661
Куда пойти на востребованную инженерную специальность? Бауманка?
Добрый день. Есть БВИ по физике. Стоит выбор между МФТИ ЛФИ и Бауманкой. В первый идут все знакомые олимпиадники, во второй никто. Родной абитуриент хочет получить приземлённую (востребованную) специальность. После ЛФИ куда - в науку или преподавание (не хочет)? Программирование неинтересно.
У кого-то был такой же выбор? Если выбрали Бауманку, не сожалеете?
Помогите, пожалуйста, с Бауманкой. Была уверена, что будет ЛФИ. Никакие другие вузы не изучала. И вот сюрприз. Направление интересует: самолёты, ракеты и машиностроение.
Может про обучение в Королёве кто знает? Не могу найти на сайте - есть ли общежитие и где оно?
Свернуть
Ответить
Ну вы сама то как думаете? Ребенку свою жизнь строить по своему желанию или по вашему?
Ответить
Это запрос от ребёнка, а не мой. Я написала, что думала будет ЛФИ. Теперь надо срочно изучать другие вузы (ребёнок сейчас сильно занят, поэтому я гуглю).
Ответить
Какой запрос? "Родной абитуриент хочет получить приземлённую (востребованную) специальность" и "самолёты, ракеты, машиностроение". Он уже решил.
Ответить
Он хочет - но куда идти за этим? Основной мой вопрос в этом.
Ответить
Не в МФТИ же. Или там есть машиностроение и самолётостроение?
Ответить
Ракетостроение есть
Ответить
После ЛФИ будет "прикладная математика и физика". Думали после неё скорректировать направление в магистратуре на что-нибудь инженерное. Можно ли будет так сделать через 4 года и кем он будет - недоинженер?
Какие есть особенности у Бауманки? Пишут - военка, а на что это влияет - после окончания будет какая форма секретности?
После окончания быстро трудоустраиваются? Востребованны?
Какие есть особенности у Бауманки? Пишут - военка, а на что это влияет - после окончания будет какая форма секретности?
После окончания быстро трудоустраиваются? Востребованны?
Ответить
//После ЛФИ будет "прикладная математика и физика"// Ваш ребенок не хочет прикладную математика и физику.
//Какие есть особенности у Бауманки? Пишут - военка, а на что это влияет - после окончания будет какая форма секретности? После окончания быстро трудоустраиваются? Востребованны? // и всё это вы надеетесь в подробностях узнать на Еве? Есть сайт вуза, Приемная комиссия, группы вузовские - в ТГ например, ДОД, студенческие болталки.
//Какие есть особенности у Бауманки? Пишут - военка, а на что это влияет - после окончания будет какая форма секретности? После окончания быстро трудоустраиваются? Востребованны? // и всё это вы надеетесь в подробностях узнать на Еве? Есть сайт вуза, Приемная комиссия, группы вузовские - в ТГ например, ДОД, студенческие болталки.
Ответить
Какие ДОДы? Они все уже прошли. Если есть у вас ссылки на каналы и группы вуза - дайте, пожалуйста.
Да, что-то хочу узнать на Еве параллельно с гуглом.
Если по существу не можете помочь, зачем набрасываете шаблонные ответы? Я сегодня только узнала про новое видение дальнейшего образования. Сайт изучаю несколько часов.
Да, что-то хочу узнать на Еве параллельно с гуглом.
Если по существу не можете помочь, зачем набрасываете шаблонные ответы? Я сегодня только узнала про новое видение дальнейшего образования. Сайт изучаю несколько часов.
Ответить
10
Сын 10 кл ходил в Бауманку на ДОД
Ему понравились факультет машиностроения и авиастроения (точных названий не помню).
С ним общались студенты , ему понравилось , что со 2-3 курса 1-2 дня студенты на заводе , на сколько я помню один завод Реутов , второй не помню .
Ему понравились факультет машиностроения и авиастроения (точных названий не помню).
С ним общались студенты , ему понравилось , что со 2-3 курса 1-2 дня студенты на заводе , на сколько я помню один завод Реутов , второй не помню .
Ответить
Спасибо!!!
Ответить
Бауманка: 7 июня с 11:00 до 15:00 для абитуриентов и родителей пройдёт День открытых дверей, посвященный целевому обучению. У вас не целевое, но может тоже будет полезно.
Ответить
Сын закончил аэрокосмический в Бауманке, во время учебы была какая-то форма секретности, т.к. практика на заводе, ни на что не влияла. Работает программистом, начал работать со 2 курса, проблем с трудоустройством не было. Что с работой, у тех, кто занимается именно ракетами - не знаю, поэтому вряд ли чем-то помогу. Тем более, сейчас время другое. Плохого об учебе ничего сказать не могу.
Ответить
В физтехе есть ФАЛТ и ФАКТ. На дод надо было конечно сходить. Пусть теперь сходит в ПК этих факультетов и поспрашивает. Там студенты сидят.
Ответить
Конечно, есть самолёты
Ответить
Там есть ФАКТ, это как раз то, что хочет ваш абитуриент.
Ответить
В МАИ еще можно, там самолето- и ракето- стороение
Ответить
Спасибо!
Ответить
20
Крутой вуз, как раз между МФТИ И Бауманкой
Ответить
нет, точно не выше бауманки. но да, вуз неплохой, туда многие вылетевшие с физтеха шли в мое время
Ответить
Если авиация, то лучше МФТИ ФАКТ.
Есть еще ФРКТ, смежная. Там и электротехника и роботы и приборостроение. И это будет откровенно посильнее Бауианки.
Но выбирая в нашей стране эти профессии, надо быть готовым к не очень высоким зарплатам.
Можете показать сыну вакансии на головных предприятиях роскосмоса и ОАК.
В то же время, тема беспилотников и малых спутников сейчас очень перспективна и я вижу интерес к этому со стороня государства, а значит есть шанс что финансироаание откроют и кадры будут востребованы.
Я бы порекомендовал сыну поступать в мфти все таки. ФАКТ или ФРКТ. Если что, от туда в Бауманку переведеися всегда, вот обратно будет сложнее.
Есть еще ФРКТ, смежная. Там и электротехника и роботы и приборостроение. И это будет откровенно посильнее Бауианки.
Но выбирая в нашей стране эти профессии, надо быть готовым к не очень высоким зарплатам.
Можете показать сыну вакансии на головных предприятиях роскосмоса и ОАК.
В то же время, тема беспилотников и малых спутников сейчас очень перспективна и я вижу интерес к этому со стороня государства, а значит есть шанс что финансироаание откроют и кадры будут востребованы.
Я бы порекомендовал сыну поступать в мфти все таки. ФАКТ или ФРКТ. Если что, от туда в Бауманку переведеися всегда, вот обратно будет сложнее.
Ответить
Большое спасибо за помощь! Посмотрим и эти факультеты/школы, я думала Бауманка сильнее в плане образования.
Ответить
Бауманка - отличный инженерный в плане образования, хотя местным физтех мамам это и не нравится😁. Да, ДОДы уже прошли, но когда начнется приемная компания можно прийти в вуз, в том числе и родителям, и пообщаться с приемной комиссией.
По военной кафедре - секретность есть не на вскх специальностях, хотя на авиа/космо скорее всего будет, но не очень высокая. На военную кафедру довольно высокий конкурс и довольно высокте требования, в том числе и по спорту. В Бауманке вообще физ подготовке уделяют много внимания. Учиться непросто, как и в любом хорошем вузе, но вполне реально. Студенческая жизнь очень насыщенная, куча всяких активностей.
МАИ тоже хороший вариант для получения профессии, связанной с авиастроением, но слышала, что ректора не очень хвалят.
В МАИ, кстати, иногда в июне бывают небольшие ДОДы для поступающих, посмотрите у них на сайте. Подавайте документы на все интересующие варианты и следите за конкурсной ситуацией.
По военной кафедре - секретность есть не на вскх специальностях, хотя на авиа/космо скорее всего будет, но не очень высокая. На военную кафедру довольно высокий конкурс и довольно высокте требования, в том числе и по спорту. В Бауманке вообще физ подготовке уделяют много внимания. Учиться непросто, как и в любом хорошем вузе, но вполне реально. Студенческая жизнь очень насыщенная, куча всяких активностей.
МАИ тоже хороший вариант для получения профессии, связанной с авиастроением, но слышала, что ректора не очень хвалят.
В МАИ, кстати, иногда в июне бывают небольшие ДОДы для поступающих, посмотрите у них на сайте. Подавайте документы на все интересующие варианты и следите за конкурсной ситуацией.
Ответить
Большое спасибо за подробный ответ!
Я в растерянности - я даже не знаю, как подавать документы в несколько вузов...
Три года выбор был очевиден - только один вуз - только ЛФИ...и тут вдруг надо участвовать в конкурсном отборе.
Хорошо, что ещё есть время всё изучить.
Я в растерянности - я даже не знаю, как подавать документы в несколько вузов...
Три года выбор был очевиден - только один вуз - только ЛФИ...и тут вдруг надо участвовать в конкурсном отборе.
Хорошо, что ещё есть время всё изучить.
Ответить
А разве в Бауманку его БВИ по физике не годится? Какой конкурсный отбор?
Ответить
Ну вот я и пишу, что не знаю, как документы подавать в несколько вузов. Думала надо "галочку" приоритета ставить. И если передумаешь в другой, то туда по конкурсу БВИ?
ВсОШ всегда будет вне конкурса несмотря на приоритеты?
ВсОШ всегда будет вне конкурса несмотря на приоритеты?
Ответить
БВИ только одно можно подать, в один вуз на 1 направление. В остальные вузы тоже можно податься но по ЕГЭ, но согласие у вас будет в том вузе, где БВИ, иначе БВИ не имеет смысла.
Ответить
Со ВсОШем он у вас хоть куда пройдет, где будет хотя бы 50 мест бюджета и БВИ по физике. Так что только выбирайте, и зачисление у него будет БВИ раньше конкурса ЕГЭ.
А несколько вузов вам только для того, что бы еще несколько лишних дней подумать
А несколько вузов вам только для того, что бы еще несколько лишних дней подумать
Ответить
30
Если у ребенка сильная олимпиада по физике, дающая пропуск на ЛФИ, посмотрите, может она дает БВИ и в другие ВУЗы.
Посмотрите с сыном https://fakt.mipt.ru/
Единственный минус, кампус в Жуковском.
Но плюсы, сильная материальная база по БПЛА, ЦАГИ, практика на ведущих предприятиях отрасли авиакосмоса.
Бауманка https://bmstu.ru/chair/kosmiceskie-apparaty-i-rakety-nositeli
Оба места достойные.
Посмотрите с сыном https://fakt.mipt.ru/
Единственный минус, кампус в Жуковском.
Но плюсы, сильная материальная база по БПЛА, ЦАГИ, практика на ведущих предприятиях отрасли авиакосмоса.
Бауманка https://bmstu.ru/chair/kosmiceskie-apparaty-i-rakety-nositeli
Оба места достойные.
Ответить
Факи в долгопе (геокосмические науки и технологии)
Ответить
Что значит не только? Это Вы пишете, что весь факт в Жуковском. А я говорю, что в Долгопе геокосмос
Ответить
Начиная с этого года ПИШ РПИ отделились от ФАКТ. Такие направления как Радиолокационные технологии, Беспилотные авиационные системы, Авиационные технологии, Программная инженерия реализованы в ПИШ РПИ и дислоцируются в Жуковском. Техническая физика, Геокосмические науки и технологии реализованы на ФАКТ и дислоцируются в Долгопрудном (основной капмус).
Ответить
После окончания ТФ и ГНТ можно пойти в разные рабочие отрасли.
Если вам интересно инженерное дело, то есть возможность пойти работать с электроникой (Начиная от создания микросхем и разработки внутренностей космических аппаратов, до написания программного обеспечения для спутников).
Если интересны расчёты, то можно заниматься от расчётов траекторий движения космических аппаратов, до анализа и моделирования ракет/кораблей/самолётов/машин).
Нравится программировать? Дак без этого тоже никуда. Программирование используется повсеместно. Однако, если хочется связать жизнь именно с ним, то можно моделировать физические процессы, обучать нейросети, создавать симуляции и новые алгоритмы для оптимизации работы различного оборудования, создаваемого в стенах МФТИ.
Из канала абитуриентов факта
Если вам интересно инженерное дело, то есть возможность пойти работать с электроникой (Начиная от создания микросхем и разработки внутренностей космических аппаратов, до написания программного обеспечения для спутников).
Если интересны расчёты, то можно заниматься от расчётов траекторий движения космических аппаратов, до анализа и моделирования ракет/кораблей/самолётов/машин).
Нравится программировать? Дак без этого тоже никуда. Программирование используется повсеместно. Однако, если хочется связать жизнь именно с ним, то можно моделировать физические процессы, обучать нейросети, создавать симуляции и новые алгоритмы для оптимизации работы различного оборудования, создаваемого в стенах МФТИ.
Из канала абитуриентов факта
Ответить
Спасибо за помощь! Всё изучаем, записываем. Открывается, как новый мир - глаза разбегаются.
Ответить
Большое спасибо!
Ответить
Сын в 2023 подавал на сайтах вузов. Правила и интерфейс у всех немного разные, но разобраться несложно. В некоторых технических вузах, в частности в Бауманке, просят сразу прикрепить форму 86-у (это справка из поликлиники). Проверьте, конечно, сразу куда есть БВИ, это сильно улучшает шансы, но и там может возникнуть конкурс (как это случилось в прошлом году).
Возможно, все документы в несколько вузов можно и через госуслуги подать, но сын не стал связываться, так как побоялся, что может зависать из-за количества подающих.
На всякий случай имейте под рукой все документы на дополнительные баллы - медаль, ГТО, волонтёрство. В Бауманку, кстати, спортивные достижения тоже учитыввются, сыну за КМС дали 2 балла.
В первую неделю подачи вам моюет быть страшно и ничего не понтяно, но потом втянетесь и разберётесь. В Бауманке удобный ранговый список, в МАИ четь посумбурнне, но тоже довольно понятный думаю, что и МФТИ тоже должен быть норм.
Возможно, все документы в несколько вузов можно и через госуслуги подать, но сын не стал связываться, так как побоялся, что может зависать из-за количества подающих.
На всякий случай имейте под рукой все документы на дополнительные баллы - медаль, ГТО, волонтёрство. В Бауманку, кстати, спортивные достижения тоже учитыввются, сыну за КМС дали 2 балла.
В первую неделю подачи вам моюет быть страшно и ничего не понтяно, но потом втянетесь и разберётесь. В Бауманке удобный ранговый список, в МАИ четь посумбурнне, но тоже довольно понятный думаю, что и МФТИ тоже должен быть норм.
Ответить
40
Большое спасибо за поддержку!
Ответить
Раз у Вашего сына бви по физике на лфи значит он крут и лучше совсем теорию не отбрасывать. Факт совершенно в тему, мне кажется. И окружение будет покруче
Ответить
В физтехе, вроде, и более прикладные факультеты есть...
Ответить
Сын ушëл после 1 курса МфТИ,в Бауманку на робототехнику, очень доволен, в этом году заканчивает, осталась защита и сборы ВУЦ, с 3 курса работает по спциальности.
Ответить
Сын на это же направление хочет (ракетные двигатели строить), но попозже :) Я всё посмотрела, лучше Бауманки на это направление нет.
Маи еле жив за счет 8-го факультета и разруха там. Мгу и Мфти - теоретики, а авиа Мфти вообще сидит в Жуковском.
Общага в Мытищах есть, по первому же запросу нашлось
https://mf.bmstu.ru/info/studgorodok/
Маи еле жив за счет 8-го факультета и разруха там. Мгу и Мфти - теоретики, а авиа Мфти вообще сидит в Жуковском.
Общага в Мытищах есть, по первому же запросу нашлось
https://mf.bmstu.ru/info/studgorodok/
Ответить
Спасибо Вам!
Со вчерашнего дня вникаем) Общаги нашли, думала они будут рядом, как в МФТИ, поэтому растерялась, увидя в Мытищах.
Со вчерашнего дня вникаем) Общаги нашли, думала они будут рядом, как в МФТИ, поэтому растерялась, увидя в Мытищах.
Ответить
Общага в Мытищах для обучающихся в том филиале. Для московских общаги недалеко от Бауманской
Ответить
Были на 3 в МАИ- разуруху не обнаружили )) И, как раз в МАИ все как то задорнее и живее нам показалось...
Ответить
Добрый день.
Олимпиадники, заинтересованные в "самолетах и ракетах" и не желающие программировать в МГТУ массово идут на СМ-1, СМ-2.
А так 2-3 человека с олимпиадным прошлым встречаются на всех кафедрах. Мой выбрал в свое время СМ-3, там народу в принципе мало, но еще один такой же нашелся.
Олимпиадники, заинтересованные в "самолетах и ракетах" и не желающие программировать в МГТУ массово идут на СМ-1, СМ-2.
А так 2-3 человека с олимпиадным прошлым встречаются на всех кафедрах. Мой выбрал в свое время СМ-3, там народу в принципе мало, но еще один такой же нашелся.
Ответить
Только олимпиадники эти, скорее всего, без бви на лфи
Ответить
50
А БВИ на ЛФИ - это печать на лбу, с которой западло в другие вузы поступать? Вы совсем уже чокнулись со своим МФТИ. Ребенок заработал себе право учиться в любом вузе с физикой, в каком сам хочет.
Ответить
Надо просто хорошо понимать ситуацию. А там, конечно, хозяин - барин
Ответить
Как знать. Может и нет, а может и есть.
А какое это имеет значение, если у автора реальный ребенок с БВИ в ЛФИ и желанием учиться в МГТУ?
А какое это имеет значение, если у автора реальный ребенок с БВИ в ЛФИ и желанием учиться в МГТУ?
Ответить
Потому что призер перечневой и побед перечневой в 11 - это разные уровни. Если его это не смущает, вперед.
Ответить
:-) Слушайте, посмотрите немного пошире!
Призер и побед это, зачастую, один и тот же человек ("перечневых" же много).
Призер и побед это, зачастую, один и тот же человек ("перечневых" же много).
Ответить
Если у человека нет бви на лфи значит и побед у него нет. Ну чего Вы спорите, я не понимаю?
Ответить
Добрый день. Сейчас работает по специальности? Если не секрет, какая з/п?
Ответить
Бауманка-очень сильный ВУЗ во все времена и входит в пятерку лучших.
Ответить
60
тут вопрос: насколько ваш ребенок в принципе ориентируется в жизни, професии, и точно ли знает чего хочет?
поясню: большинство абитуриентов могут путать фантазии и реальность. ваш, судя по всему, не очень ведомый, это большой плюс. также подозреваю, что он относительно понимает, чем ему было бы интересно заниматься. вопрос: понимает ли, на каком уровне? понимает ли, какие знания и прочие скиллы важнее? знает ли, что выгорание случается в любой профессии?
мои соображения как физтешки, имеющей трех членов семьи, окончивших бауманку:
1) физтех- это возможность "взгляда сверху", т.е. воспринимать любую проблему именно выхватывая суть, а дальше детально прорабатывать ее, попутно добывая недостающие знания, чтобы ориентироваться "до винтика". в вузе всегда призывают развивать именно эти навыки. т.е. знать все невозможно, но основа дается такая, чтобы очень хорошо ориентироваться и максимально быстро добрать нужное для конкретного дела
2) бауманка - отличный инженерный вуз. ключевое слово - инженерный, т.е. на выходе будет спец, знающий "винтики" в отдельно взятой специализации. ну и немного или много по верхам в смежных областях, естественно, но последнее зависит от самого студента.
выводы:
1) оба вуза хороши, но менять специализацию после мфти чуть проще. но после бауманки тоже не очень сложно, если навыки самообучения присутствуют (а они есть у всех олимпиадников, имхо)
2) в бауманке есть предметы, которые берутся "попой" (начерталка, сопромат и подобные); на физтехе этим не страдают, там упор на выхватывание и понимание сути, считается, что остальное тупо дело техники.
если человек легко переносит рутину, то бауманка подойдет, иначе все-таки лучше физтех.
а самолеты и ракеты на физтехе тоже есть, не лфи единым;)
поясню: большинство абитуриентов могут путать фантазии и реальность. ваш, судя по всему, не очень ведомый, это большой плюс. также подозреваю, что он относительно понимает, чем ему было бы интересно заниматься. вопрос: понимает ли, на каком уровне? понимает ли, какие знания и прочие скиллы важнее? знает ли, что выгорание случается в любой профессии?
мои соображения как физтешки, имеющей трех членов семьи, окончивших бауманку:
1) физтех- это возможность "взгляда сверху", т.е. воспринимать любую проблему именно выхватывая суть, а дальше детально прорабатывать ее, попутно добывая недостающие знания, чтобы ориентироваться "до винтика". в вузе всегда призывают развивать именно эти навыки. т.е. знать все невозможно, но основа дается такая, чтобы очень хорошо ориентироваться и максимально быстро добрать нужное для конкретного дела
2) бауманка - отличный инженерный вуз. ключевое слово - инженерный, т.е. на выходе будет спец, знающий "винтики" в отдельно взятой специализации. ну и немного или много по верхам в смежных областях, естественно, но последнее зависит от самого студента.
выводы:
1) оба вуза хороши, но менять специализацию после мфти чуть проще. но после бауманки тоже не очень сложно, если навыки самообучения присутствуют (а они есть у всех олимпиадников, имхо)
2) в бауманке есть предметы, которые берутся "попой" (начерталка, сопромат и подобные); на физтехе этим не страдают, там упор на выхватывание и понимание сути, считается, что остальное тупо дело техники.
если человек легко переносит рутину, то бауманка подойдет, иначе все-таки лучше физтех.
а самолеты и ракеты на физтехе тоже есть, не лфи единым;)
Ответить
Большое спасибо!
В том то и дело, что нет понимания, как в принципе устроена индустрия. Привычка учиться и отсутствие чёткого представления о будущем - вот что движет многими, идущими на ЛФИ (переиначила слова Колдунова в чате абитуриентов).
(автор топа)
В том то и дело, что нет понимания, как в принципе устроена индустрия. Привычка учиться и отсутствие чёткого представления о будущем - вот что движет многими, идущими на ЛФИ (переиначила слова Колдунова в чате абитуриентов).
(автор топа)
Ответить
Отсутствие понимания о будущем присуще не только студентам ЛФИ, а подавляющему числу абитуриентов, подающим на специальности по принципу лишь бы куда, только не в армию.
От сюда слишком много случайных ребят на специальностях, которые им не по нраву, много разочарований в профессии и разочарованных преподавателей, вынужденных тратить время на студентов, которым ничего не надо. А в результате отрасль не получает те кадры, на которые рассчитывает.
Обдумайте еще раз все. На мой взгляд, имея потенциал на ЛФИ, тратить его на Бауманку расточительно. На ЛФИ ваш сын получит серьезную математическую и физическую подготовку за первые 4 года. А если захочет сменить направление и уйти в промышленность, то грамотные математики и физики, понимающие как устроено все и как протекают физические процессы при работе устройства или целого механизма, нужны не только в лабораториях, но и на любом производстве. Он будет способен рассчитать модель под нужные параметры изделия, что бы потом инженеры могли воссоздать ее в "железе". А это уникальный навык, экономящий сотни итераций при испытаниях и как следствие время и деньги завода.
От сюда слишком много случайных ребят на специальностях, которые им не по нраву, много разочарований в профессии и разочарованных преподавателей, вынужденных тратить время на студентов, которым ничего не надо. А в результате отрасль не получает те кадры, на которые рассчитывает.
Обдумайте еще раз все. На мой взгляд, имея потенциал на ЛФИ, тратить его на Бауманку расточительно. На ЛФИ ваш сын получит серьезную математическую и физическую подготовку за первые 4 года. А если захочет сменить направление и уйти в промышленность, то грамотные математики и физики, понимающие как устроено все и как протекают физические процессы при работе устройства или целого механизма, нужны не только в лабораториях, но и на любом производстве. Он будет способен рассчитать модель под нужные параметры изделия, что бы потом инженеры могли воссоздать ее в "железе". А это уникальный навык, экономящий сотни итераций при испытаниях и как следствие время и деньги завода.
Ответить
Большое спасибо Вам за очень точное выражение моих растерянных мыслей от неожиданной новости от отказа от ЛФИ! Ещё и ещё раз обсудим выбор вуза и направления. Про Бауманку много прочитала в разных чатах абитуриентов/студентов. Есть и там здравые рассуждения.
(автор топа)
(автор топа)
Ответить
А Бауманку. В нее сейчас вкладывают, направления интересные, программы тоже. Съездите туда и туда и все поймете сами.
Ответить
Спасибо!
Ответить
В этом году ее что-то очень сильно пиарят.
Два года назад считался вузом второго эшелона.
Не помню, чтобы кто-то из всероссников ее рассматривал.
Два года назад считался вузом второго эшелона.
Не помню, чтобы кто-то из всероссников ее рассматривал.
Ответить
Как именно инженерный вуз он всегда был на высоте. Другое дело что топовые абитуриенты обычно не хотели быть инженерами
Ответить
Никогда Баумануа не было аузом второго эшелона, не фантазируйте, пожалуйста. Этот вуз с 1830 года инженеров выпускает, но тетям с евы виднее.
Ответить
А всероссники у нас теперь являются показателем уровня вуза?)))
Ответить
70
Конечно.
Ответить
Натасканные на один -два предмета псевдоумники - показатель уровня вуза. Хи-хи-хи.
Ответить
Чего фигню-то несете? Уж конечно это ребята со способностями гораздо выше среднего. Ну и скажем так: термин «второй эшелон» это в принципе про качество набора, а не преподавания.
Ответить
Любопытно будет понаблюдать куда денется это "гораздо выше среднего", если отменят бви.
Ответить
Те у кого бви на лфи не пропадут точно. Те у кого бви в бауманку просто будут больше учиться. И все
Ответить
Не отменят. Вузам надо как-то ранжировать верхние 10%.
Ответить
В чем проблема отранжировать по егэ? Сложно ранжировать бви, а сумма егэ у всех разная. Единственная проблема, что какие-нибудь сумасшедшие гении завалившие егэ уйдут в вуз попроще.
Ответить
Ну так они и не гении тогда, получается
Ответить
Не, эта логика не работает
Ответить
ЕГЭ плохо приспособлен для ранжирования верхних 10%. А топовые вузы заинтересованы в лучших из этих 10%.
Ответить
80
Очень мило... "Гений", который написал олимпиаду, но (как указали выше) не написал егэ, он всё равно гений, всё равно он 10% лучших))))).
Ответить
Я думаю, что физтех лучше знает, ког...
5.06 22:16
Я думаю, что физтех лучше знает, кого брать.
Ответить
Таких мало, и олимпиады у них обычно 3 уровень где-нибудь в 9-м классе. Речь вообще не про таких, это не про МФТИ даже близко.
Ответить
То есть, что было бы если отменили бви? У всех нынешних бвишников было бы 300? Так это у них и сейчас типа того. В чем проблема ранжирования?
Ответить
В том, что егэ по математке можно взять попой, а 1-й диплом ммо - нет. В этом разница. Физтех хочет тех, кто может взять первый диплом ммо. Так понятно?
Ответить
В этом была бы своя правда, если бы у них был конкурс бви. А в большинстве случаев этого нет. То есть, Вы боитесь, что победитель ммо на сколько баллов три егэ напишет?
Ответить
Конкурса бви не должно быть. Если он возникает, то бви определен неправильно.
А по поводу егэ могу сказать, что если бы готовились, то написали на 300.
А по поводу егэ могу сказать, что если бы готовились, то написали на 300.
Ответить
Егэ он может по русскому, например, плохо написать
Ответить
Так в чем проблема-то, объясните. Что случится, если начнут принимать только по егэ?
Ответить
Я выше уже писала. Вузу нужны лучшие из верхних 10%. А эту часть ЕГЭ не в состоянии отранжировать.
Ответить
90
Ранжировать невозможно только если баллы одинаковые. Вы явно боитесь чего-то другого. Скажем того, что сумма баллов у таланта будет ниже, чем у тупой зубрилки. Вопрос, насколько это реально проблема.
Ответить
Профиль будет сотка или около того, получается все ранжирование сводится к русскому языку. Видимо, это всех не устраивает.
Ответить
Вы говорите о каком-то мизерном числе мест. С нынешними проходными 300 при очень жестких бви. Насчет того, что что-то там никого не устраивает. Ну может не устраивает вот эти пару вузов с айти направлениями. Остальным только лучше будет, если к ним будут попадать более сильные из-за неудачно сданных егэ
Ответить
Да, по поводу этого мизерного числа мест все и ломают копья. Во все остальные места можно поступить по егэ спокойно.
Ответить
Не пиарят. У них действительно много проектов с Роскосмосом и Росатомом, плюс направление БПЛА очень востребовано.
Ответить
Ну, вузом второго эшелона Бауманка не считалась. Новые корпуса считаете пиаром? Они крутые, вот и показывают везде. У Бауманки много проектов интересных, перспективных (читаю в их ТГ).
Ректор там активный и сам ВУЗ как-то активнее стал. Студенческая жизнь такая, что непонятно когда они учатся. Я могу сравнить с МГУ - там вообще тухло стало в этом плане.
Ректор там активный и сам ВУЗ как-то активнее стал. Студенческая жизнь такая, что непонятно когда они учатся. Я могу сравнить с МГУ - там вообще тухло стало в этом плане.
Ответить
Она и сейчас второй эшелон. Нет сомнений в том
Ответить
Если читать Еву, если ты крут, то только в мфти, мгу и вшэ. Остальное так себе, и мгту тоже не синоним успеха. Большинство абитурьентов лузеры, кто не поступил в эти три вуза. Не верьте. Есть ещё и питер, и новосибирск, и томск. Хорошее образование много где дают.
Ответить
По вашему "экспертному" мнению ?))
Ответить
По уровню студентов
Ответить
100
То есть человек, который ХОЧЕТ стать инженером по определению ниже уровнем физика-теоретика?) ндаааа, бывает
Ответить
Такая точка зрения очень хорошо обыграна в сериале Теория большого взрыва :-D
Шелдон - физик-теоретик малость чокнутый звездун,
его друг Леонард - физик-экспериментатор, с т.з. Шелдона ничего не понимает в физике,
третий друг инженер НАСА Говард - вообще позорник для Шелдона ;-)
На низшей ступени в их иерархии стоит астрофизик Раджеш :'(
Извините, напомнило :chr6
Шелдон - физик-теоретик малость чокнутый звездун,
его друг Леонард - физик-экспериментатор, с т.з. Шелдона ничего не понимает в физике,
третий друг инженер НАСА Говард - вообще позорник для Шелдона ;-)
На низшей ступени в их иерархии стоит астрофизик Раджеш :'(
Извините, напомнило :chr6
Ответить
При чем здесь сериал. Кто боле велик Ландау или Королев или Кошкин или Калашников ? Глупый вопрос, глупое сравнение.
Ответить
Глупо уровень студентов по вузу определять
Ответить
Я не спорю. И примеры из западных сериалов приводить, можно подумать наших реальных нет. Вспомнилось : Они прочитали еще одну книгу кроме Гарри Поттера.
Ответить
Я их не по вузу определяю, а по уровню академических достижений
Ответить
Что есть академические достижения?
Ответить
Успехи на олимпиадах и результаты егэ
Ответить
А с успехами на олимпиадах и ЕГЭ только в МФТИ, МГУ, вшэ? )))
А если ребенок другой путь захочет выбрать? А вы ему: "ты чего, у тебя вон олимпиада есть по математике, ты ж элита, какая такая Бауманка, это второй эшелон".
А если ребенок другой путь захочет выбрать? А вы ему: "ты чего, у тебя вон олимпиада есть по математике, ты ж элита, какая такая Бауманка, это второй эшелон".
Ответить
Сериал комедийный, повод улыбнуться. Возможно, кто-то узнает себя, если смотрел этот сериал. А кто-то посмотрит впервые и поймёт, что счастье молодых специалистов-физиков не в альма-матер.
Ответить
110
Без Калашникова с его автоматом, возможно не было бы у нас никакого покорения космоса с Королёвым. Глупо этого не понимать.
Ответить
Нет сомнений обычно только у дураков🤷
Особенно когда нет сомнений в высосанной из пальца дичи.
Особенно когда нет сомнений в высосанной из пальца дичи.
Ответить
Это только на Еве ее считали вторым эшелоном. Всероссники это не показатель. Туда шли не менее умные, просто по высоким баллам ЕГЭ.
Ответить
Чего только не напридумывают
Ответить
Так ведь и на физтех по егэ поступают.
Ответить
Вот именно, поэтому непонятно, почему этих олимпиадников постоянно ставят в пример, как единственно возможный образец ума. Ну выбрали они такой путь поступления, некоторых чуть ли не с детского сада тренируют, а другие не менее умные не стали идти этим путем, а многие о нем, вообще, не знают.
Ответить
потому что не изобрели другой способ проверки, есть экзамены и олимпиады
олимпиады сложнее взять
это все не отменяет отдельных гениев, которые по какой-то причине не смог написать ни того, ни другого
олимпиады сложнее взять
это все не отменяет отдельных гениев, которые по какой-то причине не смог написать ни того, ни другого
Ответить
Если бы всех к олимпиадам готовили одинаково, тогда можно было бы сравнивать. Многие о них даже не знают.
Ответить
+1000
Ответить
школьный этап у всех есть, а лучше бы иногда и не знали
Ответить
120
Не у всех, полно школ даже в Москве, про другие городи и села даже не говорю, где никто детям об этом не говорит, а родители не знают.
Ответить
печалька
и это конечно именно те дети, которые всех бы порвали, если бы узнали про олимпиады
и это конечно именно те дети, которые всех бы порвали, если бы узнали про олимпиады
Ответить
Пфф, а вы искренне считаете, что таких нет детей?
Рвут только те, которых чуть ли не с началки на эти олимпиады натаскивают? И именно они гении и будущие светила науки? Ну они не на гениев, а на собак Павлова больше похожи, науськанными на алгоритм.
Рвут только те, которых чуть ли не с началки на эти олимпиады натаскивают? И именно они гении и будущие светила науки? Ну они не на гениев, а на собак Павлова больше похожи, науськанными на алгоритм.
Ответить
я уже выше написала "это все не отменяет отдельных гениев, которые по какой-то причине не смогли написать ни того, ни другого"
но вам все еще хочется обплевать чужие достижения? плюйтесь, всем пофиг
но вам все еще хочется обплевать чужие достижения? плюйтесь, всем пофиг
Ответить
Это как раз вы обплевывыете детей, которые по каким-либо, часто независящим от них причинам не занимаются олимпиадами.
Ну если вам проще живётся с короной из БургерКинга "есть олимпиада =гений", ну удачи на дальнейшем жизненном пути, не расшибитесь
Ну если вам проще живётся с короной из БургерКинга "есть олимпиада =гений", ну удачи на дальнейшем жизненном пути, не расшибитесь
Ответить
Если бы олимпиаду было взять сложнее, чем написать три ЕГЭ на высокие баллы, то не было бы толпы участников олимпиад ради БВИ
Ответить
Почему это ради бви, а не соток? Некоторые бви, определенно, сложнее получить, чем 3 егэ на высокие баллы
Ответить
Какие это "некоторые" БВИ?
У сына в 11 классе дипломы ВСОШ по двум предметам и победа первоуровневой перечневки по третьему, а ЕГЭ на высокие баллы ему не написать, там же непрофильный русский, по которому 60+ за счастье
У сына в 11 классе дипломы ВСОШ по двум предметам и победа первоуровневой перечневки по третьему, а ЕГЭ на высокие баллы ему не написать, там же непрофильный русский, по которому 60+ за счастье
Ответить
То есть вы считаете, что он не в состоянии сдать русский на 95+, если бы прицельно к нему готовился?
Ответить
Он готовился прицельно. Но увы, увы. Память плохая, его интуиция в русском не работает. Правила только сбивают с толку - начинает править правильное на неправильное, применяя правила в очевидных случаях... И самое главное - не понимает составителей! Авторскую позицию в ЕГЭ понял ровно наоборот, например...
Наверное, если угробить пару лет чисто на русский. На каждое ударение придумать и вызубрить рифмовку, к каждому исключению придумать и заучить логичную историю (просто букву или ударение как факт он запомнить не может), найти границы применимости каждого правила и тд и тп... то можно было бы получить уровень 90+ Но проблемы были очевидны давно, поэтому путь олимпиад по трём предметам был выбран осознанно. Если бы не было дипломов олимпиад, то всё равно можно было бы поступить - на направление с 4 ЕГЭ и невысоким порогом русского
Наверное, если угробить пару лет чисто на русский. На каждое ударение придумать и вызубрить рифмовку, к каждому исключению придумать и заучить логичную историю (просто букву или ударение как факт он запомнить не может), найти границы применимости каждого правила и тд и тп... то можно было бы получить уровень 90+ Но проблемы были очевидны давно, поэтому путь олимпиад по трём предметам был выбран осознанно. Если бы не было дипломов олимпиад, то всё равно можно было бы поступить - на направление с 4 ЕГЭ и невысоким порогом русского
Ответить
130
Поздравляю с всеросами. Поверю на слово, что не понимает правила, а не ловко водит маму за нос;) Но даже если так, то у вас скорее исключение, чем правило. Большинство всеросников по техническим предметам отлично сдают русский. Есть даже прецеденты с всеросами по русскому.
Ответить
Исключение из правил - это всероссник , который сдаст три ЕГЭ на 100. Иначе сидели бы они и не парились с олимпиадами, будучи уверенными в поступлении в вуз по ЕГЭ.
Хватит уже из них гениев делать.
Мамы, у вас своих достижений совсем в жизни нет, что ж вы своих деточек то всё лоббируете?
Мама, написавшая, что ребенок не сдаст русский, хотя есть всеросс - это просто уникум на этом форуме, смотрящий адекватно на бви.
Хватит уже из них гениев делать.
Мамы, у вас своих достижений совсем в жизни нет, что ж вы своих деточек то всё лоббируете?
Мама, написавшая, что ребенок не сдаст русский, хотя есть всеросс - это просто уникум на этом форуме, смотрящий адекватно на бви.
Ответить
Олимпиады придумали и внедрили сами ВУЗы, понимая, что нынешний уровень ЕГЭ ничего не демонстрирует. ВУЗовская олимпиада это практически вступительный экзамен в ВУЗ вот в такой вот форме. И если вы сравните уровень сложности, то увидите, что даже отборочный этап по сложности выше чем самая сложная задача из ЕГЭ.
Пишут хорошо ЕГЭ олимпиадники. И если теряют баллы то чисто за оформление. Требования к записи на олимпиадах и ЕГЭ разнятся.
Что до русского, хорошо бы вообще его на технические специальности сделать зачетом. Есть же профильная математика и математика для гуманитариев. Вот и русский надо сделать таким же, для лингвистов сложней, для технарей зачетом оформить, таким же легким как математику для лингвистов.
Пишут хорошо ЕГЭ олимпиадники. И если теряют баллы то чисто за оформление. Требования к записи на олимпиадах и ЕГЭ разнятся.
Что до русского, хорошо бы вообще его на технические специальности сделать зачетом. Есть же профильная математика и математика для гуманитариев. Вот и русский надо сделать таким же, для лингвистов сложней, для технарей зачетом оформить, таким же легким как математику для лингвистов.
Ответить
Только внедрили они это на заре егэ, когда все было по-другому, а потом втянулись в гонку бви. В прошлом году был неприлично простой егэ по математике и физике. Соответственно, олимпиадники с сотками преимущества перед егэшниками почти не имели. Может быть, физтех, который довольно много набирает по егэ, сейчас кричит, что такого тупого набора у него никогда не было и планирует бви за призерства давать?
Ответить
Ну, сотка за олимпиаду не есть БВИ, а всего лишь сотка.
БВИ в приличный ВУЗ это олимпиады первого и второго уровня только за победу.
БВИ в приличный ВУЗ это олимпиады первого и второго уровня только за победу.
Ответить
К чему Вы это сказали? Люди поступают с олимпиадами, но без бви. По Вашей логике, чем меньше преимуществ дают Олимпиады, тем слабее будет набор. И, кстати, в мифи нашли корреляцию между баллами по матану и баллами егэ по профмату. Так что «ничего не отражает» это очень сильное преувеличение
Ответить
Я это к тому сказал, что не все олимпиады дают БВИ. Олимпиады третьего уровня и призерство за второй уровень максимум сотки.
Что до МИФИ, у них неприлично огромный список олимпиад, за который они дают преференции, включая дипломы, полученные за олимпиады даже в 9 классе.
Которые мало что отражают реально.
Ну, такова политика этого конкретного ВУЗа, брать максимум, а потом просеивать через жесткий прием экзаменов на сессиях.
МФТИ, ВШЭ поступают наоборот. Список олимпиада минимален. БВИ только за победу в олимпиадах первого и второго уровня и только в 11 классе.
Физтех, вроде как давал в прошлом году за свою олимпиаду БВИ за 10 класс.
Как в этом году, не следил.
Что до МИФИ, у них неприлично огромный список олимпиад, за который они дают преференции, включая дипломы, полученные за олимпиады даже в 9 классе.
Которые мало что отражают реально.
Ну, такова политика этого конкретного ВУЗа, брать максимум, а потом просеивать через жесткий прием экзаменов на сессиях.
МФТИ, ВШЭ поступают наоборот. Список олимпиада минимален. БВИ только за победу в олимпиадах первого и второго уровня и только в 11 классе.
Физтех, вроде как давал в прошлом году за свою олимпиаду БВИ за 10 класс.
Как в этом году, не следил.
Ответить
МИФИ за девятый вроде не дают, только десятый одиннадцатый
И при этом кроме айти конкурса бви у них нет все равно
Так что не вижу что это не оптимально
И при этом кроме айти конкурса бви у них нет все равно
Так что не вижу что это не оптимально
Ответить
Цитата:
В этом году НИЯУ МИФИ существенно увеличил перечень льгот, предоставляемых победителям и призерам олимпиад. Призеры олимпиад текущего учебного года могут претендовать на поступление без вступительных испытаний, либо на получение 100 баллов по профильному предмету. Призеры олимпиад прошлых лет (за 8-10 класс) получат 100 баллов по профильному предмету, сообщила проректор НИЯУ МИФИ Елена Весна.
"Нам особенно важны абитуриенты, которые захотели стать инженерами не в последний момент, а задолго до окончания школы. Поэтому в портфолио мы учитываем достижения абитуриента в предметных олимпиадах не только в выпускном классе, а начиная с 8 класса", — рассказала она РИА Новости.
В этом году НИЯУ МИФИ существенно увеличил перечень льгот, предоставляемых победителям и призерам олимпиад. Призеры олимпиад текущего учебного года могут претендовать на поступление без вступительных испытаний, либо на получение 100 баллов по профильному предмету. Призеры олимпиад прошлых лет (за 8-10 класс) получат 100 баллов по профильному предмету, сообщила проректор НИЯУ МИФИ Елена Весна.
"Нам особенно важны абитуриенты, которые захотели стать инженерами не в последний момент, а задолго до окончания школы. Поэтому в портфолио мы учитываем достижения абитуриента в предметных олимпиадах не только в выпускном классе, а начиная с 8 класса", — рассказала она РИА Новости.
Ответить
То есть у них нет бви за 10? Мне кажется, было. Это правильно. Сотка и бви - огромная разница, особенно для не особо крутых олимпиадников. Хоть 3 предмета выучат
Ответить
140
А кто-то скажет, что оптимально вообще без бви. Сильные более равномерно распределятся по лучшим вузам, да еще и уровень в смежных предметах подымут
Ответить
У меня сын называет егэ по физике - экзаменом по русскому, потому что записывать гораздо дольше, чем решать. Да и собственно, весь экзамен - выучить правила оформления:)
Ответить
Так и есть. Вместо решения расписываешь все как для идиотов. Стрелочки, схемы, определения. При этом сама задача плевая, даже скучно.
И вот на этом оформлении баллы в основном и теряются.
И вот на этом оформлении баллы в основном и теряются.
Ответить
Об этом и речь. При этом уровень задач очень низкий. Естественно, физтеху выгоднее взять победов хотя бы того же физтеха, потому что это уже другой уровень знания физики. И не надо играть в лотерею, вытянет или не вытянет 100-балльник на ЛФИ.
Ответить
Естественно, кому это проще те поступают бви. Но поступают и те кто не может стать победом физтеха. Тем более на лфи
Ответить
Поступают.
Но факт в том, что ВУЗу интереснее победитель и даже призер, чем 100 бальник.
Олимпиады для того и вводили, что бы дополнить массовый тест аналогом вступительного экзамена, которым эти олимпиады стали.
Но факт в том, что ВУЗу интереснее победитель и даже призер, чем 100 бальник.
Олимпиады для того и вводили, что бы дополнить массовый тест аналогом вступительного экзамена, которым эти олимпиады стали.
Ответить
Физтеху призеры большинства олимпиад интересны только если у них высокие баллы по 3 егэ (после округления до 100 олимпиадных предметов). Никаким аналогом вступительных экзаменов олимпиады, тем более бви не являются. И в отношении русского зачет олимпиад за 100 только повысил его роль
Ответить
В МФТИ,как впрочем и у других серьезных ВУЗов, перечень олимпиада ограниченный и БВИ дают только за первого уровня и максимум второго за победу. Ни одно ЕГЭ не сравнится с ними по сложности задач.
ВУЗы это прекрасно понимают.
И конечно же в этом и было предназначение олимпиад, что ВУЗы решили проводить, дополнить отбор слабого, в общем то ЕГЭ, более сильными по уровню задачами.
Остальным же, не олимпиадникам, приходится очень стараться, что бы тем же русским конкурировать при прочих равных и близких к сотке результатам по остальным предметам.
ВУЗы это прекрасно понимают.
И конечно же в этом и было предназначение олимпиад, что ВУЗы решили проводить, дополнить отбор слабого, в общем то ЕГЭ, более сильными по уровню задачами.
Остальным же, не олимпиадникам, приходится очень стараться, что бы тем же русским конкурировать при прочих равных и близких к сотке результатам по остальным предметам.
Ответить
Правильно. Высокие олимпиадные достижения говорят о высоком уровне способностей, с большой вероятностью достаточных для закрытия пробелов в других предметах, если они есть. А не слишком выдающиеся олимпиадные достижения ни о чем таком не говорят. Поэтому серьезные вузы просят резы трех ЕГЭ, а не хватают котов в мешке
Ответить
150
Не слишком выдающиеся олимпиадные достижения с удовольствием принимают ВУЗы попроще.
Сильные ВУЗы достаточно щепетильны в выборе олимпиад.
Сильные ВУЗы достаточно щепетильны в выборе олимпиад.
Ответить
Вузы попроще принимают от безысходности. Типа надо же чем-то привлечь сильную абитуру. А потом двойками этих олимпиадников заваливают. Лучше бы эти двоечники к егэ побольше поготовились. По разным предметам
Ответить
Как русский поможет сдать матан в мифи?
Ответить
Русский может и не поможет, а вот нормальная подготовка к профмату тех, у кого бви (не обязательно по математике) вполне. И подготовка к егэ по физике тоже не помешает
Ответить
Вы серьезно полагаете, что побед физтеха или всерос по физике плохо знает математику?) По какому предмету можно иметь бви, не зная математику на уровне егэ?
Ответить
Я не про победов физтеха, а про призеров всего подряд и даже не за 11 класс. Мы же про бви в мифи а не на физтех. На уровне егэ - это на 75 баллов что ли?
Ответить
А призеры всего подряд бви не имеют.
Ответить
Еще как имеют.
Ответить
Так в те вузы, где имеют, и по егэ поступить не проблема без всяких соток.
Ответить
Опять же ничего подобного. На айти все места во втором эшелоне забиты бви, которые в первом эшелоне не бви
Ответить
160
Что, в МИСИС по ЕГЭ не поступить?
Ответить
Прошлогодний проходной на ИВТ 287, на ПМ 288. Это по 96 баллов за предмет.
Ответить
Ого. Что-то я отстала от жизни. Ниче...
8.06 13:48
Ого. Что-то я отстала от жизни. Ничего себе ажиотаж на ИТ.
Ответить
Ну там, конечно, в принципе проходные выросли в прошлом году из-за легкой математики
Ответить
А олимпиады какие БВИ или сотки засч...
8.06 14:42
А олимпиады какие БВИ или сотки засчитывают туда, где проходные 290? Легче по олимпиадам пройти?
Ответить
В мисис точно
Ответить
Значит, надо выбирать другой вуз, если нет олимпиад. В МГУ гуманные проходные.
Ответить
Ну правильно. Но для этого надо 4 егэ сдать
Ответить
Или заплатить. А как иначе? ИТ сейчас модное направление, просто так, ничего не делая, не пройдешь. А на всякие престижные факультеты даже на платку высокие баллы.
Ответить
170
Как правило, по одному предмету. Ну и вовсе не всегда вообще хотя бы с одной соткой. Чего Вы все меряете по айти. Да даже там мне кажется, случаются без соток
Ответить
А зачем всероснику три ЕГЭ на 100? У меня ребенок сдает один ЕГЭ. И количество баллов его не волнует от слова совсем.
Ответить
Это и печалит, что не волнует.
Получается, умные только в одном месте.
Получается, умные только в одном месте.
Ответить
Напрасно вы думаете, что всеросник по физике не знает математики, без знания математики задачи в финале не решить. Там уже интегральные исчисления используются и дифференциальные уравнения. Знать формулы и подставить циферки уже недостаточно.
А русский для технаря в принципе надо сделать зачетом.
А русский для технаря в принципе надо сделать зачетом.
Ответить
А технарь русский не должен знать?)))
Ответить
Говорить писать умеет. Достаточно. А знать все на уровне профессионального лингвиста зачем?
Вы же не требуете знания математики на продвинутом уровне от поступающих на гуманитарные направления.
Вы же не требуете знания математики на продвинутом уровне от поступающих на гуманитарные направления.
Ответить
Ну кому что, конечно, про профессионального лингвиста речь не идёт. Но человек, на мой взгляд, должен правильно писать и говорить на родном языке.
Да и в принципе, считаю, что у человека любого направления помимо прочего должен быть развит кругозор.
Да и в принципе, считаю, что у человека любого направления помимо прочего должен быть развит кругозор.
Ответить
Здесь соглашусь.
Интересно слышать, когда технарь, значит кроме физики / математики/ информатики и т.п. всё по боку.
На прошлой неделе на род.собрании одна из мам визжала, что её сыну -математику нужна только математика в физмате. И ему нафиг не надо знать, что Сидней не является столицей Австралии. Посмеялись, конечно, все, но в целом грустно.
Интересно слышать, когда технарь, значит кроме физики / математики/ информатики и т.п. всё по боку.
На прошлой неделе на род.собрании одна из мам визжала, что её сыну -математику нужна только математика в физмате. И ему нафиг не надо знать, что Сидней не является столицей Австралии. Посмеялись, конечно, все, но в целом грустно.
Ответить
Да все куда хуже бывает. Если почти все собираются поступать по инфе и математике, то и физика им нафиг не нужна. Ну а кому нужна, выкручивайся как хочешь
Ответить
Да бросьте грустить, уверенна, что для некоторых в этом чате сейчас сюрприз, что Сидней не столица Австралии.
Потому что математика -царица всех наук, а всё остальное - тлен.
Тут бесполезно им что-то говорить, в мозгах только цифры.
Потому что математика -царица всех наук, а всё остальное - тлен.
Тут бесполезно им что-то говорить, в мозгах только цифры.
Ответить
180
Если вдобавок к ответу про столицу мне прочитали краткую лекцию по истории про административное деление Австралии, это может скомпенсировать плохое правописание всероснику? Ну, не любит он художественную литературу, хоть разбейся)))
Ответить
Зачет, это сколько баллов егэ? 40?
Ответить
Кстати в Оксфорд к примеру гражданам Великобритании не надо сдавать англи ский, если он идет на физмат/ техн специальности
Считается что носитель языка в любом случае знает его на достаточно уровне чтобы прекрасно понимать и изъясняться.
Считается что носитель языка в любом случае знает его на достаточно уровне чтобы прекрасно понимать и изъясняться.
Ответить
Зачёт (то есть 3) по русскому языку у русского человека))). За идею - зачёт.
Позорище, блин.
Позорище, блин.
Ответить
Ну так было в советские времена. Но тогда сочинение выпускное писали. Плюс если убирать русский, надо добавлять еще по профилю экзамены
Ответить
В советские времена в технических вузах или диктант писали, или сочинение вступительное. Зачёт был только для выпускников рабфака или/и дневного очного подфака.
Ответить
Позорище, когда такой вот знаток русского процент сложный посчитать не в состоянии, но претендует на место в экономическом факультете.
Ну чего вы тогда все ломитесь туда, где вам потом больно становится от заваленного экзамена по физике или математике.
Ну чего вы тогда все ломитесь туда, где вам потом больно становится от заваленного экзамена по физике или математике.
Ответить
190
А кто вам сказал, что математика и физика завалены?
Вы бананы то с кошками не мешайте.
Знание технических предметов не отменяет знание русского языка и наоборот.
Вы бананы то с кошками не мешайте.
Знание технических предметов не отменяет знание русского языка и наоборот.
Ответить
Вы не знаете что такое не знать русский
Это вот когда из арабских стран или из Африки сюда приезжают учиться и вот такой вот знает русский намного хуже в среднем нашего троечника
Это вот когда из арабских стран или из Африки сюда приезжают учиться и вот такой вот знает русский намного хуже в среднем нашего троечника
Ответить
Не автор дискуссии, но вы говорите о несравнимый вещах. В данном контексте скорее всего имеется ввиду родной язык.Я вот английский не знаю, мне не стыдно, а вот , что с ошибками порой пишу на русском, стыдновато.
Ответить
Если он претендует, так он наверное профмат сдал?
Ответить
100 баллов по профмату - это кот в мешке для физтеха. То есть либо справится дальше, либо не справится. А вот всерос по матеше или побед ММО справится. Поэтому для физтеха вторые предпочтительнее.
Русский для физтеха вообще не нужен.
Русский для физтеха вообще не нужен.
Ответить
Ой мать! Ну да-да-да! Всероссы и победы ммо очень умные. Но их на весь физтех не хватит. 100 баллов по профмату ничем не больший кот в мешке, чем товарищ с олимпиадной соткой
Ответить
Не уверена. В этом году чуть "проолимпиадили" 19-ю задачу, сейчас петиции пишут о ее необыкновенной сложности.
Ответить
+10000, как с языка сняли
Ответить
Я раньше скептически относилась к тенденции вузов брать "абы каких" олимпиадников, а после егэ этого года уже начинаю думать, что, может быть , они и правы. Потому что получается, что какая-никакая олимпиада - это все равно знаний больше, чем ЕГЭ.
Ответить
После егэ прошлого года Вы имели в виду? В этом-то году, вроде, сложный профмат?
Ответить
200
Именно этого года. Потому что олимпиады, получается, сложнее ЕГЭ. Внесли буквально следовое количество олимпиадной математики, уже народ не справился. Поэтому получается, что те, кто затаскивает олимпиады, имеют больше знаний, чем дети, поступающие по ЕГЭ.
Ответить
Так это естественно, потому что те, кто затаскивает олимпиады, натасканы на олимпиады. Это другой тип задач, этому в школе не учат.
Да, кто сам как-то вне школьной программы занимается, смог решить егэ в этом году, а так, увы
Да, кто сам как-то вне школьной программы занимается, смог решить егэ в этом году, а так, увы
Ответить
Нет, они не натасканы, они имеют гораздо больший объем знаний и имеют способности для этого объема. Поэтому олимпиадники вузу и предпочтительнее. Им проще различить потенциал.
Ответить
На олимпиадные задачи натаскаться нельзя. Там надо предмет знать на высоком уровне, намного превосходящий школьный.
Ответить
На егэ выясняется, что тоже нельзя. Только в прошлом году все наслаждались
Ответить
Как раз олимпиадники в этом году проблем не испытывали.
Ответить
А в 2023 испытывали. И что?
Ответить
Давайте резов дождемся
Ответить
Да бросьте, если есть у ребенка способности к математике, то и в олимпиадную сторону их развить можно.
Другое дело, что не всегда наставник есть, который подскажет как это делать.
Другое дело, что не всегда наставник есть, который подскажет как это делать.
Ответить
Поэтому я и пишу, что сотка егэ - это 50/50 для сильного вуза - есть мозги или просто натаскали, а, например, побед ММО - гарантия, что мозги есть.
Ответить
210
Да у победа ммо мозги есть. И на 100 он тоже напишет. Что такое натаскать на 100, не понимаю. 100 за егэ -уровень, конечно, ниже, чем побед ммо, но достойный. Тем более что никаких бви за сотку егэ не дают и такие люди поступают по сумме баллов. Вон выше написали, что в сложные годы сотки в их окружении получали только самые крутые.
Так почему же Вы считаете, что высокий балл егэ ничего не значит?
Так почему же Вы считаете, что высокий балл егэ ничего не значит?
Ответить
Я бы не сказала, что не значит. Но в ЕГЭ очень много влияния оформления и нет разделов, таких как комбинаторика. Видимо, это то, что не устраивает топовые вузы, если они предпочитают брать победов первоуровневых.
Ответить
В 2023 был еще сложнее вариант, сотки были. И главное не понимаю, а почему Вы считаете, что все призеры олимпиад на 100 написали бы (но им, конечно, не надо)? А призеры олимпиад не по математике? Разговор ни о чем. Главный вопрос тут, что у человека по предметам по которым нет олимпиады
Ответить
Я помню 2023 год У нас сотки получили только всеросники и победы первоуровневых, что еще раз подтверждает мой тезис - дети, занимающиеся олматом, предмет знают лучше. И, как следствие, выгоднее вузам.
А по поводу предметов, кроме олимпиадного, могу сказать, что во-первых, зачастую дети тянут как минимум два предмета, а во-вторых, развитые способности позволяют быстро нагнать при необходимости.
А по поводу предметов, кроме олимпиадного, могу сказать, что во-первых, зачастую дети тянут как минимум два предмета, а во-вторых, развитые способности позволяют быстро нагнать при необходимости.
Ответить
Опять. Вы говорите о ребятах с крутыми бви. Ну да, их уровень высок. Но олимпиадник вообще и бви вообще - это гораздо более широкое понятие. И судя по бви физтеха, они не готовы давать преференций призерам олимпиад и пипам не в 11 классе по сравнению со 100-балльником по этому предмету
Ответить
А в моем понимании олимпиадник занимается предметом из интереса и любви к нему, а не для поступления. Поэтому только хардкор - всерос. Ну еще несколько невсеросных олимпиад, часть которых вообще не перечневая;)
Ответить
О даааа, наконец то кто-то это озвучил
Ответить
Вообще, это старая идея, что олимпиады - для интересующихся. Так сказать, побочный продукт. Надо же где-то свои знания оценивать.
Ответить
Олматом занимаются далеко не только всероссы и победы первоуровневых
Ответить
А вы считаете, что бви нужно давать за занятия? Я позанимался, возьмите меня на фпми?
Ответить
220
Ну так у них 100 и не будет, нет?
Ответить
Отличник по Советско школьному английскому понимает и разговаривает по Английскому тысячу раз хуже чем троечник по русскому ( в рф)
Ответить
На добровольных началах кто хочет подтянуть свой язык- пускай в вузе и подтягивает на факультативе
Если ему действительно стыдно за свой русский
Если ему действительно стыдно за свой русский
Ответить
А причем здесь русский и цвет алфавита и фона?
Ответить
Может не знать и спокойно быть суперуспешным технарем.
Ответить
Не тратьте время, бесполезно объяснять. Эти же мамы на полном серьезе потом будут утверждать, что на старших курсах для студента нормально забыть слово лемма:) Зато, наверное, русский на сотку, иначе бы не поступил.
Ответить
Есть у меня подозрения, что это не печаль, а банальная зависть.
Ответить
Я уверена, что завидуют Вам куда меньше, чем Вам кажется. И уж точно не тому, что Ваш ребенок поступит бви, а собственный по егэ
Ответить
Мне вообще все равно.
Ответить
Вот так же и Вашим собеседникам
Ответить
230
В отличие от своих собеседников я не требую у детей, сдающих ЕГЭ, затаскивать всерос, потому что уровень знаний всеросника несопоставим с уровнем стобалльника по профмату. И не кричу, что какой же он математик, если у него нет всероса.
Ответить
Это всегда ключевой аргумент, когда крыть нечем.
Зависть,все кругом завидуют бвишникам)))))). Матешу знают, зато русский не могут написать. Ага, завидуем. Русский человек не знает русского языка. Есть чему позавидовать. Окститесь, мадам
Зависть,все кругом завидуют бвишникам)))))). Матешу знают, зато русский не могут написать. Ага, завидуем. Русский человек не знает русского языка. Есть чему позавидовать. Окститесь, мадам
Ответить
А зачем в принципе такой знающий русский и не знающий математику идет в сильный ВУЗ на технические специальности, что бы потом печалится над двойкой на экзамене?
И почему вы считаете справедливым, когда гуманитарная деточка сдает обычную математику, где уровень теста соответствует максимум умению считать дроби и решать простейшие уравнения с одной переменной, а технарю надо обязательно знать русский на уровне с остальными, поступающими на журфак например или куда там еще поступают гуманитарии. Давайте тогда для технарей сделаем тест по русскому аналогичным тесту по математике для незнающих ее.
И почему вы считаете справедливым, когда гуманитарная деточка сдает обычную математику, где уровень теста соответствует максимум умению считать дроби и решать простейшие уравнения с одной переменной, а технарю надо обязательно знать русский на уровне с остальными, поступающими на журфак например или куда там еще поступают гуманитарии. Давайте тогда для технарей сделаем тест по русскому аналогичным тесту по математике для незнающих ее.
Ответить
Знание русского языка не равно гуманитарий. Это не наука, русский язык. Филология -наука. Неужели это непонятно?
Правильно писать и говорить - это норма для человека любой профессии.
Хотя о чем можно говорить с человеком, у которого инженеры работают руками.
Вы како-то прям невежда, честное слово.
Правильно писать и говорить - это норма для человека любой профессии.
Хотя о чем можно говорить с человеком, у которого инженеры работают руками.
Вы како-то прям невежда, честное слово.
Ответить
А чем по вашему инженеры работают, членом что ли?
Вы хотя бы поинтересуйтесь о практике в той же Бауманке.
Не умеющий ничего руками делать кроме как мышку клацать инженер ничего толкового не в состоянии создать, придумать, что бы это потом другие реализовать смогли в железе или бетоне.
Я не знаю чем вы в жизни заняты, но если ваш потолок в автокаде рисовать, то вы не инженер, а недоразумение.
Вы хотя бы поинтересуйтесь о практике в той же Бауманке.
Не умеющий ничего руками делать кроме как мышку клацать инженер ничего толкового не в состоянии создать, придумать, что бы это потом другие реализовать смогли в железе или бетоне.
Я не знаю чем вы в жизни заняты, но если ваш потолок в автокаде рисовать, то вы не инженер, а недоразумение.
Ответить
Бесполезно с вами, как со стеной, ограниченное мышление.
Даже отвечать бессмысленно.
Даже отвечать бессмысленно.
Ответить
Конечно меня не переубедить тупой блонде, считающей, что инженер своими руками не обязан ничего уметь делать.
Вот такие вот недоинженеры и гробят потом целые отрасли.
Запроектирует такой неумеха такое, что потом и десять механиков не соберут. А знал бы он последовательность технологических операций, понимал бы как где какой болт разместить, что бы к нему доступ при этом обеспечен был - совсем другой уровень.
Вот такие вот недоинженеры и гробят потом целые отрасли.
Запроектирует такой неумеха такое, что потом и десять механиков не соберут. А знал бы он последовательность технологических операций, понимал бы как где какой болт разместить, что бы к нему доступ при этом обеспечен был - совсем другой уровень.
Ответить
Испанский стыд...недомужичок на женском форуме пришёл интеллектом брызнуть. С мужчинами не удается, понимаю.
Вас уже высмеяли десятки женщин тут...ну ладно, потеште самолюбие, разрешаю.
P.s. я - шатенка, защитившая докторскую диссертацию, а вот кто вы, это...да пофиг, кто вы.
Вас уже высмеяли десятки женщин тут...ну ладно, потеште самолюбие, разрешаю.
P.s. я - шатенка, защитившая докторскую диссертацию, а вот кто вы, это...да пофиг, кто вы.
Ответить
Да куда ты лезешь то со своей докторской в темы, где тебе не место.
Ты и швеллер от двутавра не отличишь, но смеешь рассуждать нужно ли инженеру уметь руками работать.
Ты и швеллер от двутавра не отличишь, но смеешь рассуждать нужно ли инженеру уметь руками работать.
Ответить
Сказал мужичонка на женском форуме))))))).
Ну вам да, здесь место, продолжайте.
На сим разговор закрываю, с баранами говорить не комильфо как-то.
P.s. искренне вас жалко, таких нежолюбленных
Ну вам да, здесь место, продолжайте.
На сим разговор закрываю, с баранами говорить не комильфо как-то.
P.s. искренне вас жалко, таких нежолюбленных
Ответить
240
Кстати, прикольно. У меня муж университет закончил, а я - инженерный вуз. Так я ему долго объясняла, почему ноль и фаза:)
Ответить
Докторскую?:)))
Ответить
Вы хотя бы одного инженера вживую видели? Всех инженеров учат работать руками.
Ответить
Дядь, а у вас мужчин - собеседников нет, вы круглыми сутками здесь околачиваетесь?
Можть с мужчинами интеллектом будете мериться или не по силам?
Или самоутверждаться с женщинами привыкли?
Инженер теперь ещё = машинное масло. Ндаааа...
Можть с мужчинами интеллектом будете мериться или не по силам?
Или самоутверждаться с женщинами привыкли?
Инженер теперь ещё = машинное масло. Ндаааа...
Ответить
Но не скрою, пройти мимо тупой курицы тяжело, особенно когда она свой бред с таким апломбом в массы несет.
Ответить
Ничего себе вы женщин принизили... пропагандируете гендерное неравенство в интеллекте? )) Вы просто забыли, что у вас докторская диссертация ) Поднимитесь вверх по ветке, перечитайте и возвращайтесь наполненная и в готовности "интеллектом ... мериться " с мужчиной )
Вчера под окнами пьяная мадам кому-то кричала: Это ты с бабами такой умный, а вот я сейчас мужика позову ))
Вчера под окнами пьяная мадам кому-то кричала: Это ты с бабами такой умный, а вот я сейчас мужика позову ))
Ответить
Мерится интеллектом с мужчиной на женском форуме.... сочувствую той женщине.
А в чем пьяная мадам была не права?
А в чем пьяная мадам была не права?
Ответить
А что вас так триггерит? Это же не борьба ) С вами мужчины никогда не разговаривали не на бытовые темы?
В том, что мадам степень опьянения повышала на детской площадке. Можете не стараться ее защищать - я уже поняла, что вы за нее ))
В том, что мадам степень опьянения повышала на детской площадке. Можете не стараться ее защищать - я уже поняла, что вы за нее ))
Ответить
Да я ее читаю, и "че то ржу". Я инженер-химик, так нас даже стеклодувному делу учили, не считая всякой электрики и прочего.
Ответить
250
Учили, не равно, что вы ими , этими ручонками, работаете.
Работают рабочие руками, инженеры работают мозгами.
Боже, что за узколобое стадо.
Аааа....
Работают рабочие руками, инженеры работают мозгами.
Боже, что за узколобое стадо.
Аааа....
Ответить
Вы можете чем угодно работать, но не умеющий работать руками мне на производстве инженер не нужен.
И что бы вы еще раз уяснили, речь идет об умении, а не об обязательной практике. И настоящих инженеров в нормальных ВУЗах этому учат.
И что бы вы еще раз уяснили, речь идет об умении, а не об обязательной практике. И настоящих инженеров в нормальных ВУЗах этому учат.
Ответить
Как сторонний наблюдатель, читая данную дискуссию, хочу уточнить, геннный инженер на каком этапе своей деятельности работает ручками в машинном масле?
Ответить
Нет такой специальности - генный инженер. Есть инженер-биотехнолог. А у них полный фарш стандартных инженеров, включая электротехнику. Практики по сварке не будет, это да. Но теорию сварных швов будут знать.
Ответить
Ну ок, пусть биотехноло, сути не меняет. Но теория это и есть теория. Но здесь то товарищ утверждает, что инженеры должны купаться в машинном масле и ходить в сварочном аппарате, иначе и не инженер он вовсе.
Ответить
Инженер, что двигатели разрабатввсет и проектирует должен уметь эти двигатели разбирать и перебирать.
Инженер, что разрабатввает и внедряет сварочнве технологии должен уметь делать сварочные швы иначе грошь цена его аппарату.
ИВТешник, не способный руками собрать комп и нпладить сеть зря тратил время, сидя в учебном заведении.
Достаточно примеров?
Инженер, что разрабатввает и внедряет сварочнве технологии должен уметь делать сварочные швы иначе грошь цена его аппарату.
ИВТешник, не способный руками собрать комп и нпладить сеть зря тратил время, сидя в учебном заведении.
Достаточно примеров?
Ответить
Суть это меняет. Вы вообще не в курсе, о чем так громко рассуждаете. Биотехнолог - это в первую очередь, технолог. То есть инженер. И у него установки на работе. Которые обслуживаются, в том числе и с машинным маслом. Так что с маслом он на работе весьма близко знаком.
Ответить
"ходить в сварочном аппарате" :-O Извините, а вы больше невежа или невежда?
Ответить
Я делал дипломную работу по генной инженерии бактерий продуцентов по моему толи Лейцина толи изолейцина ( в общем аминокислоты не суть важно
Я естественно сам сеял в чашку Петри с агаром бактерий и ставил пробирки на выращивание
Тоже делали и сами сотрудники во внии генетики микробов что на метро южная
Начальник моего руководителя уже сам мало что делал руками ( но все же делал)- в основном давал установки сделать то то и то то
Я естественно сам сеял в чашку Петри с агаром бактерий и ставил пробирки на выращивание
Тоже делали и сами сотрудники во внии генетики микробов что на метро южная
Начальник моего руководителя уже сам мало что делал руками ( но все же делал)- в основном давал установки сделать то то и то то
Ответить
Блин, обьясните , обьясните мне, пожалуйста, назовите меня как хотите, тупой, как угодно, но, что мужики делают на женском форуме?
Ну мне правда интересно. Я не скрою, некоторые ваши мысли весьма любопытны, но блин, почему не в мужских вы форумах?
Ощущение, что собрались девушки поболтать и кто-то с мужем припёрся))))??
Ну мне правда интересно. Я не скрою, некоторые ваши мысли весьма любопытны, но блин, почему не в мужских вы форумах?
Ощущение, что собрались девушки поболтать и кто-то с мужем припёрся))))??
Ответить
260
Благодаря этим мужикам хоть поговорить есть с кем. Потому что поток сознания "доктора наук" сложно выносить без допинга.
Ответить
Сочувствую, что вам в жизни поговорить не с кем((, правда
Ответить
А для вас этот форум - вся жизнь? "Сочувствую ... правда"
Ответить
Этот форум создал мужчина, и был тут довольно активен, все его знали...
Вообще много мужчин тут раньше было, но потом стали приходить такие как вы, со своим "припёрся" и почти никого не осталось, к сожалению... "мужчин нужно беречь"(с)
Вообще много мужчин тут раньше было, но потом стали приходить такие как вы, со своим "припёрся" и почти никого не осталось, к сожалению... "мужчин нужно беречь"(с)
Ответить
Мужчины не называют женщин "тупыми блондами" и "курицами", а так да, надо беречь МУЖЧИН.
Ответить
Это он от шока. Думаю, он раньше с таким ... эээ... доктором наук не сталкивался )) Пытается соотнести вашу ученую степень и то, что вы пишете и рушится картина мира )
Ответить
Я вообще не та дама))))
В целом с интересом читаю сообщения этого мужчины, но когда так выражаться начинают сразу мысль "да где тот мужчина?". Ну и дама за ним последовала в словесном г...
Можно ж не вступать в полемику и пройти мимо
В целом с интересом читаю сообщения этого мужчины, но когда так выражаться начинают сразу мысль "да где тот мужчина?". Ну и дама за ним последовала в словесном г...
Можно ж не вступать в полемику и пройти мимо
Ответить
Вы про "Биотехнические системы и технологии"? Почему это практики по сварки не будет?
Ответить
Нет:) Я про биотехнологию. Это разные вещи абсолютно. Биотехнология - это биопроизводство - ферменты, белки, витамины и тп. Нет там практики сварки, есть только теория для проектирования. А вот всякое электричество, асу, метрология - есть в избытке. Потому что это установки, которые а) проектировать надо, б) разбираться, как работает спроектированное и с) надо понимать, как живет, что там выращивается - поэтому, вэлком в биологию.
А биотехнические системы - это медтехника. Там я тоже не очень понимаю, зачем сварка, но паять точно научат:)
А биотехнические системы - это медтехника. Там я тоже не очень понимаю, зачем сварка, но паять точно научат:)
Ответить
270
Если 19.03.01 биотехнология, то в инженерном вузе будет сварка ) Во всяком случае, в Бауманке. Ребята говорят, что интересный навык )
Ответить
Ну, так в Бауманке упор будет на проектирование и производство оборудования. Там сварка логична.
Собственно, о чем и речь. Инженер - он и в Африке инженер. Говорить о том, что инженер - это нечто воздушное, оперирующее в автокаде, не приходится.
Собственно, о чем и речь. Инженер - он и в Африке инженер. Говорить о том, что инженер - это нечто воздушное, оперирующее в автокаде, не приходится.
Ответить
У него другие инструменты.
Инженер строитнль/конструктор, должен уметь не только чертить и чужие чертежи считать и расчеты делать, но и перыоратор в руки взять с болгаркой, проводя обследование сооружения. Потому как при взятии пробы на прочность бетона анкер в стену ге загнать, не пробурив отверстия на нужную глубину.
И таких примероч можно по каждому направлению накидать.
Неужели эту банальщину разжевывать надо?
Инженер строитнль/конструктор, должен уметь не только чертить и чужие чертежи считать и расчеты делать, но и перыоратор в руки взять с болгаркой, проводя обследование сооружения. Потому как при взятии пробы на прочность бетона анкер в стену ге загнать, не пробурив отверстия на нужную глубину.
И таких примероч можно по каждому направлению накидать.
Неужели эту банальщину разжевывать надо?
Ответить
Так в том то и дело, что значение инженера намного шире , а вы в одну стену (строительную я так понимаю)упёрлись, ещё и женщин стали оскорблять.
Некрасиво.
Некрасиво.
Ответить
Ну он вполне четко обозначил- инженер по двигателям должен сам собирать двигатель, электронщик должен паять
Он не утверждал что паять и собирать двигатель должен биотехнолог
Он не утверждал что паять и собирать двигатель должен биотехнолог
Ответить
Я уже выше писала про биотехнологов. Они вполне способны паять и собирать двигатель. Их этому, сюрприз, тоже учат. Общая инженерия на трех первых курсах не сильно отличается.
Ответить
Не должен, но может, всех инженеров этому учат.
Ответить
Вы эту даму не слушайте. Генный инженер берет канистру с маслом и не жужжа заливает в вакуумный нанос, иначе вакуума у него не будет. Так что масло - оно всесильно:)
Ответить
А кого слушать? Здесь только что говорили, что генного инженера не существует как профессии, а вы говорите, что он с канистрами ходит
(Я на истину не претендую, но от данного спора ржу который час (день) уже. А ведь автор поста всего лишь про востребованную специальность в Бауманке спросил).
(Я на истину не претендую, но от данного спора ржу который час (день) уже. А ведь автор поста всего лишь про востребованную специальность в Бауманке спросил).
Ответить
Нет конечно, нет такой профессии, это просто набор методов. Я просто написала так, чтобы выдержать тон дамы, которая первая написала про генных инженеров:)
Ответить
280
А к чему весь этот спор был?
Суть то в чём?
Суть то в чём?
Ответить
Суть в том, что инженера, что тяжмаша, что химика, что строителя, учат работать ручками. И это правильно, теоретики такого напроектируют, заплачешь.
Ответить
Так никто здесь в спорте вроде не отрицал, что УЧАТ.
Ответить
В споре
Ответить
Что вы такое говорите?! Дама "докторскую" защитила ) Она точно знает, что никакие инженеры руки в работе не используют - только сила мысли!
Ответить
Если это действительно докторская, а не для красного словца, то уровень РАН упал катастрофически.
Ответить
Да не утверждала она ничего такого, хорош перегибать. Был упор, на мозг, но руки никто не отменял. Как и все остальные участвующие в споре вчера или когда там этот замес начался инженерный.
Ответить
"Хотя о чем можно говорить с человеком, у которого инженеры работают руками"
"Работают рабочие руками, инженеры работают мозгами."
Там внизу ещё много.
Вы про эту даму? Или это вы и переобуваетесь)
"Работают рабочие руками, инженеры работают мозгами."
Там внизу ещё много.
Вы про эту даму? Или это вы и переобуваетесь)
Ответить
Дама, вы явно далеки от инженерии:) Оставьте уже.
Ответить
Повторюсь.
Как сторонний наблюдатель, читая данную дискуссию, хочу уточнить, геннный инженер на каком этапе своей деятельности работает ручками в машинном масле? И выдувает стекло? И паяет швы?
Как сторонний наблюдатель, читая данную дискуссию, хочу уточнить, геннный инженер на каком этапе своей деятельности работает ручками в машинном масле? И выдувает стекло? И паяет швы?
Ответить
Дама, если вы знали, что нет такой п...
7.06 20:19
290
Дама, если вы знали, что нет такой профессии, вы бы не писали такую выдающуюся чушь. А так, могу привести пример из "инженерных" забот молекулярного биолога (методы рекомбинантных ДНК, сиречь генная инженерия, входят в компетенции): разбор, починка и юстировка приборов (хроматографы, центрифуги, микроскопы, фрагментные анализаторы). Особый цимес - сборка новых установок. Умение паять и инженерный бэкграунд - на вес золота. Безруких теоретиков никто не любит.
Ответить
Вы очём вообще, смысл прочитанного уловите сперва, а потом бредятину свою несите.
Мне кажется, что пишет здесь один и тот же чел только с ником и без.
Мне кажется, что пишет здесь один и тот же чел только с ником и без.
Ответить
упс... "доктор наук" слилась
Ответить
Для правильно говорить необязательно 100 баллов по русскому. Лучше бы для технарей вместо русского третий технический экзамен ввели.
Пользы больше будет.
Пользы больше будет.
Ответить
А вот это правильно, и собираются вводить. Очень уж бесит всех значимость баллов по русскому.
В этом плане МГУ молодцы. Добавили ДВИ, на каких-то факультетах 4 ЕГЭ, и "стоимость" русского сильно снижается.
В этом плане МГУ молодцы. Добавили ДВИ, на каких-то факультетах 4 ЕГЭ, и "стоимость" русского сильно снижается.
Ответить
Далеко не всех бесит. У многих с русским все хорошо.
Ответить
Но при этом плохо с физикой. А вот это реально плохо для даже для информатиков. Потому что большинство из них идут в отраслевые вузы, где нужно понимать куда ты эту прикладную математику прикладывать будешь. То есть знать физику.
Ответить
Так ведь технари не с гуманитариями в русском соревнуются. Мне кажется, надо скорее более сложный профиль по русскому для гумов вводить
Ответить
Вы лучше своих баллов подождите, потом будете уже стенать по поводу русского у других детей.
Ответить
Не надейтесь даже)))
Ответить
300
Ну, стенайте. Может, поможет.
Ответить
))))))сочувствую
Ответить
Мне то зачем? У меня ребенок уже отдыхает.
Ответить
Так и у меня, представляете)))
Ответить
Уверены, что егэ на сотки?
Ответить
О боже, успокойтесь и выдохните, у моего ребенка бви.
То, что я считаю, что человек должен знать родной язык, это моё человеческое мнение, независимое от поступления в вуз. И ребенку своему эту же мысль доношу.
А также, что кругозор должен быть у человека в разных областях.
Если вы считаете, что ваш не должен знать и может ограничиться физикой и математикой по жизни, считайте. И пусть вам все завидуют. Вот реально пофиг на таких как вы и фу.
То, что я считаю, что человек должен знать родной язык, это моё человеческое мнение, независимое от поступления в вуз. И ребенку своему эту же мысль доношу.
А также, что кругозор должен быть у человека в разных областях.
Если вы считаете, что ваш не должен знать и может ограничиться физикой и математикой по жизни, считайте. И пусть вам все завидуют. Вот реально пофиг на таких как вы и фу.
Ответить
Вы тоже выдохните и успокойтесь со своими требованиями к чужим людям.
Ответить
)))какая прелесть, я от вас что-то требовала? или высказать свое мнение, как все это здесь делают, это недопустимо, если оно с вашим не сходится?
И это я вам написала, про зависть , а не наоборот? Однако...
И это я вам написала, про зависть , а не наоборот? Однако...
Ответить
Высказаться можно. Без императивов. Иначе это не высказывание, а требование.
Ответить
К кому требование?
Человек написал, что не должен технарь знать русский, а я написала, что должен. У него высказывание, а у меня требование?
Ему вы не написали о зависти, а меня тут же обвинили))).
Человек написал, что не должен технарь знать русский, а я написала, что должен. У него высказывание, а у меня требование?
Ему вы не написали о зависти, а меня тут же обвинили))).
Ответить
310
Ну не стоит так откровенно перевирать чужие слова. Речь о том, что технарям надо вообще русский из перечня экзаменов заменить на третий технический предмет, а русский оставить зачетом. Пусть технаря рейтингуются на тех предметах, что потом осваивать будут и им легче потом и ВУЗам проще.
Выше про Оксфорд написали, и правильно делают.
Выше про Оксфорд написали, и правильно делают.
Ответить
Брешут про оксфорд, сдают там язык везде
Ответить
На физмат и инженеры- только иностранцы. Дабы подтвердить уровень владения
Не путайте с Америкой- там sat действительно включает английский в себя и сдают все
Не путайте с Америкой- там sat действительно включает английский в себя и сдают все
Ответить
Не путаю, сдают в Британии язык везде и всегда.
Ответить
Да сдают, ёпрст, вы там были или интернета начитались?
Ответить
В общем подизучил я этот вопрос.
Да, я оказался не прав, точнее истина лежит посередине
В Оксфорде на математику\физику действительно не надо сдавать ни А-левелс по английскому, ни вступительный по английскому
Но в 10-11 классе все школьники сдают GCSE - аналог нашего ОГЭ (или егэ), в том числе по английскому
В Оксфорде в основном имеет вес конечно А-левелс - аналог нашего егэ, а также вступительнгые
И хотя к GCSE спец требований нет (в отличие от А-левелс), они неким образом имеют значение. которое трудно определить, так как поступление в западные универы происходит не по баллам.
То есть главные определяющие экзамены - это А-левелс (и вступительное, типа ДВИ МГУ) но GCSE тоже имеют значение (но там не только английский)
Да, я оказался не прав, точнее истина лежит посередине
В Оксфорде на математику\физику действительно не надо сдавать ни А-левелс по английскому, ни вступительный по английскому
Но в 10-11 классе все школьники сдают GCSE - аналог нашего ОГЭ (или егэ), в том числе по английскому
В Оксфорде в основном имеет вес конечно А-левелс - аналог нашего егэ, а также вступительнгые
И хотя к GCSE спец требований нет (в отличие от А-левелс), они неким образом имеют значение. которое трудно определить, так как поступление в западные универы происходит не по баллам.
То есть главные определяющие экзамены - это А-левелс (и вступительное, типа ДВИ МГУ) но GCSE тоже имеют значение (но там не только английский)
Ответить
Я уверена, что даже он бы при необходимости справился. А три егэ под 100 куда более простая задача для большинства, чем всеросс
Ответить
не олимпиадУ, а олимпиадЫ, они очень разные
кому-то и бельчонка в 8 классе достаточно, а кто-то победа ММО за 11 класс хочет
кому-то и бельчонка в 8 классе достаточно, а кто-то победа ММО за 11 класс хочет
Ответить
Господи, да чем вам всем Бельчонок то не угодил?
Ответить
320
+100000
Ответить
Дело в другом. Если человек хочет быть инженером а не физиком, то пусть он хоть победителем всероса- зачем ему обязательно идти на лфи?
Ответить
Да-да, не зря же Бауманка раньше училищем называлась. А хорошее место так не назовут :))))
Вы бы всё таки немного подумали и почитали перед тем, как такие глупости писать. Бауманка - ведущий технический вуз.
Вы бы всё таки немного подумали и почитали перед тем, как такие глупости писать. Бауманка - ведущий технический вуз.
Ответить
Ну вы то совсем ограниченная. Его так назвали до революции. Московское высшее техническое училище. Королев, между прочим, заканчивал. Военные училища -это тоже высшие заведения.
Ответить
Читать не умеете и понимать прочитанное? Сочувствую
Ответить
Вы определитесь хотя бы ориентировочно со сферой потенциальной работы и где именно вы собираетесь работать.
Я вот так с разбегу и не соображу что у нас "востребованное". Чтоб отрасль стабильно росла ( и рост был гарантирован следующие 20 лет), соблюдались бы требования к качеству (проектирование, сырьё, технологии, кадровое обеспечение...), соблюдалась бы техника безопасности, в руководстве были бы специалисты, а не "эффективные менеджеры"...
Я вот так с разбегу и не соображу что у нас "востребованное". Чтоб отрасль стабильно росла ( и рост был гарантирован следующие 20 лет), соблюдались бы требования к качеству (проектирование, сырьё, технологии, кадровое обеспечение...), соблюдалась бы техника безопасности, в руководстве были бы специалисты, а не "эффективные менеджеры"...
Ответить
Хочет практическую специальность, в первую очередь, чтобы была интересная работа. Это я (мама) хотела бы совместить интересное с полезным в материальном плане).
Ответить
Автор, поделюсь размышлением. У меня достаточно много знакомых детей которые учатся в различных ВУЗах Москвы.
Бауманка, это конечно круто. Но! Там настолько нереально сложно, что очень много кто уходит/переводится/бросает. И сложность не в специализированных предметах, а в остальном. Ребята поступившие на станки/машины время тратят больше на историю/физру чем на нужные предметы. Т е Ваш ребенок должен понимать что ближайшие 2 года после поступления он будет в состоянии последнего месяца перед ЕГЭ. Для себя ответьте готовы или нет? Спать по 4-5 часов максимум, мотаться по разным кампусам, и с этого года даже в Мытищи. Не иметь свободного времени ни на какое хобби...
Бауманка, это конечно круто. Но! Там настолько нереально сложно, что очень много кто уходит/переводится/бросает. И сложность не в специализированных предметах, а в остальном. Ребята поступившие на станки/машины время тратят больше на историю/физру чем на нужные предметы. Т е Ваш ребенок должен понимать что ближайшие 2 года после поступления он будет в состоянии последнего месяца перед ЕГЭ. Для себя ответьте готовы или нет? Спать по 4-5 часов максимум, мотаться по разным кампусам, и с этого года даже в Мытищи. Не иметь свободного времени ни на какое хобби...
Ответить
А в физтехе, значит, спят больше?
Ответить
330
Кстати да. Вопят о нужности инженеров, а обязывают при этом студентов учить всякие истории и культурологии
Уж пусть определяются- им историки или инженеры нужны 😀
Уж пусть определяются- им историки или инженеры нужны 😀
Ответить
слушайте, ну история и прочая гум байда всю жизнь были в университетах, на то это и университет, а не колледж
другое дело что с пед составом проблемы и нормальных лекторов нет, но представьте, что вам какой-нить условный Радзинский читает историю или еще кто-то харизматичный
другое дело что с пед составом проблемы и нормальных лекторов нет, но представьте, что вам какой-нить условный Радзинский читает историю или еще кто-то харизматичный
Ответить
Ну сделали бы для галочки там часов тридцать. А то в некоторых технических вузах этой ерунду больше часов чем матана или проги
Ответить
не, ну это неправильные вузы
надеюсь, в обсуждаемых не так
надеюсь, в обсуждаемых не так
Ответить
Мне казалось, что все понимают, что количество часов по обязательным предметов не вуз устанавливает. Минобр определил модуль «История России» длительностью 144 часа. Сколько часов в Бауманке на историю? Ровно 144.
Ответить
я не о вузе, а о минобре, которому не хватает инженерных кадров
Ну и 144 часа - это включая самостоятельную работу студента. Именно это нормируется. А именно контактные часы не нормированы 9хотя наверно полуофициально минобр все же нижнюю планку установил)
Так вот - на физтехе https://mipt.ru/sveden/files/aif/Ucheb_plan_2025(5).pdf - 60 аудиторных часов.
в бауманке - 104 часа -https://docs.yandex.ru/docs/view?url=ya-disk-public%3A%2F%2FlGDncAKdpP3sZ7H%2BXIJychBQwz0GWUPldZZSscb0ADLU8LbP69Wq8y882riN9ucxq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D&name=Математические%20методы%20искусственного%20интеллекта.pdf&nosw=1
а в универе разумовского - на сугубо технич специальности - автоматизация производств - истории россии изучают аж СТО СЕМЬДЕСЯТ ШЕСТЬ контактных часов https://docs.yandex.ru/docs/view?url=ya-disk-public%3A%2F%2FHFjiV4fDO7VkN8vNkUsYPS%2BSd%2B60yjV3FfYQMIra2UL2rKUET3b7CQwZqgs0dT7Oq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D%3A%2F150304-ПССАо-25.pdf&name=150304-ПССАо-25.pdf&nosw=1
При этом всей высшей математи ки - всего 256 контактных часов, а физики .... 144 часа. Супротив напомню 176 часам истории плюс 80 контактных часов - казачество россии - то есть 256 контактных часов этой ненужной дисциплины
Ну и 144 часа - это включая самостоятельную работу студента. Именно это нормируется. А именно контактные часы не нормированы 9хотя наверно полуофициально минобр все же нижнюю планку установил)
Так вот - на физтехе https://mipt.ru/sveden/files/aif/Ucheb_plan_2025(5).pdf - 60 аудиторных часов.
в бауманке - 104 часа -https://docs.yandex.ru/docs/view?url=ya-disk-public%3A%2F%2FlGDncAKdpP3sZ7H%2BXIJychBQwz0GWUPldZZSscb0ADLU8LbP69Wq8y882riN9ucxq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D&name=Математические%20методы%20искусственного%20интеллекта.pdf&nosw=1
а в универе разумовского - на сугубо технич специальности - автоматизация производств - истории россии изучают аж СТО СЕМЬДЕСЯТ ШЕСТЬ контактных часов https://docs.yandex.ru/docs/view?url=ya-disk-public%3A%2F%2FHFjiV4fDO7VkN8vNkUsYPS%2BSd%2B60yjV3FfYQMIra2UL2rKUET3b7CQwZqgs0dT7Oq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D%3A%2F150304-ПССАо-25.pdf&name=150304-ПССАо-25.pdf&nosw=1
При этом всей высшей математи ки - всего 256 контактных часов, а физики .... 144 часа. Супротив напомню 176 часам истории плюс 80 контактных часов - казачество россии - то есть 256 контактных часов этой ненужной дисциплины
Ответить
где вы откопали этот вуз
Ответить
Страна должна знать своих героев )). Бывший всесоюзный заочный пищевой если не ошибаюсь
В ссср была такая квалификация - инженер-физик. А вот после разумовского наверно можно смело присваивать - инженер-историк!
В ссср была такая квалификация - инженер-физик. А вот после разумовского наверно можно смело присваивать - инженер-историк!
Ответить
100%
Ответить
История уже два года обязательна для всех вузов и направлений в них. В Бауманке истории не больше чем положено. Преподают не для галочки, но и не заваливают. Я не против истории - она нужна для общего развития.
Культурология?
Культурология?
Ответить
340
Ой, ну не фантазируйте. Физра да, ее просто нельзя пропускать и то на первом курсе. Со второго начинаются секции и спокойно можно заниматься спортом по душе и в своем режиме.
С историей и философией тоже проблем не припоминаю у дочери. Просто надо посещать. Конечно если не ходить на физру и историю, то будут проблемы.
С историей и философией тоже проблем не припоминаю у дочери. Просто надо посещать. Конечно если не ходить на физру и историю, то будут проблемы.
Ответить
Дочь отучилась, я вообще не знала, что у них была история. Делают проблему из ничего. Дети хоть отдохнут. Невроз просто какой-то, одни спец предметы, а то отдохнут бедные дети случайно на истории лишний час.
Ответить
С физрой вы погорячились. Второе название физтеха - физкультурный техникум.
Ответить
Девочки в отличие от мальчиков гораздо собраннее и аккуратнее. На физру в физтехе надо ходить. А вот за декабрь, как показывает практика, физру не выходишь;)
Ответить
В любом случае проблемы у нее и у большинства других студентов физтеха не из-за физкультуры точно
Ответить
И в Бауманском не дерут.
Ответить
"мусорных предметов меньше" - это вы про какие? В физтехе истории нет?! А минобр про это знает? )
Как в Бауманке физрой мозг выносят? На что ваш студент жалуется? Моему нормально. Даже если бы ее вообще отменили, то хотел бы в бассейн ходить.
Как в Бауманке физрой мозг выносят? На что ваш студент жалуется? Моему нормально. Даже если бы ее вообще отменили, то хотел бы в бассейн ходить.
Ответить
Ну что вы фантазируйте? У меня сын на чисто инжкрерной специальности, ну вот уж точно ни история, ни физра никаких проблем нн доставили на 1 курсе. Просто на них надо ходить, этого достаточно. Да, могут попасться более вредные на обшем фоне преподаввтели, но нетвалиттнтктоьистортнй в Бауманке! И вредины внзде могут быть. У подруги дочка в Сеченовке, им историк попил кровушки, нл всетоавноьвсе в итоге зачел. Никто из-за истории не отчислился.
Ответить
350
А почему претензия к вузу? "История России" является обязательным предметом для студентов всех направлений бакалавриата и специалитета в российских вузах, начиная с 1 сентября 2023 года.
Ответить
не столько к вузу, клоторый все равно государственный и соответственно по любому будет выполнять и неофициальные приказы, а км инобру
Ответить
Да надо благодарить вуз, что уделяет внимание фижре, иначее бы сидели в компе дети, глаза и спину портили. Так хоть воздухом иногда дышут. А бассейн так вообще класс! И история России тоже не помешает.
Ответить
У некоторых одна физра в неделю была в виде бодрой прогулки по Измайловскому парку. Сначала было лень пилить в Измайлово и ходить там, а потом втянулся. А ребята из измайловских общаг так и вообще в восторге были - минута и уже на физре )
Плаванье хорошо зашло. Девочкам, возможно, сложнее, т.к. макияж, укладки ) А ребята плавают
Я тоже считаю, что история нужна. Она не растянута на 6 лет как в школе и касается только России. За год от Рюрика до современности - нормально, чтоб освежить знания.
Плаванье хорошо зашло. Девочкам, возможно, сложнее, т.к. макияж, укладки ) А ребята плавают
Я тоже считаю, что история нужна. Она не растянута на 6 лет как в школе и касается только России. За год от Рюрика до современности - нормально, чтоб освежить знания.
Ответить
Девочкам плавание тоже отлично зашло. Вот окончила институт и сразу сутулится начала и вес пошел вверх. Теперь будет сама ходить плавать.
Ответить
Физ-ра в Измайловском ( увсех вузов) всегда была в неудобной части. Ее перенесли?
Ответить
Ой, не нужно эти страшилки тут транслировать, которые где-то прочитали.
Физра точно такая же как в МГУ, МИРЭА или МАИ. Те же две пары в неделю установленные минобром. Посетить нужно не менее 70-75% занятий. Мой, имея пропуски, к середине мая уже набрал посещения и потом не ходил.
Историю преподают не для галочки, но и каких-то повышенных требований там нет. Даже учитывая, что мой историю, к сожалению, не жалует, но проблем не возникло. Да, делал презентации по истории и доклады, но все спокойно и без придирок. Идёт она один год, как и предписано минобром. И уж точно никто не ставит историю и физру выше, скажем, линала. Физра просто раздражает тем, что она есть. Со второго курса можно вместо физры выбрать секции, в т.ч. шахматную )
И не сгущайте краски - мой все зачёты получил, где-то гуляет сейчас и с ужасом вспоминает ЕГЭ. Безусловно к экзаменам готовится и с билетами сидит плотно, но точно нет такого напряжения, как вы тут придумали. Бывало, что спал по 4 -5 часов, когда что-то не успевал, но это не часто и точно не регулярно.
Кроме лесников, Мытищах будет одна кафедра, одного из направлений, и кажется она к запросам автора отношения не имеет.
Физра точно такая же как в МГУ, МИРЭА или МАИ. Те же две пары в неделю установленные минобром. Посетить нужно не менее 70-75% занятий. Мой, имея пропуски, к середине мая уже набрал посещения и потом не ходил.
Историю преподают не для галочки, но и каких-то повышенных требований там нет. Даже учитывая, что мой историю, к сожалению, не жалует, но проблем не возникло. Да, делал презентации по истории и доклады, но все спокойно и без придирок. Идёт она один год, как и предписано минобром. И уж точно никто не ставит историю и физру выше, скажем, линала. Физра просто раздражает тем, что она есть. Со второго курса можно вместо физры выбрать секции, в т.ч. шахматную )
И не сгущайте краски - мой все зачёты получил, где-то гуляет сейчас и с ужасом вспоминает ЕГЭ. Безусловно к экзаменам готовится и с билетами сидит плотно, но точно нет такого напряжения, как вы тут придумали. Бывало, что спал по 4 -5 часов, когда что-то не успевал, но это не часто и точно не регулярно.
Кроме лесников, Мытищах будет одна кафедра, одного из направлений, и кажется она к запросам автора отношения не имеет.
Ответить
Насчёт "точно такой же физры" я б поспорила, это вашему сыну Брызгалов (или ещё один уникум) не попался на 1 курсе, к счастью. Если вдруг не было черчения в школе (как минимум в 1 семестре и начерталка, и инжграф "ручками") - тоже нелегко многим приходится.
Ответить
Знаю про Брызгалова, были другие физруки, не сильно лучше. Но оглядываясь назад ребёнок говорит, что норм. Думаете в МГУ таких нет? В Бауманке без паспорта здоровья не допустят к физре, а в МГУ наоборот - если не принёс справки для ограничения, то здоров - бегай.
У нас в школе было черчение два года. Но такие жалобы мне странно слышать. Вы смотрели учебный план, когда поступали? Это инженерка - как без чертежей? Сначала да, руками. А у кого-то в школе был ужасный английский - им жаловаться, что кафедра иностранных языков строгая? (а языки в Бауманке хорошо дают). Это вуз такой - лёгкого обучения не обещают.
У нас в школе было черчение два года. Но такие жалобы мне странно слышать. Вы смотрели учебный план, когда поступали? Это инженерка - как без чертежей? Сначала да, руками. А у кого-то в школе был ужасный английский - им жаловаться, что кафедра иностранных языков строгая? (а языки в Бауманке хорошо дают). Это вуз такой - лёгкого обучения не обещают.
Ответить
360
Ну у дочери группе выпал блэкджек - Брызгалов, Федоренко, баб Зина и Пожалостин. Ничего, выжили ) не все, конечно, но тоже опыт
Ответить
У сына не было состояния последнего месяца перед ЕГЭ, не знаем, что это такое. Полагаю, при БВИ по всероссу его ни у кого нет. Один раз перед каждым ЕГЭ посмотрел критерии/требования к оформлению и всё.
Сложность учёбы не пугает совсем - пахать много и спать мало не впервой. Скорее напряжёт слишком лайтовая учёба и пустое просиживание времени.
Сложность учёбы не пугает совсем - пахать много и спать мало не впервой. Скорее напряжёт слишком лайтовая учёба и пустое просиживание времени.
Ответить
Пишу для ориентира. Есть знакомый молодой человек, закончил МАИ, 301 кафедра Системы управления летательными аппаратами, в Бауманском это ИУ1. Работает на Сухого, зарплата 300, секретность есть, вроде невыездной, хотя до 2020 ездил в Европу читать лекции. Лет ему 30 с небольшим. Какой-то небольшой начальник по должности.
Еще Алмаз-Антей очень приличное место, ракетами занимаются, там вроде зарплаты хорошие. Дочь проходила практику там, она программист , куратор у нее было как раз из МФТИ, тоже молодой совсем.
Еще Алмаз-Антей очень приличное место, ракетами занимаются, там вроде зарплаты хорошие. Дочь проходила практику там, она программист , куратор у нее было как раз из МФТИ, тоже молодой совсем.
Ответить
Нет, только тетки в 45 с соседних темах молодые.
Ответить
))))
Ответить
!!!)))
Ответить
"В 2020 году Госдума приняла закон, касающийся определения понятия «молодежь» на федеральном уровне. В России на данный момент к этой группе относятся граждане в возрасте от 14 до 35 лет включительно."
Ответить
Большое спасибо за информацию! :)
Ответить
мой муж учился на машиностроении в Бауманке 20 лет назад. МТ. До сих пор кошмары снятся, что нужно сдавать сопромат, а он не готов)) Учится было сложно, хотя он в школьные годы был силен в физике и математике. Физра его не напрягала, плавал в бассейне. В результате в ИТ работает, как самоучка выучился. Сейчас ведущий программист, рук-ль группы. Бауманка ему помогла мозги развить, помогает в резюме (для работотодателей большой плюс Бауманка, и даже не смотрят , что факультет не ит), ну и дома очень удобно иметь инженера)) он может любой ремонт сам сделать, разбирается абсолютно во всем - электрика, сантехника, починка техники. Детям может помочь с домашкой по физике.
Ответить
370
Там же чуть рентген учился муж и все его одноклассники из1580. Тоже все время пересдавал. Дебил дебилом, программировать не научился, только в метро, думаю, воровал.
Ответить
Это бывший муж, что ли?))
Не видела еще дебилов из Бауманки))
Не видела еще дебилов из Бауманки))
Ответить
это точно, дебил дебилом. вообще тяжелей ручки поднять не мог, мозгов хватало, думаю, только на воровство и взятки. в метро работал, до этого никто не брал работать никуда почти десять лет (вымогал деньги у матери и бабушек). там если не рельс унес, то электрику. читала про задымление на Таганке, подумалось он не доложил проводов. не то, что починить ни одну вещь не мог, вообще и руки, и мозги кривые, только презентовать то. что другие делали, мог. ничего, Бауманку закончил, как и все в те времена, впрочем, 1999 или 2000. Лизал преподов, этому научился, как и списывать.
Ответить
Очень благодарна всем за советы, помощь, ссылки. Спасибо Вам большое!!!
Вы очень нам помогли расширить знание о вузе.
Вы очень нам помогли расширить знание о вузе.
Ответить
У сына выбор стоял в другой сфере, но ситуация была похожая - что-то хорошее хочу, но не пойму точно что. На первом этапе он сам обошел все вузы, которые его заинтересовали, штук 10 не меньше. Общался на приемной комиссии и просто рассмаотривал как добираться и территорию. На этом этапе многое отмели. Оставшиеся посещали вместе. В итоге выбрали факультет, который не то что не рассматривали, а даже были не в курсе, что такое существует. Но это уже я нашла, пообщавшись с приемной комиссией и сразу же чудом попав на собеседование (записавшийся абитуриент не подошел в свое время). Сейчас уже закончее и бакалавр, и почти магистратура. Сын очень был доволен выбором и работает по специальности, насколько это позволяет нынешняя политическая ситуация.
То есть ребенок сначала, вместе с родителями потом. Они слишком еще маленькие все же, чтобы задать все нужные вопросы, хотя бывают и очень разумные дети, но родители не помешают.
То есть ребенок сначала, вместе с родителями потом. Они слишком еще маленькие все же, чтобы задать все нужные вопросы, хотя бывают и очень разумные дети, но родители не помешают.
Ответить
А что за факультет, если не секрет?)
Ответить
Бауманка сильный инженерный ВУЗ. МИФИ сильный инженерный ВУЗ. Их нельзя сравнивать с МГУ, МФТИ или ВШЭ, Последние три про науку. Даже на инженерных специальностях МФТИ программа сложнее чем в Бауманке.
Если ребенок видит себя конструктором, проектировщиком, то зачем его отговаривать. Надо радоваться, если сильные дети идут по этому пути. Стране нужны не только айтишники, но и те, кто руками может работать, придумывать и создавать. Заодно и контингент в ВУЗе сильнее станет.
В последние годы на машиностроение и ракетостроение сильные особо не шли. И оно и понятно, отрасли в стране в упадке. Даже кукурузник новый не смогли толком построить за столько то лет.
Но может именно эти ребята, кто стремится и хочет, успеют еще перенять знания и опыт у тех, кому есть еще чему научить.
Самое страшное в конструкторской школе, разрыв поколений. Когда некому знания передавать и не у кого учиться.
Если ребенок видит себя конструктором, проектировщиком, то зачем его отговаривать. Надо радоваться, если сильные дети идут по этому пути. Стране нужны не только айтишники, но и те, кто руками может работать, придумывать и создавать. Заодно и контингент в ВУЗе сильнее станет.
В последние годы на машиностроение и ракетостроение сильные особо не шли. И оно и понятно, отрасли в стране в упадке. Даже кукурузник новый не смогли толком построить за столько то лет.
Но может именно эти ребята, кто стремится и хочет, успеют еще перенять знания и опыт у тех, кому есть еще чему научить.
Самое страшное в конструкторской школе, разрыв поколений. Когда некому знания передавать и не у кого учиться.
Ответить
ВШЭ про науку..... журналистика, дизайн, ФКН , городское планирование, юридический, психология не клиническая, это такая теперь наука?!
Ответить
)))))
Ответить
Химфак, матфак, физфак, ФКН.
А перечисленное вами я не считаю чем то серьезным в принципе.
А перечисленное вами я не считаю чем то серьезным в принципе.
Ответить
380
ФКН это не наука, не смешите, тогда и ИУ наука. В Бауманском тоже есть Факультет фундаментальных наук.
Ответить
На ФКН именно что про науку. Без серьезного понимания матаппарата и алгоритмов хорошим программистом не стать.
Ответить
А остальные вузы, в которых программистов выпускают, они не про науку?
Ответить
Искусственный интеллект это в общем наверно наука. Но трудно провести грань между прорывными технологиями и именно наукой
Ответить
Химфак вычеркните из этого списка. Про остальные не знаю, но химфак вышки- это точно не серьезное место
Ответить
Не руками, а мозгами. Руками рабочие работают, и то сейчас очень условно.
Ответить
Инженер, не умеющий крутить гайки или паять что странное и не может считаться инженером.
Даже физики экспериментаторы и те сами свои установки скручивают.
Даже физики экспериментаторы и те сами свои установки скручивают.
Ответить
Вы такая смешная со своим всезнайством мнимым. Химики тоже должны гайки крутить? Про САПР ничего не слышали? Квалификация инженера подтверждается дипломом, а не умением гайки крутить и паять, в этом ничего сложного нет. Гайки крутят рабочие как раз. А инженеры работают мозгами.
Ответить
Я не смешная, я тогда уж, смешной. Смешной инженер, который не только в Автокаде чертит, проектирует, но и ручками работает.
А если ко мне придет выпускник инженерного вуза, не способный отличить штангенциркуль от микрометра, то пойдет он искать свое счастье в другом месте.
А если ко мне придет выпускник инженерного вуза, не способный отличить штангенциркуль от микрометра, то пойдет он искать свое счастье в другом месте.
Ответить
Не работают инженеры руками , даже во времена СССР не работали, всегда было опытное производство с рабочими, если это НИИ, про заводы и говорить нечего.
. Штангенциркуль, с ума сойти, логарифмическую линейку еще можно вспомнить и арифмометр.
. Штангенциркуль, с ума сойти, логарифмическую линейку еще можно вспомнить и арифмометр.
Ответить
390
Он не обязан работать руками, но уметь должен.
И что вас так в штангенциркуле изумило, вполне ходовой инструмент и уметь им пользоваться обязан каждый инженер, так же как читать чертежи и чертить самому.
Инженер без практики такого напроектирует, что ни один механик потом не соберет.
И что вас так в штангенциркуле изумило, вполне ходовой инструмент и уметь им пользоваться обязан каждый инженер, так же как читать чертежи и чертить самому.
Инженер без практики такого напроектирует, что ни один механик потом не соберет.
Ответить
Слушайте, ну я тоже инженер , САУ ЛА. И чертить, и паять умею, второе меня дома научили. Но это не инженерная работа. Точнее инженер чертит то, что он придумал. Как писатель пишет свои мысли. Ну Вы же не считаете, что он руками работает. Врач тоже уколы умеет делать и даже они все имеют диплом медсестер. Но работают головой в первую очередь, даже хирурги. Инженер это интеллектуальная работа, а не руками, как Вы это пытаетесь представить.
Ответить
Что и требовалось доказать.
Паять умеете.
А работать ручками не обязательно, но при необходимости сможете.
Так о чем спор то?
Паять умеете.
А работать ручками не обязательно, но при необходимости сможете.
Так о чем спор то?
Ответить
знакомый окончил электронику в своем вузе - говорит что паять не учили (таганрогский радиотехн). Вроже в МЭИ радиотехников тоже руками не учили чтот делать, упор был на теорию, математику и пр (по словам выпус кницы)
Ответить
Это вы про 90е годы?! челночников готовили
Ответить
самое интересное - что нас, медико-биологов - немного учили паять на занятиях по электронике!
Хотя мы в общем очень далеки от этого
Хотя мы в общем очень далеки от этого
Ответить
И химики, это ученые, но и они ручками работают при необходимости.
А инженер это еще и механик и электронщик и уметь работать не только головой его прямая инженерная обязанность)
А инженер это еще и механик и электронщик и уметь работать не только головой его прямая инженерная обязанность)
Ответить
Немножко примитивные у вас представления об инжерах. Для вас это тот, кто сидит и какой-то механизм ваяет? Это далеко не всегда так.
Ответить