дети, которые вообще не планируют там учиться, их по дворовым школам 20-30% в каждом наборе. Они идут просто как в детский сад, на передержку. Ну ладно, всегда были средние по способностям дети, которые высиживали 10-11 класс и выпускались кое-как. Но ситуация стала другая. Дети, которые математику за 9 класс сдали с 3 раза, тоже идут в 10й, просто потому что в колледж надо ездить, а школа рядом. Кроме того, что они не планируют учиться, они не планируют и соблюдать какие-то школьные нормы, то есть к началу 1 урока в классе 3 человека, к концу 1 урока половина, остальные подтягиваются ко 2. На уроках развлекаются и ведут себя безобразно, потому что они на передержке, им не надо. На сдачу ЕГЭ им плевать, даже до минимальных баллов их тянут за уши (не спрашивайте, о чем они думают, я не уверена, что они умеют). Родители при любом вопросе встают стеной и поднимают вой "это вы работать не умеете-деточку обижаете". И вот это всё школа должна тащить до 11 класса, чтобы выпустить. Попробовали убрать общеобразовательные классы, надеясь, что они не пойдут в профильные. Нет, со средним баллом аттестата 3,0, через жалобы, через прокуратуру, они стали приходить в профильные классы и заниматься там чем? Правильно, мешать учиться тем, кто действительно хочет учиться. А что стандарты профиля сейчас сильно закрутили, так это сверху наложилась государственная позиция всех загнать в колледжи и получить рабочие руки, побыстрее и побольше... Это уже другая история...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Тут идёт бой на смерть в теме про поступление в 10 классы, а я хочу объяснить, как мы дошли до жизни такой. Последние годы сложилась ситуация, когда в 10 класс идут дети, которые вообще не планируют там учиться, их по дворовым школам 20-30% в каждом наборе. Они идут просто как в детский сад, на передержку. Ну ладно, всегда были средние по способностям дети, которые высиживали 10-11 класс и выпускались кое-как. Но ситуация стала другая. Дети, которые математику за 9 класс сдали с 3 раза, тоже идут в 10й, просто потому что в колледж надо ездить, а школа рядом. Кроме того, что они не планируют учиться, они не планируют и соблюдать какие-то школьные нормы, то есть к началу 1 урока в классе 3 человека, к концу 1 урока половина, остальные подтягиваются ко 2. На уроках развлекаются и ведут себя безобразно, потому что они на передержке, им не надо. На сдачу ЕГЭ им плевать, даже до минимальных баллов их тянут за уши (не спрашивайте, о чем они думают, я не уверена, что они умеют). Родители при любом вопросе встают стеной и поднимают вой "это вы работать не умеете-деточку обижаете". И вот это всё школа должна тащить до 11 класса, чтобы выпустить. Попробовали убрать общеобразовательные классы, надеясь, что они не пойдут в профильные. Нет, со средним баллом аттестата 3,0, через жалобы, через прокуратуру, они стали приходить в профильные классы и заниматься там чем? Правильно, мешать учиться тем, кто действительно хочет учиться. А что стандарты профиля сейчас сильно закрутили, так это сверху наложилась государственная позиция всех загнать в колледжи и получить рабочие руки, побыстрее и побольше... Это уже другая история...
Работала в школе
Согласна. Я сходила на урок в 6 классе. Была в диком ужасе. Сказала своей - либо поступаешь в нормальную школу, либо будешь учиться дома. Поступила. Если в 6 была " передержка" , то сейчас даже не хочу представлять что
Пока вузы будут таких с 40 баллами принимать, они будут идти в 10 класс. Как только поднимут баллы, может они переключатся на колледжи.
Anonymous
А какой вариант у ребенка, который не хочет получать СПО? По закону до 18 лет он должен где-то образовываться, полноценно работать после 9-го он не может. Единственное, что его интересует - дождаться времени, когда он наконец сможет забить на учебу и пойти работать. Не всем быть погромистами, умелые рабочие нужны стране не меньше, а может и больше. Какие у них есть варианты кроме 10-го класса?
Anonymous
Я думаю потому, что что систему ПТУ разрушили, а туда реально уходили после 9 (8 раньше) класса на рабочую специальность. Бесплатно. А сейчас колледжи от 4 баллов, бюджетных мест мало. А платное там тоже дорого. Поэтому, автор, отдают на передержку, так деваться им некуда. А на работу ещё не берут.
Anonymous
А 9 лет их зачем учить? Можно 4 класса сделать обязательными, а потом всех отпускать
Anonymous
Идите в платные школы и будет Вам счастье
Anonymous
Объясните мне, как можно обязать школу зачислить ребёнка, который еле перевалился с 2 на 3, в профильный класс при наличии условно-общеобразовательного.
Я говорю условно, потому что по ФГОС общеобразовательных классов нынче не может быть, т.е. всё равно либо классу устанавливают профильныепредметы, либо предоставляют возможность дополнительно посещать углублённые курсы по предметам выбранных профилей в индивидуальном порядке. Будем говорить так: классы с отбором и классы без отбора.

Так вот: ребёнку, согласно закону об образовании, обязаны предоставить место в 10 классе, но его не бязаны зачислять в класс с отбором, хоть там родитедли поселятся под окнами школы или ДО с плакатом. В 10 класс взяли, хоть в какой-нибудь - закон выполнен.
В 10 и 11классе дети хоть какие-то знания, но получали. А так -бОльшая часть будет тупыми ПТУшниками. Круто. Впрочем, такими проще управлять.
Anonymous
В Пвз и после 9 класса работают кому надо, зачем 11 классов
Anonymous
Что такого полезного для дальнейшей жизни в 10-11 классе изучают? 5-10% процентов знаний полученных в школе пригодятся в жизни, все остальное нафиг не нужно. По мне 11 класс зря сделали, достаточно было как в советские времена 10
Anonymous
Все равно на бесящихся тут учителей. Делайте свою работу. Кто вам сказал, что работать легко? Почему вы решили, что должны только мотиварованных детей учить, что другие дети недостойны? Часто это просто немного запущенные дети. Сильный учитель научит всех, слабый будет ныть, страдать, ненавидеть. Учителя забыли про свое призвание. Учителя хотят халявы. Пришел по бумажке зачитал урок и пошел отдыхать. Нет, так никогда не было и не будет.
Хорошие учителя на работе выкладываются. Могут заинтересовать, научить, сдружить весь класс. Хороших учителей слушают. Стало модно ныть. Но не дети плохие. Очень много плохих учителей. Слабых, нервный, некомпетентность огромная, выгоревшие, забывшие про самое главное, что детей надо в первую очередь любить, тогда и результат будет. Гнать таких учителей из школ надо, а не детей выгонять.
Anonymous
Вам то что? Бюджет финансирует, ходите на работу и сопите в две дырочки.
Anonymous
всегда есть где то люди, которые оказались тут случайно и не строят никаких планов.
В школе такие. Потом в колледже или универе такие, которые зачем то поступили на эту специальность, а она им не нравится и они по ней работать не будут, или вообще работать по жизни не собираются. А кто то в армию идет, хотя не хотел, но пришлось... На работе, на улице, везде... много разных людей будете встречать во всех сферах...
Anonymous
Мало ли какие у кого причины идти в 10й класс, хотят так люди свою жизнь проживать, живут на свои, последствия тоже сами разгребают, и ни в чьей сердобольности..." зачем им штаны просиживать" не нуждаются.. Идя по пути сегрегации образования и урезания соц.поддержки, государство добьется только падения рождаемости до одного ребенка, которого родители могут выучить на свои., что сейчас и происходит... В богатых странах государство ,наоборот, оплачивает любое образование , если тебя берут в университет, с условием, что возвращаешься обратно в страну . Пока счёт не в нашу пользу по уровню жизни..
Anonymous
Про германию 28 процентов завершают обучение в течение шести лет , что отражает медленное завершение обучения и низкие показатели окончания обучения в немецких университетах в целом. Подтверждая это утверждение, Рисунок 1 показывает, что совокупный показатель завершения обучения ниже 60 процентов даже через десять лет после первоначального зачисления.10 лет 60 процентов заканчивает, но кто ж их будет содержать 10 лет. Это дети из богатых семей, чтоб 10 лет учиться. Через 6 лет- 28 поцентов получает диплом. Это легче сразу на работу пойти зачем терять время.
Anonymous
Население с высшим образованием в Германии в 2022 году составило 29,21% среди жителей старше 25 лет, что на 0.585% больше, чем в 2021 году,
Anonymous
Все просто - не освоил 9 классов - в 10-11 тебе делать нечего. Осилить учебный материал не сможешь, только просиживать штаны и мешать учиться умным
Anonymous
С одной стороны - согласна, школа для многих, правда, превратилась в передержку и отсрочку "вдруг мозги подвезут". С другой, школа ведь сама виновата. Работала я в госюшколе, и регулярно мне в профильные классы деревья сажали на передержку: в соцэкономе и гуме мест нет, посадим их в инженерный, отказать ведь не имеем права. Да, отказать не имеем, но почему-то двойки за полугодие только я ставила. Остальные закрыв глаза рисовали 3: если двойка, то надо отрабатывать, пересдачи назначать. Что мешает учителю математики, видя, что ученик у нее записан на профиль, а сдать его не сможет 100%, регулярно спрашивать, контролировать домашки, давать работы, ставить 2 итоговую и не допускать до ЕГЭ? Полное право имеет и должна это делать. Но чего-то боится. Нуи директор давит на них, чтоб показатели не портили. А надо просто ставить то, что заслужили. Если каждый год кого-то до ЕГЭ не допускать и выпускать со справкой, то глядишь и дисциплина подтянется.
Anonymous
Объясню, свою позицию, уже весь путь пройден.
9 класс, 50/50 тройки и четвёрки в аттестате, Огэ на 4, без репетиторов. Смотрел в сторону колледжей, но руками работать не умеет и не хочет, остальные профессии не зашли. Пошёл в 10.
Посещал через раз, учился без двоек, ЕГЭ без подготовки сдал на 150 баллов. Поступил на платку, маркетинг, в ВУЗ с красивым названием. Образование никакущее, посещение более менее свободное, за долги не выгоняют. Устроился на работу, почти по профилю, там научили как дейсвительно надо работать, стал развиваться в этом направлении. К получению диплома был уже чень высокооплачиваемый специалист. В магу пошёл только из-за армии.
Второй ребёнок учился в топ школе, в 8 классе слетела с катушек, ушла после 9 в колледж на дизайн. Через 2 недели начала жаловаться на контингент, на что мы сказали добро пожаловать в свой круг общения. Сама перевелась в обратно в школу, но дворовую, окончила хорошо, ЕГЭ хорошо сдала. Но учиться никуда не пошла, монетизировала свое хобби. В 22 года опять сдала ЕГЭ, поступила на бюджет, учится с удовольствием.
Моя молодость на 90е пришлась, не очень в наше время актуально. Но я тоже троечница, которая в 11 просидела и в заборостроительный ВУЗ поступила. В жизни прекрасная работа, очень хороший доход, диплом не пригодился.
Anonymous
Ну каждый человек уникален по своему, если рассматривать окончание вуза для того чтобы в финансовом смысле состояться в жизни
https://dzen.ru/a/Wv60Gf2WsSCuSOv6
Anonymous
Да, передержка
Да, нужно всех в колледж.

Я бы вообще сократила 10-11 кл до максимума, чтобы по огэ не менее 75 баллов по 3 предметам, тогда да, тогда на передержку и/или готовиться в вузы.

Остальным "менеджерам по продажам", которые так популярны последние 25 лет, достатошно колледжа. Но ректораты собирают деньги, это их кормушка почти 25-30 лет, вы не знаете, как устроено самофинансирование частных вузов? Гордится заборостроительным ВО со специальностью "менеджер" , работая в пункте выдачи заказов или в спортмастере? но мамы продолжают платить за своих митрофанов. Поэтому пока нужны 10-11 классы, иначе вузы ничего не заработают
В колледжи на некоторые специальности берут только после 11го класса (нужны более зрелые студенты).
И я не очень понимаю, чем плоха передержка. Кому-то мозгов (самоконтроля) подвозят ближе к 18. Такой товарищ вылетел бы из колледжа после первого курса и остался бы без образования в принципе. А школа будет блюсти, беспокоить родителей и доведет как минимум до двух обязательных экзаменов. И пойдет он в тот же колледж, но готовый и с каким-то законченным образованием.
Anonymous
Есть данные, что в Москве 116 тысяч 9-классников. Сколько мест в 10х классах информации нет, но количесто мест в колледжах 37 тысяч.
Видимо, Москву доводят до общероссийского уровня. По другим городам примерно для половины 9-классников есть места в 10м классе.
Автору какое дело куда чужие дети идут? Своими занимайтесь. Везде лезут советчики,что делать родителям и детям.Хочет учиться в 10 классе, пусть учится, тройки не были никогда плохими оценками
Anonymous
Пару лет назад здесь Марс писала о своем сыне. Он не смог сдать на порог профильную математику. Год занятий по математике, он готовил только 1 часть, и он сдал ее на 70. Представьте себе порог и 70 , математика. Я не хочу сказать, что все могут стать математиками, но 70 баллов, это вполне достигаемая цифра для среднего ученика при условии регулярных занятий и желании этого ученика. Я к чему, всегда надо пытаться улучшить свой результат, если люди хотят, то они могут добиться гораздо лучших результатов.
Anonymous
Учителей давно пора поменять на ИИ. Сколько денег будет сэкономлено...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения