386

Платное образование

По результатам опроса, большинство оплачивает детям образование.
Зачем? Ведь много бюджетных мест в колледжах и вузах.
Неужели, после определенных вузов гарантированно место на достойной работе?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
По результатам опроса, большинство оплачивает детям образование.
Зачем? Ведь много бюджетных мест в колледжах и вузах.
Неужели, после определенных вузов гарантированно место на достойной работе?
Anonymous
... очень странный вопрос ))

... вот я водила в платный садик, хотя могла и в государственный (потом водила и в государственный тоже, когда в двух шагах от дома появился хороший государственный)

... вот я оплачиваю развлекухи и необязательные занятия, хотя могла бы и не оплачивать... почему бы и нет? Естественно, при ее ярком и деятельном желании.

... с образованием - так же. Я точно НЕ буду рассматривать эти деньги как инвестиции. Но открыть путь к отличному образованию ДАЖЕ если в какой-то момент она недопашет для его получения - а у нас будет эта возможность - почему бы и нет.
Потому что хочется учиться не лишь бы на бюджете, а там, где хочется и где удобно
В выбранном ею вузе не было б/п
Anonymous
Потому что так было проще 🤷‍♀️
Моя дочь несколько лет назад закончила школу с медалью, сдала ЕГЭ на 96 и 97 баллов. Творческий экзамен сдала хорошо, но баллов на бюджет не хватило, т к было всего около 25 мест, а поступающих около 1500. Получила скидку в 70%, умудрилась сохранить ее на все годы обучения. ВУЗ тоже закончила с отличием. Почему я не должна была оплатить ей образование? Она со своей стороны сделала все, что могла. Мы ей чуточку помогли.
В следующем году поступать будет сын. Конечно, хотелось бы бюджет. Он готовится, делает все, что нужно. Получится - прекрасно. Нет - будет учиться платно в том вузе, который даёт хорошее образование и ценится на рынке труда. Для нашей семьи образование очень важно. Мы можем отказаться от поездок или ещё каких -то приятностей, но образование детям оплатим однозначно, если надо. Приоритеты такие.
И
Не знаю, дочка заканчивала 1580, из класса только три человека пошли платно.
Anonymous
Потому что сыновья учатся в другой стране, а там для иностранцев обучение в принципе платное. Правда, если поступить в государственный университет по единому экзамену для иностранцев, стоимость очень посильная. Один у меня так и поступил, второй на коммерческом обучении в принципе, потому что ему подходит именно этот вуз и именно эта специальность.
Anonymous
По результатам каких опросов? Среди моих знакомых почти у всех дети на бюджете.
Anonymous
Моя принципиальная позиция-высшее образование - только бюджет. За немногим исключением.
Anonymous
Автор, вам зачем эта информация про чужих детей? Что она вам даст? Диссертацию пишете?
Anonymous
Не оплачиваю, дети умные, им еще и приплачивают за учебу.
USA
Дочь плохо в школе училась, мозгов только к окончанию школы подвезли, спасибо что хоть за деньги поступила. Сын в очень сложной и престижной программе, там практически нет стипендий.
Америка
А вы как учились?
Anonymous
Я только за бюджет
Anonymous
Ну как же, одни белые пОльта, все как обычно, которые хотят услышать: "Мой сын/дочь дурак/дура, поэтому идет на платку".

Да пусть даже и так , какое вам дело, где учатся наши дураки?? Хотим потратить деньги и тратим.
Anonymous
Много бюджетных мест :)
Да просто завались!
СПбГЭУ Бизнес-информатика
2025 год - 5 бюджетных мест, в т.ч. особая квота 1, целевая - 1, отдельная - 1, общий конкурс - 2
Anonymous
У сына в группе несколько человек, которым по 1-3-5-10 на бюджет не хватило. По уровню знаний они ничем не отличаются от бюджетников. В первой четверти рейтинга студентов немало платников
Эти дети спокойно проходили на бюджет в вузы попроще, но благодаря родителям получили возможность учиться там, где хочется
Anonymous
Да будет ср@ч!
Прекрасная тема

Мой учится платно, если что)
Ну учатся платно,бюджетные места не занимают. И что не так?)))
Какое счастье, что мой муж сказал, учись сын спокойно, сдавай ЕГЭ,как выйдет , не переживай ни о чем, надо будет, я оплачу любой ВУЗ

Как переживали друзья сына за эти грёбаные баллы, где родители давили, душили, дети боялись баллы смотреть , просто до истерии доходило

ИдиЕты родители

Дадала, мы оплатили свои детям учебу в престижных ВУЗах и купили им квартиру для начала самостоятельной жизни. И они смогут все это сделать для своих детей. А вот что еще тут ваши наваляют, это большой вопрос
Anonymous
Какое Вам нах дело , где учатся наши "дураки"?))))
))))Хочу и плачу!

У меня у сына и школа платно была, если что.
Евы, а вы сами платно учились, или на бюджете?
А мужья ваши?
Anonymous
Старший учится платно.
Выбор был между бюджетом МАИ и платкой МИСИС. Съездили посмотрели и туда, и туда, выбрали МИСИС. С учётом оприходывания материнского капитала в это дело на круг выйдет не сильно много денег.
Средний поступил на бюджет в ФА на полную дистанционку, прекрасный вариант, я считаю, в наших условиях. Но у нас, например, на его язык в текущий учебный год денег ушло больше, чем "чистых" денег (без учета капитала) за всю учёбу старшего уйдет.

Но у моих детей не было репетиторов для огэ вообще, для егэ у старшего тоже не было, у среднего был 1 недорогой репетитор раз в неделю по предмету, которого не было в школе, результат 80 баллов. Так что с учетом нетрат на репетиторов на круг выходит вполне недорого.

Да, я училась на бюджете. Муж первое ВО получал также на бюджете. За второе ВО начали платить родители, он отучился половину и бросил, потом восстанавливался и доплачивал уже сам.
Ну а как не оплатить, если у ребенка есть мечта? Если спит и видит только один вуз, а там на этих двух направлениях 32 и 35 бюджетных мест, и на сегодняшний день уже более половины заняты бвшниками? А под конец приемной кампании, скорее всего, будут заняты все места, и ты не уверен, что даже на платку она туда попадет со своими 300+ баллами и золотой медалью, потому что тоже будет большой конкурс? Конечно, мне даже проще, что б не попала, и просто выпнуть ее в один из медов, например, где у нее бви. Благо есть возможность пристроить в хорошую орду и потом в отличное место в хирургию. Но вот не хочет ребенок и все тут. И вот почему, спрашивается мы, имея возможности оплатить вуз ребенку, не можем осуществить ее мечту?
Все просто. Никогда не было рвения к учебе, оцннки 3-4. Были разные интересы: спорт, друзья, девушки, поездки и бизнесменить пробовал лет с 14, вообще не плохо . Хорошо что не было игруль в компьютер и залипа в телефоне.
Мы ему предложили после 9 в колледж, но он не нашёл интересного. Пошёл в 10. ЕГЭ слад на 150 баллов, поступил в ВУЗ 2 эшелона, на платку,за свой счёт. Там в студ совет, веселье, прогулы, но так как пересдачи до диплома, его никто не выгоняет, что-то он периодически сдает. Так как вежливый, с хорошей речью, общительный, лидер, все его любят, со всеми может договориться. Живёт на свои деньги, доход хороший, ипотеку с ГП взять успел. Очень сомневаюсь, что пойдёт работать на дядю, так и будет болтаться. В институте сомневаюсь что чему-то научат. Но общая атмосфера, знакомства, и отсрочка от армии располагают к получению диплома и поступлению в магистратуру. Вот вам правда.
Anonymous
Если б мой ребенлк точно знал, чего он хочет, я бы заплатила за вуз без сомнений
Anonymous
Как правило, на бюджет поступают при стечении двух факторов:
1. Наличии разрыва между приемлемыми и доступными вариантами обучения. Ну, например, ребёнок хочет учиться на программиста, а на бюджете ему доступны двигатели летательных аппаратов, боекомплекты и взрыватели и т.п., и эти специальности ребёнку не близки от слова "совсем".
2. Наличии возможности оплачивать обучение без больших жертв и лишений для всей семьи.

На некоторые специальности в принципе крайне сложно попасть.
У меня дети учились/учатся на бюджете, но но перед нами не стояла дилемма из п.1. То есть, проходные варианты были, если не идеальными, то как минимум вполне приемлемыми.
Зы: по поводу родительских денег и пр:
Лично я считаю, что детям очень полезно в принципе поступать туда, куда они могут пройти за счёт своих усилий, а не родительских денег. Это даёт бесценный опыт.

Другой вопрос, что в некоторых случаях приходится от такого варианта отказываться, потому что минусы перевешивают плюсы.

В общем и целом я здесь за разумный подход, без крайностей. Заставлять ребёнка мучиться вненавистном вузе на ненавистной специальности просто из принципа, чотб не платить (речь сейчас не идёт о тех, кто просто не может платить) - ну, такое, на мой взгляд.
Оно окупается. Хороший вуз-это стажировки, строчка в первом резюме и самое главное-окружение. Это умные дети и дети обеспеченных родителей,которых потом найдут/получат хорошую работу и в свою очередь однокашников позовут. Мой вон на первую работу четверых своих привел. Его на подработки,в стартапы однокурсники зовут постоянно(что приносит 150-200 в месяц.поди плохо)
Anonymous
Мои два учились платно. У первого было 5 бюджетных мест, второй выбрал факультет, где на тот момент бюджетных мест не было совсем.Муж кипел, он был из простой семьи, везде сам-сам, отличник, красный диплом, но я горой стояла за хороший вуз и мотивированное окружение.
Что имеем. Им нет и 30 оба получают 200+, самостоятельно купили квартиры, ипотека, конечно.Оба отметили, что название ВУЗа имеет значение при рассмотрении резюме, но самостоятельные навыки и компетенции при собеседовании сыграют большую роль. Всегда надо давать шанс детям. Платить не значит дуть в попу.
Anonymous
Я пошла по среднему варианту. Бакалавриат в своем городе, на бюджете по той специальности, которая нравится. В магистратуру поступила платную в известный вуз СПб. Вот здесь вложились в корочку. Платить два года легче, чем 4.
Anonymous
Зачем оплачиваем детям образование?
Затем, что можем себе это позволить и при этом не доедать последний хрен с солью ))
Anonymous
Топ вузы по оплате и зарплате:

Anonymous
Мне тоже кажется, что это бред, есть интеллектуальный потенциал. Умный человек и после станкина будет хорошо получить, не на первый, так на 3 год. Зачем его агитировать за кредиты на ВШЭ. Вот моя дочь закончила лицей 1580,по деньгам к ЕГЭ недорого готовилась только курсы, но очень тяжело было учиться в лицее и очень много готовилась к ЕГЭ в 11. Поступила по баллам ЕГЭ, куда могла, хотя могла бы учиться, где угодно, те учёбу везде бы потянула. Те её труд это тоже очень большие затраты. А вот её ближайшая, подруга порхала в простой школе, она пошла платно в хороший вуз, но она в школе простой не вкалывала, отличница , а моя без красного аттестата, но со знаниями. Сейчас посмотрела ,моя бы по баллам в этот вуз на этот факультет поступила бы- это спб университет. Я считаю, что она заплатила за вуз не деньгами, а учёбой. Хотя может у кого много денег, они бы и за вуз топ тоже заплатили бы. Моя в классе 7 хотела в МГУ типа на ВМК итд. Но проучившись в школе 1580,она сказала, что напахалась, так пахать уже не хочет, хочет в вуз попроще с адекватными нагрузками . У нас была родственница, студентка ВМК, которая в красках рассказывала , как там тяжело учиться. Моя твёрдо сказала, нет, хотя ЕГЭ сдала не хуже этой родственницы. Из вузов топ рассматривала только МГУ, ВШЭ другие нет, дви было сдать по силам.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения