32
Профориентация
Дите переходит в 9 класс, не знает не то, что будущего направления (это норм), но даже как огэ сдавать будет! При это 100% понадобятся репетиторы, какие бы предметы ни выбрал. Все предложенное отверг, сам идей не подает. Может ли помочь профориентация у психолога? Или все фигня? и если да, то посоветуете проверенного, кому помогли? в интернете цены заоблачные 15-20тр, но может это так и стоит...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДите переходит в 9 класс, не знает не то, что будущего направления (это норм), но даже как огэ сдавать будет! При это 100% понадобятся репетиторы, какие бы предметы ни выбрал. Все предложенное отверг, сам идей не подает. Может ли помочь профориентация у психолога? Или все фигня? и если да, то посоветуете проверенного, кому помогли? в интернете цены заоблачные 15-20тр, но может это так и стоит...
Anonymous
Младшая перешла в 9ый. сейчас проходит проф ориентацию с психологом. Я хотела именно с психологом, чтоб это не был формальный школьный тест в стиле "в детстве играл в Лего? Тогда иди в ИТ". Работа ещё не завершена, но уже есть промежуточные результаты, которыми я довольна. Психолог верно поняла какие у ребенка способности, к чему душа лежит, какой характер и тд. Дочь закончила 8 класс, мат вертикаль, она отличница, у нее многое получается хорошо в разных сферах, а что выбрать не знает. На выходе будет топ 5 наиболее подходящих сфер. На что обратить внимание, а что наоборот не рекомендует. Так что я не пожалела денег на это, думаю, что результат нас не разочарует.
Со старшим (перешёл в 11 класс) профориентацию не проходили, но ему очевидно подходит ИТ, есть интерес и хорошо получается. Иные сферы ему не так интересны. Другой вопрос, что ит- это много разных профессий, что именно выбрать не ясно, пока только понимает, что не железо и не админ. Ну может быть и ему пройти эту профориентацию, может какие то сюрпризы нас ждут.
Когда выбирали какие ОГЭ сдавать , просто посмотрели что нужно для попадания в ИТ класс - нужно сдавать физику и информатику. Так что выбора особого не было
Со старшим (перешёл в 11 класс) профориентацию не проходили, но ему очевидно подходит ИТ, есть интерес и хорошо получается. Иные сферы ему не так интересны. Другой вопрос, что ит- это много разных профессий, что именно выбрать не ясно, пока только понимает, что не железо и не админ. Ну может быть и ему пройти эту профориентацию, может какие то сюрпризы нас ждут.
Когда выбирали какие ОГЭ сдавать , просто посмотрели что нужно для попадания в ИТ класс - нужно сдавать физику и информатику. Так что выбора особого не было
Anonymous
У меня старшая дочка (сейчас 20) прошла профориентацию ближе к окончанию школы. Сейчас по той же программе проходит младшая (переходит в 10 класс).
Что могу сказать. Выбрать профессию не на 100% поможет - старшая в результате профориентации пришла к одному решению, а потом его поменяла и пошла совсем по другому пути, и очень им довольна.
Но очень помогает лучше себя понять. Что доставляет удовольствие и что важно, какие сильные стороны. Например, видеть материальные результаты своего труда или все организовывать-раскладывать по полочкам, делать красиво. Работать в своем темпе без давления или четко по графику со сроками-дедлайнами. И т.п.
В целом не жалею, что потратилась оба раза, занимает несколько недель (домашние задания плюс онлайн-консультации раз в неделю). Но и чудес не произошло - это шаг на пути к поиску себя и того, чем нравится заниматься.
Я была бы рада, если бы в моей юности были такие программы.
Что могу сказать. Выбрать профессию не на 100% поможет - старшая в результате профориентации пришла к одному решению, а потом его поменяла и пошла совсем по другому пути, и очень им довольна.
Но очень помогает лучше себя понять. Что доставляет удовольствие и что важно, какие сильные стороны. Например, видеть материальные результаты своего труда или все организовывать-раскладывать по полочкам, делать красиво. Работать в своем темпе без давления или четко по графику со сроками-дедлайнами. И т.п.
В целом не жалею, что потратилась оба раза, занимает несколько недель (домашние задания плюс онлайн-консультации раз в неделю). Но и чудес не произошло - это шаг на пути к поиску себя и того, чем нравится заниматься.
Я была бы рада, если бы в моей юности были такие программы.
Anonymous
Есть еще профориентация при ВУЗах, например, в МГУ.
Anonymous
Считаю и профориентацию, и психологов фигней, "честным" отъемом денег. Конечно, сам ребенок может и не знать, кем хочет быть, когда вырастет. Но родители всегда видят, гуманитарий он или технарь - исходя из этого и выбирается, какие экзамены сдавать.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения