Бюджет только для своих?
Статья взята с яндекс-дзен.
Проблема реальная. Мне тоже сказали в Плешке, что по баллам мы проходим на бюджет, но все 5 бюджетных мест заняты олимпиадниками.
"Бюджет только для своих?" Выпускница с 301 баллом рассказывает, почему ЕГЭшникам не пробиться в вуз.
Ты готовишься весь год. Сдаёшь экзамены почти на максимум. Радостно считаешь баллы — 301 из возможных 300. И… всё. На бюджет ты не проходишь. Почему? Потому что бюджетные места заняли олимпиадники, а до результатов ЕГЭшников конкурс просто не доходит.
Это реальная история выпускницы, которая не просит жалости, но требует честного разговора о том, для кого сегодня в России существуют бюджетные места. Ниже — её монолог без правок: орфография, пунктуация и эмоции сохранены.
У меня 301 балл, и, скорее всего, я не поступлю на бюджет
Всем привет! Это первое разговорное видео на моей страничке, такой, наверное, крик души. Сегодня обсуждаем тему поступления в 2025 году.
Сразу дисклеймер: я ни в коем случае не умаляю заслуг олимпиадников, они огромные молодцы, и я прекрасно понимаю, какой путь они преодолели. Сегодня скорее о сложившейся системе и о невозможности обычных школьников поступить на бюджет просто потому, что они выбрали сдавать ЕГЭ.
Начнём с того, что я сама закончила 11-й класс в Москве, весь год готовилась к ЕГЭ и в итоге получила 94 балла по литературе, 97 по русскому, а также 100 за вступительные и 10 баллов за индивидуальные достижения. То есть, в сумме у меня 301 балл, как будто бы достаточно хороший результат даже по меркам Москвы.
На специальности, на которой я хочу учиться, есть всего шесть бюджетных мест. На данный момент подали свои документы 14 олимпиадников. То есть, конкурс за бюджетные места буквально проходит между олимпиадниками. До обычных егэшников вот эти вот строчечки в табличках даже не дойдут. И так практически во всех вузах.
Для подтверждения своей квоты БВИ и получения золотой медали достаточно набрать всего 75 баллов по двум предметам. В то время как школы ждут от нас соток. Мы работаем на эти цифры, но потом они ничего не дают, потому что мы даже не попадаем в рейтинговые списки.
Обозначая нашей целью получение высоких баллов ЕГЭ, школы буквально дезинформируют нас. Да, олимпиадники получают свои места в вузах абсолютно заслуженно. Но, если олимпиады — это единственный способ поступить на бюджет, то во всех открытых источниках должна быть информация о том, что, чёрт возьми, олимпиады — это единственный способ поступить на бюджет.
Формально каждый школьник имеет право побороться за бюджетное место на основании собственных результатов ЕГЭ. Фактически же мы даже не участвуем в конкурсе, потому что количество олимпиадников элементарно больше количества доступных бюджетных мест.
Я считаю, что государству в сложившейся ситуации необходимо либо разделить квоты олимпиадников и егэшников, что было бы идеально, либо обеспечить обязательный резерв мест для егэшников, чтобы хотя бы два места из шести могли получить мы просто по конкурсу, либо же официально заявить, что теперь бюджетные места доступны только олимпиадникам. Тогда тоже вопросов не будет.
Итак, я не ною, не жалуюсь, я просто возмущаюсь несправедливостью, потому что получается, что я зря потратила время, нервы, силы, деньги, в конце концов.
Почему же я не писала олимпиады? Дело в том, что ЕГЭ для меня было более надёжным в плане предсказуемости результатов, совпадения ожидания и реальности. И так и произошло: насколько я готовилась, настолько я в итоге написала. Другой вопрос, что, как, оказывается, в этом не было смысла.
Ещё раз повторю, олимпиадники — настоящие герои. У меня у самой есть друзья-знакомые, которые писали и выигрывали эти олимпиады, и я очень рада за то, что сейчас они без лишней нервотрёпки поступили в вузы. Они заслужили эти места. Но почему их результаты обесценили наш труд? Неужели вы думаете, что набрать 301 балл из 300 — это просто? Нет, нифига нет! Я трудилась ничуть не меньше олимпиадников.
Олимпиадники должны получать бюджетные места, это лучшая награда за их старания. Но почему мы не должны? Почему наши старания обесцениваются? Так ли задумывался функционал работы этой образовательной машины? Вот чего я не понимаю.
В прошлом году проходными на бюджет на мою специальность было 295 баллов. Я напомню, получила 301. Несмотря на это, как вы понимаете, всё идёт к тому, что мне придётся платить 790 тысяч в год за образование, которое до этого я рассчитывала получить на бюджетной основе.
И заключительное пояснение: я не хочу забирать места у олимпиадников. Я просто хочу, чтобы у егэшников, которые столько же сил вложили в подготовку, тоже была возможность поступить на бюджет. Я уверена, что с тем, сколько сейчас стоит высшее образование, выделить хотя бы два дополнительных места у вузов не будет никакой проблемы.
Всем спасибо. Я выговорилась.
Проблема реальная. Мне тоже сказали в Плешке, что по баллам мы проходим на бюджет, но все 5 бюджетных мест заняты олимпиадниками.
"Бюджет только для своих?" Выпускница с 301 баллом рассказывает, почему ЕГЭшникам не пробиться в вуз.
Ты готовишься весь год. Сдаёшь экзамены почти на максимум. Радостно считаешь баллы — 301 из возможных 300. И… всё. На бюджет ты не проходишь. Почему? Потому что бюджетные места заняли олимпиадники, а до результатов ЕГЭшников конкурс просто не доходит.
Это реальная история выпускницы, которая не просит жалости, но требует честного разговора о том, для кого сегодня в России существуют бюджетные места. Ниже — её монолог без правок: орфография, пунктуация и эмоции сохранены.
У меня 301 балл, и, скорее всего, я не поступлю на бюджет
Всем привет! Это первое разговорное видео на моей страничке, такой, наверное, крик души. Сегодня обсуждаем тему поступления в 2025 году.
Сразу дисклеймер: я ни в коем случае не умаляю заслуг олимпиадников, они огромные молодцы, и я прекрасно понимаю, какой путь они преодолели. Сегодня скорее о сложившейся системе и о невозможности обычных школьников поступить на бюджет просто потому, что они выбрали сдавать ЕГЭ.
Начнём с того, что я сама закончила 11-й класс в Москве, весь год готовилась к ЕГЭ и в итоге получила 94 балла по литературе, 97 по русскому, а также 100 за вступительные и 10 баллов за индивидуальные достижения. То есть, в сумме у меня 301 балл, как будто бы достаточно хороший результат даже по меркам Москвы.
На специальности, на которой я хочу учиться, есть всего шесть бюджетных мест. На данный момент подали свои документы 14 олимпиадников. То есть, конкурс за бюджетные места буквально проходит между олимпиадниками. До обычных егэшников вот эти вот строчечки в табличках даже не дойдут. И так практически во всех вузах.
Для подтверждения своей квоты БВИ и получения золотой медали достаточно набрать всего 75 баллов по двум предметам. В то время как школы ждут от нас соток. Мы работаем на эти цифры, но потом они ничего не дают, потому что мы даже не попадаем в рейтинговые списки.
Обозначая нашей целью получение высоких баллов ЕГЭ, школы буквально дезинформируют нас. Да, олимпиадники получают свои места в вузах абсолютно заслуженно. Но, если олимпиады — это единственный способ поступить на бюджет, то во всех открытых источниках должна быть информация о том, что, чёрт возьми, олимпиады — это единственный способ поступить на бюджет.
Формально каждый школьник имеет право побороться за бюджетное место на основании собственных результатов ЕГЭ. Фактически же мы даже не участвуем в конкурсе, потому что количество олимпиадников элементарно больше количества доступных бюджетных мест.
Я считаю, что государству в сложившейся ситуации необходимо либо разделить квоты олимпиадников и егэшников, что было бы идеально, либо обеспечить обязательный резерв мест для егэшников, чтобы хотя бы два места из шести могли получить мы просто по конкурсу, либо же официально заявить, что теперь бюджетные места доступны только олимпиадникам. Тогда тоже вопросов не будет.
Итак, я не ною, не жалуюсь, я просто возмущаюсь несправедливостью, потому что получается, что я зря потратила время, нервы, силы, деньги, в конце концов.
Почему же я не писала олимпиады? Дело в том, что ЕГЭ для меня было более надёжным в плане предсказуемости результатов, совпадения ожидания и реальности. И так и произошло: насколько я готовилась, настолько я в итоге написала. Другой вопрос, что, как, оказывается, в этом не было смысла.
Ещё раз повторю, олимпиадники — настоящие герои. У меня у самой есть друзья-знакомые, которые писали и выигрывали эти олимпиады, и я очень рада за то, что сейчас они без лишней нервотрёпки поступили в вузы. Они заслужили эти места. Но почему их результаты обесценили наш труд? Неужели вы думаете, что набрать 301 балл из 300 — это просто? Нет, нифига нет! Я трудилась ничуть не меньше олимпиадников.
Олимпиадники должны получать бюджетные места, это лучшая награда за их старания. Но почему мы не должны? Почему наши старания обесцениваются? Так ли задумывался функционал работы этой образовательной машины? Вот чего я не понимаю.
В прошлом году проходными на бюджет на мою специальность было 295 баллов. Я напомню, получила 301. Несмотря на это, как вы понимаете, всё идёт к тому, что мне придётся платить 790 тысяч в год за образование, которое до этого я рассчитывала получить на бюджетной основе.
И заключительное пояснение: я не хочу забирать места у олимпиадников. Я просто хочу, чтобы у егэшников, которые столько же сил вложили в подготовку, тоже была возможность поступить на бюджет. Я уверена, что с тем, сколько сейчас стоит высшее образование, выделить хотя бы два дополнительных места у вузов не будет никакой проблемы.
Всем спасибо. Я выговорилась.
Это все равно что накопить миллион на поездку в поезде и обнаружить, что на поезд, который уходит через пять минут , нет мест - все раскупили. Зря миллион копила. И наивная не знала, что билеты приобретаются заранее
По крайней мере, когда мои были в старшей школе, было совершенно очевидно, что есть вузы и направления в них, где без БВИ "ловить нечего". Все было понятно, хочешь туда на бюджет - "штурмуй" олимпиады, никакие сотки не помогут, да и сотка за егэ - еще та лотерея.
На следующий год опять олимпиадники думают, куда им свою бви отнести, где их олимпиаду принимают, хорошие вузы = где высокие баллы, ну вот же - 300+! сюда и пойду! Вот такой замкнутый круг. И чем больше олимпиад и олимпиадников, тем чаще такие ситуации будут
🎯 Кому на самом деле достаются бюджетные места
В Москве, Новосибирске, Екатеринбурге и Владивостоке на топ-направлениях (ИТ, инженерия, естественные науки, экономика, право) ситуация одинакова:
• 40–60% бюджета забирают льготные квоты (СВО, сироты, инвалиды и др.), олимпиадники (БВИ) и целевики.
• До открытого конкурса ЕГЭ доходит меньше половины, а иногда и <20% мест.
📊 В 2025 году это значит:
• Москва — из 20 000 мест только 8 000 по ЕГЭ, 4 000 сильных абитуриентов вытеснены.
• Новосибирск — 1 150 вытесненных.
• Екатеринбург — 920.
• Владивосток — 450.
Всего: 6 520 сильных студентов в год теряют шанс бесплатно учиться на ключевых специальностях.
💸 Деньги на ветер:
• Средняя стоимость обучения в год на бюджетном месте — 230 тыс. руб.
• 4 года обучения одного студента = 920 тыс. руб.
• Если бы эти 6 520 человек учились, бюджет потратил бы около 6 млрд руб. за весь цикл обучения.
📈 Что теряет экономика:
• Выпускник топ-направления приносит в ВВП в среднем 2,2 млн руб. в год за счёт высококвалифицированного труда.
• За 30 лет карьеры один человек генерирует ~66 млн руб. ВВП.
• 6 520 вытеснённых студентов = ~430 млрд руб. потенциального ВВП за трудовую жизнь.
⚠️ При этом затраты на бесплатное обучение льготников и слабых студентов не перекрываются их вкладом в экономику — часть из них вообще не работает по специальности или уходит в серую занятость.
📌 Это не случайность, а системная политика — бюджетные места целенаправленно сокращаются и перераспределяются.
Вместо открытой конкуренции создают видимость заботы о «своих», но в итоге:
• таланты вытесняются,
• коррупционные риски растут,
• страна стабильно недобирает квалифицированных кадров.
Виноваты не льготники, а те, кто строит и обслуживает эту систему, и те, кто прикрывает её розовыми словами.
Общество, система и медиа часто ищут, кого проще пнуть — студентов по квоте, егэшников, проигравших олимпиадникам, учителей, не дотянувших до показателей. Но не тех, кто выстраивает механизмы, плодит перекосы и управляет распределением мест и ресурсов.
То же самое мы видим и в истории с блокировкой мессенджеров «ради защиты от мошенников». Статистика Банка России по киберпреступности (в том числе свежий «Киберпортрет» за 2024) показывает, что уязвимее всего — банковские каналы и СМС, а не зашифрованные чаты. Но реальность удобнее упрощать и подгонять под нужную картинку, чем работать с настоящими причинами.
По результатам ежегодного опроса Банк России составил портрет пострадавшего от кибермошенников. В 2024 году каждый 3-й из 10 респондентов сталкивался с разными видами финансового кибермошенничества, при этом 9% пострадавших лишились денег.
Уязвимые каналы коммуникации
• Телефонные звонки и SMS остаются наиболее популярным инструментом у мошенников, хотя их доля сократилась на 8,4 п.п. по сравнению с прошлым годом.
• Мессенджеры (15,7 %) и социальные сети (10,3 %) — становятся всё более активными каналами мошенничества.
• Впервые вошёл в топ: доступ к аккаунтам на «Госуслугах», ставший новым способом мошенничества. https://www.cbr.ru/statistics/information_security/cyber_portrait/2024/
Люди, целенаправленно раскачивающие лодку системы образования - разогревающие ненависть к ее "несправедливости", скоро столкнутся с тем, что а) вернут в ВУЗы экзамены, как в СССР. Со всеми их негативными "побочками", естественно б) запретят ехать из регионов в Москву в таком количестве.
Олимпиадники и квотники все равно поступят. Квоты у ветеранов и инвалидов никто точно не отберет. А олимпиадники - ребята умные и соображают, как крутиться, чтобы чего-то добиться.
А вот как раз те, кто сейчас больше всех брызжет слюной от зависти и ненависти - вообще все шансы потеряют.
Они долбят, и долбят, и долбят.
Ничего не слышат. Им НАДО!
И тут еще такой момент есть. ЕГЭ под строгим контролем, особенно в Москве. А вот как пишут олимпиады и какие там возможности помочь "своим" - вот это вопрос. Разумеется, многие пишут сами, но и лазейка эта протащить своего имеется. И не проверишь.
ЕГЭ как раз лотерея - плохо себя чувствовал, попался гробовой вариант, растерялся и т.п.
Если она знала, что вуз берет только олимпиадников, на что она надеялась, готовясь к егэ?
Отмена бви ничего не изменит, московские вузы сделают дви и перечневые олимпиады будут для всех обязательными) и готовиться придется и к тому и к другому
Как там про позор и войну)))
С её 300 баллами и так нет никаких проблем поступить на бюджет. Но только не в этот вуз и на эту специальность. Кто-то оказался умнее, сильнее, быстрее.... Но это конкурс, отбирают лучших. Она оказалась не лучшая внезапно. Обидно
И еще. Очень удивляет мнение, что отдельная квота - это только про СВО. По этой квоте поступают и другие категории.
Сотка егэ-подтверждается дипломом олимпиады, а олимпиада -баллом егэ. порог подтверждения для егэ -призер/победитель перечневой первого уровня, тогда порог подтверждения отлимпиады 100/90 егэ.
И уж тот, кто все выполнит-точно достоен вуза.
Зеркалить, так зеркалить.
Считаю, что раз уж так сложилась обстановка, то должны официально всем детям сразу говорить, что вы можете выбирать к чему готовиться. То есть на школьных собраниях все это доходчиво объяснять родителям и детям.
На данный момент олимпиады это сложно, но конкуренция ниже, чем у ЕГЭ получается. Потому что просто меньше учеников про этот путь знает. Именно в этом моменте идет обман. И поэтому обидно стобаллникам. Они соревновались со всеми выпускниками страны. А олимпиадники только с детьми, которых просветили что так можно.
Парень без репетиторов ; на своём усердии , только курсы по химии покупал , получил 250 баллов и поступил в Питер в военный медицинский вуз.
Таких шансов без егэ просто не было, а сейчас пожалуйста. У его родителей не нашлось бы денег на билет , если бы надо было поступать ехать, а так он поступил онлайн.Год уже отучился.
И нытья нет , что его места кто-то занял . Счастлив
Если у тебя 301 балл, ты должен знать, что есть тысячи ребят, у которых 302, 303 ... 310 баллов. А над ними олимпиадники. Хочешь на эту специальность? Пиши олимпиады. Зачем ты выбрала стратегию поступления по егэ? В тексте есть ответ. Потому что егэ надёжнее. Ну так в этом то и дело. Оно же проще. А олимпиады сложнее. Именно поэтому олимпиадники и идут выше егэшников. Хочешь учится там, где учатся они? Пиши олимпиады.
В этом году две задачи ,по крайней мере, требовали олимпиадной работы в анамнезе .
Муж проверял и на кухне мы пытались решить эти задачки с сыном . У просто хорошего ребёнка без олимпиадных кружков шансы близко к нулю написать на 100