Мать с повышенной тревожностью. Или опять о лени.
Вопрос к тем, кто сталкивался с похожей ситуацией.
Есть подросток, 11 класс. Учится на 4 и 5, поведение в школе и дома хорошее, не тусовщик, но много времени проводит в телефоне, что не влияет на оценки.
В 9 классе ОГЭ сдал на 5, МЦКО в 10 и классе (повышенный уровень) — на 4 и 5 (80–96 баллов).
В 10 классе получил 5 дипломов по двум предметам РСОШ опираясь на школьные знания. Этих дипломов достаточно для поступления во многие вузы на любую техническую специальность.
Но сын не хочет напрягаться и учиться. Он хочет продолжать отдыхать, но при этом хорошо учиться. У него нет желания поступать в Физтех или ВШЭ, поэтому он не видит смысла заниматься дополнительно летом, чтобы участвовать в олимпиадах в 11 классе.
Вопрос которой очень волнует. Стоит ли настаивать на учёбе? Я чувствую, что надо, но не знаю, как это сделать. У него светлые мозги, но из-за лени он делает только то, что должен, а дополнительно заниматься не хочет.
А лень приводит к тому, что люди делегируют работу другим - очень важное качество для руководителя.
Ну и потом, как вы заставите ребенка в 11 классе? Поссоритесь только.
Отправьте его сейчас в МФТИ на какие-нибудь мероприятия для абитуриентов, если там есть. Или в Вышку. Может зацепит.
Ну и при его уровне он, вероятно, призером в 11 классе и так станет. Этого хватит чтобы сотками закрыть предметы и пройти по баллам в МФТИ
Смотрю на сына и понимаю, руководитель из него будет хороший, проделегировать он сможет ещё как:) Один нюанс, надо как-то вырасти из среднего звена в топ, вот здесь лень и расслабленность могут быть большим недостатком.
Но и себя помню в этом возрасте: в момент поступления (тогда ещё не было ЕГЭ) между экзаменами я поняла что уже немного схожу с ума от учебной нагрузки и уехала на один день с подружками на пляж. Родители были крайне против, грозились что я так ничего не сдам, хотя вообще-то не особо были вовлечены в мою подготовку. А объяснять зачем, что и почему, я, будучи подростком, не особо хотела. По итогу мы поругались, но на пляж я уехала, я просто чувствовала что мне нужно отвлечься.
В итоге я поступила, все ок. И мне кажется именно в этот день я почувствовала себя по-настоящему взрослой, я даже на родителей особенно не обижалась.
Я это к чему - ваше отношение нормально и обоснованно. Отношение вашего ребенка тоже понятно. И в целом ничего страшного от лёгкого флёра конфликта не будет, как мне кажется.
Единственное, я бы посоветовала немного расширить ваши взгляды и честно сказать ребенку, что бог с ней с учебой, вам просто не очень нравится, что он ничем не занимается вообще. Что вы как взрослый понимаете, что такое длинное лето - одно из последних у него, и что возможно он потом будет жалеть, что сидел сиднем, а не потратил это время на что-то интересное - мог язык выучить, права получить, спортом интересным заняться, ну и т.д.
У меня похожий случай. Поступил в итоге по имевшимся олимпиадам куда проходил. Рвения к учёбе или чему-то ещё так и не случилось. Чё-то там сдаёт, чтоб не вылететь и это всё. Ноль понимания дальнейшего пути. Игры, чаты и прочее всё время. Что делать - не знаю, наверное ничего. Но вот в эти сообщения ниже типа был троечник - стал руководитель - не верю, это не про таких. Бывают такие троечники-живчики, которые мутят чё-то, договариваются, организовывают. А чтоб сидел три года в комп играл - потом бац и стал карьеру офигенную строить - в такое не верю.
Отец ребенка тоже стремился к звездам, или "отстаньте все"?
Просто раб телефона :( это наш бич и по моему мнению корень всех проблем.
Во время учебы все время дома в телефоне (сделает уроки на отвали и сидит).
Летом весь день в телефоне на диване. Ничего не надо, ничего не интересно. Телеграм, тик ток. вот и вся жизнь:( Когда пытаемся бороться - только озлобленность в ответ, никакого эффекта. Ночью тоже телефон, потом спит до обеда. Попытки ограничить время хотя бы на ночь - кричит что купит другой телефон...
Я может быть преувеличиваю, но мое мнение, что телефоны и соцсети принесли огромный, ни с чем не сравнимый вред развитию детей последних поколений. И родители сами с этом бороться фактически не могут:(
Ему надо или матан профиль или инфу на 75 сдать. Писал эти пробники с экспертной проверкой (из под палки конечно (со скандалом)), но все более менее норм, укладывается с хорошим запасом, а другие предметы на минимум он и сам напишет.
С огэ так же было, перед экзаменами ругалась, что бы посмотрел задания хотя бы…. 1-3 часа потратил на каждый ….. переживала сильно, так как в 10-й же теперь не всех берут, а готовиться отказался наотрез.
Вот поэтому и пост, что бы я поняла со стороны, что ошибаюсь, что подросток 16 лет может отдыхать 3 месяца, что есть такие же ….
А то накручиваю себя, что все вокруг готовятся кто к ЕГЭ уже с 9- 10 класса начиная, кто с Олимпиадам по 8-10 часов сидят на за задачками, решают
.
А потом другие топы будут появляться...
Сын сейчас закончил 11 класс. Всегда был очень ленивый, с дурным характером и проблемами с волевой сферой, в детстве ставили СДВГ и дислексию. Но мозги светлые, память отличная, вот только желания учиться не было и нет.
Учился всегда плохо, но всегда это были американские горки - то 5, то 2, учителя разводили руками, тк голова хорошо соображает, но воли учиться нет, еще и поведение ужасное. С 9 класса начал прогуливать, но огэ сдал прилично, выехал на памяти хорошей. Пошел в 10 класс... 10-11 класс намучались все (в школу как на работу ходила, вызывали постоянно) - прогуливал много, ничего не делал вообще, в 11 кое как начал с репами готовиться, но на расслабоне. Все думали уже, что не сдаст (я была готова к самому плохому). А сын взяли сдал все ЕГЭ довольно хорошо (ну как хорошо, для евы это конечно плохо, но выше средних баллов по стране)
Я уже давно плыву по течению с сыном, по другому никак просто, и с поступлением произошло также. Сын выбрал довольно специфическую профессию (так скажем, не совсем ему подходящую) и вообще с довольно туманными перк4спективами. Я смирилась. Подали документы куда прошел по баллам, жду начала учебы, надежд особых не питаю. Если ошибся, это будет его ошибка, ценой будет поход в армию раньше срока...
Очень боюсь давить, тк товарищ у меня непростой, нервов потрепал мне немало, пусть идет своим собственным путем. Приму уже любое его решение касательно учебы.
а есть?
Так что- отстать
Хорошие школы, в которые поступала на имеющихся знаниях и способностях, без всякой подготовки, не физмат.
ОГЭ не готовилась, сдала почти на максимум все предметы.
В 10-м диплом перечневой 3-го уровня по математике, на собственных знаниях, даже не физмат школа у неё была, до призера олимпиады 2-го уровня не хватило двух баллов. Успокоилась, в школу перевелась дворовую, сказала, что учиться больше не будет, не хочет. Пошла работать. Классрук писала и звонила по несколько раз в неделю, почему не ходит в школу и т.д, но это 11-й класс, после Нового года отстали, типа дети к ЕГЭ готовятся, в школу там почти никто не ходил.
К ЕГЭ не готовилась, я ругалась, просила, уговаривала, даже обещала, что если сдаст на 100 баллов, то 100 тыс. руб. подарю - бесполезно. Отстала. Ни в одной олимпиаде 11-го класса не участвовала, как я ни уговаривала.
В результате, 11-й класс закончила на все 5, серебряная медаль из-за двух дополнительных курсов по питону в 10-м классе на четверки, БВИ подтвердила, медаль подтвердила.
Выбрала вуз без конкурса БВИ-шников, специальность прикладная информатика, ИТ "для девочек", т.к. кодить много не хочет, не нравится, нравится анализ данных и т.д.
Я смиряюсь постепенно. Если бы не моя мама, которая постоянно меня накручивает в стиле "как ей не стыдно не хотеть получить золотую медаль, как не стыдно не стараться получить 100 баллов на ЕГЭ, как это не хотеть учиться в МФТИ и МГУ!", я бы уже, наверное, уже успокоилась. Но, маму сейчас тоже уже пресекаю с её "видением прекрасного" будущего моей дочери, говорю, что дочь сама пусть решает, что ей нужно и т.д. А то у меня уже тоже комплекс плохой матери развивается, что не так воспитала, не те ценности привила, что дочь не стремится к максимуму, достаточно среднего.
Сейчас думаю, лишь бы училась, вуз не прогуливала, не выгнали из вуза.
Работать моей сейчас нравится больше, чем учиться. Дочь еще во всяких волонтерствах участвует, в молодежном парламенте района, активная, курсы вожатых окончила, это ей очень всё нравится.
В общем, я вот так подумала, прикинула - ну подарочные же наши с вами, автор, дети, о таких многие только мечтают! Но нам всегда хочется больше и больше. Надо уже отстать от них, они реально "энергосберегающие" сейчас, не хотят перерабатывать, если цель минимум достигнута. Просто принять это надо, хоть и сложно.
Мамв вашу, уж простите, давно надо было "заткнуть".
Вы тоже зачем-то с ума сходили и продолжаете.
Поразительно сколько вашей девочке вынести пришлось на пустом месте.
С такими родственниками жизнь та еще...
Мои дети и дети моих сестер - они другие, не такие как наши родители, и даже не такие работящие и стремящиеся к максимуму, как мы. Мама моя просто не может этого принять, что можно просто тупить в телефон или спать до обеда, ей это немыслимо. Накручивает меня.
И во все времена люди были разными.
Вот это "стремящиеся к максимуму" - оно изначально неверно в попытке распространить на всех. Зачем? Разный склад характера, разная психика и нервная система, разное здоровье, энергия, разный взгляд (да-да, в той же семье).
Никто не должен оправдывать ваши ожидания. Это непомерная ноша.
Вам может что-то не нравиться, вы могли иначе что-то представлять - но это только ВАШЕ.
Это не значит, что не надо заниматься детьми, что не надо вкладываться в них, развивать и т.п. Это значит, что они в итоге могут быть совсем другими, и у них свой путь (ну я не беру сейчас крайности всякие, конечно, в рассмотрение).
Подскажите пожалуйста, что за вуз с айти для девочек, моей такой же нужен:)
Кроме МИФи есть МЭИ, МАИ - там нет конкурса БВИ, учат хорошо
Занимается он не по 10 часов в день, а часов 6 в неделю максимум летом, это точно не в напряг. Получится если за 11 что-то взять, то может быть сможет расширить свой выбор в след году.
Спасибо за рекомендации вузов, скажу ему.
И уж точно на МФТИ \ ВШЭ \ ... с их сверхвысокими баллами или олимпиадами свет клином не сошелся.
Старший ребенок поступал по ЕГЭ, младший тоже так будет, а там куда баллов хватит и\или денег у родителей. Олимпиадами если и увлекается слегка, то не профильными, чисто для развлечения и на радость учителям.
Это не "не так", это просто поколенческая особенность.
И да, такие далеко не все. Но концентрация таких в этом поколении - повышенная.
Это его жизнь, ему её жить.
А вы к психологу сходите со своей тревожностью.
Главный совет, помогите ему не сильно загрузочный вуз подобрать, чтобы не вылетел. В МИРЭА вроде не грузят, знаю подобных сабжевому парню там, сдают и не напрягаются. В вузы типа МИФИ легко поступить, но трудно учиться, учитывайте этот момент. Поступлением все только начинается.
Ха-ха. Перед школой моего ребенка я думала, что ему только коррекционный класс светит, нарушения речи, психолог по тестам Векслера поставила интеллект на нижней границе нормы. Но отдала в обычный класс. Думала, одни тройки будут уже во втором классе. А у сына кааак пошло: отличник в началке (я в шоке), несколько дипломов олимпиад по математике в началке (2х2, олимп), поступил без напряга в маткласс полутопа в 5-м, курсы Сириуса вот этим летом сам делает (5-й класс закончил) по комбе за 7-й и питону.
Я с каждым годом, конечно, с ребенка все больше спрашиваю и хочу (ох, уж эти родительские амбиции). Если сначала жи-ши и заглавную букву в предложении написал правильно - молодец, то потом уже четверки-пятерки за диктанты и контрольные хотелось, теперь уже и дипломов олимпиад хочется. Не знаю, что дальше будет, может потолок достиг уже, может еще продвинется. Но я требую все больше, да. В планах вообще поступление в 7-й класс Л2Ш и 179. Даа, в 6 лет сына я о таком даже мечтать не смела, искала как после коррекционки в колледж попасть. А тут уже планов громадье, и вуз ему планирую в своих мечтаньях и планах не самый плохой.
Но, я, да, очень-очень много в ребенка вкладываю, с его рождения и до сих пор, и буду продолжать. Всякие развивающие, корректирующие занятия, сама с ним и математику, и русский, и историю, и географию сижу разбираю, сама учу, помимо школы все это. Потому имею право и спрашивать, да.
Не думаю, что если бы я с ним столько не занималась, то был бы такой прогресс, скорее всего, был бы обычный троечник неуспевающий, руками он тоже ничего особо делать не может, проблемы с моторикой, шнурки там и т.д с трудом поддаются, хотя лего мелкий с года по инструкциям сам собирал, пирамидки всякие я уже в 8 его месяцев убрала, т.к. безошибочно собирал. Кроме того, обучаю его самостоятельной жизни: готовить, убираться, стирать, чтобы полноценно жил.
Спрашиваю - в части того, что нельзя делать спустя рукава, начал - закончи и т.д.
Нет, вы молодец в плане того, что не опустили и не опускаете руки для социализации ребенка, бытовой жизни и знаний в целом, но вот ваше неумение остановиться и вот это "право имею" - приведут вас не туда с большой вероятностью.
Самое интересное, что сын похож на меня. Когда мне комфортно, мне скучно. Мне не нужен вечный напряг (я в итоге реально могу просто послать), но меня интересуют
сложные задачи, возможность поломать мозги, приобрести новый
опыт, но меня нельзя всё время гладить против шерсти.