465

Отбор в школу не по знаниям

Кто б рассказал - не поверила б.
Ребенок поступал в другую школу, где отбор - ни в сказке сказать, ни пером описать.
Там было 3 экзамена: математика, русский и 3ий экзамен - английский язык - часть письменно и часть устно.
После прохождения всех тестов в школе сказали, что перезвонят тем, кто поступил. Меня это сразу удивило. Ведь любой экзамен- это оценки, баллы, критерии оценок, и все должно быть прозрачно.
Как итог - нам не перезвонили.
Конкурс в школу не был огромным, вернее, его почти и не было. Ребенок - отличница, сказала, что всё сделала, решила, написала, английский - ответила устно.
Я искренне решила узнать - где ее ошибки, какие критерии оценки. Потому что в той школе нет конкуренции, там на экзамены детей пришло - не наберется на класс, который и собирают.
Начала просить у школы результат своего ребенка. Но с их стороны- полный игнор.
И я понимаю, что отбор был не по оценкам.
Далее начинаю отматывать киноленту событий в своей голове, где мог быть прокол, что в нас могло не понравиться.
Так вот.
Пришли мы на экзамен самые первые, сидим у школы на скамейке, мимо идет незнакомая нам женщина, останавливается и спрашивает: не на экзамен ли мы. Мы говормм "да". И она спрашивает фамилию ребенка - отвечаем. Далее она машет на ребенка и говорит: "Чего такая напряженная, прям вся, как струна". Я отвечаю: "Волнуется, не часто же экзамены сдает". И все. Тут мог быть косяк, что я не подскочила, как сидела, так и сидела, но мне и не представились, огорошили. А на ребенка сразу фразы, что она напряжена - разве это поддержка?
Затем дочь говорит, что когда ее устно тестировали по английскому, ей сделали замечание, что она от волнения так теребит рубашку, что сейчас порвет ее.
На минутку, ребенку еще 10 лет, поступает еще в 5 класс.
А так она незажатая, в школе на выпускном первая вела класс на сцену, со сцены, первая читала стихи, в танцах, где она занимается, ее ставят на первую линию.
Просто ситуация новая для нее и стресс для 10-летки - стандартное дело, педагоги должны это понимать и поддерживать.
Еще, как вариант, когда ее тестировали по английскому, из ответа моей дочери можно было понять, что люди мы небогатые. Нет, не нищие, но, возможно, не тот уровень, что нужен школе. Почему-то думаю, это основная причина. Кстати, школа - государственная, не частная.
Я уже и в себе копаюсь, но моя работа обязывает меня выглядеть хорошо, я б не работала на своей работе, не имея хорошего вида. Я не хвастаюсь, но копаюсь.
Но я посмела еще в школе попроситься в туалет за турникет, может это наглость по их мнению.))
Итак, для чего пишу.
В школу мой ребенок не поступила. Причины явно не в ее знаниях, ибо она достаточно сильный ученик, и мои просьбы показать ее ошибки - игнорят.
Предполагаемые причины непоступления: 1. ребенка "записали" в закомплексованные (но им что? нужны дети с СДВГ? моя точно не закомплексованная). 2. Приняли нас за нищих (одеты мы очень хорошо, но ребенок сказала фразу, что ее могли неверно истолковать). 3. Наглая мать (я) - попросилась в туалет за турникет.
Я и сама теперь туда не хочу, хотя мне уже по телефону сказали, что в августе добор. Я зла, хочу сказать, что сейчас так педагоги не должны работать.
Есть ли какие нормативы, чтоб пожаловаться в то же министерство, что отбор не по знаниям, что скрывают информацию по моему запросу, нет прозрачности?
Или забить?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Кто б рассказал - не поверила б.
Ребенок поступал в другую школу, где отбор - ни в сказке сказать, ни пером описать.
Там было 3 экзамена: математика, русский и 3ий экзамен - английский язык - часть письменно и часть устно.
После прохождения всех тестов в школе сказали, что перезвонят тем, кто поступил. Меня это сразу удивило. Ведь любой экзамен- это оценки, баллы, критерии оценок, и все должно быть прозрачно.
Как итог - нам не перезвонили.
Конкурс в школу не был огромным, вернее, его почти и не было. Ребенок - отличница, сказала, что всё сделала, решила, написала, английский - ответила устно.
Я искренне решила узнать - где ее ошибки, какие критерии оценки. Потому что в той школе нет конкуренции, там на экзамены детей пришло - не наберется на класс, который и собирают.
Начала просить у школы результат своего ребенка. Но с их стороны- полный игнор.
И я понимаю, что отбор был не по оценкам.
Далее начинаю отматывать киноленту событий в своей голове, где мог быть прокол, что в нас могло не понравиться.
Так вот.
Пришли мы на экзамен самые первые, сидим у школы на скамейке, мимо идет незнакомая нам женщина, останавливается и спрашивает: не на экзамен ли мы. Мы говормм "да". И она спрашивает фамилию ребенка - отвечаем. Далее она машет на ребенка и говорит: "Чего такая напряженная, прям вся, как струна". Я отвечаю: "Волнуется, не часто же экзамены сдает". И все. Тут мог быть косяк, что я не подскочила, как сидела, так и сидела, но мне и не представились, огорошили. А на ребенка сразу фразы, что она напряжена - разве это поддержка?
Затем дочь говорит, что когда ее устно тестировали по английскому, ей сделали замечание, что она от волнения так теребит рубашку, что сейчас порвет ее.
На минутку, ребенку еще 10 лет, поступает еще в 5 класс.
А так она незажатая, в школе на выпускном первая вела класс на сцену, со сцены, первая читала стихи, в танцах, где она занимается, ее ставят на первую линию.
Просто ситуация новая для нее и стресс для 10-летки - стандартное дело, педагоги должны это понимать и поддерживать.
Еще, как вариант, когда ее тестировали по английскому, из ответа моей дочери можно было понять, что люди мы небогатые. Нет, не нищие, но, возможно, не тот уровень, что нужен школе. Почему-то думаю, это основная причина. Кстати, школа - государственная, не частная.
Я уже и в себе копаюсь, но моя работа обязывает меня выглядеть хорошо, я б не работала на своей работе, не имея хорошего вида. Я не хвастаюсь, но копаюсь.
Но я посмела еще в школе попроситься в туалет за турникет, может это наглость по их мнению.))
Итак, для чего пишу.
В школу мой ребенок не поступила. Причины явно не в ее знаниях, ибо она достаточно сильный ученик, и мои просьбы показать ее ошибки - игнорят.
Предполагаемые причины непоступления: 1. ребенка "записали" в закомплексованные (но им что? нужны дети с СДВГ? моя точно не закомплексованная). 2. Приняли нас за нищих (одеты мы очень хорошо, но ребенок сказала фразу, что ее могли неверно истолковать). 3. Наглая мать (я) - попросилась в туалет за турникет.
Я и сама теперь туда не хочу, хотя мне уже по телефону сказали, что в августе добор. Я зла, хочу сказать, что сейчас так педагоги не должны работать.
Есть ли какие нормативы, чтоб пожаловаться в то же министерство, что отбор не по знаниям, что скрывают информацию по моему запросу, нет прозрачности?
Или забить?
Anonymous
пишите на сайте школу и напишите в департамент. что за игнор. вы все правильно сделали
Anonymous
что за школа-то? зачем скрываете, может, кто-то сталкивался уже
Anonymous
Возможно, учителя, которые ведали приемом, сейчас просто по горло заняты ОГЭ\ЕГЭ\летним лагерем, и им банально не до разборов заданий с родителями не поступивших детей.
Anonymous
Зачем вы рветесь в эту помойку? Дело в деньгах скорее всего. Вы им не подошли по достатку. Поищите более адекватную школу.
Anonymous
Так а результаты уже всем сообщили?
По-моему вы слишком нафантазировали.

Не в Зеленограде ли школа? Там да, звонят. Ни списков, ни баллов, ни показа работ.
Anonymous
А у вас только один вариант школы был? Может вам отвлечься, переключить внимание. Слишком зациклились на мелочах. Школы проводят свои вступительные, как хотят. Могла быть и ошибка со стороны школы, могла и девочка не пройти конкурс. Могло быть всё что угодно, ну и школу вы не называете, поэтому как же вам помочь? Какой-то лингвистический класс?
Школа 1290? Там себя так ведут в основном корпусе.
Anonymous
целом, условно «сильные» школы можно разделить на два типа по принципу набора учеников: одни принимают по результатам тестирования, другие — по собеседованию.

В первом случае всё достаточно формально: поступление происходит строго по баллам. Если проходной балл набран — зачисляют без дополнительных критериев. Не учитываются ни особенности мышления, ни пол, ни даже адекватность семьи в целом.

Во втором случае работает принцип собеседования, больше похожий на отбор в команду или на работу. Да, предварительно проводится некий базовый тест, чтобы отсеять совсем неподходящих — скажем, из 100 человек его проходят 50. А вот дальше начинается сугубо субъективный отбор — из этих 50 выбирают, условно, 10. Причём причины не афишируются: тут может сыграть роль всё что угодно — от желания сбалансировать класс по полу (например, взять побольше девочек, пусть и с более скромными результатами), до впечатления от родителей (слишком навязчивые или, наоборот, безразличные — минус в карму). Иногда даже могут не взять сильного ребёнка, если школа не хочет «завышать планку» внутри класса.

Факторов может быть множество — как на собеседовании при приёме на работу: ищут не самого талантливого, а того, кто «впишется». Даже если навыки чуть ниже, чем у конкурентов.

Сложно сказать, какой подход лучше? Наверное, второй, иначе бы бизнес сам активно формализовывал наем людей - их цель заработать деньги.

Но что точно можно сказать - не надо идти туда, где вам не рады.
Anonymous
Вы сами говорите, что кол-во поступающих даже на класс не наберется. Так как вы могли не поступить? Думаю еще не было решения по поступившим - как никак пора экзаменов.
Anonymous
548 китайский? Если да, можете написать, есть опыт поступления
Бесят такие онажемамки. Школу не оправдываю, что не выдала результаты. Вы сначала выясните почему ( зажатый теребящий ребенок мог ничего и не сказать), а потом клепайте свою ересь.
Anonymous
Не про школу, но так, вспомнилось... 1993 год, МПГУ им. Ленина, библиотека филфака, читальный зал, я молоденькая, только закончившая библиотечный техникум, зав. читальным залом, и моя начальница, образование институт культуры, библиотечный факультет плюс французский в совершенстве, наполовину еврейка, она отбирает девочек не поступивших в этом году на филфак, но собирающихся поступать еще раз в следующем, на работу в читальный зал. Пришли две девочки, обоих берем, но есть нюанс кого куда поставить: есть работа с диссертациям - клеить на корешки фамилии авторов, расставлять их в хранилище в подвале, подбирать по запросам, и есть работа в основном с людьми: студентами, аспирантами, профессорами, в самом читальном зале на выдаче. Как выбрать? Моя заведующая спрашивает девочек: кем работают родители? Одна: мама - учитель, папа - военный. Вторая: а мои на рынке в Лужниках торгуют. Заведующая посмотрела на меня, ухмыльнулась слегка и решила что ту у которой родители на рынке торгуют отправить в хранилище. Мне было не очень приятно, но вот такие критерии отбора были у нее в голове. Если что, то с этой девочкой мы дружим уже больше тридцати лет.
Anonymous
Ничего криминального со стороны школы не увидела. Не показывают работы - ну ок, бывает такое. Обычно это заранее известно.
Не так уж много школ, кто показывает работы и апелляцию проводит.

Не понятно почему вы это как личное оскорбление восприняли.
Всем же не показывают, почему вам должны?

Если так хочется в эту школу - вполне нормально будет поучаствовать в доборе в августе.
Может девочка переволновалась и не лучшим образом себя показала, будет ещё шанс.
Многие школы дают несколько попыток, присматриваются.
Anonymous
Автор , с чего вы взяли что уже определен список поступивших/ не поступивших? Откуда такая уверенность?
Anonymous
Вот так тема. Достойная фильма.
Школа - жулики обманщики наперсточники
Евы - токсики
И только автор в белых одеждах ходит по воде, спасает этот прогнивший мир

Девочку жаль
Anonymous
Автор, на сайте школы есть Положение о приеме? Вы его читали? Что там сказано о показе работ?
Обычно на сайте школы есть четкая информация: показывают работы или не показывают, есть апелляция или нет апелляции. Прежде, чем идти на экзамен, вы выяснили все моменты, которые для вас важны? Если показ работ для вас важен, но школа это не делает (на самом деле вполне имеет на это право, если есть официальное Положение), то зачем идти на экзамен? Если для Вас это ключевой момент.
Остальное все из разряда эмоций и т.д.
Anonymous
В очередной раз поражаюсь, насколько некоторым людям нечем заняться. Как будто последняя школа на свете, ей-богу.
Anonymous
А что за школа?
Anonymous
Примите как факт, что ваш ребёнок слишком слабый для этой школы. И либо подтягивайте ее знания и пробуйте поступать в сл году, либо пробуйте в школу послабее. Да, ваша самая лучшая звездочка знает слишком мало для этой школы, увы. Другие умнее
Anonymous
Если Школа не показывает ребёнку работу, значит есть, что скрывать. Дальше хуже.
Anonymous
Я правильно понимаю, что при сданных трех экзаменах вы ни за один не знаете ничего - какие критерии оценки заданий, сколько баллов у ребенка и сколько максимум?
Это, конечно, странно.
Да, нередко при наличии формальных экзаменов с рассылкой набранных баллов последним этапом идет собеседование. Оно тоже как-то оценивается, но по нему оценку не сообщают. В 57 школе так. Мы знаем свои баллы за экзаменационную часть, но не знаем ничего про баллы за собеседование.
У вас, конечно, с полной секретностью какая-то секта, а не школа.
Anonymous
Автор, вы же не знали заранее сколько было свободных мест в классе? Может там было всего несколько мест, а остальных набрали со своей школы. Это раз.
Не факт, что не позвонят ещё. Школа может итоги не подвела из-за огэ, егэ.
Но я абсолютно уверена, что ваши причины из первого поста полная ерунда. А вот если вы начнете долбить их и скандалить, они 10 раз подумают стоит ли брать ребёнка.
Автор, вы надумали себе всего и накрутили.
Связали каким-то образом застенчивость и сдвг, это как воообще может быть связано по вашему мнению?
А фразы о бедности - что такое мог сказать ребенок, чтобы вы уже себе клеймо нарисовали. А ведь вы даже фразы не слышали.
Вы говорите, что вас игнорят, но сказали же вам, что в августе добор. Во время этого разговора вы спросили "в лоб", по какому предмету ребенок провалился? Не с наездом а с целью подтянуть. Или там трубку повесили?
Anonymous
Еще добавлю, что я звонила в школу не раз, сначала думала, что могли телефон потерять, или я сама неверно записала. Но у них один ответ "мы сами позвоним, если вы поступите" Но когда уже стало понятно, что что-то не то, я сказала по телефону: "пожалуйста, скажите, поступил ребенок или нет, а если не звоните, значит, не поступил?", на что мне была сказана фееричная фраза "Значит вы нашей школе не подходите"
Не подходите! не "вы написали с ошибками", не "вы не прошли по баллам", а "не подходите нашей школе". Автор
Anonymous
Если вы хотите "отмстить" школе, то логичнее указать ее номер.
Anonymous
Автор, хотите правду? Класс они набрали из своих детей, а со стороны готовы были взять только звезд, ваша дочь себя звездой не показала, ну и зачем им своего ребенка двигать ради такой же со стороны?
Anonymous
Автор, спросите в районном чате, как проходит отбор в школу, там найдете родителей,которые могут знать информацию изнутри, критерии и прочее. У нас тоже школа очень странный добор проводит, очень мало кого берет...а коґо берет , ну прям обычные. Я вот тоже присматриваюсь , у меня ребенок учится и никак не могу уловить их логику...
Anonymous
Автор, не знаю утешу-не утешу, но расскажу про свой опыт. В свое время поступали в ЦМШ при консерватории. На экзамене(можно было находиться с родителями, тк дети оч.маленькие-5лет), атмосфера была жуткая(все родители отмечали), ощущение, что попал в гестапо. Педагоги сидят полукругом, в менторском тоне задают вопросы и проводят прослушивание в максимально некомфортной обстановке, сверлят недоброжелательно глазами, а когда ребенок спел песню, сказали, что песня слишком сложная(!). По телефону отфутболили, но и так было ясно, что берут своих или за большие деньги,там половина родителей с Рублевки была.
С др.ребенком,хор Весна. Прослушивание уже без родителей, дочь старше в два раза и рассказывала, что тетенька очень зло допытывалась на прослушивании и ставила в пример девочку, которая фальшиво пела. Моя с абсолютным слухом. В итоге взяли на коммерческой основе, но в тот год они переехали в казармы(из за ремонта осн.здания) и мы отказались уже сами.
Вывод: максимально недоброжелательная атмосфера как для детей,так и для взрослых везде, почему то считают за правило унижать и запугивать.
Anonymous
Ну стандартная же ситуация, что ж вы так нервно реагируете? Во-первых накрутили себя мнимыми поводами, во-вторых иногда школы организовывают добор можно сказать для вида. Мои недавно сдавали вступительные - вместо полутора часов, час на русский, математику (22 номера) и английский - занервничали, не написали ничего. Дочь, правда, английский сделала на 4, остальное на два. В школе хорошисты. Работы мне дали посмотреть - проверены, конечно, не очень тщательно но в целом ошибок много. Дома все прорешали спокойно. Для себя вывод сделала - надо больше заниматься и отрабатывать темы. Понятно, что школе нужны сильные дети, которые все напишут быстро и уверено ( поступали не в топшколу). Дочь вполне могла занервничать и неправильно решить. Успокойтесь уже и поищите другие варианты, в августе будет добор, сейчас тоже можно поискать куда перевести - даже без экзаменов по МЦКО. И не накручивайте себя - в школе обычные люди работают, у них нет цели унизить вашего ребенка - просто что-то не совпало и пошло не так. Вы сами подумайте, захотите вы взять на работу сотрудника, который будет названивать каждую минуту после собеседования, нервничать и конфликтовать?
Anonymous
Какие же вы в большинстве своем злые. Какая бы не была мама (хотя я ней не вижу ничего, что давало бы право школе так непрофессионально себя вести), ребенок тут абсолютно не при чем. Вы же ничего не знаете о девочке, зачем вот все эти ярлыки «глупая», «слабая», «не того уровня»? Любой ребенок имеет право на нервы и волнение, тем более в таком юном возрасте и при первом опыте погружения в жестокий мир поступательных кампаний. Автору - не переживайте, успокойте девочку и найдите другую школу, которая будет комфортна ребенку и которая будет с уважением относиться и к школьнику, и к родителям.
Дополнительно (и без малейшего желания Вас обидеть) напишу, что в далеком 2017 году дочь тоже поступала в 8 класс, будучи круглой отличницей в своей не самой плохой школе и с олимпиадами уже к тому моменту. Но после полугода в больнице и соответствующем образовании в это период (самообразование в основном). Все профильные: биологию, химию, а также русский и английский сдавала на максимум. А вот с математикой был провал: в 3 школах еле-еле порог преодолевала. Поступила за счет общей суммы баллов. Мы смотрели работы - и там все честно и объективно, выводы сделали и взяли репетитора по математике. Я же поговорила со старой школой, как же так? Вы ставите по математике сплошные «5», а знаний-то там явно не на «5». На что сне было сказано, что на фоне остальных даже при пропуске полугода это «5», да и вообще она же умная девочка, догонит, все освоит, зачем ей табель портить? И вот после этого я лишний раз поняла, что бежать нужно из школы, где ставят «отлично» просто за красивые глаза и былые заслуги. Математику за лето подтянули, дальше золотая медаль и все прекрасно и в новой школе тоже. Это я все к тому, что, может, стоит аккуратно продиагностировать дочь. Если бы не вот эти «еле-еле» пороги, я бы и знать не знала про проблемы с математикой, в школе-то лучшая и отличница… Автору не обращать внимания на желчных ев. Я Вас поддержу, нормальная школа вести себя так просто не может. Девочке вашей всяческих успехов!
Зачем поступать в школу, где нет прозрачности? Где не уважают ребёнка и родителей. Потом будете кланяться администрации до окончания школы, учить будут Репетиторы. И слова против не скажете. Идёт борьба за образование, за лучших педагогов, простые люди последние в очереди. Сегодня школе нужны готовые звёзды, они будут делать ей рейтинг. Сколько только здесь разочарований, и это самые топовые школы.
Ну какие же здесь злые тетки! Держитесь, автор! И верьте в своего ребёнка!
Anonymous
Когда-то так же поступали. Любимый здесь топ. Чтобы посмотреть работу, пришлось пробиваться. Отказ пришел с формулировкой: "ребенку не рекомендуется обучение в физмат школе". При этом ребенок поступил в соседний физмат. Я решила, что нужно идти туда, где нам рады. (отношение в школах к детям и родителям было сильно разным). прошел не один год... Мой ребенок уже всерос, а из тех, кого тогда взяли, результаты только один показал (у меня были списки поступивших), а большая часть сбежала, в том числе и в класс сына.
Из смешного. Мой старший сын учился в первой школе, соответственно нас там знали. Общая знакомая высказала "фе" директору при встрече. Директор очень удивилась: "Что же они ко мне не подошли? Конечно, взяли бы". Ну и прямо на сайте школы в тот год было объявление: "200тыщ и принимаем на коммерческой основе".
Что не делается, все к лучшему.
Anonymous
Ну вот показали вам работу вашего ребенка. Там все правильно, ну есть допустим 3 помарки.
И говорят, что остальные дети, которых взяли, написали идеально без помарок, или с одной. Что вам даст эта инфа? Вы будете требовать работы других детей?

Результат останется прежним - кого то взяли, кого то нет. А вы уже по любому в другую школу идете, а не в эту.
Anonymous
В 1514 работы внутренних детей также все аккуратно отсканировали и отправили через классного руководителя всем родителям.
Anonymous
гражданское законодательство Российской Федерации обеспечивает право на получение информации, которая может быть необходима для защиты прав и интересов граждан, включая информацию, связанную с образованием. Учителя как субъекты образовательного процесса не могут отказать в предоставлении информации, необходимой для учебной деятельности с учеником или его родителями (закон "Об образовании" от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).
Anonymous
И не нужно защищать хамов далеких как от педагогики, так и от элементарного соблюдения законов. Ну и бежать от такой школы, сверкая пятками, да еще и указать ее номер, чтобы другие подумали, нужно ли им туда. И пусть учат сами себя, возможно, сокращение финансирования мозги вправит.
Anonymous
Мы как-то сталкивались с таким подходом не в мск.
Некая местечковая школа. Набирали 3 класса, детей прям немало пришло.
"поступившим - позвоним".
Поговорила с родителями пока ждали. Все знают, что дети учатся поголовно с репетиторами. "ну а что делать, лучше школы здесь нет". Кто-то даже поделился, что ходил заранее к директору на "знакомство" ))
Я даже не знаю как ребёнок сдал туда экзамен - поступил в несколько мск школ и переехали. Туда видимо не поступил, а может я звонок пропустила.
Совершенно не горюю по этому поводу.
Anonymous
Упоминали тут 548 школу. Хочу отметить для кого актуально, что там была атмосфера очень доброжелательная. Дочь отходила на их дошкольную подготовку, а потом 2 года в их художку, чтоб поступить в худ.класс, ее в итоге взяли, но мы переехали, к сожалению. Но впечатления о школе и об учителе рисования Лосеве остались самые светлые. Они действительно учат и уважают личность.
Anonymous
Мой ребенок в несколько школ поступал в разные годы, и нигде не предоставляли работы и списки. В школах это и не принято, как мне кажется.
Что касается автора, то у неё несколько раз написано, что её дочь слишком нервничала. На это тоже смотрят, между прочим, там и психологи на экзаменах часто присуствуют. Вполне вероятно, что в школе поняли, что у них нагрузка, которую данный ребенок спокойно не выдержит из-за особенностей нервной смистемы, потому и не взяли. Или что ребенок перфекционист, который из-за любой тройки будет в истерике биться. В классе моего ребенка один год училась такая девочка, которая плакала из-за любой неполучившейся на самостоялке или контрольной задачи, из-за любой оценки, которая ей не нравилась. Прямо на уроках рыдала. Зачем школе себе и ребенку проблемы создавать?
Anonymous
Мои дети поступали в 5 класс в 67 школу. Просмотр работ был организован для всех. Набирали каждый раз 4 класса по 30 - 120 детей. Конкурс там человека 3 на место минимум. Максимальный балл 20, просили тех, у кого 18 и выше не приходить. У одного моего ребёнка было 14 по математике, и я пошла. Никаких специальных людей там не нанимали. Два сотрудника школы выдавали работы, и 4 или 5, не помню точно, учителей математики разбирали работы. Берёшь работу, садишься к преподавателю и смотришь. Он объясняет, почему снизили или не засчитали. Всё чётко и по делу. Там же можно аппелировать. У нас аппелировать было нечего, сняли справедливо. А мой друг поднял своему ребёнку на балл (и без этого бы поступил, но тем не менее).
Все. Никаких ребёнок нервный, семья какая-то не такая, мама скандальная и т.д. нет и в помине. Все прозрачно. Вот работа, вот ошибки, вот баллы и вот проходные. Повторюсь, там около 400 детей, если не больше. И так же по русскому и английскому.
Поэтому некоторые из моих детей в этой школе учились. В школу, где приём происходит так, как описала автор, я бы не отдала.
Anonymous
Советую вам в следующем году походить поступать в несколько разных школ. Почти 100% вы удивитесь полученным оценкам. Не в смысле что ребенок глупый, а в смысле что готовились, дома/на занятиях одни 5ки а на экзаменах как бог на душу положит. Мой личный опыт одного и того же ребенка в разных школах - оценки от 60 до 100 процентов от максимума при сравнимом уровне сложности экзамена. Даже в одной и той же школе первый раз сдает на 45% а потом на пересдаче на 90%
И ещё совет, извините что непрошеный, когда ребенок после экзамена говорит что все решил - готовьтесь к сюрпризам. Скорее всего оценка будет не блестящая, хорошо если удовлетворительная
Anonymous
Сдавали в этом году экзамены в 57 и 179 школы в 8 класс. В 57 вообще никаких баллов не объявляют, просто если прошел очередной этап, то присылали приглашение на следующий. В конце после 4 собеседований без всяких реверансов надпись в личном кабинете - выбыл из конкурса
Из 179 приходили письма после каждого этапа с оценками вида "достаточно хорошо сдал и приглашен на след дающий этап". В конце также просто приходило письмо с решением
Никто никому не должен проводить тестирование и диагностику знаний внешнего ребенка. Школа даёт возможность показать себя, вы на это соглашаетесь и затем ждёте решение. Если решение положительное вы вправе туда поступить. Если отрицательное вам это право не представляют
Anonymous
Поддержу немного автора. Школа некрасиво повела себя по отношению к ребенку. Какая-никакая обратная связь должна быть. Баллы какие-нибудь, рейтинг, что угодно, но ребенок должен знать, почему его не взяли после трех экзаменов. Вот так втемную попользовали в якобы отборе и выбросили, решив свои проблемы. Какой урок преподала школа ребенку?

Знаю, что многие школы так делают. В нашей также было, все втемную. Но это не оправдывает школу.
Anonymous
Ну, так что за школа то? Что за секрет то?
Anonymous
Напишу с позиции другой стороны. Итак,автор,возможно для вас это новость-но школы выбирают не только детей но и родителей. Да-да. Все мы (а я работаю в структуре) любим энергичных и очень лояльных к школе родителей. И стараемся за версту обходить потенциально конфликтных. Как это выглядит на практике:
1. Детей по прописке школа зять обязана. Нравится-не нравится. Но! Учителя-звезды имеют преференции в выборе учеников из общего потока.
2. Набор детей со стороны. Для школы это возможность поднять рейтинг за счет прихода сильных детей и потенциальных олимпиадников. Поэтому если есть какие заслуги "перед отечеством" этим детям будет дан зеленый коридор даже если официально идет набор на общих основаниях. Поэтому при выборе между двумя учениками выбор будет в пользу того, кто отличился в медвежатах, кенгуру и прочих.
Теперь о родителях. Если школа не публикует открытый рейтинг, значит набор идет не только по результатам прохождения испытаний. Но и учитываются личностные качества ребенка и да, родителей. Смотрят на коммуникативность, стрессоустойчивость, работоспособность. Учеба в сильной школе отнимает много времени и сил, поэтому эмоционально-волевая сфера ребенка играет далеко не последнюю роль. А если ребенок и так не блеснул на экзамене да еще и родители проявили себя не лучшим образом показав скандальность и не готовность принимать правила игры-шансы на поступление буквально тают. Поэтому да, скорее всего именно ваши действия с большой долей вероятности поставили крест на шансы поступить вашей дочери. Вы оказали ей медвежью услугу.
Теперь немного о самих детях и школах..Есть школы с очень высокими требованиями, и часто они в открытую заявляют- ваша пятерка в дворовой школе-это три у нас. И когда родители ребенка из слабой дворовой школы считающие своего отличника сильным учеником попадают в такую организацию-у них случается ощущение холодного душа.
Подводя все вышесказанное:
Школу для среднего звена выбирайте исходя из реальных (а не вами нарисованных в голове) возможностях ребенка. Это и склад ума, характера и здоровье. Плюс интересы самого ребенка, а не родительские ожидания. Поступить мало, надо тянуть учебу. Заранее уточняйте все нюансы поступления. Во многие школы готовятся конкретно и прицельно. Ну и как бы тяжело не было, научитесь спокойно принимать неудачи. Защищать ребенка родители обязаны, но ровно тогда, когда это действительно необходимо. Ваш случай не из таких.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения