105
ЯжеМАТЬ
Школы, Олимпиады, Вузы
16.07.25 14:22

ВУЗ или колледж? после 11 класса. ПНД диагноз, ремиссия.

Дано:

Сын, 17 лет, не гений, но есть способности к технике и к обучению (если ему интересно!)

Школу еле закончил, пинала его как могла, не хотел учиться, прогуливал часть уроков, говорил, НЕ интересно, в школе нет друзей по интересам.

Закончил предпринимательский класс, в инженерный не прошел из-за физики (сдать ОГЭ на 3 балла и не додумались пересдать, в инженерном классе тогда казалось все серьезно, только олимпиадники).

ЕГЭ сдал так: русский 42 балла, усложненная математика 68 баллов, обществознание 54 балла.

Обществознание сдавать не хотел, захотел внезапно в феврале 2025 года сдавать физику и идти в технический ВУЗ, но с 1 часом в неделю я подумала физику не сдаст, да и репетитора уже поздно было для ЕГЭ искать.

Интерес к технике был, но результатов не было, а тут как начал давать результаты: сам собрал и запустил уже три двигателя (от ВАЗ, от мопеда, и от мотороллера), разобрал и собрал проводку на кавасаки, т.е. ручками стало получаться, раньше только разбирал и валялось.

А поезд "туту", короче физики за 10-11 классы в анамнезе нет, и года нет, что бы ее выучить и сдать, ибо призыв и все такое.

Нашла в МАДИ факультет СЕРВИС, это менеджмент сервис центров, там и азы знать надо, и управленцем быть.

Так же нашла рядом с домом колледж, где после 11 класса можно на авто-мастера выучиться.

Живет сейчас отдельно, но квартира рядом с нашей, переезжать в Москву не хочет (сейчас живем "за Щербинкой"), у него тут и покатушки, и друзья и гараж, а в Москве студия 20 метро и нет друзей рядом.

Не знаю что выбрать:
1. колледж рядом - что бы не ломать привычную жизнь и окружение;
2. ВУЗ в Москве - кататься каждый день / или жить в Москве, но в непривычной среде

Нюансы:

Сын наблюдается у платного психиатра с 10 лет, с 10 до 16 лет был на нейролептиках + антидепресанты, предварительный диагноз: "неврозоподобная шизофрения, окр, РПП".

В 17 лет на обследовании в Сухаревская смогли поставить диагноз только f06.828, на фоне без медикаментозной ремиссии с лета 2024 года (!)

Мои страхи:
1. не потянет ездить так далеко, бросит, придется решать с армией, f06.828 - по опыту текущих лет призывной диагноз Б-4. Ему очень важна его среда и его интересы, без них у него начинаются загоны.
2. колледж это привычное, но через два года опять решать с армией, в ВУЗ уже просто так не продолжить обучение
3. при попытке пройти мед комиссию в военкомате боюсь утраты ремиссии (требуется обязательная госпитализация, а у него нет такого опыта)

Итого: боюсь рецидива на фоне ВУЗа или мед комиссии в армию, но и колледж это временная мера на 2 года, потом опять что-то думать

Весь мозг сломала, рискнуть ли с нагрузкой в ВУЗе.

Претензии по поводу того, что я "запихнула его в предпринимательский класс", уже есть.

Если бы не призыв, дала бы ему год подготовки на физику, и пошел бы в тот ВУЗ который хочет, а не куда проходит по баллам...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дано:

Сын, 17 лет, не гений, но есть способности к технике и к обучению (если ему интересно!)

Школу еле закончил, пинала его как могла, не хотел учиться, прогуливал часть уроков, говорил, НЕ интересно, в школе нет друзей по интересам.

Закончил предпринимательский класс, в инженерный не прошел из-за физики (сдать ОГЭ на 3 балла и не додумались пересдать, в инженерном классе тогда казалось все серьезно, только олимпиадники).

ЕГЭ сдал так: русский 42 балла, усложненная математика 68 баллов, обществознание 54 балла.

Обществознание сдавать не хотел, захотел внезапно в феврале 2025 года сдавать физику и идти в технический ВУЗ, но с 1 часом в неделю я подумала физику не сдаст, да и репетитора уже поздно было для ЕГЭ искать.

Интерес к технике был, но результатов не было, а тут как начал давать результаты: сам собрал и запустил уже три двигателя (от ВАЗ, от мопеда, и от мотороллера), разобрал и собрал проводку на кавасаки, т.е. ручками стало получаться, раньше только разбирал и валялось.

А поезд "туту", короче физики за 10-11 классы в анамнезе нет, и года нет, что бы ее выучить и сдать, ибо призыв и все такое.

Нашла в МАДИ факультет СЕРВИС, это менеджмент сервис центров, там и азы знать надо, и управленцем быть.

Так же нашла рядом с домом колледж, где после 11 класса можно на авто-мастера выучиться.

Живет сейчас отдельно, но квартира рядом с нашей, переезжать в Москву не хочет (сейчас живем "за Щербинкой"), у него тут и покатушки, и друзья и гараж, а в Москве студия 20 метро и нет друзей рядом.

Не знаю что выбрать:
1. колледж рядом - что бы не ломать привычную жизнь и окружение;
2. ВУЗ в Москве - кататься каждый день / или жить в Москве, но в непривычной среде

Нюансы:

Сын наблюдается у платного психиатра с 10 лет, с 10 до 16 лет был на нейролептиках + антидепресанты, предварительный диагноз: "неврозоподобная шизофрения, окр, РПП".

В 17 лет на обследовании в Сухаревская смогли поставить диагноз только f06.828, на фоне без медикаментозной ремиссии с лета 2024 года (!)

Мои страхи:
1. не потянет ездить так далеко, бросит, придется решать с армией, f06.828 - по опыту текущих лет призывной диагноз Б-4. Ему очень важна его среда и его интересы, без них у него начинаются загоны.
2. колледж это привычное, но через два года опять решать с армией, в ВУЗ уже просто так не продолжить обучение
3. при попытке пройти мед комиссию в военкомате боюсь утраты ремиссии (требуется обязательная госпитализация, а у него нет такого опыта)

Итого: боюсь рецидива на фоне ВУЗа или мед комиссии в армию, но и колледж это временная мера на 2 года, потом опять что-то думать

Весь мозг сломала, рискнуть ли с нагрузкой в ВУЗе.

Претензии по поводу того, что я "запихнула его в предпринимательский класс", уже есть.

Если бы не призыв, дала бы ему год подготовки на физику, и пошел бы в тот ВУЗ который хочет, а не куда проходит по баллам...
ЯжеМАТЬ
Ищите недалеко вуз с низкими проходными. Будет не особо сложнее колледжа, если учиться хочет, выучится, а уже высшее! И главное - здоровье!
Anonymous
42 русский хватает для платки? я думала, что минималка 45
Anonymous
Если окончит вуз, то всё равно будет проблема с армией, только через 4 года. Зато вероятность того, что бросит вуз, гораздо выше.
Anonymous
С обществознанием можно попробовать на бизнес-информатику. Если получить диплом и потом устроится в аккредитованную ит-компанию, то будет ИТ отсрочка.
пример https://priem.mirea.ru/guide-direction?direction_id=1918
Anonymous
Для меня самое страшное:

1. или признают годным, категория Б-4, призыв, рецидив, психоз... это если не самоубъется в армии или не самоубъют...

2. или при прохождении мед комиссии, при госпитализации рецидив и психоз, психоз будет третьим эпизодом, с каждым разом может быть деградация

При прохождении обследования в Сухаревке резко портилось настроение... есть не принятие диагноза.

Боюсь РПП, но пока вроде держится без анорексии

Боюсь ОКР, но ттт пока норм

И главное, боюсь ошибиться, вся ответственность на мне, он сейчас ничего не хочет, хочет сидеть в гараже и железки собирать, и что бы его никто не трогал
Anonymous
Вообще, идея Менеджмента или экономики (или бизнес-информатики) в техническом вузе - хорошая... Поближе ничего нет? Хотя автомеханик мне кажется вообще бомба как профессия.
Anonymous
Раз психозы уже были, лучше в вуз не ходить. Трудно, нервно, работа потом ответственная. А нельзя в колледж на более долгую программу поступить?
Мне видится такой план - колледж, обследование от военкомата (он уже постарше будет, не так нервно воспримет), к армии признают негодным скорее всего. Вопрос, кем он сможет работать с тем диагнозом, который ему поставят.
Anonymous
Я за то, чтобы минимизировать нагрузку на каждом текущем этапе для тех, кто может не потянуть.
Т. е. облегчить жизнь здесь и сейчас. Через несколько лет подросток подрастёт, возможно окрепнет, возможно легче будет воспринимать жизненные обстоятельства. Друзья пойдут по разным направлениям и будут рассказывать о своём опыте - это тоже расширяет мировоззрение.
Anonymous
Я за колледж. Он рядом плюс привычная среда плюс дело, которое ему нравится. Менеджмент в Мади это вообще не вариант, да и ездить долго. Что будет через два года никто не знает, надо быть здесь и сейчас и решать проблемы по мере их поступления. Если не понравится в вузе или устанет от езды будет гораздо хуже
Anonymous
А он про вуз вам так же не заявит, что неинтересно учиться, "нет друзей по интересам"? В колледже хоть любимые железяки будут близко
Anonymous
После авто колледжа знакомый ребёнок с заскоками попал в армии в ремонтную роту. Их задача была чинить технику, в том числе личный транспорт офицерам. Так два года и оттрубил в мастерской. Ездили на полигоны только чинить. Сейчас уже взрослый. Автослесарь. Всё хорошо. Жена есть, двое детей. Бывают взбрыки, ему главное не выпивать. Машину не водит.
Я за колледж и против встрясок. На нервной почве всякое бывает. Если сейчас ребенок стабилен, то пусть так и будет дальше.
Автор, а зачем после 9-го не ушли? Если сыну школа была не нужна, то зачем было 2 года просиживать?
По существу - конечно колледж.
Anonymous
Так если гараж и железо это его - пусть этим и занимается? Это и будет его мотивацией, его развитием. По мне так только и можно развиваться в том, к чему душа лежит. Один сантехник - запись на полгода, второй в жэке сидит. Так и в любой профессии, особенно руками.
Вуз отсрочит армию, конечно. Но, может, пойти по пути обследований и госпитализации? Боитесь ухудшения? А вариант «Москва-вуз» разве не с бОльшей вероятностью это все усугубят и приведут к срыву, но тогда вас и врачей рядом может не быть и все может непонятно куда зайти..
Anonymous
Лучше заниматься тем, что интересно и что получается. Изучать науки он у вас явно не любит . Раз нравится возиться с техникой - этим и заниматься, это точно востребовано.
Anonymous
В колледж. Вуз - это напряжение в любом случаее, это дедлайны, сдачи всяких заданий, сессии. Если вашему не зайдет специальность, а ему не зайдет, он и первый курс не протянет. Не надо человеку с нездоровой психикой устраивать дополнительное давление на нервы.
И кстати, вы не написали, что он сам-то хочет? Вас его мнение вообще не интересует?
Anonymous
Диагноз
Предварительный Основной Другие непсихотические расстройства в связи со смешанными заболеваниями, Неврозоподобный синдром. (F06.828 Другие непсихотические расстройства в связи со смешанными заболеваниями), Хроническое заболевание, выявленное впервые в жизни
Дата постановки диагноза: 31.03.2025

юристы сказали, с этим могут призвать на срочную службу в армию, это обследование от Сухаревки без госпитализации.
Anonymous
Всем спасибо за советы. Решила в колледж, и одновременно проходит МО от военкомата, если признают годным, предоставим отсрочку по учебе и будем год думать, что делать.
Сейчас на закрытом форуме обсуждаем военкомат, и умную вещь прочитала. которая накладывается на мои метания, что проходить МО надо в этом году (18 лет).

"Это еще лайтовый вариант.
А представьте на КМО дали Б. И повестку на отправку.
Тогда два варианта

1. Заявить что ты студент и справку по ф4 достать. Тогда смысл твоих действий? Можно было сразу отсрочку получить без всего этого

2. Судиться. Тогда до конца призыа в москве нельзя в метро ездить. И то могут забрать где-то И как тогда учиться?"
Anonymous
Я вам сейчас дам идею. МТИ это частный вуз, не гос, но акредитованный, они имеют лицензию, и выдают диплом гос образца. Надо узнавать, у меня знакомые пошли таким путём. Там есть программа колледж вуз. Она как бы без ЕГЭ. Те колледж, а потом бак у них, ЕГЭ не сдаешь. Знаю через знакомых. Стоит дешевле чем платка гос вузов , попробуйте, надо уточнять детали. Там есть ит специальость.
Anonymous
Автор, мой ребёнок с 12 лет с 6 класса был на надомном дивидуальном обучении. Сдавал в 9 классе гвэ, аттестат 4,2 был. Поступил в гос.колледж, учиться не смог. Несмотря на наличие инвалидности, попросили на выход в середине 1 курса, дали до учиться 1 курс и мы забрали документы. Основные проблемы- социализации, начались депрессии,навязчивые мысли, сумцидальные мысли и резал вены. Таджик в колледже завёл его в ислам. Сменили колледж государственный на частный. Снова на 1 курс, сейчас перешёл на третий курс. Не учится вообще, прогуливать, мотивации ноль. Мне эти 4 года колледжей дались не просто. Ну получит он диплом через год и дальше? Работать вряд ли будет. Весной опять была госпитализация. Сам захотел. Навязчивые мысли, желание суицида, Препараты принимает. Без них он вообще ничего делать и жить не хочет. В военкомат я за него ходила с генеральной доверенностью все оформила, не быстро. Военкомату главное было справка об инвалидности, запрашивали они мсэ, заочно провели ввк и выдали через 4 месяца военник с категорией д.
У моего сына лет в 17 начались проблемы( не буду подробно, долго) в сухаревку завезла обманом с вещами, там сказали есть небольшие проблемы, пройдет и отпустили. В итоге обострение рпп осенью и опять долго писать, все закончилось 112 и госпитализация с полицией. В общем там я уже узнала, что надо пережить возраст 18-25. Хотел в универ, поступил по бви. В итоге нагрузка, дорога в метро, преподаватели с наездами, обострение и дневной стационар. Уже 3 академа(((. В этом году решила оплатить дистант, смотрела еще заочную . Надежда что сможет учиться тает с каждым годом. Но тут ничего не сделаешь. Ну вот такая болезнь. С армией пока вопрос не решен, так как до госпитализации отнесли по учебе. Для военкомата годится только гос пнд, частные силы не имеют. И нужна история наблюдения. Впервые выявленный не подходит. Да, права мой не получит. Но когда на кону жизнь и здоровье, отсутствие прав уже не так важно. Вот прям на днях сын сказал, что парень, с которым он лежал в больнице имел права, а сейчас их у него отобрали , уже база стала доступна в гаи((( я вам очень сочувствую, но самая большая проблема в вашем случае то, что он любит эту технику, но в конце концов останется без прав, и это будет для него трагедией больше, чем колледж или вуз. И в армию нельзя и про вуц я не знаю как еще можно думать, там есть психологическое тестирование. Я для себя решила, что мне важнее, чтобы сын был жив, а права, институт, да бог с ними. Вы если сможете с армией вопрос решить, то права скорее всего потеряете(((( параллельно найти бы психолога, чтобы поработал с вашим сыном в этом направлении. Мой тоже с детства ездил на всем, что ездит, ну и вот так... Так что я думаю в колледж будет проще, а потом если все будет хорошо, можно и вуз на какое нибудь заочное. Может сумбурно написала, но подробнее больно долго.
Anonymous
Подскажите, коллеги. А кроме отсутствия прав какие последствия постановки на учёт в пнд? У меня дочь. Выбранная специальность справки от психиатра не требует, права тоже вроде не нужны. Хотелось бы получать бесплатно помощь психолога, да и психиатра. Но боюсь последствия постановки на учет
Anonymous
Вот не знаю((( пошли мы тут доверенность делать для военкомата, а я выписку из пнд еле добыла, и хотела заверить копию, так нотариус как увидела и как на прокаженных(( доверенность не подписала, практически выгнала. И вообще, реально если б не армия, лучше там не светится, в этом пнд. Ну у нас еще плюс, таблетки бесплатные, а так дорого очень покупать
Anonymous
Да, и с недвижимостью всë будет сложно. Понятно, что не каждый день квартиры продаешь, но тем не менее.
Anonymous
Как человек работающий с детьми с овз, в том числе и с диагнозами по психиатрии-колледж рядом. И тотальный контроль, а лучше совместное проживание. Вы не проконтролируете состояние и пропустите первые "звоночки" живя отдельно.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения