661
Куда пойти на востребованную инженерную специальность? Бауманка?
Добрый день. Есть БВИ по физике. Стоит выбор между МФТИ ЛФИ и Бауманкой. В первый идут все знакомые олимпиадники, во второй никто. Родной абитуриент хочет получить приземлённую (востребованную) специальность. После ЛФИ куда - в науку или преподавание (не хочет)? Программирование неинтересно.
У кого-то был такой же выбор? Если выбрали Бауманку, не сожалеете?
Помогите, пожалуйста, с Бауманкой. Была уверена, что будет ЛФИ. Никакие другие вузы не изучала. И вот сюрприз. Направление интересует: самолёты, ракеты и машиностроение.
Может про обучение в Королёве кто знает? Не могу найти на сайте - есть ли общежитие и где оно?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДобрый день. Есть БВИ по физике. Стоит выбор между МФТИ ЛФИ и Бауманкой. В первый идут все знакомые олимпиадники, во второй никто. Родной абитуриент хочет получить приземлённую (востребованную) специальность. После ЛФИ куда - в науку или преподавание (не хочет)? Программирование неинтересно.
Помогите, пожалуйста, с Бауманкой. Была уверена, что будет ЛФИ. Никакие другие вузы не изучала. И вот сюрприз. Направление интересует: самолёты, ракеты и машиностроение.
Может про обучение в Королёве кто знает? Не могу найти на сайте - есть ли общежитие и где оно?
Anonymous
А Бауманку. В нее сейчас вкладывают, направления интересные, программы тоже. Съездите туда и туда и все поймете сами.
Anonymous
Вы определитесь хотя бы ориентировочно со сферой потенциальной работы и где именно вы собираетесь работать.
Я вот так с разбегу и не соображу что у нас "востребованное". Чтоб отрасль стабильно росла ( и рост был гарантирован следующие 20 лет), соблюдались бы требования к качеству (проектирование, сырьё, технологии, кадровое обеспечение...), соблюдалась бы техника безопасности, в руководстве были бы специалисты, а не "эффективные менеджеры"...
Я вот так с разбегу и не соображу что у нас "востребованное". Чтоб отрасль стабильно росла ( и рост был гарантирован следующие 20 лет), соблюдались бы требования к качеству (проектирование, сырьё, технологии, кадровое обеспечение...), соблюдалась бы техника безопасности, в руководстве были бы специалисты, а не "эффективные менеджеры"...
Anonymous
Автор, поделюсь размышлением. У меня достаточно много знакомых детей которые учатся в различных ВУЗах Москвы.
Бауманка, это конечно круто. Но! Там настолько нереально сложно, что очень много кто уходит/переводится/бросает. И сложность не в специализированных предметах, а в остальном. Ребята поступившие на станки/машины время тратят больше на историю/физру чем на нужные предметы. Т е Ваш ребенок должен понимать что ближайшие 2 года после поступления он будет в состоянии последнего месяца перед ЕГЭ. Для себя ответьте готовы или нет? Спать по 4-5 часов максимум, мотаться по разным кампусам, и с этого года даже в Мытищи. Не иметь свободного времени ни на какое хобби...
Бауманка, это конечно круто. Но! Там настолько нереально сложно, что очень много кто уходит/переводится/бросает. И сложность не в специализированных предметах, а в остальном. Ребята поступившие на станки/машины время тратят больше на историю/физру чем на нужные предметы. Т е Ваш ребенок должен понимать что ближайшие 2 года после поступления он будет в состоянии последнего месяца перед ЕГЭ. Для себя ответьте готовы или нет? Спать по 4-5 часов максимум, мотаться по разным кампусам, и с этого года даже в Мытищи. Не иметь свободного времени ни на какое хобби...
Anonymous
Пишу для ориентира. Есть знакомый молодой человек, закончил МАИ, 301 кафедра Системы управления летательными аппаратами, в Бауманском это ИУ1. Работает на Сухого, зарплата 300, секретность есть, вроде невыездной, хотя до 2020 ездил в Европу читать лекции. Лет ему 30 с небольшим. Какой-то небольшой начальник по должности.
Еще Алмаз-Антей очень приличное место, ракетами занимаются, там вроде зарплаты хорошие. Дочь проходила практику там, она программист , куратор у нее было как раз из МФТИ, тоже молодой совсем.
Еще Алмаз-Антей очень приличное место, ракетами занимаются, там вроде зарплаты хорошие. Дочь проходила практику там, она программист , куратор у нее было как раз из МФТИ, тоже молодой совсем.
Anonymous
мой муж учился на машиностроении в Бауманке 20 лет назад. МТ. До сих пор кошмары снятся, что нужно сдавать сопромат, а он не готов)) Учится было сложно, хотя он в школьные годы был силен в физике и математике. Физра его не напрягала, плавал в бассейне. В результате в ИТ работает, как самоучка выучился. Сейчас ведущий программист, рук-ль группы. Бауманка ему помогла мозги развить, помогает в резюме (для работотодателей большой плюс Бауманка, и даже не смотрят , что факультет не ит), ну и дома очень удобно иметь инженера)) он может любой ремонт сам сделать, разбирается абсолютно во всем - электрика, сантехника, починка техники. Детям может помочь с домашкой по физике.
Anonymous
Очень благодарна всем за советы, помощь, ссылки. Спасибо Вам большое!!!
Вы очень нам помогли расширить знание о вузе.
Вы очень нам помогли расширить знание о вузе.
Anonymous
У сына выбор стоял в другой сфере, но ситуация была похожая - что-то хорошее хочу, но не пойму точно что. На первом этапе он сам обошел все вузы, которые его заинтересовали, штук 10 не меньше. Общался на приемной комиссии и просто рассмаотривал как добираться и территорию. На этом этапе многое отмели. Оставшиеся посещали вместе. В итоге выбрали факультет, который не то что не рассматривали, а даже были не в курсе, что такое существует. Но это уже я нашла, пообщавшись с приемной комиссией и сразу же чудом попав на собеседование (записавшийся абитуриент не подошел в свое время). Сейчас уже закончее и бакалавр, и почти магистратура. Сын очень был доволен выбором и работает по специальности, насколько это позволяет нынешняя политическая ситуация.
То есть ребенок сначала, вместе с родителями потом. Они слишком еще маленькие все же, чтобы задать все нужные вопросы, хотя бывают и очень разумные дети, но родители не помешают.
То есть ребенок сначала, вместе с родителями потом. Они слишком еще маленькие все же, чтобы задать все нужные вопросы, хотя бывают и очень разумные дети, но родители не помешают.
Бауманка сильный инженерный ВУЗ. МИФИ сильный инженерный ВУЗ. Их нельзя сравнивать с МГУ, МФТИ или ВШЭ, Последние три про науку. Даже на инженерных специальностях МФТИ программа сложнее чем в Бауманке.
Если ребенок видит себя конструктором, проектировщиком, то зачем его отговаривать. Надо радоваться, если сильные дети идут по этому пути. Стране нужны не только айтишники, но и те, кто руками может работать, придумывать и создавать. Заодно и контингент в ВУЗе сильнее станет.
В последние годы на машиностроение и ракетостроение сильные особо не шли. И оно и понятно, отрасли в стране в упадке. Даже кукурузник новый не смогли толком построить за столько то лет.
Но может именно эти ребята, кто стремится и хочет, успеют еще перенять знания и опыт у тех, кому есть еще чему научить.
Самое страшное в конструкторской школе, разрыв поколений. Когда некому знания передавать и не у кого учиться.
Если ребенок видит себя конструктором, проектировщиком, то зачем его отговаривать. Надо радоваться, если сильные дети идут по этому пути. Стране нужны не только айтишники, но и те, кто руками может работать, придумывать и создавать. Заодно и контингент в ВУЗе сильнее станет.
В последние годы на машиностроение и ракетостроение сильные особо не шли. И оно и понятно, отрасли в стране в упадке. Даже кукурузник новый не смогли толком построить за столько то лет.
Но может именно эти ребята, кто стремится и хочет, успеют еще перенять знания и опыт у тех, кому есть еще чему научить.
Самое страшное в конструкторской школе, разрыв поколений. Когда некому знания передавать и не у кого учиться.
Для, справок парень делал беспилотник дома для диплома мгту , детали печатал на 3 д принтере,
он у него был дома, инструментов много дома для этого, но кажется без сварки. У него отдельная, квартира. Сварочного аппарата дома точно не было. Но факт, что руками он многое может сделать как инженер.
он у него был дома, инструментов много дома для этого, но кажется без сварки. У него отдельная, квартира. Сварочного аппарата дома точно не было. Но факт, что руками он многое может сделать как инженер.
Anonymous
Бауманка всегда была училищем. И училище в данном случае превосходная степень. Как "тараканище", "тарифище", "страшилище". В смысле, больше и лучше ничего нет.
А как считаете Без имени и homosapiens это один человек?
Иначе почему во всех топах ходят парой?
Или что два мужика делают на женском форуме?
Иначе почему во всех топах ходят парой?
Или что два мужика делают на женском форуме?
Anonymous
Сын закончил два года назад Бауманку 24.05.06. Ему очень нравится специальность. Работу найти было не сложно. С входа зп хорошая. Таких специалистов сейчас очень ценят.
Работает к космической компании. Зп 300+
Работает к космической компании. Зп 300+
Anonymous
Добрый день, я автор топа). Большое спасибо всем ответившим! Круг выбора сужен до СМ6. Ничего не нашла про это направление в отзывах. Только гуглом про з/п до 100т.р.
По названиям специальностей не понять, какие перспективы с з/п. Сейчас нравится (по названию), а в процессе работы может будет разочарование, что выбрано не то, когда з/п будут сильно отличаться...
Из топика высокие зарплаты на специальности 24.05.06. Может есть здесь знающие, что в перспективе ждёт СМ6?
По вузам смотрим только на Бауманку.
По названиям специальностей не понять, какие перспективы с з/п. Сейчас нравится (по названию), а в процессе работы может будет разочарование, что выбрано не то, когда з/п будут сильно отличаться...
Из топика высокие зарплаты на специальности 24.05.06. Может есть здесь знающие, что в перспективе ждёт СМ6?
По вузам смотрим только на Бауманку.
Anonymous
Сегодня получилось поговорить со студентами 3-го курса СМ-6.
Практика у них на КБМ, зарплаты после выпуска на предприятиях ВПК 60/65 тысяч. Но есть шанс дойти до сотки через несколько леи и даже до 150 если получить должность начальника какого нибудь отдела.
На заводах токаря карусельщики и ЧПУшники получают больше, поэтому ребята планируют и эту технику освоить.
Почему поступали именно на эту кафедру, сказали, что балы невысокие были. Один из них на целевом.
Практика у них на КБМ, зарплаты после выпуска на предприятиях ВПК 60/65 тысяч. Но есть шанс дойти до сотки через несколько леи и даже до 150 если получить должность начальника какого нибудь отдела.
На заводах токаря карусельщики и ЧПУшники получают больше, поэтому ребята планируют и эту технику освоить.
Почему поступали именно на эту кафедру, сказали, что балы невысокие были. Один из них на целевом.
Где-то на днях попадалась информация, что именно ЛФИ поставщик наибольшего количества бизнесменов из МФТИ :)
А еще по описанию мне показалось, что учиться на ЛФИ сложнее, но вылететь шансов меньше, чем из Бауманки. Лояльнее относятся к студентам.
Востребованная специальность это или про ИТ или про колледж.
А еще по описанию мне показалось, что учиться на ЛФИ сложнее, но вылететь шансов меньше, чем из Бауманки. Лояльнее относятся к студентам.
Востребованная специальность это или про ИТ или про колледж.
Про бауманку могу сказать, там везде много программирования. Если что то не так, то человек с хорошей математикой и программированием легко уйдет смежную на стыке специальность.
Anonymous
Вывод такой - только работа, связанная с программированием (в Бауманке ИУ https://bmstu.ru/faculty/iu , в МФТИ ФПМИ https://mipt.ru/education/programs/school?id=33279&grade=bakalavriat ) может порадовать з/п 300 +-.
Всё остальное - надо выкручиваться на подработках, чтобы заработать.
В научных лабораториях платят мало, но если брать подработку репом или преподом, то прожить можно.
Инженеры зарабатывают мало (в среднем 100), выпускники колледжей побольше (в среднем 150).
Всё остальное - надо выкручиваться на подработках, чтобы заработать.
В научных лабораториях платят мало, но если брать подработку репом или преподом, то прожить можно.
Инженеры зарабатывают мало (в среднем 100), выпускники колледжей побольше (в среднем 150).
автор топа
Ну смотрите, как мы с сыновьями рассуждали.
1. Специальность должна относиться к развивающимся производственным сферам. Поэтому самолётостроение отпадает, оно ещё ну нас надолго в жопе (кроме беспилотников).
2. Она не должна иметь жёсткой географической привязки. Ну вот есть, например, в Бауманке специальность что-то связанное с центром управления космическими полётами. То есть, сразу выбор: Плисецк-Байконур. Есть специальности, связанные с металлургией - но это несколько регионов по России, где имеются соответствуюие заводы, и ни один из них не Москва, и т.д. Это всё отпадает.
3. Должен быть большой уровень диверсификации, т.е. специальность должнабыть применима на множестве производств разного размера, от крупных заводов до небольших частных предприятий.
В общем, определили круг специальностей в основном инженеров-электронщиков.
Старший у меня в итоге отучился по специальности Мехатроника и робототехника, младший учится на Приборостроении.
1. Специальность должна относиться к развивающимся производственным сферам. Поэтому самолётостроение отпадает, оно ещё ну нас надолго в жопе (кроме беспилотников).
2. Она не должна иметь жёсткой географической привязки. Ну вот есть, например, в Бауманке специальность что-то связанное с центром управления космическими полётами. То есть, сразу выбор: Плисецк-Байконур. Есть специальности, связанные с металлургией - но это несколько регионов по России, где имеются соответствуюие заводы, и ни один из них не Москва, и т.д. Это всё отпадает.
3. Должен быть большой уровень диверсификации, т.е. специальность должнабыть применима на множестве производств разного размера, от крупных заводов до небольших частных предприятий.
В общем, определили круг специальностей в основном инженеров-электронщиков.
Старший у меня в итоге отучился по специальности Мехатроника и робототехника, младший учится на Приборостроении.
Я бы не месте вашего ребенка не сужала себе возможности. Ну выберет он себе узкую специальность, потом будет очень узкий выбор мест работы. ЛФИ - это очень глубокое и широкой образование, специализацию можно выбратть позже, когда уже ознакомился с большим кругом различных кафедр, и лучше понимаешь, к чему лежит душа. На это дается полтора года, но можно и позже поменять специализацию. Ну и после ЛФИ круг возможностей очень широк.
Anonymous
Раньше я была исключительно за МФТИ. А после того, как там поучился мой сын, исключительно способный, победитель всеросса и межнара, я МФТИ людям очень осторожно советую. Это вуз не для всех, он для фанатов учебы. Которые с мыслью о задачках засыпают и с ними же просыпаются. Таким там хорошо, это их стихия. А всем остальным я теперь советую очень хорошо подумать прежде чем идти на физтех.
Anonymous
Моя племянница в прошлом году поступила в МФТИ с олимпиадой по химии. На специальность с химией и биологией.
Химии и биологии мало, математики много. Кое как закрыла сессии и в этом году перепоступает с этой же олимпиадой в Сеченовку. Ошиблась ВУЗом, получается.
Химии и биологии мало, математики много. Кое как закрыла сессии и в этом году перепоступает с этой же олимпиадой в Сеченовку. Ошиблась ВУЗом, получается.
Если ошиблись, не бойтесь перепоступить. Ну или перевод в другой вуз, если вуз не нравится. Это для парней, лучше всего после первого курса, чтоб время не терять, и разница в предметах небольшая. Главное, чтоб сессия была закрыта. Посмотрела мирэа, там платка перевод написано мест неограниченно. Те если прижало, то просто мирэа. С бюджетом это вакантные места надо ждать.
Anonymous
Учитывайте, что в целом на СМ ооочень жёсткие спецпредметы на старших курсах (насчёт именно СМ-6, если хотите, уточню) и есть очень специфические преподы, в частности, по термеху.
Почему именно СМ-6, а не ИУ-1, например?
Направление какое выбрал в результате?
Почему именно СМ-6, а не ИУ-1, например?
Направление какое выбрал в результате?
Anonymous
Добрый день! Я очень благодарна всем откликнувшимся на мою просьбу. Благодаря вам я смогла как-то разобраться с сайтами вузов, программами и специальностями. За 10 дней перелопатили мы много ресурсов. Круг поиска сильно сужен теперь, осталось вникнуть в детали, но это уже с 20 июня на приёмке.

автор топа
Проблема нашего инженерного образования, что оно отделено от производства, а большинство преподавателей производство видели 100 лет назад на практике.
У меня сейчас на работе 5 дипломников из Баумки. Им конечно много всякого начитали, но элементарным вещам типа допусков и посадок, правильной простановке размеров и так далее не научили. Причина видится в одном, что преподаватели сами этого не понимают. Да что говорить, когда сам 25 лет назад учился, то у нас такие же вели, которые сами реально конструировать не умеют, а просто по учебнику.
У меня сейчас на работе 5 дипломников из Баумки. Им конечно много всякого начитали, но элементарным вещам типа допусков и посадок, правильной простановке размеров и так далее не научили. Причина видится в одном, что преподаватели сами этого не понимают. Да что говорить, когда сам 25 лет назад учился, то у нас такие же вели, которые сами реально конструировать не умеют, а просто по учебнику.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения