386
Платное образование
По результатам опроса, большинство оплачивает детям образование.
Зачем? Ведь много бюджетных мест в колледжах и вузах.
Неужели, после определенных вузов гарантированно место на достойной работе?
Свернуть
Ответить
Может потому, что у ребенка есть наклонности и желания и ему не все равно какую получить профессию и где потом работать.
А еще мальчика после колледжа заберут в армию, не все считают что это необходимо для их ребенка
А еще мальчика после колледжа заберут в армию, не все считают что это необходимо для их ребенка
Ответить
если есть наклонности, почему нельзя поступить в нужный вуз на бюджет?
Ответить
Потому что желающих сильно больше, чем тех бюджетных мест.
Например, дочь поступала в колледж на граф.дизайн. Конкурс был 5 человек на место среди тех, кто очень хорошо прошёл доп.испвтание. Проходной балл по итогу составил 4,85, у дочери средний балл 4,8.
Зачем ей выбирать какой-то другой непонятный колледж где-то еще, если желаемый колледж в 500 метрах от подъезда? Ну не прошла на бюджет, не беда. Училась же в школе практически на одни пятёрки, репетиторов не было ни одного, рисовать училась самостоятельно.
У подружки примерно та же история - сын не прошёл по баллам в желаемый вуз, не хватило 15 баллов. Это ж не конец света. Зачем обламывать ребёнка, который всю школу учился очень хорошо и отправлять его в другой город или на нежеланную специальность или в нежеланный вуз, если можно спокойно заплатить?
Например, дочь поступала в колледж на граф.дизайн. Конкурс был 5 человек на место среди тех, кто очень хорошо прошёл доп.испвтание. Проходной балл по итогу составил 4,85, у дочери средний балл 4,8.
Зачем ей выбирать какой-то другой непонятный колледж где-то еще, если желаемый колледж в 500 метрах от подъезда? Ну не прошла на бюджет, не беда. Училась же в школе практически на одни пятёрки, репетиторов не было ни одного, рисовать училась самостоятельно.
У подружки примерно та же история - сын не прошёл по баллам в желаемый вуз, не хватило 15 баллов. Это ж не конец света. Зачем обламывать ребёнка, который всю школу учился очень хорошо и отправлять его в другой город или на нежеланную специальность или в нежеланный вуз, если можно спокойно заплатить?
Ответить
Потому, что имеющих наклонности больше чем бюджетных мест.
Ответить
потому что бюджета или 0 или 5 мест. а ребенок хочет получить именно эту специальность.наклонности то имеются, только он не один с такими наклонностями(
Ответить
Если есть наклонность но умом не вышел, вы хотели сказать?
Ответить
И это тоже. Умом не все выходят. Ну и что? Нужно выбирать специальность под способности. Для творческой специальности необязательны к примеру математические навыки. У меня сын получает образование в сфере туризма и гостеприимства. Эйнштейнами там быть не надо, но и такие работники нужны, ИИ не заменит.
Ответить
10
там копейки зарабатывают
Ответить
Пока сами не открывают свои заведения
Ответить
какие сейчас заведения в туризме позволяют хорошо заработать?
Ответить
Я сдаю несколько квартир посуточно, и двигаюсь в сторону увеличения их количества, возможно в будущем это будет небольшая гостиница.
Ответить
для посуточной сдачи квартир вы получили высшее образование в туризме?
Ответить
У меня есть высшее экономическое образование, если Вам это важно. В отельном менеджменте у сына много экономических дисциплин, я смотрела учебный план + 2 иностранных языка. И международный диплом.
Ответить
Есть возможность. Есть желание. Поэтому и оплачивают
Ответить
Кто же занимает все бюджетные места?
Ответить
В сильных вузах умницы занимают
В вузах попроще - дети послабее, у родителей которых не было возможности и/или желания оплатить сильный вуз. Многие из этих детей прошли на бюджет, потому что имеющие возможность платить пошли не в этот вуз на бюджет, а в более сильный на платное
В вузах попроще - дети послабее, у родителей которых не было возможности и/или желания оплатить сильный вуз. Многие из этих детей прошли на бюджет, потому что имеющие возможность платить пошли не в этот вуз на бюджет, а в более сильный на платное
Ответить
20
все) их мало этих бюджетных мест, олимпиадники и занимают. и те, кто с 150 баллами на ЕГЭ на инженерные специальности :)
Ответить
Где «много то»?)))
Это только на Еве каждый первый - олимпиадник.
Все бюджетные места распределены - БВИ, СВО, целевое…
Полно специальностей, где бюджета нет совсем или очень мало.
Это только на Еве каждый первый - олимпиадник.
Все бюджетные места распределены - БВИ, СВО, целевое…
Полно специальностей, где бюджета нет совсем или очень мало.
Ответить
Совершенно верно, бюджетных мест очень мало, а если ещё отнять своошников, сирот, целевиков ,останется вообще . ... только для самых самых, и смысл волосья везде рвать,сын , так вышло ЕГЭ сдал ,чем планировал, зато, в отличие от своих друзей, не нервничал ,не психовал, оплатим любую сумму, здоровье и нервы ребенка важнее всего
Ответить
Мне ниже написали - на юриспруденцию много бюджета.
Но вот мы столкнулись с тем, о чем вы пишете - БВИ, СВО, целевое, льготы по другим показателям .... После них бюджета остается немного, и эти места занимают стобалльники.
У моего баллы были ниже 300, шансов на бюджет почти не было.
Тут принято считать, что если за 3 ЕГЭ менее 300 баллов или не олимпиадник - значит глупый и дорога ему только в колледж. Но у меня обычный сын, да - не олимпиадник, но мотивированный и отвественный. Он сам реально свои возможности оценивал - и получил на ЕГЭ столько,сколько и предполагал. Один из лучших студентов (при этом несколько бюджетников отчислились или перевелись после первой же сессии - им некоторые дисциплины показались слишком сложными).
Но вот мы столкнулись с тем, о чем вы пишете - БВИ, СВО, целевое, льготы по другим показателям .... После них бюджета остается немного, и эти места занимают стобалльники.
У моего баллы были ниже 300, шансов на бюджет почти не было.
Тут принято считать, что если за 3 ЕГЭ менее 300 баллов или не олимпиадник - значит глупый и дорога ему только в колледж. Но у меня обычный сын, да - не олимпиадник, но мотивированный и отвественный. Он сам реально свои возможности оценивал - и получил на ЕГЭ столько,сколько и предполагал. Один из лучших студентов (при этом несколько бюджетников отчислились или перевелись после первой же сессии - им некоторые дисциплины показались слишком сложными).
Ответить
Проходной в МГЮА держится не первый год на уровне 275-278 баллов. И по ЕГЭ на очное проходит там не менее 300-350 человек в итоге, это уже после всех БВИ, целевых и квотников.
Ну и более 200 на вечернем (тут не всем подходит, не спорю) с проходным куда меньше.
Поэтому ваш пост не совсем правдив.
Ну и более 200 на вечернем (тут не всем подходит, не спорю) с проходным куда меньше.
Поэтому ваш пост не совсем правдив.
Ответить
Ну нельзя же быть такой узколобой! ВСЕ зависит от специальности. Что значит "много бюджетных мест"?? Мой ребенок мечтает получить творческую специальность. Вот такая картина:
4 года
Очная форма обучения
65 бюджетных мест
375 коммерческих мест
10 платных мест для иностранцев
900 000 руб.
В ВУЗе, который выбрала дочь, все места коммерческие. Но обучение там чуть дешевле, чем в ВШЭ и база лучше. Ну нет на ее специализации кучи бюджетных мест, вам понятно? Не надо думать, что платно учатся одни дебилы, ок?
4 года
Очная форма обучения
65 бюджетных мест
375 коммерческих мест
10 платных мест для иностранцев
900 000 руб.
В ВУЗе, который выбрала дочь, все места коммерческие. Но обучение там чуть дешевле, чем в ВШЭ и база лучше. Ну нет на ее специализации кучи бюджетных мест, вам понятно? Не надо думать, что платно учатся одни дебилы, ок?
Ответить
если нет бюджетных мест, потом рабочие места откуда возьмутся?
Ответить
30
Рабочие места возьмутся в коммерческих организациях. Так бывает, да))
Ответить
рабочие места возьмутся на основе конкурса и победит сильнейший)
Ответить
И это не обязательно стобальник или Олимпиадник, простые ребята устраиваются часто лучше умниц
Ответить
безусловно, потому что многие люди постигают профессию совместно с практикой лучше
Ответить
Простым ребятам и не попасть туда, куда идут стобалльники
Ответить
а как рабочие места соотносятся в бюджетными местами? рабочие места создаются работодателем, и не обязательно это государство. а можно самому себе быть работодателем.
Ответить
Какое вам дело до чужих детей, их учебы и затрат на обучение? Как хотят так и учатся. Не было бы спроса на платное обучение, не было бы и столько коммерческих мест!
Ответить
В каких это вузах много бюджетных мест? Заборостроительных? Мой учится платно на специалиста по системной безопасности, потому что работает в этой отрасли и видит карьерные перспективы в этом направлении.
Ответить
Имею финансовую возможность оплатить такое образование, которое дети хотят. Да, не отличницы, на бюджет не прорвались, но твердые хорошисты, учиться любят и хотят. Будут заниматься чем, что нравится и хорошо получается, даже с возможностью подработки. На квартиру пахать не надо, жильем обеспечены.
Ответить
40
Сын учится на юриспруденции, на платном.
На это направление бюджетных мест очень мало. И они, в основном, распределяются между льготниками. Тех бюджетных мест, что остаются после льготников - очень мало, попасть на них можно только с оооочень высокими баллами.
У сына баллы оказались ниже, чем надо было для бюджета. Он хотел учиться именно на юриспруденции, других направлений не рассматривал. Поэтому - платное.
Учится хорошо, без проблем (лучше, чем некоторые олимпиадники/стобалльники). 3 курс.
На это направление бюджетных мест очень мало. И они, в основном, распределяются между льготниками. Тех бюджетных мест, что остаются после льготников - очень мало, попасть на них можно только с оооочень высокими баллами.
У сына баллы оказались ниже, чем надо было для бюджета. Он хотел учиться именно на юриспруденции, других направлений не рассматривал. Поэтому - платное.
Учится хорошо, без проблем (лучше, чем некоторые олимпиадники/стобалльники). 3 курс.
Ответить
на юриспруденцию много бюджета и в МГЮА и в МГУ
Ответить
Очень много, это сколько в процентах от желающих туда попасть?
Ок, допустим ваш не енот не добрал до бюджета 1 балл. Всего один! И что, скажете, ты идиот, иди бесплатно куда пройдешь? Реально так скажете, если у вас есть возможность оплатить?
Ок, допустим ваш не енот не добрал до бюджета 1 балл. Всего один! И что, скажете, ты идиот, иди бесплатно куда пройдешь? Реально так скажете, если у вас есть возможность оплатить?
Ответить
Ну основная часть именно Юриспруденции не на целевое/квоты в том же МГЮА уходит (там бОльшая часть еще и в основной конкурс возвращается)
В ФА много БВИ тоже, но много и ЕГЭ безо всяких льгот.
В МГУ мест много.
Кстати, в целом на многих направлениях в общий конкурс вполне возвращаются места неиспользованные.
В ФА много БВИ тоже, но много и ЕГЭ безо всяких льгот.
В МГУ мест много.
Кстати, в целом на многих направлениях в общий конкурс вполне возвращаются места неиспользованные.
Ответить
Практически.А в вузы 1-2 эшелона на бюджет это под 300 баллов надо на некоторые специальности. А есть где и конкурс даже среди БВИ. Много бюджетных мест на технических специальностях, на гуманитарном направлении их кот наплакал и баллы очень высокие для бюджета.
Ответить
А еще по результатам опросов многие ездят по нескольку разз за границу и оплачивают поездки в результате стоимостью года образования. Зачем - можно ведь прекрасно проводить время на даче. А еще по результатам опросов здесь - тратят на еду не меньше тысячи в день на человека, это 80-120 на семью, а зачем (у меня существенно меньше)? Или тратят деньги на клининг, а нафига, ведь прекрасно можно убрать квартиру-дом самостоятельно? А еще есть те, которые айфоны в кредит берут, а прекрасно можно купить смартфон тысяч за 12. Так чем образовательный кредит от айфонов отличается?
Разные причины, по которым оплачивают, и разные возможности у тех, кто оплачивает. У моего мужа процент в месяц по вкладам больше, чем оплата за обучение, например. Так почему не заплатить? Да, возможно, нецелесообразно с точки вложения средств, но почему бы и нет?
Разные причины, по которым оплачивают, и разные возможности у тех, кто оплачивает. У моего мужа процент в месяц по вкладам больше, чем оплата за обучение, например. Так почему не заплатить? Да, возможно, нецелесообразно с точки вложения средств, но почему бы и нет?
Ответить
Потому что могу оплатить и это небольшая цена для нас
Ответить
Не гарантировано, но шансов в разы больше именно на достойную работу. Но и окружение влияет. Это же очевидные вещи.
Ответить
Сколько ж завистливых людей 🤦🏼♀️ Вам то какое дело кто где и как учится? Прям представляю, сидит клуша возможно с умными детьми которые поступили на бюджет в желаемый вуз, а сеорее всего с середнячками, которые чудесным образом прошли в заборостроительный. И ненавидит всех, кто может помочь детям получить образование там где они хотят. Радуйтесь, но не долго. Все идет к тому, что бюджета будет скоро 0.
Ответить
... очень странный вопрос ))
... вот я водила в платный садик, хотя могла и в государственный (потом водила и в государственный тоже, когда в двух шагах от дома появился хороший государственный)
... вот я оплачиваю развлекухи и необязательные занятия, хотя могла бы и не оплачивать... почему бы и нет? Естественно, при ее ярком и деятельном желании.
... с образованием - так же. Я точно НЕ буду рассматривать эти деньги как инвестиции. Но открыть путь к отличному образованию ДАЖЕ если в какой-то момент она недопашет для его получения - а у нас будет эта возможность - почему бы и нет.
... вот я водила в платный садик, хотя могла и в государственный (потом водила и в государственный тоже, когда в двух шагах от дома появился хороший государственный)
... вот я оплачиваю развлекухи и необязательные занятия, хотя могла бы и не оплачивать... почему бы и нет? Естественно, при ее ярком и деятельном желании.
... с образованием - так же. Я точно НЕ буду рассматривать эти деньги как инвестиции. Но открыть путь к отличному образованию ДАЖЕ если в какой-то момент она недопашет для его получения - а у нас будет эта возможность - почему бы и нет.
Ответить
50
в школу платную ходит ваша дочь? Медициной платной пользуется?
Ответить
Потому что хочется учиться не лишь бы на бюджете, а там, где хочется и где удобно
Ответить
В выбранном ею вузе не было б/п
Ответить
бывают вузы без бюджетных мест?
Ответить
Бывают вузы с очень маленьким числом чистого бюджета. Например, почти все медицинские. 80% это целевые места, дальше идут все виды квот и в финале 4% чистого бюджета, где будет битва между баллами 310-305
Ответить
Раньше так было. Сейчас вон в Сеченовке 274 бюджетных места, в Пироговке - 140 с чем-то
Ответить
Вроде как на сегодняшний день там 170 олимпиадников уже, до 274, а то и до 300 добьют легко.
Вангую повтор прошлого года
Вангую повтор прошлого года
Ответить
конечно, на гум специальности их часто нет
Ответить
Да, бывают БЕЗ бюджетных мест, бывает, года бюджетных мест меньше 10, когда поступала дочь коллеги в прошлом году, бюджетных мест было 3 :-)
Ответить
60
Бывают такие факультеты во многих вузах.
Ответить
Моя дочь несколько лет назад закончила школу с медалью, сдала ЕГЭ на 96 и 97 баллов. Творческий экзамен сдала хорошо, но баллов на бюджет не хватило, т к было всего около 25 мест, а поступающих около 1500. Получила скидку в 70%, умудрилась сохранить ее на все годы обучения. ВУЗ тоже закончила с отличием. Почему я не должна была оплатить ей образование? Она со своей стороны сделала все, что могла. Мы ей чуточку помогли.
В следующем году поступать будет сын. Конечно, хотелось бы бюджет. Он готовится, делает все, что нужно. Получится - прекрасно. Нет - будет учиться платно в том вузе, который даёт хорошее образование и ценится на рынке труда. Для нашей семьи образование очень важно. Мы можем отказаться от поездок или ещё каких -то приятностей, но образование детям оплатим однозначно, если надо. Приоритеты такие.
В следующем году поступать будет сын. Конечно, хотелось бы бюджет. Он готовится, делает все, что нужно. Получится - прекрасно. Нет - будет учиться платно в том вузе, который даёт хорошее образование и ценится на рынке труда. Для нашей семьи образование очень важно. Мы можем отказаться от поездок или ещё каких -то приятностей, но образование детям оплатим однозначно, если надо. Приоритеты такие.
Ответить
Не знаю, дочка заканчивала 1580, из класса только три человека пошли платно.
Ответить
Чего вы не знаете? Что 1580 - это инженерная школа, а бюджета на инженерные специальности море?
Моя окончила обычную дворовую школу, но даже без подготовки сдав физику получила огромный выбор бюджета. Пошла на платное не на инженерную специальность и в желаемый вуз.
Моя окончила обычную дворовую школу, но даже без подготовки сдав физику получила огромный выбор бюджета. Пошла на платное не на инженерную специальность и в желаемый вуз.
Ответить
Потому что сыновья учатся в другой стране, а там для иностранцев обучение в принципе платное. Правда, если поступить в государственный университет по единому экзамену для иностранцев, стоимость очень посильная. Один у меня так и поступил, второй на коммерческом обучении в принципе, потому что ему подходит именно этот вуз и именно эта специальность.
Ответить
По результатам каких опросов? Среди моих знакомых почти у всех дети на бюджете.
Ответить
Моя принципиальная позиция-высшее образование - только бюджет. За немногим исключением.
Ответить
да заради Бога, только ваша личная позиция распространяется только на ваших детей, всем остальным пофигу на нее
Ответить
Конечно лично моя. А я что, распространяю ее на Митрофанов? Да, у нас все получают высшее образование без проблем. И бесплатно. Прикиньте, даже далекий предок в 1844 году поступил в нынешний строительно архитектурный университет санкт Петербурга на казенный счет. За способности.
Ответить
70
А я училась в школе на 2-3, в последний год в школе уперлась к нужному мне вузу и поступила, никаких особых способностей не было, училась в Вузе хорошо, так как понравилось, ну не отлично, в свою силу, но получалось просто. Так что ваше ВО не показатель высокого интеллекта и способностей, особенно ваших, иначе бы вас бы так не задевали дети на платном и вы бы не пытались их унизить.
Ответить
Дама, высшее образование учить логике. Вы платили за сессии, что ли?! Я конкретно и сразу написала- моя принципиальная позиция -бюджет, она касается ТОЛЬКО нас. Я ее не навязываю остальным. Меня это вообще не касается. Но писать , что на бюджете учиться те, у кого денег нет , могут писать только Митрофаны
Ответить
А где такое написано? Может вы и есть Митрофанушка?
Ответить
Какое такое?!
Ответить
Пока Вы похожи на хабалку и базарную бабу, не похоже, что у вас ВО, хотя если заборостроительный.....
Ответить
Не надо шипеть. Базар разводят только завидущие змеи, считающие, что за все можно заплатить. А кто не платит-тот лох
Ответить
Вы тут с целью срач развести? Так прямо и говорите
Ответить
Я написала конкретно свое отношение. Применимое конкретно к нашей семье. Не более. Для особо «понятливых» уточнила это еще раз. Написав, что мне нет дела до тех, кто платит за образование. Все. Все остальное-не мое. А догоны тех, кто считает, что бесплатно учатся нищеброды
Ответить
Вы уже вторую тему пишите свою позицию. Опять хотите тысячник собрать? Скучно стало, после того как в Школах тема заглохла.
Что то вы очень долго бежите за нами, что бы сказать как вы к нам равнодушны. Вам бы все таки к психиатру с этим.
Что то вы очень долго бежите за нами, что бы сказать как вы к нам равнодушны. Вам бы все таки к психиатру с этим.
Ответить
Дама, вы серьезно?! Во первых, вы не знаете, кто я и не можете утверждать, какие темы я пишу😀во вторых, если это моя принципиальная позиция, то почему я ее должна изменить?! И какое конкретно дело вам до нее?! Она как то влияет на вашу судьбу?!
Ответить
80
Вот вы иженеров-строителей приложили. На ПГС в свое время плохо шли, потому, что там учиться сложно.
Ответить
Способности, может, у Вас и хорошие, благодаря генам, а воспитания - 0. Это иногда похуже, чем без мозгов быть. Больше проблем в жизни создает. Люди Вас не любят, пришли сюда посамоутвеждаться, поунижать других. Тем более Вы аноним, может у Вас за плечами только колледж швей-мотористок, нам неводомо. Анонимно врать - не мешки ворочить. Есть такая присказка, слова там только погрубее, ага.
Ответить
Не придумывайте
Ответить
По Вашему умению вести диалог, я Вам с швеёй-мотористкой польстила
Ответить
У родителей ваших Митрофанушек не было денег, чтобы учится, где хочется. Собственно проблема была в этом. Возможность заплатить за желаемое образование никакой проблемой являться на может, по определению. Дочь учится на бюджете, но если бы не прошла - заплатили бы без проблем. Скорее всего был бы образовательный кредит.
Ответить
Учится можно всегда. Было бы желание. В том числе, и бесплатно. Достать кошелек-проще простого
Ответить
Ну вот для автора этой ветки достать кошелек - огромная проблема, причем даже для своего Митрофанушки.
Ответить
Я запуталась о ком это
Ответить
И с чего взяли о том, что это проблема и о размере кошелька? Если это позиция конкретного человека, обусловленная ее реалиями?! Если реально нет необходимости платить за то. Что и так возможно бесплатно? Или вы из тех, кто считает, что бюджетники = нищеброды?!
Ответить
90
Я ничего не писала про размеры кошелька, но человек написал, что у него такая вот, простите глупая, 'принципиальная' позиция. Это определенно проблема.
Не все бюджетники = нищеброды, но таких немало. А вот в чем причина такой 'принципиальной' позиции, я не понимаю, это как назло маме уши отморозить. Не проблема заплатить за что-то нужное и хорошее, но принципиально не буду.
Не все бюджетники = нищеброды, но таких немало. А вот в чем причина такой 'принципиальной' позиции, я не понимаю, это как назло маме уши отморозить. Не проблема заплатить за что-то нужное и хорошее, но принципиально не буду.
Ответить
Это я писала. Моя принципиальная позиция. Так понятно? Конкретно по моим детям. Я ее никому не навязываю, и не сравниваю. Моя позиция основана на конкретики. Проблем с обучением нет и не было. Репетиторы были только в 11 классе больше для моральной поддержки. Баллы позволили легко поступить на бюджет. Я вообще не понимаю почему тут пытаются унизить умных ребят, учащихся а бюджете. Откуда вообще это про кошельки ? Нищебродлв и тп. у дочери однокурсник из Удмуртской деревни. Денег да, там не было. Но его с руками в Яндекс взяли за 500 тыс. Никого из платников что то так не расхватали
Ответить
Не завидуйте. Бюджет для умных. Для средних умов - пусть платят. Размер кошелька тут не при чем. Тем более что платку можно потянуть всем - вопрос кпд
Ответить
О чём он позаботился? У ребёнка нет даже тяги к получению образования
Ответить
А мои в зеленую волну вышки вошли . Вопрос платежеспособности даже не поднимался. Как и нервов, потому что знания были подтверждены медалью
Ответить
У меня знакомый мальчик на куче репетиторов в пятого класса и с 180б на бюджете - "Бюджет для умных" ))
И девочка 280+ баллов на платке - "для средних умов".
Как вы выживаете с таким плоским мышлением?
И девочка 280+ баллов на платке - "для средних умов".
Как вы выживаете с таким плоским мышлением?
Ответить
А вы как выживаете с таким «пониманием »?!!
Ответить
Вы очень ограниченная женщина. Вот мой учился на программе 2 дипломов, она не предусматривает бюджет в принципе. Золотой медалист, баллы 295. Легко мог пойти на бюджет на 1 диплом и русскую программу. Выбрал учиться на английском. Не пожалел ни секунды. Отсев с программы примерно 60 %, ни с одного бюджета такого нет. Никаких автоматов, все экзамены только письменно. Вы кичитесь узколобостью.
Ответить
100
Ограниченный тут тот, кто не может понять написанного. А я написала несколько раз/ принципиальная позиция для нас. Для нашей семьи и моих детей. Потому что это -факт. До посторонних разнообразных с их баллами мне дела нет. Так же как и до их кошельков
Ответить
Я и прокомментировала вашу позицию ограниченного человека, который живет в узком коридоре своих представлений и ребенка туда же загоняет. Категоричность всегда была признаком тупости.
Хотя, если дети посредственности, то платить за них точно не стоит, учиться в любом случае они будут не ради знаний, а ради корки. А это очень устаревший трек. Можно им только посочувствовать.
Хотя, если дети посредственности, то платить за них точно не стоит, учиться в любом случае они будут не ради знаний, а ради корки. А это очень устаревший трек. Можно им только посочувствовать.
Ответить
Дама, але. Давайте вы не будете додумывать про меня и мою семью? И мерить все своими недалеко и представлениями. Мои дети-умные. Просто прикиньте, что так бывает. Я не учила с ними уроков с 1 класса, я не платила репетиторам. По окончании школы были две заслуженных медали и поступление , естественно, было на бюджет, потому что туда проходили легко. За. Судя по всему именно. Вас туннельное мышление .
Ответить
))) Заметно, что уроков не учили с детьми. Это помогло им )) Потрясающий слог )))))))))
Ответить
Автор, вам зачем эта информация про чужих детей? Что она вам даст? Диссертацию пишете?
Ответить
Не оплачиваю, дети умные, им еще и приплачивают за учебу.
Ответить
Дочь плохо в школе училась, мозгов только к окончанию школы подвезли, спасибо что хоть за деньги поступила. Сын в очень сложной и престижной программе, там практически нет стипендий.
Ответить
А вы как учились?
Ответить
Я только за бюджет
Ответить
За репетиторов или против?
Ответить
110
Если плохо учится, репетиторы, да, куда деваться, чтоб хоть в какой-нибудь колледж взяли
Ответить
Дешевле «какой-нибудь» колледж оплатить, чем репетиторов
Ответить
1.5 тыс стоят хорошие репетиторы
Ответить
По одному предмету. Одно занятие
Вряд ли этого достаточно, чтобы поступить в колледж на бюджет
Вряд ли этого достаточно, чтобы поступить в колледж на бюджет
Ответить
Репетиторы дают базу по знанию предметов. Что толку поступать если учиться не можешь? На технической специальности, к примеру? Всё равно нужна база математики и физики, информатики еще зачастую.
Ответить
А не технической?
Ответить
Не технической не интересовалась, у меня парни
Ответить
Если огэ даже не может сдать, какой колледж
Ответить
Хотите сказать, что платно идут учиться те, кто ОГЭ не может сдать? 🤣🤣🤣
Ответить
т.е. вы за платное получение знаний до окончания школы, но против платки в вузе? В чём логика вашей позиции?
Ответить
120
Я тоже только за бюджет. Если ленился и не пахал, значит и не поступил. В результате МФТИ 3 курс
Ответить
Ну хватит уже по себе судить! Мой ребенок пахал, но в школе стал только твердых хорошистом, но отличником по нужному профилю. В вуз баллы не добрал, пошел платно, теперь лучший в потоке, почти все предметы автоматом на сессии, твердо знает чего хочет. Да пусть учится на здоровье, мне хватает ресурса оплатить образование.
Ответить
Значит мало пахал, раз не добрал баллов. Те кто пахали больше поступили на бюджет.
Понятно что у вас ресурсов хватит, главное чтобы деточка не напрягал мозги и силы свои не тратил. А мама к5упит и сессию и красные диплом
Понятно что у вас ресурсов хватит, главное чтобы деточка не напрягал мозги и силы свои не тратил. А мама к5упит и сессию и красные диплом
Ответить
Перечитайте моё сообщение, ребенок лучший в потоке, даже лучше тех, кто поступил на бюджет. пахал ровно столько, чтоб не поехать крышей. Тут многие пытаются все жилы из ребенка вытянуть, лишь бы за образование не платить, а потом лечат нервы им.
Ответить
сейчас то он у вас почему крышей не едет, если пашет?
Ответить
Сейчас ему легко дается его направление, ибо выбирал что нравится, а не куда получится поступить. пашет в удовольствие, а не чтоб ЕГЭ хорошо сдать.
Ответить
так и ЕГЭ он сдавал какие нравятся
Ответить
Что, прям все? Обязательные отменили?
Ответить
Из обязательных только русский, его сдать не проблема
Ответить
Для поступления могут быть нужны предметы, которые особо не нужны потов учебе. У знакомых дочь пошла на лингвиста, ин-яз и русский сдала на 90+, а вот общество на 80+, не хватило на бюджет, но очень хотелось лингвистику, пошла на платное, учится отлично, учебой довольна.
Ответить
130
На 54 балла - не проблема, мой без подготовки так сдал. Но нам и не нужны высокие баллы - идёт в колледж. А многим - нужны.
Ответить
Ну да, другим не хватило денег чтобы их ребенок стал лучшим в потоке, а у вас ресурсов достаточно чтобы нужные оценки купить. Все понятно вы написали.
А от не дай бог деточка крышей поедет от напряжения
А от не дай бог деточка крышей поедет от напряжения
Ответить
С вами всё ясно, вы вообще не представляете как устроена учеба в вузе. На потоке моего ребенка было 5 бюджетных мест, понимаете? Не платят только 5 человек, групп в потоке порядка 20, почему только мой ребенок стал лучшим, если платят почти все?
Ответить
что за такая ненужная специальность, где всего 5 бюджетных мест?
Ответить
Какая у вас интересная реальность... А что за вуз у вашего ребёнка, что оценки купить можно? Синергия?
Ответить
Нет, просто ваш недостаточно умный
Ответить
Вам пальто не жмёт? Надеюсь, намёк понятен?

Ответить
А прям все люди с прекрасными способностями? Кому-то и школу дай Бог закончить, у кого-то способности средние. Такие сколько усердствовать не будут, с МФТИ не справятся, только здоровье потеряют на нервной почве. Просто по способностям и интересам ребёнка нужно смотреть.
Ответить
Вам пальто Ваше белое, не жмёт? (зевая)
Ответить
140
Ну как же, одни белые пОльта, все как обычно, которые хотят услышать: "Мой сын/дочь дурак/дура, поэтому идет на платку".
Да пусть даже и так , какое вам дело, где учатся наши дураки?? Хотим потратить деньги и тратим.
Да пусть даже и так , какое вам дело, где учатся наши дураки?? Хотим потратить деньги и тратим.
Ответить
Это нищие пусть упахиваются до нервных срывов, мне мои дети ещё дороги.
Ответить
в вузе упахиваться разве не нужно?
Ответить
Если мама платит то и так все нужные оценки проставят
Ответить
Вы застряли в 90х, все сдают сессию одинаково, со всех спрос одинаковый с бюджета и нет.
Ответить
ваш сейчас пашет или нет?
Ответить
Выше вам ответила
Ответить
Ну да, коррупции теперь в ВУЗах нет взяток никто :)
Повеселили :)
Повеселили :)
Ответить
Коррупция, это занести деньги за оценку на сессию, это уголовщина, мой таким не занимается, образование оплачивается официально по договору. Как же вам обидно, что ваш впахивал, а лучшим не стал, яд так и лезет.
Ответить
Никто не виноват что вы выбрали не вуз, а платную помойку, где и все сессии за деньги. Думаете кому-то нужен такой специалист?
Ответить
150
Если весь поток платники, всех берегут? почему тогда некоторых отчисляют?
Ответить
вы сами тоже за деньги учились?
Ответить
А как они их отличают? ) Зачетки другого цвета?
И почему тянут только платников?
И почему тянут только платников?
Ответить
Да ладно, денег дал, вот тебе и оценочка
Ответить
Так это и бюджетник может делать, причем тут официальное платное образование по договору?
Ответить
А богатые купят детям диплом, потому что мозги дать не смогли :)
Ответить
А что, у хорошистов мозга нет? Если ребенок учился на 4-5, это нет мозга?
Ответить
160
Если не смог поступить на бюджет значит глупее чем те кто смог
Ответить
Ну значит глупее тех избранных 10 человек, Вам полегчало? Для Вас новость, что люди отличаются по айкью в принципе? Но всё равно это не означает что человек дебил. Он может не станет физиком-ядерщиком, но вполне справится с работой в банке. Интроверту сложно даётся работа с большим количеством коммуникаций например, но при этом он отличный аналитик, это же не означает, что он идиот?
Ответить
Не всегда так
Ниже написала про группу сына
Девочка-платница третья в рейтинге. Она уж точно не глупее большинства из тех, кто на бюджет прошел
Она и на бюджет проходила. В этом же вузе, но специальность попроще
Ниже написала про группу сына
Девочка-платница третья в рейтинге. Она уж точно не глупее большинства из тех, кто на бюджет прошел
Она и на бюджет проходила. В этом же вузе, но специальность попроще
Ответить
Всегда найдутся те, кто умнее, это нормально. Вот если ваш самый умный, то это уже аномалия. Ну, и стоит ли идти учиться по специальности "взрывные устройства", если хочется изучать робототехнику?
Ответить
Не переживайте, мои прелести учатся на платном на отлично, лучше бюджетников как выяснилось, ибо выбирали что нравится, а не что получилось.
Ответить
Много бюджетных мест :)
Да просто завались!
СПбГЭУ Бизнес-информатика
2025 год - 5 бюджетных мест, в т.ч. особая квота 1, целевая - 1, отдельная - 1, общий конкурс - 2
Да просто завались!
СПбГЭУ Бизнес-информатика
2025 год - 5 бюджетных мест, в т.ч. особая квота 1, целевая - 1, отдельная - 1, общий конкурс - 2
Ответить
В 2025 году в российских вузах предусмотрено более 619 тысяч бюджетных мест
Вузов много, и раз не смог поступить, значит не потянул
Вузов много, и раз не смог поступить, значит не потянул
Ответить
Мой потянул специальность, которая ему не интересно, пошел на платное туда, где интересно.
Ответить
А как он узнал что ему это интересно? В 17-18 лет мало кто понимает что-то в профессиях и идёт туда, где изучают предметы более или менее понятные.
Ответить
170
Ну вот у моего хватило ума понять, а что у бюджетников не хватает?
Ответить
егэ сдать ума не хватило, а понять свое жизненное предназначение в 17 лет хватило.
верим!
верим!
Ответить
А почему вы унижаете людей у которых меньше 300 баллов за ЕГЭ за 3 экзамена и обзываете тупыми? Просто вам это нравится? Вы самоутвердились? Только вы платников этим не обидите, а сами обижаетесь почему-то на детей, у которых не хватило баллов на мечту и они пошли платно. Какая вам печаль с этого. Ребенок получил 296 и не попал в мед на бюджет, но пошел платно, а прошел тот, кто получил за егэ 295+2 за волонтерство, этот получается не тупой? Да даже тут писали уже 230 баллов, это ребенок который скорей всего учился на 4-5, он тупой? Почему вам нравится унижать людей, подумайте над этим.
Ответить
Женщина, не истерите. Где я вам написала, что ваш сын ТУПОЙ?
Ответить
Тупые по вашей логике те, кто не прошел на бюджет, в моем случает человек не прошел на бюджет с высокими баллами и его обскакал человек с меньшими баллами, кто тут тупой? А может тупой тот, кто не находит мозгов признать другою точку зрения?
Ответить
то есть вы сами обозвали своего сына тупым, а теперь истерите.
вам бы отдохнуть, мамуля
вам бы отдохнуть, мамуля
Ответить
Я всё не пойму с кем вы разговариваете, у меня нет сына. Я привела вам пример, вот скажите в этом случае, человек которой набрал больше баллов по ЕГЭ но не прошел тупой? А который меньше но прошел умные? А то вы всё от ответа уходите.
Ответить
кто и где вам написал, что он ТУПОЙ?
Ответить
Опять вопросом на вопрос, вы меня утомили, отдыхайте
Ответить
вот и вы отдыхайте.
напридумывала себе тупых, а потом истерит
напридумывала себе тупых, а потом истерит
Ответить
180
Вы не допускаете, что кто-то хочет учиться в конкретном вузе, на конкретной специальности?
Да, мой проходил на бюджет в Новгороде, но не захотел уезжать из СПб... Так нельзя?
Да, мой проходил на бюджет в Новгороде, но не захотел уезжать из СПб... Так нельзя?
Ответить
Вы что! Ваш вообще не достоин ВО! (сарказм, если что)
Ответить
А если не потянул только вуз мечты, а в вузы попроще проходил с большим запасом?
Ответить
Может, они в Йошкар-Оле где-нибудь. И содержать там ребенка дороже чем в своём городе платно, но есть жильё.
Ответить
У сына в группе несколько человек, которым по 1-3-5-10 на бюджет не хватило. По уровню знаний они ничем не отличаются от бюджетников. В первой четверти рейтинга студентов немало платников
Эти дети спокойно проходили на бюджет в вузы попроще, но благодаря родителям получили возможность учиться там, где хочется
Эти дети спокойно проходили на бюджет в вузы попроще, но благодаря родителям получили возможность учиться там, где хочется
Ответить
Ну что Вы)) Те, кто не рассматривает платное обучение (чаще всего банально оплатить не могут), расскажут Вам, что между 290 и 289 баллов просто пропасть! И человек, который вкалывал, но недобрал вот этот несчастный 1 балл, должен идти учиться абы куда.
Люди действительно не понимают, что родители просто имеют возможность дать своему ребенку получить качественное образование.
Люди действительно не понимают, что родители просто имеют возможность дать своему ребенку получить качественное образование.
Ответить
А мне нравится, как бесится тетка с бюджетником, который поступил не хотел, а куда смог, её надирает, что многие могут оплатить детям то, что он хотят.
Ответить
так бюджетник мог взять образовательный кредит. Это его выбор - идти туда, куда он не хочет.
Учился кое как, раз не сдал на нужные баллы, брать на себя ответственность за кредит видимо тоже побоялся.
Учился кое как, раз не сдал на нужные баллы, брать на себя ответственность за кредит видимо тоже побоялся.
Ответить
Ему могло быть 17 лет на момент поступления, кредит могли и не дать еще. А мама сказала: только бюджет
Ответить
190
Сбербанк дает его с 14 лет и только самим обучающимся.
Ответить
+++
Студенты вузов средней руки должны быть благодарны платникам из топ-вузов. За то, что они платно пошли в топ-вуз учиться, а не заняли бюджетное место в среднем вузе.
Студенты вузов средней руки должны быть благодарны платникам из топ-вузов. За то, что они платно пошли в топ-вуз учиться, а не заняли бюджетное место в среднем вузе.
Ответить
Если это ВУЗ типа Синергии, то профанация в/о. Если это старый известный государственный ВУЗ, то считаю нормальным. К примеру, моя племянница- медалистка, проходила на бюджет в ВШЭ , Финансовый университет и Плехановский. В
МГИМО и МГУ проходила на платно. Выбрала МГУ платно, на бюджет не хватило 1-2 баллов из-за ДВИ. Ее выбор.
МГИМО и МГУ проходила на платно. Выбрала МГУ платно, на бюджет не хватило 1-2 баллов из-за ДВИ. Ее выбор.
Ответить
У нас знакомая во ВШЭ училась. Сказала такая же профанация, на магу пошла в другой. Сильно раздутый этот вуз.
Ответить
"в МГИМО и МГУ проходила на платно" большого ума для этого не нужно
Ответить
ошибаетесь
Ответить
не ошибаюсь, достаточно перейти порог заплатить, и вот ты студент МГИМО!
Ответить
200
вы фантазерка
Ответить
на некоторые специальности в МГИМО даже ДВИ нет.
а уж как пишут ДВИ в МГУ давно всем известно
а уж как пишут ДВИ в МГУ давно всем известно
Ответить
А баллы ЕГЭ кто-то уже в МГИМО и МГУ отменил? Кто и когда??? Вы сами какой вуз закончили, раз вам все давно известно?😉
Ответить
минимальные проходные + оплата, вот ты и студент МГИМО
Ответить
Ну так-то все же минимальные баллы там повыше, чем у большинства
Ответить
в МГИМО много платников-мажоров
Ответить
Странно… Обычно в МГУ проходной ниже, чем в ВШЭ
На каком курсе ваша племянница сейчас?
На каком курсе ваша племянница сейчас?
Ответить
210
А низкие проходные в некоторые вузы на технические специальности - не обесценивание?
Ответить
Это не к нам, а к руководству страны вопросы, почему у нас есть платное образование 🤷мы просто живём в реалиях нашего времени
Ответить
Какое счастье, что мой муж сказал, учись сын спокойно, сдавай ЕГЭ,как выйдет , не переживай ни о чем, надо будет, я оплачу любой ВУЗ
Как переживали друзья сына за эти грёбаные баллы, где родители давили, душили, дети боялись баллы смотреть , просто до истерии доходило
ИдиЕты родители
Как переживали друзья сына за эти грёбаные баллы, где родители давили, душили, дети боялись баллы смотреть , просто до истерии доходило
ИдиЕты родители
Ответить
Ну если вуз типа Синергии, то да, что напрягаться. А ведь существуют серьёзные вузы, технические в том числе? Там учиться сложно, надо пахать побольше чем в школе. То что? Просто купите диплом? Странная позиция родителей учить детей не напрягаться по жизни.
Ответить
а кто сказал, что спокойные дети, знающие, что им оплатят обучение в случае чего - не напрягаются и не работают?
Другое дело, что у них нет такого нервного напряжения, как у тех, от кого родители что-то требуют и постоянно капают на мозги.
Другое дело, что у них нет такого нервного напряжения, как у тех, от кого родители что-то требуют и постоянно капают на мозги.
Ответить
Ну как вы не понимаете, что оплата вуза это не равно получения диплома. Вылетают эти спокойные и неумеющие напрягаться только так. Сколько знаю таких случаев среди знакомых.
Ответить
А с бюджета не вылетают?
Ответить
Конечно вылетают, ещё как. Поэтому поступиление, хоть платно, хоть бесплатно, не гарантия.
Ответить
Среди моих знакомых постоянные хвосты у девочки-бюджетницы-олимпиадницы. Она в 9 классе получила БВИ и перестала напрягаться. Олимпиаду по самому низу подтверлила
Ответить
220
У меня обратные примеры. Когда дети в институте на платном очень даже прилично учатся, и даже в магу уже бесплатно поступают
Ответить
Во многих вузах и на платку конкурс. Кошелек не залог успеха 😀
Ответить
а в образовании пишут, что всего лишь пару-тройку вузов имеют конкурс на платку, да и то на несколько направлений.
Ответить
Интересно. То есть если в ту же финашеу пройдет 500 чел с мин сотнями баллами но с толь там кошельком, их всех примут наравне с баллами хотя бы 260+? И нагрузка преподов никого не волнует?! Сомневаюсь что то
Ответить
и в РАНХИГС
Ответить
Ага, а потом трясутся, что все они единовременно в институт решат прийти)
Ответить
Не всем нужно жопу рвать
Ответить
230
Безусловно, если нет мозгов то рванье жопы не поможет
Ответить
А почему вы всех оскорбляете, какие у вас проблемы с платниками, вам лично они чем не угодили, если учится они всё равно не смогут и обязательно вылетят?
Ответить
Да там дура просто или тролль поразгонять
Ответить
Просто вы позицию немного не понимаете.
Нет речи о том, что не учись, ребенок, все оплатим. Ребенок и так учится, и вполне ответственно. Позиция родителя: учись спокойно и делай, что возможно, а если что мы поддержим.
Я тоже не понимала никогда этого выноса мозга за баллы.
Нет речи о том, что не учись, ребенок, все оплатим. Ребенок и так учится, и вполне ответственно. Позиция родителя: учись спокойно и делай, что возможно, а если что мы поддержим.
Я тоже не понимала никогда этого выноса мозга за баллы.
Ответить
Не знаю такого вуза, сын и идёт в серьезный техвуз, дальше сам
Ну напрягайтесь, кто вам не даёт
Ну напрягайтесь, кто вам не даёт
Ответить
ИдиЕты не родители и дети которые не в состоянии без папиных денег образование получить :)
Те дети которые не ИдиЕты просто проступают на бюджет и все
Те дети которые не ИдиЕты просто проступают на бюджет и все
Ответить
Ну мой прошел на заочку и вечерку бюджет, идиЁт?
Ответить
Конечно, из 15 мест больше половины целивикам , свошникам и прочим, , остальные 45 ,к примеру,идиоты с высоким баллами и прочими
Отличная лллогика анАнима
Отличная лллогика анАнима
Ответить
Какая половина? по 10% - это 30%, а до этого к общему количеству мест и добавили их, чтобы потом на квоты отдать, бывает, что ещё не все заплняют, тогда и в общий конкурс ещё падают. Вы слишком округляете и я бы не стала называть родителей, которые не могут заплатить идиЕтами, кто знает, как у вас жизнь сложится дальше
Ответить
Вот именно никто не знает, и заранее платников называть тупыми верх идиотизма, что написали, то и получили
Ответить
240
Аналогично и мы.любой вуз оплатили бы.он походил на дод, почитал и выбрал. Отучиля и оч доволен.егэ сдал на 230
Ответить
Кровь из глаз. Ну ставьте вы пробел после точки, и автоматом большая буква подтянется. Это треш вообще.
Вы то хоть ПТУ окончили? или только начальной школой обошлись?
Вы то хоть ПТУ окончили? или только начальной школой обошлись?
Ответить
Женщина успокойтесь уже. Если не пол...
2.07 14:18
Женщина успокойтесь уже. Если не получается, обратить в ПНД, там платить не надо, ваши деньги останутся в целостности.
Ответить
Почему Вы новое предложение начинаете со строчной буквы? Вы хоть 9 классов окончили?
Ответить
Я с телефона пишу.оч муторно большие буквы ставить.у меня 2 высших) оба с красным дипломом и серебряная медаль. И доход,позволяющий оплатить все,что вздумается
Ответить
Ну да, раз бог мозгов не дал то надежда только на мамины деньги
Ответить
Ну, поплачьте об этом сами, если нам по фиг
Ответить
Ну Вы вот дура безнадежная и ничего, живёте как-то и наши справятся.
Ответить
Вам ВО не пошло на пользу (если оно вообще есть).
Ответить
Тролль, по-моему
Ответить
250
Он сам платит с 3го курса,если вам это важно.у него оч неплохой доход.сейчас магистратуру себе оплачивает
Ответить
а первому своему сыну он почему так не сказал?
Ответить
Сын закончил колледж , вуз не пошел, оплатить муж может и готов любой вуз, так что успокойся
Ответить
а в вуз почему не пошел, не потянет?
Ответить
Не хочет да и Незачем ему ВУЗ, у мужа бизнес, он "там", уже с отцом года три , надо вступать полностью в это
Ответить
младшему бизнес отца не достанется?
Ответить
мы тоже сказали учись как хочешь, если надо репетитора оплатим ведь ЕГЭ сдать на что то надо и ВУЗ платный готовы оплатить
Ответить
Правильно. Лучше сразу сказать ребенку что мама считает его тупым и готова вуз оплачивать, потому что понимает что сам он полный ноль
Ответить
А лучше, когда дети из жизни уходят, не оправдав родительских надежд, провалив поступление в престижный вуз?
Ответить
260
Тупые те, кто без допов и репов не может сдать ЕГЭ для прохода на бюджет ))))
Ответить
А если может сдать, но в топ-вуз, а в вуз попроще? Тупой или не очень?
Ответить
Не очень везучий ;)
Ответить
Если при этом родители небедные и могут оплатить образование в топ-вузе, то вполне себе везучий 🤣
Ответить
Так о том и речь ;)
Ответить
на платные места тоже конкурс, немного нижн, чем на бюджет. так что деньги - это вообще не залог поступления, увы.
Ответить
Ну какой любой? В любой его и не возьмут без нормальных баллов
Ответить
Какие у вашего сына баллы по ЕГЭ?
Ответить
любой вуз ваш муж не потянет
Ответить
270
а сын тоже любой потянет?
Ответить
Так что ж не в самый высокооплачиваемый в Москве сын поступает?
Ответить
Дадала, мы оплатили свои детям учебу в престижных ВУЗах и купили им квартиру для начала самостоятельной жизни. И они смогут все это сделать для своих детей. А вот что еще тут ваши наваляют, это большой вопрос
Ответить
Какое Вам нах дело , где учатся наши "дураки"?))))
))))Хочу и плачу!
У меня у сына и школа платно была, если что.
))))Хочу и плачу!
У меня у сына и школа платно была, если что.
Ответить
Вы Летово оплачивали?
Ответить
Евы, а вы сами платно учились, или на бюджете?
А мужья ваши?
А мужья ваши?
Ответить
Я училась на бюджете, дети учатся платно, но учатся лучше чем я на бюджете. Отец моих детей учился на бюджете, хорошее инженерное образование, но русским языком была полная жопа, чудом сдал вступительные по русскому.
Ответить
280
Первое бюджет, второе на базе высшего, платно. Муж аналогично. На платном учили отлично, лучше, чем на бюджете. Было четко, по существу, нужное, без воды.
Ответить
Все на бюджете, и родители, и ребенок. Родители еще и со вторым высшим, уже не на бюджете.
Ответить
Евам в районе 50 многими. В ссср было бесплатное высшее образование. Второе высшее лично мне оплатила работа
Ответить
в 93 году уже активно поступали на платное.
Ответить
Я поступала 1989 году
Ответить
в 90-х уже и платное было.
Я училась на бюджете (поступала в 1995) , но предубеждения против платки у меня с тех самых 90-х гг нет. Мы все учились вместе - и бюджетники, и платники, все экзамены-зачеты сдавали вместе; разницы между нами (платники-бюджетники) я вообще не заметила. Как по учебе в институте, так и по дальнейшей жизни.
Я училась на бюджете (поступала в 1995) , но предубеждения против платки у меня с тех самых 90-х гг нет. Мы все учились вместе - и бюджетники, и платники, все экзамены-зачеты сдавали вместе; разницы между нами (платники-бюджетники) я вообще не заметила. Как по учебе в институте, так и по дальнейшей жизни.
Ответить
У нас тоже платники и бюджетники вместе на лекции ходили и экзамены сдавали, образование было идентичное. Единственное, платники учили дополнительные иностранные языки на выбор, и в обязательном порядке эсператно. До сих пор помню, эсператно это в память врезалось. ВУЗ технический.
Ответить
Разное время - разные песни:-) Я училась на бюджете, но мне родители оплачивали перелеты в Москву, туда-обратно 70 рублей 2 раза в год да еще на первом курсе присылали по 70 рублей в месяц. Платки тогда не было, но бюджет - такой себе бюджет, отнюдь не для любого, особо у тех однокурсников, кто по конкурсу с общежитием не прошел и им родители еще и квартиры снимали.
А после войны до 57 года и старшие классы, и высшее образование было платным.
А после войны до 57 года и старшие классы, и высшее образование было платным.
Ответить
Было время, когда 10 класс был платный ( минимальная сумма) высшее с 1932 года в ссср бесплатное. Мой дядя в 1945 году приехал в Москву и совершенно точно не платил , ему и есть то особенно нечего было, зато была стипендия.
Ответить
Первое ВО бюджет, второе платно, конечно. У мужа то же самое.
Оплачивать учебу в хорошем вузе готовы, т к дети этого заслуживают.
Оплачивать учебу в хорошем вузе готовы, т к дети этого заслуживают.
Ответить
290
Мы учились ,когда платного обучения НЕ БЫЛО ,от слова вообще!
Вот такие мы динозавры и мамонты!!!
Вот такие мы динозавры и мамонты!!!
Ответить
с 90 года БЫЛО платное образование
Ответить
В Госвузах не было еще.
Ответить
Ну я на 90-й год отреагировала. В 94 оно примерно и стало появлятся в гос
Ответить
в 93 точно уже было в государственных вузах
Ответить
Оно вот только стало появляться. Не во всех сразу.
Ответить
Я поступила в институт раньше 90ого года, так устраивает?
Естественно в гос вуз.
Или еще вопросы?
Естественно в гос вуз.
Или еще вопросы?
Ответить
С 92 года введено платное образование!
Ответить
300
Ну вы еще втуз вспомните. Были варианты в ссср , это факт, а вот закон о платном образовании принят именно в 92
Ответить
Оба бесплатно. Но я 1990 поступила и была девочка, которой не ВУЗ платил стипендию, а организация.
Ответить
все уже было, Юля!
Ответить
Не было, Ананий Анусович, не было, негосударственные вузы появились
Говорим о тех кому 50 и старше, а не 49
Говорим о тех кому 50 и старше, а не 49
Ответить
платное образование в государственных вузах появилось в 1992 году
Ответить
Я поступала в 92 как раз. Не было еще.
Ответить
вы просто не узнавали
Ответить
Я это точно знаю.
Ответить
и я в 92 поступала (технический вуз). Только хотела написать, что не было еще платки. И вдруг вспомнила, что одноклассница поступила и училась платно, причем какое-то модное новое на тот момент направление, да еще и конкурс большой был.
Ответить
310
Она именно в госвуз поступила платно в 92? Или все же в один из появившихся платных вузов (по типу Института молодежи (у меня в него, кстати, как раз одна из одноклассниц пошла тогда))?
Ответить
Тогда было не платное , а целевое, т.е. платила организация. Я поступала в 1990 году, у нас было несколько целевиков в группе
Ответить
Бюджет у меня, топ вуз, не было платки. Первый муж тоже бюджет, но он ещё и КТН, то есть из тех кто любил поучиться, в школе был медалистом. А у второго мужа ПТУ. Этот явно не любитель был поучиться, младший сын весь в него(((
Ответить
Ого, вы разносторонняя)
А старшие были увлечены образованием?
А старшие были увлечены образованием?
Ответить
Да, вообще никогда не вникала со старшими, очень усидчивые и любознательные. Ещё они сами на всякие кружки бегали записываомсь. А младший копия своего отца, закончил 8 класс, сижу с ним делаю уроки. Столько всего интересного вспомнила))))..
Ответить
))))
Как думаете, это прям генетика или окружение/воспитание?
Как думаете, это прям генетика или окружение/воспитание?
Ответить
Конечно генетика. Старшие дети учились сами и боролись за знания и оценки. Этот товарищ пофигист, а окружение у всех одинаковое.
Ответить
Ну, папы разные воспитывают, родственники со стороны пап разные, соответственно и установки разные
Ответить
320
как вас кинуло от кандидата до птушника
Ответить
Ну вот не удалось ничего средного найти, от ботаника к птушнику. Но у каждого есть плюсы и минусы. Хотелось бы комбо, но увы...
Ответить
а если младший сын в пту соберется, будете отговаривать?
Ответить
Так он живёт в окружении айтишников и совершенно не собирается в ПТУ, собирается как сестры быть крутым айтишником. Так что отговорить не от чего, ни о каком ПТУ он и слышать не хочет. Но он всё таки учится, просто мы все вокруг него пляшем и помогает. У него мат вертикаль в обычной районе, там и похлеще есть дети.
Ответить
Может, он просто все время в позиции младшенького?
Ответить
Такой момент тоже есть. Но у него мягкий характер, он под всех подстраивается, волевая сфера слабая, поэтому его все в семье обожают, особенно сестры. А уж отец тот вообще с ума сходит. Но факт тот, что одна и девочек нихрена не училась, всегда брала Олимпиады, начиная с мат праздника, в 11 классе было 2 БВИ, и закончила 179 школу на полном пофигизме, поступала туда сама без меня, естественно без репетиторов. А этот когда стих учит, стон стоит до небес...
А старший сын все стихи учил без меня и ещё сам их искал и выбирал. Короче, почувствуйте разницу.
А старший сын все стихи учил без меня и ещё сам их искал и выбирал. Короче, почувствуйте разницу.
Ответить
Я поступала в 96, очень востребованная специальность на тот момент. На бюджет брали только золотых медалистов , у кого не хватало 1-2 баллов с вступительным взносом (я так прошла), остальные платно. Несколько платников после 5 сессий на отлично были переведены на бюджет. Лучшей ученицей стала платница:) Красные дипломы были и у медалистов, и у взносов (как я) и у платников. Выгнали за всё время учебы несколько платников. Не тупые, кстати, были, просто думали, что платность их спасёт.
Я всегда за то, чтобы давать детям шанс, если это не забирает кусок хлеба у родителей.
Мой ребенок сначала получил бви на специальность, которая нам не очень нравится. Удалось убедить в лучшем платном образовании. Далее было получено бви, которое обеспечило ВУЗ мечты на бюджет. Если бы второе бви, пошёл бы на платное.
Я всегда за то, чтобы давать детям шанс, если это не забирает кусок хлеба у родителей.
Мой ребенок сначала получил бви на специальность, которая нам не очень нравится. Удалось убедить в лучшем платном образовании. Далее было получено бви, которое обеспечило ВУЗ мечты на бюджет. Если бы второе бви, пошёл бы на платное.
Ответить
Первое образование на бюджете, т.к. на мечту баллов не добрала. Окончила я этот бюджет с красным дипломом. Понимала, что не могу в этом работать, не моё... и поступила на мечту платно. Самое правильное решение. Училась без троек, всю жизнь в этой профессии и это действительно моё.
Ответить
Скорее всего это был гуманитарный вуз. Технический хороший вуз платник, если у него 50- 60 баллов ЕГЭ с красным дипломом неё закончит. Статистика такая в вузе моей студентки ит, технический, 5 по математике, а её очень много, и разная, имеют люди с баллом 85 плюс, и то не всё, только 2 человека, 70 баллов глубокая три, безвылазно, ниже люди ходят на пересдачи, с 70 тоже ходят на пересдачи, но если постараться, то можно 3.Про какой красный диплом платников вы вообще говорите, у людей вся, математика уже 3.
Ответить
О чём вы вообще? Какое ЕГЭ в 90-х?? Вы смотрите на какой вопрос я отвечала?
Ответить
330
Старший учится платно.
Выбор был между бюджетом МАИ и платкой МИСИС. Съездили посмотрели и туда, и туда, выбрали МИСИС. С учётом оприходывания материнского капитала в это дело на круг выйдет не сильно много денег.
Средний поступил на бюджет в ФА на полную дистанционку, прекрасный вариант, я считаю, в наших условиях. Но у нас, например, на его язык в текущий учебный год денег ушло больше, чем "чистых" денег (без учета капитала) за всю учёбу старшего уйдет.
Но у моих детей не было репетиторов для огэ вообще, для егэ у старшего тоже не было, у среднего был 1 недорогой репетитор раз в неделю по предмету, которого не было в школе, результат 80 баллов. Так что с учетом нетрат на репетиторов на круг выходит вполне недорого.
Да, я училась на бюджете. Муж первое ВО получал также на бюджете. За второе ВО начали платить родители, он отучился половину и бросил, потом восстанавливался и доплачивал уже сам.
Выбор был между бюджетом МАИ и платкой МИСИС. Съездили посмотрели и туда, и туда, выбрали МИСИС. С учётом оприходывания материнского капитала в это дело на круг выйдет не сильно много денег.
Средний поступил на бюджет в ФА на полную дистанционку, прекрасный вариант, я считаю, в наших условиях. Но у нас, например, на его язык в текущий учебный год денег ушло больше, чем "чистых" денег (без учета капитала) за всю учёбу старшего уйдет.
Но у моих детей не было репетиторов для огэ вообще, для егэ у старшего тоже не было, у среднего был 1 недорогой репетитор раз в неделю по предмету, которого не было в школе, результат 80 баллов. Так что с учетом нетрат на репетиторов на круг выходит вполне недорого.
Да, я училась на бюджете. Муж первое ВО получал также на бюджете. За второе ВО начали платить родители, он отучился половину и бросил, потом восстанавливался и доплачивал уже сам.
Ответить
Как там учеба в ФУ на полной дистанционке? Учат чему-нибудь? Вообще, кто вуз выбирает, обратите внимание, в прошлом году были небольшие проходные баллы, ай-ти, бюджет, дистанционка. Единственное, там видимо отсрочки от армии нет.
Ответить
Отсрочка только на очном обучении.
Ответить
Ну а как не оплатить, если у ребенка есть мечта? Если спит и видит только один вуз, а там на этих двух направлениях 32 и 35 бюджетных мест, и на сегодняшний день уже более половины заняты бвшниками? А под конец приемной кампании, скорее всего, будут заняты все места, и ты не уверен, что даже на платку она туда попадет со своими 300+ баллами и золотой медалью, потому что тоже будет большой конкурс? Конечно, мне даже проще, что б не попала, и просто выпнуть ее в один из медов, например, где у нее бви. Благо есть возможность пристроить в хорошую орду и потом в отличное место в хирургию. Но вот не хочет ребенок и все тут. И вот почему, спрашивается мы, имея возможности оплатить вуз ребенку, не можем осуществить ее мечту?
Ответить
Значит не достаточно мечтает раз баллов не хватило. А если он будет мечтать о тихоокеанской яхте?
Ответить
Не хватило до чего? Читать умеете? Там просто очередь до егэ может не дойти
Ответить
если такая большая мечта, можно было постараться и получить БВИ
Ответить
действительно. На платку идут одни бездари, хорошо хоть есть ещё такие же умные как Вы
Ответить
для мечты нужно что то делать, иначе это не мечта, а каприз
Ответить
340
попробовать выиграть БВИ, если вы знаете, что в вуз мечты такой путь
Ответить
почему в дворники-то? Это вы пироговку к дворницкой причислили?
Ответить
Почему домыслы? Дочь в Сеченовский хочет?
Ответить
И там дворники, что же поделать
Ответить
Мне есть, что сказать. Мой ребенок знал, что на интересующие его специальности конкурс только по БВИ. И действовал, исходя из этого условия
Ответить
Какая Вы молодец и Ваш ребенок тоже! Вые...нулись? Полегчало? Возьмите с полки пирожок.
Ответить
350
Я-то здесь причем? Только в последний месяц вникаю во все эти моменты. Если дети мечтают, они живут этим, это же не просто пошел и взял бви. Они годами участвуют во всех этих проектах/олимпиадах.
Ответить
Я тоже вникаю последний месяц впервые за 11 лет. А представьте себе, есть дети, которые не участвуют годами, которые только к 10-11 классу более или менее осознают, в какую сторону хотят двигаться. Есть, например те, кто хотели стать врачами, шли в медкласс, а потом поняли при разных обстоятельствах, что медицина - это не их будущее. Что делать с такими детьми? Насильно засовывать в медицину? Если они не такие молодцы, как Ваш ребенок, и не участвовали во всероссах с 8 класса? К чему эта категоричность?
Ответить
Мы не про таких. Вы о мечте писали
Ответить
Да, потому что ребенок в конце-концов только за 1,5 г. понял, что именно этот вуз и есть мечта. И хорошо, что есть родители, такие, как многие из отписавшихся здесь ев, готовые оплатить ребенку образование, а не засовывать на бюджет туда, куда душа не лежит. На что еще тратить деньги, если не на вот такие вот вещи?
Ответить
И мой. И получил это БВИ. Но если б ...
2.07 19:56
И мой. И получил это БВИ. Но если б не получил, то я б заплатила, т.к. у меня не настолько плохо с деньгами, чтоб вынуждать ребенка идти и изучать то, что ему совсем не интересно. Хотя, возможно, перед тем как платить, попробовала б предложить бюджетные варианты.
Ответить
Если там фактически нет конкурса через ЕГЭ, почему она не выбрала другую траекторию для поступления?
Ответить
Конечно, она дура. Разве непонятно по тупой упёртости? Адекватный человек разве будет так себя вести?
Ответить
Согласна
Ответить
360
Все просто. Никогда не было рвения к учебе, оцннки 3-4. Были разные интересы: спорт, друзья, девушки, поездки и бизнесменить пробовал лет с 14, вообще не плохо . Хорошо что не было игруль в компьютер и залипа в телефоне.
Мы ему предложили после 9 в колледж, но он не нашёл интересного. Пошёл в 10. ЕГЭ слад на 150 баллов, поступил в ВУЗ 2 эшелона, на платку,за свой счёт. Там в студ совет, веселье, прогулы, но так как пересдачи до диплома, его никто не выгоняет, что-то он периодически сдает. Так как вежливый, с хорошей речью, общительный, лидер, все его любят, со всеми может договориться. Живёт на свои деньги, доход хороший, ипотеку с ГП взять успел. Очень сомневаюсь, что пойдёт работать на дядю, так и будет болтаться. В институте сомневаюсь что чему-то научат. Но общая атмосфера, знакомства, и отсрочка от армии располагают к получению диплома и поступлению в магистратуру. Вот вам правда.
Мы ему предложили после 9 в колледж, но он не нашёл интересного. Пошёл в 10. ЕГЭ слад на 150 баллов, поступил в ВУЗ 2 эшелона, на платку,за свой счёт. Там в студ совет, веселье, прогулы, но так как пересдачи до диплома, его никто не выгоняет, что-то он периодически сдает. Так как вежливый, с хорошей речью, общительный, лидер, все его любят, со всеми может договориться. Живёт на свои деньги, доход хороший, ипотеку с ГП взять успел. Очень сомневаюсь, что пойдёт работать на дядю, так и будет болтаться. В институте сомневаюсь что чему-то научат. Но общая атмосфера, знакомства, и отсрочка от армии располагают к получению диплома и поступлению в магистратуру. Вот вам правда.
Ответить
Если б мой ребенлк точно знал, чего он хочет, я бы заплатила за вуз без сомнений
Ответить
Как правило, на бюджет поступают при стечении двух факторов:
1. Наличии разрыва между приемлемыми и доступными вариантами обучения. Ну, например, ребёнок хочет учиться на программиста, а на бюджете ему доступны двигатели летательных аппаратов, боекомплекты и взрыватели и т.п., и эти специальности ребёнку не близки от слова "совсем".
2. Наличии возможности оплачивать обучение без больших жертв и лишений для всей семьи.
На некоторые специальности в принципе крайне сложно попасть.
У меня дети учились/учатся на бюджете, но но перед нами не стояла дилемма из п.1. То есть, проходные варианты были, если не идеальными, то как минимум вполне приемлемыми.
1. Наличии разрыва между приемлемыми и доступными вариантами обучения. Ну, например, ребёнок хочет учиться на программиста, а на бюджете ему доступны двигатели летательных аппаратов, боекомплекты и взрыватели и т.п., и эти специальности ребёнку не близки от слова "совсем".
2. Наличии возможности оплачивать обучение без больших жертв и лишений для всей семьи.
На некоторые специальности в принципе крайне сложно попасть.
У меня дети учились/учатся на бюджете, но но перед нами не стояла дилемма из п.1. То есть, проходные варианты были, если не идеальными, то как минимум вполне приемлемыми.
Ответить
Зы: по поводу родительских денег и пр:
Лично я считаю, что детям очень полезно в принципе поступать туда, куда они могут пройти за счёт своих усилий, а не родительских денег. Это даёт бесценный опыт.
Другой вопрос, что в некоторых случаях приходится от такого варианта отказываться, потому что минусы перевешивают плюсы.
В общем и целом я здесь за разумный подход, без крайностей. Заставлять ребёнка мучиться вненавистном вузе на ненавистной специальности просто из принципа, чотб не платить (речь сейчас не идёт о тех, кто просто не может платить) - ну, такое, на мой взгляд.
Лично я считаю, что детям очень полезно в принципе поступать туда, куда они могут пройти за счёт своих усилий, а не родительских денег. Это даёт бесценный опыт.
Другой вопрос, что в некоторых случаях приходится от такого варианта отказываться, потому что минусы перевешивают плюсы.
В общем и целом я здесь за разумный подход, без крайностей. Заставлять ребёнка мучиться вненавистном вузе на ненавистной специальности просто из принципа, чотб не платить (речь сейчас не идёт о тех, кто просто не может платить) - ну, такое, на мой взгляд.
Ответить
Я не знаю что за бесценный опыт приобретают дети, которые идут на любой бюджет... Что в семье каждый сам за себя?
А почему у вас это только поступления касается? Репетиторы на несколько лет - это тоже родительские деньги. А на выходе получается, что прошёл на бюджет "за счёт своих усилий"? И курсы тогда не нужны - все сам. Так?
у нас несколько знакомых поступали на куче репетиторов и учатся на бюджете тоже с репетиторами. По вашей логике они молодцы и прошли "туда, куда они могут"? ) Непонятно только где экономия для родителей.
А почему у вас это только поступления касается? Репетиторы на несколько лет - это тоже родительские деньги. А на выходе получается, что прошёл на бюджет "за счёт своих усилий"? И курсы тогда не нужны - все сам. Так?
у нас несколько знакомых поступали на куче репетиторов и учатся на бюджете тоже с репетиторами. По вашей логике они молодцы и прошли "туда, куда они могут"? ) Непонятно только где экономия для родителей.
Ответить
1. Где я писала про ЛЮБОЙ бюджет? Похоже, люди читать не умеют. Я пишу, что без крайностей. Куда попало, лишь бы бесплатно -тоже не вариант. Вуз и специальностьдолжны лежать в сфере интерсов ребёнка.
2. Потому что тема не про репетиторов. Я лично не считаю, что нужно при помощи репетиторов за уши тащить ребёнка туда, куда он не способен ни поступить, ни учиться.
Но и за деньги в тот же вуз ребёнка тащить тем более смысла нет. Потому что в первом случае ребёнок хотя бы до вуза повысил свой уровень за счёт репетитора, А так, он там и с репетитором учиться не сможет.
А курсы я считаю вполне разумным вложением денег.
2. Потому что тема не про репетиторов. Я лично не считаю, что нужно при помощи репетиторов за уши тащить ребёнка туда, куда он не способен ни поступить, ни учиться.
Но и за деньги в тот же вуз ребёнка тащить тем более смысла нет. Потому что в первом случае ребёнок хотя бы до вуза повысил свой уровень за счёт репетитора, А так, он там и с репетитором учиться не сможет.
А курсы я считаю вполне разумным вложением денег.
Ответить
Люди идут на бюджет как вы говорите любой в Москве с информатикой 90 и даже 100, мозги при них. А это главное. Им вообще наплевать как их вуз называется. В Москве в принципе везде учат, и наверное в провинции тоже учат. Я, с парнем из Казани разговаривала, магистратура красный диплом, он смог подрабатывать немного в магистратуре только в самом вузе, учёба напряжённая, но у него красный диплом был, про онлайн магистратуру сказал, что это просто для галочки, люди везде учатся, и не только в Бауманке, и в Казани тоже учатся. Ну да в Бауманке учатся много, и это хорошо.
Ответить
Полезно,но не обзательно. Вложение в образование,в том числе детей-самое выгодное. Нафика вот моему ребенки идти в станкин и миит,если я могу оплатить ,к примеру, вшэ,бауманку.
Вкладывались в английский,спорт,отдых и не проблема вложиться и в вуз.
Вкладывались в английский,спорт,отдых и не проблема вложиться и в вуз.
Ответить
потянет он у вас бауманку?
Ответить
он сказал-нафик не нужна. и окончил мисис.
Ответить
370
Вот как раз по поводу магистратуры миит ит. Парень закончил бак, специальность около ит, не 09.03,бак миит, нашёл работу программиста, пошёл в магистратуру миит, сказал учиться, трудно, такая дичь, но надо из-за отсрочки, сейчас ходит добивается брони от своей фирмы, где работает, сказал, что если дадут бронь, то магистратуру миит бросит.
Ответить
конечно трудно,если не программист первое образование. у сына половина ушла уже-не тянут(он на вэб разработке). а эти думали,что фикня вопрос. научат их по-быстрому сайтики делать. обломс произошел
Ответить
Согласна - не обязательно.
Хотя оплачивать Бауманку или ВШЭ (с 4 сессиями в году и вылетом за 3й неуд) ребёнку, который в школене ривык впахивать по учёбе - так себе вариант.
Хотя оплачивать Бауманку или ВШЭ (с 4 сессиями в году и вылетом за 3й неуд) ребёнку, который в школене ривык впахивать по учёбе - так себе вариант.
Ответить
Он нормальный. И в школе хорошо учился и в вузе передовик. На работах его оооч хвалят. Именно труджка он. На одной из работ даже понятие ввели <кириллочасы>) в нем мерили объемы задач.
Ответить
А кто говорит, что ненормальный? Норма вариативна. Если он реально трудяга, то можно и в Бауманку. Но у многих молодых людей в 18-20 лет мысли бывают далеки от учебы, и это тоже норма.
Ответить
а платники - это те, кто не привык впахивать по учёбе?
Ответить
Ну, зависит от ситуации. Скажем так. Здесь же конкретно упоминалась Бауманка, а там баллы не так, чтобы заоблачные. Если бы мой ребенок, к примеру, попросил бы оплатить ему Бауманку, у меня бы возник вопрос: если он на впахивал, чтобы получить достаточные баллы для поступления туда, то будет ли он впахивать, чтобы там удержаться? В общем, я бы ему не стала оплачивать, и не потому, что денег жалко.
Ответить
Ну, у вас звучит именно как вопрос денег. А может не стоял вопрос прямо "впахивать" ради бюджета? По мне так пусть попробует, если очень хочет, тем более, что на репетиторов ни копейки не потрачено.
Тогда и те кто поступил на бюджет с репетиторами должны загоняться - а сможет ли он учиться без репетиторов? Между прочим, многие не могут...
Тогда и те кто поступил на бюджет с репетиторами должны загоняться - а сможет ли он учиться без репетиторов? Между прочим, многие не могут...
Ответить
Так ворос-то в том, а готов ли он в принципе впахивать.
Потму что если в процессе учёбы в вузе выяснится, что он не готов, и при этом он - мальчик, тут уже не факт, что хоть за какие-то деньги получится откупить.
Потму что если в процессе учёбы в вузе выяснится, что он не готов, и при этом он - мальчик, тут уже не факт, что хоть за какие-то деньги получится откупить.
Ответить
Оно окупается. Хороший вуз-это стажировки, строчка в первом резюме и самое главное-окружение. Это умные дети и дети обеспеченных родителей,которых потом найдут/получат хорошую работу и в свою очередь однокашников позовут. Мой вон на первую работу четверых своих привел. Его на подработки,в стартапы однокурсники зовут постоянно(что приносит 150-200 в месяц.поди плохо)
Ответить
380
Мои два учились платно. У первого было 5 бюджетных мест, второй выбрал факультет, где на тот момент бюджетных мест не было совсем.Муж кипел, он был из простой семьи, везде сам-сам, отличник, красный диплом, но я горой стояла за хороший вуз и мотивированное окружение.
Что имеем. Им нет и 30 оба получают 200+, самостоятельно купили квартиры, ипотека, конечно.Оба отметили, что название ВУЗа имеет значение при рассмотрении резюме, но самостоятельные навыки и компетенции при собеседовании сыграют большую роль. Всегда надо давать шанс детям. Платить не значит дуть в попу.
Что имеем. Им нет и 30 оба получают 200+, самостоятельно купили квартиры, ипотека, конечно.Оба отметили, что название ВУЗа имеет значение при рассмотрении резюме, но самостоятельные навыки и компетенции при собеседовании сыграют большую роль. Всегда надо давать шанс детям. Платить не значит дуть в попу.
Ответить
я сейчас такой же путь выбрала для своей. Будем платить за хороший ВУЗ с "0" бюджетных мест, хотя спокойно проходит в ВУЗ похуже на ту же специальность. Может и неправильно, но если можем, почему бы и "да"
Ответить
Я пошла по среднему варианту. Бакалавриат в своем городе, на бюджете по той специальности, которая нравится. В магистратуру поступила платную в известный вуз СПб. Вот здесь вложились в корочку. Платить два года легче, чем 4.
Ответить
Очень хороший вариант
Ответить
Хорошее решение 👍
Ответить
Зачем оплачиваем детям образование?
Затем, что можем себе это позволить и при этом не доедать последний хрен с солью ))
Затем, что можем себе это позволить и при этом не доедать последний хрен с солью ))
Ответить
Вы можете и проститутку сыну купить и ящик водки, но почему то не покупаете :)
Видимо есть какие то еще причины, например какие то свои потребности ваш ребенок просто не в состоянии решить без вас. Например получить образование своими силами.
Видимо есть какие то еще причины, например какие то свои потребности ваш ребенок просто не в состоянии решить без вас. Например получить образование своими силами.
Ответить
Ну и что? По всему миру это вполне себе норма.
Ответить
Ну попробуйте получите бесплатное образование с "0" бюджетных мест и 44 платных. И научите меня как это сделать? И не надо моего ребенка отправлять в замшелый ВУЗ, где есть бюджет на эту специальность, я хочу, чтоб моя дочь получила эту специальность именно в этом современном и классном ВУЗе
Ответить
Научиться зарабатывать не пробовали?
Чтобы не скулить и не завидовать другим))
Чтобы не скулить и не завидовать другим))
Ответить
390
И вы предлагаете смириться и смотреть как твой ребенок сливает жизнь при возможности получить перспективное образование?рили? У меня ребенок родной,не приемный. И обратиться к родителям за помощью в получении образования-нормально. После хорошего вуза он будет восстребован у работодателей.а ваш пусть учится в забооостроительном на бюджете.мне не жалко
Ответить
а откуда вы знаете, что не покупаем? :)
Ответить
Топ вузы по оплате и зарплате:

Ответить
После ВШЭ прям сильно занизили зп в опросах )))
Ответить
Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика.(с) Марк Твен.
Ну а если серьёзно - то к слову статистика стоит добавить слова: "некорректно интерпретированная".
Что и иллюстрирует данная табличка.
Здесь автор расчётов агитирует за платное образование, основываясь на показателях окупаемости капитальных вложений.
Но в том-то и дело, что он сравнивает с нулевой базой, которая на самом деле не нулевая.
Потому что если бы студент не оплатил бы вуз из этой пятёрки, он пошёл бы туда, куда его взяли на бюджет.
И у него был бы совсем не нулевой заработок.
https://4ege.ru/novosti-vuzov/75167-rejting-it-vuzov-po-urovnju-zarplat-vypusknikov.html
Из этой таблички следует, что выпускники МАИ, МЭИ или Станкина получают по 240 тысяч.
Кстати, автор публикации даже перепечатать табличку без ошибок не смог.
Итак, берём ВШЭ, выпускники которой, согласно правильной таюбличке, зарабатывают 290 тыс. И берём Станкин, куда можно поступить с нулевыми и вложениями, выпускники которого зарабатывают 240 тысяч.
Ну то есть, выпускник вместо бесплатного МИСИСа идёт в платный ВШЭ и вместо 240 тысяч зарабатывает 290, что всего на 50 тысяч больше. Делим 1 850 000 на 50 000 и получаем 37. То есть, срок окупаемости более 3 лет.
НО. Этот расчёт не учитывает входных данных студентов.кто сказал, что студент, который поступил на бюджет того же ВШЭ с баллами 290+ будет получать столько же, сколько студент платки с входными 200 баллами? То есть, вполне возможно, что как минимум частично разница в зарплатах объясняется не вузом как таковым, а количеством студентов с изначально высоким уровнем. И тогда уже вопрос окупаемости становится крайне сомнительным.

Ну а если серьёзно - то к слову статистика стоит добавить слова: "некорректно интерпретированная".
Что и иллюстрирует данная табличка.
Здесь автор расчётов агитирует за платное образование, основываясь на показателях окупаемости капитальных вложений.
Но в том-то и дело, что он сравнивает с нулевой базой, которая на самом деле не нулевая.
Потому что если бы студент не оплатил бы вуз из этой пятёрки, он пошёл бы туда, куда его взяли на бюджет.
И у него был бы совсем не нулевой заработок.
https://4ege.ru/novosti-vuzov/75167-rejting-it-vuzov-po-urovnju-zarplat-vypusknikov.html
Из этой таблички следует, что выпускники МАИ, МЭИ или Станкина получают по 240 тысяч.
Кстати, автор публикации даже перепечатать табличку без ошибок не смог.
Итак, берём ВШЭ, выпускники которой, согласно правильной таюбличке, зарабатывают 290 тыс. И берём Станкин, куда можно поступить с нулевыми и вложениями, выпускники которого зарабатывают 240 тысяч.
Ну то есть, выпускник вместо бесплатного МИСИСа идёт в платный ВШЭ и вместо 240 тысяч зарабатывает 290, что всего на 50 тысяч больше. Делим 1 850 000 на 50 000 и получаем 37. То есть, срок окупаемости более 3 лет.
НО. Этот расчёт не учитывает входных данных студентов.кто сказал, что студент, который поступил на бюджет того же ВШЭ с баллами 290+ будет получать столько же, сколько студент платки с входными 200 баллами? То есть, вполне возможно, что как минимум частично разница в зарплатах объясняется не вузом как таковым, а количеством студентов с изначально высоким уровнем. И тогда уже вопрос окупаемости становится крайне сомнительным.
Ответить
SuperJob, конечно, показатель)
Ответить
Мне тоже кажется, что это бред, есть интеллектуальный потенциал. Умный человек и после станкина будет хорошо получить, не на первый, так на 3 год. Зачем его агитировать за кредиты на ВШЭ. Вот моя дочь закончила лицей 1580,по деньгам к ЕГЭ недорого готовилась только курсы, но очень тяжело было учиться в лицее и очень много готовилась к ЕГЭ в 11. Поступила по баллам ЕГЭ, куда могла, хотя могла бы учиться, где угодно, те учёбу везде бы потянула. Те её труд это тоже очень большие затраты. А вот её ближайшая, подруга порхала в простой школе, она пошла платно в хороший вуз, но она в школе простой не вкалывала, отличница , а моя без красного аттестата, но со знаниями. Сейчас посмотрела ,моя бы по баллам в этот вуз на этот факультет поступила бы- это спб университет. Я считаю, что она заплатила за вуз не деньгами, а учёбой. Хотя может у кого много денег, они бы и за вуз топ тоже заплатили бы. Моя в классе 7 хотела в МГУ типа на ВМК итд. Но проучившись в школе 1580,она сказала, что напахалась, так пахать уже не хочет, хочет в вуз попроще с адекватными нагрузками . У нас была родственница, студентка ВМК, которая в красках рассказывала , как там тяжело учиться. Моя твёрдо сказала, нет, хотя ЕГЭ сдала не хуже этой родственницы. Из вузов топ рассматривала только МГУ, ВШЭ другие нет, дви было сдать по силам.
Ответить
Очень печально за вашу(( дали бы ей год отдохнуть и пошла бы в нормальный вуз.
Ответить