Школа
1020
Работала в школе
Школы, Олимпиады, Вузы
21.05.25 18:24

Философское про 10 классы

Тут идёт бой на смерть в теме про поступление в 10 классы, а я хочу объяснить, как мы дошли до жизни такой. Последние годы сложилась ситуация, когда в 10 класс идут дети, которые вообще не планируют там учиться, их по дворовым школам 20-30% в каждом наборе. Они идут просто как в детский сад, на передержку. Ну ладно, всегда были средние по способностям дети, которые высиживали 10-11 класс и выпускались кое-как. Но ситуация стала другая. Дети, которые математику за 9 класс сдали с 3 раза, тоже идут в 10й, просто потому что в колледж надо ездить, а школа рядом. Кроме того, что они не планируют учиться, они не планируют и соблюдать какие-то школьные нормы, то есть к началу 1 урока в классе 3 человека, к концу 1 урока половина, остальные подтягиваются ко 2. На уроках развлекаются и ведут себя безобразно, потому что они на передержке, им не надо. На сдачу ЕГЭ им плевать, даже до минимальных баллов их тянут за уши (не спрашивайте, о чем они думают, я не уверена, что они умеют). Родители при любом вопросе встают стеной и поднимают вой "это вы работать не умеете-деточку обижаете". И вот это всё школа должна тащить до 11 класса, чтобы выпустить. Попробовали убрать общеобразовательные классы, надеясь, что они не пойдут в профильные. Нет, со средним баллом аттестата 3,0, через жалобы, через прокуратуру, они стали приходить в профильные классы и заниматься там чем? Правильно, мешать учиться тем, кто действительно хочет учиться. А что стандарты профиля сейчас сильно закрутили, так это сверху наложилась государственная позиция всех загнать в колледжи и получить рабочие руки, побыстрее и побольше... Это уже другая история...

Свернуть
Ответить
Объясните, пожалуйста, в чем смысл передержки в старшей школе. Ну сдаст он на минимальный балл ЕГЭ (если сдаст), а потом что? То есть я понимаю такую ситуацию в сельских школах. Там родители не хотят отпускать своих непутевых несовершеннолетних деток в город в СПО, опасаясь за их "моральный облик". Но в московских школах почему такая проблема?
Ответить
Потом - либо в колледж по программе после 11 класса, либо знаю тех, кто просто брали школьный аттестат и шли работать в Ашан на кассу. То есть 11 классов - это же ПОЛНОЕ среднее образование, вот это был кратчайший путь получить среднее образование, и чтобы от человека отстали нафиг. А в колледже 4 года учиться.
Ответить
А. То есть так они экономят год получается? Но тогда на год раньше в армию, если мальчик.
Ответить
почему на год? На два.
Ответить
Потом они пойдут работать в пункт выдачи WB или ноготочки делать, им просто надо где-то пересидеть до 18 лет. Они не планируют сдавать ЕГЭ и аттестат им не нужен.
Ответить
Это девочки. А мальчики в армию? Почему бы тогда не колледж? Позже на 4 года в армию, все-таки подрастут.
Ответить
Некоторые мальчики, внезапно, очень хотят в армию.
Ответить
Так это прекрасно. И не внезапно. Говорю искренне. Только почему бы до армии специальность не получить?
Ответить
Останутся в армии служить дальше, получат бесплатно квартиру.
Ответить
Видимо у вас девочки, чтобы так мальчиками разбрасываться...
Ответить
Да тут уже и мамам девочек пора призадуматься. Им мальчики-то тоже нужны, а их сейчас будет дефицит. (
Ответить
Так всё равно идти после колледжа, некоторые считают, что сразу отслужил и свободен - это лучше.
Ответить
Так логично делать тем, кто хочет потом идти на контракт. А если вернулся, специальность-то какую-то надо все же получить. Или в разносчики? И больше не надо ничего?
Ответить
Ну вот на нашем пункте выдачи сидят молодые парни, они работают по 12 часов, Вы думаете им есть время учиться? Не нужна им профессия, они деньги зарабатывают.
Ответить
А куда им идти, если в приличные колледжи поступали по среднему баллу, то есть колледжи им тоже не светили?
Знакомый ребенок, которого из школы все же выдавили, пошел в колледж на повара, больше некуда было, оттуда тоже вылетел через полгода (там тоже была физика и химия!). Теперь работает в ПВЗ.
Ответить
Из колледжа не выгоняют, они свои хвосты могут тянуть до последнего курса, если сдают хоть что-нибудь.
Ответить
Ну раз данному ребенку пришлось даже репов брать чтобы сдавать в этом поварском колледже химию с физикой, видимо не все так просто.
Ответить
Очень по разному бывает. Я знаю несколько случаев.
Ответить
Это не правда. Ж/д техникум. На 1 курсе 2 человека вылетели за неуспеваемость.
Ответить
И правильно сделал. Повар копейки получает, а на ПВЗ 4к в день
Ответить
Да вроде вакансии на повара за 120 тоже есть.
Ответить
Для этого надо быть хорошим поваром, а выпускают в основном дурачков, зарплата которых не более 50к
Ответить
Так и после ВУЗов полно работ, где платят не более 50к. Тут от человека же зависит, будет он дальше стремиться или нет. И повар может стать экстра-класса, за которым будут крутые рестораны охотиться, тогда и зарплата будет очень приличная.
Ответить
Где-то 4, где-то 2
Anonymous
22.05 23:34
Где-то 4, где-то 2
Ответить
Повар копейки?? Где??
Ответить
Вы смеетесь? Повар копейки? Я отучилась на повара, одна из очень прибыльных работ. Даже в недорогих гостиницах, ресторанах и кафе повар получает много (оклад, банкеты, продукты и еда). Плюс повар при любой экономический ситуации и любой обстановке в стране работу себе найдет, так как есть любят все, а вкусно есть так и подавно. И кстати в колледже на повара учат серьезно, ну если конечно колледж хороший, я в 2000-х училась там конкурс на платную основу был большой.
Ответить
Колледжи выпускают очень много поваров. Думаю, большинству сложно в принципе найти работу.
Ответить
Вы количество ресторанов видели? На каждом шагу.
Ответить
Смотрим hh.ru
В Москве вакансий повара 4300
Из них 75% с зарплатой меньше 140 тыс , 50% меньше 100тыс.
А там, где больше, там "повар горячего цеха", например. То есть, видимо, в жаре целый день.
Больше 180тыс это только шефповар или "повар в семью".
Ответить
Это официальный оклад, для повара, кстати как и для официанта это часть дохода.
Ответить
А откуда у повара что-то дополнительное? чаевые ему не дают
Ответить
Надбавки за банкеты, праздничные дни, продукты, еда, напитки. Я помню практику проходила в 3 зв гостинице, поваром, там на НГ прям очень солидные деньги предлагали даже нам студентам-практикантам, плюс после банкета делили остаток напитков, еды и продуктов. Выходило нормально так.
Ответить
Наверное, не всюду есть банкеты.
Ответить
Ну так надо искать работу, да в фаст фуде нет, но они там и не готовят толком, а собирают еду, там и поварское образование не требуется, а в кафе, гостиницах, ресторанах и барах во всех есть.
Ответить
Слушайте, ну и у инженеров примерно так же, а уж у юристов - сын подруги после ень уважаемеого прочильного вуза года 2 работал за 40 тысяч,сейчас вроде что-то получше нашёл.
Другой вопрос, что если эта специальность повара принудительно навязана, то качество выпущенного работника будет никакущим.
Ответить
В 2013 году за 12 тыс мне предлагали поваром идти, весь день на ногах, с 8 до 17 часов. 4 разряд у меня тогда был. Но я тогда была взрослая тётя и у меня был выбор. А девочки, которые только-только колледжи закончили, пару лет проработали поварами и ушли в Лэтуаль и другие подобные магазины.
Ответить
до 18 лет по закону вроде как дети обязаны учиться.
Ответить
Посидел два года в одном классе. Вот тебе и 18.
Ответить
В соседней ветке говорят, что сейчас нет механизма оставить на второй год.
Вы согласуйте с тем анонимом свои идеи )
Ответить
С письменного согласия родителей вполне возможно.
Ответить
Теоретически-то можно, вот только школа потом будет объясняться перед департаментом, почему у нее второгодники. Это никому не нужно, поэтому не оставят. Нарисуют трояк и переведут, если речь про недесятый класс. Или выгонят, если про 10й.
Ответить
Ну тогда они заслужили эту передержку в десятом.
Ответить
Кто они?
Anonymous
22.05 22:55
Кто они?
Ответить
Те, кто не желая объясняться перед департаментом, рисует годовые тройки детям с отсутствием каких-либо знаний по предметам.
Ответить
А... ну сейчас у них уже нет этих проблем, они не будут таких детей брать в 10 класс.
Да и раньше старались не брать тех, кто рискует не сдать ЕГЭ на порог. Или просто мешает чем-то жить.
Зачем их брать, если можно не брать?
Ответить
Да просто тема про передержку в 10.
Ответить
В сельских школах как раз есть смысл идти в 10 класс, чтобы учиться. Там, практически, индивидуальное обучение. Друзья живут в области (не Москва ), оба ребенка закончили 11 классов с разницей в 2 года. В первом случае в 10 класс пошли 2 человека, во втором-3. Мальчик окончил с медалью. Оба ребенка поступили в МАИ.
Ответить
Все это непросто. Зависит от школы и детей. Яркий противоположный пример из региона. Малокомплектная школа в глубинке. Один выпускник. Завалил русский, завалил базовую математику. Совсем. Там, видимо, диагноз, который родители не дали поставить. Тем не менее, факт остается фактом. Учителя просто так два года получали деньги, обучая его всем предметам. Ученик аттестат не получил. Но эта передержка дала им неплохо заработать.
Ответить
Как будто у учителей выбор был, обучать или нет! Им кого дали, того и учат, вне зависимости от диагноза. И за диагнозы вообще-то доплачивать учителям надо, а не считать эти мизерные зарплаты какой-то халявой.
Ответить
Ну так официально диагноза не было. Учителя говорят, что был, дабы оправдать нулевые результаты своего обучения. Учили его 11 лет. Одного. Вшестером. Ставили тройки. И за 11 лет не смогли ни ребенка чему-то научить (уж давно бы освоили коррекционные технологии), базу на минимум даже ЗПР сдаст, либо убедить родителей поставить диагноз ( и тогда не ЕГЭ, а ГВЭ, что в разы проще). И у них не мизерные зарплаты. В наших малокомплетных школах на севере (100% северных) учителя получают в два раза больше, чем в столице региона). Так что заработали они на нем славно. Один урок - один ученик. То есть личный репетитор на каждом уроке. Результат - 0.
Ответить
Без согласия родителей диагноз ребенку поставить сложно, если не вообще невозможно. Но он действительно может быть, и результаты обучения тогда плачевные. А за освоение коррекционных технологий учителям тем вряд ли доплачивали и время на это выделяли, так что вопросы не к ним.
Им кого дали, того и учили как здорового, а уж если ребенок учиться не пожелал или не смог, и родители не захотели комиссию пройти - ну и в чем учителя провинились?
Ответить
Курсов повышения квалификации для освоения коррекционных технологий (хороших и бюджетных) у нас достаточно. И время на них выделять обязаны и выделяют, как минимум, раз в три года. Не говоря уже о повышении квалификации в дистанционных форматах.
Только зачем профессионально развиваться, если можно сказать, что ученик необучаемый, но при этом продолжать его учить, рисовать тройки и получать за это зарплату. Про диагноз у ребенка - со слов учителей. Никто не знает, был ли он там на самом деле.
Повторю, его учили 11 лет. И других учеников в школе 15 человек. Учителей 9. То есть, как понимаете, они не убивались с проверкой тетрадей, организацией масштабных школьных мероприятий, классным руководством и т.д. Собственно, они должны были работать как репетиторы, только за государственные деньги. Но нет же. Зачем напрягаться. В этом году в 11 классе выпуска у них нет. В 9 классе будет сдавать ОГЭ один человек. Если, не дай бог, тоже все провалит, то скажут необучаемый. ..
Ответить
Учителя за 11 лет при индивидуальном обучении не научили ребенка даже порогу базовой математики, которая проще чем ОГЭ.
Ребенок УО? Тогда за 11 лет они должны были убедить родителей пройти комиссию, потому что ребенок все равно дальше не сможет нормально работать.
Или ребенок все-таки способен к разумной деятельности? Тогда чем занимались учителя 11 лет?
За этот срок можно ребенка обучить на базовый уровень даже если он вообще не будет делать домашку, но посещает школу.
если он и школу не посещает, то почему учителя получали за него деньги, а не сообщили что уроков по факту нет?

Поразительно, что даже в столь явной ситуации вы оправдываете учителей и обвиняете ребенка и его родителей. По-моему увы или тролль, или это уже какая-то зацикленность в вашей голове, что мол учитель всегда прав. Вы сами учитель и вам нужно оправдание или почему вы пытаетесь снять с учителей всякую ответственность за результат?
Ответить
Но этот ребёнок как-то сдал ОГЭ, получается?
Ответить
Могли помочь списать в туалете. ОГЭ меньше контролируется.
Ответить
Провинились в том, что работу не выполнили, а зарплату при этом совесть не мешала получать
Ответить
В смысле - не выполнила? Она с ним не проводила уроков по расписанию?
Ответить
Она его ничему не научила. Тем более, что ОГЭ он все-таки сдал. С третьего раза, но сдал. Значит научить можно было.
Ответить
Как что, сдали на минимальный балл ЕГЭ и пошли платно в ВУЗ. Очень много ВУЗов, где проходной на платку лежал ниже плинтуса. Вот в тему расскажу, 9 лет назад у моей знакомой дочь (при наличии репетиторов) сдала ЕГЭ химия - 39 баллов, биология - 46 баллов, русский - 60 баллов. Я очень хорошо запомнила те баллы, т.к. девочка собиралась в мед. И что Вы думаете, поступила без проблем на платное в 3й мед. Как она училась, я не в курсе, думаю, что еле-еле, но в итоге диплом врача в кармане, ординатура тоже позади и вот уже год работает в одной из районных поликлиник Москвы.
Ответить
Ну и фантазии у вас, автор… В 10 класс идут разные дети, но то, что вы тут понаписали больше подходит для коррекционных школ.
Ответить
Фантазии у вас. У меня суровые школьные будни. Вот поэтому таких больше в 10й пускать и не хотят.
Ответить
И прекрасно. Нечего делать в 10-м классе тем, кому учеба не нужна. Не нужна учеба - добро пожаловать в армию или на низкооплачиваемую работу. Зато не нужно делать домашку. Просто замечательное решение. А родители-то как всполошились. Ну как же, школа перестанет быть развлекательным центром для их дитятки))
Ответить
11-летнее образование в стране обязательное.
А продолжая вашу идею, можно было бы после 4 классов отправлять работать. Ну или после 7. Зачем 8-9 классы митрофанушкам?
Ответить
Не 11-летнее, а среднее общее, которое можно получить не только в рамках школы, а и в рамках СПО в колледже. И обязательное оно только до 18 лет.
Ответить
Вот потому и 11-летнее, что или 11 классов школы или до 18 лет.
А вот СПО в этом правиле под вопросом. В законе нет указания, что СПО это способ получения СО. Формулировки расплывчаты, а если посмотреть на ФГОСы, то тем более понятно, что СПО не включает в себя СО. Кроме того, после СО обязательно базовое ЕГЭ, подтверждающее освоение СО. А после СПО такого правила нет, и аттестат не подтверждает освоения СО.
Короче, в законе в этом вопросе какой-то бардак.
Ответить
Это у вас бардак в голове, а не в законе.
Если этот текст для вас "расплывчатый", то вы вообще читать не умеете.

Закон об образовании:
Статья 68
"3. Получение среднего профессионального образования на базе основного общего образования осуществляется с одновременным получением среднего общего образования в пределах соответствующей образовательной программы среднего профессионального образования. В этом случае образовательная программа среднего профессионального образования, реализуемая на базе основного общего образования, разрабатывается на основе требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов среднего общего и среднего профессионального образования и положений федеральной основной общеобразовательной программы среднего общего образования
....................
6. Обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, не имеющие среднего общего образования, вправе пройти государственную итоговую аттестацию, которой завершается освоение образовательных программ среднего общего образования и при успешном прохождении которой им выдается аттестат о среднем общем образовании. Указанные обучающиеся проходят государственную итоговую аттестацию бесплатно."
Ответить
...в пределах соответствующей образовательной программы среднего профессионального образования...
... вправе пройти ....

Выпускники СО тоже "вправе пройти"? Или они обязаны?
Ответить
Они тоже "вправе". Никто не может заставить получать аттестат. Даже в школе. Кто их может обязать?
И уж тем более в колледже. Подавляющее большинство этого не делает. Получают диплом и поступают в институт по ВИ ( многие для этого и идут, чтобы ЕГЭ не сдавать). Или не поступают и идут работать.
Но право такое есть. Потому, что программа официально пройдена. Сдавай ЕГЭ и получай отдельно аттестат.
Ответить
ЕГЭ Тепляковы сдавали после 5 класса.
Ответить
Нет. Они сдавали, сдав экстерном программу всех классов. Насчет ОГЭ у Алисы вот не уверена, вроде это как раз ковидный год был. Но братец ее точно ОГЭ сдавал. А потом уже ЕГЭ. Возраст и класс это разные вещи.
Ответить
Чем подтверждалась сдача экстерном программы всех классов? Каким документом? Какой документ должен ребенок предъявить при регистрации на сдачу ЕГЭ?
Ответить
Да хз. Почитайте сами как учатся семейники. И что в каком количестве сдают. Таких детей в стране куча. Просто не все форсируют события. Вот ситуация 10-11 экстерном за 1 год это уже более рядовая ситуация. А таких как Тепляковы...
Ничего не должен предъявлять, регистрируется как и все.
Но вы как то резко от темы отклонились...
Ответить
Если ничего не должен предъявлять, значит нет никакого требования о прохождении программы.
Или же должен быть какой-то документ, свидетельствующий о ее прохождении. Тогда какой?
Ответить
Ученик для прохождения ЕГЭ прикрепляется к школе, а не сам чего то там. Соответственно школа и допускает его до ЕГЭ, если пройдена программа. Как и любого другого ученика своей школы. Своих собственных тоже с задолженностями по программе могут не допустить.
Предъявляет он что то откуда то или аттестовался уже в этой же школе это детали.
Ответить
Сейчас Вам напишут, что троечники в жизни всегда устраиваются лучше отличников.
Ответить
Не всегда, но и такое случается нередко. Вообще разве есть корреляция между успешностью и оценками в школе? Часто вообще очень умные люди вполне скромно получают и работают с удовольствием потому что интересно, потому что призвание. Достаточно вспомнить педагогов, врачей, воспитателей,ученых. Неглупые люди, с во, но до сих пор многие очень скромные зп имеют, особенно в провинции. Тогда как шустрые троечники и связи налаживают и бизнесы мутят...
Ответить
Есть корреляция с оценками в школе и успехом, у тех, кто хорошо учился она значительно выше. Те, троечники о которых тут говорится - ошибка выжившего. Об этих случаях постоянно пишут и не замечают, что 90 процентов троечников - работают за копейки, пью.
Ответить
троечники тоже разные бывают. одна-две тройки - это троечник, все тройки - тоже троечник. тройка в сильной школе, тройка в слабой школе - все это разные тройки. интересно бы посмотреть исследования где показана корреляция.

я училась в школе с углубленным изучением англ. языка и в один прекрасный момент меня оттуда выгнали, потому что в пубертате мне учиться расхотелось, и по английскому у меня получилось 2. да и по другим предметам много троек было. я пошла в обычную школу по дворе. по английскому у меня там сразу стало 5, в первую же четверть. По другим предметам тоже в среднем +1, так как в этой школе хороших оценок не жалели, на экзаменах была возможность списывать. Я кто? Троечник или нет? В аттестате троек нет.
Ответить
Есть исследования корреляции. Западные, к сожалению. В России ведь тоже есть своя специфика -у нас и образование специфичное, и связь дальнейшей карьеры с образованием сильно непрямая. На западе невозможно закончить ведущий вуз на высокие баллы и оказаться не у дел или работать за копейки. Диплом будет говорить у человека сам за себя. Кроме того, у них вуз это еще и связи. У нас это слабо выражено.

Но вот в этих исследованиях западных (вот совсем недавно их видела, наверное даже где-то упоминала и ссылку давала) говорилось, что самые сильнейшие не самые успешные. Однако до определенного уровня зависимость четкая.
Если нужно, я их даже поищу, может у меня в истории остались...
Ответить
А где эти коррекционные школы? Их же все закрыли и теперь все учатся в обычных
Ответить
Есть в некоторых регионах. Ну и в данном контексте главное программа обучения
Ответить
8 вида остались. Остальные - очень сильно сократили как минимум.
Ответить
У нас в регионе есть и коррекционные классы и коррекционные интернаты. Последние, кстати, все хвалят.
Ответить
Что же вы, учителя, только философствуете, а не ставите этот вопрос "ребром"перед министерством просвещения? Сейчас уже балл не 3,00, а минимум 3,50, а во многих школах и выше. Но Вы правы, в любом случае, этим троечникам разрешают и дальше будут разрешать пересдавать по несколько раз, чтобы оказаться в 10 классе пока вы, учителя, не объединитесь и не выступите против этой ситуации. Будем откровенны, на передержке держат детей из более или менее обеспеченных семей, которые потом надеются за плату устроить своего ребенка в вуз (лишь бы порог прошел). Лучше бы вместо этих платных мест выделили больше бюджетных мест для умных детей , чьи родители скромно зарабатывают. А эти в идеале - да, после 9 класса должны идти и осваивать профессию.
Ответить
О, как. Оказывается, это учителя должны вдруг в министерство бежать за деточек просить. Ваши дети - вы и бегайте!
Ответить
А учителям-то не в лом учить тех, кто на передержке? Нервы не выматывает, здоровье не подрывает? (мимо проходила, просто вопрос).
Ответить
Они могут отказаться от своей работы и пойти в Ашан на кассу.
Работа преподавателем подразумевает умение находить баланс в воспитательной деятельности в том числе.
Почему есть учителя у которых порядок, тишина на уроках? И есть которых ни во что не ставят? В мире розовых пони всех учителей должны слушать беспрекословно, но в мы в реальном мире. И подростки всегда были такими. Если учитель не имеет авторитета, то его уроки срывают. Плохие дети? Нет. Учитель просто слабо квалифицированный. И таких учителей много.
Ответить
Вот вы и работайте в Ашане.
Ответить
Согласна с Вами. Профессиональный педагог (не просто "говорящая голова" и урокодаватель), как правило, способен найти подход практически к любому ученику. Я, конечно, говорю о здоровых детях, а не психически больных.
Ответить
Зачем находить подход к тем, кто на передержке, как сказал автор, или тупой? Раньше почему-то все тупые понимали, что после 8 класса должны свалить в ПТУ и ведь сваливали. Не часто учителя, грубо говоря, вышвиривали их. Сами уходили. А теперь - другое время. Все тупицы сидят до последнего...А все потому, что в массе своей у таких детей сами родители без высшего образования, поэтому и думают, что если деньги у них есть, их детишки могут закончить-таки школу, завершить дело, незаконченное родителями...
Ответить
Сколько же дерьма сидит в некоторых людях.
Глаза хочется помыть после ваших сообщений.
Ответить
После ваших тоже. Смотри-ка обиделись, забивать на ребенка не надо было.
Ответить
А с чего вы решили, что неприятно читать ваши сообщения только людям, "забившим" на детей?
Ответить
Рот свой помойте.
Anonymous
23.05 17:35
Рот свой помойте.
Ответить
А что не так? Это правда. У некоторых родителей таких детей есть образование, и деньги есть, они просто не понимают, что детям, чтобы также зарабатывать, надо пройти тот же путь. Ведь чемпион мира не думает, что он может своему сыну купить чемпионство, он знает, что сыну надо пройти тот же путь и еще больше, так как рекорды еще выше стали. А тут вот такая ситуацию, купим мозги. Я прям такое слышала от родственника с деньгами, но без образования, бизнес его в итоге зачах, знаний не хватило. Так и говорил: все идут в институт, а мой что - хуже? Потом в этом очень раскаивался, только время и деньги потратили.
Ответить
Первое что не так - стиль сообщения по отношению к чужим детям и другим родителям.
По поводу вашей истории:
Не все родители удачно выбирают маршрут для своих детей.
Но обобщать штучные истории на всех совершенно неправильно.
Среди идущих в 10 класс разные дети разных родителей. Но все они желают своим детям лучшего из того, что они могут дать.
Ответить
Если бы это была только одна история. Желать мало, для этого надо много работать с ребенком, а вот этого многие делать не хотят даже при наличии времени и понимания, что это надо делать. А наверху человек писал про определенных детей, которые чаще всего не хотят учиться , не могут гораздо реже, и другим не дают, об этом же тема.
Ответить
Момент. То есть все же для наличия неплохих денег ВО не обязательно?
А некоторые-то как бьются в попытках доказать невозможность такого...
Ответить
Абсолютно. ВО необязательно даже для наличия очень хороших денег:)))
Ответить
Да я-то сама с этим согласна, просто такое написать в этом разделе... :)
Ответить
Люди в этом разделе получают высшее не ради больших денег.
А деньги не главный критерий выбора профессии у людей, которые ходят по олимпиадам.
Как говорила моя мама "ассенизаторам тоже много платят, но ты же туда не пойдешь?".
Ответить
Ну я бы не сказала, что ваши предложения можно прямолинейно отнести к мыслям большинства этого раздела.
Ответить
Можно с ножом на большой дороге. Устроит? В бизнес уже сложно пролезть, это не 90-е.
Ответить
Потому что они профессионалы и умеют научить всех.
Ответить
Вот о чём я и писала в стартовом посте. "это вы работать не умеете-деточку обижаете". А то, что деточка тоже что-то должна: соблюдать определенные правила, не петь песни на уроке, не ходить по классу, реагировать на нормальные слова, а не только на дикий ор, об этом речи не идёт.
Хорошо, учителя работать не умеют, а если он у вас на уроке песни поет и по классу ходит, вы воспитывать умеете?
Ответить
У вас как-то все с ног на голову.
Маленький ребенок изначально, по своей природе, склонен подчиняться взрослым. То есть найти первоклашку, который скажет "а я не буду сидеть на уроке, а буду там петь" практически невозможно (если он умственно сохранный)
Некоторое исключение составляют дети с СДВГ, которые физически не могут долго сидеть на одном месте, тем не менее и их можно, наверное, загнать в рамки, при которых они будут минимально мешать остальным. Возможно вопрос можно решить с помощью тьютора.
В любом случае такие дети есть даже не в каждом классе.
А иерархия это штука самоподдерживающаяся. То есть если человек привык в этом месте вести себя определенным образом и уважать учителей, то скорее всего он не начнет выступать против по крайней мере до подросткового возраста, для которого в принципе характерен протест.
Так и почему же послушные первоклашки вдруг начинают в 5-6 классе (это еще не подросток) вдруг петь песни на уроках? И почему они вдруг перестают учиться?
Или речь про 9 классы?

И почему один и тот же ребенок у одного учителя ходит по классу и поет песни, а у другого сидит тише мыши, что бывает очень часто. Это родители его воспитывать не умеют или дело все же в учителях?
Ответить
То есть, чтобы доказать, что во всём виноваты учителя, вы готовы забыть, что тема вообще про 10 классы....
И про послушных детей - это что-то новое в психологии. Про кризис 3 лет и т.д. вы точно не слышали? Дети не хотят случаться уже в 1-2 года, когда играть интереснее, чем мыть руки и ложиться спать, слушаться взрослых их с самого детства ЗАСТАВЛЯЮТ более или менее гуманными методами.
Ответить
То есть в 9 классе дети учились, они именно в 10м перестанут?
Нет же. Проблемы накапливаются с первого класса, как снежный ком.
Просто к 10 классу он становится большим и появляется альтернатива.
Но заметными проблемы становятся класса с пятого, когда дети от одного своего учителя попадают к многим, и эти многие очень разные.

Про учиться в 1-2 года это вы жжете. )) Возрастная физиология это не про вас? ))
Хотеть или не хотеть умеет и младенец, тут нет вопросов. Но начиная с определенного возраста (и этот возраст старше, чем 9 месяцев) ребенок понимает, что должен подчиняться старшему. В 7 лет он это понимает.
Ответить
Видимо, редко в обычных школах бываете. Первоклашек (2-клашек, 3-клашек и так далее), которые не умеют вести себя на уроках (поют песни, громко разговаривают, швыряют через класс что угодно, от бумажек-ручек-ластиков до рюкзаков и стульев, ходят по классу во время урока, сидят в телефонах со звуком, да еще сообща, т.е. в целом нарушают дисциплину) - полным-полно, отнюдь не по одному в каждом классе. И ведут они себя так практически у любого учителя.

Но действенных и в то же время относительно спокойных методов для воспитания таких детей у учителей сейчас практически нет, особенно при условии, что родители априори уверены, что деточка у них просто солнышко, а злобные пожилые училки на него наговаривают.
Ответить
У большинства здесь присутствующих, и у меня тоже, дети в началке учились в обычных школах.
И кто и почему в классе поет песни и швыряет бумажки я прекрасно знаю.
Вопрос к учителю.

На горох детей не ставили еще в нашем детстве, и на второй год в моем окружении никого не оставляли. Тут ничего не изменилось. Перестаньте рассказывать сказки про отсутствие действенных методов. Методы все те же. Просто, похоже, учителя перестали их изучать. А еще появилась странная категория родителей, обвиняющих других родителей вместо того, чтобы спрашивать с учителей. Вы, видимо, из этой категории. Что окончательно убеждает учителей в том, что они не обязаны.

Чтобы родитель понимал, как ведет себя ребенок, достаточно в школах поставить камеры и вызывать родителей на беседу с их просмотром. У московских школ деньги на это явно есть, и в некоторых школах камеры стоят. Почему не во всех, как думаете? Неужто опять родители и дети виноваты?
Ответить
Вопросы не учителю, а к родителям таких, безобразно ведущих себя на уроках детей.
И на второй год очень даже оставляли раньше, а сейчас с этим большие проблемы.
И многие учителя очень даже не против были бы показать наглядно родителям, как дети ведут себя в школе, чтобы в дальнейшем при личном общении, если уж родитель соизволит прийти в школу, не слушать, что "мой Вася на такое не способен \ если же ребенок плохо ведет себя на уроке, это его учитель не мотивировал" и прочее подобное. А остальные дети, пришедшие в школу учиться, продолжают страдать от таких Вась и полностью самоустранившихся от их воспитания родителей.
Ответить
Сколько ваших знакомых оставались на второй год?

Формально сейчас тоже могут оставить на второй год, механизмы в законе прописаны.

Если ребенок плохо ведет себя при всех учителях и при родителях, вероятно у него диагноз, и родители тут не в силах ничего сделать.
Если же ребенок ведет себя плохо при одних учителях, и хорошо при других и при родителях, то дело явно в учителях.

"И многие учителя очень даже не против были бы показать наглядно родителям"
Так камеры поставили в классе или нет? Если нет, то пусть учителя задают вопросы своему руководству, при чем тут родители? А иначе это все бла-бла.. "мы очень хотим, но камер нет". Еще вопрос, кому больше навредят камеры, детям или учителям.
Ответить
Ничего не докажете, вам мама такого "Васи" пишет.
Ответить
А вы, видимо, такой учитель, да? ))
На уроках сидите в телефоне, но во всем виноваты дети и их родители.
Ответить
в первую очередь - родители.
ПС. Я не учитель.
Ответить
Да я тоже родитель, профессиональная мама трех детей, вижу, что главная школьная проблема - охреневшие родители.
Ответить
"Профессиональная мама" это диагноз.
Ответить
Зато дети 11 классов закончили, а ОГЭ без подготовки на 5-ки сдали. Вообще не было вопроса, возьмут или не возьмут в 10.
Ответить
Зато?
У большинства ваших работающих оппонентов дети с БВИ в топ вузах.
Ответить
Ну у меня тоже в топ-вузах, не переживайте.
Ответить
Не переживаю.
Просто у вас "зато", а у других "параллельно".
Ответить
Поддерживаю руками и ногами идею видеокамер в школах, с радостью понаблюдала бы за процессом "обучения"... Как например понаблюдать удалось за 10 учителями во время ковида, внятно объясняющих увидела 3 из 10, остальные косноязычные, не в состоянии ни заинтересовать ни объяснить материал, даже мне с высшим образованием было не понятно что именно она объясняет порой, учат детей вчерашние троечники с соответствующим результатом и любящие пыль в глаза пускать филькиными мероприятиями вместо учёбы... Они не учителя а лекторы теперь в школе...
Ответить
Аналогично.
Посмотрела на уроки на дистанте, стало грустно.
Школа далеко не дворовая.
Ответить
Ловко все с ног на голову перевернули. Бардак на ровном месте организовали.
Ответить
Может быть, и влом. Но точно не задача учителей разрабатывать стратегические решения по этим вопросам. Не в их компетенции. Учителя - как мальчики для битья стали. Все, кому не лень, задания раздают! Идите в Министерство, учите идиотов! Понятно, почему хороших учителей днем с огнем не сыщешь.
Ответить
Вы вообще поняли, что написано выше?
Ответить
Проблема в том, что у нас не принято оставлять на второй год. Не верится, что существенные пробелы в знаниях появились именно в 9 классе. Часто у таких детей даже начального образования нет (есть не маленький процент не умеющих решить примеры в столбик 9-классников).

Поэтому, с таким нежеланием учиться, ребёнок должен был ещё ранее остаться на второй год и может даже переведён в спец школу для отстающих.
Ответить
Какие-то глупости вы пишете. У нас после 9-го ушли в колледжи и техникумы 15 человек, 10 остались, те, кто хотел идти дальше в ВУЗ.
Ответить
У вас статистика из 25 человек, а у ...
Работала в школе
24.05 20:18
У вас статистика из 25 человек, а у меня - 3 корпуса школы, в них суммарно 12 9х классов, даже если по 25ч = 300 человек в год, и много лет подряд. Но глупости пишу почему-то именно я...
Ответить
Знаете, конечно сейчас со школьным образованием беда. Но я сама пошла в 10 класс,т.к. не знала что делать и куда поступать, на передержку, так сказать, как вы говорите. И после поступила в институт скорее потому что надо, а не хочу и туда, куда смогла с минимальными затратами сил и средств. По итогу-диплом где-то в недрах стола и думаю, не пригодится. Единственное, студенческие годы...как продление детства и беззаботности.
Ответить
Глупости, дети сейчас большинство не знают куда и чего хотят - это раз, в колледжи их также насильно пихают - это два, а для девочек вообще не важно что куда зачем и как, не понравилось пошла в другое место, а для мальчиков отсрочка одна или колледж или институт и . Идти в армию в наше неспокойное время в 18 лет или после школа + колледж даже 21 год это большая разница, у меня например не десять сыновей, а один, поэтому мы никуда не торопимся в "жизнь"... А детей реально просто нагло выпирают из школы, ничему не учат задолго до 10 класса
Ответить
Согласна. Я сходила на урок в 6 классе. Была в диком ужасе. Сказала своей - либо поступаешь в нормальную школу, либо будешь учиться дома. Поступила. Если в 6 была " передержка" , то сейчас даже не хочу представлять что
Ответить
Так во всех школах с 7 класса вертикали с поступлением через мцко не ниже каких-то баллов
Ответить
Не знаю какие там поступления . В нашей " поступили " все, кто не ушёл. Нарисовали или что, не знаю, не было желания выяснять
Ответить
А почему в диком ужасе?
Ответить
Дисциплины ноль, педагогу пофиг. У детей , которые хотят учиться нет такой возможности. Учителя злые и уставшие, их можно понять - тратить по половине урока на успокоение тех, кто в школе просто тусит каждого достанет
Ответить
Отсадить их в дальний угол класса и разрешить им там сидеть тихо в телефоне.
Ответить
Откуда они будут громко оповещать весь класс об успехах в игре или содержании нового видоса. По предмету ничего не ответят, получат свои многократные двойки, а родители потом прибегут в школу с воплями о том, что учитель недостаточно замотивировал деточку и вообще игнорирует и плохо относится.

Отобрать же телефончик нельзя - те же родители будут вопить про незаконный отъем чужой собственности, а деточка-шантажист заботливо оповестил заранее родителей, что в случае отбирания ими же телефона за плохую учебу и поведение он просто выйдет в окошко, чему они свято верят и эту веру несут и школьной администрации.
Ответить
Вы рассказываете сказки.
Люди существа социальные. А это означает, что у них на уровне инстинктов заложено определенное следование социальным нормам. Есть те, у кого эти инстинкты сломаны, но это патология, и она редка.
Большинство следуют.
И к этим социальным нормам относится, например, соблюдение договоренностей.
Например, учитель говорит: я вас не трогаю и рисую вам трояк, а вы сидите в углу и ведете себя тихо.
И как только дети под этим подписываются, они будут вести себя в углу тихо. И если кто-то, забыв, вскрикнет, одного напоминания учителя достаточно, чтобы они притихли и извинились.

Вы же описываете поведение тех самых патологий, психопатов. Детей, для которых сломаны все социальные нормы. Такие дети есть, но их КРАЙНЕ мало. Будь иначе, общество не могло бы существовать.
Ответить
к 7-8 классу в обычных школах в каждом классе таких поломанных по несколько человек. И они не дают учиться всем остальным.
И не будут они сидеть тихо. А зачем им это? Они хотят ржать на весь класс. Ради чего им молчать. Учитель и так ничего не может сделать. А добрые детки доведут учителя, а потом видосики выложат. Развлекаловка.
Ради чего им тихо сидеть?
Ответить
В близлежаших школах обычно таких в один класс собирают. Кстати, если явных агрессоров нет, то работать в таком классе даже проще: даешь базу, не пытаясь научить сверх нее. Несложные задпния дети обычно не протв выполнить, особенно если за них 4-5 ставить. Да, на контрольной будет 2 у половины, а у второй 3, ну, пара человек нормально напишет. Но в течение года нормально всех занять чем-то полезеым можно. Куда хуже в "сильных" классах, куда по блату пихнут и неадеквата "он еще не вырос, найдите подход", и тупого, и толпу бездельников. Вот тут хоть разорвись: сильной трети надо чего-то сверхбазы дать, но при этом не успеваешь телефоны забирать у оставшихся. Но это все таки больше проблемы средней школы: в старшей дети куда спокойнее уже и вполне с ними можно договориться.
Ответить
Ну и тогда 80% класса этот тррояк захочет за ничего неделанье. Да, есть единицы, которые будут учиться даже если все вокруг в телефонах, носреднего ребенка сосед с телеоном сильно демотивирует. Я даже старшеклассникам в профильных классах телефон не разрешаю. Не нужен мой предмет? Хорошо, можешь делать уроки по своему, но никаких телефонов.
Ответить
Ну или так.
Это уже нюансы, какой подход с какой компанией лучше подойдет.
Ключевое: можно договориться, чтобы дети не мешали, если уж предмет им не нужен.
И согласна, что основная проблема будет скорее с блатными детьми.
Но в дворовых школах такие вряд ли будут.
Ответить
Очень даже будут. Блатные, дети активных мам, которые считают, что у детачки мядаль должна быть, и пофиг, что там хорошо если на 4 натянуть удается, а сама детачка ничего делать не желает.
Ответить
Сдались блатным детям дворовые школы? Уйдут в коммерческую и будет им там медаль.
Ответить
Коммерческая - это платить надо, не меньше 60 в месяц. А тут вполне можно забесплатно прогнуть и мозг вынести.
Ответить
У блатных нет 60 тысяч в месяц? Тогда это не блатные, а наглые. Руководство школы обладает данными родителей всех учеников, так что легко отличают одних от других. Наглые будут посланы в МЦКО.
Ответить
Нет и не хочу тратить - разные вещи. На бюджете стремятся учиться не только потому, что нет.
Ответить
А им неинтересно тихо сидеть. Им нравится шоу, доводить учителя, развлекать класс... Что угодно.
Ответить
Шоуменов обычно вызывают к доске, где они имеют бледный вид и с них быстро сходит спесь.
Ответить
вы серьезно?
Им пофиг. Вызвали, задали вопрос. И что дальше?
Он и к доске не пойдет. Не хочу и не пойду
Ответить
То есть на урок они зачем-то придут, а к доске не пойдут?
Ответить
На урок приходят тусить. Им перемены не хватает. К доске не выходят, могут и матом послать... Знают, что их все равно переведут и тройку натянут, ибо оставлять их на второй год и терпеть ещё дольше никто не хочет
Ответить
Вы рассказываете про коррекционную школу?
Тусить лучше на улице, зачем сидеть в классе?
Ответить
Нет. Обычная дворовая школа. Вы спрашиваете с точки зрения нормального взрослого человека. Мне тоже непонятно это поведение. Но оно такое. Так есть. И далеко не в одной школе.
Недавно вот в какой то школе мальчика избили , прямо в коридоре, не читали? В том году девочку порезали.... И это все обычные школы , не коррекционные... А вы говорите тусить....
Ответить
То что мальчика избили и девочку порезали не означает, что эти дети на уроке не выходили к доске.
И как раз эти истории, по крайней мере последняя, происходила при попустительстве учителей
Если они не становятся главными, то это место занимают такие вот дети, а дальше они свою иерархию утверждают силой.
Такое случается именно если взрослые не вмешиваются
Ответить
Это самая обычная районная школа. И такая ситуация в очень многих школах, кроме, возможно, самых сильных, куда еще поступить нужно и откуда могут в любой момент попросить на выход за нарушение дисциплины или плохую учебу.

И, как выше и пишут, подобных детей, срывающих уроки, может быть несколько человек в классе. И им пофиг на плохие оценки, и на вызов к доске они учителей могут послать или просто отказаться выходить что-то отвечать, а также могут отказаться выполнять абсолютнго любые задания, что в классе, что дома.

А директор на педсовете будет просить предметников всем таким детям тройки нарисовать, чтобы перевести в следующий класс или допустить до ОГЭ, а там уже наконец выпихнуть из школы.
Ответить
Почему эти дети сидят в классах, а не прогуливают школу на улице? Что заставляет их вообще приходить в школу, если в ваших фантазиях они плюют на все остальные правила и указания и на всех взрослых?
Ответить
И прогуливают в том числе, естественно.

Но с чего вы вообще взяли, что это "фантазии", если уже несколько человек в этой теме написали, что все вышеизложенное - вполне обычная ситуация во многих школах??
Ответить
что именно обычная ситуация? Что дети не идут к доске, когда их вызывает учитель? Не вижу такого.

Если прогуливают, то не мешают, по крайней мере.
Ответить
Да, дети просто не идут к доске, когда их вызывают (с места озвучив, что ничего не знают и вообще они заняты в телефончике)). Или, как вариант, быстренько пробегутся к доске, чтобы сказать, что ничего не знают и возвращаются обратно к телефончику и друганам.
То, что вы это не видите, совершенно не означает, что этого нет.

Прогуливают же достаточно массово и злостно (некоторые могут и вообще ни разу за триместр на уроках не появиться), но при этом в конце триместра желают положительную оценку. И это речь как раз и про 10-й класс.
Ответить
Почему эти не выходящие к доске дети вообще приходят в школу? Ведь гулять проще на улице. Всей компанией пойти в
ТЦ и там сидеть в телефоне с друганами.
Каким образом их приход на урок, на котором они ничего не делают, влияет на их получение положительной оценки? Зачем они приходят в школу? Вы так и не можете этого объяснить.
Поэтому я думаю, вы просто фантазируете.
Или вы учитель, который пытается оправдать свое бессилие по отношению к детям, которых другие люди могут построить (заставить прийти в школу и заставить отвечать у доски на других уроках.)
Ответить
Не выходят к доске ученики более младших классов (5-8-й), которых родители все же в школу как-то привели и хотя бы приход проконтролировали, особо не сбежишь.
А 10-е классы уже просто прогуливают и профильные, и непрофильные предметы, при этом родители на контакт со школьной администрацией не очень-то идут, а у детей ветер в голове.
Ответить
Так об этом и речь, что или ребенок не приходит в школу вообще, но тогда он и не мешает.
Или он приходит, но это означает, что есть кто-то, кто может его заставить хотя бы прийти в школу. То есть он не совсем неуправляем. А тогда вопрос к школе, почему она не справляются с его поведением на уроке, если с вопросом посещения школы справиться удается.
Ответить
Школа может не справляться не только с поведением, но и с учебой подобного ребенка, т.к. родители действуют по принципу "мы его вам привели, в дверь школы запихнули, а дальше вы сами-сами". Телефон отобрать не можем у ребенка, проверить домашку тоже не можем, заставить его дома что-то выучить не можем, и на поведение и дома, и в школе повлиять не можем. Но ждем при этом хорошо обученного и воспитанного исключительно школой ребеночка.
Ответить
Если вы учитель и пишете это, то бросайте профессию.
Если вы родитель, то завязывайте спамить на форуме всякой ерундой
Ответить
Вы, видимо, как раз родитель такого волшебного ученика, ожидающий от школы много чего хорошего при почти полном своем бездействии в воспитании и образовании собственного ребенка.
Ответить
Включить звуки порно на всю громкость и ржать. дворовый 5 класс развлекается. Учителям пофиг. Одна только злющая, орет. Ее боятся, на ее уроках тихо.
Ответить
Тут ключевое "учителям пофиг".
Ответить
нет. Это следствие бессилия перед этожедеточка с яжематерями.
Которые просто не верят, что их дети так себя ведут.
Ответить
Учителя уже поставили в классе камеры и отправили родителям видео?
Если нет, не рассказывайте про бессилие.
Ответить
Вы в курсе, что это запрещено?? Даже на свой телефон учитель не может снять, как класс ведет себя на уроке, т.к. это разглашение персональных данных деточек, и учителю за такие вещи первому прилетит от школьной администрации.
Ответить
При проведении ОГЭ и ЕГЭ камеры присутствуют в обязательном порядке. Как бы они там были, если бы это было запрещено?
Подобные вещи не запрещены, тем более в общественном месте. Просто требуют соблюдения определенных правил. Школа в силах эти правила выполнять, и в некоторых школах камеры в классах стоят.
Почему не во всех - стоит задуматься, когда вы защищаете бедных несчастных учителей, у которых нет аргументов против массовых, с ваших слов, хулиганских действий школьников, в которые их родители так же массово (с ваших слов) не верят.
Ответить
При ОГЭ и ЕГЭ камеры есть, да. В остальных случаях школьные администрации сильно против записи уроков, т.к. боятся, что родители их обвинят в незаконной съемке детей и разглашению перс. данных.
Ответить
Администрация дрожит как осиновый лист от детей, которые срывают уроки, но боится поставить камеры, потому что снова чего-то боится? Может администрацию на более смелую сменить? Вас послушать, так это какие-то нерешительные трусы. В какой школе такое руководство?
За большинством директоров московских школ целая команда юристов. Там где сядешь там и слезешь.

Законом не запрещена подобная съемка. Закон предъявляет требования к ее дальнейшему использованию.
Более того, в 2022 году в ряде московских школ такие камеры установили, так что ничему это не противоречит. Просто потом "решили, что от этого нет пользы"... Школы решили. Хаха
Короче, вы какой-то фантаст, выдающий свои собственные страхи за реальность.
Ответить
Они боятся совсем иного. Просто тогда вылезет вся правда о большинстве учителей...
Ответить
Да не пофиг учителям, просто они сделать мало что могут. Вот родителям пофиг на такое поведение детей в школе, да еще и в ответ могут жалобами завалить школу и министерство.
Ответить
Да хватит уже фантазировать.
Давайте конкретику:
сколько жалоб написали лично вы и сколько жалоб поступило от родителей одноклассников ваших детей, и какие у них были последствия?

Тут люди регулярно спрашивают, куда пожаловаться и как добиться справедливости, и что-то дельных советов толком нет. А у вас такой шикарный опыт. Делитесь.
Куда и что надо писать, и сколько?
Ответить
Не надо сказок про заваливание жалобами.
Ответить
Их надо на дистанционное отсаживать, я не понимаю, почему этот совершенно логичный выход не приходит в голову. И пусть их родители с ними возятся, тогда они их быстро к порядку призовут. Сначала на месяц, не исправится на год. Соберут таких 30 человек со школы или с нескольких, вот и дистанционный класс.
Ответить
Раньше на самых сложных учеников ставили самых сильных педагогов.
А теперь вы предлагаете их отправить на дистанционное = фактически лишить образования?

Может вы случайно знаете, зачем государство учит население за свой счет, делая образование не только бесплатным, но еще всеобще-обязательным?
Ответить
Им не нужно образование, я училась с такими в 6-8 классе. Это просто ад, сидят - слуашают музыку, учителей матом посылают, всех унижают, уроки они не делают, тетради на уроках не открывают. Ставить надо камеры, чтобы доказательства были, образование у них будет дистанционное. Три человека элементарно могут сделать обстановку в классе невыносимой. Родителям там, как правило, наплевать, они живут своей жизнью. У меня сын учится в хорошей школе, сейчас к нему переходит бывший одноклассник в 8 класс, учился в айти вертикали, куда поступить было невозможно, и даже там в 7 классе оказались вот такие кадры, мама его мне звонила - ужасалась. Мой еще после 5 ушел, уже все это начиналось, поэтому я даже не представляю, что там сейчас, если эта мама считала, что раньше было все нормально. Думать надо о здоровом большинстве и об учителях. Тут вина только родителей.
Ответить
У нас описанная вами история была в топ школе.
Двое таких в классе было.
Пара учителей могла с ними справиться, остальные нет.
Все закончилось только тогда, когда одного перевели в другой класс, развели эту веселую парочку. А сделали бы это раньше, было бы на несколько лет больше спокойной жизни у всех.
Ответить
А у нас в пятом началась эта история, когда к нам перевели такого мальчика из другого класса, он тут же нашел себе двоих подобных, и нормальная жизнь закончилась. Просто из Вашего класса убрали основного зачинщика. Не вижу никакого смысла в этих переводах, переводить их надо домой.
Ответить
Нет, дело не в основном зачинщике, а в критической массе.
Если бы переведенный не нашел в вашем классе двух приятелей, все было бы тихо. Как только это выяснилось, его нужно было перевести в другой класс, где может быть он бы не нашел поддержки
Учителя тоже определенную роль в этом играют
Ответить
Так его к нам уже перевели из другого. Сколько его надо водить? Он везде найдет парочку себе подобных, которая нуждалась в лидере. Это не топ школа, обычная, там в каждом классе есть благодатная почва. А заканчивается это тем, что из школы уходят сильные дети, и школа становится еще хуже. Вместо того, чтобы убирать вот эту шпану на домашнее, туда уходят нормальные дети, если нет возможности найти хорошую школу. Это уже массовое явление. У нас у няни внучка ушла на ДО. У меня тоже тогда были мысли, если бы чудом не поступил в хорошую школу.
Ответить
Не везде.
Но если не хочется переводить его, можно для разнообразия перевести их, в тот предыдущий класс. Если там не будет главного, может быть эти четверо будут вести себя спокойно
Убрать шпану на домашнее= отправить шпану на улицу, где она будет формировать уличные банды
На домашнее можно переводить сильных, а не слабых
Ответить
Никогда на девиантных не ставили сильных педагогов, на способных, да, ставили
Ответить
Именно так. Смысл растрачивать ценные педагогические кадры на тех, кто вряд ли способен принести какую-то выгоду школе, те же баллы рейтинга?
Ответить
Специально сказала "сильных ПЕДАГОГОВ", надеялась что вы поймете оттенок смысла.
Это только в этом разделе форума "сильный учитель" это человек, способный решать олимпиадные задачки, при том что он может быть нулевым в смысле педагогики.
В нормальном же понимании сильный педагог это человек, который владеет педагогическими методами и воспитания, и обучения, а потому может справиться со сложными детьми. При этом он может не уметь решать олимпиадные задачи.
Ответить
И вам ответили, что сильных педагогов на классы с такими детьми не ставят. Жаль, что вы не поняли смысл сообщения выше.

Ведь речь не обязательно о углубленной программе, тех же олимпиадных заданиях, а просто об опытных хороших учителях. Смысл растрачивать их ресурс на заведомо слабые классы, куда отобраны слабые, с проблемами дети (здоровье, поведение, семьи и т.д.), особенно с учетом того, что и так перегруз у учителей дикий?

Так что на подобные классы ставят или новичков, ту же редкую молодежь, которая приходит в школы (но тут риск в том, что молодежь может быстро сбежать от такого счастья), или непрофильных учителей уговаривают, чтобы те хотя бы как-то уроки провели, полагающиеся по программе часы у этих классов закрыли.
Ответить
Если вы прочитаете начальное сообщение, то увидите там слово РАНЬШЕ.
Раньше как раз ставили.
А теперь таких детей вообще предпочитают не учить. Но деньги за них получают.
Современные учителя даже с отобранными детьми не справляются, где уж найти тех, кто справится с трудными.
Ответить
А как вы туда попали? И дети при вас вели себя так же ужасно?
Ответить
У нас некоторые дети жаловались, что срываются уроки. Родители сделали запрос и нам решили каждому поприсутствовать на одном уроке.
При мне да, говорили в полный голос , игнорили педагога, двое спали . Но дочь сказала, обычно все гораздо хуже...конечно мое присутствие немного притормозило их.
Ответить
А вот мне очень интересно, почему сейчас в школах появилось так много детей, которые, мягко говоря, не умеют себя вести на уроках? Я считаю, что как только школа перестала заниматься воспитанием, а стала только оказывать образовательные услуги, и появился этот бардак. Я не знаю как было у всех остальных Ев, когда они учились в школе, но я училась в самой обычной школе, дети были из совершенно разных семей, были даже те, кто потом отправился в места не столь отдаленные, но уважение к учителям было всегда. Уроки не срывали, если только единичные случаи. Были и отличники и двоечники, но на уроках было тихо и никто не позволял себе разговаривать в полный голос на уроке или заниматься своими делами, мешая другим.
Ответить
Время было другое. Можно было выгонять из класса. И вызывали родителей. А родители давали потом звездюлей чаду.
Сейчас удалять из класса нельзя, даже если песни поет оперным голосом. И родителей вызывать бесполезно - у всех ангелы свободолюбивые, и учителя просто не могут найти подход , сами виноваты
Ответить
Удалять из класса можно, если ребенок будет потом под присмотром, А как этот присмотр организовать, вопрос к школе.

Но только удаление из класса само по себе не несет какого-то мощного негатива для ребенка. Ну выгнали и выгнали. Сел в окно смотреть.
Удаление из класса было просто более серьезным наказанием в иерархии наказаний: замечание >> удаление из класса >> вызов к директору . И любой ребенок, находящийся в этой иерархии и признающий ее, напрягался от того, что получил наказание более высокого уровня, а вовсе не потому, что его именно выставили за дверь.
Сейчас сама иерархия сломана, причем сломана со стороны школы. Учителя говорят "а что я могу?", и дети это чувствуют.
Ответить
+ 100000000000000000000000
Anonymous
22.05 15:28
+ 100000000000000000000000
Ответить
мало нулей
Anonymous
23.05 20:46
мало нулей
Ответить
Что значит - иерархия сломана со стороны школы?? Скорее, сломана со стороны современного школьного законодательства и поддерживающих такой порядок вещей родителей хулиганов, срывающих уроки и не дающих учиться другим, более воспитанным детям.

И пока действенных методов воздействовать на таких детей нет, т.е. их банально нельзя выставить из класса, ведь им "присмотр" нужен. Во время СССР присмотром для хулиганов не заморачивались как-то.
Ответить
Вы в школе боялись замечания учителя, удаления с урока и вызова к директору или вызова родителей? Лично я да
А почему? Я не боялась остаться на второй год, мне такое даже в голову не приходило.
И я не боялась пропустить материал. Помню, как-то меня с одноклассницами выставили за дверь на математике, проходили теорему Пифагора. Так мы с ними сели на подоконник, и я им эту теорему Пифагора там рассказала.
То есть именно фактическое действие само по себе меня не беспокоило. Но действие было символом. Символ недовольства старшего в иерархии. И вот этого символа люди обычно и боятся, потому что подчинение старшему в иерархии встроено в нас на уровне инстинкта. С этим можно бороться, но не в детском возрасте.

Поэтому вести себя на уроке неправильно ребенок может лишь в двух случаях.
1. Старший в иерархии (учитель) от него этого не требует. Спускает на тормозах, не уделяет внимания.
2. Учитель не ведет себя как старший в иерархии.

И оба этих варианта следствие внутренней установки учителя "а что я могу?". Она транслируется на невербальном уровне.

Вы наблюдали, как кобели или волки выясняют, кто среди них главный? Чаще всего это выглядит так: они становятся друг на против друга и просто смотрят. А потом один из них разворачивается и уходит.
До реальной драки доходит крайне редко и только если силы равны. Но сила учителя и ученика не равны даже близко. Все дело в авторитете, который от учителя или исходит или не исходит.

Во времена СССР учителей учили держать класс. И они были уверены в своем праве. Внутренне уверенны. И эту уверенность транслировали. А теперешние учителя "а что я могу?" . Но главное, их устраивает это "а что я могу?", они с радостью снимают с себя ответственность за результат, перевешивая ее на школьников и родителей.
Ответить
Во времена СССР учителя ОРАЛИ. Орали так, что ветром к стене прижимало. И сейчас у тех, кто так орет, всё нормально. Только раньше родители не жаловались, а теперь жалуются.
Ответить
Ор это всего лишь один из методов. При чем не самый эффективный.
У меня бабушка учитель. Она голос не повышала вообще никогда. Она "выкручивала руки" тихо и с улыбкой.
Причем она это могла проделать с любым ребенком.
Я к ней приехала с детьми, то есть с ее правнуками. Ей уже под 90 было. Сын в свои 3-4 года был верхом непослушности, ни я, ни мои родители (вырастившие двоих детей) не могли с ним совладать, если он начинал упрямиться. Бабушка его построила на раз-два.
Аналогично она строила и меня в подростковом возрасте - помню как я бесилась, но ничего не могла с ней сделать.
Аналогично она строила и мою маму в мамины 50..
И посторонних людей в транспорте.

Просто она владела "методами педагогического воздействия"
Ответить
Хорошо, учителя плохие. На данный момент дефицит учителей в школах России составляет 200 тыс. Так что других учителей у государства нет. И даже таких не хватает. И даже в Москве вакансии висят месяцами. Эти учителя плохие, делать что будем?
Да, про видео, как дети нападают на учителей то с ножом, то с кулаками, мы, конечно, упоминать не будем, на плохих-то можно....
Ответить
Покажите, где в Москве висят вакансии месяцами, можно ссылку?
Буквально месяц назад обсуждали, что в Москве открытых вакансий нет. Так что нехватки учителей в Москве тоже нет. Директора находят, кем закрыть вакансии, и их это устраивает.
Если это не так, дайте ссылку на висящие вакансии.

История про избиение в школе тут недавно обсуждалась. Сломали челюсть одному ребенку, он в реанимации. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что неладное было заметно давно, только учителя ничего не делали.
Большинство нападений можно было бы заранее предположить, все-таки педагоги этих детей наблюдают каждый день. Кому как не им заметить проблемы? Но они не замечают. А между тем, от школьников чаще страдают другие школьники, а вовсе не учителя. Учителя страдают не чаще других профессий.
А еще в школах есть охрана.
Ответить
есть, даже на HH
Anonymous
23.05 10:41
есть, даже на HH
Ответить
Смотрю HH
вакансий "учитель математики" в Москве - 125
Из них вакансий в ГБОУ - 10, в правительстве Москвы - 4.
При том что в Москве около 6000 учителей математики.
В общем, это ни о чем.

Остальные - коммерческие школы, онлайн школы и т.д
Кстати, есть вакансии в Летово, в 2086, в Курчатовскую.
Есть даже вакансия рядом с моим домом, но требования такие, что я не подойду - и высшее педагогическое, и опыт работы аж в мАсковских школах, да 3-6 лет, и еще при этом подготовка детей к олимпиадам и ведение журнала. И нагрузка 25 часов в неделю.
И зарплата при этом не указана.
Видимо, школа верит, что такого человека найдет.

Кстати, много вакансий на учителя начальных классов.
А вот физики и информатики школам практически не нужны
Вакансии физиков в гос.школу штук 5, с зарплатой от 90тыс.
информатиков примерно столько же, зарплату обещают 100-130
Да и всего и тех и других вакансий 35 штук, то есть с учетом коммерческих школ
Ответить
И что это за методы, которые под силу были только вашей бабушке?
Ответить
Почему "только"?
Никаких особенных методов.
Ну например в моем окружении она единственный человек, который на фразу ребенка "не хочу делать то-то" (есть кашу, надевать шапку, учить уроки) говорила "ну и правильно ! Не делай! Не смей делать уроки /надевать шапку".
И этим согласием и доведением его до абсурда она выбивала почву из под ног.
Смотришь на нее и не знаешь, как дальше спорить. Ты же приготовился отстаивать свою точку зрения до последнего, готов к борьбе. А она согласилась, да еще запретила тебе поступать иначе.
"Не смей делать уроки".

А как это "не сметь"? Ты же боролся за то, чтобы не делать именно сейчас.. А тебе говорят не делать никогда. И так ты вроде тоже не согласен... и разговор сбивается. И вот уже ты делаешь то, что говорит бабушка.

Кстати, сейчас я припоминаю, что в психологических книжках читала, как важно сбивать сценарий оппонента... Но там это было в варианте "как быть если на улице просят закурить как провокация к драке". Что важно не поддержать стандартный диалог. Там предлагалось ответить человеку что-то совсем другое. Например "ой, у тебя глаза больные, ты давно печень проверял?".. и собеседник уже думает не о драке, а о своем здоровье.
А в какой-то еще психологической книге читала, что это способ воздействия на человека. "Завесить" его неожиданным высказыванием или переключением, и пока он завис, в этот момент в него можно закладывать нужные указания.

Вот, видимо, эти методы в комбинации и применяют все известные мне хорошие педагоги.
Это я сейчас уже соображаю, вспоминая что они мне говорили или что со мной проделывали.
Знакомый дрессировщик, который умеет построить даже самую агрессивную собаку, рассказывал что-то похожее. Что говорит он кобелю кавказской овчарки , которого другие кормят с лопаты, "сидеть!". Тот на него "РРР". А дрессировщик его переключает, уже не помню как, типа "да ты хороший"... собака обрадовалась, что ею не командуют, что ее похвалили, а в это время ей "а сидеть!". И она на радостях села.
И вот именно так авторитет и устанавливается.
Что один раз заставил кавказца сесть, а ребенка учить уроки. Второй, третий. Каждый раз хитростью вроде бы.. Но каждый раз достиг результата.
На четвертый раз вопроса, кто здесь главный, уже не стоит.

И потом приходит учитель в класс или дрессировщик к этому кавказцу, и говорит спокойно. А его слушаются, потому что есть предыстория послушания. А у другого человека, ведущего себя так же или даже более агрессивно, результата не будет. Потому что сначала нужно было завоевать авторитет.

Это не единственный метод педагогического воздействия, но один из. Из того, что мне вспоминается.

А еще бабушка никогда ни о ком из своих учеников не говорила плохо. Никаких "он тупица" или еще что. У нее этого даже в мыслях не было, и дети это, вероятно, чувствовали.
И еще каждого, даже самого немотивированного, она старалась научить. И они потом, когда уже вырастали, были ей очень благодарны. С ней сложно было по городу идти, каждые 5 минут останавливали бывшие ученики или родители учеников.
Ответить
"А еще бабушка никогда ни о ком из своих учеников не говорила плохо. Никаких "он тупица" или еще что. У нее этого даже в мыслях не было, и дети это, вероятно, чувствовали.
И еще каждого, даже самого немотивированного, она старалась научить."
- Вот это основное!!!

Пытаться действовать психологически нужно, но прокатывает это не со всеми. Сравнивать собаку и человека тут смысла не имеет.
Ответить
Я не видела ни разу, чтобы у моей бабушки не прокатило.
Она и на улице останавливала хулиганов всегда. Я с ней много где ходила, когда была маленькой. Мне было лет 7-10, а ей тогда, соответственно, около 60 уже.

Сколько раз мне говорил тот дрессировщик - "никогда не сравнивай людей с собаками, люди тебя не поймут. " Вот сравнивать собак с людьми - другое дело. Хозяева собак это очень любят и понимают :))"

Люди такие люди :)))
Но методы воздействия на них и собак совершенно одинаковые :)))
Особенно хорошо это понимаешь после прочтения книги Не рычите на собаку. Рекомендую :)))
Ответить
Вот даже не сомневалась в таком вашем ответе.
Ответить
Какой его части? :) Их там 3. :))
Ответить
Во всех частях.
Anonymous
23.05 14:41
Во всех частях.
Ответить
Спасибо за Ваши комментарии! Очень познавательно
Ответить
"Не смей делать уроки!" - "Ура, не буду! Никогда-никогда!" Всё, сломался ваш психологический метод
Ответить
Профи знает, кому это можно сказать, а кому нельзя. Нет волшебной кнопки, которая действовала бы на всех детей одинаково. И никогда не будет.
Ответить
В вашей теории сломался. На практике такого не происходит, потому что ребенку ломают шаблон и он зависает.
Вы описываете фантазии, а не поведение реальных людей.
Ответить
Да вот как раз реальное она описывает.
Ответить
Реальное, если такое ребенку сказали те, кто не знает, как это говорить и делать. Это как непрофессионал без знаний начинает назначать одни и те же таблетки всем подряд.
Ответить
Да нет, от ребенка это зависит. Кому-то вы сломаете стереотип, а кто-то (с подвижным умом и соответствующей писхикой/нервной системой) воспримет совсем иначе.
Ответить
Так и я об этом. Ребенку с "подвижным умом и соответствующей психикой" профи "даст другие таблетки". Метафорично выражаясь.
Ответить
К сожалению, я таких детей не встречала никогда, так что не знаю, что бы моя бабушка сказала им.
Во всех случаях, в которых моя бабушка применяла этот метод к непослушным детям, а она его использовала даже на улице к крикунам, которых не могли успокоить их мамы, он действовал. То есть этот метод решит процентов 90 сложных ситуаций, в которых родители не могут найти выход.
Но, вероятно, им нельзя злоупотреблять. Иначе он перестанет работать. В нем действует эффект неожиданности.
Но у бабушки в арсенале были и другие методы, типа переключения внимания... ну и авторитет сначала устанавливается, а потом уже им просто пользуются.
Ответить
Спросила у ИИ, что он думает об этом бабушкином методе.
ИИ сказал, что метод хорош для экстренных ситуаций, но плох для регулярного использования.

На чем основан метод?
Парадоксальная интервенция:
Родитель соглашается с сопротивлением ребенка («не хочу, не буду»), но усиливает запрет, превращая протест ребенка в «правило». Это создает неожиданный поворот, лишая ребенка привычной почвы для конфликта. Такой подход может снизить сопротивление, так как ребенок теряет мотивацию бунтовать против уже «запрещенного» действия.

Когнитивный диссонанс:
Ребенок ожидает, что родитель будет настаивать на выполнении действия, но вместо этого встречает согласие с его позицией. Это противоречие может заставить его пересмотреть свое поведение, чтобы восстановить внутреннюю гармонию.

Отвлечение внимания:
Неожиданная реакция родителя переключает фокус ребенка с сопротивления на попытку понять новую установку, что может прервать цикл негативных эмоций.

Часто ли он срабатывает?
Кратковременная эффективность:
Метод может работать в ситуациях, когда нужно быстро прекратить конфликт, особенно с детьми младшего возраста (3-6 лет), которые еще не способны к сложному анализу. Однако это «тактическая победа», которая не решает глубинных причин сопротивления.

Факторы успеха:
— Возраст: Лучше работает с дошкольниками, чье мышление более конкретно.
— Темперамент ребенка: Уступчивые или импульсивные дети чаще подчиняются, тогда как упрямые могут усиливать протест.
— Контекст: Эффективен в незначительных ситуациях (например, отказ чистить зубы), но бесполезен в вопросах, важных для ребенка.

Риски и ограничения:
— Долгосрочная неэффективность: При частом использовании метод теряет эффект неожиданности, а ребенок учится манипулировать в ответ.

Альтернативы для долгосрочного воспитания
Объяснение причин: «Мы моем руки, чтобы не болеть».
Выбор в рамках границ: «Ты будешь чистить зубы до или после сказки?».
Эмпатия и активное слушание: «Я понимаю, ты устал и не хочешь убирать игрушки. Давай сделаем это вместе?».
Игровой подход: Превращение рутины в соревнование или игру («Кто быстрее оденется?»).

Вывод
Метод может быть эффективен как «экстренная мера», но злоупотребление им подрывает доверие и эмоциональную связь с ребенком. Для устойчивых результатов важнее сочетать четкие границы с уважением к эмоциям и потребностям ребенка.

====
Из прочтенного могу вспомнить, что бабушка всегда уважительно и на равных, даже с трехлеткой, поэтому видимо устанавливала доверительные отношения. Такое отношение, когда взрослый говорит с ребенком как со взрослым, тоже всегда вызывало ответную положительную реакцию у детей.
Кроме того, бабушка всегда объясняла причины, она же математик.
Про игровой подход и выбор в границах уже не помню. Наверное в учительской практике они менее применимы, не до игр.
Ответить
Ну так и бабушка ваша этим методом не злоупотребляла. О том и речь, чтобы применять разные методы в зависимости от ситуации и особенностей ребенка. Это как раз отличает педагога - профессионала.
Ответить
Безусловно.
Это хороший метод чтобы решить сложную ситуацию в моменте. Причем важно его применять именно в начале знакомства, когда происходит определение дальнейших отношений. Если сразу добьешься авторитета, дальше будет проще и многие методы уже не понадобятся. Если сразу наоборот, то потом восстановить его почти невозможно.
Ответить
Да. И в современной школе уважение к личности конкретного учителя (авторитет) является основным условием конструктивного взаимодействия в системе "учитель - ученик" и "родитель - ученик". Не все учителя этот авторитет способны получить. В советской школе в этом смысле было проще. Там можно было выехать на страхе наказания (санкциях) или на утверждении: "Если я учитель, то меня обязаны слушаться и почитать вне зависимость от моих личных качеств и уровня профессионализма". С современными детьми это не прокатывает.
Ответить
Это и раньше не прокатывало.
На страхе авторитет не построить. И в старшей школе страх работать перестает.
Ответить
Прокатывало в том смысле, что, даже не уважая учителя, на головах не ходили и уроки не срывали, так или иначе выполняя требования учителя.
Ответить
Страх работает у определенных людей, у большинства. А у какой-то категории не работает, и в прошлые времена тоже не работал. Не думаю, что тут что-то изменилось. Процент боящихся и не боящихся в популяции постоянный.
Ответить
Или не сможет дать (и не потому что не прочитал учебник).
Ответить
Вы реальных детей только на картинке видели? Реакция любого нормального ребёнка на запрет делать уроки - это ура и игра в планшет. Не будет он "зависать", анализируя, не является ли поведение взрослого непривычным. И уже тем более не будет всерьёз воспринимать, что ему никогда не позволят делать уроки (интересно как). Так что совет вашей бабушки бесполезен и напоминает глупые советы теоретиков из красочных книжек "как манипулировать людьми"
Ответить
Это не совет бабушки, это реальная практика. Выше даже ИИ рассказал, почему и когда оно действует.
А у вас, как раз, теория. Словно ребенок не реальный человек с определенными установками и социальными нормами, а робот, играющий в игру "как обмануть бабушку". Робот в этой игре победит, реальный человек - нет.
Ответить
Круто! Педагог от бога. А вы не переняли у нее знания по управлению?
Ответить
Да знания эти описаны в соответствующей литературе.
Но когда-то, когда она еще была жива, а эти дискуссии на Еве уже велись ... А ведь правда, бабушка умерла 10 лет назад, а точности эти же споры про то, что учителя ничего не должны, а дети стали неуправляемы, были на Еве до ее смерти. Потому что я успела к ней еще приехать, и по мотивам евских обсуждений ее спросить, где она училась этим методам и как она поступала с хулиганами на уроках...

К сожалению, я уже точно не помню ее ответов. Разве что я их где-то на Еве написала и их удастся разыскать.. Года, соответственно, 2010-2014...
Но по ощущениям она вызывала хулиганов к доске, а учили методам в институте.
Я тогда (для евских дискуссий) еще даже специально книжку по педагогике находила, в ней масса подобных ситуаций была в деталях разобрана. И эти кейсы давала бабушке.
Ответить
Этим методам и приемам и сейчас учат в педагогических институтах и на курсах повышения квалификации. Только есть те, кто их с лету берет, усваивает и применяет, а есть те, у кого всё пролетает мимо ушей. Вот первые - это призвание и педагогические способности, а вторые - случайные люди в профессии или просто равнодушные и пофигисты, которые в педагогику попали, потому что нигде больше не пригодились. К сожалению, вторых становится все больше. Если бы вы видели с какими баллами ЕГЭ в наш региональный вуз поступают на педагогические специальности, то вы бы прослезились. Да вообще-то баллы ЕГЭ даже неглавное, главное - психолого-педагогическая компетентность или хотя бы желание ее приобрести. А этого нет:(
Ответить
Я представляю, к сожалению.
Но дело не в баллах, потому что в топ школах преподают выпускники мехмата, то есть с интеллектом там все ок.
А вот этого, зачастую, у них нет: "или хотя бы желание ее приобрести"
Но главное, школа тоже не советует им активно подтянуться в этом вопросе, школе тоже все равно.

Кстати, подумалось, что может быть дело еще и в этом.
Моя бабушка была одним из умнейших людей своего окружения, у нее было высшее образование, что по тем временам редкость. И медаль. Поэтому в школе она несла знания как более сильный и умный. А сильные люди обычно великодушны и терпеливы.
А вот маленькие люди часто отыгрываются на других.
Ответить
Несомненно. Это еще один скрытый мотив для некоторых: идти в педвуз, чтобы отыграться на других. Видела как-то исследование о мотивации студентов педвузов. Мотив власти как превалирующий был выявлен у немалого количества принимающих участие в этом исследовании.
Ответить
"А сильные люди обычно великодушны и терпеливы. А вот маленькие люди часто отыгрываются на других."

вывод: на Еве практически нет сильных.
Ответить
Так и есть:)
Anonymous
23.05 17:33
240
Так и есть:)
Ответить
Думаю, есть. Просто не они говорят разные гадости
Ответить
Не помню, чтобы в советской школе, а я училась 81-91 году, как-то сильно орали, разве что физрук. Все остальные имели реальный авторитет, кто-то больше, кто-то меньше, но имели. А сейчас у сына в началке в 2012 была такая бестолковая учительница (хотя закончила и педучилище, и потом институт и даже, говорят, училась в аспирантуре). Так вот она за первые иемяцы настолько неправильно организовала процесс обучения, что на уроках творилось черти что. И тогда она начала кричать. Нет, даже ОРАТЬ, ее было слышно во дворе школы постоянно... На год она уходила в декрет и ее заменяла выкусница института, у которой было намного больле знаний детской психологии и она сумела даух самых буйных мальчишек очень ловко занять всякой общественной работой, они почуствовали свою значимостььт стали вести себя более адекватно. К сожалению, в конце 3 класса прибежала из декрета орущая и последний год началки мы еле доучиться.. Хорошо, что ребенок поднапрягся и поступил в нормальную гимназию. Так что от учителя и его компетенций очень много зависит
Ответить
Орали многие. И еще как.
Ответить
В моей школе орала только одна учительница, русичка.
Но к ору быстро привыкаешь. Не им она удерживала свой авторитет. Или по крайней мере не только им.
Ответить
Очень интересно! По поводу того, как держали авторитет учителя во времена СССР с Вами согласна. Но здесь автор поднял совсем другую тему...И эта тема расплылась, и обсуждение ведется совсем в другой плоскости
Ответить
Потому что их родители так настроили. Детям можно все, а учитель должен на задних лапках бегать.
Ответить
Все известные мне родители детей, плохо ведущих себя на уроках, были совершенно нормальными родителями.
И во всех этих случаях учителя сыграли не последнюю роль в подобном поведении детей.

В одном случае родители честно признавались, что сами не могут справиться с ребенком. Однако когда задавали вопрос классному руководителю, он отвечал что это не его функция - воспитывать детей.
При этом у пары правильных учителей этот ребенок вел себя нормально, а у остальных, включая классрука, чуть ли не матом учителей посылал и на полурока опаздывал, приходя с булкой.

В другом случае (наш класс 2*2), учителя других классов в один голос говорили, что самый шумный класс в школе. При том, что дети-то были самые отобранные из всей школы. А просто политика классов 2*2,что на уроках можно ходить, разговаривать и даже петь. Детям очень понравилось и они моментально пошли вразнос, при том что в началке своей прежней школы никто из них ничего подобного себе не позволял.
И вот разрешить им так себя вести было легко, а вот загнать их обратно в рамки смогли не все учителя и не всех учеников.
Ответить
Они может и нормальные, но детьми им заниматься лень.
Ответить
У меня (а я мама трех детей) абсолютно другие наблюдения. Во всех случаях были отбитые родители.
Ответить
Возможно, проблемы в вашем восприятии?
Видели, наверное, иногда по улице идет бабка (почему-то бабки чаще), и ругается на всех вокруг не переставая, какие вокруг все сволочи. На ее-то взгляд, видимо, так оно и есть. Но у окружающих другое мнение на этот счет.
Ответить
Всегда так было. У нас в 90 е была учительница истории. На ее уроках все учились: и отличники, и двоечники. И была учительница географии. На ее уроках все бесились: и отличники, и двоечники.
Много учителей плохих. Из намного гораздо больше, чем хороших на самом деле. Выгоревшие, ненавидящие детей, работающие ради работы, а не по призванию. Почитайте даже тут с какой злобой какой то аноним пишет про пту, и это же реально человек из образовательной структуры. Не дай бог попасть к такому. Я читаю и у меня волосы на голове шевелятся, от понимания как ужасен этот человек.
Ответить
Вы только на уроке географии бесились, а сейчас на всех бесятся
Ответить
Большинство учеников, точнее все ученики кроме асоциальных элементов, которые редки, ведут себя на уроках так, как им позволяют учителя.
Если в известных вам классах бесятся на всех уроках, значит в этих классах такие учителя, которым плевать на детей.
Ответить
Это не сейчас появилось, а уже давно. Мой школу окончил 7 лет назад, Мы так же ходили следить за дисциплиной в 5-ом классе. И это приличная языковвя гимназия с каким-никаким отбором была. На уроках на головах стояли :-( Потом школу сменили, но 7 класс в новой школе учителям тоже надо медали давать.
Вы про советское время говорите, когда учителя как цепные собаки были, могли и ударить, а уж накричать вообще в порядке вещей. Но и родители не имели голоса особо. А сейчас чуть что, родители жалобами закидают. Поэтому дети чувствуют безнаказанность.
Ответить
Учителя и сейчас многие являются цепными собаками, орут и оскорбляют запросто детей. Это никуда не делось. И не зависит от времени явно.
Про ударить - это нонсенс во все времена (ну не берем эпоху с розгами).
БОльшая часть жалоб в итгге никуда. Добиться чего-то в реальности (причем вполне оправданного) безумно тяжело. Так что сказки это все про бедных учителей, которым поголовно не дают жить и учить редиски- родители и ученики.
Ответить
+1.
Anonymous
22.05 22:03
+1.
Ответить
Школа-то тут при чем??? Не школа перестала заниматься воспитанием (это просто не в ее интересах), а законодательство так изменили, что у школы очень мало теперь возможностей этим самым воспитанием учеников заниматься.

Банально - срывающих уроки нельзя выгнать из класса, отстранить от учебы на несколько дней, как в тех же США, запретить телефоны на уроках (действенно, т.е. с отбором их при входе в класс хотя бы, а то и в школу) и т.д.

При этом постоянный поток жалоб родителей во все инстанции, что учитель не так посмотрел, сделал замечание, "не мотивировал". И это еще не учитывая гигантской бюрократической нагрузки в виде отчетности, участия во всевозможных мероприятиях.
Учителя увольняются, а еще оставшиеся работают на 2-3 ставки из последних сил.

И, в результате, школьное образование в России на грани полного коллапса.
Ответить
Десятилетиями одни и те же учителя работают. И только на Еве сказки про постоянные увольнения.
Ответить
Похоже, вы какой-то штатный разгоняльщик на Еве
Только на Еве и слышу про какие-то массовые жалобы от родителей на учителей и их постоянные увольнения.
В жизни ничего подобного нет.
А на грани полного коллапса образование именно потому, что учителя, которые есть, учат отвратительно. Причем проблема-то не только в дворовых школах с немотивированными детьми. В сильных школах тоже проблема с качеством учителей, хотя там и с оплатой все хорошо, и штат обычно укомлпектован, и желающих поработать достаточно.
Ответить
Видимо, у вас крайне ограниченный круг общения в школьной области. На деле текучка кадров в школах в последние годы огромная, как и нехватка учителей.
Ответить
Какими-нибудь фактами можете подтвердить свое утверждение?
Вакансий учителей в Москве практически нет.
По моим наблюдениям массовый уход учителей обычно связан со сменой руководства школы. Если руководство на месте больше трех лет, то коллектив утрясается и не бегает никуда. Определенная текучка есть, но у людей разные обстоятельства. Кто-то в декрет, кто-то на пенсию, кто-то переезжает

Ниже приведу ответ ИИ на мой вопрос о текучке в Москве в среднем и именно среди учителей.
Может он и ошибается, но хотя бы какие-то цифры и оценки и источники приводит.
У вас есть какие-то альтернативные данные, подтверждающие ваше утверждение?

-----------------------------------------
Средний уровень текучести в Москве
В 2022–2023 годах в Москве коэффициент текучести составлял ~20–25% для коммерческого сектора (например, ритейл, IT, услуги). Для государственных организаций и бюджетной сферы показатель ниже — ~10–15% из-за стабильности занятости и социальных гарантий.
Примечание: Уровень зависит от отрасли — в высококонкурентных сферах (например, IT) текучесть может достигать 30%.

Текучесть среди учителей государственных школ Москвы
По данным мониторинга Департамента образования Москвы (2023):

Общий коэффициент текучести учителей — ~8–12% в год.

Среди молодых педагогов (до 35 лет) показатель выше — ~15–20%, что связано с высокой нагрузкой, низкими стартовыми зарплатами и эмоциональным выгоранием.

Факторы, влияющие на текучесть:

Нагрузка: Совмещение преподавания, бюрократии и внеурочной деятельности.

Зарплаты: Средняя зарплата учителя в Москве — ~70–90 тыс. рублей (при условии совмещения ставок).

Административное давление: Отчётность и требования к результативности.

Источники данных:
Отчёты Росстата и Департамента образования Москвы.
Исследования HR-агентств (HeadHunter, SuperJob).
Аналитика от профсоюзов работников образования.

Важно: Точные цифры могут варьироваться в зависимости от методики расчёта и конкретных учреждений. Для актуальной информации рекомендуется обращаться к официальным источникам.
Ответить
Даже по этой крайне скудной и не слишком проверяемой информации все очень грустно в образовании, даже в Москве. А не в Москве - вообще катастрофично.

До 1\5 коллектива (текучка среди относительно молодых учителей) - это очень много.
И указанные зарплаты (при условии совмещения ставок, вот тут верно замечено)), и при остальной нагрузке и высокой ответственности) - очень маленькие.
Ответить
То есть собственных данных и аргументов в поддержку вашей теории у вас нет, пытаетесь притянуть мои?
Так ведь нет.
По этой информации видно, что средняя текучка в школе ниже, чем средняя текучка в гос.секторе по Москве. То есть никаких ужасов, от которых учителя бегут.
А что она высокая именно среди молодежи, так во-первых не выше средней текучки в коммерческих компаниях, то есть вполне нормальная, а во-вторых, цифры текучки молодежи в других секторах здесь не приводятся. Для молодежи в принципе характерно искать себя. Так что я бы не стала делать из этих цифр делать выводы о грустности в образовании. Там все грустно, но не эти цифры это показывают.
Кроме того, выше речь шла об ужасных детях и родителях, из-за которых учителя массово увольняются. А получается, что увольняются только молодые учителя, да и те не слишком массово. Может нет в школах описываемых вами ужасов?
Ответить
Ужасы есть, и их все больше. Молодежь в школы не идет, а те, кто все же пришел, быстро уходят по той или иной причине. Остаются работать возрастные учителя, и работают с дикими перегрузками, на 2-3 ставки, не считая массы дополнительной работы. И, в результате, заметно падает качество образования, т.к. полноценно работать столько часов невозможно.

Резко ухудшается и здоровье учителей, т.к. и работать много часов очень тяжело, и банально нет времени обратиться к врачам, если возникают проблемы со здоровьем, а учителя, как уже было сказано, в массе своей люди сильно возрастные.

В результате учителя могут и умирать на рабочем месте, и увольняться и посреди года или уходить на очень длительные больничные, т.к. уже здоровье не позволяет работать.

Ну и как итог - дети просто остаются без образования, т.к. и замен нет физически, и взять нового учителя на уже занятую ставку невозможно.

А то, что на сайтах школ нет объявлений о свободных вакансиях - уже обсуждалось неоднократно. Ставки раскидывают между уже имеющимися учителями, а если совсем некому свободные часы впихнуть, ищут новых учителей среди знакомых, не афишируя это, т.к. в ином случае прилетит уже от вышестоящего начальства.
Тот факт, что есть свободные вакансии в школе, наверху почему-то очень не любят (типа, школьная администрация не справляется с работой, раз учителя оттуда бегут), вот директора и не вывешивают объявлений.
Если же такое объявление о вакансии все же появилось - это уже от отчаяния, когда все другие способы перепробованы.
Ответить
Ну хватит уже этих пугалок и сказок. Полно молодежи в школы приходит и работают. И возраста 30-50. А не исключительно старше.
Качество падает совсем по другим причинам.
А по вечерам и в выходные врачи вполне доступны.
Или вы полагаете, что все остальные работающие люди в любой момент могут у врача оказаться?

А на счет раскидывания ставок и прочего. Пока учителя будут массово бояться открыть рот и что-нибудь сказать, пока будут молча делать все, что говорят, пока единственными их мишенями будут ученики (и не надо про то какие все лапочки, а вот дети и родители...), ничего не изменится.
Увы и ах.
Ответить
Вопрос - это где и кому учителя должны высказывать свое недовольство условиями труда??
Да еще действенными способами, а не просто разговорами?
Ответить
Действенными они будут или нет - уже другой вопрос.
Ну начните с официальных писем директору, заваливайте (как пеняют родителям тут) жалобами департамент и министерство. И прочее.
Не хотите? Не делаете? Боитесь? Ну тогда не нойте.
Ответить
Вовсе не "полно" молодежи и людей прочих возрастов приходят в школы, иначе бы не было такого дикого перегруза всех уже работающих, и увольнений учителей посреди года в том числе от невозможности выносить и дальше такую нагрузку.

По выходным и по вечерам же учителя готовятся к следующим урокам, и даже пару часов на врачей бывает выделить невозможно.
Ответить
Вот сегодня смотрела математиков в соседней школе, вроде обычная школа, 1811. Несколько первых открывшихся учителей - опыт работы в районе нескольких лет.
https://1811.mskobr.ru/o-nas/pedagogicheskii-sostav

По вашим рассказам страшно жалко учителей.
Но почему вакансий-то не видно? 10 вакансий математиков на все школы Москвы..
Ответить
Уж попасть к врачу учителям гораздо проще чем представителям остальных профессий. С их рабочим днем в несколько часов
Ответить
8-9-10 уроков и потом минимум столько же рабочих часов дома, а то и в 2-3 раза больше, т.е. работа и в выходные, и в праздники - это проще??
Забавно и грустно раз за разом видеть такую наивность или глубокое непонимание школьных реалий.
Ответить
Расписание с 10 уроками покажете?
И не надо сказок про "столько, а то и больше же из дома"
Ответить
Где вы это расписание смотреть собрались, вот интересно? Оно в чате учителей, куда доступ посторонним закрыт. И 9-10 уроков - это обычное количество у многих, а у части учителей и 11-12 уроков в день, школа работает в 2 смены.

И с чего вдруг так самоуверенно ведете речи про то, о чем явно не в курсе (т.е. о фактическом объеме работы учителей не в школе)??
Ответить
Расписание у большинства школ - открытая штука с фамилиями учителей. Но я уже поняла, что вы не в Москве.
А с чего вы взяли, что я не в курсе? Просто потому что не совпадает с вашим?
Ответить
8-10 уроков - это 2 ставки. Странно брать 2 ставки и говорить что мало времени свободного. Ну устройтесь на работу в офисе на 2 ставки - 16 часов рабочий день, больше времени на врача будет?
Ответить
"Столько же рабочих часов дома" - глупость. Как учитель говорю
Ответить
Странно для учителя такое говорить, мягко говоря. Предметы разные, количество учеников разное, опыт работы у учителей разный и т.д. Кому-то дома делать почти ничего не приходится, а кто-то работает и в два-три раза больше, чем собственно в школе.
Ответить
Открыть сайты школ и посмотреть возраст учителей - элементарно.
Знать что и как в школах детей, детей друзей (росдственников) да и по району - тем более.
Очень небольшой процент учителей реально готовит уроки под каждвй класс. Большинство тарабанит по учебнику, включает чужие презентации., и ни что их не колышет.
Ну и никто ни с какой стороны не умрет от неподготовки в какой-то день.
Так что не надо про невозможность сходить к врачу.
Ответить
У вас очень ограниченные знания школьной жизни, и работы и жизни учителей в частности.
Ответить
У меня нормальные знания.
Ответить
Точно такое же нытье (дословно) я слышала ещё лет 30 назад. Но нет, школы все ещё стоят, учителя работают. Так что хватит уже детских страшилок. Если работают - обязаны делать это качественно. Не можешь качественно работать на 2 ставки- значит берёшь одну
Ответить
Еще один наивный человек)) Работа на одну ставку - мечта подавляющего большинства учителей) Они себе тоже не враги, чтобы мечтать почти круглосуточно работой заниматься.
Но - зарплата за одну ставку очень маленькая, и в Москве (по меркам московских зарплат), и уж тем более в регионах, так что прожить на эти деньги невозможно.

И, даже если есть такое желание у учителя (т.е. работать на одну ставку; например, есть иные источники дохода) - это не в интересах школьной администрации, которым надо обязательно показать в отчетности выполнение древних майских указов, т.е. достаточно солидные зарплаты учителей. А руководство сверху не волнует, каким образом достигаются эти цифры, за сколько часов работы. Так что предпочитают навесить доп. часы на имеющихся учителей, чем брать много человек на 1 нормальную ставку.
Ответить
Так не будьте молчаливыми овцами.
Не у вас одних зарплаты "маленькие", в Москве они очень разные.
Ответить
Так их евы воспитали! Их детям все должны, а они никому и ничего!
Ответить
Вы несете какой-то бред, ваши собственные фантазии приписываете евам и оправдываете ими плохих учителей.
Или вы сами и есть такой учитель, и ищете виноватых и оправдание своей неэффективности?
Ответить
Я мама троих детей, наблюдаю уже 15 лет за деградацией родителей.
Ответить
Может кажущаяся вам деградация окружающих родителей вызвана изменениями в вас самой?
Я не вижу среди окружающих родителей ничего подобного, да и не с чего им меняться. Родители во все времена примерно одинаковые. А вот среди учителей катастрофа происходит. Учитель это профессия, его поведение регламентируется руководством, поэтому там как раз изменения достаточно быстрые. Достаточно изменить правила оплаты труда и это повлияет на то, как люди будут относиться к своей профессии, кто в эту профессию пойдет. Дело нескольких лет или даже быстрее
Ответить
Сами, надеюсь, тоже деградируете?
Ответить
+
Anonymous
23.05 14:22
+
Ответить
Я окончила школу еще а СССР. Провинция, хорошая районная школа в городе-миллионнике. Но обязаны были набирать по прописке. И к 7 классу формировали несколько математических классов с отбором и отстойник.
И вот в этом отстойнике творился кошмар. И говорили в голос, и издевались над теми, кто отвечал на уроках. Это рассказывали учителя, которые вели и у нас, и в тех классах. Были отвратительные учителя, но большинство было очень даже! Но поведение в тех классах было одинаковым на всех уроках.
Так что и "наше" время такое было.
Ответить
В мое время уроки точно так же срывали, наши родители дежурили на уроках нескольких беспомощных учителей. Помню урок химии, на котором сидел мой папа, это отложилось в памяти.
Ответить
Пока вузы будут таких с 40 баллами принимать, они будут идти в 10 класс. Как только поднимут баллы, может они переключатся на колледжи.
Ответить
Так они с такими баллами даже в самом плохоньком вузе учиться не смогут. Вылетят сразу - и в армию. Вообще не вижу смысла....
Ответить
Смотря какая специальность) 40 профиль по математике для гуманитария норм. Он вполне может хорошо учиться по другим предметам.
Ответить
Ну здесь же разговор о тех, кто не может и не хочет учиться в старшей школе. Сможет в вузе что ли? Зачем гуманитарию профиль сдавать? Если идешь туда, где есть математика, то сразу вылетишь.
Ответить
Ряд специальностей, где только на первом курсе есть. Можно продержаться)
Ответить
Ага. С 40 баллами продержаться на матанализе. Ха-ха.
Ответить
У моего сына 32 было)) Продержался первый год , репа брали. Сама сейчас думаю, что хаха.
Ответить
О, вы крутые:))) А как он в вуз-то поступил?
Ответить
Ахах. Легко поступил. На платку же. По остальным у него высокие баллы были, так что без проблем))
Ответить
Понятно. Я просто думала, что 32 балла для вуза - это вообще не проходной балл. В принципе.
Ответить
Не, проходной. В Финашке , например, математика была 30. А в Тимирязевской Академии было 27. Тогда были такие минимальные. Может сейчас изменились? И достаточно много было вариантов.
Ответить
Прикольно. А зачем они вообще математику тогда учитывают и требуют как обязательный экзамен?
Ответить
Ну как. Считается, видимо, что потянут хотя бы на 3 с такими баллами.
Просто он выбрал специальность, где нужен профиль мат. Можно было другую выбрать, вообще без математики. Но вот рискнул. Нам даже реп. звонил узнал, как мы там? Не погибли ли мы в боях за профиль?
Ответить
Не, вы реально крутые:)) Одноклассник сына, одаренный гуманитарий, смог с репом сдать математику на 75 и пройти по БВИ на специальность, где математика тоже только на первом курсе. Правда, в сильный вуз. В первую же сессию не сдал два математических предмета при максимальных баллах за гуманитарные. Смогли оформить академ. Осенью будет перепоступать на направление без математики.
Ответить
От многих факторов зависит, есть очень принципиальные преподаватели. У таких сложно, хрен проскочишь. Мой ходил на лекции, не отсвечивал, да ещё и реп весь год. Боже моё, как вспомню - так вздрогну. Зато третий курс- какая прелесть, подрабатывать успевает. Я счастлива, хаха. Удачи тому пацану.
Усы отклеились, ну и ладно)
Ответить
Да что Вы спрашиваете, неужели не понятно, что и после поступления с 32 баллами они за своего сыночка продолжили платить уже непосредственно в вузе, чтобы не вылетел? Так и будут платить, пока корочку не получит и всем рассказывать, какой он умный и, поступив с 32 баллами, сам сессии сдает и не вылетает...
Ответить
Не соглашусь. Знаю гуманитариев, которым решительно не давалась математика, все остальное было ок. Думаю, что у сына дамы, с которой я общалась, так же. Тем более, она это подтверждает дальнейшей перепиской. Есть специальности, где профильная математика нужна лишь при поступлении, а в дальнейшей работе, в принципе, вообще не нужна, если человек не собирается заниматься научной деятельностью и проводить исследования.
Ответить
вообще-то 32 по математике - это уровень уо.
Ответить
Вообще-то уровень уо легкой степени - это арифметика 1 класса начальной школы. Для всех других степеней УО математика в принципе недоступна.
Ответить
Вообще ваши комментарии это уровень уо. Не завидуйте так явно. И да, экзамены не проплачивали, брали репа. И да, вуз прекрасный, в топе. И да, учится на 3 курсе на 4 и 5, ахах.
Ответить
Я не завидую, мои дети математику 100 баллов сдали и учатся в лучших вузах страны.
Ответить
И что? И мой в лучшем. Я про свой опыт рассказывала. И я никогда чужих детей не оскорбляю, у каждого свой путь.
Ответить
Языком мести, не мешки ворочать.
Ответить
Ну все, остальным самоубиться.
Ответить
а что так задергались? В точку? АХАХ.
Ответить
Да, именно так.
Anonymous
22.05 10:49
Да, именно так.
Ответить
Брехня. Нельзя быть такой злой, желчный не выдержит) Прикольно наблюдать. Математика не профильный у него, сейчас уже всё достаточно легко. Претензии к вузам выдвигайте, пороги у них такие. Остальные два предмета у него были под 90, так что общее количество необходимых баллов он легко набрал.
Ответить
Идут на платку в слабые вузы, там от них либо ничего не хотят, либо сдают за деньги. Все довольны - вузы и преподаватели деньги зарабатывают, ребёночек получает отсрочку от армии и высшее образование в итоге. С высшим образованием уже можно не кассиром в пятёрочку, а консультантом в М-видео.
Ответить
Ну не до такой же степени вузы опускаются, чтобы оценки просто рисовать. Там же госэкзамены бывают.
Ответить
Госэкзамены разве не сам вуз принимает?
Ответить
Председателем комиссии обязательно должен быть человек из другого вуза. И в комиссии обязательно должны быть представители других вузов и представители работодателей. Это правила.
Ответить
Я знала человека, который в Вузе появлялся 2 раза в год, заплатить.Вуз не знаю, Москва.
Ответить
Когда я получала второе высшее в вузе, в нашей группе был человек, которого никто ни разу не видел, совсем.
Когда преподаватели устраивали перекличку и называли эту фамилию, мы им честно объясняли, что мы не знаем, кто это.
На защите диплома и на экзаменах его тоже не было.
Вероятно, этот человек тоже получил диплом. Иначе зачем он платил все это время?
Ответить
Ой, есть ВУЗы, где тянут всех, особенно платников.
Ответить
Вузы на них деньги зарабатывают, это же не на бюджет с 40 баллами берут? И то идут разговоры, чтобы ограничить количество платных мест, а то много расплодилось умных.
Ответить
Согласна.
Anonymous
21.05 19:24
Согласна.
Ответить
и на бюджет.
Anonymous
23.05 10:50
и на бюджет.
Ответить
а как можно поднять проходной балл?
Ответить
Можно поднять минимальные для подачи документов
Ответить
А какой вариант у ребенка, который не хочет получать СПО? По закону до 18 лет он должен где-то образовываться, полноценно работать после 9-го он не может. Единственное, что его интересует - дождаться времени, когда он наконец сможет забить на учебу и пойти работать. Не всем быть погромистами, умелые рабочие нужны стране не меньше, а может и больше. Какие у них есть варианты кроме 10-го класса?
Ответить
Умелые руки как раз можно найти варианты. Нет? Но смотрю, что бюджет там от 4.0 баллов. Смотрю вот сварщика, колледж от 4 баллов. Откуда такие баллы ? Зачем? Раньше в такой колледж( ПТУ были )мог пойти парень, у которого тройки одни. Тоже перекос.
Может в колледжах надо бюджетные места увеличивать, а не платку сокращать? Тогда будут уходить после 9-го класса в колледжи и техникумы, а так им уходить некуда. Бесплатно 2 года поэтому учатся-мучатся.
Ответить
А если не хочет? Где-то написано, что человек обязан получить СПО?
Ответить
Не хочет так и не пойдёт. Но и в 15 лет никуда не возьмут.
Ответить
Нет. Он, по большому счету, и общее образование получать не обязан.
Согласно Конституции РФ, основное общее образование, к которому относится и 9 класс, обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми этого образования.
Однако если ребёнок закончил 9 классов в 16 лет, то по закону нужно поступать дальше. Если же по какой-то причине он закончил 9 классов в 18 лет, то он не обязан поступать дальше.
При этом ответственность за воспитание и развитие детей до совершеннолетнего возраста лежит на родителях, опекунах или усыновителях. Для родителей девятиклассников, принявших решение не продолжать учиться, ответственность не предусмотрена.
Ответить
Обязан,поскольку согласно закону об образовении среднее общее тоже является обязательным.
Ответить
Не обязан. Будет себе спокойно работать грузчиком, дворником, разносчиком или сомелье :) И никто его не заставит и не обяжет. Либо устроится на шиномонтаж. Тоже никто корочки не потребует.
Ответить
Это стандартное что "строгость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения".
Но если по закону, то обязан учиться до 18 лет или до получения среднего общего.
Ответить
По закону просидел пару лет в одном классе, закончил 9 классов в 18 лет. И ты в шоколаде:)
Ответить
Можно и так, но так не понравится школе.
Ответить
А что они умеют, если не хотят в колледж? Чем будут заниматься их "умелые" руки? На самом деле, таких, кто реально знает, что будет делать после аттестата, очень мало, и теперь не знаю, что им делать... На домашнее уходить, в он-лайн школу...
Ответить
Какое домашнее, если в школе они досиживают тупо потому, что других вариантов нет? Если бы по закону можно было идти полноценно работать лет с 15-16 - пошли бы.
Ответить
Подросткам разрешено самостоятельно устраиваться на работу с 16 лет. Согласия родителей не требуется, главное, чтобы вакансия отвечала возрасту соискателя. Однако оформить трудовые отношения можно и раньше, с 15 или 14 лет, но на особых условиях.
Ответить
КОЛЛЕДЖ, конечно. Там готовят умелые рабочие руки.
Ответить
А если человек не хочет, не стремится, ему достаточно простой работы типа грузчика / дворника?
Ответить
у колледжей на бюджет средний балл был высокий.
Так что выбор был или платно в колледж или бесплатно в школу.
Ответить
Я думаю потому, что что систему ПТУ разрушили, а туда реально уходили после 9 (8 раньше) класса на рабочую специальность. Бесплатно. А сейчас колледжи от 4 баллов, бюджетных мест мало. А платное там тоже дорого. Поэтому, автор, отдают на передержку, так деваться им некуда. А на работу ещё не берут.
Ответить
Бюджетных мест навалом. На рабочие специальности.
Конкурс на айти и иже с ним.
Ответить
Нет, это не так. Вон в Москве в этом году все максимально упростили. Сдаешь два ОГЭ (русский и математику) - и попадание в колледж гарантированно. Не в любой, конечно, Но варианты есть.
Ответить
Вот я сварку посмотрела. Там от 3.8 баллов. Это много. А где навалом бюджета , около 3.2 проходной? Вы посмотрите, какие там проходные.
Ответить
Не знаю. Может имеет смысл посмотреть, где берут от трех баллов? И сразу выйдут колледжи и специальности. Мне что-то лень:)
Ответить
Вот я сейчас ради интереса смотрю, ничего подобного не вижу. Везде высокий балл. Чтобы бесплатно и от 3.0 баллов.
Ответить
Этот высокий балл - иллюзия, потому что заявление с баллами можно подать хоть в 10 колледжей, а потом дети с хорошими баллами идут всё-таки в один. То есть проходной может быть 4,1 на момент закрытия подачи заявлений, а по факту в группе будут в самом низу дети с баллом 3,3. Потому что все отличники прошли в более желаемый колледж и ушли туда.
Ответить
Это понятно. Но есть статистика прошлого года.
Ответить
Ответить
Нет, это в целом так выдаёт. А когда конкретно начинаешь заходить в специальность - то совсем другая картина. Там около 5 -6 специальностей от 3-3.3 и показывает по 25 бюджетных мест.
Ответить
Да и самих колледжей мало. В нашем большом районе только педколледж есть, и все.
Ответить
А 9 лет их зачем учить? Можно 4 класса сделать обязательными, а потом всех отпускать
Ответить
Нет, не всех. Но некоторых точно надо бы:))
Ответить
Идите в платные школы и будет Вам счастье
Ответить
Будет счастье, но недолго)...рождаемость ещё упадет, а мигрантов ещё больше приедет..
Ответить
Объясните мне, как можно обязать школу зачислить ребёнка, который еле перевалился с 2 на 3, в профильный класс при наличии условно-общеобразовательного.
Я говорю условно, потому что по ФГОС общеобразовательных классов нынче не может быть, т.е. всё равно либо классу устанавливают профильныепредметы, либо предоставляют возможность дополнительно посещать углублённые курсы по предметам выбранных профилей в индивидуальном порядке. Будем говорить так: классы с отбором и классы без отбора.

Так вот: ребёнку, согласно закону об образовании, обязаны предоставить место в 10 классе, но его не бязаны зачислять в класс с отбором, хоть там родитедли поселятся под окнами школы или ДО с плакатом. В 10 класс взяли, хоть в какой-нибудь - закон выполнен.
Ответить
Это вы зря думаете, что общеобразовательных классов по ФГОС нет. Профиль такого класса называется универсальный. Больше половины сельских школ России учат старшеклассников в этом профиле. "Подходит тем обучающимся, которые не определились с выбором профессии, сфера интересов ребёнка не вписывается в рамки других профилей. Универсальный профиль позволяет обучающемуся ограничиться только изучением базовых предметов, не исключая углублённого изучения предметов". Но при этом и не обязывая его эти предметы изучать.
Ответить
Нет, универсальный профиль точно так же обязывают иметь минимум два предмета на углубленном уровне, как и остальные.
Ответить
Да. А, по-моему, не исключает изучение предметов на углубленном уровне, но и не обязывает. Если можно, ссылочку на документ, где указано, что это обязательно. Не из вредности. Нужно для работы.
Ответить
Думаю, надо во ФГОСы заглянуть.
Др.ан
Ответить
Да, увидела. Спасибо.
Ответить
А, да, нашла всё сама. Вы правы.
Ответить
В 10 и 11классе дети хоть какие-то знания, но получали. А так -бОльшая часть будет тупыми ПТУшниками. Круто. Впрочем, такими проще управлять.
Ответить
Те, кого не берут в 10 уже тупые птушники.
Ответить
Те, кто не хочет или не может учиться и мешает учиться другим, должны работать или в армии служить. Все правильно и справедливо. А хочешь в 10 - будь добр, осваивай программу и старайся это делать достойно. По-моему, все абсолютно правильно и справедливо. Совершенно непонятны все эти бои. Простая человеческая логика.
Ответить
Вы реально считаете, что ПТУшники тупые? Вы зачем людей обижаете? Что за снобизм?
Ответить
Я обижаю лентяев. Речь в топе про то, что подавляющее количество учеников в школе - не учится, а родители считают - это ок. Да, те, кто не учится - лентяи или тупые.
Ответить
Ну да. А некоторые не учатся еще и потому, что их родители в 10 класс насильно запихали (а они может в колледж хотели и там бы нормально учились). Но родители же ВО хотят деточке купить. Как же нам от других отставать. В регионах такого безобразия нет в старших классах. А учащихся колледжей обижать не надо. Тупых студентов вузов тоже хватает.
Ответить
Я занималась с ребенком, который еле-еле сдал ОГЭ.
Этот ребенок не ходил на допы по подготовке к ОГЭ, и, наверное, на ваш взгляд это выглядело как "ребенок ленив". Но нет. Он туда не ходил, потому что ничего не понимал из объяснения учителя.
При этом со мной этот ребенок по собственной инициативе занимался все лето по 8 часов в день.
Сложно было. Много упущенного класса с пятого, и он не из тех, кто усваивает с первого раза. Вроде объяснила, разобрали, понял. На следующий день можно сначала начинать. Не усваивается. Но ребенок честно старался.
Что должны были сделать родители? В чем виноват ребенок?
Думаю, среди тех, кто не тянет 10 класс, таких много. А когда не получается, естественно ребенок становится ленив. Кому охота делать то, что слишком сложно, не выходит, а потом еще и ругать будут.?
Ответить
Оформлять ЗПР и сдавать ГВЭ. Там проще всё-таки.
Ответить
Не вышло оформить ЗПР. Его отправляли на комиссию, но комиссия не нашла ничего кроме депрессии. И то она была под вопросом.
В больнице ребенок в результате полежал, достаточно долго. Но и ЗПР не дали, и скорректировать ситуацию тоже не смогли. Наоборот, таблетками только ухудшили. В какой-то момент даже давление под 200 шарахнуло.
Ответить
Бедняга! В итоге поступил хоть куда-то?
Ответить
в колледж, его бросил потому что пролежал в больнице несколько месяцев. Сейчас, по-моему, не учится. Собирался курьером работать.
Были, правда, интересные идеи на кого учиться, но я не знаю, реализовал ли.
Ответить
Те кто не способен поступить в 10 класс - естественно
Ответить
В 10 класс поступают дети. Дети, организмы которых полностью перестраиваются. Гормоны, понимание себя, понимание того как оно устроено во взрослой жизни. Единицы детей, которые четко понимают кем хотят быть в средней школе. Считаю, что 11 классов обязательно должны учиться все дети, никаких конкурсов в общеобразовательный класс. Конкурсы только в гимназии, лицеи. В остальном жети должны иметь этот шанс. Это выгодно для всех сторон.
То, что сейчас творят- в будущем аукнется.
Ответить
Детям, которым "гормоны и понимание" мешают учиться в 10 классе делать нечего
Ответить
Не знаете, почему в развитых странах считается обязательным 12летнее образование? У них что, нет таких детей?
Ответить
Не значит, что все после этого образования могут в принципе поступать в вуз. Так что и у нас образование в колледжах, в чем проблема?
Ответить
Речь вроде про 10 класс, при чем тут вуз?
Может они после 11 класса пойдут работать? Это же не запрещено.
Ответить
Вуз при том, что 12 летнее образование не означает, что это аналог нашей 11 летней школы после которой все могут поступать в вуз
Ответить
После нашей школы они только теоретически могут поступать в вуз. Практически же надо еще прилично сдать ЕГЭ
В общем, количество высшего образования у нас соизмеримо с высшим у них.
Ответить
а ничо так, что в развитых странах 1 класс из этих 12 наступает в среднем в 5 лет?
Ответить
Гугл говорит, что в Германии поступают в 6 и для института учатся 13 лет, то есть в вуз идут в 19 (хотя в разных землях могут быть вариации)
Во Франции тоже с 6 и 12 лет., то есть в вуз в 18
В Великобритании в 5 лет идут и учатся до 18.
Ответить
Судя по уровню понимания информации, вам там точно делать нечего было.
Ответить
Какой же бред.
Anonymous
23.05 19:41
Какой же бред.
Ответить
Почему тупые? Просто нужные на своем месте, а не на чужом.
Ответить
Дочь подруги получила аттестат с отличием за 9 класс, сдала ОГЭ на пятерки и пошла в прекрасный колледж на выбранную специальность, сказав, что не хочет тратить в школе два года на то, что ей не нужно и не интересно. Передам ей, что она "Тупая ПТУ-шница". А условный Вася, троечник с ЕГЭ 120 баллов, которому родители оплатили обучение в скромном вузе - крутой перец.
Ответить
У меня двое дочерей так поступили. Правда аттестат не с отличием - у одно средней балл 4,9, у второй 4,8 .
Я и отец их поддержали. Вместо того, чтобы просиживать 10-11 класс они начинают уже строить свой профессиональный путь.
Ответить
Речь о творческих специальностях?
Ответить
И здесь, и выше речь про дочерей. С мальчиками в этой стране совсем другая ситуация.
Ответить
Она не очень отличается для тех мальчиков, кто не способен освоить программу выше 9 класса. Рано или поздно при любом раскладе им все равно придется идти в армию. Если здоровы.
Ответить
Эта категория в большинстве своем и не против идти в армию. У них к ней другое отношение.
Ответить
Так я как раз очень уважаю мальчиков, которые имеют к армии другое отношение, чем большинство евских мам.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)