Поступила в топ(полутоп) школу и расслабилась
Дочь,5й класс, поступила в сильную школу и расслабилась: уроки делает за час до сна. Да и вообще в целом видно ее ненапряжность в отношении школы, небрежность в ДЗ, появилась неорганизованность, портфель утром собирать стала.Хотя раньше портфель собирала сама с подготовки, любила красоту наводить на рабочем столе и т.п., но ДЗ всегда делала ближе к вечеру. Знания у нее точно есть, учеба даётся легко. Но оценки стали плохими. Я бы не переживала из- за оценок, тем более нас предупреждали на собрании, что оценки снизятся. Но судя по рейтингу в мэше, у других учеников все хорошо с оценками- в рейтинге дочь болтается ближе к концу. Смартфон точно не виноват, в школе ходит с кнопочным, а дома смартфон выдаётся только после выполненных уроков. Днём сидит в компьютере, но убрать его не могу , там школьные задания, да и не поможет, все равно найдет чем себя занять. Говорит: " Буду в этом году отдыхать, а то прошлый год, когда поступала, был тяжёлым". Посоветуйте, что делать , как обратно вернуть ребенка на "верный путь", ответственнее относилась к учебе?
Я бы в этой ситуации ненавязчиво помогла дочери адаптироваться. Пусть вечером, это не проблема. Сели вместе, открыли дневник, проверили задания, уточнили у нее, переспросили. Вам, как взрослому человеку, будет проще о чем-то напомнить, указать, где не соответсвует требованиям нового у чителя и тд. В таком режиме пару месяцев - и ситуация либо выровняется, либо вам будет понятно, в чем основная проблема. Поскольку есть топ-школы и есть учителя, у которых принято гнобить плохими оценками детей независимо от их усилий. Может, вам как раз "повезло".
Увлечется и втянется. Забейте пока на оценки.
Поэтому только родительский контроль с ограничением времени сидения в приложениях и играх.
Поэтому не мне Вам советовать. Просто написала, чтобы Вы знали, что такие проблемы не только у Вас.
Аа... вот еще... Младший ребенок учится в известной физмат школе. Учится хорошо. Сам, что самое главное. После школы быстренько делает д/з, потом спрашивает меня "надо ли чем-то мне помочь?" и если я говорю, что не нужно, то со спокойной душой бежит к компьютеру (пишет какие-то программы или играет). Но вот как так? В одной и той же семье, у одних и тех же родителей такие разные дети? Я не знаю.