559

Московские меды опять подняли цену за обучение.

Более того, к примеру росунимед (3 мед) проиндексировал стоимость тем, кто уже учится. По договору оплата фиксированная, с оговоркой на инфляцию.
Ну ёлки...это так до космической цены можно дойти, хотя она и так космическая уже...

Ну и, в целом, кому интересно про цены в московских медах...
https://dzen.ru/a/aD0l1n0kS0cB2-Xq?ysclid=mbhsxxrfos460830917

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Более того, к примеру росунимед (3 мед) проиндексировал стоимость тем, кто уже учится. По договору оплата фиксированная, с оговоркой на инфляцию.
Ну ёлки...это так до космической цены можно дойти, хотя она и так космическая уже...

Ну и, в целом, кому интересно про цены в московских медах...
https://dzen.ru/a/aD0l1n0kS0cB2-Xq?ysclid=mbhsxxrfos460830917
Anonymous
идите по направлению - говорит вам государство
не хотите идти по направлению - платите космические деньги
Индексируют практически все вузы (а то и именно все). Но стоимость в медах, да, совсем уж...
Anonymous
Вот заплатите за ребенка 960 тыс, а за эти деньги ему даже туалетную бумагу и мыло в туалете не положат
И композиты покупать тоже сами будете.
Ребенок там учится
Выше троль разгоняет насчет целевого. Берете сайт вуза и смотрите. Например, Пермь (ооочень сильный вуз, я бы сравнила его с Пироговкой по уровню надзора)

"Для поступления на специальность «лечебное дело» по целевому набору оказалось достаточно 133 баллов. Эта сумма формируется из результатов трех экзаменов ЕГЭ. Абитуриент набрал 42 балла по химии, 45 по биологии и 46 по русскому языку. Это тройки. А минимальный балл по основному набору — 231"

Далее читаем "В 2022 году средний балл на бюджет для лечебного дела в Иркутском государственном медицинском университете (ИГМУ) был 200, а на педиатрию - 177. Минимальный балл для целевого обучения начинается от 120. "

Кто захочет "идти за мечтой", как выше разгоняет паникёрша, тот обяхательно поступит
Здесь была тема .. родители, помыкавшись в Москве ,отправили дочь в Минск учиться на стоматолога. Очень довольны, бюджетно по сравнению с Москвой. Думаю, если Москва так поднимает цены и все равно есть спрос, надо ехать в другие города/страны...
Anonymous
А потом визжат, что врачей не хватает.
Отучившиеся за такие деньги врачи еще возьмут свое с пациентов. ;)
Anonymous
В регионы езжайте. Там дешевле.
Anonymous
Поучились и вернулись
200 тыщ в год
https://smolgmu.ru/sved1/document/local_akt/Stoimost_obucheniya.pdf
Anonymous
Все ВУЗЫ повышают цены ежегодно. И для тех, кто учится уже.
Anonymous
Как проживающий в Москве я бы не хотел лечиться ни у врача заплатившего за учебу в Сеченовке 7 млн. руб. или поступившего туда по особой квоте, ни у наших соотечествнников с гор приехавших со стобальными ЕГЭ, ни у ценных специалистов понаехавших из ближнего зарубежья.
Поэтому у меня возникает резонный вопрос - нафига нашей стране нужна Сеченовка?
И почему я должен ее содержать за свои налоги?
А мы ведь помним, что наши налоги это не только 13 (15) или чуть больше теперь % НДФЛ, но также 20 % НДС от каждой нашей покупки, да еще 50-60 % от каждого купленного литра бензина и любого импортного товара (и по нему еще больше может быть). То есть заработала семья за год 5 млн. руб. и потратила их, минимум 2 млн. руб. из этих денег ушло на налоги и лишь 3 млн. руб. осталось этой семье на покупки.
Вот смотрю на сайте Сеченовки - минимальный проходной балл на Лечебное дело в прошлом году - 282 за ЕГЭ+ 10 за ИД.
282 - это в среднем 94 балла ЕГЭ за каждый предмет.
Это супер результат и тот кто реально получает столько - это выдающийся ученник.
Но мы же имеем представление кто учиться в Сеченовке, спросите любого студента, он сообщит, что треть группы это наши горные соотечественники и очень мало студентов, кто был реально мог бы набрать 94 балла.
Что-то не так в этом заведении, да и вообще в мед образовании.
Anonymous
Кроме обычного Лечебного дела за 7 млн.руб. в Сеченовке есть еще и какое-то Лечебное дело Моделирование здоровья за 9 с лишним млн. руб.
https://www.sechenov.ru/upload/iblock/b5c/96dhvpn2saly0g70s5310sncnwyzp0zc/Stoimost-obucheniya-dlya-grazhdan-RF_-zachislennykh-na-1-kurs-v-2025_2026-uchebnom-godu.pdf
Они там совсем берега попутали, это же не гарвард с кембрижем какой.
Надо писать все заинтересованным родителям писать во все ведомтсва - пусть нафик ректора и его банду снимают))).
Anonymous
А я считаю, что зло- это целевики с баллами 165! Даже порог минимальный на платку 180 в среднем, а тут 165 и ниже есть. Про реальных людей пишу, не выдумка.
Anonymous
Считаю, что платников вообще не должно быть в госвузах.
Хочет ВУЗ платников, пусть снимается с бюджетного финансирования.
Не должны мои налоги идти на содержание такого ВУЗа.
Есть Синергия, вот пусть она и удовлетвореяет такие запросы.
А тупые дети хотят слиться с нормальными людьми в нормальных ВУЗах.
Это вводит будущих потребителей их услуг в заблуждение (мы же не знаем за бабки учился врач или своим умом).
А целевики должны быть только для труднодоступных районов, куда ничем не заманить специалистов, а не для Москвы и иных городов. С особым дипломом, по которому никто не мог бы взять на работу например в течение 10 лет кроме как в труднодоступном регионе.
И вообще в России слишком много врачей.
Во всех странах, где врач это достойная профессия, их сильно меньше.
И вообще во Франции например берут на 1 курс меда всех желающих бесплатно, там их хоть тысяча человек может учиться. И на первом курсе 90 % вылетают, а до конца доходит несколько десятков.
Anonymous
Отклонились мы, конечно, от темы. Вопрос в непомерной стоимости в московских вузах и индексации этой непомерной стоимости уже во время учебы.
Да, выход уехать в регион. Но я считаю, что это невыгодно как самому студенту, это понятно, так и на государственном уровне.
Ну и потом, это ведь реально отсеивает умных, но способных детей.
Anonymous
Сеченовка ...1050 000 1 курс.....
моделирование здоровья 1400000 ...
Anonymous
Парадокс с медвузами Москвы и СП, регионы не беру в расчёт потому как хочется учиться в своём городе. Скажу по прошлому году. С целевыми была полная неразбериха, новую систему целевых ввели в 2024 и ничего не отработали. В итоге сын не смог взять целевое и с баллами 80/92/86 не смог пройти по конкурсу на бюджет ни в один из основных медвузов Москвы. Прошёл в региональные. Раскинули все за и против и решили, что пусть учится дома. Взял ученический кредит и пошёл на платку. И таких как мой сын очень много и они не дураки, как тут выше писали. Просто конкурс нереальный.
Anonymous
Цена средней частной школы, около 100 тыс в месяц, почему вы в таком шоке? Причём и платники и бесплатники вылетают со свистом, если что-то не сдали. Поэтому говорить, что будут тупыми врачами опрометчиво. Либо доучатся на уровне бюджетников, либо вылетит
Уезжать в регион, тоже на тоже выходит. Аренда, еда, билеты домой.
Кредит прекрасный выход, после окончания по 50 тыс платить 15 лет, только это уже не деньги будут, инфляция съест.
Anonymous
Добавлю про целевое. Подруга дочери уехала по окончанию в поликлинику в маленький город. Она была там единственным хирургом, через месяц стала зав отделением. Медицина там не такая современная, бюджет ограничен, научилась можно сказать "на ощупь" делать всякие сложные манипуляции. По итогу через 1,5 года, выкупила себя за 1,5 млн, вернулась работает в частных клиниках.
Anonymous
Хороший почин с увеличением оплаты.
Всецело поддерживаю.
Медобразование должно быть максимально недоступным.
Там не место случайным людям - либо семи пядей во лбу, либо плати огромные деньги.
И конечно необходимо сократить набор и отменить образовательные кредиты.
Так интересно, поражаюсь. Бешеные конкурсы и высокая стоимость обучения в медвузах, со слов врачей маленькие зарплаты, но, тем не менее, многие стремятся поступить в медвузы любым способом и многие явно не по призванию туда идут. Закрадывается мысль, что зарплата (доходы) у врачей не такие уж и маленькие, как они это озвучивают.
Anonymous
Подскажите, а это во всех московских медах есть практика в качестве санитара с мытьем поп и полов в больницах? В соседнем топе прочитала.
Anonymous
Веду практику в одном из мед вузов. На первом курсе она называется учебно-ознакомительная. В основном студенты помогают в уходе за больными (типа на исследование отвезти), смена постельного и нательного белья, санитарная обработка больных, уборка помещений. То есть то, что делают санитарки.
Anonymous
не должно быть платного в медах Москвы, Питере, Перми.
только бюджет и только целевики.
достали эти дискуссии ежегодно.
берите всех без разбора на подготовительный год и оставляйте на 1 курс только тех, кто сдаст экзамены 1 курса и 60 кредитов наберет, хотя бы на 3. Онлайн делайте экзамены, как егэ.
не должен налогоплательщик всех оплачивать 8 лет и не должно обучение 5-7 млн стоить и еще и повышаться ежегодно.

в стране слишком много врачей. 90 проц из них очень плохие. Ни один не сдаст экзамены в мед вуз или на подтверждение диплома за границей, таких не больше 100 чел в год, кто может. нееет, зато мы армию ежегодно врачей набираем, зачем? зачем учить пластических хирургов? зачем Кавказ учить в Москве? по прописке вперед в мед вуз, отучишься, едь, куда хочешь. И снизить вдвое количество. не хочет на бюджет и целевое - иди в биологи.
Anonymous
а в обнинске в меде кто-то учится? и цена какая , интересно
Anonymous
Кто был сегодня на ДОДе в РУМе, расскажите, пожалуйста, что там и как. Мы не доехали, к сожалению.
Anonymous
Подскажите, пожалуйста, а какие проходные в Пироговку на платное?
Anonymous
В прошлом году были 150)
Anonymous
Нет, конечно, 150 - это слишком круто для платников, где столько умных платников набрать.
Это ж надо набрать по 50 баллов за каждый ЕГЭ.
На лечебное дело был проходной 124, на стоматологию - 110 https://rsmu.ru/sveden/education/informacija-o-rezultatakh-priema
Anonymous
Как мама платника - дочь прошла на вет бюджет, по целевому на медпроф, боялись химии, что по целевому не пройдет на лечебное, а зря, короче, поставили не те ставки, вет был чисто мое " подстрахую", медпроф, когда вникли - на врача, в классическом понимании, никак, раньше было можно, сейчас увы нет ...поэтому, платно лечебное дело. Надеюсь, нас не коснуться отработки ...и самое для меня удивительное, дочь так в школе не училась, как сейчас, учеба в меде адский труд. К слову в аттестате две четвёрки, химия и биологи, но химия ее слабое место, очень слабое . Не надо гнать на платников...не было бы платки, многие не смогогли бы учиться там, где хотели, а были бы....
Anonymous
Как врач со стажем, с постоянным потоком пациентов, могу сказать, что неважно, как вы поступали. У меня при поступлении в 90-х годах был полупроходной балл ("благополучно" получила три по биологии, так как к ней практически не готовилась, надеясь на профильный +медаль). В итоге поступила, благодаря, доп баллу за медаль. Закончила с парочкой троек в дипломе (патологическая анатомия и психиатрия). И это абсолютно не помешало мне защитить диссертацию, получить научное звание и быть не последним врачом в определенных кругах. И никого из моих пациентов никогда не интересовали мои баллы при поступлении.
Anonymous
Департамент здравоохранения города Москвы в 2025-26 учебном году целевую подготовку специалистов по программам специалитета не осуществляет.
https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/professional/teaching/target_reception.html
Интересно, почему?

По поводу количества целевых мест с отработкой в Москве, в принципе. В Росунимеде на стомат, на данную дату всего 3 заявки, 6 договоров.
Лечебное дело 7 заявок, 26 договоров.
Ну это тому человеку, кто не поверил выше, что можно просмотреть все заявки по Москве, их не так много, как вам кажется.
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/139/3683387.htm?messageId=108961017

Так вернемся к разговору, куда податься москвичу, кроме как в регионы, ибо зачем...если с целевыми швах, а цена на платное вот такая теперь, плюс индексация. Есть неплохие варианты ргсу, росбиотех, петровского. Но с кем останутся 1,2,3 меды...?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения