79

Мать с повышенной тревожностью. Или опять о лени.

Вопрос к тем, кто сталкивался с похожей ситуацией.

Есть подросток, 11 класс. Учится на 4 и 5, поведение в школе и дома хорошее, не тусовщик, но много времени проводит в телефоне, что не влияет на оценки.

В 9 классе ОГЭ сдал на 5, МЦКО в 10 и классе (повышенный уровень) — на 4 и 5 (80–96 баллов).

В 10 классе получил 5 дипломов по двум предметам РСОШ опираясь на школьные знания. Этих дипломов достаточно для поступления во многие вузы на любую техническую специальность.

Но сын не хочет напрягаться и учиться. Он хочет продолжать отдыхать, но при этом хорошо учиться. У него нет желания поступать в Физтех или ВШЭ, поэтому он не видит смысла заниматься дополнительно летом, чтобы участвовать в олимпиадах в 11 классе.

Вопрос которой очень волнует. Стоит ли настаивать на учёбе? Я чувствую, что надо, но не знаю, как это сделать. У него светлые мозги, но из-за лени он делает только то, что должен, а дополнительно заниматься не хочет.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос к тем, кто сталкивался с похожей ситуацией.

Есть подросток, 11 класс. Учится на 4 и 5, поведение в школе и дома хорошее, не тусовщик, но много времени проводит в телефоне, что не влияет на оценки.

В 9 классе ОГЭ сдал на 5, МЦКО в 10 и классе (повышенный уровень) — на 4 и 5 (80–96 баллов).

В 10 классе получил 5 дипломов по двум предметам РСОШ опираясь на школьные знания. Этих дипломов достаточно для поступления во многие вузы на любую техническую специальность.

Но сын не хочет напрягаться и учиться. Он хочет продолжать отдыхать, но при этом хорошо учиться. У него нет желания поступать в Физтех или ВШЭ, поэтому он не видит смысла заниматься дополнительно летом, чтобы участвовать в олимпиадах в 11 классе.

Вопрос которой очень волнует. Стоит ли настаивать на учёбе? Я чувствую, что надо, но не знаю, как это сделать. У него светлые мозги, но из-за лени он делает только то, что должен, а дополнительно заниматься не хочет.
Anonymous
Прекрасно! Ребёнок умеет эффективноч чередовать работу и отдых. что вас не устраивает?
Автор, я вам ничем не помогу, просто расскажу свою историю.

Сын сейчас закончил 11 класс. Всегда был очень ленивый, с дурным характером и проблемами с волевой сферой, в детстве ставили СДВГ и дислексию. Но мозги светлые, память отличная, вот только желания учиться не было и нет.
Учился всегда плохо, но всегда это были американские горки - то 5, то 2, учителя разводили руками, тк голова хорошо соображает, но воли учиться нет, еще и поведение ужасное. С 9 класса начал прогуливать, но огэ сдал прилично, выехал на памяти хорошей. Пошел в 10 класс... 10-11 класс намучались все (в школу как на работу ходила, вызывали постоянно) - прогуливал много, ничего не делал вообще, в 11 кое как начал с репами готовиться, но на расслабоне. Все думали уже, что не сдаст (я была готова к самому плохому). А сын взяли сдал все ЕГЭ довольно хорошо (ну как хорошо, для евы это конечно плохо, но выше средних баллов по стране)

Я уже давно плыву по течению с сыном, по другому никак просто, и с поступлением произошло также. Сын выбрал довольно специфическую профессию (так скажем, не совсем ему подходящую) и вообще с довольно туманными перк4спективами. Я смирилась. Подали документы куда прошел по баллам, жду начала учебы, надежд особых не питаю. Если ошибся, это будет его ошибка, ценой будет поход в армию раньше срока...

Очень боюсь давить, тк товарищ у меня непростой, нервов потрепал мне немало, пусть идет своим собственным путем. Приму уже любое его решение касательно учебы.
Скроюсь
Помешались на МФТИ и ВШЭ уже просто некоторые мамы. Отстаньте от парня.
Anonymous
Ребенок имеет свое мнение и может отстаивать свою позицию. Сломаете будет проблема и у него и у вас. Лето отдых. Пусть отдыхает и так пахал весь год + олимпиады
Anonymous
Пусть идет туда, куда БВИ заработал. Не надо давить. Проконтролируйте, чтобы ЕГЭ был готов сдать на 75.
Anonymous
Мама, поймите, что своими ссылками на мероприятия вы его только раздражаете. Правильно делает, что не смотрит их. У него здоровая психика и нервы, сказал , что хочет летом отдыхать и правильно. Передавите, потом будет топ, мы в него много вложили, а он бросил институт. Уберите уже из головы эти помешательства на вышке и МФТИ. Умный парень с крепкими нервами добьется в жизни гораздо больше многих после МФТИ
Anonymous
Мы с мужем тоже плаааанировали, сын закончил школу в этом году,очень способный, но пахать не хочет, но я уже учёная, давить не стали, поступает в наш хороший ВУЗ, а дальше как кривая его вывезет, амбиций много

Так что- отстать
Ну, у меня такая же девочка.
Хорошие школы, в которые поступала на имеющихся знаниях и способностях, без всякой подготовки, не физмат.
ОГЭ не готовилась, сдала почти на максимум все предметы.
В 10-м диплом перечневой 3-го уровня по математике, на собственных знаниях, даже не физмат школа у неё была, до призера олимпиады 2-го уровня не хватило двух баллов. Успокоилась, в школу перевелась дворовую, сказала, что учиться больше не будет, не хочет. Пошла работать. Классрук писала и звонила по несколько раз в неделю, почему не ходит в школу и т.д, но это 11-й класс, после Нового года отстали, типа дети к ЕГЭ готовятся, в школу там почти никто не ходил.
К ЕГЭ не готовилась, я ругалась, просила, уговаривала, даже обещала, что если сдаст на 100 баллов, то 100 тыс. руб. подарю - бесполезно. Отстала. Ни в одной олимпиаде 11-го класса не участвовала, как я ни уговаривала.
В результате, 11-й класс закончила на все 5, серебряная медаль из-за двух дополнительных курсов по питону в 10-м классе на четверки, БВИ подтвердила, медаль подтвердила.
Выбрала вуз без конкурса БВИ-шников, специальность прикладная информатика, ИТ "для девочек", т.к. кодить много не хочет, не нравится, нравится анализ данных и т.д.
Я смиряюсь постепенно. Если бы не моя мама, которая постоянно меня накручивает в стиле "как ей не стыдно не хотеть получить золотую медаль, как не стыдно не стараться получить 100 баллов на ЕГЭ, как это не хотеть учиться в МФТИ и МГУ!", я бы уже, наверное, уже успокоилась. Но, маму сейчас тоже уже пресекаю с её "видением прекрасного" будущего моей дочери, говорю, что дочь сама пусть решает, что ей нужно и т.д. А то у меня уже тоже комплекс плохой матери развивается, что не так воспитала, не те ценности привила, что дочь не стремится к максимуму, достаточно среднего.
Сейчас думаю, лишь бы училась, вуз не прогуливала, не выгнали из вуза.
Работать моей сейчас нравится больше, чем учиться. Дочь еще во всяких волонтерствах участвует, в молодежном парламенте района, активная, курсы вожатых окончила, это ей очень всё нравится.

В общем, я вот так подумала, прикинула - ну подарочные же наши с вами, автор, дети, о таких многие только мечтают! Но нам всегда хочется больше и больше. Надо уже отстать от них, они реально "энергосберегающие" сейчас, не хотят перерабатывать, если цель минимум достигнута. Просто принять это надо, хоть и сложно.
Anonymous
Автор, у меня парень на вашего похож, тоже в 11 перешел, есть тоже призерства перечневых за 10 по 2 предметам. Вот всё почти один в один как вы пишете (но поскромнее с кол-вом призерств, с результатами ОГЭ и МЦКО). Я его стимулировала не бросать подготовку к олимпиадам тем, что кто их там знает, перестанут в следующем году за олимпиады 10 класса давать БВИ и тогда придется поступать по ЕГЭ. А даже если и не отменят, то в Бауманке он в самом конце списка по БВИ окажется, тк призеры 10 там под призерами 11. А в МИФИ баллы ИД он набрать сможет только через олимпиады именно за 11 (за олимпиды в 10 у них только БВИ дают, а баллы ИД не дают). Немножко прислушался, сработало. Без фанатизма, но занимается сейчас, решает заклы перечневых по своим профилям прошлых лет.
Anonymous
Даже мысли нет настаивать на какой-либо учебе еще и летом, если ребенок не желает этого (а он не желает)). Учеба из-под палки - ну такое себе. И так за учебный год оба потрудились достаточно (сама в школе работаю), чтобы еще и летом к взятию будущих вершин стремиться (а нужны ли они вообще, еще вопрос).
И уж точно на МФТИ \ ВШЭ \ ... с их сверхвысокими баллами или олимпиадами свет клином не сошелся.

Старший ребенок поступал по ЕГЭ, младший тоже так будет, а там куда баллов хватит и\или денег у родителей. Олимпиадами если и увлекается слегка, то не профильными, чисто для развлечения и на радость учителям.
Anonymous
Пороху вы не нюхали, мамочка. Идите в церковь, боженьке свечку поставьте, за то, что у вас здоровый, хорошо обучаемый подросток без вредных привычек. Отстаньте от ребенка и дайте ему летом отдохнуть.
Anonymous
Люди все разные. Невозможно заставить насильно быть тем, кем человек не является. Ваш прекрасно учится, но он не хочет быть ботаном и не хочет в физтех. Помогать и советовать можно, но заставить не получится. У меня тоже такой был, не хотел излишне напрягаться по поводу оценок, ему было все равно, какие оценки в аттестате. С невысокими баллами поступил в Бауманку и закончил. Зато постоянно, даже в школе, работал, старался заработать, машину купил еще студентом. Мне кажется, это нужно самому хотеть ботать и поступать в физтех.
Anonymous
Вангую, что Вы 1975-1982 гг рождения )))
Из серии, вы жалуетесь или хвастаетесь?..
Anonymous
Автор, а активность вне учебной деятельности предлагали? Курсы вождения? Поход какой-нибудь? В спортзал ходит?

Anonymous
Автор, отъепитесь от ребёнка. А то передавите, пустится во все тяжкие.
Это его жизнь, ему её жить.
А вы к психологу сходите со своей тревожностью.
Anonymous
Вот же люди. Дал Бог детей с прекрасными данными, которые хорошо учатся, вообще не напрягаясь, и олимпиады берут без специальной подготовки, а они все равно находят причины для переживаний.
Anonymous
у меня похоже только с дочкой, есть уже олимпиада 1 уровня в 10 классе (но задания за 11), запланировала ей на лето много чего по олимпиадам :-) а она не захотела. Не вижу способов ее заставить, просто решила от нее на лето отстать. Наверное действительно надо отдохнуть, все-таки олимпиады напряжное дело. Получит еще какие-то дипломы в 11-ом хорошо, не получит, уже есть диплом.
Anonymous
Ирпоелвдушиц автор, не сойдите с ума. У нас такой пример есть, именно вф аутизм, спецшкола для ко до 5 класса, потом поперла физика, и только, а к 11 ко он побед, а мать там имхо очень нервная и пошатнулась психика уже к 9
Anonymous
Мой немного похож, не ленив, но не готов напрягаться ради ненамного большего результата. Был опыт в очень комфортной обстановке в хорошем физмате. За год из верха рейтинга улетел в самый низ. Поступил в лицей, который все здесь знают. О, это песня, от двоек до БВИ:) Но одно я чётко поняла, конкретно моему сыну нельзя учиться и работать в расслабленнлй обстановке, он мгновенно улетает. Именно моему ребенку необходим дискомфорт, напряг, приложение хоть каких-то усилий.
Самое интересное, что сын похож на меня. Когда мне комфортно, мне скучно. Мне не нужен вечный напряг (я в итоге реально могу просто послать), но меня интересуют
сложные задачи, возможность поломать мозги, приобрести новый
опыт, но меня нельзя всё время гладить против шерсти.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения