Школа
559

Московские меды опять подняли цену за обучение.

Более того, к примеру росунимед (3 мед) проиндексировал стоимость тем, кто уже учится. По договору оплата фиксированная, с оговоркой на инфляцию.
Ну ёлки...это так до космической цены можно дойти, хотя она и так космическая уже...

Ну и, в целом, кому интересно про цены в московских медах...
https://dzen.ru/a/aD0l1n0kS0cB2-Xq?ysclid=mbhsxxrfos460830917

Свернуть
Ответить
Гораздо интереснее статистика окупае...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
4.06 13:46
Гораздо интереснее статистика окупаемости платного образования. Как мне видится, платное медицинское образование не окупается и таких затрат не стоит
Ответить
Наверно, да, не окупается. Но конкуренция очень высокая на бюджет, на стомат, к примеру, нижняя граница в прошлом году 294+красный аттестат, плюс теперь еще отработка, на целевое тоже очень высокие баллы, либо блат. Вот и дальше что...
Врачи нужны или не нужны? Куда ни плюнь, какая-то кабала для них.
Ответить
Росунимед в договорах прописывает, что индексация на процент инфляции. Всё честно.
Ответить
Конечно, честно. Клондайк прям. И вновь пришедшим поднять и тем, кто уже учится. Я, кстати, задавала вопрос в прошлом году про индексацию, было ли такое, мне тогда ответили, что никогда не было.
Ответить
Законодатпльно имеют прпво почти о всех вузах это есть и активно используется((
Ответить
Да всё понятно, что законодательно всё верно.
Но один из факторов, что выбор пал на росунимед (3 мед), это как раз фиксированная цена, которой они так гордились в сравнении с сечей. И всё...пшик. Как часто у нас бывает. Зарплаты-то на уровень инфляции не подняли...
Это всё ужасно злит.
Ответить
а что там в 3 меде?
Anonymous
4.06 19:28
а что там в 3 меде?
Ответить
Цены отличные в этом году в трёшке по сравнению с 1 и 2.
Ответить
идите по направлению - говорит вам г...
Моя личность слишком известная +
4.06 13:39
идите по направлению - говорит вам государство
не хотите идти по направлению - платите космические деньги
Ответить
О чем вы? По какому направлению?
Ответить
по целевому
4.06 13:49
по целевому
Ответить
По целевому в Москве тот же конкурс высокий, блата тоже очень много.
Рады бы на целевое, но нет ни блата у большинства, ни супер-высоких баллов.
Ответить
Значит ребенку нужно лучше готовиться чтобы пройти по конкурсу. Сейчас для целевого блат не поможет
Ответить
Так готовится, и баллы хорошие.
Ответить
Так если это мечта, то нужно к ЕГЭ лучше готовиться а не ждать сто мамака мечту купит
Ответить
292 это плохо? Вот уже на стомат в третий мед не проходит. 280+ плохо? Тоже не проходит, по целевому уже.
Ответить
Если не проходит- плохо, пусть готовится лучше. Логично же
Ответить
Да у вас всё логично. И бюджетников на отработку загонять, и доить платников. А отговорка одна - работайте и учитесь лучше.
Тут диалог даже можно и не начинать.
Ответить
У нас, такое ощущение, государство никак не заинтересовано в людях, хочет только максимально из них все выжать и ничего не дать. Уже даже пенсии отняли.
Ответить
не кривите, на целевое конкурс гораз...
4.06 15:30
20
не кривите, на целевое конкурс гораздо проще
Ответить
Я вам написала ниже, какой конкурс на стомат от минздрава Москвы - 286.
Ответить
странно, что стомат вообще есть еще ...
4.06 15:43
странно, что стомат вообще есть еще бесплатный по целевому.

Выбирайте себе что то попроще, чем "московский стомат бесплатно и без напряга"

Не по Сеньке шапка, слышали?
Ответить
Во-первых, почему без напряга?
Во-вторых, вопрос не в оплате, а в стоимости.
В-третьих, почему странно?
Ну и в-четвертых, целевое - это не бесплатно, это большой труд и во время учебы и потом еще отрабатывать.
Собственно, и бюджету тоже отрабатывать уже теперь.
Ответить
Может на стомат и так, а вот на лечфак в прошлом году были люди с баллами 165- 180
Ответить
в этом году нет целевого для москвы
Ответить
москвичи не смогут по целевому учиться или могут, но отработка в регионах?
Ответить
от депздрава москвы не целевых именно, от регионов могут я так понимаю
Ответить
ох...что делается ...
Ответить
Нет целевых от Депздрава Москвы (т.е. с отработкой в московских поликлиниках), раньше давали 400 мест.
Ответить
Что-бы идти по целевому, нужно для страховки все равно деньги иметь на выплату вузу, если, вдруг, ребенка отчислят. Всякое бывает. Целевое - это сидеть на пороховой бочке и боятся все 6 лет, что самодур в вузе не завалит или же сам ребенок может что-то не сдать. Отчисляют из медов много и на целевом тоже.
Ответить
Значит нужно объяснить ребенку что мама не может купить все хотелки деточки
Ответить
Да хотелки-то тут каким боком? В мед идут очень многие за мечтой, работа-то не из простых и учиться сложно.
Ответить
Ради мечты не грех и к ЕГЭ получше готовиться, а не сидеть на попке. Мечта достигается трудом а не за мамины деньги
Ответить
280+ это на попке сидеть? Ну реально так считаете?
Ответить
Да, я реально так считаю. Поступили те кто набрал больше чем ваш ребенок. Значит они старались больше для достижения своей мечты
Ответить
Ну значит приедет к вам врачи из Киргизии, которые и на эти баллы не сдали бы.
Ответить
Так я ниже и говорю, что платного медицинского образования не должно быть в принципе. Врачи должны быть только ту кто прошел по конкурсу
Ответить
Так он и прошел по конкурсу, но в Киргизии, а потом приедет вас лечить в поликлинике в Беляеве.
Ответить
Ну так для этого надо сделать все места бюджетными, у нас же половина мест - платные, если их убрать, будет выпускаться в 2 раза меньше врачей. Государство не хочет тратиться - лучше набрать побольше платников, неважно каких.
Ответить
А что у 280+ проблема поступить? По целевому даже от депздрава Москвы 220 с чем-то в прошлом году проходной был, от остальных заказчиков и того гораздо меньше. Кто хочет платить - те платят, их выбор.
Ответить
Речь о стомате была, от депздрава 286.
Остальные заказчики, честно говоря, это темный лес какой-то.
Ответить
Ну стомат и окупается потом неплохо, не правда ли?)
Ответить
Ну как вам сказать. Не всегда и не везде. И связи нужны, ну и нужно быть хорошим врачом, это не терапевт, тут, так сказать, труд пациенту сразу виден.
Ответить
нет целевого в этом году от депздрава
Ответить
Вам написали - 292 балла! Это огромный труд сдать экзамены так хорошо! Куда "лучше готовиться"???
Ваши все экзамены с полпинка на 100 посдавали?
Достали тут такие душнилы в белых пальто.
Ответить
Не с полпинка, но сдали и на бюджет прошли. Потому что видимо одни вложили чуть больше труда чем другие
Ответить
Сколько конкретно набрали? 300 баллов?
Ответить
Видимо, всош по экологии))
Ответить
Верим. Безусловно )))
Ответить
За какой мечтой они идут в мед? По призванию в медицине мизер.
Ответить
а для чего тогда?
Anonymous
6.06 17:22
а для чего тогда?
Ответить
Открою страшную тайну - чтобы работать и получать за это зарплату, а на зарплату жить
Ответить
т.е зарплаты все таки хорошие? :) рас лезут и лезут?
Ответить
Вам легко говорить со стороны. Там действительно тяжело учиться и большой отсев. Даже очень замотивированный человек может не справиться.
Ответить
ну уж если опасаться, что и целевое ...
4.06 15:31
ну уж если опасаться, что и целевое не потянет, то нечего и идти
Ответить
Целевое на стомат росунимед от минздрава Москвы 286 в прошлом году, если не путаю.
270+ тупезени невозможные уже, да?)
Ответить
От Московской области - 220, от РЖД - 194. В чем проблема?
Ответить
В том, наверно, что придется ехать далеко отрабатывать.
А так проблем нет.
Ваш ребенок где учится? Вы бы захотели, чтобы он работал в дальнем Подмосковье и жил в общаге. Ну вот правда?
В ржд вообще черт ногу сломит, там в заявке одно, в описании заявки вообще другое место работы.
Ответить
После бюджета теперь все будут отрабатывать, и это может оказаться совсем не Подмосковье, а гораздо дальше. Вы все вузы посмотрели и все целевые, и прям ничего-ничего не нашлось с отработкой в Москве? Извините, но не поверю. Мой ребенок будет учиться там, куда поступит по баллам, и отрабатывать, если нужно будет. Платить такие суммы у меня нет возможности.
Ответить
Конечно, просмотрела все целевые. Заявку-то одну можно подать. На целевое один вуз, одно направление, один заказчик. Так было в прошлом году.
Ответить
Ну вот такое московским детям устроили наши власти, что даже с такими высокими баллами не пройдешь. Была же нормальная система, предполагающая квоту мест от Депздрава Москвы. Хотя бы стоимость обучения устанавливали в зависимости от баллов, а то скидка , если и есть, то минимальная.
Ответить
Да, для нас это было самым, пожалуй, обидным в прошлом году. Батрачил ребенок в этом мед.классе и без толку) Еще обидно было, что 3 мед ид не давал за мегаполис)
Ну вот выдохнули немного, а тут, бац, вторая смена))
Ответить
Ну это все так попали. Пошли в медкласс и думали, что ладно, мол, время потратим, зато гарантировано поступление. В прошлом году еще и с целевыми косяки были. Видимо, стоматологам, действительно, вариантов не оставили. На лечебное дело хоть больше возможностей - по крайней мере, так показалось. Может, какие еще сюрпризы нас ожидают...
Ответить
Индексируют практически все вузы (а то и именно все). Но стоимость в медах, да, совсем уж...
Ответить
Может быть, это своеобразный фильтр ...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
4.06 14:21
Может быть, это своеобразный фильтр для регионов?
Ответить
В Москве тоже живут разные по уровню дохода люди. Делать поступление на важную профессию по принципу наличия денежной массы? Ну так себе занятие...
Ответить
Я считают что учить в медицинском за деньги тех кто не потянул конкурс, в принципе так себе идея. Врачи должны быть умными а не богатыми
Ответить
Если учить только тех, кто потянул конкурс, хватит ли врачей стране?
Ответить
Конечно, не хватит. И что значит не потянул? 280+ это не потянул разве??
Ответить
Я повторила слова из комментария. Видимо, товарищ из тех, кто всех с баллами меньше чем 300+ считает тупыми)
Ответить
Нет не потянул, потому что нашлись те кто потянул, кто больше готовился, кто более способный.
Как было в СССР - не прошел по конкурсу, готовишься и идешь на следующий год поступать. А сейчас проще купить место чем учиться
Ответить
Вы одного понять не можете, что поликлиники Москвы наводнят другие врач, которые даже близко к этим баллам не подошли бы никогда.
Ответить
Я знаю что в подлинниках Москвы сократили 10 тыс врачей
Ответить
Я вам выше уже ответила, сократили тех, кто приехал из региона в ковид в Москву. В регионах тоже нужно лечить людей.
Ответить
Так, потребность во врачах покрывается за счет бюджетнывх мест а не за счет платных
Ответить
Потребность врачей не закрыта даже в Москве.
Ответить
В Москве в государственных клиниках только в 2023 году под сокращение попали 50 тыс сотрудников. !0 тыс из них врачи
Ответить
Так это было после ковида, сократили тех, кто приехал из регионов работать на ковид. Вы не путайте теплое с мягким.
Ответить
Еще раз спрошу, если оставить только бюджетные места, будет закрыта потребность в медицинских работниках?
Ответить
Зато на оолпы маляров выделили деньги. Все эти маляры после колледжа все равно пойдут не в маляры, а в доставку, продавцов и подобное. Выкинутые бюджетные деньги.
Ответить
Если учесть что в 2023 году в Москве под сокращение попали 50 тыс медицинских работников (это только в Москве), то нет ощущения что у нас нехватка врачей.
Ответить
Выше ответ, это вынужденная мера. Был поток врачей из регионов в ковид на московские выплаты.
Ответить
Если вы считаете, что с 270 баллами платник дурак, то тогда у нас 90% выпускников глупые.
Ответить
Ну "не потянул" конкурс - несколько расплывчатое понятие. Причины-то разные.
Ответить
Ой как врачи с вами не согласятся
Ответить
А так и не скажешь, регионы представлены очень хорошо, кавказские регионы так вообще.
Ответить
Ну судя по контингенту врачей в Москве, как раз все регионы у нас.
Ответить
Вот заплатите за ребенка 960 тыс, а ...
Ребенок там учится
4.06 15:12
Вот заплатите за ребенка 960 тыс, а за эти деньги ему даже туалетную бумагу и мыло в туалете не положат
И композиты покупать тоже сами будете.
Ответить
Вот тоже верное замечание!
Ответить
Выше троль разгоняет насчет целевого...
4.06 15:35
90
Выше троль разгоняет насчет целевого. Берете сайт вуза и смотрите. Например, Пермь (ооочень сильный вуз, я бы сравнила его с Пироговкой по уровню надзора)

"Для поступления на специальность «лечебное дело» по целевому набору оказалось достаточно 133 баллов. Эта сумма формируется из результатов трех экзаменов ЕГЭ. Абитуриент набрал 42 балла по химии, 45 по биологии и 46 по русскому языку. Это тройки. А минимальный балл по основному набору — 231"

Далее читаем "В 2022 году средний балл на бюджет для лечебного дела в Иркутском государственном медицинском университете (ИГМУ) был 200, а на педиатрию - 177. Минимальный балл для целевого обучения начинается от 120. "

Кто захочет "идти за мечтой", как выше разгоняет паникёрша, тот обяхательно поступит
Ответить
Вы и есть тролль. Мы говорим о московских медах.
Ответить
а мы говорим не о московских, для ко...
4.06 15:37
а мы говорим не о московских, для кого московские не по карману.

можно и отучиться там бесплатно, и ребенка содержать, и в общедитии бесплатно жить, и отработать на забронированном рабочем месте
Ответить
А ребёнка-тио на что содержать? Вы думаете, просто так там 133 проходной?
Ответить
не содержите, сам как нибудь.
4.06 16:39
не содержите, сам как нибудь.
Ответить
И добавлю.
Тот, кто набрал даже 250+ и не сможет платить, не пойдет в мед. В Москву приедет тот самый со 133.
Выгода для вас или для Москвы какая? А для региона, что и тот тоже уедет какая?
Ответить
Значит, для вас Москва стала дорогим...
4.06 15:45
Значит, для вас Москва стала дорогим городом, уезжайте и учитесь в регионах.
Ответить
Вы мысль совсем не уловили. По вашей логике тот, кто набрал в регионе 133, тому Москва дешевый город?
Ответить
Значит его родители смогли, а вы нет
4.06 15:57
Значит его родители смогли, а вы нет
Ответить
Что смогли? Я еще раз попробую. Тот кто сдал в Москве на 250+ и денег нет, он в медвуз не пойдет, но к вам приедет тот, кто отучился в другом городе и поступил со 133. Вам норм? В контексте обсуждения тупости того или иного студента, будущего врача.
Ответить
тот с 250+ пойдет в медицинский в пр...
4.06 16:20
100
тот с 250+ пойдет в медицинский в провинции, блестяще окончит, отработает и вернется с опытом. и уж точно ему не будет конкурентов среди 133
Ответить
Он вообще не пойдет. А вы ждите наплыв врачей со 133 и отток из региона, соответственно.
Ааа, ну еще киргизы приедут.
Ответить
Значит, не так сильно онажедитачка учиться хотела, пусть идет в ПВЗ заказы выдавать. Одноклассница дочери на бюджеты московских медов не прошла, поступила в Рязанский мед. Не ноет, учится, на выходные приезжает - на экспрессе от Москвы 2.5 часа .
Ответить
на платку? нравится? как обучение?
Ответить
Угу. Все мечтают жить в Иркутске и не видеть детей годами. Так мечтают, что готовы почку продать. Я бы ни в жизнь не пустила детей на медицину. Принципиально - тяжело, дорого а на выходе профессия неуважаемая, часто за копейки, тяжелая трудная жизнь. С риском заболеть всякой хренью, с нытьём и жалобами больных, с кровью, гноем и вонью. Прям мечта, ага.
Ответить
Здесь была тема .. родители, помыкавшись в Москве ,отправили дочь в Минск учиться на стоматолога. Очень довольны, бюджетно по сравнению с Москвой. Думаю, если Москва так поднимает цены и все равно есть спрос, надо ехать в другие города/страны...
Ответить
А потом визжат, что врачей не хватает.
Ответить
Отучившиеся за такие деньги врачи еще возьмут свое с пациентов. ;)
Ответить
И много участковые берут?
Ответить
Так они толком и не лечат. Отседят своё и перейдут в платную клинику разводить пациентов.
Ответить
Седыми уходят разводить, ибо столько лет учиться, да за такие деньги))
Спят и видят, как бы развести кого, вот дураки-то, нет чтобы мечтать о нормальной работе, за которую нормально платят, они мечтают разводить кого-то.
Ответить
Так им нормально платят, но денег никогда не бывает много.
Ответить
Конечно, нет. Врач, как и в других странах, должен быть очень обеспеченным человеком, и не потому что долго и тяжело учился, а потом тяжело работает, а чтобы мозг свободен был и лечил он лучше, а не думал во время даже простейшей операции, чем ему закрыть образовательный кредит, ипотеку итд.
Ответить
Просто в нашей стране слишком много врачей.
И плохого качества.
Ответить
А у других мозг не должен быть свободен, чтобы они хорошо выполняли свою работу?
Аппетиты врачей не имеют границ. Им всегда мало..,
какая по-вашему должна быть зарплата у врача?
Ответить
У других не должен. И тут дело не в аппетитах. Условия нужно создать такие, чтобы врач не думал даже об увольнении, более того он должен зумами держаться за свое место, поэтому лично вас он будет очень хорошо лечить.
У какого врача? Обычный терапевт должен получать не меньше 250.
Ответить
Почему не должен? Я считаю, что много важных и достойных профессий.
Все это превознесение врачей основано лишь на страхе смерти.
Дело как раз в аппетитах. Сегодня ему должно хватать на ипотеку, а завтра на мерседес, Гуччи, и отпуск за пару млн.
Ответить
Этот страх смерти, не только у пациента, он и у врача присутствует в многократном размере, а врач, поверьте, каждый раз очень тяжело переносит смерть даже пожилого пациента.
Да даже тот же стоматолог несет ответственность за красоту, удобство, качество жизни, часто и за саму жизнь, а если это касается челюстно-лицевой хирургии и подавно.
Это не превознесение, это необходимость, на самом деле. Тут и слабый пациент перед нечистым на руку врачом будет в сильной позиции.
Ответить
Вас послушать, так святые люди. По-разному переносят. Знакомый анестезиолог после смерти первого пациента через 15 минут уже велик в интернете себе выбирал.
Единицы врачей реально спасают жизни, кого там ежеминутно спасает невролог, эндокринолог, гастроэнтеролог, да и терапевт в поликлинике?
Какую ответственность они несут? Вы лично знаете того, кто понес реальную ответственность за врачебную ошибку? А ошибок, халатности очень много... Одно дело раздуют в СМИ раз в 5-10 лет, вот и вся ответственность. Я знаю достаточно ошибок, когда людям ставят неверный диагноз, не могут поставить диагноз, приходится переделывать зубы, дорогостоящие исследования и даже операции. И ни разу никто не ответил.
Ответить
Конечно, не святые. Как и пациенты, как и люди любой другой профессии.
Стресс люди переживают по-разному, кто-то даже смеяться может.
Врачебная халатность, это несколько другая тема.
И невролог, и эндокринолог, и прочие все врачи несут ответственность за жизнь пациента.
Ответить
пациент умер, какую ответственность понес врач?
Ответить
Тяжелую моральную ответственность. Профессиональную беспомощность и выгорание чувствует, свою ничтожность.
Ответить
Вам бы книги писать или благодарственные письма.
Вы - врач?
Ответить
Нет, я не врач. Просто есть в близких друзьях врачи. Знаю одного хорошего врача, детский хирург, это правда давно было, умер мальчик у него, ужасная история, несчастный случай, описывать не буду...вины его нет, это я к тому, что вы намекаете на халатность...ну в общем, не смог человек работать после того случая.
Ответить
так пациенты не по вине врача умирают, в 99,9% врач просто ничего не может сделать
Ответить
а что он должен был после смерти, сесть и заплакать рядом? они еще со воемени учебы в вузе столько этох смертей видят, и правильно что у них психика приспособлена к тому, чтобы сразу переключаться на следующих пациентов, а не из строя грубо говоря выходить, глупая вы какая-то честное слово
Ответить
Во-первых, глупая здесь вы, честное слово.
Во-вторых, я не считаю, что врач должен плакать или что-то, пытаюсь донести до оппонента, что не переживают врачи так уж сильно за своих пациентов
Ответить
а какие критерии сильно или не сильно?
Ответить
А почему вы принижаете другие профессии?!:scared2
Ответить
Вам показалось.
Anonymous
6.06 17:07
Вам показалось.
Ответить
"...У других не должен... " Это как тогда называется?
Ответить
Это замечание касается исключительно мозговой деятельности, условно назовем её пространственной, это когда будучи бухгалтером вы можете отвлечься и поговорить о ТЗ для 1эсника, к примеру. С врачом так нельзя, он должен думать только о пациенте.
Ответить
Вы что-то совсем уж приукрашиваете. Машинисту в метро можно отвлекаться, когда он везет больше тысячи человек? Нет на нем ответственности?
Ответить
Машинист столько же учится, столько же у него информации в голове?
У машиниста инструкция по соблюдению норм технической эксплуатации и безопасности. Да, у него есть возможность подумать о другом. Довольно странно, что вы сравниваете это. Совсем уж обесценили врача.
Ответить
И что, что есть инструкции? Они в голову вшиты, что ли? Реальная каждодневная ответственность у машинистов за тысячи людей.

Что толку от учебы этих самых, корованных вами врачей, если в соседнем топе обсуждают, что девочке только 4-ый врач диагноз поставил при совершенно очевидных симптомах «как по учебнику», предыдущие даже обследование не провели. Где ответственность этих врачей? Вы думаете они ночи не спят, мучаются? Да, щас… Не подпускать к пациентам нужно после такого, лишать лицензии, а с них, как с гуся вода. И таких бестолковых врачей очень много.
Ответить
вы судите по нескольким врачам, допустившим ошибку, а сколько врачей ежедневно спасают жизни, не спят на сутках, лечат больных, это вы не учитываете?
Ответить
У нас все врачи работают в Склифе? Рошале? реанимациях? Большинство из них ведет бестолковые приемы в частных/гос поликлиниках. Но всем непременно нужно раздать по миллиону, просто потому, что профессия такая.
А такие истории, как с девочкой, происходят ежедневно
Ответить
во-первых, почему бестолковые? вы считаете лечить людей надо только когда они уже в том состоянии, чтобы в реанимацию их отправлять? могу за вас только порадоваться, раз у вас и ваших родственников настолько хорошее здоровье, что вы плохо знакомы с врачами терапевтических специальностей
во-вторых врачи в склифе и в реанимациях получают меньше, чем зачастую врачи, которые «просто»сидят на приемах, ну это так вам, к слову
Ответить
и в целом не существует ненужных специальностей, или вы будете утверждать что онкологи, психиатры, реабилитологи, эндокринологи уже не нужны? недостаточно компетентные специалисты есть абсолютно во всех сферах, ошибки к сожалению бывают у всех врачей, даже самых крутых, только почему то смотрят именно на ошибки, а не на то, скольким людям этот врач помог
Ответить
За время учебы и работы? Конечно, вшиты. Этому учат в колледже.
У вас есть статистика по очень много? Ну нет же. Безапелляционно судите по нескольким случаям.
Да и, если так относиться как вы, во врачах не останется вообще хороших и грамотных.
Ответить
Они не пойдут работать участковыми, ну это очевидно.
Ответить
+100, причем многократно :-)
Ответить
В регионы езжайте. Там дешевле.
Ответить
Ну уехали. Дальше что, вот лично вам, если вы москвичка? Вы примерно представляете как потом будет в Москве?
Ответить
Так вернётесь ,
у знакомых ребенок в Смоленском меде учится, на бюджете .До Смоленска ласточка ходит 4 ч. Решили,что не стоит таких денег моск.мед..
Ответить
Понимаете, как устроен круговорот медиков окончивших вуз, очень много не доходит, в принципе, до профессии, ибо с такими препонами весь запал заканчивается, а перспективы грустные, отработки, платная ординатура, далее зарплата невысокая, плюс отдавать кредиты, это первое. Второе, это же молодые люди, они женятся между собой, что-то еще происходит, это еще какой-то минус возвращенцев обратно.
Как итог, Москва получит не тех, кто сдал на условные 250+, а совершенно других выходцев, из других вузов, даже из других стран. Заинтересованы мы все вместе в этом? Я лично нет.
Ответить
За 7 мил лучше квартиру- , студию купить около Москвы.. Тогда ребенок вряд ли задержится в Смоленске... Для обычных небогатых людей ,это образование столько не стоит...Это образование или для богатых или для умных и удачных..
Ответить
Вот так и идет сегрегация.
Только обычно это плохо заканчивается для тех кто это все устаривает.
Ответить
Для тех кто все это устраивает, закончится все очень хорошо , даже не сомневайтесь.
Ответить
Зачем ему квартира в Москве? Если останется в Смоленске со своей женой или мужем)) Вы еще, кстати, вычтете содержание студента в Смоленске и, возможно, съем, потому что общаги там...это песня...
И стоить столько не должно, в Москве тоже не должно.
Ответить
Как зачем? вернётся будет и квартира, и образование..общагу можно отремонтировать ., можно найти пару для бюджетного съёма.
Ответить
Всё можно, даже можно поехать в Киргизию учиться. Только почему это нужно делать? Потому что кому-то захотелось много заработать?
Ну давайте тогда и в регионах поднимем цену, и проходные. Почему москвич стал каким-то козлом отпущения?
Ответить
А в Мск не надо содержать студента?тут всяко дорож
Ответить
Если он москвич, то, конечно, дешевле жить у родителей, у себя в смысле.
И по жилью, и по обеспечению это, конечно, дешевле.
Ответить
Не факт, в Москве жизнь дороже, проезд, еда, кафе..то да сё, деньги улетают...а жилье..варианты-можно рассмотреть общежитие, небольшой ремонт не таких уж денег стоит ..Можно с кем то снять квартиру, думаю там не московские цены на сьем. Можно, если купить здесь квартирку- сдать ее на время обучения,.Это деньги на содержания студента...
Ответить
Да факт это. Всегда дешевле жить у родителей, на их обеспечении фактически.
Ответить
Вы просто плохо считаете, вы думаете, если дома, то все это материализуется из воздуха, нет так же...у студента, если нет дохода, то все из доходов родителей + 7мил
Ответить
Нет, не плохо я считаю, как раз хорошо. Накормлю я студента точно дешевле. Да всё дешевле будет, чем в другом городе.
Конечно, из моих, и в другом городе тоже из моих.
Ответить
А 7 миллионов в расчетах ваших где?.. это , кстати, на сколько лет?, и ещё каждый год сумма будет индексироваться?.. И студентам довольно грустно жить, только на том, как мама прокормит..Интересно же кафе, с подружками .то да сё, .
Ответить
Так и в Смоленске кафе и подружек никто не отменял, тоже за мой счет)
Ответить
Ну ладно, разницу в ценах на кафе в Смоленске и Москве опустим))) все таки это не основные расходы ..) Я все равно считаю, что Смоленск дешевле Москвы, места дороже Москвы я знаю...и это не Смоленск))).. но что с 7мил+ индексация примерно в миллион...как ее вы раскидаете?))
Ответить
Ну как я ее раскидаю... Никак, конечно, это я спишу на комфорт проживания в обычной среде для себя, дома, со своими друзьями и прочие грусти, которые связаны с отъездом из дома в столь молодом возрасте.
Ответить
Ну так и получается, что у всего есть цена...и у комфорта тоже .. вопрос можете себе этот комфорт позволить или нет. Мы тоже планируем обучение через пару лет, я даже не представляю цены какие будут ..не мед, но все равно думаю будет прилично,..но цену равнозначную квартире за образование платить не собираюсь,.будем искать варианты..мои мысли .
Ответить
Цена-то есть, я согласна. Вопрос в её адекватности. В московских медах цена неадекватная, плюс ее еще индексируют.
Ответить
Поучились и вернулись
200 тыщ в год
https://smolgmu.ru/sved1/document/local_akt/Stoimost_obucheniya.pdf
Ответить
Подумаешь 5-6 лет, фигня какая.. В ординатуре тоже там или как?
Ответить
На што денях хватит туда и идите
Ответить
Все ВУЗЫ повышают цены ежегодно. И для тех, кто учится уже.
Ответить
Anonymous
5.06 10:14
Ответить
Наверно, все, я не в курсе.
Но здесь и так очень высокая цена, плюс индексация как бы фиксированной цены, на что повелись очень многие, выбирая этот вуз. Если хотите, фиксированная цена, это было неким козырем 3 меда перед сечей.
Ответить
Как проживающий в Москве я бы не хотел лечиться ни у врача заплатившего за учебу в Сеченовке 7 млн. руб. или поступившего туда по особой квоте, ни у наших соотечествнников с гор приехавших со стобальными ЕГЭ, ни у ценных специалистов понаехавших из ближнего зарубежья.
Поэтому у меня возникает резонный вопрос - нафига нашей стране нужна Сеченовка?
И почему я должен ее содержать за свои налоги?
А мы ведь помним, что наши налоги это не только 13 (15) или чуть больше теперь % НДФЛ, но также 20 % НДС от каждой нашей покупки, да еще 50-60 % от каждого купленного литра бензина и любого импортного товара (и по нему еще больше может быть). То есть заработала семья за год 5 млн. руб. и потратила их, минимум 2 млн. руб. из этих денег ушло на налоги и лишь 3 млн. руб. осталось этой семье на покупки.
Вот смотрю на сайте Сеченовки - минимальный проходной балл на Лечебное дело в прошлом году - 282 за ЕГЭ+ 10 за ИД.
282 - это в среднем 94 балла ЕГЭ за каждый предмет.
Это супер результат и тот кто реально получает столько - это выдающийся ученник.
Но мы же имеем представление кто учиться в Сеченовке, спросите любого студента, он сообщит, что треть группы это наши горные соотечественники и очень мало студентов, кто был реально мог бы набрать 94 балла.
Что-то не так в этом заведении, да и вообще в мед образовании.
Ответить
Почему не захотели бы? Он же не диплом купил, а право обучения. Выучился- молодец. Не мог бы - вылетел.
Ответить
Я бы предпочел, чтоб врач получал право на свое обучение по своим знаниям и трудолюбию, а не потому что его родители купили ему право на обучение, отодвинув другого.
А так пусть в Синергии покупает право на обучение. Я не возражаю, чтоб частные ВУЗы не получающие налоги учили кого хотят и как хотят.
Ответить
Вы же не думаете, что заплатив такие деньги, тебе корочку в сеченовке, в 3 меде, в Пироговке дают просто так? Кто не может учиться, тех отчисляют.
Ответить
Я думаю, что студент, зароботавший своим трудом 94 балла за каждый ЕГЭ - это по своему потенциалу будущий профессор.
Но я знаю, что уровень выпускников Сеченовки вовсе не такой.
Ответить
Дык в теме мелькают баллы на стомат в 3 меде, к примеру)
На бюджет 294+красный аттестат, 286 депздрав Москвы.
Остальные пошли платить))
285 разделить на три это 95 баллов за каждый предмет в среднем)) Это платные студенты тупицы)))
Ответить
Не читайте "советских газет" (не надо сильно верить что пишут на еве)))).
В Сеченовку платка в 2024 г. на лечебное дело 174 балла, на стомат - 182 https://www.sechenov.ru/upload/iblock/609/9r407b57pdg741p2s810v3ad7tbn6363/Svedeniya-o-zachislenii-na-mesta-po-dogovoram-ob-okazanii-platnykh-obrazovatelnykh-uslug.pdf
Там же бюджет на лечебное - 282 + 10 ИД https://www.sechenov.ru/upload/iblock/b2b/femiv81ouza3mro8lgo5085oe5f3imwh/Svedeniya-o-zachislenii-na-osnovnye-konkursnye-mesta-_dopolnitelnoe-zachislenie_.pdf
Цена за 6 лет в 2025 г. - 7 млн. руб. https://www.sechenov.ru/upload/iblock/b5c/96dhvpn2saly0g70s5310sncnwyzp0zc/Stoimost-obucheniya-dlya-grazhdan-RF_-zachislennykh-na-1-kurs-v-2025_2026-uchebnom-godu.pdf
Ответить
Я в курсе баллов, но вы приводите нижнюю границу, я тоже нижнюю, после чего идут платные студенты.
И про стомат писала. На лечебке ниже баллы, но тоже хорошие, учитывая специфику набора егэ.
Ответить
Вы просто гений диалога...
При ответе "а в третьем на стомат... " вы приводите ссылки лечебного в сеченовке, причем умудрившись дать ссылку на доп зачисление...
Ответить
Я показал разницу - вас лечить будет, купивший себе право на обучение, троечник с 60 за ЕГЭ (182 за три ЕГЭ на лечебное по договору), а кто своим трудом добывает себе это право должен набрать 282 балла или 94 балла минимум.
Ответить
Вы должны понять пару простых вещей, вы берете 182 это нижняя граница, там до него много студентов, это первое. Второе, если платник не сможет учиться, никто его в меде держать за его деньги не будет, там разницы никакой не делают в обучении, всех дрюкают наравне, что бюджет, что целевое, что договор.
А на выходе плохим врачом будет не тот, кто сдал плохо егэ по вашему мнению, а тот, кто не учился в моменте уже в вузе, тот, кто не практиковался, тот, кто не смог выдержать этой гонки с препятствиями, тот, кто потом не учится всю свою жизнь фактически, повышая свою квалификацию нон-стоп.
Ответить
В меде надо быть совсем никчемным чтоб не смочь учиться.
Это все-таки не МФТИ))).
Ответить
Ааа...ну да...
Anonymous
5.06 11:12
Ааа...ну да...
Ответить
Учиться на медика очень сложно.
Ответить
Думают медики.
Поучились бы они в МФТИ, где после первой сессии треть (с ЕГЭ под 300) вылетает))).
Ответить
Это общеизвестный факт для всего мира. Что не умаляет заслуг учащихся в МФТИ (кстати, тут на форуме очень разные мнения все же можно прочитать: кто-то на разрыв в нем учится, а кто-то и другое успевает).
Ответить
Поучились бы физики в медах)) Думаете, прочно там задержатся?))
Да и вообще какая-то странная вещь сравнивать меды и мфти.
Ответить
В МФТИ есть программа, где группа одновременно обучается и в Сеченовке (будет два диплома). Это просто санаторий.
Ответить
Что за программа, чему учатся?
Ответить
Почитала соседний топ про МФТИ, там люди готовятся к экзамену 2-4 дня.
Методичка в 200 страниц кажется ужасом))
В меде, в принципе, это невозможно. И что такое 200 страниц))
Ответить
ага, в меде эти 200 страниц на пару учат)
Ответить
ну конечно, а медах точно также и 300балльников и олимпиадников отчисляю, там уровень сложности точно такой же, если не выше
Ответить
нет абсолютно никакой связи между информацией, которая нужна на егэ по химии биологии и тем более по русскому и программой, которую проходят в медах, вполне тот кто сдал все на минимум может учиться на 5, также как и 300 балльник может вылететь, им после сдачи егэ еще 6 лет учиться, вы правда думаете что эта учеба определяется тем, насколько баллов человек сдал экзамены после школы, что за бред
Ответить
Никто не оспаривает того, что 100 бальник может утратить мотивацию, увлечься чем-то иным.
Но очевидно, что студент с ЕГЭ на 90+ и 50-70 это два разных студента по усердию и наверняка по интеллекту.
Ответить
Ну вы сначала попробуйте сдать биологию хотя бы на 50, а потом так говорите) Баллы егэ во многом зависят от возможности родителей платить за тех же репетиторов, не у всех в регионах есть такая возможность, плюс фактор интереса, мало кому из людей, кто поступает в мед, интересны ботаника та же и зоология, соответственно вовлеченности меньше
Ответить
Еще раз для тех кто на бронепоезде:
В 2024 г. на Лечебное дело в Сеченовку на бюджет последний прошедший был с 282 баллами (т.е. в среднем 94 балла).
То есть следюуущий кто с 281 и с 93 баллами ЕГЭ по био не прошел.
А платник туда же поступил с 168 баллами, то есть получив 56 баллов по ЕГЭ.
То есть общество потеряло студента с 93 баллами по био, но на врача будет учиться дурак с 56 баллами ЕГЭ по био.
Почувствуйте разницу.
Ответить
никого общество не потеряло, обидно ли за студента с 93 баллами-да(причем он может спокойно пойти не в сеченовку, а в ту де пироговку), будет ли он врачом лучше, чем тот, кто сдал на 56-абсолютно не факт
Ответить
Конечно не факт.
Но скорее всего будет, так как человек привыкший трудиться и получивший 281 балл за 3 ЕГЭ скорее всего имеет больший потенциал, чем студент получивший 168 баллов.
А общество всегда теряет, когда отдает предпочтение ребенку со 168 баллами перед тем кто получил 281.
Ответить
Так предпочтения нет никакого, учатся эти дети на равных.
Ответить
абитуриент с 281 баллами уже не поступил в Сеченовку в 2024 г. на лечебное дело. Также как и куча других 270+.
А дурак с 168 баллами купил себе место.
А если бы несколько сот дураков не брали бы туда за бабки, это позволило бы несколько десяткам умным ребятам стать врачами.
И несколько сот дураков потом будут лечить людей.
Общество не потеряло?
Ответить
у нас вузы кроме сеченовки закончились?
Ответить
А какая разница? Сеченовка - это просто пример. Везде одинаково. ради наживы ректората общество лишается нормальных будущих врачей и получает огромное количество плохих врачей.
Ответить
плохими врачами они станут если все 6 лет экзамены покупать будут и с наушником сдавать, а пока они просто абитуриенты, у родителей которых есть возможность обеспечить им место в вузе
Ответить
А как это позволило бы? Ну математически. Кто заплатил бы за 281, я так поняла, что вы намекаете, что у него денег нет.
Ответить
Вот положим в Сеченовку взято 3 сотни дураков за бабки.
Для них не строят отдельного корпуса и не нанимают отдельный персонал. Они пользуются имеющимися у Сеченовки ресурсами.
Значит у Сеченовки есть аудитории для занятий с сотнями дураков. Вот ресурс для того чтобы взять лишних несколько десятков умных ребят с высокими баллами.
Ответить
да с чего они дураки то? минимальные баллы набрали и слава богу, поступили и пусть себе учатся спокойно, раз есть интерес к этой сложнейшей специальности, в меде самое главное вовремя все закрывать и не запускать, а уж у кого там сколько баллов было с октября 1 курса никто и не вспоминает, все в равных условиях
к вашему сведению кроме сеченовки есть пироговка и рум, где баллы пониже и туда спокойно можно пройти на бюджет, есть рудн и в этом-прошлом году открылись кщк несколько новых факультетов в других вузах, было бы желание - пройти реально
Ответить
За чей счет? На какие деньги?
Ответить
За чьи бабки строились аудитории? За чьи они содержаться и кто платит з/п преподавателям?
Мы конечно.
Когда покупаем что-то в магазине, сразу 20 % НДС мы платим в составе цены, что идет в бюджет. Когда наливаем в бак бензин, то больше половины цены тоже мы платим в бюджет. Когда авто импортный раньше покупали, то 70 % его цены отстегивали в бюджет.
Ответить
Ну то есть вы хотите содержать плюсом еще студентов бюджетников? Ну вряд ли так получится.
Ответить
по вашей логике тем у кого под 300 баллов сразу выдавать надо диплом - они же у вас заранее отличные врачи
Ответить
Не надо никому приписывать такую странную логику.
Я думаю, что тот у кого 270-300 ЕГЭ будет гораздо лучшим студентом чем тот у кого-160-250.
Это общее правило и конечно могут быть случаи, когда 300-бальник перегорел и совсем редкие исключения когда у 200-бальника вдург проснулась мотивация и энергия.
Ответить
Для меда это не работает. Считайте исключением из вашего общего правила.
Ответить
Позвольте не поверить вам))))
Ответить
у вас дети в меде учатся что вы так уверены в своей правоте или может вы учитесь?
Ответить
так я вам ответила, что абсолютно никакой корреляции нет, отличники есть и те кто с минимальными баллами поступал, и троечники те, кто по олимпиадам и у кого высоченные баллы, справкдливо ли всех судить какими они будут врачами через много много лет?
Ответить
Давайте я вам не очень корректно отвечу))).
Ваши сообщения выдают в вас опыт мамы-троечника.
Это обуславливает вашу позицию и сообщения.
Мой опыт вас конечно не убедит.
Задайте беспокоящий вас вопрос чатGPT, может он даст вам более-менее объективный ответ))).
Ответить
мой ребенок на бюджете с егэ 270+, не переживайте, и давно уже не на сладших курсах, поэтому я и вижу примерную картину, что по ходу обучения было с ребятами с разными баллами
Ответить
С вами общаются разные анонимы, три, как минимум, и у всех похоже дети в медах)
Это опыт не личный, вы никак понять не можете этого, это опыт ребенка, обучающегося в меде и его окружения.
Ну это реально так, разницы нет никакой, что было на входе, на это даже никто не обращает внимания, никто из преподавателей не знает ни баллов, ни про договор, ни про целевое. Белые листы фактически. Со всех спрашивают одинаково, а выхлоп вообще не зависит от баллов егэ.
Ответить
+100000
Anonymous
5.06 16:13
+100000
Ответить
Ну да, в медах сейчас полно троешников целевиков и платников.
Ответить
и что в этом плохого?
Ответить
а по вашему дурак мог просто переволнаваться на экзамене, поступит и будет отлично учиться(или вылетит), и это может произойти ровно с такой же веротяностью, что человек с 281 баллом выгорит и отчислится на 1 курсе, я вам как мама студента меда говорю
Ответить
Вам не поверят)
Anonymous
5.06 15:37
Вам не поверят)
Ответить
Все может быть.
Даже переволноваться три раза на ЕГЭ можно.
Все волнуются.
Но все-таки это исключение.
А общее правило иное - кто заработал 90+ за каждый ЕГЭ тот скорее будет достоин лучшего места.
Ответить
поступление по егэ это всего лишь возможность получить место в вузе, как и поступление по олимпиадам, вы просто не представляете сколько студентов с высокими баллами разочаровываются, выгорают, переводятся в другие вузы, точно так же как и с низкими баллами
Ответить
Да нет там лучшего места, все пашут одинаково.
Ну, возможно, соглашусь, что условия должны быть пересмотрены, что должна быть скидка, как слетающая, так же наоборот ее можно получить во время учебы, у кого ее не было изначально. Другого выхода я не вижу.
Ответить
У нас на стомат ОДНО место было на б...
Anonymous мама студента из пироговки
5.06 20:52
У нас на стомат ОДНО место было на бюджет, дети до сих пор не знают кто этот счастливчик, с 93 баллами или платник или целевик, другого не дано.
Мой ребенок очень переживал, что какие-то девочки вообще не учились и зря болтались, их в первом же семестре отчислили, 2 из них был целевик,
Ответить
Это вы зря так думаете.
Я вам больше скажу, даже оценки при обучении не имеют столь прямой корелляции.
Ответить
Я бы сказала, что и баллы егэ вообще никак не влияют, вернее прямой зависимости нет.
Совсем тупых реально по минимуму, ну все прекрасно понимают, что учеба сложная и долгая, даже самый тупой это понимает. Ну он же себе не враг.
Ответить
Но наверно есть разница между тем кто по-честному сдает каждый ЕГЭ минимум на 94 и тем кто получает 70-80? Разве нет?
Ответить
Что значит по-честному? Оба честно, но специфика био такая, что разницы действительно нет, ну если мы говорим про умственные способности будущего врача.
Ответить
Для дальнейшего обучения? Никакой.
Ответить
Не смешите. Разница в уровне по био между 94 и 75 ЕГЭ колоссальная.
Также как и в уровне людей, набирающими такие баллы.
Ответить
Вы, наверно, далеки от специфики егэ по био. Ну реально нет разницы.
А уж для обучения в меде точно.
др.аноним
Ответить
Да, как родитель двух детей, сдлавших био на 90+ совсем не в курсе)))
Ответить
Ну тогда это очень странно, правда.
Обычно биологи лояльны именно к баллам от 70, потому что понимают, что очень легко сдав на 90+, тут же попробовать еще раз сдать, но другой вариант, можно уже попасть легко в 70+.
Доказывать ничего не буду.
Для учебы в вузе разницы между этими баллами никакой в студентах.
Ответить
Из нашего биокласса интерната сдавших био на минус 90, никто не учится в меде на бюджете.
Ответить
Не поняла вашей реплики.
Ответить
Нет разницы между 80 и 100, для медицины точно нет. Сложного для понимания там генетика и неврология в части эпилепсии. Все остальное это заучивание.
Ответить
касательно учебы в вузе корреляции нет вообще никакой абсолютно, хоть 100 баллов хоть 50, хоть платка хоть бви
Ответить
Вот у меня знакомая девочка с 96 или 98 баллами по химии не смогла учиться. А другая с 80 смогла.
Ответить
Таких историй именно в меде очень много. Почему-то прилежным довольно тяжело приходится, тяжелы отработки, вечные долги, не все к этому могут привыкнуть.
Ответить
Не было там никакой прилежности, средняя девочка, четверки в школе. С репетиторами занималась. Без них не смогла. Такое тоже часто бывает.
Ответить
И что с того?
просто значит не ее.
Но это не повод набирать троешников за бабки.
Ответить
80 это не троечник.
Ответить
+1000. Отчисляют всех, и олимпиадников, и высокобальников. Много тех, кто за егэ получил невысокие баллы по итогам успешной учебы переводятся на бюджет.
Ответить
Конечно всяких отчисляют.
Но 7 млн. руб. за обучение в Сеченовку - это не нормально.
Пусть тогда лишают ее бюджетного финансирования.
Ответить
Вот умиляют меня такие люди...Тоже считаете, что 75 по биологии это фигня, мало? Невысокие вам, да? Ну попробуйте хотя бы на 60 ее сдать, даже готовившись)
Ответить
Я на вас посмотрю как вы биологию сдадите на 94 балла. Да, еще два других на не меньше. Если по-честному, а не с Махачкалы или Назрани привезти.
И тогда 75 баллов при чем?
По-честному не место тем кто с 75 баллами ЕГЭ по био в медВУЗе
Ответить
Наверно, вы не мне ответили
Ответить
Какого другого?
И вы ко всем качествам врачей и их жизненному пути так щепетильны? Просто интересно.
Ответить
Кавказцы- лучшие хирурги, это давно уже факт, который сложно оспорить. Дагестанцы- травматология и ортопедия. Многие после платного становятся прекрасными врачами. Поймите уже, наконец, что в медвузах на платное в массе попадают ребята с высокими баллами. Конкурс в медах нереальный на бюджет и мест бюджетных мало.
Ответить
Просто других хирургов практически нет в больших клиниках - они собирают своих и выдавливают чужих.
А верить никому не надо.
Лучше зайти на сайт ВУЗа и посмотреть приказы о зачислении, там есть все баллы.
И даже в Сеченовке основной поток договорников на лечебное дело с баллами за 3 ЕГЭ минус 200 и с небольшим плюс 200.
Ответить
Свои и чужие, это о чем? Кто там свои и кто чужие? А еще хорошо бы подумать, почему вообще возникли эти свои и чужие.
"А верить никому не надо." Это вы про что?
Ответить
Вы наверно в аквариуме живете?
Ответить
Что вы имеете в виду?
Ответить
Что платники это обычно люди, которым не хватает ума и трудолюбия.
Ответить
Ну давайте еще раз. Вы любите с приказами. Это вот из приказа.
3 мед стомат. Этим не хватило ума и трудолюбия???
294
292
291
291
290
289
287
286
285
285
282
------ Тут между ними еще много тупых
254
254
254
254
254
254
254
254
253
253
253
253
252
252
252
252
251
251
250
Ответить
Ну стоматологи- это не врачи))) и даже среди них в 3 мед половина меньше 200 баллов и еще 30 % меньше 250.
И да 250/3= 83 за ЕГЭ. Им не место в медицине))).

И открываем приказ на платников 3 мед Лечебное дело - 20 платников от 250 до 271 балла, еще порядка 30 платников - от 220 до 250 и остальные две сотник платников в основном меньше 200, а самый дурак - 158.
Ответить
Тупые, да еще и не врачи. Прекрасно.
83 отличный результат!

Да, есть какие-то остальные, но вы-то причесали всех одной расческой. И еще, я не считаю плохими баллами даже 180, не считаю этих людей дураками, если ты смог выучиться, не вылететь, значит молодец и к тупости ты не имеешь никакого отношения, а уж к лени и подавно.
Ответить
То что стоматологи не врачи ясно любому врачу не стоматологу))).
Они учатся меньше лет.
Они, как другие врачи, не могут пойти в ориднатуру по другой специальнсоти и стать настоящим врачом.
Если вы считаете нормальным, что людей будут лечить троешники, когда полно отличников, оставшихся за боротом, это ваше право.
Ответить
Стоматологи учатся на один год меньше, ординатура столько же.
Какие троечники? Я вам баллы показала.
И про каких отличников за бортом речь?
Ответить
Настоящий врач после Лечебного дела может пойти в любую ординартуру и получить любую врачебную специальность. А потом получить еще и другую врачебную специальность и третью и т.д.
Стоматолог не может.
Его квалификации недостаточно даже чтоб стать узистом и даже в терапевты его никогда не возьмут.
Сами посмотрите баллы в приказах третьего меда, большая часть платников там меньше 200 баллов за ЕГЭ и небольшая часть 200-250, и совсем крохотная больше 250.
Отличника с 281 баллами не возьмут учиться в Сеченовку (так как минимальный там на лечебное дело 282), а троешник с чуть больше 160 баллами ЕГЭ за бабки будет там учиться.
Я не против учебы дурака в Синергии, мне на нее пофик.
Но я против того, чтоб мои налоги шли на содержание банды захватившей Сеченовку.
Ответить
Вас только сеча так триггерит?)

И стоматолог - это настоящий врач. И этот спор, на эту тему, это уровень детсада.
Лечебник тоже не сможет стать стоматологом, его квалификации не хватит.
Ответить
Нет. Сеча - это просто пример.
А про стоматологов врачи так не считают))).
И совершенно естественно, что терапевт не может быть стоматологом, также как и сантехником или лаборантом.
Ответить
Это не врачи так считают, это детсад так считает)))
Ответить
Так значит у троечника умные родители и могут заработать, и его научат. А вы такие умные не можете со своими 95+
Ответить
Людей будут лечить те, кто успешно закончил институт и получил диплом. Отличники, которые "за бортом" только потенциально могут его закончить. То есть далеко не факт.
И те, которые не за бортом не факт, что будут учиться лучше "троечников".
Поэтому что здесь ненормального по вашему, хз.
Ответить
+100. Дочь в меде. И отличники, и олимпиадники вылетали. Кто-то не учился, кому-то просто неповезло. Во втором меде стоит заболеть, и долги как снежный ком. Моей самое сложное было - 2 курс. ЕГЭ было 96-99-74.
Ответить
Херню не пишите. Хорошие хирурги разные, от национальности не зависит.
Ответить
Особенно по био 94 балла.
Ответить
1
Anonymous
5.06 17:59
1
Ответить
продолжайте дальше внимательно смотреть списки любимой Сеченовки
https://www.sechenov.ru/upload/iblock/609/9r407b57pdg741p2s810v3ad7tbn6363/Svedeniya-o-zachislenii-na-mesta-po-dogovoram-ob-okazanii-platnykh-obrazovatelnykh-uslug.pdf

стр 19 стоматология платные образовательные услуги "выдающиеся ученики профЭссора" как вы их величаете с баллами 291 285 на платке - тут у меня вопросов нет

стр 23 педиатрия платка детишки с баллами 278 это по 92 балла за каждый ЕГЭ - бедные дети!!! зачем им эта кабала педиатрическая с хамскими мамашами да еще и за свои деньги! я в шоке

стр 28 ПЛАТНО ЛЕЧЕБКА - ДВА!!!! два БВИшники олимпиадника пошли учиться платно! дальше баллы 284 282 279 это за каждый ЕГЭ свыше 93 баллов люди набрали.

ВОТ ВАШИ ПЛАТНИКИ В СЕЧЕНОВКЕ, которые вы требуете выгнать и не учить за ваши 3 копейки вонючих налогов. Доля государственных трат на высшее образование 1,58% - считайте сколько с вашего 92 бензина накапало на обучение 1 врача педиатра. 5 рублей? 10 рублей оплатили?
Кстати, не забудьте что врачи, студенты и их родители тоже платят налоги.

парируйте!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить
"зачем им эта кабала педиатрическая с хамскими мамашами да еще и за свои деньги! я в шоке"

- потому что любят детей?
- потому что хотят помогать им?
- потому что иначе не к кому будет ходить в итоге вашим внукам и правнукам?
- а вы хамская мамаша?
Ответить
Любить лечить детей можно на бюджете в Пироговке, а не за свои кровные 600.000 рублей в год
Сейчас в эпоху соцсетей прекрасно видно какое же отвратительное население. Выпускники врачи ведут блоги, вот такие блоги надо насильно абитуриентам показывать, чтобы понимали что их ждет в будущем.
Я всегда предельно вежливо и корректно общаюсь с врачами
Ответить
Ну это люди сами решат - готовы ли они платить или нет. Это не к тому что цена адекватная, а к самому решению как таковому.
Варчи разные были, есть и будут - реалии жизни, идеал недостижим.
Так и другие в большинстве своем вежливые и корректные, а исключения бывают всюду.
Ответить
А еще студенты проходят практику, выходят на дежурства, в т.ч. и в реанимацию. И все это бесплатно. И сами договариваются в больницах.
Ответить
Два БВИшника-платника - из тех БВИшников, которым не хватило мест на приоритетном этапе зачисления и которых после скандала Сеча пообещала учить за средства вуза.
Ответить
Кроме обычного Лечебного дела за 7 млн.руб. в Сеченовке есть еще и какое-то Лечебное дело Моделирование здоровья за 9 с лишним млн. руб.
https://www.sechenov.ru/upload/iblock/b5c/96dhvpn2saly0g70s5310sncnwyzp0zc/Stoimost-obucheniya-dlya-grazhdan-RF_-zachislennykh-na-1-kurs-v-2025_2026-uchebnom-godu.pdf
Они там совсем берега попутали, это же не гарвард с кембрижем какой.
Надо писать все заинтересованным родителям писать во все ведомтсва - пусть нафик ректора и его банду снимают))).
Ответить
Да,капец...а сколько интересно стоит Гарвард?)
Ответить
Пять в год.
Anonymous
5.06 13:24
280
Пять в год.
Ответить
А, ну есть куда расти)))
Ответить
Мед, кстати, может и больше. Это я когда-то тех профиль смотрела.
Ответить
В Сеченовке ректор - Глабычко - муж сестры жены Володина. Это его секрет успеха. Можете сразу Володину писать. :)
Ответить
А я считаю, что зло- это целевики с баллами 165! Даже порог минимальный на платку 180 в среднем, а тут 165 и ниже есть. Про реальных людей пишу, не выдумка.
Ответить
" порог минимальный на платку " -у целивиков такой же порог .....может тех, кого вы знаете, не в Москве
Ответить
+100 я с Вами полностью согласна.
Ответить
Считаю, что платников вообще не должно быть в госвузах.
Хочет ВУЗ платников, пусть снимается с бюджетного финансирования.
Не должны мои налоги идти на содержание такого ВУЗа.
Есть Синергия, вот пусть она и удовлетвореяет такие запросы.
А тупые дети хотят слиться с нормальными людьми в нормальных ВУЗах.
Это вводит будущих потребителей их услуг в заблуждение (мы же не знаем за бабки учился врач или своим умом).
А целевики должны быть только для труднодоступных районов, куда ничем не заманить специалистов, а не для Москвы и иных городов. С особым дипломом, по которому никто не мог бы взять на работу например в течение 10 лет кроме как в труднодоступном регионе.
И вообще в России слишком много врачей.
Во всех странах, где врач это достойная профессия, их сильно меньше.
И вообще во Франции например берут на 1 курс меда всех желающих бесплатно, там их хоть тысяча человек может учиться. И на первом курсе 90 % вылетают, а до конца доходит несколько десятков.
Ответить
Уважаемая, вы просто не в теме. Во Франции вот уже несколько лет новая программа правительственная, направленная на восстанавление и увеличение количества медицинских факультетов. Огромная нехватка врачей во Франции, записываешься за год вперёд. Если не живёте во Франции и не сталкиваетесь с этим, то не пишите хотя бы свои домысли.
По поводу платников. Среди них очень много ребят с высокими баллами и никуда они не вылетают, очень часто учатся лучше целковиков и бюджетников. Более того, они сами оплачивают своё обучение и никому ничего не должны, на государственной шее не сидят. Они есть и будут всегда пока конкурс на бюджетные места в медвузах будет такой как сейчас. Ни в одном другом направлении нет такого конкурса, как в медвузах.
Ответить
Приказы медВузов о зачислении с баллами ЕГЭ показывают, что 90 % платников - это ленивые дураки.
Они пользуются инфраструктурой госВУЗа.
Для них не строят отдельного здания и не нанимают отдельного преподавателя и иной персонал.
Значит они пользуется тем, что содержится на налоги, т.е. что должно использоваться для общих нужд общества.
Значит они испорльзуют ресурсы, которые общество предоставило госВУЗу для обучения людей, поступивших по конкурсу (за которых платит все общество для решения общих задач в области здравоохранения).
И значит платники обкрадывают общество уже только тем, что пользуются общей инфраструктурой (значит из-за них недодают бюджетным студентам).
А то что ректорат решил подзаработать на этом, не оправдывает платников и не должно ущемлять общеобщественные интересы.
И это мы даже не говорим о вреде обществу, который наносят ленивые дураки ставшие врачами.
Ответить
Вы сами понимаете, что пишите?)) Клиника
Ответить
Это вы не понимаете простых и очевидных вещей.
Не надо путать личную шерсть с общественной.
А наш бардак так засрал моск людям, что они даже не втыкаются, что есть общее и частное, и госВУЗ не должен решать коммерческие вопросы.
Ответить
+100 поток сознания какой-то
Ответить
Так вы тогда должны срочно писать петиции, что медвузы выдают дипломы дуракам. Дело-то тогда не в поступлении платном как таковом....
А вот преподу вуз очень даже доплачивают из денег платников. А то сбежит, и бюджетников некому учить будет.
А если туалет будет отремонтирован на деньги, поступившие от платников, то бюджетниками им пользоватьс я нельзя?
Ответить
Это для тех кто понимает.
Но пока в нашем обществе будут евы не понимающие разницы, лучше в спортлото писать.
Ответить
Убрать платников, зарплаты преподавателей резко станут сильно меньше, соответственно часть хороших преподавателей, если не все, уйдут туда, где платят больше…И крайне вероятно, что качество образования для бюджетников тоже снизится. Не все так просто, как Вы расписываете. И в наших реалиях и на платном особенно в меде, часто учатся очень умные и мотивированные дети, которым просто немного не повезло и до бюджета не хватило 2-3 баллов.
Ответить
Но большинство там платников с такими ЕГЭ которые не позволяют им претендовать на высшее образование на бюджете ни в каких вузах.

В этой связи выглядит очень полезным эксперимент с ОГЭ в Москве - есть 3 за один ОГЭ из 4 - иди в колледж и забудь про высшее образование.
Надеюсь будет такое и с ЕГЭ.
Ответить
Интересно, что бы вам сказала моя знакомая, прекрасный врач, которая сначала училась в медучилище, а потом в меде. Работает по профессии, пациенты её любят. Ааа, ну и самое главное, в школе не блистала, в 10 класс ее бы сейчас точно не взяли)) Собственно, ее и тогда не взяли.
Ответить
и таких примеров полно
Ответить
Вот специально для вас навскидку несколько примеров баллов бюджета в других вузах (взяла прям специально до 200 баллов, а в промежутке между 210-250 полно будет):

МЭИ
"Теплоэнергетика, теплотехника, автоматизация и проектирование" - 195 баллов
"Цифровая электротехника и электроника" - 175 баллов
"Инновационные технологии наукоемких отраслей (теплоэнергетика, водородные технологии, цифровые двойники)" - 197 баллов

РГГУ
"Документоведение и архивоведение (Архивы в России и за рубежом) " - 189 баллов
Ответить
Ну вы сравнили, на теплоэнергетику и т.д. надо профильную математику сдавать. Платники в мед ее не сдадут. Также они не сдадут историю на архивоведение. И историю надо любить, вряд ли платники хотят потом заниматься архивоведением за копейки.
Ответить
То есть вы считаете, что сдать химию и биологии просто? Это не так.
Ответить
На 60 баллов конечно проще чем профильную математику на 60.
На 90 конечно не проше.
Ответить
Первая часть профильной математики может дать 70 баллов (12 заданий). Там ни одно задание не надо расписывать даже, просто дать ответ.
60 в шкале нет, есть 58 (10 заданий) и 64 (11 заданий).
Натренироваться на это несложно.
Ответить
Нет. Биологию не просто сдать на 60 баллов.
Ответить
Однозначно проще профильной математики
Ответить
платник в меде, сдавалась математика профиль для подстраховки. И что? Химия 97
Ответить
У моего платника баллы выше чем у многих целевиков, учится отлично в первой тройке в группе. Как вы думаете, мы же может потребовать не пускать бюджетников в туалеты, которые отремонтировали на наши деньги.
Вы насчет поссать в кустиках как? Не возражаете?
Ответить
+100
7.06 00:36
+100
Ответить
Что вы курите?
Anonymous
9.06 20:17
Что вы курите?
Ответить
+1000
Anonymous
5.06 18:08
310
+1000
Ответить
Есть целевики блатные, они вас не смущают? Они даже есть при прозрачной системе целевого набора казалось бы.
Ну и...если нет платников, то врачей точно не будет хватать, ибо до рабочего места тоже не все доходят.
Про во всех странах у вас поверхностное какое-то суждение.
Ответить
Меня смущают целевики.
Также как и платники.
А врачей у нас больше чем во всем нормальном мире на дущу населения. Даже больше чем в Израиле.
Ответить
Есть у вас статистика на этот счет?
Если это так, то почему врачей не хватает? Даже в Москве вы можете с этим столкнуться.
Ну и потом, вы хотите равняться в медицине на другие страны? Думаю, это чревато ухудшением, в принципе.
Ответить
Гугл вам в помощь
Anonymous
5.06 15:32
Гугл вам в помощь
Ответить
Ааа:-D
Anonymous
5.06 15:33
Ааа:-D
Ответить
а вас не смущают врачи, которые бви прошли ....получив возможность, выиграв экологией или обж в 9 классе ?
Ответить
кавказские всероссы ОБЖшники в Сеченовке это прям топ )))))
Ответить
По данным Минздрава, в 2024 году в России насчитывалось 557 918 врачей — это 37,3 специалиста на 10 тыс. населения.

По данным на 2022 год, в США работало 1 257 194 врача.
в 2022 году количество врачей (терапевтов и специалистов) на 1000 человек в США составляло 2,61.

а можно для сравнения выбирать адекватные России страны по численности и территориальной протяженности??????? А! Товарищ любитель платить 5 вонючих копеек со своего вонючего бензина 92-го, вы бы не с Эритреей стравнивали чтоли, а покрупнее что-то взяли
Ответить
Возьмите калькулятор.
Население США 340 млн. Если разделить на 10 тысяч выходит 27 человек, с запятой ошиблись.

С учётом сколько у нас врачей которые не лечат, а администрируют. Примерно тоже на тоже.
Ответить
Списки "тупых платников"

https://www.sechenov.ru/upload/iblock/609/9r407b57pdg741p2s810v3ad7tbn6363/Svedeniya-o-zachislenii-na-mesta-po-dogovoram-ob-okazanii-platnykh-obrazovatelnykh-uslug.pdf

стр 19 стоматология платные образовательные услуги "выдающиеся ученики профЭссора" как вы их величаете с баллами 291 285 на платке - тут у меня вопросов нет

стр 23 педиатрия платка детишки с баллами 278 это по 92 балла за каждый ЕГЭ - бедные дети!!! зачем им эта кабала педиатрическая с хамскими мамашами да еще и за свои деньги! я в шоке

стр 28 ПЛАТНО ЛЕЧЕБКА - ДВА!!!! два БВИшники олимпиадника пошли учиться платно! дальше баллы 284 282 279 это за каждый ЕГЭ свыше 93 баллов люди набрали.
Ответить
Какая категоричность!
Вы и в жизни такая принципиальная?))
Что значит студент на платке пользуется инфраструктурой ВУЗа, которая оплачивается из ваших налогов? А в стоимость обучения разве не закладываются такие затраты? Можно дойти до абсурда: запретить государственным медицинским учреждениям оказывать платные медицинские услуги, так как я своими налогами оплачиваю содержание поликлиники (больницы, госпиталя...) и принимать пациентов только в рамках ОМС? Бред.
У меня дочь заканчивает в этом году школу и да , мы идем на платку в мед!)) Скорее всего в Пироговку. У нее не будет супер высоких баллов по ЕГЭ. Приняв решение учить ребенка платно, чтобы не привязывать к обязательной отработке после целевого, ребенок занимался подготовкой к ЕГЭ в лайт режиме, без стрессов и многочасовых ежедневных зубрежек. Но я ни в коем случае не считаю ее тупой, у нее есть аналитическое мышление, она с удовольствием решает трудные задачи на генетику или биосинтез, но тестовая часть у нас "прихрамывает", эти задания надо "попой" нарабатывать, многократным прохождением раз за разом. Уверена, что врачом она будет хорошим - думающим, с хорошим эмоциональным интеллектом, что для людей-пациентов немаловажно.
Ответить
+1. Поддерживаю. Удачи вашей дочке.
Ответить
Отклонились мы, конечно, от темы. Вопрос в непомерной стоимости в московских вузах и индексации этой непомерной стоимости уже во время учебы.
Да, выход уехать в регион. Но я считаю, что это невыгодно как самому студенту, это понятно, так и на государственном уровне.
Ну и потом, это ведь реально отсеивает умных, но способных детей.
Ответить
В на государственном уровне так не считают, и поднимают стоимость
Ответить
ну или идти в непрофильные вузы где есть мединституты, а что остается, там дешевле и судя по отзывам образование не хуже.
Ответить
+1....или в регионы , мы выбрали 1 вариант и ттт все ок
Ответить
а что выбрали?
Anonymous
5.06 19:39
а что выбрали?
Ответить
росбиотех
Anonymous
5.06 21:17
росбиотех
Ответить
Мы тоже туда собираемся, потому как 280+ не предвидится)
пугает, что там только 150 мест заявлено на платку и не исключаю конкурс :) тк цена самая адекватная а отзывы очень неплохие стали появляться.
Ответить
А что у росбиотеха с аккредитацией лечебного дела?
Ответить
бессрочная получена уже
Ответить
может более обдуманно будут идти на плату, 650 не 350 в год...возможно ценой они хотят отмести часть платников ...а может, компенсировать недополученную выгоду. тк на платку будет прием иначе теперь
Ответить
Сеченовка ...1050 000 1 курс.....
моделирование здоровья 1400000 ...
Ответить
Очень хочется самой смоделировать себе здоровье за 1 млн. 400))
Ответить
Парадокс с медвузами Москвы и СП, регионы не беру в расчёт потому как хочется учиться в своём городе. Скажу по прошлому году. С целевыми была полная неразбериха, новую систему целевых ввели в 2024 и ничего не отработали. В итоге сын не смог взять целевое и с баллами 80/92/86 не смог пройти по конкурсу на бюджет ни в один из основных медвузов Москвы. Прошёл в региональные. Раскинули все за и против и решили, что пусть учится дома. Взял ученический кредит и пошёл на платку. И таких как мой сын очень много и они не дураки, как тут выше писали. Просто конкурс нереальный.
Ответить
для целевого не плохие баллы....но в тот система того года...обрезала возможности
а куда подавали?
Ответить
Вы имеете в виду в какие вузы?
Ответить
вуз мог быть только один ....да, в какой вуз и куда целевое выбирали
Ответить
Сеченовка
Anonymous
5.06 21:49
Сеченовка
Ответить
а платно в итоге куда?
Ответить
Росунимед
Anonymous
6.06 08:36
Росунимед
Ответить
Если хорошо учится, можно же перевестись на бюджет? Будет такая возможность?
Ответить
мизерный шанс....
Anonymous
5.06 21:47
мизерный шанс....
Ответить
Нет такой возможности, это всё для избранных.
Ответить
студенты рассказывают кому такие возможности предоставляются. При таких условиях, лучше уже на платке остаться.
Ответить
Цена средней частной школы, около 100 тыс в месяц, почему вы в таком шоке? Причём и платники и бесплатники вылетают со свистом, если что-то не сдали. Поэтому говорить, что будут тупыми врачами опрометчиво. Либо доучатся на уровне бюджетников, либо вылетит
Уезжать в регион, тоже на тоже выходит. Аренда, еда, билеты домой.
Кредит прекрасный выход, после окончания по 50 тыс платить 15 лет, только это уже не деньги будут, инфляция съест.
Ответить
Добавлю про целевое. Подруга дочери уехала по окончанию в поликлинику в маленький город. Она была там единственным хирургом, через месяц стала зав отделением. Медицина там не такая современная, бюджет ограничен, научилась можно сказать "на ощупь" делать всякие сложные манипуляции. По итогу через 1,5 года, выкупила себя за 1,5 млн, вернулась работает в частных клиниках.
Ответить
1,5 ляма в провинции невозможно заработать, даже на благодарностях больных.
Ответить
Я подробностей не знаю. Жилье служебное, зп больше 100 я думаю, может сэкономила, а может родители помогли. Провинция вряд-ли деньгами дает, все натур продуктом.
Ответить
Вообще идея неплохая поработать в провинции, если дают служебное жилье. Но скорее для семейных, а одному молодому человеку или девушке может быть скучно
Ответить
Там скучать некогда. Главное за местных замуж не выйти/ не жениться.
Ответить
Хороший почин с увеличением оплаты.
Всецело поддерживаю.
Медобразование должно быть максимально недоступным.
Там не место случайным людям - либо семи пядей во лбу, либо плати огромные деньги.
И конечно необходимо сократить набор и отменить образовательные кредиты.
Ответить
Готовьте и вы тоже денежки, как пациент))
А престижность профессии нужно поднимать зарплатой и условиями труда, тогда и на платной основе будет очень высокий конкурс, там треть, если не больше, и так высокие баллы имеет.
Ответить
Если смотреть на конкурсы в мед вузы, то профессия очень престижная.
Ответить
До профессии не доходят и половины, выгорают уже на этапе учебы, много препонов, тяжело и долго учиться, плюс вот еще повышают стоимость, и прочие неурядицы. Там еще ординатура маячит, которая тоже дофига стоит. Везде кумавство.
Что касается конкурса, так ведь вы сравните сколько вузов, где можно получить инженерное, к примеру, образование и сколько медов, ну просто всей стране места не хватает, ну и плюс еще все хотят в Москву, в Питер.
Ответить
Поступающие в мед, что не изучают вопрос сколько и как нужно учиться.
Ответить
Это вопрос? Если да, не поняла его смысла.
Ответить
Перечитайте повторно на что был комментарий.
Могу направить, может смысл и поймете "ТЯЖЕЛО И ДОЛГО учиться, плюс вот еще повышают стоимость, и прочие неурядицы. Там еще ОРДИНАТУРА маячит, которая тоже дофига стоит..." Что из этого и т.д. не знал абитуриент при поступлении?
Так о чем он не знал, что тяжело учиться( думал не нужно учиться, просто так диплом получит), далее долго ( не знал сколько лет учиться), и об ординатуре, конечно, он не слышал и т.д. т.п.
Вы хоть вникайте в ответ, или вам главное прочитать по диагонали.
Ответить
Значит все-таки вопрос. Вы знак препинания поставили точку. Перечитайте повторно и вникните.
Абитуриент не знает различных неурядиц, как например, индексация фиксированной цены, отработка после бюджета, не знал он еще, что ординатура к окончанию специалитета будет стоить конских денег...и еще неизвестно, что там придумают за 5-6 лет.
Ответить
Нет там вопроса, это констатация факта.
Договор читайте, прежде чем подписывать его.
Ответить
"Что из этого и т.д. не знал абитуриент при поступлении?"
Это не вопрос?))
"Поступающие в мед, что не изучают вопрос сколько и как нужно учиться."
Констатация у вас какая-то кривенькая немного)
При чем здесь договор, когда речь идет об отработке у бюджетников, к примеру? Да и вообще при чем здесь договор и его невнимательное прочтение??
Ответить
Правильно, а людишки пусть дохнут.
Ответить
Так людишки дохнут от плохих врачей.
Плохие врачи не лечат, а калечат.
Меньше плохих врачей, меньше людишек подохнут.
Ответить
Когда в России врачей штампуют на конвейере, хорошие не получаются.
Лучше меньше, да лучше.
Ответить
👍
Главное, потом дождаться своей очереди к чудо-врачу
Ответить
Ну как-то все нормальные страны живут с нормальной медициной, а врачей у них в 1,5-2 раза меньше на душу населения чем в России (по данным ВОЗ https://data.who.int/ru/indicators/i/CCCEBB2/217795A)
Ответить
Это сейчас очень заметно, когда уехавшие, приехав погостить, обходят всех возможных и невозможных врачей.
Ответить
+100 ВСЕ абсолютно ВСЕ из дальних шапочных знакомых, из медийных персонажей, как только пересекают границу России, бегут на такое хреновое российское медицинское обслуживание.
Ответить
+1000. И к стоматолагам.
Ответить
рассказать, как будет?
Будет меньше, не смогут закрыть нехватку в сотрудниках, просто выведут из ОМС максимально все, что можно вывести, начнут с стоматологии, потом другие виды и оставят только экстренную скоропомощную.
А вы дальше больше претензий высказывайте, не сбавляйте ход.
Ответить
Да, правильно, пусть вообще врачей не выпускают. А тех, кто случайно доучился заставлять бесплатно отрабатывать 5 лет и сажать на копеечную зарплату. Пусть радуются что работают по призванию...
Ответить
Так интересно, поражаюсь. Бешеные конкурсы и высокая стоимость обучения в медвузах, со слов врачей маленькие зарплаты, но, тем не менее, многие стремятся поступить в медвузы любым способом и многие явно не по призванию туда идут. Закрадывается мысль, что зарплата (доходы) у врачей не такие уж и маленькие, как они это озвучивают.
Ответить
Они не на зарплату живут
Ответить
ну учатсковые то точно не берут. Хирурги разве что
Ответить
Все стационарные, гинекологи/стоматологи. Лежала и сама, и с ребенком в больницах. При выписке каждый первый несет конверт/пакет.
Ответить
Ну так не несите.
Anonymous
6.06 13:39
Ну так не несите.
Ответить
А почему тогда здесь удивляются, что подняли стоимость обучения. Получается правильно что подняли.
Ответить
вЫ призываете врачей брать подношения?
Ответить
Так они и без призыва этим занимаются. Сейчас врачи "благотворительностью" не занимаютя.
Вообще сейчас врачи клятва Гиппократа ( это клятва, которая представляет собой основополагающие морально-этические принципы поведения врача. Она является традицией в медицинском сообществе и отражает основные принципы профессиональной этики. Клятва Гиппократа включает в себя обещания помогать больным, сохранять врачебную тайну, стремиться к совершенствованию знаний и навыков...) дают?
Ответить
Надо же так написать)
В Российской Федерации врачи не дают клятву Гиппократа. При получении диплома о медицинском образовании специалисты принимают «Клятву врача», зафиксированную в статье 71 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121895/7f8181673a3d85e7a31b0c55b949fa3da8974b5b/
Ответить
Так вы сами со ст.71 ознакомились?! В советское время, до 1971 года, применялась клятва Гиппократа, а с 1971 по 1993 год - Присяга врача, далее Клятва врача. Во всех этих клятвах смыл совершенно одинаковый. Так что правильно выше написано, только название клятвы изменили, ну и отношение к врачам изменилось, т.к. у последних сначала деньги, а потом помощь.
Ответить
Вы спросили именно про клятву Гиппократа, я вам ответила, что нет, дают другую клятву.
Про деньги, а не помощь...ну жаль, что на вашем пути встречаются только плохие люди. Кстати, вы в силах с этим бороться, как и любой другой человек, если речь о взятках.
Ответить
а вы работаете по принципу зарплата не важна, главное призвание и помощь другим?
Ответить
Не знаю, где вы лечитесь, но вот у нас ребенок уже 3 года из больниц не вылазит, три операции,все бесплатно. Подношений никаких нет, никто не просит. Отношение прекрасное. Сами перестаньте навязывать свои подношения врачам, и их не будет. А то сами суют сначала, а потом удивляются
Ответить
+ 1
Помогала соседской одинокой бабульке с доставкой и устройством ее на плановую операцию глазную. Бабулька бедная как церковная мышь, вот от пенсии 23 тысячи до пенсии копейки считает. Оформились, разместилась в палату и первым же делом начала выяснять сколько дать врачу. Я горло содрала объясняя ей, что за свою работу врач получает зарплату, а с ее 2 тысяч рублей ему ни горячо ни холодно, а ей потом есть нечего будет.
Бесполезно, все равно в карманы ему пихала что-то
Ответить
Вы за взятки? И еще вопрос, на этапе студенчества, тоже думаете взятки получают обучающиеся?
Ответить
Обучаются этому искусству)
Ответить
Вот никогда не понимала, почему так. Так ненавидят врачей, при этом что случается, конечно, к ним, и сочувствия ждут, и хорошей работы, и отдачи.
Что касается искусства, в этом есть для правды, большая доля, но, честно говоря, считаю, что не московские студенты тут виноваты, они-то приходят зачастую с горящими глазами, но потом во время учебы всё становится на места... тут и про взятки, и кто эти взятки носит, и кто берет, вот этой денежной конкуренции москвичи часто не выдерживают, уходят. Но это так...отступление...
Ответить
Почему так, даже непонятно...
Почему врачи берут деньги у родителей тяжелобольных детей (инвалидов, смертельно больных)? Вот почему? Никто не отказывается...
И ведь не только берут, когда им сами дают, но и говорят куда, кому и сколько...
Ответить
Ну давайте так, это точно делают не все. Даже если денег нет у больного, его из-за этого не перестают лечить, не этот, так другой врач.
Ну и я не устану повторять, эта работа должна быть высокооплачиваемой, тогда речи о подношениях не будет.
Ответить
Будет речь, денег много не бывает.
Я пишу только о том, что сама видела. Врача отказавшегося от денег видела один раз, да - бывают и такие. А тех, кто просто берет или требует/намекает, - абсолютное большинство, в стационарах так точно. Да и знакомые врачи не скрывают этого.
Врачей много, они не могут быть овервысокооплачиваемыми, где столько налогов взять на их зарплату?
Ответить
Была в стационаре совсем недавно, операция несложная, но под наркозом, ни анестезиолог, ни врач, делающий операцию, вообще ни слова о деньгах не сказали.
И знакомые врачи есть, даже заведующая отделением. Подарки берут, но там сами пациенты настаивают и обижаются, сами ничего не требуют и не намекают.
Что касается налогов, то тут, видимо, назрело пересмотреть систему омс.
Ответить
Вам не сказали, а мне сказали. В детской медицине еще более взятничество распространено, наживаются на страхе родителей за своих детей.
Так за что уважать врачей?
Ответить
"Так за что уважать врачей?" - всех без исключения или только тех кто вымогает?
Ответить
Я понимаю прекрасно ваш гнев и страх за ребенка, в моменте. Но, наверно, нужно было что-то сделать, хотя бы после... А так все молчат про одного, но не ненавидят всех врачей. Ни одного не было, которому вы можете сказать спасибо, вот прям ни одного за всю жизнь?
Ответить
Понимаете, родители там заложники. Если острая ситуация, то что угодно отдашь, лишь бы спасли. А если диагноз пожизненный серьезный, то родители с этими врачами оказываются связаны до совершеннолетия точно и начинают играть вот в это многолетнее сотрудничество(
При мне одна мама написала жалобу на вымогательство. И что? Врач написала объяснительную, что родительница не так ее поняла. Там все настолько повязаны...
И это не один такой врач, а всё отделение
Ну почему же, если помощь оказана, то могу, конечно, спасибо сказать) С зубной болью, например.
Но вот приемов с реальной помощью пациенту очень малый процент. Болезни внутренних органов не лечатся же толком. И начинают либо гонять от одного к другому, либо "витамин Д и психиатр".
Ответить
Не знаю, спорить не буду. Вашему ребенку здоровья!
Но написала-то одна..., а если бы написали все, обратились в полицию, но если всё так как вы говорите, об этом молчать нельзя.
Тут по-другому нужно действовать. И с другой же стороны, повторюсь, это всё от того происходит, что врач тоже хочет жить, учить своих детей, кормить, в отпуск возить, квартиру покупать, а денег не хватает, а тут такой соблазн...
И приведу еще один пример недавнего времени, у подруги рмж, сейчас в ремиссии, оперировалась в 62, денег не просили.
Ответить
Как только таких жалоб станет много, списать на "не так поняла" уже не получится...
Ответить
Знаете, мне во всех соц. сетях периодически задают вопросы об уровне заработка во Франции, и в Париже – в частности.

Поэтому, пятница за окном, а у нас — тема, которую во 🇫🇷 обсуждают с осторожностью, но все же обсуждают. Зарплаты.

Здесь не принято говорить о доходах вслух — это примерно как спрашивать, сколько стоит чей-то плащ от Dior. Но для вас собрал актуальные цифры на 2025г — после вычета налогов и в среднем по стране.

Примеры зарплат (нетто, € в месяц):
• Стажер (студент) — около 650 €
• Прожиточный минимум (SMIC) — 1426,30 €
• Кондитер/повар — 1450–1950 €
• Бухгалтер — 1450–2700 €
• Полицейский — 1600–2700 €
• Учитель — 1770–2800 €
• Архитектор — 2300–2800 €
• Медсестра — 2310–2770 €
• Юрист — 2700–4000 €
• IT-специалист — 3200–4300 €
• Терапевт — 3500–7000 €
• Банковский сотрудник — 3500–5000 €
• Адвокат — около 5500 €
• Стоматолог-хирург — 7000–9000 €
• Президент Франции ~14600 €

Средняя зарплата во Франции:
• частный сектор: 2735 €
• госсектор: 2530 €
• медиана по стране: ~2183 €

Париж традиционно показывает более высокие цифры, но и расходы здесь соответствующие.

Женщины все еще зарабатывают в среднем на 23% меньше, и эта разница не торопится исчезать.

☕ Хорошего вам начала дня — пусть труд ценится, а утро будет спокойным.

А какая цифра для вас приемлема и комфортна в вашей стране? Делитесь опытом 👇
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)