Мать с повышенной тревожностью. Или опять о лени.
Вопрос к тем, кто сталкивался с похожей ситуацией.
Есть подросток, 11 класс. Учится на 4 и 5, поведение в школе и дома хорошее, не тусовщик, но много времени проводит в телефоне, что не влияет на оценки.
В 9 классе ОГЭ сдал на 5, МЦКО в 10 и классе (повышенный уровень) — на 4 и 5 (80–96 баллов).
В 10 классе получил 5 дипломов по двум предметам РСОШ опираясь на школьные знания. Этих дипломов достаточно для поступления во многие вузы на любую техническую специальность.
Но сын не хочет напрягаться и учиться. Он хочет продолжать отдыхать, но при этом хорошо учиться. У него нет желания поступать в Физтех или ВШЭ, поэтому он не видит смысла заниматься дополнительно летом, чтобы участвовать в олимпиадах в 11 классе.
Вопрос которой очень волнует. Стоит ли настаивать на учёбе? Я чувствую, что надо, но не знаю, как это сделать. У него светлые мозги, но из-за лени он делает только то, что должен, а дополнительно заниматься не хочет.
Есть подросток, 11 класс. Учится на 4 и 5, поведение в школе и дома хорошее, не тусовщик, но много времени проводит в телефоне, что не влияет на оценки.
В 9 классе ОГЭ сдал на 5, МЦКО в 10 и классе (повышенный уровень) — на 4 и 5 (80–96 баллов).
В 10 классе получил 5 дипломов по двум предметам РСОШ опираясь на школьные знания. Этих дипломов достаточно для поступления во многие вузы на любую техническую специальность.
Но сын не хочет напрягаться и учиться. Он хочет продолжать отдыхать, но при этом хорошо учиться. У него нет желания поступать в Физтех или ВШЭ, поэтому он не видит смысла заниматься дополнительно летом, чтобы участвовать в олимпиадах в 11 классе.
Вопрос которой очень волнует. Стоит ли настаивать на учёбе? Я чувствую, что надо, но не знаю, как это сделать. У него светлые мозги, но из-за лени он делает только то, что должен, а дополнительно заниматься не хочет.
Сын сейчас закончил 11 класс. Всегда был очень ленивый, с дурным характером и проблемами с волевой сферой, в детстве ставили СДВГ и дислексию. Но мозги светлые, память отличная, вот только желания учиться не было и нет.
Учился всегда плохо, но всегда это были американские горки - то 5, то 2, учителя разводили руками, тк голова хорошо соображает, но воли учиться нет, еще и поведение ужасное. С 9 класса начал прогуливать, но огэ сдал прилично, выехал на памяти хорошей. Пошел в 10 класс... 10-11 класс намучались все (в школу как на работу ходила, вызывали постоянно) - прогуливал много, ничего не делал вообще, в 11 кое как начал с репами готовиться, но на расслабоне. Все думали уже, что не сдаст (я была готова к самому плохому). А сын взяли сдал все ЕГЭ довольно хорошо (ну как хорошо, для евы это конечно плохо, но выше средних баллов по стране)
Я уже давно плыву по течению с сыном, по другому никак просто, и с поступлением произошло также. Сын выбрал довольно специфическую профессию (так скажем, не совсем ему подходящую) и вообще с довольно туманными перк4спективами. Я смирилась. Подали документы куда прошел по баллам, жду начала учебы, надежд особых не питаю. Если ошибся, это будет его ошибка, ценой будет поход в армию раньше срока...
Очень боюсь давить, тк товарищ у меня непростой, нервов потрепал мне немало, пусть идет своим собственным путем. Приму уже любое его решение касательно учебы.
Так что- отстать
Хорошие школы, в которые поступала на имеющихся знаниях и способностях, без всякой подготовки, не физмат.
ОГЭ не готовилась, сдала почти на максимум все предметы.
В 10-м диплом перечневой 3-го уровня по математике, на собственных знаниях, даже не физмат школа у неё была, до призера олимпиады 2-го уровня не хватило двух баллов. Успокоилась, в школу перевелась дворовую, сказала, что учиться больше не будет, не хочет. Пошла работать. Классрук писала и звонила по несколько раз в неделю, почему не ходит в школу и т.д, но это 11-й класс, после Нового года отстали, типа дети к ЕГЭ готовятся, в школу там почти никто не ходил.
К ЕГЭ не готовилась, я ругалась, просила, уговаривала, даже обещала, что если сдаст на 100 баллов, то 100 тыс. руб. подарю - бесполезно. Отстала. Ни в одной олимпиаде 11-го класса не участвовала, как я ни уговаривала.
В результате, 11-й класс закончила на все 5, серебряная медаль из-за двух дополнительных курсов по питону в 10-м классе на четверки, БВИ подтвердила, медаль подтвердила.
Выбрала вуз без конкурса БВИ-шников, специальность прикладная информатика, ИТ "для девочек", т.к. кодить много не хочет, не нравится, нравится анализ данных и т.д.
Я смиряюсь постепенно. Если бы не моя мама, которая постоянно меня накручивает в стиле "как ей не стыдно не хотеть получить золотую медаль, как не стыдно не стараться получить 100 баллов на ЕГЭ, как это не хотеть учиться в МФТИ и МГУ!", я бы уже, наверное, уже успокоилась. Но, маму сейчас тоже уже пресекаю с её "видением прекрасного" будущего моей дочери, говорю, что дочь сама пусть решает, что ей нужно и т.д. А то у меня уже тоже комплекс плохой матери развивается, что не так воспитала, не те ценности привила, что дочь не стремится к максимуму, достаточно среднего.
Сейчас думаю, лишь бы училась, вуз не прогуливала, не выгнали из вуза.
Работать моей сейчас нравится больше, чем учиться. Дочь еще во всяких волонтерствах участвует, в молодежном парламенте района, активная, курсы вожатых окончила, это ей очень всё нравится.
В общем, я вот так подумала, прикинула - ну подарочные же наши с вами, автор, дети, о таких многие только мечтают! Но нам всегда хочется больше и больше. Надо уже отстать от них, они реально "энергосберегающие" сейчас, не хотят перерабатывать, если цель минимум достигнута. Просто принять это надо, хоть и сложно.
И уж точно на МФТИ \ ВШЭ \ ... с их сверхвысокими баллами или олимпиадами свет клином не сошелся.
Старший ребенок поступал по ЕГЭ, младший тоже так будет, а там куда баллов хватит и\или денег у родителей. Олимпиадами если и увлекается слегка, то не профильными, чисто для развлечения и на радость учителям.
Это его жизнь, ему её жить.
А вы к психологу сходите со своей тревожностью.
Самое интересное, что сын похож на меня. Когда мне комфортно, мне скучно. Мне не нужен вечный напряг (я в итоге реально могу просто послать), но меня интересуют
сложные задачи, возможность поломать мозги, приобрести новый
опыт, но меня нельзя всё время гладить против шерсти.