ВУЗ или колледж? после 11 класса. ПНД диагноз, ремиссия.
Дано:
Сын, 17 лет, не гений, но есть способности к технике и к обучению (если ему интересно!)
Школу еле закончил, пинала его как могла, не хотел учиться, прогуливал часть уроков, говорил, НЕ интересно, в школе нет друзей по интересам.
Закончил предпринимательский класс, в инженерный не прошел из-за физики (сдать ОГЭ на 3 балла и не додумались пересдать, в инженерном классе тогда казалось все серьезно, только олимпиадники).
ЕГЭ сдал так: русский 42 балла, усложненная математика 68 баллов, обществознание 54 балла.
Обществознание сдавать не хотел, захотел внезапно в феврале 2025 года сдавать физику и идти в технический ВУЗ, но с 1 часом в неделю я подумала физику не сдаст, да и репетитора уже поздно было для ЕГЭ искать.
Интерес к технике был, но результатов не было, а тут как начал давать результаты: сам собрал и запустил уже три двигателя (от ВАЗ, от мопеда, и от мотороллера), разобрал и собрал проводку на кавасаки, т.е. ручками стало получаться, раньше только разбирал и валялось.
А поезд "туту", короче физики за 10-11 классы в анамнезе нет, и года нет, что бы ее выучить и сдать, ибо призыв и все такое.
Нашла в МАДИ факультет СЕРВИС, это менеджмент сервис центров, там и азы знать надо, и управленцем быть.
Так же нашла рядом с домом колледж, где после 11 класса можно на авто-мастера выучиться.
Живет сейчас отдельно, но квартира рядом с нашей, переезжать в Москву не хочет (сейчас живем "за Щербинкой"), у него тут и покатушки, и друзья и гараж, а в Москве студия 20 метро и нет друзей рядом.
Не знаю что выбрать:
1. колледж рядом - что бы не ломать привычную жизнь и окружение;
2. ВУЗ в Москве - кататься каждый день / или жить в Москве, но в непривычной среде
Нюансы:
Сын наблюдается у платного психиатра с 10 лет, с 10 до 16 лет был на нейролептиках + антидепресанты, предварительный диагноз: "неврозоподобная шизофрения, окр, РПП".
В 17 лет на обследовании в Сухаревская смогли поставить диагноз только f06.828, на фоне без медикаментозной ремиссии с лета 2024 года (!)
Мои страхи:
1. не потянет ездить так далеко, бросит, придется решать с армией, f06.828 - по опыту текущих лет призывной диагноз Б-4. Ему очень важна его среда и его интересы, без них у него начинаются загоны.
2. колледж это привычное, но через два года опять решать с армией, в ВУЗ уже просто так не продолжить обучение
3. при попытке пройти мед комиссию в военкомате боюсь утраты ремиссии (требуется обязательная госпитализация, а у него нет такого опыта)
Итого: боюсь рецидива на фоне ВУЗа или мед комиссии в армию, но и колледж это временная мера на 2 года, потом опять что-то думать
Весь мозг сломала, рискнуть ли с нагрузкой в ВУЗе.
Претензии по поводу того, что я "запихнула его в предпринимательский класс", уже есть.
Если бы не призыв, дала бы ему год подготовки на физику, и пошел бы в тот ВУЗ который хочет, а не куда проходит по баллам...
Сын, 17 лет, не гений, но есть способности к технике и к обучению (если ему интересно!)
Школу еле закончил, пинала его как могла, не хотел учиться, прогуливал часть уроков, говорил, НЕ интересно, в школе нет друзей по интересам.
Закончил предпринимательский класс, в инженерный не прошел из-за физики (сдать ОГЭ на 3 балла и не додумались пересдать, в инженерном классе тогда казалось все серьезно, только олимпиадники).
ЕГЭ сдал так: русский 42 балла, усложненная математика 68 баллов, обществознание 54 балла.
Обществознание сдавать не хотел, захотел внезапно в феврале 2025 года сдавать физику и идти в технический ВУЗ, но с 1 часом в неделю я подумала физику не сдаст, да и репетитора уже поздно было для ЕГЭ искать.
Интерес к технике был, но результатов не было, а тут как начал давать результаты: сам собрал и запустил уже три двигателя (от ВАЗ, от мопеда, и от мотороллера), разобрал и собрал проводку на кавасаки, т.е. ручками стало получаться, раньше только разбирал и валялось.
А поезд "туту", короче физики за 10-11 классы в анамнезе нет, и года нет, что бы ее выучить и сдать, ибо призыв и все такое.
Нашла в МАДИ факультет СЕРВИС, это менеджмент сервис центров, там и азы знать надо, и управленцем быть.
Так же нашла рядом с домом колледж, где после 11 класса можно на авто-мастера выучиться.
Живет сейчас отдельно, но квартира рядом с нашей, переезжать в Москву не хочет (сейчас живем "за Щербинкой"), у него тут и покатушки, и друзья и гараж, а в Москве студия 20 метро и нет друзей рядом.
Не знаю что выбрать:
1. колледж рядом - что бы не ломать привычную жизнь и окружение;
2. ВУЗ в Москве - кататься каждый день / или жить в Москве, но в непривычной среде
Нюансы:
Сын наблюдается у платного психиатра с 10 лет, с 10 до 16 лет был на нейролептиках + антидепресанты, предварительный диагноз: "неврозоподобная шизофрения, окр, РПП".
В 17 лет на обследовании в Сухаревская смогли поставить диагноз только f06.828, на фоне без медикаментозной ремиссии с лета 2024 года (!)
Мои страхи:
1. не потянет ездить так далеко, бросит, придется решать с армией, f06.828 - по опыту текущих лет призывной диагноз Б-4. Ему очень важна его среда и его интересы, без них у него начинаются загоны.
2. колледж это привычное, но через два года опять решать с армией, в ВУЗ уже просто так не продолжить обучение
3. при попытке пройти мед комиссию в военкомате боюсь утраты ремиссии (требуется обязательная госпитализация, а у него нет такого опыта)
Итого: боюсь рецидива на фоне ВУЗа или мед комиссии в армию, но и колледж это временная мера на 2 года, потом опять что-то думать
Весь мозг сломала, рискнуть ли с нагрузкой в ВУЗе.
Претензии по поводу того, что я "запихнула его в предпринимательский класс", уже есть.
Если бы не призыв, дала бы ему год подготовки на физику, и пошел бы в тот ВУЗ который хочет, а не куда проходит по баллам...
пример https://priem.mirea.ru/guide-direction?direction_id=1918
1. или признают годным, категория Б-4, призыв, рецидив, психоз... это если не самоубъется в армии или не самоубъют...
2. или при прохождении мед комиссии, при госпитализации рецидив и психоз, психоз будет третьим эпизодом, с каждым разом может быть деградация
При прохождении обследования в Сухаревке резко портилось настроение... есть не принятие диагноза.
Боюсь РПП, но пока вроде держится без анорексии
Боюсь ОКР, но ттт пока норм
И главное, боюсь ошибиться, вся ответственность на мне, он сейчас ничего не хочет, хочет сидеть в гараже и железки собирать, и что бы его никто не трогал
Мне видится такой план - колледж, обследование от военкомата (он уже постарше будет, не так нервно воспримет), к армии признают негодным скорее всего. Вопрос, кем он сможет работать с тем диагнозом, который ему поставят.
Т. е. облегчить жизнь здесь и сейчас. Через несколько лет подросток подрастёт, возможно окрепнет, возможно легче будет воспринимать жизненные обстоятельства. Друзья пойдут по разным направлениям и будут рассказывать о своём опыте - это тоже расширяет мировоззрение.
По существу - конечно колледж.
Вуз отсрочит армию, конечно. Но, может, пойти по пути обследований и госпитализации? Боитесь ухудшения? А вариант «Москва-вуз» разве не с бОльшей вероятностью это все усугубят и приведут к срыву, но тогда вас и врачей рядом может не быть и все может непонятно куда зайти..
И кстати, вы не написали, что он сам-то хочет? Вас его мнение вообще не интересует?
Предварительный Основной Другие непсихотические расстройства в связи со смешанными заболеваниями, Неврозоподобный синдром. (F06.828 Другие непсихотические расстройства в связи со смешанными заболеваниями), Хроническое заболевание, выявленное впервые в жизни
Дата постановки диагноза: 31.03.2025
юристы сказали, с этим могут призвать на срочную службу в армию, это обследование от Сухаревки без госпитализации.
Сейчас на закрытом форуме обсуждаем военкомат, и умную вещь прочитала. которая накладывается на мои метания, что проходить МО надо в этом году (18 лет).
"Это еще лайтовый вариант.
А представьте на КМО дали Б. И повестку на отправку.
Тогда два варианта
1. Заявить что ты студент и справку по ф4 достать. Тогда смысл твоих действий? Можно было сразу отсрочку получить без всего этого
2. Судиться. Тогда до конца призыа в москве нельзя в метро ездить. И то могут забрать где-то И как тогда учиться?"