ВУЗ или колледж? после 11 класса. ПНД диагноз, ремиссия.
Дано:
Сын, 17 лет, не гений, но есть способности к технике и к обучению (если ему интересно!)
Школу еле закончил, пинала его как могла, не хотел учиться, прогуливал часть уроков, говорил, НЕ интересно, в школе нет друзей по интересам.
Закончил предпринимательский класс, в инженерный не прошел из-за физики (сдать ОГЭ на 3 балла и не додумались пересдать, в инженерном классе тогда казалось все серьезно, только олимпиадники).
ЕГЭ сдал так: русский 42 балла, усложненная математика 68 баллов, обществознание 54 балла.
Обществознание сдавать не хотел, захотел внезапно в феврале 2025 года сдавать физику и идти в технический ВУЗ, но с 1 часом в неделю я подумала физику не сдаст, да и репетитора уже поздно было для ЕГЭ искать.
Интерес к технике был, но результатов не было, а тут как начал давать результаты: сам собрал и запустил уже три двигателя (от ВАЗ, от мопеда, и от мотороллера), разобрал и собрал проводку на кавасаки, т.е. ручками стало получаться, раньше только разбирал и валялось.
А поезд "туту", короче физики за 10-11 классы в анамнезе нет, и года нет, что бы ее выучить и сдать, ибо призыв и все такое.
Нашла в МАДИ факультет СЕРВИС, это менеджмент сервис центров, там и азы знать надо, и управленцем быть.
Так же нашла рядом с домом колледж, где после 11 класса можно на авто-мастера выучиться.
Живет сейчас отдельно, но квартира рядом с нашей, переезжать в Москву не хочет (сейчас живем "за Щербинкой"), у него тут и покатушки, и друзья и гараж, а в Москве студия 20 метро и нет друзей рядом.
Не знаю что выбрать:
1. колледж рядом - что бы не ломать привычную жизнь и окружение;
2. ВУЗ в Москве - кататься каждый день / или жить в Москве, но в непривычной среде
Нюансы:
Сын наблюдается у платного психиатра с 10 лет, с 10 до 16 лет был на нейролептиках + антидепресанты, предварительный диагноз: "неврозоподобная шизофрения, окр, РПП".
В 17 лет на обследовании в Сухаревская смогли поставить диагноз только f06.828, на фоне без медикаментозной ремиссии с лета 2024 года (!)
Мои страхи:
1. не потянет ездить так далеко, бросит, придется решать с армией, f06.828 - по опыту текущих лет призывной диагноз Б-4. Ему очень важна его среда и его интересы, без них у него начинаются загоны.
2. колледж это привычное, но через два года опять решать с армией, в ВУЗ уже просто так не продолжить обучение
3. при попытке пройти мед комиссию в военкомате боюсь утраты ремиссии (требуется обязательная госпитализация, а у него нет такого опыта)
Итого: боюсь рецидива на фоне ВУЗа или мед комиссии в армию, но и колледж это временная мера на 2 года, потом опять что-то думать
Весь мозг сломала, рискнуть ли с нагрузкой в ВУЗе.
Претензии по поводу того, что я "запихнула его в предпринимательский класс", уже есть.
Если бы не призыв, дала бы ему год подготовки на физику, и пошел бы в тот ВУЗ который хочет, а не куда проходит по баллам...
"но в какой-то момент сын решал, что он выздоровел, лекарства резко бросал пить (особенно при попытках пожить самостоятельно) и следовало обострение."
Да, он бросил, когда стал жить отдельно, и стал отрицать заболевание. Но ттт, уже год держится, я была буквально на стреме, ждала срыв. И сейчас ловлю себя на мысли, что мониторю его состояние не произвольно.
Честно говоря, у меня у самой руки начинают трястись, если он звонит и по разговору мне кажется, что у него начинается истерика и начинаются навязчивые мысли.
РПП вроде пережили... очень боялась, что начнется истощение.
ОКР, когда руки мыл до крови.
И вот когда ремиссия, это все как бы забывается, как оно может быть по другому.
Я думала, когда было ему 15 лет, то нейролептики пожизненно, у него зрение упало, один глаз вообще ничего не видел (ага, не повод для не призыва в армию, второй то видит).
А теперь боюсь украсть у него шанс на развитие, выбрав более простой путь с колледжем, потому что потом все равно нужно будет мед осмотр проходить для военкомата.
На вашем месте отталкивалась бы от приоритета сколько возможного психического благополучия, поступила бы сына в колледж, а по окончании в вуз.
но армия (((
Сталкивались с проблемой - пойдет в армию, потом его будем восстанавливать лет пять до нормы. Итог: техникум-институт-военник с непризывным диагнозом.
Второй вариант - до 17,5 здоров как бык, в 17, 5 заболевание приведшее к инвалидности, забываем про все планы, год после школы интенсивно лечимся, далее поступает в вуз по специальности своей мечты, но не в том городе где планировал (внесли корректировки по состоянию здоровья).
И для размышления, моя матушка работала в психбольнице, и да, там достаточное количество молодых людей с обострениями после поступления в институты. Умницы, красавицы, но нагрузка вот так отыгралась на организме.
Решать Вашему сыну, это его жизнь. Вы можете только поддерживать и советовать.
Обнимаю. Все будет хорошо.
поэтому нашла компромисс, менеджмент в техническом ВУЗе.
но... все ВУЗы от Щербинки далеко, ближе чем 1,5 часа в дороге, ничего нет.
есть квартира в Москве, переезжать не хочет (получается будет вырван из привычного окружения и мы далеко, и любимый гараж, где проводит 80% времени).
В МосПолитех минималка 43 на менеджмент и 40 на технарей.
Я технарь, у меня всегда по русскому была 3 с минусом.
На учете в ПНД не состоит.
Наоборот, надо ехать, делать копию мед. карты к платному психиатру, а то никаких следов наблюдения и лечения.
Платный или нет - не имеет значения.
Плохо, что педиатр не в курсе.
пример https://priem.mirea.ru/guide-direction?direction_id=1918
Нет ай ти.
Не интересно ему программирование.
Я сама программист, нет у него тяги к этой сфере.
Без физики или информатике вы на полностью технические специальности не попадете. Вот варианты специальностей- https://tabiturient.ru/city/moscow/np/?111000000000
Самое близкое к технике это бизнес информатика. Ну как вариант поступить с обществом, а потом перевестись на какой то более физический факультет. Типа радио техника. Но не уверенна, что он вообще потянет, низкие баллы по математике, физику не изучал...
1. или признают годным, категория Б-4, призыв, рецидив, психоз... это если не самоубъется в армии или не самоубъют...
2. или при прохождении мед комиссии, при госпитализации рецидив и психоз, психоз будет третьим эпизодом, с каждым разом может быть деградация
При прохождении обследования в Сухаревке резко портилось настроение... есть не принятие диагноза.
Боюсь РПП, но пока вроде держится без анорексии
Боюсь ОКР, но ттт пока норм
И главное, боюсь ошибиться, вся ответственность на мне, он сейчас ничего не хочет, хочет сидеть в гараже и железки собирать, и что бы его никто не трогал
Мне видится такой план - колледж, обследование от военкомата (он уже постарше будет, не так нервно воспримет), к армии признают негодным скорее всего. Вопрос, кем он сможет работать с тем диагнозом, который ему поставят.
У брата схожая симптоматика, только он агрессивный, а сын наоборот трусоват.
Так брат нормально, социализировался, два высших образования.
Но было дело, была одна госпитализация в ПНД и эпизоды были...
Брат от армии удачно бегал до 27 лет, но время было такое, что особо и не ловили, приходили в 5 утра в призыв, долбились в дверь, но не выбивали ее. Так от призыва до призыва, и у него нет даже военного билета.
А в армии или бы брат кого нибудь или кто нибудь его, не сильно разбираясь.
Еще и по мужу так же, брат мужа так же напал и покалечил офицера, по ПНД комиссовали.
Гены блин. Мой не покалечит, мой в ступор впадет, потом не выведешь, глаза стеклянные и паническая атака.
Влюбленность... Так что следить за ним надо.
В вузе на военную кафедру тоже не все попадают... Мое мнение - не выдержит Ваш 4 года.
Я за гараж и колледж. С диагнозом попробуйте поработать.
На водительские права не учите до армии. Может в армии в гараже и прослужит.
И мой не хотел учиться, да и слабоват для учебы. Я его запихнула в вуз, а учиться он не хотел и не мог. В армию пошел.
Говорили мне, что лучше в колледж. Я не послушала.
Т. е. облегчить жизнь здесь и сейчас. Через несколько лет подросток подрастёт, возможно окрепнет, возможно легче будет воспринимать жизненные обстоятельства. Друзья пойдут по разным направлениям и будут рассказывать о своём опыте - это тоже расширяет мировоззрение.
Ну единственно что, поискала бы вуз поближе.
Я говорю, ты учишься, а друзья у тебя могут быть вне школы. Ну вот с горем пополам с марта тряслась, что бы вообще школу закончил.
И вуза он скорее в армию попадет, через 1 год. А может еще и зимнюю не сдаст на 1 курсе.
По существу - конечно колледж.
куда сказала, туда и пошел
предпринимательский класс - тот же колледж
Вуз отсрочит армию, конечно. Но, может, пойти по пути обследований и госпитализации? Боитесь ухудшения? А вариант «Москва-вуз» разве не с бОльшей вероятностью это все усугубят и приведут к срыву, но тогда вас и врачей рядом может не быть и все может непонятно куда зайти..
При зачислении на обучение по специальностям, входящим в перечень специальностей, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 2013 г. № 697.
"Справка об осмотре врачом-наркологом*
При зачислении на обучение по специальностям, входящим в перечень специальностей, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 2013 г. № 697.
*не распространяется на поступающих, зарегистрированных по месту жительства в городе Москве и прикрепленных для оказания первичной медико-санитарной помощи к медицинским организациям государственной системы здравоохранения города Москвы."
Вот такая фигня, если идти по пути мед комиссии до колледжа (до получения отсрочки по учебе проверить систему призыва, там же получается лотерея.
То потом будет испорчена уже мед. карта... Сейчас в мед. карте ничего критичного для зачисления.
Хоть на АГС подавай... но он не выдержит допроса в военкомате и думаю ему АГС не утвердят.
И сейчас есть шанс на ВУЗ, а там 1 год академ отпуска и 4 года обучения, вот уже 5 лет выигрываем от армии.
В колледже это всего то 1,9 лет, что гораздо меньше и надо будет уже подпрыгивать, куда и как.
Да колледж проще и бесплатно, вуз 350тр в год, но получается я делаю как проще? Это не правильно в моей парадигме "никогда не сдаваться".
Если запихаете его в вуз, то не надо собирать мед.справки или перевозить его заграницу..
А если на военную кафедру возьмут, то и после вуза Вам ничего не надо делать.
Но то, что он окончил школу - ничего не значит. Самое сложное у него впереди.
Как родитель понимаю, что надо пройти:
- гормональная перестройка
- влюбленности и стрессы, новый коллектив
- алкоголь
- повышенные нагрузки в учебе, экзамены, зачеты.
т.е. самое сложное впереди.
др.аноним.
Лечить медикаментозно стала только когда уже у него совсем крыша поехала, до этого у меня была стадия отрицания, пыталась с ним говорить.
Поэтому конечно, просто зайти школу ему было даже в какой то период не возможно. Но последние два года вот так его не накрывало.
Ну в целом да, может оплачу ВУЗ, а сына накроет и он не сможет зайти в институт, я же не знаю, что он может себе придумать.
Но в психоз не ушел, пока год держится, осень весну уже пережил.
Для спасения от мифической армии? Может перестанете уже через 2 года прятать его диагнозы от военкоматских психиатров и вопрос с армией решится раз и навсегда. А то медкарту вы испортить боитесь, а жизнь человеку испортить не боитесь. Ну вот такая у него жизнь - болезнь и тяга к железкам. Вы отрицаете и то и другое, и пытаетесь его жизнь перекроить под свои мечты.
В Москве средний балл поступивших выше, чем по стране, а поступать он хочет в Москву. Высшая школа экономики провела исследование. В Москве и МО средний балл ЕГЭ поступивших на бюджет - 80,9, а на платку 68,7. Это данные за 24 год. https://www.hse.ru/ege2024-3/
Что то помешало готовится к ЕГЭ , но в ВУЗе тоже надо будет учится, сессия и тд.
" С такими учатся платно все желающие" - часть вузов придется исключить из-за русского, во многих вузах минималка 45 баллов. Еще и хочет в физику, хотя егэ вообще никак не сдал и физики у него последние годы не было. Очень самонадеенно .
И кстати, вы не написали, что он сам-то хочет? Вас его мнение вообще не интересует?
Предварительный Основной Другие непсихотические расстройства в связи со смешанными заболеваниями, Неврозоподобный синдром. (F06.828 Другие непсихотические расстройства в связи со смешанными заболеваниями), Хроническое заболевание, выявленное впервые в жизни
Дата постановки диагноза: 31.03.2025
юристы сказали, с этим могут призвать на срочную службу в армию, это обследование от Сухаревки без госпитализации.
Вуз , через пол года он не сдает сессию, академ на год- через два года армия без профессии , это плохо.
Колледж - через те же два года армия, но он автомеханик, это явно лучше.
вот его старые рисунки...
Пока сын в ремиссии и без медикаментов, и научился тормозить свои истерики (хотя я его истерик оказывается боюсь...). Т.е. он днем истерит "все пропало", а на следующий день вроде и жить можно и не так что бы очень "все пропало".
Сейчас на закрытом форуме обсуждаем военкомат, и умную вещь прочитала. которая накладывается на мои метания, что проходить МО надо в этом году (18 лет).
"Это еще лайтовый вариант.
А представьте на КМО дали Б. И повестку на отправку.
Тогда два варианта
1. Заявить что ты студент и справку по ф4 достать. Тогда смысл твоих действий? Можно было сразу отсрочку получить без всего этого
2. Судиться. Тогда до конца призыа в москве нельзя в метро ездить. И то могут забрать где-то И как тогда учиться?"
С медкомиссией при отсрочке по учебе вы там повнимательней, могут быть нюансы. Вдруг, если признают годным, то справку об учебе уже будет поздно доставать? Вроде, студент может пройти медкомиссию, предварительно отказавшись от отсрочки только. Но это не точно.
Напишу хотя вы уже ушли от этого варианта, даже если в вузе есть Вуц туда конкурс по учебе и нормативам, второй момент количество мест распределяется по специальностям, на менежмент их может быть 5, а на чисто техническую специальность 100.
Пойдет в ВУЗ = станет толстым. Как это коррелируется... Думаю идти в колледж и бодаться с помощью юристов за белый билет.
Учиться не хочет, боится не комфортного социума.
Поэтому не светились в гос. ПНД.
И конечно частное лечение с 10 лет.
В гос. ПНД засветился один раз, как раз в 10 лет, была предложена госпитализация, от которой я отказалась, вывели из психоза дома нейролептик+антидепрессант и частный психиатр домой приезжал.
Вопрос так и не решен, в ВУЗе договор подписали (еще не платила), пошли бредовые мысли: надо обязательно ездить в ВУЗ на жигулях (аха 2-3 часа через всю Москву, и жигули стоял полуразобранные на даче ну и тд), и что в ВУЗе он потолстеет (ну тут тоже хз).
Без поездок на машине от ВУЗа отказывается.
Я в принципе думаю лучше техникум + юристы, решать вопрос с армией. И ближе и проще.
Заказала полную копию мед. карты от психиатра из Рогачева, которая его лечила с 11 лет.
С военкоматом битву проиграть нельзя, 100% выходов из ситуации я не вижу.
Но при продаже недвижимости, могут быть проблемы, покупатели и так шуганные, а тут ПНД.
Гос. ПНД абсолютно бесполезен на мой взгляд, если не армия, нафиг он нужен?
Есть отличные частные психиатры. По крайней мере в Москве выбор есть.
Если требуется госпитализация, да, дорого.