1105

Медиков сделают крепостными

https://www.kommersant.ru/doc/7990332

Минздрав определился с механизмом обязательной отработки для студентов-медиков. Третий вариант ведомственного законопроекта предполагает, что все бюджетные места в медвузах станут целевыми.

Это законно применять такие обязательства только для одной категории студентов?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
https://www.kommersant.ru/doc/7990332

Минздрав определился с механизмом обязательной отработки для студентов-медиков. Третий вариант ведомственного законопроекта предполагает, что все бюджетные места в медвузах станут целевыми.

Это законно применять такие обязательства только для одной категории студентов?
Anonymous
Мне кажется правильным.
Хочешь не отрабатывать - платно учись.
Не хочешь платить - поработай на государство, которое оплатило учёбу.
И повышение зарплаты никак не повлияет, столько неквалифицированных врачей, к сожалению.
Если бы ответственность за неправильную диагностику и лечение ввели, то был бы толк.
А так. В поликлиниках сейчас не так и мало платят по сравнению с окружающей действительностью, но не лечат же большинство, на отвали. Сам себе врач во многих случаях.
Anonymous
А я считаю - правильно. Вообще война идёт.
Anonymous
Выше написали про какие-то новые варианты, их пока нет. По сути, на данный момент, Минздрав повторил вслух текст законопроекта. Пока по нему подвижек нет. Все причастные надеются, что Минздрав поставят на место, проверят, в том числе, коррупционную составляющую. Ну и кто-то там наверху может быть все-таки поймет, что не заставлять нужно, а платить.
За законопроектом можно следить здесь
https://t.me/md_1861
Anonymous
⚡️⚡️⚡️В Минздраве подтвердили планы запретить врачам право на бесплатное образование без целевого договора

В Министерстве здравоохранения также сообщили, что обяжут медиков, отказавшихся отрабатывать, сначала платить в бюджет компенсацию в размере затраченной на их обучение суммы, а потом дополнительно штраф в двукратном размере. Сроки введения запрета пока не известны.

«Предполагается, что все бюджетные места по основным профессиональным образовательным программам высшего медицинского образования и высшего фармацевтического образования станут целевыми, обучающиеся обязаны будут заключить договор о целевом обучении», — говорится в сообщении ТАСС.

Ранее законопроект был широко раскритикован в медицинском сообществе, а на официальном портале нормативно-правовых актов документ собрал больше тысячи отзывов от врачей, более 90% которых — отрицательные.

Если вы хотите поделиться своей новостью с нашей редакцией ➡️ @mediamedics_bot

https://t.me/mediamedics/12876
Anonymous
Хочется напомнить один интересный факт в карьере Леонова, председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, чьи слова ниже..

Смоленская государственная медицинская академия 2006 г.
Член партии ЛДПР с 2008 Гг.
Смоленский институт бизнеса и предпринимательства 2009 г.

Не отработал 3 года, нужно ему показать пример всем остальным, я считаю.

В комитете Госдумы назвали отмену врачам бесплатного образования без целевых договоров «взаимовыгодной» сделкой, которую ждут «граждане необъятной Родины»

Министерство здравоохранения РФ не отказалось намерения обязать всех будущих студентов-медиков, поступающих на бюджетные места, заключать договор о целевом обучении. Это означает, что бесплатное образование будет доступно только в обмен на обязательство отработать не менее трех лет в назначенном медицинском учреждении после окончания вуза.

По словам председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Леонова, эта мера является вынужденной и необходимой для борьбы с острой нехваткой кадров в государственной системе здравоохранения, особенно в регионах.

«Отличная инициатива. Потому что не секрет, что в государственной системе здравоохранения отмечается нехватка медицинских кадров. А Минздрав как раз-таки стремиться подобрать определенные действенные инструменты для того, чтобы закрепить выпускников медвузов в медицинских учреждениях», — сообщил Сергей Леонов.

«Выпускник школы может получить целевое направление и самостоятельно выбрать, в какую больницу идти работать. После заключить с ней целевой договор и дальше уже поступить в вуз, тем самым взяв на себя обязательство отработать в этой больнице после окончания учебы. А лечебное учреждение даёт гарантию трудоустройства молодому выпускнику. Получается взаимовыгодная сделка», — уверен председатель комитета, добавив, что «этого ждут граждане нашей необъятной Родины, которые живут вдали от столицы».

Если вы хотите поделиться своей новостью с нашей редакцией ➡️ @mediamedics_bot

https://t.me/mediamedics/12878?comment=574285
Anonymous
В февральском опросе на платформе приложения «Справочник врача», треть опрошенных врачей ответили, что введение обязательной отработки после вуза повлияло бы на их решение стать врачом: отказались бы от поступления в медицинский 32% опрошенных врачей и 42,6% студентов.
https://www.rbc.ru/society/01/03/2025/67c074299a7947400d55d0fb
Anonymous
Интересно, что будет со студентами лечфака факультетов фундаментальной медицины и околомедицинских факультетов (биофизика), где возникает право работать по ряду врачебных специальностей (узисты, рентгенологи, физиотерапевты = а это ординатура, после вуза им нельзя работать терапевтами).

Им тоже надо будет отрабатывать?

Т.е. возможный будущий гений в науке, не сможет поступить сразу в аспирантуру? А если это будет зарубежная аспирантура?
Anonymous
А сколько лет надо отрабатывать? Считаю, что норм. Отработают. И хорошо, что часть отсеется, останутся только те, для кого это действительно важно - быть в профессии, не только деньги зарабатывать. Врачи ж всегда были военно обязанными, не знаю так это сейчас или нет, т.е. люди=то они по сути всегда и были подневольные. Так что , если Родина сказала надо ехать в *мат* и там лечить года 3-5, значит, надо ехать.
Anonymous
Теперь и зарплату медикам повышать будет не нужно, и условия труда к лучшему менять: сиди по распределению в какой-нибудь дыре с утра до ночи за 5 копеек и не смей вякнуть, терпи беспредел начальства, неудобный график... Или выкупай себя из рабства втридорога. Думаю, конкурс в медвузы резко снизится в ближайшее время, а проблема с кадрами усугубится.
Anonymous
Как же я рада, что моя дочь не пошла в медицину, а зять, надеюсь, успеет закончить до всего этого безобразия.
А с педагогами что они планируют делать? Уже сейчас целевиков не могут набрать. Наверное, просто будут заменять онлайн уроками.Для этого, видимо, и единое расписание хотят ввести. Всем одновременно врубил лекцию записанную, и деньги тратить на спеца не нужно.
Anonymous
Юридически это спорный шаг. Принуждать к обязательной отработке только одну категорию студентов — медиков — может противоречить Конституции РФ (ст. 37: свобода труда, запрет принудительного труда). Целевое обучение законно только при добровольном согласии студента на условиях договора. Если все бюджетные места автоматически станут «целевыми», без права выбора, это может считаться ограничением прав и дискриминацией по профессии.

Однако, учитывая реальное положение с правами и конституцией, дискриминация начнётся именно с медиков: бюджетные места станут «целевыми», платные места постепенно сократятся, а их стоимость вырастет. Принудительная отработка станет нормой. Беларусь уже показала последствия такой системы: государство платит минимально, а выпускники обязаны работать там, где укажут, лишая их свободы выбора и стимулов для профессионального развития.
Так что да, это разновидность рабства и угнетения.
Anonymous
Поддержу инициативу. В мед вузы огромный конкурс и огромные деньги за платку, многим не поступить. Если увеличат целевое, то и правильно. В конце концов отработать 3-5лет после - только на пользу
Anonymous
Минздрав освободит ветеранов «СВО» и их детей от обязательного распределения после окончания медвузов

Из вводимого в медвузах требования об обязательном распределении для выпускников бюджетных мест будет исключение. Оно не будет распространяться на поступивших по квоте для участников войны в Украине.

Во вторник стало известно о том, что Минздрав получил положительный отзыв правительственной комиссии на законопроект, который сделает целевыми все бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образований. В случае, если студент по окончанию вуза откажется работать по распределению, ему придется выплатить компенсацию в размере стоимости обучения, а также штраф в двукратном размере от стоимости обучения.

▪️Аналогичные требования будут распространяться на студентов медицинских колледжей, сообщили в министерстве. Штраф планируется брать и с заказчиков целевого обучения, если те не выполнили обязательства по трудоустройству.

▪️Продолжить обучение на следующей ступени без отработки по распределению студенты смогут только при заключении нового целевого договора с тем же заказчиком, уточнили в ведомстве.

▪️Однако, как следует (https://regulation.gov.ru/projects/157620) из текста законопроекта, для нескольких групп льготников будут исключения из общей схемы. Обязательное целевое обучение не будет распространяться на поступивших в вуз по «отдельной» и «особой» квотам, а также без вступительных испытаний. По «отдельной» квоте в медвузы поступают участники войны в Украине и члены их семей, а также дети медиков, умерших от коронавируса. По «особой» квоте — инвалиды, сироты и люди со статусом ветерана боевых действий. Без вступительных испытаний в вузы поступают победители олимпиад.

▪️Закон в случае его принятия вступит в силу 1 марта 2026 года. Обратной силы закон иметь не будет и изменения не коснутся студентов, поступивших до его введения.

Всего по квоте для участников войны в Украине в российские вузы в этом году поступили больше 28 тысяч человек, которые заняли около 5% всех бюджетных мест, следует из заявления Минобрнауки. Каждый вуз должен выделять для этой квоты не менее 10% от общего числа бюджетных мест. При этом уровень идущих по льготе школьников ниже, чем в рамках общего конкурса.
Anonymous
Кстати, пришла в голову умная мысль - студентам-медикам можно работать медсестрами/братьями с 4 курса. И многие работают - 4 суток на выходных + 4 ночи среди недели = было интересно, забавно, довольно денежно (надбавки, т.к. отделение было инфекционным + часто брали работу по праздникам с двойной оплатой). Один даже жену себе там нашел, другие не были такими гусарами. :)

Почему бы минздраву не зачесть эту работу 2-3 года во время учебы в качестве отработки хотя бы средним медперсоналом?
Anonymous
Ждём в следующем году астрономического недобора в медвузы.
На данный момент с имеющимися целевыми неразбериха. Полный чат вопросов - не могут заключить договор с заказчиком. Сказали, что практику проходить только у заказчика, а ответов, как это будет происходить, и кто будет оплачивать, нет. При этом заказчики у людей с другого конца нашей необъятной страны...
Anonymous
Плохого не вижу в этой инициативе. Те, кто поступает в мед, ведь правда хотят лечить людей/детей? Вот и получат и гарантированные рабочие места, и опыт.
Я не знаю как дальше,но сейчас страшно он наших врачей в гос.поликлиниках одни нерусские студенты после вузов,на ребенка даже не смотрят,смотрят в планшет и заполняют галочки(( Ничего не знают,лучше бы вернули этих бабушек врачей,у которых колоссальный опыт.
а что если идешь в мед.Отработай в гос.поликлинике,а то получают бесплатное образование и сваливают в частные клиники.
Anonymous
В 2024 году стоимость года обучения по специальности "Лечебное дело" в нашем НГМУ составляла 166 660 рублей. За 6 лет это миллион.

Конечно, своему ребенку сказала бы идти на платное в таких обстоятельствах. За три года в коммерции отобьет с лихвой.

А гос-во теперь хочет драть штраф в трехкратном размере (если не отработаешь). Видимо, в двукратном им показалось мало. Нафиг надо.
Все набирает обороты - целевое в мед и отработка 3 года. Так и армию вернут 2 и 3 года.
Anonymous
Я за распределение и отработку для всех студентов бюджетников, не только для медиков, для ВСЕХ.
Запрет бесплатного образования без целевых договоров для врачей не решит кадровую проблему — Куринный

Ужесточение условий для молодых врачей, обязанных отработать три года после бюджетного обучения, действительно может дать эффект, но лишь краткосрочный, уверен заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. Основная причина кадрового кризиса — низкие зарплаты и перегрузки.

«Новые штрафы и тотальное целевое обучение на бюджете увеличат, конечно, число выпускников, которые будут отрабатывать три года в системе государственной медицины. Вот только в долгосрочной перспективе это не сильно поможет, поскольку, отработав свои три года, молодые специалисты будут уходить из государственного сектора. Надо решать главные проблемы, которые формируют кадровый дефицит. Это низкая оплата труда и связанные с этим перегрузки, плюс огромная дифференциация в оплате труда между регионами», — сообщил «Медицинской России» Алексей Куринный.
https://t.me/mediamedics/12889
Anonymous
В Свердловской области появятся помощники фельдшера в небольших селах. Это будут жители населенного пункта, прошедшие месячное обучение. Об этом заявила заместитель губернатора - министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова.

«В других регионах портрет помощника такой: это, как правило, женщина, жительница села, которая там живет и не планируем уезжать, 45-50 лет, она уважаема в селе. Мы настаиваем, чтоб этих женщин выбирали на сельсоветах. Односельчане должны доверять этому человеку», — заявила Татьяна Савинова.

https://eanews.ru/ekaterinburg/20250827115911/zhiteley-sverdlovskih-sel-obespechat-medpomoschyu-za-schet-neprofessionalov
Anonymous
МОСКВА, 27 августа. /ТАСС/. Председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает нужным отсрочить выдачу дипломов об окончании вуза или колледжа студентам-целевикам до отработки ими контракта. Об этом парламентарий заявил ТАСС.

"Я считаю, что в рамках взятых на себя [студентом] обязательств, если отработка не произошла, то учебное заведение - это касается и высшего учебного заведения, и среднеспециального, - не должно вообще выдавать диплом об образовании, пока взятые на себя обязательства в полном объеме не выполнены", - сказал Нилов.

https://tass.ru/obschestvo/24879989
Anonymous
В Совете Федерации назвали «кабалой» целевое образование без предоставления выпускникам соцподдержки

Член Совета Федерации Айрат Гибатдинов в комментарии «Медицинской России» выступил против запрета на бюджетное образование в медвузах без подписания целевого договора.

«Вводить обязательное целевое обучение можно только при одном условии – государство обязано гарантировать выпускникам рабочие места и социальную поддержку. Необходима достойная зарплата, предоставление жилья, подъёмных выплат, гарантия нормальных условий труда. Без этого инициатива превращается в кабалу: люди платят за обучение или рискуют штрафами, но взамен не получают никаких гарантий.

Медицинское сообщество уже выразило своё недовольство, и его мнение очевидно: реформа должна начинаться с вложений в кадры, а не с ограничений их прав — в противном случае люди просто не будут идти в профессию», — сказал он.

https://vk.com/wall-131908471_897138
Anonymous
Лозунг "Россия - страна возможностей" в действии. Теперь у молодых людей есть уникальная возможность ощутить на себе крепостное право. А на старости лет будет уникальная возможность получать нищенскую пенсию. Но это не точно - уже сейчас выход на пенсию ненамного меньше средней продолжительности жизни
Anonymous
Давно пора! Учатся за счет государства - путь поработают немного для него. Хотя бы 2-5 лет. Потом уже идут куда хотят.
Кому не нравятся условия пусть на платку поступают и работают без распределения.
И да, я тоже за то чтобы ВСЕ получившие образование за счет бюджета отрабатывали, не только медики.
Anonymous
«В интересах государства». Айтишников в России хотят заставить работать по гос. распределению

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева предложила расширить список профессий, для которых после окончания вуза будет обязательной отработка по распределению. В этот перечень могут войти IT-специалисты, инженеры и преподаватели.

По её словам, такая мера «повысит престиж ряда профессий и позволит выстраивать систему трудоустройства с учётом потребностей регионов». Цунаева также отметила, что если государство возьмёт на себя расходы по повышению квалификации выпускников, то программа станет более привлекательной для молодых специалистов. При этом, подчеркнула депутат, «подход должен быть комплексным и не ущемлять личные права, но работать в интересах государства».

Вопрос обязательной отработки обсуждается не впервые. Так, с 1 марта 2026 года Минздрав планирует перевести все бюджетные места в медицинских вузах и колледжах в разряд целевых. Выпускники, отказавшиеся работать по распределению, будут обязаны возместить государству тройную стоимость обучения. Ведомство пояснило, что при нарушении целевого договора студент вернёт бюджетные расходы и дополнительно выплатит штраф в двойном размере.
Anonymous
У тутошних мам пукан подгорает. Дети то у Ев сплошные олимпиадники и трехсотбалльники. Не для того они своих кровиночек учили, что бы они на государство работали. Главное максимум выжать из того, что можно получить бесплатно, а потом "мы никому ничего не должны".
Anonymous
Насколько я знаю сейчас при целевом в меде нельзя самостоятельно выбрать специализацию, сказали тебе быть проктологом, если родина нуждается в проктологах на Ямале, пойдешь проктологом и пофиг, что ты хотел быть педиатром или кардиологом.
Это теперь будет распространяться вообще на всех, раз теперь только через целевое будет поступление?
Ну так и кто пойдет тогда в меды?
Anonymous
Бюджетникам конечно плохо, но скажите, платники, будете переводиться на такое целевое вместо того, чтобы платить, если места будут? Допустим, со 2 или с 3 курса.
Anonymous
Цитата из сводки предложений по итогам размещения текста проекта о подготовке нормативного правового акта, адресовано Минздраву, автору проекта.

Добрый день, глубокоуважаемое Министерство Здравоохранения! Я являюсь студенткой лечебного факультета ПМГМУ им. И.М. Сеченова, перешла с 5 на 6 курс. На третьем курсе обучения мне посчастливилось перейти с платной формы обучения на бюджетную, чему я радовалась, как второму дню рождения. Я стремилась к этому с первого дня в ВУЗе. Вся моя семья очень ждала этого. За 5 лет в Университете мой средний балл составляет 5.0. С 7 класса я мечтала стать врачом. Долго металась в выборе специальности, и, наконец, поняла, что мое сердце принадлежит психиатрии. Однако, как только я, казалось бы, определилась со специальностью, вышел данный законопроект. К сожалению, если он будет введен, мне, скорее всего, придется сделать выбор не в пользу работы врачом. Для меня этот пусть слишком долгий - 3 года подготовки к ЕГЭ, 6 лет на специалитете, 3 года "отработки", 2 года ординатуры, снова 3 года наставничества. В то время как мои одноклассницы закончили ВУЗы, добились стабильной зарплаты, обрели стабильность в жизни, выходят замуж, беременеют, строят семьи исходя из этой стабильности. Демографическая ситуация в стране падает. Помимо учебы в ВУЗе (качественной, без пропусков, как можно заметить по моим результатам) работаю медсестрой в графике 5/2 в психиатрическом стационаре - и получаю порядка 40.000 рублей в месяц. При всем моем бесконечном желании я не могу позволить себе построение семьи сейчас. Если бы до стабильности в жизни мне оставалось 3 года (6ой курс и 2 курса ординатуры) - было бы славно. А теперь, получается, мне нужно еще минимум 4 года, чтобы стать полноценном врачом общей практики, и 9 лет, чтобы стать врачом-психиатром. Я вынужденно становлюсь перед выбором между двумя важнейшими ценностями в своей жизни - стать врачом, делать что-то немыслимо важное и нести свет в общество врачеванием, или уходить из медицины, чтобы стать женой и мамой. Я опечалена этим выбором, но мне точно придется его сделать. Новый законопроект, к большому сожалению, затронет не только сферу нашего образования, но и судьбы всех студентов. Знала бы я на 1 курсе, что придется "отрабатывать", я бы выбрала другую специализацию.
Anonymous
Если хотят всех бюджетников обязать отработать, значит, для всех есть работа? Ну так сделайте вы хотя бы в текущей системе СЕЙЧАС целевых мест больше, чем желающих, и зачисление не ДО бюджетного конкурса, а после. Не прошел на бюджет, иди на целевое ИЛИ на платку.
Что сейчас: мест мало, ничего заранее не понятно, работодатели туманные, то ли пройдешь то ли нет, сперва откажись от бюджета.
Сделали бы прозрачную систему и понятный регламент, список мест, распределение по приоритетам по результатам учебы.
Думаю, часть платников туда бы и ушла, причем совершенно добровольно
Anonymous
У нас, вроде есть закон о бесплатном высшем образовании . На него имеют право лучшие ученики по ЕГЭ. Целевое образование, это вы отрабатываете своё образование за копейки, там где платят мало. Я убеждена, что это только начало. Потом пойдут инженеры, на заводах, где мало платят, айти на тех же заводах. Бюджет либо уберут вообще, либо оставят 10 процентов, а остальное будет отработка. Мест где нужна вышка, а зарплаты маленькие дофига.
Anonymous
Мурашко: нынешние студенты медвузов смогут работать врачами до 80 лет
Российские студенты, которые начнут свою карьеру в 2030-х годах по завершении обучения в медицинских вузах, смогут работать врачами до 80 лет.ТАСС
Карьера медиков в XXI веке будет длиться на 20 лет дольше по сравнению с врачами прошлого столетия, следует из презентации министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, представленной на Всероссийском форуме волонтеров-медиков.ТАСС
По мнению Мурашко, через 15 лет врачи в России будут обладать в том числе цифровой грамотностью, навыками онлайн-коммуникации и обучения, фундаментальными медицинскими знаниями, системным мышлением и базовыми IT-навыками.ТАСС
Anonymous
Мне казалось было сложно в мое время 90-х. Развал союза, смена валюты, 0 стипендий, невозможность подработок. Ан нет.
Радуюсь, что не у вас живу. Что мои дети ( если захотят медицину, а уже собираются) не будут ничего нигде отрабатывать, что могут поехать изучать ту самую медицину по всей Европе, причем бесплатно.
Вашим детям сил, родителям крепких нервов.
Анестезиолог.
Anonymous
Пошла я вчера к травматологу в поликлинику по ОМС.
Болит плечо, хочу артриты, артрозы исключить.
Доктор даже не осмотрел, сказал что может только рентген назначить и уткнулся в телефон.
За что супер зарплату платить?
Никакой заинтересованности, поликлиника новая, отличное здание, народ по записи, на релаксе приём.
И зарплаты сейчас не сказать что низкие за такую работу.
Не знаю с чем это связано, но лечат по ОМС в поликлиниках единицы, полная не заинтересованность.
А государство отучило, спишет со страховой за такой приём нормально, я налоги плачу не маленькие.
Anonymous
Получается, если отработка привязана к аккредитации, то и бюджетники и платники обязаны ее пройти? Или наставники на три года необходимы только бюджетникам, без этого при окончании вуза именно они специалистами не стали?
Anonymous
Учителям с 1 сентября з/п повышают, может и до медиков дойдут)
Anonymous
⚡️Законопроект об отработке внесен в Госдуму

sozd.duma.gov.ru/bill/1006061-8

Законопроект будет принят, если пройдет три чтения в Госдуме, а потом будет одобрен Советом Федерации и подписан Президентом.

В нынешней формулировке закон должен вступить в силу 1 марта 2026 года. Однако если путь проекта затянется — начало его действия могут перенести.

В законопроект внесли важные дополнения:

🟣 Период наставничества не будет распространяться на тех, кто окончил обучение до 1 марта 2026 года.

🟣 Принудительное заключение целевого договора не будут распространяться на тех, кто поступил до 1 марта 2026 года.

🟣 Трехкратная компенсация за расторжение договора не будет распространяться на тех, кто заключил целевой договор до 1 марта 2026 года (На самом деле это предполагалось и раньше, но много вопросов по этому поводу)

Какую позицию занимают органы власти, решающие судьбу законопроекта:

Государственная дума. Председатель Комитета по охране здоровья публично поддерживает законопроект, как и некоторые другие депутаты. Но есть и те, кто высказывается против.

Совет Федерации. Его члены на круглом столе порекомендовали еще весной Правительству ускорить разработку законопроекта об отработке.

Президент. Никак не комментирует отработку. Правда, Президент в целом редко говорит о законопроектах — это не совсем его задача.

https://t.me/md_1861/23
Anonymous
Если это и для платников, то выгоднее тогда, наверное, будет в Беларуси учиться, чтобы не отрабатывать эти 3 года. Полно врачей в поликлиниках из Киргизии и других стран СНГ. Они без всякий отработок после своих вузов будут трудоустраиваться?
Anonymous
Если все места сделают целевыми при поступлении, то законно. Люди знают об этом заранее и могут принять решение не поступать по целевому. Интересно, сколько будет желающих заключить целевой договор на таких условиях - с трехкратным возмещением? Я бы точно была против. Но эта инициатива неизбежно приведет к тому, что выпускники с хорошими баллами пойдут в другие сферы, а не на лечебные специальности.
Anonymous
⚡️Комитет по охране здоровья поддержал законопроект о закреплении кадров в отечественной системе здравоохранения

Сегодня Комитет провёл первое заседание в осеннюю сессию. В ходе него депутаты обсудили ряд законопроектов, особое внимание уделили законопроекту о закреплении кадров в отечественной системе здравоохранения, внесенному Правительством. По итогам продолжительной дискуссии Комитет принял решение единогласно поддержать законопроект.

Согласно тексту проекта, студенты-бюджетники, поступившие на медицинские и фармацевтические специальности, должны в первый год обучения заключить договор о целевом обучении. При этом выбрать медицинское учреждение для работы после выпуска предлагается выбрать самостоятельно.

В ходе обсуждения Сергей Леонов рассказал о подготовленных Комитетом предложениях для данного законопроекта.

Так, Комитетом предлагается предусмотреть преференции для некоторых лиц, которые смогут не заключать договор о целевом обучении при поступлении на бюджет в медвуз. Например, для детей-инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы.

Кроме того, Комитетом представляется актуальным определить перечень специальностей, после завершения обучения по которым специалистам предлагается работать под руководством наставника в течение трех лет. Иначе для некоторых специалистов может возникнуть дефицит ставок. Например, для тех, кто получил такие специальности, как фармация и стоматология.

Также Комитет посчитал целесообразным проработать вопрос определения сроков работы с наставником. Для тех, кто планирует трудиться в регионах Дальневосточного федерального округа, районах Крайнего Севера, в Арктической зоне и новых субъектах можно снизить этот срок с трех лет, например, до двух.

Говоря о среднем профессиональном образовании, Комитет считает важным наделить правом на первоочередное зачисление в медколледж тех абитуриентов, которые заключат целевой договор с медицинским учреждением уже на этапе самого поступления.

Комитет по охране здоровья будет тщательно работать над проработкой данного законопроекта, в том числе и с профильным Комитетом по науке и высшему образованию с тем, чтобы выработать наиболее взвешенные решения.

«Ждём также предложений от профессиональных сообществ, готовы обсуждать детали и вместе их прорабатывать. Будем чрезвычайно ответственно подходить к принятию окончательного решения по данному вопросу», — заключил Сергей Леонов.

http://duma.gov.ru/news/62067/
Anonymous
Похоже, что реального повышения зарплат медиков и внедрения единой программы по улучшению их жилищных условий, как способов для решения кадровой проблемы в сфере государственного здравоохранения, в ближайшее время не ожидается.

Во всяком случае в Государственную Думу внесен и сегодня на заседании нашего комитета рассмотрен законопроект об альтернативном способе борьбы с кадровым дефицитом - переходе только на целевое обучение врачей и «обязательной 3-летней отработке»https://sozd.duma.gov.ru/search/docs?q=1006061-8.

Надо сказать, что такой вариант неоднозначно воспринят в среде медицинских работников, особенно молодых специалистов.

В законопроекте множество новаций:
- в случае отчисления за неуспеваемость или по другим необъективным причинам студента-целевика он обязан компенсировать стоимость обучения и выплатить штраф в размере двух стоимостей обучения;
- такая же ответственность будет у выпускника в случае невыполнения условий целевого договора;
- финансовая ответственность будет возложена и на заказчика целевого обучения в случае, если он не выполнил своего обязательства по трудоустройству;
- нет механизма отбора лучших выпускников для дальнейшей научно-педагогической деятельности;
- после окончания обучения всем выпускникам необходимо будет отработать 3 года в медорганизациях, работающих в рамках программы государственных гарантий (и целевики, и бюджетники и те, кто обучался на внебюджете);
- Минздрав РФ будет определять контрольный цифры приема в ординатуру для всех медицинских ВУЗов.

Со своей стороны я предложил определить единый социальный стандарт для молодого специалиста (зарплата, жилье), который будет отрабатывать 3 года, чтобы это не было неким аналогом «крепостного права». В законопроекте кстати эти 3 года названы не отработкой, а работой под контролем наставника.

Плюс необходимо провести максимально широкое обсуждение законопроекта среди заинтересованных лиц.

В нашем регионе мы проведем такое обсуждение в период ближайшей региональной недели (с 29.09 по 3.10). Точную дату, время и место сообщу дополнительно.

Всех желающих принять участие - прошу оставить свои контакты в личке.

https://t.me/kurennyy/2770
Anonymous
Если всё это произойдет и закон примут, несмотря на все протесты медицинского сообщества, то он не должен касаться уже тех, кто учится, что на специалитете, что в ординатуре.
Остальные же будут принимать решение при поступлении, нужно ли им это всё, в принципе.
Anonymous
Какое поле для коррупции! Не сдал экзамен, есть риск попасть на троекратное возмещение, проще заплатить преподу. Кстати учителям подняли зп, а преподавателям ВУЗов и колледжей нет.
Anonymous
По идее все кто учится на бюджете пусть отрабатывают тогда, почему только медики то, непонятно. А Сов.время это правило было едино для всех.
Anonymous
А чего так медики госзарплаты испугались? Всего то 3 годика. Народ в госконторах тоже пашет, как лошадь и устает, и здоровье тратит за весьма скромный доход и годами. А они хотели только на высокооплачиваемых граждан в платных медцентрах работать? В госсфере зп не велики, а людям тоже лечиться надо, а по 300-500 тр им гос-во не платит, чтоб на платную медицину хватало, а медпомощь нужна.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения